Салаты с маковым соусом


  • 90
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Простая в исполнении и необычная заправка, приготовленная из доступных продуктов. Она прекрасно подойдёт к блюдам из мяса птицы или овощей. В ней можно замариновать мясо или рыбу перед запеканием или жаркой. Такой соус обладает нежным и своеобразным вкусом, аппетитно выглядит и отлично оттенит вкус основного блюда. Перед подачей на стол, заправку охлаждают, чтобы соус немного загустел.


Салат "Маковый"

Сыр твердый - 100 г

Орехи кедровые - 100 г

Листья салата - 1 вилок

Окорочок куриный - 2 шт

Салат латук нарезаем соломкой, смешиваем с майонезом укладываем на блюдо.

Окорочка копченые разделываем на чистое филе, нарезаем соломкой и укладываем следующий слой.

Промазываем майонезом слой.

Слой, помидоры нарезаные дольками.


Маковый соус для салата

Молотый сушеный чеснок - 1 чайная ложка

Соль - ½ чайной ложки

Греческий йогурт - 100 г

Белый винный уксус - 1 чайная ложка

Мак - 1 столовая ложка

Перец черный молотый - по вкусу

Мед - 1 столовая ложка

Дижонская горчица - 1 чайная ложка

Смешать все ингредиенты, кроме воды.

Добавить опционально воду, чтобы довести соус до желаемой консистенции.


Фруктовый салат с маковым соусом

Винный белый уксус 1 ст.л.

Майонез легкий 3 ст.л.

Листья салата 6-8 шт.

Мак обжарить на сухой сковородке,охладить.

Смешать ингридиенты для соуса при помощи венчика.

Салат разобрать на листья,промыть,порвать.


Овощной салат с маковой заправкой

Петрушка - 2 веточ.

Горчица - 1/2 ч. л.

Сахар - по вкусу

Лук красный - 50 г

Сок лимонный - 5 г

Масло оливковое - 2 ст. л.

Овоши нарезать небольшими кубиками.

Готовим соус - заправку.

В миске смешать лимонный сок, оливковое масло, горчицу, соль, сахар.


Салат с инжиром, сыром Бри и маковым соусом

Сыр мягкий - 1 упак.

Орехи грецкие - 8 шт

Для салата потребуется: Сыр Бри, инжир, персик, листья салата, грецкий орех.

Сыр Бри разрезать на 8 частей.

Инжир разрезать на 4 части.

Персик нарезать на средние кусочки.

Листья салата выложить на блюдо.


Острый огуречный салат со сладкой маковой заправкой

Лук репчатый - 1 шт

Перец чили - 1 шт

Огурец разрезаем пополам, вынимаем семена (она нам не пригодятся, поэтому съедаем!) Режем на кусочки и кладем в тарелку, засыпаем сахаром и солью. Оставляем на 30 мин (по рецепту 1 час)

Лук режем полукольцами,чили-соломкой, предварительно убрав семена.


Салат в маковых корзиночках

сыр твёрдый (у меня «Ламбер»)

Замесить не крутое, эластичное тесто. Тесто раскатать, вырезать пиалой. Получившиеся «блинчики» уложить в мелкие формочки для кексов, предварительно смазанные маслом. Корзиночки выпекать в духовом шкафу 10-15 минут.

Ветчину порезать тонкой соломкой.

Сыр натереть на мелкой тёрке.

Оливы порезать колекчками.


Салат с клубникой, курицей, миндалем и апельсином

Апельсины - 2 штуки

Куриная грудка - 180 г

Клубника - 320 г

Зеленый салат - 300 г

Красный лук - ½ головки

Смешайте листья салата с кусочками отваренной курицы в большой миске.

Нарежьте апельсин, клубнику и лук. Добавьте в салат.


Салат из копчёной курицы с манго и маковым соусом

Горчица цельнозерновая — 1 ч. л.

Сок лимона — 1 ст. л.

Масло оливковое — 2 ст. л.

Сливки 20% — 3 ст.л.

Бёдрышко куриное варено-копчёное Окраина — 2 шт.

Помидорки черри для украшения

Сыр моцарелла — 150 г

1. Манго очистить. Освободить куриные бёдрышки от костей и кожи.

2. Нарезать кубиками куриное мясо, манго и моцареллу.

3. Мак обжарить на сухой сковороде.

4. Растереть мак с солью.


Салат из шпината, голубики и брокколи

Черный перец горошком - по вкусу

Семечки подсолнуха - 3 столовые ложки

Растительное масло - 2 столовые ложки

Сушеная клюква - 3 столовые ложки

Капуста брокколи - 40 г

Брокколи разделить на более мелкие соцветия. Авокадо порубить. Фету нарезать на изящные кубики.

Семечки поджарить (если были сырые).


"Дикий десерт" с сухофруктами и орехами

Фисташки - 2 ст. л.

Орехи кедровые - 2 ст. л.

Масло растительное - 1 ст. л.

Сок лимонный - 1 ст. л.

Рис дикий - 100 г

В кипящую воду засыпать рис (1 порция риса - 3 порции воды), варить на медленном огне под крышкой 30 минут, в конце варки посолить.

Пока рис варится, подготавливаем сухофрукты: курагу, инжир замочить в чае с бергамотом или воде. Яблоко нарезать на маленькие кубики.

Инжир, курагу режем на полоски.

Обжарить кедровые орехи на сухой сковороде, затем добавить масло .


Хрустящая репа с брюссельской капустой

Свежевыжатый лимонный сок - 3 столовые ложки

Яблоко - 1 штука

Тертый имбирь - 1 чайная ложка

Мак - 1 чайная ложка

Брюссельская капуста - 150 г

Перец черный молотый - по вкусу

Оливковое масло - 2 столовые ложки

Чтобы приготовить хрустящую репу с брюссельской капустой, смешайте в большой миске лимонный сок, оливковое масло и имбирь, приправьте солью и перцем.

Добавьте репу, яблоко, брюссельскую капусту и чайную ложку маковых зёрен, тщательно размешайте.


Салат с киви и сыром

Зеленый салат - 150 Грамм

Перец черный молотый - 1 Щепотка

Мак - 1 Чайная ложка

Соль - 1-2 Щепоток

Семечки подсолнуха - 2 Ст. ложки

Растительное масло - 1 Ст. ложка

Мед - 1 Чайная ложка

Лимонный сок - 1 Чайная ложка

Моем салат, разбираем на листики и обсушиваем. Для салата листья можно порвать на небольшие кусочки. Складываем подготовленные листья в салатник или на тарелку.

Обжариваем на сковороде очищенные семечки.

Делаем заправку для салата. Для этого размалываем на кофемолке маковые зерна, выкладываем их в кружечку и растираем с медом. Добавляем перец, соль, раститель.


Салат из клубники, огурцов и авокадо

3 ст. л. оливкового масла

свежемолотый черный перец

1 ст. л. лимонного сока

сок половины лимона

1 крупный спелый авокадо

2 ст. л. масла грецких орехов

Авокадо разрежьте вдоль пополам; поверните половинки – одну по часовой стрелке, другую против, и разделите их. Слегка ударьте лезвием тяжелого ножа по косточке, чтобы лезвие вошло в нее на несколько миллиметров; выньте косточку.

Снимите с авокадо кожуру и порежьте мякоть дольками толщиной 1 см. Сразу же сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели.


Салат из кабачка с апельсином. Легкий обед от Кучеры

Оливковое масло — 1 чайная ложка

Смесь перцев чили — немного (из мельнички) –добавила от себя

Базилик сушеный — 1 щепотка

Черный перец — по вкусу (из мельнички)

Кабачок — 0,5 шт молодой и хрустящий

Бальзамический уксус — 1 чайная ложка

Легкий салат-аперитив, приятный и освежающий.

1. Кабачок вымыть, обсушить и нарезать тоненькими ломтиками. Чем тоньше-тем вкуснее – так сказал Оскар. Сложить в миску, посыпать сушеным базиликом, полить бальзамиком и оливковым маслом. Перемешать аккуратно и оставить мариноваться минут на 10.

2. Пока кабачки маринуются, тщательно почистить апельсин, срезав в.

-Музыка

-Цитатник

Нежнейший шоколадно-сливовый бисквитный рулет "Мария" Нежнейший бисквитный рулет. С насыщ.

Варианты фраз для гравировки колец. Неcколько вaриaнтов фрaз для гравировки нa коль.

Луковая шелуха от вредителей Не всем известно, что хорошим удобрением и отличным средством о.

Самый полезный в мире завтрак: Овощная запеканка «Минутка здоровья» Овощная з.

Всё под рукой/Всё, что нужно начинающему блогеру(обновленный материал) *****Внимание : Если хоть .

-Ссылки

-Рубрики

  • Это личное (178)
  • А а Медицина (6)
  • а мои шп (22)
  • всегда под рукой (4)
  • закладки (25)
  • медицина (36)
  • моделирование в я (3)
  • нужное (53)
  • сумка (9)
  • Тв (3)
  • технология шитья я (1)
  • шпаргалки (16)
  • АЗБУКА ГУРМАНА (2)
  • АЗЕРБАЙДЖАН, БАКУ,БАКИНЦЫ (467)
  • aзербайджанская кулинария (396)
  • ВИДЕО (58)
  • ВКУСНО ЖИТЬ (4)
  • ВСЕ ДЛЯ ЛИРУ (1456)
  • Faq для компьютера (188)
  • Faq для работы в Ли.Ру. (138)
  • Paint (12)
  • все для создания рамочек (14)
  • генераторы,программы (154)
  • разное (19)
  • рамочки (222)
  • ссылки (1)
  • уроки оформления дневника (54)
  • уроки по созданию рамочек (23)
  • флэш (15)
  • фоны,разделители,шрифты и разные украшения (122)
  • ВЫПЕЧКА (3134)
  • виды теста (128)
  • десерты,кремы (554)
  • из слоеного теста (152)
  • кексы,маффины,куличи (199)
  • книги, журналы (3)
  • пироги, пирожки, булочки, бублики (728)
  • подборки рецептов (49)
  • рулеты (114)
  • сладкая выпечка (пирожные,печенья) (312)
  • советы (53)
  • торты (581)
  • украшение выпечки (196)
  • хлеб и несладкая выпечка (91)
  • чиз кейки,торты без выпечки (133)
  • ВЯЗАНИЕ И РУКОДЕЛИЕ (3054)
  • сумки, пледы (23)
  • unisex (149)
  • вязание для взрослых (386)
  • вязание для девочек (962)
  • вязание для мальчиков (148)
  • вязание уроки,советы,узоры (788)
  • головные уборы (69)
  • журналы по вязанию (73)
  • пинеточки,носочки,гольфы (69)
  • поделки (285)
  • узоры (145)
  • хитрости в вязании (31)
  • ДЕТЯМ (333)
  • питание малыша (44)
  • ЗАГОТОВКИ (504)
  • варенья,джемы (171)
  • заморозка и сушка (40)
  • квашения,соленья и маринады (215)
  • напитки,компоты (81)
  • подборка рецептов и советы (16)
  • ЗДОРОВЬЕ (765)
  • диета, постные и диетические блюда (152)
  • жить здорово ! (10)
  • здоровье животных (1)
  • о самом главном (18)
  • тайны китайской медицины (4)
  • ИНТЕРЕСНО (333)
  • КОНТРОЛЬНАЯ ЗАКУПКА (1)
  • КРАСИВЫЕ КАРТИНКИ (19)
  • КУЛИНАРИЯ (3807)
  • блюда из мясного фарша (47)
  • блюда из мяса (286)
  • блюда из овощей и грибов (254)
  • блюда из птицы (242)
  • блюда из рыбы и морепродуктов (218)
  • блюда из суб.продуктов (34)
  • блюда из яиц (82)
  • бутерброды (54)
  • видео кулинария (281)
  • гарниры (9)
  • грузинская (13)
  • десерты (10)
  • детям (14)
  • запеканки (28)
  • итальянская (59)
  • каши, пловы (79)
  • кулинарные рамочки (48)
  • молочные продукты и блюда из них (67)
  • мучные блюда (кляры, блины, кутабы, пончики, варен (336)
  • открытая кухня, 2 с половиной повара (1)
  • паста (55)
  • подборки рецептов (112)
  • праздничное меню (113)
  • рецепты Джейми Оливера (31)
  • рецепты программы Счастье есть ! Чекаловой (4)
  • рецепты Сталика Ханкишиева (76)
  • рецепты Юлии Высоцкой (14)
  • сваты у плиты (16)
  • соусы, маринады, специи, панировки (88)
  • супы и бульоны (289)
  • украшение блюд (43)
  • уроки и советы (136)
  • шашлыки,барбекю (103)
  • МОДА,КРОЙ И ШИТЬЕ (1268)
  • выкройки в программе NanoCAD (8)
  • выполнение деталей (86)
  • вышивка (127)
  • для дома (43)
  • книги, журналы, сайты (56)
  • мода и модные идеи (47)
  • моделирование (187)
  • моделирование 2 (55)
  • моделирование 4 (42)
  • ремонт одежды, переделки, хитрости (29)
  • технология шитья (257)
  • технология шитья - 3 (43)
  • ткани,приспособления и аксессуары (61)
  • ткани,приспособления и аксессуары 2 (32)
  • шторы (20)
  • шъём детям (55)
  • шъём детям - 2 (96)
  • шьём детям - 3 (74)
  • МУЗЫКА (192)
  • ОБХОХОЧЕШЬСЯ (241)
  • ОТК (80)
  • ПРАЗДНИКИ (32)
  • ПРИГОДИТСЯ (210)
  • РЕЛИГИИ (81)
  • РЕЦЕПТЫ ПРОГРАММЫ СЧАСТЬЕ ЕСТЬ ! (5)
  • РЕЦЕПТЫ СЧАСТЬЕ ЕСТЬ (из "Доброго утра") (57)
  • САЛАТЫ (1183)
  • мясные (116)
  • с креветками (35)
  • закуски (279)
  • заправки (10)
  • овощные,грибные (230)
  • подборка рецептов (70)
  • с крабовыми палочками (35)
  • с морепродуктами (229)
  • с птицей (149)
  • смешанные (18)
  • советы (10)
  • украшение (40)
  • СВЧ (144)
  • выпечка (69)
  • кулинария (53)
  • хитрости (33)
  • ССЫЛКИ (19)
  • СТАНЕМ КРАШЕ (98)
  • СТИХИ (150)
  • СТРАНЫ (375)
  • Италия (184)
  • СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ (518)
  • автомобиль (49)
  • дизайн и интерьер квартир (148)
  • ремонт своими силами (212)
  • СХЕМЫ (8)
  • ХЛЕБОПЕЧКА (2)
  • ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ХИТРОСТИ (487)
  • уборка (51)
  • хим.чистка, стирка, глажка (96)
  • хитрости домоводства (106)
  • ЦВЕТОВОДСТВО,САДОВОДСТВО (369)
  • огород на подоконнике (9)
  • программа "Грядка" (7)

-Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

-Метки

-Фотоальбом

-Я - фотограф

Идеи вязаных изделий на малюток










-Всегда под рукой

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Друзья

-Постоянные читатели

-Статистика

Салаты, соусы и вторые блюда с маком

Тем, кто любит необычные вкусовые сочетания, можно посоветовать добавить мак в заправку для салатов. Тонкий сладковато-ореховый вкус мака придаст блюду пикантную ноту. Маковая заправка подойдет к фруктово-ягодным салатам (особенно, если среди ингредиентов есть клубника), а также к легким зеленым салатам.

Не будет мак третьим лишним и в грибных блюдах. Например, он волшебно дополнит традиционное сочетание «шампиньоны в сметане». Пропорции просты: на 100 г шампиньонов потребуется 50 г сметаны и 1 столовая ложка мака. Мак нужно добавлять к обжаренным грибам вместе со сметаной, а через 5—7 минут наслаждаться не только интересным видом блюда, но и вкусом.

Итальянцы предлагают посыпать маком пасту, но не простую, а сладкую — политую растопленным сливочным маслом с сахаром.

Другой вариант использования мака во вторых блюдах — в качестве панировки. Маковая панировка делается, как и обычная: куски рыбы/мяса/птицы смазываются растительным маслом или окунаются в яйцо, затем обваливаются в маке и жарятся на умеренном огне до готовности.


Придать блюдам легкий маковый аромат поможет соус. Достаточно всего двух столовых ложек мака, чтобы нежный и шелковистый масляный соус стал еще вкуснее.

Рецепт. Судак под маковым соусом

Ингредиенты: 4 филе судака (примерно по 200 г каждый), 250 г сливочного масла, 1,5 лимона, 125 мл сухого белого вина, 3 желтка, 2 столовых ложки молотого мака, пара горстей муки, соль, молотый черный перец.

Приготовление. Рыбное филе промыть, обсушить салфеткой и сбрызнуть соком одного лимона. Затем посолить и поперчить по вкусу, обвалять в муке. Растопить 50 г сливочного масла и обжарить на нем куски филе до румяного цвета. Переложить филе на тарелку. Приготовить соус. Оставить 2 столовых ложки вина, а остальным вином залить мак. Довести винно-маковую смесь до кипения. Снять с огня и дождаться, пока мак разбухнет. Растопить оставшееся сливочное масло. На водяной бане взбить до загустения желтки с двумя столовыми ложками вина. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить горячее сливочное масло. Должен получиться густой тягучий соус. Снять соус с огня. Добавить мак, соль, перец и сок половинки лимона. Перемешать. Залить филе судака соусом. Подавать с гарниром.

Маковые десерты и напитки

Как и в сладкой выпечке, в десертах мак бывает не только украшением, но и полноправным ингредиентом. Распаренные семена можно добавлять в творожные суфле, десертные кремы, пудинги, муссы и даже мороженое. А еще из мака можно приготовить необычное растительное молоко. Вкусное и полезное, оно идеально выручит в пост, ведь его можно использовать вместо обычного молока для кремов и выпечки или просто как сладкий соус.

Рецепт. Маковое молоко

Ингредиенты: 3/4 стакана мака, 3 стакана кипяченой воды, 1 столовая ложка меда или кленового сиропа.

Приготовление. Мак залить холодной водой и оставить на 2—3 часа. Затем откинуть на сито и дать воде стечь. Переложить мак в стационарный блендер, добавить 3 стакана воды и мед. Взбивать 2—3 минуты, пока смесь не станет белой. Процедить через марлю. Готово!

Примечание. Если блендера нет, то можно растолочь мак в ступке, а уже потом добавить к нему воду и мед.


Рецепт этой заправки я опубликовала в рецепте Салат с клубникой и маковой заправкой . Но, как всегда, считаю, будет лучше выделить этот замечательный рецепт в отдельный пост. Так будет проще и удобнее находить его на сайте. То, что это потрясающе вкусный рецепт, я уже писала, поэтому для вашего удобства: Маковая салатная заправка.

Ингредиенты

  • 1-2 ст.л. уксуса или смеси уксуса и лимонного сока (лучше белого винного или белого бальзамического)
  • 4-6 ст.л. оливкового масла (обычного илиextravirgin) или масла из виноградных косточек
  • 1 ст.л. меда
  • 1 – 1 ½ ст.л. мака
  • Щепотка кайенского перца (совсем чуть-чуть, на самом кончике ножа)
  • Соль
  • Черный молотый перец

Приготовление

Смешать все ингредиенты для заправки и слегка взбить венчиком.

Хранить в закрытом контейнере в холодильнике.

  • Совет:

Количество меда и лимлнного сока/уксуса в заправке отрегулируйте по своему вкусу.

При необходимости, мед в заправке можно заменить на белый сахар или делать совсем без меда/сахара.

Автор: MAGGI® Дата: 15.05.2019

316 ККал на 1 порцию


В проточной воде промыть базилик, рукколу, помидоры.

В небольшую емкость налить воды, добавить мак. Варить на медленном огне 1 час.

Для приготовления макового соуса в чаше блендера измельчить базилик, чеснок, майонез. Затем добавить мак и перемешать.

Смешать нарезанные дольками помидоры, соломкой нарезанную курицу, листья рукколы. Полить соусом.

Возможности лета надо использовать по полной программе, вот насыщенный вегетарианский салат из московского ресторана Fresh.

Салат с чечевицей и криспи авокадо

Ингредиенты:

  • Микс салатов (романно, родичо, мангольд) 55 гр
  • Листочки мяты 5 гр
  • Ростки подсолнечника 10 гр
  • Бобы эдамаме 30 гр
  • Авокадо 120 гр
  • Кинза 5 гр
  • Петрушка 5 гр
  • Лайм 1 долька и несколько капель сока
  • Гуакамоле с чечевицей 50 гр
  • Панировка (пшеничные отруби, чеснок, соль, перец) 50 гр
  • Виноградный сироп 15 мл
  • Уксус яблочный 5 мл
  • Горчичный порошок 1 гр
  • Лук белый 2 гр
  • Масло растительное 13 мл
  • Масло кукурузное 13 мл
  • Маковое семя 2 гр
  • Соль морская по вкусу
  • Соус шрирача (острый соус на основе чили) 2 гр
  • Помидоры 10гр
  • Перец острый чили по вкусу
  • Чечевица отварная 10 гр

Как готовить:

1. Сначала нужно приготовить соус. Соединить вместе виноградный сироп, уксус яблочный, горчичный порошок, 1 гр лука, масло растительное, масло кукурузное, маковое семя, соль морская, соус шрирача. Получится примерно 50 мл, все их нужно будет отправить в салат.

2. Приготовить гуакамоле: размять 70 гр авокадо до состояния пюре, порезать кубиками томаты, добавить сок лайма, соль, острый перец, лук по вкусу, добавить заранее отваренную чечевицу.

3. Заправить листья салата маковым соусом и выложить на тарелку.

4. Нарезать кинзу и мяту и выложить на листья салата.

5. Положить соус гуакамоле с чечевицей на микс салата, ближе к середине тарелки.

6. Выложить заранее пропаренные на 1-2 минуты бобы эдамаме.

7. Обвалять 50 гр авокадо в панировке. Обжарить на гриле и выложить на тарелку.

8. Украсить ростками подсолнечника и одной долькой лайма.

Подписывайтесь на СысоевFM в Дзене : будет еще больше хороших идей и рецептов.


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • листья салата 6-8 шт.
  • клубника 10 шт.
  • соус:
  • сахар 2 ч.л.
  • майонез легкий 3 ст.л.
  • молоко 2 ст.л.
  • мак 1 ст.л.
  • винный белый уксус 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Мак обжарить на сухой сковородке,охладить.

Смешать ингридиенты для соуса при помощи венчика.

Салат разобрать на листья,промыть,порвать.

Ягоды порезать на четвертинки.

Вложить на тарелку листья салата,ягоды и полить соусом.

Дополнительная информация

Похожие рецепты

Комментарии



НЕОБЫЧНО И АППЕТИТНО! 5+ .



красиво, хотя немного не моё!


на мой вкус. вместо майонеза в данном случае использовала бы сливки. а вообще все это сочетание очень необычное и поэтому привлекательное! 5


ну очень красивое фото! 5


на красной тарелочке смотрится просто потрясающе!


изЮмительный салатик! фото возбуждает аппетит.


ochin krasiva 5555555


Интересный салатик, красивый! Соус необычный именно из-за майонеза, со сливками, мне кажется, проще будет, обыденнее что ли.


Привлекательный, соус на 6 порций, как в оригинале- разве в капельках
Необычное, но интересно попробовать!


Очень заманчиво! 5


Очень интересно! Стоит попробовать!
5+++



Замечательный салатик! Мой любимый!


Интересный салатик. 555


Как всегда ооочень красиво. 5!


Красота! Тарелочка суперская






Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."

«Лето на даче», «Калифорнийская классика», традиционный греческий и еще два

  • Лена Кончаловская , 2 июля 2019
  • 80922
  • 10

Лето — самое время, чтобы есть много фруктов, овощей и свежей зелени. Мы попросили шефов поделиться с нами рецептами легких летних салатов, которые можно приготовить дома.

Салат «Лето на даче»

от бренд-шефа шеф-бистро «Хелоу пипл!» Алексея Петриченко


Картофель — 2 шт.

Тимьян — по вкусу

Огурец средний — 1 шт.

Салат айсберг — 60 г

Сок лимона — 2 мл

Соль, перец — по вкусу

Сливочное масло — 5 г

Картофель отварите со сливочным маслом и травами, потом обжарьте. Яйцо отварите. Нарежьте свежие овощи и смешайте со сметанным соусом. Для этого смешайте сливки, сок лимона, укроп, сметану и чеснок. Смешайте нарезанные овощи и соус, посыпать пудрой из маслин (их подсушите в духовке и пробейте в блендере). Разрежьте яйцо и картофель и выложите рядом с овощами.

Салат «Калифорнийская классика»

от сети ресторанов Fresh


Микс салата (рукола, мангольд, лоло-россо, латук, кейл) — 50 г

Очищенное авокадо — 50 г

Помидоры черри — 50 г

Белая фасоль — 50 г

Ростки маринованного консервированного бамбука — 25 г

Обжаренный орех пекан — 20 г

Для базиликового соуса песто:

Листья базилика — 20 г

Кедровые орехи — 10 г

Семечки подсолнечника — 10 г

Оливковое масло — 10 мл

Для макового соуса:

Виноградный сироп — 15 мл

Яблочный уксус — 10 мл

Белый лук — 10 г

Растительное масло — 20 мл

Маковые семена — 5 г

Семена горчицы — 5 г

Для макового соуса смешайте в блендере маковые семена, соль, виноградный сироп, яблочный уксус, семена горчицы, белый лук и растительное масло. Микс салата выложите в глубокую большую тарелку, четверть авокадо порежьте дольками, выложите на салат, помидоры черри порежьте пополам и положите в салат, добавьте орехи пекан, ростки бамбука, фасоль в соусе песто и заправьте салат маковым соусом.

Греческий салат

от шеф-повара ресторана «Илиадис» Яниса Хрисохоидиса


Узбекские томаты — 750 г

Оливки каламата — 6 шт.

Красный репчатый лук — 10 г

Красный сладкий перец — 10 г

Желтый сладкий перец — 10 г

Зеленый сладкий перец — 10 г

Оливковое масло — 40 мл

Винный уксус — 30 мл

Сыр фета — 100 г

Орегано — 1⁄2 ч. л.

Тщательно помойте овощи. Нарежьте томаты кубиками (одна из особенностей салата в том, что огурцы и томаты режут крупными кусочками). Огурцы обязательно очистите от кожуры крестиком, чередуя полоски кожуры с очищенными полосками.

Выложите овощи в салатницу слоями. Нарежьте лук кольцами, сладкий перец — продольными тонкими полосками, выложите поверх овощей в салатницу. Равномерно добавьте оливки. Нарежьте фету крупными кубиками, выложите поверх салата. Посыпьте орегано, сверху полейте оливковым маслом и винным уксусом.

Летний салат из груши и авокадо

от шеф-повара ресторана Little Garden Kitchen & Bar Сергея Серых


Медово-горчичный соус — 10 г

Соус из облепихи — 10 г

Чипс из грейпфрута — 5 г

Оливковое масло — 2 г

Зернистая горчица — 60 г

Растительное масло — 25 г

Свежемороженая или свежая облепиха — 120 г

Сахар-песок — 20 г

Сливочное масло — 15 г

Приготовьте соусы: смешайте все ингредиенты в отдельных мисках. Авокадо и грушу отчистите от кожи, нарежьте крупными кусочками произвольной формы. Смешайте с медово-горчичным соусом. На тарелке кисточкой сделайте мазок из соуса облепихи. С помощью формы выложите грушу и авокадо, а сверху — руколу. В качестве украшения используйте чипс из грейпфрута.

Салат «Томатный хумус, черное киноа, авокадо»

от бренд-шефа ресторанов Uilliam’s, «Уголек» и Pinch Луиджи Маньи


Ингредиенты для томатного хумуса:

Томатный соус — 300 г

Чеснок — 2 зубчика

Перец чили — 2 шт.

Оливковое масло — 30 мл

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты для салата:

Черное киноа — 70 г

Очищенное авокадо — 60 г

Таджасские оливки — 10 г

Копченый сладкий перец — 30 г

Ингредиенты для заправки:

Тахиновая паста — 100 г

Сок лимона — 20 мл

Соль, перец — по вкусу

Сделайте хумус. Для этого нарежьте помидоры на половинки и слегка сбрызните их небольшим количеством оливкового масла. Запекайте помидоры в разогретой духовке в течение 40 минут, пока они не станут мягкими.

Поместите в емкость кухонного комбайна или миску с высокими стенками готовый нут без кожицы, поджаренные помидоры, 1 столовую ложку оливкового масла extra virgin, приправу тахини, перец чили, чеснок и лимонный сок.

Измельчите и перемешайте все ингредиенты практически до однородной консистенции, затем попробуйте на вкус. Добавьте около ½ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки перца. Продолжайте измельчать, пока хумус не станет однородным и густым. На одну порцию нужно взять 100 граммов томатного хумуса .

Отдельно сварите черное киноа. Поставьте кастрюлю на плиту, добавьте масло, а затем киноа. Готовьте в течение 1 минуты, пока вода не испарится. Добавьте воду и доведите до кипения. Добавьте соль и перемешайте. Готовьте на минимальном огне под крышкой в течение 15 минут. Третью часть отварного киноа нажарьте во фритюре, чтобы получился попкорн.

Нарежьте авокадо, перец, таджасские оливки, кинзу. Нарезанные овощи положите в небольшую чашу, добавьте готовое киноа, сок лимона. В отдельной маленькой чашке перемешайте все ингредиенты для заправки. Добавьте в чашу с овощами.



1 пучок шпината
1 пучок зеленого салата
2 шт. шампиньонов
10 шт. вяленых помидоров
морская соль,черный перец, красный жгучий перец

для соуса:
100 гр. репчатого лука
2 ст.л. мака
1 ст. л уксуса 9% или 2 ст.л. лимонного сока
5 гр. горчицы
1 ст. л. сахара
100 гр. оливкового масла


Маковый соус лучше готовить сразу на несколько порций, иначе некоторых продуктов понадобятся не граммы – миллиграммы. Из 150 г майонеза, 10 г мака, 3 г чеснока и 5 г базилика соуса получится примерно на 6 порций. Для приготовления макового соуса мак нужно отварить в воде в течение часа (на 1 часть мака 5 частей воды). После варки объем мака должен увеличиться вдвое. Листья красного базилика пробить в блендере, добавить чеснок и майонез, еще раз пробить. Соединить массу с отварным маком, тщательно перемешать.

Помидоры нарезать дольками, выложить в миску.

Нарезать мякоть копченого куриного окорочка, добавить в миску к помидорам.

Добавить маковый соус (на 1 порцию – 25 г), перемешать.

Готовый салат выложить горкой на дно тарелки с углублением.

Сверху украсить листьями рукколы.

Салат «Летний вечер» готов! Приятного аппетита!

Обычный салат с вредным копченым жирным окорочком куриным.Мак варить лень.Базилик разбивать жалко в блендере-теряются сразу полезные качества.,его листья(они же небольшие) лучше в салат класть целиком. Лучше из зелени сделать подушку,на нее разложить помидоры и куриное филе, протушеное в соевом соусе с капелькой масла ,а свержу полить соусом из нежирной сметаны с чесночком и укропом.Но это мое мнение.

Светлана, никто не запрещает вам приготовить то, что нравится вам, и так, как вам нравится! С автором насчёт базилика абсолютно согласна – свой аромат в таком варианте он отдаст соусу в этом и смысл. А жирность куриного окорочка очень удачно балансируется овощами, придавая салату лёгкий флёр копчёности. Так что делайте подушку хоть из перьев, хоть из зелени, поливайте сверху хоть водой, хоть сметаной, но это будет уже другое блюдо, причём не факт, что оно будет вкусно и съедобно.

mother F.K., Мне запретить что-либо сложно,даже невозможно.Подкожный жир копченого окорочка сбалансируется не с овощами ,а войдет в тесное сотрудничество с вашей поджелудочной и печенью,задев при этом сосуды.Вы,похоже,с конца 80-х не наелись ножками Буша,ностальгируете или просто любимый продукт? И если это для Вас факт как вкусно,то я представляю,что Вы даже и не слышали о здоровом ,вкусном питании,один из рецептов которого я пыталась донести.Но Вам этого не понять.

Светлана, никто не мешает вам донести своё здоровое и вкусное, только уважающие себя пользователи делают это в отдельном посте, а не гадят в чужом. Остальные ваши излияния комментировать попросту не имеет смысла.

P.S. Ну а насчёт вашего здорового ливера, вы не слышали? Жить вообще вредно.

mother F.K., Фу, как примитивно и безграмотно вы пишете.Школьные годы прошли в коридоре.Сочувствую.Комментировать не стали,потому что словарный запас у вас плачевный.Пойдите в книжный магазин(дома наверняка нет) и купите хотя бы А.С.Пушкина и Л .Н. Толстого.Слышали о таких? Заодно и ливер свой проветрите.)))

Светлана, не хотелось бы оффтопить, но, если вас не очень затруднит, блесните эрудицией, подскажите, в каком произведении Пушкина или Толстого (а может быть даже Чехова) речь идёт о вреде копчёных окорочков для вашей поджелудочной или печени.

mother F.K., опять разочарование,Вы даже не понимаете иронию.Ладно уж,снизойду и отвечу.Речь шла о вашем бедном словарном запасе.А вот,чтобы его пополнять-надо и читать то,что я Вам посоветовала.

Светлана, есть у меня ощущение, что я не нуждаюсь в ваших советах. Не утруждайте себя ответом, вы мне не интересны.

mother F.K., надеюсь,что у вас сохранились еще и другие ощущения…А после жирной курочки они усилятся.я о кровооттоках в мозгу ,о любимой вами диарее,и о вашем ,судя по любимому рецепту,зашкалившем холестерине.Лечитесь,сударь.

Светлана, а вы не слышали, что роль холестерина пересмотрена и что насыщенные жиры уже не считают вредными?


Сомнительная лёгкость этого салата, майонез + копчёная, жирная просрочка.

Виктор, у вас, простите, застой желчи, или банальная диарея? Решили всё это добро метнуть сюда на вентилятор?

Виктор, вот и вам досталось за сомнения в легкости салата.))) Я с вами абсолютно солидарна,а вот товарищ ,пропагандирующий ,как правильно вы заметили,просроченную (в вакуумной упаковке все такие) ,жирную американскую еду,изрыгает на нас с вами свою желчь.))))


Попробуйте приготовить куриную грудку на сухой сковородке, майонез замените нежирным йогуртом или сметаной или рассольным сыром + немного масла. Можно немного чеснока добавить. Если хотите небольшой запах копчёностей – добавьте бекона (но это уже не на ночь). А так, салат неплохой, Жаль что Вы так отреагировали. Это же просто конструктивная критика.

Виктор, если честно (не относите на свой счёт), меня раздражают люди, которые в теме, подобной этой, не стесняясь демонстрируют своё “фи”. Ещё хуже, когда в чужой теме начинают давать свои рецепты. Есть возможность поделиться своим рецептом, создав отдельный пост. Ведь это откровенное неуважение к человеку, который постарался, поделился своим, может быть даже любимым блюдом… Ну не нравится, другие у вас пристрастия, да ради Бога! Не по приговору же суда нужно готовить так, а не иначе!

Простите за пространное повествование, я редко когда комментирую. Если понравилось написанное, возьму рецепт на заметку или какую-либо идею, не нравится, просто удаляю, вот и вся недолга.

Читайте также: