Салат ришелье с мидиями


Для рецепта закуски вам потребуется:

  • мидии (консервированные) - 200г
  • рис длиннозернистый - 60г
  • маслины - 50г
  • оливки - 50г
  • лук репчатый - 150г
  • сметана - 80г
  • хрен - 1 ст.л.
  • зелень - 5г

Рецепт приготовления закуски:

Чтобы приготовить Закуска "Ришелье" с мидиями, оливками необходимо.

Рис отварить до готовности и охладить. В приготовленный рис добавить мидии, предварительно слив рассол, оливки, маслины, лук репчатый нарезанный соломкой. Все перемешать, выложить на тарелку и полить соусом.

Приготовление соуса: В сметану добавить хрен, мелко нарезанную зелень (укроп или петрушку) и перемешать.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Мидией называется ценный промысловый моллюск. Его подают в ресторанах, но можно приготовить в домашних условиях. Особенным спросом пользуются рецепты салатов с мидиями.

С консервированными мидиями

Сырые мидии способны поставить неопытного человека в тупик. Чтобы вскрыть створки, достать мясо, удалить ненужные части требуется сноровка и опыт. В этом смысле мидии в рассоле выигрывают перед сырыми моллюсками. Их не надо вскрывать, чистить и мыть. Они готовы к употреблению.

Салаты с маринованными моллюсками имеют свою особенность. Они сочетают лёгкий морской аромат и мягкий вкус сочного мяса. Такой салат способен украсить даже праздничный стол. Скорость и лёгкость приготовления приятно удивят любого кулинара.

Болгарский перец легко сочетается с другими продуктами и насыщает блюдо свежестью и пряным запахом.

  • Мидии в рассоле кг
  • Перец болгарский 1 шт
  • Листья салата 100 гр
  • Зелень 50 гр
  • Лук репчатый 1/2 шт








С помидорами

Очень вкусный, питательный салат, отличающийся пикантностью и изысканным вкусом. Несмотря на оригинальность, приготовление займёт четверть часа. Столько же уйдёт на подготовительные работы.

Для 4 порций потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,2 кг маринованных мидий;
  • 0,4 кг помидоров черри;
  • пучок петрушки;
  • 2 куриных яйца;
  • 10 шт оливок;
  • 3 ст. ложки майонеза;
  • 1 репчатый лук.

Сначала нужно всё подготовить: отварить яйца, почистить лук. Помидоры и петрушку вымыть.

Порядок приготовления салата следующий. Отварные яйца следует мелко накрошить на доске. Черри нарезать небольшими дольками. Лук нашинковать полукольцами, измельчить зелень. Оливки нарезать на мелкие части.

Калорийность салата с мидиями и с помидорами составит 99,5 ккал из расчёта на 100 г.


С огурцом

Несмотря на разнородность, мидии хорошо сочетаются с огурцом. Для салата потребуются свежие или замороженные морепродукты. Перед покупкой моллюсков следует помнить важное правило: в морозильнике мидии хранятся не больше 8 месяцев.

На них не должно быть много инея и ледяного панциря. Наличие подобных образований свидетельствует о неправильном хранении. Не допускается трещин, сколов, других повреждений. Не помешает понюхать продукт. Несвежий или гнилостный запах поможет избежать неудачной покупки.

Приготовление 2 порций простого диетического салата займёт 15 минут. Столько же уйдёт на подготовительные работы. Потребуются следующие продукты:

  • 0,4 кг натуральных мидий;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 столовых яйца;
  • 50 г укропа;
  • пучок зелёного лука;
  • 40 г майонеза;
  • перец чёрный;
  • соль.

Сначала надо отварить и почистить куриные яйца. Мидии необходимо очистить щёточкой от налипших частичек, тщательно вымыть и бросить в подсоленную воду. Варить не больше 5 минут, чтобы мясо не сделалось жёстким.


После того, как моллюски немного остынут, надо аккуратно вскрыть раковины, отделить мясо от створок и поместить в миску. Дальше нарезать мелкими кубиками огурец, измельчить зелень и добавить к морепродуктам. Нарезать отварные столовые яйца, положить к продуктам. Добавить соль, перец, майонез, аккуратно перемешать.

Лёгкий, ароматный, свежий салатик можно подавать к столу. Салат с мидиями и огурцом украсит любой праздник, а в будний день порадует изысканностью и новизной. Калорийность салата составит 81 ккал из расчёта на 100 г.

Тёплый салат

Такое блюдо не только согреет в холодное время, но привнесёт разнообразие и свежесть в размеренную жизнь. Сочетание привычного картофеля и экзотических морепродуктов сначала выглядит необычно. Но после первой дегустации не останется сомнений в правильности выбора.

Этот салат используется как самостоятельное блюдо и как гарнир. Приготовить его можно в домашних условиях. Подготовка займёт 60 минут, приготовление – половину часа.

Для блюда на 4 человек потребуются:

  • 0,7 кг картофеля;
  • 1 кг натуральных мидий;
  • 200 мл белого столового вина;
  • пучок петрушки;
  • 1 луковица;
  • 1 ч.л. зернистой горчицы;
  • 50 г сливок.

Вначале нужно отварить картофель. Любители печёной картошки могут воспользоваться духовкой. Клубни надо помыть, выложить на противень, разогреть духовой шкаф до 180 градусов и поместить туда овощи. Они приготовятся через 45-50 минут.

Варёные или печёные картофелины следует очистить от кожуры и нарезать небольшими кружочками. Выложить в салатник и полить оливковым маслом. Далее, наступает черёд мидий. Их потребуется достать из ракушки, очистить от ненужных частей.

После в отдельную сковороду вливается вино, доводится до кипения. В кипящую жидкость помещаются мидии. Там они варятся 4-5 минут, после чего их необходимо вынуть шумовкой и добавить к овощам. Вино следует оставить на огне, пока от него не останется примерно четверть стакана. Затем процедить и полить картошку и морепродукты.


Параллельно готовится соус. Сначала надо мелко нарезать репчатый лук. В отдельной посуде смешать его с 1 ст. ложкой уксуса, оливковым маслом, сливками, горчицей. Добавить соль, перец, немного сахара и тщательно перемешать.

В конце остаётся соединить мидии и овощи с полученным соусом, посыпать петрушкой, и тёплый салат готов.

Диетический

Рецепт состоит из двух частей: приготовление салата и соуса. Соус насыщает блюдо нежным вкусом. Он обволакивает продукты, придавая им гармонию и стройность, соединяет их в одно целое. В некоторых культурах соусам придают даже больший смысл, чем главному блюду.

Особенность мидий состоит в том, что их едят жареными, варёными, копчёными и даже сырыми. Это универсальный продукт, из которого готовят холодные блюда и горячие закуски. В сочетании с овощами моллюски составляют вкусный диетический букет.

На многочисленных фото в сети салаты выглядят соблазнительно. Но ничто не заменит настоящих запахов и удовольствия от приготовления.

Для диетического салата из мидий на 3 персоны понадобятся:

  • 0,2 кг мидий без раковин;
  • 1 авокадо;
  • 0,2 кг огурцов;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 лук;
  • 1 ч.л. дижонской горчицы;
  • пучок укропа;
  • 50 г йогурта;
  • 1 ст. л. мёда;
  • оливковое масло;
  • 20 г лимонного сока.

Несмотря на обилие ингредиентов, блюдо готовится просто. Подготовительный этап займёт 15 минут, на приготовление отводится 20 мин.

Вначале требуется сварить мидии, процесс занимает не более 5 минут. Далее, моллюски остужают и откладывают в отдельную миску.

Рецепт не представляет некую догматическую константу. В зависимости от вкусовых предпочтений и склонностей к экспериментам, варёные мидии можно заменить на жареные и маринованные. Обжаренные морепродукты в сочетании с консервированными придают блюду слегка копчёный вкус.

После приготовления морепродуктов можно приступать непосредственно к салату. Для этого нужно нарезать перец, огурец и авокадо кубиками. Лук мелко нашинковать, измельчить зелень. Смешать нарезанные продукты с мидиями.


Параллельно готовится соус. В отдельной посуде взбивается лимонный сок, масло, горчица. Туда же необходимо добавить мёд с йогуртом, посолить и хорошо перемешать. Соус вливается к салату, после чего блюду надо дать настояться в течение получаса. Пищевая ценность составит 108 ккал из расчёта на 100 г.

ПП салат

Аббревиатура “ПП” расшифровывается как “полезное или правильное питание”. Спрос на качественные продукты и здоровую пищу актуален как никогда. Вместе с правильным образом жизни она создаёт предпосылки для нормального существования.

В сочетании со свежими овощами мидии составляют витаминный ПП салат. Для приготовления 4 порций потребуется 30 минут, подготовка займёт 10 минут. Понадобятся следующие продукты:

  • 0,3 кг очищенных мидий;
  • 0,3 кг помидоров;
  • 2 огурца;
  • 1 болгарский перец;
  • пучок салата;
  • 50 г соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 20 г. лимонного сока.

Сначала необходимо отварить мидии. Варятся морепродукты не более 5 минут. Если варить дольше, мидии станут жёсткими и потеряют вкус.

Нужно нарезать огурцы, перец, помидоры на мелкие кубики. Салат рвётся на небольшие куски.

Затем готовится соус. В отдельную посуду сливаются соевый соус, масло, лимонный сок. Добавляется выдавленный через чеснокодавку чеснок и молотый перец. Полученную массу следует перемешать.

В финальной стадии нужно соединить нарезанные овощи с мидиями и залить салат соусом. Самый вкусный и полезный салат с мидиями выглядит исключительно аппетитно. Перед употреблением рекомендуется сделать несколько фото и разослать друзьям. Пусть порадуются и позавидуют.


Заключение

Салаты с мидиями отличаются свежестью и необычным вкусом. В них возможны различные сочетания продуктов. Несмотря на количество ингредиентов, салаты просты в приготовлении и не требуют много времени.



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Салат с мидиями и рисом с огурцом

Когда нам хочется приготовить что-то интересное и необычное, то мы сразу обращаемся к кулинарной книге. Я надеюсь, что этот салат войдёт в вашу кулинарную книгу, ведь готовится он довольно просто, справится даже начинающая хозяйка.

Салат получается довольно сытным и полезным, ведь в его составе овощ, крупа и морепродукты. Майонез можно заменить сметаной (но если добавить сметану, то салат получается слегка кисловатым).

Как приготовить "Салат с мидиями и рисом" пошагово с фото в домашних условиях


Подготовим основные продукты для салата: мидии, рис и огурец.


Пропаренный рис (0,5 стакана) тщательно промываем и отвариваем до готовности. Остужаем.


Огурец (150 г) режем кубиками и отправляем в салатник.


Добавляем мидии (200 г). Перед тем, как добавить мидии в салат, хорошо слейте из них масло.


Добавляем остывший рис.


Добавляем в салат 3 столовые ложки майонеза, хорошо перемешиваем и подаём к столу. Приятного аппетита!

Салат с мидиями консервированными – холодный тип закуски, достойный внимания каждого человека. Это яркое, оригинальное, легкое и очень вкусное, как правило, блюдо можно быстро и легко приготовить для любого праздника, удивив им и, порадовав своих гостей. Рецептов подобных салатов с морским деликатесом сегодня такое множество, порой даже очень сложно сделать выбор в пользу одного или другого, тем не менее, прямо сейчас для вас несколько лучших закусок с маринованными мидиями.

Стоит знать! Мидии консервированные считаются экзотическим продуктом, наделенным невероятным количеством полезных веществ, которые сохраняются в них даже при различного рода термической обработке – варение, тушение, жарение, консервирование. Все блюда из этих моллюсков получаются легкими, вкусными, сытными и при этом полезными.

Как приготовить салат с мидиями: секреты и советы по приготовлению

Чтобы салат с мидиями консервированными получился вкусным, действительно понравился гостям и принес пользу организму, следует знать несколько простых правил:

  1. Лучше всего в качестве заправки закусок из морепродуктов использовать сочетание оливкового масла и сока лимона или лайма. Не забывайте, майонезы и майонезные соусы, во-первых, утяжеляют блюда, увеличивая в разы их калорийность, а, во-вторых, иногда они просто не сочетаются морскими ингредиентами.
  2. Никогда не добавляйте в блюда из мидий мясные изделия (колбасы, сосиски, фарш, копченые балыки и др.), а так же любой вид мяса (говядину, птицу, свинину, телятину и т.п.). Они совершенно не сочетаются с морепродуктами и могут испортить весь вкус вашей закуски.
  3. Готовя салаты с мидиями консервированными, выбирайте морепродукт с хорошим сроком годности и с размером в 4-5 см. Маленькие мидии в закуске практически не видны, да и их вкус несколько отличается от вкуса больших деликатесов. Большие мидии более нежные, сочные, мясистые, ароматные.
  4. Не добавляйте в салаты жидкость из упаковки с консервированными морепродуктами, ее нужно сливать. Обычно в состав такой жидкости входит уксус, а он в закусках и особенно, если они готовятся для детей, ни к чему.

Салат с мидиями консервированными и яйцом


  • — Маринованное мясо мидий – 200-250 гр.
  • — Помидорчики Черри (можно заменить другим сортом, но чтобы томаты были мясистые и сладкие) – 10-12 шт.
  • — Оливки без косточки и начинки – 8-10 шт.
  • — Перепелиные яйца – 4-5 шт.
  • — Салатный сладкий лук – половина луковицы.
  • — Петрушка – 3-4 веточки.
  • — Майонез любой – 3 ложки.
  • — Соль на собственный вкус.

Как готовится это чудесное угощение.

  1. Мидии откройте, слейте, если есть с них жидкость, выложите в глубокую миску.
  2. Оливки достаньте с маринада, порежьте пополам, отправьте к мидиям.
  3. Отваренные вкрутую яйца остудите, очистите, порежьте дольками, примерно на 4 части одно яйцо. Как вариант можно этот ингредиент покрошить мельче. Добавляйте к морепродуктам.
  4. Луковицу почистите, порежьте продукт полукольцами или четвертинками. Очень красиво смотрится в салате красный сорт, но можно использовать и белый. Кладите овощ в свою миску.
  5. К имеющимся продуктам отправьте нашинкованную мелко петрушку, при этом несколько листочков оставьте для украшения готовой закуски.
  6. Помидорчики разрежьте на 2 половинки, соедините их с другими ингредиентами.
  7. Посолите все, можете немного поперчить, заправьте майонезом, перемешайте, украсьте веточкой петрушки и можно подавать салатик на стол.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Салат с мидиями консервированными и кукурузой

Берем для приготовления:


  • — Болгарский перец – 1 шт.
  • — Консервированные мидии – 350 гр.
  • — Пару зубков чеснока.
  • — Сок половины лимона или лайма.
  • — Натуральное масло оливок (как заменитель подойдет растительное) – 3 ложки.
  • — Консервированную сладкую кукурузу – 3-4 ложки.
  • — Салат латук – 5 лист.
  • — Сливочное масло в растопленном виде – 1 ложка.
  • — Шампиньоны жаренные или маринованные – 100-120 гр.
  • — Тимьян – 2 веточки.
  • — Красный молотый перец, соль.
  • — Листья салата для выкладывания закуски (можно не брать).

Способ приготовления по шагам.

  1. Смешать в одной миске кукурузу, мидии, с которых важно предварительно сцедить маринад, измельченный тимьян, порезанные кубиками или полосками сладкий перец, измельченный салат латук, жаренные или маринованные на свой вкус шампиньоны.
  2. Приготовить соус из лимонного сока, оливкового и сливочного масла, а так же продавленного через пресс чеснока. Залить всем этим салат, добавить соль и специи, перемешать.
  3. Выложить получившуюся красоту на зеленые свежие салатные листики, подать на большом блюде или порционно каждому гостю.

Салат с мидиями консервированными: рецепт с фото очень вкусный, с рисом


  • — Мидии консервированные (маринованные) – 250 гр.
  • — Рис вареный – 1 стакан.
  • — Консервированный горошек – 2-3 ложки.
  • — Одно яйцо сваренное вкрутую.
  • — Укроп – пару веточку для украшения.
  • — Майонезный соус или легкий майонез для заправки.

Пошаговый процесс приготовления.

  1. Мидии открываем, откидываем на дуршлаг, половину своей упаковки режем на 2-3 части, а вторую половину оставляем целыми.
  2. Рис варим до готовности в соленой воде, но не перевариваем, чтобы каша получилась рассыпчатой.
  3. Остужаем яйцо, чистим, рубим мелко.
  4. С горошка сцеживаем жидкость.
  5. Смешиваем все продукты в одной посуде, добавляем к ним майонез, выкладываем порцию поркой или, используя специальное кулинарное кольцо, украшаем веточками укропа. По желанию, зелень можно измельчить. Все готово!

Салат с мидиями консервированными, яйцом, и огурцом

Понадобится для рецепта:


  • — 300 гр. мидий консервированных.
  • — 3 вареных куриных яйца.
  • — 3 свежих огурца (проверьте, чтобы овощи не горчили).
  • — Пучок укропа и одна-две веточки на украшение.
  • — Пучок свежего зеленого лука.
  • — Щепотка соли.
  • — Соус майонезный – 2 ложки.

Как будем делать такую закуску.

  1. С морепродуктов слить сок, переложить их в глубокую салатницу, добавить измельченные вареные яйца и зелень, порезанные кубиками огурчики и щепотку соли.
  2. Смешать все продукты с майонезом, украсить веточкой укропчика, все готово! Быстро, просто и вкусно!

На заметку! В это блюдо по желанию можно добавить салатный лук, который предварительно лучше пассировать в масле (излишки масла убрать при помощи бумажного полотенца) или на 5 минут поместить в кипяток и затем отжать.

Салат с мидиями консервированными и помидорами

Продукты, которые понадобятся:


  • — 400 гр. маринованного мяса мидий.
  • — 3-4 помидора (хорошо подходит сорт «слива»).
  • — Толстостенный зеленый перец (как вариант можно использовать желтый или красный).
  • — Красная луковица.
  • — Несколько листочков базилика.
  • — Оливки или маслины по вкусу (можно не добавлять).
  • — Ложка столовая винного уксуса.
  • — 3 ложки масла оливкового.
  • — 2 зубчика чеснока.
  • — На свой вкус соль и молотый черный перец.

Как делается салат из мидий с помидорами.

  1. В тарелку с мидиями добавляем порезанный крупными частями помидор, оливки (можно порезать, можно целыми использовать, а можно не класть вовсе), измельченный зеленый лук и нарезанный кубиком перец.
  2. Листья базилика рубим очень мелко, смешиваем с уксусом, солью, перчиком и маслом. Заправляем всем этим свой салат, даем ему настояться около 15 минут, а потом выкладываем красиво в салатник и угощаем собравшихся за столом.

На заметку! Вкуснее получается, если перед употреблением эту закуску немного охладить, достаточно подержать ее в холодильнике минут десять.

Салат с мидиями консервированными и овощами

Потребуется:

  • — Спаржевая фасоль – 250-300 гр.
  • — Мясо мидий, консервированное в рассоле – 400 гр.
  • — Лук салатный – 1 шт.
  • — Красный перец болгарский – 1 шт.
  • — Сушеный базилик – на свое усмотрение.
  • — Петрушка – 3-4 веточки.
  • — Красное сухое вино – 2 ложки.

  1. Стручковую фасоль отвариваем до готовности в соленой водичке, откидываем ее на дуршлаг, даем остыть. Далее продукт уже готов к использованию, но по желанию, его еще можно 5-10 минут обжарить на сковороде с добавлением растительного масла.
  2. Луковицу нарезаем половинками колец, перец крошим кубиками.
  3. Петрушку моем, измельчаем.
  4. Мидии выкладываем в миску, оставив при этом рассол, он потребуется для заправки.
  5. Смешиваем в удобной посуде вино, сушеный базилик и рассол из морепродуктов, оставляем этот соус на несколько минут настояться.
  6. Перемешиваем все подготовленные ингредиенты либо выкладываем их слоями, приправляем винным соусом, можно кушать.

Салат с мидиями и креветками

Замечательное решение, как для быстрого ежедневного перекуса, так и для торжественного стола или простого уютного романтического вечера.


Ингредиенты для салата:

  • — Консервированная мидия – 200 гр.
  • — Мясо креветки отваренное – 200 гр.
  • — Фиолетовая луковица.
  • — Красный перец болгарский.
  • — Томаты – 2 шт.
  • — Листья зеленого салата – 5-6 в зависимости от порций.

  • — Петрушка – несколько веточек.
  • — Сливочное масло растопленное – 2-3 ложки.
  • — Сок лайма – 1,5-2 чайные ложки.
  • — Масло оливковое – тоже количество, что и лимонного сока.
  • — Перец молотый – щепотка.
  • — Соль — щепотка.

Чтобы приготовить этот салат, необходимо:

  1. Томаты порезать в виде соломки, таким же способом измельчить и перец, предварительно очистив его от всех внутренностей.
  2. Лук нашинковать тонкими половинками колечек.
  3. Креветки отварить, если они куплены свежими, и очистить от панциря, использоваться в салате будет мясо. По желанию, мясо морепродуктов можно немного обжарить с измельченным чесночном.
  4. В отдельной посуде смешать все ингредиенты для заправки, петрушку при этом порубить ножом. Дать 15 минут постоять в комнатной температуре.
  5. Поместить в глубокую посуду мидии без маринада, креветки, а так же все подготовленные овощи, залить блюдо соусом, перемешать руками и красиво выложить порциями на зеленые салатные листья.

Салат с мидиями консервированными может стать незаменимым угощением тогда, когда гости уже на пороге, ведь делается он максимально быстро и не требует никаких серьезных затрат, достаточно иметь в холодильнике упаковку маринованных мидий и примитивный набор свежих или консервированных овощей.


Салат из кальмаров, мидий и болгарского перца


Яркий, красивый, очень вкусный салат для любителей морепродуктов.


Салат с мидиями "Свежесть"


Этот салат наверняка придется по вкусу любителям морепродуктов, так как в его составе есть мидии. Насыщенный свежий вкус блюду придают зеленый лук, огурцы и укроп. Салат получается необычайно легким, вкусным и питательным.


Крымский сырный пирог с кальмаром, мидиями и креветками


Мой любимый пирог с морепродуктами. Я выросла на море, поэтому вкус мидий, креветок, кальмара любимый с детства. Я помню, как мы детьми сачками ловили креветок, отдирали мидий со свай или камней. какое чудесное время это было- детство! Сейчас всё по-другому, я иду в маркет, покупаю коктейль из морепродуктов, что-бы сделать тот, самый вкусный пирог из детства. Именно его я и хочу вам представить. P.S. Прошу прощение за фотографии, пирог особенно вкусный, пока ещё горячий, поэтому сделала мало снимков, что-бы быстро раздать горячим семье.


Салат с мидиями "Свежесть чувств"


Очень простой и вкусный салатик. Порадуйте своих любимых в день Валентина! У салата освежающий и сочный вкус, поэтому мне и пришло в голову это название :)) Всех с наступающим днем ВЛЮБЛЕННЫХ. Пусть ваши чувства всегда будут свежи и ярки!


Фальшивые мидии из чернослива


Эта очень вкусная, пикантная закуска первой исчезает со стола!


Мидии с беконом


Необъяснимо вкусно! К пиву для любимого. Закуска такая вкусная, что даже пиво понравится. Можно приготовить и на открытом огне, на природе. УЖЕ СКОРО! ВЕСНА!


Суши-торт с мидиями


Началась неделя закусочных тортов, тема незнакомая, поэтому в ней будут одни мои импровизации. Первым представляю суши-торт с мидиями. Пришлось полазить на японских сайтах и вот, что у меня получилось. Советую такой приготовить. Просто порадуйте ваших гостей и себя.


Мидии по-дальневосточному


С ВЕСНОЙ всех поварят. Это блюдо - наша с мужем фантазия. Непередаваемый, нежный вкус мидий в сочетании с кисло-сладким соусом и нотками чеснока и кинзы. Хорошо подойдет в нестрогие постные дни. А для романтического ужина - просто сказка. Очень вкусно.


Плов из черноморских мидий (одесская кухня)


Это привычное блюдо для коренных одесситов.


Мидии по рецепту из города Прайя


Mexilhao a Moda da Praia. Под универсальным уксусно-масляным соусом (molho vinagrete). Один из моих самых любимых рецептов приготовления мидий. На сей раз из Кабовердианского города Прайя. Прайя так-же переводится с португальского как пляж :-))) а кабо верде - зеленый мыс. Итак, все на пляж зеленого мыса. Если не любите мидий, то используйте соус как приправу для других блюд, не пожалеете!


Мидии. Мидии – морские двустворчатые моллюски, которые употребляют в пищу. В народе их еще называют устрицами для бедняков или природной виагрой.

Известно, что мидии водятся колониями. Обитают на камнях, к которым приклеиваются при помощи специальных нитей. В древности из этих нитей производили ткань и шили одежду. В пищи мидии стали употреблять еще в Древнем Риме. Об этом свидетельствуют археологические находки.

Мидии имеют различия в размерах (могут быть от 5 до 20 см), в цвете раковин (встречаются оттенки от иссиня-черного до золотисто-коричневого), вкусом мяса. Повара с легкостью по вкусу могут отличить черноморских и средиземноморских мидий от дальневосточных. У первых мясо нежное и мягкое.

Кушать можно мускул (это и есть мясная часть мидии), мантию и жидкость внутри раковины. Прежде чем извлечь мясо из раковины, мидии следует отварить.

Мидии можно готовить в белом вине и различных соусах: томатном чесночном, сливочном, кокосовом. Кроме этого, их можно запекать, жарить, варить, коптить, солить, мариновать. Распространено приготовление мидий на пару с добавлением вина, лимона и чеснока. Мясо мидий часто добавляют в салаты. Подавать их можно с овощами, картофелем, макаронными изделиями, различными крупами. Из мидий даже готовят шашлык.

Следует помнить главное правило – мидии нужно употреблять сразу после приготовления, хранить их нельзя. В мясе мидий высокое содержание белка, таких микроэлементов, как цинк, йод, медь, марганец, витамины.

Секреты употребления мидий:
* подавать их нужно с белым вином;
* при приготовлении мидий лучше использовать морскую соль;
* классический соус к мидиям готовят из оливкового масла, лимона, зелени и чеснока;
* с одинаковым успехом мидии сочетаются практически со всеми продуктами.







Если к вам пришли друзья, как говорится — «попить пива», рекомендую быстро приготовить простую закуску — салат с мидиями, зеленым луком и укропом. Удивительно и просто, и совершенно неожиданное сочетание вкуса, способное понравиться и запомниться. Кроме того, времени на приготовление занимает четверть часа, даже если готовятся замороженное мясо мидий.

Морские двустворчатые моллюски, которые распространены по всему миру и живут во всех морях, и совершенно неприхотливы к среде обитания. Пожалуй, мидии — один из самых распространенных и доступных морепродуктов, наравне с креветками. Но, если креветки предпочтительней употреблять с соусом, то мидии больше подходят в качестве добавки к различным блюдам — паста с мидиями или мидии с рисом, и т. д. Впрочем, соус для креветок, вполне подходит в качестве заправки для салата с морепродуктами.

Собираясь приготовить салат из мидий, стоит знать, что часто мидии продаются выращенные искусственно на специальных фермах или мидиевых банках, и они могут быть не совсем «чистыми». Кроме того, мясо мидий или мидии в раковинах могут содержать песок, камешки или даже «жемчуг», осколки раковин. Это, пожалуй, самые неприятные вещи в мидиях — можно повредить зубы.

Приготовление блюд из мидий, обычно сводится к непродолжительному отвариванию очищенного мяса или быстрому отвариванию раковин, до момента раскрывания створок. Мидии можно не солить и не добавлять различные специи — вкус будет, хоть и непривычный, но очень приятный. Обычно для мидий в качестве закуски предпочитают только сок лимона, этого достаточно. Для соуса с мидиями используют томат или мякоть помидоров. Исключительно вкусно получается плов с мидиями или пицца с мидиями — хоть и не традиционная, но очень вкусная.

Мясо мидий очень нежное, и как все морепродукты не любит длительной термообработки. Практически все морепродукты, и мидии в том числе, если их переварить, становятся похожими на желейные конфеты-тянучки, и теряют вкус.

Простой салат из мидий — достойная быстрая закуска, которой не стыдно угостить друзей. Кроме того, несмотря на доступность и распространенность, мидии считаются деликатесом и несколько экзотичны. Очень удобно покупать замороженное и очищенное мясо мидий, которое просто приготовить и, почти наверняка, оно не будет содержать посторонних твердых вкраплений. С такого мяса отлично получаются жареные мидии в кляре, которые также могут стать отличной закуской или вкуснейший суп с мидиями и томатом, по аналогии с манхэттенским супом Clam Chowder.

Ингредиенты для салата с мидиями

  • Мясо мидий замороженное 150 г
  • Укроп 5-6 веточек
  • Зеленый лук 3-4 шт
  • Лимон по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу
  • Белое сухое вино 0.5 стакана
  • Соль, лавровый лист, стручок острого красного перца специи

Как приготовить салат с мидиями

  1. Салат с мидиями можно готовить как из замороженного и очищенного мяса, так и из мидий в раковинах. Предварительно размораживать мидии не надо. Зеленый лук и укроп надо самый свежий. В крайнем случае, можно предварительно подержать зелень в холодной воде. Кстати, холодная вода позволяет значительно увеличить время хранения зелени, оставляя ее упругой и свежей.


Мороженное мясо мидий, зелень и белое вино


Отварить мидии в смеси вина и воды со специями


Дать отваренным мидиям остыть


Смешать мясо мидий с зеленым луком и укропом


Полить закуску с мидиями оливковым маслом и лимоном


Вкусный салат с мидиями, зеленым луком и укропом

В наших краях салаты с мидиями считаются "ресторанными" и подаются лишь в исключительных случаях. Что, в общем-то, понятно, ведь мидии у нас не "растут" и потому стоят весьма недёшево. С другой стороны, салаты с мидиями готовятся до неприличия просто, причём любой салат становится экзотическим и даже слегка диетическим, когда в него добавляют хотя бы горсть мидий. Поэтому предлагаем слегка изменить картину мира и сделать салаты с мидиями если не повседневными, то хотя бы праздничными, и готовить их не раз в 4 года (29 февраля), а при каждом удобном случае. Мидий-то для салата требуется всего-ничего. Обязательно попробуйте!

В данной рубрике представлены самые удачные рецепты салатов с мидиями с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусный салат с мидиями в домашних условиях!

Другие рецепты салатов с морепродуктами

Упорядочить рецепты по .

Рецепты салатов с мидиями


Ингредиенты

Кальмары - 50 грамм

Осьминоги - 50 грамм

Креветки - 50 грамм

Мидии - 50 грамм

Яйцо куриное - 2 шт.

Перец сладкий - 1 шт.

Оливковое масло - 2 ст.л.

Сок лимона - 1 ст.л.

Соль - 2 щепотки

Укроп - 0,5 среднего пучка


Ингредиенты

Мидии варено-мороженные - 300 г в размороженном виде;


Салат из мидий вовсе не деликатес, он уже привычен и существует в десятках вариантов.

Теплый салат из мидий, который я предлагаю приготовить сегодня, включает раковые шейки. В число ингредиентов входят, таким образом, свежие раки, а также овощи, яйца, сыр и специи — получается неожиданно богатый вкус, который понравится самому привередливому гостю.

Салат готовится очень быстро и сразу подается на стол. Это порционное блюдо в строгом смысле слова: готовьте порциями не больше 2-4, потому что таково требование технологии. Дело в том, что подготовка ингредиентов предполагает обжарку, а не тушение, и понятно, что слишком большое их количество хорошо обжарить на сковороде не получится.

Итак, основной продукт салата — мидии, все остальные компоненты при желании можно заменить: вместо баклажан использовать кабачки или болгарский перец, вместо квашеной капусты соленый огурец, а вместо раковых шеек — креветки или крабовые палочки. Включайте фантазию и готовьте свой собственный интересный вариант салата с мидиями.

Ингредиенты

  • баклажаны молоденькие 2-3 шт.
  • лук 1 шт.
  • мидии свежемороженные 200 г
  • вареные яйца 2 шт.
  • раки 7 шт.
  • сыр 50 г
  • томаты черри 10-15 шт.
  • квашеная капуста 150 г
  • майонез 3-4 ст. л.
  • соль по вкусу, зелень
  • чёрный тмин для украшения
  • растительное масло


Приготовление


Молоденькие или тонкошкурные баклажаны разрежьте пополам, присыпьте крупной солью и оставьте на 10 минут.


Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами.


Баклажаны слегка отожмите от жидкости. Налейте на сковороду немного растительного масла, на одну её половину уложите баклажаны, на вторую лук. Если у вас крупные баклажаны, нарежьте их плоскими тонкими ломтями в длину, чтобы они успели приготовиться вместе с луком.


Разморозьте мидии при комнатной температуре. После того как лук начнет приобретать красивый золотистый оттенок, добавьте к нему мидии. Обжаривайте морепродукт с луком в течение 5 минут, параллельно с этим переворачивайте баклажаны.


Тем временем очистите от скорлупы и крупно нарежьте куриные яйца.


Отварите раков (читайте как). Очистите их, оставив несколько голов для презентации блюда.


Подготовьте плоские широкие тарелки, на середину выложите обжаренные баклажаны.


Снимите сковороду с огня, дайте 1-2 минуты мидиям остыть, а за это время измельчите сыр на мелкой терке и порубите квашеную капусту.
Отправьте к мидиям майонез, сыр и капусту, как следует перемешайте ложкой, чтобы все остатки и «жареные соки» со сковороды дополнили салат своими вкусами.


Туда же, в сковороду, добавьте яйца и раковые шейки.



Теперь еще раз перемешайте салат с мидиями, посолите и поперчите.

В самом конце положите помидоры черри, разрезанные пополам.



Аккуратно поместите салат на баклажаны, украсьте зеленью и посыпьте чёрным тмином. Подавайте салат с мидиями сразу, пока он еще теплый.


Салат с мидиями «Мадейра»

Этот салат с мидиями – прекрасный пример сочетания привычных овощей с пикантными мидиями и насыщенным вкусом сырокопчёной грудинки.

Время приготовления: 10 минут + 1,5 часа на запекание свёклы

Ингредиенты:

Количество порций: 4

Порядок приготовления:

Свёклу хорошенько промыть, посушить бумажным полотенцем, натереть маслом, завернуть в фольгу и уложить в жаропрочную форму. Поместить в разогретую до 200 °С духовку и оставить на полтора часа – до готовности свёклы. Запекание обладает неоспоримым преимуществом перед варкой, ведь при таком способе приготовления сохраняется больше полезных веществ, да и вкусовые качества куда лучше.


Когда свёкла остынет, её следует почистить, нарезать кубиками и полить оливковым маслом: так она не будет красить другие элементы салата.


Бекон порезать небольшими пластинками. Вместо него, при желании, можно использовать любое ароматное сыровяленое мясо или даже колбаски.


Обжарить бекон вместе с луком в небольшом количестве оливкового масла. Жареная грудинка должна приобрести прозрачность.


«Перья» лука-порея можно использовать для украшения блюда. Их нужно разобрать и ошпарить кипятком, а затем порезать одинаковыми полосками и сплести «салфетку» для подачи готового салата.

Нижнюю часть лука-порея порубить колечками.


Дно формы покрыть крупной солью, сверху уложить картофельные клубни и отправить форму в духовой шкаф. Запекать клубни при температуре 200 °С около 40 минут. Соль впитает лишнюю влагу, и приготовленная на такой подложке картошка приблизится по вкусовым качествам к блюдам из русской печи.


Когда готовый картофель остынет, следует очистить его и нарезать кубиками.


Смешать овощи, поджарку и морепродукты.

Приготовить заправку: смешать порубленную зелень, бульон, винный уксус. Посолить и поперчить. Постепенно вмешать оливковое масло. Вместо масла можно использовать заправку от мидий.


Соединить овощи, бекон, лук и мидии. Полить заправкой.

К салату «Мадейра» будет весьма кстати подать охлажденное сухое белое вино.


Поделится c друзьями:

Важно отметить, что отравление морскими моллюсками является одним из самых опасных, поэтому надо тщательно выбирать мидий для приготовления своих блюд. Как правило, при выборе следует обратить внимание на запах. Он должен быть морским. Раковина мидии тоже играет немаловажную роль: если створки приоткрыты и не закрываются при нажатии, то такой товар лучше не брать.

Мидии в России продаются обычно в замороженном виде. Готовить размороженные мидии нужно в день покупки, так как уже спустя несколько дней, они испортятся. Приготовить из мидий можно очень много блюд, начиная от салата и заканчивая супами.

Салат из мидий – блюдо, которое обязательно придется по вкусу любому гурману. У мидий приятный нежный вкус, благодаря чему они отлично сочетаются с разными овощами и морепродуктами. Наилучший соус к салатам — это смесь оливкового масла, лимонного сока, зелени и чеснока. Вот несколько рецептов, из которых можно выбрать салаты на день рождения .


Салат из риса с мидиями – «По-одесски»

  • мидии — 1 стакан
  • рис — 1 стакан
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • подсолнечное масло — 1 ст. ложка
  • молотый черный перец
  • соль

Подсолнечное масло разогреть на сковороде. В сковороду положить мелко нашинкованный репчатый лук и чеснок. Когда у лука появится золотистая корочка, внести мидий и прикрыть сковороду крышкой. Через 5 минут всыпать отварного риса и размешать. Посолить и поперчить по вкусу. Снять с огня.

Салат с мидиями и клубникой – «Забавы ради»

Ингредиенты салата с клубникой :

  • мидии – 1 стакан
  • салат руккола – 50 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • клубника – 100 г
  • чеснок – 1 зубчик
  • бальзамический уксус – 1 ст. ложка
  • горчица – 0.5 чайн. ложки
  • подсолнечное масло – 1 ст. ложка
  • черный молотый перец
  • соль

Сначала следует приготовить соус. Порезать репчатый лук кубиками, добавить горчицы. Добавить нарезанную клубнику, чеснок. Залить бальзамическим уксусом и подсолнечным маслом.

Тщательно перемешать. Тем временем на блюдо выложить салат руккола. На салат сверху положить мидии: в панцире или без него. Полить приготовленным соусом. Украсить салат нарезанной клубникой.

Салат с помидорами и рисом – «Греческий остров»

  • мидии – 660 г
  • рис – 200 г
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки
  • уксус столовый — 1 чайн. ложка
  • яйцо — 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • лавровый лист
  • черный перец
  • петрушка
  • соль.

Рис отварить. Мидии залить водой, добавив черного перца, лаврового листа и, поперчив, варить на слабом огне 30 минут. После охлаждения мидии мелко порезать.

Все ингредиенты соединить, залить растительным маслом и укусом. Тщательно перемешать. Украсить греческий салат петрушкой, порезанными помидорами и яйцами (читаем про салаты из яиц ).

Салат с зелёным горошком – «Коралловый риф»

  • мидии – 300 г
  • зелёный горошек – 250 г
  • майонез — 100г
  • зеленый салат — 100г
  • репчатый лук — 2 шт.
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки
  • яйцо — 2 шт.
  • петрушка
  • укроп
  • соль

Яйца отварить, очистить и мелко порубить. Репчатый лук и зелень измельчить. Все компоненты объединить, добавив варёных мидий, зелёного горошка. Посолить.

Залить подсолнечным маслом и перемешать. В качестве заправки использовать майонез. Салат украсить свежей зеленью.

Салат из маринованных мидий – «Объедение»

Ингредиенты для салата из цветной капусты :

  • мидии – 300 г
  • морковь — 1 шт.
  • цветная капуста – 100 г
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • шафран – 10 г
  • кориандр – 10 зерен
  • вода – 0.5 стакана
  • столовый уксус – 1 чайн. ложка
  • помидоры – 1 шт.
  • оливковое масло — 3 ст. ложки
  • петрушка
  • соль

Морковь, цветную капусту, перец, репчатый лук с шафраном и кориандром отварить в одной кастрюле. Довести до кипения и добавить уксус.

Все овощи вынуть из кастрюли и мелко порезать. Выложить в салатницу овощи, добавить к ним маринованных мидий, томатов и оливкового масла. Хорошенько перемешать. Посолить по вкусу. Украсить свежей петрушкой.

Салат с мидиями и черносливом – «Валенсия»

  • мидии – 500 г
  • чернослив – 300 г
  • оливковый майонез – 250 г.
  • лавровый лист
  • черный перец

Отварить мидии с добавлением лука репчатого, лаврового листа и черного перца. Варить в течение 25 минут. Затем охлажденное мясо мидий мелко порезать.

Чернослив обдать кипятком и дать полежать в воде 15 минут. Размягченный чернослив нарезать на четвертинки. Соединить все ингредиенты, заправить оливковым майонезом. Тщательно перемешать.

Салат с оливками и мидиями – «Счастье рыбака»

  • мидии – 1 кг
  • лук репчатый — 2 шт.
  • помидоры — 4 шт.
  • сок лимона — 2 ст. ложки
  • подсолнечное масло — 2 ст. ложки
  • оливки консервированные – 50 г
  • перец молотый черный
  • петрушка
  • соль

Мидии хорошенько помыть и бланшировать в кипящей воде. После бланширования мясо мидий перемешать с нарезанными на дольки томатами, нашинкованным репчатым луком, оливками и петрушкой. Сбрызнуть соком лимона. Посолить и поперчить по вкусу.

Салат с мидиями и солёными огурцами – «Морской дар»

  • мидии – 350 г
  • солёные огурцы — 5 шт.
  • подсолнечное масло — 2 ст. ложки
  • лавровый лист — 1 шт.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • душистый перец горошком
  • черный перец
  • соль

Мидии отварить в воде с добавлением лаврового листа и душистого перца на протяжении 15 минут. Отваренное мясо мидии нарезать. Соленые огурцы почистить и нарезать кубиками.

Репчатый лук мелко нашинковать . Все компоненты соединить, заправить подсолнечным маслом. Добавить соли черного молотого перца. Перемешать.

Салат с грецкими орехами из мидий и вишни – «Спелый»

  • мидии — 2 кг
  • вишня -100 г
  • грецкий орех – 50 г
  • лимон — 50г
  • яблоки – 50 г
  • коньяк – 2 ст. ложки
  • лук репчатый — 1 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • майонез – 1 ст. ложка
  • укроп
  • соль

Отварить мидии в подсоленной воде с репчатым луком, лавровым листом. Отварное мясо порезать и поставить охлаждаться в холодильник.

Грецкие орехи почистить и измельчить (приготовьте вкусные салаты с орехами ). Яблоки (как приготовить салаты с яблоками ) освободить от сердцевины и порезать на кусочки.

Яблоки потушить на слабом огне и протереть через сито. К получившемуся яблочному пюре добавить майонеза, грецких орехов, мясо мидий, коньяка. Поперчить и посолить по вкусу. Украсить салат свежим укропом и вишней.

Картофельный салат с кукурузой – «По-неаполитански»

  • мидии – 200 г
  • кукуруза – 300 г
  • картофель — 4 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • подсолнечное масло — 3 ст. ложки
  • лук репчатый — 1 шт.
  • петрушка
  • соль

В отварное мясо мидии добавить кукурузы (вареной или консервированной), нашинкованный лук и нарезанный отварной картофель . Заправить подсолнечным маслом. Посолить. Посыпать сверху порубленным яйцом и петрушкой.

Читайте также: