Салат с арбузом на гриле

Смотри в 1-м выпуске 8 сезона кулинарного шоу «ПроСТО кухня»

Рубрика «6 минут»


Ингредиенты:


Приготовление:

  • Грудинку нарезать крупным кубиком и закинуть на разогретую сковороду, обжарить до золотистого цвета. В конце добавить аджику.
  • У большого куска арбуза отрезать корку, нарезать мякоть крупным кубиком, отправить в салатник.
  • Нарезать лук соломкой, черри — пополам и отправить к арбузу.


  • Смешать 1 столовую ложку яблочного уксуса, 1 чайную ложку сахара и 30 мл растительного масла.
  • Заправить салат, нарвать руками кинзу и слегка всё перемешать.

Совет от шефа:

В этом салате совершенно не нужна соль

В мякоти арбуза содержится большое количество витаминов группы В, РР, С, каротина и фолиевой кислоты. Также в нём есть соединения калия, большое количество клетчатки и углеводов. В общем, не ягода, а мечта. А так как сейчас сезон арбузов, мы решили подготовить для вас подборку из очень необычных, но вкусных салатов.

Салат с арбузом, огурцом и фетой

Ингредиенты

  • 4 чашки арбуза;
  • 2 чашки огурцов;
  • ¼ чашки красного лука;
  • ⅓ чашки сыра фета;
  • 2–3 столовые ложки мёда;
  • 2–3 столовые ложки лимонного сока или сока лайма.

Приготовление

Арбуз очистите от косточек и нарежьте кубиками. Измельчите сыр. Нарежьте огурцы небольшими кусочками, а лук полукольцами. Смешайте арбуз, лук, огурцы и сыр в салатной миске. Отдельно смешайте мёд и сок лимона или лайма для заправки. Добавьте заправку в салат и хорошо всё перемешайте. Если необходимо, добавьте ещё мёда или сока.

Салат с арбузом, рукколой и фетой

Ингредиенты

  • 3 чашки арбуза;
  • ½ стакана сыра фета;
  • 210 г рукколы;
  • ¼ красного лука;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу.

Приготовление

Хорошо промойте рукколу под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. В отдельной миске смешайте все ингредиенты для заправки: оливковое масло, бальзамический уксус, соль и чёрный перец. Арбуз очистите от семечек и нарежьте кубиками. Сыр измельчите. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Выложите в салатную миску арбуз, рукколу, лук, фету, салатную заправку и всё хорошо перемешайте.

Салат с арбузом, томатами и базиликом

Ингредиенты

  • 2 жёлтых томата;
  • 4 чашки арбуза;
  • 300 г томатов черри;
  • 1 ½ столовые ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки яблочного уксуса;
  • морская соль;
  • свежемолотый чёрный перец;
  • свежий базилик.

Приготовление

На большое блюдо выложите слой из жёлтых томатов, нарезанных небольшими дольками. В отдельной миске смешайте нарезанный кубиками арбуз и половинки томатов черри. Выложите получившуюся смесь поверх жёлтых томатов. Затем в небольшой миске смешайте оливковое масло и яблочный уксус, заправьте ими салат. Посолите и поперчите. Перед подачей готовое блюдо посыпьте сверху свежими листиками базилика.

Салат с арбузом, курицей и орехами

Ингредиенты

  • 120 г салатного микса;
  • 1 чашка арбуза;
  • ¼ стакана кедровых орехов (можно заменить на миндаль или грецкий орех);
  • ¼ чашки сыра фета;
  • 1 чашка куриного филе;
  • 3 столовые ложки сока лимона или лайма;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки чеснока;
  • 3 листика мяты;
  • свежемолотый чёрный перец.

Приготовление

Равномерно распределите по тарелкам зелень. Арбуз очистите от косточек и нарежьте кубиками. Куриное филе нарежьте и приготовьте на гриле. Сыр измельчите. Затем на каждую тарелку выложите арбуз, курицу и сыр. Посыпьте сверху орешками.

В отдельной миске смешайте оливковое масло, мёд, сок лимона или лайма, измельчённый чеснок, свежемолотый чёрный перец и листики мяты, хорошо перемешайте. Заправьте салат и подавайте к столу.

Салат капрезе с арбузом

Ингредиенты

  • 2 больших ломтика арбуза;
  • ½ кг томатов черри;
  • 120 г свежей моцареллы;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки перца;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • горсть свежих листьев базилика;
  • бальзамический уксус (по вкусу).

Приготовление

Разогрейте гриль или сковороду-гриль. Каждый ломтик арбуза разрежьте на четыре треугольника, смажьте с двух сторон оливковым маслом, посолите и поперчите. Добавьте немного мёда на каждый треугольник и отправьте на гриль.

Готовые треугольники арбуза выложите на тарелки. На арбуз положите разрезанные на четыре части томаты черри, моцареллу и базилик. Добавьте немного соли, перца и бальзамического уксуса.

Салат с рукколой, арбузом и сыром фета

Уникальное, контрастное сочетание вкусов: сладкий и сочный арбус, солоноватый сыр фета, свежие ноты листьев мяты и пряная руккола. Для приготовления (4-6 порций) потребуются:

3 столовых ложки оливкового масла

Соль и молотый перец по вкусу

2 стакана мякоти арбуза, нарезанной кубиками

1 стакан сыра фета (раскрошить, чтобы по текстуре напоминал творог)

Примерно 5 стаканов листьев рукколы

Салат с арбузом, рукколой и сыром с плесенью

Еще один вариант рецепта салата с рукколой. Сочетание не для слабонервных, так что, если вы к поклонникам сыров с плесенью не относитесь, рецепт лучше не пробовать – но, на удивление, такие сыры (типа рокфора) с арбузом сочетаются на «отлично». Для приготовления потребуются:

Нарезанный мелкими полосками красный перец чили

Оливковое масло, соль и молотый перец для заправки

Салат капрезе с арбузом, клубникой и сыром фета

Альтернатива традиционному итальянскому салату из моцареллы и томатов – своеобразная сезонная, летняя интерпретация классического рецепта. Ингредиенты:

3 стакана мякоти арбуза, нарезанной кубиками

2 стакана нарезанной клубники

Оливковое масло, соль и молотый черный перец для заправки

По вкусу заправить листьями базилика

И еще один вариант капрезе с арбузом – просто заменяем томаты на арбуз, приправляя бальзамическим уксусом, солью и перцем:

Арбузная сальса

Один из самых интересных рецептов с арбузом, который стоит попробовать хотя бы в силу его оригинальности. Смешиваем все ингредиенты в салатной миске и подаем с кукурузными чипсами начос, как традиционную сальсу.

Кинза, чеснок, лаймовый сок и соль для заправки

Салат из арбуза с огурцами и арахисом

Освежающий и сочный вкус с пикантными нотами базилика; в качестве бонуса – очень вкусная заправка. Для приготовления потребуется:

1 столовая ложка соевого соуса

1/2 чайной ложки тертого корня имбиря

2 чайных ложки лаймового сока

2 чайных ложки яблочного уксуса

3 стакана арбузной мякоти, нарезанной кубиками

1/4 стакана нарезанного базилика

1/4 стакана толченого соленого арахиса

Итальянский салат с арбузом и ризони

Кто бы мог подумать, что арбуз может стать отличным дополнением холодного салата из макарон? Для приготовления потребуются:

1 1/2 стакана ризони (макароны в форме рисовых зернышек)

1 столовая ложка тертой цедры лимона

2 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока

1 1/2 столовых ложки оливкового масла

5 стаканов нарезанной кубиками мякоти арбуза

Четверть стакана нарезанного базилика

Когда нарезанный арбуз уже приелся.


Арбузные рецепты. Источник: Pikist

Многие ждут лето, чтоб наесться арбузами на год вперёд. Но после одного-двух раз желание уже отпадает, и дольки арбуза не кажутся такими аппетитными. Летнюю ягоду можно не просто нарезать и съесть - арбуз хорош и в салатах, и в десертах. Редакция Pokatim собрала 5 рецептов, как приготовить сочную летнюю ягоду.

Арбузный салат с фетой и рукколой


Салат с арбузом, фетой и рукколой. Источник: Pexels

Горьковатая руккола, сочный сладкий арбуз, солёный сыр фета и освежающие нотки мяты. Контраст вкусов в этом летнем салате удивляет.

  • Нарезанный кубиками арбуз: 300 г
  • Сыр фета: 150 г
  • Руккола: 50 г
  • Сок и цедра одного лимона
  • Оливковое масло: 3 ст. л.

Сок лимона, оливковое масло, цедру смешать в миске, посолить, поперчить. Добавить кубики арбуза, рукколу, фету, всё перемешать и украсить листочками мяты.

Арбуз гриль


Арбуз на гриле. Источник: Wikimedia

Многие любят взять арбуз на пикник. На решётке готовится шашлык, а арбуз нарезан дольками и украшает стол. Но арбуз тоже можно приготовить на углях - на гриле он карамелизируется и получает тонкий аромат «с дымком».

Арбуз порезать на равные по толщине «стейки». Смешать сахар, цедру лайма, паприку, натереть смесью дольки арбуза. Достаточно 2-3 минуты на гриле и у арбуза появятся румяные корочки.

Арбузный щербет из двух ингредиентов


Арбузный щербет. Источник: Wikimedia

Сливочный арбузный щербет может стать достойной заменой магазинному мороженому. Понадобится арбузная мякоть, сгущённое молоко и блендер.

Для приготовления надо заморозить очищенные от кожуры и семечек кусочки арбуза. Затем в блендере перемолоть арбузные кубики, добавив туда сгущёнку. Получившуюся густую массу вылить в контейнер, накрыть крышкой и отправить в морозильник на два часа.

Закуска из арбуза и крекеров


Сэндвич из крекеров с арбузом и сливочным сыром. Источник: Дмитрий Сартрик, Pokatim.ru

Достойное угощение для вечеринки - маленькие сэндвичи из крекеров, сливочного сыра и арбуза. Даже из половинки небольшого арбуза получится целый поднос с угощением для большой компании.

Для приготовления надо нарезать арбузную мякоть небольшими, размером с квадратные крекеры ломтиками. После этого смазываем два крекера сливочным сыром и кладем между ними арбуз.

Карамельный сироп из арбуза


Десерт с карамельным сиропом из арбуза. Источник: Needpix

Для приготовления карамельного сиропа из арбуза понадобится поллитра арбузного сока и половина стакана сахара.

На сковороде довести арбузный сок до кипения и на медленном огне кипятить 30 минут, пока сок не начнёт густеть. Добавить сахар и помешивать до растворения. Готовить еще 10-12 минут, пока карамель не загустеет, снять с огня и дать остыть. В холодильнике арбузная карамель может храниться примерно неделю.


Вот уже второй или третий сезон мода на арбузы на гриле. В прошлом году я сделала такие арбузы. Не могу сказать, что мне и моему семейству они понравились. Не привлекло сочетание очень сладкого арбуза и аромата гриля. Но, думаю, если бы арбуз был не так сладок, было бы гораздо лучше. В этом сезоне решила продолжить эксперимент. Сделала салат из обжаренного на гриле арбуза – совсем другое дело. Главную роль во вкусовом балансе играют бальзамический уксус и фета. Думаю, в следующий раз неплохо будет добавить кольца красного лука. Для вкуса и цвета. А пока смесь сладости арбуза, кислинка бальзамика, перечность рукколы, солоноватость и пикантность феты дали очень интересный по вкусовому сочетанию салат.

Ингредиенты

  • 4 треугольных кусочка арбуза
  • 1 чашка рукколы
  • Кусочек феты, порезать или поломать на полоски, мелкие кубики
  • Несколько тонких колечек красного лука (не обязательно)
  • 1-2 ст.л. пластин миндального ореха (или порубленного ореха)
  • Оливковое масло для смазывания арбуза

  • 2 ч.л. бальзамического уксуса (или половина бальзамика, половина лимонного сока)
  • 1 ст.л. оливкового масла (extravirgin)
  • Соль
  • Черный молотый перец

Приготовление

Арбуз смазать оливковым маслом и обжарить на гриле или гриль сковороде на большом огне до появления полосок от гриля.

Уложить куски арбуза (2 на порцию) на тарелку, сверху выложить колечки красного лука (если используете), несколько веточек рукколы, фету. Полить заправкой. Посыпать миндальными орехами.





Примечание: 1 чашка = 240 мл

Готовьте с удовольствием!

АРБУЗНЫЙ СЕЗОН В НАШЕЙ СТРАНЕ НАЧИНАЕТСЯ В КОНЦЕ ИЮЛЯ И ЗАКАНЧИВАЕТСЯ В КОНЦЕ ОКТЯБРЯ. НО САМЫЕ СОЧНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ АРБУЗЫ ПРОДАЮТСЯ ИМЕННО СЕЙЧАС. СПЕШИМ НАСЛАДИТЬСЯ - ВЕДЬ В СЛЕДУЮЩИЕ ДЕВЯТЬ МЕСЯЦЕВ ОБ ЭТОМ ДЕЛИКАТЕСЕ МОЖНО БУДЕТ ТОЛЬКО МЕЧТАТЬ. ДЛЯ ЭТОГО ВОТ ВАМ НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ С АРБУЗОМ С ФОТО.

Ботаники и археологи утверждают, что арбуз пришел (или прикатился?) к нам из Южной Африки, где до сих пор произрастает несколько его диких разновидностей. Причем случилось это очень давно: около 6 тысяч лет назад арбуз был известен в Северной Африке и Азии. В эпоху фараонов самые крупные плоды помещали в гробницы к умершим. Современное название растения мы позаимствовали из тюркского языка, и в переводе оно означает «ослиный огурец».
Большинство арбузов съедается в свежем виде. Врачи очень любят назначать арбузные разгрузочные дни людям с нарушением обмена веществ, ожирением, гипертонией, нейродермитами. А пять лет назад в Техасском университете агрокультуры доказали, что арбуз весьма благотворно влияет на мужскую потенцию. В нем содержится аминокислота цитруллин, которая в человеческом организме превращается в аргинин. А это вещество способствует расширению кровеносных сосудов, в том числе кровенаполнению половых органов.
Из арбузного сока готовят сладкий сироп, так называемый арбузный мед - нардек. Более мелкие плоды солят, квасят и мочат - в таком виде в бочке и в погребе арбузы могут храниться около 10 месяцев. Из арбузных корок, очищенных от грубой зеленой кожицы, варят варенье и делают цукаты.

РЕЦЕПТЫ С АРБУЗОМ С ФОТО


АРБУЗНЫЙ МОХИТО


НА 4 ПЕРСОНЫ: 200 г мякоти арбуза, 100 мл спрайта, веточка мяты, 1 лайм, 1 ст. л. коричневого сахара, 100 мл белого рома, лед.
В миске смешать порванные листья мяты, нарезанную кусочками половину лайма и сахар. Как следует раздавить пестиком, чтобы лайм дал сок. Добавить мелко нарезанную мякоть арбуза и снова растолочь. Влить ром, спрайт, добавить лед. Перемешать и разлить по бокалам.

Калорийность порции арбузного мохито 70 ккал
Время приготовления 20 минут
Сложность * *


АРБУЗ НА ГРИЛЕ


НА 4 ПЕРСОНЫ: 1 кг арбуза, 100 г бекона, 1 лайм, 2 ст. л. оливкового масла, соль, черный молотый перец.
Арбуз нарезать треугольниками и просушить бумажным полотенцем. Сковороду-гриль раскалить и обжаривать арбуз с одной стороны 2 минуты, не переворачивая. Для соуса из лайма выжать сок, смешать его с маслом и щепоткой соли. Выложить на блюдо арбуз обжаренной стороной вверх. Полить приготовленным соусом. Бекон слегка обжарить и положить к арбузу. Можно подавать это блюдо на листьях пекинской капусты.

Калорийность порции арбуза на гриле 290 ккал
Время приготовления 40 минут
Сложность * * *


ГАСПАЧО ИЗ АРБУЗА И ТОМАТОВ


НА 8 ПЕРСОН: 750 г мякоти арбуза, 1 головка лука-шалота, 1 кг помидоров, 500 мл томатного сока, 1 болгарский перец, 15 г свежего базилика, 50 мл оливкового масла, бальзамический уксус, соль, черный молотый перец.
Нарезать перец и лук-шалот. Тушить их в небольшом количестве масла, пока лук не станет золотистым. Крупно нарезать помидоры. Сложить в большую посуду тушеные овощи, помидоры, базилик, влить томатный сок. Смешать, накрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник. В блендере измельчить арбуз и добавить его к томатной смеси. Протереть все через сито. Посолить, поперчить, добавить по вкусу бальзамический уксус. Поставить охлаждаться минимум на четыре часа. Подавать холодным, сбрызнув оливковым маслом.

Калорийность порции гаспачо из арбуза и томатов 110 ккал
Время приготовления от 40 минут
Сложность * * *


САЛАТ С АРБУЗОМ И ФЕТОЙ


НА 4 ПЕРСОНЫ: 500 г арбуза, 400 г феты, 3 ст. л. красного винного уксуса, 40 г кедровых орехов, 100 г маслин без косточек, мята, оливковое масло, соль, черный молотый перец.

Маслины нарезать кружочками. Очищенный от кожуры и семечек арбуз - кубиками. Фету измельчить. Выложить их в миску, посыпать орехами и измельченными листьями мяты. Смешать уксус с оливковым маслом и полить салат. Посыпать солью и свежемолотым черным перцем. Подавать охлажденным.
Калорийность порции салата с арбузом 320 ккал
Время приготовлен 30 минут
Сложность * *


АРБУЗНОЕ ЖЕЛЕ


НА 4 ПЕРСОНЫ: 1,5 кг мякоти арбуза, 100 г сахара, 15 г желатина, 1 ст. л. лимонного сока, соль.
Смешать желатин и холодную воду (50 мл). Оставить для набухания на 5 минут. В сотейнике соединить сахар, щепотку соли и воду (50 мл). Поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Варить до растворения сахара. Снять и соединить с желатиновой смесью. В блендер вылить лимонный сок и добавить мякоть арбуза. Взбить. Процедить через сито. Добавить в арбузное пюре желатиновую смесь. Разлить по креманкам и отправить в холодильник до застывания.
Калорийность порции арбузного желе 210 ккал
Время приготовления от 1 часа

МАРИНОВАННЫЙ АРБУЗ


НА 6 ПЕРСОНЫ: 1 кг арбуза, 5 стеблей сельдерея, 8 зубчиков чеснока, пучок укропа, 1 ч. л. уксуса, 50 г сахара, 100 г соль, 3 г кайенского перца, перец черный горошком, сухой розмарин.
Для маринада в большой миске смешать соль, сахар, кайенский перец, уксус, измельченный чеснок, мелко нарезанный сельдерей, укроп, специи и воду (8 стаканов). Арбуз вместе с коркой нарезать небольшими треугольными ломтиками, погрузить в маринад, накрыть полиэтиленовой пленкой, поставить в холодильник на одну-две недели.

Калорийность порции маринованного арбуза 65 ккал
Время приготовления от 30 минут








Наконец-то мы дождались ее – сочную, сладкую ягоду, которую в жару рады видеть на любом столе. Арбуз не только утоляет жажду, но и насыщает организм витаминами А, С, магнием, калием, фосфором, железом и другими полезными веществами. Рецепты с арбузом стали популярны совсем недавно. Оказалось, что большую ягоду вполне можно жарить, мариновать, сочетать с сырами, зеленью и даже алкоголем! Порадуйте своих домочадцев необычными, яркими и свежими блюдами из арбуза.

Салат из арбуза с брынзой

Потребуется:

  • 400 грамм арбуза
  • 200 грамм ананаса
  • 150 грамм зеленого салата
  • 150 грамм брынзы
  • 1 средний лимон
  • 1 красная луковица
  • 100 грамм грецких или кедровых орехов
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 50 грамм базилика или мяты
  • перец – по вкусу

Как готовить:

Листья салата промойте, обсушите на бумажном полотенце и разложите на большом плоском блюде. Из арбуза вырежьте мякоть. Нарежьте ее крупными треугольниками, очистите от семечек и выложите на листья салата. Мякоть ананаса и сыр нарежьте тонкими ломтиками и уложите на арбуз. Сверху выложите кольца красного лука. Мелко порубите базилик и орешки. Добавьте в блюдо.

В отдельной емкости смешайте оливковое масло и лимонный сок. Полейте этой заправкой салат и поперчите. Перед подачей на стол охладите блюдо.


Желе из арбуза

Потребуется:

  • 1/2 арбуза
  • 1 пакетик желатина
  • 20 грамм темного шоколада
  • 1 чайная ложная сахарной пудры
  • мята - по вкусу

Как готовить:

Желатин заливаем водой комнатной температуры (на 100 мл воды – 10 грамм желатина) и оставляем на 15 минут. Вырезаем арбузную мякоть, убираем семена и измельчаем в блендере. Затем пропускаем через сито. Шоколад нарезаем мелкими кусочками.

Набухший желатин разогреваем одну минуту в микроволновке и тоненькой струйкой вливаем в арбузный сок. Добавляем шоколад, перемешиваем и разливаем в подготовленные формочки. Ставим в холодильник на 8-12 часов. Застывшее желе украшаем сахарной пудрой и веточкой мяты.

Томатно-арбузный суп

Требуется:

  • 2 средних помидора
  • 1 средний огурец
  • 1 красный болгарский перец
  • 250 грамм арбузной мякоти
  • 250 грамм томатного сока
  • 2 луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 сока лимона
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка итальянских пряностей
  • перец, зелень – по вкусу

Как готовить:

Помидор, лук, перец и огурец нарезать кубиками. Отложить немного перца и огурца - они потребуются для украшения. Оставшиеся ингредиенты опустить в блендер, добавить мякоть арбуза и смешать. Добавить лимонный сок, оливковое масло, томатный сок, тертый чеснок и снова взбить. Перелить в кастрюлю, приправить смесью пряностей и перцем. Поставить в холодильник на два часа. Перед подачей на стол украсить суп оставшимися кубиками перца и огурца.


Мармелад из арбузных корок

Потребуется:

  • 2 кг арбузных корок
  • 3 кг белого сахара
  • 20 стаканов воды
  • 4 пакетика ванильного сахара (по 8 грамм)
  • 4 столовые ложки лимонной цедры
  • 3 чайных ложки соды

Как готовить:

Очистите корки от розовой мякоти и зеленой кожуры, нарежьте большими кубиками. Растворите соду в стакане горячей воды и вылейте в кастрюлю. Добавьте еще 10 стаканов холодной воды. Замочите корки на восемь часов.


На следующий день разогрейте содержимое кастрюли. Добавьте оставшийся сахар, перемешайте и варите еще 15 минут. Вновь остудите и поставьте в холодильник на сутки.

На третий день добавьте в кастрюлю несколько стаканов воды, доведите до кипения и варите около часа. В самом конце положите цедру и ваниль. Готовый мармелад выньте из сиропа, обваляйте в сахаре и, после охлаждения, подайте на стол.

Жареный арбуз

Потребуется:

  • 1 кг мякоти арбуза
  • 2 яичных белка
  • 4 стакана картофельного крахмала
  • 4 стакана пшеничной муки
  • ½ стакана сахарной пудры

Как готовить:

Вырежьте мякоть из арбуза, нарежьте тонкими пластинами и отделите от семечек. В глубокой посуде разведите крахмал в половине стакана воды, введите яичные белки и хорошо размешайте. Кусочки арбуза опустите в смесь, а после выложите на раскаленную сковородку. Обжаривайте до образования золотистой корочки. Перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой.

Арбузный десерт с коньяком

Потребуется:

  • 1 кг мякоти арбуза
  • 350 грамм темного шоколада
  • 2 столовые ложки коньяка
  • 2 столовые ложки сахара
  • мята - по вкусу

Как готовить:

Вырежьте мякоть из арбуза, нарежьте кубиками и отделите от семечек. Шоколад раздробите на маленькие кусочки. Опустите мякоть в блендер, добавьте сахар, коньяк и шоколад. Хорошо взбейте, разлейте по креманкам и поставьте в холодильник на 12 часов, помешивая каждые четыре часа. Перед подачей на стол, украсьте веточкой мяты.



Рецепт салата с халуми и арбузом

Освежающий сочный арбуз, соленый сыр и ароматная мята. С отварным бурым рисом или киноа салат превращается из закуски в основное блюдо.


Ингредиенты:

  • Сыр халуми — 250 г
  • Арбуз — 500 г
  • Зеленая стручковая фасоль — 200 г
  • Листья мяты — 1 пучок
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка
  • Пита — 1 штука

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты для заправки соедините в чашке и слегка взбейте вилкой.
  2. Нагрейте сковороду, добавьте 2 ч. л. растительного масла и обжарьте ломтики сыра до золотистой корочки.
  3. В салатник выложите отварной рис, нарезанный огурец, мяту и кубики арбуза, полейте заправкой и аккуратно перемешайте. Разложите по тарелкам, добавив в каждую кусочки обжаренного сыра. Подавайте сразу же.

Рецепт салата из помидоров с козьим сыром и арбузом

Блюда с арбузом нужно подавать на стол сразу же после приготовления.


Ингредиенты:

  • Помидоры мелкие разносортные (разного цвета и размера) — 300 г
  • Арбуз без косточек — 600 г
  • Лук репчатый красный — 1 шт
  • Руккола или кресс-салат — 200 г
  • Сыр козий мягкий или брынза — 100 г
  • Базилик листья по вкусу
  • Масло оливковое extra virgin — 2 ст. л.
  • Уксус белый бальзамический — 1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Арбуз нарежьте кубиками. Помидоры нарежьте на половинки. Лук нарежьте полукольцами. Сыр раскрошите.
  2. В большой салатнице смешайте арбуз, помидоры, лук и базилик. Сверху выложите зелень и козий сыр, не перемешивайте. Если до подачи еще много времени, салат можно хранить в холодильнике до 2 часов под крышкой или пленкой.
  3. В отдельной миске смешайте венчиком масло, уксус, соль и перец. Полейте получившейся заправкой салат и осторожно перемешайте. Подавайте сразу же.

Рецепт тако с курицей и арбузом

Тако — традиционная мексиканская закуска, которую подают в подогретых пшеничных лепешках тортильяс. В этом рецепте тако — запеченная куриная грудка и острый арбузный салат.


Ингредиенты:

  • Арбуз — ¼ шт
  • Перец халапеньо — 1шт
  • Лук красный — ½ шт
  • Сок лайма — ¼ стакана
  • Кинза по вкусу
  • Соль, перец по вкусу
  • Лепешки тортильяс — 8 шт
  • Курица гриль (грудка) — 450 г
  • Сыр фета — ½ стакана

Способ приготовления:

  1. Мякоть арбуза срежьте с корки и нарежьте небольшими кубиками, косточки удалите. Вам понадобится 2 стакана кубиков арбуза.
  2. Перемешайте в миске кубики арбуза с 1 мелко нарезанным перцем халапеньо, ½ нарезанной красной луковицы, добавьте ¼ стакана сока лайма и нарезанную кинзу, поперчите, посолите и перемешайте.
  3. Нарежьте небольшими кусочками запеченную куриную грудку. В 8 лепешек тортильяс разложите ломтики курицы, острый салат с кубиками арбуза и халапеньо посыпьте ½ стакана раскрошенной феты или козьего сыра.

Рецепт салата из арбуза с рукколой

Освежает лучше любого напитка.


Ингредиенты:

  • Арбуз (кубики) — 3 стакана
  • Персик — 3 шт
  • Руккола — 1 упаковка
  • Базилик зеленый — 4 стебля
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Уксус винный — 2 ст. л.
  • Соль — ½ ч. л.
  • Фундук жареный измельченный — ¼ стакана

Способ приготовления:

  1. Персики вымойте, разрежьте на половики, удалите косточки и нарежьте мякоть дольками.
  2. В большой миске смешайте кубики арбуза (косточки удалите) с дольками персиков и рукколой, добавьте листочки базилика.
  3. Для заправки слегка взбейте венчиком оливковое масло и красный винный уксус, приправьте солью и перцем и полейте салат заправкой.
  4. Аккуратно перемешайте салат и посыпьте ¼ ст. жареного рубленого фундука.

Рецепт коктейля из арбуза с лаймом

Быстрый и очень вкусный летний коктейль. В жаркий день можно заморозить кубики арбуза перед тем, как измельчить их в блендере.


Ингредиенты:

  • Арбуз (небольшой) — 1 шт
  • Лайм — 3 шт
  • Джин — 200 мл
  • Тоник — 1,5 л
  • Лед (кубики) — 12 шт
  • Мята (веточки) — 3 шт

Способ приготовления:

  1. Измельчите в блендере мякоть одного небольшого арбуза (косточки предварительно удалите), перелейте в кувшин.
  2. Добавьте в кувшин сок трех лаймов, перемешайте, добавьте кубики льда и джин, долейте тоником.
  3. Разлейте коктейль по бокалам, украсьте ломтиками лайма и свежей мятой

Ура! Официально начался сезон арбузов! Первые парочку арбузов можно съесть обычным способом, как говорится, в охотку, а потом предлагаем разнообразить своё меню арбузными закусками и салатами.


Арбуз на гриле с соусом чили-лайм


Фото © Венера Осепчук

Острый аромат лайма, пряный аромат горячего чили и сочный арбуз — из всего этого получится восхитительный освежающий салат.

  • Два больших куска арбуза;
  • Паста чили — 1 ч.л.;
  • Масло виноградных косточек (или оливковое масло) — 2 ст.л.;
  • Цедра лайма — 0,5 шт.;
  • Сок лайма — 0,5 шт.;
  • Дольки лайма — 0,5 шт.;
  • Соль — щепотка;
  • Салатный микс.

В небольшой миске взбить вилочкой масло, пасту чили, цедру и сок лайма, шепотку соли. Большие арбузные куски разрезать на 4 дольки, отделить от кожуры и косточек. Мякоть арбуза смазать подготовленным соусом и обжарить с двух сторон на раскалённой сковороде-гриль, где-то по 1—2 минуты с каждой стороны. На большое блюдо выложить салатный микс, поверх него арбузные кусочки-гриль, на каждый арбуз положить дольку лайма и сразу же подавать.

Греческий салат с куриной грудкой, арбузом и фетой

Вот такой незамысловатый крестьянский салат украсит ваш летний ужин.


Фото © Венера Осепчук

Ингредиенты на 2 порции:

  • Филе куриное — 2 шт.;
  • Оливковое масло — 1 ст.л.;
  • Сок лимона — 2 ст.л.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Прованские травы — 1 ч.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный — по вкусу;
  • Два больших куска арбуза;
  • Сыр Фета — 200 гр.;
  • Огурец — 1 шт.;
  • Оливки — 0,5 стакана;
  • Руккола;
  • Крем бальзамический.

Сначала замаринуем куриное филе. В миске взбить вилочкой оливковое масло, сок лимона, натёртый чеснок, прованские травы, соль, перец. Залить этим маринадом филе, оставить на 1—2 часа. Запечь готовое филе в духовке при 200 гр. 20—25 минут. На дно большого блюда выложить рукколу, поверх неё нарезанное запечённое куриное филе, кубики феты, кружочки огурцов, кубики арбуза и оливки. Полить всё бальзамическим к ремом .

Арбузное капрезе

Капрезе можно приготовить в красивом салатнике в виде салата, можно разложить на блюдо чередуя арбуз, моцареллу и листья базилика, а можно подать на шпажках, получится красивая индивидуальная закуска.


Фото © Венера Осепчук

  • Два больших куска арбуза;
  • Моцарелла шариками — 125 гр.;
  • Листья зелёного базилика;
  • Масло оливковое — 4—5 ст.л.;
  • Бальзамический крем;
  • Соль — по вкусу.

Мякоть арбуза срезать с корочки, удалить семечки, нарезать кубиками. В блендер положить 10 листиков зелёного базилика, влить 4—5 ст. л. оливкового масла, добавить щепотку соли, взбить до однородного соуса. На шпажки надеваем кубик арбуза, листик базилика, шарик моцареллы, и так до конца. Шпажки положить на блюдо, взбрызнуть приготовленным соусом из оливкового масла, полить бальзамическим кремом и тут же подавать.

Салат с арбузом, беконом и кукурузой


Фото © Венера Осепчук

Освежающий летний салат, изюминкой которого являются пикантные солёные кусочки обжаренного бекона.

  • Два больших куска арбуза;
  • Кукуруза свежая молодая — 1 початок;
  • Руккола — две горсти;
  • Листья зелёного базилика — 10 шт.;
  • Оливковое масло — 2 ст.л.;
  • Уксусу бальзамический — 1 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Бекон — 2 полоски.

В маленькой миске взбить вилочкой оливковое масло, уксус бальзамический и соль по вкусу. Две полоски бекона нарезать кусочками, обжарить на сухой сковороде. Мякоть арбуза отделить от корочки и семечек, нарезать кубиками, положить в салатник. К арбузу добавить рукколу, нарезанные листья базилика и лущёную кукурузу. Заправить салат приготовленным соусом, присыпать обжаренным беконом и подавать.

Арбузная сальса


Фото © Венера Осепчук

Эту прохладную и освежающую сальсу можно подать как гарнир к рыбе или к птице или просто как салат. А можно и с чипсами, и получится прекрасная модная закуска для молодёжной вечеринки!

  • Два больших куска арбуза;
  • Перец болгарский жёлтый — 1 шт.;
  • Перец болгарский красный — 1 шт.;
  • Перец чили зелёный — 2 шт.;
  • Лук красный — 1 шт.;
  • Кинза — 1 пучок;
  • Сок лайма — 1 шт.;
  • Соль — 0,5 ч.л.

В миску нарезать кубиками мякоть арбуза, небольшими кубиками — все перцы и красный лук, нашинковать кинзу. Заправить сальсу соком лайма и солью, перемешать. И тут же подаём.

Прекрасное лакомство прошедшего лета – арбуз – можно не только нарезать треугольниками и есть, сплевывая семечки. Арбуз можно жарить на гриле, добавлять в салаты с рассольным и мягким сыром, мариновать на зиму. Делимся рецептами!

Арбуз на гриле с медом


Теплый сочный арбуз, приготовленный на решетке

Арбуз нарежьте толстыми треугольниками и выкладывайте на решетку над горячими углями. Прогрейте по 4-5 минут с каждой стороны. Выложите на блюдо, полейте медом и подавайте к столу. Теплый десерт с душистым ароматом готов!

Салат из арбуза и феты


Свежий сладко-соленый салат из овощей, арбуза и феты

Такой салат вполне может выступить самостоятельным блюдом в качестве легкого перекуса и даже ужина. Остринка лука, сладость арбуза и соленый сыр разбавлены пикантными маслинами.

3-4 дольки арбуза без семечек; 1-2 огурца;небольшая синяя луковица; пучок салата или горсть салатного микса; пригоршня маслин;100 г феты; ложка-две оливкового масла; свежемолотый черный перец и листочки мяты по вкусу.

Помойте овощи и зелень, просушите. Арбуз нарежьте крупными кусочками, огурец и лук – тонкими полукольцами, фету – кубиком. На салат выложите все ингредиенты, приправьте маслом и перцем. По желанию, можно сбрызнуть салат лимонным соком.

Закуска из рассольного сыра с арбузом и мятой


Арбуз и рассольный сыр отлично сочетаются

Легкая летняя закуска к вину.

Нарежьте одинаковым кубиком очищенный арбуз и любимый рассольный сыр (фету, брынзу). Выложите в порционные миски. Украсьте мятой и сбрызните оливковым маслом.

Закуска "Капрезе" с арбузом


В этой версии "Капрезе" красный помидорчик заменяет арбуз

Любимую итальянскую закуску можно приготовить в виде канапе на шпажках с арбузом.

Кубиками нарежьте моцареллу и очищенный арбуз, нанижите на шпажки с листочком базилика. Сытная закуска с ноткой сладости и пряной травкой готова!

Маринованный арбуз


Арбуз в банке на зиму

Маринованный арбуз точно понравится всем любителям этой чудесной ягоды. А как приятно открыть такую заготовку зимой и вспомнить о лете!

800гр. арбуза; 800мл. воды; 2 лавровых листа; 5 горошин душистого перца; 2ст.л. ложки соли; 2ст.л. сахарного песка; 2ст.л. 9% уксуса; 50гр. укропа.

Арбуз нарежьте на дольки. На дно банки выложите укроп, сверху кусочки арбуза.

Приготовьте маринад. Смешайте воду, соль, уксус, перец, лавровый лист, сахарный песок. Доведите до кипения, немного остудите и залейте в банки. Уберите в холодильник на ночь. Затем храните в прохладном месте.

Простой салат с арбузом


В легком и вкусном салата всего три ингредиента

Самое популярное сочетание – арбуз и рассольный сыр! В этом салате появилась еще и рукола. Она придаст легкую горчинку и ореховое послевкусие. Быстро, просто, интересно.

Кубики арбуза и рассольного сыра выложите на подушку из руколы. Заправьте перцем и хорошим оливковым маслом и подавайте!

Читайте также: