Салат с баклажанами шахерезада



  • Русский
  • English (UK)
  • Українська
  • Suomi
  • 中文(简体)
  • Deutsch
  • العربية
  • Türkçe
  • Français (France)
  • Español
  • Português (Brasil)


Чтоб приготовить салат с баклажанами «Шахерезада» нам понадобится:
4 баклажана
1 сладкий перец
3 помидора
1 луковица
1-2 зуб. чеснока
масло растительное
тмин, соль, перец
Салат с баклажанами «Шахерезада»
Баклажаны промыть, наколоть в двух местах, запечь в духовке до мягкости (пока не почернеет кожица) в при температуре 180С, охладить.
Затем баклажаны очистить и нарезать. Перец и лук очистить, нарезать. Помидоры нарезать кубиками.
Сделать заправку: растительное масло смешать с тмином, перцем, нарезанной зеленью.
Подготовленные овощи перемешать, посолить, полить заправкой.
Салат с баклажанами «Шахерезада» готов. Подавайте к столу.


4 баклажана, 1 сладкий перец, 3 помидора, 1 луковица, 1-2 зуб. чеснока, масло растительное, тмин, соль, перец.

4 баклажана 1 сладкий перец 3 помидора 1 луковица 1-2 зуб. чеснока масло растительное тмин соль перец Баклажаны промыть, наколоть в двух местах, запечь в духовке до мягкости (пока не почернеет кожица) в при температуре 180С, охладить. Затем баклажаны очистить и нарезать. Перец и лук очистить, нарезать. Помидоры нарезать кубиками. Сделать заправку: растительное масло смешать с тмином, перцем, нарезанной зеленью. Подготовленные овощи перемешать, посолить, полить заправкой.


Этот салат понравится всем домочадцам, поэтому они захотят кушать его как можно чаще. Мясо, зелень и орешки в сочетании с особой заправкой подарят вам незабываемый вкус и наслаждение.

Ингредиенты:

  • небольшой кусочек отварной индейки или говядины
  • морковка 1 шт.
  • руккола 1 пучок
  • шпинат 1 пучок
  • перепелиные яйца отварные 6 шт.
  • миндаль рубленый 1 горсть
  • сок половинки лимона
  • мёд 1 ч.л.
  • бальзамик 1 ч.л.
  • масло оливковое 1 ч.л.

Готовим

Отварное мясо нарезаем соломкой и перекладываем в глубокую миску.

Свежую морковь очищаем от кожуры и натираем на корейской терке соломкой.


Каждое яйцо разрезаем на 3 половинки.

Зелень мелко измельчим при помощи ножа.

Все подготовленные ингредиенты смешиваем и добавляем рубленый миндаль.

Подготовим заправку. Смешаем в отдельной пиале лимонный сок, мёд, бальзамик и оливковое масло. После того, как тщательно смешали все ингредиенты, вливаем соус в салатную смесь. Все хорошо перемешать.

Закуску перекладываем в общее праздничное блюдо. Подаем к столу.


Одна из вариаций на тему "Шахерезада". Легко и просто.

Ингредиенты для «Слоеный салат "Шахерезада"»:

  • Курица (отварная) — 400 г
  • Яйцо куриное (вареные) — 4 шт
  • Кукуруза (сладкая) — 3 ст. л.
  • Яблоко (антоновка) — 1 шт
  • Майонез
  • Орехи грецкие (тертые) — 50 г
  • Чеснок (измельченный) — 3 зуб.

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1595.8 ккал
белки
119 г
жиры
75.2 г
углеводы
109.1 г
100 г блюда
ккал
161.2 ккал
белки
12 г
жиры
7.6 г
углеводы
11 г

Рецепт «Слоеный салат "Шахерезада"»:


Нарезать небольшими кусочками мясо, яйца, кубиками - яблоко.


Выложить слоями в салатницу, промазывая каждый слой майонезом, смешанным с измельченным чесноком (по вкусу 1-3 зубка), в следующем порядке:
яйца;
курица;
кукуруза;
яблоко.
Салат посыпать тертыми грецкими орехами

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат "Арбуз"

  • 19
  • 500
  • 5721

Салат с куриной печенью

  • 34
  • 526
  • 6808

Салат "Золотой петушок"

  • 16
  • 936
  • 15869

Салат "Музыкальный"

  • 22
  • 40
  • 2336

Салат "Новогодняя елка"

  • 30
  • 317
  • 12233

Салат "Грибная полянка"

  • 54
  • 68
  • 8413

Салат "Катрина"

  • 46
  • 136
  • 2333

Салат с курицей

  • 12
  • 34
  • 8980

Салат "Ветерок"

  • 80
  • 284
  • 27769

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Елочка, гори!"

  • 87
  • 1511
  • 24199

Свиная отбивная в кляре

  • 228
  • 514
  • 268930

Кальмар, фаршированный сырно-креветочным муссом

  • 72
  • 1262
  • 34189

Фотографии «Слоеный салат "Шахерезада"» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 апреля 2018 года Janet #



26 января 2017 года lemariage #


21 января 2017 года блю перл #




18 января 2017 года Светланка g980 #



20 января 2017 года Леночка 53 #


20 января 2017 года Светланка g980 #


31 октября 2015 года Svetlana Claire #


30 ноября 2013 года Wertualo4ka #


1 декабря 2013 года Темычч # (автор рецепта)


13 ноября 2013 года mariana82 #





13 ноября 2013 года Темычч # (автор рецепта)



6 ноября 2013 года pupsik27 #


6 ноября 2013 года Темычч # (автор рецепта)


6 ноября 2013 года pupsik27 #




25 октября 2013 года Мама Всеслава #


25 октября 2013 года Темычч # (автор рецепта)


25 октября 2013 года Мама Всеслава #


17 октября 2013 года МаргаритикЯ #


17 октября 2013 года Темычч # (автор рецепта)


17 октября 2013 года Pingvin72 #


17 октября 2013 года Темычч # (автор рецепта)


17 октября 2013 года lanslans #


17 октября 2013 года Темычч # (автор рецепта)


17 октября 2013 года elesheva #


17 октября 2013 года Темычч # (автор рецепта)


17 октября 2013 года МаргаритикЯ #


17 октября 2013 года Темычч # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Отдыхая в Узбекистане, я пробовала различные местные блюда и один салат мне очень понравился. Особенно мне понравился салат, который подавали в нашем пансионате отдыха. Он был очень нежным, а главное вкусным. Да и название у него прямо сказочное «Шахерезада». Я конечно же попросила рецепт и потом приготовила его по приезду домой. Гармоничное сочетание перца и жареного яйца, понравились моей семье. Поэтому, я решила поделиться этой вкуснятиной и с вами.


Ингредиенты:

  • Говядина – 200 гр.,
  • Болгарский перец – 2 шт.,
  • Сыр – 150 гр.
  • Яйцо – 2 шт.,
  • Специи по вкусу
  • Лук – 1 шт.,
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Майонез для заправки.


Способ приготовления

Говядину нужно помыть и поставить вариться в подсоленной воде. Если у вас не нашлось говядину, то возьмите постную свинину. Мясо сварить и остудить в бульоне. Если вы будите остужать мясо без бульона, оно будет сухим. Режем мясо на небольшие кубики и отправляем в салатник.


Перец помыть и удалить сердцевину, а затем порезать кубиками. Лучше всего брать желтый и красный перец, так салат получиться более красивым.


Сыр следует натереть на терке или же порезать на кубики. Для лучшего вкуса добавьте немного сулугуни, но только тогда салат солить не нужно.


Лук следует почистить и мелко порезать. Обжарить лук до золотистого цвета и остудить.



Яйца вбиваем в кружку, добавляем немного соли и тщательно перемешиваем.


В сковороду наливаем масло и ждем пока оно прогреться, а затем выливаем яйцо и обжариваем наш блинчик с двух сторон. Когда блинчик по жарится то вытаскиваем его с сковороды и даем остыть.


Нарезаем яичный блинчик на небольшие квадратики.


Смешиваем все наши ингредиенты и добавляем майонез. Совет, майонез можно заменить сметаной.



Этот салат можно сделать слоеным, главное, чтобы вверху был порезанный яичный блин. Остальные слои выбирайте по своему усмотрению. Подаем наш сказочный салат на стол.

Баклажаны — это не только рагу и рулетики. Вот очень вкусные сочетания с другими овощами, курицей, сыром, рыбой и грибами.

1. Салат из баклажанов, помидоров, брынзы и орехов


Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • горсть грецких орехов;
  • 3 помидора;
  • 150 г брынзы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими брусочками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 15 минут. Влейте соевый соус, готовьте ещё пару минут и остудите.

Измельчите чеснок и орехи. Нарежьте помидоры и брынзу небольшими тонкими полосками. Смешайте все ингредиенты, посыпьте перцем и украсьте рубленым зелёным луком.

2. Салат с баклажанами, болгарским перцем, гранатом и остро-сладкой заправкой

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • ½ лимона;
  • ½ красного перца чили — опционально;
  • ½ столовой ложки гранатового сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 4 помидора черри;
  • несколько веточек зелёного лука;
  • ½ красного болгарского перца;
  • ½ зелёного болгарского перца;
  • несколько веточек мяты;
  • ½ граната.

Приготовление

Сделайте на баклажане несколько проколов ножом или вилкой и положите на застеленный фольгой противень. Запекайте при температуре 200 °C в течение 45–55 минут, пока кожица не сморщится, а сам овощ не станет очень мягким.

Когда баклажан немного остынет, очистите его и переложите в дуршлаг. Слегка нажмите на овощ, чтобы из него вышел лишний сок. Затем нарежьте его крупными кубиками в блюдо для салата.

Смешайте сок лимона, очищенный от семян и мелко нарезанный чили, гранатовый сок, измельчённый чеснок, 1½ столовой ложки оливкового масла и соль. Полейте половиной получившейся заправки баклажан.

Положите четвертинки помидоров, рубленый лук и нарезанные мелкими кубиками перцы. Добавьте оставшуюся заправку и перемешайте. Украсьте салат измельчённой мятой и зёрнами граната и не забудьте оливковое масло.

3. Салат с баклажанами и курицей

Ингредиенты

  • 1 куриный окорочок;
  • соль — по вкусу;
  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 яйца;
  • ¼ луковицы;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите курицу в подсоленной воде до готовности. Снимите с окорочка мясо и порубите маленькими кусочками.

Почистите баклажан и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их на сковороду с разогретым маслом, подсолите и обжаривайте несколько минут до мягкости. Сварите яйца вкрутую.

В миску для салата выложите курицу, баклажан, нарезанные средними кусочками яйца, измельчённый лук и рубленую петрушку. Добавьте майонез, томатную пасту, соль и перец, перемешайте и уберите салат в холодильник на час.

4. Салат из баклажанов по-корейски

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 1 чайная ложка приправы для моркови по-корейски;
  • несколько веточек кинзы;
  • несколько веточек базилика;
  • 1 столовая ложка семян кунжута.

Приготовление

Нарежьте баклажаны тонкой длинной соломкой, посолите и оставьте на полчаса. Порежьте перцы тонкой соломкой, а лук — полукольцами. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Измельчите чеснок.

Промойте баклажаны и бросьте на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 10–15 минут. Выложите баклажаны и свежие овощи в миску для салата.

Добавьте сахар, соевый соус, уксус и приправу для моркови. Тщательно перемешайте и поставьте на 2 часа в холодильник. Перед подачей посыпьте салат рубленой зеленью и кунжутом.

5. Салат из баклажанов, яиц и помидоров

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • 2 яйца;
  • 3–4 помидора черри;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте баклажан средними кубиками, а лук — тонкими полукольцами. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне и слегка обжарьте лук. Затем выложите к луку баклажан, убавьте огонь и готовьте ещё несколько минут, пока баклажан не подрумянится и не размягчится.

Плоской стороной ножа раздавите чеснок, добавьте к овощам и обжаривайте ещё минуту. Снимите сковороду с огня, положите измельчённый укроп и перемешайте. Когда овощи остынут, выньте из них чеснок.

Отварите яйца вкрутую и нарежьте их крупными кубиками. Разрежьте помидоры на четвертинки. Выложите яйца и все овощи в миску для салата, добавьте майонез, соль и перец и перемешайте.

6. Салат с баклажанами, нутом и медово-лимонной заправкой

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 6–7 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 300 г консервированного или варёного нута;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 красная луковица;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • 1 чайная ложка жидкого мёда;
  • 1 лимон.

Приготовление

Нарежьте баклажаны тонкими кружочками. Разогрейте на сковороде 2–3 ложки масла и выложите овощи. Приправьте солью и перцем и обжаривайте, периодически переворачивая, пока они не станут мягкими и румяными.

Разрежьте кружочки баклажанов на четвертинки. Добавьте к ним нут, рубленую кинзу и мелко нарезанный лук.

Смешайте 4 ложки масла, паприку, кумин, мёд и сок целого лимона. Заправьте этой смесью салат и уберите в холодильник на несколько часов.

Можно оставить салат на всю ночь или даже сутки, тогда ингредиенты ещё лучше пропитаются ароматом и вкусом заправки.

7. Салат с баклажанами, курицей, капустой и кунжутной заправкой

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 1 баклажан;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 3 столовые ложки кедровых орехов;
  • ¼ кочана капусты;
  • 3 столовые ложки семян кунжута;
  • 1 лайм;
  • 3–4 столовые ложки воды;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите грудку в подсоленной воде до готовности. Нарежьте баклажан кружочками, посыпьте солью и оставьте на 20 минут. Затем промойте их и слегка выжмите из них жидкость.

Разогрейте на сковороде 2 ложки масла и немного поджарьте кусочки баклажанов с двух сторон. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и запекайте при температуре 180 °C около 15–20 минут до мягкости.

Нарежьте небольшими кубиками остывший баклажан, грудку и болгарский перец. Слегка поджарьте орехи и нашинкуйте капусту.

В блендере смешайте кунжут, сок лайма, 2 ложки масла, воду, соль и перец до однородной консистенции. Выложите курицу, овощи и орехи в миску и полейте кунжутной заправкой.

8. Салат из баклажанов, консервированной рыбы и сельдерея

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 черешок сельдерея;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 250 г консервированной горбуши;
  • 1 пучок листьев салата;
  • 150 г помидоров черри;
  • 1–2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Нарежьте баклажан средними кубиками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Посыпьте солью и перцем и обжаривайте, периодически помешивая, около 10 минут.

Кубики сельдерея залейте лимонным соком. Слегка измельчите горбушу вилкой, предварительно слив жидкость. Крупно порубите салатные листья и разрежьте пополам помидоры.

Выложите все ингредиенты в миску для салата, добавьте майонез и хорошо перемешайте.

9. Тёплый салат с баклажанами и помидорами


Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки целого кумина;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • ½ чайной ложки молотого красного перца;
  • ½ пучка кинзы;
  • ½ лимона.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Выложите их в дуршлаг, посолите, перемешайте и оставьте на полчаса. Затем просушите овощи бумажным полотенцем.

Разогрейте в сковороде масло и положите туда баклажаны. Обжаривайте, периодически помешивая, пока они не смягчатся. Добавьте кумин, измельчённый чеснок и красный перец и готовьте ещё несколько минут.

Выложите в сковороду нарезанные небольшими кубиками помидоры, перемешайте и обжаривайте пару минут. Снимите с огня и переложите овощи в миску для салата. Добавьте рубленую кинзу, сок лимона и соль.

10. Пряный салат с баклажанами и шампиньонами

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г шампиньонов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ¼–½ чайной ложки молотого имбиря;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Толстые кружочки баклажана выложите в кастрюлю с подсоленной водой. Варите их 20 минут, слегка остудите и нарежьте крупными кубиками.

Такими же кубиками порубите грибы и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Соедините остывшие шампиньоны и баклажаны. Добавьте измельчённый чеснок, имбирь, перец, соль и майонез и перемешайте.


Салат , который я готовлю всего два раза в год – на свой день рождения и на Новый год, не относится к салатам «быстрячкам», так как требует основательной подготовки компонентов салата и конечно терпения. Салат называется «Шахерезада», готовлю его я уже около тридцати лет. Шахерезадой он называется потому что «платье» , в которое я его одеваю каждый раз новое и неповторимое ,а овощи , которыми я закрываю вареное мясо каждый раз укладываются на него самым непостижимым и необычным образом, в зависимости от фантазии кулинара. Как я и обещала, на своем сайте я рассказываю только о полезной , не приносящей вред здоровью еде. Шахерезада как раз из серии очень полезных салатов, так как в нем используется только отварное мясо, прокаленное растительное масло и сырые овощи. Итак начинаем:

  1. Отвариваем кусочки телятины , свинины и язык. На семью из 6-ти человек для праздничного стола достаточно общего веса в сваренном виде около 600 грамм.
  2. Нарезаем отваренное мясо и язык маленькими кусочками (можно мелкой соломкой)
  3. При желании можно добавить несколько ломтиков вареной и полу копченой колбасы. В этот раз у меня не было языка и, я порезала немного колбаски и смешала с мясом.

Пермешивается салат двумя вилками уже на столе перед гостями. Предлагается гостям подсолить и поперчить салат по вкусу, так как мясо солится при варке , овощи в мисочках солятся слабо. Этот салат спокойно можно есть и на следующий день. Надеюсь , что он Вам пригодится и В вашей копилке полезных салатов появится и Шахерезада.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Ингредиенты

  • лук: 4 головки среднего размера;
  • яблоки: 4 некрупных;
  • картофель: 4 шт;
  • лимон: 1 шт;
  • изюм: 1 стакан;
  • ядра грецких орехов: 1 стакан;
  • морковь: среднего размера – 5 шт среднего размера;
  • вареные яйца: 2 шт;
  • майонез 67%;
  • соль, специи и пряности.
  • Время приготовления: 01:30
  • Количество порций: 6
  • Сложность: средняя

Приготовление

Салат "Шахерезада" просто предназначен для праздничного стола и непременно произведет фурор среди ваших гостей. Приготовление этого салата отнимет у вас достаточно много времени, но результат будет непревзойденным.

  1. Для начала подготовим все ингредиенты для салата. Вымойте и положите в кастрюлю с холодной водой весь картофель и 2 моркови. Поставьте кастрюлю на огонь и варите овощи до готовности в подсоленной воде.

    сварить картофель и морковь для салата
  2. Выберите 4 некрупные луковицы, очистите их, мелко нарежьте и выложите в небольшую пиалку. Лимон разрежьте пополам, в одной из половинок ножом сделайте несколько проколов в мякоти, и выдавите сок в пиалу с луком.

    лук, политый лимонным соком
  3. Яблочки возьмите среднего размера, желательно кисло-сладкие на вкус. Помойте их, очистите и крупно натрите на терке. Для яблок возьмите еще одну пиалу, либо небольшую емкость, выложите их туда и смажьте майонезом.

    натертые яблоки
  4. Отварные овощи остудите. Картофель очистите и натрите крупно на терке. То же проделайте и с варенной морковью.

    натереть вареные картофель и морковь
  5. Сырую морковь помойте и натрите мелко на терке. Выложите ее в отдельную емкость, добавьте сахар и красный жгучий перец.

    тертая морковь с сахаром и перцем
  6. Вареные яйца очистите от скорлупы и натрите мелко на терке.

    натереть яйца на мелкой терке
  7. Изюм переберите и промойте, если он жесткий, то можно замочить его в теплой воде минут на 15, а затем воду слить и просушить на полотенце. Грецкие орехи измельчите при помощи блендера.

    подготовить изюм и орехи
  8. Все ингредиенты подготовлены. Теперь соберем салат. Разделите все ингредиенты на 2 части. В большой салатник выложим первый слой, состоящий из половинного количества маринованного лука, второй слой – яблоки с майонезом, так же половина, третий – сырая тертая морковка с майонезом и специями, четвертый – изюм, пятый – подсоленный и смешанный с майонезом картофель, шестой – грецкие орехи, седьмой – тертые яйца с майонезом. Затем повторите в этой же последовательности все слои. Самым верхним слоем будет варенная тертая морковь. Украсьте салатик зеленью и отправьте в холодильник на 4-5 часов.

    вид салата шахерезада

Читайте также: