Тюбетейка салат в ресторане тюбетейка


Чайхана «Тюбетейка»

Информация

Описание: Чайхана «Тюбетейка».

Каждое слово в «Тюбетейке» заключает в себе философию и красоту Востока – дастархан, тандыр, арык, кальян, нарды. И этот Восток ощущаешь своим нутром, из детских сказок про Алладина и Маленького Мука. Показать полностью… Бирюзовая башня древнего минарета, мозаика Самарканда, резьба по камню со стен Бухары, кальяны и кувшины, тюбетейки и халаты. Ресторан-сказка, ресторан – музей.

«Тюбетейка» всем своим убранством, ароматами, обитателями и общей атмосферой оставляют яркое впечатление.

На больших деревянных диванах с парчовыми подушками можно почувствовать себя настоящим бухарцем. Прикрыть глаза и увидеть восточную танцовщицу, накинуть вышитый золотом халат и пройтись по старой восточной улочке. Халат эмира в «Тюбетейке» - для дорогих гостей. Далее ваш путь следует мимо виноградной вьющейся лозы и арыка с золотыми рыбками – здесь можно загадывать желание. Потом вы увидите чинару, а под ветвями – дастархан, великолепный стол, где есть все. Осталось только выбрать. Место: ул. Рождественская, 45, Нижний Новгород


Скромно оформленный вход и такая же не броская вывеска у ресторана обусловлены тем, что заведение расположено в правом крыле на втором этаже Усадьбы Строгановых - объекте культурного наследия регионального значения.


Здание построено в 1829 году и является ярчайшим образцом архитектурного стиля ампир.
В ресторан ведет интересная лестница, которая сразу окунает посетителей в атмосферу старого Самарканда или Бухары.


В конце лестницы Вас встретит забавный персонаж.


Вдоль лестницы на стене фотографии любимых актеров и известных людей - посетителей ресторана.


Думаю, что читатели этого отзыва найдут знакомые лица.


Сразу на входе Вас встретят вымуштрованные официанты. Обратил внимание, что когда мимо них проходишь, то они все дружно, как по команде, поднимаются и принимают строевую стойку. Здесь же на входе среднеазиатская печь-мангал и тандыр, в которых прямо при Вас готовят вкуснейший лаваш.


В ресторане несколько залов. В том, что справа от пекарни летом не рекомендую садиться - весь жар от печи идет сюда. Но интерьер в этом зале самый изящный, но столики здесь только сидячие.


У входа в зал стол с восточными сладостями. Для тех, кто впервые посетит ресторан "Тюбетейка", уведомляю, что на сладком столе два вида тарелок - большая и маленькая. И первым заходом посетитель сколько сможет в тарелку уложить сладостей-все его. Это будет стоить одну цену, независимо от объема, большая тарелка 700, а маленькая 300 рублей.
Зал этот освещает стилизованная под светящуюся крону дерева люстра.


Можно расположиться в ресторане на веранде. Здесь несколько столиков на двоих и кабинок - дастарханов. Но не смотря на теня, когда на улице +31, от зноя здесь спасения нет.


Но отсюда открывается шикарный вид на Рождественскую (Строгановскую) церковь.


Мы расположились в другом зале, в котором с кондиционированием воздуха все в порядке.


Здесь такой же восточный интерьер.


Изящный потолок, сотканный из виноградной лозы.


И удобные кабинки - дастарханы, где можно и полежать после обильного и сытного приема пищи.


А журчащая вода в импровизированном пруду с мостиком создает дополнительный релакс.


В пруду мирно плавает парочка форели.


Абсолютно все и здесь выдержано в восточном стиле.


Тут же подошел официант и принес меню. С жары хотелось утолить жажду, мы заказали пиво и углубились в изучение меню, по которому предлагаю пробежаться и Вам, мои читатели. Закуски.





Блюда на мангале.


Принесли нам наш первичный заказ. Пиво пшеничное "Эдельвейс" прекрасно утолило жажду и скрасило нам изучение меню.


Получив заказ, официант уточнил порядок подачи блюд и приступил к исполнению. Через 5 минут у нас стояло на столе фирменное красное сухое вино "Бухара", произведенное в Узбекистане.


Ни разу не удавалось пробовать вино от среднеазиатского производителя. Скажу честно, не шедевр, но и не полный отстой. Слегка терпкое с ярко выраженным виноградным вкусом. Хотя ценник в 1100 рублей за бутылку - заоблачный для этого вина. К слову сказать, цены заоблачные в ресторане не только на это вино, а на всю алкогольную продукцию. Так, бокал пива обошелся нам в 350 рублей, а 50 грамм водки "Белая березка" стоит 160 рублей.
Принесли рулеты из баклажанов с сыром.


Обжаренные на мангале тонкие ломтики баклажанов с сырно - чесночной начинкой подали с острой морковкой.
Лепешки с луком, только что совершившие путешествие к столу из тандыра издавали приятный хлебный аромат и были хрустящими и еще горячими.


А салат "Дудляш" был выше всяких похвал.


Обжаренные на мангале овощи с кусочками говядины, заправленные пикантным соусом были просто восхитительны.
Порция лагмана полноценная и сытная.


Бульон у блюда насыщенный, а говядина просто тает во рту. А сама лапша не магазинная, а ручного изготовления.
Ну и фирменное блюдо ресторана "Тюбетейка" манты - какая среднеазиатская кухня без них? В порции 270 грамм на выходе, состоящая из трех мантов. Эти с начинкой из баранины.



А эти с говядиной.


Различать начинку мантов можно по навершию. С черным с курицей, с оранжевым с говядиной, а без навершия с бараниной. Здесь поклонников мантов ждет главное разочарование. Весь секрет этого блюда в том, что готовятся манты на пару и под слоем теста сохраняется обильный и насыщенный бульон. Едят манты руками, надкусывая с краю и выпивая вначале эти вкусности, а потом и поглощая все остальное содержимое. В нашем случае все манты были абсолютно пусты и без бульона. Вот поэтому подали их без пиал с водой и долькой лимончика, которые обычно предлагаются в ресторанах к блюдам, которые принято есть руками. Хотя технология лепки соблюдена. Мясо в манты не перекручивали, а рубили.


Ну и соус. С мантами с курицей подают сметану, а с говядиной и бараниной обычный майонез. Из того обилия блюд фирменные манты в ресторане "Тюбетейка" не рекомендую заказывать, чтобы не испортить впечатления от прекрасного вечера.
К оборудованию туалетных комнат хозяева заведения подошли с долей юмора. Дверь в мужское заведение украшает такой бай.


В комнате чистота и порядок.


Рукомойник показался оригинальным и необычным.


Для обладателей карты сети ресторанов "ПИР" в заведении предусмотрены скидки в 5%. За приятно проведенный вечер и сытный обед, плавно переходящий в ужин, в ресторане "Тюбетейка" мы оставили на троих 4300 рублей. Львиную долю в чеке составило спиртное.
Цены в "Тюбетейке" действительно ресторанные, а вот манты до ресторанных не дотягивают.
Сидели и общались мы там долго и обратили внимание на поведение официантов. Молодые люди после расчета клиентов и их убытия стремглав несутся к книжечке со счетом и начинают судорожно ее осматривать в надежде извлечь оттуда значительные "чаевые", отходят в сторону не пытаясь скрыть разочарования, начинают обсуждать скупость клиентов друг с другом. Я понимаю, что доход официанта зависит, в том числе, и от этих злосчастных "чаевых", но делать это столь явно до неприличия - ну извините. этого я не понимаю. Столкнулся с этим только здесь.
Подводя итог, хочется сказать, что до уровня ресторана "Тюбетейка" не дотягивает, оценку за атмосферу и кухню поставлю "хорошо". Рекомендовать все-таки буду, только манты не заказывайте.

тел.: +7 (831) 210-888-0

вс.- чт. с 12.00 до 00.00, пт. и сб. с 12.00 до 02.00

«Тюбетейка» первый ресторан восточной кухни, который появился на самой ресторанной улице города – Рождественской. Это сегодня в Нижнем Новгороде манты и хинкали можно купить практически на каждом углу, в любом ресторане независимо от кухни. «Тюбетейка» совсем другая, она рождалась не ради моды, а по любви, и это намного важнее.


Каждое слово в «Тюбетейке» заключает в себе философию и красоту Востока – дастархан, тандыр, арык, кальян, нарды. И этот Восток ощущаешь своим, из детских сказок про Алладина, Али Бабу и сорок разбойников, историй про Ходжу Насредина . «Тюбетейка» всем своим убранством, ароматами, обитателями и общей атмосферой оставляют яркое впечатление. Бирюзовая башня древнего минарета, мозаика Самарканда, резьба по камню со стен Бухары. Многие элементы интерьера привезены сюда из солнечного Ташкента 12 лет назад. Кальяны и кувшины, тюбетейки и халаты. Ресторан-сказка, ресторан – музей.


На больших деревянных диванах с парчовыми подушками можно почувствовать себя настоящим бухарцем. Прикрыть глаза и увидеть восточную танцовщицу, накинуть вышитый золотом халат и пройтись по старой восточной улочке. Халат эмира в «Тюбетейке» - для дорогих гостей. Далее ваш путь следует мимо виноградной вьющейся лозы и арыка с золотыми рыбками – здесь можно загадывать желание. Потом вы увидите чинару, а под ветвями – дастархан, великолепный стол, где есть все. Осталось только выбрать.

Многие повара в «Тюбетейке» узбеки. Приехали из своей теплой страны, привезли с собой яркое солнце и трудолюбивые руки. Никто так не умеет, как они готовить лагман и самсу, кутабы и пиде, шурпу и чучвару. В меню четыре вида сочнейших мантов, одиннадцать видов кабоба, блюда на садже и в тажине, Шакарап, джумейра, зиярат. Названия салатов звучат, словно тягучая восточная песня. Если вы попросите хлеба – вам принесут большую лепешку, испеченную здесь же в тандыре. Ну и какой восток без восточных сладостей. Пахлава, чак-чак, рахат-лукум.

Танцовщицы по вечерам развлекают гостей танцем живота. В выходные в «Тюбетейке» много детского смеха. Это к детям пришел в гости Маленький Мук.

В летний период во дворе под чинарой работает летняя площадка. Про чинару не шутка – просто роль ее играет огромный раскидистый клен.

Все предлагаемые сведения, размещенные на сайте,
носят справочно-информационный характер и не являются публичной офертой, определяемой ст. 437 ГК РФ.

  • Детское меню
  • Выпечка
  • Холодные закуски
  • Горячие закуски
  • Салаты
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Плов
  • Манты
  • Гарниры
  • Соусы
  • Десерты
  • Напитки

Детское меню

Томленая на молоке, подается со свежими фруктами и орешками.

Подаются с домашним вареньем и сгущенным молоком.

Куриная котлетка с картофельным пюре, подается со свежим огурчиком и томатом.

Пицца с томатами, ветчиной и соленым огурчиком.

Вермишелька с фаршем из говядины и томатным соусом.

С сырным соусом.

Картофельный супчик на курином бульоне с фрикадельками.

Куриный супчик с лапшой.

Выпечка



Традиционная тандырная выпечка из слоеного теста с рубленным мясом.


Традиционная тандырная выпечка из слоеного теста с рубленным мясом.


Традиционная тандырная выпечка из слоеного теста с рубленным мясом.






Холодные закуски


Домашняя отварная колбаса из конины.


Капуста маринованная, томаты, огурцы, острый перец.


Рулетики из баклажанов с начинкой из сыра брынза, чеснока и свежей кинзы.


Восточная закуска из печеных на углях баклажан, рубленных с чесноком и свежей кинзой.


Закуска из пекинской капусты, моркови и специй.


Заправляется цитрусовым терияки и обжаренным кунжутом.


С отварным картофелем и сладким луком.


С зеленым луком.




Ташкентские деликатесы сырокопченые.

Ташкентские деликатесы сырокопченые.

Ташкентские деликатесы сырокопченые.

Кинза, петрушка, зеленый лук.

Горячие закуски


Подается с брусничным соусом.

Салаты


Традиционный узбекский салат из бакинских томатов, лука и перца чили.


Фирменный салат с говядиной, домашней отварной казы и сладким перцем.


С телятиной, картошечкой "Пай", свеклой, яйцом, томатами и свежими огурчиками. Заправка на выбор.


Теплый салат с печеными овощами и телячьей вырезкой.


Овощной салат из томатов, огурцов, сладкого перца, домашнего сыра и красного лука.



Традиционный узбекский салат из телятины, сочной редьки и золотистого лука.


Салат с креветками, слабосоленым лососем и авокадо.



Узбекский густой суп с говядиной, домашней лапшой, приготовленной вручную по старинному узбекскому рецепту, овощами и восточными специями.


Древнее узбекское блюдо с бараниной, овощами и домашней лапшой.


Узбекский суп с бараниной, овощами и зеленью с добавлением ароматных специй.


Узбекские пельмешки с бараниной в мясном бульоне.

«БИЗНЕС Online» продолжает изучать гастрономическую карту Казани

Попытка апгрейдить татарскую кухню, которую одновременно предприняли сразу несколько участников рынка общественного питания, очень симпатична. В то же время есть пределы совершенству — чем более затейливы блюда, тем дальше они от национальной кухни, тем больше они вызывают сомнений. Корреспондент «БИЗНЕС Online» попыталась разобраться в гастрономическом постмодернизме «Тюбетея».


«Тюбетей» расположен на улице Кремлевской в двух шагах от кремля

Одного из журналистов солидной газеты Financial Times, который освещал визит Путина в Казань, настолько вдохновила татарская выпечка, что он запостил в своем «Твиттере» фотографию пирожков с фуршета для журналистов кремлевского пула. Под публикацией развернулась целая многочасовые дискуссия, в ходе которой его российские коллеги помогали угадать, что и как называется. Максу Седдону просто повезло, что поставщиком закусок был не «Тюбетей»: в местных тавыктыбыях разобраться сложно, даже если ты не журналист британского издания, а коренной житель Казани.

Итак, «Тюбетей» позиционируется как первый татарский ресторан быстрого питания, выросший из «киосков-тюбетеек». Это его с помпой открывал в начале декабря весь татарский бомонд. Имена владельцев всем известны — Айнур Камалиев, Руслан Гильмутдинов и Султан Сафин, о чем последний рассказывал в интервью нашей газете совсем недавно. Инвестиции в открытие этого проекта составили 16 млн рублей. Финансово — по крайней мере, на первых порах — помогал председатель совета директоров АО «Ядран-Ойл», депутат Госсовета РТ Ирек Салихов.


Дизайнеры решали сложную задачу: как сделать интерьер современным и национальным одновременно, да еще и сохраняя облик здания?

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Превосходное — на категорически недооцененной улице Кремлевской. Историческое здание с отличным видом, открывающимся через панорамные окна, в двух шагах от Кремля. Мечта туристов и прибежище студентов. Впрочем, встретить здесь можно самых разных людей.

ОФОРМЛЕНИЕ

Дизайнеры решали сложную задачу: как сделать интерьер современным и национальным одновременно, да еще и сохраняя облик здания? Волнистая кирпичная кладка (похоже, оригинальная) стала лофтовым потолком, усиленным модерновыми светильниками и вытяжками, а арочные проемы изящно зонировали помещение.


Есть даже терминал для приема заказа

Получилось колоритное трехзальное пространство, во многом рифмующееся с известной сетью фастфудов. Есть даже терминал для приема заказа, отдельная зона кофе с десертами и детские наборы. Явно прослеживается татарская тема: от общей палитры в цветах республиканского триколора и тюльпанной символики до девушек в платочках и хорошей (!) татарской музыки. Есть отдельные комнаты для омовений и намаза. На стенах — афоризмы вроде «У правильного эчпочмака все стороны равновкусные», «Чак-чак без чая — деньги на ветер» и легендарное «Бергә без булдырабыз».

При этом татарский компонент реализован очень аккуратно, он не «напрягает», даже если вы вдруг не имеете ни малейшего отношения к этой культуре. Ко всему прочему есть приличный детский уголок и стеллажи с сувенирами, так что если кто-то искал толстовку с тюльпаном — вам туда. Интересно, что, несмотря на название, тема тюбетеек не раскрыта.


Явно прослеживается татарская тема: от тюльпанной символики до девушек в платочках и хорошей татарской музыки

Согласно заявленной концепции, «Тюбетей» — это татарский ресторан быстрого питания, но в реальности в меню обнаруживаются абсолютно авторские блюда, хоть и сформированные на татарском фундаменте. В основе всего — лепешки с разными начинками, в зависимости от которых они подразделяются на кыстыбургеры, кызыктыбыи, балыктыбыи (с рыбой), тавыктыбыи (с курицей) и даже вегантыбыи. При этом прародителя — кыстыбыя — нет. Вместо него оксюморонное сочетание «Яшелтыбый классический». Кухня постмодерна какая-то получается.

Есть салаты — «Цезарь» и «Греческий», горячее (от лапши до пельменей) и морсы-компоты. Особое внимание — выпечке. Тут есть как и привычные элеши, так и, например, эчпочмаки-фри: нанотреугольники с творогом и зеленью, обжаренные во фритюре. Цены в целом демократичные: куриный бульон, например, обойдется всего в 50 рублей за порцию. Есть три варианта комбо-обедов — они выгоднее, но подборка блюд в них специфическая.


Меню отображается на четырех экранах, при этом картинки на них постоянно меняются. Это катастрофически неудобно

Система заказа, как и во всех фастфудах, у стойки. Меню отображается на четырех экранах, при этом картинки на них постоянно меняются. Это катастрофически неудобно: только ты вроде как начал чуть-чуть ориентироваться в происходящем, как информация сменяется другой, и ты вынужден лихорадочно искать интересующий тебя тип «тыбыя» на других экранах. Выбор здесь, пожалуй, самая сложная часть. В результате вы получаете чек с номером заказа, причем ждать его у окна выдачи не обязательно. В двух залах есть экранчики, а о готовности сигнализирует гудок, какой на вокзалах возвещает об отправлении поезда.


Есть три варианта комбо-обедов — они выгоднее, но подборка блюд в них специфическая

Наш заказ выглядел так (в ценах отдельных блюд):

  • Яшелтыбый с грибами в сливочном соусе — 105 рублей.
  • Суп-лапша по-домашнему — 60 рублей.
  • Кыстыбургер с говядиной и овощами в фирменном соусе — 180 рублей.
  • Татлыбый с творогом и ананасами — 95 рублей.
  • Губадия — 80 рублей.
  • Татарский чай 0,2 л — 39 рублей.


Суп-лапша по-домашнему

При этом первые две позиции плюс напиток образуют «Комбо1», вторые две — «Комбо2». Средний чек — от 300 рублей на человека.

Все уложено в картонные коробки с пометками «халяль», афоризмами и цитатами Каюма Насыри. Но не из его «Наставления повару», где он, как заправский диетолог, рассуждает не столько о вкусе еды, сколько о ее пользе, а абстрактные размышления вроде «Сделав добро, никогда не попрекай им».


Фирменный кыстыбургер

Кыстыбургер содержит огурец, лук, помидоры, салат, котлету и даже плавленный сыр. От бургеров отличается только тем, что вместо кетчупа здесь фирменный соус, а роль булки выполняет лепешка. В данном случае — черная. На кассе говорят, что цвет придает секретный ингредиент и уверяют, что он не имеет ничего общего ни с чернилами каракатицы, ни с пищевыми красителями. Есть эту конструкцию лучше с осторожностью, из нее может что-то неожиданно выпасть или капнуть. Это же актуально и для тавыктыбыя, напоминающего «Цезарь» с курицей в лепешке.

Более классическая штука — яшелтыбый с картофелем и грибами в сливочном соусе. Он не такой затейливый и больше напоминает привычный нам кыстыбый. Вообще, перепробовав несколько экспериментальных сочетаний, приходишь к выводу, что консервативная картофельная начинка — пожалуй, самый вкусный и беспроигрышный вариант. А остальное — это подражание бургеру, кесадилье, даже где-то шаурме. Кстати, почти все это неплохо сочетается с лапшой по-домашнему: в ней много курицы, да и сама лапша вполне приличная.


Губадия

Вариации кыстыбыя тут подают и на десерт. Татлыбый — сладкая творожная масса с ананасами в коричневой шоколадной лепешке. Сладко и сытно одновременно, но немного на любителя. Татарский чай с душистыми травами неплох. Для фанатов чего-нибудь более сложного и не в одноразовом стаканчике, а в чайнике, есть местный аналог «МакКафе». Там же и десерты — от сметанников до вафельных трубочек и еще больше выпечки. Например, очень хорошая губадия: повышенной рассыпчатости, зато с неразваренным рисом и превосходным изюмом.


«А официантов у вас здесь нет, что ли?» — один из молодых людей, удобно усевшихся за соседним столиком, устал ждать у моря погоды. Узнав о существовании системы самообслуживания, он поворчал, но пошел заказывать. Заказ готовится чуть дольше, чем того требует формат фастфуда — обычно 10-15 минут. Девушки в платочках и униформе в национальных цветах приветливо улыбаются и толково дешифровывают вам содержание каждого блюда, помогая определиться с выбором. Несмотря на то, что призывы убирать за собой здесь не развешаны на каждом углу, соответствующее место предусмотрено, и им неплохо бы пользоваться. Иначе, как показывают наблюдения, подносы с посудой после посетителей могут застаиваться на столах с четверть часа.

Характеристика

Мнение автора (максимум ✰✰✰)

Читайте также: