Как вырастить салат дома без земли

Выращивание растений без использования земли, грунта давно уже не кажется чем-то необычным. Гидропоника как беспочвенный метод культивирования зелени известна миру сотни лет. Достаточно вспомнить висячие сады Семирамиды из древней истории.

Современные достижения науки позволяют выращивать самые разные растения в отсутствии почвы для собственного потребления, производства корма для животных, на продажу.

Будущее природной агротехники, к сожалению, мало привлекательно. Из-за большого истощения, загрязнения почвы, воздуха, воды гидропоника, станет естественной альтернативой привычному земледелию. Какие именно растения можно культивировать в отсутствии почвы, как работает технология на примерах разведения овощей, зелени, орхидей рассказывает статья.

Выращивание рассады без земли и грунта

Многие из нас занимались гидропоникой на подоконнике, даже не догадываясь об этом. Наливая в баночку воду, погружая корень луковицы, очень скоро мы с удовольствием срезали зеленые стрелки. Или укореняли таким же образом ростки пахучей герани, других цветов. Реально ли без земли, грунта выращивание здоровой, крепкой рассады? Несомненно!

Гидропонные установки бывают разными. В виде многоярусных стеллажей, гроубоксов, горшочков, резервуаров, которые предназначены для круглогодичного производства зелени, овощей, ягод.

Для выращивания рассады дома необходимы:

  • Емкости;
  • Субстрат (например, керамзит);
  • Семена;
  • Питательный водный раствор;
  • Подсветка.

Промышленное разведение рассады с помощью гидропонных установок основано на тех же принципах, только здесь уже используется, специальное технологическое оборудование, различные датчики, подсветка особыми лампами. Установка работает автоматически, создавая благоприятные условия роста рассады, требуя минимального вмешательства человека.

Основным преимуществом выращивания рассады в отсутствии земли, грунта является то, что растения не болеют, получают все сбалансированные по составу вещества; вырастают крепкими, здоровыми, экологически чистыми. Урожай всегда отличный, нет зависимости от погодных условий, времени года. Для получения рассады с помощью гидропоники используют привычные всем петрушку, укроп, томаты, огурцы, салат, бобовые, капусту, душистые травы, многое другое.

Посмотрите полезное видео о выращивании рассады без земли в домашних условиях:

Выращивание зелени, микрозелени без земли и грунта

Микрозелень – это молоденькие съедобные растения. По составу витаминов, микроэлементов эти проростки гораздо более питательны, чем их взрослые собратья. Это:

  • ростки бобовых, таких как горох, маш, нут;
  • всех злаковых;
  • дикие травы, люцерна, клевер, крапива;
  • салаты, душистые травы: горчица, кинза, кресс-салат, базилик, сельдерей.

Каждый овощевод может заняться эффективным выращиванием микрозелени без земли и грунта.

После пикировки зелени её помещают в гидропонный горшочек, засыпают субстратом, устанавливают стационарно. Через семь дней воду заменяют необходимым данному овощу или зелени раствором, строго соблюдая пропорции микроэлементов. Необходимо подсвечивать ростки до 14 часов каждый день, исключая петрушку, укроп.

Свежая зелень станет отличным дополнением к повседневным блюдам. Гидропонные установки обеспечат фермеров полезным зелёным кормом для животных. Промышленная выработка зелени на крупных предприятиях позволит круглый год получать хорошую прибыль.

Для разведения микрозелени дома подойдут простые проращиватели. Это ёмкости с вынимающейся сеткой. Посадочный материал высыпают на сетку, вода наливается до определенного уровня, далее периодически доливается. Емкость закрывается плёнкой. Микрозелень отлично развивается дома. Как только появляются первые два листочка, они срезаются, употребляются в пищу. Ёмкость освобождается от корешков, заполняется новыми семенами.

Небольшие гидропонные установки для получения микрозелени, напоминающие стеллажи, могут использовать рестораны или фермерские хозяйства. При выращивании с целью продажи следует проработать логистику, наладить отношения с потребителями.

Выращивание салата без грунта

Одним из самых востребованных растений является салат. Это источник незаменимых витаминов, микроэлементов. Метод гидропоники позволяет потреблять его круглый год, а не только сезонно. Затратив не так уж много денег, труда, времени можно выращивать салат дома без грунта или развить этот прибыльный бизнес. Подходят как листовые, так и кочанные сорта салата. После получения рассады её помещают в гидропонную установку. Салат можно вырастить как методом проточного питательного слоя, так и способом плавающей платформы.

Для выращивания салата гидропонным методом без земли и грунта дома необходимы:

  • Пластиковые горшочки с дырками;
  • Лист пенопласта толщиной 2-3 см;
  • Воздушный компрессор;
  • Контейнер, не пропускающий свет;
  • Субстрат;
  • Питательный раствор.

Лист пенопласта перфорируют таким образом, чтобы горшочки входили, но не проваливались. Компрессор обеспечит корням достаточно кислорода. Питательный раствор разводят строго по инструкции. Не следует пренебрегать этим. Как недостаток, так и избыток витаминов, минералов способен испортить ваш салат. Как субстрат используется керамзит, минеральная вата или кокосовая стружка. Пророщенные семена аккуратно помещаются в горшки. Осенью, зимой желательно обеспечить дополнительное подсвечивание. Подойдёт настольная лампа. Питательный раствор следует подливать, полностью менять один раз в 30 дней. Если соблюдать все правила, сбалансированные по составу сочные, хрустящие листья салата будут радовать круглый год.

Выращивание лука в пакете без земли

Это экономичный, простой способ выгонки свежих стрелок зелёного лука.

  • Небольшой, плотный полиэтиленовый пакет;
  • Субстрат, например, простую, не цветную туалетную бумагу;
  • Луковицы;
  • Воду.

Выращивание лука без земли – достаточно простая процедура. На дно пакета выкладывается слой субстрата, толщиной около 2-х сантиметров. Заливается водой, но так, чтобы она не проступала при надавливании, но всё-таки бумага была достаточно влажной. Луковицы плотно укладываются рядом друг с другом, корешками вниз до полного заполнения объёма пакета. Пакет следует обхватить со всех сторон сверху, надуть воздухом, затем завязать верхушку, так что бы эта импровизированная мини-теплица напоминала надутый шарик. Человек выдыхает углекислый газ, который нужен растениям. Именно им при надуваниях заполняется пакет. После всех манипуляций пакет нужно оставить на подоконнике. Не следует открывать, дополнительно поливать, пока свежие стрелки лука не достигнут верхушки пакета. После этого его можно раскрыть, дальше поливать по мере необходимости, но умеренно. Иначе лук может загнить.

Если последовательно заготавливать пакеты с прорастающим луком, всегда можно иметь его к столу, независимо от времени года.

Выращивание огурцов без грунта и земли

При выращивании огурцов дома без грунта, земли целесообразнее всего использовать гидропонную систему плавающей платформы или капельного полива. А вот система периодического затопления подходит для больших теплиц.

Пророщенные семена огурцов следует высадить в подготовленные горшочки с субстратом, установить их в систему. Очень быстро саженцы прорастут через субстрат, корни опустятся к питательному раствору. Система аэрации будет питать корни растений кислородом. Приблизительно два раза за цикл роста питательный раствор следует полностью заменить. Оптимальным субстратом при производстве огурцов является керамзит. Водопроводную воду следует отстаивать пару дней с целью улучшения её качества. За это время хлор испарится, а соли осядут. При появлении четырёх первых листов огурцы следует подвязать к установленной опоре. Стебли, длина которых больше двух метров, следует прищипывать.

Срок получения урожая зависит от сорта. Обычно он указан на этикетке семян. Лучше выбрать среднеспелый или поздний сорт. Но при выращивании гидропонным способом эти сроки уменьшаются ориентировочно на 5-7 дней.

Читайте больше информации по теме здесь.

Выращивание кресс-салата без грунта на подоконнике

Кресс-салат можно отнести к микрозелени. Он содержит витамины, эфирные масла, микроэлементы. Полезен при кашле, отлично укрепляет иммунитет, очищает бронхи, благотворно влияет на работу ЖКТ. Очень вкусный. Выращивать его довольно просто:

  • В небольшую ёмкость следует поместить субстрат (вату, марлю) толщиной не менее двух сантиметров.
  • На увлажнённую подложку нужно высыпать семена, подлить воду таким образом, чтобы все они были ею покрыты очень тонким слоем.
  • Закрыть контейнер пищевой плёнкой, поставить на окно. Очень скоро семена прорастут. Далее ростки следует регулярно поливать.

Выращивание кресс-салата без грунта на подоконнике дает результат довольно быстро – уже через 1.5 недели он готов к употреблению.

Выращивание орхидей без грунта в стеклянной вазе

Это одно из самых красивых и интересных растений. Выглядит эффектно, хорошо смотрится дома, в офисе. Поэтому пользуется спросом среди россиян. И сегодня запросто можно заняться выращиванием орхидеи без грунта в стеклянной вазе.

Одним из сортов, наиболее подходящих для этого является Ванда. У него крупные цветы, разнообразная окраска цветоносов. Этот вид растёт на деревьях, питается осадками или конденсатом. Растения называют эпифитами.

Как же чувствует себя Ванда в стекле? Оно хорошо пропускает свет, что очень важно для орхидеи. Однако при размещении цветка следует соблюдать некоторые важные правила:

  • Этому сорту не нужен субстрат.
  • Длительность яркого освещения Ванды должна быть около 12 часов.
  • Орхидея предпочитает температуру воздуха от 20 до 27 градусов по Цельсию.
  • Активная циркуляция воздуха ещё один значительный момент.
  • Лучше всего взять вазу, напоминающую бокал. Она должна быть достаточно просторной.
  • На дно сосуда необходимо поместить керамзит или древесную кору. Сверху положить мох Сфагнум.
  • Корни растения чаще всего располагают свободно внутри вазы, а листья и цветы снаружи.
  • Нужно поливать, опрыскивать. Следить за тем, что бы не случилось переувлажнения и загнивания корней. Периодически стоит подкармливать минеральными удобрениями.

При соблюдении всех правил орхидея будет обильно цвести.

Таким образом, гидропоника помогает в выращивании микрозелени, картофеля, огурцов, орхидей, рассады, лука и т.д. Она активно применяется в домашних условиях, промышленности. Позволяет круглый год наслаждаться свежими, вкусными продуктами, красивыми цветами.

Чтобы результат всегда был положительным, важно придерживаться правил содержания, использовать хорошие гидропонные установки.

Ознакомиться с качественным оборудованием для гидропоники можно здесь.

Зелень на подоконнике зимой выращивают многие. А многие не выращивают. Потому что не видят смысла тратиться на семенной материал, досветку, грунт и тару ради пяти чахлых веточек петрушки. И правильно! Сейчас мы вам расскажем, как устроить огород на подоконнике абсолютно без затрат. Для выращивания зелени не нужна система досвечивания, не нужна земля, не нужны даже семена. Не верите? Попробуйте выгонку зелени из обрезков овощей…

Нет свалке, да смекалке! Не отправляйте в мусорное ведро отходы этих 10+ ОВОЩЕЙ, используйте их для создания зимнего мини-огорода. Привлеките к этому делу детей – получится наглядный познавательный эксперимент.

Морковь


Вы ведь срезаете основание морковки прежде, чем ее приготовить? Поместите все обрезки на блюдечко срезом вниз. Поставьте на подоконник. Налейте немного воды и подливайте ее по необходимости. Примерно через две недели морковка подарует вас первой зеленью.

Морковная ботва очень полезна, в ней есть такие витамины, которых нет в самом корнеплоде. Например, витамин К. Он необходим для нормализации давления, помогает в профилактике остеопороза и сердечных заболеваний. Одна веточка морковной ботвы в салате покроет суточную потребность организма в селене, который называют “микроэлементом долголетия”.

Свекла



Свеклу вырастить “на зелень” не сложнее, чем морковь. Обрезаем ботву, если она есть. Затем срезаем верхнюю часть корнеплода (максимум – в одну треть свеклы, но можно и меньше). Помещаем верхушку в воду и ждем появления листочков. Воду периодически подливаем и меняем.

Свекольную ботву едят как в салатах, так и в супах. Она богата каротиноидами – антиоксидантами, что защищают клетки организма от рака. Регулярное употребление свекольной ботвы улучшает состояние сердца и сосудов, снижает риск атеросклероза.

Зеленый и репчатый лук



Выращивать зеленый лук в баночке с водой пробовал каждый. Но, оказывается, для этого дела даже не требуется целиковая луковица. Вполне можно обойтись обрезком нижней части, той, что с корешками. Срезаем низ луковицы и опускаем в воду с помощью зубочисток или без. Зеленые луковые перья не заставят себя долго ждать.



Фокус с повторным выращиванием можно проделать и с зеленым луком. Правда, тут необходимо целое перо с корневыми зачатками внизу, а в наших магазинах отыскать такой лук трудно. Разве что из своего собственного, огородного, попробовать в качестве эксперимента. Зеленые части отправить в какое-нибудь блюдо, а белые – в стакан с водой для получения второго урожая.

Дайкон, японская репа и прочие редьки



Верхушки от дайкона, редиса, репы или всякой разной редьки тоже не должны отправляться в мусорку. Схема та же, что и у свеклы: срезаем верх корнеплода, ставим в тарелку срезом вниз, добавляем немного воды и выставляем на подоконник. Досвечивания не нужно, но это не значит, что свет не важен. Чем светлее наш подоконник и чем больше солнечных дней за оконом, тем пышнее вырастет зелень.

Кстати, в случае с дайконом и сотоварищи не стоит ждать слишком долго. Ботва этих культур быстро грубеет. Лучше срезать в салат мелкие нежные листочки.


В этой группе овощей самая вкусная ботва у японской репы. О ней и срекретах ее выращивания читайте ЗДЕСЬ.

Сельдерей

Основание черешкового сельдерея, которое обычно выбрасывается, когда мясистые стебли съедены, заслуживает лучшей участи. В стаканчике или блюдце с водой оно через неделю выдаст “вторую порцию” зелени, а иногда даже корни. Такие “экземпляры” особенно ценны. Их можно пересадить в землю и снимать урожай за урожаем.

Зелень сельдерея полезна для пищеварения, иммунной и нервной систем, а так же для сердца и сосудов. И очень богата витаминами.

Пошаговый мастер-класс по выращиванию зелени сельдерея из обрезка стебля смотрите ТУТ.

Чеснок



Зеленые перышки чеснока прекрасно вырастают из зубчиков или целой головки, погруженных в воду. Лучше всего для выгонки в зимний период подходят озимые сорта. Чтобы как можно быстрее получить ростки, очищаем дольки от жесткой чешуи и ставим в емкость с водой. Уровень воды должен доходить до середины зубков. На светлом подоконнике через 1-2 недели появится первая чесночная зелень. Крупных зубки способны выдать перьев на три срезки.

О пользе чеснока можно говорить бесконечно, это кладезь полезных веществ. Сколько сейчас на рынке БАДов с чесноком? Не сосчитать! Потому что этот природный антибиотик помогает организму бороться с инфекциями, уменьшает риск атеросклероза, инфаркта и инсульта, улучшает мозговое кровообращение, оказывает благоприятное воздействие на сердце, пищеварительную и дыхательную системы. Способствует профилактике рака. А в молодом зеленом чесноке витаминов больше, чем в зубчиках.

Пекинская и другие капусты



Самое удивительное, что в тарелке с водой можно вырастить даже капусту. Пекинскую, краснокочанную, обычную или кочанный салат типа айсберга. Конечно, привычного кочана мы не дождемся. Но получить свежие зеленые листочки для салата – не проблема.

Для проращивания берем нижнюю часть кочана с кочерыжкой. Помещаем в неглубокую тарелку с водой на донце и выставляем на свет. Примерно раз в два дня подливаем и меняем воду. Через 4-6 дней начнут пробиваться первые листочки. Иногда отрастают и корни. Укоренившиеся “обрезки” можно пересадить в горшок с землей. А можно оставить в воде и срезать зелень по необходимости.

Фенхель



Ароматная зелень фенхеля отлично выгоняется из луковицы в стаканчике с водой. Весь нехитрый процесс показан на фото. Опять же целую луковицу проращивать не обязательно. Достаточно отрезать нижнюю часть, поместить во влажную среду и поставить на свет.

Зелень фенхеля благотворно влияет на процессы обмена веществ, а благодаря богатому составу макроэлементов способствует росту волос и укреплению зубов.

Кинза и базилик

Всезнающий интернет подсказывает, что кинзу можно укоренить в стакане с водой. На практике мы не проверяли, но говорят, что если стебли кинзы поместить в воду и менять ее каждый день, то вскоре они обрастут корешками. Такие черенки можно смело высаживать в землю. Через неделю появятся новые побеги, а через месяц – полноценное растение.

Базилик тоже черенками размножается – вот это мы знаем точно. Боковые веточки или верхушки базилика за 1-2 недели, проведенные в стакане с водой, дают корни. Если их высадить в горшки с землей, уже через полмесяца можно наслаждаться свежей зеленью.

Этот вариант агротехники посложнее. Потребуется земля, емкости и некоторые усилия. Но если вы жить не можете без свежей веточки кинзы (или базилика) на бутерброде, то дело того стоит.

Зачем это надо – выращивать свою зелень



Теперь вы знаете, как вырастить зелень на подоконнике зимой без хлопот и затрат. Осталось только понять, зачем это нужно, когда в каждом магазине продается укроп с петрушкой. Объясняем.

Всем нам с детства твердят, что в овощах много витаминов. Это чистая правда, но есть одно НО. Витаминов в овощах и зелени, действительно, хоть отбавляй, до тех пор пока они растут на грядке. Из зелени витамины начинают “улетучиваться” через два часа после того, как ее срезали. Спустя два дня их там совсем уже нет. Фрукты и овощи теряют 30% витаминов за месяц хранения. Вот как-то так…

Радует то, что витамины нашему организму нужны в микроскопических дозах. А значит свежесрезанная веточка морковной ботвы с успехом заменит дорогую мультивитаминную таблетку. Вывод? Выращивайте зелень из кухонных отходов и будьте здоровы.

Что еще почитать о выращивании овощей и зелени на подоконнике? Оглашаем весь список:

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора - нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:



Многие разновидности и сорта салата можно выращивать круглый год в домашних условиях.

Зеленые листья служат украшением готовых блюд, основой для салатов и бутербродов.

Побеги содержат большое количество витаминов и минеральных веществ, при этом обладают низкой калорийностью.

Выращивание листового салата на подоконнике требует применения специальных знаний и агротехнических приемов, позволяющих получить хороший урожай даже в зимний период.

Основные виды листового салата

При выборе семян следует отдать предпочтение сортам для закрытого грунта с ранним сроком созревания, устойчивым к стрелкованию и короткому световому дню. Наиболее популярные разновидности листового салата, которые можно вырастить в условиях квартиры:

  • Айсберг. Именно этот вид салата используют повара для приготовления салата Цезарь. Аккуратные кочаны с хрустящими, сочными листьями долго сохраняют питательную ценность и товарный вид. Айсберг отличается холодостойкостью, требователен к освещенности и уровню влажности. Кочаны достигают 8-10 см в диаметре.
  • Латук. Листья зеленого или бордового цвета собраны в розетку высотой до 15 см. Салат содержит большое количество калия и железа. Зелень обладает легкой горчинкой и нежным ореховым привкусом.
  • Романо. Рыхлые кочаны с продолговатыми листьями достигают массы 300 г. Верхушка с волнистыми краями закручивается внутрь. Используется как в свежем виде, так и после термической обработки. Вкус листьев насыщенный с характерным горчично-ореховым послевкусием.
  • Руккола. Гладкие удлиненные листья напоминают по форме одуванчик. Благодаря эфирным маслам обладает пряным ароматом и насыщенным вкусом. Ценится за высокое содержание витамина C и йода. Используется для приготовления салатов и мясных блюд.
  • Оаклиф (Дуболистный). Декоративные листья собраны в раскидистую пеструю розетку. Окрас варьируется от нежно зеленого до красно-коричневого цвета. Оаклиф требователен к уходу, нуждается в просторной плошке и постоянном температурном режиме.







Большинство листовых салатов хорошо сочетаются между собой по вкусу, поэтому для домашнего огорода на подоконнике можно выбрать несколько разновидностей. При этом желательно подобрать сорта со схожими требованиями к условиям роста.








Зимой, когда нам не хватает витаминов, отчасти устранить их дефицит поможет зелень, выращенная дома. О том, как это делать, STAV.AIF.RU рассказывает дачница из Ставрополя Евгения Онищенко.


Из луковицы и из семян

«С таким «огородом» успешно справится даже тот, кто никогда не работал на земле, - говорит Евгения. - Но нужно учитывать некоторые нюансы. Во-первых, обязателен яркий свет, поэтому горшочки нужно размещать на подоконнике и дополнительно использовать люминесцентную лампу. Земля подходит только плодородная. К тому же не все семена, пригодные для открытого грунта, годятся для высадки в горшочке».

Проще всего вырастить зелёный лук, так называемое перо. Для этого земля вообще не нужна. В пластиковый контейнер, стакан или баночку нужно налить чистую воду. Взять обычную луковицу, ошпарить её кипятком и срезать верхнюю часть. В воду нужно опустить только корни. Воду время от времени необходимо менять.

А вот чтобы вырастить на окне петрушку, салат-латук, укроп, шпинат и другую зелень, используют семена. Самые подходящие для этого сорта петрушки - «астра», «сахарная» и «урожайная», укропные - «амазон» и «кибрай». А чтобы вырастить салат-латук дома, лучше всего взять сорт «батавия». В этом случае можно получить хороший урожай даже без яркого освещения и недостатке влаги.

При посадке всех семян алгоритм один и тот же.

Предварительно семена нужно завернуть в марлю. Её смачивают теплой водой и помещают в тёплое место. Проще создать парниковый эффект, если завернуть марлю в полиэтиленовый пакет. Через три дня просушите семена и посейте их в горшочке, в предварительно увлажнённую почву. Горшочек должен стоять на подоконнике. Через две недели появятся первые всходы, через месяц – полноценный урожай. Всё это время землю нужно поливать.

Грунт можно приобрести в магазине или использовать садовую землю. Оптимальный вариант - смесь из дерновой земли, перегноя и песка. Садовую почву лучше обработать слабым раствором перманганата калия.


В мусорных пакетах под настольной лампой

Многие домашние «огородники» давно отказались от использования земли. «В этом случае вместо земли используют такие неподходящие, на первый взгляд, материалы, как пакет для мусора, губка, бумага и даже вата, - продолжает дачница. - Так лучше сажать кресс-салат и кинзу».

Мусорные пакеты лучше взять для выращивания кинзы и кресс-салата. Можно взять рулончик мусорных пакетов, развернуть его примерно на полтора метра, а сверху поместить туалетную бумагу, свёрнутую в 4-5 слоёв. Семена нужно сбрызнуть водой и положить их на бумагу. Желательно разложить их на расстоянии полтора сантиметра друг от друга.

Затем нужно сверху накрыть семена тремя слоями туалетной бумаги и ещё раз опрыскать их водой. После этого нужно осторожно свернуть рулончик.


Через пять дней появятся всходы, тогда рулончик нужно развернуть и поместить под лампу, причём можно использовать даже настольную лампу. Несколько раз в день опрыскивайте семена. Через неделю появится первый урожай кинзы, а зелень салата - даже раньше.

Интересно и полезно

Врач-терапевт из Ставрополя Валентина Мальцева уверена, что «огород на подоконнике» - занятие не только увлекательное, но и полезное.

«Безусловно, зелень, в том числе выращенная на подоконнике, очень полезна. Желательно круглый год иметь её на своём столе, ведь это источник витаминов, разных полезных микроэлекментов и эфирных масел. Последних больше всего в петрушке и укропе. А поскольку эфирные масла очень полезны для кожи, ногтей и волос, их рекомендуем всем, кто хочет выглядеть молодым и красивым. Также зелень – прекрасный антиоксидант. И, конечно, в сезон простуд никак не обойтись без лука, ведь именно в этом овоще - больше всего витамина С», - говорит доктор.

Огурцы, перец, морковь и даже клубника! Всё это можно выращивать на балконе или подоконнике и круглый год есть свежие, экологичные, а главное, бесплатные овощи и фрукты. Прямо сейчас расскажем, как разбить мини-огород в городской квартире.

Выращивание продуктов питания в условиях города популярно во всём мире. Так, Бритта Райли (Britta Riley) живёт в крошечной квартире в Нью-Йорке. Она придумала вертикальный огород на гидропонике. Он занимает мало места и приносит неплохой урожай. О своей инновации Бритта рассказывала на TED.

На Западе, если на продукте стоит маркировка eco, bio или organic, это означает две вещи. Во-первых, эти продукты выращены, собраны и переработаны в соответствии с экологическими стандартами, то есть без пестицидов, синтетических удобрений, стимуляторов роста и прочей «гадости». Они прошли сертификацию, и серьёзные организации гарантировали их качество. Во-вторых, биопродукты на порядок дороже обычных.

В России рынок «чистой еды» только зарождается. Ещё не сформированы биосертификационная и контрольная системы. А разница в ценах между биопродукцией и обычными овощами и фруктами порой доходит до 1 000%! Поэтому для нас самые эко, био и органик — это продукты, выращенные своими руками.

Но дачи и родственники в деревне есть не у всех. Что делать детям урбана, привыкшим видеть картошку мытой и в сетках, а зелень — в вакуумных упаковках? Выращивать овощи и фрукты прямо на балконе или подоконнике.

6 причин устроить дома мини-огород

  1. Можно баловать себя свежими, полными витаминов овощами и зеленью круглый год.
  2. Экономия. Овощи и фрукты стоят дорого, особенно зимой. С домашним огородом больше не придётся подстраиваться под сезон (помидоры едим вдоволь только в июле, а яблоки — в сентябре).
  3. Вы сами своими руками из крошечного семечка можете вырастить растение, можете собирать плоды. Это созидательная деятельность, заряжающая положительной энергией.
  4. Можно улучшить свои знания о биологии, получить полезные навыки и приобрести увлекательное хобби.
  5. Ваши дети увидят, как растут помидоры, огурцы и другие овощи, и поймут, что они не материализуются чудесным образом в холодильнике, их взращивание — серьёзный труд.
  6. Вы сможете удивить друзей и знакомых. Представьте, как будете хвастать урожаем, показывая оконные «грядки». ;)

Что нужно, чтобы выращивать овощи и зелень дома

  • Место. Обычно это подоконник или балкон. Лучше, если они выходят на солнечную сторону. Если нет, потребуются лампы для дополнительного освещения. При необходимости подоконник можно расширить или соорудить стеллажи для «грядок» (минимальное расстояние между полками — 50 см).
  • Ёмкости. Грядками для домашнего огорода могут служить глиняные или пластиковые горшки, деревянные ящики. Главное, чтобы в дне были отверстия для слива воды. Ёмкости рекомендуется ставить на поддоны.
  • Грунт. Существует множество почвенных смесей для комнатных огородов. Как правило, делают несколько слоёв: торф, компост, дёрн. Можно заготовить грунт самостоятельно, а можно купить в специализированном магазине.
  • Семена. Одни сорта томатов или огурцов хорошо растут дома, а другие даже не всходят. Поэтому, прежде чем заняться комнатным огородничеством, нужно посидеть на форумах, почитать статьи в интернете и узнать, какие семена покупать.

Кроме того, вам могут понадобиться удобрения, подкормки, термометр и сосуд для отстаивания воды (домашние растения поливают водой комнатной температуры, отстоянной от хлора).




Всем известный кресс-салат, выращивание на подоконник которого, не доставит лишних хлопот, принесет огромную пользу, если появиться у вас дома. Культивирование может происходить как в грунте, так и без земли, в вате, воде, но нужно правильно посеять и ухаживать за всходами, чтобы ценный продукт не перерос и не горчил…

Кресс-салат – выращивание на подоконнике в грунте

Клоповник — крайне полезное для здоровья растение, которое рекомендуют употреблять в пищу ежедневно и один из способов круглый год поставлять на свой стол ароматный кресс-салат — выращивание на подоконнике. Он идеален для жителей городов, так как мини-грядки с зеленью не занимают много места, и самый распространенный способ получает свежий кресс-салат – выращивание дома которого производится в универсальном грунте.

Чтобы вырастить кресс-салат на подоконнике, потребуются обычные цветочные горшки или лоточки (их часто используют для рассады) глубиной 5-7 см, их на 2-3 см наполняют мелким дренажем – вермикулитом, раздробленным щебнем, расколотыми черепками или кирпичной крошкой. Сверху слоем 3-5 см насыпают стандартный грунт для рассады или комнатных растений, также его можно составить самостоятельно из следующих компонентов:

  • 1 части садовой земли
  • 1 части листовой земли или перепревшего компоста
  • 0,5 частей крупного песка
  • 0,5 частей торфа

Чтобы получить качественный кресс-салат, выращивание на подоконнике должно начинаться с дезинфекции грунта, особенно если его составляли самостоятельно. Для этого почву прогревают в духовке 40 минут при температуре +70 ﹾ…+80 ﹾС, или хорошо проливают кипятком. Если грунт куплен в специализированном магазине, такая обработка ему не нужна.

Важно! Кресс-салат — быстрорастущее растение, которому нужно не так много питательных веществ и в почву, куда его будут сеять, не стоит добавлять минеральных удобрений, особенно азотных — они могут способствовать накоплению нитратов в зелени.


Кресс-салат в грунте — на фото

Следующий шаг — посев семян, предварительно замоченных в кипяченой воде в течение 20-30 минут. Перед тем, как сажать кресс-салат, семена слегка подсушивают, чтобы они не слипались, и раскладывают по поверхности почвы. Определенная схема для выращивания не нужна, так как клоповник прекрасно растет и в загущенных посевах. Сверху семена присыпают 1 см просеянной почвы, увлажняют из распылителя, накрывают пленкой или стеклом и ставят на подоконник. Всходы кресс-салата появятся через 3-7 дней.

Какие условия нужны кресс-салату при выращивании на подоконнике:

  1. Освещение — подойдет любое, кроме кромешной темноты, плошки с всходами ставят на подоконник с любой ориентацией
  2. Температура — ниже средней по квартире, то есть от +10 ﹾ до +18 ﹾС, тепло от батареи спровоцирует быстрое перерастание зелени, поэтому на отопительные приборы под подоконником лучше положить экран из фольги или картона
  3. Влажность почвы — умеренная, без резких перепадов, обильное опрыскивание 2-3 раза в неделю сделает кресс-салат более ароматным и нежным
  4. Влажность воздуха — высокая, без перепадов, иначе зелень вырастет жесткой и горькой, поэтому желательно поставить рядом с мини-огородом на подоконнике стаканчики с водой, а в зимнее время накрывать батареи влажной салфеткой

При таких условиях кресс-салат всходы вырастают до степени технической готовности (7-10 см в высоту) за неделю, срезать их желательно частями, для употребления за раз, так как в срезке листочки быстро теряют вкусовые и полезные качества.

Кресс-салат — выращивание на вате и в воде

Уникальная особенность растения, известного как клоповник или кресс-салат, — выращивание на подоконнике которого может производиться без питательного грунта. В семенах этой зеленной культуры содержится достаточно веществ для формирования полноценного стебля и листьев. При этом содержание питательных веществ в них будет на таком же высоком уровне, как при росте в почве. Если нет возможности разместить дома горшки и ящики, в которых будет расти кресс-салат, выращивание на подоконнике без земли может стать приятной альтернативой. Для зелени кресс-салат – выращивание на подоконнике без питательного субстрата позволяет использовать:

  • тканевые или бумажные салфетки
  • поролоновые или натуральные губки
  • вату


Кресс-салат на вате — на фото

Не менее интересный и легкий способ вырастить кресс-салат — в сите из ткани или металла, для реализации которого потребуется любая емкость для воды и сито. Подойдет даже москитная сетка, натянутая на рамку из проволоки. В нижнюю емкость наливают воду с температурой +30 градусов или чуть выше. Семена кресс-салата выкладывают в сито и помещают его в воду так, чтобы вода касалась донца сита и смачивала семена. Подросший кресс-салат, выращивание на подоконнике которого проводилось с помощью сита, можно есть вместе с корнями, ведь они опускаются через ячейки в воду, и остаются чистыми.

Когда срезать кресс-салат и что делать, если он перерос

Скороспелый кресс-салат – выращивание на подоконнике без земли или в грунте подразумевает быстрое, без перерастания и важно своевременно срезать листочки, пока они не станут слишком грубыми. Ориентироваться лучше на высоту стеблей, которые они не должны быть больше 13-15 см. Лучшими вкусовыми качествами обладает кресс-салат высотой 8-10 см. Указанных размеров зелень достигает через неделю после посева.

Примечательно, что зеленый кресс-салат выращивание на подоконнике на вате, в почве или воде завершает быстрее, чем синий или красный и это необходимо учитывать. Ускоряют рост зелени тепло и избыточный свет. При температуре +25 градусов, клоповник выпускает цветочную стрелку после появления пары листиков, поэтому важно соблюдать рекомендованный температурный режим.

Кресс-салат, польза и вред которого известны не всем, обладает богатым витаминным составом. Поэтому, употребляя ежедневно зеленую траву, ваш организм всегда будет получать необходимое количество витаминов, кроме того разнообразные рецепты из клоповника сделают вашу пищу не только полезной, но и вкусной.

Если все же кресс-салат перерос, использовать его в кулинарии не стоит — вкус зелени будет слишком резким и горьким. Применение перезревшему клоповнику можно найти в изготовлении домашней косметики или народных средств от различных заболеваний. Для них требуется сок кресс-салата или растертые в пюре стебли и листья. Не пригодившиеся растеньица можно выбросить, а в освободившиеся емкости посеять новые семена.

Добавление статьи в новую подборку


"Грядки" на окошке – прекрасный выбор для любителей огородничать. И вне дачного сезона можно заниматься любимым делом, и домашние на весь холодный период обеспечены свежей витаминной зеленью. Итак, инструкция для начинающих – как вырастить салат дома зимой.

Все, что вам понадобится – заранее подготовить на солнечном (лучше южном или юго-западном) подоконнике несколько контейнеров с почвой для растений и высевать семена салата раз в 12-14 дней.

Выбираем сорта для выращивания салата дома



Если вы новичок, советуем в первую очередь обратить внимание на листовые сорта салата, которые в выращивании менее капризны, чем кочанные. К тому же, желательно, чтобы они были ранними, и вы смогли получить первый урожай уже через 35-45 дней.

Чемпион по скорости созревания – кресс-салат, который, к тому же, можно выращивать в межсезонье без досвечивания. Некоторые его сорта готовы к срезке уже через две недели после посева! Впрочем, все сорта кресса подходят для подоконника или балкона из-за своей скороспелости, холодостойкости и неприхотливости. А еще его можно выращивать даже без почвы! Да-да, в качестве субстрата крессу подойдут просто обычная губка, пористая бумага или вата, смоченные слабым раствором комплексных удобрений.

Советуем сорта кресс-салата:

  • Витаминчик – нежный, сочный;
  • Дукат – крупнолистовой, по вкусу пряный, горчичный;
  • Ванька кучерявый – пряный, слабоострый;
  • Обильнолистный – пряный, сочный.

Листовой латук также относится к холодостойким скороспелым растениям, не очень требовательным к освещенности. Помимо того, что его листья сочны и вкусны, важно, что в них содержится много витаминов и лактуцин – вещество, которое улучшает пищеварение, регулирует обмен веществ, успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы и снижает кровяное давление.

Советуем сорта латука для подоконника:

  • Балет – маслянистый, светло-зеленый, устойчивый к недостатку освещенности, позднеспелый;
  • Лунавия – темно-красный, пригоден для загущенного посева, среднеспелый;
  • Изумрудное кружево – хрустящий, ярко-зеленый, быстро разрастается, среднеранний;
  • Новинка – маслянистый, светло-зеленый, среднеранний;
  • Атлет – маслянистый, светло-зеленый, почти не стрелкуется, среднеранний;
  • Бутерброд – хрустящий, зеленый, высоковитаминный, раннеспелый;
  • Росало – хрустящий, темно-красный, с толстыми листьями, среднеранний;
  • Китеж – маслянистый, красно-коричневый, среднеранний.

Готовим емкости и грунт, чтобы вырастить салат на подоконнике зимой



Салат на подоконнике не потребует от вас глубоких и объемных емкостей для выращивания. Подойдут для этих целей неглубокие (10-15 см) широкие кассеты, лучше ячеистые (размер ячеек достаточен 6×6 см).

На дно кассеты положите слой дренажа – керамзит, гальку, мелкие камешки, битый кирпич. Поверх керамзита насыпьте грунт, приготовленный по одному из описанных ниже рецептов:

  • торф, заправленный комплексным удобрением с микроэлементами;
  • смесь кокосового волокна, садовой земли и биогумуса (2:1:1);
  • смесь дерновой земли, перегноя и песка (1:2:1).

Если почва взята с собственного участка, перед смешиванием с другими компонентами нужно предварительно обеззаразить ее, пролив слабым раствором марганцовки.

Если кассет подходящего размера в доме нет, для выращивания салата можно обойтись даже обычными плотными полиэтиленовыми пакетами, обрезав их до нужной высоты. Пакеты следует установить в поддон, заполнить увлажненной почвосмесью и снизу перфорировать, чтобы через дырочки выходила лишняя влага при поливе.

Посадить листовой салат на подоконнике тоже несложно – обильно сбрызните почву водой комнатной температуры из пульверизатора, разложите семена в лунки или бороздки глубиной около 0,5 см, присыпьте их сверху грунтом, накройте пакетом и разместите в темном теплом месте.



Чересчур плотная посадка не подходит для листового салата – растения начнут быстро стрелковаться. Расстояние между растениями должно быть 6-10 см, в зависимости от сорта салата.

А кресс-салат высевать стоит гуще, чем латук, в этом случае тонкие сеянцы будут "поддерживать" друг друга в процессе роста и сформируют красивую зеленую массу.

Ухаживаем за мини-огородом на окошке



Когда через 3-4 дня проклюнутся первые ростки, укрывной пакет (пленку) нужно снять, а сам контейнер с посевами перенести на окошко.

Вырастить салат на подоконнике вам легко удастся, если вы обеспечите растениям достаточно влаги, тепла и света. Салату для хорошего роста необходим световой день длительностью около 12-14 часов. Поэтому в короткие зимние дни потребуется установка дополнительного освещения – люминесцентных или фитоламп на высоте 50-60 см от верхушек растений. При особенно ярком дневном солнце, наоборот, защищайте всходы от прямых лучей, притеняя их.



Температура в помещении не должна опускаться ниже 18-21°С – если на улице серьезный мороз, контейнер стоит переставить с подоконника.

Салат плохо переносит засуху, поэтому если не хотите, чтобы листья стали вялыми, грубыми и горькими, не забывайте регулярно обильно поливать и опрыскивать посевы. Тем более что воздух зимой в квартире обычно пересушен из-за работы системы отопления.



Рыхлить землю при выращивании салата на подоконнике не стоит – у этого растения очень хрупкие поверхностные корни. А вот проредить посевы при необходимости можете уже через неделю после появления ростков.

Листья салата можно собирать, когда они достигнут в длину 3-6 см – в зависимости от сорта, примерно через 2-4 недели после посева. Лучше не вырывать их с корешками, а срезать. Тогда, подкормив оставшиеся корешки мочевиной, с этого же кустика можно снять еще 1-2 урожая.

Если вы освоили выращивание салата дома, возможно, вам будет интересен и материал про аптекарский огород на подоконнике, в котором мы рассказываем о том, от чего и как лечат комнатные растения.




Всем известный кресс-салат, выращивание на подоконник которого, не доставит лишних хлопот, принесет огромную пользу, если появиться у вас дома. Культивирование может происходить как в грунте, так и без земли, в вате, воде, но нужно правильно посеять и ухаживать за всходами, чтобы ценный продукт не перерос и не горчил…

Кресс-салат – выращивание на подоконнике в грунте

Клоповник — крайне полезное для здоровья растение, которое рекомендуют употреблять в пищу ежедневно и один из способов круглый год поставлять на свой стол ароматный кресс-салат — выращивание на подоконнике. Он идеален для жителей городов, так как мини-грядки с зеленью не занимают много места, и самый распространенный способ получает свежий кресс-салат – выращивание дома которого производится в универсальном грунте.

Чтобы вырастить кресс-салат на подоконнике, потребуются обычные цветочные горшки или лоточки (их часто используют для рассады) глубиной 5-7 см, их на 2-3 см наполняют мелким дренажем – вермикулитом, раздробленным щебнем, расколотыми черепками или кирпичной крошкой. Сверху слоем 3-5 см насыпают стандартный грунт для рассады или комнатных растений, также его можно составить самостоятельно из следующих компонентов:

  • 1 части садовой земли
  • 1 части листовой земли или перепревшего компоста
  • 0,5 частей крупного песка
  • 0,5 частей торфа

Чтобы получить качественный кресс-салат, выращивание на подоконнике должно начинаться с дезинфекции грунта, особенно если его составляли самостоятельно. Для этого почву прогревают в духовке 40 минут при температуре +70 ﹾ…+80 ﹾС, или хорошо проливают кипятком. Если грунт куплен в специализированном магазине, такая обработка ему не нужна.

Важно! Кресс-салат — быстрорастущее растение, которому нужно не так много питательных веществ и в почву, куда его будут сеять, не стоит добавлять минеральных удобрений, особенно азотных — они могут способствовать накоплению нитратов в зелени.


Кресс-салат в грунте — на фото

Следующий шаг — посев семян, предварительно замоченных в кипяченой воде в течение 20-30 минут. Перед тем, как сажать кресс-салат, семена слегка подсушивают, чтобы они не слипались, и раскладывают по поверхности почвы. Определенная схема для выращивания не нужна, так как клоповник прекрасно растет и в загущенных посевах. Сверху семена присыпают 1 см просеянной почвы, увлажняют из распылителя, накрывают пленкой или стеклом и ставят на подоконник. Всходы кресс-салата появятся через 3-7 дней.

Какие условия нужны кресс-салату при выращивании на подоконнике:

  1. Освещение — подойдет любое, кроме кромешной темноты, плошки с всходами ставят на подоконник с любой ориентацией
  2. Температура — ниже средней по квартире, то есть от +10 ﹾ до +18 ﹾС, тепло от батареи спровоцирует быстрое перерастание зелени, поэтому на отопительные приборы под подоконником лучше положить экран из фольги или картона
  3. Влажность почвы — умеренная, без резких перепадов, обильное опрыскивание 2-3 раза в неделю сделает кресс-салат более ароматным и нежным
  4. Влажность воздуха — высокая, без перепадов, иначе зелень вырастет жесткой и горькой, поэтому желательно поставить рядом с мини-огородом на подоконнике стаканчики с водой, а в зимнее время накрывать батареи влажной салфеткой

При таких условиях кресс-салат всходы вырастают до степени технической готовности (7-10 см в высоту) за неделю, срезать их желательно частями, для употребления за раз, так как в срезке листочки быстро теряют вкусовые и полезные качества.

Кресс-салат — выращивание на вате и в воде

Уникальная особенность растения, известного как клоповник или кресс-салат, — выращивание на подоконнике которого может производиться без питательного грунта. В семенах этой зеленной культуры содержится достаточно веществ для формирования полноценного стебля и листьев. При этом содержание питательных веществ в них будет на таком же высоком уровне, как при росте в почве. Если нет возможности разместить дома горшки и ящики, в которых будет расти кресс-салат, выращивание на подоконнике без земли может стать приятной альтернативой. Для зелени кресс-салат – выращивание на подоконнике без питательного субстрата позволяет использовать:

  • тканевые или бумажные салфетки
  • поролоновые или натуральные губки
  • вату


Кресс-салат на вате — на фото

Не менее интересный и легкий способ вырастить кресс-салат — в сите из ткани или металла, для реализации которого потребуется любая емкость для воды и сито. Подойдет даже москитная сетка, натянутая на рамку из проволоки. В нижнюю емкость наливают воду с температурой +30 градусов или чуть выше. Семена кресс-салата выкладывают в сито и помещают его в воду так, чтобы вода касалась донца сита и смачивала семена. Подросший кресс-салат, выращивание на подоконнике которого проводилось с помощью сита, можно есть вместе с корнями, ведь они опускаются через ячейки в воду, и остаются чистыми.

Когда срезать кресс-салат и что делать, если он перерос

Скороспелый кресс-салат – выращивание на подоконнике без земли или в грунте подразумевает быстрое, без перерастания и важно своевременно срезать листочки, пока они не станут слишком грубыми. Ориентироваться лучше на высоту стеблей, которые они не должны быть больше 13-15 см. Лучшими вкусовыми качествами обладает кресс-салат высотой 8-10 см. Указанных размеров зелень достигает через неделю после посева.

Примечательно, что зеленый кресс-салат выращивание на подоконнике на вате, в почве или воде завершает быстрее, чем синий или красный и это необходимо учитывать. Ускоряют рост зелени тепло и избыточный свет. При температуре +25 градусов, клоповник выпускает цветочную стрелку после появления пары листиков, поэтому важно соблюдать рекомендованный температурный режим.

Кресс-салат, польза и вред которого известны не всем, обладает богатым витаминным составом. Поэтому, употребляя ежедневно зеленую траву, ваш организм всегда будет получать необходимое количество витаминов, кроме того разнообразные рецепты из клоповника сделают вашу пищу не только полезной, но и вкусной.

Если все же кресс-салат перерос, использовать его в кулинарии не стоит — вкус зелени будет слишком резким и горьким. Применение перезревшему клоповнику можно найти в изготовлении домашней косметики или народных средств от различных заболеваний. Для них требуется сок кресс-салата или растертые в пюре стебли и листья. Не пригодившиеся растеньица можно выбросить, а в освободившиеся емкости посеять новые семена.

Огородники-любители не делают перерыва в своём увлечении и зимой, выращивая на подоконниках различные овощные культуры. Это могут быть перцы, помидоры, огурцы, но, пожалуй, проще всего вырастить зимой в квартире листовой салат.

Какие виды и сорта салата подходят для выращивания на подоконнике зимой

Для выращивания салата зимой требуется хорошее дополнительное освещение. Не переносит салат сухой воздух, который бывает от батарей отопления, и излишнюю жару: от этого у него начинают горчить листья и раньше времени наступает цветение. Особенно капризны в этом отношении кочанные формы: за их выращивание неопытным огородникам лучше не браться.

Стандартным сортом для выращивания в квартире является Батавия — салат, который чаще всего можно встретить зимой в овощных магазинах. Этот сорт — один из самых неприхотливых с точки зрения температуры и влажности воздуха, а также продолжительности освещения. Из других сортов для комнатного выращивания подходят, например, Лолло росса, Лолло бионда, Новогодний, Изумрудное кружево и др.


Батавия — один из самых неприхотливых сортов салата

Лолло бионда, пожалуй, один из самых красивых кочанных салатов с волнистыми листьями желтовато-зелёного цвета. Лолла росса — один из самых витаминных сортов, с листьями, окраска которых из светло-зелёной внизу переходит к красно-бурой на верхушках, а во вкусе чувствуется ореховый привкус. Новогодний отличается теневыносливостью, его можно держать и на окнах, смотрящих на север. Изумрудное кружево — салат, отличающийся длительным периодом использования листьев.


Лолло росса — сорт салата с повышенным содержанием йода в листьях

Кроме обычных известных сортов листового и кочанного салата, на подоконнике часто выращивают кресс-салат. Правда, его вкус нравится не всем, зато получить витаминную зелень можно, приложив минимум усилий. Кресс-салат растёт быстро, при этом даже не обязательно требует наличия почвы. Его можно культивировать на гидрогеле и на обычной вате. У него тоже есть сорта, например, Курчавый, Широколистный, Обыкновенный и др.

Как посеять салат в домашних условиях

У различных видов и сортов салата свои требования к температуре, освещению, питанию и др., но в целом они несильно различаются, и для выращивания в условиях городской квартиры существует единая методика, удовлетворяющая потребности большинства сортов.

Многие сорта салата, выращиваемые в квартире зимой, являются раннеспелыми, поэтому, чтобы продукция была постоянно, их высевают каждые две недели.

Салаты выращивают и в деревянных или пластмассовых ящиках любых габаритов с отверстиями в дне, и в отдельных горшках. Для крупнокочанных сортов удобнее горшки, для листовых — ящики. Для разных сортов оптимальной высотой контейнера могут быть и 10–15, и 30–35 см: надо заранее посмотреть на упаковке семян предпочтения сорта относительно высоты слоя грунта. Но в любом случае ёмкости устанавливают в поддоны, куда стекает лишняя вода при поливах. И в любой ящик или горшок на дно укладывается слой в 2–5 см дренажа: из мелкой гальки или керамзита.

Есть и «современный» подход к организации дренажа: многие любители вместо керамзита или гальки укладывают на дно ёмкости для салата слой синтепона.

Салаты не очень требовательны к составу почвы. Можно купить в магазине готовый грунт, а можно и приготовить его самостоятельно. Лучший состав — дерновая земля, песок и перегной в равных долях. Важно, чтобы грунт не был слишком кислым. Если почва берётся из огорода, её стоит обеззаразить перед использованием, пролив розовым раствором марганцовки. Засыпают грунт в ёмкости, немного не доходя до их краёв.


Посев несложен, но для ускорения появления всходов семена часто предварительно замачивают на сутки в обыкновенной воде, а если они не из надёжного источника, то и протравливают 15–20 минут в тёмном растворе марганцовки. Высевают салат в предварительно политые бороздки на глубину около 1 см. Высевают часто, можно и через каждый сантиметр: далеко не все семена взойдут, потом проводят прореживание. Семена аккуратно засыпают почвой, слегка уплотняют её и накрывают ёмкости стеклом или полиэтиленовой плёнкой.


Можно и не делать бороздок, а рассыпать семена и затем присыпать их сантиметровым слоем почвы

Накрытые ёмкости ставят в тёплое место (салат взойдёт и при 15 о С, но при 26–28 о С это произойдёт гораздо быстрее). Периодически стекло приподнимают для проветривания. Всходы могут появиться уже на 4-й или 5-й день. Огород сразу переносят на хорошо освещённый подоконник и снимают стекло. В первое время надо беречь всходы от ярких солнечных лучей, затем будет попроще.

Как ухаживать за салатом на подоконнике зимой

Салат хорошо растёт при обычной комнатной температуре, но поскольку зимой у окна может быть и холоднее 17 о С, надо выбрать место так, чтобы он не замерзал, но был хорошо освещён. Если на улице совсем холодно, и на подоконнике растению будет неуютно: на это время его надо убрать подальше от окна.

Лишь некоторые сорта могут обойтись без дополнительной подсветки, да и то будут выглядеть и расти гораздо хуже, чем при достаточном освещении. Как правило, для досвечивания применяют люминесцентные лампы белого света, подвешивая их на полуметровой высоте. Светлый день должен продолжаться не менее 12 часов, а лучше — 14. Ночью растения должны отдыхать. Держать ли лампы включёнными в дневное время, зависит от погоды: в пасмурные дни и далеко от окна, возможно, это и потребуется. А после захода солнца подсветка обязательна.


Часто используют и светодиодные светильники с различным спектром изучаемого света

Поливают салат щедро, но не допуская заболачивания грунта. Используют отстоянную воду. Частота поливов зависит от температуры, состава грунта и возраста растения, но обычно приходится поливать ежедневно или через день.

Увлажнять надо и воздух, особенно вблизи батареи. 1–2 раза в день опрыскивают листья салата водой из бытового пульверизатора.

Если салат посажен в плодородную почву, он способен расти и без дополнительных подкормок. Если же рост листвы идёт явно медленно, можно немного подкормить растения составом для комнатных цветов. Чаще 1 раза в 2 недели подкормки не делают. Особенно важно обращать внимание на то, чтобы не внести лишних количеств азота. После поливов и подкормок допустимо лишь поверхностное рыхление, на глубину не более 0,5 см. Если же в почве есть разрыхлитель (хотя бы крупный песок), лучше обойтись без рыхления: корни салата находятся близко к поверхности.

Нельзя допускать загущения посадок. В недельном возрасте между всходами оставляют 2 см, после появления двух настоящих листочков — 4–5 см, затем — в зависимости от вида и сорта салата. Для кочанных сортов расстояние между растениями должно быть больше, для листовых — меньше.


Если всходы оказались слишком густыми, лучше с прореживанием не задерживать

По мере роста салата приходит время, когда уже можно обрывать и использовать на еду первые нежные листочки. В комнатных условиях обычно не ждут момента созревания растения, снимают урожай понемногу. Однако примерно через месяц (для разных сортов от 3 до 6 недель) уже появятся цветочные стрелки. Растение тут же удаляют с корнем: больше от него не приходится ожидать вкусных листьев.

Вырастить салат зимой легко, но надо иметь для этого условия: хорошее освещение, достаточное тепло и возможность ежедневного простого ухода за посадками.






Популярное

  • Какими заболеваниями можно заразиться во время купания и как этого избежать
  • Вопрос: сколько должен длиться секс?
  • 10 трав, которые помогут вам стать сильнее и здоровее
  • Спорт по-корейски: почему Южная Корея — идеальное место для спортивного туризма

Сельдерей

  1. Отрежьте стебли сельдерея, чтобы от них осталось около 5 cм у корней.
  2. Опустите корни в неглубокую посуду с водой так, чтобы вода покрывала только их.
  3. Поставьте сельдерей на самое солнечное окно, которое у вас есть. Чтобы он рос быстро, меняйте воду почаще (как минимум раз в неделю).


Салат-латук

  1. Используйте острый нож, чтобы срезать сердцевину салата — примерно 5–7 см.
  2. Опустите сердцевину в стеклянную банку или прозрачный контейнер так, чтобы вода покрывала её до середины.
  3. Поставьте банку на солнечное место. Окна, выходящие на юг, подходят лучше всего, но на западной и восточной стороне латук тоже прорастёт.
  4. Меняйте воду раз в несколько дней. Следите за тем, чтобы вода не покрывала сердцевину полностью, иначе салат начнёт загнивать.


Базилик, мята и орегано

Лайфхак: травы дадут больше листьев, если вы всё-таки пересадите их в землю. Но прежде чем это сделать, нужно дождаться, пока у них сформируется корневая система. Это может занять от 2 до 4 недель.

  1. Отрежьте несколько стеблей б азилика, мяты или орегано длиной 12–15 см. Удалите листья внизу стебля.
  2. Опустите стебли в банку с водой.
  3. Поставьте банку на солнечное место.

Читайте также: