Салат польза для сердца

В современных условиях большинство людей не имеет возможности питаться сбалансировано. В связи с этим организм может испытывать недостаток калия в то время, когда натрий поступает в организм в избыточном количестве.

А ведь достаточное количество калия и магния является залогом правильной работы сердечной мышцы.

Какие продукты, полезные для сердца необходимо включить в рацион, а от чего лучше отказаться?

Об этом и пойдет сегодня речь в нашей статье.

  1. Первое условие здорового сердца – не допускать переедания. Все дело в том, что при переполненном желудке увеличивается риск возникновения инфаркта, так как в результате сгущения крови она медленнее разносится по организму. В результате сердечная мышца начинает испытывать недостаток кислорода.
  2. Второе условие – это включение в рацион зелени петрушки и сельдерея. Они помогают нормализовать кровообращение за счет придания эластичности сосудистым стенкам и расслабляющего действия на гладкую мускулатуру.
  3. Томатный сок – это продукт, который стабилизирует артериальное давление, в связи с чем является очень полезным для людей, страдающих гипертонической болезнью и при сердечной недостаточности. В них содержится магний и калий, которые так необходимы сердцу.

Калий является для сердца необходимым элементом. В ежедневном рационе этот элемент должен присутствовать обязательно.

При наличии сердечной патологии недостаточно принимать продукты, содержащие магний и калий. Эти элементы дополнительно должны быть назначены кардиологом.

Список полезных для сердца и сосудов продуктов

Если включить в свой рацион эти продукты, то в несколько раз снизится риск возникновения болезней сердечно-сосудистой системы.

  1. Свежие фрукты и сухофрукты – яблоки, абрикосы, курага, чернослив, бананы. В них содержится много калия и минимальное количество калорий. Наличие в них клетчатки поможет снизить уровень холестерина. Калий – окажет благотворное влияние на органы мочевыделительной системы: поможет избавиться от отеков, пектин – поспособствует выведению вредных веществ из организма.
  2. Гранат способствует разжижению крови, снижает уровень холестерина.
  3. Грейпфрут. Этот цитрус насыщает организм витаминами.
  4. Авокадо. В его составе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты и калий. Благодаря такому составу продукт помогает бороться с повышенным давлением и ослаблять влияние на организм стресса.
  5. Куриная грудка, орехи – эти продукты также должны входить в рацион людей с проблемами в работе сердечно-сосудистой системы, но при их употреблении надо знать меру, чтобы не съесть лишнего.
  6. Свежие овощи – листья рукколы, шпината, щавеля, салата. Они являются источником магния, препятствующего образованию тромбов. В зимний период, при отсутствии возможности употребления свежей зелени, можно ее заменить брокколи или белокочанной капустой.
  7. Употребление чеснока способствует снятию напряжения с сосудов.
  8. Тыква. В ее составе много витамина С и калия, что помогает снизить артериальное давление.
  9. Злаки. В виде каш. Особую ценность представляют цельные зерна, кроме овса. Его надо употреблять в виде хлопьев. Они способствуют укреплению сердечной мышцы.
  10. Бобовые. Могут быть дополнением к злаковым. Полезными свойствами для сердца обладает соевый белок.
  11. Мясо и рыба. Предпочтение лучше отдать рыбе, так как она легче переваривается организмом. Более полезной считается морская рыба жирных пород. При регулярном употреблении рыбы значительно снижается риск развития инфаркта.
  12. Орехи. В составе орехов содержатся жирные кислоты, которые улучшают деятельность сердечной мышцы. При регулярном их употреблении улучшаются мыслительная деятельность и память.
  13. Растительное масло. Им можно полностью заменить животные жиры. В оливковом масле содержится большое количество витамина Е. Регулярное употребление масла снижает риск развития тромбоза.

Список продуктов, которые негативно влияют на мышцу сердца

Чаще всего, рацион современного человека отличается разнообразием продуктов, которые представляют опасность для его здоровья. Это:

  • модифицированные жиры, маргарин;
  • копченые колбасы;
  • алкогольные напитки любой крепости, в том числе шипучие.

Подписывайтесь на канал Секреты красоты и здоровья . Теперь ежедневно на нем будут выходить полезные заметки.

Если понравилась статья, не скупитесь отмечать "палец вверх" .

Не секрет, что нежно-зеленые салатовые листья уже давно стали необходимым элементом здорового питания и неизменным украшением очень многих диетических блюд. Этот овощ практически не содержит калорий, однако в то же время в его составе имеется масса полезных элементов. Кроме того, салат обладает интересным специфическим вкусом и, как давно заметили многие хозяйки, прекрасно дополняет разнообразные блюда.

Предлагаем вам поближе познакомиться с данной овощной культурой, узнать о пользе листового салата, а также о его возможном вреде.

Листовой салат – что нужно знать об этом растении?

Это зеленое растение наверняка знакомо каждому, кто хоть раз ел сэндвичи или греческий салат. Или же просто прогуливался по овощному отделу в супермаркете и наблюдал листья приятного зеленого цвета.

Родина салатовых культур неизвестна, но точно можно сказать, что это растение впервые начали употреблять в пищу в странах Средиземноморья. Салатом любили украшать блюда древние греки и римляне, ели овощ и в Поднебесной, а несколько сотен лет назад салатовые культуры начали возделывать в Европе, а затем и в России.

Растение, к слову сказать, сейчас выращивают практически во всех широтах, даже в холодной Сибири, поскольку салат крайне неприхотлив и способен переносить прохладу.

Сортов салата великое множество: это и айсберг, и пекинская капуста (которая имеет вид кочана), и батавия, и листовой латук… Руккола и шпинат – это тоже разновидности салата.


Достоинством салата является не только богатое вкусовое разнообразие, но и витаминный состав и низкая калорийность. Салат, таким образом, поможет сохранить здоровье в норме и разнообразить питание.

Полезные свойства овоща

Поговорим подробнее о пользе, которую оказывает зелень на наше здоровье:

  • Как уже говорилось выше, в листьях салата содержится колоссальное количество полезных элементов. Например, витамины групп A, B, C, E, K, PP – их прием влияет положительно на состояние костей, волос и ногтей, а также кожи. А витамин E просто необходим для женского здоровья и нормального функционирования женской репродуктивной системы.
  • Что касается микроэлементов, их в салате также содержится достаточно: это марганец, калий, бор, железо, медь, фосфор. Все эти минеральные вещества также улучшают здоровье волос, ногтей, зубов и эпителия.
  • Кроме того – марганец в составе способствует лучшему усваиванию витаминов, получаемых из пищи, а магний укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды.
  • Салат нужно есть и потому, что он снижает повышенный холестерин, улучшает циркуляцию крови в организме, стимулирует активное питание всех тканей и органов и является профилактикой многих сердечных заболеваний, а также болезней, связанных с пищеварительной системой.
  • Регулярное употребление в пищу растения снижает риск варикоза и возникновения тромбообразований.
  • Содержащиеся в салатовых культурах антиоксиданты помогают организму бороться с процессами старения, предотвращают появление мимических морщин и складок.
  • В составе овоща есть фолиевые кислоты, благотворно влияющие на здоровье половой системы и мужчин, и женщин.
  • Аскорбиновая кислота, коей богаты салатовые листья, великолепно укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с инфекциями и заболеваниями.
  • Зеленое растение облегчает переваривание пищи и помогает организму активнее усваивать жиры.
  • Овощная культура благодаря своим свойствам может служить профилактикой онкологических заболеваний.
  • Достоинством растения будет и то, что его можно употреблять в пищу людям с сахарным диабетом, поскольку салат нормализует показатели сахара в крови.
  • Салат будет полезен и при похудении. Во-первых, этот овощ можно есть в больших количествах и не бояться поправиться, ведь в ста граммах салатовых листьев содержится меньше тридцати калорий и почти отсутствует жир! Во-вторых, салат ускоряет обмен веществ и запускает процессы расщепления липидов в организме, что помогает быстрее избавиться от лишних килограммов.
  • Не лишним будет упомянуть и о способности салатовых листьев снижать аппетит. Добавьте этот продукт в блюда – и не заметите, как съедите меньше и получите меньше калорий.
  • Салатовые листья обладают седативным эффектом, умиротворяют нервную систему, снимают возбуждение и могут помочь в борьбе с депрессивными настроениями или расстройством сна.


Возможный вред

Говоря о свойствах салата, нельзя упомянуть и противопоказания, а также возможный вред продукта, обусловленный наличием большого количества щавелевой кислоты в составе.

  • Растение не рекомендуется употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью, а также иными болезнями почек и мочевыводящих путей.
  • Противопоказан салат во время острых заболеваний желудочно-кишечного тракта (колит, энтерколит).
  • Овощ не стоит есть лицам с подагрой, гепатитом.
  • Стоит учитывать, что зелень обладает легким слабительным эффектом, что может служить недостатком для некоторых людей.
  • С осторожностью стоит есть салат людям, имеющим проблемы с дыхательной системой (например, бронхиальную астму). При туберкулезе овощ также может быть противопоказан.


Советы по приготовлению и употреблению

  1. Если вы хотите получить максимальную пользу от употребления овоща, лучше ешьте его в сыром виде – сохранится больше витаминов и минералов.
  2. Впрочем, зеленые листья не воспрещается добавлять в различные блюда. Например, рукколу можно добавить в пиццу или блюда средиземноморской кухни, обычная зелень обогатит вкус различных салатов или бутербродов, латук можно есть с другими овощами, айзберг будет хорошо сочетаться с сыром или сметаной, а пекинскую капусту можно класть в супы.
  3. Овощ можно применять и в косметологических целях, например, готовить из листьев растения увлажняющие маски для лица. Такая процедура способна улучшить внешний вид кожи, а также обогатить ее полезными веществами.


Выводы

Листовой салат обязательно должен быть на столе, так как этот продукт является кладезем витаминов, улучшает здоровье, укрепляет сердце и иммунитет, а также помогает похудеть и ускорить метаболизм.

-Рубрики

  • Вязание (3586)
  • детское платье (594)
  • маленьким (470)
  • общее (411)
  • Детям спицами (310)
  • детский жакет (196)
  • детский пуловер (195)
  • ДЕТСКОЕ ПАЛЬТО (70)
  • детский комплект (69)
  • Кайма (67)
  • Жаккард (50)
  • детский жилет (46)
  • Обувь (39)
  • детский плед (24)
  • детский комбинизон (8)
  • Идеи (5)
  • Для дома (22)
  • Женщинам (195)
  • Игрушки (160)
  • Крючком (389)
  • Мужчинам (155)
  • шапки (169)
  • Страны, города (176)
  • Санкт-Петербург (53)
  • Италия (23)
  • Испания (17)
  • Заповедники, ботанические сады (15)
  • Индия (10)
  • Франция (9)
  • Германия (6)
  • Китай (5)
  • Fkjab (3)
  • Израиль (3)
  • Хорватия (3)
  • Вена (3)
  • Португалия (2)
  • Монастыри (2)
  • Тайвань (2)
  • Шри-Ланка (2)
  • Вена (1)
  • Абхазия (1)
  • Алофи (1)
  • Гавайские острова (1)
  • Япония (1)
  • Крым (1)
  • Алтай (1)
  • Новая Зеландия (1)
  • Антиквариат (102)
  • Фарфор (29)
  • Посуда (29)
  • Мебель (16)
  • Посуда (11)
  • Ювелирные изделия (8)
  • Разное (4)
  • Серебро, эмаль (1)
  • Музыка (92)
  • Певцы (35)
  • Классика (22)
  • Певцы (12)
  • Романсы (9)
  • Музвканты (5)
  • Народная (2)
  • Архитектура (75)
  • Фильмы (44)
  • Актеры (21)
  • Полезные советы (43)
  • Английский (41)
  • Видео (1)
  • Литература (23)
  • Писатели (16)
  • Стихи (3)
  • Интересные идеи (10)
  • Библиотеки (8)
  • ЛиРу (7)
  • Одежда (2)
  • Компьютер (1)
  • Университеты (1)
  • Справочники (1)
  • Наука (0)
  • Дача (852)
  • Дизайн (115)
  • Вредители (80)
  • Подкормка (57)
  • Общее (50)
  • Дом. растения (38)
  • Клубника (27)
  • Полезные советы (19)
  • Зелень (15)
  • Прививка (7)
  • Вредители (10)
  • деревья (29)
  • Кусты (48)
  • Овощи (29)
  • Поделки (12)
  • Цветы (325)
  • Дизайн (22)
  • Комната (9)
  • Балкон (2)
  • Ванная (1)
  • Живопись (376)
  • Русская (94)
  • Музеи (73)
  • Италия (45)
  • Франция (44)
  • Голландия (26)
  • Англия (12)
  • Германия (11)
  • Испания (9)
  • Австрия (7)
  • Нидерланды (6)
  • Америка (5)
  • Швеция (4)
  • Корея (4)
  • Бельгия (3)
  • Австралия (1)
  • Норвегия (1)
  • Польша (1)
  • Мексика (1)
  • здоровье (1241)
  • Общее (122)
  • Долголетие (106)
  • костная система (105)
  • Красота (89)
  • очищение (86)
  • Оздоровительные практики (78)
  • Цигун (71)
  • РАК (66)
  • Лекарственные травы (50)
  • Йога (50)
  • ЖКТ (47)
  • Витамины,мин.соли (43)
  • сосуды (40)
  • Зрение (40)
  • Кожа (35)
  • сердце (33)
  • Дыхательная система (32)
  • Выделительная система (32)
  • Массаж (31)
  • Гипертония (24)
  • Голова (23)
  • Аюрведа (21)
  • ГИМНАСТИКА (20)
  • Мудры (19)
  • ЛОР (17)
  • варикоз (16)
  • Диабет (15)
  • Отеки (8)
  • Холестерин (8)
  • Инсульт (7)
  • Аллергия (7)
  • Эндокринная система (7)
  • Щитовидная железа (7)
  • Женские, мужские (4)
  • Ушу (4)
  • Диабет (3)
  • Нервы (2)
  • Ниши (2)
  • варикоз (2)
  • Продукты (2)
  • Эфирные масла (1)
  • искусство (85)
  • Скульптура (69)
  • Балет (9)
  • Прикладное, Павловский Посад . (3)
  • Резьба (1)
  • Фарфор, посуда (1)
  • Коврики (7)
  • красота (0)
  • Куклы (25)
  • Кулинария (999)
  • Выпечка (455)
  • Мясо (94)
  • Салаты (87)
  • Закуски (61)
  • Заготовки (58)
  • баклажаны (38)
  • Рыба (38)
  • бесерт (37)
  • Картофель (25)
  • Пасха (19)
  • капуста (12)
  • Соусы (12)
  • Яйца (10)
  • Овощи (9)
  • Супы (9)
  • Грибы (6)
  • Крупы (6)
  • варенье (6)
  • Свекла (4)
  • Испанская кухня (4)
  • Украшаем (3)
  • крем (3)
  • Творог (2)
  • Вареники (2)
  • Перец (2)
  • Психология (697)
  • (441)
  • (102)
  • воспитание (86)
  • Мудрость (18)
  • Придчи (13)
  • Философия (10)
  • Кришнамурти (8)
  • Интересные люди (7)
  • Мудрость народная (7)
  • Радость бытия (4)
  • Рукоделие (1640)
  • цветы (291)
  • филейное вязание (101)
  • Вышивка (96)
  • Салфетки (61)
  • Разное (40)
  • Плетение из газет (40)
  • Аппликация (36)
  • Вышивка лентами (14)
  • Плетение из ивы (14)
  • КВИЛЛИНГ (12)
  • Мебель (11)
  • Роспись (10)
  • Гобелен, ткачество (8)
  • Декупаж (7)
  • Сумки (6)
  • шитье детям новорожденным (5)
  • прихватки (4)
  • Пасха (3)
  • Яичная скорлупа (2)
  • Из CD дисков (2)
  • Баночки (2)
  • Детям (2)
  • Вазы (1)
  • Мозаика (1)
  • Соленое тесто (1)
  • переплет (1)
  • обувь (1)
  • Бутылки (3)
  • Из фетра (8)
  • Коврики (82)
  • Куклы (248)
  • Новый год (59)
  • Пледы (250)
  • Подушки (30)
  • Покрывало (26)
  • Пэчворк (66)
  • Символы года (3)
  • Точечная роспись (23)
  • Трафареты (50)
  • Шкатулки, коробки (27)
  • Символ года (0)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

Полезный салат для укрепления сердца!

Для укрепления сердца




Для укрепления здоровья и сердца для Александра III готовили такой салат:

- грецкие орехи размять в ступке.
- зёрна граната размять
- яблоко тереть на тёрке
- 2 ст. л. мёда


Свекла с чесноком

Требуется: 200 г отварной свеклы, 15 г ядрышек ореха, 3 зубчика чеснока, 1,5 ст. л. оливкового (или растительного) масла.

Приготовление

Свеклу натереть на терке, чеснок измельчить, мелко нарубить орехи. Все ингредиенты смешать, полить маслом, посолить по вкусу.

Салат из огурцов

Требуется: 2 свежих огурца, 1/2 пучка укропа, 2 ст. л. лимонного сока, 1,5 ст. л. растительного масла.

Приготовление

Огурцы нарезать и смешать с мелко нарезанной зеленью укропа, полить лимонным соком и растительным маслом, перемешать.

Салат «Здоровье»

Требуется: 2 крупные отварные моркови, 3 яблока, 3 свежих огурца, 7 штук редиса, 150 г свежей капусты, по 2 ст. л. лимонного сока и растительного масла.

Приготовление

Редис, яблоки, огурцы и морковь мелко нарезать, капусту тонко нашинковать. Все ингредиенты перемешать и полить лимонным соком и растительным маслом.

Салат из фасоли

Требуется: 100 г отварной фасоли, 1 сладкий перец, 1 небольшая луковица, по 1/2 пучка зелени петрушки и укропа, 1-2 зубчика чеснока, соль по вкусу и 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление

Мелко нарезать лук, сладкий перец, зелень. Смешать все компоненты с фасолью, заправить растительным маслом. Украсить частью измельченной зелени.

Свекла с яблоками

Требуется: 80 г отварной свеклы, 20 г йогурта или сметаны, укроп и петрушка по вкусу, соль и перец по вкусу, яблоки.

Приготовление

Свеклу и яблоки нарезать тонкими ломтиками, посыпать рубленой зеленью, посолить, поперчить, полить сметаной или йогуртом.

Салат из огурцов и сладкого перца

Требуется: 2 крупных сладких перца, 2 свежих огурца, 1 небольшая луковица. 2-3 зубчика чеснока, 2-3 ст. л. растительного масла, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.

Приготовление

Очистить сладкий перец от семян и нарезать на небольшие кусочки. Мелко нарезать огурцы, лук и чеснок. Все компоненты перемешать, заправить растительным маслом, посолить по вкусу, украсить мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Салат из свеклы с черносливом

Требуется: 100 г отварной свеклы, 20 ягод чернослива, 1-2 ст. л. растительного масла.

Приготовление

Натереть на крупной терке свеклу. Чернослив промыть и залить на 25-30 мин кипятком для набухания, затем удалить косточки и мелко нарезать. Смешать со свеклой и полить растительным маслом.

Салат из помидоров и яблок

Требуется: 2 помидора, 1 яблоко, 2 ст. л. сметаны.

Приготовление

Мелко нарезать яблоки и помидоры. Заправить сметаной. Посыпать мелко нарезанным укропом.

Салат из огурцов и помидоров

Требуется: 3 свежих огурца, 4 свежих помидора, 1 небольшая луковица, 1 вареное яйцо, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. мелко нарезанной зелени укропа и петрушки.

Приготовление

Огурцы нарезать кружочками, помидоры - ломтиками, лук - колечками. Все компоненты смешать, полить маслом и посыпать мелко нарезанным яйцом и зеленью. Посолить по вкусу.

Салат из огурцов с творогом

Требуется: 3 огурца, 200 г обезжиренного творога, 100 г кефира, 1 небольшая луковица, укроп.

Приготовление

Мелко нарезать огурцы и лук, смешать с протертым творогом и кефиром. Посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

Салат из огурцов и фасоли

Требуется: 3 огурца, 80 г отварной фасоли, 1 луковица, 2 ст. л. измельченной зелени укропа и петрушки, 2-3 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.

Приготовление

Мелко нарезать огурцы и лук, смешать с фасолью, заправить маслом. Сверху посыпать зеленью.

Салат из огурцов и редиса

Требуется: 2 огурца, 8-10 штук редиса, 2 ст. л. мелко нарезанной зелени укропа и петрушки, 2-3 ст. л. сметаны.

Приготовление

Огурцы и редис нарезать кружочками, посыпать зеленью, заправить сметаной. Посолить по вкусу.

Салат из огурца, молодого картофеля и сладкого перца

Требуется: 400 г молодого картофеля, 2-3 огурца, 1 большой или 2 маленьких сладких перца, 2-3 ст. л. рубленой зелени укропа и петрушки, 2 ст. л. лимонного сока, 2-3 ст. л. растительного масла.

Приготовление

Молодой картофель очистить и отварить до готовности, затем нарезать кружочками. Огурец нарезать кружочками, сладкий перец - полосками. Все ингредиенты смешать, посыпать зеленью, полить лимонным соком, заправить маслом. Посолить по вкусу.

Салат из молодого картофеля

Требуется: 400 г картофеля, 400 г яблок, 1 яйцо, 3 ст. л. растительного масла, сок 1/2 лимона, зелень петрушки и укропа.

Приготовление

Картофель хорошо промыть и сварить в мундире, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Яблоки очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Приготовить заправку для салата из яйца, лимонного сока и растительного масла. Все ингредиенты перемешать и полить заправкой, украсить салат мелко нарезанной зеленью.

Салат из свежей капусты с яблоком

Требуется: 200 г капусты, 1 яблоко, 1-2 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. растительного масла, соль или сахар по вкусу.

Приготовление

Капусту тонко нарезать и смешать с натертым на крупной терке яблоком, полить лимонным соком и растительным маслом. Посыпать по желанию солью или сахаром.

Салат из тыквы

Требуется: 150 г тыквы, 200 г дыни, 1 крупное или 2 мелких яблока, 2 ст. л. меда или сахар по вкусу.

Приготовление

Очищенную от кожицы тыкву натереть на крупной терке или нарезать тонкими кусочками. Яблоки и дыню нарезать мелкими кусочками. Все компоненты смешать, полить медом или посыпать сахаром.

Салат из моркови и хрена

Приготовление

Морковь и хрен натереть на терке, смешать в салатнике, заправить лимонным соком, полить растительным маслом или сметаной (по желанию).

Салат из свежей капусты с луком

Требуется: 200 г капусты, 1/2 луковицы, 2 ст. л. лимонного сока, 1-2 ст. л. растительного масла.

Приготовление

Капусту нашинковать и смешать с нарезанным луком, полить лимонным соком и растительным маслом.

Салат из квашеной капусты

Требуется: 300 г квашеной капусты, 1 апельсин, 1 маленькая сладкая луковица, 2-3 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. сахара (по вкусу).

Приготовление

Апельсин очистить и нарезать на небольшие кусочки, мелко нарезать сладкий лук, смешать все компоненты салата (апельсин, лук, капусту) и полить их растительным маслом. По желанию можно посыпать салат сахаром.

Салат из квашеной капусты и сырой свеклы

Требуется: 200 г капусты, 100 г свеклы, 1 маленькая луковица, 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление

Мелко нарезать лук. Натереть на крупней терке сырую свеклу. Смешать в салатнике квашеную капусту, свеклу и лук, полить растительным маслом. По желанию можно добавить немного сахара.

Паштет «Морской»

Требуется: 300 г говяжьей печени, 200 г свежезамороженной морской капусты, 1 луковица, 50 мл говяжьего бульона, 2 ч. л. сливочного масла, 1 яйцо.

Приготовление

Отварить печень, отварить морскую капусту, пропустить печень вместе со сваренной капустой через мясорубку, добавить нашинкованный и слегка обжаренный на растительном масле лук, бульон, сливочное масло и желток сваренного вкрутую яйца. По вкусу добавить соль и перец. Все хорошо перемешать и выложить в салатник. Сверху украсить мелко нарезанным яичным белком и рубленой зеленью.

Салат из свеклы и хрена

Требуется: 500 г свеклы, 2 ст. л. тертого хрена, 3 ст. л. лимонного сока, сахар или соль по желанию.

Приготовление

Свеклу отварить и нарезать мелкими кусочками или натереть на крупной терке. Смешать свеклу и тертый хрен, полить соком лимона. По желанию добавить сахар и соль.

Салат из редьки

Требуется: 200 г редьки, 1 луковица, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. растительного масла, зелень.

Приготовление

Редьку натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать и немного обжарить на растительном масле. Смешать в салатнике редьку и лук, полить лимонным соком и растительным маслом, посолить по вкусу. Этот салат можно заправить сметаной, а не маслом и лимонным соком.

Салат из фруктов

Требуется: 1 яблоко, 1 груша, 5 абрикосов, 5 слив, 2 персика, сметана или йогурт, сахар или сахарная пудра по вкусу.

Приготовление

Яблоки и груши очистить от кожицы и нарезать мелкими кусочками. Абрикосы, сливы и персики освободить от косточек и нарезать мелкими кусочками. Все фрукты выложить в салатник, хорошо перемешать и заправить сметаной или йогуртом, посыпать сахаром или сахарной пудрой. Можно для аромата добавить по щепотке корицы и молотого мускатного ореха.

Фруктовый салат с орехами

Требуется: 2 апельсина, 1 большой банан или 2 маленьких, 1 большое яблоко или 2 маленьких, 2 персика, 4 ст. л. мелко нарубленных орехов, 2 ст. л. лимонного сока, сахар по вкусу.

Приготовление

Апельсины очистить и мелко нарезать, бананы очистить и нарезать мелкими кусочками, очищенное от кожуры яблоко нарезать мелкими кусочками, персики освободить от косточек и мелко нарезать. Смешать мелко нарезанные фрукты с орехами, полить лимонным соком, посыпать сахаром. Этот салат вместо лимонного сока можно заправлять сливками.

Фруктовый салат с творогом

Требуется: 2 яблока, 1 банан, 3 персика, 2 ст. л. сливок, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. сахара, творог.

Приготовление

Яблоки и бананы очистить от кожуры и порезать на мелкие кусочки. Персики освободить от косточек и мелко нарезать. Приготовить заправку из протертого творога, сливок и лимонного сока. Выложить фрукты в салатник, полить заправкой и посыпать сахаром.

Фруктовый салат с курицей

Требуется: 250 г отварного куриного мяса, 1 яблоко, 2 апельсина, 100 г винограда без косточек, 3-4 ст. л. сметаны, 1 ст. л. лимонного сока, соль, перец.

Приготовление

Фрукты (яблоки и апельсины) почистить и нарезать мелкими кусочками. Смешать нарезанные яблоки и апельсины с виноградинами и мелко нарезанной курицей. Приготовить заправку из сметаны и лимонного сока, полить ею салат, посолить, поперчить, хорошенько перемешать.

Сладкий морковный салат

Требуется: 2 моркови, 2 апельсина, 1 ст. л. лимонного сока, 1-1,5 ст. л. меда, 2 ст. л. измельченных орехов.

Приготовление

Очищенный и нарезанный мелкими кусочками апельсин смешать с натертой на крупной терке морковью и орехами, добавить мед и лимонный сок.

Салат из моркови со смородиной

Требуется: 2 моркови, 80-100 г черной смородины, 2-3 ст. л. сметаны, зелень петрушки и укропа.

Приготовление

Натереть на крупной терке морковь и смешать с ягодами смородины и мелко нарезанной зеленью. Полить сметаной.

Салат из моркови и творога

Требуется: 150 г творога, 2 моркови, 1,5 ст. л. меда.

Приготовление

Натертую на терке морковь смешать с протертым через сито творогом, добавить мед. Все тщательно перемешать и выложить в салатник.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина

Система кровообращения, работающая бесперебойно – это непременное условие для нормального функционирования всего организма. А она весьма уязвима: поражение сердечно-сосудистой системы является одной из самых распространенных причин преждевременной смерти людей по всему миру.


К сожалению, своевременная диагностика патологий нередко затруднена, ведь порой заболевания длительное время протекают бессимптомно. Вот почему необходимо поддерживать здоровье сердца и сосудов. Правильное питание – первый шаг на этом пути. Если вводить в рацион продукты, полезные для сердца, можно предупредить заболевания и облегчить течение уже диагностированных. Так каким же должно быть меню?

Какие продукты полезные для сердца

Среди сердечно-сосудистых заболеваний по частоте возникновения лидируют:

  • артериальная гипертензия: гипертония – повышенное давление;
  • ишемические поражения – ишемия, инфаркт миокарда, стенокардия;
  • нарушения ритма и проводимости – аритмия, тахикардия;
  • поражение сосудов – атеросклероз, каронарные заболевания и т.д.


Конечно, на развитие этих патологий оказывают влияние многие факторы – и наследственность, и условия труда, и образ жизни. Питание тоже придает существенное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы. Многие привыкли думать, что результат неправильного рациона – это исключительно избыточный вес. Но нет! Избыточная масса тела, конечно, провоцирует развитие немалого числа заболеваний и осложнений. Однако и вполне стройные люди страдают из-за своих пищевых пристрастий. Так, например, даже безобидные на первый взгляд продукты могут причинить вред сердцу:

  • пальмовое и кокосовое масла – источник насыщенных жиров, вызывающий рост холестерина;
  • яйца – также вызывают рост концентрации холестерина в организме;
  • фрукты из-за высокого содержания сахаров могут добавить калорий в повседневный рацион, что, в свою очередь, способно вызвать повышение массы тела;
  • энергетики – провоцируют повышение давления, вызывают нарушение сердечного ритма.

Двоякое воздействие на организм оказывают и молочные продукты. Хотя они и служат источником витаминов и микроэлементов, в то же время содержат много насыщенных жиров и соли.

Но есть и группа продуктов, несущих непосредственную пользу для сердечно-сосудистой системы:

  • масло холодного отжима оливковое;
  • зеленые листовые овощи;
  • растительный белок (чемпионы по содержанию – бобовые и орехи);
  • продукты с содержанием омега-3, в частности – морская рыба;
  • грибы – источник антиоксидантов и веществ с противовоспалительным эффектом.

И немного о напитках.

  1. Алкоголь, хотя и признан вредным, для сердца в умеренном количестве приносит пользу: оказывает расслабляющий эффект на сердечную мускулатуру, препятствует тромбообразованию.
  2. Чай – снижает концентрацию холестерина и улучшает состояние артериальных стенок.
  3. Кофе – уменьшает риск развития инсульта, диабета. Однако эти утверждения справедливы лишь в случае умеренного употребления напитков.

Диетологи рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы придерживаться стола № 10. В основе такого питания лежит ограничение количества соли и жидкости, уменьшение продуктов с содержанием холестерина, снижение калорийности суточного рациона.

Особенности питания при гипертонии (повышенном давлении)

Как гипертония влияет на состояние сердца и сосудов? Повышение артериального давления увеличивает сократительный потенциал сердечной мышцы и провоцирует гипертрофию и гиперплазию гладкой мускулатуры органа, утолщение стенок и сужение просвета сосудов. Эти изменения могут приводить к типичным осложнениям гипертонии – инфаркту и инсульту, развитию сердечной недостаточности. Стоит обратить внимание – лишний вес является отличным подспорьем для развития гипертонии. Особо опасно ожирение в области живота (тип фигуры – «яблоко»).

Коррекция питания – важное условие для лечения при гипертонии. Регулярный прием пищи – непременная составляющая, кушать следует не менее 4 раз в сутки, при этом последний за день прием пищи – не позднее чем за два часа до сна.

Как питаться гипертоникам? Рекомендуется употреблять в сутки:

  • овощей порядка 500 г:
  • фруктов – примерно 300 г, исключая бананы, инжир и виноград;
  • нежирное мясо или рыбу;
  • творог с низкой концентрацией жира.

Исключить стоит выпечку из муки высшего сорта, сладости, животные жиры. Такая пища имеет полезные аналоги. Жирное мясо вполне успешно можно заменить птицей, сливочное масло – растительным. Хорошо бы добавить в меню продукты моря – рыбу, морепродукты, водоросли. Если на фоне гипертонии возникают отеки, следует уменьшить объем жидкости до 1-1,5 литров в день.

Важно контролировать поступление в организм соли. Максимально допустимая дозировка – до 5 граммов – это чайная ложечка специи без горки.


Доказано, что снижение соли в рационе позволяет снизить верхнее (систолическое) давление на 3-5 мм ртутного столба. Такой эффект особо очевиден среди пациентов с избыточным весом и пожилых людей. Чем меньше соли – тем меньше таблеток, способствующих снижению давления. Удобнее всего в этом случае готовить пищу без соли вовсе, а приправлять блюдо уже готовым. Еще одно решение – употребление специального продукта с низким содержанием натрия. Такая соль продается в аптеках или в отделах диетпитания.

Диетотерапия гиперлипидемии

Гиперлипидемия характеризуется значительным увеличением липидов в крови. Такое состояние опасно тем, что повышается холестерин, возрастает риск развития атеросклероза. При этом диагнозе важно придерживаться принципов правильного рациона. Важные условия питания при гиперлипидемии:


  • снижение потребления продуктов с содержанием холестерина и насыщенных жиров;
  • замещение продуктов с животными жирами на жиры растительные;
  • введение в достаточном количестве в меню рыбы, овощей и зелени, сои, бобовых и фруктов;
  • поддержание веса в нормальном диапазоне.

Такая диета не только способствует ограниченному поступлению в организм жиров и холестерина, но и выводит излишки этих веществ, обогащает рацион важными микроэлементами и витаминами. Здесь также уместен диетический стол № 10.

Какие продукты стоит ограничить? Прежде всего, насыщенные холестерином и жирами:

  • субпродукты;
  • жирное мясо – говядину, свинину и др. ;
  • сало;
  • колбасы;
  • масло сливочное;
  • молочные продукты необезжиренные;
  • яйца и т.д.

Если в среднем население потребляет до 20% таких продуктов от дневной калорийности, при гиперлипидемии показатель не должен превышать 7%.

Стоит ли совсем отказаться от мяса? Ни в коем случае – мясо является источником белка, и отчасти его отсутствие можно компенсировать рыбой, бобовыми или орехами, но все же полностью исключать не нужно. Достаточно перейти на потребление его дважды в неделю.

Следует употреблять дважды-трижды в семь дней и рыбу. Идеальные варианты приготовления ее – варка или запекание. Копченая и соленая рыбка – только в исключительных случаях, эпизодически. Не стоит налегать и на иные дары моря (кроме водорослей):

гребешки, кальмары, раки, крабы являются ценными источниками важных для здорового сердца микроэлементов, но одновременно они богаты и холестерином.

Исключая жиры животные, нельзя забывать о введении в питание растительных. Полезными являются масла – оливковое, подсолнечное, рапсовое, кукурузное, из грецкого ореха.

Рациональное питание после инфаркта миокарда


Это тяжелое заболевание, требующее длительного восстановительного периода. И правильное питание здесь играет немаловажную роль. Основные задачи диетотерапии заключаются в:

  • способствовании восстановительных процессов в сердце;
  • улучшении обмена веществ и кровообращения;
  • исключении нагрузки на сердечно-сосудистую и нервную системы;
  • нормализации работы ЖКТ.

Заболевание характеризуется тремя основными этапами, на каждом из которых необходимо свое питание.

Острый период длится до 10 дней. В это время требуется приготовление протертых блюд, чтобы их усвоение было максимальным и безболезненным. Соль исключается полностью. Это могут быть каши, овощные бульоны, отварная протертая рыба, морсы, компоты из сухофруктов.

На второй-третьей неделе стоит давать постепенную нагрузку на пищеварительную систему. Пища дается измельченная. Можно вводить нежирное мясо. Соль – в небольшом количестве, не более 2 грамм.

На третьем периоде заболевания происходит рубцевание – примерно через месяц после инфаркта. В пищу вводят супы на вторичных бульонах, свежие овощи, сухофрукты, вчерашний хлеб или сухари. Период рубцевания составляет порядка двух месяцев, важно не нарушать диету, дабы не допустить рецидива или осложнений.

«Сердечные витамины»

Чтобы сердце работало бесперебойно, ему нужны «свои» витамины и микроэлементы. Эти вещества должны поступать из пищи.


Важное значение имеет аскорбиновая кислота. Она способствует распаду холестерина, укрепляет стенки сосудов, участвует в кроветворении. Источником витамина С являются: смородина, шиповник, красный перец, облепиха, лимон, киви, петрушка, брокколи, яблоки. В определенной концентрации аскорбиновая кислота содержится в любых фруктах и овощах, но разрушается при тепловой обработке.

Необходимо в рационе сердечников и содержание витаминов А и Е, группы В. Их много в цельнозерновых продуктах и зелени.

Следует обогащать организм минералами и микроэлементами. Здесь особо необходимы:

  • калий – он есть в бананах, абрикосах, баклажанах, картошке, инжире, рыбе;
  • магний – присутствует в большом количестве в муке грубого помола, крупах, тыкве, орехах, какао;
  • • йод – содержится в морепродуктах, рыбе, молоке и бобовых.

Необходимо и включение в меню продуктов с омега-3: орехи, рыба, авокадо, растительные масла и т.д.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях: общие принципы

Включая в рацион продукты, полезные для сердца и сосудов, список которых может рекомендовать лечащий врач, важно соблюдать также и основные принципы:


  1. Питание должно быть регулярным, 3-5 приемов пищи в сутки. Важно не пропускать завтрак, не голодать весь день, не кушать после 7-8 часов вечера. Нужно исключить и частые перекусы – лучше полноценный прием пищи, чем чай с бутербродами между завтраком и обедом, например.
  2. Есть нужно неспеша, тщательно пережевывая еду. Начинать трапезу стоит со стакана негазированной воды. Важно следить за размером порций, не брать добавки (исключение – блюда из овощей).
  3. Первые блюда – супы и бульоны стоит есть без хлеба, снимая предварительно с жидкости жир.
  4. Углеводы в питании должны быть в предпочтении медленноусвояемые – в крупах, фруктах и овощах. Быстроусвояемые углеводы стоит контролировать – их избыток вызывает повышение массы тела.
  5. Причиной полноты служат и жиры в пище. Важно остерегаться «скрытых» жиров, которые невидны глазом. Так, например, заметен слой сала на мясе – его легко удалить. А вот в колбасах, сосисках, сырах, мороженом, кондитерских изделиях жиры невидны, но их там в избытке!
  6. Необходимо готовить блюда таким образом, чтобы жиры применялись по минимуму. а это – запекание, тушение, варка, приготовление на пару. Для заправки салатов и закусок майонез стоит предпочесть растительному маслу, но в небольшом количестве – и растительные жиры довольно калорийны!

Важно следить за тем, что и в каком объеме лежит на тарелке! Даже продукты, полезные для сердца, потребляемые в избытке, оказываются вредны. Здоровье сердца во многом зависит и от массы тела.

Ожирение – это не только косметический дефект. У тучный людей в два раза чаще, чем у лиц с нормальным весом встречается атеросклероз, и в три раза чаще – повышенное артериальное давление. Каждый килограмм жировой массы в теле добавляет более сотни метров кровеносных сосудов в организме – а это дополнительная нагрузка сердцу! Здоровье каждого – в его руках!


"Покупайте морковь, огурцы, помидоры, перец и другие популярные овощи, — говорит специалист. — Но есть нюанс: картофель лучше есть как можно реже. В нем много крахмала, но мало клетчатки. Из фруктов исключите виноград, который содержит очень много глюкозы. Еще сложно с бананами: с одной стороны, в них много углеводов, которые быстро повышают уровень той же глюкозы в крови (и это плохо), с другой, они содержат много калия (это уже хорошо). Поэтому съедайте небольшое количество бананов. Если говорить про фрукты в целом, то выбирайте плоды, выращенные в средней полосе России, они самые полезные".

Сердечно-сосудистые заболевания - самые распространенные патологии современного общества. Многие люди, которые страдают сердечными заболеваниями, надеются только на лекарства. При многих заболеваниях фармакологическая поддержка нужна. Однако не стоит забывать, что полезные продукты важны не менее, чем лекарства.

Наше питание сегодня далеко от идеала. Помимо того, что оно не сбалансированно, так еще и с дефицитом калия и переизбытком натрия. Правильное питание - это залог здоровья не только сердца, но и всего организма человека. Правильная работа сердца – это залог долголетия. Роковая ошибка людей, страдающих сердечными заболеваниями в том, что они принимают таблетки и думают, этого достаточно. Однако это не так. Правильное питание не менее важно, чем пилюли. Людям, страдающим сердечными заболеваниями, необходимо включить в рацион следующие продукты:

Это фрукт с большим количеством полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют снижению риска заболеваний сердца и сосудов, улучшению памяти.

Авокадо нормализует водно-солевой обмен и тем самым снижает артериальное давление.

Авокадо содержит целый комплекс витаминов и минералов: медь (борется с анемией), витамины E, B6, B2, C, железо (повышает гемоглобин), ферменты (способствуют усвоению витаминов), калий (помогает в борьбе со стрессом)

В результате регулярного употребления авокадо уменьшается уровень «плохого» и повышается уровень «хорошего» холестерина.

Авокадо рекомендуется употреблять в сыром виде в салатах в смеси с другими овощами и фруктами, например с апельсином и лимоном.

Бананы — один из лучших источников калия. Калий помогает в борьбе с высоким артериальным давлением и снижает вероятность инфаркта и инсульта. Калий оказывает положительное влияние на нервную систему, а также снижает вероятность появления холестериновых бляшек. Кроме того, бананы нормализуют уровень гемоглобина. Содержащийся в значительном количестве магний способствует усвояемости калия.

3. Грейпфрут и лимон

Гликозиды, входящие в состав грейпфрута , активно противостоят атеросклерозу, стимулируют работу сердечной мышцы и органов пищеварения. Сок и мякоть грейпфрута хорошо утоляют жажду. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний необходимо есть 2-3 фрукта в неделю, лучше на завтрак. Грейпфрут можно добавлять в салаты.

Грейпфрут содержит витамины C, D, B1, P, которые укрепляют кровеносную систему, улучшают эластичность сосудов, и многократно усиливают действие аскорбиновой кислоты.

Кроме того, грейпфрут: снижает артериальное давление, нормализует работу печени и пищеварения, снижает уровень холестерина, используется в диетическом питании, улучшает обмен веществ в организме, повышает общий тонус, снимает усталость.

Лимон укрепляет сердечную мышцу и очищает сосуды. Лимон содержит: клетчатку, пектин, каротин, калий, витамин С.

Яблоки оказывают положительное воздействие на весь организм. Рекомендуется съедать хотя бы по одному яблоку в день.

Яблоки оказывают профилактическое воздействие на:

  • заболевания сердца и сосудов;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • снижение риска развития онкологических заболеваний;
  • нормализацию артериального давления;
  • работу пищеварительной системы;
  • очищение организма;
  • деятельность мочевыделительной системы;
  • нормализацию кислотно-щелочного баланса.

Это одно из лучших средств от болезней сердца. Гранат можно употреблять в свежем виде и в виде сока (рекомендуется выпивать 200 мл (стакан) свежевыжатого гранатового сока в день). Этот фрукт разжижает кровь, снижает уровень холестерина, противостоит развитию сердечно-сосудистых патологий и раку предстательной железы, улучшает кровообращение в малом тазу.

6. Злаки и льняное масло

Злаки препятствуют усвоению холестерина в организме и являются хорошим помощником в борьбе с атеросклерозом и ишемической болезнью сердца.

Овсяная крупа содержит большое количество полезных Омега-3 кислот и калий.

Чем крупнее зерна, тем полезнее крупа (каша) (в ней больше клетчатки).

Льняное семя, рекордсмен по содержанию Омега-3, одно из самых мощных средств защиты от болезней сердца и сосудов. Семечки льна можно добавлять в каши и салаты.

Натуральные источники Омега-3 - семга и лосось. Кушайте эту рыбу 2-3 раза в неделю , и вы забудете о повышенном давлении. Кроме этой рыбы, рекомендуется употреблять форель, скумбрию, тунец и сардины. Рыба (особенно перечисленные выше) помогает регулировать свертываемость крови и снижает риск инфаркта миокарда.

8. Фасоль и бобы

Фасоль и бобы содержат белок, железо, калий, клетчатку, фолиевую кислоту. Кроме этого, в фасоли и бобах есть несколько видов флавоноидов, которые являются профилактикой артериальной гипертензии. Ими можно заменить любой гарнир.

9. Цельные зерна, орехи

Эти продукты содержат кальций, магний, калий, цинк и др.

Клетчатка и витамин Е, которые содержатся в зернах, снижают вредный холестерин и предотвращают закупорку сосудов, защищают от инфарктов и инсультов.

Орехи и миндаль содержат мононенасыщенные жиры и омега-3 кислоты, которые повышают уровень «хорошего» и снижают уровень «плохого» холестерина в крови.

Чеснок борется с гипертонией, снижает тонус сосудов и тем самым, способствуют понижению артериального давления.

Чеснок содержит более 60 полезных веществ.

Ягоды полезны, питательны и замедляют процессы старения. Улучшает работу сердца и снимает отеки, выводит лишнюю жидкость из организма калий, который содержится в ягодах. Выводит лишнюю жидкость и магний, а также расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление.

Наиболее полезны следующие ягоды: земляника (содержит витамины С, Р, К, фолиевую кислоту, пектины, токоферол, марганец, железо, калий, медь, цинк и йод), вишня (содержит витамины С, В2, В6, калий, магний, фтор и железо), черешня (содержит глюкозу, пектин, витамины С, А и Р, калий, железо, фосфор и никотиновую кислоту), черная смородина (содержит витамины РР, К, Е, В1, В2, В6, Д и С), красная смородина (содержит оксикумарин, который регулирует свертываемость крови и является наилучшей профилактикой инфаркта миокарда), малина (содержит органические кислоты, пектин, дубильные вещества, витамины С, В1, В2, РР, йод, фолиевую кислоту, каротин, калий, магний, натрий, фосфор и железо).

12. Черный (горький) шоколад

Горький шоколад укрепляет работу сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Обычный шоколад не приносит никакой пользы, обладает высокой калорийностью и может привести к увеличению массы тела.

Для улучшения здоровья сердца и сосудов откажитесь от вредной обработки пищи (жарка, копчение и фритюр). Возьмите за правило полезную кулинарную обработку продуктов (варка, тушение, запекайте мясо в собственном соку или на костре). Покупайте свежие продукты, которые выращены без применения химикатов.

И запомните, адекватное лечение заболеваний сердца включает в себя не только лекарственную терапию, но правильное питание. Комбинация правильного питания, физической активности и отказа от вредных привычек – залог крепкого здоровья и долголетия.

Берегите свое сердце! Кушайте на здоровье!

Салат относится к однолетним скороспелым растениям, широко культивируемым во многих странах. Насчитывают более тысячи разновидностей этой огородной культуры, которые происходят от скрещивания различных сортов салата. Условно их можно разделить на четыре основных типа: кочанный, листовой, спаржевый и ромен.

Ходьба 4 мин.
Бег трусцой 2 мин.
Плаванье 1 мин.
Велосипед 2 мин.
Аэробика 3 мин.
Работа по дому 5 мин.

Полезные свойства листьев салата

Несмотря на то, что родина салата неизвестна, существует множество исторических источников, указывающих на то, что эта культура была известна и широко использовалась в древности римлянами, греками и египтянами, а в европейских странах салат стали культивировать с шестнадцатого столетия.

Благодаря своим полезным свойствам листья салата считаются лучшим дополнением к мясным, картофельным и рыбным блюдам. В них содержится большое количество фолиевой кислоты, способствующей регулированию обмена веществ, а также оказывающей влияние на работу нервной и кроветворной систем. Также они являются прекрасным источником витамина А и С. Кроме того, листья салата обладают слабовыраженным мочегонным, противокашлевым, седативным и отхаркивающим свойствами.

В салатных листьях содержится большое количество необходимых для организма микроэлементов, среди которых цинк и медь, марганец и кобальт, титан и молибден, йод и бор. Также в состав салата входят:

  • Кальций – до 15%;
  • Калий – до 38%;
  • Фосфор – до 9%;
  • Железо и магний – до 5%;
  • Кремний – до 8%.

Ценится салат и входящей в его химический состав серой, недостаток которой в организме может привести к развитию различных нервных заболеваний. Вместе с кремнием сера способствует нормализации роста волос, а также влияет на состояние сухожилий и кожи.

Содержащиеся в листьях салата сернокислые, азотнокислые и солянокислые соли калия полезны для работы поджелудочной железы, печени, почек и кровеносно-сосудистой системы.

Магний, содержащийся в салатных листьях, воздействует на мозг, мышечные ткани и нервные волокна. Органические соли магния способствуют клеточному строительству легочных тканей и поддержанию нормального кровообращения.

Учеными отмечена польза листьев салата для детей, а также для пожилых людей. Кроме того, это растение рекомендовано для тех, кто ведет сидячий образ жизни и при заболевании сахарным диабетом.

Калорийность листьев салата невысокая и варьируется от 10 до 27 ккал в зависимости от сорта. Благодаря этому листья салата рекомендуется употреблять в составе различных диет.

Применение листьев салата

Листья салата оказывают благоприятное влияние на жировой обмен и способствуют снижению уровня холестерина в крови, что уменьшает риск развития таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз и ожирение. Листья салата улучшают пищеварение, а также действуют успокаивающе на нервную систему, поскольку обладают легким снотворным действием.

Кроме того, отмечена польза листьев салата для кормящих матерей – листья и водный настой из измельченных семян растения способствуют увеличению выработки молока.

Настой из свежих измельченных листьев салата в народной медицине назначают при хроническом гастрите, повышенной эмоциональной возбудимости, бессоннице, гипертонии, цинге, болезнях сердца и заболеваниях печени.

Некоторые сорта салата, например, кресс-салат, богаты йодом и их листья можно использовать как примочку при лечении щитовидной железы. Регулярное употребление листьев кресс-салата благодаря высокому содержанию бета-каротина и лютеина снижает вероятность развития таких глазных болезней, как катаракта и возрастная макулодистрофия.

Полезные свойства листьев салата используют в косметологии для приготовления различных масок, которые способствуют омоложению клеток кожи лица. Также при солнечных ожогах места поражения рекомендуется протирать соком из свежих салатных листьев.


Противопоказания

Невзирая на низкую калорийность листьев салата и полезные свойства этого растения, существует ряд противопоказаний для его употребления в пищу. Так, любые виды салата противопоказано есть в больших количествах при:

  • Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Подагре;
  • Обострении хронического дуоденита;
  • Мочекаменной болезни (при оксалатных, уратных и фосфатных камнях);
  • Острых заболеваниях кишечника с выраженными нарушениями пищеварения.

Видео с YouTube по теме статьи:

Сочетание полезных для сердца витаминов и минералов обнаружено в листьях мангольда и рукколы. «Салатная» кулинарная новость важна не только для людей с заболеваниями сердца. Поддерживать себя полезным миксом витаминов нужно всем, особенно в зимний период.

Полезные салаты для сердца

Развести свой мини-сад на подоконнике – идея не новая. Производители семян давно следуют модному и полезному хобби. Купить семена полезных салатов можно в любом магазине. Зато, какая польза! Не всегда удается зимой найти свежую рукколу и мангольд.

Чем так полезно сочетание в салате этих двух растений? Как утверждают врачи, витамины рукколы - А,Е и С борются со свободными радикалами, снижают холестерин, активизируют иммунную систему. А листья мангольда, в которых много витамина К, укрепляют стенки капилляров. Весь комплекс микроэлементов в такой салатной смеси способствует нормализации пульса и улучшает состояние сосудов.

В заправку для овощного салата можно добавить апельсиновый сок. Если хотите разнообразить состав, добавьте кусочки тунца или полоски отварного языка, Оригинально смотрится витаминная зелень и в десертах из овощей.

Хотите подробнее узнать - какие продукты улучшают работу сердца? Интересную информацию можете найти в статье «Продукты питания для сердца»

Новостной обозреватель Эльвира Шишкина


Сердце – это главный орган кровеносной системы, который, являясь своеобразным природным насосом, перекачивает кровь по сосудам. Сердце взрослого человека сокращается в среднем от 55 до 70 раз в минуту, перегоняя при этом до пяти литров крови! Сердце, несмотря на его жизненно-важную функцию, орган небольшой. Его вес у взрослого человека колеблется от 240 до 330 граммов.

Полезные продукты для сердца и сосудов

  • Авокадо. Содержит медь, железо, витамины В6, В12, Е, С, ферменты. Понижает уровень холестерина, улучшает память.
  • Грейпфрут. Содержит гликозиды, придающими мякоти горьковатый вкус. Кроме того, улучшает деятельность сердца, препятствуя развитию атеросклероза и инфаркта миокарда. Нормализует пищеварение.
  • Яблоки. Содержат калий, яблочную кислоту, пектины (растительную клетчатку, способную связывать токсические вещества). Уменьшают риск появления новообразований. Уменьшают отеки. Нормализуют артериальное давление.
  • Гранат. Содержит антиоксиданты. Нормализует кровообращение. Осуществляет профилактику развития атеросклероза.
  • Льняное масло. Содержит большое количество Омега-3. Препятствует тромбообразованию.
  • Сельдь, треска - содержат Омега-3. Уменьшают вероятность возникновения инфаркта миокарда.
  • Шоколад. Полезным для сердца является только шоколад, содержание какао в котором, не менее 70%. Он снижает АД.
  • Орехи (грецкие, миндаль, фисташки). Содержат вещества, благотворно влияющие на сердце.

Общие рекомендации

Для обеспечения полноценной работы сердца медики советуют придерживаться «средиземноморской диеты», которая имеет ярко выраженный антисклеротический эффект. Диета богата на овощи и фрукты, орехи, зелень, рыбу и морепродукты. Хлеб и крупы, оливковое масло и кисломолочные продукты также входят в состав этой диеты.

Важная роль в профилактике заболеваний сердца, отводится регулярному и полноценному питанию. Для здоровых людей подойдет трех- или четырехразовое питание. Если наблюдаются некоторые отклонения в работе сердца, медики рекомендуют питаться дробно пять раз в день.

Народные средства для нормализации работы и очистки сосудов сердца

Свекольный сок полезен для крови, а морковный сок выводит шлаки из кровеносной системы.

  1. 1 Морковно-свекольный сок
    десять частей морковного сока смешать с тремя частями свекольного. Выпивать в день не менее одного стакана.
  2. 2 Салат из моркови со свеклой
    2 части моркови и 1 часть свеклы очистить и натереть на терке. Добавить подсолнечного масла. Готовить как можно чаще.

Для профилактики болезней сердца желательно приготовить напиток, содержащий корень девясила, мед и овес. Для этого потребуется 70 грамм корней девясила, 30 грамм меда, 50 грамм овса и 0,5 литра воды.

Овес перебрать, промыть, залить водой. Довести до кипения. Настаивать в течение 3-4 часов. Измельченные корни девясила залить полученным отваром. Затем, довести до кипения. Настаивать два часа. Процедить, добавить мед. Пить по половине стакана два-три раза в день до еды.

В таблице указаны наиболее полезные и вредные продукты для сердца при определенных нарушениях его работы.

Продукты, вредные для сердца

Главной причиной болезней сердца является плохое состояние сосудов, которые оказываются недостаточно проходимыми для кровотока. В результате этого возникают тромбы, а затем недалеко и до инфаркта.

Продукты, употребление которых повышает риск инфаркта:

  • Свинина и говядина способствуют повышению уровня холестерина.
  • Маргарин, поскольку делается на основе транс-жиров.
  • Продукты, для приготовления которых применялись такие кулинарные технологии как жарка, копчение, фритюр.
  • Поп-корн и фаст-фуд изготавливаются с применением твердых жиров.
  • Соль. Вызывает задержку жидкости в организме, что является причиной отеков и высокого артериального давления, которое часто приводит к утончению стенок сосудов и разрывам.
  • Маринады, пряности, уксус. Происходит перевозбуждение сердечного нерва, перенаполнение артерий, что увеличивает риск разрывов аорты.

Информация, представленная выше, рассчитана на людей со здоровым сердцем. Если заболевание уже появилось, питание должно быть более щадящим, с ограничением жиров, грубой клетчатки, соли и жидкости.

Итак, мы собрали самые важные моменты о правильном питании для сердца в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Читайте также: