Салат с брынзой и с клубникой


Наконец-то в разгаре сезон клубники! А значит, этой ягодой можно насладится сполна! Всем любителям клубники и необычных салатов посвящается: салат с клубникой и брынзой, а также добавлением крутонов, а проще говоря - сухариков.

Я знаю, что многие читатели начинают рабочую неделю, заглядывая ко мне на блог за новыми вкусными рецептами. Так вот, сегодня я рекомендую мой любимый салат с клубникой.

Это один из самых необычных салатов, которые мне посчастливилось попробовать в милом маленьком ресторанчике, и который я восстанавливала, полагаясь на память. Мне кажется, что такой салат приятно удивит даже искушенных гурманов: фруктовый аромат, легкая клубничная кислинка в сочетании с базиликом и козьим сыром… Тут будет чем восхитится!

Салат с брынзой получается не только вкусным, но и полезным, так как этот рассольный вид сыра способен украсить своим вкусом любое блюдо. В меру соленый продукт как бы «оживляет» и преображает вкус привычного всем овощного салата, делая его еще интереснее и вкуснее. Добавлять брынзу можно во многие салаты – причем, как холодные, так и теплые. Дополнить салаты с брынзой можно сухой смесью итальянских трав, которые делают блюдо более ароматным и вкусным.

Рецепт приготовления салата с брынзой, помидорами и огурцами

Салат с овощами и брынзой является классикой. В сезон огурцов и помидоров такому рецепту отдают предпочтение многие хозяйки. Для усиления вкуса в блюдо можно добавить лимонный сок и побольше разной зелени.

Продукты:

  • один крупный помидор;
  • 200 грамм брынзы;
  • 2 свежих огурца;
  • половинка фиолетовой луковицы;
  • 12 листьев салата;
  • половинка лимона;
  • 10 маслин (без косточек);
  • немного масла (используется растительное);
  • пучок укропа;
  • щепотка итальянских трав.


Как готовить

Первым делом нужно подготовить заправку, так как ей необходимо немного постоять. В мисочку выливаем масло, высыпаем итальянские травы и наливаем сок, выжатый из половинки лимона. Если цитрусового нет, его можно заменить уксусом или лимонной кислотой, немного разведенной в воде. Солить заправку не нужно, так как брынза и так содержит в себе немало соли.

Лук нарезаем полукольцами (они должны быть максимально тонкими), после чего разбираем их и кладем в маринад. Листья салата промываем и рвем руками (слишком мелко рвать зелень не нужно).

Помидоры и огурцы нарезаем крупными кусочками и смешиваем с луком и салатными листьями. Брынзу крошим руками или нарезаем кубиками. Маслины разрезаем на 2 части или же оставляем целыми. Соединяем подготовленные продукты с остальными ингредиентами салата. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось более сочным, в него можно налить немного рассола от маслин. Украсить салат с брынзой и помидорами можно свежим укропом, который необходимо мелко порезать.

Пробовать блюдо можно сразу, так как оно именно сразу после приготовления более сочное и вкусное.

Салат с брынзой, помидорами и баклажанами

Вкусный, сытный и легкий в плане приготовления салат, особую нотку вкуса которому придают грецкие орехи. Чтобы блюдо получилось полезным и нежным, важно правильно выбрать баклажан – он обязательно должен быть дозревшим, но не слишком мягким.

Продукты:

  • 3 средних баклажана;
  • 3 помидора;
  • 3 большие ложки соевого соуса;
  • 150 грамм брынзы;
  • пара зубчиков чеснока;
  • черный перец по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • горсть грецких орехов;
  • пучок петрушки.


Технология приготовления

Баклажаны промываем и нарезаем тонкими брусочками. Выкладываем их в сковороду, наливаем немного масла и жарим овощ на среднем огне, не забывая помешивать. Через 15 минут вливаем соевый соус и еще 5 минут обжариваем баклажаны. После этого им нужно дать полностью остыть.

Чеснок и орехи измельчаем любым удобным способом. Помидоры нарезаем полукольцами. Брынзу режем кубиками.

Смешиваем в тарелке все ингредиенты, добавляем соль, черный перец и мелко нарезанную петрушку. Если нужно, салат с брынзой и баклажанами можно заправить ароматным маслом.

Греческий салат с брынзой

В оригинале готовить греческий салат необходимо с сыром Фета, однако если его нет в наличии, продукт можно заменить брынзой. При этом вкус у салата ничуть не станет хуже.

Ингредиенты:

  • килограмм помидоров;
  • половина килограмма брынзы;
  • килограмм огурцов;
  • один сладкий перец;
  • по 15 оливок и маслин;
  • одна луковица;
  • стакан оливкового масла;
  • 2 большие ложки лимонного сока;
  • большая ложка орегано.


Как готовить

Огурцы ополаскиваем, разрезаем наполовину, а затем измельчаем полукольцами.

Сладкий перец режем средними кубиками, не забыв убрать прожилки и семена. Луковицу чистим и мелко режем, после чего смешиваем с остальными ранее подготовленными ингредиентами.

Помидоры моем и нарезаем на 8 частей. Затем перекладываем их в салатник вместе с маслинами и оливками (их можно добавлять в блюдо целиком или же разрезать наполовину).

Теперь подготавливаем заправку: в пиалу насыпаем щепотку соли, черный перец, наливаем лимонный сок, масло и всыпаем орегано. Хорошо перемешиваем соус и заправляем им греческий салат с брынзой.

Последний шаг – нарезка сыра кубиками и его перекладывание в блюдо. После этого перемешивать салат не надо – его можно сразу преподносить к столу.

Рецепт с маслинами

Довольно простой салат, в котором прекрасно сочетаются маслины, авокадо и слабосоленая брынза. Готовится блюдо без майонеза, отчего становится еще полезнее.

Продукты:

  • 250 грамм брынзы (нужно выбирать слабосоленую);
  • крупный авокадо;
  • баночка маслин;
  • 3 большие ложки масла (лучше оливкового);
  • сок половинки лимона;
  • зубчик чеснока;
  • немного разной свежей зелени.

Как готовить

Брынзу нарезаем небольшими кубиками и кладем в тарелку. С авокадо снимаем кожицу, убираем косточку и нарезаем кубиками. Маслины режем колечками, а зелень как можно мельче рубим.

В оливковое масло добавляем лимонный сок и измельченный чеснок, после чего слегка взбиваем соус. Поливаем ингредиенты, перемешиваем салат и даем 15 минут постоять. По желанию дополнить блюдо можно салатными листьями.

Рецепт с кукурузой

Такой салатик получается очень сытным и питательным, а готовится он довольно просто и быстро. Особый вкус блюду придает смесь перцев, поэтому приправу нужно обязательно добавить в рецепт во время приготовления.

Ингредиенты:

  • 150 грамм брынзы;
  • одна луковица (лучше фиолетовая);
  • 3 свежих огурца;
  • немного смеси перцев;
  • половина баночки кукурузы;
  • немного оливкового масла;
  • 3 средних помидора;
  • соль.


Технология приготовления

Огурцы и помидоры моем, после чего нарезаем любым удобным способом. Лук режем полукольцами, после чего немного мнем руками, чтобы он стал мягче. Брынзу режем кубиками. С кукурузы сливаем маринад и выкладываем ее к остальным ингредиентам. Перемешиваем салат с брынзой и кукурузой, заправляем оливковым маслом, украшаем зеленью и подаем к столу.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Клубника 4 шт
  • Шпинат 2 листа
  • Укроп 0.5 пучка
  • Помидор 1 шт
  • Огурец 1 шт
  • Брынза овечья 25 г
  • Соль 1 ч.л.
  • Масло оливковое 2 ст.л.
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Клубника
  • Тип блюда:Ужин

Помидоры нужно брать только красный. Микадо лучше не использовать. Нарежьте их не крупно.


Клубнику выбираем спелую но не мягкую. Нарезаем ее на четвертушки вдоль.


Огурец нарезаем кубиками мельче, чем клубника.


Измельчаем ножом укропчик.


Все смешиваем и добавляем овечью брынзу (ее нужно покрошить). Можно использовать обычный творог. Так же измельчаем шпинат (он добавляем для объема. Солим салат и заправляем оливковым маслом.


Подаем салат охлажденным. Кушайте на здоровье!=)

Будучи в Одессе на днях, я посетила центральный рынок – Привоз… Кто имел счастье там побывать, тот прекрасно меня поймет, что уйти оттуда с пустыми руками и голодным просто невозможно! Потому и это посещение Привоза не было исключением! Конечно же я накупала там разной брынзы, одесских копченостей, вина и разных ароматных приправ!Вот так и родился этот удивительный рецепт – с посещения исторического рынка Одессы. Не пугайтесь этого нестандартного сочетания, которое даже мою старшую дочь немного удивило! Но затем она его начала потихоньку пробовать и сочетать составляющие, не заметив, как смела всю порцию…
Уверена, что этот салат не оставит равнодушным и Вас! Угощайтесь!

Брынза - сорт сыра, который изготавливается с давних времен. Мягкая консистенция, солоноватый вкус и сочетаемость со многими продуктами завоевали ему популярность у немалого количества людей. Раньше сыр употребляли самостоятельно, запивая молоком или водой. Но со временем он стал незаменимым ингредиентом множества салатов. Несколько рецептов салатов с брынзой будут представлены далее.

Салат "Греческий"

Этот салат полюбился многим. И все благодаря вкусу, легкости и низкой калорийности. Классического рецепта салата "Греческий" с брынзой не существует, так как традиционно в него добавляют сыр сиртаки, который также имеет солоноватый вкус.

Сиртаки появился на продуктовых полках относительно недавно, а до этого такой салат у нас готовился с брынзой. В его состав входят:

  • 300 грамм брынзы;
  • 4 свежих огурца;
  • 2 томата;
  • 2 крупных болгарских перца;
  • 1/2 головки красного лука;
  • 1 банка черных маслин без косточек;
  • зеленый салат;
  • оливковое масло.

Соль можно не добавлять, поскольку ее компенсирует сырный вкус.

Рецепт греческого салата с брынзой подразумевает следующие этапы приготовления:

  1. Из банки маслин сливают воду и выкладывают их на тарелку.
  2. Овощи моют, у лука срезают шелуху, а у перца вынимают сердцевину и извлекают семена.
  3. Огурцы разрезают пополам и нарезают на полукольца. Также нарезают и лук.
  4. Сыр и томаты крошат небольшими кубиками.
  5. Маслины нарезают кольцами.
  6. Перец измельчают в соломку.
  7. Листья салата крупно нарезают, но их можно и просто порвать.
  8. Все ингредиенты смешивают.

Заправить оливковым маслом можно сразу, а можно, уже выложив на порционную тарелку.


Салат с курицей и сыром

Этот рецепт вкусного салата с брынзой понравится и вам, и вашим гостям. Готовится блюдо из следующих компонентов:

  • 200 грамм брынзы;
  • 1 шт. авокадо;
  • листьев салата;
  • 1 куриной грудки;
  • столовой ложки лимонного сока;
  • маслин без косточек;
  • масла оливкового;
  • по желанию добавляют соль.

  1. Сперва куриное филе нарезают соломкой или кубиками. Обжаривают на оливковом масле.
  2. Авокадо нарезают кубиками и сбрызгивают соком лимона для того, чтобы мякоть не потемнела.
  3. Сыр нарезают средними кубиками.
  4. Салатные листья рвут на части.
  5. Маслины нарезают пополам.
  6. Все ингредиенты выкладывают на тарелку, заправляют маслом и, при желании, солят.


Острый салат

Любители острого, пикантного вкуса оценят по достоинству этот рецепт салата с брынзой. Для приготовления нужно:

  • 100 грамм брынзы;
  • 4 штуки болгарского перца, желательно разных цветов;
  • 2 некрупных баклажана;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • столовую ложку винного уксуса;
  • масло оливок - по вкусу;
  • зелень, а также специи.

  1. Подготавливают овощи: их моют и в целом виде закладывают в рукав. Запекают в духовке при 180 °С четверть часа. При желании, их можно и пожарить.
  2. Овощи достают из духовки, охлаждают и снимают кожуру с баклажанов, немного просаливают их, чтобы удалить горечь. Из перцев вынимают семена. Нарезают все полосками.
  3. Сыр крошат в кубиками.
  4. Чесночные дольки натирают на терке, соединяют с маслом, винным уксусом, специями и солью, по желанию.
  5. Зелень измельчают.
  6. Нарезанные овощи соединяют с сыром, поливают заправкой и посыпают зеленью.

Брынза и морепродукты

Простой рецепт салата с брынзой и морепродуктами позволит вам приготовить блюдо, обладающее приятным, нежным вкусом. Как ни удивительно, но соленый сыр прекрасно сочетается с дарами моря, так что попробовать стоит. Вам понадобится:

  • 200 г брынзы;
  • 400 г отварных креветок;
  • 1 болгарский перец;
  • пара ложек любого растительного масла;
  • 1/2 свежего лимона;
  • листовой салат;
  • перец и соль.

  1. Креветки отваривают и, при необходимости, чистят.
  2. Сыр измельчают кубиками, с перцем поступают так же.
  3. Листья салат моют и рвут на маленькие части.
  4. В миску или тарелку укладывают сперва салатные листья, следом - креветки, перец и сыр.
  5. Блюдо сбрызгивают соком лимона, заправляют маслом, солят и добавляют приправы.


Диетический салат с пекинской капустой, брынзой и кукурузой

Сделанный по этому рецепту салат с брынзой будет наделен низкой калорийностью и отменным вкусом. Готовится он из доступных ингредиентов:

  • 100 г сыра;
  • небольшой пекинской капусты;
  • пары яиц;
  • 2 столовых ложки консервированной кукурузы;
  • баночки оливок без косточек;
  • сметаны невысокой жирности, по вкусу;
  • зерновой горчицы (французская);
  • зелени;
  • соли, перца, паприки.

Этапы кулинарного процесса:

  1. Яйца отваривают, натирают на терке.
  2. Брынзу также натирают на терке.
  3. Пекинскую капусту мелко нарезают.
  4. С оливок сливают жидкость, а сами плоды нарезают колечками.
  5. Зелень крошат.
  6. Подготавливают заправку: сметану соединяют с горчицей, специями и приправами.
  7. Все ингредиенты смешивают в глубокой посуде, заправляют по вкусу салатной заправкой и сдабривают специями.

Необычный рецепт: брынза и клубника

Оригинальный и неповторимый вкус салата с брынзой и клубникой вобрал в себя соленость сыра и одновременно сладость и сочность свежей клубники.

  • 100 г соленой брынзы;
  • 100 г свежей клубники;
  • листья салата;
  • винный или бальзамический уксус - 3 столовых ложки;
  • жидкий мед - добавляется по вкусу.

  1. Клубничные ягоды промывают и нарезают пополам вдоль.
  2. Сыр превращают в квадратные кусочки.
  3. Листья салата нарывают мелкими кусочками.
  4. Мед и уксус перемешивают до однородности.
  5. Сыр, клубнику и листья салата выкладывают на тарелку, сбрызгивают заправкой и перемешивают.

Отличный вариант летнего салата придаст обеденному столу свежести и необычности.


Теплый салат с макаронами и брынзой

Рецепт (с фото) салата с брынзой и макаронами обязательно вам понравится. Блюдо очень калорийное, поэтому его стоит употреблять лишь небольшими порциями. Макароны можно использовать любые: фигурные, вермишель, рожки и пр. Вам нужно:

  • 150 грамм макарон;
  • 2-3 зубка чеснока (в зависимости от желаемой остроты);
  • 200 грамм брынзы;
  • средний помидор;
  • майонез по вкусу;
  • молотый перец;
  • соль;
  • зелень петрушки.

  1. Макароны варят, но слегка недоваривают. Как говорят профессиональные повара, доводят до состояния аль-денте. Сливают с них всю жидкость.
  2. Чеснок натирают на терке или пропускают через пресс
  3. Сыр нарезают кубиками.
  4. Также нарезают томаты.
  5. Все компоненты смешивают, заправляют майонезом, добавляют приправы и соль.
  6. Петрушку мелко рубят и добавляют в салат.


Салат с кальмаром и сыром

Сперва запаситесь следующими ингредиентами:

  • 300 г пекинской капусты;
  • 4 тушками кальмаров;
  • 200 г брынзы;
  • столовой ложкой оливкового масла.

  1. Тушки кальмара варят 5 минут. Из кипящей воды их достают и сразу обдают холодной (можно проточной) водой. Так кожица снимется легче.
  2. Брынзу нарезают кубиками.
  3. Капусту измельчают соломкой.
  4. Все ингредиенты смешивают, приправляют оливковым маслом, добавляют соль.

При желании можно добавить натертый чеснок или маринованный/свежий лук.


Заключение

Брынза - полезный животный продукт, который хорош как при самостоятельном употреблении, так и в салате. Стоимость его несколько выше, чем у других сортов твердых сыров, однако вкус и качество оправдывают такую цену.

Надеемся, предложенные салаты придутся вам по вкусу. Приятного аппетита!



Помойте и обсушите салат.


Вымойте и нарежьте клубнику. Небольшие ягоды разрежьте вдоль напополам.


Сыр порежьте кубиками.


Смешайте салат, брынзу и клубнику, полейте смесью из меда и бальзамического уксуса, после чего можете подавать к столу. Приятного аппетита!



Сладкая клубника отлично сочетается с сулугуни и другими солеными сырами.

На 2 персоны:

Ингредиенты

    клубника — 300 г базилик — 2 веточки брынза — 100 г оливковое масло — 4 ст. л. бальзамический уксус — 1 ст. л. коричневый сахар — щепотка свежемолотый черный перец — щепотка

Приготовление:

Готовим клубнику разрезать на половинки. С веточек базилика оборвать листочки и осторожно перемешать с клубникой и раскрошенной брынзой. Масло слегка взбить с уксусом и сахаром. Полить салат и поперчить.


Вообще-то этот популярный греческий салат делается на основе сыра Саганаки или Халуми. Последний распространен в Греции, Турции, а также в ряде арабских стран Северной Африки и Среднего Востока. Своим происхождением сыр Халуми обязан средневековой Византии и появился там предположительно в пятом-шестом веке. Название «халуми» является коннотацией от древнеегипетского слова «алум», которое в переводе буквально означает «сыр». Халуми – это незрелый соленый сыр, готовящийся из смеси козьего и овечьего молока.

У нас, во всяком случае, на юге Украины, халуми не купишь (я даже не припомню, чтобы я его когда-нибудь, хоть один раз, встречал в местных магазинах), поэтому мы с Юлей после ряда успешно проведенных экспериментов заменили его свежей козьей, коровьей или овечьей брынзой (работает одинаково хорошо). Такой сыр в нашем холодильнике, большей частью, не переводится: он всегда нужен – то в одном блюде, то в другом. Мы кладем брынзу везде, начиная от супов, различных овощных салатов и кростини, и заканчивая пастой, где часто смешиваем этот сыр с пармезаном. Иногда вечером Юля готовит нам ее в виде маленькой закуски – ломтики брынзы кладутся на тонкие кружочки помидоров и посыпаются сверху зеленью (как правило, это петрушка и базилик). Но хитом в нашем сырном меню (это, правда, мое личное, субъективное мнение) является козья или овечья брынза, жаренная в кляре и щедро приправленная зеленью и бальзамическим уксусом. Впрочем, заменить Халуми или Саганаки можно также и другими сырами – такими, как Чеддер, Коби, Проволон и Моцарелла.

В наших краях брынзу готовят по-разному и на все вкусы – от сладковатой и совсем мягкой — козьей, напоминающей только что свернувшийся нежный творог, до плотной, выдержанной и соленой — овечьей. Брынзу я, как правило, покупаю у знакомых теток — некоторых из них я знаю по восемь-десять лет. Соответственно, в зависимости от того, какой я хочу получить результат, покупаю тот или иной сыр, а он у каждой из них приготовлен по-своему – твердый или мягкий, сладкий, с насыщенным молочным вкусом, или уже постоявший, твердый и с характерным душком.

Для нашего салата с жареной клубникой лучше всего подойдет овечий сыр средней выдержки и не слишком соленый. Именно он очень близок по своей консистенции, вкусу и получаемому при обжарке результату к Халуми, Кассери и Саганаки – сырам, используемым в аутентичном рецепте этого кипрского блюда. Кстати, сыр Кассери (традиционно делается из овечьего молока), кроме упомянутого салата, часто используется еще в одном замечательном греческом блюде: он плавится в небольшой плоской сковороде и прямо в ней щедро заливается свежевыжатым лимонным соком – очень вкусно! Чаще всего греческие сыры вроде Кассери и Саганаки используются для сэндвичей, пиццы, пирогов – их также подают на стол, просто как закуску. Собственно, также, в основном, мы используем и нашу брынзу.

Клубника, перед тем, как попасть на сковородку, слегка маринуется в смеси бальзамического уксуса и меда. По замыслу неизвестного кипрского автора этого рецепта в том же маринаде у нас должен побывать арахис и зеленый лук.


Очень необычный салат отлично подойдет для жаркого летнего дня.

Ингредиенты:

— 1 ст. ложка брынзы;

— 3 листика базилика;

— 25мл. растительного масла;

— 1ст. ложка соевого соуса;

— 1/3 ч.ложки горчицы;

— 1ч.ложка бальзамического уксуса;

— пекинская капуста, несколько листочков;

— перец чесночный по вкусу.

Способ приготовления:

Берем несколько листов пекинской капусты и рвем их руками на небольшие кусочки, и затем раскладываем их на порционную тарелку. Затем авокадо нарезаем кубиками и выкладываем на тарелку поверх пекинской капусты. Клубнику необходимо помыть хорошенько и убрать хвостики, затем порезать ягоду на 4 части каждую и выложить ягоды третьим слоем на авокадо. Базилик нарезаем мелко и посыпаем салат. Сверху посыпаем брынзой и начинаем готовить соус для салата. Берем растительное масло и добавляем к нему перец чесночный, бальзамический уксус, соевый соус и горчицу. Соус перемешиваем и поливаем сверху салат при подаче. Всем приятного аппетита.


Ингредиенты:

  • Несколько листочков пекинской капусты (можно заменить Айсбергом или рукколой)
  • 1 авокадо
  • несколько ягод клубники
  • 3 листика базилика
  • 1 ст.л. брынзы
  • 25 мл. растительного масла
  • 1 ч.л. бальзамического уксуса
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 1/3 ч.л. горчицы
  • чесночный перец по вкусу

Способ приготовления:

Пекинскую капусту порвать руками на небольшие кусочки и выложить на тарелку. Авокадо нарезать кубиками и выложить вторым слоем. У клубники удалить хвостики и каждую ягоду разрезать на 4 части. Выложить на авокадо. Базилик измельчить и посыпать салат. Сверху посыпать брынзой. Готовим соус. К маслу добавить чесночный перец, горчицу, бальзамический уксус и соевый соус. Размешать и полить салат.

Читайте также: