Салат с бальзамическим соусом и свеклой

Для тех, кто любит овощи и овощные закуски, часто их готовит и ищет новые идеи для кулинарных шедевров, вне зависимости от сезонов, предлагаю интересный способ приготовить свеклу — а именно рецепт печеной свеклы с бальзамическим соусом и конечно, рецепт этого самого соуса. Который, кстати вы сможете использовать для заправки многих других блюд.

Надеюсь вас не отпугнуло словосочетание «запеченная свекла», не волнуйтесь нам не придется тратить много времени на ее запекания, но об этом чуточку позже.


Думаю, что все мы знаем какой это полезный овощ, в свекле помимо большого витаминного ряда и полезных минеральных веществ, есть еще и такие необходимые нашему организму, натуральные природные антиоксиданты.

Мы чаще всего готовим салаты из свеклы и блюда из тыквы в осенний и зимний периоды, когда свежих овощей мало, а поддерживать себя нужно.

Давайте разберемся, что именно нам понадобится для приготовления этой замечательной овощной закуски, очень радует тот факт, что ничего сложного в этом списке вы не найдете.

Ингредиенты для приготовления свёклы с бальзамическим соусом:

  • свекла среднего размера — 2 штуки;
  • соль желательно морская — по вкусу;
  • перец молотый (можно смесь перцев) — по вкусу;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса
  • дижонская горчица — 1/2 чайной ложки;
  • мёд жидкий — 2 чайных ложки;
  • свежая зелень зеленого лука — по вкусу.

Если у вас нет оливкового масла, замените его обычным растительным, только не берите масло с отдушками или дополнительными запахами, можно использовать кукурузное масло. Что касается зелени, здесь тоже не строго — можете использовать свои любимые травы.

Рецепт приготовления свеклы с бальзамическим соусом

Для начала подготовим главный компонент — помоем и почистим сырую свеклу. При помощи специальной терки делаем свекольные «спагетти». Теперь приправим ее специями, добавим немного морской соли взбрызнем оливковым (или растительным) маслом.


Включаем духовку и нагреваем до 220 градусов по Цельсию. Противень для выпечки застилаем листом кондитерской бумаги, на него тонким слоем перетертую свеклу. Готовить ее будем минут 10-15. Нам нельзя пересушить свеклу, но она должна стать мягкой и нежной.

Пока свекла в духовке, мы с вами займемся приготовлением бальзамического соуса, это один из моих любимых видов заправки овощей и салатов. Для него нам нужно смешать в удобной мисочке оливковое масло, бальзамический уксус, жидкий мёд, зеленый лук, соль, перец и дижонскую горчицу. Все компоненты желательно тщательно «взбить» при помощи венчика или вилки.

Теперь займемся непосредственно приготовлением нашего блюда — когда наша свекла готова и уже немного остыла, выкладываем ее в удобную достаточно глубокую миску, заливаем бальзамическим соусом, перемешиваем — можно, кстати просто накрыть миску широкой плоской тарелкой или крышкой и резко встряхнуть содержимое. Перед подачей салата к столу, необходимо полностью остудить его, так что отправляем свеклу в холодильник на 15-30 минут.

Информация для тех, кто следит за своей фигурой и ведет подсчет калорий в продуктах — в одной порции этого блюда (это примерно 1/4 от салата) содержатся 102 килокалории, 7 граммов насыщенных жиров, 1 грамм белков, 8 граммов сахара, пищевых волокон — 10 граммов.



Известному салату можно подарить вторую жизнь, если слегка изменить соус!

Салат прекрасно дополнит стейк или печеную говядину! Хотя, для меня это превосходный ужин без дополнений!))

Белки 16 г
Жиры 61 г
Углеводы 47 г


Свекла знакома каждому не только в России, Украине и других славянских странах, фламандцы, например, тоже уважают сладкие, богатые кальцием корнеплоды. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску.


Я не так часто использую бальзамический соус, но в этом рецепте он просто необходим. Прежде, чем ответить на вопрос, почему, два слова о самом понятии «бальзамический соус» (glaze). Не следует путать его с бальзамико, вершиной славной пирамиды уксусов, которые изготовляют в Модене. Этот топовый продукт используют буквально по капле, и обо всем, что с ним связано, вы можете прочитать здесь.

Гораздо демократичнее, а стало быть, гораздо шире применим бальзамический уксус из Модены. Если это не подделка, то это тоже очень качественный продукт. Вот на его основе как раз и делается бальзамический соус. Чтобы особо не вдаваться в технологию, можно упрощенно сказать, что бальзамический соус – это упаренный бальзамический уксус. Он гуще, слаще и обладает способностью придавать любому блюду характерный блеск.


Бальзамический соус Filippo Berio придает брускетте особенно интересный вкус

Я использовала бальзамический соус Filippo Berio, который изготавливают из настоящего моденского бальзамического уксуса. Понадобился он мне для того, чтобы подчеркнуть сладость запеченной свеклы и, как уже было сказано, придать ей блеск. Всего несколько капель густого соуса делают вкус брускетты запоминающимся.


Брускетта со свеклой и бальзамическим соусом

PS. Хозяйке на заметку, как говаривали раньше, когда не было в ходу ужасно звучащего по-русски «лайфхака». Разогревать электрическую духовку ради того, чтобы запечь свеклу, — дело весьма непрактичное. Я обычно запекаю свеклу, когда в духовке готовится что-то еще.

Ингредиенты:

  • 2 свеклы;
  • 70 гр. cыра фета;
  • оливковое масло Filippo Berio Extra Virgin;
  • листики базилика;
  • соль, черный молотый перец;
  • бальзамический соус Filippo Berio;
  • хороший ржаной или пшенично-ржаной хлеб.

Нагрейте духовку до 180С.

Свеклу промойте под струей воды, обсушите и заверните каждую в фольгу.

Запекайте в духовке около 1 часа или пока свекла не станет мягкой. Остудите, очистите от кожуры и нарежьте кусками.

Ломтики хлеба сбрызните оливковым маслом и подсушите в духовке.

Сыр фета разломайте руками на кусочки.

На ломтики хлеба выложите свеклу, сыр фета, листики базилика.

Полейте небольшим количеством бальзамического соуса Filippo Berio и посыпьте солью и черным молотым перцем.

Необычный свекольный салат с сыром горгонзола, руккулой, орехами пекан и бальзамическим кремом.

Любите ли вы свеклу так как любим ее мы? На самом деле это просто кладезь полезных веществ о которых знают наверное если не все, то очень многие. Но зачастую мы готовим из нее одно и тоже. А что если попробовать подать ее каким-то необычным образом? Эдакий праздничный салат с отварной свеклой. Идея родилась когда я нашла у себя в холодильнике кусочек голубого сыра, свекла уже была отварена, и на сборку такой пирамидки у меня ушло всего минут пять. Просто? Очень! А вкусно-то как! Кто не равнодушен к свекле, обязательно попробуйте такое сочетание, в свекольном салате! Рецепт соуса “Песто” можно посмотреть у нас на сайте.

Охлажденную свеклю режем на 3 слоя. Выкладываем ее на листья рукколы.

Перекладываем слои свеклы кусочками сыра, пеканами и руккулой.

Смешиваем песто с оливковым маслом. Поливаем полученную конструкцию бальзамическим кремом и полученным соусом из песто и оливкового масла. Немного солим, перчим и украшаем листиками базилика. На тарелку выкладываем оставшиеся орешки пекан и листики рукколы. Если пирамидка вздумает упасть, можете прибегнуть к помощи зубочистки.
Примечание: Бальзамик крем, если нет возможности купить готовым, можно очень просто приготовить самим в домашних условиях. Возьмите обычный бальзамический уксус, добавьте в него пару ложек меда и уварите на медленном огне до половины объема. Остудите, перелейте в бутылочку и используйте в салаты.


Приятного вам аппетита и пусть ваши салаты всегда будут праздничными!

    Комментарий

  • Наталия Лопес


Наталия Лопес

Привет! Меня зовут Наталия. Готовить я любила всегда, начинала еще со школьных времен и с маминой книги «О Вкусной и Здоровой пище». Моя мама была художником по профессии и по жизни, и даже простое, незамысловатое блюдо всегда было очень оригинально украшено и подано. До сих пор помню, как подавлось мясо в горшочках, непременно выключался свет, на противень наливался любой спиртной напиток который можно было поджечь и все эти горшочки в огне выносились из кухни к гостям на всеобщее удивление. Это впечатляло! Поэтому мое пристрастие ко всему красивому я унаследовала от родителей. Для меня подача блюда не менее важна чем само блюдо, и не важно если это что-то приготовленное на скороую руку или это рецепт требующий длительного приготовления. Волею судьбы я уже давно живу в Латинской Америке, в стране с необыкновенным климатом, где можно найти температуру воздуха от +40 до -2 градусов, где есть и снег, и побережья двух океанов – Атлантического и Тихого, где есть джунгли и высокогорные луга, и пляжи. Конечно же такое разнообразие не могло не отложить отпечаток на гастрономию Колумбии. В стране очень много морепродуктов, мяса и разнообразных экзотических фруктов; гастрономические пристрастия местного населения меняются от региона к региону, ну а я из всего этого местного колорита черпаю вдохновение. Готовлю много, не люблю монотонность, поэтому моя кухня очень разнообоазна. Не могу сказать какая кухня мне нравится больше, очень люблю и средиземноморскую еду, и русскую, и местную, и азиатскую, еще я обожаю выпечку и песочное тесто. ну вы поняли, все что вкусно! Если пробую что-то новенькое что мне пришлось по вкусу в ресторане, всегда стараюсь сначала понять какие там приправы и ингредиенты и если мне что-то очень понравилось воспроизвожу это у себя на кухне и удивляю свою семью и друзей. Конечно же очень важный источник вдохновения – интернет и разные кулинарные книги. Но если у рецепта нет красивой фотографии, даже не стану его читать! С некоторых пор начала делиться приобретенными знаниями и навыками в инстаграме, ( @vlasna ) от того и взяла в руки фотоаппарат. Считаю что любой рецепт должна сопровождать достойная картинка, чтобы зрителю было понятно что лежит в тарелке и как это вообще можно подать, и в идеале, чтобы ему еще и захотелось это съесть! )) Ну а рецепты стараюсь выбирать не сложные в исполнении и не требующие огромной затраты времени. Все как мы любим: #ПростоБыстроВкусно. Рецепты у меня есть собственные и проверенные годами, ну а если что-то взаимствую у других, обычно немного переделываю под себя. Тот кто много и часто готовит, думаю меня поймет. Здесь я с удовольствием поделюсь с вами своим опытом, любимыми рецептами. Готовить для себя и друзей – это так увлекательно! Если у кого-то возникнут вопросы, обязательно отвечу, ну и конечно же буду рада видеть вас на моей страничке инстаграма @vlasna Заходите, буду рада общению!

Необычный свекольный салат с сыром горгонзола, руккулой, орехами пекан и бальзамическим кремом.

Любите ли вы свеклу так как любим ее мы? На самом деле это просто кладезь полезных веществ о которых знают наверное если не все, то очень многие. Но зачастую мы готовим из нее одно и тоже. А что если попробовать подать ее каким-то необычным образом? Эдакий праздничный салат с отварной свеклой. Идея родилась когда я нашла у себя в холодильнике кусочек голубого сыра, свекла уже была отварена, и на сборку такой пирамидки у меня ушло всего минут пять. Просто? Очень! А вкусно-то как! Кто не равнодушен к свекле, обязательно попробуйте такое сочетание, в свекольном салате! Рецепт соуса “Песто” можно посмотреть у нас на сайте.

Охлажденную свеклю режем на 3 слоя. Выкладываем ее на листья рукколы.

Перекладываем слои свеклы кусочками сыра, пеканами и руккулой.

Смешиваем песто с оливковым маслом. Поливаем полученную конструкцию бальзамическим кремом и полученным соусом из песто и оливкового масла. Немного солим, перчим и украшаем листиками базилика. На тарелку выкладываем оставшиеся орешки пекан и листики рукколы. Если пирамидка вздумает упасть, можете прибегнуть к помощи зубочистки.
Примечание: Бальзамик крем, если нет возможности купить готовым, можно очень просто приготовить самим в домашних условиях. Возьмите обычный бальзамический уксус, добавьте в него пару ложек меда и уварите на медленном огне до половины объема. Остудите, перелейте в бутылочку и используйте в салаты.


Приятного вам аппетита и пусть ваши салаты всегда будут праздничными!

    Комментарий

  • Наталия Лопес


Наталия Лопес

Привет! Меня зовут Наталия. Готовить я любила всегда, начинала еще со школьных времен и с маминой книги «О Вкусной и Здоровой пище». Моя мама была художником по профессии и по жизни, и даже простое, незамысловатое блюдо всегда было очень оригинально украшено и подано. До сих пор помню, как подавлось мясо в горшочках, непременно выключался свет, на противень наливался любой спиртной напиток который можно было поджечь и все эти горшочки в огне выносились из кухни к гостям на всеобщее удивление. Это впечатляло! Поэтому мое пристрастие ко всему красивому я унаследовала от родителей. Для меня подача блюда не менее важна чем само блюдо, и не важно если это что-то приготовленное на скороую руку или это рецепт требующий длительного приготовления. Волею судьбы я уже давно живу в Латинской Америке, в стране с необыкновенным климатом, где можно найти температуру воздуха от +40 до -2 градусов, где есть и снег, и побережья двух океанов – Атлантического и Тихого, где есть джунгли и высокогорные луга, и пляжи. Конечно же такое разнообразие не могло не отложить отпечаток на гастрономию Колумбии. В стране очень много морепродуктов, мяса и разнообразных экзотических фруктов; гастрономические пристрастия местного населения меняются от региона к региону, ну а я из всего этого местного колорита черпаю вдохновение. Готовлю много, не люблю монотонность, поэтому моя кухня очень разнообоазна. Не могу сказать какая кухня мне нравится больше, очень люблю и средиземноморскую еду, и русскую, и местную, и азиатскую, еще я обожаю выпечку и песочное тесто. ну вы поняли, все что вкусно! Если пробую что-то новенькое что мне пришлось по вкусу в ресторане, всегда стараюсь сначала понять какие там приправы и ингредиенты и если мне что-то очень понравилось воспроизвожу это у себя на кухне и удивляю свою семью и друзей. Конечно же очень важный источник вдохновения – интернет и разные кулинарные книги. Но если у рецепта нет красивой фотографии, даже не стану его читать! С некоторых пор начала делиться приобретенными знаниями и навыками в инстаграме, ( @vlasna ) от того и взяла в руки фотоаппарат. Считаю что любой рецепт должна сопровождать достойная картинка, чтобы зрителю было понятно что лежит в тарелке и как это вообще можно подать, и в идеале, чтобы ему еще и захотелось это съесть! )) Ну а рецепты стараюсь выбирать не сложные в исполнении и не требующие огромной затраты времени. Все как мы любим: #ПростоБыстроВкусно. Рецепты у меня есть собственные и проверенные годами, ну а если что-то взаимствую у других, обычно немного переделываю под себя. Тот кто много и часто готовит, думаю меня поймет. Здесь я с удовольствием поделюсь с вами своим опытом, любимыми рецептами. Готовить для себя и друзей – это так увлекательно! Если у кого-то возникнут вопросы, обязательно отвечу, ну и конечно же буду рада видеть вас на моей страничке инстаграма @vlasna Заходите, буду рада общению!

Вкусные сочетания сыра с курицей, креветками, помидорами, манго и даже инжиром.

1. Салат с моцареллой, помидорами и бальзамическим соусом

Ингредиенты

  • 5–6 помидоров;
  • 450 г моцареллы;
  • 1 небольшой пучок базилика;
  • 2–3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2–3 столовые ложки бальзамического соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Помидоры и сыр нарежьте ломтиками одинаковой толщины. Выложите на тарелку и украсьте листьями базилика. Полейте маслом и бальзамическим соусом, посолите и поперчите.

Попробуйте 🍅

2. Салат с моцареллой, черри и запечённым перцем

Ингредиенты

  • 2 болгарских перца;
  • 3–4 столовые ложки оливкового масла;
  • 300 г моцареллы;
  • 400 г помидоров черри;
  • 30 г базилика;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разогрейте духовку до 180 °С. Болгарский перец смажьте 1 столовой ложкой масла и запекайте примерно 20 минут.

Остывшие овощи и сыр нарежьте небольшими кусочками, черри разделите на половинки. Листья базилика снимите со стебля.

Смешайте сыр с овощами и зеленью. Заправьте оставшимся маслом, посолите и поперчите.

Выберите лучший 🌶️

3. Салат с моцареллой, руколой и свёклой

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка винного или яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 свёкла;
  • 100 г моцареллы (маленькие шарики);
  • 100 г руколы;
  • 1 столовая ложка кунжута.

Приготовление

Масло смешайте с уксусом и мёдом.

Свеклу отварите до готовности, остудите и крупно натрите или нарежьте тонкими ломтиками. Залейте приготовленным маринадом и оставьте при комнатной температуре на 15–20 минут.

После смешайте овощ с сыром и руколой, посыпьте кунжутом.

Сохраните рецепты 🧀

4. Салат с моцареллой, авокадо и черри

Ингредиенты

  • ⅔ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чили;
  • ⅔ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки сушёной орегано;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика;
  • ½ луковицы;
  • 2 авокадо;
  • 200 г помидоров черри;
  • 220 г моцареллы (маленькие шарики);
  • 1 пучок листового салата или салатного микса;
  • 2 чайные ложки бальзамического уксуса.

Приготовление

Соедините по ½ чайной ложки соли, чили, чёрного перца, орегано и базилика.

Лук нарежьте тонкими полукольцами, авокадо — небольшими кусочками, помидоры и сыр — половинками. Салат нарвите руками.

Залейте лук бальзамическим уксусом, добавьте оставшуюся соль с чёрным перцем и оставьте на 10 минут.

Сложите лук, авокадо, помидоры, сыр и салат в миску, посыпьте специями и перемешайте.

Возьмите на заметку 🥑

5. Салат с моцареллой, виноградом и инжиром

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка французской горчицы;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 100 г моцареллы;
  • 2 инжира;
  • 1 пучок салата;
  • 100 г винограда без косточек;
  • 1 чайная ложка кунжута — опционально;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Смешайте оливковое масло с горчицей и лимонным соком.

Сыр нарежьте небольшими кусочками, инжир — четвертинками.

На тарелку выложите листья салата, поверх них — инжир, сыр и виноград. Полейте заправкой, посыпьте кунжутом и слегка посолите.

Наслаждайтесь 🍇

6. Салат с моцареллой, яблоками и клюквой

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 50 г грецких орехов;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 яблоко;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 10 г жидкого мёда;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка салата;
  • ½ пучка листового шпината;
  • 30–50 г клюквы;
  • 100 г моцареллы (маленькие шарики).

Приготовление

В сковороде разогрейте сливочное масло на среднем огне. Закиньте орехи с сахаром и обжаривайте 2–3 минуты, постоянно помешивая. Выложите на тарелку и остудите.

Яблоко нарежьте тонкими ломтиками и полейте лимонным соком.

Для заправки смешайте уксус с оливковым маслом, мёдом, солью и перцем.

Листья салата и шпината нарвите руками. Смешайте с яблоками, орехами, клюквой и сыром. Полейте приготовленным соусом.

Угощайтесь 🍎

7. Салат с моцареллой и манго

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1½–2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 щепотка соли;
  • 100 г помидоров черри;
  • 1 манго;
  • 1 пучок салата;
  • 100 г моцареллы (маленькие шарики).

Приготовление

Соедините масло с соевым соусом, лимонным соком и солью.

Черри нарежьте половинками или четвертинками, манго — небольшими кусочками.

Листья салата нарвите руками. Добавьте сыр, манго и помидоры, полейте заправкой и перемешайте.

Добавьте в закладки 🌰

8. Салат с моцареллой и креветками

Ингредиенты

  • 6–8 перепелиных яиц;
  • 15–20 креветок;
  • 8–10 помидоров черри;
  • 1 пучок листовой зелени для салата;
  • 1 столовая ложка французской горчицы;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 100 г моцареллы (маленькие шарики).

Приготовление

Перепелиные яйца отварите вкрутую за 5 минут, креветки — до готовности. Остудите.

Разрежьте яйца и помидоры на половинки. Листовую зелень нарвите руками. Для заправки соедините горчицу с соевым соусом и оливковым маслом.

Сложите в миску зелень с яйцами, сыром, черри и креветками. Полейте получившимся соусом и перемешайте.

Удивите гостей 🍤

9. Салат с моцареллой, тунцом и чесноком

Ингредиенты

  • 2 помидора;
  • 125 г моцареллы;
  • 1 пучок базилика;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 банка консервированного тунца (240 г);
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Из помидоров удалите семена. Нарежьте мякоть маленькими кубиками, сыр — тонкими пластинками. Базилик нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Рыбу разомните вилкой.

Смешайте базилик с чесноком, маслом и лимонным соком, слегка посолите.

Выложите в салатник или на плоскую тарелку через кулинарное кольцо слои в такой последовательности: один нарезанный помидор, тунец, половина базилика, моцарелла, оставшиеся зелень и томаты. Помидорные слои слегка посыпайте перцем.

Приготовьте без повода 🎣

10. Салат с моцареллой, овощами и курицей

Ингредиенты

  • 1–2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 куриное бедро;
  • 1 огурец;
  • 1 болгарский перец;
  • 150 г моцареллы;
  • 7–8 маслин;
  • 6–8 черри или 3–4 обычных помидора;
  • 1 пучок листового салата;
  • 200 г греческого йогурта;
  • 1 чайная ложка французской горчицы;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

В сковороде разогрейте подсолнечное масло на среднем огне и обжарьте бедро примерно за 20 минут, после заверните в фольгу и оставьте при комнатной температуре.

Нарежьте небольшими кусочками остывшую курицу, огурец, болгарский перец, сыр и маслины. Черри разделите на половинки. Если используете обычные помидоры, порежьте их некрупными дольками. Салат нарвите руками.

Йогурт соедините с горчицей, соевым соусом, оливковым маслом и солью.

На тарелку выложите листья салата, помидоры, огурцы, болгарский перец, сыр и курицу. Заправку подавайте отдельно.

Для тех, кто любит овощи и овощные закуски, часто их готовит и ищет новые идеи для кулинарных шедевров, вне зависимости от сезонов, предлагаю интересный способ приготовить свеклу — а именно рецепт печеной свеклы с бальзамическим соусом и конечно, рецепт этого самого соуса

Ингредиенты для приготовления свёклы с бальзамическим соусом:

  • свекла среднего размера — 2 штуки;
  • соль желательно морская — по вкусу;
  • перец молотый (можно смесь перцев) — по вкусу;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса
  • дижонская горчица — 1/2 чайной ложки;
  • мёд жидкий — 2 чайных ложки;
  • свежая зелень зеленого лука — по вкусу.

Если у вас нет оливкового масла, замените его обычным растительным, только не берите масло с отдушками или дополнительными запахами, можно использовать кукурузное масло. Что касается зелени, здесь тоже не строго — можете использовать свои любимые травы.

Рецепт приготовления свеклы с бальзамическим соусом

Для начала подготовим главный компонент — помоем и почистим сырую свеклу. При помощи специальной терки делаем свекольные «спагетти». Теперь приправим ее специями, добавим немного морской соли взбрызнем оливковым (или растительным) маслом.

Включаем духовку и нагреваем до 220 градусов по Цельсию. Противень для выпечки застилаем листом кондитерской бумаги, на него тонким слоем перетертую свеклу. Готовить ее будем минут 10-15. Нам нельзя пересушить свеклу, но она должна стать мягкой и нежной.

Пока свекла в духовке, мы с вами займемся приготовлением бальзамического соуса, это один из моих любимых видов заправки овощей и салатов. Для него нам нужно смешать в удобной мисочке оливковое масло, бальзамический уксус, жидкий мёд, зеленый лук, соль, перец и дижонскую горчицу. Все компоненты желательно тщательно «взбить» при помощи венчика или вилки.

Теперь займемся непосредственно приготовлением нашего блюда — когда наша свекла готова и уже немного остыла, выкладываем ее в удобную достаточно глубокую миску, заливаем бальзамическим соусом, перемешиваем — можно, кстати просто накрыть миску широкой плоской тарелкой или крышкой и резко встряхнуть содержимое. Перед подачей салата к столу, необходимо полностью остудить его, так что отправляем свеклу в холодильник на 15-30 минут.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Свекла 0,5 шт.
  • Лук красный 0,5 шт.
  • Чеснок 2 шт.
  • Масло оливковое 2 ст.лож.
  • Уксус бальзамический 2 ст.лож.
  • Соль по вкусу
  • Сахар щепотка
  • Брынза по вкусу
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Свекла
  • Тип блюда:Обед

Отварить свеклу. Нарезать лук и свеклу полукольцами.


Разогреть оливковое масло и высыпать овощи, тушим минут пять на среднем огне. Через 5 минут влить уксус, посолить и поперчить, добавить чеснок и тушим перемешивая на минимальном огне, минут пять.

Про любовь к вину и сыру, шоколаду и пломбиру от Светланы Горбуненко

Любите ли вы свеклу, друзья, как люблю её я. ) Конечно же, самая вкусная свекла летом — сладкая и сочная, готовится быстро. Но и зимой, в отличие от тех же томатов, я получаю от неё большое удовольствие! Начинающим кулинарам хочу сказать, что самая вкусная и красивая свекла, конечно, запечённая! При таком способе термообработки она сохраняет свой яркий цвет и вкус. Да, времени на приготовление потребуется больше, но оно того стОит! Сегодня хочу показать простой в плане приготовления салат из свеклы. Бальзамический соус привносит пикантные ноты; объединяя сладкую свеклу, солёный сыр и горьковатую рукколу, он придаёт изысканности, казалось бы, такому простому салату. Орехи можно брать любые по вашему вкусу. Этот салат служит прекрасным гарниром к рыбе.

САЛАТ СО СВЕКЛОЙ, ТВОРОЖНЫМ СЫРОМ И РУККОЛОЙ

Салат со свеклой, творожным сыром и рукколой

Ингредиенты:
свекла — 1 шт.
творожный или рассольный сыр (брала Каймак) — 100-200 г
руккола — пучок
орехи грецкие либо кедровые — горсть
Для заправки:
оливковое масло ex.vir. — 4 ст.л.
апельсиновый сок — 1 ст.л.
чеснок — 1 маленький зубчик (опционально)
перец чёрный свежемолотый, соль — по вкусу
бальзамический соус — 1-2 ст.л.

Процесс:
Свеклу хорошо помыть щёткой, в зависимости от размера оставить целой или разрезать пополам. Завернуть в фольгу, запекать при 200С 40-60 мин. Готовность проверяем ножом. Свеклу остудить, очистить, нарезать тонкими слайсами острым ножом или при помощи овощечистки.

Рукколу промыть, обсушить. Орехи слегка обжарить на сухой сковороде, порубить (если грецкие).
Для заправки масло смешать со свежевыжатым апельсиновым соком, хорошо взбить вилкой, посолить-поперчить, по желанию выдавить зубчик чеснока.

Выложить на блюдо рукколу, полить половиной заправки, затем разложить свёрнутые трубочкой лепестки свеклы, сбрызнуть оставшейся заправкой. Разложить кубики сыра. Если сыр очень мягкий, выкладывать его по всей поверхности кофейной ложкой. Посыпать салат орехами и сверху полить зигзагообразно бальзамическим соусом.

Если нет готового бальзамического соуса, то добавьте хороший густой бальзамический уксус в масляную заправку. Тоже будет вкусно.
По поводу сыра; на мой взгляд, сыр должен обладать определённой степенью остроты. Простой творожный сливочный будет не так хорош, как тот же Каймак. Ещё подойдёт фета, подобный ему «Сиртаки», мягкая сербская брынза.

Салат со свеклой, творожным сыром и рукколой

Читайте также: