Салат пхали с орехами

Предлагаю вам рецепт салата со свёклой и грецкими орехами или пхали по-грузински .

Минимальный набор продуктов, но этот постный салат получается очень вкусным и отлично подходит даже для праздничного стола.

Нам понадобится для рецепта пхали:

Свекла варёная – 500 гр.

Грецкие орехи – 1 стакан на 250 мл.

Кинза (петрушка) – 1 небольшой пучок

Хмели-сунели – 1 ст. ложка

Чеснок – пару зубчиков

Соль и черный молотый перец – по вкусу

Свёклу отвариваем или запекаем в духовке до готовности. Нарезаем средним кубиком.

Грецкие орехи для салата слегка обжариваем на сковороде.

Относительно мелко рубим зелень (кинзу или петрушку).

Вышеперечисленные продукты складываем в миску и пробиваем блендером до однородной массы. Можно воспользоваться и мясорубкой.

Пхали из свекольных листьев с орехами — пошаговый рецепт популярного грузинского блюда. Пхали в Грузии готовят из разной свежей зелени и листьев, в том числе из шпината, крапивы, капусты и свеклы. Пхали также можно приготовить из овощей, с добавлением грецких орехов. Как приготовить овощной салат, пхали, из свекольных листьев с грецкими орехами вы узнаете в данной публикации.


Пхали из свекольных листьев с орехами

Ингредиенты

  • 1 кг свекольных листьев (со стебельками),
  • 250 гр грецких орехов,
  • 30 гр свежей зелени кинзы,
  • 30 гр свежей петрушки,
  • 6 веточек зеленого лука,
  • 1 ч.л. сушеной кинзы,
  • 1 ч.л. хмели сунели (молотого голубого пажитника),
  • 1 ч.л. молотого красного перца,
  • 2 зубчика чеснока,
  • соль — по вкусу.


Приготовление: свекольные листья тщательно промыть в холодной воде.


Отделить листья от стебельков, можно срезать ножницами.


Стебли сложить в глубокую кастрюлю с подсоленной водой, поставить на огонь и поварить в течение 10-15 минут. Кстати, пока варятся свекольные стебельки с листьями, чтобы ожидание не было томительным и скучным, предлагаю заглянуть на страницы сайта о самом популярном реалити-шоу «Дом 2» . Здесь можно узнать самые последние новости о жизни участников, погрузиться в мир любви, интриг, скандалов и человеческих отношений. Вы также сможете просмотреть очередные серии Дом 2 в режиме онлайн, в полной версии без цензуры, узнать о жизни бывших участников и пролистать фотогалерею.


Свекольные листья сложить в другую кастрюлю с подсоленной водой и поварить в течение 5-ти минут.


Сваренные свекольные листья и стебли остудить. Затем тщательно отжать, стараясь удалить как можно больше жидкости.


Вот такие получаются шарики после отжимания:


Ниже вы видите шарики разного цвета, те, что потемнее — это листья.


Свекольные стебельки пропускаем через мясорубку. А листья — мелко нарезаем.


Складываем в миску как показано на фото ниже и смешиваем при помощи тарелочки.


Грецкие орехи и чеснок пропускаем через мясорубку, соединяем с грузинскими специями. Тщательно перемешиваем.


Мелко нарезаем петрушку, зеленый лук и зелень кинзы. Соединяем и смешиваем с орехами и чесноком.


Зелень с орехами соединяем со свекольными листьями.


Тщательно перемешиваем, затем формируем небольшие шарики-пхальки.


Вот и все, овощной салат готов! Пхали подаем в холодном виде с хлебом или с мчади из кукурузной муки. Приятного аппетита!

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?



Пхали из шпината я уже готовила и оно есть в моих рецептах.

Эта грузинская популярная закуска так впечатлила, что решила испробовать рецепт из фасоли, так как я люблю красную фасоль, она мне кажется более нежной, то готовила из нее.

Белки 20 г
Жиры 23 г
Углеводы 29 г


В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот.


Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Хмели — сунели традиционная кавказская приправа, особо популярная в грузинской кухне. Это не очень острая порошкообразная смесь трав и специй, без которой не обходится ни одно грузинское застолье.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Паприка — порошкообразная пряность из сладких сортов стручкового перца.


Родина черного перца, многолетнего растения с ценными плодами, — Индия.


С давних пор корень и зелень петрушки находят применение в кулинарии, медицине и косметологии.











В Грузии нет такого блюда как пхали из фасоли)))В Грузии делают просто ЛОБИО С ОРЕХАМИ.😀


Думаю вы ошибаетесь…рецепт брала у грузинки…три Пхали…из шпината…из фасоли…из свеклы…все три делают на одно большое блюдо…выходит вкусно и разноцветно…)…



Не сомневаюсь,что вы нашли такой рецепт и думаете,что это правда грузинский рецепт))))так как грузинская кухня сейчас очень популярна и каждый второй пытается приготовить)))в интернете куча рецептов лепешки с зеленью и сыром и каждая доказывает,что это хачапури😂😂Спорить бессмыслено)))))Удачи😀Привет из Тбилиси(где ошибаются)😆


Я надеюсь я вас не обидела тем что назвала этот рецепт грузинским…:)…после вашего комментария вчера даже Википедию открыла…там тоже говорится что Пхали это старинный грузинский рецепт, раньше назыаали Мхали…ну вообщем ивините Нора, если я приписала Грузии не грузинский рецепт…а спорить я и не собиралась :)…странная ситуация :)…однако вкусный рецепт :)


Игна,ну что вы😘конечно не обидели)))я просто подсказала вам,что такое блюдо есть(фасоль+орехи и сунели),но это просто холодная закуска,которая называется лобио с орехами(лобио-по грузински фасоль),а пхали(правильно мхали)готовят из шпината,свеклы(ботва),капусты,лук порей и/т/д.💕


-)))…аааа Мхали все таки…ок спасибо )…собираюсь из свеклы делать а вот ботвы то и нет )…… и в продаже как-бы нет…где ж взять эту ботву ))……задача ))


В грузинской кухне можно встретить массу изумительных блюд. Невероятно легкая овощная холодная закуска с загадочным названием “пхали” — это не что иное как листовая капуста (в переводе).

Из чего ее готовят? Мы предлагаем оценить несколько рецептов пхали по-грузински (с фото). Основа блюда — это различные овощи, вкус которых дополняет и усиливает свежая и ароматная зелень. Это могут быть баклажаны, капуста, тыква, шпинат, стручковая или любая другая фасоль, цветная капуста или морковь, а также другие овощи, которые часто используют в качестве основы для этой знаменитой грузинской закуски.

Особая пикантность и острота блюда — заслуга необычной заправки, в основе которой использованы грецкие орехи, многообразие душистых специй, свежих и сушеных трав.

Какие специи используют для пхали? Хмели-сунели, ароматный кориандр, острый перец чили. Из зелени для пхали наиболее часто используют кинзу и укроп. Но возможны любые другие вариации и комбинации, которые вам нравятся.

Пхали ассорти (из свеклы, шпината и стручковой фасоли)

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты

  • По 200 г грецких орехов, свеклы и стручковой фасоли (может использоваться как свежая, так и замороженная);
  • Большой пучок свежайшего шпината и пучок кинзы;
  • 1 красный остренький перец;
  • Головка чеснока;
  • 1 ст.л. соли;
  • Кориандр.

Этап 1. Приготовление заправки

  1. Начинаем приготовление закуски с подготовки пряной заправки. Чтобы хорошо измельчить все ингредиенты, используем блендер. Сначала очищаем чеснок, моем его и даем обсохнуть, после чего крупные зубчики разрезаем на кусочки.
  2. Промываем острый перец, после чего аккуратно удаляем все семена, которые содержат максимум остроты. Затем нарезаем перчик настолько мелко, насколько получится.
  3. Промываем зелень. Кинзу после этого необходимо хорошенько просушить, чтобы минимизировать количество влаги в готовой заправке. Затем зелень нарезаем и перекладываем в чашу блендера. Добавляем остальные ингредиенты для заправки: очищенный грецкий орех, чеснок, острый перчик и пряный кориандр. Достаточно быстро заправка приобретает однородную консистенцию, после чего ее можно переложить из блендера в сухую посуду и герметично закрыть. В холодильнике готовая заправка для пхали может храниться 2-3 дня.

Этап 2. Пхали из свеклы

Этап 3. Пхали из шпината

Этап 4. Пхали из стручковой фасоли

Этап 5. Собираем блюдо

Ресторанная подача блюда предусматривает использование зерен граната, что придает особую торжественность закуске., подчеркивает колорит и характер блюда. Иногда гранатовые зерна добавляют в саму массу для формирования шариков, что делает вкус закуски особенно сочным и оригинальным.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • грецкие орехи чищ. – 150 гр.
  • фасоль стучк.- 200 гр.
  • шпинат – 200 гр.
  • свекольная ботва – 300 гр.
  • уцхо - сунели -1 ч лж.,
  • кориандр молотый – 0.5 ч. лжк. ,
  • шафран имеретинский – о,5 ч.лжк.
  • зелень петрушки и кинзы – по 20-25 гр.
  • чеснок – 1 средний зубчик ,
  • перец острый красный, соль

Пошаговый рецепт приготовления

Заранее готовим грузинскую ореховую пасту : орехи измельчить в блендере (мясорубке)+ специи, красный (!) острый перец, чеснок (давлен.),перемешали +1-2 ст.лж. воды и 1 ст.лж винного уксуса, соль. Грузинская ореховая паста готова! Зелень мелЕнько-мЕленько режем,-пусть ждет своего часа.

У стручков фасоли удалить острые концы и наломать (нарезать) на кусочки

1,5см. Ботву, шпинат нарезать

5-6 см. Отварить: фасоль- 40-45 мин., ботву-15-20 мин.,

шпинат-5-7 мин. Достаем наши овощи, опрокидываем на дуршлаг каждую отдельно, по мере готовности. Даем чуть остыть, но только «чуть!», чтоб рука терпела. Надеваем перчатки и энергично разминаем , например, шпинат (он первый подоспел)+ зелень, ещё раз энергично переминаем-перемешиваем. Когда все овощи перемнем и «переженим» с зеленью, добавляем к ним ореховую пасту. Постепенно,- никуда не спешим! Ореховой пасты в Пхали должно быть столько, сколько должно быть! ))) То есть: мало - пресно, много - забьет вкус основного продукта. Пробуем на соль и перец - корректируем. Формируем, как душа пожелает, украшаем гранатовыми зернышками и - на стол!

Очень вкусно с горячим мчади (кукурузные лепешки), но неплохо и со свежим хлебом, лавашем, питой…Приятного аппетита. )))



Пхали из шпината я уже готовила и оно есть в моих рецептах.

Эта грузинская популярная закуска так впечатлила, что решила испробовать рецепт из фасоли, так как я люблю красную фасоль, она мне кажется более нежной, то готовила из нее.

Белки 20 г
Жиры 23 г
Углеводы 29 г


В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот.


Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Хмели — сунели традиционная кавказская приправа, особо популярная в грузинской кухне. Это не очень острая порошкообразная смесь трав и специй, без которой не обходится ни одно грузинское застолье.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Паприка — порошкообразная пряность из сладких сортов стручкового перца.


Родина черного перца, многолетнего растения с ценными плодами, — Индия.


С давних пор корень и зелень петрушки находят применение в кулинарии, медицине и косметологии.











В Грузии нет такого блюда как пхали из фасоли)))В Грузии делают просто ЛОБИО С ОРЕХАМИ.😀


Думаю вы ошибаетесь…рецепт брала у грузинки…три Пхали…из шпината…из фасоли…из свеклы…все три делают на одно большое блюдо…выходит вкусно и разноцветно…)…



Не сомневаюсь,что вы нашли такой рецепт и думаете,что это правда грузинский рецепт))))так как грузинская кухня сейчас очень популярна и каждый второй пытается приготовить)))в интернете куча рецептов лепешки с зеленью и сыром и каждая доказывает,что это хачапури😂😂Спорить бессмыслено)))))Удачи😀Привет из Тбилиси(где ошибаются)😆


Я надеюсь я вас не обидела тем что назвала этот рецепт грузинским…:)…после вашего комментария вчера даже Википедию открыла…там тоже говорится что Пхали это старинный грузинский рецепт, раньше назыаали Мхали…ну вообщем ивините Нора, если я приписала Грузии не грузинский рецепт…а спорить я и не собиралась :)…странная ситуация :)…однако вкусный рецепт :)


Игна,ну что вы😘конечно не обидели)))я просто подсказала вам,что такое блюдо есть(фасоль+орехи и сунели),но это просто холодная закуска,которая называется лобио с орехами(лобио-по грузински фасоль),а пхали(правильно мхали)готовят из шпината,свеклы(ботва),капусты,лук порей и/т/д.💕


-)))…аааа Мхали все таки…ок спасибо )…собираюсь из свеклы делать а вот ботвы то и нет )…… и в продаже как-бы нет…где ж взять эту ботву ))……задача ))






Пхали — традиционная грузинская закуска. Не скажу что салат, хотя по большому счету это блюдо по технологии изготовления похоже на салат, это именно закуска. Делается из всевозможных вареных или печеных овощей, с пряной ореховой заправкой.

Количество вариантов и рецептов просто удивительно, а из баклажанов — один из самых вкусных. В сезон овощей закуска готовится просто и быстро. По желанию, можно приготовить закуски из разных овощей, и подать к столу красочное ассорти.

Пхали (груз. ფხალი) — состоит из заправки и основного компонента. Заправка это обычно сильно измельченная смесь грецких орехов, острого перца, чеснока, зелени кинзы и молотых зерен кориандра, лука, специй и винного уксуса. А основа — поле для фантазии.

Это может быть шпинат, спаржа, баклажаны, свекла, и даже из свекольной ботвы, крапивы и капусты. Особый вариант, считается самым деликатесным, из экала — колючки, называемая cассапариль или смилакс, у которой используются мягкие и сочные молодые побеги.

По составу пряной добавки закуска напоминает фаршированные баклажаны с чесноком сациви, которые делаются из похожих продуктов. Или вкусные рулетики из баклажанов с орехами.

Пхали из баклажанов — отличная закуска, даже сама по себе. Достаточно испечь баклажаны, подготовить измельченную зелень с чесноком и орехами, смешать. И закуска уже готова. Кроме того, это может быть прекрасное дополнение в качестве гарнира или как дополнение к молодому картофелю — это необычайно вкусно.

Ингредиенты для пхалей

  • Баклажаны 3-4 шт
  • Грецкие орехи 100 г
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Кинза 1 пучок
  • Винный уксус, соль, хмели-сунели специи
  • Зеленый салат, чеснок, острый перец, орехи, зелень, красные ягоды и т. д. для украшения

Как приготовить пхали

  1. При приготовлении закуски из любого продукта крайне важно придерживаться принципа: продукты должны быть исключительно свежие и пропорции ингредиентов не должны нарушаться.


Баклажаны, зелень, орехи для закуски


Испечь баклажаны до мягкости


Баклажаны очистить от кожуры и измельчить на кусочки


Измельчить орехи, чеснок, кинзу и специи


Смешать измельченную мякоть баклажанов и заправку


Сформировать шарики, выложить на блюдо и украсить


Пхали из баклажанов — запеченные баклажаны с зеленью, орехами и специями

Пхали – блюда из свежей и термически обработанной зелени. Классические рецепты этой категории не содержат рыбы и мяса, поэтому их можно отнести к постному рациону питания.

В основе всех рецептов пхали по-грузински лежит две составляющие: листовая зелень и соус, приготовленный из трав, специй и винного уксуса, растительного масла. Классический рецепт основан на использовании листьев капусты, не предполагает сочетаний с прочими овощами. Добавлять свеклу, ботву других растений: крапивы или шпината, – в Грузии не принято. В состав входят грецкие орехи в измельченном виде. Самой популярной и доступной приправой к соусу является кинза. В качестве украшения готового блюда используется свежая зелень или зерна граната.


Не рекомендуется сочетать различные виды зелени при приготовлении пхали. Следует избегать добавления в состав прочих овощей, кроме капусты.

Листья капусты подвергают термической обработке кипятком, или тушат на маленьком огне. Контакт с высокой температурой не должен быть длительным, для сохранения полезных веществ и витаминов. Капуста тушится до приобретения мягкой консистенции, достаточной для того, что бы было удобно ее измельчать.

  • В холодном виде в не больших формах
  • В салатнике
  • В виде бутербродов. Консистенция пхали позволяет намазывать его на хлеб или лаваш.
  • В качестве гарнира к рыбным или мясным блюдам.

Перед подачей на стол, готовое блюдо, требует поставить в холодильник на 20 минут и подать его охлажденным.


Приготовление классического пхали из капусты с орехами

Приготовить это блюдо очень просто, среднее время, затрачиваемое на него – 30 минут. Для удобства следует подготовить заранее блендер или мясорубку. В рецепт входят самые простые и доступные ингредиенты:

  • Половинная качена капусты – четыреста грамм
  • Грецкие орехи, предварительно извлеченные из скорлупы, по вкусу. Горсти будет достаточно.
  • Среднего размера лук – 1шт.
  • Кинза
  • Половина чайной ложки кориандра
  • Винный уксус – 1 ст. л.
  • Хмели-сунели
  • Чеснок – половина головки
  • Соль
  • Перец
  • Гранат


Как приготовить пхали из капусты:

  1. Вскипятить воду.
  2. Нарезать капустные листы кусками небольшого размера.
  3. Добавить ее в закипевшую воду, варить не больше десяти минут.
  4. Слить воду, используя друшлак.
  5. Охладить вареную капусту до комнатной температуры.
  6. Измельчить смесь из орехов, кинзы, чеснока, приправ, уксуса.
  7. Измельчить капустную массу. Убрать лишний сок.
  8. Тщательно перемешать фарш из приправ и капустный.
  9. Охладить перед подачей в холодильнике.

Для измельчения ингредиентов удобно пользоваться блендером. Достаточно мелко перекручивает мясорубка.


Пхали со шпинатом

В качестве основы блюда допускается использование не только свежего шпината, но и замороженного. Готовить полуфабрикат рекомендуется после полной его разморозки. Для того, что бы приготовить блюдо понадобится:

  • Шпинат – четыреста гр.
  • Зелень: петрушка, укроп, зеленый лук
  • Приправы (половина чайной ложки каждого вида): хмели-сунели, кориандр.
  • Чеснок
  • Соль
  • Перец
  • Грецкий орех (без скорлупы)


  1. Шпинат тушить на слабом огне, до размягчения листов, но не более 5 минут.
  2. Перекрутить или измельчить зелень, специи с добавлением орехов.
  3. Измельчить и перекрутить шпинат.
  4. Тщательно смешать массу из шпината с прочими ингредиентами.
  5. Остудить в холодильнике.

Подавать блюдо, оформленным в салатницу, или поместить в не большие формы.

Пхали – блюда с богатой историей, простота приготовления порождает все новые варианты ингредиентов. Многообразие вариантов сервировки дает пропуск на любой праздничный стол и позволит снискать множество восхищенных комментариев в адрес повара. Фото готовых пхали в рецептах и описаниях предлагают множество идей украшения этой закуской прочих основных блюд.

Для праздничного стола все хозяйки предпочитают готовить особенно вкусные и яркие по оформлению блюда. Если вы еще не определились, чем удивить и угостить гостей, предлагаем приготовить кушанье с национальным грузинским колоритом – пхали из свеклы. Это оригинальное блюдо не только украсит праздничный стол яркими красками, но и удивит собравшихся за столом колоритным вкусом.


Особенности пхали

Как известно, грузинская кухня является одной из главных достопримечательностей страны. Грузины испокон веков стараются сделать свою еду яркой, самобытной и незабываемой, наделяя ее неким волшебством. Что касается пхали по-грузински, это не совсем конкретное блюдо национальной кухни Грузии, а определенный способ ее приготовления. Основной продукт традиционно измельчается до пюреобразного состояния, перемешивается с заправкой, состоящей из чеснока, грецких орехов и зелени кинзы. Основным ингредиентом пхали может выступать капуста, баклажаны, шпинат, ботва свеклы и сама свекла, а также отварная фасоль. Из-за большого содержания орехов в заправке пхали из свеклы получается достаточно сытным, а овощи обеспечивают блюду полезность для всего организма.


Обычно пхали подают в виде сформированных шариков, выложенных на салатных листьях. Для украшения используются темно-красные зерна граната и веточки свежей зелени.

Рецепт приготовления закуски по-грузински (с пошаговыми фото)

Для приготовления блюда на 6 порций следует заготовить следующие продукты:

  • 1 крупная свекла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • стакан чищенных грецких орехов;
  • большой пучок свежей зелени (кинза, укроп, перо зеленого лука, петрушка);
  • столовая ложка красного винного уксуса;
  • соль (щепотка);
  • сухая приправа (например, хмели-сунели).

Пошаговое описание

  1. Перед тем, как начать готовить пхали, следует отварить основной ингредиент блюда – свеклу.

Совет! Чтобы быстро сварить свеклу и при этом сохранить все витамины и минералы, содержащиеся в корнеплоде, следует поместить очищенный от ботвы и хвостика плод в кипящую воду. Оставьте свеклу вариться на 30 минут на среднем огне. Слейте кипяток и поместите кастрюлю с полуготовыми овощами под струю холодной воды на 10-15 минут (в зависимости от размера корнеплода). Из-за резкого температурного перепада свекла быстро дойдет до готовности, а также сохранит в себе все полезные витамины. Весь процесс варки предложенным способом займет не более 40-45 минут.

Существует еще один более быстрый способ доведения свеклы до готовности – это запекание корнеплода в микроволновке при режиме 200 градусов в течение получаса. Свекла, приготовленная в пакете для запекания, получается слаще и мягче, чем та, которую отварили обычным способом. Единственный недостаток такого приготовления – разрушение витамина C при слишком высокой температуре.


  1. Пока варится (запекается) основной ингредиент, займитесь подготовкой заправки. Для этого очищенные и сухие ядра грецкого ореха поместите в блендер. Если орехи недостаточно просушенные, то подсушите их в течение нескольких минут на разогретой сковороде без масла.
  2. Промойте зелень и стряхните лишнюю воду. У кинзы, укропа и петрушки отрежьте черенки, удалите нижнюю белую часть у зеленого лука. Нарежьте зелень на небольшие кусочки и положите в блендер к орехам.
  3. Измельчите ингредиенты до однородного пюреобразного состояния. Выложите ореховое пюре в миску.
  4. Отваренную (запеченную) свеклу остудите и почистите. Нарежьте овощ кубиками и сложите в блендер. Измельчите свеклу до состояния пюре.
  5. Выложите пюре из свеклы в миску к орехам с зеленью. Влейте ложку винного уксуса, посолите. Выжмите через чесночницу очищенные зубчики чеснока. Посыпьте сухими специями и тщательно перемешайте все составляющие.
  6. Смоченными холодной водой руками сформируйте одинаковые по размеру шарики.
  7. Выложите свекольные шарики на плоское блюдо, выстеленное листьями зеленого салата, и подавайте к столу.


Оригинальная и сытная закуска придется по вкусу как истинным гурманам, так и любителям остренького.

Пхали из свекольной ботвы

В свежей ботве свеклы содержится ничуть не меньше полезных микроэлементов и витаминов, чем в самой свекле. Готовится ботва намного быстрее, чем сам корнеплод, а готовое блюдо получается не менее сочным и вкусным.

Ингредиенты

  • Полкилограмма ботвы молодой свеклы;
  • полстакана чищенных грецких орехов;
  • 100 г зелени кинзы;
  • четверть чайной ложки красного перца мелкого помола;
  • половина чайной ложки приправы хмели-сунели;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • красные зерна граната (для украшения).

Поэтапное приготовление

  1. В глубокой кастрюле закипятите воду и опустите в кипяток на 2,5-3 минуты свекольную ботву. Откиньте ботву на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла вся лишняя вода и ботва немного остыла.


  1. Отожмите отваренную ботву и пропустите через мясорубку. Также для измельчения можно воспользоваться блендером.
  2. Очищенные грецкие орехи и веточки кинзы пропустите через мясорубку.
  3. Чеснок измельчите в прессе.
  4. В миске соедините все ингредиенты, посолите и добавьте специи. Полученный «фарш» перемешайте до однородного состояния и сформируйте из него шарики среднего размера.
  5. Выложите пхали на блюдо и украсьте сверху зернами граната.


Насыщенный сочный вкус с приятной остротой придаст застолью особую атмосферу. Подобную закуску можно сделать за несколько часов до намечающегося праздника, а приготовленный свекольный «фарш» может храниться в закрытой емкости в холодильнике до двух суток.


Приятного вам аппетита и новых кулинарных открытий!

Как приготовить пхали - грузинские шарики из свёклы с орехами и чесноком ? Готовим это простое полезное постное блюдо Пхали из свеклы с орехами
По сути, Пхали - это овощной салат, главными ингредиентами которого являются грецкие орехи, зелень кинзы и пряности. Остальное может варьироваться! Пхали готовят из капусты, из шпината, из зеленой стручковой фасоли.
пхали из капусты здесь https://youtu.be/M776wnXpzS4
пхали из шпината здесь https://youtu.be/E3NGQGieYbY

Today you will learn how to cook phali, dear mistresses!
Essentially, Phali is a vegetable salad whose main ingredients are walnuts, cilantro and herbs. The rest may vary! Phali are made from cabbage, spinach, green green beans. Today we will make Phali from beet with nuts.

Рецепт хачапури без дрожжей на сковороде - здесь
https://youtu.be/oRmE4VNPUtw
Рецепт сациви из курицы здесь https://youtu.be/07r4xhv1pkM
подписаться на канал https://www.youtube.com/channel/UCUwzwpWrEznNxgVpALN3E6g Новые видео - каждую пятницу в 21.30 по Москве.

К слову, грузинская кухня славится необычными пряными блюдами из овощей и зелени. Несмотря на кажущуюся сложность , многие блюда готовятся очень просто. Пхали можно подавать к столу в виде небольших порционных шариков или салата, выложенного горкой и обязательно украшенного зернышками граната!
Ингредиенты для пхали из свеклы:
1 кг свёклы
200 гр грецких орехов
Пучок (больше среднего) зелени кинзы
1 головка чеснока
2 ст. ложки винного уксуса (бальзамический, если нет винного)
Пряности:
2ч. ложки уцхо сунели (пажитник голубой)
2 ч. ложки молотая кинза (кориандр)
По вкусу красный острый перец (на кончике чайной ложки)
Корица молотая (на кончике чайной ложки)
1, 5 ч. ложки соли
Для украшения кольца репчатого лука, зерна граната, веточки кинзы
Пишите в комментариях, получилось ли приготовить пхали? Понравился ли рецепт? Если да, то ставьте свои лайки, а если нет – спрашивайте в комментариях! И я, Ирина Григорьевна, буду рада на них ответить!
#Ирина_Григорьевна

Видео ПХАЛИ из свеклы с орехами Рецепт грузинского салата №1 постное блюдо рецепты грузинской кухни pkhali канала ГРУЗИНСКИЕ БЛЮДА с Ириной Григорьевной

Читайте также: