Салат рататуй с баклажанами

Рататуй — это самое вкусное, что только можно приготовить из кабачков, баклажана и помидоров с луком. Оказывается его можно готовить не только в сезон овощей, а и заготовить на зиму. Очень рекомендую приготовить !Прекрасная заготовка, подойдет как в качестве дополнения к основному блюду так и в качестве холодной или горячей закуски.

Для его приготовления возьмите:

1,6 кг спелых баклажанов, 08 кг кабачков, 0,8 кг помидоров, 100 мл., растительного масла, 4 шт., луковицы, 4 зуб., чеснока,4 веточки базилика, 2 ст.л., уксуса (я беру яблочный), соль, сахар по вашему вкусу.

Баклажаны моем, нарезаем тонкими кружочками, присыпаем солью и оставляем стоять 15 минут, чтобы ушла лишняя горечь. Затем баклажаны промываем, обсушиваем и постепенно обжариваем на растительном масле.

Кабачки и помидоры режем кубиками. Лук и чеснок очищаем и мелко рубим. В сотейнике разогреваем масло растительное и обжариваем лук с чесноком до румяности. Добавляем кабачки и еще жарим около 5 минут.

Туда же подмешиваем помидоры, базилик, соль и перец по вкусу. Тушить все необходимо на протяжении 15 минут. В сотейник с овощами кладем баклажаны, уксус, все перемешиваем и тушим на небольшом огне около 10 минут.

Получившийся рататуй раскладываем по стерильным банками и закатываем крышками. Банки укутываем, во что-то теплое, обязательно переворачиваем и даем остыть.

Хранить банки лучше в прохладном, темном месте.

Рататуй – это французское блюдо. Хотя оно широко используется и в таких странах, как Грузия, Россия, Украина, Беларусь и т. д. Основным ингредиентом является баклажан. Его сочетают в каждой стране с разными продуктами. Это могут быть помидоры, кабачки, перец, сыр и т. д.

В этой статье рассмотрим, как сочетается и готовится рататуй из баклажанов с другими продуктами. Такой салат можно подавать не только в будние дни, но и на праздники. Его можно употреблять как холодным, так и горячим.

Рататуй из баклажанов и кабачков

Для его приготовления желательно покупать исключительно свежие овощи. Тогда салат будет не только вкусным, но и красивым. В рецепте ингредиенты предлагаются на три порции.


Возьмите два больших баклажана, уберите у них хвостики и хорошо вымойте под проточной водой. Иногда овощи очищают от кожицы. Нарежьте их тонкими колечками, положите в миску и посолите. Теперь на 20 минут баклажаны отставьте, пусть стечёт горечь.

Возьмите 2 средних кабачка или цуккини. Обработайте их так, как и баклажаны. Нарежьте тонкими кружочками. Затем приготовьте 4 помидора. Их тоже нарежьте. Если помидоры большие, тогда можно порезать полукольцами.

Пока овощи отставьте в сторону и приготовьте томатный соус. Он нужен будет в дальнейшем.

Приготовление соуса

Возьмите одну большую луковицу и один болгарский перец. Почистите и мелкими кубиками нарежьте. Из помидоров приготовьте 300 г томатного сока.

На раскалённую сковороду положите подготовленный лук, обжарьте не более 1 минуты (до мягкости). Туда же добавьте болгарский перец. Обжаривайте в течение пяти минут постоянно помешивая. Добавьте сахар и молотый перец. Как правило, их кладут по вкусу, а не по рецепту. Должен получиться кисло-сладкий соус. И продолжайте обжаривать в течение 10 минут. Чтобы придать аромат и подчеркнуть пикантность, добавьте немного базилика и петрушки. Но зелень - по желанию.

Соединяем продукты и готовим рататуй

Овощи, которые вы порезали кружочками, – кабачки, баклажаны и помидоры -выкладываем в кастрюлю по очереди. Нужно укладывать по кругу. Сначала - баклажан, потом - кабачок и помидор. Когда вы заполнили всю ёмкость, залейте овощи томатным соусом.

Натрите на мелкой тёрке чеснок, порежьте зелень, соедините с оливковым маслом (20 мл). Эту смесь хорошо перемешайте и перелейте в ёмкость к овощам. Теперь рататуй поставьте на медленный огонь. Блюдо готово тогда, когда баклажаны и кабачки стали мягкими.

Приготовление рататуя в духовке

Этот рецепт практически не отличается от предыдущего. Разница лишь в том, что по первому рецепту блюдо готовилось на плите, а сейчас говорим о том, как приготовить рататуй из баклажанов в духовке.

Если у вас уже нарезаны все ингредиенты и приготовлен томатный соус, тогда блюдо можно выпекать. Укладывайте овощи в глубокую сковороду без ручки или противень. Полейте их соусом, сверху посыпьте чесноком, рубленой зеленью и полейте оливковым маслом.


Теперь противень нужно накрыть пергаментной бумагой и можно ставить в духовку на 180 градусов. Выпекайте 1 час. Когда время истекло, выключите духовку, и пусть овощи ещё в течение 10 минут настоятся. Рататуй из баклажанов и кабачков готов к употреблению.

Добавляем сыр

Согласитесь, не всем нравятся кабачки. Поэтому рататуй можно смело готовить и без них. Для начала нужно приготовить соус. Для этого порежьте на мелкие кубики одну большую луковицу и обжарьте её на сковороде до мягкости и прозрачности.

Болгарский перец (1 шт.) и 4 помидора измельчите при помощи мясорубки или блендера. Добавьте сок к луку. Обжаривайте в течение трёх минут. По вкусу посолите, поперчите, добавьте пряные травы и протушите соус ещё 5 минут.

Возьмите 2 баклажана, порежьте их кольцами. Посолите, пусть вместе с соком уйдет горечь. Тем временем порежьте кружочками помидоры. Сыр порежьте прямоугольниками или квадратами по размеру овощей. Можно просто натереть, а сверху засыпать.


Теперь можно выкладывать блюдо в форму для запекания. Сначала положите кольцо баклажана, затем - помидор, потом - сыр. И снова по кругу, пока не закончатся все ингредиенты. Залейте их томатным соусом. Можете добавить для более яркого аромата чеснок, а для остроты – горький перец.

Пока выкладываем овощи, можно включить духовку. Форму для запекания накройте пергаментной бумагой. Теперь отправляйте её в духовку на 50 минут. Рататуй из баклажанов, сыра и помидоров готов. Пусть в течение часа настоится, и можно подавать к столу.

Ленивый рататуй

Это блюдо готовится быстрее, чем предыдущие. Возьмите два больших баклажана, вымойте их, уберите хвостики и порежьте полосками. Они должны быть не слишком тонкими, чтобы в процессе приготовления не развалились. Посолите полоски и оставьте на 20 минут, чтобы вышла горечь.

Тем временем порежьте два болгарских перца. Они тоже должны быть полосками. Одну крупную морковь натрите на тёрке, лук (1 шт.) порежьте мелкими кубиками, а 4 помидора – тонкими кружочками.

Теперь обжарьте лук, пока он не станет мягким. Не доводите до золотистой корочки. Затем добавьте морковь. Обжаривайте и постоянно помешивайте. Когда морковь стала мягкая, добавьте перец и баклажаны. Пока жарятся овощи, приготовьте подливу.


Из помидоров сделайте 200 г томатного сока. В эту же ёмкость добавьте тёртый чеснок и зелень по вкусу. Это может быть петрушка и базилик. Туда же добавьте немного красного и чёрного молотого перца. Перемешайте.

Когда баклажаны пожарились, выложите на сковороду помидоры кружочками. Помешайте овощи, и пусть 5 минут покипят. Затем на сковороду налейте приготовленную подливу с чесноком, перцем и зеленью. Накройте крышкой, и пусть тушатся около 15 минут. Не забывайте периодически помешивать. Когда овощи приготовились, они должны настояться под крышкой около 30 минут. Теперь ленивый рататуй из баклажанов готов. Его можно подавать к столу как горячим, так и холодным.

Французский рататуй

Для приготовления нарежьте баклажаны и помидоры тонкими кружочками, а перец и лук – мелкими кубиками. Лук обжарьте до золотистой корочки. Затем в эту же сковороду выкладываем перец. Всё хорошо обжариваем, а потом можно добавить помидоры. Накройте крышкой, пусть овощи тушатся.

Тем временем готовим подливу. В 1 ст. воды добавляем 3 ст. л. томатной пасты. Получился сок. Выливаем его в форму для выпекания. Затем в эту же ёмкость нужно очень мелко нарезать 3 зубчика чеснока, добавить несколько веточек базилика и половину мелко порезанного жгучего перца. Сок перемешиваем, солим, перчим по вкусу.

Теперь выкладываем овощи кружочками по кругу в форму для запекания, где у нас уже находится подлива.


По всей поверхности высыпаем жареные овощи. Это лук и перец. Затем плотным слоем засыпаем сыром, накрываем форму пергаментной бумагой и отправляем в духовку на 1 час.

Согласитесь, этот рецепт рататуя с баклажанами очень простой и доступен каждой хозяйке. Теперь вы сможете удивить своих домочадцев или гостей новым изысканным вкусом.

Советы

Как видите, блюдо из баклажанов (рататуй) готовится очень просто. Хотя есть такие рецепты, которые занимают много времени. Опытные кулинары знают несколько секретов, чтобы блюдо было более ароматным и вкусным.

Не зря говорят, что перед приготовлением баклажаны необходимо посолить. Ведь тогда основная горечь уходит, и блюдо получается намного нежнее. Чтобы горечь вышла быстрее, рекомендуют баклажаны опускать в кипячёную подсоленную воду. Когда цвет воды станет коричневатым, овощи можно доставать.


Помните, что от нарезки зависит вкус и качество блюда. Если кружочки будут слишком тонкими, тогда овощи развалятся и получится непрезентабельный вид. Сильно толстые кружочки могут местами оказаться сырыми, что тоже испортит блюдо. Поэтому старайтесь нарезать овощи средними полосками или кружочками.

Блюдо будет более насыщенным, красивым и ароматным, если соус сделать из помидоров и томатной пасты 1:1. Это придаст блюду яркость и особый запах. Даже если не любите чеснок, можно добавить 1 зубчик. Вкус его в блюде не ощущается, зато придаст незабываемый аромат.

Сыр придаёт блюду пикантность, поэтому его желательно добавлять. Необязательно резать по размеру овощей. Можно 200 г натереть на мелкой тёрке и посыпать блюдо. Иногда твердый сыр заменяют плавленым.

Заключение

В статье мы рассмотрели несколько рецептов такого оригинального и изысканного блюда, как рататуй. Также узнали несколько секретов и советов по приготовлению. Как оказалось, такое блюдо готовится просто.


Его можно подавать как отдельным блюдом, так и в качестве гарнира. Очень часто хозяйки экспериментируют и рататуй заворачивают в блины. Получается очень вкусная и оригинальная закуска. Так что выбор за вами. Готовьте, экспериментируйте, создавайте свой уникальный рецепт рататуя с баклажанами, который с удовольствием оценят ваши близкие и друзья.

Рататуй — известнейшее французское блюдо. Оно — такое вкусное и простое, что не могло ни покорить гурманов разных стран.

При упоминании названия этого блюда сразу вспоминается мультфильм, снятый в его честь, где мышонок удивил самого взыскательного кулинарного критика этим простым деревенским угощением.

Вкуснейший рататуй начал своё путешествие по всему миру из Ниццы — именно там его готовили в домах небогатых крестьян, так как в перечень ингредиентов входило то, что растёт на каждом огороде — помидор, кабачок, репчатый лук и сладкий перец.

Теперь же рататуй готовят во всех ресторанах Франции и в большинстве ресторанов Европы. Наверняка крестьяне из Ниццы и подумать раньше не могли, как прославится их повседневный обед.

В настоящее время вариантов приготовления этого блюда достаточно много. Особенно часто встречающейся «добавкой» к рататую в классическом варианте являются баклажан и чеснок.

Ну и, конечно же, какое блюдо Прованской кухни без базилика, розмарина и тимьяна? Давайте совершим маленькое кулинарное путешествие в Прованс… не выходя за пределы кухни.

Рецепт рататуя с баклажанами

баклажан — 1 шт. (небольшой);

помидор — 2 шт. (средние);

оливковое масло — 1 ст.л.;

прованские травы (сухая смесь) — 1 ч.л.;

чеснок — 3 зубчика;

свежие базилик и укроп — 1 пучок (всего);

1. Подготовим необходимые ингредиенты: овощи помыть, кабачок очистить от кожуры. Баклажан, кабачок и помидор нарезать тонкими кружочками.




2. Готовим соус: очистим луковицу и помидор от шкурки, моем перец и очищаем от семян. Лук и сладкий перец мелко режем, мякоть помидора натираем на тёрке.


Сначала на оливковом масле обжариваем лук, а затем добавляем перец и мякоть томата, 0,5 стакана воды, соль, специи и тушим на небольшом огне минут 7, периодически помешивая.

3. Готовый соус помещаем в ёмкость для запекания.


4. Кружочки овощей выкладываем в форму на соус, чередуя один за другим (как на фото).


5. Готовим заправку: в блендер погружаем все ингредиенты — свежую зелень, оливковое масло и чеснок; измельчаем в течение 5 секунд.

Овощи в форме для запекания солим, накрываем куском пергамента для выпечки и отправляем в духовку при 180-200 градусах на 1 час (по прошествии 30 минут наш рататуй вынимаем, поливаем заправкой и готовим ещё 30 минут в духовке).

За 10 минут до окончания приготовления пергамент можно снять, чтобы наша запеканка подрумянилась.

Вот и готов рататуй из баклажанов — самое время к столу. Приятного аппетита!


Автор рецепта: Олеся Андреева

Рекомендованные статьи


Чаще всего котлеты готовятся из мясного фарша. Но для разнообразия меню хозяйки приловчились готовить это блюдо из фасоли, грибов, моркови…


Единственное, что останавливает меня от поедания кабачков в кляре ежедневно - то, что готовятся они в масле и имеют пусть…


Лето - идеальная пора для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Ведь именно в это время на столе присутствует…


Летом, различные блюда из овощей, становятся очень актуальными. И сегодня мы предлагаем приготовить итальянское блюдо - баклажаны а-ля Пармеджано, которое…


Не знаете, чем еще порадовать свою семью на завтрак? Приготовьте для них сладкий плов с изюмом, именно такой, какой нам…


Если вы любите выбираться на природу и готовить шашлыки, тогда вас наверняка заинтересует рецепт приготовления баклажанов на мангале. Эта закуска…


В Японии Оякодон готовят везде: и дома, и в ресторане, и в различных забегаловках. У нас же пока это блюдо…


Белорусские колдуны могут заменить полноценный обед, так как они очень питательные и невероятно вкусные. Приготовить их достаточно просто и сегодня…


Если у вас большая и голодная семья, которая требует вкусный и сытный обед - ленивые манты придут на выручку любой…


Овощные оладьи занимают особое место среди блюд русской кухне. Во-первых, - они невероятно вкусные, очень нежные, хрустящие и ароматные; во-вторых,…


Приготовить вкусный и полезный завтрак за 3-4 минуты думаете невозможно? Очень даже возможно, конечно, если у вас на кухне есть…


Мало кто знает, что форшмак - это классическое еврейское блюдо, которое прочно вошло и в наш рацион питания. И мы…


Рецепт, который мы вам сегодня предлагаем, придется по вкусу и тем, кто любит печеночные паштеты, и тем, кто никогда не…


Очень грустно, что многие считают чебуреки дешевым фастфудом. На самом деле так думают те, кто никогда не пробовал ароматные, сочные,…


Творог - известный и всеми любимый диетический продукт. О его пользе уже много сказано и об это знают даже дети.…


Одним из самых незатейливых блюд, с которым справится даже неопытная хозяйка, является куриный суп с вермишелью. Мы предлагаем вам сегодня…



  • Комментарии
  • В избранное
  • Баклажан 700 г
  • Лук репчатый 2-3 шт.
  • Морковь 2-3 шт
  • Перец болгарский 2 шт.
  • Сельдерей листовой 3 стебля
  • Томатная паста 2-3 л.
  • Масло растительное для жарки
  • Соль морская по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу
  • Уксус 5% 1 ст.л
  • Перец чили 1-2 шт.
  • Чеснок 3-4 зуб.
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Французская
  • Основной ингредиент:Баклажан
  • Тип блюда:Горячее блюдо

Нарезаем кусочками лук и обжариваем на растительном масле


Добавляем порезанную морковь.


Нарезаем кубиками баклажан.


Нарезаем кубиками сладкий перец


Добавляем перец к луку и моркови, обжариваем около 7 минут,помешиваем.



Нарезаем черековый сельдерей и добавляем к овощам и тушим около 30 минут.


Чистим перец чили от семян и чеснок


Добавляем томатную пасту, специи и прирпавы по вкусу тушим еще 5 минут


В самом конце добавляем перчик чили и чеснок, выдавленный через пресс, нарываем крышкой, выключаем огонь и оставляем на 15 минут.


Вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита))

Рататуй – это французское блюдо. Хотя оно широко используется и в таких странах, как Грузия, Россия, Украина, Беларусь и т. д. Основным ингредиентом является баклажан. Его сочетают в каждой стране с разными продуктами. Это могут быть помидоры, кабачки, перец, сыр и т. д.

В этой статье рассмотрим, как сочетается и готовится рататуй из баклажанов с другими продуктами. Такой салат можно подавать не только в будние дни, но и на праздники. Его можно употреблять как холодным, так и горячим.

Рататуй из баклажанов и кабачков

Для его приготовления желательно покупать исключительно свежие овощи. Тогда салат будет не только вкусным, но и красивым. В рецепте ингредиенты предлагаются на три порции.


Возьмите два больших баклажана, уберите у них хвостики и хорошо вымойте под проточной водой. Иногда овощи очищают от кожицы. Нарежьте их тонкими колечками, положите в миску и посолите. Теперь на 20 минут баклажаны отставьте, пусть стечёт горечь.

Возьмите 2 средних кабачка или цуккини. Обработайте их так, как и баклажаны. Нарежьте тонкими кружочками. Затем приготовьте 4 помидора. Их тоже нарежьте. Если помидоры большие, тогда можно порезать полукольцами.

Пока овощи отставьте в сторону и приготовьте томатный соус. Он нужен будет в дальнейшем.

Приготовление соуса

Возьмите одну большую луковицу и один болгарский перец. Почистите и мелкими кубиками нарежьте. Из помидоров приготовьте 300 г томатного сока.

На раскалённую сковороду положите подготовленный лук, обжарьте не более 1 минуты (до мягкости). Туда же добавьте болгарский перец. Обжаривайте в течение пяти минут постоянно помешивая. Добавьте сахар и молотый перец. Как правило, их кладут по вкусу, а не по рецепту. Должен получиться кисло-сладкий соус. И продолжайте обжаривать в течение 10 минут. Чтобы придать аромат и подчеркнуть пикантность, добавьте немного базилика и петрушки. Но зелень - по желанию.

Соединяем продукты и готовим рататуй

Овощи, которые вы порезали кружочками, – кабачки, баклажаны и помидоры -выкладываем в кастрюлю по очереди. Нужно укладывать по кругу. Сначала - баклажан, потом - кабачок и помидор. Когда вы заполнили всю ёмкость, залейте овощи томатным соусом.

Натрите на мелкой тёрке чеснок, порежьте зелень, соедините с оливковым маслом (20 мл). Эту смесь хорошо перемешайте и перелейте в ёмкость к овощам. Теперь рататуй поставьте на медленный огонь. Блюдо готово тогда, когда баклажаны и кабачки стали мягкими.

Приготовление рататуя в духовке

Этот рецепт практически не отличается от предыдущего. Разница лишь в том, что по первому рецепту блюдо готовилось на плите, а сейчас говорим о том, как приготовить рататуй из баклажанов в духовке.

Если у вас уже нарезаны все ингредиенты и приготовлен томатный соус, тогда блюдо можно выпекать. Укладывайте овощи в глубокую сковороду без ручки или противень. Полейте их соусом, сверху посыпьте чесноком, рубленой зеленью и полейте оливковым маслом.


Теперь противень нужно накрыть пергаментной бумагой и можно ставить в духовку на 180 градусов. Выпекайте 1 час. Когда время истекло, выключите духовку, и пусть овощи ещё в течение 10 минут настоятся. Рататуй из баклажанов и кабачков готов к употреблению.

Добавляем сыр

Согласитесь, не всем нравятся кабачки. Поэтому рататуй можно смело готовить и без них. Для начала нужно приготовить соус. Для этого порежьте на мелкие кубики одну большую луковицу и обжарьте её на сковороде до мягкости и прозрачности.

Болгарский перец (1 шт.) и 4 помидора измельчите при помощи мясорубки или блендера. Добавьте сок к луку. Обжаривайте в течение трёх минут. По вкусу посолите, поперчите, добавьте пряные травы и протушите соус ещё 5 минут.

Возьмите 2 баклажана, порежьте их кольцами. Посолите, пусть вместе с соком уйдет горечь. Тем временем порежьте кружочками помидоры. Сыр порежьте прямоугольниками или квадратами по размеру овощей. Можно просто натереть, а сверху засыпать.


Теперь можно выкладывать блюдо в форму для запекания. Сначала положите кольцо баклажана, затем - помидор, потом - сыр. И снова по кругу, пока не закончатся все ингредиенты. Залейте их томатным соусом. Можете добавить для более яркого аромата чеснок, а для остроты – горький перец.

Пока выкладываем овощи, можно включить духовку. Форму для запекания накройте пергаментной бумагой. Теперь отправляйте её в духовку на 50 минут. Рататуй из баклажанов, сыра и помидоров готов. Пусть в течение часа настоится, и можно подавать к столу.

Ленивый рататуй

Это блюдо готовится быстрее, чем предыдущие. Возьмите два больших баклажана, вымойте их, уберите хвостики и порежьте полосками. Они должны быть не слишком тонкими, чтобы в процессе приготовления не развалились. Посолите полоски и оставьте на 20 минут, чтобы вышла горечь.

Тем временем порежьте два болгарских перца. Они тоже должны быть полосками. Одну крупную морковь натрите на тёрке, лук (1 шт.) порежьте мелкими кубиками, а 4 помидора – тонкими кружочками.

Теперь обжарьте лук, пока он не станет мягким. Не доводите до золотистой корочки. Затем добавьте морковь. Обжаривайте и постоянно помешивайте. Когда морковь стала мягкая, добавьте перец и баклажаны. Пока жарятся овощи, приготовьте подливу.


Из помидоров сделайте 200 г томатного сока. В эту же ёмкость добавьте тёртый чеснок и зелень по вкусу. Это может быть петрушка и базилик. Туда же добавьте немного красного и чёрного молотого перца. Перемешайте.

Когда баклажаны пожарились, выложите на сковороду помидоры кружочками. Помешайте овощи, и пусть 5 минут покипят. Затем на сковороду налейте приготовленную подливу с чесноком, перцем и зеленью. Накройте крышкой, и пусть тушатся около 15 минут. Не забывайте периодически помешивать. Когда овощи приготовились, они должны настояться под крышкой около 30 минут. Теперь ленивый рататуй из баклажанов готов. Его можно подавать к столу как горячим, так и холодным.

Французский рататуй

Для приготовления нарежьте баклажаны и помидоры тонкими кружочками, а перец и лук – мелкими кубиками. Лук обжарьте до золотистой корочки. Затем в эту же сковороду выкладываем перец. Всё хорошо обжариваем, а потом можно добавить помидоры. Накройте крышкой, пусть овощи тушатся.

Тем временем готовим подливу. В 1 ст. воды добавляем 3 ст. л. томатной пасты. Получился сок. Выливаем его в форму для выпекания. Затем в эту же ёмкость нужно очень мелко нарезать 3 зубчика чеснока, добавить несколько веточек базилика и половину мелко порезанного жгучего перца. Сок перемешиваем, солим, перчим по вкусу.

Теперь выкладываем овощи кружочками по кругу в форму для запекания, где у нас уже находится подлива.


По всей поверхности высыпаем жареные овощи. Это лук и перец. Затем плотным слоем засыпаем сыром, накрываем форму пергаментной бумагой и отправляем в духовку на 1 час.

Согласитесь, этот рецепт рататуя с баклажанами очень простой и доступен каждой хозяйке. Теперь вы сможете удивить своих домочадцев или гостей новым изысканным вкусом.

Советы

Как видите, блюдо из баклажанов (рататуй) готовится очень просто. Хотя есть такие рецепты, которые занимают много времени. Опытные кулинары знают несколько секретов, чтобы блюдо было более ароматным и вкусным.

Не зря говорят, что перед приготовлением баклажаны необходимо посолить. Ведь тогда основная горечь уходит, и блюдо получается намного нежнее. Чтобы горечь вышла быстрее, рекомендуют баклажаны опускать в кипячёную подсоленную воду. Когда цвет воды станет коричневатым, овощи можно доставать.


Помните, что от нарезки зависит вкус и качество блюда. Если кружочки будут слишком тонкими, тогда овощи развалятся и получится непрезентабельный вид. Сильно толстые кружочки могут местами оказаться сырыми, что тоже испортит блюдо. Поэтому старайтесь нарезать овощи средними полосками или кружочками.

Блюдо будет более насыщенным, красивым и ароматным, если соус сделать из помидоров и томатной пасты 1:1. Это придаст блюду яркость и особый запах. Даже если не любите чеснок, можно добавить 1 зубчик. Вкус его в блюде не ощущается, зато придаст незабываемый аромат.

Сыр придаёт блюду пикантность, поэтому его желательно добавлять. Необязательно резать по размеру овощей. Можно 200 г натереть на мелкой тёрке и посыпать блюдо. Иногда твердый сыр заменяют плавленым.

Заключение

В статье мы рассмотрели несколько рецептов такого оригинального и изысканного блюда, как рататуй. Также узнали несколько секретов и советов по приготовлению. Как оказалось, такое блюдо готовится просто.


Его можно подавать как отдельным блюдом, так и в качестве гарнира. Очень часто хозяйки экспериментируют и рататуй заворачивают в блины. Получается очень вкусная и оригинальная закуска. Так что выбор за вами. Готовьте, экспериментируйте, создавайте свой уникальный рецепт рататуя с баклажанами, который с удовольствием оценят ваши близкие и друзья.

рататуй из баклажан и овощей. п/о.


Ингредиенты

  • Баклажан средний - 2 шт.
  • Кабачок средний - 1 шт.
  • Перец болгарский - 2 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Базилик зелёный - 2 веточки
  • Тимьян - 2 веточки
  • Масло подсолнечное или оливковое - 2 ст. ложки
  • соль - по вкусу

Краткое описание

Пошаговое описание рецепта приготовления овощного рататуя с фото. Интересный и простой рецепт овощного рататуя! Попробуй приготовить, может понравится!

Рецептурный состав

Способ приготовления

Рататуй старинное блюдо прованской кухни, которое было известно уже в 18 веке. Это блюдо готовили крестьяне летом из свежих овощей и что интересно, в рататуй баклажаны стали добавлять намного позже.

Рататуй необычно полезное блюдо. Баклажаны содержат калий, который регулирует водный обмен в организме и благоприятно влияет на работу сердца. Иногда баклажан называют «армянским огурцом».

Кабачки выводят лишнюю жидкость из организма.

Томаты прекрасные антиоксиданты. Все продукты малокалорийны, а само блюдо считается вегетарианским.

Русский певец Федор Шаляпин, когда проживал во Франции, часто угощал гостей рататуем, утверждая, что это «татарский салат».

Существует много рецептов рататуя в современной кулинарии. Давайте рассмотрим некоторые интересные факты, связанные с этим блюдом:

  1. C французского языка слово «рататуй» переводиться как перемешивать еду или ещё одна версия как мешанина.
  2. До 19 века в рататуй не добавляли баклажаны.
  3. В рататуй никогда не добавляют мясо.
  4. Свежий тимьян придает блюду неповторимый вкус.

Пошаговое приготовление рататуя с фото.

Овощи промываем водой и удаляем плодоножку.




Баклажаны нарезаем крупным кубиком. Укладываем в миску, заливаем холодной водой и добавляем 1 чайную ложку соли - оставляем на 15 минут. Эта процедура выведет из овоща горечь и смягчит кожицу.




У болгарского перца срезаем хвостик, верхушку, разрезаем боковину и по кругу удаляем плодоножку с семенами. Нарезаем перец крупными кубиками.



Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем средним кубиком.

Чеснок очищаем от шелухи, промываем и мелко шинкуем.




Кабачок (молочной спелости) нарезаем на крупные кубики, но прежде если вам не нравиться кушать мякоть, то её следует удалить.



Из помидор удаляем сердцевину с семенами и нарезаем кубиками.




Выкладываем в нагретое масло подготовленные: лук, болгарский перец, баклажаны и жарим в течение 7 минут, периодически перемешивая.

Добавляем в сковороду к овощам кабачки и жарим ещё5 минут.

Добавляем измельченный чеснок к овощам и жарим всё вместе10 минут.

В конце обжарки добавляем несколько веточек тимьяна и листики базилика, нарезанные тонкой соломкой.

Через 5 минут рататуй готов, снимаем его с плиты и подаем к столу.


Вкусный рататуй рецепт готов!

Готовим вкуснейшее летнее блюдо с кабачками и баклажанами. Рататуй в моём исполнении дурманит ароматами лета.

Итак, начнем с кабачков. Нам понадобится два средних кабачка, у меня молодые, поэтому кожицу я не снимаю.


Нарезаем кабачки на кружочки. Не нарезайте слишком толстыми кусочками. Старайтесь, чтобы все кружочки были примерно одинакового размера. Теперь баклажаны. Отрезаем всё лишнее и тоже нарезаем на кружочки примерно такой же толщины какой мы нарезали кабачки. Выбирайте баклажаны продолговатой формы, не очень крупные, чтобы удобно было нарезать на кружочки.


Нарезанные кабачки и баклажаны перекладываем в глубокую посуду и заливаем слегка подсоленой водой и оставляем на 15-20 минут, а пока подготовим остальные ингредиенты.


Нам понадобится две средние луковицы. Нарезаем лук достаточно мелко.


На сковороду выливаем растительное масло и в уже хорошо разогретое масло высыпаем нарезанный лук. Обжариваем лук несколько минут до получения легкого золотистого цвета. Подготовим томаты. Выкладываем их в глубокую посуду, заливаем кипятком и оставляем на 5-7 минут. Затем сливаем воду и очищаем томаты от кожицы. На самом деле, после такой процедуры кожица снимается очень легко и быстро без особых усилий.


Теперь помидоры нарезаем на небольшие кусочки. Кстати, к этому времени лук уже стал полупрозрачным и немного золотистым. Добавляем в сковороду к луку нарезанные помидоры.


Хорошо всё перемешиваем и оставляем тушится ещё несколько минут, а пока подготовим сладкий перец.


Очищаем перец от семян и нарезаем на небольшие кусочки.


Нарезанный перец высыпаем в сковороду. Теперь хорошо перемешиваем все овощи, чтобы они равномерно распределились между собой. И конечно в это блюдо я обязательно добавляю несколько зубчиков молодого чеснока. Нарезаем чеснок достаточно мелко и тоже отправляем в сковороду к остальным овощам. Добавляем соль, сушеный тимьян и немного сушеных трав. Всё хорошо перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились и оставляем тушится на небольшом огне минут на десять.


А пока нарежем помидоры кружочками.


Овощи готовы и теперь перекладываем всё содержимое сковороды в глубокую ёмкость и измельчаем при помощи блендера.


Полученный овощной соус выкладываем на дно жаропрочной формы, в которой мы будем готовить наше блюдо. Ложкой распределяем соус равномерно по поверхности.


Теперь берём кружочек кабачка, баклажана и помидора и выкладываем сверху на соус.


Выкладываем таким образом все овощи, чередуя их между собой. Подготовим заливку. Нам понадобится растительное масло, немного тимьяна, соль и чёрный молотый перец по вкусу.


Хорошо всё перемешиваем.


Заливаем этим ароматным маслом овощи, равномерно распределяя.


Накрываем блюдо фольгой или крышкой и отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 20-30 минут до полной готовности овощей.


Очень вкусное, красивое, оригинальное, и полезное блюдо готово. Мы с вами приготовили рататуй, знаменитое блюдо французской кухни. Его можно подать как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу, рыбе или на праздничный стол. И даже если Вы не любите баклажаны и другие овощи — после этого рецепта Вы их обязательно полюбите!


Желаю Вам приятного аппетита и успехов в приготовлении.

Готовка: 30 минут


Сегодня хочу предложить рецепт рататуйя по-быстрому или на скорую руку. В качестве дополнения к баклажану в этом блюде служат свежие томаты, брынза и чеснок. Рататуй - это блюдо французской кухни. Оно представляет собой запеченные или тушенные овощи, в основном используют кабачки, баклажаны, помидоры. Но, основой рататуя, конечно, является баклажан.

Готовят рататуй разными способами: овощи нарезают кубиком; тушат на плите в собственном соку с добавлением чеснока и зелени; запекают под томатным соусом или жарят, а уже потом соединяют их вместе. Если хотите брынзу можно заменить на другой сыр. Получается очень вкусное, пикантное и легкое блюдо на каждый день.

Ингредиенты


  • Баклажан - 2 шт.
  • Брынза - 150 г
  • Помидоры - 3 шт.
  • Сметана - 100 г
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Масло оливковое - 1 ст. л.
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Черный молотый перец - 2 щепотки

Как приготовить


Брынзу натрите на терке. Если у вас очень мягкая брынза, то разомните ее вилкой.

Добавьте немного соли по вкусу, чеснок, пропущенный через пресс и молотый черный перец.


Добавьте сметану и перемешайте сырную массу.


Баклажаны промойте и сделайте поперечные надрезы. Не дорезайте овощ до конца. Толщина ломтиков должна быть не больше 1 см.


Помидоры нарежьте на тонкие кружочки.


В каждый надрез баклажана вставьте кружочек помидора.


Сырную начинку добавьте в каждый надрез, а оставшейся смажьте баклажаны сверху. Сверху полейте оливковым маслом.



Время приготовления: 1 час 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Видео к рецепту «Рататуй»

Классический Рататуй с баклажанами в духовке

Лето продолжается. именно сейчас так хочется насладиться вкусом овощей и фруктов «с грядки». Они богаты водой, не содержат калорий, жиров и в них совсем нет холестерина. Так же, овощи и фрукты укрепляют наше здоровье, питая организм витаминами и минеральными веществами.

Сегодня у нас «Рататуй» — традиционное прованское блюдо, ставшее ещё более популярным после выхода на экран одноимённого мультика. Изначально «Рататуй» считался пищей крестьян, кто как не они могли кушать то, что растёт «на земле».

О приготовлении. Несмотря на большое количество «телодвижений», процесс не утомляет. Немного больше времени занимает нарезка помидоров, баклажанов и кабачков, но если в вашем арсенале кухонных принадлежностей найдётся специальная тёрка, вы сделаете всё быстрее и аккуратней.

Да, и ещё, обязательно добавьте в заправку прованские травы, ведь без них не существует «деревенской» кухни области Прованс, где все, что растёт – едят.

Как приготовить "Рататуй" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления вам понадобится: помидоры, перец сладкий, баклажаны, кабачки, зелень (по вкусу), чеснок, растительное и оливковое масло (можно обойтись просто растительным), смесь прованских трав.


Для начала приготовьте овощной соус. Запеките перец в духовке при температуре 180 °С до состояния чёрной кожицы (примерно 30 минут).


Переложите горячий перец в полиэтиленовый пакет. Хорошо сверните, и дайте остыть.

Подборки рецептов с баклажаном

  • Рассольник
  • Тушеные овощи
  • Пицца
  • Мясо
  • Запеканка
  • Рагу
  • Жаркое
  • Лучшие рецепты мусаки
  • Томаты
  • Овощи
  • Болгарский перец
  • Вино
  • Мука
  • Говядина
  • Птица
  • Масло
  • Лук
  • Перец
  • Травы
  • Помидоры с сыром
  • Овощное рагу с кабачкам
  • Рецепты с цукини
  • Овощное рагу с мясом
  • Аджапсандал
  • Кабачки на сковороде
  • Кабачки с помидорами
  • Рецепты с базиликом
  • Овощная икра
  • Болгарский перец с помидором
  • Кабачки в духовке
  • Кабачки с чесноком
  • Рецепты с помидорами в духовке
  • Рецепты из помидоров с сыром
  • Роллы
  • Рецепты вторых блюд
  • Овощное рагу
Посмотреть еще

Рататуй в скороварке

Рататуй в скороварке

Рататуй - классика мирового вегетарианского меню, воспетый великими поварами. Идеален для баранины в сочетании с козьим сыром, рисом и яйцом - и в качестве самостоятельного блюда тоже.

Рататуй запеченный в духовке

Рататуй запеченный в духовке

Рататуй запеченный в духовке

Рататуй с картофелем

Рататуй с картофелем

Для этого блюда следует использовать молодой картофель, чтобы он не был рассыпчатым и сладким.

Слоеный пирог "рататуй"

Слоеный пирог "рататуй"

Тот же рататуй, только на слоеном тесте! А если не пробовали это блюдо, познакомьтесь с классической версией .

Рататуй на скорую руку

Рататуй на скорую руку

Рататуй по этому рецепту получается ароматным, сытным и красивым. Его можно есть горячим и холодным, он идеален для баранины с козьим сыром, рисом и яйцом и так же хорош в качестве самостоятельного блюда.

Прованский овощной рататуй

Прованский овощной рататуй

Главное достоинство овощного рагу заключается в том, что его можно приготовить очень быстро и практически из любых овощей, которые окажутся под рукой: подойдут помидоры, сладкий перец, картофель, кабачки, цукини, баклажаны, патиссоны, капуста, сельдерей, морковь, лук, тыква и др.

Рататуй в духовке

Рататуй в духовке

Рататуй – блюдо французской кухни, королевы гастрономической культуры. В данном случае потребуется лишь крупно нарезать овощи и приготовить быстрый томатный соус, а готовое блюдо в итоге окажется совершенством, как с точки зрения внешнего вида, так и на вкус. Усилий на несколько минут, а подача как в хорошем ресторане.

Читайте также: