Салат с анчоусами и помидорами черри

Анчоус - маленькая морская рыбка, которая очень ценится за свои весьма выские вкусовые качества. Чаще всего анчоусы продаются в соленом виде, можно сказать - даже очень соленом. Еще можно купить анчоусы в виде муки: такую муку используют для приготовления различгых первых и вторых блюд.

Анчоус часто сравнивают (и путают) с килькой и особенно - с хамсою, На самом деле несмотря на далекие родственные связи с той же хамсой, анчоусы обладают совершенно другим вкусом и даже солятся совершенно иначе, не так, как килька и не как хамса. Во-первых, производители делают заведомый и очень сильный пересол. Во-вторых, анчоусный посол — очень долгий, не менее полугода, а то и год. За это время происходит радикальный процесс ферментации белков, и нежная анчоусная плоть приобретает плотную грубоватую текстуру. Так, изрядно задубевшим, анчоус и продаётся. Таким его и добавляют в пиццу, салат нисуаз и в разные пасты. С анчоусами пекут пироги, готовят соусы и заправки к салатам и рыбе и даже добавляют к мясу. Кстати, помимо Нисуаза есть еще один популярный салат - Цезарь, в котором тоже присутствуют анчоус: его добавляют в фирменную заправку.



Сальса верде отлично хранится в холодильнике, если поместить соус в плотно закрывающуюся посуду, а сверху налить 1 ч. ложку оливкового масла.

Белки 20 г
Жиры 35 г
Углеводы 32 г


Впервые эти помидоры были выведены в 1973 году, и с тех пор без них сложно представить испанскую и средиземноморскую кухню.


Рукола находит применение в кулинарии, народной медицине, косметологии, и, как любое лекарственное растение, она имеет как полезные свойства, так и противопоказания. В состав горчичной травы входят витамины А, Е и С.


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.


Анчоус — это маленькая рыбка длиной от 2,5 до 25 см, которая обитает в морских и пресных водах умеренных и тропических широт, в том числе в Черном, Азовском и Японском морях.


Лайм — плод нескольких видов вечнозеленых цитрусовых деревьев, растущих в тропических странах. Есть персидский лайм, кафрский лайм, пустынный лайм и еще несколько видов этого фрукта. В отличие от лимона лайм имеет более округлую форму, меньший размер и зеленоватую мякоть.


Все части этого растения обладают антисептическими и обезболивающими свойствами, употребление же в пищу маринованных каперсов особую пользу принесет женщинам, так как флавоноид кверцетин, содержащийся в них, значительно улучшает состояние кожи.


С давних пор корень и зелень петрушки находят применение в кулинарии, медицине и косметологии.


Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.


Базилик не случайно называют царской травой — его листья и вся надземная часть отличаются приятным ароматом и пикантным нежным вкусом.


Розмарин представляет собой небольшой вечнозеленый кустарник семейства яснотковых с ароматными листьями, которые очень ценятся за свои полезные и даже лечебные свойства.


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

Оригинальный салат, не похожий на те, которые мы привыкли видеть на наших столах. И это значит, что его стоит попробовать, ведь выглядит-то аппетитно. Тосканский салат с гренками и анчоусами может стать вашим любимым блюдом. Время удивлять!



Тосканский салат с гренками и анчоусами. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

Приготовление:

  1. Нагреть духовку до +200°C. Помидоры вымыть и разрезать каждый пополам. Стручок сладкого перца вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать полосками. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Хлеб нарезать ломтиками и смазать 2 ст. ложками растительного масла. Жарить на гриле или в духовке 10 минут.
  2. Базилик вымыть, обсушить, 2/3 листьев крупно нарубить. Анчоусы с каперсами мелко нарубить, смешать с уксусом, 2 ст. ложками масла, солью, перцем и медом. Все перемешать, салат заправить и украсить оставшимися листиками базилика.


Салат Нисуаз

зеленый салат (фризе, ромэн и прочее) - 1 шт.; помидоры (небольшие) - 4 шт.; яйца (вареные) - 2-3 шт.; лук салатный - 1 шт.; сладкий красный перец - 1 шт.; зеленая стручковая фасоль (свежая или замороженная) - 200г; чеснок - 1 зубчик; оливковое масло


Салат Цезарь

белый хлеб (без корки), салат ромэн, сыр пармезан (тертый), яйцо, чеснок, лимонный сок, 1/2 ч. л. горчицы, оливковое масло, анчоусы (филе).

раздел: Салаты Цезарь


Салат нисуаз с фасолью и перепелиными яйцами

тунец (консервированный в собственном соку), фасоль стручковая (зеленая), анчоус (филе консервированное), огурцы, помидоры черри, оливки (без косточек), яйцо перепелиное, картофель (молодой), салат зеленый, масло оливковое, уксус винный, .

раздел: Салаты рыбные, Салаты Нисуаз


Салат нисуаз со свежим тунцом, каперсами и анчоусами

картофель (молодой), фасоль стручковая (зеленая), масло оливковое, тунец (филе, свежее), чеснок, горчица дижонская, уксус винный белый, листья латука, помидоры черри, маслины, каперсы, анчоус (филе), яйцо, лимон.

раздел: Салаты Нисуаз


Салат нисуаз со свежим тунцом и горчичной заправкой

уксус винный, горчица дижонская, масло оливковое, чеснок, анчоусы, фасоль, тунец, помидоры, перец болгарский зеленый, перец болгарский красный- 1 шт., картофель, яйцо, петрушка, маслины, соль, перец черный (горошек), перец че.

раздел: Салаты Нисуаз


Салат "Цезарь" легкий

сдобный хлеб (небольшими кубиками), сыр пармезан (тертый), соль, черный перец, чеснок (раздавленый), чеснок (тонкими полосками), салат ромэн, анчоусная паста, оливковое масло, лимонный сок, дижонская горчица.

раздел: Салаты Цезарь


Салат "Цезарь" с курицей

куриные грудки, яйцо, салат, белый хлеб, сметана, оливковое масло, чеснок, анчоусы, соус табаско, сыр пармезан, эстрагон (веточки зеленого или сушеного), соль и молотый перец.

раздел: Салаты Цезарь


Салат мясной с говяжьим языком

мясо, говяжий язык, соленые огурцы, ветчина, репчатый лук, анчоусы, горчица, зелень, соль, специи.

раздел: Салаты мясные, Салаты из языка


Салат из килек

кильки (или анчоусы), ветчина, нарезанная кубиками, яйцо (отварное), картофель (отварной), морковь (отварная), огурцы (маринованные), яблоки.

раздел: Эстонская кухня, Салаты рыбные


Салат из макарон с маслинами

макароны (трубочки и спирали), соль, маслины (без косточек), каперсы, анчоусы (филе), ароматизированный уксус, оливковое масло, сахар, чеснок, перец, помидоры (мелкие), кресс-салат.

раздел: Салаты из макарон


Салат из лука-порея с маслинами

лук-порей (стебли), растительное масло, винный уксус, маслины, анчоусная паста, соль и перец.

раздел: Салаты овощные


Закуска из сыра с йогуртом

майонез, сливочный йогурт, пармезан (тертый), оливковое масло, салат, хлеб (кусочки), петрушка, каперсы, анчоусы (филе), чеснок.

раздел: Закуски из творога и сыра


Салат "Ницца"

картофель (вареные), лук репчатый, помидоры, стручковая фасоль, анчоусы (филе), салат (кочанный), тунец (консервированный), винный уксус, яйцо (вкрутую), перец, оливковое масло, петрушка (рубленая), маслины.

раздел: Салаты овощные


Салат из цветной капусты с анчоусами

капуста цветная, анчоусы (филе), маслины (без косточек), каперсы, уксус, масло растительное, соль, перец, базилик.

раздел: Салаты с капустой


Салат картофельный с анчоусами

картофель, анчоусы, яйцо, уксус, растительное масло, черные маслины, черный перец (молотый).

раздел: Картофельные салаты


Салат с авокадо и анчоусами

макароны (пенне), авокадо, лимонный сок, анчоусы (филе), грецкие орехи, лук репчатый, чили, уксус, оливковое масло, соль, перец, базилик.

раздел: Салаты из макарон


Салат из сладкого картофеля с анчоусами

сладкий картофель (батат), соль, черный перец (молотый), лук репчатый (мелко нарезанный), анчоусы (консервированное филе), кипящая вода, столовый винный уксус, майонез, кочанчики эндивия, укроп (свеженарезанный).

раздел: Салаты овощные


Зеленый салат с пряными крутонами

романский салат, черствый батон (ломтик), оливковое масло, белый винный уксус, мед, чеснок, анчоусы (филе), соль, черный перец (свежесмолотый), пекорино-романо (тертый).

раздел: Салаты овощные


Классический салат "Цезарь"

оливковое масло, чеснок (раздавленный), хлеб чьябатта (1/2 см кубики), яйцо, анчоусы (слить и порезать пополам), зеленый салат, пармезан, яйцо, горчица, чеснок, вурчестерширский соус, лимон (только сок), оливковое масло.

раздел: Салаты Цезарь


Салат "Цезарь" с романским салатом

салат "романо", яйцо, анчоусы (филе в масле), чеснок, сыр пармезан (тертый), каперсы, белый хлеб (ломоть), пол-лимона, 4 оливковое масло, сливочное масло, соль, перец.

раздел: Салаты Цезарь


Салат "Цезарь" с бифштексом

бифштекс (с бочка), соль, черный перец, оливковое масло, майонез, горчица, лимонный сок, анчоусовая паста, чеснок, пармезан, салат-латук, огурец.

раздел: Салаты Цезарь


Салат "Цезарь" с тофу

чеснок, анчоус (филе), маслины (без косточек), цельнозерная горчица, мягкий тофу, лимон, оливковое масло, соль, черный перец, салат ромэн.

раздел: Салаты Цезарь


Салат "Цезарь" с цыпленком и грибами

цыпленок (вареный и порезанный соломкой), шампиньоны (нарезанные отваренные), помидорый черри (разрезанные пополам), майонез, сыр пармезан (тертый), лимонный сок, чеснок (мелко порубленный), анчоусная паста, салат ромэн (порванный кусочками).

раздел: Салаты Цезарь


Салат "Цезарь" с сыром Jarlsberg и чесночными гренками

салат-латук, яйцо (желток), белый винный уксус, чеснок (рубленый), растительное масло, оливковое масло, сыр Jarlsberg (тертый), сыр Jarlsberg (ломтиками), молоко, анчоусы, соль, перец, белыйо хлеб (нарезанный ломтиками), чеснок, оливково.

раздел: Салаты Цезарь


Салат с макаронами и копченой колбасой

макароны, копченая колбаса, кильки (анчоусы), лук репчатый, чеснок, уксус, черные маслины (без косточек), сыр.

раздел: Салаты из колбасы


Салат «Фигаро» с языком

язык телячий, морковь, лук репчатый, соль, перец (горошком), свекла (вареная), сельдерей (корень), зеленый салат (листья), анчоусы, помидоры, майонез.


Салат романо с анчоусами и пармезаном

Лимонный сок - 2 столовые ложки

Перец черный молотый - щепотка

Сыр пармезан - 170 г

Салат романо - 3 пучка

Чеснок - 2 зубчика

Анчоусы - 5 штук

Белый винный уксус - 1 столовая ложка

Оливковое масло - 45 мл

Анчоусы, чеснок, лимонный сок, уксус и щепотку перца взбить с оливковым маслом.


Салат из анчоусов с оливками, маслинами и зеленью

Перец черный молотый - по вкусу

Отварить пасту до состояния аль денте.

Порубить оливки и маслины.


Салат из сельдерея с анчоусами

Анчоусы - 4 штуки

Горчица - 1 столовая ложка

Перец черный молотый - по вкусу

Уксус - 2 столовые ложки

Сельдерей - 2 штуки

Красный лук - 1 головка

Оливковое масло - 6 столовых ложек

Сельдерей очистить, промыть и мелко нарезать.

Анчоусы нарезать небольшими кусками.

Измельчить лук и зелень.


Салат из свеклы с анчоусами и сыром

Салат айсберг - 1 штука

Кедровые орехи - 50 г

Сыр пармезан - 50 г

Соус табаско - 1 чайная ложка

Вареную свеклу настрогать тонкими ломтиками.

Любимый сорт майонеза смешать венчиком с соусом табаско, соком половины лимона, анчоусами и тертым пармезаном.


Картофельный салат с анчоусами «Пикадилли»

Филе анчоуса - 150 г

Зернистая горчица - 1 чайная ложка

Картофель - 500 г

Красный лук - 2 головки

Уксус 3% - 1 столовая ложка

Оливковое масло - 3 столовые ложки

Некрупный картофель отварить в мундире до мягкости (25 минут), охладить, нарезать круглыми толстыми ломтиками

Лук нарезать тонкими кольцами. Филе анчоусов (можно заменить на селёдкой) некрупно нарезать.


Салат из авокадо, рукколы и анчоусов

Перец черный молотый - по вкусу

Руккола - 2 пучка

Авокадо - 1 штука

Соленые анчоусы в масле - 30 г

Моем, сушим и выкладываем на не очень глубокую тарелку листья рукколы.

Моем, отчищаем авокадо. Режем произвольно, но не мелко. Я разрезаю на 2 половинки, затем каждую поперек толщиной около 1 см — удобно потом с ножа в наклон раскладывать.


Салат "Бандьера" с анчоусами

Масло оливковое - 3 ст. л.

Помидоры черри - 50 г

Отварить пенне "аль денте", (аль денте) в переводе с итальянского означает “на зуб” и описывает то состояние пасты, когда она уже готова, однако еще достаточно твердая и не успела развариться.

Вымыть и обсушить рукколу, базилик. Чеснок очистить, измельчить и смешать с оливковым маслом.

Масло с чесноком добавить к пенне и перемешать.


Салат с анчоусами

сыр пармезан- по вкусу

салат зеленый- 20 г (по вкусу)

хлеб белый -по вкусу

чеснок гранулированный -по вкусу

горчица дижонская -1 ч. л.

яйцо отварное -1 шт

сыр рикотта -1 ст. л. (или натуральный йогурт)

Хлеб нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде с капелькой оливкового масла. Анчоусы нужно предварительно вымочить в воде минут 20 если они сильно солёные, я этого не делала.


Салат из анчоусов с огурцами, редисом и орехами

Анчоусная паста - 2 столовые ложки

Растительное масло - 50 мл

Перец черный молотый - по вкусу

Огурцы - 1 штука

Петрушка - 1 пучок

Грецкие орехи - 15 штук

Винный уксус - 2 столовые ложки

Помидоры - 2 штуки

Анчоусы - 4 штуки

Огурец очистить и нарезать тонкими кружочками. Посолить и оставить на 1 час.

Листья латука промыть и обсушить.

Редис промыть, очистить и нарезать кружочками.

Анчоусы промыть, удалить косточки, головы, хвосты и нарезать кусочками.

Помидоры нарезать кружочками.


Салат из корневого сельдерея с анчоусами

масло оливковое - 2 ст.л.

горчица зернистая - 1 ч.л.

укроп - 3 веточки

сельдерей корневой - 1/4 клубня

анчоусы консерв. - 1 баночка (150г)

маринованные огурчики - 3 шт.

кориандр листовой - 1/2 пучка

Сельдерей очистить, натереть на терке тонкими полосками.

Половину анчоусов мелко порубить, остальные оставить целыми.

Помидор порезать дольками.


Картофельный салат с травами и анчоусами

Красный винный уксус - ¼ стакана

Свежая мята - 17 г

Консервированное филе анчоуса - 15 г

Рубленная кинза (кориандр) - ¼ стакана

Зеленый лук - 4 стебля

Красный картофель - 700 г

Оливковое масло - ¼ стакана

Выложите картофель в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите до мягкости примерно 30 минут. Слейте и остудите. Очистите и порежьте на небольшие кубики.


Луковый салат с анчоусами

Сок лимонный - 1 ст. л.

Лук красный - 1/2 шт

Соевый соус - 2 ст. л.

Лук репчатый - 1/2 шт

Лук белый - 1/2 шт

Вскипятить в чайнике воду. Лук нарезать не слишком тонкими полу- и четвертькольцами в зависимости от размера луковиц.

Сложить нарезанный лук в подходящую ёмкость, разобрать на кусочки руками или вилкой и залить кипятком. Подождать 1-2 минуты и откинуть лук на дуршлаг. Дать воде полностью стечь.

Выложить лук в салатник. Добавить лимонный сок, соевый.


Салат из помидоров, красного лука и анчоусов

Сушеный орегано - ½ чайной ложки

Консервированное филе анчоуса - 8 штук

Белый винный уксус - 1 столовая ложка

Красный лук - 60 г

Свежемолотый черный перец - по вкусу

Помидоры - 4 штуки

Оливковое масло extra virgin - 2 столовые ложки

Нарежьте помидоры небольшими кусочками и разложите по тарелкам.

Сверху выложите тонко нарезанный лук, нарезанные анчоусы и посыпьте орегано. Посолите и поперчите.


Простой зимний зеленый салат с анчоусами

-около 2 стаканов листьев цикория

-2 столовые ложки лимонного сока

-1/4 чайной ложки свежепомолотого черного перца

-3-4 филе анчоусов,порезанных

-1 ст. ложка хереса

-2-3 зубчика чеснока,измельченного

-около 10 стаканов смеси салатных листьев

-1/4 чайной ложки соли

-1/3 стакана оливкового масла

-3 крупных яица,сваренных вкрутую,порезанных

-в большую миску для салата поместите чеснок,соль,перец.

-добавьте лимонный сок и херес,дать постоять минут 5



  • Комментарии
  • В избранное
  • Помидоры (у меня черри) 250 г
  • Моцарелла mini 200 г
  • Рукола 75 г
  • Вяленые томаты 30 г
  • Каперсы (я не использовала) 1 ст л
  • Анчоусы (филе) 5 - 6 шт
  • Оливковое масло 4 ст л
  • Соль
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Помидоры черри
  • Тип блюда:Обед

Смешать листья руколлы и моцареллу.


Помидоры вымыть, разрезать пополам.


Вяленые помидоры измельчить.


К руколе с моцареллой добавить подготовленные помидоры, филе анчоусов. Посолить. Заправить оливковым маслом и перемешать.



Яблочный пирог к чаю на творожном тесте

Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

  • Для пикника
  • постные
  • Для диеты
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские

Дорогие друзья!
Рецепт этого простого, но оригинального салата хотела бы предложить к постному новогоднему столу.
Т.к. последняя неделя поста более строгая и рыба исключается из рациона (а кому-то и разрешается, по благословению). Выбирайте самостоятельно вариант, который Вам подойдет - с добавлением анчоусов, тунца или креветок или просто овощной салат.
Приятного Вам аппетита и радостного настроения! :)

Ингредиенты

чиабатта или белый хлеб (подсохший или свежий) 200-250 г
помидоры (спелые сезонные или черри) 700 г
перец болгарский (красный и желтый) 2 шт
огурцы свежие 1-2 шт (250 г)
черешковый сельдерей (по желанию) 80 г (или 2 черешка)
красная салатная луковица или лук шалот 1 шт
уксус красный винный 2-3 ст.л. (или по вкусу)
чеснок 2 зубчика
зелень базилика или петрушки
анчоусы в масле (по желанию) 20-30 г (чистый вес)
каперсы (без рассола) 20 г
оливковое масло 5-7 ст.л.
сахар 0,5-1 ч.л. (или по вкусу)
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

10 ч 40 минут

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото


Подсохшую чиабатту или хлеб наломать на кусочки или нарезать кубиками среднего размера.
Если хлеб свежий, разложить кусочки хлеба на противне и подсушить в духовке, около 10-12 минут, при температуре 180-200°C.


Овощи и зелень вымыть и хорошо обсушить.
Болгарский перец выложить на решетку или противень, застеленный фольгой.
Запекать в духовке, около 15-20 минут, при температуре 250°C (до черных подпалин).


Переложить перец в пакет, завязать его и оставить на 10-15 минут, затем снять кожицу.


Нарезать перец кубиками (семена удалить, а сок от запеченного перца собрать в миску, он пригодится для заправки).


Помидоры нарезать кусочками среднего размера (помидоры черри разрезать на половинки или четвертинки).
Выложить помидоры в сито или дуршлаг, установленный над миской, посыпать солью и сахаром, и оставить на 20-30 минут, чтобы помидоры пустили сок (сок сохранить и использовать для заправки).


Лук нарезать маленькими кубиками.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Петрушку порубить.
С анчоусов слить масло и мелко нарезать.
С каперсов слить рассол.
Соединить в миске лук, чеснок, петрушку, анчоусы и каперсы.


Влить немного красного винного уксуса (по вкусу) и дать постоять 20 минут.


Затем добавить томатный сок от помидоров (у меня получилось около 180 мл) и сок от запеченного перца.


Влить оливковое масло и перемешать заправку.


В большую миску выложить помидоры и добавить болгарский перец.



Выложить подсушенный хлеб и перемешать.


Огурцы нарезать небольшими кубиками.
Черешки сельдерея нарезать тонкими ломтиками, немного наискосок.
Добавить в салат огурцы с сельдереем и перемешать.



Выложить маринованные овощи из заправки.
Заправить салат необходимым количеством заправки и перемешать.

Совет. По желанию в салат можно добавить черные оливки, например, сорта каламата.
Вместо анчоусов салат можно приготовить с тунцом, креветками, добавить кубики моцареллы и т. п.



Готовый салат посыпать тонко нарезанной зеленью базилика.
Подавать салат сразу или убрать в холодильник до подачи.
Если салат подается сразу - хлеб остается хрустящим, если же салат настоится, хлеб пропитается заправкой и уже не будет хрустящим.

Совет. Кубики хлеба можно добавить в салат непосредственно перед подачей или подать подсушенный хлеб в отдельной миске, чтобы каждый мог добавить сколько нужно в свою тарелку (на свой вкус, я бы предпочла второй вариант - сухарики подать отдельно).

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Многие любят салаты с сочными свежими помидорами. Этот овощ можно просто порезать с луком, посолить и полить оливковым маслом - и вы получите прекрасную витаминную закуску. Но если вам хочется чего-то более интересного, к вашим услугами - огромное количество рецептов.

Яркая зеленая закуска по-итальянски

Так, итальянский салат с помидорами с красным луком, петрушкой, орегано и авокадо может быть не только полезным ужином, но и украшением праздничного стола.

В первую очередь, вам требуется нарезать лук и поместить его в глубокую миску, полить красным винным уксусом с водой. Пока он будет мариноваться, вы можете подготовить другие ингредиенты. Всего несколько минут в уксусной воде позволят вытянуть из лука всю горечь.

Всего вам потребуется следующее:

  • 3-4 свежих крупных помидора, нарезанных;
  • морская соль;
  • 1/2 красного лука, тонко порезанного;
  • 2 авокадо, очищенных и порезанных кусочками;
  • 1/4 стакана свежей петрушки, измельченной;
  • 1 зубец чеснока, растертого в фарш;
  • 1 ложка чайная измельченного высушенного орегано или 1 столовая нарезанного свежего;
  • красный винный уксус;
  • оливковое масло высшего качества (экстра вирджин);
  • свежемолотый перец черный.

Приготовление яркого полезного салата

Положите слой нарезанных помидоров на большое сервировочное блюдо. Посыпьте солью. Расположите поверх кусочки тонко нарезанного промаринованного красного лука и авокадо над помидорами. Посыпьте нарезанной свежей петрушкой, измельченным чесноком и орегано.


Полейте смесью винного красного уксуса с оливковым маслом, еще раз посыпьте солью и перцем.

Немедленно подавайте этот салат с помидорами и авокадо, или оберните пластиковой пленкой и оставьте при комнатной температуре в течение часа или двух перед подачей на стол. Не замораживайте.

Острый салат с халапеньо

Этот простой рецепт салата с помидорами, огурцами и авокадо предлагает наполнить блюдо пряным острым вкусом, от халапеньо и свежих лайма и чили. Такие особенности делают его потрясающим гарниром для любой еды. Если вы не любите кинзу, вы можете спокойно заменить ее листовой петрушкой. Нарезанные халапеньо придают салату остроту. Если вы хотите получить более нежный вкус, обязательно удалите семена и внутренние части стручков, которые содержат наибольшее количество жгучего элемента.

Огурцы и сладкий лук делают салат хрустящим, что хорошо сочетается с мягким авокадо. Желательно взять длинные огурцы и использовать их мясистую середину. Такие овощи имеют более мягкую кожуру, поэтому нет необходимости ее удалять.

Вы также можете приготовить этот салат с помидорами черри, чтобы обеспечить не только приятный вкус, но и привлекательный вид. Всего вам потребуется:

  • 1 длинный огурец, маленькими ломтиками;
  • 2 авокадо, очищенных, измельченных и нарезанных кусками не больше 1 см;
  • 8-10 небольших помидоров, желательно «сливовых»;
  • ¼ сладкой луковицы репчатой, тонко нарезанной;
  • 1 халапеньо, тонкими кружочками;
  • 1 стакан свежих листьев кинзы;
  • 2 ложки столовые рапсового масла;
  • сок 2 лайма, около ¼ стакана;
  • ¼ ложки чайной порошка чили;
  • немного сахара;
  • морская соль и молотый перец черный.

Как это сделать?

В большую салатницу добавьте огурец, авокадо, помидоры, лук, халапеньо и листья кинзы. В маленькой миске смешайте масло рапсовое с соком лайма, чили-порошком, сахаром и приправьте солью и свежемолотым перцем черным по вкусу. Полейте эту смесь на все ингредиенты салата и слегка размешайте. Подавайте охлажденным или при комнатной температуре. Как можно увидеть на фото, салат с помидорами и огурцами смотрится очень ярко и аппетитно.


Салат с кукурузой и помидорами

Это легкое, ароматное и вкусное блюдо, приготовление которого занимает менее 15 минут. Оно состоит из кукурузы, базилика, огурца, сыра фета и помидоров –то есть полезных и любимых многими ингредиентов. Этот салат будет оценен на любом празднике или вечеринке, особенно если вы любите кукурузу. Вам понадобится следующее:

  • 3 ложки столовые масла оливкового, по отдельности;
  • 1 ложка столовая сока лайма;
  • ¼ ложки чайной соли;
  • 1½ стакана свежей молодой или консервированной кукурузы;
  • 1½ стакана помидоров черри, порезанных пополам;
  • ½ стакана мелко нарезанного огурца;
  • 2 ложки столовые измельченного базилика свежего;
  • ⅓ стакана раскрошенного сыра фета.

Как приготовить салат с кукурузой и помидорами?

Взбейте 2 столовые ложки масла, сока лайма и соль в маленькой миске и отложите.

Рецепт с фото салата с помидорами и кукурузой следующий. Положите кукурузу в большую салатницу, добавьте помидоры, огурец и базилик. Охладите в холодильнике, пока не будете готовы подавать. Прямо перед подачей полейте соусом и посыпьте сыром фета.


Салат с белой фасолью и помидорами

Этот салат из бобовых и томатов черри с соусом из розмарина с оливковым маслом обладает удивительным ароматом. Блюдо прекрасно сочетает в себе сладость летних овощей с мягкими вкусами белой фасоли. Секретный элемент салата с помидорами - это заправка, включающая в себя оливковое масло с чесноком и розмарином, а также пасту из чеснока, лимона, пармезана и анчоусов. Если вы хотите приготовить вегетарианский вариант, уберите последний компонент. Если же у вас нет возможности приобрести анчоусы, но вы не хотите их исключать, добавьте ложку или две соуса вустершир. Для приготовления этого салата с помидорами черри вам потребуется следующее:

  • 1 банка белой фасоли консервированной, слитой и промытой;
  • 1 ветка «сливовых» томатов или черри, порезанных половинками;
  • 1/3 стакана крупно нарезанной петрушки.
  • Ингредиенты для заправки:
  • 1/4 стакана масла оливкового;
  • 3 зубца чеснока, очищенного и протертого;
  • 1 веточка свежего розмарина;
  • 3 анчоусных филе, размятых вилкой;
  • 1/4 стакана свежего мелко тертого сыра пармезан;
  • 3/4 ложки чайной соли;
  • 1/4 ложки чайной свежего перца молотого;
  • 1 ложка чайная лимонной цедры;
  • 1/4 стакана лимонного сока.

Как сделать такой салат?

Рецепт салата с помидорами следует начать с приготовления заправки. Поместите чеснок и веточку розмарина в оливковое масло в маленькой кастрюле. Нагрейте масло на среднем огне, пока зелень в нем не начнет шипеть. Снимите кастрюлю с плиты и дайте ей постоять в комнате на протяжении 20 минут, что позволит розмарину и чесноку впитаться в масло. Достаньте веточку из смеси и выбросьте.

Затем удалите чеснок из масла и положите в чашу от кухонного комбайна или блендера. Туда же поместите анчоусы, сыр пармезан, соль, перец, лимонную цедру и сок, взбейте до однородности.


В средней миске осторожно смешайте чесночную смесь с фасолью, пока она не будет полностью покрыта. Оставьте на несколько минут для впитывания аромата. Аккуратно перемешайте с оливковым маслом, помидорами и петрушкой. Вы получите ароматный салат с помидорами и сыром в заправке. Сразу же подавайте его на стол.

Салат с брокколи и сыром

Этот салат из помидоров и капусты брокколи обладает интересным вкусом и отлично подходит для вечеринки. Вы легко можете приготовить его накануне и хранить в холодильнике. Заправка к нему также может быть сделана за день, и от вас потребуется просто смешать все компоненты перед подачей на стол. Всего вам нужно:

  • 3 стакана молодой брокколи;
  • 1 стакан помидоров, порезанных мелко;
  • 120 граммов сыра, кубиками;
  • 1/4 стакана красного лука, нарезанного;
  • 1 небольшая морковь, натертая полосками.

  • 3/4 стакана майонеза;
  • 3 ложки столовые сметаны;
  • 2 зубца чеснока;
  • 1/2 ложки чайной соли;
  • 1/4 ложки чайной перца.

Как сделать салат из сырой брокколи?

Разрежьте брокколи на маленькие веточки. Обжарьте морковь, нарезанную специальной теркой на тонкие полоски.


Смешайте все ингредиенты для салата в сервировочной миске. Попробуйте и добавьте больше соли или перца, если это необходимо. В отдельной посуде сделайте заправку, объединив все компоненты для нее. Добавьте ее к остальным ингредиентам и перемешайте. Если вы не планируете сразу подавать салат, поставьте его в холодильник.

Салат с вялеными помидорами и тунцом

Это отличный рецепт, в котором можно использовать содержимое вашей кладовой. Консервированная фасоль и вяленые помидоры могут быть приобретены намного заранее, а лук и даже анчоусы можно не добавлять. Главное, используйте высококачественный тунец, маслины и масло. Всего вам потребуется:

  • 250 граммов тунца консервированного в оливковом масле, слитого и раздавленного вилкой;
  • 400 граммов фасоли красной консервированной, осушенной и промытой;
  • 75 граммов вяленых томатов;
  • 16 анчоусов, консервированных с солью или маслом оливковым, осушенных и нарезанных;
  • около 50 крупных маслин («королевских»), половинками;
  • соль и свежемолотый перец черный;
  • 180 мл оливкового масла экстра вирджин;
  • 2 ложки чайных дижонской горчицы;
  • 1 маленький красный лук, очень тонко нарезанный;
  • 3 ложки столовые нарезанной листовой (итальянской) петрушки;
  • сок 1 лимона.

Приготовление салата

Поместите тунец, фасоль, помидоры, анчоусы, лук, оливки и петрушку в большую сервировочную миску. Хорошо приправьте солью и перцем. В отдельной чашке смешайте масло оливковое, горчицу и лимонный сок. Попробуйте и проверьте, хорошо ли ощущается лимон в масле - помните, вы собираетесь добавить это к крахмалистому продукту, поэтому привкус не должен быть очень концентрированным. Вылейте заправку поверх смеси фасоли и тунца, стараясь не сильно перемешивать ингредиенты. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте количество специй.


Помидоры с креветками

Фаршированные томаты являются украшением праздничного стола уже много лет. Чтобы такая закуска смотрелась действительно эффектно, ищите ярко-красные ароматные помидоры без каких-либо мягких участков или пятен. Для оригинального наполнителя вам потребуется:

  • 500 граммов очищенных вареных креветок, измельченных;
  • 1 стебель сельдерея, мелко нарезанный кубиками;
  • ¼ стакана измельченного свежего базилика;
  • 10 крупных оливок, порезанных;
  • средний лук-шалот, измельченного в фарш;
  • 2 ложки столовые майонеза;
  • 1 ложка столовая белого винного уксуса;
  • немного свежего перца молотого перца;
  • 4 больших спелых помидора.

Как сделать салат в помидорах?

Смешайте креветки, сельдерей, базилик, оливки, лук-шалот, майонез, уксус и перец в средней миске. Тщательно вырежьте внутреннюю часть каждого помидора, используя маленькую ложку. Наполните каждый томат ½ стакана смеси из креветок. Вы можете хранить этот оригинальный салат с помидорами в холодильнике до трех дней.

Салат с киноа и мятой

Это блюдо является легким и одновременно сытным. Салат из огурцов и помидоров в сочетании с петрушкой, мятой и киноа подойдет даже для праздничного стола. Для него требуется;

  • 1 стакан киноа;
  • 1 крупный помидор, разделенный на четвертинки;
  • 1 большой огурец, с удаленными семенами, разрезанный на тонкие кусочки;
  • соль;
  • 2 маленьких лука-шалот, измельченных в фарш;
  • 1/2 стакана грубо нарезанных листьев петрушки;
  • 1/4 стакана свежих листьев мяты, порезанных на несколько частей;
  • 5 ложек столовых масла оливкового экстра вирджин;
  • 2 ложки столовые красного винного уксуса;
  • свежемолотый перец черный.

Готовим салат с киноа

Смешайте киноа и 2 стакана воды в маленькой кастрюле. Доведите до кипения, перемешайте, уменьшите нагрев до минимума, накройте крышкой и варите 7 минут. Отключите плиту и дайте крупе постоять, пока вода не будет поглощена, примерно на 5 минут. Перенесите киноа в сетчатый фильтр и промойте под холодной водой до полного охлаждения. Оставьте стекать на протяжении 10 минут.

В то же время поместите помидоры и огурцы в дуршлаг, установленный в раковине. Приправьте солью и размешайте. Пусть жидкость стекает в раковину.

В большую миску положите киноа, осушенные помидоры и огурцы, лук-шалот, петрушку, мяту, оливковое масло и уксус. Приправьте по вкусу солью и перцем. Подавайте немедленно или оставьте на ночь в закрытом контейнере в холодильнике.

Помидоры с анчоусами

Помидоры – 10 шт., тунец консервированный – 1 банка, анчоусы соленые – 5 шт., чеснок – 4 зубчика, перец чили – 1 шт., петрушка – ? пучка, кинза – ? пучка, тимьян – 1 веточка, масло оливковое – 2 ст. л., соевый соус – ? стакана, кориандр – ? ч. л., соль и молотый перец по вкусу.

У помидоров срезать верхушки, аккуратно вырезать мякоть с семенами. Подготовленные помидоры полить соевым соусом, оставить на 1 ч. Для начинки консервированного тунца размять вилкой, добавить мелко нарубленные анчоусы, перец чили, пропущенный через пресс чеснок, рубленую зелень, кориандр, соль и перец, тщательно перемешать. Приготовленной начинкой наполнить помидоры, выложить на противень, полить оливковым маслом и запекать в духовке при температуре 180 °С в течение 20–25 минут.


Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

ПОМИДОРЫ С ГРИБАМИ И АНЧОУСАМИ

ПОМИДОРЫ С ГРИБАМИ И АНЧОУСАМИ 4 помидора, 230 г отварных шампиньонов, 150 г тофу, 100 г анчоусов, 50 г орехов, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, зелень петрушки, перец, соль. У помидоров срезать верхушки и вычистить семена. Измельченный лук обжарить

Картофель с анчоусами

Картофель с анчоусами Ингредиенты3 клубня сваренного в мундире картофеля, 50 г анчоусов, 5–6 маслин, 2 столовые ложки растительного масла, 2 чайные ложки столового уксуса, 1 луковица, 1 пучок зелени кинзы, 1 сваренное вкрутую яйцо, 0,25 чайной ложки молотого красного перца.Для

Салат из свеклы с анчоусами

Салат из свеклы с анчоусами Понадобится: 1 банка консервированных анчоусов, 500 г отварной свеклы, 2 луковицы, 1 ст. л. растительного маслаДля соуса: 3–4 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. острой горчицы, 1 ч. л. винного уксуса, соль, молотый черный перецОтварную свеклу очистить,

Макароны с маслинами и анчоусами

Макароны с маслинами и анчоусами Понадобится: 200 г макарон-трубочек, 200 г макарон-спиралек, 250 г маслин без косточек, 400 г помидоров черри, 30 г каперсов, 8 филе анчоусов, 3 зубчика чеснока, 3 пучка кресс-салата, 4 ст. л. яблочного уксуса, 8 ст. л. оливкового масла, сахар, молотый

Бутерброды с анчоусами

Бутерброды с анчоусами Ингредиенты: 200 г пшеничного хлеба, 50 г консервированных анчоусов, 1 помидор, 2 яйца (сваренных вкрутую), 20 г майонеза, зелень укропа.Способ приготовления: Яйца очистить и мелко нарезать.Анчоусы измельчить. Помидор вымыть и нарезать кружочками. Зелень

Пицца с анчоусами

Пицца с анчоусами ИнгредиентыДля теста: 300 г муки,30 г дрожжей,250 мл молока (теплого),3 столовые ложки оливкового масла,соль.Для начинки: 6 филе анчоуса,90 г артишоков,50 г грибов (любых),50 г полукопченой колбасы,50 г сыра моцарелла,8 столовых ложек черных оливок,8 столовых

4. Канапе с анчоусами

4. Канапе с анчоусами продукты 500 г хлеба, 50 г сливочного масла, 200 г анчоусов, 40 г каперсов, 100 г майонеза, 90 г оливок. Время приготовления – 10 мин. Из белого хлеба вырезать фигурки в виде ромбов или круглой формы и нанести на них слой масла. Мелко нарубленные анчоусы

Баклажаны с анчоусами

Баклажаны с анчоусами Ингредиенты8 небольших баклажанов, 8 помидоров, 1 цукини, 2 стручка красного болгарского перца, 1 луковица, 4 филе анчоусов, 100 г белого риса, 100 г сыра пармезан, 100 мл томатного сока, 50 мл белого вина, 100 г мелкой пшеничной крупы, 100 г панировочных

Салат по-милански с анчоусами

Салат по-милански с анчоусами 150 г филе анчоусов, 150 г стручковой фасоли, 2 яблока, 1 соленый огурец, 2 вареные картофелины, 2 вареные моркови, 1 вареный корень сельдерея, 2–3 ст. ложки консервированного зеленого горошка, 2/3 тюбика майонеза, 3–4 маслины для украшения, соль по

Сандвичи с анчоусами

Сандвичи с анчоусами Ингредиенты Хлеб пшеничный – 4 ломтика, анчоусы малосольные – 4 шт., сыр твердый – 50 г, творог – 4 ст. ложки, сметана – 1 ст. ложка, сок лимонный – 1 ст. ложка, салат зеленый – 0,5 пучка, соль, перец по вкусу.Способ приготовления В салатнике смешивают

Суп с анчоусами

Суп с анчоусами Выбрать из анчоусов кости, налить бульон, пополам с виноградным вином; когда довольно уварится, положить кусок, с куриное яйцо, свежего чухонского масла, дать раз вскипеть, процедить, выжать в бульон сок из одного лимона, посыпать немного перца. В этот суп

С анчоусами

С анчоусами • 1 ст. ложка томатного пюре, 1 ст. ложка натертой брынзы, 6 тонких долек лука, 4 кусочка филе анчоуса, 2 маслины без косточек, 2 ломтика хлеба (тонко нарезанных и без корки).На тонкие ломтики нанести тонким слоем томатное пюре («лютеницу»), смешанное с брынзой.

С анчоусами или лососевыми

С анчоусами или лососевыми • 200 г хлеба, 30 г масла, 40 г рыбы или пасты, сок лимона.К взбитому маслу добавить очищенные от костей, измельченные анчоусы или лососевые, заправить несколькими каплями лимонного сока. Можно использовать анчоусную и лососевую

Соус с анчоусами

Соус с анчоусами Промыть и очистить 250 г анчоусов. Удалить кости и разделанные филе растереть в деревянной ступке. Прибавить 1 большой ломтик белого хлеба, предварительно замоченный в воде и отжатый. Непрерывно размешивая массу, влить 1 стакан оливкового масла, сок из 1

Канапе с анчоусами

Канапе с анчоусами 500 г хлеба, 50 г сливочного масла, 200 г анчоусов, 40 г каперсов, 100 г майонеза, 90 г оливок.Из белого хлеба вырезать фигурки в виде ромбов или круглой формы и нанести на них слой масла. Мелко нарубленные анчоусы перемешать с рублеными каперсами, полученную

Канапе с анчоусами по-испански

Канапе с анчоусами по-испански 100 г пшеничного хлеба, 30 мл анчоусного масла, 30 г анчоусов, 20 г сладкого перца, 20 г каперсов, 20 г майонеза, маслины.На круглые гренки намазать слой анчоусного масла. Затем перемешать мелко нарубленные анчоусы, печеные очищенные стручки


Что такое анчоусы и с чем их едят, расскажет автор рубрики Дарья Отавина, поделившись рецептами древнеримской и современной кухни с использованием этого ингредиента. Римский салат и баранина с анчоусами, салаты «Цезарь» и «Нисуаз», винегреты, майонезы и соусы из анчоусов

Все про них слышали, многие пробовали, да не все оценили. Примерно так можно охарактеризовать судьбу анчоусов в российской домашней кулинарии. А всё потому, что зачастую он используется не по назначению.

Анчоус – это больше рыба-приправа, чем самостоятельное блюдо. Рыбка-ингредиент, если хотите, которую добавляют в заправки для салатов, майонезы, винегреты, а также в качестве вкусового дополнителя к мясным и рыбным блюдам, поскольку только подготовленный баночный анчоус способен пробудить вкус даже безвкусного продукта.


Фото: stoica ionela / Shutterstock.com

Древние римляне были первыми, кто оценил уникальность, жирность и полезность мелкой рыбёшки, готовя с ней мясо и рыбу, делая из анчоусов маринады, заправки и рыбный соус гарум (лат. garum). Первое письменное упоминание о соусе, популярном среди всех сословий Рима, можно найти в поваренной книге Апиция, датированной IV веком нашей эры.

Готовили гарум путём длительной ферментации. Анчоусы, а также внутренности других рыб и моллюсков вместе с ароматическими травами складывали в большие каменные ванны и выдерживали под солнцем 2-3 месяца. Когда на поверхности появлялась прозрачная жидкость, её сливали, процеживали, добавляли уксус, соль, перец, вино и оливковое масло, запечатывали в маленькие глиняные сосуды и развозили по просторам империи.

Этот метод используется и сегодня. По римскому принципу готовится популярный «рыбный соус» (fish sauce), который продаётся в любом супермаркете нашей страны. Делают его, как правило, в Японии и странах Азии, от Кореи и Таиланда до Вьетнама и Камбоджи. Точно так же, как в Древнем Риме, повара и домохозяйки используют его вместо соли – в качестве заправки и приправы для первых и вторых блюд.

Продаваемые в магазинах баночные анчоусы часто «упакованы» именно в такой соус или чуть более засолены. Для использования последних лишнюю соль нужно стряхнуть или смыть. Законсервированные в масле анчоусы – слегка отжать.

Винегрет из анчоусов

Ингредиенты: три и более штук филе анчоуса, 1 ч. л. его баночной жидкости-маринада (если таковая имеется), 1/2 чашки оливкового масла (желательно первого отжима), 3-4 ст. л. красного или белого уксуса, 1 ч. л. дижонской горчицы, 1 порубленный лук-шалот (или белое основание зелёного лука), свежемолотый чёрный перец, соль (опционально).

Все ингредиенты, кроме лука, отправляем в блендер и взбиваем около 30 секунд до состояния кремовой эмульсии. Пробуем на вкус. Если нужно, досаливаем или добавляем уксуса.

Теперь вводим рубленый лук-шалот и на пульсирующем режиме разбиваем его до полного смешивания с винегретом. Перчим, пробуем ещё раз на баланс соли и кислинки и подаём в качестве заправки к овощным салатам, варёным яйцам, мясным, рыбным закускам и морепродуктам. Храним в холодильнике не более 2-3 дней.

Анчоус – это единственная рыбка, которая полностью растворяется во время приготовления при любом методе, включая термическую обработку, и не оставляет рыбного запаха. За счет текстуры и жирности анчоус как будто тает, исчезает, при этом оживляя до максимума все остальные ингредиенты.

Римский салат с винегретом из анчоусов


Фото: svariophoto / Shutterstock.com

Ингредиенты: 4 шт. филе анчоусов, 1 ст. л. лимонного сока (или уксуса), 1 ч. л. горчицы, 1/4 чашки оливкового масла, свежемолотый белый (или чёрный) перец, щепотка соли, 1/3 кочана зелёного римского салата (Roman) или 1/4 части кочана салата айсберг, хлебные чесночные крутоны (опционально).

В небольшой миске соединяем лимонный сок с горчицей, вымешиваем и вводим постепенно растительное масло, взбивая массу венчиком. Анчоусы измельчаем острым ножом. Добавляем, перемешиваем, солим и перчим по вкусу.

Хлеб смазываем свежим чесноком или посыпаем сухим порошочным, режем по размеру крутонов и подсушиваем на сухой сковороде.

Рвём руками зелёный салат (никогда не режем, чтобы не происходило окисления продукта) в большую порционную посуду. Добавляем винегрет (заправку), перемешиваем руками или встряхиваем миску. Посыпаем сверху хрустящими ароматными крутонами.

Примерно по этому же принципу готовится классический салат «Цезарь», уходящий корнями в тот самый Древний Рим, почитание анчоусов, рыбного соуса, винегрета и майонеза на основе хамсы, ведь именно так по-русски называется анчоус, который вылавливают после нереста в Азовском море.

Майонез с анчоусами

Ингредиенты: 6 анчоусов, 1 куриный желток, 1 ч. л. дижонской горчицы, 2 ст. л. лимонного сока, 1/2 чашки масла из виноградных косточек (или любого растительного), 3/4 чашки оливкового масла, соль, свежемолотый перец, 1 зубчик тёртого чеснока (опционально).

Взбиваем желток с горчицей и половиной лимонного сока. Вводим тончайшей струйкой или каплями растительное масло, постепенно взбивая погружным миксером массу до консистенции майонеза. В конце вводим мелкорубленые или блендированные анчоусы, оставшийся лимонный сок, перец и соль по вкусу. Закрываем плёнкой и убираем до полного остывания в холодильник.

Быстрый майонез с анчоусами: 1 чашка готового любимого майонеза, 2-3 филе мелкорубленых анчоусов, 1-2 тёртых зубчиков чеснока, 2 ч. л. лимонного сока, 1/2 ч. л. горчицы (опционально), чёрный или белый перец по вкусу.

Именно в этих майонезах кроется секрет вкусного и правильного салата «Цезарь», который бывает как простым зелёным, с хлебными крутонами, так и куриным.

Салат «Цезарь» с курицей


Фото: dextroza / Shutterstock.com

Базовые классические ингредиенты: куриное филе с мангала или гриля (или отварное), зелёный листовой салат, чесночные или обычные хлебные крутоны, стружка сыров твёрдых сортов, майонез с анчоусами.

Дополнительные ингредиенты: варёные яйца, половинки помидоров черри, полукольца красного лука, свежий огурчик, оливки или каперсы.

Оговорюсь еще раз – для настоящего салата «Цезарь» используется только майонез на основе анчоусов.

Салат «Нисуаз»


Фото: Chudovska / Shutterstock.com

Родом из лазурной Ниццы, этот салат буквально воспевает анчоусы, поскольку в него они добавляются целиком.

Базовые ингредиенты: зелёный листовой салат, баночный тунец, тушки мелких анчоусов (без жидкости и со смытой лишней солью), отварная зелёная стручковая фасоль, отварные куриные или перепелиные яйца, помидоры черри, зачастую – отварной молодой картофель, всегда – баночные каперсы, оливки (опционально).

Заправка: классический французский винегрет на основе масла и уксуса или винегрет с анчоусами из предыдущих рецептов – если хотите пообедать как на Лазурном Берегу Франции.

Римская баранина с анчоусами и розмарином


Фото: Joe Gough / Shutterstock.com

Ингредиенты на 6 порций: 4-5 маринованных в масле анчоусов, около 2 кг баранины (4 куска на косточке, голень или колено), 2-3 ст. л. муки, 4 ст. л. оливкового масла, 2 веточки розмарина, 2-3 листика свежего шалфея, 2 зубчика чеснока, 50 мл белого или красного столового уксуса, 1 ч. л. мёда или сахара, 200 мл кипятка, соль, перец.

Голень или колено молодой баранины обваливаем в муке и обжариваем до золотистой корочки на заранее разогретой большой глубокой сковороде с добавлением двух столовых ложек растительного масла. Вынимаем, откидываем на бумажное полотенце. Масло удаляем, протираем сковороду насухо.

Рубим анчоусы, чеснок и всю зелень. Добавляем в сковороду оставшееся масло и быстро поджариваем ингредиенты до выделения сильного запаха трав. Тут же возвращаем обратно баранину, подливаем уксуса и воды, вводим мёд или сахар, закрываем крышкой и тушим на медленном огне около часа.

Разогреваем духовку до 180 С. Вынимаем баранину из сковороды или чугунка, кладём на противень и запекаем до золотистой корочки ещё 10-15 минут.

За это время делаем соус из оставшейся жидкости, добавляя чуть больше воды (или белого вина), если её осталось мало, или немного муки, если получилась слишком жидкой. Досаливаем и перчим по вкусу. Поливаем соусом готовую баранину, посыпаем тёртым твёрдым сыром или зеленью.

Всё, что нам теперь осталось, – это купить баночку анчоусов, которой хватит на несколько месяцев и десяток блюд. Удачи и приятного аппетита!

Читайте также: