Салат под лисьей шубой с горбушей и свежим огурцом
- Историческая «Шуба»
- Рыжая шубка
- Заправка
- Горбуша под «Лисьей шубой»
- «Лисья шуба» с курицей
Салаты настолько прочно вошли в нашу жизнь, что давно перестали быть атрибутом исключительно праздничного стола. Сегодня и в будние дни многие хозяйки часто радуют своих близких новым рецептом. В России традиционно пользуются любовью слоеные салаты, и патриархом по-прежнему считается «Шуба».
Историческая «Шуба»
Трудно представить себе время, когда этот салат не украшал русское застолье. Хотя историки от кулинарии твердо указывают 1920е годы временем рождения этого рецепта, а изобретателем – купца, содержателя трактира. Придуманное блюдо имело политическую окраску: овощи олицетворяли крестьян, сельдь – рабочих, а майонез намекал на французскую революцию, ну и кумачовым знаменем сверху ложилась свекла. Даже название его расшифровывалось как «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема». Вполне в духе того времени.
Поистине всенародная любовь к этому салату стала причиной возникновения его различных вариантов. Кулинары с удовольствием экспериментировали с ингредиентами, обязательно сохраняя главные моменты салата: слоеное выкладывание продуктов, наличие яиц и свеклы, майонезная пропитка каждого слоя. Таких рецептов появлялось немало, какие-то эксперименты были удачны, какие-то не очень. Среди первых стоит отметить салат «Лисья шуба».
Рыжая шубка
В этом лисьем салате сохранились все основные нюансы рецепта приготовления «Шубы», кроме наличия свеклы. Как нетрудно догадаться из названия в этом рецепте последним слоем выкладывается морковь. Часто даже само блюдо оформляют в виде лисьего хвоста, а то и целой фигуры в шубке, фото подобных салатов радуют глаз своим нарядным видом.
Чтобы сделать салат «Под лисьей шубой», вам нужно знать, как правильно подготовить некоторые ингредиенты. Морковь для этого салата не варится, а тушится или обжаривается, иногда вместе с луком. Помимо самой моркови и вареных яиц шуба в рецепте салата «Под лисьей шубой», в зависимости от личных предпочтений, формируется из консервированных грибов, жареного или маринованного лука, иногда добавляют отварной картофель. Морковь жарят, тушат, или готовят ее по-корейски.
В салат под саму «Лисью шубу» укладывается и соленая рыба, и различные виды отварного мяса. В последнем случае чаще предпочтение отдают курице, хотя встречаются рецепты и с отварной свининой, и с говядиной, и даже с ветчиной. Из рыб для салата «Под лисьей шубой» чаще берут селедку, семгу либо горбушу.
Заправка
Заправляются слои «Лисьей шубы» так же майонезом. Причем все чаще хозяйкам рекомендуют готовить его самостоятельно. И определенный смысл в этом имеется, так как майонез домашнего приготовления отличается более нежной консистенцией, лучшим вкусом и, что уж тут говорить, более качественными исходными продуктами.
К тому же в таком майонезе отсутствуют красители и консерванты, что с одной стороны определенно плюс для здоровья, а с другой – такой продукт следует использовать буквально в течение нескольких дней.
Горбуша под «Лисьей шубой»
Для рецепта этого салата возьмите консервированную горбушу. Сам процесс приготовления салата «Под лисьей шубой» несложный, а поэтапная запись рецепта с добавлением фото поможет вам сделать все правильно и красиво.
- горбуша консервы – 1 банка;
- картофель – 2 шт.
- морковка – 2 шт.
- яйцо – 1 шт.
- сыр – 150 гр.
- огурец марин. – 1 шт.
- шампиньоны – 250 гр.
- раст. масло
- майонез.
- Картофель и морковку нужно отварить. Используйте для этого отдельные емкости, т.к. время варки у этих овощей разное. Кожуру тщательно вымойте, и отварите до готовности.
- Яйцо сварите вкрутую.
- Слейте масло из банки, выложите горбушу на тарелку и тщательно разомните ее вилкой.
- Картофель и морковь очистите от кожуры, натрите их на терке.
- Яйцо также натрите на терке.
- Шампиньоны нарежьте дольками и обжарьте до готовности на раст. масле.
- Огурчик нарежьте соломкой.
- Собираем блюдо. Не забываем про майонез. Слои выкладываются в очередности:
- Горбуша
- Картофель
- Огурец
- Яйцо
- Тертый сыр
- Морковка
«Лисья шуба» с курицей
Для этого салата куриное филе потребуется отварить, по рецептуре именно ее будем укладывать «Под шубу».
- Филе куры – 300 гр.
- Грибы консервы – 200 гр.
- Лук-репка – 1 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Морковка по-корейски – 150 гр.
- Майонез – 250 гр.
- Уксус
- Соль
- Черный перец
- Сахар
- Отварное мясо режем небольшими кусочками.
- Сваренные вкрутую яйца очистите и натрите на терке.
- Грибочки нарежьте соломкой.
- Мелко порезанный лук замаринуйте. Для чего смешайте воду и уксус 1:1. Соли, сахара и перца добавьте по вкусу. Лук оставить в маринаде на 5 минут. Потом отцедить.
- Формируем слои:
- Куриное мясо
- Маринованный лучок
- Грибочки
- Яйца
- Морковка по-корейски.
Не забудьте все слои промазывать майонезом! Как украсить салат «Под шубой» вы можете посмотреть на фото.
Основные ингредиенты:
- рыбные консервы
- картофель
- морковь
- сыр
- яйца
- соленый огурец
- майонез
60 минут
3-4 порции
Калорийность на 100 грамм:
201 ккал.
Категория: Салаты с рыбой
Это новый и простой в приготовлении рецепт салата «Лисья шубка», который легко заменит известный рыбный салат с овощами. Получается он нежным, с более мягким вкусом. Такой рецепт салата понравится девушкам.
По рецепту блюдо формируется слоями, сделать это можно традиционно в глубокой салатнице или использовать кольцо для сервировки на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Консервированная горбуша – 1 банка
- Картофель – 2 шт.
- Яйцо – 1шт.
- Морковь 1-2 шт.
- Сыр твердый - 100 г
- Соленый огурец – 1 шт.
- Майонез
Пошаговое приготовление рецепта с фото:
Горбушу размять, предварительно слив жидкость и убрав кости. На дно чаши выложить горбушу и покрыть майонезом.
Овощи и яйцо нужно предварительно отварить и дать им остыть.
Натереть яйцо, огурец, овощи и сыр на крупной терке.
На рыбу слоями выкладываем:
- картофель
- огурец,
- яйцо
- сыр
- морковь.
Не забываем слои покрывать майонезом и слегка солить.
Последний слой — тертая морковь, его майонезом смазывать не нужно.
И вот праздничный салатик под названием «Лисья шубка» готов!
Салат Лисья шубка – великолепная альтернатива поднадоевшей селедке, прикрытой овощной подушкой, с советского времени украшавшей наши праздничные столы. Это прекрасная возможность соблюсти традиции и подать на стол слоеный салат с соленой рыбой, при этом разнообразив меню. Согласитесь всенародно любимая Селедка под шубой поднадоела, да и давно стала объектом шуток. Вдобавок, в данном блюде имеется возможность расширить список включенных продуктов. К примеру, добавить грибы корейскую морковь, курочку и иные виды рыбы.
Уверена, всегда приятно привнести какой-либо нюанс, свой секретный ингредиент, прекрасным образом повлиявший на вкус блюда и его внешнего вида. И сорвать аплодисменты!
Блюдо, благодаря моркови, всегда яркое, нарядное, похожее на шубку лисы, отсюда и забавное название. А если постараетесь, и продумаете оригинальное украшение, то восхищенные комплименты вам обеспечены. Фото примеров формирования салата я предложу.
Как приготовить салат «Лисья шубка»
Несколькими секретами приготовления вкусного салата я просто обязана поделиться, чтобы праздничное угощение удалось на славу.
- Варите овощи заранее, картошка варится в мундире.
- Традиционно, морковь в салат отваривают. Решитесь обжарить – вкус раскроется намного ярче и салат только выиграет.
- Сельдь и красную рыбу, если она используется, берите слабосоленую. Не поленитесь, и добросовестно выберите косточки – это поможет избежать неприятных сюрпризов.
Классический рецепт салата Лисья шубка с селедкой и грибами
Приятной неожиданностью для гостей станет классический вариант Лисьей шубки с селедкой. Обязательно дайте салату время пропитаться как следует. Оформление шубы сделайте исходя из своих художественных способностей. Если получится мордочка, фигурка лисы, будет невероятно красиво и в тему.
- Слабосоленая селедка, филе – 250 гр.
- Шампиньоны – 250 гр.
- Луковица.
- Морковка – 2 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Майонез.
- Яйцо – 2 шт.
- Подсолнечное масло.
- Накануне подготовьте овощи – сварите и почистите.
- Сельдь почистите и поделите на филе, добросовестно убрав косточки. Нарежьте маленькими кубиками.
- В небольшом количестве масла пожарьте до готовности пластинки грибов и покрошенный мелко лук. Охладите.
- В отдельные мисочки потрите морковь, картошку и одно яйцо.
- Сделайте красивое оформление: майонезом нарисуйте на блюде фигурку лисы, как показано на фото.
- Внутри контура выложите слой селедки, сделайте сеточку из майонеза. Поверх уложите шубку из картошки + майонез. Далее пожаренные шампиньоны + майонез.
- Сверху яичную крошку + майонезную сетку, и морковку.
- Майонезом на морковном слое нарисуйте мордочку. Из яичного белка сделайте глазки, остатки потрите и выложите лапки и кончик хвоста. Зрачки глаз можно сделать из маслин, огурца, любой зелени. Из маслин легко делается носик лисы.
- Потрите желток от второго яйца и заполните середину животика, ушек, мордочки. На фото отлично видно, что и как сделать.
- Осталось дать шубке настояться и пропитать компоненты. Вкус не подкачает!
Салат «Лисья шубка» с курицей, грибами и корейской морковкой
Не любите селедку — замените её на курицу, салат получится невероятно нежным. Вдобавок, снизится калорийность блюда, что важно приверженцам здорового питания. Корейская морковка придаст шубке остроты. На праздничную подачу приготовьте блюдо слоями.
- Куриное филе – 300 гр.
- Картошка – 250 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Морковка по-корейски – 150 гр.
- Маринованные грибы – 200 гр.
- Луковица.
- Майонез – 100 мл. (для снижения калорийности лучше взять сметану, или разбавить ею майонез).
Как приготовить лисью шубку:
- Подготовительная работа – заранее сварите яйца, картошку в мундирах и куриное филе. Чтобы курица стала вкуснее, при варке бросьте чуток специй. Луковицу покрошите кубиками и на пять минут замаринуйте в воде, добавив сахар и уксус.
- Первым слоем идет картошка. Очистите её, натрите мелко и уложите на дно салатника.
- Следующим положите порезанное кубиками куриное мясо.
- Поверх курочки кладем маринованный лук.
- Займитесь грибами. Обычно это консервированные шампиньоны. Найдете баночку опят или лисичек – берите, в салате они смотрятся нарядно, и вкус придают особенный. Порежьте крупные экземпляры, мелкие оставьте. Разложите грибочки поверх лука.
- Натрите яйца, рассыпьте по грибам.
- Последний слой сделайте из морковки – вот она, долгожданная оранжевая шубка. Украсьте для красоты зеленью.
Салат «Лисья шуба» с курицей и грибами
Грибы и морковку в салат можно обжарить, тогда шубка станет более похожа на классический вариант. Салат получится поразительно нежным.
- Картошка – 2 шт.
- Морковка.
- Большая луковица.
- Грибы, шампиньоны – 100 гр.
- Филе курицы – 100 гр.
- Яйцо.
- Майонез.
Как приготовить шубку:
- Советую сварить яйцо и овощи заранее. Почистите их, потрите, разложив в отдельные мисочки.
- Грибы, порезав пластинами, обжарьте с луком и остудите.
- Мясное филе сварите в воде со специями, чтобы получилось вкуснее и порубите на кусочки. Уложите на донышко салатника.
- Собираем шубу: промажьте курицу майонезом и накройте картошкой, следом выложите жареные грибы, покройте сеткой майонеза.
- Завершает процесс сборки шубы покрошенное яйцо и морковка.
Рецепт салата с горбушей
У горбуши совершенно иной вкус, более мягкий, поэтому шубка заиграет новыми вкусовыми «красками». Не волнуйтесь, салат получится острым, поскольку по рецепту в нём участвуют маринованный огурчик и сыр. По данному рецепту можно приготовить чудесный салат, в котором вместо горбуши основой выступают кальмары. Сварите их или обжарьте – получится не менее вкусно.
- Горбуша консервированная – баночка.
- Картошка – 200 гр.
- Морковка – 250 гр.
- Сыр – 150 гр.
- Маринованные огурцы – 2 шт.
- Яйцо.
- Майонезный соус.
Как приготовить Лисью шубку с горбушей:
- С вечера сварите овощи и яйцо, очистите. Натрите крупно. Обычно я тру овощи прямо в салатник, тогда они не склеиваются и структура салат остается рыхлой, а это важно, тогда слои лучше пропитываются соусом.
- Потрите сыр. Огурец желательно не натирать, но постарайтесь поручить как можно мельче.
- Из банки с горбушей слейте масло, вытащите косточки и разомните мясо вилкой.
- Последовательность слоев: картошка, горбуша, майонез. Далее огурцы, яйцо и вновь слой соуса. Верх – сыр и морковка, промазанная майонезом.
Рецепт лисьей шубки с семгой
Изысканный вариант салата, отлично смотрится, если сделать в порционных стаканах. Дорого-богато, как говорят в таких случаях.
- Семга, соленая – 300 гр.
- Луковица.
- Морковка – 2 шт.
- Картошка – 3 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Майонез.
Собираем салат – шубку:
- Накануне сварите овощи, освободите от кожуры и потрите (как вариант – порежьте крохотными кубиками).
- Отварные вкрутую яйца мелко покрошите, лук поделите на полукольца.
- Филе красной рыбы порубите, и выстелите дно салатника или бокала. Сделайте слой из майонезного соуса.
- Поверх положите луковые колечки, картошку, сделайте сеточку из майонеза. Далее идет крошка яйца и последней точкой морковка. Все сдобрите майонезом. Для парадного оформления привлеките красную икру – салат выйдет шикарным.
Оформление салата – фото
Согласитесь, красиво украшенное блюдо вызывает аппетит и поднимает настроение. Подобрала несколько фото красивого оформления. Понятно, что в идеале желательно выложить салат в виде лисы. Но не все наделены талантом, поэтому смотрите и повторяйте. Как сделать лисичку читайте в классическом рецепте.
Не уверены в своих силах – смотрите видео-рецепт пошагового приготовления салата Лисья шубка. Хороших вам праздников и пусть вам всегда будет вкусно!
Про грибы, про их сбор, заготовку и кулинарное использование
Салат «Лисья шуба» с горбушей и шампиньонами станет украшением любого праздничного стола. А название какое красивое! 🙂
- 1 банка консервированной горбуши,
- 2 картофелины,
- 2 морковины,
- 1 яйцо,
- 150 г тертого сыра,
- 1 маринованный или соленый огурец,
- 250г шампиньонов (свежих или мороженных),
- майонез по вкусу,
- растительное масло.
Отварите картофель в мундире, морковь, яйцо, натрите на терке.
Горбушу без кожи и костей разомните вилкой.
Грибы порежьте, обжарьте до готовности на растительном масле.
Огурчик мелко порежьте.
Выкладывайте салат слоями:
- горбуша,
- морковь,
- картофель,
- грибы,
- огурец.
Полейте майонезом, посыпьте яйцом и сыром. При желании майонезом можно промазать каждый слой салата.
Поставьте салат в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался майонезом.
Приготовьте салат «Подсолнух» с курицей и шампиньонами.
Ингредиенты
Горбуша запеченная - 250 г
Картофель отварной - 2 шт.
Морковь отварная - 2 шт. (маленьких)
Яйца куриные - 3 шт.
Лук красный - 1/2 шт.
Лимон - для украшения
Петрушка - для украшения
- 173 кКал
- 40 мин.
- 3 ч.
- 3 ч. 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Для салата «Лисья шубка» с красной рыбой заранее необходимо отварить морковь, картофель и яйца, а также запечь или отварить на пару кусок красной рыбы, в данном случае - горбуши. Именно с горбушей и приготовим этот вкусный салат.
Во время варки овощей следует хорошо посолить воду.
Также подготовим и другие компоненты салата.
Отваренные морковь и картофель очистим от кожуры и натрем на крупной терке. Яйца очистим, отделим белки от желтков, также натрем на терке. Горбушу отделим от шкурки и костей, филе измельчим ножом или просто руками. Красный лук нашинкуем мелко.
Чтобы уложить салат красиво слоями, воспользуемся разъемным кольцом для выпечки, диаметр выберем 16 см. Установим кольцо на широкую тарелку и уложим на дно половину натертого картофеля, по желанию картофель можно присыпать молотым перцем. Белок смешаем с небольшим количеством майонеза и половину этой смеси расположим поверх картофеля.
Затем располагаем половину лука.
Теперь раскладываем измельченное филе горбуши, но только половину.
Поверх горбуши посыпаем натертым желтком, и обмазываем майонезом.
Сверху размещаем половину натертой моркови. Затем повторяем все слои в той же последовательности.
Оставим салат в кольце на пару часов в холодильнике, а перед подачей достаем и аккуратно снимаем кольцо.
Украшаем салат листиками петрушки и дольками лимона, сразу подаем к столу.
Яркий и вкусный салат «Лисья шуба» с красной рыбой (горбушей) придется по вкусу всем членам вашей семьи и гостям. Обязательно его попробуйте, и приятного вам аппетита!
По какому бы рецепту не был приготовлен салат «Лисья шуба», неизменным остаётся одно – способ укладки (слои) и верхняя часть (оформление в виде рыжей шубки). Покрытие салата делается из тёртой моркови, потому что только этот продукт в природе имеет такой насыщенный яркий оранжевый цвет. Слои салата промазываются майонезом.
Классический вариант «Лисьей шубы» с селёдкой
Классический рецепт салата включает в себя солёную селёдку и грибы в качестве «главных скрипок оркестра». Для удобства и быстроты приготовления в этом рецепте используются шампиньоны, которые можно взять как свежие, так и консервированные.
Ингредиенты:
- филе слабосолёной сельди без костей – 300 гр.;
- картофель в мундире – 2 шт.;
- шампиньоны свежие – 300 гр.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйца отварные – 3 шт.;
- морковь отварная – 2 шт.;
- майонез.
Приготовление:
- Почистить картофель, яйца и морковь. Картофель натереть на крупной тёрке, морковь – на мелкой, яйца порубить ножом.
- Лук тонко нашинковать, грибы порезать на пластики.
- Разогреть в сковороде масло, обжарить лук и грибы до момента, пока жидкость не испарится. В процессе жарки добавить соль и перец.
- Мелко нарезать селёдку и положить первый слоем.
- Сверху выложить картофель, промазать майонезом.
- Далее выкладываются грибы, яйца и майонез.
- Верхний слой украшается морковью и зелёными листиками петрушки.
«Лисья шуба» — очень калорийный салат. Чтобы немного снизить его жирность, майонез нужно не лить, а делать тонкую сеточку, используя для этого кулинарный шприц или обычный пакет с маленькой дырочкой в уголке.
Вариант с грибами и корейской морковью
Очень вкусной получается «Лисья шуба», если для верхнего слоя использовать не варёную, а корейскую морковку. Её кисло-сладкие нотки хорошо гармонируют с маринованными опятами, также входящими в состав салата. В этом рецепте присутствуют только овощные компоненты, и используется лёгкий соус на основе майонеза.
Ингредиенты:
- маринованные грибы (опята) – 300 гр.;
- картофель в мундире – 3 шт.;
- яйца варёные – 3 шт.;
- красный сладкий лук – 1 шт.;
- морковь по-корейски – 250 гр.;
- майонез, сметана, горчица.
Приготовление:
- Почистить овощи и яйца, лук порезать тонкой соломкой.
- Грибы отбросить на дуршлаг и дать стечь жидкости.
- Выложить слоями: опята, лук, натёртый на крупной тёрке картофель, соус, морковь.
- Салат выкладывать в форме лисьего хвоста, кончик которого украсить мелко натёртым белком от яйца.
Для приготовления соуса нужно взять 1 часть майонеза и 2 части сметаны, добавить чайную ложку горчицы и измельчённый желток от яиц. Поскольку в салате есть только один слой соуса, то промазать картофель нужно как следует.
Салат «Лисья шуба» с горбушей
Этот рецепт немного напоминает небезызвестную «Мимозу», потому что для основы салата используется консервированная рыба, в данном случае – горбуша. Чтобы сохранить традиции «Лисьей шубы», в составе присутствуют грибы.
Ингредиенты:
- горбуша в собственном соку – 1 банка;
- картофель в мундире – 2 шт.;
- яйца варёные – 3 шт.;
- шампиньоны консервированные – 200 гр.;
- огурцы маринованные – 200 гр.;
- морковь отварная – 2 шт.;
- майонез.
Приготовление:
- Почистить овощи и яйца, слить из горбуши жидкость и размять вилкой, убирая случайные косточки.
- Выложить первым слоем горбушу, затем порезанные на мелкие колечки огурчики.
- Картофель, натёртый на крупной тёрке, идёт следующим слоем, далее выкладывается майонез.
- Следующий слой – шампиньоны без маринада и яйца, порезанные кубиками. Сверху покрыть майонезом.
- Последний слой – натёртая морковь.
«Лисью шубу» удобно формировать в разъёмной форме: подойдёт и та, что используется для выпечки кулинарных коржей. Салат получается ровный, и выглядит, как торт.
Вкусный рецепт с копчёной курицей и белыми грибами
Для такого варианта салата используется филе грудки курицы, но подойдут и копчёные окорочка. Грибы можно взять и сухие, только их нужно предварительно размочить в холодной воде, а после промыть, отжать, порезать на мелкие ломтики и обжарить с луком на подсолнечном масле.
Ингредиенты:
- копчёная куриная грудка – 2 шт.;
- грибы (жареные) – 200 гр.;
- лук репчатый – половинка головки;
- яйца варёные – 3 шт.;
- картофель в мундире – 2 шт.;
- морковь отварная – 2 шт.;
- зелень укропа, горчица, молотый перец, маринованные огурчики (для сметанного соуса);
- майонез или сметана.
Приготовление:
- Почистить овощи и яйца, картофель натереть на крупной тёрке, яйца измельчить ножом.
- Порезать на кусочки курицу, зелень укропа мелко посечь.
- Выложить салат слоями: курица, грибы с луком, сметана, картофель, яйца, сметана, натёртая морковь.
Если использовать сметану вместо майонеза, в неё можно добавить ложку горчицы, зелень укропа, перец и мелко порезанные маринованные огурцы.
Праздничный вариант с красной рыбой
Такой вариант салата не только разнообразит повседневное меню, но и отлично будет смотреться на праздничном столе, особенно, если сделать его в форме лисьего хвоста или мордочки. Красная рыба хорошо сочетается с другими ингредиентами в салатах: в этом варианте используется слабосолёная сёмга.
Ингредиенты:
- слабосолёная сёмга – 300 гр.;
- сыр чеддер – 200 гр.;
- яйца варёные – 4 шт.;
- свежие шампиньоны – 200 гр.;
- зелень петрушки – 30 гр.;
- морковь отварная – 2 шт.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- греческий йогурт – 250 гр.
Приготовление:
- Приготовить соус: мелко порубить зелень и смешать её с йогуртом и лимонным соком.
- Порезать сёмгу на мелкие кусочки, выложить первым слоем салата.
- Сверху положить порубленные яйца, промазать соусом.
- Свежие грибы порезать на тонкие ломтики, поперчить и выложить следующий слой.
- Сыр натереть на крупной тёрке и выложить поверх грибов.
- Промазать соусом и украсить верх салата тёртой морковью.
Сырые шампиньоны очень вкусны. Они придают блюдам ореховый аромат и пикантный вкус. Шампиньоны безопасны для здоровья, если куплены свежими и хорошо промыты.
Салат «Лисья шуба» со скумбрией
Рецепт салата «Лисья шуба» с копчёной скумбрией и жареными лисичками в очередной раз доказывает, что нет предела фантазии: подобранные ингредиенты позволяют создать совершенно новый вкус блюда из обычных продуктов.
Ингредиенты:
- копчёная скумбрия – 200 гр.;
- лисички или другие грибы – 200 гр.;
- яйца варёные – 3 шт.;
- картофель в мундире – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- салат листовой – 1 пучок;
- морковь отварная – 2 шт.;
- маслины без косточек – 100 гр.;
- нежирный майонез или йогурт.
Приготовление:
- Разделать скумбрию, убрав кости, порезать на кусочки.
- Почистить овощи и яйца, картофель и морковь натереть на тёрке, яйца мелко порезать.
- Промыть грибы, почистить и порезать лук. Обжарить грибы на сливочном или растительном масле, посолить и поперчить. Время жарки – не менее 30 мин.
- Маслины порезать на тонкие кружочки.
- Выложить на блюде листья салата, на них положить скумбрию, далее – картофель. Посыпать оливками, промазать йогуртом.
- Следующим слоем идут грибы с луком, затем яйца, оливки и вновь йогурт или майонез.
- Верх салата выложить морковью, украсить маслинами и веточкой петрушки.
Скумбрия – жирная рыба. Чтобы салат получился более «лёгким», можно использовать маринованные грибы, а вместо варёной положить морковь по-корейски с уксусом или лимоном.
Рецепт с сыром и тунцом
В качестве основы салата в этом рецепте выступает консервированный тунец. Сыр для салата можно использовать любой: он задаст главную ноту в блюде, поскольку тунец не обладает выраженным вкусом. Можно взять сливочный, твёрдый или положить сырок (для удобства натирки его стоит заморозить).
Ингредиенты:
- тунец – 220 гр.;
- сыр – 250 гр.;
- картофель в мундире – 2 шт.;
- яйца варёные – 3 шт.;
- грецкие орехи – 100 гр.;
- шампиньоны консервированные – 200 гр.;
- морковь отварная – 2 шт.;
- майонез.
Читайте также: