Салат с брюссельской капустой и клюквой


  • Поделиться
  • Нравится 0

Простой в воспроизведении салат оценят истинные гурманы и те, кто придерживается здорового образа жизни.
200 грамм брюссельской капусты;
20 грамм коричневого сахара;
50 грамм клюквы;
100 грамм Пармезана;
оливковое масло;
специи.
1. Брюссельскую капусту промойте и выложите на противень.
2. Посыпьте коричневым сахаром и отправьте выпекать на 20 минут.
3. Готовую капусту выложите в салатник. Добавьте клюкву и хорошо перемешайте.
4. Пармезан нарежьте слайсами. Выложите к остальным ингредиентам и заправьте специями, маслом.


Несмотря на то, что брюссельская капуста очень популярна именно в средиземноморском бассейне, ее родиной считается Северная Европа, где она появилась предположительно в пятом веке. Свое название эта капуста получила в тринадцатом столетии, когда ее активно культивировали под Брюсселем. Иногда брюссельскую капусту называют брюссельскими ростками.

Далеких предков этой капусты культивировали еще древние римляне, но в своем сегодняшнем виде брюссельская капуста была выведена именно на землях современной Бельгии. Первое письменное упоминание о брюссельской капусте датируется 1587 годом. На протяжении шестнадцатого века этот овощ приобрел популярность в южной части Нидерландов, а позже распространился по всей территории холодных регионов Европы. Брюссельская капуста растет в температурном диапазоне 7-24 градуса, а урожай собирают через 3-5 месяцев после посадки. Каждый ствол капусты содержит от пяти до пятнадцати маленьких головок. Брюссельская капуста становиться более сладкой после первых заморозков, поэтому сбор урожая часто задерживают, если в это не вмешиваются морозы.

Брюссельская капуста относится к тому же виду, что и брокколи, кале и кольраби, поэтому они могут опыляться перекрестным способом. Существуют различные сорта этой капусты – например, «Рубиновая хрустящая» и «Красный бык» имеют яркий фиолетовый цвет.

Наиболее распространенным способом подготовки брюссельской капусты для кулинарного использования является ее срезание с мощного ствола и очистка от всего лишнего, включая, потемневшие листья. В еду идут только чистые светло-зеленые головки, которые традиционно жарят, варят или готовят на пару. Для того чтобы быть уверенным в одинаковой степени готовности этой капусты, ее необходимо подбирать похожего размера. Многие предварительно делают на головках капусты крестообразный надрез для равномерной ее готовки. В некоторых северо-европейских странах брюссельскую капусту маринуют или солят.

Если вы переварите или пережарите этот овощ, то он станет рыхлым, сероватым и приобретет характерный неприятный запах. Его вырабатывает глюкозинолатный синигрин, органическое соединение, содержащее в себе серу.

Для хорошего вкуса брюссельскую капусту чаще всего обжаривают в масле. Такой способ приготовления позволяет высвободить из нее природный аромат. Традиционно в блюда с брюссельской капустой добавляют пармезан, сливочное масло, бальзамический и яблочный уксус, бекон, фисташковые или кедровые орешки, горчицу, коричневый сахар и острый перец.

Наш салат из жареной брюссельской капусты, клюквы и грецких орехов очень простой в приготовлении и, тем не менее, вкусный. Он может послужить в качестве закуски или гарнира. Кроме того, жарка избавит вас от горьковатого привкуса, который иногда имеет брюссельская капуста. Сладко-кислая клюква и бальзамический уксус делают вкус капусты тонким и интеллигентным. Могу поспорить с вами – если в вашей семье есть люди, которые недолюбливают брюссельскую капусту, это блюдо им наверняка понравится.


(для приготовления четырех основательных порций салата)

Потрясающий осенний салат из тыквы с брюссельской капустой, клюквой и семечками — именно так выглядела бы осень в тарелке! 🙂 Вкусный, сытный, простой в приготовлении. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста, разрезанная пополам -4 чашки;
  • тыква, нарезанная кубиками — 4 чашки;
  • семена тыквы — ½ чашки;
  • ¾ чашки сушеной клюквы или изюма;
  • 2-4 столовые ложки кленового или другого сладкого сиропа;
  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • специи по вкусу (я использовала сушеную зелень и молотый кориандр).


⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Осенний салат из тыквы с брюссельской капустой, клюквой и семечками, как приготовить:

1. Брюссельскую капусту разрежьте пополам — каждую — смешайте в миске со специями и половиной оливкового масла и выложите на противень.

2. Тыкву также смешиваем с оставшимся маслом, специями.










3. Отправляем запекаться при 200 градусах на 30 минут до мягкости и красивой корочки.

Можно запекать капусту и тыкву одновременно в двух разных формах или на одном противне, но не смешивая их. Капусту для равномерной корочки можно перевернуть за 10-15 минут до готовности.










4. Смешайте все ингредиенты — капусту, тыкву, семена, сушеную клюкву, — и при желании заправьте кленовым (или другим сладким) сиропом.










5. Вот и всё! Наш постный осенний салат из тыквы с брюссельской капустой готов. Приятного аппетита!


Репост

Ингредиенты:

Гречку промойте и отварите до готовности в подсоленной. В сковороде разогрейте 1 ст.л. оливкового масла. Добавьте брюссельскую капусту и обжарьте в течение 3-5 минут до полуготовности.

В большой миске смешайте гречку, брюссельскую капусту, клюкву, грецкие орехи и порубленную зелень. В маленькой миске смешайте масло, уксус, соль, перец, чесночный порошок и заправьте салат. Хорошо перемешайте. Подавайте, посыпав гранатом.



Брюссельская капуста, обладающая своеобразным вкусом и ароматом, считается деликатесным овощем. Ее мелкие и плот ные кочанчики величиной с грецкий орех отваривают или ис пользуют для салатов в сыром виде. Брюссельская капуста содержит больше белка и витаминов, чем белокочанная капуста. В ней много калия и мало клетчатки. Как нельзя более подходит брюссельская капуста для дие-тического питания.[cut]
Хранится брюссельская капуста не очень хорошо, поэтому не стоит держать ее в холодильнике больше двух дней.

Брюссельскую капусту хранят вместе со стеблем (кочерыж кой). Перед использованием кочанчики срезают и моют.

Выбирайте маленькие ярко-зеленые крепкие кочешки с плотными листиками и без желтизны (если кочешки старые, с дряблыми листьями, они будут иметь неприятный запах серы и после варки станут мягкими и горькими).

Чем мельче кочанчики капусты, тем они вкуснее. У круп ных кочанчиков появляется специфический островатый при вкус. Чтобы горечь ушла, крупные кочанчики брюссельской капусты перед варкой лучше разрезать на половинки.

Чтобы обеспечить равномерное проваривание, сделайте не большие крестообразные разрезы в основании кочана. Доведи те воду до кипения, подсолите и кладите кочанчики капусты. Замороженную капусту кладите не размораживая. Когда вода повторно закипит, убавьте огонь и варите около 7 минут.

Для свежей брюссельской капусты оптимальное время вар ки 4-7 минут. Кочанчики должны изменить свой цвет на ярко-зеленый.

Крошечные кочанчики брюссельской капусты используют в салатах целиком, нарезают четвертинками или ломтиками через кочерыжку, чтобы листочки не распались. Целыми или нарезанными кружочками кочанчиками брюссельской капусты можно украсить салат из других ее видов.

Рецепт салата из брюссельской капусты

500 г брюссельской капусты, соль, зелень.
Для заправки: 50 мл растительного масла, сок 1/2 лимона, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени укропа, соль.

Вымытые кочанчики капусты отваривать в соленом кипятке 10-12 минут, обсушить, уложить в салатницу, полить заправкой и перемешать. Для заправки салата масло смешать с соком лимона, сахаром, мелко нарезанной зеленью и посолить.

Рецепт салата из брюссельской капусты с хреном

400 г брюссельской капусты, 100 г репчатого лука, 1/2 лимона, 2 ч. ложки тертого хрена, 50 мл растительного масла, 30 г зеленого лука, зелень, соль.

Кочанчики капусты разрезать на четвертинки и припустить в небольшом количестве воды. Откинуть на дуршлаг и заправить смесью из растительного масла, лимонного сока, хрена, мелко нарезанного репчатого лука и соли. Украсить салат нарезанным зеленым луком и зеленью.

Салат из брюссельской капусты с морковью и горошком - рецепт

400 г брюссельской капусты, 100 г моркови, 100 г зеленого консервированного горошка, 1/2 ч. ложки тмина, соль, перец, 50 мл кукурузного масла, зелень петрушки — для украшения. Кочанчики брюссельской капусты и вареную морковь нарезать кружочками. Добавить зеленый горошек и тмин, посолить, поперчить, перемешать и выложить в салатницу. Полить салат кукурузным маслом и украсить зеленью.

Рецепт салата из брюссельской капусты с помидорами и красным перцем

400 г брюссельской капусты, 100 г зеленого лука, 50 г репчатого лука, 100 г помидоров, 100 г сладкого перца, 1 лимон, сахар, черный молотый перец, соль, 75 мл растительного масла, зелень.

Кочанчики капусты нарезать ломтиками, репчатый лук нарезать полукольцами, зеленый — колечками. Помидоры нарезать тонкими ломтиками, перец — полукольцами. Все овощи перемешать, залить лимонным соком, выжатым из лимона, и дать постоять на холоде 1-2 часа. После этого добавить в салат по вкусу сахар, соль и молотый перец, заправить растительным маслом и перемешать. Украсить салат веточками зелени.

Салат из брюссельской капусты с яблоками и черносливом

300 г брюссельской капусты, 100 г репчатого лука, 100 г яблок, 50 г чернослива без косточек, 50 мл растительного масла, 1 ст. ложка столовой горчицы, сахар, черный молотый перец, соль.

Капусту вымыть, очистить и использовать кочанчики целиком. Лук нарезать полукольцами, яблоки — соломкой, чернослив — полосками. Перемешать все продукты, добавить по вкусу сахар, перец и соль. Заправить салат смесью из растительного масла и горчицы.

Рецепт салата из брюссельской капусты с яблоками и грушами

300 г брюссельской капусты, 200 г яблок, 100 г груш, 50 г моркови, 50 г петрушки, 50 мл растительного масла, 50 г листового салата, 1/2 лимона, соль, 1ч. ложка сахара, черный молотый перец.

Кочанчики брюссельской капусты нарезать через кочерыжку тонкими ломтиками. Сырую морковь нарезать соломкой. Из яблок и груш удалить сердцевину и нарезать мякоть тонкими ломтиками. У петрушки отделить от стебля зеленые листочки. Все продукты уложить слоями в салатницу на листья салата, распределив морковь и зелень сверху. Салатную заправку, приготовленную из растительного масла, сока лимона, сахарного песка, соли и перца, подать отдельно.

Салат из брюссельской капусты и молодого картофеля

300 г брюссельской капусты, 300 г мелкого молодого картофеля, 100 г зеленого лука, 50 г зелени укропа, соль, 75 мл растительного масла.

Вымытые кочанчики капусты отваривать в соленом кипятке 10-12 минут, откинуть на дуршлаг. Перемешать с мелким отварным молодым картофелем, нарезанным колечками зеленым луком и мелко нарезанным укропом. Посолить, полить растительным маслом, украсить салат зеленью укропа.


Репост

Ингредиенты:

Гречку промойте и отварите до готовности в подсоленной. В сковороде разогрейте 1 ст.л. оливкового масла. Добавьте брюссельскую капусту и обжарьте в течение 3-5 минут до полуготовности.

В большой миске смешайте гречку, брюссельскую капусту, клюкву, грецкие орехи и порубленную зелень. В маленькой миске смешайте масло, уксус, соль, перец, чесночный порошок и заправьте салат. Хорошо перемешайте. Подавайте, посыпав гранатом.

Рецепт приготовления брюссельской капусты, запеченной в духовке с оливковым маслом, в соусе из бальзамического уксуса и сахара с сушеной клюквой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • брюссельской капусты 1,3 Килограмма
  • соль и перец По вкусу
  • бальзамического уксуса 1 Стакан
  • сушеной клюквы 1 Стакан

Шаг 1


1. Промыть и высушить брюссельскую капусту. Разрезать пополам при желании, также вы можете использовать капусту целиком. Выложить брюссельскую капусту на два противня и перемешать с оливковым маслом. Посыпать большим количеством соли и черного перца.

Шаг 2


2. Запекать в духовке при температуре 190 градусов в течение 25-30 минут, пока капуста не подрумянится.

Шаг 3


3. Смешать бальзамический уксус и сахар в кастрюле. Довести до кипения, затем уменьшить огонь до среднего и готовить, пока масса не уменьшится и не станет густой, приблизительно 15-20 минут.

Шаг 4


4. Полить приготовленной глазурью запеченную брюссельскую капусту. Посыпать сверху сушеной клюквой, перемешать и сразу же подавать.


Ингредиенты на

Автор этого рецепта

Начнём приготовление


Отрезаем хвостики от капусты. Удаляем и выбрасываем поврежденные листья. Большие головки режем на 4 части, а маленькие - пополам. Основной ингредиент для брюссельской капусты с орехами временно откладываем в сторону.


Если целые грецкие орехи, то их нужно истолочь.


Для брюссельской капусты с орехами берем большую сковороду и разогреваем её на среднем огне. Наливаем оливковое масло, подогреваем.


7 мин. В разогретое масло кладем капусту. Приправляем солью и перцем, обжариваем около 7-10 минут. Помешиваем часто.


3 мин. Когда капуста начнет темнеть, вводим в нее овощной бульон. Неплотно накрываем алюминиевой фольгой и готовим, пока капуста не станет мягкой и не впитается вся жидкость (около 3-4 минут). Помешиваем брюссельскую капусту часто.


Снимаем фольгу и добавляем сливочное масло, тростниковый сахар, орехи, сушеную клюкву. Готовим брюссельскую капусту с орехами, пока не растопится масло, а сахар не покроет её, как глазурь. Снимаем с огня.


Перекладываем брюссельскую капусту с орехами и клюквой на блюдо или раскладываем по тарелкам. Подаем горячим!

Брюссельская капуста содержит множество полезных веществ и витаминов. В ней также есть много клетчатки и белка. Этот овощ очень полезен для сердца, сосудов и зрения. К сожалению, многие хозяйки часто пренебрегают этим полезным продуктом, так как просто не знают, как его можно вкусно приготовить. Предлагаем вам попробовать салат из брюссельской капусты. Рецепт очень простой, а блюдо получается очень вкусным.


Вам потребуются следующие ингредиенты


  • брюссельская капуста - 300 грамм;
  • масло оливковое - 1/2 столовой ложки;
  • груша - 1 шт.;
  • клюква сушеная - 50 грамм;
  • перец и соль - по вкусу.

  • чеснок - 1 небольшой зубчик;
  • сахар - 1/4 чайной ложки;
  • масло оливковое - 2 столовые ложки;
  • яблочный уксус - 1 столовая ложка;
  • горчица дижонская - 1/2 столовой ложки;
  • перец и соль - по вкусу.

Салаты с капустой очень популярны и очень разнообразны. В ход идут абсолютно все сорта капусты – кочанная (белая и красная), цветная, брюссельская, брокколи, кольраби. Каждый из сортов по-своему хорош, и каждый содержит целый спектр полезных для организма веществ, переоценить которые трудно. В данном сборнике – рецепты множества салатов с капустой на любой вкус, от легких, освежающих и диетических до весьма сытных, изысканных и праздничных.

Оглавление

  • Салат «Угоди жене»1
  • Салат с морепродуктами «Шторм»2
  • Салат с креветками и авокадо3
  • Салат с брюссельской капустой и заправкой из цитрусовых4
  • Салат «Маяк»5
  • Салат с грибами «Деревенский»6
  • Салат «Моя прекрасная леди»7
  • Салат «Морской царь»8
  • Салат с пекинской капустой «Переполох»9

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лучшие рецепты салатов из капусты. Сборник (Людмила Дубровская) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Салат с брюссельской капустой и заправкой из цитрусовых 4

Пищевые ингредиенты, которые будут нужны

Брюссельская капуста – 900 г.

Лук-шалот (мелко нарезанный) – 1 ст. л.

Лимонная цедра – 1 ч.л.

Лимонный сок – 2 ст. л.

Горчица дижонская – 1 ч.л.

Оливковое масло – 120 мл.

Соль морская – 1 ч.л.

Молотый черный перец – по вкусу.

Сушеная вишня или клюква – 6 ст. л.

Миндаль (измельченный) – 6 ст. л.

А теперь готовим Салат с брюссельской капустой и заправкой из цитрусовых

Этап 1. Подготовьте большую миску с ледяной водой. Разберите брюссельскую капусту на отдельные листья. В большой кастрюле с соленой кипящей водой (около 1 столовой ложки соли) бланшируйте листья брюссельской капусты (меньше 2 минут, чтобы они не потеряли цвет). Слейте воду и немедля переложите их в ледяную воду. Слейте и ледяную воду, высушите насухо.

Этап 2. В маленькой мисочке смешайте лук-шалот, цедру и сок лимона, мед, горчицу, соль и перец. Влейте оливковое масло, продолжая взбивать до однородной массы.

Этап 3. В салатницу выложите брюссельскую капусту, клюкву и миндаль. Заправьте соусом и дополнительно посолите по вкусу.

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лучшие рецепты салатов из капусты. Сборник (Людмила Дубровская) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Читайте также: