Салат с брынзой и маслинами калорийность

Греческий салат завоевал большую популярность и готовится во всех странах мира. Многие хозяйки делают блюдо в домашних условиях, изменяя классический рецепт по собственному вкусу. Салат просто и быстро готовится, обладает непревзойденными вкусовыми качествами и полезен для здоровья. Большое количество овощей, входящих в его состав, насыщает его всеми необходимыми микроэлементами, а натуральный сыр придает питательную ценность.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. " Читать подробнее >>

  • 1. Рецепт
  • 2. Калорийность и состав
  • 3. Польза для худеющих


Приготовить салат в домашних условиях просто. Главный секрет вкуса - в заправке и сыре.

  • Фета — 200 г.
  • Томаты – 2 шт.
  • Огурцы – 1 шт.
  • Перец болгарский (желтый) – 1 шт.
  • Лук репчатый (лучше всего красный) — 1 шт.
  • Сок лимона - 1/2 фрукта.
  • Оливки — 80 г.
  • Салатные листья - для украшения.
  • Масло оливы - для заправки.
  • Зелень - по вкусу.
  • Соль и черный перец (молотый) — по вкусу.

  1. 1. Помыть огурец, помидоры, перец, лимон и листья салата.
  2. 2. Разорвать листья салата руками, так как при контакте с ножом они дадут неприятный привкус.
  3. 3. Порезать овощи на крупные кубики.
  4. 4. Лук разделить полукольцами и слегка помять, чтобы он дал сок.
  5. 5. Сыр порезать на крупные квадратики, примерно 1 на 1 см.
  6. 6. Маслины или оливки положить целиком или половинками, если они большие.
  7. 7. Добавить специи по вкусу.
  8. 8. Заправить маслом оливы с лимонным соком.

Если салат не перемешивать, а овощи аккуратно раскладывать, то внешний вид блюда будет привлекательнее.


Овощная составляющая блюда является источником пищевых волокон и клетчатки, которые улучшают работу пищеварительной системы. Зеленые салатные листья имеют в составе фолиевую кислоту, необходимую для правильного функционирования нервной системы.

Энергетическая ценность греческого салата примерно 132 ккал на 100 г в зависимости от добавленного сыра и масла оливы в виде заправки.

Таблица калорийности на 100 граммов продукта:

ДобавкиКоличество калорий
Без масла86 ккал
С оливковым маслом66 ккал
С сыром фета51 ккал
С брынзой81 ккал
С сыром фетакса118 ккал

БЖУ на 100 граммов салата:

ПродуктБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Без масла798
С оливковым маслом352
С сыром фета234
С брынзой454
С сыром фетакса3104

Греческий салат - лучшее блюдо для всех, кто сидит на диете. Идеальное сочетание овощей доставляет организму достаточное количество необходимых микроэлементов. Также в нем есть питательный белок, при этом содержание быстрых углеводов минимальное. Клетчатка способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Полезные жиры, содержащиеся в масле оливы и сыре, благотворно влияют на здоровье ногтей, волос и кожи, восстанавливают гормональный фон. Одна порция греческого салата содержит всего 106 ккал, что не даст организму получить лишние килограммы.

При похудении рекомендовано съедать полезное блюдо на обед или ужин. В качестве дополнения можно взять крекер или небольшой кусочек поджаренного цельнозернового хлебца. Чтобы не навредить фигуре, не следует добавлять большое количество сыра в салат, дополнительно его не стоит подсаливать, так как он имеет достаточно соли, а ее переизбыток приведет к задержке жидкости в организме и набору лишнего веса.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.


Как приготовить блюдо «Салат греческий с брынзой»

  1. Помыть овощи и зелень.
  2. Огурцы порезать кусочками и положить в салатницу.
  3. Порезать кубиками помидоры и добавить в салатницу.
  4. Брынзу порезать маленькими кубиками и добавить к салату.
  5. Красный репчатый лук порезать тонкими полукольцами и добавить в салат.
  6. Из сладкого перца удалить семена. Порезать перец тонкими полосками и добавить в салат.
  7. Маслины порезать и добавить в салат.
  8. Листья салата помыть, высушить полотенцем, порезать и добавить в салат.
  9. Все перемешать, посолить и заправить растительным маслом. Солить осторожно, так как брынза, входящая в состав греческого салата, имеет солоноватый вкус.
  10. Греческий салат с брынзой готов.
  • Огурцы - 4 шт.
  • Помидоры - 5 шт.
  • Перец сладкий - 2 шт.
  • Лук репчатый - 70 гр.
  • Сыр брынза - 250 гр.
  • Маслины - 200 гр.
  • Салат зеленый - 300 гр.
  • Масло растительное - 20 гр.
  • Соль - 8 гр.

Пищевая ценность блюда «Салат греческий с брынзой» (на 100 грамм ):


Страны средиземноморья славятся великолепными рецептами полезных и вкусных блюд. Греческий салат – одна из жемчужин средиземноморской кухни. Калорийность греческого салата невелика, поэтому его вполне можно использовать в диетическом питании.

Польза греческого салата

Поскольку в греческий салат входят свежие овощи (огурцы, помидоры, сладкий перец, лук), салатная зелень, оливковое масло, брынза и маслины, это блюдо содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ. Отлично сбалансирован греческий салат и по содержанию белков, жиров и углеводов, поэтому это блюдо отлично насыщает, дарит энергию, но не оставляет ощущения тяжести в желудке.

Практически все компоненты греческого салата обладают антиоксидантными свойствами, что способствует омолаживанию организма. А большое количество фолиевой кислоты в салате способствует усилению выделения эндорфинов – гормонов счастья.

Сколько калорий в греческом салате?

Самые «тяжеловесные» по калориям в греческом салате такие ингредиенты как брынза, оливковое масло и маслины. В 100-граммовой порции салата они составляют около 60 ккал, в то время как в целом калорийность греческого салата с маслом, брынзой и маслинами - 87 ккал.

Уменьшить калорийность греческого салата можно за счет маленьких хитростей, не исключая самые калорийные, но и самые вкусные составляющие. Например, чтобы сократить количество масла, им можно заправлять салат из пульверизатора. При таком способе масло наносится равномерно, и требуется его гораздо меньше.

Чтобы сократить калорийность за счет брынзы, в греческий салат можно добавить сулугуни. Калорийность этого сыра всего 240, вместо 600 ккал у брынзы из овечьего сыра. А чтобы вкус сыра в салате ощущался сильнее, его за 10 минут до добавления в блюдо можно смешать с измельченным чесноком.

Греческий салат для похудения

Греческий салат является одним из компонентов средиземноморской диеты, которая считается максимально результативной и
полезной для организма. Примерный рацион этой диеты таков:

  • завтрак – фрукты, сухофрукты, кисломолочные продукты, сыр (выбрать 1-2 продукта);
  • второй завтрак – горсть орехов, авокадо (выбрать 1 продукт);
  • обед – греческий салат, рагу из овощей и куриной грудки;
  • полдник – творог, 2 фрукта, горсть орехов (выбрать 1 продукт);
  • ужин – греческий салат, рис, отварная рыба.

Запрещены при средиземноморской диете жирные, соленые, сладкие и мучные блюда, а также сахар. Среди рекомендуемых продуктов: оливковое масло, куриное мясо, рыба, рис, зелень, овощи, фрукты, кисломолочные продукты, финики, сыр, орехи – фундук и миндаль.

Ингредиенты Салат овощной с маслинами и брынзой

Салат 20 г
Помидоры (томаты), парниковые 104 г
Огурец, парниковый 33 г
Редис 42 г
Перец сладкий 61 г
Маслины греческие 31 г
Брынза PRESIDENT 49 г
Сок лимонный 8 г
Масло оливковое 7 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат овощной с маслинами и брынзой".

Энергетическая ценность Салат овощной с маслинами и брынзой составляет 77,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

«Греческий» салат приготовить не сложнее, чем привычную закуску из огурцов и помидоров, заправленную маслом или майонезом. Разве что присутствует пара ингредиентов, которые не всегда есть в холодильнике.

Особенно приятно, что это блюдо не только вкусное, но и имеет низкую энергетическую ценность, а потому его можно есть тем, кто стремится похудеть. Если, конечно, речь идет о классическом рецепте. Давайте выясним, как меняется калорийность салата «Греческого» в зависимости от варьирования ингредиентов.


Варианты рецептов

Помидоры, болгарский перец, огурцы свежие, репчатый лук, маслины, лимонный сок, сыр фета и оливковое масло – вот компоненты, входящие в классический «Греческий» салат. Калорийность на 100 грамм такого блюда составляет в среднем 90-140 ккал.

Но есть множество вариаций рецепта, поэтому энергетическая ценность может меняться как в большую, так и в меньшую сторону. Например, в салат допустимо добавлять пекинскую капусту, авокадо, брынзу, курицу, кедровые орешки и даже макароны. А еще эту закуску иногда подают в лаваше. И если калорийность салата «Греческого», приготовленного стандартным способом, будет низкой, то после добавления макарон она уже составит 251 ккал на 100 грамм блюда.


Рассчитываем энергетическую ценность

Учитывая многообразие рецептов, удобно знать калорийность отдельных ингредиентов, чтобы высчитать энергетическую ценность именно вашего салата. Например, возьмем такой рецепт.

Состав: 1 помидор, 1 огурец, 1/3 болгарского перца, половинка фиолетовой луковицы, 80 грамм феты, 5-7 маслин, 50 миллилитров оливкового масла, щепотка сухого орегано, соль.

  • 1 огурец весит примерно 131 грамм – 18 ккал;
  • 1 помидор – около 140 граммов, то есть 28 ккал;
  • треть очищенного болгарского перца – это порядка 67 грамм и 17 ккал;
  • 80 грамм феты – 211 ккал;
  • 7 маслинок – 19 грамм и 22 ккал;
  • половинка луковицы – 56 грамм и 23 ккал;
  • оливковое масло – 449 ккал.

Суммируем: 768 килокалорий на 543 грамма. Получается, калорийность греческого салата с оливковым маслом составляет около 140 ккал на 100 грамм.

Кстати, болгарский перец и маслины – опциональные ингредиенты. В классический рецепт они не входят.


О заправках

Выше указан очень приблизительный результат, поскольку 50 миллилитров масла – это примерно 2,5 столовой ложки. Возможно, вы возьмете меньше, и это снизит энергетическую ценность блюда.

Заправка оказывает значительное влияние на калорийность. 100 миллилитров лимонного сока, например, содержат всего 33 килокалории. При этом в столовой ложке его умещается всего 15 грамм.

Если вы приготовите салат из тех же ингредиентов, что указаны выше, но вместо масла возьмете лимонный сок, то калорийность салата «Греческого» упадет более чем в два раза – до 62 ккал на стограммовую порцию.


О многообразии компонентов

Для этого салата предпочтителен сыр фета. Но блюдо спокойно можно приготовить с использованием брынзы, поскольку оба сыра изготавливаются из овечьего молока. Правда, брынза имеет более плотную консистенцию. Зато энергетическая ценность обоих сыров примерно одинаковая, так что и калорийность греческого салата с брынзой соответствует показателям блюда с фетой.

В общем случае для данного салата больше важна заправка, нежели набор овощей. Редко, но бывает, что в него добавляют сметану или майонез, и тогда получается не «Греческий» салат, а какое-то другое блюло. Все-таки оптимальный выбор – это оливковое масло или лимонный сок. Другое дело, что заправку можно и даже очень желательно дополнить специями.

Например, измельчите один зубчик чеснока, добавьте 3-4 мелко порубленных листика базилика, две столовые ложки красного бальзамического уксуса, одну чайную ложку соевого соуса и полторы столовые ложки оливкового масла. Взбейте смесь и добавьте по щепотке сахара, соли и перца.

Рецепт питательного «Греческого» салата

Можно усилить питательность блюда, при этом оставив его достаточно низкокалорийным. Например, если добавить к ингредиентам куриное филе и кедровые орешки, то калорийность салата «Греческого» в такой вариации составит 165 ккал на 100 граммов. Это немного, но чувство насыщения наступит быстрее.


Подготовьте: 700 грамм куриного филе, 5 штук помидоров-черри, 50 грамм оливок, 50 грамм кедровых орешков, 200 грамм феты, 80 грамм зеленого лука, 65 грамм салата-латука, 60 миллилитров оливкового масла, 2 столовые ложки уксуса, соль, перец.

Из указанного количества продуктов можно приготовить 6-7 порций блюда.

  1. Отварите курицу и мелко порубите.
  2. Нарежьте фету кубиками.
  3. Разрежьте черри на две половинки.
  4. Нарежьте лук, оливки, нарвите небольшими кусочками салат-латук.
  5. Смешайте в миске курицу, кедровые орешки, фету, зеленый лук, черри и оливки. Перемешайте.
  6. Приготовьте заправку: смешайте масло, уксус, соль и перец, слегка взбив смесь венчиком или вилкой.
  7. Заправьте салат. Можно подавать.

Вот мы и разобрались, от чего зависит калорийность салата «Греческого», как ее можно уменьшить или увеличить. Экспериментируйте с компонентами и вариантами заправок, и вы обязательно найдете свой идеальный рецепт. Приятного аппетита!

Греческий салат с брынзой вместо фетаксы это более диетическая версия приготовление салата. Брынза в салате заменяет сыр фетакса , в котором довольно высокое содержание жира. Остальные ингредиенты в салате остаются неизменными - это красный болгарский перец, чёрные маслины, свежий огурец, помидор и лимонная заправка.

Такой салат это очень лёгкий приём пищи который хорошо усваивается и не вызывает тяжесть в желудке. Его можно использовать для диетического питания.

Сыр к нарезанным овощам нужно добавлять в самом конце приготовления и употреблять необходимо сразу, потому что в перемешанном виде, с сыром, продукты быстро окисляются и портятся.

На 100 г продукта*

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

Содержит большое количество белка , жиров при невысокой калорийности продукта.

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

Похожие продукты

Рецепты с этим продуктом

Мобильное приложение

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!

Греческий салат с брынзой вместо фетаксы это более диетическая версия приготовление салата. Брынза в салате заменяет сыр фетакса , в котором довольно высокое содержание жира. Остальные ингредиенты в салате остаются неизменными - это красный болгарский перец, чёрные маслины, свежий огурец, помидор и лимонная заправка.

Такой салат это очень лёгкий приём пищи который хорошо усваивается и не вызывает тяжесть в желудке. Его можно использовать для диетического питания.

Сыр к нарезанным овощам нужно добавлять в самом конце приготовления и употреблять необходимо сразу, потому что в перемешанном виде, с сыром, продукты быстро окисляются и портятся.

Салат с брынзой получается не только вкусным, но и полезным, так как этот рассольный вид сыра способен украсить своим вкусом любое блюдо. В меру соленый продукт как бы «оживляет» и преображает вкус привычного всем овощного салата, делая его еще интереснее и вкуснее. Добавлять брынзу можно во многие салаты – причем, как холодные, так и теплые. Дополнить салаты с брынзой можно сухой смесью итальянских трав, которые делают блюдо более ароматным и вкусным.

Рецепт приготовления салата с брынзой, помидорами и огурцами

Салат с овощами и брынзой является классикой. В сезон огурцов и помидоров такому рецепту отдают предпочтение многие хозяйки. Для усиления вкуса в блюдо можно добавить лимонный сок и побольше разной зелени.

Продукты:

  • один крупный помидор;
  • 200 грамм брынзы;
  • 2 свежих огурца;
  • половинка фиолетовой луковицы;
  • 12 листьев салата;
  • половинка лимона;
  • 10 маслин (без косточек);
  • немного масла (используется растительное);
  • пучок укропа;
  • щепотка итальянских трав.


Как готовить

Первым делом нужно подготовить заправку, так как ей необходимо немного постоять. В мисочку выливаем масло, высыпаем итальянские травы и наливаем сок, выжатый из половинки лимона. Если цитрусового нет, его можно заменить уксусом или лимонной кислотой, немного разведенной в воде. Солить заправку не нужно, так как брынза и так содержит в себе немало соли.

Лук нарезаем полукольцами (они должны быть максимально тонкими), после чего разбираем их и кладем в маринад. Листья салата промываем и рвем руками (слишком мелко рвать зелень не нужно).

Помидоры и огурцы нарезаем крупными кусочками и смешиваем с луком и салатными листьями. Брынзу крошим руками или нарезаем кубиками. Маслины разрезаем на 2 части или же оставляем целыми. Соединяем подготовленные продукты с остальными ингредиентами салата. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось более сочным, в него можно налить немного рассола от маслин. Украсить салат с брынзой и помидорами можно свежим укропом, который необходимо мелко порезать.

Пробовать блюдо можно сразу, так как оно именно сразу после приготовления более сочное и вкусное.

Салат с брынзой, помидорами и баклажанами

Вкусный, сытный и легкий в плане приготовления салат, особую нотку вкуса которому придают грецкие орехи. Чтобы блюдо получилось полезным и нежным, важно правильно выбрать баклажан – он обязательно должен быть дозревшим, но не слишком мягким.

Продукты:

  • 3 средних баклажана;
  • 3 помидора;
  • 3 большие ложки соевого соуса;
  • 150 грамм брынзы;
  • пара зубчиков чеснока;
  • черный перец по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • горсть грецких орехов;
  • пучок петрушки.


Технология приготовления

Баклажаны промываем и нарезаем тонкими брусочками. Выкладываем их в сковороду, наливаем немного масла и жарим овощ на среднем огне, не забывая помешивать. Через 15 минут вливаем соевый соус и еще 5 минут обжариваем баклажаны. После этого им нужно дать полностью остыть.

Чеснок и орехи измельчаем любым удобным способом. Помидоры нарезаем полукольцами. Брынзу режем кубиками.

Смешиваем в тарелке все ингредиенты, добавляем соль, черный перец и мелко нарезанную петрушку. Если нужно, салат с брынзой и баклажанами можно заправить ароматным маслом.

Греческий салат с брынзой

В оригинале готовить греческий салат необходимо с сыром Фета, однако если его нет в наличии, продукт можно заменить брынзой. При этом вкус у салата ничуть не станет хуже.

Ингредиенты:

  • килограмм помидоров;
  • половина килограмма брынзы;
  • килограмм огурцов;
  • один сладкий перец;
  • по 15 оливок и маслин;
  • одна луковица;
  • стакан оливкового масла;
  • 2 большие ложки лимонного сока;
  • большая ложка орегано.


Как готовить

Огурцы ополаскиваем, разрезаем наполовину, а затем измельчаем полукольцами.

Сладкий перец режем средними кубиками, не забыв убрать прожилки и семена. Луковицу чистим и мелко режем, после чего смешиваем с остальными ранее подготовленными ингредиентами.

Помидоры моем и нарезаем на 8 частей. Затем перекладываем их в салатник вместе с маслинами и оливками (их можно добавлять в блюдо целиком или же разрезать наполовину).

Теперь подготавливаем заправку: в пиалу насыпаем щепотку соли, черный перец, наливаем лимонный сок, масло и всыпаем орегано. Хорошо перемешиваем соус и заправляем им греческий салат с брынзой.

Последний шаг – нарезка сыра кубиками и его перекладывание в блюдо. После этого перемешивать салат не надо – его можно сразу преподносить к столу.

Рецепт с маслинами

Довольно простой салат, в котором прекрасно сочетаются маслины, авокадо и слабосоленая брынза. Готовится блюдо без майонеза, отчего становится еще полезнее.

Продукты:

  • 250 грамм брынзы (нужно выбирать слабосоленую);
  • крупный авокадо;
  • баночка маслин;
  • 3 большие ложки масла (лучше оливкового);
  • сок половинки лимона;
  • зубчик чеснока;
  • немного разной свежей зелени.

Как готовить

Брынзу нарезаем небольшими кубиками и кладем в тарелку. С авокадо снимаем кожицу, убираем косточку и нарезаем кубиками. Маслины режем колечками, а зелень как можно мельче рубим.

В оливковое масло добавляем лимонный сок и измельченный чеснок, после чего слегка взбиваем соус. Поливаем ингредиенты, перемешиваем салат и даем 15 минут постоять. По желанию дополнить блюдо можно салатными листьями.

Рецепт с кукурузой

Такой салатик получается очень сытным и питательным, а готовится он довольно просто и быстро. Особый вкус блюду придает смесь перцев, поэтому приправу нужно обязательно добавить в рецепт во время приготовления.

Ингредиенты:

  • 150 грамм брынзы;
  • одна луковица (лучше фиолетовая);
  • 3 свежих огурца;
  • немного смеси перцев;
  • половина баночки кукурузы;
  • немного оливкового масла;
  • 3 средних помидора;
  • соль.


Технология приготовления

Огурцы и помидоры моем, после чего нарезаем любым удобным способом. Лук режем полукольцами, после чего немного мнем руками, чтобы он стал мягче. Брынзу режем кубиками. С кукурузы сливаем маринад и выкладываем ее к остальным ингредиентам. Перемешиваем салат с брынзой и кукурузой, заправляем оливковым маслом, украшаем зеленью и подаем к столу.

Брынза - сорт сыра, который изготавливается с давних времен. Мягкая консистенция, солоноватый вкус и сочетаемость со многими продуктами завоевали ему популярность у немалого количества людей. Раньше сыр употребляли самостоятельно, запивая молоком или водой. Но со временем он стал незаменимым ингредиентом множества салатов. Несколько рецептов салатов с брынзой будут представлены далее.

Салат "Греческий"

Этот салат полюбился многим. И все благодаря вкусу, легкости и низкой калорийности. Классического рецепта салата "Греческий" с брынзой не существует, так как традиционно в него добавляют сыр сиртаки, который также имеет солоноватый вкус.

Сиртаки появился на продуктовых полках относительно недавно, а до этого такой салат у нас готовился с брынзой. В его состав входят:

  • 300 грамм брынзы;
  • 4 свежих огурца;
  • 2 томата;
  • 2 крупных болгарских перца;
  • 1/2 головки красного лука;
  • 1 банка черных маслин без косточек;
  • зеленый салат;
  • оливковое масло.

Соль можно не добавлять, поскольку ее компенсирует сырный вкус.

Рецепт греческого салата с брынзой подразумевает следующие этапы приготовления:

  1. Из банки маслин сливают воду и выкладывают их на тарелку.
  2. Овощи моют, у лука срезают шелуху, а у перца вынимают сердцевину и извлекают семена.
  3. Огурцы разрезают пополам и нарезают на полукольца. Также нарезают и лук.
  4. Сыр и томаты крошат небольшими кубиками.
  5. Маслины нарезают кольцами.
  6. Перец измельчают в соломку.
  7. Листья салата крупно нарезают, но их можно и просто порвать.
  8. Все ингредиенты смешивают.

Заправить оливковым маслом можно сразу, а можно, уже выложив на порционную тарелку.


Салат с курицей и сыром

Этот рецепт вкусного салата с брынзой понравится и вам, и вашим гостям. Готовится блюдо из следующих компонентов:

  • 200 грамм брынзы;
  • 1 шт. авокадо;
  • листьев салата;
  • 1 куриной грудки;
  • столовой ложки лимонного сока;
  • маслин без косточек;
  • масла оливкового;
  • по желанию добавляют соль.

  1. Сперва куриное филе нарезают соломкой или кубиками. Обжаривают на оливковом масле.
  2. Авокадо нарезают кубиками и сбрызгивают соком лимона для того, чтобы мякоть не потемнела.
  3. Сыр нарезают средними кубиками.
  4. Салатные листья рвут на части.
  5. Маслины нарезают пополам.
  6. Все ингредиенты выкладывают на тарелку, заправляют маслом и, при желании, солят.


Острый салат

Любители острого, пикантного вкуса оценят по достоинству этот рецепт салата с брынзой. Для приготовления нужно:

  • 100 грамм брынзы;
  • 4 штуки болгарского перца, желательно разных цветов;
  • 2 некрупных баклажана;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • столовую ложку винного уксуса;
  • масло оливок - по вкусу;
  • зелень, а также специи.

  1. Подготавливают овощи: их моют и в целом виде закладывают в рукав. Запекают в духовке при 180 °С четверть часа. При желании, их можно и пожарить.
  2. Овощи достают из духовки, охлаждают и снимают кожуру с баклажанов, немного просаливают их, чтобы удалить горечь. Из перцев вынимают семена. Нарезают все полосками.
  3. Сыр крошат в кубиками.
  4. Чесночные дольки натирают на терке, соединяют с маслом, винным уксусом, специями и солью, по желанию.
  5. Зелень измельчают.
  6. Нарезанные овощи соединяют с сыром, поливают заправкой и посыпают зеленью.

Брынза и морепродукты

Простой рецепт салата с брынзой и морепродуктами позволит вам приготовить блюдо, обладающее приятным, нежным вкусом. Как ни удивительно, но соленый сыр прекрасно сочетается с дарами моря, так что попробовать стоит. Вам понадобится:

  • 200 г брынзы;
  • 400 г отварных креветок;
  • 1 болгарский перец;
  • пара ложек любого растительного масла;
  • 1/2 свежего лимона;
  • листовой салат;
  • перец и соль.

  1. Креветки отваривают и, при необходимости, чистят.
  2. Сыр измельчают кубиками, с перцем поступают так же.
  3. Листья салат моют и рвут на маленькие части.
  4. В миску или тарелку укладывают сперва салатные листья, следом - креветки, перец и сыр.
  5. Блюдо сбрызгивают соком лимона, заправляют маслом, солят и добавляют приправы.


Диетический салат с пекинской капустой, брынзой и кукурузой

Сделанный по этому рецепту салат с брынзой будет наделен низкой калорийностью и отменным вкусом. Готовится он из доступных ингредиентов:

  • 100 г сыра;
  • небольшой пекинской капусты;
  • пары яиц;
  • 2 столовых ложки консервированной кукурузы;
  • баночки оливок без косточек;
  • сметаны невысокой жирности, по вкусу;
  • зерновой горчицы (французская);
  • зелени;
  • соли, перца, паприки.

Этапы кулинарного процесса:

  1. Яйца отваривают, натирают на терке.
  2. Брынзу также натирают на терке.
  3. Пекинскую капусту мелко нарезают.
  4. С оливок сливают жидкость, а сами плоды нарезают колечками.
  5. Зелень крошат.
  6. Подготавливают заправку: сметану соединяют с горчицей, специями и приправами.
  7. Все ингредиенты смешивают в глубокой посуде, заправляют по вкусу салатной заправкой и сдабривают специями.

Необычный рецепт: брынза и клубника

Оригинальный и неповторимый вкус салата с брынзой и клубникой вобрал в себя соленость сыра и одновременно сладость и сочность свежей клубники.

  • 100 г соленой брынзы;
  • 100 г свежей клубники;
  • листья салата;
  • винный или бальзамический уксус - 3 столовых ложки;
  • жидкий мед - добавляется по вкусу.

  1. Клубничные ягоды промывают и нарезают пополам вдоль.
  2. Сыр превращают в квадратные кусочки.
  3. Листья салата нарывают мелкими кусочками.
  4. Мед и уксус перемешивают до однородности.
  5. Сыр, клубнику и листья салата выкладывают на тарелку, сбрызгивают заправкой и перемешивают.

Отличный вариант летнего салата придаст обеденному столу свежести и необычности.


Теплый салат с макаронами и брынзой

Рецепт (с фото) салата с брынзой и макаронами обязательно вам понравится. Блюдо очень калорийное, поэтому его стоит употреблять лишь небольшими порциями. Макароны можно использовать любые: фигурные, вермишель, рожки и пр. Вам нужно:

  • 150 грамм макарон;
  • 2-3 зубка чеснока (в зависимости от желаемой остроты);
  • 200 грамм брынзы;
  • средний помидор;
  • майонез по вкусу;
  • молотый перец;
  • соль;
  • зелень петрушки.

  1. Макароны варят, но слегка недоваривают. Как говорят профессиональные повара, доводят до состояния аль-денте. Сливают с них всю жидкость.
  2. Чеснок натирают на терке или пропускают через пресс
  3. Сыр нарезают кубиками.
  4. Также нарезают томаты.
  5. Все компоненты смешивают, заправляют майонезом, добавляют приправы и соль.
  6. Петрушку мелко рубят и добавляют в салат.


Салат с кальмаром и сыром

Сперва запаситесь следующими ингредиентами:

  • 300 г пекинской капусты;
  • 4 тушками кальмаров;
  • 200 г брынзы;
  • столовой ложкой оливкового масла.

  1. Тушки кальмара варят 5 минут. Из кипящей воды их достают и сразу обдают холодной (можно проточной) водой. Так кожица снимется легче.
  2. Брынзу нарезают кубиками.
  3. Капусту измельчают соломкой.
  4. Все ингредиенты смешивают, приправляют оливковым маслом, добавляют соль.

При желании можно добавить натертый чеснок или маринованный/свежий лук.


Заключение

Брынза - полезный животный продукт, который хорош как при самостоятельном употреблении, так и в салате. Стоимость его несколько выше, чем у других сортов твердых сыров, однако вкус и качество оправдывают такую цену.

Надеемся, предложенные салаты придутся вам по вкусу. Приятного аппетита!

Читайте также: