Салат с инжиром и виноградом

У инжира много названий – фига, смоква, винная или смирнская ягода. Распространённые по всему Средиземноморью и Ближнему Востоку, нам фиги известны, прежде всего, в виде сухом или вяленом виде. Но в конце лета – в августе и сентябре – на рынках появляется свежий инжир. Вкус у него фантастический – в меру сладкий, нежный и свежий одновременно.

Свежие зрелые плоды, сочные и сладкие, по виду напоминают небольшую грушу (незрелые совершенно несъедобны из-за едкого млечного сока). Внутри плодов – множество мелких семян. Плоды инжира очень хрупкие, нежные, хранить их почти нельзя. Поэтому, выбирая свежий инжир, обращайте внимание на цвет (он должен быть однородный, никаких темных пятен!), запах (нежный, чуть сладковатый) и целостность кожицы.

В плодах инжира много витаминов, минеральных веществ, клетчатки, железа и фосфора, белков и сахаров! А по содержанию калия инжир уступает лишь орехам. В сухом инжире сахара больше, чем в финиках, а железа больше, чем в яблоках. А вот жиров – всего 1,3 процента. Медики рекомендуют использовать инжир в качестве потогонного, жаропонижающего, противовоспалительного средства. Молочный напиток, сваренный с инжиром, – одно из самых сильных средств от простуды.

Из плодов инжира варят варенье, джем, с ними готовят мясо, салаты, из них делают вино.



Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Салат с инжиром и моцареллой

До приготовления этого салата свежий инжир мне довелось попробовать всего один раз в период его созревания на юге. До нас инжир доезжал только в сушёном виде. Между тем я встречала массу рецептов европейской и восточной кухни, где используется инжир.

И вот повезло — увидела в магазине свежий инжир. Конечно же, сразу купила и первое, что решила приготовить, — салат. Салат получился очень сочным, с кисло-сладким вкусом и лёгкими пикантными нотками. Если этот замечательный плод будет в магазинах встречаться почаще, обязательно буду с ним готовить, это очень вкусно!

Как приготовить "Салат с инжиром и моцареллой" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления салата нам понадобится инжир, моцарелла, виноград, руккола, оливковое масло, дижонская горчица, лимонный сок, перец.


Зарумяниваем на сухой сковороде кедровые орешки.


Кладем по горсти рукколы в порционные тарелки.


Моцареллу разламываем или режем на кусочки, разбрасываем по рукколе.


Добавляем ягоды винограда. Я взяла кишмиш и положила его целым, если виноград крупный, его нужно разрезать пополам и удалить косточки.


Взбиваем оливковое масло с горчицей, свежевыжатым лимонным соком и черным перцем из мельнички, чтобы получить соус.


Поливаем соусом рукколу с виноградом и сыром, вилочкой приподнимаем слои, но не перемешиваем, чтобы не выделился сок раньше времени.


Оформляем салат ломтиками инжира и кедровыми орешками, подаём без промедления, чтобы в полной мере насладиться оригинальным вкусом этого салата.

Вкусные сочетания сыра с курицей, креветками, помидорами, манго и даже инжиром.

1. Салат с моцареллой, помидорами и бальзамическим соусом

Ингредиенты

  • 5–6 помидоров;
  • 450 г моцареллы;
  • 1 небольшой пучок базилика;
  • 2–3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2–3 столовые ложки бальзамического соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Помидоры и сыр нарежьте ломтиками одинаковой толщины. Выложите на тарелку и украсьте листьями базилика. Полейте маслом и бальзамическим соусом, посолите и поперчите.

Попробуйте 🍅

2. Салат с моцареллой, черри и запечённым перцем

Ингредиенты

  • 2 болгарских перца;
  • 3–4 столовые ложки оливкового масла;
  • 300 г моцареллы;
  • 400 г помидоров черри;
  • 30 г базилика;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разогрейте духовку до 180 °С. Болгарский перец смажьте 1 столовой ложкой масла и запекайте примерно 20 минут.

Остывшие овощи и сыр нарежьте небольшими кусочками, черри разделите на половинки. Листья базилика снимите со стебля.

Смешайте сыр с овощами и зеленью. Заправьте оставшимся маслом, посолите и поперчите.

Выберите лучший 🌶️

3. Салат с моцареллой, руколой и свёклой

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка винного или яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 свёкла;
  • 100 г моцареллы (маленькие шарики);
  • 100 г руколы;
  • 1 столовая ложка кунжута.

Приготовление

Масло смешайте с уксусом и мёдом.

Свеклу отварите до готовности, остудите и крупно натрите или нарежьте тонкими ломтиками. Залейте приготовленным маринадом и оставьте при комнатной температуре на 15–20 минут.

После смешайте овощ с сыром и руколой, посыпьте кунжутом.

Сохраните рецепты 🧀

4. Салат с моцареллой, авокадо и черри

Ингредиенты

  • ⅔ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чили;
  • ⅔ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки сушёной орегано;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика;
  • ½ луковицы;
  • 2 авокадо;
  • 200 г помидоров черри;
  • 220 г моцареллы (маленькие шарики);
  • 1 пучок листового салата или салатного микса;
  • 2 чайные ложки бальзамического уксуса.

Приготовление

Соедините по ½ чайной ложки соли, чили, чёрного перца, орегано и базилика.

Лук нарежьте тонкими полукольцами, авокадо — небольшими кусочками, помидоры и сыр — половинками. Салат нарвите руками.

Залейте лук бальзамическим уксусом, добавьте оставшуюся соль с чёрным перцем и оставьте на 10 минут.

Сложите лук, авокадо, помидоры, сыр и салат в миску, посыпьте специями и перемешайте.

Возьмите на заметку 🥑

5. Салат с моцареллой, виноградом и инжиром

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка французской горчицы;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 100 г моцареллы;
  • 2 инжира;
  • 1 пучок салата;
  • 100 г винограда без косточек;
  • 1 чайная ложка кунжута — опционально;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Смешайте оливковое масло с горчицей и лимонным соком.

Сыр нарежьте небольшими кусочками, инжир — четвертинками.

На тарелку выложите листья салата, поверх них — инжир, сыр и виноград. Полейте заправкой, посыпьте кунжутом и слегка посолите.

Наслаждайтесь 🍇

6. Салат с моцареллой, яблоками и клюквой

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 50 г грецких орехов;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 яблоко;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 10 г жидкого мёда;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка салата;
  • ½ пучка листового шпината;
  • 30–50 г клюквы;
  • 100 г моцареллы (маленькие шарики).

Приготовление

В сковороде разогрейте сливочное масло на среднем огне. Закиньте орехи с сахаром и обжаривайте 2–3 минуты, постоянно помешивая. Выложите на тарелку и остудите.

Яблоко нарежьте тонкими ломтиками и полейте лимонным соком.

Для заправки смешайте уксус с оливковым маслом, мёдом, солью и перцем.

Листья салата и шпината нарвите руками. Смешайте с яблоками, орехами, клюквой и сыром. Полейте приготовленным соусом.

Угощайтесь 🍎

7. Салат с моцареллой и манго

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1½–2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 щепотка соли;
  • 100 г помидоров черри;
  • 1 манго;
  • 1 пучок салата;
  • 100 г моцареллы (маленькие шарики).

Приготовление

Соедините масло с соевым соусом, лимонным соком и солью.

Черри нарежьте половинками или четвертинками, манго — небольшими кусочками.

Листья салата нарвите руками. Добавьте сыр, манго и помидоры, полейте заправкой и перемешайте.

Добавьте в закладки 🌰

8. Салат с моцареллой и креветками

Ингредиенты

  • 6–8 перепелиных яиц;
  • 15–20 креветок;
  • 8–10 помидоров черри;
  • 1 пучок листовой зелени для салата;
  • 1 столовая ложка французской горчицы;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 100 г моцареллы (маленькие шарики).

Приготовление

Перепелиные яйца отварите вкрутую за 5 минут, креветки — до готовности. Остудите.

Разрежьте яйца и помидоры на половинки. Листовую зелень нарвите руками. Для заправки соедините горчицу с соевым соусом и оливковым маслом.

Сложите в миску зелень с яйцами, сыром, черри и креветками. Полейте получившимся соусом и перемешайте.

Удивите гостей 🍤

9. Салат с моцареллой, тунцом и чесноком

Ингредиенты

  • 2 помидора;
  • 125 г моцареллы;
  • 1 пучок базилика;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 банка консервированного тунца (240 г);
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Из помидоров удалите семена. Нарежьте мякоть маленькими кубиками, сыр — тонкими пластинками. Базилик нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Рыбу разомните вилкой.

Смешайте базилик с чесноком, маслом и лимонным соком, слегка посолите.

Выложите в салатник или на плоскую тарелку через кулинарное кольцо слои в такой последовательности: один нарезанный помидор, тунец, половина базилика, моцарелла, оставшиеся зелень и томаты. Помидорные слои слегка посыпайте перцем.

Приготовьте без повода 🎣

10. Салат с моцареллой, овощами и курицей

Ингредиенты

  • 1–2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 куриное бедро;
  • 1 огурец;
  • 1 болгарский перец;
  • 150 г моцареллы;
  • 7–8 маслин;
  • 6–8 черри или 3–4 обычных помидора;
  • 1 пучок листового салата;
  • 200 г греческого йогурта;
  • 1 чайная ложка французской горчицы;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

В сковороде разогрейте подсолнечное масло на среднем огне и обжарьте бедро примерно за 20 минут, после заверните в фольгу и оставьте при комнатной температуре.

Нарежьте небольшими кусочками остывшую курицу, огурец, болгарский перец, сыр и маслины. Черри разделите на половинки. Если используете обычные помидоры, порежьте их некрупными дольками. Салат нарвите руками.

Йогурт соедините с горчицей, соевым соусом, оливковым маслом и солью.

На тарелку выложите листья салата, помидоры, огурцы, болгарский перец, сыр и курицу. Заправку подавайте отдельно.



Из плодов инжира варят варенье, джем, с ними готовят мясо, салаты, из них делают вино. Мы предлагаем приготовить вкусный летний салат из инжира с голубым сыром, виноградом, грушей и орехами. Он заправляется смесью оливкового масла, апельсинового сока и горчицы, пишет segodnya.ua

Летний салат из инжира, винограда и сыра

10 минут
Калорийность:

272 ккал на 100 г

Листья салата
2-3 шт. свежего инжира
1 спелая груша
Гроздь винограда без косточек
50 г рокфора или другого голубого сыра
Горсть орехов (грецких или пекан)

1 ст. л. меда
1 ч. л. горчицы
Соль, белый перец
Сок одного апельсина
1 ст. л. бальзамического уксуса
1 ст. л. белого винного уксуса
1/3 стакана оливкового масла
1/3 стакана кунжутного масла
Смотрите видео, как сделать «Цезарь» с курицей гриль:

Листья салата помыть и обсушить, выложить в салатницу.
Разложить сверху разрезанный инжир, ломтики груши, кусочки голубого сыра, виноград, орехи (предварительно прокалив их на сухой сковороде или в духовке).
Смешать все ингредиенты для заправки и полить салат.
Подавать салат вместе со свежим белым хлебом и холодным белым вином.

Ссылка на наш Telegram-канал: dneprcomchannel

Помню, как я раньше мечтала попробовать виноград прямо с лозы. Однажды моя мечта сбылась, дегустация не ограничилась виноградом, еще были арбузы прямо с бахчи и свежий инжир с дерева.

Интересно, что из всего перечисленного свежий инжир мне больше не довелось есть ни разу. Этот нежный плод до наших мест никогда не добирается в свежем виде, можно купить только сушеный инжир.

В поисках интересных рецептов салатов я однажды наткнулась на очень красивую фотографию в ярких красках: красные ломики инжира с множеством семечек, зеленые листочки рукколы и белые кусочки сыра. Мне так захотелась попробовать этот салат!

Прошло полгода, картинка периодически всплывала в моей памяти, и можете себе представить мою радость, когда я в магазине увидела свежий инжир! Пройти мимо я, конечно, не могла. Салат меня не разочаровал, не зря я так долго хотела его сделать. Предлагаю попробовать и вам.

Ингредиенты: 2 инжира, 150 г винограда, 125 г моцареллы, 75 г рукколы, 30 г кедровых орехов, 2 ч.л. дижонской горчицы, 4 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, перец.


Кедровые орешки я поджарила на сковороде без масла. Следить и помешивать нужно обязательно, орешки выделяют небольшое количество собственного масла, поэтому зарумяниваются быстро, их сразу нужно выложить из сковороды.



Рукколу я помыла, обсушила бумажным полотенцем и сразу разложила по горсти в тарелки.



Моцарелла у нас теперь тоже появилась в разных вариантах упаковки. Я брала в рассоле. Моцареллу можно нарезать кубиками или просто наломать кусочками, она немного слоистая, поэтому кусочки будут с волокнами сыра.



Виноград я вымыла, сняла с кисточки, так как у меня был кишмиш, то его я просто разложила целыми ягодками. Понятно, что у винограда с косточками их нужно удалить, разрезав ягоды.



Соус для таких салатов один – «винегрет» (оливковое масло лимонный сок перец), но в этом салате он еще и с добавлением дижонской горчицы.



Подготовленную часть салата я полила соусом сразу, вилочкой приподняла слои, чтобы соус распределился.



Осталось добавить ломтики инжира и орешки – салат готов, кисло-сладкий с хрустящими орешками и мягким сыром. До чего же вкусно!


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Инжир 2 шт
  • Арбуз 200 г
  • Виноград 200 г
  • Йогурт 2 ст.л
  • Вам понадобится: 10 мин.
  • География блюда:Средиземноморская
  • Основной ингредиент:Инжир
  • Тип блюда:Завтрак

Итак, арбуз очищаем от кожуры и семян. Инжир и виноград просто моем.


Далее арбуз и инжир нарезаем на дольки. Виноград в салат кладем целиком.


Заправляем салат йогуртом, на ваше усмотрение, можно взять фруктовый, можно натуральный обычный.



Не любите инжир с детства и не пробовали его уже во взрослом возрасте? Начните знакомство с ним, используя фрукт, как ингредиент какого-нибудь вкусного блюда из нашей подборки. Так вы, наверняка, откроете для себя инжир и он станет вашей новой гастрономической любовью! Кстати! Инжир на самом деле не фрукт и не ягода — это соцветие растения «Фикус Карика», вот как!

Рецепт баранины с инжиром и медом

Сладкая и ароматная, баранина с инжиром получается изумительной на вкус и выглядит празднично. Готовить ее лучше за день до торжества — она будет еще вкуснее!


Ингредиенты:

  • Баранина на косточке (голяшки) — 10 шт
  • Лук — 1 кг
  • Масло оливковое — 4 ст.л.
  • Чеснок зубцы — 2 шт
  • Тимьян (веточки) — 6 шт
  • Вино красное сухое — 500 мл
  • Тыква —1\2 средней шт
  • Инжир — 3−4 шт
  • Мед — 2−3 ст. л
  • Корица 1\2 ч.л.

Для украшения

  • Зерна граната — ½ стакана

Способ приготовления:

  1. Тыкву отварите на пару и разомните в пюре.
  2. В большой кастрюле с толстым дном или в казане нагрейте масло и порциями обжарьте баранину до коричневой корочки. Отложите. В той же кастрюле на медленном огне обжарьте нарезанный чеснок и лук, до мягкости. Добавьте травы.
  3. Выложите в кастрюлю пюре тыквы, инжир, душистый перец, корицу, мед, влейте вино и 500 мл воды. Тщательно перемешайте, доведите до кипения. Переложите в кастрюлю обжаренную баранину, убавьте огонь и томите 1,5 часа под крышкой — до мягкости мяса. Приправьте по вкусу.
  4. Дайте жаркому полностью остыть на плите, затем поставьте его на ночь в холодильник.
  5. Перед подачей удалите застывший на поверхности жир, разогрейте баранину на медленном огне, приправьте по вкусу и украсьте зернами граната.

Рецепт сэндвичей с творожным сыром, ветчиной и инжиром

Этот сэндвич объединяет сразу несколько ярких вкусов — свежего инжира, ароматной ветчины, сладкого меда и кислого терпкого бальзамика.


Ингредиенты:

  • Свежий белый хлеб (ломтики) — 4 шт
  • Лимон (цедра натертая) — 2 ст. л.
  • Ветчина сыровяленая (ломтики) — 8 шт
  • Уксус бальзамический (густой) — 4 ч.л.
  • Мед жидкий — 2 ст.л.
  • Инжир — 6 шт

Способ приготовления:

  1. Слегка подсушите хлеб — в духовке или тостере.
  2. В миске смешайте рикотту, цедру и оливковое масло. Намажьте сыр на тосты, поверх него выложите по 2 ломтика ветчины.
  3. В небольшой миске смешайте уксус и мед.
  4. Инжир нарежьте ломтиками и выложите поверх ветчины, полейте смесью меда с бальзамиком.
  5. Разрежьте крупные тосты на две половинки и подавайте с зеленым хрустящим салатом к завтраку или в качестве закуски.

Рецепт салата с инжиром орехами и ветчиной

Великолепный салат со спелым инжиром украсит праздничный стол.


Ингредиенты:

  • Инжир свежий — 6 шт
  • Ветчина пармская — 100 г
  • Листья салатные — 100 г
  • Орехи грецкие —10 шт
  • Сыр с голубой плесенью — 50 г
  • Масло оливковое по вкусу
  • Соль, перец черный свежемолотый по вкусу
  • Лимон (сок) по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сыр раскрошите. Салатные листья промойте и просушите на бумажном полотенце. Выложите в салатник.
  2. Приготовьте салатную заправку: взбейте венчиком масло с лимонным соком и специями.
  3. Инжир нарежьте четвертинками, ветчину — тонкими полосками, орехи поломайте на крупные кусочки, все выложите в салатник, полейте заправкой и подавайте на стол.

Рецепт киша с инжиром и голубым сыром

Готовый пирог должен постоять 15 минут, чтобы его было легче нарезать на равные куски.


Ингредиенты:

  • Мука + немного для замешивания 250 г
  • Яйцо 1 шт
  • Масло сливочное 125 г
  • Вода ледяная 2 ст.л.
  • Соль 1 щепотка

Для начинки:

  • Инжир свежий 5 шт
  • Сыр с голубой плесенью 200 г
  • Орехи грецкие по вкусу

Для заливки киша:

  • Яйцо 3 шт
  • Сливки жирные 1.5 стакана
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Просейте муку, соедините с солью, добавьте масло и порубите ножом или перетрите пальцами. Или порубите тесто до крошки в режиме «Пульс» в комбайне, 5−6 секунд.
  2. Слегка взбейте яйцо и добавьте к крошке из теста. Сформируйте шар, при необходимости добавив воды.
  3. Тесто заверните в пищевую пленку, дайте постоять в холодильнике 30 минут или час. Приготовьте заливку, смешав яйца со сливками.
  4. Нарежьте инжир, раскрошите сыр, порубите орехи.
  5. Тесто распределите по форме, накройте пергаментом, засыпьте сухой фасолью или горохом. Выпекайте при 180 градусах 15 минут.
  6. Удалите пергамент с фасолью, разложите инжир, сыр и орехи. Залейте омлетом. Выпекайте около 30 минут. Готовый пирог должен постоять 15 минут, чтобы его было легче нарезать на равные куски.

Рецепт бри с конфитюром из клюквы и инжира

Подавайте в конце трапезы со свежим багетом.


Ингредиенты:

  • Сыр бри — 450 г
  • Инжир сушеный — 225 г
  • Клюква — 350 г
  • Перец чили халапеньо — 1 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Хлеб багет французский —1 шт
  • Бренди —¼ стакана
  • Вода — 0.6 стакана
  • Сахар коричневый — 0.6 стакана

Способ приготовления:

  1. Инжир вымойте, нарежьте каждый на 8 частей. Клюкву переберите, оставив лучшие ягоды. У перца чили удалите сердцевину и семена, измельчите. Натрите 1 ч. л. цедры лимона и выжмите 2 ст. л. сока.
  2. В сотейнике доведите до кипения сахар, воду и бренди, варите 2 минуты. Выложите клюкву, инжир, перец, цедру и сок лимона, доведите до кипения, помешивая, на сильном огне, затем уменьшите огонь и готовьте еще 5 минут, пока клюква не станет лопаться.
  3. Снимите конфитюр с огня, дайте остыть, накройте и поставьте в холодильник на 3 часа.
  4. За 1 час до подачи выньте сыр и конфитюр из холодильника и дайте постоять при комнатной температуре.
  5. Подавайте бри со свежим багетом и конфитюром в конце трапезы перед десертом. Также это может быть хорошей закуской к фуршету.

Скоро в Армении поспеет инжир, один из самых полезных фруктов.

В плодах инжира много витаминов, минеральных веществ, клетчатки, железа и фосфора, белков и сахаров. В сухом инжире сахара больше, чем в финиках, а железа больше, чем в яблоках. Врачи советуют использовать инжир в качестве потогонного, жаропонижающего, противовоспалительного средства. Молоко с инжиром, – самое сильное средство от простуды.

Из инжира в Армении варят варенье, джем, делают вино. Инжир хорошо сочетается с мясом. Он — прекрасная основа ярких летний и теплых осенних салатов. Самый вкусный салатный микс — инжир с сыром.

Например, инжир и мклацпанир (армянский сыр с плесенью, очень похожий на сыр Рокфор) — одно из самых вкусных сочетаний.

. потому что авторские кулинарные рецепты .

Салат с пряной рукколой, инжиром и виноградом.



Продукты для салата

  • Пряная руккола - 200 гр.
  • Виноград киш-миш (без косточек) - 200 гр.
  • Инжир свежий - 5 шт.
  • Лайм - 1 шт., оливковое масло - 1 ст.л.


Рукколу, инжир, виноград и лайм хорошо моем.

Соединяем листья пряной рукколы и виноград.


Нарезаем кубиками инжир. Выкладываем в чашу.

В салат добавляем немного оливкового масла и сок одного небольшого лайма.

По желанию можно добавить щепотку ароматного чёрного молотого перца.


В начале осени на прилавках появляется сезонный инжир. Такие плоды самые полезные для профилактики заболеваний почек и сердца. Вкусовые качества тоже на высоте: по всему миру с инжиром готовят салаты, основные блюда и десерты. Кулинарный блогер Венера Осепчук собрала и проверила самые вкусные рецепты из разных уголков планеты.

Считается, что инжир был впервые выращен в Египте. Затем он распространился на Крите и в Древней Греции, где стал основным продуктом для приготовления традиционных блюд. Инжир настолько был в почёте у греков, что они создали законы, запрещающие экспорт лучших сортов этого фрукта. Также почитали инжир в Древнем Риме, где он считался священным плодом. Согласно римскому мифу, волчица, вскормившая будущих основателей Рима Ромула и Рема, отдыхала под смоковницей.

Инжир прекрасно сочетается с большинством продуктов: вином, сыром, мёдом, цитрусовыми, птицей, рыбой, мясом. Плоды используют в свежем, вяленом и сушёном виде. Из них готовят варенье, джем, пастилу, конфеты, консервированные компоты и даже суррогат кофе. В сезон инжир стоит от 30 рублей за штуку, потом в два раза дороже, поэтому нужно ловить момент. Я пробежалась по кухням разных стран, нашла и проверила самые вкусные рецепты.

Инжир сушёный с орехами в сиропе


© Венера Осепчук

Кто не знает турецкие десерты и сладости? Местные повара с давних времён используют в десертах натуральные ингредиенты — местные фрукты и орехи.

Десерт под названием İncir tatlısı был фаворитом у турецких султанов и султанш. Он известен со времён расцвета дворцовой османской кухни. Повара выбирали для него только самый качественный сушёный инжир и орехи. Рецепт İncir tatlısı несильно изменился с тех пор. Этот десерт готовят по сей день в каждом турецком доме, потому что он очень простой, а продукты для него доступны. Подают его с каймаком (кисломолочный продукт. — Прим. ред.), взбитыми сливками или с шариком сливочного мороженого. Оставшийся от приготовления сироп не выливайте. Его можно использовать в качестве топинга к мороженому, блинам или творогу.

  • инжир сушёный — 15 шт.;
  • орехи грецкие (половинки) — 15 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 300 мл;
  • корица — 1 палочка;
  • каймак (или взбитые сливки) — для подачи.

Инжир промыть, обсушить, срезать ножницами хвостики. Положить в небольшую сковороду одним слоем впритык друг к другу. Залить 300 мл тёплой воды и оставить на 1 час. Затем воду слить в чашку (не выливать, она ещё пригодится).

Нажатием подушечки большого пальца вдавить середину инжира внутрь и поместить туда половинку грецкого ореха. Сложить всё опять в сковороду. В воде (которой заливали инжир) размешать сахар и влить её обратно в сковороду к инжиру. Положить палочку корицы.

Поставить сковороду на огонь, дать закипеть, прикрыть крышкой, убавить огонь и варить 30—40 минут до тех пор, пока вода не превратится в тёмный густой сироп. Во время варки орехи могут всплыть на поверхность, но при подаче их легко уложить на место. Выключить огонь, инжир оставить в сиропе и остудить его до комнатной температуры. Подавать с каймаком или взбитыми сливками.

Творожная галета с инжиром


© Венера Осепчук

Галета, или деревенский пирог, — это разновидность французской выпечки. Во Франции галеты особенно распространены в деревенских бистро. Также их частенько готовят на фермах к ужину. Тесто может быть как дрожжевым, так и пресным слоёным или песочным, а может быть даже постным. Оно раскатывается в круг, который заполняют начинкой, а края просто загибаются. Галета бывает сладкой (с начинкой из джема, творога, ягод, фруктов) и солёной (с сыром, мясом, овощами), поэтому может послужить как основным блюдом, так и закуской на фуршете, может подаваться к вину, стать отличным десертом.

Эта творожная галета — мой фирменный рецепт, проверенный временем. Смело её рекомендую. В творожную начинку можно добавлять фрукты и ягоды: инжир, вишню, абрикосы, груши.

  • мука — 350 г;
  • порошок для выпечки (разрыхлитель) — 1,5 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное — 150 г;
  • йогурт (кефир) — 150 г.

  • творог 9% — 400 г ;
  • яйцо — 2 шт.;
  • белок от яйца — 1 шт.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • манная крупа — 1 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • ванильный сахар — пакетик;
  • инжир свежий — 5—7 шт.;
  • желток от яйца (для смазывания пирога) — 1 шт.

Тесто: в чашку просеять муку, всыпать соль, порошок для выпечки, перемешать. В муку натереть холодное сливочное масло, перетереть масло с мукой руками. Влить йогурт, замесить тесто. Оно должно получиться мягким и податливым. Скатать его в шар, положить в пакет и убрать в холодильник на 30 минут.

Начинка: в миске смешать творог, 2 яйца и 1 белок (желток пойдёт на смазывание пирога), соль, сахар, ванильный сахар, сметану и манную крупу, перемешать (можно перемешать погружным блендером).

Сборка пирога: охлаждённое тесто раскатать в круг на присыпанном мукой столе. Тесто переложить в смазанную маслом форму диаметром 28 см. Оно должно свисать по краям формы на 5 сантиметров. В форму с тестом переложить начинку, края теста поднять и положить на начинку. Поверх творожной начинки положить нарезанный на половинки инжир. Тесто можно положить не в форму, а на застеленный пергаментом противень, печь на нём.

Смазать тесто оставшимся желтком. Выпекать в нагретой духовке при 175 °C 40—45 минут до румяной корочки. Перед подачей слегка остудить. Этот пирог хорош как в тёплом, так и в холодном виде.

Куриные бёдра, запечённые с инжиром


© Венера Осепчук

Это рецепт по мотивам рецепта из книги про современную еврейскую кухню Симоны Миллер и Дженнифер Роббинс . Я практически переделала его под себя, оставив только первоначальную идею. Свежий инжир здесь можно вполне заменить сушёным, будет не менее вкусно. Только предварительно замочите инжир в тёплой воде на 30—40 минут.

  • куриные бёдра — 8 шт.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • инжир свежий — 6—7 шт.;
  • оливки зелёные (без косточек) — 100 г;
  • веточки тимьяна (свежего) — 6—8 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.

Куриные бёдра помыть, обсушить, положить в чашку, посолить, поперчить. В маленькой чашке смешать растительное масло и сок лимона, взбить вилочкой до однородной эмульсии. Влить лимонно-масляную смесь к бёдрам, добавить листики с веточек тимьяна (3—4 веточки), перемешать и оставить мариноваться на 1—2 часа.

Форму для запекания смазать растительным маслом. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и уложить на дно формы. На лук выложить куриные бёдра. Инжир разрезать на 4 части и уложить между бёдрами. Оливки разложить по куриному мясу, а сверху положить 3 веточки тимьяна.

Форму для запекания плотно закрыть фольгой и поставить запекаться в нагретую до 200 °C духовку на 30 минут. Затем снять фольгу, включить в духовке верхний гриль и запекать ещё 10—15 минут до румяной корочки.

Тёплый салат с карамелизированным инжиром, тыквой и шпинатом


© Венера Осепчук

Так как этот салат — представитель скорее современной кухни, его сложно назвать традиционным для какой-либо страны. Но, судя по составу, он вполне вписывается в средиземноморскую кухню. Ингредиенты как раз по нашему осеннему сезону: на рынках активно идут продажи тыквы и абхазского инжира. Такой тёплый салат в самый раз для лёгкого ужина. А ещё можно подать его в качестве гарнира, например, к птице или мясу.

  • тыква — 500 г;
  • инжир — 6 шт.;
  • шпинат (свежий) — 100 г ;
  • орехи кедровые — 1—2 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лук красный (маленький) — ¼ часть;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное — 1 ст. л.

Тыкву почистить и нарезать произвольно небольшими кусочками. Листья шпината помыть, обсушить, крупно нарезать. В сковороду влить 1 ст. л. масла, нагреть, положить половинки инжира срезом вниз и жарить 5—7 минут до карамелизации, пока края не начнут коричневеть. Инжир переложить в отдельное блюдо.

При необходимости в эту же сковороду влить ещё 1 ст. л. масла и обжарить кусочки тыквы до мягкости и румяной корочки. За пару минут до готовности тыквы добавить к ней натёртый зубчик чеснока и соль по вкусу, перемешать. Пока жарится тыква, нарезать очень мелко красный лук.

К обжаренной тыкве добавляем нарезанный лук и листья шпината. Готовим до тех пор, пока не поникнут листья шпината. На блюдо выкладываем тёплый салат, поверх него раскладываем карамелизированный инжир и посыпаем кедровыми орехами. Сразу же подаём на стол.

Фокачча инжирно-медовая с ароматом розмарина


© Венера Осепчук

Я думаю, что фокачча знакома многим, особенно тем, кто любит отдыхать в Италии. Это итальянская пшеничная лепёшка, в составе которой традиционно три компонента: вода, мука и оливковое масло. Но зато наполнение у неё может быть разным. Например, оливки, острые колбаски, помидоры, виноград, карамелизированный лук, картофель, разные ароматные травы (розмарин, тимьян, базилик). У меня сегодня фокачча мягкая, едва сладковатая, с инжиром, который придаёт ей сочность, с ароматом розмарина и с медово-лимонным сиропом.

  • мука — 450 г;
  • вода — 250 мл;
  • дрожжи сухие — 10 г;
  • масло оливковое (растительное) — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • инжир — 5—7 шт.;
  • мёд — 2 ст. л.;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • розмарин (свежий) — пара веточек.

В тёплой воде развести дрожжи и дать им 10—15 минут, чтобы активироваться. В чашку просеять муку, всыпать соль, сахар, влить оливковое масло, воду с дрожжами, замесить тесто.

Поставить тесто в тёплое место, прикрыв полотенцем или крышкой примерно на 1 час. Тесто должно подняться в два раза. Я обычно ставлю в электрическую духовку с нагревом 40 °C . В чашке смешать мёд и сок лимона, нагреть до тёплого состояния.

Инжир помыть, обсушить, нарезать на половинки. Поднявшееся тесто обмять и раскатать в круг диаметром 26 см, переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и проткнуть в некоторых местах вилкой.

Разложить по тесту нарезанный инжир (срезом вверх), смазать медово-лимонным сиропом, раскидать веточки розмарина и поставить выпекаться в нагретую до 180 °C духовку на 30 минут. Как вынули фокаччу из духовки, смажьте её ещё раз медово-лимонным сиропом. Дайте фокачче остыть и потом подавайте.

Читайте также: