Салат провансаль из капусты лука

воскресенье, 8 ноября 2015 г.


Эта холодная закуска – просто изумительное дополнение к мясу и птице, а также вареной или тушеной картошке. По сути, маринованная капуста Провансаль представляет собой сочный и пикантный овощной салат, который можно кушать как самостоятельное блюдо или дополнять другие более серьезные кушанья. А еще немаловажно, что приготовление капусты Провансаль займет у вас всего минут 15.

Капусту для этого блюда желательно выбирать сочную и не очень жесткую. Морковь – ингредиент не обязательный, поэтому решайте сами добавлять ее или нет. А вот болгарский перец в капусте Провансаль строго необходим - берем сочные зрелые плоды красного цвета. Некоторые кулинары также используют репчатый лук, но мне такой вариант не по душе.

Какой нужен уксус для приготовления капусты Провансаль? Я беру столовый 9%, но можно также использовать уксусную эссенцию или более слабый по процентам. Можно и яблочный - в любом случае выбирайте правильную концентрацию. Пряности и специи для капусты Провансаль вы тоже вправе варьировать по желанию: кроме чеснока я ничего не использовала, но можно черный или душистый перец горошек, бутоны гвоздики, острый перец – все по желанию.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


В рецепт капусты Провансаль быстрого приготовления входят следующие ингредиенты: белокочанная капуста, сладкий болгарский перец, свежая морковь, средний зубок чеснока, вода, уксус, рафинированное растительное масло, соль и сахарный песок. Кстати, кто любит, может использовать растительное масло с запахом, то есть нерафинированное, но лично мне такое не нравится.


Первым делом снимаем с капусты жухлые и потемневшие листы, если такие имеются. А затем достаточно тонко шинкуем ее острым ножом. Можно измельчить капусту и с помощью специальной шинковки, но у меня такой нет, к сожалению.


Складываем капусту в большую кастрюлю или миску. Если выберете маленькую, потом будет неудобно все перемешивать.


Насыпаем к капусте соль и сахарный песок. Рукой нужно немного и недолго помять капусту, чтобы она дала сок и стала мягче. Только не сильно, а так, слегка.


После такой процедуры капуста немного размягчится и уменьшится в объеме.


Следом кладем сладкий перец, мякоть которого нарезаем довольно тонкой соломкой.


Ну и морковь по желанию. Ее нужно очистить и нарезать тонкими и длинными брусочками, точнее соломкой.


В конце остается не забыть о чесноке: зубок мы чистим и измельчаем. Как угодно: можно через чеснокодавку, на терке или просто ножом. Я порубила ножом.


Перемешиваем все ингредиенты (я это делаю рукой, но можете и ложкой, если вам так удобнее). Добавляем теплую кипяченную воду, уксус и растительное масло.


Еще раз перемешиваем и пробуем. Не пренебрегайте этим этапом, так как именно сейчас можно скорректировать вкус капусты Провансаль. Может показаться, что в маринаде слишком много уксуса, но это не так: потом все овощи впитают его и тогда наоборот окажется, что его мало. Если нужно подсолите или добавьте сахар - это на вкус каждого.


Плотно прижимаем капусту рукой и кладем наверх плоскую тарелку. Поверх ставим груз - с этим отлично справится литровая банка с водой. Отправляем капусту в холодильник как минимум на 3, а лучше 5-6 часов. У меня капуста Провансаль настаивалась ночь на балконе.


Хочу сказать, что эта закуска чем дольше стоит, тем вкуснее становится. Но ее получается не так уж и много из килограмма капусты, поэтому можете сразу сделать побольше, соответственно увеличив и остальные ингредиенты. Готовую капусты плотно укладываем в баночки и храним в холодильнике. Как заготовку на зиму капусту Провансаль по этому рецепту я не делаю, так как не вижу смысла: готовить ее очень быстро и всегда можно сделать свежую порцию. У нас свежая капуста зимой всегда продается и стоит дешево.


Приготовьте и вы эту вкусную и пикантную холодную закуску для своей семьи. Мне даже просто с черным хлебом капуста Провансаль очень и очень нравится.

-Музыка

-Рубрики

  • нетрадиционные методы лечения, народная медицина (527)
  • здоровье (454)
  • огород,сад (383)
  • фитотерапия (307)
  • для женщин (286)
  • живопись (282)
  • стихи (265)
  • музыка, свой плеер (237)
  • ЖЗЛ (182)
  • для дома (178)
  • выпечка (155)
  • искусство (139)
  • салаты и закуски (132)
  • консервирование (120)
  • притчи (111)
  • оформление,подсказки. (109)
  • сады (103)
  • православие,молитвы (94)
  • кулинария (91)
  • это интересно (82)
  • друзья (79)
  • размышления (73)
  • вторые блюда (66)
  • полезные советы (63)
  • фоны, коллажи (63)
  • психология (59)
  • неизведанное,медиум,явления,ангелы (58)
  • юмор,улыбнись (58)
  • рамочки (57)
  • комнатные растения (57)
  • дневник ЛиРу (52)
  • для компьютера (52)
  • наша История (50)
  • животные,птицы (48)
  • полезные сайты (47)
  • праздники (46)
  • традиции,талисманы,легенды (46)
  • история СССР (43)
  • природа (42)
  • МУЗЫКА ДЛЯ НАСТРОЕНИЯ. (39)
  • напитки (39)
  • книги,авторы (35)
  • клипарт (31)
  • поздравления + код (30)
  • поделки (27)
  • красивые фото (27)
  • смайлики (25)
  • цветы (25)
  • Схемы (22)
  • цитаты,афоризмы (22)
  • Россия, природа, города (20)
  • скульптуры (20)
  • наш мир (19)
  • церкви, монастыри (18)
  • иллюстрации,картинки (18)
  • куклы, игрушки,ручная работа (17)
  • дизайн,интерьер (17)
  • прогнозы, гороскопы (16)
  • мои фотографии (16)
  • лоскутное шитье, вязание (16)
  • картины из соленого теста,поделки (12)
  • мои рамочки (11)
  • астрология (10)
  • вышивка, шьём сами (10)
  • ретро (9)
  • Резьба по дереву (9)
  • вышивка атласными лентами (7)
  • плееры (7)
  • камни, кристаллы (6)
  • видео,мультфильмы,фильмы (5)
  • мои музыкальные открытки (4)
  • антиквариат (4)
  • философия,психология, саморазвитие. (4)
  • дети, пропал ребенок (4)
  • разное (4)
  • часики (3)
  • энциклопедии (3)
  • украшение праздничного стола (3)
  • специи,пряности. (3)
  • танцы (2)
  • подводный мир (2)
  • декоративные растения, кустарники,деревья, (2)
  • игры (2)
  • дворцы, замки (1)
  • полезные штучки (1)
  • Сладости (0)
  • десерт (0)
  • КИНОФИЛЬМЫ (0)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Капуста провансаль с перцем, луком и морковью.

Осень – сезон сбора капусты поздних сортов, которая прекрасно подходит для квашения и приготовления всевозможных салатов. В толковом словаре сочетание слов «салат провансаль» означает кушанье или острый салат с добавлением маринада, растительного масла и приправ. Думаю, как раз именно такое определение подходит к моему салату из капусты.



Как вы уже догадались, мы сегодня будем готовить капусту провансаль. А в качестве приправ возьмем сладкий болгарский перец, морковь и репчатый лук. Кстати, такой салат вполне может храниться несколько недель в холодильнике.

Итак, нам потребуется:

  • 2,5 кг капусты поздних сортов
  • 0,5 кг сладкого перца
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг лука
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 1 стакан воды
  • 1 полная столовая ложка соли
  • 3 столовые ложки сахара
  • 3 столовые ложки 9% уксуса
  • 1,5 столовые ложки лимонной кислоты (20 г)


Воду доводим до кипения, затем добавляем соль, сахар, лимонную кислоту, перемешиваем до полного растворения сыпучих. Затем медленно и аккуратно добавляем уксус и подсолнечное масло, перемешиваем. Маринад снимаем с огня и даем остыть.

Все овощи промываем и очищаем.



Начнем процесс подготовки овощей с капусты. Капусту шинкуем, кто-то делает это ножом, кто-то в кухонном комбайне – кому как нравится. Я же использовала специальный нож для шинковки, с помощью которого получаются тонкие и длинные полосочки капусты. Сладкий перец очищаем от семян и плодоножки, режем соломкой. Репчатый лук режем тонкими полукольцами. Морковь трем на крупной терке. Посмотрите на фото, как красиво сочетаются наши овощи – белая капуста, оранжевая морковь, красно-желтый болгарский перчик.



А сейчас начинается самый ответственный момент приготовления. Мы овощи начинаем аккуратно перемешивать снизу-вверх, снизу-вверх (только не мнем!).



затем складываем в большую миску, заливаем подготовленным маринадом и снова аккуратно перемешиваем. Наполняем салатом банки и рукой хорошо утрамбовываем. Кстати, банки (3 литра +1 литр или 2 литра + 2 литра) заранее хорошо моем и стерилизуем.



На выходе получается 4 литра. Видите на фото, капустный сок уже переливается через край баночек, сознаюсь, что я его даже немного отпила. Вкусненько!



Капусточку провансаль оставляем на сутки в теплом месте, а затем убираем в холодное место, закрыв банки обычными пластмассовыми крышками. Через пару суток салат достаем из холодильника, накладываем себе мисочку и кушаем с удовольствием. Дорогие друзья, попробуйте приготовить такой салат, а потом поделитесь со мной своими впечатлениями.



И несколько минут интересного видеосюжета



Будьте здоровы и приятного Вам аппетита!


Один из «рабочих и дежурных» рецептов. Готовлю постоянно, как только захочется капусточки. Готовится просто и быстро, а получается хрустящая, с чесночком, сладкая и вкуснючая. Слопывается почти также быстро, как готовится)))

Ингредиенты для «Капуста "Провансаль" за 3 часа»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 2 кг
  • Морковь — 200 г
  • Чеснок (однa головка) — 6-8 зуб.
  • Уксус (9%) — 80 мл
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 0.5 стак.
  • Масло растительное — 1 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3139.5 ккал
белки
47.7 г
жиры
212.7 г
углеводы
261.8 г
100 г блюда
ккал
111.7 ккал
белки
1.7 г
жиры
7.6 г
углеводы
9.3 г

Рецепт «Капуста "Провансаль" за 3 часа»:

Капусту и морковку шинкуем, как кому больше нравится (я про размер). Я это все делаю в комбайне, как обычно – из-за отсутствия времени, поэтому у меня она мелковата.

Чеснок через пресс, добавляем в капусту.

Делаем маринад: 1 литр воды вскипятили, добавляем уксус (80гр. долить до полного стакана холодной кипяченой водой), соль, сахар, подсолнечное масло. Даем маринаду закипеть, даем ему немножечко остыть, минут 15-30. И, заливаем, горячим маринадом капусту. Как только капуста остынет – можно кушать! Если делаем ее много, то после остывания, перекладываем в банки или др. емкости и храним в холодильнике. Приятного аппетита.


Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5797

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Капуста салатная

  • 756
  • 9376
  • 683878

Капуста в маринаде

  • 250
  • 2607
  • 127131

Маринованная капуста

  • 110
  • 2196
  • 96696

Капуста "Провансаль" за 3 часа

  • 145
  • 1316
  • 68708

Маринованная закуска "Хороша капустка. "

  • 132
  • 1161
  • 60323

Маринованная капуста от подруги

  • 50
  • 1042
  • 8560

Маринованная капуста "3 часа"

  • 118
  • 683
  • 274734

Капуста "В улёт"

  • 32
  • 526
  • 30251

Капуста "Закусочная"

  • 8
  • 428
  • 4193

Капуста на закуску

  • 52
  • 409
  • 7533

Чудо-капуста

  • 95
  • 395
  • 12956

Быстрая маринованная капуста с брусникой

  • 65
  • 380
  • 12927

Капуста быстрая, маринованная за 1 день

  • 25
  • 303
  • 19136

Капуста под маринадом

  • 54
  • 273
  • 29376

Капуста быстрого маринования

  • 33
  • 271
  • 39623

Маринованная капуста

  • 55
  • 260
  • 102722

"Петровская" капуста

  • 31
  • 237
  • 37246

Капуста на закуску

  • 20
  • 212
  • 11571

Капуста "Быстрая"

  • 23
  • 206
  • 25461

Маринованная капуста за сутки

  • 25
  • 127
  • 4982

Маринованная капуста

  • 18
  • 124
  • 64954

Капустка остренькая, кисло-сладкая

  • 15
  • 110
  • 13655

Капуста по-гурийски (без свеклы)

  • 27
  • 105
  • 15467

Капуста маринованная в масле

  • 22
  • 104
  • 19928

Капуста "Провансаль" с виноградом и яблоками

  • 31
  • 99
  • 26387

Капуста маринованная

  • 9
  • 79
  • 8316

Маринованная капуста "Вкусняшка"

  • 34
  • 69
  • 72064

Маринованная капуста

  • 12
  • 45
  • 11551

Острая капуста

  • 9
  • 43
  • 4653

Быстрая остренькая капуста

  • 2
  • 40
  • 1452

Похожие рецепты

Запечённый сладкий перец в масле

  • 49
  • 223
  • 3029

Чеснок маринованный

  • 60
  • 394
  • 70520

Сладкий перец на зиму

  • 42
  • 1008
  • 14511

Болгарский перец для фарширования на зиму

  • 73
  • 476
  • 117678

Вкусная борщевая заправка

  • 14
  • 442
  • 30338

Маринованная капуста "Светофор"

  • 154
  • 533
  • 15520

Маринованные баклажаны в чесночно-перечной заливке

  • 15
  • 142
  • 12087

Сотэ из баклажанов

  • 159
  • 1102
  • 133913

Цуккини по-неаполетански

  • 19
  • 46
  • 4200

Фотографии «Капуста "Провансаль" за 3 часа» от приготовивших (6)







Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



22 декабря 2019 года asechka402 #


4 декабря 2019 года ИРепка #



1 декабря 2019 года Larrissa1 #



30 ноября 2019 года migga #



18 декабря 2018 года Дмитрий Скороход #

Рецепт, достойный праздничного стола
Для приготовления понадобится (на 5-литровую банку):
приблизительно 3,5 кг капусты;
6 антоновских яблок;
брусника или клюква;
немного моркови;
5 можжевеловых ягод;
приблизительно 25 г сахара;
1 корочка хлеба;
соль – по вкусу;
смородиновый лист;
немного тмина;
2 рюмки водки.

Рецепт приготовления:
На дно банки кладем несколько белых капустных листов и корочку хлеба.
Капусту нарезаем как можно тоньше, плотно закладываем один слой (5 см) капусты, перемешанной с солью, сахаром, морковью и тмином (тмина кладем совсем немного). Сверху – несколько смородиновых листков.
Из яблок удаляем косточки, разрезав их на несколько долек (половинками или ломтиками – по желанию). Закладываем слой капусты с яблоками. Следующий слой – капуста с небольшим количеством брусники или клюквы и тмина. Затем – снова слой капусты с морковью.
По всей толщине закладки равномерно распределяем можжевеловые ягоды.
В середине процесса в заготовку наливаем 1 рюмку водки.
А дальше – все как в базовом рецепте: 3-5 суток, +16. +18°C, протыкать, снимать образующуюся пену.



22 ноября 2017 года МаОлПа #


15 октября 2017 года Куриленко63 #


18 мая 2017 года lelya1989 #


9 мая 2017 года GlaMara #


22 марта 2017 года Ляля Гу #


17 октября 2016 года танямамочка #



5 апреля 2016 года Сурик #



6 апреля 2016 года marfutak # (модератор)


6 апреля 2016 года Сурик #


9 апреля 2016 года акчуч #


9 апреля 2016 года Сурик #


25 января 2016 года vikiniki #


15 января 2016 года Евгения 1976 #



28 ноября 2015 года cmpeko3ka #


5 августа 2015 года Яновичок #


7 августа 2014 года alorikk #




Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Поделимся рецептом вкусного салата "Провансаль" из капусты. "Провансаль " одновременно простое и вкусное блюдо. Готовить таким образом капусту довольно популярно. В салате присутствует уксус ,это благотворно влияет на длительное хранение салата. На вкус салат "Провансаль" чем-то напоминает квашеную капусту. Также "Провансаль2 полезное блюдо, в нем хранится кладезь витаминов. Рассмотрим правильную технологию приготовления салата. Узнаем несколько полезных советов и секретов вкусного салата.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • капуста - 1 кг.
  • морковь - 200 гр.
  • чеснок - 4 дольки
  • маринад
  • растительное масло - 75 гр.
  • уксус 9% - 100 мл.
  • сахар - 100 гр.
  • соль - 2 ст.л. без бугра
  • лавровый лист - 3 шт.
  • перец черный горошком - 5-6 шт.
  • вода - 0,5 литра

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления я беру 1 кг капусты.

Нарезаю ее крупными шашечками, в идеале можно разрезать вилок на 8 частей, но у меня он очень жесткий, боюсь будет долго мариноваться.

Шинкую морковь на крупной терке.

Можно в капусту добавить яблоко или свеклу (тогда она еще и красивая будет).

Укладываю в банки, капусту, морковь, добавляю туда разрезанный на 4 части чеснок.

Приступаю к приготовлению маринада.

Наливаю в кастрюлю воду добавляю туда черный перец горошком, лавровый лист, соль, сахар, уксус 9 %, если нет, можно взять 1 ст.л. уксусной эссенции, подсолнечное масло, все размешиваю, ставлю на плиту, после закипания даю маринаду прокипеть 5 минут.

Заливаю капусту кипящим маринадом, закрываю и убираю остывать.

Когда банки остынут убираю в холодильник или на балкон, если там не -30.

Ее можно есть сразу как она остынет, а можно на следующий день.

Я добавляю еще сюда репчатый лук и укроп.

Получается салат, который отлично подойдет как закуска.

Есть ее можно с отварным картофелем, или с селедочкой, я иногда и в винегрет добавляю, когда нет квашенной капусты.

Читайте также: