Салат творог рыба мясо яйца

Творог в салатах мы используем незаслуженно редко — и очень зря! Это отличный ингредиент для салатов и лёгких закусок, который сочетается со многими заправками.

Очень сытный, но при этом сочный и свежий салат. Подходит как для праздничного стола, так и для .


легко


легко


легко


легко


легко


Сырники из творога готовить проще простого, нет никаких хитростей: смешать полкило творога, одно .


К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому .

В этой статье рассмотрим тринадцать рыбных диет, описание которых будет представлено по определенному плану.

План описания систем питания следующий:

  • длительность диетического рациона;
  • основные продукты, которые можно употреблять;
  • дополнительные продукты питания, разрешенные на диете;
  • напитки;
  • примерное меню на день;
  • рецепты некоторых блюд для диеты;
  • особенности диетического рациона.

Диета рыба+овощи

Подобный рацион длится неделю. По желанию можно продлить до десяти дней, если это позволяют здоровье и сила духа.

Разрешается употреблять, как можно было понять, диетические сорта рыбы и овощи в любом виде. К дополнительным продуктам можно отнести фрукты.

Напитки следующие: чай с малым количеством сахара или вовсе без него, соки и фреши. Особенно рекомендуется травяной чай, который не только достаточно вкусный, но и полезный.

Примерное меню на день

  • На завтрак можете приготовить овощной салат, заправленный лимонным соком или ложкой масла.
  • На обед допускается порция диетической запеченной рыбы с овощами. Можно съесть свежий фрукт. Например, апельсин, яблоко.
  • Ужин: вновь рыба, только порция должна быть меньше. Также приготовьте салат.

Рецепт запеченной рыбы с овощами

Для приготовления нужно:

  • 0,5 кг рыбного мяса (хек и т.п.);
  • несколько баклажанов;
  • 1 кабачок;
  • 2 томата;
  • 2 болгарского перца;
  • луковица;
  • оливковое масло или любое другое;
  • специи: соль, перец;

  • Очистите рыбу от внутренностей, хорошо промойте и выложите на противень.
  • Порежьте овощи и положите на противень вокруг рыбы.
  • Положите соль, перец и другие специи по желанию.
  • Поставьте в духовой шкаф, самостоятельно выставив температуру и время приготовления.

Диета мясо+рыба+овощи

Длительность диеты тоже составляет одну неделю.

  • рыба;
  • диетическое мясо (курица, говядина, телятина);
  • овощи.

Дополнительно можно лакомиться фруктами. Также к дополнительным продуктам, которые можно есть небольшими порциями, относятся: квашенная капуста, вареные яйца.

Напитки: все те же чаи, соки и фреши.

Примерное меню на день

  • Завтрак: одно вареное яйцо, свежие овощи, куриная отбивная.
  • Обед: кусочек вареной говядины, овощной салат.
  • Ужин: небольшая порция диетической рыбы, салат из квашеная капуста и лука.

Рецепт рыбы в пароварке

Для приготовления нужно:

  • филе морского окуня;
  • листья салата;
  • немного укропа и специи.

  • В пароварку положите листья салата.
  • Сверху равномерно выложите рыбное мясо, которое предварительно необходимо посолить и поперчить. Добавьте лавровый лист.
  • Выберите соответствующую программу в пароварке.

Диета рыба+творог

Данная диета обычно длится семь дней, хотя можно срок увеличить до двух недель.

Основные продукты — это рыба и творог. Рацион можно дополнить овощами и фруктами. К творогу разрешается добавлять ложечку меда.

Напитки: несладкий чай или кофе. Рекомендуются также соки, в частности томатный.

Меню на день

  • Завтрак: 125 г творожной массы, стакан минералки, фрукт.
  • Обед: 300 г рыбы, несколько картофелин в мундире, стакан воды с лимонным соком.
  • Полдник: несколько ложек творожной массы с медом.
  • Ужин: овощной салат, диетическая рыба, одно яблоко или грейпфрут.

Особенности диеты

Блюда из рыбы и творога достаточно питательны. Именно поэтому нужно следить за съеденными калориями. В сети можно найти таблицы калорийности тех или иных продуктов.

Диета рис+рыба

Длительность диеты составляет пять-семь дней.

  • рыба и морепродукты;
  • рисовая каша.

Другие продукты категорически запрещаются.

Запивать съеденную пищу можно травяным или зеленым несладким чаем, водой.

Меню диеты достаточно строгое: не разрешается есть одновременно рис и рыбные продукты. На завтрак можно либо рисовую кашу, либо рыбу. Составьте себе диетический рацион, учитывая это правило.

Всего за один день можно съесть не больше 1500 килокалорий.

Рецепт вареной рыбы

  • луковица;
  • морковь средних размеров (будет использоваться в качестве гарнира);
  • специи;
  • лимонный сок.

  • Очистите и промойте рыбу. Лучше всего использовать морскую рыбу, так как речная больше походит для жарки.
  • Вскипятите воду, посолите и поперчите ее.
  • Поместите рыбное мясо в воду.
  • Почистите морковь, и тоже положите в кастрюлю. Также добавьте лук.
  • Готовую рыбу выложите на тарелку.
  • Полейте рыбу лимонным соком. Это придаст ей пикантности.

Диета на отварной рыбе

Рыбная диета длится две недели. За это время можно скинуть порядка восьми килограммов.

К разрешенным продуктам относится только рыба. Дополнительно со второй недели можно есть фрукты и овощи, нежирное мясо и кисломолочные продукты.

Из напитков разрешается только вода и травяной чай. Сахар лучше всего исключить точно так же, как и соль. Если вам тяжело отказаться от пряностей, то можете немного солить блюда.

В течение первой недели ешьте только рыбу, разделив равными порциями на завтрак, обед и ужин. Всего в день разрешается употреблять не больше 1500 килокалорий.

На второй же неделе дополнительно можно варить овощи или готовить их на пару. Например, к рыбе в качестве гарнира можно отваривать пару картофелин. Морковь имеет прекрасные вкусовые качества. Именно поэтому ее лучше всего употреблять сырой. На полдник хорошо подходит яблоко, грейпфрут или апельсин.

Рыбные рецепты для этой диеты можно найти в сети, введя соответствующий запрос в поисковик.

На диете используйте только нежирные сорта рыб. К ним относятся хек, минтай, тунец, карп и т. д. Представители осетровых — это более жирная рыба, энергетическая ценность которых составляет около 180 килокалорий на сто граммов продукта. Низкокалорийные же виды содержат не более 120 Ккал.

Диета рыба+яйца

Диета на рыбе и яйцах длится не больше недели. На протяжении этого периода разрешается есть только рыбные продукты и яйца. Дополнительные продукты не допускается.

Напитки: несладкие чаи и вода.

Примерное меню на один день

  • На завтрак можете съесть четыре вареных яйца, запив все вышеперечисленными напитками.
  • На обед предусмотрена запеченная рыба, политая лимонным соком и несколько яиц.
  • Поужинать тоже можете яйцами и небольшим кусочком вареной рыбы.

Рецепт приготовления сибаса с чесноком и тимьяном

  • 150 г рыбы сибас;
  • 0,5 лимона;
  • немного оливкового масла;
  • зубчик чеснока;
  • 2 веточки тимьяна;
  • соль и перец.

  • Выжмите с лимона сок, добавьте в него масло, соль и перец.
  • На противень выложите тонкие ломтики лимона. Также немного полейте посудину приготовленным маринадом.
  • Почистите и хорошо промойте рыбу.
  • Кладите рыбное мясо на противень. Сверху тоже полейте маринадом и посыпьте тимьяном.
  • Отправляйте духовку и ждите, когда блюдо приготовится.

Диета рыба+кефир

Сидеть на подобной диете рекомендуется не больше, чем пять дней.

Продукты питания на диете:

  • кефир;
  • рыба и морепродукты;
  • овощи.

Разнообразить рацион можно фруктами.

Напитки: только кефир и вода.

Примерное меню на день таково:

  • Утром съешьте 200 г вареной рыбы и выпиваете стакан воды.
  • Между завтраком и обедом обязательно выпейте кефир.
  • На обед приготовьте порцию рыбы, салат из свежих огурцов, стакан газированной воды.
  • На полдник выпейте стакан кефира.
  • На ужин съешьте кусочек рыбы и несколько томатов.

Рецепт запеченной рыбы с картофелем

  • 0,5 кг филе трески;
  • 0,5 кг картошки и моркови;
  • 5 г лимонного сока;
  • панировочные сухари;
  • 2 яйца;
  • оливковое масло;
  • соль и перец.

  • Овощи промыть и нарезать, чистить при этом не нужно.
  • Выложите картофель и морковь на противень и поставьте в духовку на 25 минут при температуре 200 градусов.
  • Приготовьте три чашки, в которых нужно по отдельности смешать муку с солью и перцем, сухари с лимонным соком, и яйца.
  • Обмакните кусочки рыбы в муке, яйцах, а затем сухарях.
  • Смажьте второй противень маслом, после чего аккуратно выложите рыбное филе.
  • Отправляйте в духовой шкаф.

Диета рыба+капуста

Быстро и без особого вреда можно похудеть на диете рыба+капуста.

Рыбно-капустный рацион исключает чувство голода и способствует похудению в относительно короткие сроки.

Длительность подобной диеты составляет семь дней. За это время можно похудеть на четыре-пять килограммов.

Перечень продуктов питания на диете:

  • рыба;
  • капуста в любом виде (салат, тушеная и т. д.);
  • овощи;
  • фрукты.

Дополнительных продуктов нет, разве что за исключением тех, которые необходимы будут для приготовления диетических блюд.

Конкретного меню на диетический период нет. Вы можете составить его сами на свое усмотрение.

Диета яйца+рыба+творог

Длительность диеты составляет не больше десяти дней. Во время поддержания диетического рациона можно есть яйца, нежирную рыбу и полностью обезжиренную творожную массу. Также разрешаются овощные салаты, особенно их употребление актуально на завтрак и полдник. Запивать съеденные продукты можно травяным чаем с ложечкой сахара, а лучше вообще без него. Кроме этого, разрешается зеленый чай и кефир.

Примерное меню на день

  • Завтрак: два вареных яйца и несколько ложек творожной массы. Запить все травяным чаем.
  • Обед: 200 г рыбы, легкий салат, стакан кефира.
  • Полдник: 2 яйца и грейпфрут.
  • Ужин: рыбная котлета, чай с творогом.

Диета гречка+рыба

Следующая диета, которую хотим вам представить, длится не одну неделю, а две.

  • гречневая каша;
  • рыба;
  • овощи;
  • фрукты.

Исключение составляют бананы и виноград. Дополнительно раз в три дня можно есть куриное мясо, говяжье или телячье.

Напитки: все те же чаи, соки и вода.

На завтрак и ужин лучше всего есть легкую пищу, например, различные овощные и фруктовые салаты. На обед же — рыба или кусочек нежирного мяса.

После диеты важно не возвращаться к привычному рациону питания, ведь все результаты молниеносно теряются. Рекомендуется придерживаться какой-нибудь несложной диеты.

Диета на жирной рыбе

Такая диета тоже длится не менее двух недель.

Разрешается есть только рыбку, овощи, фрукты и продукты, которые способствуют сжиганию жировых отложений. Например, организму потребуется намного больше энергии для переваривания квашеной капусты, чем он получит от нее. Таким же свойством обладают грейпфруты.

На диете вам нужно есть в умеренных количествах жирную рыбу и в неограниченных употреблять квашеную капусту с несколькими грейпфрутами в день.

Меню можете составить сами, исходя из собственных предпочтений и особенностей.

Быстрая диета на рыбе

Существует экспресс-диета на рыбе, которая позволит за три дня скинуть три килограмма.

Перечень продуктов достаточно большой:

  • творожная масса;
  • вареные яйца;
  • нежирный йогурт;
  • кефир;
  • овощи;
  • фрукты;
  • рыба.

Запивать все можно зелеными чаями или водой.

Примерное меню на день

  • Завтрак: творог или несколько яиц, стакан кефира или йогурта.
  • Ланч: порция рыбы и какой-то фрукт. Запить все теплой кипяченой водой.
  • Обед: рыба с овощами. Можно использовать морепродукты: креветки, кальмары и т. п.
  • Ужин: практически не отличается от обеда, разве, что можно заменить некоторые блюда.

Диета на рыбе и морепродуктах

Подобный рацион соблюдается не больше двух недель.

В основе диетического рациона лежит рыбный суп, который нужно есть каждый день.

В сутки обязательно выпивать около двух литров жидкости. Это могут быть несладкие чаи, соки, фреши т.п.

Рецепт рыбного супа

Дли приготовления нужно:

  • 300 г сома и красной рыбы;
  • сельдерей (корень и стебель);
  • луковица;
  • соль, перец;
  • 3 томата;
  • лавровый лист;
  • немного чеснока;

Инструкция приготовления описана ниже.

На всех диетах важно не сразу возвращаться к привычному рациону питания. Лучше всего полностью отказаться от мучного и жирных продуктов.

Вновь садиться на ту или иную диету рекомендуется не меньше, чем через месяц.

Подборка рецептов салатов с творогом с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусный салат с творогом быстро и просто!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты салатов с творогом


Ингредиенты

Огурцы парниковые - 2 шт.

Творог мягкий - 100 г

Чеснок - 1 зубчик

Молотый черный перец - по вкусу


Ингредиенты

Пекинская капуста - 100 г

Болгарский перец (красный и желтый) - 150 г

Салатный лук - 30-50 г

Сухарики:

Растительное масло - 1 ст.л.

Чеснок - 1 зубчик

Базилик (или другие приправы) - по вкусу

Курица:

Маринад:

Растительное масло - 1 ст.л.

Соевый соус - 1 ст.л.

Кунжут (черный или белый) - 1 ст.л.

Перец ч.м. - по вкусу

Сырные шарики:

Сливочный (творожный) - 150 г

Укроп - 2-3 веточки

Чеснок - 1 зубчик

Заправка:

Соевый соус - 0,5 ст.л.

Сок апельсина - 1-2 ст.л.


Ингредиенты

Свекла варёная - 300 г

Зелёный лук - 30 г

Бальзамический уксус - 1 ч.л.

Масло оливковое - 2 ст.л.


Ингредиенты

Йогурт/сметана – 1 ст.л.


Ингредиенты

Соль, черный перец - по вкусу


Ингредиенты

Куриная грудка гриль - 200 грамм;

Салат айсберг- 300 грамм;

Кедровые орехи - 1 ст.л;

Помидоры черри - 4 шт;

Творог (9%) - 2 ст.л;

Хлеб белый или с отрубями - 1 шт;

Для соуса

Оливковое масло - 2 ст.л;

Сок лимона - 1 ч.л;


Ингредиенты

Мандарины - 2 шт.

Творог 9% - 100 г

Грецкие орехи - 50 г

Лимонный сок - 20 мл


Ингредиенты

Яйца или белок яйца - 1-2 шт.

Свежая зелень - по вкусу


Ингредиенты

Лук зеленый - 2-3 шт.

Соль, перец - по вкусу


Ингредиенты

Огурцы свежие - 100 г

Творог зернистый - 100 г

Зеленый лук перьями - 3-4 шт.

Соль, перец - по вкусу


Ингредиенты

Грецкие орехи - 30 г

Кленовый сироп - 15 мл

Оливковое масло - 15 мл

Лимонный сок - 15 мл

Морская соль - по вкусу


Ингредиенты

Черемша свежая - 200 г

Перец болгарский - 1 шт.

Творог зернистый - 100 г

Сок лимона - 1,5 ст.л.

Масло растительное - 2-3 ст.л.


Ингредиенты

Зеленый лук - 3 г

Сметана - 80-100 г

Соль, черный перец - по вкусу


Ингредиенты

Помидоры - 5-6 шт.

Творог 9% - 200 г

Чеснок - 1-2 зубчика

Лук зелёный - 2 шт.

Листья салата - по желанию

Соль, перец - по вкусу

Оливковое масло - 2 ст.л.

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов




Свежие рецепты


Брокколи в горшочке


Колобки на сметане


Блины с лисичками


Медовый кекс в мультиварке



Драники из кабачков с сыром


Овсяноблин с какао


Постный яблочный кекс


Куырдак из свинины




Пирог с лисичками


Пастила из алычи


Рулет из лаваша с баклажанами

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Салат из яиц и творога

Состав: яйца — 4 шт., творог — 1 пачка, морковь — 3 шт., майонез — 1 банка, зеленый лук, тмин.

Морковь очистить и натереть на терке с мелкими отверстиями. Творог протереть через сито, смешать с натертой морковью, добавить нашинкованный зеленый лук, соль, тмин, рубленные яйца и майонез. Салат выложить на блюдо и украсить яйцами с луком.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Салат из творога с чесноком

Салат из творога с чесноком Требуется:200 г творога, 30 г сливочного масла, 60–90 г грецких орехов, 3–4 зубчика чеснока, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияОрехи освободите от скорлупы, измельчите, чеснок разотрите с солью. В творог добавьте сливочное масло,

Салат из творога и зелени

Салат из творога и зелени Ингредиенты: творог – 100 г, зелень укропа – 1 пучок, кефир – 2 ст. ложки, соль по вкусу.Способ приготовления Зелень укропа моют и измельчают. Творог смешивают с зеленью, добавляют соль и

Салат из творога и брынзы

Салат из творога и брынзы Творог . 200 гБрынза . 200 гРепчатый лук . 1 шт.Чеснок . 3–4 зубчикаЗелень петрушки . 10 гЗелень укропа . 10 гСметана . 50 гСоль и

Салат из творога и шпината

Салат из творога и шпината Творог . 200 гШпинат . 50 гЗелень петрушки . 20 гСметана . 100 гСоль . по вкусу1. Творог протереть через сито.2. Шпинат промыть под проточной водой, обсушить и

Салат из творога с сельдереем

Салат из творога с сельдереем Ингредиенты150 г творога, 100 г измельченных грецких орехов, 70 г сметаны, 4 яблока, 1 корень сельдерея, 50 мл молока, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. сахара.Способ приготовленияЯблоки и сельдерей очистите, нарежьте тонкой соломкой. Творог смешайте с

Салат из творога с яблоками

Салат из творога с яблоками Ингредиенты:70 г сухого творога, 3–4 крупных кислых яблока, 1 крупная морковь, 50 г зеленого лука, 100 мл растительного масла, 15 мл яблочного уксуса, 3 г сахара, 3 г соли, перец по вкусу.Способ приготовления:Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить

Салат из творога и брусники

Салат из творога и брусники Ингредиенты:100 г обезжиренного творога, 600 г брусники, 1 брюква, 1 зеленая редька, 1 корень сельдерея, сахар по вкусу.Способ приготовления:Бруснику перебрать, вымыть, обсушить, перемешать с сахаром и выдержать в течение 20 минут. Брюкву очистить,

Салат из яиц и творога

Салат из яиц и творога Состав: яйца — 4 шт., творог — 1 пачка, морковь — 3 шт., майонез — 1 банка, зеленый лук, тмин.Морковь очистить и натереть на терке с мелкими отверстиями. Творог протереть через сито, смешать с натертой морковью, добавить нашинкованный зеленый лук, соль,

Салат из моркови и творога

Салат из моркови и творога Ингредиенты: 3–4 штуки моркови, 5 столовых ложек творога, 1 луковица, 3/4 стакана сметаны, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки рубленой зелени укропа, тмин.Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить, вымыть и мелко

Салат из редьки и творога

Салат из редьки и творога Ингредиенты: 1 редька, 1 стакан творога, 1–2 столовые ложки сметаны, 5 грецких орехов, сахар и соль по вкусу.Редьку очистить, вымыть, натереть на крупной терке. Творог растереть со сметаной до получения однородной массы, добавить его в редьку. Салат

Салат из редиса и творога

Салат из редиса и творога 10 мин2 порции100 г. редиса, 250 г. творога, 3 ст. ложки рубленого зеленого лука, 1 пучок зеленого салата, 2 вареных яйца, сметана, лимонный сок, сахар, соль по вкусу.1. Мелко рубленный лук и натертый на крупной терке редис смешать с протертым через сито

Салат из редиса и творога

Салат из редиса и творога 100 г редиса, 250 г творога, 3 ст. ложки рубленого зеленого лука, 1 пучок зеленого салата, 2 вареных яйца, сметана, сок лимонный, сахар, соль по вкусу.Мелко рубленный лук и натертый на крупной терке редис смешать с протертым через сито творогом,

Салат из творога с фруктами

Салат из творога с фруктами Творог растереть со сметаной и сахаром, массе придать форму конуса, салат украсить фруктами.Состав: творог — 300 г, фрукты (свежие или консервированные) — 150 г, сметана — 2 ст. ложки, сахар — 2 ст.

Салат из творога с ежевикой

Салат из творога с ежевикой Ингредиенты100 г творога (обезжиренного), 300 г ежевики, 150 мл натурального йогурта, 2 столовые ложки сахарной пудры, молотая корица на кончике ножа.Способ приготовленияЕжевику переберите, вымойте, обсушите. Смешайте ягоды с творогом, разложите

Салат из творога с овощами

Салат из творога с овощами ? нежирный творог — 100 г.? помидор — 2 шт.? сладкий перец — 1 шт.? огурец — 1 шт.? лук? петрушка, укроп, кинза? малина — 3 шт.? оливковое масло — 1 ч. л.Огурцы, помидоры, сладкий перец, лук нарезать кольцами и замешать с творогом. В салат добавить зелень —

Салат из творога с сельдереем

Салат из творога с сельдереем ? творог — 70 г.? зелень сельдерея (черешки) — 300 г.? огурцы — 200 г.? соль, перец по вкусу? оливковое масло — 1 ч. л.Веточки сельдерея порезать тонкими ломтиками поперек. Огурцы нарезать кубиками. Немного посолить, поперчить. Добавить творог и

Всем известно, что сбалансированные и низкокалорийные салаты насыщают организм питательными веществами и помогают избавиться от лишнего веса. При этом их, как правило, объединяет простота и быстрота приготовления.


© Depositphotos

Ну а для того, чтобы приготовленный тобой салат оказался вкусным и полезным, важно правильно подобрать для него сочетание ингредиентов.


© Depositphotos

Салаты из простых продуктов

Для удобства ингредиенты, которые используют в салатах, стоит упорядочить и разделить на несколько категорий.

  1. Свежие овощи
    Капуста, огурцы, помидоры, морковь и так далее.

    © Depositphotos
  2. Овощи после термической обработки
    Тушеные, отварные, маринованные овощи.
  3. Крахмалистые продукты
    Картофель, тыква, кукуруза, фасоль, рис, пшеница, макаронные изделия. Крахмалистые продукты плохо сочетаются с фруктами. Желательно не включать в салат два и более крахмалистых продукта.
  4. Животные белки
    Рыба, мясо и мясные изделия, яйца, морепродукты, творог, сыр. Лучше не сочетать с белками крахмалистые овощи.

    © Depositphotos
  5. Орехи и сухофрукты
    Миндаль, кедровые орехи, изюм, чернослив и так далее.

    © Depositphotos
  6. Фрукты и ягоды
    Яблоки, виноград, киви, апельсины, грейпфруты, клубника, черника и так далее. Орехи и сухофрукты можно сочетать только со свежими овощами.

Правила хорошего салата

Правильный салат должен состоять из 3–5 ингредиентов. Сочетать более пяти продуктов нежелательно, так как салат в таком случае приобретает непонятный вкус и тяжелее переваривается.

Один из продуктов в салате должен быть ведущим. Он задает тон всему блюду (например, копченая куриная грудка, морепродукты, болгарский перец).

© Depositphotos

Второстепенные ингредиенты должны усиливать и дополнять вкус основного. Так, вкус морепродуктов подчеркнет сладкая кукуруза и вареная морковь, вкус мяса — зелень, грибы и овощи.

Продукты, не имеющие сильного вкуса (рис, вареная рыба), не перебивают вкус основного ингредиента.

© Depositphotos

Есть масса вкусных заправок, которые послужат отличной альтернативой майонезу. Заправки на основе йогурта, оливкового масла, лимонного сока намного полезнее для здоровья.


© Depositphotos

Сначала в салат следует добавлять соль, перец и другие пряности, и только затем уксус, если он положен по рецептуре. Завершающим аккордом является растительное масло. Уксус должен следовать перед маслом, а не наоборот!

Удачные сочетания ингредиентов в салатах

Если у тебя в холодильнике осталось хоть что-то, ты всегда можешь приготовить классный салат, добавив еще пару-тройку ингредиентов.

    1. Тунец
      Салаты с тунцом — одни из самых популярных во всём мире, и на то есть веские причины. Мясо тунца жирное, без мелких костей и высоко ценится за наибольшее среди рыб содержание белка.


    © Depositphotos


    © Depositphotos

    Как правило в салатах используют вареные яйца. Ранее мы рассказывали читателям о распространенных ошибках в процессе их приготовления.

  1. Курица
    Удачным дополнением к курице станут сыр, грибы и репчатый лук с заправкой из розмарина, тмина, винного уксуса.
  2. Твердый сыр
    Сыр заиграет новыми красками в компании грецких орехов, бекона и яблок с медово-чесночной заправкой.
  3. Свекла
    Удачные ингредиенты для салата со свеклой — это яблоки, яйца, козий сыр и сливочно-йогуртовая заправка с хреном и укропом.
  4. Авокадо
    Создание салатов из авокадо требует соблюдения ряда правил, связанных с кулинарной спецификой этого зеленобокого красавца. Во-первых, такие салаты по возможности не заправляют майонезом и сметаной. Связано это с тем, что авокадо сам по себе очень жирный продукт. Идеальной заправкой для салатов на его основе станет оливковое масло или йогурт, если это фруктово-ягодный вариант блюда.


    © Depositphotos

    Во-вторых, авокадо в разы увеличивает способность нашего организма усваивать каротиноиды. Это незаменимые для здоровья антиоксиданты, которые делают овощи и фрукты красными, желтыми, оранжевыми. Поэтому отличной компанией для авокадо в салатах станут яркие ингредиенты: морковь, помидоры, манго.

    В-третьих, незаменимым ингредиентом салатов с авокадо является лимонный сок. Он предохраняет мякоть авокадо от потемнения и добавляет в его вкус благородную кислинку. Ранее мы рассказывали о пяти ярких и освежающих салатах из авокадо, которые восстановят твои силы, подарят бодрость и обеспечат энергией на весь день.

  5. Моцарелла
    Хорошим дополнением к моцарелле станут оливки, помидоры черри, салями и бальзамический уксус.
  6. Красная рыба
    Подойдут спаржа, вареная морковь, помидоры и имбирно-кунжутная заправка.
  7. Креветки
    Креветки и авокадо делят между собой славу мощных пищевых афродизиаков. Поэтому логичным решением для романтического ужина станет салат с креветками, авокадо, помидорами черри, болгарским перцем и заправкой из уксуса и оливкового масла.
  8. Говядина
    Удивит тебя своим вкусом в сочетании с грибами, сладким перцем, луком и заправкой с винным уксусом.
  9. Тофу
    Удачным дополнением станут спаржа, зеленый лук, грибы и имбирно-кунжутная заправка.
  10. Индейка
    В дополнение к индейке рекомендует сушеную клюкву, грибы, грецкие орехи и медово-чесночную заправку.
  11. Бекон
    Яйца, лук, помидоры черри и бальзамический уксус.

  1. Козий сыр
    Брокколи, миндаль, болгарский перец и медово-уксусная заправка.
  2. Виноград предлагает поэкспериментировать с необычными сочетаниями ингредиентов и приготовить по нашим рецептам несколько легких и пикантных салатов с виноградом. Обязательный ингредиент — куриное филе. Подойдут также орехи, вареные яйца, ягоды и заправка из горчицы и оливкового масла.

    © Depositphotos

Теперь ты знаешь, как правильно готовить салаты и сочетать ингредиенты. Приятного аппетита!

Лучшие рецепты каталога

Рецептов: 197


мука - 170-200 гр.
молоко - 150 мл.
яйцо - 1 шт.
растительное масло - 2-3 ст.л.
начинка:
крабовые палочки - 100 гр.

    548
  • 0
  • 0
Оливье ТВ Анастасия
  • 06 августа 2020, 11:42


куриные яйца - 5 шт.
твердый сыр - 150 гр.
консервированный горошек - 300 гр.
лук репчатый - 1 шт.
сахар - 2 ст.л.
уксус 9% - 2 ст.л.

    3186
  • 0
  • 0
Just Cooking
  • 16 июня 2020, 19:26


фасоль стручковая замороженная - 450 гр.
яйца вареные - 5 шт.
оливки
укроп
творожный сыр - 150 гр.
горчица - 1 ч.л.

    1609
  • 0
  • 2
Sofia
  • 10 июня 2020, 09:33


первый салат:
крабовые палочки - 200 гр.
яйцо куриное - 2-3 шт.
фасоль консервированная 200 гр.
зелень - 20 гр.
сметана - 2 ст.л.

    16557
  • 0
  • 1
Виталий
  • 07 марта 2020, 13:03


сыр плавленный - 1 шт.
яйцо куриное - 2-3 шт.
чеснок - 2 зубчик
майонез - 50 гр.
укроп - 20 гр.

    15976
  • 0
  • 2
Виталий
  • 23 февраля 2020, 14:05


листья шпината - 150 гр.
сыр моцарелла - 125 гр.
куриные яйца - 2 шт.
оливковое масло - 2 ст.л.
помидоры черри - 150 гр.
лимонный сок - 1 ст.л.

    1196
  • 0
  • 0
Marina
  • 22 января 2020, 14:31


сыр «косичка» копченый – 100 гр.
морковь по-корейски – 100 гр.
кукуруза консервированная – 150 гр.
яйца – 2 шт.
майонез – 3 ст.л.
зелень

    1063
  • 0
  • 1
Наталья Василенко
  • 19 ноября 2019, 14:18


яйца - 4 шт.
крабовые палочки - 250 гр.
черешковый сельдерей - 250 гр.
нежирная сметана - 2 ст.л.
французская горчица - 2 ч.л.
соль и перец

    3223
  • 0
  • 0
Галина Артеменко
  • 20 мая 2019, 09:51


яйца отварные - 8 шт.
сыр - 200 гр.
картофель отварной - 2 шт.
грибы маринованные - 240 гр. (у меня опята)
чеснок - 2 зубчика
майонез

    2716
  • 0
  • 1
Елена Lusika
  • 18 апреля 2019, 22:04


морковь - 2 шт.
яблоко - 2 шт.
яйцо - 4 шт.
сыр - 60 гр.
майонез - 4 ст.л.

    27126
  • 0
  • 1
Оливье ТВ Анастасия
  • 02 февраля 2019, 09:23


лук красный - половинка луковицы
ананас свежий - половина
грудка куриная копченая - 300 г
сыр твердый - 100 гр.
2 вареных яйца
перец черный молотый

    5834
  • 0
  • 1
Sofia
  • 12 декабря 2018, 10:29


сырок плавленный 100 г.
яйца - 3 шт.
горчица - 3 г.
майонез 50 г.
перец черный

    245175
  • 3
  • 19
Тиано
  • 03 октября 2018, 10:25


листья салата 200 гр.
помидоры 2 шт.
персик 2 шт.
соевый соус 2 ст.л.
масло раст. 100 гр.
горчица зерн 1 ст.л.

    1994
  • 0
  • 0
Амир Уверен
  • 10 июля 2018, 13:06


яблоки — 2 шт.
яйца — 4 шт.
морковь — 2 шт.
майонез — 100 гр.
лук — 1 шт.
сыр — 150 гр.

    10082
  • 0
  • 1
Lookin
  • 20 января 2016, 21:31


брынза болгарская-50 г
помидор-2 шт
огурец-1 шт
перец болгарский зелёный-1 шт
лук (белая часть зелёного лука)-5 шт
лук зелёный-2 шт

    17269
  • 12
  • 9
Наталья Курникова
  • 24 мая 2015, 19:05


5 средних томатов
2 яйца
150 гр. брынзы
20 гр. укропа
соль
оливковое масло ideal

    10908
  • 25
  • 15
манюша
  • 17 мая 2015, 21:04


яблоко 3 шт.
салат или молодая капуста
бекон 150 г
сок лимона 2 ст.л.
оливковое масло ideal 3 ст.л.
зелень петрушки

    7291
  • 8
  • 11
кыш
  • 16 мая 2015, 23:45


сыр адыгейский 100 гр. ов
помидоры черри 15 шт.
огурец свежий 2 шт.
шампиньоны 200 гр. ов
яйцо 1 шт.
мука 6 ст.л.

    7327
  • 7
  • 4
виктория
  • 02 апреля 2015, 23:45


для салата:
руккола – 75 г
грейпфрут – 2 шт
моцарелла – 200 г
кедровые орешки
для заправки:

    15930
  • 27
  • 13
krisenok
  • 24 марта 2015, 15:27


250 гр. пасты «фарфалле» от «borges»
150 гр. салатного микса
400 гр. домашнего сыра
2 отварных филе курицы
10-12 кружков маринованной свеклы
3-4 стл маринада от свеклы

    5655
  • 22
  • 14
byrenka
  • 13 февраля 2015, 18:49


паста fusilli тм «borges» - 250 гр
творог зернистый( я взяла простой)- 150 гр
лук красный( я взяла обычный)- 0,5 крупной репки
чеснок- 1 зубчик
черри- 10-12 шт
петрушка(укроп)- 2 веточки

    6313
  • 17
  • 12
krolya
  • 10 февраля 2015, 00:24


паста fusilli от borges – 100 г
креветки тигровые сырые – 10шт
помидоры черри – 10шт
сыр скаморца – 100 г
базилик свежий – 1-2 веточки
масло оливковое от borges – 1 ст.л. + 1 ст.л. +2 ст.л.

    9383
  • 33
  • 19
Svettt
  • 09 февраля 2015, 15:32


потребуется на 2 порции
«borges» fusilli- 60 гр.
лосось слабосоленый 100 гр.
перец сладкий красный-1
помидор средний-1
яйцо куриное-2 шт.

    6053
  • 42
  • 27
Linda82 (Marioka82)
  • 09 февраля 2015, 12:36


готовые сердечки индейки(отварные, жаренные, как вам нравится, у меня сделанные по рецепту http://www.koolinar.ru/recipe/view/122046)- 4 шт
морковь сырая-1 шт
сыр- 150 гр
фасоль белая консервированная- 0,5 банки
майонез слобода
соль ( я её не использовала)

    7314
  • 15
  • 10
krolya
  • 01 января 2015, 23:03


сыр тёртый-60 г.
яйцо-1 шт.
чеснок-1 зубчик.
укроп- .
соль- .
перец- .

    8973
  • 9
  • 18
Tatjana
  • 23 декабря 2014, 02:47


сыр( у меня пошехонский)-200 гр
чеснок-1 большая долька
кукуруза консервированная- 2 ст.л.
зелень- пучок(внутрь салата и для украшения)
майонез слобода

    11154
  • 15
  • 14
krolya
  • 21 декабря 2014, 15:57


2 ломтика черного хлеба
1 яйцо
1 ст.л. сливочного масла
200 гр. мягкого козьего сыра
2 ст.л. майонеза слобода оливковый
несколько веточек петрушки

    24716
  • 12
  • 15
lil-8888
  • 16 декабря 2014, 22:04


моцарелла маленькими шариками-8 шариков
помидорки-черри-4 шт​​
​яйца-2 шт
руколла-большая горсть
маслины или оливки-сколько любите(можно без них)​​
мёд-1 ч л

    7940
  • 5
  • 7
Наталья Курникова
  • 02 декабря 2014, 20:49


200 гр. сыра халуми (или другого рассольного сыра)
2 ст.л. сладкой паприки
8 ст.л. оливкового масла (itlv)
сок 1 лимона
1 зубок чеснока
2 ст.л. свежей рубленной кинзы

    6516
  • 10
  • 5
FoodStation1
  • 10 ноября 2014, 21:27


молодой кабачок или цуккини-1 шт.
брынза-50 г.
мука-0,5 ст.
оливковое масло.
семечки или кедровые орешки-1 горсть.
заправка:

    9704
  • 4
  • 6
Tatjana
  • 29 октября 2014, 21:41






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."

Лучшие рецепты каталога

Рецептов: 197


мука - 170-200 гр.
молоко - 150 мл.
яйцо - 1 шт.
растительное масло - 2-3 ст.л.
начинка:
крабовые палочки - 100 гр.

    548
  • 0
  • 0
Оливье ТВ Анастасия
  • 06 августа 2020, 11:42


куриные яйца - 5 шт.
твердый сыр - 150 гр.
консервированный горошек - 300 гр.
лук репчатый - 1 шт.
сахар - 2 ст.л.
уксус 9% - 2 ст.л.

    3186
  • 0
  • 0
Just Cooking
  • 16 июня 2020, 19:26


фасоль стручковая замороженная - 450 гр.
яйца вареные - 5 шт.
оливки
укроп
творожный сыр - 150 гр.
горчица - 1 ч.л.

    1609
  • 0
  • 2
Sofia
  • 10 июня 2020, 09:33


первый салат:
крабовые палочки - 200 гр.
яйцо куриное - 2-3 шт.
фасоль консервированная 200 гр.
зелень - 20 гр.
сметана - 2 ст.л.

    16557
  • 0
  • 1
Виталий
  • 07 марта 2020, 13:03


сыр плавленный - 1 шт.
яйцо куриное - 2-3 шт.
чеснок - 2 зубчик
майонез - 50 гр.
укроп - 20 гр.

    15976
  • 0
  • 2
Виталий
  • 23 февраля 2020, 14:05


листья шпината - 150 гр.
сыр моцарелла - 125 гр.
куриные яйца - 2 шт.
оливковое масло - 2 ст.л.
помидоры черри - 150 гр.
лимонный сок - 1 ст.л.

    1196
  • 0
  • 0
Marina
  • 22 января 2020, 14:31


сыр «косичка» копченый – 100 гр.
морковь по-корейски – 100 гр.
кукуруза консервированная – 150 гр.
яйца – 2 шт.
майонез – 3 ст.л.
зелень

    1063
  • 0
  • 1
Наталья Василенко
  • 19 ноября 2019, 14:18


яйца - 4 шт.
крабовые палочки - 250 гр.
черешковый сельдерей - 250 гр.
нежирная сметана - 2 ст.л.
французская горчица - 2 ч.л.
соль и перец

    3223
  • 0
  • 0
Галина Артеменко
  • 20 мая 2019, 09:51


яйца отварные - 8 шт.
сыр - 200 гр.
картофель отварной - 2 шт.
грибы маринованные - 240 гр. (у меня опята)
чеснок - 2 зубчика
майонез

    2716
  • 0
  • 1
Елена Lusika
  • 18 апреля 2019, 22:04


морковь - 2 шт.
яблоко - 2 шт.
яйцо - 4 шт.
сыр - 60 гр.
майонез - 4 ст.л.

    27126
  • 0
  • 1
Оливье ТВ Анастасия
  • 02 февраля 2019, 09:23


лук красный - половинка луковицы
ананас свежий - половина
грудка куриная копченая - 300 г
сыр твердый - 100 гр.
2 вареных яйца
перец черный молотый

    5834
  • 0
  • 1
Sofia
  • 12 декабря 2018, 10:29


сырок плавленный 100 г.
яйца - 3 шт.
горчица - 3 г.
майонез 50 г.
перец черный

    245175
  • 3
  • 19
Тиано
  • 03 октября 2018, 10:25


листья салата 200 гр.
помидоры 2 шт.
персик 2 шт.
соевый соус 2 ст.л.
масло раст. 100 гр.
горчица зерн 1 ст.л.

    1994
  • 0
  • 0
Амир Уверен
  • 10 июля 2018, 13:06


яблоки — 2 шт.
яйца — 4 шт.
морковь — 2 шт.
майонез — 100 гр.
лук — 1 шт.
сыр — 150 гр.

    10082
  • 0
  • 1
Lookin
  • 20 января 2016, 21:31


брынза болгарская-50 г
помидор-2 шт
огурец-1 шт
перец болгарский зелёный-1 шт
лук (белая часть зелёного лука)-5 шт
лук зелёный-2 шт

    17269
  • 12
  • 9
Наталья Курникова
  • 24 мая 2015, 19:05


5 средних томатов
2 яйца
150 гр. брынзы
20 гр. укропа
соль
оливковое масло ideal

    10908
  • 25
  • 15
манюша
  • 17 мая 2015, 21:04


яблоко 3 шт.
салат или молодая капуста
бекон 150 г
сок лимона 2 ст.л.
оливковое масло ideal 3 ст.л.
зелень петрушки

    7291
  • 8
  • 11
кыш
  • 16 мая 2015, 23:45


сыр адыгейский 100 гр. ов
помидоры черри 15 шт.
огурец свежий 2 шт.
шампиньоны 200 гр. ов
яйцо 1 шт.
мука 6 ст.л.

    7327
  • 7
  • 4
виктория
  • 02 апреля 2015, 23:45


для салата:
руккола – 75 г
грейпфрут – 2 шт
моцарелла – 200 г
кедровые орешки
для заправки:

    15930
  • 27
  • 13
krisenok
  • 24 марта 2015, 15:27


250 гр. пасты «фарфалле» от «borges»
150 гр. салатного микса
400 гр. домашнего сыра
2 отварных филе курицы
10-12 кружков маринованной свеклы
3-4 стл маринада от свеклы

    5655
  • 22
  • 14
byrenka
  • 13 февраля 2015, 18:49


паста fusilli тм «borges» - 250 гр
творог зернистый( я взяла простой)- 150 гр
лук красный( я взяла обычный)- 0,5 крупной репки
чеснок- 1 зубчик
черри- 10-12 шт
петрушка(укроп)- 2 веточки

    6313
  • 17
  • 12
krolya
  • 10 февраля 2015, 00:24


паста fusilli от borges – 100 г
креветки тигровые сырые – 10шт
помидоры черри – 10шт
сыр скаморца – 100 г
базилик свежий – 1-2 веточки
масло оливковое от borges – 1 ст.л. + 1 ст.л. +2 ст.л.

    9383
  • 33
  • 19
Svettt
  • 09 февраля 2015, 15:32


потребуется на 2 порции
«borges» fusilli- 60 гр.
лосось слабосоленый 100 гр.
перец сладкий красный-1
помидор средний-1
яйцо куриное-2 шт.

    6053
  • 42
  • 27
Linda82 (Marioka82)
  • 09 февраля 2015, 12:36


готовые сердечки индейки(отварные, жаренные, как вам нравится, у меня сделанные по рецепту http://www.koolinar.ru/recipe/view/122046)- 4 шт
морковь сырая-1 шт
сыр- 150 гр
фасоль белая консервированная- 0,5 банки
майонез слобода
соль ( я её не использовала)

    7314
  • 15
  • 10
krolya
  • 01 января 2015, 23:03


сыр тёртый-60 г.
яйцо-1 шт.
чеснок-1 зубчик.
укроп- .
соль- .
перец- .

    8973
  • 9
  • 18
Tatjana
  • 23 декабря 2014, 02:47


сыр( у меня пошехонский)-200 гр
чеснок-1 большая долька
кукуруза консервированная- 2 ст.л.
зелень- пучок(внутрь салата и для украшения)
майонез слобода

    11154
  • 15
  • 14
krolya
  • 21 декабря 2014, 15:57


2 ломтика черного хлеба
1 яйцо
1 ст.л. сливочного масла
200 гр. мягкого козьего сыра
2 ст.л. майонеза слобода оливковый
несколько веточек петрушки

    24716
  • 12
  • 15
lil-8888
  • 16 декабря 2014, 22:04


моцарелла маленькими шариками-8 шариков
помидорки-черри-4 шт​​
​яйца-2 шт
руколла-большая горсть
маслины или оливки-сколько любите(можно без них)​​
мёд-1 ч л

    7940
  • 5
  • 7
Наталья Курникова
  • 02 декабря 2014, 20:49


200 гр. сыра халуми (или другого рассольного сыра)
2 ст.л. сладкой паприки
8 ст.л. оливкового масла (itlv)
сок 1 лимона
1 зубок чеснока
2 ст.л. свежей рубленной кинзы

    6516
  • 10
  • 5
FoodStation1
  • 10 ноября 2014, 21:27


молодой кабачок или цуккини-1 шт.
брынза-50 г.
мука-0,5 ст.
оливковое масло.
семечки или кедровые орешки-1 горсть.
заправка:

    9704
  • 4
  • 6
Tatjana
  • 29 октября 2014, 21:41






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."


Очень люблю салаты, на приготовление которых требуется несколько минут. Все продукты просто нарезаются, выкладываются слоями или перемешиваются с добавлением заправки. Такие салаты могут быть мясными, овощными, грибными и рыбными. Чтобы в салатах появилась изюминка, часто дополняю ингредиенты рассольными сырами или зерненым творогом. За счет творога блюда получаются интереснее по вкусу и более сытные.

Сегодня готовлю необычный салат с творогом. В качестве мясной основы будет свиной копченый карбонад, который можно заменить на любую ветчину, любое отварное или копченое мясо. Плюс еще для сытности консервированный горошек, а для сочности спелые помидоры. Продукты выкладываю слоями и дополняю оливковым маслом. Салат можно приготовить и с майонезом, но мне больше нравится с маслом.



Белки 25 г
Жиры 18 г
Углеводы 74 г


Обезжиренный творог нередко используется в рецептах различных блюд, из него получаются замечательные сырники, вареники, ватрушки и запеканки.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Итальянский хлеб чиабатта делается из пшеничной муки, дрожжей и оливкового масла, хотя тесто для чиабатты можно готовить и без дрожжей — на пшеничной закваске.


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


Польза перепелиных яиц была известна уже древним египтянам и китайским лекарям, которые применяли этот продукт для лечения желудка и сердечно-сосудистой системы, укрепления иммунитета и как эффективное средство против импотенции.


Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.


Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.

Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.


Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)

— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.


Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.

— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.

Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами

Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.


— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.

Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи

Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.


— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.

Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами


Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

Грибы нельзя употреблять с картофелем

— Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.

Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда


Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).

— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.

— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.

Фрукты желательно употреблять отдельно


Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.

— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.

Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»

Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.

— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.

Молоко — самостоятельный продукт

Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.


— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.

Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.

Творог плохо сочетается с вареньем


Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.

— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.

Читайте также: