Салат под лисьей шубой с горбушей и свежим огурцом

  1. Историческая «Шуба»
  2. Рыжая шубка
  3. Заправка
  4. Горбуша под «Лисьей шубой»
  5. «Лисья шуба» с курицей

Салаты настолько прочно вошли в нашу жизнь, что давно перестали быть атрибутом исключительно праздничного стола. Сегодня и в будние дни многие хозяйки часто радуют своих близких новым рецептом. В России традиционно пользуются любовью слоеные салаты, и патриархом по-прежнему считается «Шуба».


Историческая «Шуба»


Трудно представить себе время, когда этот салат не украшал русское застолье. Хотя историки от кулинарии твердо указывают 1920е годы временем рождения этого рецепта, а изобретателем – купца, содержателя трактира. Придуманное блюдо имело политическую окраску: овощи олицетворяли крестьян, сельдь – рабочих, а майонез намекал на французскую революцию, ну и кумачовым знаменем сверху ложилась свекла. Даже название его расшифровывалось как «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема». Вполне в духе того времени.



Поистине всенародная любовь к этому салату стала причиной возникновения его различных вариантов. Кулинары с удовольствием экспериментировали с ингредиентами, обязательно сохраняя главные моменты салата: слоеное выкладывание продуктов, наличие яиц и свеклы, майонезная пропитка каждого слоя. Таких рецептов появлялось немало, какие-то эксперименты были удачны, какие-то не очень. Среди первых стоит отметить салат «Лисья шуба».


Рыжая шубка


В этом лисьем салате сохранились все основные нюансы рецепта приготовления «Шубы», кроме наличия свеклы. Как нетрудно догадаться из названия в этом рецепте последним слоем выкладывается морковь. Часто даже само блюдо оформляют в виде лисьего хвоста, а то и целой фигуры в шубке, фото подобных салатов радуют глаз своим нарядным видом.



Чтобы сделать салат «Под лисьей шубой», вам нужно знать, как правильно подготовить некоторые ингредиенты. Морковь для этого салата не варится, а тушится или обжаривается, иногда вместе с луком. Помимо самой моркови и вареных яиц шуба в рецепте салата «Под лисьей шубой», в зависимости от личных предпочтений, формируется из консервированных грибов, жареного или маринованного лука, иногда добавляют отварной картофель. Морковь жарят, тушат, или готовят ее по-корейски.


В салат под саму «Лисью шубу» укладывается и соленая рыба, и различные виды отварного мяса. В последнем случае чаще предпочтение отдают курице, хотя встречаются рецепты и с отварной свининой, и с говядиной, и даже с ветчиной. Из рыб для салата «Под лисьей шубой» чаще берут селедку, семгу либо горбушу.

Заправка


Заправляются слои «Лисьей шубы» так же майонезом. Причем все чаще хозяйкам рекомендуют готовить его самостоятельно. И определенный смысл в этом имеется, так как майонез домашнего приготовления отличается более нежной консистенцией, лучшим вкусом и, что уж тут говорить, более качественными исходными продуктами.


К тому же в таком майонезе отсутствуют красители и консерванты, что с одной стороны определенно плюс для здоровья, а с другой – такой продукт следует использовать буквально в течение нескольких дней.


Горбуша под «Лисьей шубой»


Для рецепта этого салата возьмите консервированную горбушу. Сам процесс приготовления салата «Под лисьей шубой» несложный, а поэтапная запись рецепта с добавлением фото поможет вам сделать все правильно и красиво.

  • горбуша консервы – 1 банка;
  • картофель – 2 шт.
  • морковка – 2 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • сыр – 150 гр.
  • огурец марин. – 1 шт.
  • шампиньоны – 250 гр.
  • раст. масло
  • майонез.


  1. Картофель и морковку нужно отварить. Используйте для этого отдельные емкости, т.к. время варки у этих овощей разное. Кожуру тщательно вымойте, и отварите до готовности.
  2. Яйцо сварите вкрутую.
  3. Слейте масло из банки, выложите горбушу на тарелку и тщательно разомните ее вилкой.
  4. Картофель и морковь очистите от кожуры, натрите их на терке.
  5. Яйцо также натрите на терке.
  6. Шампиньоны нарежьте дольками и обжарьте до готовности на раст. масле.
  7. Огурчик нарежьте соломкой.
  8. Собираем блюдо. Не забываем про майонез. Слои выкладываются в очередности:

  • Горбуша
  • Картофель
  • Огурец
  • Яйцо
  • Тертый сыр
  • Морковка

«Лисья шуба» с курицей


Для этого салата куриное филе потребуется отварить, по рецептуре именно ее будем укладывать «Под шубу».

  • Филе куры – 300 гр.
  • Грибы консервы – 200 гр.
  • Лук-репка – 1 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Морковка по-корейски – 150 гр.
  • Майонез – 250 гр.
  • Уксус
  • Соль
  • Черный перец
  • Сахар


  1. Отварное мясо режем небольшими кусочками.
  2. Сваренные вкрутую яйца очистите и натрите на терке.
  3. Грибочки нарежьте соломкой.
  4. Мелко порезанный лук замаринуйте. Для чего смешайте воду и уксус 1:1. Соли, сахара и перца добавьте по вкусу. Лук оставить в маринаде на 5 минут. Потом отцедить.
  5. Формируем слои:

  • Куриное мясо
  • Маринованный лучок
  • Грибочки
  • Яйца
  • Морковка по-корейски.


Не забудьте все слои промазывать майонезом! Как украсить салат «Под шубой» вы можете посмотреть на фото.


Основные ингредиенты:

  • рыбные консервы
  • картофель
  • морковь
  • сыр
  • яйца
  • соленый огурец
  • майонез


60 минут


3-4 порции

Калорийность на 100 грамм:
201 ккал.

Категория: Салаты с рыбой

Это новый и простой в приготовлении рецепт салата «Лисья шубка», который легко заменит известный рыбный салат с овощами. Получается он нежным, с более мягким вкусом. Такой рецепт салата понравится девушкам.

По рецепту блюдо формируется слоями, сделать это можно традиционно в глубокой салатнице или использовать кольцо для сервировки на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Консервированная горбуша – 1 банка
  • Картофель – 2 шт.
  • Яйцо – 1шт.
  • Морковь 1-2 шт.
  • Сыр твердый - 100 г
  • Соленый огурец – 1 шт.
  • Майонез

Пошаговое приготовление рецепта с фото:

Горбушу размять, предварительно слив жидкость и убрав кости. На дно чаши выложить горбушу и покрыть майонезом.


Овощи и яйцо нужно предварительно отварить и дать им остыть.

Натереть яйцо, огурец, овощи и сыр на крупной терке.

На рыбу слоями выкладываем:

  • картофель
  • огурец,
  • яйцо
  • сыр
  • морковь.

Не забываем слои покрывать майонезом и слегка солить.

Последний слой — тертая морковь, его майонезом смазывать не нужно.


И вот праздничный салатик под названием «Лисья шубка» готов!


Салат Лисья шубка – великолепная альтернатива поднадоевшей селедке, прикрытой овощной подушкой, с советского времени украшавшей наши праздничные столы. Это прекрасная возможность соблюсти традиции и подать на стол слоеный салат с соленой рыбой, при этом разнообразив меню. Согласитесь всенародно любимая Селедка под шубой поднадоела, да и давно стала объектом шуток. Вдобавок, в данном блюде имеется возможность расширить список включенных продуктов. К примеру, добавить грибы корейскую морковь, курочку и иные виды рыбы.

Уверена, всегда приятно привнести какой-либо нюанс, свой секретный ингредиент, прекрасным образом повлиявший на вкус блюда и его внешнего вида. И сорвать аплодисменты!

Блюдо, благодаря моркови, всегда яркое, нарядное, похожее на шубку лисы, отсюда и забавное название. А если постараетесь, и продумаете оригинальное украшение, то восхищенные комплименты вам обеспечены. Фото примеров формирования салата я предложу.

Как приготовить салат «Лисья шубка»

Несколькими секретами приготовления вкусного салата я просто обязана поделиться, чтобы праздничное угощение удалось на славу.

  • Варите овощи заранее, картошка варится в мундире.
  • Традиционно, морковь в салат отваривают. Решитесь обжарить – вкус раскроется намного ярче и салат только выиграет.
  • Сельдь и красную рыбу, если она используется, берите слабосоленую. Не поленитесь, и добросовестно выберите косточки – это поможет избежать неприятных сюрпризов.

Классический рецепт салата Лисья шубка с селедкой и грибами

Приятной неожиданностью для гостей станет классический вариант Лисьей шубки с селедкой. Обязательно дайте салату время пропитаться как следует. Оформление шубы сделайте исходя из своих художественных способностей. Если получится мордочка, фигурка лисы, будет невероятно красиво и в тему.

  • Слабосоленая селедка, филе – 250 гр.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Луковица.
  • Морковка – 2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Майонез.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Подсолнечное масло.

  1. Накануне подготовьте овощи – сварите и почистите.
  2. Сельдь почистите и поделите на филе, добросовестно убрав косточки. Нарежьте маленькими кубиками.
  3. В небольшом количестве масла пожарьте до готовности пластинки грибов и покрошенный мелко лук. Охладите.
  4. В отдельные мисочки потрите морковь, картошку и одно яйцо.
  5. Сделайте красивое оформление: майонезом нарисуйте на блюде фигурку лисы, как показано на фото.
  6. Внутри контура выложите слой селедки, сделайте сеточку из майонеза. Поверх уложите шубку из картошки + майонез. Далее пожаренные шампиньоны + майонез.
  7. Сверху яичную крошку + майонезную сетку, и морковку.
  8. Майонезом на морковном слое нарисуйте мордочку. Из яичного белка сделайте глазки, остатки потрите и выложите лапки и кончик хвоста. Зрачки глаз можно сделать из маслин, огурца, любой зелени. Из маслин легко делается носик лисы.
  9. Потрите желток от второго яйца и заполните середину животика, ушек, мордочки. На фото отлично видно, что и как сделать.
  10. Осталось дать шубке настояться и пропитать компоненты. Вкус не подкачает!


Салат «Лисья шубка» с курицей, грибами и корейской морковкой

Не любите селедку — замените её на курицу, салат получится невероятно нежным. Вдобавок, снизится калорийность блюда, что важно приверженцам здорового питания. Корейская морковка придаст шубке остроты. На праздничную подачу приготовьте блюдо слоями.

  • Куриное филе – 300 гр.
  • Картошка – 250 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Морковка по-корейски – 150 гр.
  • Маринованные грибы – 200 гр.
  • Луковица.
  • Майонез – 100 мл. (для снижения калорийности лучше взять сметану, или разбавить ею майонез).

Как приготовить лисью шубку:

  1. Подготовительная работа – заранее сварите яйца, картошку в мундирах и куриное филе. Чтобы курица стала вкуснее, при варке бросьте чуток специй. Луковицу покрошите кубиками и на пять минут замаринуйте в воде, добавив сахар и уксус.
  2. Первым слоем идет картошка. Очистите её, натрите мелко и уложите на дно салатника.
  3. Следующим положите порезанное кубиками куриное мясо.
  4. Поверх курочки кладем маринованный лук.
  5. Займитесь грибами. Обычно это консервированные шампиньоны. Найдете баночку опят или лисичек – берите, в салате они смотрятся нарядно, и вкус придают особенный. Порежьте крупные экземпляры, мелкие оставьте. Разложите грибочки поверх лука.
  6. Натрите яйца, рассыпьте по грибам.
  7. Последний слой сделайте из морковки – вот она, долгожданная оранжевая шубка. Украсьте для красоты зеленью.


Салат «Лисья шуба» с курицей и грибами

Грибы и морковку в салат можно обжарить, тогда шубка станет более похожа на классический вариант. Салат получится поразительно нежным.

  • Картошка – 2 шт.
  • Морковка.
  • Большая луковица.
  • Грибы, шампиньоны – 100 гр.
  • Филе курицы – 100 гр.
  • Яйцо.
  • Майонез.

Как приготовить шубку:

  1. Советую сварить яйцо и овощи заранее. Почистите их, потрите, разложив в отдельные мисочки.
  2. Грибы, порезав пластинами, обжарьте с луком и остудите.
  3. Мясное филе сварите в воде со специями, чтобы получилось вкуснее и порубите на кусочки. Уложите на донышко салатника.
  4. Собираем шубу: промажьте курицу майонезом и накройте картошкой, следом выложите жареные грибы, покройте сеткой майонеза.
  5. Завершает процесс сборки шубы покрошенное яйцо и морковка.
[ok] Составляем праздничное меню:


Рецепт салата с горбушей

У горбуши совершенно иной вкус, более мягкий, поэтому шубка заиграет новыми вкусовыми «красками». Не волнуйтесь, салат получится острым, поскольку по рецепту в нём участвуют маринованный огурчик и сыр. По данному рецепту можно приготовить чудесный салат, в котором вместо горбуши основой выступают кальмары. Сварите их или обжарьте – получится не менее вкусно.

  • Горбуша консервированная – баночка.
  • Картошка – 200 гр.
  • Морковка – 250 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Маринованные огурцы – 2 шт.
  • Яйцо.
  • Майонезный соус.

Как приготовить Лисью шубку с горбушей:

  1. С вечера сварите овощи и яйцо, очистите. Натрите крупно. Обычно я тру овощи прямо в салатник, тогда они не склеиваются и структура салат остается рыхлой, а это важно, тогда слои лучше пропитываются соусом.
  2. Потрите сыр. Огурец желательно не натирать, но постарайтесь поручить как можно мельче.
  3. Из банки с горбушей слейте масло, вытащите косточки и разомните мясо вилкой.
  4. Последовательность слоев: картошка, горбуша, майонез. Далее огурцы, яйцо и вновь слой соуса. Верх – сыр и морковка, промазанная майонезом.


Рецепт лисьей шубки с семгой

Изысканный вариант салата, отлично смотрится, если сделать в порционных стаканах. Дорого-богато, как говорят в таких случаях.

  • Семга, соленая – 300 гр.
  • Луковица.
  • Морковка – 2 шт.
  • Картошка – 3 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Майонез.

Собираем салат – шубку:

  1. Накануне сварите овощи, освободите от кожуры и потрите (как вариант – порежьте крохотными кубиками).
  2. Отварные вкрутую яйца мелко покрошите, лук поделите на полукольца.
  3. Филе красной рыбы порубите, и выстелите дно салатника или бокала. Сделайте слой из майонезного соуса.
  4. Поверх положите луковые колечки, картошку, сделайте сеточку из майонеза. Далее идет крошка яйца и последней точкой морковка. Все сдобрите майонезом. Для парадного оформления привлеките красную икру – салат выйдет шикарным.

Оформление салата – фото

Согласитесь, красиво украшенное блюдо вызывает аппетит и поднимает настроение. Подобрала несколько фото красивого оформления. Понятно, что в идеале желательно выложить салат в виде лисы. Но не все наделены талантом, поэтому смотрите и повторяйте. Как сделать лисичку читайте в классическом рецепте.




Не уверены в своих силах – смотрите видео-рецепт пошагового приготовления салата Лисья шубка. Хороших вам праздников и пусть вам всегда будет вкусно!

Про грибы, про их сбор, заготовку и кулинарное использование


Салат «Лисья шуба» с горбушей и шампиньонами станет украшением любого праздничного стола. А название какое красивое! 🙂

  • 1 банка консервированной горбуши,
  • 2 картофелины,
  • 2 морковины,
  • 1 яйцо,
  • 150 г тертого сыра,
  • 1 маринованный или соленый огурец,
  • 250г шампиньонов (свежих или мороженных),
  • майонез по вкусу,
  • растительное масло.

Отварите картофель в мундире, морковь, яйцо, натрите на терке.

Горбушу без кожи и костей разомните вилкой.

Грибы порежьте, обжарьте до готовности на растительном масле.

Огурчик мелко порежьте.

Выкладывайте салат слоями:

  1. горбуша,
  2. морковь,
  3. картофель,
  4. грибы,
  5. огурец.

Полейте майонезом, посыпьте яйцом и сыром. При желании майонезом можно промазать каждый слой салата.

Поставьте салат в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался майонезом.

Приготовьте салат «Подсолнух» с курицей и шампиньонами.

Ингредиенты

Горбуша запеченная - 250 г

Картофель отварной - 2 шт.

Морковь отварная - 2 шт. (маленьких)

Яйца куриные - 3 шт.

Лук красный - 1/2 шт.

Лимон - для украшения

Петрушка - для украшения

  • 173 кКал
  • 40 мин.
  • 3 ч.
  • 3 ч. 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Для салата «Лисья шубка» с красной рыбой заранее необходимо отварить морковь, картофель и яйца, а также запечь или отварить на пару кусок красной рыбы, в данном случае - горбуши. Именно с горбушей и приготовим этот вкусный салат.

Во время варки овощей следует хорошо посолить воду.

Также подготовим и другие компоненты салата.


Отваренные морковь и картофель очистим от кожуры и натрем на крупной терке. Яйца очистим, отделим белки от желтков, также натрем на терке. Горбушу отделим от шкурки и костей, филе измельчим ножом или просто руками. Красный лук нашинкуем мелко.


Чтобы уложить салат красиво слоями, воспользуемся разъемным кольцом для выпечки, диаметр выберем 16 см. Установим кольцо на широкую тарелку и уложим на дно половину натертого картофеля, по желанию картофель можно присыпать молотым перцем. Белок смешаем с небольшим количеством майонеза и половину этой смеси расположим поверх картофеля.


Затем располагаем половину лука.


Теперь раскладываем измельченное филе горбуши, но только половину.


Поверх горбуши посыпаем натертым желтком, и обмазываем майонезом.


Сверху размещаем половину натертой моркови. Затем повторяем все слои в той же последовательности.


Оставим салат в кольце на пару часов в холодильнике, а перед подачей достаем и аккуратно снимаем кольцо.


Украшаем салат листиками петрушки и дольками лимона, сразу подаем к столу.


Яркий и вкусный салат «Лисья шуба» с красной рыбой (горбушей) придется по вкусу всем членам вашей семьи и гостям. Обязательно его попробуйте, и приятного вам аппетита!

По какому бы рецепту не был приготовлен салат «Лисья шуба», неизменным остаётся одно – способ укладки (слои) и верхняя часть (оформление в виде рыжей шубки). Покрытие салата делается из тёртой моркови, потому что только этот продукт в природе имеет такой насыщенный яркий оранжевый цвет. Слои салата промазываются майонезом.

Классический вариант «Лисьей шубы» с селёдкой

Классический рецепт салата включает в себя солёную селёдку и грибы в качестве «главных скрипок оркестра». Для удобства и быстроты приготовления в этом рецепте используются шампиньоны, которые можно взять как свежие, так и консервированные.

Ингредиенты:

  • филе слабосолёной сельди без костей – 300 гр.;
  • картофель в мундире – 2 шт.;
  • шампиньоны свежие – 300 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйца отварные – 3 шт.;
  • морковь отварная – 2 шт.;
  • майонез.




Приготовление:

  • Почистить картофель, яйца и морковь. Картофель натереть на крупной тёрке, морковь – на мелкой, яйца порубить ножом.
  • Лук тонко нашинковать, грибы порезать на пластики.
  • Разогреть в сковороде масло, обжарить лук и грибы до момента, пока жидкость не испарится. В процессе жарки добавить соль и перец.
  • Мелко нарезать селёдку и положить первый слоем.
  • Сверху выложить картофель, промазать майонезом.
  • Далее выкладываются грибы, яйца и майонез.
  • Верхний слой украшается морковью и зелёными листиками петрушки.

«Лисья шуба» — очень калорийный салат. Чтобы немного снизить его жирность, майонез нужно не лить, а делать тонкую сеточку, используя для этого кулинарный шприц или обычный пакет с маленькой дырочкой в уголке.

Вариант с грибами и корейской морковью

Очень вкусной получается «Лисья шуба», если для верхнего слоя использовать не варёную, а корейскую морковку. Её кисло-сладкие нотки хорошо гармонируют с маринованными опятами, также входящими в состав салата. В этом рецепте присутствуют только овощные компоненты, и используется лёгкий соус на основе майонеза.

Ингредиенты:

  • маринованные грибы (опята) – 300 гр.;
  • картофель в мундире – 3 шт.;
  • яйца варёные – 3 шт.;
  • красный сладкий лук – 1 шт.;
  • морковь по-корейски – 250 гр.;
  • майонез, сметана, горчица.




Приготовление:

  • Почистить овощи и яйца, лук порезать тонкой соломкой.
  • Грибы отбросить на дуршлаг и дать стечь жидкости.
  • Выложить слоями: опята, лук, натёртый на крупной тёрке картофель, соус, морковь.
  • Салат выкладывать в форме лисьего хвоста, кончик которого украсить мелко натёртым белком от яйца.

Для приготовления соуса нужно взять 1 часть майонеза и 2 части сметаны, добавить чайную ложку горчицы и измельчённый желток от яиц. Поскольку в салате есть только один слой соуса, то промазать картофель нужно как следует.

Салат «Лисья шуба» с горбушей

Этот рецепт немного напоминает небезызвестную «Мимозу», потому что для основы салата используется консервированная рыба, в данном случае – горбуша. Чтобы сохранить традиции «Лисьей шубы», в составе присутствуют грибы.

Ингредиенты:

  • горбуша в собственном соку – 1 банка;
  • картофель в мундире – 2 шт.;
  • яйца варёные – 3 шт.;
  • шампиньоны консервированные – 200 гр.;
  • огурцы маринованные – 200 гр.;
  • морковь отварная – 2 шт.;
  • майонез.




Приготовление:

  • Почистить овощи и яйца, слить из горбуши жидкость и размять вилкой, убирая случайные косточки.
  • Выложить первым слоем горбушу, затем порезанные на мелкие колечки огурчики.
  • Картофель, натёртый на крупной тёрке, идёт следующим слоем, далее выкладывается майонез.
  • Следующий слой – шампиньоны без маринада и яйца, порезанные кубиками. Сверху покрыть майонезом.
  • Последний слой – натёртая морковь.

«Лисью шубу» удобно формировать в разъёмной форме: подойдёт и та, что используется для выпечки кулинарных коржей. Салат получается ровный, и выглядит, как торт.

Вкусный рецепт с копчёной курицей и белыми грибами

Для такого варианта салата используется филе грудки курицы, но подойдут и копчёные окорочка. Грибы можно взять и сухие, только их нужно предварительно размочить в холодной воде, а после промыть, отжать, порезать на мелкие ломтики и обжарить с луком на подсолнечном масле.

Ингредиенты:

  • копчёная куриная грудка – 2 шт.;
  • грибы (жареные) – 200 гр.;
  • лук репчатый – половинка головки;
  • яйца варёные – 3 шт.;
  • картофель в мундире – 2 шт.;
  • морковь отварная – 2 шт.;
  • зелень укропа, горчица, молотый перец, маринованные огурчики (для сметанного соуса);
  • майонез или сметана.

Приготовление:

  • Почистить овощи и яйца, картофель натереть на крупной тёрке, яйца измельчить ножом.
  • Порезать на кусочки курицу, зелень укропа мелко посечь.
  • Выложить салат слоями: курица, грибы с луком, сметана, картофель, яйца, сметана, натёртая морковь.

Если использовать сметану вместо майонеза, в неё можно добавить ложку горчицы, зелень укропа, перец и мелко порезанные маринованные огурцы.

Праздничный вариант с красной рыбой

Такой вариант салата не только разнообразит повседневное меню, но и отлично будет смотреться на праздничном столе, особенно, если сделать его в форме лисьего хвоста или мордочки. Красная рыба хорошо сочетается с другими ингредиентами в салатах: в этом варианте используется слабосолёная сёмга.

Ингредиенты:

  • слабосолёная сёмга – 300 гр.;
  • сыр чеддер – 200 гр.;
  • яйца варёные – 4 шт.;
  • свежие шампиньоны – 200 гр.;
  • зелень петрушки – 30 гр.;
  • морковь отварная – 2 шт.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • греческий йогурт – 250 гр.




Приготовление:

  • Приготовить соус: мелко порубить зелень и смешать её с йогуртом и лимонным соком.
  • Порезать сёмгу на мелкие кусочки, выложить первым слоем салата.
  • Сверху положить порубленные яйца, промазать соусом.
  • Свежие грибы порезать на тонкие ломтики, поперчить и выложить следующий слой.
  • Сыр натереть на крупной тёрке и выложить поверх грибов.
  • Промазать соусом и украсить верх салата тёртой морковью.

Сырые шампиньоны очень вкусны. Они придают блюдам ореховый аромат и пикантный вкус. Шампиньоны безопасны для здоровья, если куплены свежими и хорошо промыты.

Салат «Лисья шуба» со скумбрией

Рецепт салата «Лисья шуба» с копчёной скумбрией и жареными лисичками в очередной раз доказывает, что нет предела фантазии: подобранные ингредиенты позволяют создать совершенно новый вкус блюда из обычных продуктов.

Ингредиенты:

  • копчёная скумбрия – 200 гр.;
  • лисички или другие грибы – 200 гр.;
  • яйца варёные – 3 шт.;
  • картофель в мундире – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • салат листовой – 1 пучок;
  • морковь отварная – 2 шт.;
  • маслины без косточек – 100 гр.;
  • нежирный майонез или йогурт.




Приготовление:

  • Разделать скумбрию, убрав кости, порезать на кусочки.
  • Почистить овощи и яйца, картофель и морковь натереть на тёрке, яйца мелко порезать.
  • Промыть грибы, почистить и порезать лук. Обжарить грибы на сливочном или растительном масле, посолить и поперчить. Время жарки – не менее 30 мин.
  • Маслины порезать на тонкие кружочки.
  • Выложить на блюде листья салата, на них положить скумбрию, далее – картофель. Посыпать оливками, промазать йогуртом.
  • Следующим слоем идут грибы с луком, затем яйца, оливки и вновь йогурт или майонез.
  • Верх салата выложить морковью, украсить маслинами и веточкой петрушки.

Скумбрия – жирная рыба. Чтобы салат получился более «лёгким», можно использовать маринованные грибы, а вместо варёной положить морковь по-корейски с уксусом или лимоном.

Рецепт с сыром и тунцом

В качестве основы салата в этом рецепте выступает консервированный тунец. Сыр для салата можно использовать любой: он задаст главную ноту в блюде, поскольку тунец не обладает выраженным вкусом. Можно взять сливочный, твёрдый или положить сырок (для удобства натирки его стоит заморозить).

Ингредиенты:

  • тунец – 220 гр.;
  • сыр – 250 гр.;
  • картофель в мундире – 2 шт.;
  • яйца варёные – 3 шт.;
  • грецкие орехи – 100 гр.;
  • шампиньоны консервированные – 200 гр.;
  • морковь отварная – 2 шт.;
  • майонез.

Читайте также: