Салат руккола в горшочке

Во многих магазинах продается салат в горшочках, мы себе такой покупаем достаточно часто. Вот и в этот раз поехали на дачу с овощами для салата, а том числе взяли и салат в горшочке.

После того как салат был съеден, я решила попробовать посадить корни с оставшейся зеленью в землю, вынув предварительно из горшочка. Так как еще весна и холодно, то посадила в импровизированный парник.

Уехали мы на 2 недели, никто ничего не поливал, даже дождя, вроде бы, не было. Но земля была мокрая, когда сажала. И вот, спустя 2 недели, у меня уже почти готовая новая зелень для салата.

В этот раз мы тоже приехали с салатом в горшочке и после того, как его съели, я разделила его на 3 кустика и снова посадила. На этот раз я не обрывала полностью, а оставила маленькие листики, чтобы быстрее росли.

Тоже самое можно делать и с укропом, петрушкой и другой зеленью. хуже всего растет базилик и руккола, в следующий раз куплю их в горшочках и высажу в землю остатки.

Для полного счастья решила вырастить рукколу в горшке на подоконнике из семян. Вот смотрю сейчас на свой подоконник и понимаю, что окно я уже открыть не смогу… Скоро эстрагон пересаживать в горшочки побольше, укроп разрастается, тимьян хорошо взошел да и лук-шнитт вытягивается помаленьку.

Рукколу никогда не пробовала, вот и решила посеять рядом с кресс-салатом, просто ради спортивного интереса (или фанатизма, в чем страшно признаться). Первая попытка не удалась — плоский поддон, в котором успешно растет кресс-салат, не подходит для корневой системы рукколы, да и сеять так густо, как кресс, не получится.

Как вырастить рукколу в горшке

Начну с семян. Мне попались два сорта — «пасьянс» и «покер».
Замачивать семена не нужно, всходят буквально на второй день. Берите горшок не менее 10 см глубиной, а лучше ящик, чтобы побольше кустиков вместить. Рекомендуют сеять рукколу дома на расстоянии в сантиметр друг-от-друга, а после появления двух первых листочков рассаживать на 4 см, но я пересаживать целую армию рукколок не готова, насеяла как получилось — визуально разделила горшок на два полукруга и засеяла каждый своим сортом, гуще, чем рекомендуют.

Не забывайте о дренаже на дно горшка. Семена сбрызнула из пульверизатора теплой водой и укрыла тонким слоем земли, тоже увлажнила. Говорят, руккола на подоконнике нуждается в солнечном месте, но на поверку оказалось, что она просто горит под прямыми солнечными лучами даже на восточном окне. Моя отлично себя чувствует на притененном балконе, с умеренным сквознячком.

Грунт берите — какой не жалко, просто прикармливайте раз в неделю комплексным удобрением и советую добавить в почву вермикулит или перлит, а лучше и то, и другое. Я теперь без этих компонентов вообще ничего не сажаю.

Руккола любит умеренную влажность. Следите за тем, чтобы земля никогда не пересыхала (молодые побеги я поливаю исключительно из пульверизатора, чтобы не залить и не поломать ростки).


Моя руккола в горшке

Кушать лучше через месяц, дайте ей набрать силу и витамины в полной мере. В высоту стебель может дорасти до 40 см, кушать можно уже шестисантиметровый листочек, но советую потерпеть.


Руккола растет и в чашке. Смотрится очень мило)))


Рукколу уже можно кушать

На вкус эта салатная травка напоминает грецкий орех, очень необычный пряный аромат. Благодаря своему уникальному химическому составу, руккола обладает рядом полезных свойств.

Для круглогодичного употребления свежей зелени многие жители нашей страны устраивают огороды в квартире. Культивируют салат, лук, пряности и другие овощные культуры. Сегодня поговорим о том, как организовать выращивание рукколы из семян на подоконнике.

Характеристика пряности

Руккола относится к семейству крестоцветных, она родственница горчице, капусте и другим привычным для нас овощам. Иногда читатели пишут запросы про «руколу». Несмотря на разное написание, понятно, о какой пряности идёт речь.

Будучи выходцем из Средиземноморского региона, она в большом почёте не только в Южной Европе, но и других странах. Много поклонников у неё и в России.

Индау — официальное название, принятое в нормативных документах РФ. Рукколу можно встретить во многих источниках и под другими названиями: эрука посевная, гусеничник.

В отличие от других салатных растений, культивирование рукколы дома практически не вызывает проблем: она неприхотлива к условиям выращивания, нетребовательна к уходу, быстро даёт урожай. Как пряность руккола замечательна своим горчично-ореховым привкусом. Применяют нежные листики в салатах, пастах, соусах, в качестве добавки к мясу, рыбе и морепродуктам.

Сорта для дома

Дома можно выращивать разные сорта пряности. Лучше всего высаживать рукколу раннего и среднего сроков созревания, чтобы приправа постоянно была на вашем столе.

Раннюю рукколу выборочно можно использовать уже через три недели после посева. Для этого хороши такие сорта:

  • «рококо»;
  • «колтивата»;
  • «покер»;
  • «русалочка».

Из сортов более позднего срока созревания отметим такие:

  • «акрополь»;
  • «сицилия»;
  • «корсика»;
  • «южная ночь».

Приведённый перечень не является строго рекомендательным, он здесь только в качестве ознакомления. Ассортимент культур постоянно обновляется, появляются новые сорта и гибриды. В рамках одной статьи описать их невозможно.

Полезные свойства и противопоказания

Средиземноморская зелень богата витаминами почти всех групп: А, В, С, Е, К, а также различными микроэлементами, в числе которых:

  • цинк;
  • селен;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • фосфор.

Употребление рукколы в пищу, благодаря такому химическому составу, положительно влияет на уровень гемоглобина в крови, обмен веществ, состояние сосудов. Кроме этого, индау благотворно действует на нервную систему.

Руккола показана при ожирении, сахарном диабете. За счёт особых свойств и низкой калорийности она рекомендована для диетического питания.

Внимание! Руккола считается также и сильным афродизиаком.

Из-за насыщенности витаминами и минералами руккола у некоторых людей может вызывать пищевые расстройства и аллергические реакции. Поэтому её не рекомендуют употреблять при болезнях желудка, почек и печени, а также беременным.

Правила комнатного выращивания

Выбор ёмкости и подготовка почвы

Выращивать рукколу можно в горшках или лотках. При этом толщина насыпаемого в них грунта должна составлять не менее 10 см. Если добавляете дренажный слой, то высота ёмкости должна быть увеличена на 2–5 см. В дне нужно проделать отверстия для отвода лишней влаги.

В качестве дренажа можно использовать керамзит, мелкие камешки, битые черепки или специальный состав из садового магазина.

Почвенную смесь для посева рукколы проще всего купить в магазине, но можно приготовить и самому. Состав подойдёт разный, при этом нужно ориентироваться на тип почвы: для глинистой добавлять больше разрыхлителя, для песка — перегноя.

Хорошая почва образуется после выращивания огурцов, если вы под неё закладывали навоз для подогрева. Её можно использовать практически без добавок, только обработав противогрибковыми препаратами.

Многие руководства также советуют пропаривать или прожаривать землю, чтобы убить вредителей и патогенные бактерии. Но вместе с вредными микроорганизмами таким путем губится и полезная микрофлора. Так что лучше использовать натуральные бактериальные средства.

Можно выращивать рукколу и без земли, используя технологию гидропоники. Но она сложна, для приготовления салата не стоит заморачиваться.

Посев семян

Выращивание рукколы из семян на подоконнике не требует сложных агротехнических приёмов вроде пикировки или перевалки. Посев проводится сразу с требуемым для развития растений интервалом, оптимально 3–4 см. Благоприятствует этому и тот факт, что всхожесть крупных семян индау высокая.

Сажать рукколу на подоконнике можно не только зимой, но и летом, чтобы сочная зелень всегда была под рукой.

В остальном действуем по привычной схеме:

  • Выбранную ёмкость наполняем дренажем и грунтом.
  • Увлажняем почвенную смесь.
  • Для лучшего соприкосновения семян с грунтом немного его уплотняем, прихлопываем.
  • Раскладываем семена, слегка увлажняем из пульверизатора.
  • Накрываем слоем почвы толщиной в 1 см.
  • Слегка уплотняем, немного увлажняем.
  • Ставим ёмкость в тёплое место.

Всходы появятся в течение трёх-пяти дней, в зависимости от качества семян и конкретного сорта травы. После этого ёмкости нужно перенести на освещённый подоконник.

Освещение и температура

Капустные культуры не любят повышенных температур, поэтому комнатная в 18–20°C будет для рукколы в самый раз. Уменьшить её всегда можно, открыв форточки.

Требования по освещению тоже просты, даже зимой досвечивание применяют только на северных окнах. Но если вы видите, что растения вытягиваются, включайте дополнительно люминесцентные лампы.

Требования к поливу

Ещё один фактор, влияющий на качество продукции, — влажность почвы и воздуха. Недостаток и излишек вредят растениям. Поэтому целесообразность полива определяют по состоянию почвенного кома.

При нормальном развитии саженцы поливают раз в два-три дня. Если земля сохнет быстрее, увеличивают норму полива, а затем и его частоту.

В условиях комнаты, особенно в период отопительного сезона, существенно снижается влажность воздуха. Увлажнение проводят несколькими способами:

  • опрыскиванием водой;
  • установкой прибора-увлажнителя;
  • развешиванием на батареях мокрых тряпок.

Подкармливать рукколу на подоконнике не рекомендуют, для недолгой вегетации обычно хватает питания, изначально находящегося в почвенной смеси. В крайнем случае применяют мягкие гуминовые удобрения, которые не повышают количество нитратов в зелени.

Прореживание

Прореживать рукколу нужно регулярно, следя за её развитием. Выдернутые растения можно использовать в пищу. В результате между сеянцами должен остаться интервал от 10 до 15 см.

Срезка и хранение листьев

После окончательного прореживания можно проводить регулярную срезку листьев. Это делают выборочно, с растения берут по 1–2 самых крупных листочка, оставляя другие на подрастание. Собранные листья можно хранить несколько дней в холодильнике. Но лучше срезать такое количество, которое потребуется для приготовления конкретного блюда.

Возможные вредители и болезни

В домашних условиях вредители практически не досаждают рукколе. Если к тому же почва будет без патогенов, то и болезни, чаще всего это кила, обойдут ваши посадки стороной.

Если возникли очаги поражения, можно пойти двумя путями. При незначительных повреждениях обработать посевы «Фитовермом» от вредителей и «Фитоспорином» от болезней. Когда поражение масштабное, следует выбросить растения вместе с почвой, а ёмкости обработать соответствующими химикалиями. Повторный посев следует провести в чистую обеззараженную почву.

Выращивая рукколу на подоконнике, вы не только обеспечите себя вкусной и полезной травкой для салатов и других блюд, но и создадите в комнате атмосферу летней свежести.

Подписывайтесь на канал ! Ставьте лайки! Делайте репосты! Мы будем очень признательны!



Рукола на подоконнике 🌿🌿 Как лучше? 🌿🌿Рассадой или сразу в горшок? 🌿🌿 Мои опыты с выращиванием руколы в квартире.

Рукола - это полезная и своеобразная на вкус зелень с горчинкой, популярный ингредиент свежих салатов, средоточие витаминов, микроэлементов и эфирных масел. Эта интересная салатная культура сегодня продаётся в магазинах уже помытой и расфасованной в пакеты. И стоит не так уж и дёшево: в среднем, 100 рублей за пакетик весом 65 г. Согласитесь, на руколе разориться можно, если часто делать салаты с ней.

Именно с этой мыслью и начались мои эксперименты по выращиванию руколы дома. Очень хотелось мне лакомиться свежей зеленью без особых затрат.

Семена я купила самые недорогие, какие только нашла:

"Рукола Деликатесная" марки "Русский огород"

За 17 рублей я купила пакетик с 300 семенами!



Чем же так полезна эта салатная зелень - рукола?

Рукола - цениться за превосходный орехово - горчичный, немного жгучий вкус. В ее составе -своеобразное сочетание эфирных масел, витамина С, каротина, витаминов группы В, витамина Р и минеральных веществ. Сочные листья - составная часть различных салатов ( особенно в сочетании со шпинатом, пекинской капустой, салатом листовым или кочанным). Мелко нарезанные листья применяют для приготовления бутербродов и как отличный острый гарнир к мясным, рыбным блюдам.

Употребление руколы способствует улучшению аппетита, благоприятствует усвоению пищи, укрепляет нервную систему, стабилизирует кровяное давление.

Условия выращивания

Рукола довольно неприхотлива в выращивании. Можно высевать ее непосредственно в грунт и наслаждаться свежей зеленью, выращенной на садовом участке, все лето. Можно растить её и дома: на балконе, если есть такая возможность, или прямо на подоконнике кухни. Растить ее не сложно: в лотке или горшке.

На пакетике с моими семенами написано следующее:

Глубина посева семян 0,5 - 1 см. При температуре 18 - 20°С всходы появляются на 5-й день. От появления всходов до уборки 27 - 35 дней. Выращивают как в открытом, так и защищенном грунте, рассадным и безрассадным способом. Рассадный способ позволяет получать более ранний и высокий урожай. Для получения нежной, сочной зелени важны регулярные поливы. Почвы - суглинистые, богатые органическими веществами, слабокислые.

Бренд: Русский огород

Посев в грунт: апрель-июль


Посадить руколу я решила двумя способами: рассадным и безрассадным.

Для рассады я взяла специальный лоток для рассады из магазина Фикс Прайс, посадив семеня в отдельные ячейки. 15 марта я посадила семена в лоток для рассады, 17 марта уже выползли ростки (получается, всего 2 дня понадобилось на то, чтобы появились всходы):



Также я посеяла семена в горшок, из которого я пересаживать руколу не собиралась. И стала ждать, какой же способ получится эффективнее. На то, чтобы появились росточки, также ушло 2 дня. 20 марта семена были посеяны, 22 марта уже они выползли.


К 20 апреля (через месяц) ростки выглядят так:


Рассада чувствовала себя не так бодро, как рукола, высаженная прямо в горшок бессистемно:


В итоге, рассада моя частично загнулась, частично - была скормлена дегу Варваре.



В горшке рукола растёт более пышно, однако, если вы хотите получать свежую зелень постоянно, надо иметь большой балкон или много места на подоконниках, чтобы высаживать руколу в избытке. Иначе у вас вырастет зелени на 1 тарелку в месяц.


Зелень вкусная, сочная, но ее маловато вырастает. В горшке ей тесно, нужно сажать пореже - в длинные лотки. Но у меня нет на них места.


Вывод:

Выращивание руколы в домашних условиях - занятное дело, но если посчитать затраты: покупка грунта, горшков, поддонов, еще и удобрений (возможно), то проще покупать зелень в магазине или на рынке. Или выращивать руколу на садовом участке, где ее будет много.

Салатики с рукколой очень вкусные и сочные:



Всё-таки кустики нужно сажать на расстоянии друг от друга. В квартире рукола не такая высокая и пышная, просто потому что ей негде развернуться.

Добрый день, уважаемые друзья и читатели сайта "Отзовик!"

Мы всем семейством любим рукколу. Летом выращиваем на огороде, зимой покупаем в магазине. Руккола Премиум от Агрохолдинга Московский продается как многие салаты в горшочке, горшочек с салатом упакован в фирменный целлофановый пакет.


Вот такой лохматый куст рукколы в этот раз был приобретен.


Горшочек с дырками, через них уже проросли корни салата.


Изготовитель салата АО "Агрокомбинат "Московский"


Руккола – растение семейства крестоцветных. Богата витаминами группы В, Е, в 100 граммах рукколы содержится дневная норма витамина К, так же содержит бета-каротин, цинк, селен, медь, железо, натрий, фосфор. В 100 граммах рукколы содержится всего 25 ккал.

Есть у рукколы и противопоказания: иногда она может вызвать аллергическую реакцию, её нужно умеренно употреблять людям с проблемами почек, печени и других органов.

Мы употребляем рукколу для приготовления салатов. Очень вкусно она сочетается с помидорами и сыром. В ресторанах такой салат подают еще с мясом - ну очень вкусно!


Нам салат руккола нравится.

Рекомендую иногда кушать этот вкусный салатик зимой и весной особенно для поддержания организма витаминами.



Рукола на подоконнике 🌿🌿 Как лучше? 🌿🌿Рассадой или сразу в горшок? 🌿🌿 Мои опыты с выращиванием руколы в квартире.

Рукола - это полезная и своеобразная на вкус зелень с горчинкой, популярный ингредиент свежих салатов, средоточие витаминов, микроэлементов и эфирных масел. Эта интересная салатная культура сегодня продаётся в магазинах уже помытой и расфасованной в пакеты. И стоит не так уж и дёшево: в среднем, 100 рублей за пакетик весом 65 г. Согласитесь, на руколе разориться можно, если часто делать салаты с ней.

Именно с этой мыслью и начались мои эксперименты по выращиванию руколы дома. Очень хотелось мне лакомиться свежей зеленью без особых затрат.

Семена я купила самые недорогие, какие только нашла:

"Рукола Деликатесная" марки "Русский огород"

За 17 рублей я купила пакетик с 300 семенами!



Чем же так полезна эта салатная зелень - рукола?

Рукола - цениться за превосходный орехово - горчичный, немного жгучий вкус. В ее составе -своеобразное сочетание эфирных масел, витамина С, каротина, витаминов группы В, витамина Р и минеральных веществ. Сочные листья - составная часть различных салатов ( особенно в сочетании со шпинатом, пекинской капустой, салатом листовым или кочанным). Мелко нарезанные листья применяют для приготовления бутербродов и как отличный острый гарнир к мясным, рыбным блюдам.

Употребление руколы способствует улучшению аппетита, благоприятствует усвоению пищи, укрепляет нервную систему, стабилизирует кровяное давление.

Условия выращивания

Рукола довольно неприхотлива в выращивании. Можно высевать ее непосредственно в грунт и наслаждаться свежей зеленью, выращенной на садовом участке, все лето. Можно растить её и дома: на балконе, если есть такая возможность, или прямо на подоконнике кухни. Растить ее не сложно: в лотке или горшке.

На пакетике с моими семенами написано следующее:

Глубина посева семян 0,5 - 1 см. При температуре 18 - 20°С всходы появляются на 5-й день. От появления всходов до уборки 27 - 35 дней. Выращивают как в открытом, так и защищенном грунте, рассадным и безрассадным способом. Рассадный способ позволяет получать более ранний и высокий урожай. Для получения нежной, сочной зелени важны регулярные поливы. Почвы - суглинистые, богатые органическими веществами, слабокислые.

Бренд: Русский огород

Посев в грунт: апрель-июль


Посадить руколу я решила двумя способами: рассадным и безрассадным.

Для рассады я взяла специальный лоток для рассады из магазина Фикс Прайс, посадив семеня в отдельные ячейки. 15 марта я посадила семена в лоток для рассады, 17 марта уже выползли ростки (получается, всего 2 дня понадобилось на то, чтобы появились всходы):



Также я посеяла семена в горшок, из которого я пересаживать руколу не собиралась. И стала ждать, какой же способ получится эффективнее. На то, чтобы появились росточки, также ушло 2 дня. 20 марта семена были посеяны, 22 марта уже они выползли.


К 20 апреля (через месяц) ростки выглядят так:


Рассада чувствовала себя не так бодро, как рукола, высаженная прямо в горшок бессистемно:


В итоге, рассада моя частично загнулась, частично - была скормлена дегу Варваре.



В горшке рукола растёт более пышно, однако, если вы хотите получать свежую зелень постоянно, надо иметь большой балкон или много места на подоконниках, чтобы высаживать руколу в избытке. Иначе у вас вырастет зелени на 1 тарелку в месяц.


Зелень вкусная, сочная, но ее маловато вырастает. В горшке ей тесно, нужно сажать пореже - в длинные лотки. Но у меня нет на них места.


Вывод:

Выращивание руколы в домашних условиях - занятное дело, но если посчитать затраты: покупка грунта, горшков, поддонов, еще и удобрений (возможно), то проще покупать зелень в магазине или на рынке. Или выращивать руколу на садовом участке, где ее будет много.

Салатики с рукколой очень вкусные и сочные:



Всё-таки кустики нужно сажать на расстоянии друг от друга. В квартире рукола не такая высокая и пышная, просто потому что ей негде развернуться.

Добрый день, уважаемые друзья и читатели сайта "Отзовик!"

Мы всем семейством любим рукколу. Летом выращиваем на огороде, зимой покупаем в магазине. Руккола Премиум от Агрохолдинга Московский продается как многие салаты в горшочке, горшочек с салатом упакован в фирменный целлофановый пакет.


Вот такой лохматый куст рукколы в этот раз был приобретен.


Горшочек с дырками, через них уже проросли корни салата.


Изготовитель салата АО "Агрокомбинат "Московский"


Руккола – растение семейства крестоцветных. Богата витаминами группы В, Е, в 100 граммах рукколы содержится дневная норма витамина К, так же содержит бета-каротин, цинк, селен, медь, железо, натрий, фосфор. В 100 граммах рукколы содержится всего 25 ккал.

Есть у рукколы и противопоказания: иногда она может вызвать аллергическую реакцию, её нужно умеренно употреблять людям с проблемами почек, печени и других органов.

Мы употребляем рукколу для приготовления салатов. Очень вкусно она сочетается с помидорами и сыром. В ресторанах такой салат подают еще с мясом - ну очень вкусно!


Нам салат руккола нравится.

Рекомендую иногда кушать этот вкусный салатик зимой и весной особенно для поддержания организма витаминами.


Это растение относится к семейству крестоцветных. Оно отличается массой полезных свойств и наличием большого количества витаминов. В диком виде руккола растет в северной части Африки, Европе; ее можно встретить от Малой до Средней Азии и Индии. Также растет руккола в Дагестане и предгорьях Кавказа.

В настоящее время рукколу, которую мы употребляем в пищу, выращивают в разных местах, в особенности много в Венеции, Италии. Также это растение прижилось в местах с довольно суровым климатом, к примеру, в Северной Америке и Северной Европе.

По сути руккола – это однолетнее растение, рост которого достигает 30-60 см. Его слабо опушенный ветвистый стебель достигает 40 см в высоту. Все листья рукколы рассеянно-волосистые, несколько мясистые, реже голые, со специфическим запахом. Нижние листочки лировидно-перистораздельные или рассеченные.

Соцветие растение имеет вид редкой длинной кисти. Цветки рукколы бледно-, реже ярко-желтые с жилками фиолетового оттенка. Плод представляет собой овально-продолговатый стручок, слегка сжатый, на коротких утолщенных ножках. Семена растения длиной 1,5-3 мм расположены в два ряда и имеют светло-бурый или светло-коричневый цвет. Цветет руккола в мае-июле, а ее плоды созревают в конце весны или начале лета.

По свидетельству древнеримского фармацевта, врача и ботаника Диоскорида, семена рукколы в античные времена использовали как приправу к вареным травам. Кроме того, он отмечал, что руккола (и зеленая ее часть, и семя) при употреблении ее в достаточно больших количествах вызывала сильное сексуальное влечение.

Во времена Древнего Рима рукколу считали средством, обладающим обезболивающими свойствами. Те люди, которых собирались наказать ударами плети, заранее выпивали стакан вина, в который добавляли рукколу. Так боль переносилась легче.

Сегодня в Греции рукколу можно купить в магазинах круглогодично, хотя в диком виде растет она главным образом зимой, до самого начала весны. В магазинах продают ее садовый вид, который обладает менее горьким привкусом, чем дикая.

Греки часто выращивают рукколу из семени в горшочках на балконах. В таких случаях для употребления растение можно сорвать спустя 7-8 недель после посадки.

Стоит отметить, что почти все составляющие рукколы нашли применение в жизни. Листья и цветы применяют в кулинарии, из семян изготавливают очень полезное масло. Благодаря специфическому вкусу, растение очень популярно в таких кухнях, как средиземноморская и итальянская, чьи блюда славятся на весь мир.

Поэтому и пошла мода на рукколу и блюда с ее добавлением, из-за чего ее начали активно выращивать и на огородах, и дома. Выращивать рукколу просто, так как она не требует особого ухода и достаточно неприхотлива.

Как выбрать

Главное при выборе качественной рукколы – свежесть листьев, которые должны быть не вялыми и полностью зелеными. Вкус продукта напрямую зависит от размеров листа. Чем он мельче, тем в нем больше горечи, поэтому выбирайте размер рукколы по личным вкусовым предпочтениям.

Как хранить

Чтобы руккола хранилась дольше, требуется держать ее в холодильнике в любой емкости с водой. Так она сможет сохранить свежесть до 6-7 дней. Для более продолжительного хранения ее надо заморозить, предварительно вымыв и высушив.

В кулинарии

Биологически руккола – это капуста, однако ее употребляют, как пряность или салатную зелень. В пищу используются листья, цветки и семена. Из семян изготавливают масло, а листья и цветки добавляют в разнообразные салаты и прочие блюда. В Древнем Риме рукколу использовали как приправу, и до сих пор в Средиземноморье отношение к этому продукту скорее, как к вкусной пряности, чем к обычному салатному овощу.

Применение рукколы в кулинарии очень разнообразно. Ее представляют и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира. Она отлично сочетается с мясом, рыбой, бобовыми и морепродуктами, можно подавать ее к разным видам сыра. Особой популярностью у хозяек пользуется необычный сырный салат с орешками и рукколой.

Кроме того, крупные листочки рукколы – интересный гарнир к рыбным и мясным блюдам, украшение для бутербродов. С рукколой также можно тушить овощи, использовать как ингредиент для различных соусов, пиццы, ризотто и десертных блюд. А измельченные листья советуют добавлять в творог, к холодным закускам и отварному картофелю.

Кисло-острый привкус и тонкий аромат зеленых сочных листьев отлично комбинируются с остальными листовыми овощами (салатом, шпинатом).

Руккола пригодится тем, кто не переносит отварную рыбу, но вынужден употреблять ее, чтобы похудеть. Этот продукт способен улучшить вкусовые качества рыбных блюд и практически полностью отбивает их характерный запах.

В Италии рукколу часто добавляют в пасты, салаты, пиццу, соус песто и в ризотто. В Англии ее употребляют как приправу для разнообразных горячих блюд, во Франции готовят с ней закуски и легкие салатики. Португальцы и испанцы применяют рукколу как пряность и называют ее персидской горчицей.

В Словении рукколу с сыром часто используют как начинку для пирожков. На итальянском острове Искья этот продукт используется для приготовления руколино, необычного алкогольного напитка. Его пьют в небольших количествах после приема пищи для улучшения пищеварения. В Египте руккола входит в состав закусочного блюда из вареных бобов фул медамес или аккомпанирует морепродуктам.

Это растение также входит в классическую французскую салатную смесь mesclun родом из Ниццы, где помимо рукколы есть листочки одуванчика, обычный и красный цикорий, молодые листья дуба, кудрявый эндивий, радиккио, кервель, портулак, швейцарский мангольд, щавель, салат и шпинат. Иногда смесь обогащают и другими травами, а бывает, что состав ужимают до 5 ингредиентов. Заправляют мекслен заправкой из смеси лимона и оливкового масла, ароматизированной черным перцем и чесноком. Подают микс к поджаренным кусочкам хлеба с запеченными в гриле овощами и сыром или к мясу.

Не стоит забывать, что термическая обработка способна уничтожить все ценное в рукколе, поэтому ее советуют употреблять только в свежем виде. Если добавлять в блюдо листья, надо рвать их руками или класть целиком, так как растение не любит контакта с ножом.

Полезные свойства рукколы

Состав и наличие полезных веществ

Свежая руккола содержит (в 100 г):

Калории 25 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 15 Калий, К 369
Витамин B4 15,3 Кальций, Ca 160
Витамин B1 0,044 Фосфор, Р 52
Витамин B5 0,437 Магний, Mg 47
Витамин Е 0,43 Натрий, Na 27
Полный состав

Листья рукколы насыщены разными микроэлементами (йод, железо, кальций, калий и магний) и витамины групп С, В, А, К, Е, Т. В семенах растения находится не меньше 30% эфирных масел. Подобное содержание свидетельствует о несомненной пользе продукта.

Но в рукколе содержится еще и довольно много сахара, что является единственным недостатком, хотя высокое содержание белков растительного характера, минералов, клетчатки и витаминов способно с лихвой это компенсировать.

Полезные и лечебные свойства

Руккола обладает отличными лактогонными, отхаркивающими и мочегонными свойствами. Ценнейшее ее свойство – предотвращение развития раковых клеток. Содержание в рукколе противораковых веществ гораздо выше, чем в брокколи.

Это растение благоприятно влияет на ЖКТ и процессы пищеварения за счет наличия биологически активных веществ, входящих в его состав. Руккола обладает множеством самых разных лечебных свойств. Она просто незаменима для тех, у кого диагностированы язва желудка или гастрит. В Америке гастроэнтерологи изобрели действенный способ, помогающий в лечении язвенных болезней, основанный на употреблении рукколы, так как она может защитить желудочные стенки и отлично укрепить их.

Кроме того, руккола борется с кожными недугами, способствует заживлению ран, воспалений за счет наличия витамина К. Из семян рукколы в народной медицине делают настой, а потом используют его для избавления от кожных болезней. Полученный из растения сок помогает при устранении гематом, язв, мозолей и полипов.

Содержание в растении витамина С поддерживает иммунитет, спасая от инфекций и вирусов. Из-за наличия витамина А руккола оказывает лечебный эффект на кожу, волосы и ногти изнутри, поэтому эта зелень является отличным помощником женщин.

Но и сильному полу также не стоит отказываться от этой чудодейственной травки, которая приносит особенную пользу здоровью мужчин. Наши предки использовали в качестве природного афродизиака приготовленный из рукколы «напиток страсти». Для него на 100 г растолченных листочков рукколы добавляли по 10 г меда и черного перца. Прием этого средства ежедневно по утрам по одной чайной ложечке дает продолжительный стойкий эффект.

Обладает этот продукт и тонизирующими свойствами. Так, салат с ее добавлением на завтрак может взбодрить не хуже пары чашечек кофе. Руккола также укрепляет нервную систему, давая возможность легко справляться с любыми стрессами.

Помогает растение и в борьбе с лишним весом. Оно известно мочегонными свойствами, которые позволяют регулировать водно-солевой баланс, и способностью сжигать жир. Кроме того, что руккола имеет мало калорий и оказывает позитивное влияние на обмен веществ, она содержит много веществ, помогающих людям, ограничивающим себя во многих продуктах, не терять работоспособность и энергию.

Также можно отметить способность рукколы снижать холестерин и повышать гемоглобин. А наличие фолиевой кислоты делает продукт очень полезным женщинам, планирующим беременность.

Кроме того, рукколу рекомендуют употреблять пациентам с венозной болезнью и страдающим от повышенного давления.

Использование в косметологии

Наличие в составе рукколы витаминов Е и А оказывает превосходное омолаживающее влияние на весь организм и, в частности, на нашу кожу. Поэтому ее измельченные листья или сок советуют добавлять в маски для лица и волос, использовать для лечения порезов и гнойных ран.

В растении есть вещества, которые просто незаменимы в косметологии. Это, к примеру, дииндолилметан, который подавляет вирусы, вызывающие образование бородавок и папиллом; сера, делающая кожу лица сияющей, придающая ей ровный тон, заживляющая кожу, избавляющая от прыщей и фурункулов; витамин К, избавляющий от темных пятен и купероза, снимающий отеки; линолевая кислота, увлажняющая, смягчающая, предотвращающая увядание кожи; олеиновая кислота, восстанавливающая эластичность кожи, возвращающая упругость.

Использование масла рукколы как природного средства для ухода за волосами обеспечивает полноценное питание, укрепляет корни и благоприятно воздействует на структуру, останавливает выпадение и стимулирует рост, устраняет перхоть, восстанавливает состояние после солнца, окрашивания и химии.

С рукколой можно готовить интересные косметические средства в домашних условиях:

  • Масло против пигментных пятен и от веснушек. 200 г измельченного растения заливают полулитром оливкового масла и настаивают в течение 14-ти дней в темном месте. Затем настой процеживают и наносят на кожу лица и тела.
  • Увлажняющая маска для лица. К 2 столовым ложкам измельченных листьев рукколы добавляют по 2 ложки творога и сметаны. Наносят маску на 10-15 минут и смывают теплой водой. Большего эффекта можно достичь при применении вместо воды заварки зеленого чая или отвара петрушки.
  • Маска для упругости лица. К измельченному пучку рукколы добавляют взбитый белок и чайную ложечку оливкового масла. Наносят такую маску на лицо, шею и декольте. По мере подсыхания наносят новые слои. Спустя 30 минут маску смывают теплой водой.
  • Омолаживающая отбеливающая маска. В блендере измельчают 200 г оливок, добавляют 100 г нарезанной рукколы, перемешать и равномерно накладывают на лицо. Через 20 минут маску смывают холодной водой. Есть и другой рецепт: на 4 столовых ложки рукколы берут ложку оливкового масла и смывают теплой водой спустя 10-15 минут после нанесения.
  • Тоник. Измельчают пучок рукколы, добавляют немного воды, доводят смесь до кипения и кипятят 5 минут на медленном огне. Остуженный раствор процеживают и добавляют несколько капель масла розмарина. Таким тоником можно протирать лицо утром и вечером.

Опасные свойства рукколы

Руккола, как и любое другое богатое фитонцидами растение, способна вызывать сильнейшую аллергическую реакцию. До того, как применять рецепты, содержащие эту зелень, нужно удостовериться, что нет индивидуальной непереносимости. Чаще всего аллергиками могут быть те, кто плохо переносит репу и редьку.

Также не надо злоупотреблять блюдами из рукколы тем, у кого есть колит, заболевания печени, почек, дискинезия желчевыводящих путей.

Данный овощ может спровоцировать различные реакции у беременных и кормящих. Исходя из этого, если растение не употребляется вами регулярно, то вводить его в рацион во время беременности или лактации нужно с большой осторожностью. Горчичная трава способна навредить при подагре и прочих аутоиммунных болезнях.

Кроме того, не советуют приобретать рукколу, произраставшую в экологически и радиационно неблагополучных районах, а также в местах, где повышено содержание солей тяжелых металлов в почве.

Самый вкусный итальянский салат с рукколой и креветками от шеф-повара.


Салат руккола — невероятно полезная зелень, с помощью которой можно приготовить вкусные салаты. Они превосходно подойдут как для ежедневного перекуса, так и для праздничного стола, поскольку листья рукколлы обладают удивительным пряным вкусом с ореховым оттенком, который в комбинации с другими продуктами способен поразить даже искушенных гурманов.

В нашей статье вы найдете 7 рецептов салатов с рукколой, которые удивят вас своими вкусовыми сочетаниями и простотой приготовления.

Руккола с креветками


Пожалуй, самым популярный рецепт средиземноморской кухни. Такая закуска идеально подойдет для романтического ужина, а также для тех, кто желает сбросить вес. Вам понадобятся:

  • Листья рукколы — 80 г;
  • Креветки — 300 г;
  • Томаты черри — 60 г;
  • Пармезан (по желанию) — 40 г;
  • Кедровые орешки — 30 г;
  • Оливковое масло и винный уксус для заправки — по вкусу.

Способ приготовления

Креветки (салатные, королевские, тигровые) очистить и обжарить на растительном масле. Томаты порезать на половинки, а сыр нарезать ломтиками или натереть на терке. На листья выложить все ингредиенты, после чего полейте заправкой и посыпьте орешками.

Руккола с индейкой


Индейка — это полезное диетическое мясо, в сочетании с зеленью является превосходным блюдом.

  • Копченая, жареная или отварная грудка индейки — 200 г;
  • Грецкие орехи — 50 г;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Свежий огурец — 1 шт;
  • Оливковое масло и сок лимона.

Способ приготовления

Сырую или приготовленную грудку нарезать тонкими ломтиками. Огуречные дольки и зелень рукколы положить на тарелку, затем сверху выложите мясные слайсы. Лимонный сок и оливковое масло тщательно перемешать. Добавьте соус в салат, присыпьте орехами и твердым сыром по желанию.

Руккола с тунцом


Легкий и освежающий, но в тоже время сытный салат для тех, кто заботится о своей фигуре и здоровье организма. Предлагаем вам ознакомиться с рецептом его приготовления:

  • Тунец в собственном соку (консервы) — 400 г;
  • Томаты черри — 200 г;
  • 4 куриных или 8 перепелиных яиц;
  • Репчатый лук - половина головки;
  • Уксус бальзамический или винный, оливковое масло — по вкусу.

Способ приготовления

Яйца сварить и разрезать на половинки или четвертинки, помидоры также нарезать дольками, а лук — полукольцами. Смешать все в салатнице вместе с зеленью рукколы, добавить заправку. Тунец разломать вилкой и выложить сверху, аккуратно перемешать большими ложками.

Руккола, помидоры черри и моцарелла


Витаминный и легкий салатик как раз, то что нужно для летнего сезона. Для него вам понадобятся:

  • Красные или желтые помидоры черри — 100 г;
  • Сыр моцарелла — 300 г;
  • Зелень рукколы;
  • Масло оливковое и бальзамический уксус.

Способ приготовления

Моцареллу нужно извлечь из сыворотки, затем дождаться, когда стечет жидкость, после чего порезать на кусочки. Помидоры делим пополам, выложите ингредиенты в салатную миску на зелень, добавьте заправку и перемешайте.

Руккола и авокадо


Авокадо добавляет любому салату не только оригинальный вкус, но и свежий внешний вид. К такому блюду можно подойти творчески и сделать из авокадо форму для подачи блюда или нарезать его дольками (кубиками).

  • Авокадо — 1-2 шт;
  • Руккола — 200 г;
  • Яйца куриные или перепелиные 3-6 штук;
  • Сыр твердых сортов — 150 г;
  • Сок лимона, оливковое масло.

Способ приготовления

Авокадо следует помыть и очистить, выбирайте только мягкие плоды. Затем убираем косточку, нарезаем дольками, половинками или растираем вилкой в пасту. Яйца трем на терке, а рукколу аккуратно рвем руками и кладем в салатник. На зелень выкладываем остальные ингредиенты, добавляем заправку и присыпаем сыром.

Руккола и груша


Сочетание пряной зелени со сладкой и ароматной грушей понравится абсолютно всем. Такое простое и полезное блюда очень часто готовят в ресторанах высокой кухни, но его вполне легко сделать самим.

Главное правило - чем более спелые груши вы выберете, тем вкуснее будет салат.

  • Руккола — 150 г;
  • Груши — 2-3 штуки;
  • Козий сыр или брынза — 50 г;
  • Кедровые орехи — 1 ст ложка;
  • Лимон и оливковое масло.

Способ приготовления

Груши необходимо помыть, высушить и вынуть сердцевину, затем порезать на дольки поперек. Сыр разрезать тонкими кусочками или кубиками, все перемешать и выложить на подушку из зелени рукколы. Сбрызнуть заправкой и посыпать орешками.

Руккола и нут


Нут или турецкий горох практически не имеет ярких вкусовых ноток и обладает небольшим ореховым оттенком. Он пользуется большой популярностью у вегетарианцев благодаря высоким питательным свойствам, поэтому мы не могли оставить его без внимания:

  • Вареный нут — 3 столовые ложки;
  • Листья рукколы — 1 пучок;
  • Зелень шпината — 1 пучок;
  • Свежий огурец — 2 шт;
  • Помидоры черри — 6 штук;
  • Горчица зернистая — 0,5 столовой ложки;
  • Масло оливковое и уксус бальзамический.

Способ приготовления

Зелень помыть, высушить и нарвать руками, помидоры и огурцы нарезать в произвольной форме. Нут можно перетереть в пасту или добавить целиком, после чего смешать все компоненты и залить заправкой.

Полезные свойства


Зелень рукколы обладает множеством полезных свойств:

  • Она содержит витамины А, Е, С, а также минералы (магний, цинк, медь, фосфор и др.), поэтому ее особенно рекомендуется употреблять в период авитаминоза.
  • 100 г рукколы содержат всего лишь 25 калорий, что делает ее диетическим продуктом.
  • Салат с этой зеленью показан людям с проблемами ЖКТ, поскольку она благоприятно влияет на пищеварение. Также, она полезна для тех, кто страдает простудой и вирусными заболеваниями из-за свои противовирусных свойств.
  • Руккола способствует выравниванию кровяного давления и выравнивает уровень сахара в крови, а также восстанавливает водно-солевой обмен.
  • Зелень обеспечивает поступление кальция в кости и зубы, а также помогает насыщать мышцы кислородом во время тренировок.
  • Женщины оценят влияние салатной зелени на состояние волос и ногтей. Она предотвращает старение и влияет на здоровье кожи.
  • Рукколу можно совершенно спокойно есть во время беременности и лактации, поскольку она содержит много фолиевой кислоты.

Попробуйте наши рецепты или делитесь своими в комментариях!

Салат в пластиковых упаковках пользуется большим спросом у любителей здорового питания. Производители указывают, что он готов к употреблению и мыть рукколу и салат не нужно. К тому же, он выглядит свежим, как будто был собран с поля всего несколько часов назад. Но безопасно ли есть его в таком виде и не навредит ли организму такая «условно здоровая» пища?


Что остается на немытых листьях?

Не секрет, что салат попадает на прилавки только после длительной обработки. Он проходит несколько этапов промывки, обрабатывается веществами, предотвращающими процесс гниения, нарезается в специальных машинах. Кроме того, до сбора продукт обрабатывается ядохимикатами, защищающими от вредителей, а перед упаковкой в пластиковые пакеты запускается газ.

Ученые из Германии и Великобритании провели исследование, в ходе которого они исследовали химический и микробиологический состав на листьях салата, пекинской капусты и рукколы из упаковок. В ходе эксперимента выяснилось, что ни один из образцов нельзя назвать экологически чистым и готовым к употреблению.

Во всех упаковках пекинской капусты для салата были обнаружены:

  • следы удобрений;
  • стимуляторы роста;
  • химикаты от вредителей.

Несмотря на то, что эти вещества остаются на листовых овощах в неопасных для здоровья дозах, их попадание в организм крайне нежелательно. У детей, пожилых людей и аллергиков они могут вызвать ухудшение самочувствия.

Кроме этого, ученые выявили наличие микрочастиц земли и песка.

В некоторых образцах салата айсберг были найдены болезнетворные бактерии и дрожжи. В 1 грамме салата содержалось 30–50 тысяч микроорганизмов. В случае с миксом салата и рукколы со сроком годности, истекающим через несколько дней, это количество становится опасным для здоровья. У людей с чувствительным желудочно-кишечным трактом такие примеси могут вызвать расстройства пищеварительной системы.

В нескольких упаковках находились даже возбудители серьезных заболеваний – сальмонеллеза и листерии. В Европе известны случаи, когда продукты в пластиковых коробочках становились причиной вспышки инфекции.


Как избавиться от бактерий и вредных веществ?

По результатам исследований можно сделать вывод: салат перед употреблением обязательно нужно промывать. Пусть это не поможет избавиться от всех вредных веществ и микроорганизмов, мытье все же снизит их количество до допустимой нормы.


Как правильно мыть?

Чтобы уничтожить максимальный объем патогенов, необходимо мыть рукколу и салат в несколько этапов:

  1. Сначала листья помещают в ледяную воду на несколько минут.
  2. Затем дают немного просохнуть.
  3. После этого промывают под холодной проточной водой в течение 1–2 минут и дожидаются высыхания.
  4. Затем тщательно моют в теплой воде, очищая каждый листок.

После этого продукт готов к употреблению.

Такой способ необходим для детей и людей со слабым здоровьем, в особенности для тех, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы. Для взрослых здоровых людей достаточно хорошо промыть в проточной воде комнатной температуры.


Как выбрать листовые овощи в магазине?

Чтобы снизить риск заражения, нужно придерживаться правил выбора готовых к употреблению продуктов:

  • Следить за качеством упаковки. Она должна быть герметичной, не иметь повреждений и лишнего газа. От вздутых пакетов необходимо отказываться сразу.
  • Обращать внимание на срок годности. Продукт не должен быть просрочен. Кроме этого, лучше не брать салат, который должен испортиться через 3–4 дня. В нем уже содержится большое количество вредных веществ.
  • Внимательно читать состав. Чем меньше в нем консервантов, тем более он полезен для здоровья.
  • Выбирать не самый дешевый товар и отдавать предпочтение проверенным производителям. Как правило, продукты с низкой стоимостью содержат большое количество бактерий и вредных элементов.
  • Хранить салат, рукколу, китайскую капусту в холодильнике и употреблять как можно быстрее после покупки. Это снизит риск размножения вредоносных организмов.
  • При возможности покупать не готовый к употреблению салат из пластиковых упаковок, а свежий продукт на рынке. Его все равно нужно тщательно мыть, но на листьях, скорее всего, будет содержаться меньше пестицидов и химикатов.

Самым лучшим и безопасным вариантом будет выращивание рукколы или салата в горшочке на окне – это позволит получать свежие и натуральные продукты в любое время года.

На листьях салата и рукколы – даже в упаковках с надписью «Готово к употреблению» – всегда содержится большое количество вредных для здоровья веществ. Поэтому на вопрос, стоит ли их мыть, ответ однозначный: обязательно! Несколько минут, потраченных на эту процедуру, могут предотвратить неприятные последствия и сохранить здоровье.

Читайте также: