Салат римский в академии

Вы отдаете предпочтение легким салатам, лишенным огромного количества компонентов и вредных продуктов? Тогда вам обязательно придется по вкусу необычайно простой, полезный и невероятно вкусный салат "Римский". Это безупречное овощное блюдо для тех, кто соблюдает низкокалорийную диету или же попросту любит зеленые, свежие деликатесы.

Готовится "Римский" салат с яичными блинчиками, орешками, обжаренной говядиной и свежими огурцами. А заправлять это блюдо традиционно принято майонезом с низким процентом жирности. Рецепт салата "Римский" непременно пригодится хозяюшкам, желающим удивить свою семью полезным, изумительным блюдом, а также тем, у кого на носу предстоит оформление праздничного стола.

Необходимые продукты

В общем-то, для того чтобы порадовать своих домочадцев необыкновенным блюдом, вам не потребуется запасаться какими-либо экзотическими ингредиентами и большим количеством времени. Для приготовления салата "Римский" по классическому рецепту вам понадобится:

  • 300 г говядины;
  • 3 яйца;
  • пучок салатных листьев;
  • 2 столовые ложки измельченных грецких орехов;
  • несколько зубчиков чеснока по вкусу;
  • большой огурец;
  • пару-тройку стебельков зеленого лука;
  • 3 ложки майонеза;
  • соль и черный перец;
  • немного масла для обжаривания мяса.


Как видите, ничего необычного в списке нет, и зачастую все эти продукты можно найти в каждом холодильнике.

Традиционный рецепт салата "Римский" с говядиной

Приготовить это вкуснейшее блюдо можно всего за 40 минут. В первую очередь необходимо заняться подготовкой мясных продуктов для будущего салата.

Тщательно вымойте говядину, удалите излишки влаги при помощи бумажного полотенца и нарежьте филе тоненькой соломкой. Разогрейте сковороду с толстым днем, смажьте дно растительным маслом и обжарьте мясо до получения красивой золотистой корочки. Затем влейте чуть-чуть воды, накройте говядину крышкой и протушите мясо до полной готовности на маленьком огне.

Обычно, приготовление мяса занимает 20 минут. Тушеная говядина должна получиться довольно-таки мягкой. В завершение посолите и поперчите приготовленное мясо и оставьте остывать.


В это время можете приступить к выпеканию яичных блинчиков. Для этого взбейте одно яйцо с перцем и солью. Сформируйте из приготовленной смеси блинчики и обжарьте их с обеих сторон на предварительно разогретой, смазанной маслом сковороде. Точно так же поступите со всеми остальными яйцами. Приготовленные для салата "Римский" блинчики сверните в рулеты и отставьте в сторонку, чтобы они остыли. Затем приступайте к нарезке.

Прежде всего вымойте и обсушите овощи. Огурец и остывшие яичные блинчики нарежьте тоненькими полосками. Мелко нашинкуйте зеленый лук, очистите зубчики чеснока и измельчите ножом либо в ступке орешки. На блюдо положите листья салата, потом обжаренное мясо. Сверху разложите нарезанные огурцы и выдавите с помощью пресса чеснок. В последнюю очередь добавьте дольки блинчиков и заправьте блюдо майонезом.


Вообще, салат "Римский" принято подавать слоями, украшенным ажурной сеточкой из майонеза порционно. Но при желании, вы, конечно же, можете приготовить блюдо на одной тарелке и все компоненты заранее перемешать. Выбор остается только за вами. Верхушку салата следует украсить нарезанным зеленым луком и веточками зелени. В конце добавьте грецкие орешки. На этом приготовление роскошного салата можно считать оконченным.

Второй вариант приготовления

Помимо классического, существует еще один рецепт салата "Римский". Особенность этого блюда заключается в том, что, имея все необходимые продукты под рукой, приготовить его можно всего за несколько минут. К тому же такой салат по праву считается диетическим из-за минимального количества калорий.

Состав

Для того чтобы приготовить 2 порции низкокалорийного полезного салата, вам потребуется:

  • 100 г моцареллы;
  • 6 вяленых помидоров;
  • 100 г салата;
  • несколько стеблей базилика;
  • столовая ложка оливкового масла.


Ввиду отсутствия мясных продуктов в этом списке, рецепт такого салата превосходно подойдет вегетарианцам.

Салат вымойте, просушите и порвите руками. Помидоры измельчите ножом максимально мелко или же попросту воспользуйтесь блендером. Один томат оставьте нетронутым. Кстати, базилик лучше всего измельчить вместе с помидорами. В эту смесь добавьте оливковое масло и перемешайте. Добавьте сыр и еще раз размешайте все компоненты руками. Потом переложите массу к листьям салата, перемешайте и выложите все это на общее блюдо или порционно разложите по пиалам. Сделать украшение для салата можно из оставшегося помидора, разрезав его на дольки или же вырезав красивый цветок.

Кухня: Суши / Пицца / Итальянская

Оплата картой курьеру:

Возможна оплата банковской картой курьеру.

Салаты



0,330 Куриная грудка жареная, листья салата, сыр «Пармезан», помидоры «Черри», гренки, соус «Цезарь»



0,182 Огурцы свеж., помидоры свеж., куриное филе, соус «Цезарь», гренки, кедровый орех, зелень



0,194 Грудинка, свинина, куриное филе, ветчина, сыр, помидоры свежие, чеснок, майонез, зелень



0,237 Огурцы свеж., помидоры свеж., перец болгарский, маслины, сыр «Фета», лук, заправка, зелень



0,207 Картофель отв., морковь отв., курица отв., огурец свеж., огурец марин., зел. горошек, помидоры Черри, перепелиное яйцо, куриное яйцо, майонез, зелень


Здравствуйте! Спасибо! Спасибо огромное за качество, которое с годами никуда не исчезает! Студенткой наслаждалась пиццей , вышла замуж, подсадила мужа на вашу пиццу, родила дочь, которая только и признает вашу пиццу. Спасибо ещё раз.

Как всегда самая вкусная пицца!Очень много лет заказываем только в Академии.

Как всегда вкусно. Отличная пицца, как всегда выручает. Доставили быстро (раньше чем обещали), как всегда я доволен.

Самая вкусная пицца,роллы,а лапша вообще огонь. Всегда все свежее и вкусное. На доставке всегда все горячее. Самая лучшая пиццерия в городе.

Великолепно! После пицафабрик и всего остального, сделал заказ за пять минут до закрытия и получил вкусняху. Пицца - вау Салат - вкусняшка Ещё и роллы бонусом подарили. Я возвращаюсь в любимую пиццерию :)

заказываем постоянно комплексные обеды в офис, все приезжает теплым и оперативно) приятные бонусы при заказе от 4 комплексов! Спасибо Вам.

  1. Заказ пиццы, роллов и других блюд, а также напитков (далее Товара) осуществляется на основе настоящих Правил. Делая заказ, Покупатель принимает условия продажи, изложенные ниже.
  2. Продавец вправе вносить в данные Правила изменения, Покупатель обязуется самостоятельно отслеживать все нововведения.

Оформление и сроки выполнения Заказа

1.Заказать Товар можно по телефону 73-24-50 или по 33-24-50 .

2.Менеджеры службы доставки оформят заказ и ответят на все вопросы по ассортименту и условиям доставки.

3.Заказ на доставку может быть оформлен на официальном сайте http://yarpizza.ru/. Для этого из представленного ассортимента выбирается необходимый Товар. Полный заказ Покупателя формируется в «Корзине» и поступает на обработку в службу доставки, менеджеры которой обязательно созваниваются с Покупателем и уточняют правильность формирования Заказа и необходимые данные для доставки Товара по городу : адрес доставки (улица, дом, номер квартиры\офиса,, домофон), контактный телефон, форма расчета, сдача, другие ньюансы заказа

4.Все представленные на сайте и в рекламных буклетах материалы носят справочный характер и могут незначительно отличаться от свойств и характеристик реального товара. Свойства выбранного товара Покупателю необходимо уточнять у Менеджера при оформлении Заказа.

5.В случае отсутствия у Продавца, выбранного Покупателем Товара, по причинам, в том числе не зависящим от него, Продавец вправе согласовать замену с Покупателем.
Заказанные блюда готовятся только после приёма заказа. Заказ доставляется максимально быстро или к согласованному времени.

6.Продавец вправе отказать Покупателю в приёме заказа, сообщив причину отказа.

7.Продавец приложит все усилия, чтобы Товар был доставлен вовремя и без опозданий, однако возможны задержки доставки Товара из-за непредвиденных обстоятельств (форс-мажор).

8.Курьер ожидает приемки заказа по указанному адресу не более 10 минут, после чего он вправе уехать.

9..Во избежание конфликтов о переносе времени и адреса доставки Покупатель обязан уведомить менеджеров по телефону.

Передача заказа

  1. При передаче заказа Курьером Покупателю необходимо сверить комплектацию Заказа.
  2. В случае отсутствия претензий со стороны Покупателя им производится оплата стоимости Заказа
  3. Доставка Товара осуществляется лицу, данные которого указаны в бланке заказа.

Возврат Товара

  1. Покупатель вправе вернуть Товар ненадлежащего качества и потребовать его замену или возврата уплаченной денежной суммы за него в течение часа после получения Товара. Это возможно, только после возврата Товара на предприятие (забирает Курьер) и после проверки комиссией предприятия, состоящей из ст. повара, повара и администратора кафе.
  2. Внимание! Фотографии блюд несут ознакомительный характер и могут отличаться от оригинала.

Полезные советы:

  1. Если у Вас есть возможность сделать заказ заранее, воспользуйтесь ею, пожалуйста. В этом случае мы доставим Вам выбранные блюда точно в срок вне зависимости от ситуации на дорогах города.
  2. Если оператор не связался с Вами в течение 15 минут (это может произойти по причине некорректного ввода данных, сбоя в работе интернет провайдера и т.п.), позвоните по телефону 73-24-50
  3. Чтобы доставка пиццы осуществлялась без задержек, постарайтесь в отведенное для заказа время не занимать указанный в Заказе контактный телефон.

РЕКВИЗИТЫ: ООО «Социальное питание» в лице генерального директора Ломакина Максима Владимировича на основании Устава
150000, РФ, г. Ярославль, ул. Революционная, д.5
ИНН 7603026386 КПП 760401001 БИК 047888760 ОГРН 1037600208062 Р/С 40702810462000145001 В ГРКЦ ГУ банка России по Ярославской области
Ярославский филиал ПАО «Промсвязьбанк» К/С 30101810300000000760 ОКПО 71183524 Тел/факс: 73-14-45

Принимаем к оплате:



Безопасность платежей обеспечивается с помощью Банка-эквайера, функционирующего на основе современных протоколов и технологий, разработанных международными платежными системами Visa International и MasterCard Worldwide (3D-Secure: Verified by VISA, MasterCard SecureCode). Обработка полученных конфиденциальных данных Держателя карты производится в процессинговом центре Банка-эквайера, сертифицированного по стандарту PCI DSS. Безопасность передаваемой информации обеспечивается с помощью современных протоколов обеспечения безопасности в сети Интернет.

ООО "АРГО", ИНН 7604009376, ОГРН 1027600697112, г.Ярославль, ул. Первомайская, 19


Не знаю, почему именно такое название у этого салата, но получается он очень вкусным и красивым. Отлично подойдёт для праздничного стола. Его можно приготовить как на общем блюде, так и порционно.

Ингредиенты для «Салат "Римский"»:

  • Листья салата / Салат — 1 пуч.
  • Говядина — 250 г
  • Огурец (среднего размера) — 1 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Орехи грецкие (очищенных) — 20 г
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Перец черный — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1041.6 ккал
белки
70.2 г
жиры
76.5 г
углеводы
18.7 г
100 г блюда
ккал
122.5 ккал
белки
8.3 г
жиры
9 г
углеводы
2.2 г

Рецепт «Салат "Римский"»:


Продукты для салата. Количество лука, чеснока и майонеза регулируйте по своему вкусу.


Каждое яйцо взбить венчиком или вилкой, посолить, добавить чёрный молотый перец и испечь два блинчика. Дать им остыть.


Говядину нарезать небольшими брусочками, обжарить на сковороде до готовности и мягкости, подливая в процессе готовки воду. В майонез добавить измельчённый чеснок, перемешать. Листья салата помыть, лук нарезать, огурцы - соломкой, блинчики кольцами, грецкие орехи измельчить.


На блюдо выложить листья салата, сверху - остывшую говядину.


Потом нарезанные огурцы и сделать тоненькую сеточку из майонеза.


Распределить нарезанные яичные блинчики.


Сделать сеточку из майонеза, посыпать зелёным луком и орехами. Дать салату немного постоять перед подачей. За идею спасибо сайту Аймкук.

Вкусных вам праздников

и хорошего настроения.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат "Жгучая страсть"

  • 11
  • 109
  • 4967

Салат с говядиной "Мужские грезы"

  • 20
  • 260
  • 28158

Салат мясной с белой фасолью

  • 6
  • 25
  • 6175

Салат с маринованным сельдереем

  • 49
  • 182
  • 3392

Салат «Брутальный»

  • 69
  • 383
  • 5974

Салат "Санта"

  • 158
  • 264
  • 46262

Салат "Таежный роман"

  • 18
  • 83
  • 16099

Салат "Птичье гнездо"

  • 102
  • 1994
  • 361123

Салат-коктейль"Сытный"

  • 124
  • 312
  • 38129

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Испанский"

  • 240
  • 3038
  • 511127

Спагетти с курицей и овощами

  • 108
  • 1594
  • 127575

Закусочный рулет "Праздничный"

  • 187
  • 1229
  • 86295

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 ноября 2019 года Демурия #



30 ноября 2019 года Sea-green # (автор рецепта)



28 ноября 2019 года lelika # (модератор)


30 ноября 2019 года Sea-green # (автор рецепта)


28 ноября 2019 года мисс #


30 ноября 2019 года Sea-green # (автор рецепта)


27 ноября 2019 года Бархатные ручки #


30 ноября 2019 года Sea-green # (автор рецепта)


27 ноября 2019 года julika1108 #


30 ноября 2019 года Sea-green # (автор рецепта)


27 ноября 2019 года топиарий #


30 ноября 2019 года Sea-green # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Говядина - 250 г

Свежий огурец - 150 г

Грецкий орех - 15-20 г

Зеленый лук - 10 г

Майонез - по вкусу

Растительное масло - 2-3 ст.л.

Чеснок - 1-2 зубчика

Перец ч.м. - по вкусу

Листья салата - 1 пучок

  • 147 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Ни один праздничный стол не обходится без любимых традиционных салатов, но иногда хочется приготовить новый салат, чтобы удивить гостей и внести разнообразие в праздничное меню. Предлагаю приготовить красивый и вкусный салат «Римский» с говядиной и яичными блинчиками.

Подготовим продукты по списку.


Мясо тщательно моем, обсушиваем, нарезаем тонкой соломкой.


В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла, разогреваем. Выкладываем нарезанную говядину и обжариваем до красивой золотистой корочки.


В сковороду, к мясу, вливаем воду, закрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим говядину до мягкости. Готовое мясо остудим.


Приступаем к выпеканию блинчиков из яиц. Взбиваем (вилкой) яйцо с солью и перцем.


Сковороду нагреваем, слегка смазываем растительным маслом и выливаем взбитое яйцо. Поджариваем с двух сторон до небольшого зарумянивания. Из оставшегося яйца таким же образом приготовим еще один блинчик.


Готовые блинчики сворачиваем рулетом, остужаем, затем нарезаем на тонкие полоски.


Свежий огурец нарезаем соломкой, зеленый лук (только зеленую часть) мелко нашинкуем, чеснок выдавим через пресс, орехи (можно предварительно подсушить) порубим ножом.


Листья салата ополаскиваем водой, обсушиваем полотенцем и выкладываем на блюдо. Затем мясо.


Сверху выкладываем огурцы и посыпаем измельченным чесноком.


Теперь выкладываем нарезанные блинчики.


Покрываем сеточкой майонеза. Количество майонеза регулируйте по своему вкусу. И заключительный штрих – посыпаем салат зеленым луком и грецкими орехами.


Салат «Римский» с говядиной и яичными блинчиками готов. Приятного аппетита!

Садоводы, встретив незнакомые сорта салата, задают вопросы: что такое салат ромэн? чем он отличается от обыкновенного листового? Стоит ли его выращивать у себя на участке?

Салат ромэн – это разновидность обычного листового салата-латука, или салата посевного. Ромэн, или римский салат, начали выращивать у нас в стране сравнительно недавно и чаще всего в южных регионах. Удлиненные рыхлые кочаны состоят из листьев одинаковой длины, но не всегда могут самостоятельно завиваться и образовывать плотный закрытый кочан. Листья можно связать в верхней части, они будут отбеливаться и станут исключительно сочными и нежными. Многие современные сорта способны образовать кочан.

Листья ромэна мясистые, хрустящие, с характерным слегка терпким вкусом. Их можно использовать не только в свежем виде, но и тушить, бланшировать. Свежие листья рекомендуют подавать целиком или рвать руками на части. Салат ромэн прекрасно хранится, в холодильнике он может лежать более 30 дней.

Ромэн отличается холодостойкостью, переносит кратковременные заморозки до -5°. Он устойчив к стрелкованию, меньше, чем кочанный салат, подвержен болезням (поражается болезнями лишь при повышенной влажности воздуха в загущенных посевах). Растение светолюбивое, но выдерживает полутень. Этот салат предпочитает плодородные почвы, чувствителен к влажности почвы, в засуху приобретает горький вкус. Отзывчив на азотные и калийные удобрения, но не выносит кислых почв. Период от всходов до технической спелости – от 50 до 100 дней в зависимости от сорта.

В Госреестре селекционных достижений зарегистрировано всего 18 сортов салата ромэн: раннеспелый – Станислав ; среднеспелые – Вячеслав, Денди (кочанный), Рафаэль (кочанный), Роджер, Фокус ; среднепоздний – Бацио ; позднеспелые – Адамант, Аувона, Бачата, Викторинус, Квинтус, Корбана, Лотус, Максимус, Мессапиа, Нинфа, Туринус (все позднеспелые сорта, за исключением сорта Адамант, – кочанные).

Сытный и вкусный салат "Римский" выглядит очень эффектно. Такой необычный рецепт с фото можно включить в меню любого праздничного стола. Замечательную закуску можно подать к столу на обед или ужин.


Ингредиенты

  • говядина – 300 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • огурец свежий – 2 штуки;
  • лук зеленый – 0,5 пучка;
  • орехи грецкие – 20 грамм;
  • майонез легкий – по вкусу;
  • чеснок – 1 долька;
  • масло подсолнечное – 3 ложки столовых;
  • листья салата зеленого;
  • перец, соль.

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

Любите удивлять гостей оригинальными блюдами? Тогда приготовьте очень вкусный и простой в приготовлении салат "Римский", который готовится из доступных ингредиентов.

  1. Промываем говядину в проточной воде и нарезаем небольшой соломкой. В сковороде разогреваем масло подсолнечное и выкладываем мясо. Обжариваем до красивой хрустящей корочки.
  2. Вливаем немного воды в сковороду, накрываем сверху крышкой и тушим до полного выпаривания жидкости. Готовую говядину охлаждаем.
  3. Одно яйцо с добавлением перца молотого и щепотки соли взбиваем при помощи вилки.
  4. Выливаем яичную смесь в сковороду с разогретым маслом и обжариваем до зарумянивания с обеих сторон. По такому же принципу обжариваем еще один блинчик.
  5. Сворачиваем в виде рулетиков каждый блинчик и нарезаем тонкими полосочками.
  6. Мелко рубим зеленый лук, огурец свежий нарезаем средними брусочками. Грецкие орехи рубим ножом.
  7. Дольку чеснока очищаем от шелухи и измельчаем при помощи пресса.
  8. Промытые листья салата встряхиваем от лишней жидкости и выкладываем поверх блюда.
  9. Первым слоем идет мясо, после чего порезанные огурцы, измельченный чеснок.
  10. В самом конце раскладываем поверх салата порезанные яичные блинчики, зелень и орехи. Покрываем все ингредиенты сеточкой из майонеза.

Рекомендуем:

Полезные советы:


Чтобы салат получился более сочным можно добавить в него немного яблока кисло-сладких сортов.

Салат «Римский» прекрасно сочетает в себе кусочки нежной говядины, свежие хрустящие огурчики, пикантный зелёный лук и ароматный чеснок. В эту композицию замечательно вписываются грецкие орехи. Изюминкой являются маленькие яичные рулетики, которые служат и украшением салата и тонко оттеняют вкус блюда. А ярко-зелёные листья салата — красивая и аппетитная подложка, добавляющая блюду свежести и сочности.

Ингредиенты:

  • Говядина (мякоть) – 250 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Огурец свежий – 150 г.
  • Ядро грецкого ореха – 30 г.
  • Лук зелёный – 20 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Салат листовой – 4 листика.
  • Майонез – 30 г.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 2 — 3 ст. л.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.


Время приготовления:1 час 30 минут. Количество порций: 2.

Приготовление:

1. Говядину тщательно промойте, обсушите и нарежьте тонкой соломкой.


2. Налейте в сковороду растительное масло, оставив немного для жарки блинчиков, разогрейте его. Выложите нарезанную говядину и обжарьте до красивой золотистой корочки.


3. Влейте к мясу немного воды, накройте сковороду крышкой и тушите говядину на слабом огне до мягкости примерно 15 минут. Готовое мясо остудите.


4. Ядра грецкого ореха подсушите на сухой сковороде.


5. Затем порубите орехи ножом с широким лезвием в крупную крошку.


6. Далее займитесь приготовлением яичных рулетиков. Разбейте в мисочку яйца. Посолите и поперчите.


7. Взбейте вилкой в однородную массу.


8. Сковороду разогрейте, слегка смажьте подсолнечным маслом и вылейте половину взбитых яиц. Поджарьте блинчик с обеих сторон до золотистого цвета. Аналогично поджарьте второй блинчик. Впрочем, вы можете сначала взбить одно яйцо и поджарить блинчик, а затем второе.


9. Горячие блинчики сверните в рулетики и дайте им полностью остыть.


10. Затем нарежьте чуть наискосок на маленькие кусочки.


11. Огурцы вымойте и нарежьте тонкой соломкой.


12. Зубчики чеснока очистите от шелухи и натрите на специальной тёрке для чеснока.

Вы можете пропустить чеснок через пресс.


13. Зелёный лук (только зелёную часть) мелко порубите.


14. Далее займитесь сборкой салата. На плоское большое блюдо уложите вымытые и обсушенные салатные листья. Толстые части листиков удалите.


15. Сверху разложите жареную говядину.


16. Далее уложите огурцы.


17. Посыпьте их измельчённым чесноком.


18. Покройте уложенные ингредиенты майонезной сеточкой.


19. Затем посыпьте грецкими орехами и зелёным луком.


20. И завершающий штрих – яичные рулетики.


Салат «Римский» с говядиной и яичными рулетиками готов. Подавайте его на стол сразу же после приготовления.


Римский салат с курицей необычайно прост в приготовлении и в то же время привлекателен своим утонченным вкусом. Название блюдо получило от главного ингредиента салата ромэн, его еще иногда называют римским, являющегося одной из разновидностей салата-латук. Именно благодаря ему блюдо имеет хрустящий и терпкий привкус. У данного салата существует множество вариаций. Одна из них заменить курицу говядиной.

Весь процесс занимает 45 минут: 30 минут на подготовку ингредиентов и 15 минут на то, чтобы салатик пропитался заправкой.

  • Куриное филе 100 г
  • Брокколи 100 г
  • Перец сладкий 1 шт
  • Салат ромэн 1 пучок
  • Сладкий лук 1 шт
  • Масло сливочное 20 г
  • Масло оливковое 3 ст. л
  • Мед 1 ст. л
  • Сок лимона 2 ст. л
  • Соль по вкусу
  • Белый перец по вкусу









Блюдо нужно залить заправкой и дать пропитаться 15 минут.

Салат римский с курицей готов! Он гармонично подойдет к столу и в теплое, и в холодное время года. Приятного аппетита!


Салат римский, или салат ромэн – разновидность салата посевного (Lactuca sativa var. longifolia).

Достоверных сведений о родине этого салата нет, хотя считается, что он с острова Кос из греческого архипелага. Поэтому не случайно в Англии его называют «кос-салат».

По биологическим особенностям он очень похож на кочанный салат, но отличается от него формой листьев и кочана. Листья у него от светло-зеленых до темных, серовато-зеленых, прямостоячие, жестковатые, длиной до 30 см и шириной до 12 см, мясистые, хрустящие, сочные, направленные вертикально вверх.

Листья образуют крупные, рыхлые кочаны удлиненно-овальной формы, иногда по два кочана в одной розетке. Причем само растение довольно слабо завивает кочан, это делают искусственно, связывая листья над центром растения. Кочаны обладают исключительно высокими вкусовыми качествами и пользуются большим спросом в США и странах Западной Европы.

По своим свойствам ромэн похож на позднеспелые сорта кочанного салата, но отличается от них неприхотливостью, устойчивостью к стрелкованию, большей продолжительностью хранения.

Римский салат холодостоек, хорошо закаленная рассада выдерживает понижение температуры до -3°С. Но в период формирования кочана даже самые легкие заморозки отрицательно сказываются на дальнейшем росте растений.

Римский салат очень требователен к повышенной освещенности, хотя и может приспособиться к очень небольшому затенению. Затененные места для него не подойдут, т.к. при недостатке света кочаны формируются маленькие и очень рыхлые.

Как и все кочанные салаты, римский салат требователен к повышенной влажности почвы, но не переносит переувлажнения, длительные дожди приводят к загниванию растений. В то же время недостаток влаги в почве отрицательно влияет на размер и плотность кочана и может вызвать преждевременное стеблевание растений. При этом листья сильно горчат и не каждому подходят по вкусу.


Сорта салата ромэн

Сортовой состав римского салата в наших садах и огородах исключительно беден, хотя в последние годы он значительно обогатился:

  • Баллон – поздний сорт римского салата с периодом вегетации 80–100 дней. Розетка листьев очень высокая (до 100 см), диаметром до 40 см, листья светло-зеленые. Кочаны удлиненно-овальные, рыхлые, высотой до 25 см и диаметром до 10–12 см, массой до 300–350 г.
  • Вячеслав – новый среднеспелый сорт римского салата с гладкими листьями. Кочаны открытые, удлиненно-овальные, массой до 350 г.
  • Денди – среднеспелый сорт римского салата с крупными слабопузырчатыми листьями. Кочаны крупные, рыхлые, массой до 300 г, долго хранятся.
  • Латук Римский – среднеспелый сорт римского салата. Кочаны удлиненно-овальные, высотой до 25 см и диаметром до 15 см. Масса одного кочана - до 300 г.
  • Парижский Зеленый – среднепоздний сорт римского салата. Период вегетации составляет 85–90 дней. Розетка листьев крупная, очень высокая, листья желто-зеленые, крупные, длиной 20–22 см, нежные на вкус. Кочаны удлиненно-овальные, средней плотности, крупные. Сорт холодостойкий и одновременно жаростойкий.
  • Ремус – позднеспелый сорт римского салата с плотными пузырчатыми листьями. Кочаны закрытые, рыхлые, массой до 350 г.
  • Станислав – среднеспелый сорт римского салата с гладкими красноватыми листьями. Кочаны массой до 300 г.
  • Сукрайн – ранний сорт римского салата. От всходов до созревания проходит всего 60 дней. Головки небольшого размера, зеленые, компактные, довольно твердые. Рекомендуется выращивать в прохладных и сухих местах.




Выращивание салата ромэн

Процесс выращивания римского салата во многом сходен с процессом выращивания кочанного салата.

Римский салат лучше высаживать на теплых солнечных местах у южной стены дома, сарая, забора. Лучше всего для него подходят участки с богатой перегноем почвой. Хорошо растет он после овощей, под которые вносили навоз. Пригодны для его выращивания суглинистые почвы, окультуренные торфяники. Ему не нужна свежая органика, лучше его выращивать на второй год после внесения в почву навоза.

Для его выращивания нежелательны тяжелые суглинистые и глинистые почвы, склонные к образованию корки. Не растет римский салат на кислых, засоренных пыреем и осотом почвах.

Часто выращивают римский салат после ранней кочанной и цветной капусты, огурцов, кабачков. Лучшие предшественники салата – лук, лук-порей, кустовая фасоль.

Почву для выращивания римского салата готовят с осени. Сразу после уборки предшественника ее рыхлят, чтобы ускорить прорастание семян сорняков, затем перекапывают на полный штык лопаты. Перед перекопкой вносят на 1 кв. м по 1 ведру перепревшего навоза или компоста, 1 ст. ложке суперфосфата, калийной соли и извести-пушонки.

Если почва очень тяжелая, кроме того вносят по 0,5 ведра крупнозернистого речного песка и торфа, а на легких песчаных – по 0,5 ведра глины, которую предварительно надо просушить и растереть в мелкий сухой порошок – чем мельче, тем лучше.

Внесение в песчаную почву глины крупными комками вообще никакого эффекта не дает. Об этом большинство садоводов и огородников почему-то постоянно забывает.

Весной почву перекапывают на глубину 12–15 см, внося на 1 кв. метр по 1 чайной ложке аммиачной селитры. Затем почву хорошо выравнивают граблями, разбивая комочки земли, и формируют грядки.

Римский салат чаще всего выращивают через рассаду, поскольку этот прием позволяет получить полноценные кочаны.


Выращивание рассады

Семена сеют рядками через 15 см, раскладывая их через 2 см на сантиметровую глубину, затем почву слегка уплотняют. После появления всходов сеянцы прореживают через 6–8 см. Многие садоводы при этом их пикируют в торфоперегнойные горшочки размером 6х6 или 8х8 см, чтобы уменьшить повреждения корней при пересадке.

При пикировке сеянцы выбирают очень осторожно, берут только за семядоли, чтобы не повредить стебелек. После пикировки рассаду необходимо затенить на 2–3 дня, оберегая ее от прямых солнечных лучей. Одновременно с этим проводят и первую прополку сорняков.


Через 25 дней после посева семян рассада обычно готова к посадке на постоянное место. К этому времени растения имеют 4–5 настоящих листьев. При пересадке рассаду надо вынимать из земли очень осторожно, чтобы не повредить нежные корешки. За день до пересадки рассаду салата надо обильно полить.

Рассаду высаживают на грядки рядками в шахматном порядке одновременно с капустой, делая временные пленочные укрытия. Расстояние между растениями в ряду постепенно надо доводить до 20–25 см, а между рядами – до 30–35 см, употребляя вырванные растения в пищу. Своевременное прореживание римского салата – одно из самых главных условий получения хорошего урожая.

При высадке рассады надо следить, чтобы корневая шейка располагалась на уровне почвы, иначе растения могут загнить.


Уход за римским салатом состоит в прополке, рыхлении почвы, прореживании посевов и поливах. После поливов необходимо обязательно рыхлить почву, поскольку растения быстро реагируют на появление почвенной корки, которая ограничивает доступ кислорода к корням. Образование этой корки в сочетании с сухой почвой и нехваткой питательных веществ вызывает быстрое стрелкование растений.

Читайте также: