Салат прага с телятиной свининой


Именно так он назывался в кафе, откуда я его давным-давно позаимствовала. Я его обожаю!

Ингредиенты для «Салат "Пражский"»:

  • Мясо — 3 ломт.
  • Огурец (малосольный) — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Яблоко (кисло-сладкое) — 1 шт
  • Соль
  • Перец черный
  • Майонез
  • Зелень

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1320.2 ккал
белки
2.9 г
жиры
0.7 г
углеводы
24.4 г
Порции
ккал
660.1 ккал
белки
1.5 г
жиры
0.4 г
углеводы
12.2 г
100 г блюда
ккал
134.7 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
2.5 г

Рецепт «Салат "Пражский"»:


Нарезаем жареное мясо небольшими кусочками.


Малосольный огурец кубиками.


Болгарский перец так же.


Яблоко с кожицей кубиками.


Добавляем майонез, солим, перчим по вкусу. Для нелюбителей майонеза можно использовать сметану.


Перемешиваем. Салатик готов. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 ноября 2015 года ya nata yack #


27 декабря 2014 года shtyleva70 #


2 ноября 2014 года alsym #


16 апреля 2014 года veronika1910 #


26 января 2014 года nightfly84 #


14 октября 2013 года allochka s m #


2 октября 2013 года Деловушка #


27 июня 2012 года Natochka11 #


29 апреля 2012 года elk-74 #


24 февраля 2012 года ЕвинаКосточка #


27 декабря 2011 года Favoritka #


18 ноября 2011 года Salat23 #


18 октября 2011 года поваренок86 #


3 мая 2011 года Ленура #


12 октября 2010 года ИванЛВ #


15 сентября 2010 года kristinadoff #


9 сентября 2010 года Dgodifoster #


23 мая 2010 года galinanka #


18 апреля 2010 года ирина66 #


9 апреля 2010 года tanu6kin21 #










Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт этого салата кажется простым и незамысловатым, и в тоже время очень необычным – сочетание горячего жареного мяса, свежих яблок и соленых огурчиков не оставят равнодушными ни единого гурмана. Салат «Пражский» один из самых популярных салатов чешской кухни. Существует несколько вариантов приготовления этого салата, но я вам предлагаю классическую версию теплого мясного салата.


Ингредиенты для приготовления салата "Пражского"

  1. Телятина (свежая вырезка) 150 грамм.
  2. Свинина (свежая вырезка) 150 грамм.
  3. Огурцы соленые 2 штуки.
  4. Перец болгарский сладкий 1 штуки.
  5. Лук репчатый 1 штука.
  6. Яблоко зеленое 1 штука.
  7. Лимон 1 штука.
  8. Майонез 125 грамм.
  9. Горчица ½ чайная ложка.
  10. Масло растительное подсолнечное для жарки 4 столовые ложки.
  11. Соль по вкусу.
  12. Перец белый молотый по вкусу.
  13. Веточки свежего укропа и/или петрушки 3–4 штуки.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление салата "Пражского":

Шаг 1: чистим и нарезаем ингредиенты.

Шаг 2: заправляем основу для салата.

Шаг 3: жарим мясо.

Шаг 4: подаем салат "Пражский".

Советы к рецепту:

– - чтобы меньше плакать при резке лука, его нужно положить на 10 минут в холодную воду или на 3-5 минут в морозилку.

– - Если вам достался слишком горький или жесткий лук, то его можно смягчить, обдав кипятком.

– - сок половинки лимона можно заменить 1/4 чайной ложки лимонной кислоты или половиной чайной ложки уксуса.

– - перед тем, как отбивать мясо молоточком, положите мясо в обычный чистый полиэтиленовый пакет, аккуратно там расправьте и бейте уже через пакет. Это позволит избежать брызг микрочастичек мяса и не будет загрязнять молоточек и рабочую поверхность.

– - теплые майонезные салаты лучше всего заправлять непосредственно перед подачей на стол, чтобы они не «поплыли».


Название салата сразу же настраивает на романтически-путешествующую волну. Хотя в Праге я и не была, но моментально воображаю себя сидящей в кафешке, из окон которой виднеется Пороховая башня на площади Республики, по которой из года в год не устают сновать путешественники со всех стран мира…

Чтобы далеко не ходить и вообще никуда не ездить :))), можно приготовить салат родом из Праги. Вкус его настолько запоминающийся и непривычный, что затруднительно спутать его с каким-либо другим. Он сочный и пикантный, острый и питательный. Как невозможно попасть в Прагу, просто глядя на фотографию, так нельзя передать на словах вкус блюда. Поэтому будем готовить салатик и вкушать прелесть кулинарных путешествий.

Отличительной чертой пражского салата является нарезка соломкой. Все компоненты имеют вид тонких брусочков. Значит, будет что пережевывать и чем хрустеть :). Кстати, такой салат не стыдно и на День Рождения гостям выставить.

Как приготовить вкусный Пражский салат со свининой

Чтобы покушать как следует и всех накормить, беру столько продуктов:

- по 300 гр. мякоти свинины и телятины (говядины);
- 2 крупные луковицы;
- 3 соленых огурца;
- 3 небольших яблочка (2 сладких, 1 кислое);
- граммов 200 майонеза;
- примерно 1 ч.л. соли;
- пару щепоток молотого черного перца;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 2-3 ст.л. растительного масла;
- несколько веточек петрушки.

Очистив лук, нарезаю его тонкими кольцами и заливаю кипятком, пусть выходит горечь.

Вымыв мясо, режу его тонкими брусочками.

Каждый вид мяса жарю на небольшом количестве масла в отдельной сковороде, чтобы кусочки прожарились равномерно.

После того, как сок из мяса выпарился, солю его и заливаю водой так, чтобы жидкость покрыла свинину и телятину. Накрываю сковородки крышками, тушу мясо до выпаривания воды, перчу. Пробую на жесткость, при необходимости доливаю еще воды и тушу до готовности.

В то время, как жариться мясо, тонкими брусочками нарезаю огурцы.

Разрезаю яблоки на 4 части, вырезаю сердцевину. Каждую четвертинку режу дольками, затем дольки нарезаю поперек, так получается нарезка соломкой.

Сливаю с лука остывшую воду, добавляю огурцы, яблоки, жареное мясо. Выдавливаю сок из лимона, майонез из упаковки. Перемешиваю, Пражский салат готов.


Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Комментарии к рецепту:
Maryka
23.08.2013 14:47 [ответить]






Блюда из овощей


Блюда из фруктов


Блюда из грибов


Блюда из мяса


Блюда из птицы


Блюда из рыбы


Блюда из круп


Рецепты выпечки


Блюда по группам


Ваши рецепты и Мой блог


Столица Чехии славна не только своими красивейшими замками и мостами, но и кулинарной историей.

Кстати, известный нам из советских времен торт Прага не имеет к настоящему шоколадному пражскому десерту никакого отношения. Это адаптированный вариант австрийского торта Захер, рецепт созданный знаменитым поваром одного из московских ресторанов и допущенный к промышленному производству по ГОСТу в СССР. В самой Чешской столице вы с трудом найдете десерт с таким названием.

Но, не буем отвлекаться на сладкое.)) Обратим взор к более основательной закуси и реальной достопримечательности — вкуснейшему мясному Пражскому салату.

Рецептура Пражского салата дошла до нас из средневековой Чехии.

Такое угощение известно ещё с седых рыцарских времен. Отказаться от него гостю считалось крайне неучтиво. Дело доходило даже до поединка на саблях.

Однако, думается, это было нечасто. Пражский салат настолько вкусен, что категорично отвергнуть его, даже не вкусив, мог только тот, кто скорее всего намеренно хотел оскорбить хозяина.

Но вынырнем из исторических подробностей и приступим к приготовлению знаменитого мясного Пражского салата.

ингредиенты:

  • 200 г жареной телятины,
  • 200 г жареной свинины,
  • 2-3 соленых или маринованных огурца,
  • 1 крупная луковица или 2 небольших,
  • 1 яблоко (лучше кисло-сладкое),
  • 1 болгарский перец,
  • сок половины лимона,
  • 200 г майонеза,
  • масло для жарки,
  • салатные листья, перья рукколы или зелень петрушки для украшения — на ваш выбор,
  • соль и специи по вкусу.

как приготовить мясной пражский салат

Самое главное — не запороть приготовление мяса для этого рецепта. Поэтому обратите особое внимание на правильность его обжарки. Мясо должно быть достаточно прожаренным, но при этом не потерявшим сочность.

Шинкуем тонко лук, высыпаем его на сковородку политую маслом и пассеруем до золотого оттенка.

Мясо свинины и молодую говядинку режем соломкой и отправляем на сковороду к позолоченному луку. Жарим на довольно сильном огне, временами переворачивая мясные кусочки — для равномерного обжаривания с обеих сторон. В конце жарки можно посыпать мясо любимыми специями, например, тмином, мускатным орехом, базиликом и свежемолотым черным перцем.

Ну вот, мяско с лучком шикарно поджарилось. Подождем немного — пусть остынет, а пока займемся остальными ингредиентами.

Соленые огурчики среднего размера нарезаем изящной тонкой соломкой (тонкую шкурку оставляем, толстую срезаем). Так же поступаем с яблоками. Крупный сочный болгарский перец разрезаем пополам, тщательно удаляем семечки и перегородки. Делим ещё пополам и шинкуем тоненькими полосками. Чтобы усилить яркость цветовой гаммы салата можно взять два небольших перца желтого и красного цвета .


Соединяем овощи с уже остывшими кусочками свинины и телятины.

Майонез смешиваем с соком половины лимона и заправляем салат. Пробуем салат на соль и если требуется досаливаем. Аккуратно перемешиваем, чтобы не поломать хрупкую яблочную соломку, остальные ингредиенты более эластичны.

Оформляем блюдо листочками салата или перышками рукколы. На них горкой выкладываем готовый Пражский мясной салат. Сверху можно пристроить веточку петрушки для пущей красивости. Но фантазия у каждого своя. Дайте ей возможность проявиться.


Оцените вкусовые достоинства салата Пражского, и он, несомненно, ещё не раз окажется на вашем праздничном столе.

  1. Ингредиенты
  2. Традиции Чехии
  3. Приготовление
  4. Варианты

  • Мясо б/к (говядина и свинина) - 400 грамм.
  • Соленый огурец - 3-4 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт. (красный).
  • Яблоко сладкое - 1 шт.
  • Лук - 1-2 шт.
  • Салат листовой - 1 небольшой пучок.
  • Растительное масло.
  • Лимон - 1 шт.
  • Майонез.
  • Горчица.
  • Специи (тмин, мускатный орех, базилик, перец, кориандр).
  • Соль.

Традиции Чехии

Салат «Пражский» является такой же достопримечательностью Чехии, как прекрасные средневековые города и замки, идиллические пейзажи, старинные пивоварни и гостеприимные жители.

Каждый, кто хоть раз побывал в Праге, возвращаясь на родину непременно пытается повторить на своей кухне эту знаменитую закуску.


Классический пражский салат готовится из говядины с добавлением соленых огурцов и яблок, такое необычное сочетание ингредиентов лучше всего передает весь колорит чешской кухни, простой и сказочной одновременно, символизирующей радушие жителей этой необыкновенной страны.


Дошедший до наших времен салат «Пражский» с говядиной в Чехии был популярен еще несколько веков назад. Готовили это блюдо по торжественным случаям, подавая на больших блюдах, которые состоятельные горожане расставляли на столах вдоль обочин дорог.

«Пражский» салат считался традиционным угощением, которое предназначалось для всех желающих. Отказ от него приравнивался к неуважительному отношению к хозяину, оскорблению, за которым вполне мог последовать поединок на саблях.


Сегодня отказаться от такой закуски просто невозможно, а вариантов рецепта пражского салата существует великое множество. Один из самых популярных - «Пражский» салат с болгарским перцем и говядиной. Кроме того, закуску готовят с курицей, свининой или ветчиной, добавляют грибы, яйца, чернослив, зелень, горчицу.


«Пражский» салат чаще всего выложен слоями, но также его перемешивают, подают как в теплом, так и охлажденном виде. Но одно неизменно: сытное блюдо с сочным, многогранным вкусом и пикантными нотками вряд ли кого-то оставит равнодушным.


Рецепт классического «Пражского» салата осилит даже новичок в кулинарии, а на основе этого блюда легко можно приготовить несколько совершенно других, но не менее вкусных вариантов.

Приготовление


Традиционный «Пражский» салат с болгарским перцем и мясом обычно готовят одновременно с говядиной и свининой. Качеству как самого мяса, так и его прожарке уделяется особое внимание, важно, чтобы оно оставалось сочным, при этом было хорошо прожаренным.


Лучше всего для этого подойдет мякоть с прожилками. Пользуясь рецептом с фото, можно приготовить настоящий пражский салат с говядиной и свининой.

  1. Мясо необходимо порезать на небольшие кусочки, переложить на раскаленную сковороду с маслом и обжарить на сильном огне, постоянно помешивая, до готовности. За 5 минут до конца следует добавить к мясу специи и горчицу. Количество последних определяется по вкусу, но они обязательно должны присутствовать, чтобы вкус готового блюда получился неповторимым.
  2. Нашинковать луковицу и отправить к мясу, продолжая обжаривать на среднем огне еще около 10-15 минут.
  3. Мясо с луком выложить в миску, остудить, после чего полить выжатым из лимона соком, посолить по вкусу и заправить майонезом.
  4. Соленые огурцы нарезать ломтиками.
  5. Сладкий перец очистить от семян и порезать небольшими брусочками или кубиками.
  6. Аналогичным образом измельчить яблоко с удаленной сердцевиной.
  7. Дно салатника выстелить листьями салата (их можно слегка порвать руками), поверх них выложить мясо с луком.
  8. Далее положить слоями огурчики, ломтики перца и яблок.
  9. Сверху салат «Пражский» с болгарским перцем полить майонезом (лучше всего домашним) и можно сразу же подавать.


Рецепт «Пражского» салата с говядиной можно слегка изменить, а именно, нарезанный полукольцами лук не обжаривать с мясом, а добавить в свежем или маринованном виде. Это добавит закуске остроты и сочности.



По этому же рецепту «Пражский» салат можно сделать с болгарским перцем и курицей, языком, копченой свининой.

Варианты


Даже не пользуясь рецептом с фото, можно сделать вкусный «Пражский» салат с жареным мясом и кислыми яблоками.


Для этого нужно обжарить нарезанную телятину со специями, когда она остынет, смешать с луком, красным сладким перцем, солеными огурцами и зеленым яблоком (все ингредиенты режутся соломкой). Все заправить майонезом, посолив по вкусу.


Простой «Пражский» салат с курицей готовится без майонеза.

  1. Для этого нужно обжарить нарезанное кубиками куриное филе с добавлением специй и тертой моркови.
  2. Когда мясо остынет, смешать его с измельченными вареными яйцами, нарезанным кубиками соленым огурцом.
  3. Соус смешать из оливкового масла с сырым желтком, взбив их в пену, в конце добавить острую горчицу.
  4. Полученную заправку добавить в салат, хорошо перемешать, а сверху посыпать рубленым зеленым луком.


Очень сытным и потрясающе вкусным получается «Пражский» салат с грибами. Готовить его лучше с жареными лесными грибочками, хотя и шампиньоны отлично подчеркивают вкус блюда.


Для этого нужно взять те же ингредиенты, что используются в традиционной версии, подготовив их соответствующим образом. Дополнительно следует обжарить нарезанные пластинками грибы, посолить их, смешать с остальными продуктами, добавить рубленую зелень петрушки, хорошо все перемешать, полив майонезом.


Вольной трактовкой классического рецепта можно считать «Пражский» салат с ветчиной и сыром.


  1. Ветчину лучше всего взять копченую, а сыр - с острым, насыщенным вкусом.
  2. Эти ингредиенты нужно нарезать соломкой, смешать с измельченными листьями салата айсберг или пекинской капусты.
  3. Добавить порезанный брусочками маринованный сладкий перец и рубленый зеленый лук.
  4. Все хорошо посолить и заправить натуральным йогуртом.
  5. В заправку можно добавить ложечку горчицы, чтобы сделать вкус блюда выразительней.


С вареной говядиной или языком можно сделать очень простой и ароматный «Пражский» салат. Для этого мясо нужно порезать кубиками, соленые огурцы тонкими кружочками, стебли сельдерея соломкой.


Все смешать, заправить смесью растительного масла с соевым соусом, острым перцем и любыми специями по вкусу. Сверху салат посыпать кунжутными семечками и свежей зеленью (укропом, кинзой, петрушкой).


При подаче «Пражский» салат можно эффектно оформить, как на фото. Для этого закуску можно выложить на порционные тарелки горками, сделав сверху тонкую сеточку из майонеза, украсить веточками зелени, порезанным соломкой копченым черносливом, тонкими дольками яблок и пр.

Салат "Пражский"

Для приготовления требуется:

* говядина отварная 150 г.
* свинина отварная 200 г.
* соленые огурцы 2 шт.
* яблоки (кислые) 2 шт.
* лук 1 шт.
* майонез 250 г.

Мясо и огурцы нарезать соломкой, яблоки очистить от сердцевины, срезать кожицу и тоже нарезать соломкой, лук нарезать полукольцами и замочить часа на 4 в растворе: 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. уксуса, 4 ст. л. воды.

Все перемешать с майонезом, выложить в прозрачную салатницу, украсить зеленью или фигурно вырезанным яйцом и клюквой - как угодно.

Пражский салат с говядиной – стал визитной карточкой Чехии и покоряет сердца тех , кто однажды его попробует .

Сочный салат с оригинальным вкусовым сочетанием . В салате все ингредиенты нарезаются в виде тонкой соломки . Обжаренное мясо хорошо сочетается с сочным болгарским перцем и маринованным огурчиком . А кисло-сладкое яблоко придает салату своеобразный вкус .


Для приготовления этого блюда Вам понадобится :
150 г говядины ( телятины )
– 1 яблоко кисло – сладкое
– 2 солёных огурца
– 1 головка репчатого лука
– 1 сладкий болгарский перец
– сок 1 лимона
– майонез

Приготовление

Мясо нарезать соломкой и пожарить на сковороде с растительным маслом . Мясо обжаривается со специями по вкусу . Это может быть базилик , белый или черный перец , кориандр , тмин , мускатный орех и так далее .

Обжаривать нужно на сильном огне , что бы оно не успело отдать сок и высохнуть изнутри . Мясо должно получиться сочным , от этого будет зависеть вкус салата .

Лук можно нарезать полукольцами либо соломкой . Его можно обжарить вместе с говядиной . Или положить свежим . Кому как нравится .

Яблоки тоже можно предварительно обработать . Снять с них кожуру либо оставить как есть .

Солёные огурцы , яблоки и сладкий перец нарезать тоже соломкой . Добавить к ним жареную говядину , обдать лимонным соком и тщательно перемешать . Перед подачей на стол заправить пражский салат с говядиной майонезом .

Ингредиенты Салат Пражский

Яблоко (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 150 г
Перец болгарский, сырой 100 г
Куриная грудка (филе) (Тушение) 100 г
Огурец с кожурой, сырой 130 г
Майонез «Провансаль» 30 г
Огурец соленый 50 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат Пражский".

Энергетическая ценность Салат Пражский составляет 77,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также: