Салат рапсодия с черносливом

Салат с черносливом в сочетании с самыми повседневными продуктами очень вкусное, полезное и даже из разряда праздничного меню.


Салат с черносливом Кликните по фото, чтобы рассмотреть детально)

Чернослив очень полезный продукт для желудочно-кишечного тракта, нужно-то всего пяток ягоды в день.

Самое эффективное природное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях (на ранней стадии), способствует нормализации давления и обмена веществ.

Ягоду используют во многих диетах для похудения.


Салат с черносливом

Ингредиенты:

  1. белое куриное мясо отварное или копченое - 1 грудка,
  2. огурчик свежий - 1 шт.,
  3. чернослив - 25 шт.,
  4. орехи грецкие (чищеные) - 0,5 стакана,
  5. яйцо куриное - 6 шт.,
  6. майонез - 5 ст. ложек и 2 столовые ложки для украшения,
  7. шампиньоны -300 г,
  8. лук репчатый - 1 небольшая головка,
  9. специи - по вкусу

Способ приготовления

Чернослив залить крутым кипятком минут на 20.


Чернослив залить кипятком на 20 минут

Тем временем нарезать соломкой огурчик


Огурец нарезать соломкой


Куриное филе нарезать соломкой

Яйца куриные вымыть, отварить вкрутую (варить 10 минут с момента закипания), обдать холодной водой, обсушить, очистить и натереть на мелкой терке.


Яйца куриные натереть на мелкой терке

Затем в яйца добавить майонез, специи по вкусу (черный молотый перец, соль. . ) и перемешать до однородной массы.


Яйца смешать с майонезом и специями

Чернослив обсушить бумажными полотенцами и нарезать.


Чернослив обсушить

Третью часть чернослива отложить для украшения салата.


Чернослив (1/3 и 2/3 части), грибы, грецкие орехи

Грецкие орехи измельчить ножом или по желанию в блендере.

Лук репчатый нарезать перышками. Грибочки вымыть, нарезать пластинами (вдоль ножки) и обжарить вместе с лучком до золотистого оттенка.

Формочку для салата застелить пищевой пленкой уложить приготовленные продукты слоями:


Уложить приготовленные продукты слоями

  1. рубленая курочка,
  2. яичная смесь,
  3. чернослив,
  4. грецкие орехи,
  5. яичная смесь,
  6. огурчик,
  7. яичная смесь,
  8. грибочки

Огурчики и яичная смесь
Грибочки

Формочку с салатом накрыть пищевой пленочкой и поставить на пару часов в холодильник.

Салат извлечь из холодильника, снять пленку, накрыть сервировочной тарелкой и перевернуть, чтобы слой из куриного филе получился верхним


Салат с черносливом

слоем. Затем смазать салат яичной смесью


Смазать яичной смесью

и украсить салат с черносливом по своему желанию. Например,


Варианты украшения салатов

Вдохновения Вам, удачи и приятного аппетита!

Сухофрукт добавит пикантную нотку в салаты с курицей, свёклой, орехами, огурцами, грибами, морковью и сыром.

Перед приготовлением чернослив нужно хорошенько промыть. Если он жёсткий, замочите сухофрукты в горячей воде на несколько минут. Затем слейте жидкость и промойте его ещё раз.

Вкусный майонез к салатам нетрудно сделать самостоятельно. А можно заменить его сметаной, натуральным йогуртом или другими соусами.

1. Салат с черносливом, курицей, яйцами и огурцом

Ингредиенты

  • 400 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 50 г чернослива;
  • 1 огурец;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отварите курицу до готовности, сварите яйца вкрутую и полностью всё остудите. Нарежьте курицу, 2 целых яйца, 1 белок, чернослив и огурец небольшими кубиками.

Измельчите оставшийся желток вилкой. Смешайте его со сметаной, горчицей и солью. Заправьте салат получившейся смесью.

Возьмите на заметку 🥚

2. Салат с черносливом, свёклой, орехами и чесноком


Ингредиенты

  • 5 свёкол;
  • 150 г чернослива;
  • 100 г грецких орехов;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • немного твёрдого сыра — опционально.

Приготовление

Отварите свёклу до готовности, остудите и очистите. Натрите свёклу на крупной тёрке. Нарежьте чернослив тонкой соломкой, мелко порубите орехи и измельчите чеснок.

Добавьте к подготовленным ингредиентам соль и майонез и перемешайте. Затем влейте масло, перемешайте ещё раз и поставьте в холодильник на 1–2 часа. По желанию украсьте салат тёртым сыром.

Разнообразьте меню 🥗

3. Салат с черносливом, ветчиной и зелёным горошком

Ингредиенты

  • 150 г ветчины;
  • 2 огурца;
  • 60 г чернослива;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 100 г консервированного зелёного горошка;
  • соль — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Нарежьте ветчину, огурцы и чернослив тонкой соломкой. Измельчите петрушку. Добавьте к подготовленным ингредиентам горошек, соль и майонез и перемешайте.

Попробуйте 👙

4. Слоёный салат с черносливом, курицей, грибами, корейской морковью и сливочной заправкой

Ингредиенты

  • 450 г куриного филе;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 300 г шампиньонов;
  • 130 г чернослива;
  • 1 огурец;
  • 70 г сливочного сыра;
  • 1–2 чайные ложки нежирных сливок;
  • несколько капель лимонного сока;
  • 100 г корейской моркови;
  • немного грецких орехов.

Приготовление

Натрите филе солью и перцем и обжарьте на разогретом масле до готовности. Нарежьте грибы тонкими пластинками и обжаривайте, пока из них не выпарится жидкость. Остудите курицу и грибы.

Нарежьте мясо и чернослив мелкими кубиками. Очистите огурец от шкурки и семян и натрите на крупной тёрке. Вилкой взбейте сыр и сливки, добавьте лимонный сок и соль и взбейте ещё раз.

На блюдо выложите слой грибов. Сверху распределите слой курицы и полейте её сливочной заправкой. Затем выложите морковь, чернослив и огурец и снова полейте заправкой. Украсьте салат измельчёнными орехами и уберите в холодильник на час.

Добавьте в закладки 👩🏻‍🌾

5. Салат с черносливом, курицей и зелёным горошком

Ингредиенты

  • 1 копчёный куриный окорок;
  • 1 лук-шалот;
  • 50 г чернослива;
  • 100 г консервированного зелёного горошка;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1–2 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Снимите с окорока шкурку. Нарежьте крупными кусочками мясо, тонкими кольцами лук и средними кусочками чернослив. Добавьте горошек, измельчённую петрушку, майонез, соль, перец и перемешайте.

Приготовьте 🐓

6. Салат с черносливом, морковью и орехами


Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 30 г чернослива;
  • 30 г грецких орехов;
  • 2 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Натрите сырую морковь на крупной тёрке. Нарежьте чернослив мелкими кубиками и мелко порубите орехи. Добавьте к ингредиентам сметану и перемешайте.

Удивитесь 🥕

7. Слоёный салат с черносливом, курицей, сыром, яйцами и виноградом

Ингредиенты

  • 400 г куриного филе;
  • соль — по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 50 г чернослива;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100–200 г винограда.

Приготовление

Отварите курицу в подсоленной воде до готовности, яйца сварите вкрутую и всё остудите. Небольшими кубиками нарежьте мясо, а чернослив — тонкой соломкой. Натрите на средней тёрке очищенные яйца и сыр.

На блюдо выложите половину курицы, сверху распределите половину чернослива и смажьте майонезом. Затем выложите половину сыра, посыпьте частью измельчённых орехов и распределите сверху половину яиц. Смажьте и этот слой майонезом и посыпьте частью орехов.

Повторите чередование с оставшимися ингредиентам. Последним слоем должен быть майонез. Разрежьте каждую виноградинку и при необходимости удалите косточки. Выложите ягоды на салат срезом вниз. Поставьте блюдо в холодильник на час.

Сделайте 🍇

8. Салат с черносливом, курицей, ананасами и орехами

Ингредиенты

  • 180 г куриного филе;
  • соль — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 160 г консервированных ананасов;
  • 100 г чернослива;
  • 50 г грецких орехов;
  • 2–3 столовые ложки жирной сметаны.

Приготовление

Натрите куриное филе солью. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте курицу до золотистого цвета со всех сторон.

Нарежьте остывшее мясо, ананасы и чернослив кубиками. Порубите ножом орехи. Добавьте к ингредиентам сметану и соль, перемешайте и уберите в холодильник на пару часов.

Узнайте 🍍🔪

9. Салат с черносливом, капустой, морковью и курагой


Ингредиенты

  • 100 г кураги;
  • 250 г капусты;
  • 1 морковь;
  • 150 г чернослива;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Залейте курагу горячей водой на несколько минут. Тонко нашинкуйте капусту и натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Нарежьте сухофрукты крупными кусочками.

Смешайте масло, лимонный сок, соль, сахар и перец. Заправьте салат получившейся смесью.

Поэкспериментируйте 🥬

10. Салат с черносливом, свёклой, грушей и медовой заправкой


Ингредиенты

  • 2 свёклы;
  • 2 груши (можно заменить яблоками);
  • 70 г чернослива;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • ¼ лимона;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отварите свёклу до готовности, остудите и очистите. Натрите её на крупной тёрке. Очистите фрукты от шкурки и семян. Нарежьте их и чернослив тонкой соломкой.

Смешайте масло, мёд и сок четвертинки лимона. Добавьте в салат заправку и соль и тщательно перемешайте.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Свинина(мякоть) отварная 200 г
  • Солёные огурцы 2 шт
  • Горошек зелёный 1 банка
  • Зелёный лук 1 пучок
  • Укроп по вкусу
  • Сметана густая по вкусу
  • Чернослив копчёный 200 г
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Свинина мякоть
  • Тип блюда:Обед

Продукты которые понадобятся для салата.


Все ингредиенты для салата мелко нарезать кубиками.


Заправить салат густой сметаной,хорошо перемешать.
Приятного аппетита!



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Готовим слоёный салат «Рапсодия»

Салат «Рапсодия» — отличный вариант как для праздничного ужина, так и на обычный обед. Существует множество вариаций этого салата на любой вкус: в него добавляют и морепродукты, и ветчину. «Рапсодию» выкладывают слоями, перемазывая их майонезом.

В моем варианте курицу в сочетании с грибами, помидорами, сыром и зеленью удачно дополняет яблоко, придавая кислинку, что делает салат ещё более интересным. Яблоко обязательно должно быть кислым. Для того, чтобы салат был не слишком жирным, не обязательно перемазывать майонезом каждый слой. Будет достаточно 3-4 прослойки майонеза. Приготовьте этот салат на любой праздник и ваши гости останутся довольны!

Как приготовить "Салат «Рапсодия»" пошагово с фото в домашних условиях


Для салата нам понадобится: куриная грудка, шампиньоны, сыр, свежая зелень, помидоры, кислое яблоко, майонез и специи.


Разрежьте куриную грунку вдоль на нетолстые пластины.


Натрите грудку специями: у меня соль и карри.


Обжарьте куриные грудки на разогретой сковороде по 2 минуты с каждой стороны. Сильно пережаривать мясо не нужно, оно должно быть сочным. Отставьте остывать.


Нарежьте пластинками грибы.


Обжарьте грибы, добавив в сковороду немного растительного масла и щепотку соли. Грибы также пережаривать не стоит. Доведите их до слегка золотистого цвета, не допуская почернения. Отставьте остывать.


Натрите на тёрке сыр.


Измельчите зелень: петрушку, зелёный лук и укроп.

Вариантов салата "Рапсодия" существует очень много. Его готовят как с мясом, так и с морепродуктами, с жаренными грибами или маринованными, с ветчиной и т. д.
Я решила приготовить один из этих вариантов. Салат подходит для праздничного ужина, так как очень вкусный и сытный.
Я не очень люблю салаты с большим количеством ингредиентов, но иногда без таких салатов никак не обойтись.
Этот салат выкладывается слоями, смазывается майонезом. Чтоб салат был не очень жирным каждый слой смазывать не обязательно.
Для салата нам понадобится:


Для начала берем куриную грудку (1 шт.), разрезаем ее вдоль не толстыми пластинами, со всех сторон натираем солью и паприкой, даем постоять минут 10 и отправляем ее обжариваться на раскаленную сковородку на растительном масле до готовности и золотистого цвета.





Очень важно курицу не пережарить, чтоб она не стала сухой. Готовую курицу выкладываем на тарелку и даем остыть. Остывшую курицу нарезаем кубиками.


Грибы шампиньоны (200 г.) нарезаем пластинами и обжариваем на небольшом количестве растительного масла до готовности.



Твердый сыр (150 г.) натираем на мелкой терке.


Зелень (1 пучок) хорошо моем и измельчаем.


Помидоры (2 шт.) нарезаем тонкими пластинками.


Кислое яблоко (1 шт.) очищаем от шкурки и косточек и нарезаем тонкими пластинками.


Когда все ингредиенты подготовлены складываем салат в салатник слоями.
Нижний слой это нарезанная кубиками курица.
Далее идет слой помидоров, поверх помидоров майонез.



Поверх помидоров с майонезом выкладываем обжаренные грибы и хорошо присыпаем их зеленью, поверх зелени выкладываем часть натертого сыра, немного покрываем этот слой майонезом.



Следующий слой яблоки, нарезанные пластинками.


Последний слой - это слой твердого сыра натертого на мелкой терке, по краю салата засыпаем мелко нарезанным зеленым луком.



Салат подают на стол практически сразу после приготовления, долго его нельзя держать так как в состав входят помидоры, которые могуть потечь и салат изменится во вкусе и виде.
Даже с большим количеством ингредиентов салат не выглядит перегруженным вкусами, все ингредиенты между собой очень хорошо сочетаются.

Салат с курицей, шампиньонами и помидорами. Сладкий, нежный салатик.


Для приготовления салата понадобится:

  1. Курица — 200 г
  2. Шампиньоны консервированные — 200 г
  3. Яблоко — 1 крупное или 2 средних
  4. Помидор — 2 шт.
  5. Сыр твердый — 100 г
  6. Майонез

Салат делаем слоями:

1-ый слой: курицу отвариваем и мелко нарезаем, поливаем сверху майонезом;

2-ой слой: шампиньоны режем и заливаем майонезом;

3-ий слой: яблоко натираем на крупной терке, поливаем майонезом;

4-ый слой: нарезаем помидоры (майонеза не надо);

5-ый слой: натираем на терке сыр и украшаем зеленью.


Слоеный салат «Рапсодия» - вкуснейший и питательный слоеный салат к празднику.

Состав слоеного салата «Рапсодия»:

- 250-300 грамм свежих шампиньонов;
- 350 грамм филе куриной грудки;
- 200-250 грамм твердосортного сыра;
- небольшое спелое яблоко;
- 2-3 свежих помидора;
- несколько пучков зелени;
- соль, черный молотый перец и специи – по вкусу.

Рецепт приготовления слоеного салата «Рапсодия»:

Филе куриной грудки промыть под холодной проточной водой, после чего разрезать вдоль на несколько небольших пластинок. Пластинки филе натереть специями и обжарить в растительном масле на разогретой сковороде. Главное – не пережарить, мясо должно остаться сочным. Дать мясу остыть.

Свежие шампиньоны тщательно промыть, после чего порезать вдоль, небольшими равными пластинками. Нарезанные грибы обжарить в растительном масле на разогретой сковороде до появления золотистой корочки и приятного аромата, добавляя щепотку соли и перца на свой вкус.

Твердосортный сыр тщательно натереть на терке. В зависимости от предпочтений, выбрать на какой именно: крупной или средней.

Помидоры промыть, после чего разрезать небольшими полукружками.

Яблоко отмыть, избавиться от кожицы и порезать мелкими, соразмерными остальным ингредиентам пластинками.

Остывшее поджаренное филе куриной грудки нарезать кубиками среднего размера.

Несколько пучков зелени промыть под холодной проточной водой, после чего тщательно нашинковать.

Салат выкладывать в глубокое блюдо, слоями, в следующем порядке: сперва выложить курицу, затем выложить слой нарезанных томатов, после чего – промазать майонезом. Далее выкладываем прожаренные шампиньоны, затем – слой зелени и слой сыра, после чего – промазать майонезом, после чего выкладываем слой яблок. Порядок слоев соблюдать до тех пор, пока продукты не подойдут к концу. Готовый салат желательно оставить при комнатной температуре на 30-40 минут, для того, чтобы слои хорошо пропитались.

Перед подачей на стол украсить оставшимся тертым сыром и мелкорубленой зеленью. К столу подавать слегка охлажденным, в красивой непрозрачной глубокой салатнице. Куриное филе можно заменить на любое другое мясо. Приятного всем аппетита!



Ингредиенты к рецепту «Салат „Рапсодия“»:

Куриная грудка1 шт.Майонез5 ст. л.Помидоры2 шт.Соль2 ч. л.Лук зелёный2 пероУкроп свежий1 пучокПетрушка свежая1 пучокСыр Российский150 гГрибы шампиньоны200 гЯблоко1 шт.
Готовим слоёный салат «Рапсодия»

Салат «Рапсодия» — отличный вариант как для праздничного ужина, так и на обычный обед. Существует множество вариаций этого салата на любой вкус: в него добавляют и морепродукты, и ветчину. «Рапсодию» выкладывают слоями, перемазывая их майонезом.

В моем варианте курицу в сочетании с грибами, помидорами, сыром и зеленью удачно дополняет яблоко, придавая кислинку, что делает салат ещё более интересным. Яблоко обязательно должно быть кислым. Для того, чтобы салат был не слишком жирным, не обязательно перемазывать майонезом каждый слой. Будет достаточно 3-4 прослойки майонеза. Приготовьте этот салат на любой праздник и ваши гости останутся довольны!

Приготовление блюда по рецепту «Салат „Рапсодия“»:

Для салата нам понадобится: куриная грудка, шампиньоны, сыр, свежая зелень, помидоры, кислое яблоко, майонез и специи.

Разрежьте куриную грунку вдоль на нетолстые пластины.

Натрите грудку специями: у меня соль и карри.

Обжарьте куриные грудки на разогретой сковороде по 2 минуты с каждой стороны. Сильно пережаривать мясо не нужно, оно должно быть сочным. Отставьте остывать.

Нарежьте пластинками грибы.

Обжарьте грибы, добавив в сковороду немного растительного масла и щепотку соли. Грибы также пережаривать не стоит. Доведите их до слегка золотистого цвета, не допуская почернения. Отставьте остывать.

Натрите на тёрке сыр.

Измельчите зелень: петрушку, зелёный лук и укроп.

Нарежьте тонкими пластинками помидоры.

Очистите кислое яблоко от кожуры и тонко нарежьте пластинами.

Кубиками нарежьте остывшую курицу.

Формируем салат: первым слоем идёт курица.

На курицу выкладываем слой помидор и перемазываем майонезом.

На помидоры выкладываем грибы.

На грибы — зелень.

На зелень — сыр. Перемазываем майонезом.

Далее кладём яблоки. Продолжаем чередовать слои пока не закончатся продукты.

Оставляем сыр для последнего слоя и зелень для украшения. Если подаете салат не сразу, закройте его пищевой плёнкой, чтобы сыр не засох.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 ст. сухого риса
  • 2 средних огурца
  • 1 банка кукурузы (маленькая)
  • 200 гр. крабовых палочек
  • 5 варeных яиц
  • 250 гр. майонеза
  • 1 баночка натурального йогурта (около 150 гр. )
  • для украшения икра, зелень

Пошаговый рецепт приготовления

Рис отварить до готовности с добавлением соли, воду слить, рис промыть водой.

Огурцы мелко порезать кубиками.

Желтки натереть на самой мелкой тeрке.

Белки - на средней.

Крабовые палочки порезать кубиками.

Отдельно смешать рис с огурцами, добавить майонез (несколько ложек), перемешать и выложить на дно салатника.

Сверху немного сбрызнуть майонезом (очень удобно срезать уголок на пачке майонеза, тогда он будет выливаться тонкой струйкой).

Следующий слой крабовые палочки, снова полить майонезом.

Далее желтки, на желтки выложить ложкой йогурт, разровнять.

В йогурт выложить слой кукурузы, а на неe ровным слоем положить белки.

Сверху полить майонезом и украсить по желанию.


Описание рецепта — Салат с черносливом и грецким орехом:

Очень нежный и сытный салат. Грецкий орех и чернослив придают салату изюминку.

Салат с черносливом и грецким орехом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Сварить одну куриную грудку,мелко порезать и выложить на тарелку.
Затем смазать майонезом в сеточку


Мелко порезать одну луковицу,затем обдать кипятком. После этого выложить слой лука на слой куриной грудки и смазать майонезом


Потереть на мелкой терке 3 вареных яйца, выложить на слой лука и смазать майонезом


Потереть грецкий орех на мелкой терке или мелко порезать, выложить на слой яиц и смазать майонезом


Потереть 100 гр. сыра на мелкой терке, выложить на слой грецких орехов и смазать майонезом


Порежьте мелко чернослив и украсьте им салат.
Можно украсить салат веточкой зелени.

Читайте также: