Салат похмелье из горького перца

Горький стручковый перец хорошо знаком хозяйкам. Добавил чуть больше нужного, и еда становится невозможно острой. Однако, у такого перца немало поклонников, ведь блюда со жгучей приправой не только ароматны и вкусны, но и обладают лечебными свойствами. Поэтому все больше и больше людей интересуются – какими способами можно заготовить горький перец, чтобы разнообразить зимой домашнюю кухню?

Ингредиенты: перец горький
Время для закладки: Лето, Осень

Пять полезных свойств жгучего перца


Первыми стручковый перец начали выращивать американские индейцы, и в страны Европы и Азии он попал сравнительно недавно – в XVI-XVII веках. Но в наши дни даже трудно представить блюда индийской, корейской или китайской кухонь без характерного жгучего вкуса. Уникальные свойства горького перца постепенно завоевывают все больше и больше поклонников по всему миру. Почему же так происходит?
Жгучий перец содержат много полезных для организма витаминов – С, группы В и каротиноиды. Интересно, что в лимоне витамина С в два раза меньше, чем в сырых стручках горького перца. Кроме того, в перце есть жирные масла и сахара.
Острота перца напрямую зависит от входящего в его состав алкалоида капсаицина, а это вещество способно снимать болевые ощущения и уменьшать воспалительные процессы.
Благодаря горькому перцу в организме вырабатываются эндорфины – гормоны счастья, радости и удовольствия. Они уменьшают стресс и помогают справиться с бессонницей.
Долгие годы считалось, что есть острую пишу вредно. Последние исследования ученых говорят о прямо противоположном. Острый перец улучшает аппетит и, если употреблять его в небольших количествах, качественно нормализует пищеварение.
Кушать горький перец особенно полезно в пожилом возрасте.

Он улучшает обмен веществ и кровообращение,

нормализует кровяное давление,

а также предотвращает развитие атеросклероза и снижает риск образования тромбов.



Виды горького перца и безопасность при его переработке


Культурных видов жгучего перца существует всего четыре: перуанский, мексиканский, колумбийский и опушенный.

За много лет, скрещивая их, люди вырастили великое множество сортов, которые отличаются остротой, вкусом, размером, формой стручков и их цветом. Какие-то перчики на вкус почти не острые, а некоторые сорта будто обжигают огнем.
Главное, в чем все перцы сходны – они имеют острый, жгучий, чуть горьковатый вкус. Поэтому в кулинарии их стараются использовать в небольшом количестве, как приправу к салатам, первым и вторым блюдам, и реже – к выпечке и напиткам.
При обработке острого перца следует соблюдать осторожность. Жгучие вещества, попадая на слизистые оболочки или микроранки на руках могут вызывать боль и сильное чувство жжения. Поэтому, при заготовках перца, помещение должно хорошо проветриваться. На руки желательно надеть перчатки. Кроме того, нужно стараться не касаться руками лица, а тем более – глаз. Если перец все же попал в глаза, их необходимо промыть большим количеством воды.

Способы сушки острого перца

Хранить жгучий перец в сушеном виде очень удобно, и способов его сушки существует несколько. При этом засушивать можно как целые стручки, так и половинки перчиков с уже удаленными семенами.
Самый простой способ – развесить стручки на веревках или прочных суровых нитях. Нужно только выбрать хорошо проветриваемое помещение, дачную террасу, навес, чердак или лоджию, где сухо и тепло. Желательно также, чтобы на перец не попадали прямые лучи солнца. Нанизывать стручки удобно через плодоножки. Необходимо следить, чтобы они не касались друг друга, и воздух мог обдувать их со всех сторон.
Удобно также разложить перчики на подносах, застеленных бумагой, мелких решетках и больших блюдах в любом месте, например, на широком подоконнике. Главное, не забывать время от времени ворошить перечное «сырье».
Чтобы убыстрить процесс сушки, стручки помещают в духовку плиты или электросушилку. При этом способе важно подобрать оптимальный режим сушки, чтобы перец сох, а не запекался. В духовке хорошо выставить температуру +50°С и немного приоткрыть дверцу. В электросушилке перцы нужной кондиции можно получить примерно за 12 часов.

Хранят высушенные стручки целыми или перемолотыми. Для их измельчения обычно используют кухонный комбайн, кофемолку или ступку с пестиком. Сушеный перец не любит влагу, поэтому хранить его нужно в герметично закрытой таре: стеклянных банках, деревянных коробах, туесках из бересты или бумажных пакетах. Многие оставляют веревочку со стручками на видном месте — для украшения кухни.

Маринование


У жителей Кавказа существует поговорка: «Ничто так не согревает в холодные дни, как хорошая острая закуска». Мариновать перец не сложно. На 1 кг стручкового перца понадобятся: по большому пучку укропа, кинзы и мяты, 3 головки чеснока и 300 мл виноградного уксуса. Самый хороший вариант для маринования — это уксус, который сделали из белых сортов винограда. Кроме того, при мариновании используют горошек черного и душистого перца, лавровый лист, гвоздику, кориандр, соль и сахар.

Очень хорошими по вкусу получаются полностью дозревшие перцы. Идеально – сорванные прямо с куста перед самым маринованием. Из зелени используют только листики, веточки для маринования не понадобятся. Нарезать зелень не нужно. Чеснок необходимо просто разобрать на дольки, не чистя его. Потом, в сочетании с перцем он будет служить отличной пикантной закуской.

Стручки моют и протыкают у плодоножки зубочисткой или ножом, чтобы внутри перчиков не было воздуха. Следующая задача – слегка размягчить стручки. Для этого их помещают в кастрюлю с водой, заливают туда кипяток и выдерживают под закрытой крышкой 3-4 минуты. Потом воду сливают. Так нужно проделать не менее трех раз. Этот способ позволит перцам стать мягче, но не потерять форму. Такого же результата можно добиться, если стручки бланшировать в кипятке 2-3 минуты, а потом выключить огонь и оставить их в кастрюле под крышкой еще на четверть часа.

Банки для маринования заранее стерилизуют. На 1 кг перцев понадобится 3 банки по 0,8 л или 5 – по 0,5 л.

После всей подготовки можно приступать к приготовлению маринада. В 1,5 л воды кладут 6 ч. л. сахарного песка, подсаливают воду по вкусу, добавляют все листики от зелени, дольки чеснока, 6-8 лавровых листьев, 15 горошин черного и 5-6 горошин душистого перца, 1 ст. л. семян кориандра и 4-6 гвоздичек. Маринад кипятят и выливают в него виноградный уксус. Потом маринад должен прокипеть еще пару минут.

Зеленые листья вместе с чесноком выкладывают на дно стеклянных банок. Поверх них помещают перчики и заливают содержимое горячим маринадом со специями до самого верха. После этого банки укупоривают. Хранить их можно при комнатной температуре.

Засолка


Соление – прекрасный способ заготовки на зиму, ведь оно позволяет сохранять в овощах максимум полезных витаминов и минеральных веществ. Жгучие перцы можно засаливать по-разному.

Если в доме есть возможность хранить продукты в прохладном помещении, например, в погребе, стручки горького перца можно засолить, не закатывая в банки. Перец предварительно запекают в духовке, чтобы он стал мягким, и дают ему остыть. Затем стручки укладывают в заранее простерилизованные сухие банки, помещая между слоями перца очищенные дольки чеснока, веточки укропа, листья хрена и черной смородины.

Для приготовления рассола в 1 л воды разводят 60 г соли (не йодированной!) и 80 кг уксуса. Воду кипятят, дают ей остыть и заливают в банки с перцем. Под гнетом соленье оставляют при комнатной температуре на три недели, а потом выносят на холод.

Если погреба или прохладной веранды в доме нет, банки заполняют горячим рассолом, добавляют немного уксуса и стерилизуют: 0,5 л – в течение 20-25 минут, а 1 л – 35-45 минут. После этого банки закрывают крышками. Хранить их можно при комнатной температуре.

Перечная паста


Пасты из острого перца используются в кухнях практически всех азиатских стран и многих стран Средиземноморья. Их добавляют в уже готовые блюда, а также при варке супов и во время тушения мяса и рыбы. Для ароматной острой пасты нужно всего пять ингредиентов: 100 г жгучего перца, 1 кг болгарского перца, 5 головок свежего чеснока, 2 ст. л. соли и 5 ст. л. растительного масла. Для придания разных вкусовых оттенков во время приготовления пасты можно добавить зелень кинзы, сельдерея или мяту.

Оба вида перцев моют и очищают от семян. Чеснок также чистят. Затем перцы и чеснок размельчают в блендере или кухонном комбайне до однородной массы. Полученное пюре выкладывают в марлю и подвешивают ее так, чтобы стекал сок. Его ни в коем случае не нужно выливать! Сок от перцев можно заморозить в небольших порционных контейнерах, например, для кубиков льда, и использовать в зимние месяцы, как приправу.

Стекшее пюре перекладывают на противень, добавляют к нему соль и масло и тщательно перемешивают. В духовке, разогретой до +150°С, перечная паста готовится около часа. Хранят ее в небольших пластиковых контейнерах в морозилке. Открытую пасту рекомендуется хранить в холодильнике и использовать в течение 10 дней.

Консервирование острого перца без соли


Острый перец сам по себе – отличное противомикробное средство. Именно поэтому его в больших количествах употребляют в южных странах. Из-за антимикробных свойств перечные заготовки можно делать с необычными консервантами.

Чтобы законсервировать жгучий перец без соли и уксуса, для начала его нужно вымыть, высушить и проколоть зубочисткой. Затем целыми стручками наполняют стерильные банки и наливают поверх оливковое масло холодного отжима. При желании, к перцу можно добавить немного пряных трав. Банки закрывают крышками и хранят в темном месте. При этом виде консервации оливковое масло приобретет яркий перечный аромат и становится острым на вкус. Поэтому его можно использовать зимой, как салатную заправку.

По-другому горький перец консервируют с помощью натурального яблочного уксуса. Подготовка стручков и банок такая же, как и для масляной консервации, только заливается перец не маслом, а уксусом. Как и в первом случае, к нему, при желании, можно добавить пряные травы – мяту, розмарин или орегано, а также мед – 2 ст. л. на 1 л банку. Перец будет готов к употреблению через месяц. А ароматный и острый уксус, как и масло, прекрасно подойдет для заправки свежих салатов.



источник


Готовится быстро, съедается еще быстрей!

Ингредиенты для «Салат "Похмелье"»:

  • Уксус — 10 г
  • Масло подсолнечное — 10 г
  • Баклажан — 1 кг
  • Лук репчатый — 150-200 г
  • Помидор — 1 кг
  • Чеснок — 5 зуб.

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
774.2 ккал
белки
21.9 г
жиры
13.6 г
углеводы
643.8 г
Порции
ккал
77.4 ккал
белки
2.2 г
жиры
1.4 г
углеводы
64.4 г
100 г блюда
ккал
33.8 ккал
белки
1 г
жиры
0.6 г
углеводы
28.1 г

Рецепт «Салат "Похмелье"»:


Отварить в кипящей подсоленной воде баклажаны. Выложить и придавить гнетом. Остудить и порезать крупными кубиками.


Лук порезать мелкими кубиками, чеснок - совсем мелко (никаких чеснокодавок).


Помидоры порезать крупными кубиками (советую крупные и мясистые - Розовый великан или бычье сердце).


Все смешать, посолить, поперчить и заправить маслом и уксусом.
Охладить (. ) и только после можно кушать. Очень хорош после проведения праздников. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Рубленая икра из баклажанов

  • 116
  • 298
  • 3803

Салат "Похмелье"

  • 15
  • 141
  • 7416

Похожие рецепты

Салат "Семеновна"

  • 7
  • 502
  • 5892

Теплый салат "Краски осени"

  • 173
  • 489
  • 36705

Салат с редисом, красной фасолью и опятами

  • 42
  • 56
  • 2009

Тёплый салат из брюссельской капусты и нута

  • 63
  • 68
  • 2755

Салат с клюквой

  • 8
  • 2
  • 4315

Салат "Маковка"

  • 71
  • 69
  • 8878

Салат с тофу

  • 37
  • 78
  • 1495

Салат "Баклажаны в шубе"

  • 134
  • 1830
  • 13207

Овощной салат с острой заправкой

  • 61
  • 598
  • 5536

Попробуйте приготовить вместе

Сельдь со свеклой по-новому

  • 114
  • 614
  • 16829

Овощные котлеты с диким рисом

  • 111
  • 349
  • 9740

Творожная паста для бутербродов, три варианта

  • 58
  • 688
  • 15801

Фотографии «Салат "Похмелье"» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



25 июля 2016 года stark2 #




24 июля 2016 года caramel77 #



14 января 2014 года fossa #



6 мая 2013 года serj_prot # (автор рецепта)



3 сентября 2012 года Gottista #


3 сентября 2012 года Svetlankka #


3 сентября 2012 года serj_prot # (автор рецепта)


3 сентября 2012 года reed #


3 сентября 2012 года белошвейка #


3 сентября 2012 года АЛИК53 deleted #


3 сентября 2012 года Eva Grimm #

Очень хорош после проведения праздников


3 сентября 2012 года serj_prot # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

…Готовы любое выпить зелье, чтобы оставило похмелье…
Вчера так хорошо было! Что было, то было.… А сегодня? Голова болит, во рту, будто бы «кошки накакали», тело такое непослушное и все дрожит! Почему-то все и все раздражает: шум, свет и сам себя раздражаешь, не говоря уже о посторонних…


И здесь уже не до теории, что такое похмелье, а быстрее бы голову поправить, да здраво мыслить начать!
Хорошо, если в аптечке есть «Алкозельтцер» или Пиэль-Алко» – это таблетки помогут избавиться от похмелья, облегчат состояние. Полисорб МП – эффективен и для предупреждения алкогольных отравлений, а также для снятия похмельного синдрома. ДринкOFF – приведет вас в чувство. Медицинских препаратов, предлагаемых для снятия похмелья не меньше чем спиртных напитков.
Самый популярный в народе активированный уголь: одна таблетка на 10 кг массы тела. Безотказное средство!

15 способов избавиться от похмелья

От похмелья избавиться, можно и не бегая в аптеку, вполне возможно обойтись и народными средствами. А так как в России (алкоголизм), а стало быть, и «похмелье» – одна из главных бед, после дорог, то народных рецептов накопилось достаточное количество. Ни в коем случаи не хотим никого обидеть, так как от похмелья никто не застрахован, тем более в праздничные дни.

  • 1. Открыв глаза, выпейте минеральной воды, она восполнит дефицит минеральных веществ в организме. В минералку можно добавить лимон или его сок.
  • 2. Самый легкий, самый простой и самый действенный метод борьбы с легким похмельем — это, конечно же, чашечка кофе или чая! Натощак! И кофе, и чай снимут ощущение разбитости и усталости. Но, только не двойная доза! А то еще больше нервничать начнете, да и раздражаться тоже! Чудненько будет, если в чай добавите лимон или мед, или смородиновое варенье.
  • 3. Испытанный веками способ выпить 1-2 стакана рассола из-под соленых огурцов или помидоров, или квашеной капусты. Рассол помогает удерживать жидкость в организме не наступит обезвоживания организма, к тому же богат ионами калия и магния.
  • 4. Ели в холодильнике стоит квас, то это тоже ваше спасение! Выпейте кваску! В нем содержится неимоверное количество витаминов группы «В», да и других веществ, перешедших из злаковых культур, точнее рожь передала квасу свои волшебные свойства. А рожь, как мы знаем, нормализует обмен веществ, выводит из организма шлаки и токсины. Это как раз то, что нам нужно в борьбе с похмельем!
  • 5. Поможет снять похмельный синдром также кефир и простокваша. Если заглянуть в историю, то еще в давние времена степняки-скотоводы пили кумыс и айран, приготовленные из забродившего молока. Было замечено, что люди, употребляющие молочнокислые продукты почти никогда не испытывают болезненной тяги к алкоголю.
  • 6. Пара ложек меда, медленно, но надежно нейтрализует действие алкоголя.
  • 7. Два сырых яйца, перемешанные с солью помогут облегчить состояние «больного».
  • 8. Для быстрого снятия похмелья налейте 20 капель мятного спирта в стакан, добавьте воды и сразу выпейте. Мятного спирта в доме может, конечно же, не оказаться, а вот нашатырный спирт есть у всех! В 1 стакан воды добавляем 4 капли нашатырного спирта и выпиваем!
  • 9. Витамин «С» – первый помощник в борьбе с похмельем. Можно принять чистый витамин «С», купленный в аптеке, а можно и лимон скушать или попить лимонного, сока черной смородины или принять обыкновенную аскорбиновую кислоту.

Жители южных стран по утрам не только пьют разбавленный лимонный сок, но и протирают тело половинками фрукта.

  • 10. Можно, конечно спасти свое здоровье бытующим в народе методом, как говорится «клин клином вышибают», и принять 30-50 г алкоголя, закусить оливками или огурчиком. Действенно, бесспорно! Но здесь подстерегает опасность, можно уйти в длительный запой.

Греки от бодуна спасаются, прихлебывая мелкими глотками сухое или полусухое вино, разведенное водой 1:1. Этот напиток снимает тошноту и сухость во рту, а также утоляет жажду.


Но такой способ, как мы писали выше и по утверждению медиков, прямой путь к алкоголизму.

Прибегать к методу «подобное – подобным» нужно только в крайнем случае.

  • 11. Если у вас хватит сил подняться, примите прохладный душ или теплую ванну. Можно с солью, минут на 20. Душ либо ванна взбодрит ваше бренное тело.
  • 12. Пара стаканов апельсинового сока, а затем прогулка на свежем воздухе. Что может быть прекраснее!
  • 13. Есть еще один простой и действенный способ. Это – клизма! Да-да! Не удивляйтесь! Похмелье – это следствие сильного алкогольного отравления. А клизма очистит организм. Конечно же, лучше ее делать перед сном.
  • 14. С признаками вчерашнего кутежа помогут и физические нагрузки. Объясняется это легко. От физической нагрузки ускоряется циркуляция крови в организме и токсины быстрее выходят. А огромный плюс к нагрузкам, это то, что ваши мысли отвлекутся от вашего плачевного состояния.
  • 15. Есть довольно интересный способ борьбы с похмельем. Какой? Вы не поверите! Это очищение организма с помощью немного забродившего яблочного, виноградного, грушевого сока или взвара. Что такое взвар? Это компот, сваренный без сахара. Оставшийся взвар, либо специально приготовленный по случаю предстоящего застолья поставьте в теплое место, чтобы он слегка забродил. Бросьте в него горсть сахара, и пусть стоит сутки – двое в теплом месте. Вот вам и универсальный препарат – «Алкозельтцер»! В чем же его целительный эффект? Не поверите! В мощном слабительном действии! Из организма «со свистом» вылетают токсины.

Избавят от похмелья дыхательные упражнения


Священнослужители России не одно столетие используют дыхательные упражнения как метод очистки легких. Упражнения помогают избавиться от головной боли и жажды. А если после дыхательных упражнений еще и душ принять, вообще цены нет! Как дышать, чтобы помочь себе избавиться от похмелья? Прежде всего, выйти на свежий воздух и подышать, глубоко подышать. Лучше всего если вы сядете, упражнения лучше всего делать сидя. Делаем глубокий вдох, но не грудной клеткой, а животом. Затем, не выпуская набранный воздух, вдыхаем дальше за счет грудной клетки, продолжайте вдох, подняв плечи. Выдыхаете в обратном порядке: опускаем плечи и выдыхаем грудной клеткой и далее животом. И так вод вдыхайте и выдыхайте. Повторите 6-10 раз, затем нужно принять прохладный душ. Если во время выполнения упражнения у вас закружилась голова, то лучше прекратить выполнение упражнения. А так отличный способ! И очень эффективный!

Если у вас сильная интоксикация, вы можете направить процесс в нужное русло: промыть желудок! «Два пальца в рот» – надежный пусковой механизм. После приступа рвоты пейте как можно больше жидкости. Можно принять пару таблеток, содержащих ферменты пищеварительного сока – мезим форте, панкреатин, фестал.

Жгучий перец спасет от похмелья

Отваром жгучего перца из покон веков лечились горцы Памира и Тибета.
1 стручок жгучего красного перца заливают пол-литром воды и варят на медленном огне минут 20-30. После того, как остынет, маленькими порциями выпивают. 40-50 г выпили, 5 минут подождали и снова 40-50 г выпивают, затем перерыв и так, пока все не выпьют. Бодуна как не бывало! Если у вас все в порядке с желудком и кишечником (нет гастрита, колита или язвы), можете воспользоваться этим советом. Вспомните мессира Воланда – героя Булгакова и его совет: «Ваше состояние требует рюмки водки с горячей и острой закуской». Тарелочка перченого борща, и от похмелья не останется следа!
Рецепт самого простого «антипохмелина»
Половину чайной ложки пищевой соды разведите в пол стакане воды. Примите таблетку аспирина или анальгина и запейте содовым раствором. Утром будете «как огурчик»!

Рецепт князя Потемкина

Светлейший князь Г. Потемкин-Таврический изобрел собственное, удивительное, но в то же время простое антипохмельное средство: «вырви глаз». Что же это за снадобье?
А снадобье просто! Наваристый бульон из жирной говядины, сдобренный большим количеством перца, имбиря, петрушки, укропа и хрена. С утра съел такое кушанье и о похмельном синдроме забыл! Главное, чтобы кушанье горячим было!

Это нужно знать каждому

Знаете ли вы, что существует прямая зависимость между видом алкогольного напитка и выраженностью похмельного синдрома?
Самое сильное похмелье бывает от сладких коктейлей, за ними идет коньяк, красное вино, ром, виски, белое вино, джин, пиво, водка. Да, виски в два раза больше вызывает похмелье, нежели водка. Темные сладкие напитки содержат больше специфических добавок! А эти добавки вызывают жажду, головные боли, слабость и все типичные для похмелья симптомы. Прозрачные и светлые напитки содержат меньше примесей.
Учитесь, люди, выпивать, а не пить, и все будет в норме!

Цицак – так армяне называют конкретный сорт острого стручкового перца желто–зеленого цвета. Как приготовить перец цицак с пикантным ароматом и умеренной остротой?


Секреты приготовления

Существует много рецептов, на основе которых цицак:

  • маринуют, солят;
  • употребляют как пряную закуску;
  • добавляют в овощные салаты, рагу и другие блюда.

Рецепт перца цицак получил широкое распространение. Ведь ароматная закуска отлично подходит как для праздничного, так и для повседневного стола. Варианты приготовления перца цицак отличаются огромным разнообразием:

  • соленый маринованный, квашеный;
  • фаршированный, с ароматными травами;
  • с медом, чесноком или сельдереем.

Для того чтобы заготовка получилась вкусной и аппетитной, нужно помнить несколько важных особенностей технологии приготовления:

  1. Используемые плоды должны быть целыми, без следов гнили или повреждений.
  2. В классическом рецепте используются вяленые перцы. Если же плоды слишком упругие, их нужно предварительно немного подвялить 2–3 суток в теплом месте.
  3. Процесс консервирования может продолжаться до 2–3 недель, как в армянском рецепте. Слишком острые плоды надо замочить в холодной воде на 2–3 дня.
  4. Перед консервированием перчики следует несколько раз проколоть ножом. Так они лучше пропитаются маринадом.

При приготовлении жгучего перца обязательно следует защищать нос марлевой повязки, а руки перчатками.

Классический рецепт

Как приготовить перцы цицак? Для этого можно воспользоваться классическим рецептом, который приобрел популярность далеко за пределами Кавказа. Необходимые продукты (на 1 л):

  • стручковые перчики – 1 кг;
  • чесночные дольки – 3–4 шт.;
  • свежий укроп – 30 г;
  • соль – 3 ст. л, вода – 2 л.

Острый перец цицак готовится следующим образом:

  1. Перчики нужно помыть, обсушить бумажным полотенцем. Укроп мелко нарубить, чесночные зубчики очистить и порезать тонкими дольками.
  2. В большую кастрюлю следует выложить слоями укроп, чеснок и перцы. Далее нужно сварить рассол из 2 ложек соли и воды (1 л), оставить его для остывания.
  3. После этого рассолом необходимо залить плоды и накрыть крышкой. Прижать гнетом, оставить мариноваться 10–14 дней. Он должен приобрести желтый цвет.
  4. Подготовленные овощи следует утрамбовать в стеклянные банки. Залить кипящим рассолом, состоящим из 1 л воды и ложки каменной соли.
  5. Банки с заготовкой нужно простерилизовать. На дно широкой кастрюли положить салфетку, сложенную в несколько раз. Поставить емкости и стерилизовать 10 минут.
  6. Закрутить жестяными крышками. Банки укрыть пледом или теплым махровым полотенцем до полного остывания.


Быстрый рецепт

Рецепты приготовления перца цицак могут быть максимально легкими и простыми. Этот способ идеально подходит для маринования жгучих плодов в небольших баночках по 0,5 л. Такого объема вполне достаточно для маленькой семьи. Необходимо приготовить продукты:

  • стручковые перцы – 500 г;
  • душистый перец – 5–6 горошин;
  • сахар – 5 ст. л, соль – 2 ст. л;
  • столовый уксус – 7 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Помытые перцы нужно плотно утрамбовать в подготовленные стеклянные банки.
  2. Залить крутым кипятком и оставить на 15 минут. Воду из банок перелить в кастрюлю.
  3. Добавить соль, сахарный песок и пряности, проварить 8–10 минут.
  4. После этого в маринад необходимо прибавить уксус и залить цицак. Закупорить баночки жестяными крышками.

Маринованный перец по-грузински

Армянский перец цицак, рецепты которого известны кавказским хозяйкам, нашел свое место и в грузинской кухне. Но здесь он готовится с особым местным колоритом. Такая закатка станет вкусной и пряной закуской к шашлыку и другим мясным блюдам. Потребуются ингредиенты:

  • стручковые перцы – 1,2 кг, столовый уксус – 200 мл;
  • чесночные зубчики – 5 шт, лавровые листики – 3 шт;
  • соль – 2 ст. л, сахар – 1,5 ст. л, оливковое масло – 120 мл;
  • петрушка, укроп или кинза – пучок, хмели-сунели, зира, семена кориандра – 1 ч. л.

Перец цицак по-грузински, рецепт пошагово:

  1. В кастрюлю среднего размера нужно налить воду. Добавить сахарный песок, соль, лавровые листики, растительное масло и уксус.
  2. Когда жидкость закипит, в нее следует всыпать перчики и проварить их на протяжении 8–10 минут.
  3. Перцы нужно отложить в сторону, чтобы с них стекла жидкость. В воду всыпать: измельченный чеснок, специи и измельченную зелень и еще раз вскипятить.
  4. Цицак следует переложить в глубокую миску. Залить приготовленным рассолом и накрыть крышкой под гнетом. Оставить на полке холодильника на 24 часа.
  5. После этого разложить по стерилизованным банкам. Залить рассолом, в котором перец мариновался, и закатать жестяными крышечками.


Перец в томате

В томате перец цицак получается невероятно пряным и ароматным, его острота хорошо сочетается с легкими томатными нотками. Заготовка обязательно понравится всем любителям жгучих, пикантных закусок. Продукты:

  • стручковые перчики – 500 г;
  • томатный сок – 1,5 л, столовый уксус – 3 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л, соль – 1 ст. л, лавровый лист – 3–4 шт;
  • оливковое масло – 2 ст. л, чесночные зубчики – 4–6 шт;
  • перец черный молотый – по своему усмотрению.

Пошаговые инструкции:

  1. Томатный сок нужно перелить в большую кастрюлю. Поставить емкость на средний огонь. Довести до кипения и проварить 13–15 минут.
  2. После этого в сок следует всыпать сахарный песок и соль. Добавить лавровые листья, пряности и оставить томиться еще четверть часа.
  3. По истечению указанного времени в кастрюлю добавляются стручковые перчики. Они должны провариться еще около 15 минут.
  4. Далее в цицак необходимо добавить масло, уксус и рубленые чесночные зубчики. Лаврушку можно убрать из кастрюли – они уже отдали свой аромат.
  5. При помощи вилки или щипчиков цицак нужно вынуть из кастрюли. Утрамбовать в подготовленные стеклянные банки до горлышка.
  6. Залить томатным соком, в котором плоды варились. Закупорить крышками и укутать теплым одеялом до полного остывания.

Читайте также: