Салат ромен его польза


  1. Вся польза и возможный вред листьев салата Ромэн
  2. Как выглядит салат Ромэн
  3. Как выбрать
  4. Как хранить
  5. Как едят салат Ромэн
  6. Чем полезен салат Ромэн
  7. Противопоказания

Вся польза и возможный вред листьев салата Ромэн

Римский салат или Ромэн относится к древним видам, которые не являются кочанными или листовыми. Разновидность посевного латука относится к овощным культурам, хотя многие считают салат Ромэн зеленью.

Растение капризное, любит тепло, солнце. Плохо растет при высокой влажности, на ветреных и холодных местах. Для выращивания нужна плодородная почва. Трудно вырастить в теплице, поэтому зимой употребляют привозной. Страны поставщики — Турция, Индия, Греция.

Как выглядит салат Ромэн

Выпуклый кочан удлиненной формы (около двадцати пяти сантиметров), весом чуть более 500г. Состоит из неплотно прилегающих, мясистых, волокнистых листьев, которые ближе к центру становятся светлее.

Как выбрать

Обращают внимание на листья салата Ромэн. Они должны быть упругими, жёсткими, без повреждений. Цвет — чем ярче и насыщеннее тем свежее продукт.

Как хранить

Чем старее кочан тем больше в нем горечи. Овощ начинают горчить если его неправильно хранят. Температура в помещении где хранится салат Ромэн должна быть менее двадцати градусов, влажность умеренная. Если помещение жаркое, влажное овощ начинает сильно горчить, загнивает. Срок годности до четырех недель. Продлить можно если поставить кочан вместе с зеленью в чуть солёную воду.


Как едят салат Ромэн

Изначально пока овощ был не изучен применяли для лечения простудных заболеваний. Далее стали употреблять как один из вкусных и полезных продуктов.

Вкус — ореховый, сладкий. Длинные листья салата Ромэн ближе к середине кочанах становятся светлее, на вкус более мягкие, нежные.

В сочетании с другими овощами не теряет вкус. Лист салата Ромэн добавляют к овощному рагу, варят супы, употребляют отдельно от других продуктов с заправкой из йогурта. После обработке теплом его вкус напоминает вкус спаржи, но чаще всего его употребляют свежим

Салат Ромэн относится к дорогим, элитным видам, не всегда есть в продаже, поэтому его часто заменяют другими. Вместо него добавляют салат айсберг, когда нужно приготовить сочное блюдо заменяют пекинской капустой.

Чем полезен салат Ромэн

Горьковатый привкус листьев, неприятный запах образуется из-за млечного сока в листве. Тем не менее салат Ромэн полезен больным диабетом, людям с нарушением обмена веществ.

Низкое содержание калорий (12), большое содержание воды делает этот продукт несмотря на дороговизну необходимым для людей, которые делают попытки похудеть.

Источник натуральной клетчатки мягко очищает кишечник, выводит токсины, что положительно влияет на состояние здоровья, внешнего вида.

Благодаря низкому гликемическому индексу овощ полезен для людей с диабетом, а повышенное содержание клетчатки положительно действует на пищеварение.

Салат Ромэн богат бета каротином, есть другие витамины, содержание аскорбиновой кислоты такое, что сто грамм продукта обеспечивает сорок процентов суточной потребности. Витамин К в составе улучшает состояние костей, необходим для кровообращения.

Источник кальция, необходимого для мышечной ткани, Препятствует образованию тромбов, развитию сердечных заболеваний

Издавна известное средство от бессонницы. Нормализует сон сок с листьев, образующийся при нарезании.

Противопоказания

Употребляют в умеренном количестве, особенно если пробуют первый раз. При переедании овоща возможны колики, боль в желудке, диарея. Противопоказаний практически нет. Без опасения в малом количестве можно давать ребенку после пяти лет, не принесет вреда беременной или кормящей женщине.

Салат «ромэн» – это одна из разновидностей салата. Этот зеленый листовой овощ характеризуется хрустящей текстурой и острым, нейтральным вкусом. Салат ромэн, принадлежит к тому же семейству растений, к которому относятся ромашки и чертополох. Древние цивилизации давно использовали салат как важную пищу. Салат ромэн был на столах персидских царей, а древние греки и римляне использовали его в качестве основной пищи и в медицинских целях. С другой стороны, китайцы считают салат признаком удачи.


Список известных питательных веществ

Салат ромэн, как и другие салаты, содержит огромное количество важных витаминов и минералов. Рассмотрим полезные вещества, которые он содержит:

  • бета-каротин;
  • биотин;
  • бор;
  • кальций;
  • хром;
  • медь;
  • фолат;
  • йод;
  • железо;
  • лютеин;
  • магний;
  • марганец;
  • молибден;
  • омега-3 жирные кислоты;
  • пантотеновая кислота;
  • фосфор;
  • калий;
  • селен;
  • натрий;
  • витамин А;
  • витамин B1;
  • витамин B2;
  • витамин B6;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • зеаксантин;
  • цинк.

Пищевая ценность салата ромэн

Рассмотрим пищевую ценность салата на 100 грамм продукта:

  • белок – 1,8 г;
  • углеводы – 2,7 г;
  • жиры – 1.1;
  • калорийность – 17 ккал.

Полезные свойства

Салат ромэн богат клетчаткой, но при этом содержание калорий относительно низкое. Это делает овощ идеальным вариантом для людей, пытающихся похудеть. Стакан измельченного салата ромэн имеет всего 12 калорий. Салат ромэн также обладает высоким содержанием воды, что способствует насыщению организма влагой. Помимо этого, он имеет низкий гликемический индекс, что особенно полезно тем, кто следит за потреблением сахара и стардает от сахарного диабета.

Высокое содержание клетчатки в салате ромэн способствует хдоровью пищеварительной системы организма и снижает шансы на развития диабета. Помимо этого, салат ромэн благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Растение богато бета-каротином, здоровыми жирами и витаминами C и K. Одна порция салата ромэн обеспечивает до 40 процентов ежедневного рекомендуемого потребления витамина C.

Витамин С работает с бета-каротином для ингибирования окисления холестерина и накопления бляшек в кровеносных сосудах. Это снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. С другой стороны, употребление 100-граммовой порции салата ромэн может обеспечить до 100 микрограмм витамина К. Этот важный витамин необходим для индукции надлежащей коагуляции крови. Аналогично, витамин К помогает повысить прочность и целостность костей.

Кроме того, салат является отличным источником калия. Одна порция может обеспечить до 10 процентов рекомендуемого ежедневного приема калия. Это означает, что суперпродукт особенно эффективен для устранения мышечной слабости. Помимо этого, белок содержит до 20 процентов калорий. Салат ромэн – это хорошо известное средство от бессонницы. Lactucarium – белая жидкость, которая сочится с листьев салата ромэн, когда он разрезается, обладает расслабляющими и вызывающие сон свойствами.

Кроме того, высокое содержание питательных веществ в салате помогает поддерживать здоровый кислотно-щелочной баланс в организме. Это, в свою очередь, приводит к повышению энергии, более ясному мышлению, глубокому сну и молодости кожи.


Салат ромэн особенно полезен для пищеварительной системы, для поддержания здоровой сердечно-сосудистой системы. Аналогично, суперпродукт поддерживает скелетную, мышечную и нервную системы.

Вред и противопоказания

К противопоказаниям можно отнести разве что индивидуальную непереносимость. Других противопоказаний выявлено не было.

Способы использования салата ромэн

Салат ромэн часто используется в салате Цезарь и других салатах. Помимо этого, большие и прочные листья овоща делают его идеальной упаковкой для еды. Салат ромэн можно готовить на гриле, предварительно намазав оливковым маслом. Также его используют в тако, чили или добавляют в различные блюда, приготовленные на гриле.

Выводы

Подведем итоги, полезные свойства салата ромэн:

  • способствует снижению веса и помогает наладить пищеварение;
  • предотвращает сердечные заболевания и бессонницу;
  • приносит пользу пищеварительной и сердечно-сосудистой системе;
  • укрепляет кости, мышцы и нервную систему.

В статье использованы материалы журнала Veggie News.


Латук считается одним из первых зеленых салатов в агрокультуре. Его сознательное культивирование длится около двух тысяч лет и пользуется бешеной популярностью не только среди агрономов, но и рядовых граждан. Разновидности латука отличаются размером листов, их плотностью, структурой, вкусом и реакцией на воздействие высоких температур. Их объединяет одно – необходимость бережного и тщательного обращения. Если салат неправильно порвать/разрезать/промыть/просушить/хранить, то он моментально вянет.

Один из наиболее популярных видов латука – ромен. Это продукт с яркой и запоминающейся горчинкой, которая является относительной редкостью среди салатов. Ромен добавляют в салатные смеси, тушат как капусту, обжаривают на сковороде, добавляют в супы и основные блюда. Что из себя представляет ингредиент и чем может быть интересен современному потребителю?

Общая характеристика продукта

Посевной латук (Lactūca sātiva) – однолетнее травянистое растение из рода Латук, семейства Астровых.

  • Общая характеристика продукта
  • Полезные свойства
  • Химический состав
  • Использование ингредиента в кулинарии
  • Особенности выращивания салата в домашних условиях
  • Правила покупки и хранения продукта

Краткая этимологическая справка. Название рода происходит от латинского слова «lac», в переводе – «молоко». Как связаны салат и молоко? В растении содержится млечный сок, который заметен при повреждении стебла или листьев. Из аналогии сока с традиционным молоком и возникло название «латук». Допустимые названия салата – кос, римский, романо.

Биологическое описание

Существует две разновидности посевного латука: листовой и кочанный. Листовой салат не образует кочан, а листья кочанного вида формируют побег различной плотности. Ромен не относится ни ко второму, ни к первому типу, а занимает промежуточное положение. Листья ромена формируют плотную розетку, но по мере приближение к верхушке начинают разветвляться и становятся похожими на раскрывшийся цветок.

Розетка – специфическое расположение листьев, при котором они настолько близко расположены друг к другу, что создается впечатление их целостности.

Сперва у растения развивается розетка массивных прикорневых листов, и только после них формируется стебель. Он полный, сильно разветвлен, цветоносен. Средняя высота стебла может варьироваться от 60 до 120 сантиметров. Листы окрашены в особую палитру желто-зеленых тонов, гораздо реже формируются красные. У ромена листья большие, слегка гофрированные, цельные. Они разветвляются от массивного побега и, при потребности, легко отделяются от основания. Листы приходится буквально отрывать от кочана для дальнейшего использования в гастрономических целях.

Ромен – холодостойкое растение. Салат легко выдерживает температуру от -3 до -5°С. Овощ предпочитает обилие влаги и солнечного света – при таких условиях следует ожидать максимально быстрых всходов и богатого урожая.

Полезные свойства


Ромен известен своей минимальной питательной ценностью – всего 17 кКал/100 грамм сырого салата. При этом продукт содержит впечатляющий набор нутриентов – витамины А, К и группы В, нутриенты – кальций, железо, калий, магний, марганец, фосфор, цинк. Пищевой ингредиент не только способствует быстрому насыщению, но и стимулирует выработку жизненно необходимых гормонов, укрепляет костную/мышечную систему, помогает бороться с депрессивными состояниями и гармонизирует мужское здоровье.

Польза продукта питания заключена в:

  • защите сердечно-сосудистой системы;
  • нормализации водно-солевого баланса/артериального давления/уровня гемоглобина в крови;
  • уменьшении солевых отложений;
  • содействии легкому естественному похудению;
  • насыщении организма полезными витаминами, микро- и макроэлементами;
  • ускорении процесса пищеварения и обменных процессов желудочно-кишечного тракта;
  • чувстве легкости после приема листовой пищи.

Детоксикация организма

Вся листовая зелень – источник жизненно необходимых витаминов и минералов. Среди них – фолиевая и аскорбиновая кислоты, кальций, калий, медь, железо и прочие. Именно эти нутриенты отвечают за детоксикацию. Что это значит? В процессе жизнедеятельности в нашем организме накапливаются шлаки, токсины, а эффективность и производительность снижаются. Человеку необходимы периодические перезагрузки, чтобы обновить работу всех систем и продолжить наслаждаться жизнью. Такой перезагрузкой и является детокс. Желудочно-кишечный тракт перезапускается, метаболические процессы учащаются, а организм ощущает желанную легкость и гармонию. Более того, листовая зелень регулирует концентрацию кортизола – гормона, который выделяется при стрессе и угнетенном состоянии. Ромен, в буквальном смысле, способен кардинально менять настроение и самочувствие. Дополнительные бонусы от потребления листовой зелени: снижение тяги к сладкому и улучшение притока крови к головному мозгу.

Насыщение клетчаткой

Клетчатка – грубая часть растения, которую наш организм не может переварить и усвоить. Именно неусвояемость компонента определяет его пользу. Существует всего две разновидности клетчатки – растворимая и нерастворимая. В ромене концентрируется нерастворимая клетчатка. Она способствует быстрому и эффективному продвижению пищи по пищеводу. Компонент освобождает организм от шлаков, токсинов и способствует нормализации стула. Вещество содержится в большинстве зеленых овощей и отрубях. Растворимая клетчатка концентрируется в бобовых, фруктах, орехах и семенах. После попадания в организм она превращается в плотный гель, который обволакивают слизистые стенки органов. Этот гель предотвращает целый ряд заболеваний: сахарный диабет, патологии сердца/сосудов, ожирение, рак. Также веществ выступает в роли подкормки для «хороших» бактерий человеческого микробиома.


Суточная норма клетчатки для взрослого здорового человека составляет от 30 до 50 грамм.

Чем еще полезен компонент:

  1. Контроль за уровнем глюкозы в крови. Клетчатка замедляет процесс расщепления пищи. Чем постепеннее продукты питания попадут в кровь, тем ниже риск резких скачков глюкозы.
  2. Снижение уровня «вредного» холестерина, что является своеобразной профилактикой болезней сердца.
  3. Нормализация стула.
  4. Длительное чувство сытости, что позволяет избежать переедания.
  5. Постепенное очищение кожи «изнутри». Клетчатка стабилизирует микрофлору организма и, тем самым, помогает коже сиять.
  6. Снижение риска развития рака кишечника и рака груди. Компонент влияет не только на внутреннюю микрофлору, но и на гормональный фон. Более того, клетчатка принимает участие в жизненно важных химических процессах организма.

Химический состав

Энергетическая ценность (из расчета на 100 грамм сырого овоща)
Калорийность 17 кКал
Белки 1,23 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 1,19 г
Пищевые волокна 2,1 г
Вода 94,61 г
Спирт 0 г
Холестерин 0 г
Зола 0,58 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого овоща)
Ретинол (А) 8,71
Бета-каротин (А) 5,226
Токоферол (E) 0,13
Филлохинон (К) 0,1025
Аскорбиновая кислота (C) 4
Тиамин (B1) 0,07
Рибофлавин (B2) 0,07
Холин (В4) 9,9
Пантотеновая кислота (В5) 0,14
Пиридоксин (B6) 0,07
Фолиевая кислота (B9) 0,136
Никотиновая кислота (РР) 0,48
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого овоща)
Макроэлементы
Калий (К) 247
Кальций (Са) 33
Магний (Mg) 14
Натрий (Na) 8
Фосфор (Р) 30
Микроэлементы
Железо (Fe) 0,97
Марганец (Mn) 0,16
Медь (Cu) 0,05
Селен (Se) 0,004
Цинк (Zn) 0,23

Использование ингредиента в кулинарии


Именно хрустящий роман идеально подходит для приготовления салата цезарь.

Ромен часто используют во всевозможных блюдах – от супов до обычных салатных миксов. Продукт обладает нежным ореховым привкусом и едва заметной горчинкой, которая и отличает его от другой листовой зелени. Лучше всего компонент сочетается с соусами на основе сливок, йогурта или чеснока. Обильно приправленный специями ромен – настоящее гастрономическое удовольствие и своеобразный взрыв для вкусовых рецепторов. Из ромена можно готовить витаминные освежающие смузи, первые блюда, соки, мясные/рыбные блюда.

После термической обработки ромен практически невозможно отличить от спаржи.

Главный нюанс приготовления – тщательно мытье. На поверхности листьев ромена есть небольшие бороздки, в которые может забиваться грязь. Ощущение крошек пыли на зубах – не самое приятное чувство, поэтому тщательно промывайте лист перед подачей.

Особенности выращивания салата в домашних условиях

Салат считается абсолютным рекордсменом по скорости созревания среди других овощных культур. Выращивание ромена на постсоветском пространстве началось сравнительно недавно. От других разновидностей салата растение отличается по таким параметрам:

  • короткий период вегетации, который составляет в среднем 63-68 дней и позволяет выращивать ромен в любое время года;
  • длительный срок хранения – до 28 суток в камере для овощей обычного холодильника;
  • возможность выращивания безрассадным способом;
  • устойчивость к стрелкованию, болезням и вредителям;
  • возможность сбора двух урожаев с одного посева;
  • особая вкусовая палитра и качественный химический состав;
  • возможность абсолютной механизации процесса выращивания ромена.

К недостаткам и сложностям возделывания растения можно отнести требовательность к влажности почвы и воздуха. Корневая система расположена в верхнем слое почвы, поэтому от показателя влажности зависит и качество урожая, и непосредственный рост салата. Недостаток влаги также влияет на вкус – он становится чрезмерно прогорклым и непригодным для употребления в пищу. В целом, выращивание ромена не требует особых усилий, а сама технология ничем не отличается от высадки обычного растения.

Правила покупки и хранения продукта

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Главное и совершенно очевидное правило – салат должен быть свежим. Внимательно осмотрите овощ на предмет разрывов, повреждений, слизи, темных грязных пятен или гнилостных участков. Если вы нашли на ромене хоть один из перечисленных пунктов – выберите другой кочан.

Отдавайте предпочтение компактным и крепким овощам симметричной формы. Кочан не должен быть слишком твердый. В плотном кочане и листьях концентрируется чрезмерная горечь – такой салат невозможно есть, ни единожды не сморщившись.

Место покупки (супермаркет/рынок) не имеет значения. Лучше, чтобы на продукте была пометка «органический». Это избавит потребителя от переживаний о возможном наличии вредных химических веществ. Лучший способ определить качество салата – ваше обоняние. Ромен должен источать летний сочный аромат, который невозможно спутать с чем-либо другим.

Лучше всего покупать ромен в маленьких ведерках, наполненных жидкостью. Это своеобразная гарантия качества и вкуса продукта.

Ромен легко переносит транспортировку, поэтому хранение не требует особых усилий. Прежде чем поместить салатные листья в холодильник, тщательно промойте и просушите их. Для хранения выберите наиболее «теплое» место в холодильнике. Чрезмерно низкая температура может способствовать быстрому увяданию и изменению вкусовой палитры. Срок хранения составляет около 4 недель.


Салат Ромен — один из наиболее древних римских салатов. Другие названия салата Ромен: романо, ромэйн, кос-салат, кос, римский салат. Листья Ромена толстые, плотные, сочные, зеленого или темно-зеленого цвета. Он обладает пряным, терпким и чуть сладковато-ореховым вкусом. Этот салат используется в салате Цезарь. Считается, что только этот салат идеально сочетается с остальными ингредиентами данного салата.

Состав салата Ромен

  • белки – 1,75 г
  • жиры – 1,1 г
  • углеводы – 2,65 г
  • вода – 94,6 г
  • Витамины (в мг): бэта-каротин – 5226, витамин А (РЭ) – 436 мкг, витамин В1 – 0,1, витамин В2 – 0,1, витамин В5 – 0,1, витамин В6 – 0,1, витамин В9 – , витамин С – 4, витамин Е (ТЭ) – 0,1, витамин Н – 0,1 мкг, витамин К – 102,5 мкг, витамин РР – 0,3, холин – 9,9.
  • Минералы в мг: кальций – 247, магний – 14, натрий – 8, железо – 1, фосфор – 30, марганец – 0,2, цинк – 0,2.
  • Минералы вмкг: селен – 0,4.

Калорийность 100 г салата Ромен – 17 ккал.

Польза салата Ромен

Салат Ромен содержит витамины группы В, А, С, Е, К, РР, железо, кальций, калий, магний, селен, природные аминокислоты, незаменимые для организма человека. Натрия в салате Ромен на 60% больше, чем калия, что важно для некоторых диет. Салат Ромен нормализует работу сердечно-сосудистой системы, уровень гемоглобина, давление, уменьшает отложения солей. Пищевые волокна, которые содержатся в салате Ромен, предотвращают болезни сердца и сосудов. Зеленые салаты помогают нормализации пищеварения и обмена веществ. Они малокалорийны, поэтому являются отличным продуктов диет и разгрузочных дней. Салат Ромен полезен для улучшения сна, он стимулирует деятельность надпочечником, способствует расщеплению жиров.

Противопоказания

Как и с любым другим продуктом, может быть индивидуальная непереносимость салат, однако это бывает очень редко.

Использование салата Ромен

Салат Ромен имеет нежный ореховый вкус. Он хорошо сочетается с другими салатами, с овощными, рыбными, мясными блюдами. Его можно подвергать тепловой обработке, добавлять в супы-пюре и овощные соте (по вкусу он будет напоминать спаржу), салаты, сэндвичи и гамбургеры. Особенно хорошо он с йогуртовой или сметанной заправкой с пряными травами и/или чесноком. Без этого салата не приготовишь классический салат Цезарь.

Вкусный салат можно приготовить, если смешать порезанные соломкой листья салата Ромен, кусочки помидоров, маслины, сыр фета, красный сладкий перец. Заправить такой салат нужно смесью оливкового масла, лимонного сока, соли и перца. Еще один интересный салат можно приготовить из салат Ромен, зеленого горошка, сыра фета, колец красного лук. Заправить салат соусом, приготовленным из растительного масла, лимонного сока и меда.

Рецепты приготовления вкусных салатов можно найти в разделе «Салаты«.

Как выбрать салат Ромен

Средний вес салат Ромен — 300 г. Хранить его можно, обернув влажной тканью, в холодильнике 2-3 недели.

Салат ромэн: полезные свойства, калорийность, пищевая ценность


Список известных питательных веществ

Пищевая ценность салата ромэн

Рассмотрим пищевую ценность салата на 100 грамм продукта:

  • белок — 1,8 г;
  • углеводы — 2,7 г;
  • жиры — 1.1;
  • калорийность — 17 ккал.

Полезные свойства


Вред и противопоказания

К противопоказаниям можно отнести разве что индивидуальную непереносимость. Других противопоказаний выявлено не было.

Способы использования салата ромэн

Подведем итоги, полезные свойства салата ромэн:

В статье использованы материалы журнала Veggie News.

Салат ромэн: особенности выращивания и ухода




История происхождения

Биологические особенности

Салат ромен отличается низкой калорийностью – на 100 г всего 17 Ккал.

В 100 г продукта содержатся:

  • 1,8 г белков;
  • 1,1 г жиров;
  • 2,7 г углеводов.

В составе ромэн также немало полезных компонентов: витамины различных групп, фосфор, железо, магний и цинк.

Достоинства и недостатки

Ромэн – лидер по скорости созревания по сравнению с иными культурами. К основным преимуществам относят:

Но есть и некоторые недостатки данной культуры. Сюда относят:

Особенности выращивания

Чтобы собрать богатый урожай салата, очень важно тщательно соблюдать все нюансы выращивания культуры.

Выбор места

Подготовка почвы

Подготовка семян

Перед непосредственной посадкой рекомендуют провести барботирование и дражирование посадочного материала.

Барботирование — процесс, который позволяет ускорить рост семян. Процедура проводится следующим образом:

Нужно следить за посадочным материалом — если семена стали проклевываться, процедуру прекращают.

Посев семян

Выращивание рассады салата ромэн

Первый способ является традиционным и простым в исполнении:

Данный метод используется при выращивании поздних сортов салата — он позволит ускорить развитие культуры.

Для приготовления субстрата нужно использовать состав из:

  • 800 г торфа;
  • 4,5 кг коровяка;
  • 20 г опилок.

Уход за салатом ромэн

После появления рассады очень важно соблюдать все мероприятия по уходу – от этого зависит и количество урожая, и его качество.

Больше всего растение нуждается в поливах за неделю до сбора урожая, что позволяет увеличить размеры кочанов.

Прополка и рыхление

Прореживание салата

Возможные болезни и вредители

Уборка урожая

Этот салат собирают в разное время и несколькими способами, выбор которого зависит от сорта и назначения ромэна.

После сбора семена обмолачивают, раскладывают для сушки. Затем прочищают от мусора минимум 2 раза, используя сито.

В видео ниже рассказывается всё о листовом салате «Ромэн» — от употребления до хранения:

Отзывы садоводов о салате ромэн

Рецепт: Салат ромэн


Поделится c друзьями:

Сегодня мы расскажем Вам про то, как приготовить вкусные салаты с салатом ромэн. Итак, встречайте рецепты.


Салат с Пармезаном

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с сыром :

Салат ромэн помыть, обсушить и порвать на куски руками. Выложить салат ромэн в миску и полить немного приготовленным соусом.

Салат с редиской

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с редиской :

Перемешать приготовленный салат, выложить на блюдо и украсить дольками мандарина .

Куриное филе надо отбить немного, а потом обжарить на растительном масле, слегка посолив и поперчив.

Готовое мясо нужно порезать полосочками и замариновать в приготовленной заправке. Оставить мариноваться где-то 1-1,5 часов.

Готовую курицу выложить на салат и украсить мелко нарубленной кинзой.

Салат с чесноком

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

Белый черствый хлеб следует нарезать кубиками и подсушить в разогретой духовке, несколько раз поворачивая.

Яйцо следует проколоть с одного конца и опустить в кипящую воду на 1 минуту.

Легкий салат со шпинатом

Необходимые ингредиенты для приготовления легкого салата :

Выложить салатные листья шпинат, томаты, огурцы, лук и перец в тарелку для салата, наверх выложить сыр, маслины и майоран.

Салат с крабами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из мяса краба :

Маринованные крабы процедить и мелко нарезать. Затем смешать с измельченной зеленью и приготовленной заправкой.

Питательный салат с тунцом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с тунцом :

Для соуса требуется смешать апельсиновый перец и майонез. Готовые овощи перемешать с этим соусом.

Салат с беконом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с беконом :

Для начала требуется сварить яйца , чтобы желтки были густыми. Затем почистить и порезать очень мелкими кусочками.

Салатные листья надо помыть, просушить и порезать маленькими кусочками, а потом перемешать вместе с яйцами в одной миске.

Также в салат необходимо добавить поджаренный бекон, посолить и поперчить, а затем аккуратно перемешать.

Салат с горохом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с горошком :

Горох надобно сначала залить холодной водой, чтобы он настоялся.

Салат ромэн промыть, просушить и порвать на куски. Приготовить порционные тарелки и выложить на них салатные листья.

Зеленый салат, клубника и четыре сыра

Салат ромэн полезные свойства и противопоказания выращивание из семян на балконе

Пять видов салата: выбирайте на вкус и цвет

Выращивание салата в домашних условиях – свежие витамины круглый год


Римский салат имеет несколько видов. Их не так много, как у маслянистого, но они есть.

Размер мини, которые растут до 20 см:

Более высокие, которые достигают размеров примерно 40 см:

В последнее время количество сортов римского салата стало намного больше:

Выбор сорта для посадки

Садовую почву продезинфицируйте одним или несколькими способами:

Срезать тонкие стебли кресс-салата следует острым ножом или ножницами

Особенности ухода

Максимальный полив должен быть за неделю до сбора урожая. Благодаря этому качан станет большего размера.

Выращивание салата ромэн семенным и рассадным способами

Коротко о полезных свойствах салата ромэн

В химический состав салата ромэн, польза и вред которого приводятся ниже, входят:

Растительная культура богата полезными веществами и насыщает ими организм в самый подходящий момент — весной.

Выращивание салата ромэн на огороде

Предшественниками римского салата должны быть пропашные либо зерновые культуры.

Два способа подготовки семян салата ромэн

Затем высыпают в стеклянную емкость и засыпают смесью, которая включает:

  • торф (0,6 кг);
  • перегной (0,3 кг);
  • сухой коровяк (0,1 кг);
  • сыпучий суперфосфат (15 г).

Тонкости выращивания рассады салата ромэн

Посадка и агротехника выращивания салата ромэн

В то же время, высевая семена в открытый грунт, важно учитывать некоторые технические моменты:

  • глубина заделки — 1,5-2 см;
  • ширина междурядий — 45-70 см;
  • интервал между кочанами — 20 см;
  • диаметр каждой лунки — 5 см.

Все о выращивании салата — видео

Салат ромен полезные свойства


Выращивание салата – ромен

Влага для салата – ромен

Тепло для салата – ромен

Салат-ромен — холодостойкая культура. Растение выращивается осенью. Оно пригодно для выгонки в зимний период.

Свет для салата – ромен

Светолюбивое растение. Затененность препятствует наращиванию товарной массы и способствует образованию цветоносов.

Почва для салата – ромен

Посев семян салата – ромен

Высадка рассады салата – ромен

Уход за салатом – ромен

Сбор урожая салата – ромен


Однолетнее кочанного типа растение Ромэн с хрустящими листьями, считается самым популярным салатом. Без сочных с рыхлой структурой листочков невозможно приготовить всеми любимый «Цезарь». Вырастить его можно у себя дома. Если правильно листья хранить, они надолго сохраняют изумительный вкус и будут выглядеть аппетитно.

Состав и пищевая ценность салата ромэн

Зелень от других сортов отличается сочными, упругими листьями. Если культура выращена в правильных условиях, она имеет равномерный. Не должно быть механических повреждений и желтоватых пятен.

Благодаря низкой калорийности Ромэн очень популярен в кругах людей, которые считают калории. В 100 гр. зелени содержится 17 ккал.

Белки, жиры и углеводы расположены в таком порядке:

  • белки, г: 1.8
  • углеводы, г: 2.7
  • жиры, г: 1.1

В 100 граммах зелени салата Ромэн содержится всего 17 ккал

Химический состав Ромена богат минералами, витаминами и важными для организма микроэлементами. Ценность растения выглядит следующим образом:

  • клетчатка
  • витамины A, B4, B9, C, K
  • калий
  • кальций
  • магний
  • натрий
  • железо
  • фосфор
  • аминокислоты
  • бета-каротин

Средний вес зрелого пучка составляет 300 гр. Листва рыхлая не прилегает друг к другу. Благодаря тому, что блюда на основе Ромэна заправляют: медом, подсолнечным (оливковым) маслом, соком лимона, йогуртами, польза от такого питания очень высокая.

Не следует измельчать пучки ножом — это влияет на вкус и полезные качества. Салатную зелень принято рвать руками. Готовые блюда употреблять, быстро, долго лучше не хранить.

История происхождения

Растение имеет итальянское происхождение. Салату более 5 000 лет, изначально листья использовали в лечебных целях. Впервые овощ был открыт в древнем Риме, отсюда пошло название Ромэн.


В древние времени мясистыми листьями лечили заболевания

Мясистыми листьями насыщенного зеленого оттенка, раньше лечили многие болезни. Позже его стали широко применять в кулинарии. Сегодня Ромэн — востребованная съедобная зелень при здоровом питании. Из него готовят самые изысканные ресторанные блюда, закуски.

Полезные свойства ромена

Полезные компоненты делают эту зелень незаменимым продуктом для человеческого организма.

  1. Благодаря содержанию калия, ценится при различных диетах. Компонент регулирует водный баланс в организме человека, борется с отечностью.
  2. Съедобная зелень хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.
  3. Если часто употреблять листья в пищу нормализуется давление. Зелень помогает снизить кровяное давление.
  4. Каротин выравнивает уровень гемоглобина, показан при истощении организма, анемии.
  5. После регулярного употребления отмечается фактор выведения вредного холестерина, солей.
  6. Отвечает за метаболические процессы, а также функции надпочечников.

Низкокалорийный по содержанию овощ, рекомендован в больших количествах при диетическом питании. Используются листья салата при «разгрузочных» днях можно избавиться от лишних килограммов, оздоровиться. Под воздействием внутри содержащихся компонентов, в организме происходит свойство расщепления жиров.

Добавлять его можно по салатам и разнообразным блюдам. Готовить смузи, овощные супы или просто украшать блюда. Выгладят пучки очень красиво и аппетитно. Листья приятно хрустят. На вкус орехово-пряные. Структура сочная. На вид салат рыхлый, кулинары используют исключительно молодые листья.

Вред от употребления

Ограничения по употреблению не выявлены. Если имеется индивидуальная непереносимость листья в пищу лучше не употреблять.

Правила хранения

Супермаркеты чаще всего продают листья по горшкам, в таком виде салат хранится достаточно долго до 3 недель.

Если его хранить в холодильнике, лучше слегка сбрызнуть водой, укутать салфеткой. Для хранения использовать нижнюю полку холодильника. Следить, чтобы листья не загнили. Срок хранения внутри холодильника 3-5 дней.


При покупке растения в горшочке хранить его можно до 3 недель

Некоторые хозяйки зелень замораживают, используя для последующей готовки супов, коктейлей. Замораживают целыми пучками или измельчают руками. При заморозке салат теряет свою привлекательность. Однако при размораживании, вкусовые качества остаются. Можно замораживать по формочкам для льда предварительно залив зелень водой.

Выращивание римского салата дома на балконе

Требовательную овощную культуру очень сложно вырастить на балконе или дома. Из-за того что корневая система салата расположена в верхнем слое почвы сложно обеспечить должный уход. Если все-таки удастся вырастить его, из-за некоторых факторов листья приобретают горьковатый вкус.

  1. Высевают семена по лоткам с биогрунтом. Необходимо обеспечить солнечное, проветриваемое место на подоконнике.
  2. Сильно глубоко сеять не нужно, достаточно 1-1,5 см. обильно полить накрыть лоток пленкой или стеклом — это позволит обеспечить парниковый эффект.
  3. Поливать по мере просыхания почвы, до появления крепких всходов пульверизатором.
  4. Когда ростки дадут хорошие всходы поливать под корень, периодически опрыскивать.
  5. Срезанные кустики от корешка могут дать всходы. Некоторые, покупая салат по горшочкам, высаживают корни для выращивания на подоконнике.
  6. Если имеется теплица, она может обеспечить комфортные для овощной культуры условия.
  7. Семена можно купить по специализированным магазинам. Не забываем обращать внимание на сроки хранения семян.

Ромэн должен присутствовать на столе каждого, кто заботиться о своем здоровье. Преимущества овощной культуры — долгий срок хранения вне холодильника. Великолепный на вкус салат позволит экспериментировать при приготовлении полезных блюд на кухне. Следует знать, что длительное хранение разрушает витамин С, поэтому многие выращивают его дома.

Вторым названием салата считается-римский. Салат Ромэн однолетняя культура, по форме напоминает кочан. Самый популярный старейшина среди «зеленых салатов», именно этот сорт является основой салата»цезарь».

Салат Ромэн — польза, описание и особенности


Салат Ромэн как выглядит фото

Листовой салат Ромэн привлекателен не только вкусом, но и пользой для организма. Его низкокалорийность позволяет использование как в обычном рационе так и при различных диетах.

Полезные свойства салата Ромэн

Необходимое количество белка и углеводов в 1 кг. салата содержится как в ста граммах творога, а жиров намного меньше. А состав микроэлементов: витамины А, Е, В ( в различных формах), Н, РР, селен, фосфор, магний — и это только небольшой список всех полезных составляющих. За ценность состава салат Ромэн применяют в медицинских целях. Сосудистые заболевания, гемоглобин, сердечная недостаточность.
По вкусу напоминает орех, сочетается с пряностями и чесноком в соусах. Листья сочные, приятные на вкус даже в одиночном употреблении. А в композиции салатов просто идеальное сочетание. Как вывод можно сказать, полезен как самостоятельная культура, так и как добавка, как источник необходимых организму веществ.

Выбор участка, подготовка почвы под салат Ромэн


Салат Ромэн фото

Как для любой культуры к выбору места для посадки подходят с вниманием, учитывая особенности, последовательность, подготовку почвы. Мнение о том, что салат сорта Ромэн сам по себе неприхотлив и ему можно отвести любой ненужный уголок вашего участка, считается ошибочным, некоторые сорта салата очень даже требуют особенного ухода.

Вопрос: состав витаминов и микроэлементов в культуре, является природным или приобретенным, задает каждый второй огородник. Если почва при посадке была неплодородной, то соответственно и салат будет непривлекательного травянистого вкуса, а о полезности можно даже не рассуждать.

Именно, опираясь на эти особенности, выбираем на участке достаточно освещенное место, почва должна быть низкой кислотности, достаточно обогащена различными микроэлементами. Хорошо увлажненная, но без застоя воды, что может привести к гибели. Внесение перегноя, непосредственно перед посевом, способствует обильному образованию зелени. Калий в избытке приводит к плохому росту и расположенности к заболеваниям.

Салат Ромэн: как выращивать?


Семена салата Ромэн: подготовка к выращиванию

Желательно, материал для посадки приобретать в специализированных магазинах, где при хранении соблюдают все рекомендации. Пользуются двумя способами подготовки семян, Барботирование и Дражирование.

При первом способе за 24 часа до посева семена погрузить в раствор микроэлементов, заполнив раствором емкость на 2-3 части от количества семян. Если во время процедуры семена начинают проклевываться, процесс следует остановить. Семена вынуть из раствора и просушить.

Используя второй способ обработки, семена замачивают в настое коровяка. Один к десяти с водой. После смесь для дражирования готовят следующим способом: торф-600 г., 100 г. коровяк, перегной-300 г., можно добавить 10-15 г. сурперфосфата. Смесь небольшими порциями добавлять в емкость с семенами, после набухания семена достать и подсушить.

Непосредственно перед высадкой семена слегка увлажнить. Как правило, семена легкие, огородники применяют утяжеление, смешивая с песком.

Посев в открытый грунт

Выращивание салата Ромэн предполагается именно в открытый грунт, а не под пленку или теплицу. Как только установилась наиболее плюсовая температура, можно приступать к посеву. Расстояние между рядами выбираем среднее, примерно 35-45 см.( в зависимости от размеров кочанчиков). Излишняя теснота может привести к недоразвитию растения и возможность заболевания. Ямки для посадки не превышают 5 мм. Почва, желательно, нужна сыпучая и без комков.

Уход за салатом


Своевременное рыхление на этапе усиленного роста и формирования растения, полив, очищение от сорняков. Все эти процессы позволяют почве получать достаточное обогащение кислородом, правильному формированию салата.

Необходимо контролировать влажность почвы, не пересушивать, но и не допускать переизбытка влаги. На ранней стадии развития можно использовать пульверизатор, что бы не образовались воронки и углублении возле корневой системы. На момент формирования кочанчиков, можно усилить полив.

Прореживание салата проводят вручную. От качества этой процедуры может зависеть объём урожая. Также ранняя выбраковка больных, не развивающихся растений.

Подкормка удобрениями во время созревания включает все минералы, не содержащие нитраты, т.к. салат в скором времени попадет на стол. Если удобряли качественно перед посевом, эту процедуру во время роста можно совсем пропустить.

Борьба с вредителями и болезнями

Болезни и вредители салат Ромэн не проходят стороной, как и любую другую культуру. При этом, распространение происходит быстро по всей территории посадок, что сказывается на урожае.

Мучнистая роса — грибковое, появляется во второй половине созревания, цель-верхняя часть. Признаки, бурые пятна на листьях. Для лечения применяют фунгициды или серы раствор.

Серая гниль — также грибок, страдает зеленая часть, особенно в период готовности урожая. Признаки, серый налет, бурые пятна. Методы борьбы те же,что и в первом варианте. При недостаточной обработке возможен рецидив.

Белая гниль — по признакам проявляется водянистыми пятнами. Можно остановить выбор на простом, экологичном удалении больных листьев. Как вариант можно обработать листья марганцовкой или мелом.

Септориоз — болезнь растений именно открытого грунта, пятна с черными точками. Препараты, содержащие медь, подойдут для обработки.

Салатная муха — мошка, не больше сантиметра, пепельного цвета. Наносит вред растениям, с которых планируется собрать семена для следующего урожая.

Тля — серовато-зеленое насекомое, не более 3 мм, в качестве борьбы можно использовать безвредную луковую шелуху или одуванчик в качестве настоя.

Уборка урожая

Процесс проходит в разные периоды времени, т.к. степень созревания разная. Если сердцевина при нажатии твердая, салат созрел.

За 10-15 дней до сбора проводят»отбеливание», связывают листья близко к кочану, это избавит Ромэн от горчинки.

Еще один способ помогает получению посевного материала, но в данном случае, сам салат непригоден для пищи. К сбору приступают, после появления бурого оттенка на листьях и летучки. Посевной материал обмолотить, просушить, через сито очистить от мусора.

Посадка салата из супермаркета — видео

Используя советы, рекомендации, приведенные в данной статье, можно получить вкусные и полезные листья салата Ромэн. Главное не усердствуйте с удобрениями, это скажется на экологичности продукта.

Сколько стоит Салат романо ( средняя цена за 1 кг.)?

Римский салат романо или ромен известен людям более пяти тысяч лет. Изначально зеленые листья салата романо использовали исключительно в лечебных целях. Только спустя некоторое время, люди смогли по достоинству оценить не только полезные, но и вкусовые качества салата романо. Знаменитый салат Цезарь принято готовить из свежих салатных листьев романо.

Профессионалы и гурманы утверждают, что только данная разновидность зеленых салатов будет идеально сочетаться с остальными ингредиентами блюда. Салат ромен или романо относится к кочанным подвидам салата латук. Причем качан салата романо отличается рыхлостью зеленых листьев. Это означает, что салатные листы не плотно прилегают друг к другу. Романо отличается вкусом своих сочных и крупных зеленых салатных листьев.

Польза салата романо

Польза салата романо была открыта и активно использовалась еще древними человеческими цивилизациями, поэтому продукт называют старейшим кулинарным ингредиентом среди всех зеленых салатов. Химический состав салата романо обогащен витаминами группы А и С, помимо того продукт богат на содержание таких макро- и микроэлементов как железо, калий, кальций, магний, селен. Так же салат романо содержит природные аминокислоты, который считаются незаменимыми для человеческого организма.

Нельзя не отметить исключительность пользы салата романо, которая выражается в нормализации работы сердечно-сосудистой системы человеческого организма. Пищевые волокна, которые содержатся в составе салата романо способны предотвращать болезни сердца и кровеносных сосудов, а так же нормализовать уровень гемоглобина, давления и уменьшать отложение вредных солей, тем самым влиять на водно-солевой баланс в организме. Вкусовые качества салата романо не чуть не уступают полезным характеристикам продукта.

Романо обладает нежным ореховым вкусом, который отлично сочетается с другими зелеными салатами, а так же мясными, овощными и рыбнями блюдами. Считается, что лучше подавать салат романо под чесночным или острым соусом, изготовленном на сливочной, молочной или йогуртной основе. Салат романо отлично подходит для приготовления витаминных и низкокалорийных супов-пюре и овощных соте. Стоит отметить поразительно низкий уровень калорийности романо - 100 грамм продукта содержит всего 17 Ккал.

Это просто праздник для людей, которые придерживаются диетического или лечебного меню в силу различных заболеваний желудочно-кишечного тракта или проблем с лишним весом. Диетологи утверждают, что частое употребление в пищу зеленых салатов, в том числе и романо, помогает нормализации пищеварительных и обменных процессов в организме человека. В итоге организм лучше усваивает и переваривает пищу, что ведет к снижению веса и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Римский салат ромэн выдержал испытание временем, пережив за несколько тысячелетий три цивилизации. Родиной растения является Средиземноморье и Западная Азия. Он стоит особняком среди многочисленных видов листовых овощей.

Салат ромэн отличается происхождением, насыщенным зеленым цветом, богатым питательным составом. Комбинация минералов, витаминов, жирных кислот, фитонутриентов положительно сказывается на общем самочувствии, препятствует раннему старению.

Салат ромэн сохраняет молодость и помогает похудеть


Салат ромэн отличается от остальных листовых овощей большим содержанием растительного белка и важных нутриентов, таких как сера, железо, фосфор. Листья содержат полиненасыщенные жирные кислоты, 18 аминокислот. Римский салат «предлагает» потребителю: витамин А, витамины С, К, хром, медь, калий, омега 3 жирные кислоты, фолиевую кислоту, марганец.

Темно зеленые листья содержат большое количество хлорофилла, что выгодно отличает его от бледно-зеленых братьев по семейству. В процессе формировании растение образует кочан темно-зеленых листьев с плотной текстурой и отличным хрустом. При надломе из листа выделяется белая молочная жидкость. Млечный сок придает листьям слегка горьковатый вкус.

Одна порция салата ромэн обеспечивает 45% от нормы дневного потребления витамина А. Витамины играют важную роль в повышении иммунитета, улучшении зрения, укреплении сердечно сосудистой системы, работе организма в целом. Витамин С и бета-каротин являются мощными антиоксидантами.

Польза салата Ромэн

  • Витамины А, К, С
  • Фолиевая кислота
  • Растительное волокно
  • Калий
  • Омега 3 жирные кислоты
  • Железо
  • Сера и др.

Римский салат содержит более 80 фитонутриентов . Посмотрите таблицу, где в % представлены основные химические элементы, содержащиеся в 100 гр. продукта.

Салат Ромэн с острова Кос

Родиной растения является греческий остров Кос, расположенный в Эгейском море недалеко от побережья Турции. В англоязычных источниках можно встретить название «Кос салат». Изображения похожего растения встречаются на фресках в египетских гробницах. Это является основанием считать, что выращивание салата относится как минимум к 4500 году до нашей эры.

Салат ромэн был важной составляющей рациона в Древней Греции и Риме. В Европу он проник благодаря римским легионерам, где получил название «романо» или «римский». Римляне использовали салат не только в качестве пищи, но ценили как лекарство из-за терапевтических свойств.

Египтяне декорировали салатными листьями гробницы. Изображения этого листового овоща, высеченные в камне, были найдены в древних могильниках. В средневековой Европе, романо был объявлен лекарственным растением, как отмечено в различных средневековых текстах.

В азиатском регионе салат пользуется большой популярностью и возделывается более 5000 лет. В Китае зеленый салат символизирует удачу. Он подается на День Рождения, Новый год, в других особенных случаях. Древняя медицина предлагала использовать римский салат при:

  • Нарушении артериального давления
  • Для восстановления аппетита
  • Как легкое снотворное
  • Тонизирующее средство при вялом кишечнике
  • Болезнях пищеварительной системы
  • Высушенный порошок из листьев использовали как успокаивающее средство.

На территорию США романо был завезен в 17 веке испанскими миссионерами. Его популярность достигла пика с появлением железнодорожного транспорта. С тех пор жители американского континента являются самыми многочисленными потребителями салата ромэн в мире.

В России римский салат не получил широкого распространения. Его не часто можно встретить на прилавках супермаркетов. Если у вас есть возможность, то вырастите романо на садовом участке. Салат неприхотлив, выносит небольшие заморозки, не стрелкуется.

Самый популярный салат в мире

  • Устойчив к болезням
  • Холодостоек
  • Образует кочан удлиненной формы с плотными листьями
  • Долго хранится в холодильнике
  • Не стрелкуется
  • Универсального использования
  • Идеален для гамбургеров и бутербродов

Это значит, что листья тушат, варят, используют в свежем виде для салатов и сэндвичей. Из листьев выжимают целебный сок, который хорошо комбинировать с морковным соком. Плотные листья идеально подходят для приготовления зеленого смузи.

Крепкие листья выдерживают температуру, поэтому его добавляют в супы, овощное рагу, запекают на гриле с овощами. Молодые листочки нежные и сочные. Верхние плотные листья имеют горьковатый привкус. Салат ромэн по-прежнему широко используется в средиземноморском регионе. Он обрел популярность в других районах мира, особенно в качестве основного ингредиента в салате «Цезарь».

Салат ромэн против морщин

Листья содержат витамин А, который обеспечивает здоровье кожи. Дефицит этого важного витамина приводит к плохому, тусклому цвету лица. Витамин С участвует в выработке коллагена, который отвечает за эластичность. Оба антиоксиданта защищают клетки кожи от повреждений, вызванных свободными радикалами, особенно при длительном пребывании на солнце.

Салат ромэн имеет низкий гликемический индекс. На 100 гр. салата приходится только 3 гр. углеводов. Преобладание в рационе продуктов богатых антиоксидантами, серой, витаминами помогает избавиться от прыщей, то есть от воспалительного процесса. Наоборот, диета, включающая много сахара, напрямую связана с появлением акне.

Зеленый салат является основой диеты против морщин. Знаменитая голливудская диета основана доктором Николасом Перриконе и пользуется популярностью у звезд Голливуда. Достаточно взглянуть на лица Мадонны или Джулии Робертс, которые следуют принципам питания Д-ра Перрикона. Прочитайте больше об эффективной диете против морщин>>

Если вы худеете, то кушайте римский салат

Калорийность данного продукта составляет 17 ккал на 100 гр. Низкое содержание углеводов, сахара, жира, но при этом богатый состав микроэлементов, жирных кислот, аминокислот ставит ромэн на первое место продуктов для похудения.

Употребление в пищу салата помогает наладить пищеварение. Листья содержат 94% воды и волокно, что помогает продвижению пищи по кишечнику, одновременно выводя токсины.

Антиоксидантная активность романо

Основываясь на шкале антиоксидантной активности продуктов, индекс ORAC романо составляет 1000 мкг моль/100 гр. Эта цифра заслуживает уважения. Если сравнивать два салата Айсберг и Романо, то второй явно выигрывает. Индекс ORAC Айсберга составляет всего 438 мкг/100 гр. То есть 1000 против 438. Это говорит о том, что римский салат более насыщен антиоксидантами.

По сравнению с белокочанной капустой, кале, пекинской капустой листья романо более мягкие, содержат меньше грубого волокна, легче перевариваются без образования газов и вздутия. Многие люди могут употреблять римский салат в больших количествах без негативных последствий. Листья зелени расположены близко к земле, поэтому перед употреблением их следует хорошо промывать проточной водой.

Рецепты с римским салатом


Романо, авокадо, помидоры

  • Авокадо
  • Римский салат 400 гр. или небольшой кочан
  • Один средний помидор
  • Оливковое масло 3 ст.л.
  • Красный лук, нарезанный кольцами
  • Соль, перец по вкусу

  1. Нарезать авокадо дольками, разложить вдоль одной стороны тарелки.
  2. В центре поместить салат. Большие листья порвать руками.
  3. С другой стороны разложить помидор, порезанный дольками
  4. Сверху украсить кольцами красного лука.
  5. Приготовить заправку: в небольшой миске смешать оливковое масло, соль, перец и заправить салат.

Как сохранить салат в холодильнике

Охлаждение замедляет потерю питательных веществ и увеличивает срок хранения. Лучше всего хранить целые кочаны с корнем. Корень следует обернуть во влажную ткань, кочан завернуть в полиэтилен с дырками. Можно хранить в пластиковом контейнере.

Ткань периодически смачивать, чтобы держать корни увлажненными. В таком виде салат сохранит свежесть до недели. Все салаты следует хранить подальше от яблок, бананов, груш. Эти фрукты выделяют газ этилен, который быстро разрушает ткань листа, что способствует появлению коричневых пятен.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!

Растение, относящееся к салатам, которое называется ромэн, известно очень давно. Ромэн (также ромен, ромэйн, романо, римский или кос-салат) люди употребляли в пищу еще во времена Древнего Рима, отсюда и пошло его название. У этого растения очень плотные, мясистые листья насыщенного зеленого оттенка.

У ромэна очень специфический вкус, слегка сладковатый, но при этом терпкий, отдающий орехом. Эту зелень традиционно добавляют в салат «Цезарь». Создатели рецепта этого блюда считали, что только вкус римского салата идеально сочетается со вкусами остальных ингредиентов.

Состав и калорийность

В аппетитной мякоти листьев этого растения очень много различных полезных веществ: витамины (А, С, Е, РР, Н, К, группа В, бета-каротин, холин), микроэлементы (Na, К, Mg, Fе, P, Zn, Mn, Se, Na), аминокислоты, также белки, жиры, углеводы, вода.

Калорийность данного продукта – 17 ккал.

Полезные свойства римского салата

Богатство полезных компонентов делает этот продукт незаменимым для нашего организма. Например, натрия в салате более, чем наполовину больше, нежели калия, что очень ценится в различных диетах. Ряд полезных воздействий оказывает этот продукт на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление, выравнивает уровень гемоглобина, способствует выведению солей.

Замечено благотворное влияние ромена (да и зелени вообще) на работу пищеварительной системы. Особое значение продукт имеет для множества метаболических процессов. Продукт низкокалорийный, поэтому его рекомендовано употреблять в больших количествах в так называемые «разгрузочные» дни. У кос-салата есть еще несколько отличных свойств – улучшение сна, расщепление жиров, стимулирование работы надпочечников.

Противопоказания

Из всех возможных противопоказаний можно отметить, разве что, индивидуальную непереносимость продукта, которая встречается очень редко.

Применение продукта

Легкая нотка орехового привкуса дает возможность сочетать кос-салат с множеством продуктов. Он гармоничен в блюдах с другими видами салатов, с различными овощами, рыбными и мясными продуктами. В отличие от других разновидностей зелени, ромэн выдерживает термообработку, его можно добавлять в супы-пюре, овощные рагу и так далее (вареный римский салат по вкусу напоминает спаржу).

В свежем виде листья этого салата добавляют во всевозможные бутерброды и салатные блюда. Классика жанра – салат «Цезарь». Аппетитнее блюда с добавлением ромэна будут, если использовать йогуртовую или сметанно-чесночную заправку.

Рецепты с римским салатом

Напомним, как приготовить вкуснейший салат «Цезарь»: крупные кусочки спелых томатов и болгарского перца, нежнейший сыр Фета, маслины без косточек целиком и листья римского салата, нашинкованного соломкой. Заправляют такое блюдо смесью масла оливы, соли, перца и сока лимона.

А вот еще один простенький рецептик очень аппетитной закуски. Ингредиенты: ромэн, зеленый горошек, красный репчатый лук (нарезка кольцами). Для заправки: мед, подсолнечное масло, сок лимона.

Как выбрать и хранить ромэн

По виду пучок римского салата похож на пекинскую капусту (только более зеленый). Средний вес одного пучка – около 300 граммов. При покупке стоит обратить внимание на то, чтобы листья были не завядшие, красивого «свежего» цвета.

В холодильнике сохранить салат свежим можно до трех недель, только предварительно продукт заворачивается во влажную ткань.

Читайте также: