Салат с айвой и сельдереем

Содержание

Любая диета предполагает определенные ограничения. Однако никому не хочется есть безвкусные и нелюбимые блюда, стараясь сбросить килограммы. Можно ли стать стройнее и при этом наслаждаться вкусными блюдами? Да, в этом помогут полезные рецепты салатов.

Похудение с салатами: польза для организма


Почему следует худеть, употребляя салаты? Прежде всего, потому что в овощах и фруктах содержится очень малое количество калорий. Естественно, похудеть с низкокалорийными продуктами проще. Кроме того, эти продукты содержат множество витаминов, минералов и других полезных веществ. Благодаря этому они обладают большим количеством полезных свойств. Овощи и фрукты не только избавляют от лишних килограммов, но и улучшают цвет лица, выводят из организма токсины и шлаки, холестерин, убирают чувство тяжести в желудке, нормализуют уровень сахара в крови.

Каждый продукт имеет свой уникальный состав, то есть, содержит разные полезные вещества и по-разному действует на организм. Например, капуста полезна для сердца, печени, желудочно-кишечного тракта. Она помогает бороться с лишним весом, укрепляет иммунитет и лечит язвы. Помидоры снижают риск развития опухолей, выводят токсины, помогают нормально работать нервной системе. Сельдерей – замечательный овощ, который помогает похудеть в довольно короткие сроки.

Поэтому чем разноцветнее салат, тем больше пользы он принесет. Ведь это означает, что в блюде содержится большое количество разных продуктов, а значит, и разных полезных веществ.

Сколько салата следует есть? Чем больше, тем лучше. Обязательно надо есть это блюдо в обед. Очень хорошо, если вы будет употреблять это блюдо и на ужин. Во время второго завтрака и полдника тоже можно побаловать себя вкусным салатом.

Похудение с салатами – легкое и приятное, рецептов салатов множество. Есть простые и быстрые рецепты, а есть многокомпонентные и сложные, значит, каждый раз вы можете готовить себе новые блюда.

Рецепты салатов: нюансы приготовления

Кроме основных ингредиентов, можно использовать грибы, сухофрукты, ягоды, орехи и зелень. Эти продукты тоже очень полезны для нашего организма, они улучшают вкус блюда.

Желательно, чтобы термическая обработка была минимальной. Так как она снижает количество полезных веществ в продукте. Да, и похудеть можно быстрее, если использовать сырые продукты. Конечно, выбирайте свежие продукты, без пятен и других дефектов.

Отдельно следует сказать о заправке. Диетические рецепты салатов предполагают, что она должна быть низкокалорийной. Подойдет нежирная сметана, натуральный йогурт, кефир, растительные масла, сок лимона. Все кисломолочные продукты надо выбирать с низким процентом жирности.

А вот от майонеза и жирной сметаны придется отказаться. Разнообразить вкус помогут различные добавки: хрен, имбирь, корица и другие специи. Дело в том, что все специи и пряности не только улучшают вкус блюда, но и оказывают благотворное действие на организм. Например, имбирь укрепляет иммунитет, а корица сжигает жиры. Поэтому правильно добавленные специи помогут похудеть еще быстрее.

Солить блюда надо мало. Соль задерживает жидкость в организме, соответственно, похудение будет проходить медленнее.

Все блюда надо употреблять свежими. То есть, приготовили одну порцию – и съели. Если блюдо постоит несколько часов, оно будет уже не таким полезным.

Еще один нюанс: сладкие фруктовые салаты лучше есть в первой половине дня. Там все-таки много углеводов. А на ужин готовьте лишь овощные.

Быстрые рецепты – легкая диета


Есть много рецептов салатов. Конечно, можно готовить сложные и многокомпонентные блюда, но гораздо проще обойтись легкими рецептами.

Похудение следует начинать с привычных салатов. Например, салат из огурцов и помидоров с зеленью, заправленный маслом. Или простой салат с капустой и огурцом. В качестве заправки можно выбрать йогурт или сметану.

Какие еще быстрые рецепты можно использовать?

Салат с айвой и сельдереем

Стебель сельдерея надо нарезать, белокочанную капусту нашинковать. Что касается айвы, ее надо очистить от кожуры и натереть на терке. Все ингредиенты следует соединить и заправить любым растительным маслом.

Салат с авокадо

Этот плод очень полезен для организма, но к его вкусу надо привыкнуть. Чтобы приготовить салат, надо нарезать кубиками один плод авокадо, несколько штук редиски, свежий огурец, два томата. Затем нарезать листья салата и заправить оливковым маслом. Специи можно добавить по вкусу.

Сладкий салат

Этот фруктовый салат можно есть во время второго завтрака или полдника. Одно киви, а также ягоды – черешню или клубнику (возьмите по вкусу) нарежьте кусочками. Натуральный йогурт смешайте со щепоткой ванили и заправьте салат. Сверху украсьте целыми ягодами малины. Сахарную пудру использовать не следует, она добавит не только сладость, но и лишние калории.

Салат с орехами

Корень сельдерея, яблоко, морковь натрите на терке. Грецкие орехи измельчите и смешайте все ингредиенты. Затем заправьте нежирной сметаной и украсьте дольками апельсина и зеленью. Яблоко лучше брать сладкое, тогда вкус будет более насыщенным.

Салат со свеклой

Свекла прекрасно очищает кишечник, поэтому этот салат надо готовить в первую очередь. Одинаковое количество моркови, белокочанной и морской капусты, яблока и свеклы натрите на терке. Затем добавьте немного чернослива, нарезанного на полоски, морскую капусту. Смешав ингредиенты, заправьте салат растительным маслом и лимонным соком. Имейте в виду, все овощи должны быть сырыми, тогда результат превзойдет ваши ожидания.

Греческий салат

Несколько томатов, один болгарский перец, огурец и брынзу нарежьте кубиками. Лук (лучше взять сладкий красный) нарежьте полукольцами. Заправьте все оливковым маслом, добавьте разные специи.

Можете готовить не только простые и быстрые рецепты, но и более сложные. Но они тоже должны быть сделаны из полезных и нежирных ингредиентов.

Можно выбирать любые рецепты салатов или придумывать свои. Главное, соблюдать все необходимые правила по приготовлению таких блюд. Тогда избавляться от лишних килограммов вам будет просто.

Айва полезна при самых различных заболеваниях и практически не имеет серьезных противопоказаний. Хотите знать как можно приготовить айву, чтобы одновременно получилось и полезно и вкусно?

Она подойдет и при заболеваниях органов дыхания, и желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете и других.

* Свежий сок айвы.
снижает температуру тела и полезен после длительной длительной болезни. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

* Отвар из семян айвы.
прекрасное средство для повышения тонуса, а также для полоскания рта и горла при ангине, пародонтозе (по 1 ч. ложка на стакан кипятка).

* Водный настой листьев айвы.
обладает способностью осла6лять и даже прекращать приступы бронхиальной астмы. 1 ст. ложку листьев заливают одним стаканом горячей воды. Кипятить на водяной бане 15 мин., отжать и довести объем до исходного кипяченой водой. Принимать по 2 ст. ложке 3-4 раза в день до еды. Хранить в холодильнике не более трех суток.

* Настой из листьев.
1 стакан сухих листьев залить литром кипятка. Дать настояться час. Полученным настоем ополаскивать волосы 2-3 раза в неделю, это их прекрасно укрепляет.

* Салат из айвы с сельдереем.
для повышения концентрации внимания. Очищенные от кожицы корни сельдерея, морковь и айву натереть на крупной терке, взбрызнуть соком лимона, заправить сметаной с солью, перемешать, посыпать зеленью.

* Пюре из айвы.
способствует укреплению сердечной мышцы. Мякоть айвы и тыквы в равных количествах варить в разных емкостях. Протереть через сито, смешать. Добавить 2 ч. ложки измельченных грецких орехов, 1 ч. ложку измельченной кураги и небольшое количество ванилина по вкусу. Взбить и заморозить в формочках.

* Для тех, кто страдает сахарным диабетом.
100 г яблок, 100 г айвы и один очищенный корень сельдерея. Все натереть на крупной терке, смешать с нарезанным зеленым луком и укропом. Все перемешать, полить лимонным соком.

Салат из айвы с сельдереем и зеленым горошком

Айва – 150 г, 2–3 корня сельдерея, консервированный зеленый горошек – 100 г, майонез – 30 г, лимонный сок – 1 столовая ложка, зелень петрушки, соль по вкусу.

Айву промыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке, корни сельдерея вымыть, отварить в подсоленной воде, очистить и нарезать тонкими ломтиками, добавить зеленый горошек. Все продукты смешать, полить лимонным соком, заправить майонезом, посолить и посыпать сверху измельченной зеленью петрушки.

Объем одной порции – 120 г.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Салат из отварной телятины с зеленым горошком

Салат из отварной телятины с зеленым горошком На 5 порций Калорийность 1 порции – 108 ккал Время приготовления – 15 мин Ингредиенты Телятина отварная – 400 г Майонез низкокалорийный – 100 г Горошек зеленый консервированный – 20 г Яйцо вареное – 1 шт. Чеснок – 30 г Зелень

Салат из печени трески с зеленым горошком

Салат из печени трески с зеленым горошком На 5 порций Калорийность 1 порции – 85 ккал Время приготовления – 15 мин Ингредиенты Печень трески консервированная – 100 г Горошек зеленый замороженный – 150 г Яйца вареные – 2 шт. Морковь – 50 г Картофель – 2 шт. Майонез

Салат из моркови с зеленым горошком

Салат из моркови с зеленым горошком На 5 порций Калорийность 1 порции – 55 ккал Время приготовления – 30 мин Ингредиенты Морковь – 300 г Горошек зеленый консервированный – 200 г Масло сливочное – 100 г Сметана – 60 г Лук репчатый – 130 г Зелень петрушки и укропа – 30 г Соль по

Салат из огурцов с зеленым горошком

Салат из огурцов с зеленым горошком Свежие огурцы – 200 г, зеленый горошек – 50 г, 6–7 перьев зеленого лука, зеленый салат – 50 г, сметана (10 % жирн. – 30 г), соль по вкусу.Свежие огурцы нарезать тонкими ломтиками, перья зеленого лука мелко порубить, зеленый салат нарезать

Салат из айвы с редькой и сельдереем

Салат из айвы с редькой и сельдереем Айва – 100 г, редька – 100 г, репчатый лук – 50 г, 2 корня сельдерея, оливковое масло – 30 г, лимонный сок – 2 столовые ложки, зелень петрушки, соль по вкусу.Айву и редьку очистить от кожуры и натереть на крупной терке, корни сельдерея

Салат из соленых грибов с зеленым горошком

Салат из соленых грибов с зеленым горошком Соленые грибы – 200 г, консервированный зеленый горошек – 100 г, репчатый лук – 50 г, оливковое масло – 30 г, зелень петрушки, перец.Соленые грибы промыть и нарезать соломкой, добавить мелко порубленный лук и зеленый горошек. Все

Салат из яиц с морковью и зеленым горошком

Салат из яиц с морковью и зеленым горошком 2 вареных яйца, соленые огурцы – 100 г, морковь – 100 г, репчатый лук – 50 г, лимонный сок – 2 столовые ложки, сметана (10 % жирн.) – 1 столовая ложка, молотый перец, соль по вкусу.Морковь отварить в подсоленной воде, очистить и нарезать

Салат из трески с зеленым горошком

Салат из трески с зеленым горошком Треска вареная – 100 г, помидоры – 50 г, консервированный зеленый горошек – 100 г, морковь вареная – 50 г, 1 яйцо, салат зеленый – 50 г, 10 перьев зеленого лука, лимонный сок – 50 г, оливковое масло – 30 г, соль по вкусу.Вареную треску и помидоры

Салат из креветок с зеленым горошком

Салат из креветок с зеленым горошком Креветки – 100 г, консервированный зеленый горошек – 150 г, 1 свежий огурец, 1 помидор, лимонный сок – 2 столовые ложки, сметана (10 % жирн.) – 2 столовые ложки, зелень укропа или петрушки, соль по вкусу.Креветки отварить в течение 5 минут,

Салат из кальмаров с зеленым горошком

Салат из кальмаров с зеленым горошком Консервированные кальмары – 150 г, консервированный горошек – 150 г, 2 яйца, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 столовая ложка растительного масла, соль по вкусу.Филе кальмаров отварить в подсоленной воде и нарезать тонкой соломкой. Яйца

Овощной салат с зеленым горошком

Овощной салат с зеленым горошком Ингредиенты2 моркови2 клубня картофеля0,7 стакана консервированного зеленого горошка0,5 стакана кефираСоль по вкусуСпособ приготовленияМорковь и картофель помыть, отварить на пару или в воде, остудить, очистить и натереть на крупной

Салат с телятиной и зеленым горошком

Салат с телятиной и зеленым горошком Ингредиенты200 г телятины, 150 г зеленого консервированного горошка, 50 г пшеничных сухариков, 30 мл соевого соуса, 15 мл растительного масла, 10 г зелени петрушки, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияМясо отварить в

Салат из тыквы с зеленым горошком и сельдереем

Салат из тыквы с зеленым горошком и сельдереем 150 г. мякоти тыквы100 г. корня сельдерея80 г. свежего зеленого горошка100 г. зеленого яблока40 г. арахиса50 г. несладкого йогуртаСоль по вкусу1. Мякоть тыквы и очищенный корень сельдерея мелко нарубить, яблоко нарезать соломкой,


В новогодний вечер хозяйки задумываются, что бы такое приготовить оригинальное. Обратите внимание на этот салат.

Его очень любят готовить итальянцы, вкусно и мало калорий.

Ингредиеты:

  • 300 грамм корня сельдерея
  • 2-3 моркови
  • 1 айва
  • 2 соленых огурца
  • 1 банка консервированного горошка
  • 3 столовые ложки майонеза
  • 200 грамм сыра
  • Зелень, соль, перец

Промоем наши корнеплоды, очистим, положим, в кастрюлю и зальем водой.

Ставим на плиту, варим пока вода не выкипит до половины. Предварительно посолить и поперчить. Извлекаем корнеплоды и нарезаем кубиками.

Айву очистим от кожицы, удалим сердцевину и так же порежем мелкими кубиками.

Мелко порежем соленые огурцы.

Все выкладываем в блюдо, не забыв добавить зеленого горошка.

Перемешиваем, разравниваем и заправляем майонезом.

Берем сыр желательно твердых сортов, натрем его на терке и посыпаем салат.

Украсим по кругу рубленой зеленью. Вообще проявляйте фантазию в украшении Вашего салата.


Состав:
корень сельдерея - 1 небольшой;
морковь - 2 шт;
айва - 1,5 шт;
лук репчатый - 1 шт;
чеснок - 2-3 зубчика;
апельсины - 2 шт (выжать сок);
сок половины лимона;
укроп - 3-4 веточки;
мука - 1 ст.л.;
сахар - 1 десертная ложка;
черный свежемолотый перец;
соль;
оливковое масло;
вода - 200-250 мл.

Как приготовить холодную закуску из сельдерея с айвой.
Айву, сельдерей и морковь очистить от кожицы, так же очистить лук и чеснок. Айву и сельдерей нарезать крупными кусочками. Морковь кружочками (2-3 см. толщиной), лук полукольцами, чеснок и зелень укропа измельчить.
Выжать сок из апельсинов и лимона. В глубокой миске смешать воду и сок. Положить туда кусочки айвы и сельдерея, чтобы они не потемнели.
Масло разогреть в глубоком сотейнике, обжарить лук до легкого золотистого цвета, затем добавить чеснок и муку, хорошенько перемешать, чтобы не было комочков. Почти сразу же добавить морковь, а через 3 минуты, кусочки айвы и сельдерея вместе с водой в которой они были. Посолить, добавить сахар. Накрыть крышкой и тушить овощи примерно 30 минут на среднем огне. Если необходимо, то можно добавить апельсиновый сок или воду в процессе тушения. Овощи не должны разварится, поэтому нужно следить чтобы айва была мягкой, но не «расползлась».
Когда овощи будут готовы, снять сотейник с плиты и поставить охлаждаться. Если есть желание можно в этот момент добавить мелко нарезанный зубчик чеснока.
Когда овощи окончательно остынут, добавить зелень и перец, перемешать.

Сделайте пикантнее и сочнее салаты с курицей, огурцами, крабовыми палочками, яблоками, ананасами и не только.

Майонез для салата можно сделать самостоятельно, заменить сметаной, натуральным йогуртом или другими соусами.

1. Салат с сельдереем, курицей, виноградом и грецкими орехами

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки сливочного или растительного масла;
  • 2–3 черешка сельдерея;
  • 100–150 г винограда;
  • горсть грецких орехов;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1–2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Натрите курицу солью и перцем. Обжарьте её на сковороде с разогретым маслом до золотистого цвета со всех сторон. Затем уберите в разогретую до 180 °C духовку, запекайте ещё 8–10 минут до готовности и остудите.

Нарежьте курицу небольшими кубиками, а сельдерей — тонкими пластинками. Разрежьте пополам виноград и удалите косточки, если они есть. Мелко порубите орехи и петрушку.

Добавьте майонез, соль, перец и перемешайте салат.

Попробуйте 🍗

2. Салат с сельдереем, нутом, апельсином и оливками

Ингредиенты

  • 3 апельсина;
  • 2–3 черешка сельдерея;
  • горсть оливок;
  • ½–1 красная луковица;
  • 200–250 г консервированного или варёного нута;
  • несколько веточек петрушки;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Натрите цедру апельсинов на мелкой тёрке так, чтобы набралось 2 столовые ложки. Очистите апельсины от шкурок, белых прожилок и плёнок.

Нарежьте сельдерей тонкими пластинками, а оливки и лук — мелкими кусочками. Нут можно разрезать пополам или оставить целым.

Добавьте к подготовленным ингредиентам апельсиновые дольки и цедру, измельчённую петрушку, масло, соль, перец и перемешайте.

Разнообразьте меню 😋

3. Салат с сельдереем, свёклой и адыгейским сыром

Ингредиенты

  • 2 средние свёклы;
  • 150 г адыгейского сыра;
  • 1–2 черешка сельдерея;
  • несколько салатных листьев;
  • 1½–2 чайные ложки арахисовой пасты;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отварите свёклу до готовности, остудите и очистите. Покрошите её и сыр средними кубиками, а сельдерей — тонкими кусочками.

Добавьте к ингредиентам крупно нарезанные или порванные салатные листья.

Заправьте салат смесью арахисовой пасты, масла и соли.

Такого вы ещё не пробовали 💜

4. Салат с сельдереем, курицей, авокадо, помидорами и огурцом

Ингредиенты

  • 450 г куриных ножек, бёдер или грудок со шкуркой и костями;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 крупный огурец;
  • ½ красной луковицы;
  • 3 черешка сельдерея;
  • 200–250 г помидоров черри;
  • 1 авокадо;
  • ½ пучка петрушки или кинзы;
  • 2 крупных лайма или лимона;
  • 1–2 зубчика чеснока.

Приготовление

Натрите курицу ложкой масла, солью и перцем и выложите на противень, застеленный пергаментом. Запекайте при температуре 190 °C примерно 20–30 минут до готовности.

Выньте курицу из духовки, покройте фольгой и остудите.

Снимите с курицы шкурку и нарежьте мясо крупными кусочками. Порубите огурец полукружочками, лук — полукольцами, а сельдерей, помидоры и авокадо — средними кусочками. Измельчите зелень.

Соедините 2 ложки масла, сок лаймов или лимонов, измельчённый чеснок, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью.

Побалуйте себя 🥑

5. Салат с сельдереем, крабовыми палочками, яблоком и яйцами

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 1 среднее яблоко;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую (на это уйдёт около 10 минут), остудите и очистите.

Нарежьте яйца, крабовые палочки и очищенное яблоко мелкими кубиками, а сельдерей — тонкими пластинками.

Добавьте майонез, соль, перец и перемешайте.

Приготовьте 🦀

6. Салат с сельдереем, курицей, яблоком, яйцами и грецкими орехами


Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 1 куриная грудка гриль;
  • 3–4 черешка сельдерея;
  • 2 небольших яблока;
  • 3–4 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • горсть грецких орехов.

Приготовление

За 10 минут сварите яйца вкрутую. Потом остудите, очистите их и натрите на крупной тёрке. Снимите с куриной грудки шкурку.

Нарежьте сельдерей небольшими кусочками, а грудку и яблоки — кубиками. Добавьте яйца, майонез, соль и перемешайте.

Посыпьте салат измельчёнными орехами.

Сделайте 🍏

7. Салат с корнем сельдерея, тыквой и морковью

Ингредиенты

  • 300 г тыквы;
  • 100 г корня сельдерея;
  • 1 средняя морковь;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль — по вкусу;
  • 1–3 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Натрите очищенные тыкву, корень сельдерея и морковь на крупной тёрке. Добавьте рубленую петрушку, соль, масло и перемешайте салат.

Согрейтесь сытным супчиком 🎃

8. Салат с сельдереем, ананасом и грецкими орехами

Ингредиенты

  • 4–6 черешков сельдерея;
  • горсть грецких орехов;
  • 300–350 г консервированного ананаса кусочками;
  • 1–2 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • несколько салатных листьев.

Приготовление

Нарежьте сельдерей крупными кусочками и крупно порубите орехи. Добавьте ананас, майонез лимонный сок и соль и перемешайте. Подавайте салат на салатных листьях.

Запомните 🍍🔪

9. Салат с сельдереем, редиской и огурцами


Ингредиенты

  • 300 г редиски;
  • 2 средних огурца;
  • 2 черешка сельдерея;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 4–5 столовых ложек сметаны;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте редиску тонкими полукружочками, огурцы — крупными кусочками, а сельдерей — средними. Добавьте рубленую зелень, сметану, соль и перемешайте.

Возьмите на заметку 🥗

10. Салат с сельдереем, финиками, миндалём и пармезаном

Ингредиенты

  • 7–8 черешков сельдерея с листьями;
  • горсть миндаля;
  • 4–5 королевских фиников;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый красный перец — по вкусу;
  • 60 г пармезана;
  • несколько столовых ложек оливкового масла.

Приготовление

Под углом нашинкуйте черешки сельдерея длинными тонкими кусочками. Добавьте к ним целые или рубленые листья.

Обжарьте миндаль на разогретой сковороде в течение 5–7 минут. Потом нарежьте его и финики небольшими кусочками.

Добавьте к подготовленным ингредиентам лимонный сок, соль, чёрный и красный перец и перемешайте.

С помощью овощечистки сделайте небольшие тонкие пластинки из сыра. Вместе с маслом добавьте их к салату и ещё раз перемешайте.



Продукты

  • Скумбрия холодного копчения — 50 г
  • Айва — 50 г
  • Сельдерей стебель — 30 г
  • Перец болгарский — 30 г
  • Йогурт несладкий — 50 г
  • Горчица на кончике ножа
  • Черный молотый перец

Как приготовить салат из скумбрии

  1. Скумбрию очистить от кожи и костей (вес приведен на очищенную рыбу).
  2. Айву и овощи вымыть и порезать тонкой соломкой.
  3. Отдельно смешать горчицу и йогурт, добавить свежемолотый перец.
  4. Заправить скумбрию и овощи йогуртовой заправкой, если нужно, досолить.
  5. Перемешать и выложить в салатник.

Обычно соли достаточно от рыбы. Горчица оттеняет вкус йогурта.

Пищевая ценность продуктов:

Продукты Белки Жиры Углеводы кКал
Скумбрия копченая 23 6,5 0 150,4
Айва 0,4 0,1 15 64
Перец сладкий 1,1 0 4,96 24,9
Сельдерей 0,7 0,1 3 16
Йогурт несладкий 3,2 3,2 6,6 68,7

Салат из скумбрии, айвы и сельдерея, пищевая ценность:

Салат из абрикосов и капусты

10 мин

4 порции

400 г. белокочанной капусты, 1 стакан абрикосов, 2 ст. ложки кислого сока, 100 г. майонеза, 100 мл взбитых сливок, тмин, перец, соль по вкусу.

1. Нашинкованную капусту перемешать со свежими или маринованными абрикосами. Заправить смесь солью, перцем, тмином, добавить майонез, перемешанный со взбитыми сливками. Добавить кислый сок.

2. Украсить салат ломтиками абрикоса.

15 мин

4 порции

500 г. абрикосов, 400 г. отваренного куриного мяса, 1 яблоко, 2 ст. ложки майонеза, 3 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки толченых грецких орехов, листья зеленого салата.

1. Из абрикосов удалить косточки. Куриное мясо мелко нарезать. Нарезать мелко абрикосы и яблоко. Майонез и сметану тщательно перемешать, добавить по вкусу сахар и соль. Смешать все ингредиенты. Полученную смесь выложить на листья зеленого салата, разложенные на блюде. Сверху посыпать орехами.

2. Вместо курицы можно взять измельченный на крупной терке сыр.

Салат из абрикосов и квашеной капусты

10 мин

2 порции

1 стакан абрикосов, 200 г. квашеной капусты, 2 ст. ложки кислого сока, 70 г. майонеза, 100 мл взбитых сливок, 2 ломтика лимона, тмин, перец, соль.

1. Квашеную капусту смешать со свежими, маринованными или консервированными абрикосами, заправить солью, перцем и кислым соком. Добавить майонез, смешанный со взбитыми сливками.

2. Украсить салат ломтиками абрикоса и лимона.

Салат из апельсинов с капустой

10 мин

2 порции

250 г. капусты, 1 апельсин, 1 крупное кислое яблоко, 70 мл апельсинового сока, 100 г. майонеза.

1. Капусту нашинковать, размять или подогреть до мягкости. Сбрызнуть ее апельсиновым соком и подержать 1 ч в прохладном месте.

2. Добавить нарезанный кусочками апельсин и тертое яблоко и заправить салат майонезом.

Салат из апельсина и моркови с чесноком

10 мин

2 порции

1 апельсин, 5 шт. моркови, 4 зубчика чеснока, 1 ст. ложка лимонного сока, 4 ст. ложки майонеза.

1. Морковь натереть на крупной терке, добавить рубленый чеснок, лимонный сок и дольки очищенного апельсина.

2. Посолить, полить салат майонезом и украсить дольками апельсина.

Салат из апельсинов и дыни

10 мин

3 порции

3 апельсина, 600 г. дыни, 100 г. отварного рассыпчатого риса, 2 ст. ложки рубленых ядер грецких орехов, 4 ст. ложки майонеза.

1. Апельсины почистить и разделить на дольки.

2. Рис смешать с нарезанной кубиками дыней и дольками апельсина, посыпать грецкими орехами и полить майонезом.

Салат из апельсинов, киви и творога

10 мин

1 порция

1 маленький апельсин, 1 киви, 100 г. творога, 1 ст. ложка ядер лесных орехов.

1. Апельсин почистить так, чтобы на нем не осталось белых волокон. Затем вырезать ножом мякоть из долек. Собрать выделяющийся при этом сок. Киви почистить и нарезать дольками. Собранный апельсиновый сок добавить к творогу. Часть лесных орехов отложить для гарнира, оставшиеся измельчить и подмешать к творогу.

2. Творог положить на тарелку, сверху декоративно разложить кусочки фруктов, а поверх них отложенные орехи.

3. Этот салат следует съесть сразу после приготовления, так как в свежих киви содержится фермент, расщепляющий белок, что может разложить творог (он станет горьким).

Салат из апельсинов с изюмом и морковью

30 мин

2 порции

2 апельсина, 75 г. изюма, 2 стакана тертой моркови, 100 г. майонеза, 100 мл сливок, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка сахара, соль по вкусу.

1. Опустить морковь в ледяную воду на 30 мин, затем обсушить и натереть. Положить изюм в стакан, залить кипятком и оставить на 10 мин, а затем обсушить. Почистить апельсины и разделить на дольки.

2. Смешать майонез со сливками и лимонным соком, добавить сахар и соль. Перемешать тертую морковь с изюмом и апельсинами, заправить майонезной смесью.

3. Подавать салат охлажденным, украсив ломтиками моркови.

Салат из айвы с белокочанной капустой

10 мин

2 порции

3 айвы, 300 г. белокочанной капусты, 1 луковица, 1 соленый огурец, 2 ст. ложки мелко нарезанного укропа, 4 ст. ложки майонеза, соль по вкусу.

1. Белокочанную капусту и соленый огурец нарезать соломкой, смешать с ломтиками айвы и мелко нарезанным репчатым луком.

2. Добавить укроп, посолить и полить салат майонезом.

Салат из айвы с белокочанной капустой и сельдереем

10 мин

3 порции

1 айва, 500 г. белокочанной капусты, 1 стебель сельдерея, 50 мл 3%-ного уксуса, ⅓ ст. ложки сахара.

1. Очищенную айву нарезать ломтиками, сельдерей — соломкой длиной 5 см. Капусту нашинковать, слегка подсолить и перетереть руками. Все это перемешать, сложить в салатницу, прибавить сахар и полить уксусом.

2. Подавать к жареному или вареному мясу и рыбе, а также как самостоятельное блюдо.

Салат из айвы с белокочанной капустой и морковью

10 мин

2 порции

1 айва, 300 г. белокочанной капусты, 1 морковь, 1 луковица, 4 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки мелко нарезанной петрушки.

1. Айву, капусту, морковь и лук нарезать соломкой и перемешать.

2. Полить салат майонезом и посыпать петрушкой.

Салат из айвы с краснокочанной капустой

10 мин

3 порции

3 айвы, 300 г. краснокочанной капусты, 1 огурец, 4 дольки чеснока, 4 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки мелко нарезанного укропа, черный молотый перец.

1. Капусту, айву и огурец нарезать соломкой. Добавить рубленый чеснок, соль и молотый перец.

2. Салат перемешать, полить майонезом, посыпать укропом.

Салат из айвы и савойской капусты

10 мин

2 порции

2 айвы, 300 г. савойской капусты, 4 дольки чеснока, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки, 4 ст. ложки майонеза, соль.

1. Смешать капусту, нарезанную соломкой, айву, нарезанную ломтиками, и толченый чеснок.

2. Салат посолить, полить майонезом и посыпать петрушкой.

Салат из айвы с морковью

10 мин

1 порция

2 айвы, 3 моркови, 2 ст. ложки мелко нарезанного укропа, 4 дольки чеснока, 4 ст. ложки майонеза, соль по вкусу.

1. Айву нарезать соломкой. Добавить натертую на крупной терке морковь и рубленый чеснок.

2. Посолить салат, полить майонезом и посыпать укропом.

Салат из айвы со свеклой

1 порция

3 айвы, 2 свеклы, 2 ст. ложки рубленых ядер грецких орехов, 4 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки мелко нарезанной кинзы.

1. Свеклу отварить с кожицей, очистить, нарезать соломкой, смешать с нарезанной соломкой же айвой и грецкими орехами.

2. Полить салат майонезом и посыпать кинзой.

Салат из айвы с капустой и солеными огурцами

Белокочанная капуста – 150 г, айва – 100 г, соленые огурцы – 50 г, репчатый лук – 50 г, лимонный сок – 2 столовые ложки, оливковое масло – 30 г, зелень укропа, соль по вкусу.

Айву очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками, капусту и соленый огурец нашинковать, лук мелко порубить. Все продукты смешать, полить лимонным соком и заправить оливковым маслом, посолить и посыпать измельченной зеленью укропа.

Объем одной порции – 150 г.

Салат из айвы с сельдереем и зеленым горошком

Айва – 150 г, 2–3 корня сельдерея, консервированный зеленый горошек – 100 г, майонез – 30 г, лимонный сок – 1 столовая ложка, зелень петрушки, соль по вкусу.

Айву промыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке, корни сельдерея вымыть, отварить в подсоленной воде, очистить и нарезать тонкими ломтиками, добавить зеленый горошек. Все продукты смешать, полить лимонным соком, заправить майонезом, посолить и посыпать сверху измельченной зеленью петрушки.

Объем одной порции – 120 г.

Салат из айвы с морковью и сыром

Айва – 150 г, морковь – 50 г, финский сыр Oltermani (33 % жирн.) – 100 г, лимонный сок – 1 столовая ложка, майонез – 30 г, зелень петрушки, соль по вкусу.

Морковь отварить в подсоленной воде, очистить и нарезать мелкими ломтиками, очищенную айву и сыр натереть на крупной терке. Подготовленные продукты смешать, полить лимонным соком, заправить майонезом, посолить и посыпать зеленью петрушки.

Объем одной порции – 100 г.

Салат из айвы с помидорами и яйцом

Айва – 100 г, помидоры – 100 г, 1 яйцо, капуста – 100 г, репчатый лук – 50 г, оливковое масло – 30 г, лимонный сок – 1 столовая ложка, зелень укропа, соль по вкусу.

Айву очистить от кожуры и натереть на крупной терке, капусту нашинковать, помидоры нарезать ломтиками, лук мелко порубить. Все продукты смешать, заправить лимонным соком и оливковым маслом, посолить, посыпать сверху измельченной зеленью укропа.

Объем одной порции – 120 г.

Салат из айвы с редькой и сельдереем

Айва – 100 г, редька – 100 г, репчатый лук – 50 г, 2 корня сельдерея, оливковое масло – 30 г, лимонный сок – 2 столовые ложки, зелень петрушки, соль по вкусу.

Айву и редьку очистить от кожуры и натереть на крупной терке, корни сельдерея нарезать соломкой, лук мелко порубить. Подготовленные продукты смешать, заправить оливковым маслом и лимонным соком, посолить и посыпать зеленью петрушки.

Объем одной порции – 130 г.

Салат из айвы с капустой и солеными огурцами

Белокочанная капуста – 150 г, айва – 100 г, соленые огурцы – 50 г, репчатый лук – 50 г, лимонный сок – 2 столовые ложки, оливковое масло – 30 г, зелень укропа, соль по вкусу.

Айву очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками, капусту и соленый огурец нашинковать, лук мелко порубить. Все продукты смешать, полить лимонным соком и заправить оливковым маслом, посолить и посыпать измельченной зеленью укропа.

Объем одной порции – 150 г.

Салат из айвы с сельдереем и зеленым горошком

Айва – 150 г, 2–3 корня сельдерея, консервированный зеленый горошек – 100 г, майонез – 30 г, лимонный сок – 1 столовая ложка, зелень петрушки, соль по вкусу.

Айву промыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке, корни сельдерея вымыть, отварить в подсоленной воде, очистить и нарезать тонкими ломтиками, добавить зеленый горошек. Все продукты смешать, полить лимонным соком, заправить майонезом, посолить и посыпать сверху измельченной зеленью петрушки.

Объем одной порции – 120 г.

Салат из айвы с морковью и сыром

Айва – 150 г, морковь – 50 г, финский сыр Oltermani (33 % жирн.) – 100 г, лимонный сок – 1 столовая ложка, майонез – 30 г, зелень петрушки, соль по вкусу.

Морковь отварить в подсоленной воде, очистить и нарезать мелкими ломтиками, очищенную айву и сыр натереть на крупной терке. Подготовленные продукты смешать, полить лимонным соком, заправить майонезом, посолить и посыпать зеленью петрушки.

Объем одной порции – 100 г.

Салат из айвы с помидорами и яйцом

Айва – 100 г, помидоры – 100 г, 1 яйцо, капуста – 100 г, репчатый лук – 50 г, оливковое масло – 30 г, лимонный сок – 1 столовая ложка, зелень укропа, соль по вкусу.

Айву очистить от кожуры и натереть на крупной терке, капусту нашинковать, помидоры нарезать ломтиками, лук мелко порубить. Все продукты смешать, заправить лимонным соком и оливковым маслом, посолить, посыпать сверху измельченной зеленью укропа.

Объем одной порции – 120 г.

Салат из айвы с редькой и сельдереем

Айва – 100 г, редька – 100 г, репчатый лук – 50 г, 2 корня сельдерея, оливковое масло – 30 г, лимонный сок – 2 столовые ложки, зелень петрушки, соль по вкусу.

Айву и редьку очистить от кожуры и натереть на крупной терке, корни сельдерея нарезать соломкой, лук мелко порубить. Подготовленные продукты смешать, заправить оливковым маслом и лимонным соком, посолить и посыпать зеленью петрушки.


Из айвы готовят вкусные салаты, варят очень вкусное и ароматное варенье. Сушеная айва используется вместе с другими сухофруктами для приготовления компота. Приготовьте овощной салат с айвой по этому вкусному оригинальному кулинарному рецепту.Продукты для овощного салата с айвой: 30 г листового салата, 1 огурец, 1 айва, 1 помидор, 1 корень сельдерея, 2 моркови, 1 стакан сметаны, 2 столовые ложки айвового сока.

Для приготовления овощного салата с айвой порежьте ломтиками свежие огурцы, айву, помидоры. Сельдерей для салата порежьте соломкой. Морковь для салата потрите на терке. Все ингредиенты для салата перемешайте. Добавьте в салат сметану и перемешайте. В сметану для салата добавьте по вкусу сахар и айвовый сок.

Читайте также: