Салаты поля брэгга для

Поль Брэгг (1895 – 1985) – американский ученый, «любитель» трапез из природных растительных продуктов. Его диета представляет собой здоровое питание из "хороших" продуктов. Это необработанные (сырые) овощи и фрукты, семечки, орехи и бобовые, растительные масла, зерновые крупного помола и прочие. Собственно, его диета задумывалась самим создателем как система питания для оздоровления и долголетия.

Поль Брэгг предлагает отдавать предпочтение блюдам из телятины, говядины, мяса птиц, рыбы (свежей), продуктов из молока и яиц до 2 раз в неделю; пить непосредственно в перерывах между трапезами; убрать из ежедневного рациона белый сахар, муку высшего сорта, сладости (кондитерские), мороженое, плавленый сыр, шоколад, кофе, маргарин.

Разрешенные продукты в диете Брэгга

1. Фрукты.

Могут быть использованы как самостоятельное блюда или как дополнение к десерту, в сочетании с другими продуктами.

2. Овощи.

Предпочтительно в виде салата из сырых овощей. Для завтрака выбирать нужно один зеленый и желтый овощ и для варки какие – либо два.

3. Орехи и семечки.

Добавлять к завтраку два вида, либо отдельно (сырые и несоленые). В дни, когда употребляется мясо, их исключаем.

4. Бобовые.

Можно кушать несколько раз в неделю.

5. Масла.

Отдавать преимущество растительным маслам (кукурузное, из грецких орехов, арахисовое, оливковое, соевое, подсолнечное).

6. Натуральные сладости.

Это, конечно же, любой мед, мальтодекстрин, неочищенный финиковый сахар.

7. Зерновые крупного помола.

Целесообразно есть блюда из зерновых три раза в неделю. И с этими блюдами можно сочетать натуральные сладости.

8. Мясные продукты, домашняя птица, рыба.

Любое постное мясо не более 3 раз в неделю; из мяса птиц выбирать цыпленка и индюшку; из рыбы все сорта, кроме соленой и копченой - также не более 3 раз в неделю.

9. Хлеб.

Желательно хлеб исключить полностью, но если не получается, то не более двух кусочков в день.

10. Напитки и чистая вода.

Соки (фруктовые свежевыжатые), чистая питьевая вода, горячие отвары - все пить только между приемами еды.

В чем польза этой диеты?

Диета П. Брэгга эффективна как для избавления от лишних килограммов, так и для улучшения здоровья в целом. Рассчитана на долгий период с переходом на постоянное питание.

Следуя рекомендациям по приему продуктов, которые описаны выше, каждому человеку можно подобрать индивидуальное меню по его вкусу. Чем больше продуктов есть в меню, тем разнообразнее будет диета и наибольшее количество полезных и питательных веществ поступит в организм.

Итак, начиная питаться по диете П. Брэгга, можно гарантированно ожидать как улучшения самочувствия в целом, так и избавления от лишних килограммов. Результаты появятся уже после первой недели такого питания!

Вам также может понравиться:

Треть американцев хочет похудеть, треть прибавить в весе, а треть еще не взвешивалась.

Рекомендации Поля Брегга для похудения


Поль Брегг известный пропагандист здорового образа жизни и практики голодания. Но кроме голодания он разработал диету, которая по его мнению поможет человеку сохранять здоровье, быть бодрым и полным сил до самой старости.

Основа диеты - экологически чистые и полезные продукты с уменьшенным содержанием калорий, поваренной соли, рафинированных сахаров.

Хотя кому-то взгляды Поля Брегга на правильно питание могут показаться не вполне научно-обоснованными, но своей жизнью он полностью подтвердил основные положения своей системы правильного питания.

Вот как описывает свою диету Поль Брегг в своей книге "Чудо голодания" -

"Первая ступень - это отказ от всех девитаминизированных промышленных продуктов цивилизации - кофе, чай, алкоголь, различных напитков. Это отказ от различного вида животных продуктов и постепенное добавление к своей диете большого количества фруктов, овощей до тех пор, пока их количество не достигнет 50-60% всей диеты. Если вы живете на диете, которая состоит из большинства вареных продуктов, как различные виды мяса, белка, хлеба различных сортов, макаронных и мучных продуктов, не следует сразу добавлять много сырых фруктов и овощей в свою диету. После каждого еженедельного голодания вы обнаружите, что вас будет радовать все большее добавление сырых фруктов и овощей в диете. Это потому, что с каждым голоданием вы становитесь чище.

После трех месяцев таких еженедельных голоданий, проведенных верой в них, вы можете уже заменить 40% всей обычной пищи сырыми фруктами и овощами.

ФРУКТЫ - САМАЯ ЗДОРОВАЯ ПИЩА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА. Я начинаю свой список со свежих и сухих фруктов, т.к. отношу их к самой лучшей пище человека. Они могут как составлять трапезу, так и быть дополнены как десерт к другим продуктам.

Яблоки, абрикосы, свежие или сухие, обработанные без помощи серы, голубика, вишни, клюква, мускатная дыня, фиги свежие и сухие, грейпфруты, виноград, медовая дыня, лимоны, манго, сладкие персики, папая, апельсины, груши свежие и сухие, хурма, малина, слива, чернослив, клубника, арбуз, ананасы.

ОВОЩИ - ОЧИСТИТЕЛИ И ЗАЩИТНИКИ. Брюссельская капуста, артишоки, спаржа, свекла, желтая восковая фасоль, всех видов капуста, морковь, сельдерей, лук, кукуруза, огурцы, зелень одуванчика, баклажаны, чеснок, зеленый горошек, салат-латук всех видов, зелень горчицы, пастернак, картофель, зеленый перец, редис, шпинат, стручковая фасоль, тыква разная, кабачки, помидоры, пророщенная пшеница, лук-пырей.

ПЕРЕЧЕНЬ ОРЕХОВ И СЕМЕЧЕК. Они богаты белками, можете добавлять любые два вида из перечисленных. Если вы едите мясо, не должны этого делать больше 3-х раз в неделю, остальные дни недели можете есть орехи и семечки в качестве белков.

Миндаль, бразильские орехи, арахис (обжаренные, если делаете), пеканы, грецкий. Бобовые - могут вводиться в ваше питание несколько раз в неделю, т.к. они богаты растительными белками, особенно соевые. Бобы - 9 сортов - чечевица, сухой горошек, соевые бобы.

МАСЛА - не берите масел, содержащих химические примеси, вводимые в них для предотвращения прогорклости.

Кукурузное масло, арахисовое, из садамовых семечек, соевое, подсолнечное, из грецких орехов, софлоровое.

ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОДСЛАЩИВАЮЩИЕ СРЕДСТВА. Перечисленные вещества являются высоко концентрированными и должны быть использованы с величайшей осторожностью.

Чистый сырой сахар, желтый сахар, финиковый сахар, мед, кленов сироп, патока неочищенная.

ЕСТЕСТВЕННЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КРУПНОГО ПОМОЛА. Зерновые могут употребляться не более 3-х раз в неделю, если ваша работа не связана с тяжелым физическим трудом на свежем воздухе: ячмень, темный рис, гречиха, крупа крупного помола, просяная пшеница цельная, необработанная, рожь, льняное семя, просо.

НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ: любые жирные блюда, мясо из филе, расположенное по ребрам, язык, утка.

УПОТРЕБЛЯЙТЕ: любое постное мясо, такое как постного ягненка, телятину, говядину только красную.

НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ: консервированную говядину, колбасу ливерную, то же сосиски, мясные блюда на завтрак, солонину. Эти мясные продукты содержат много соли и ядовитых химических продуктов, добавляемые для защиты от гниения.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ РЫБЫ: отличный вид пищи 2-3 дня в неделю. Не употребляйте соленой рыбы, такой как селедка, сушеная рыба. Употребляйте устрицы, крабы, черепахи.

Хлеб должен употребляться с большой осторожностью, особенно приготовленный из зеленой муки. Люди, желающие сбросить вес, должны отказаться от любого хлеба. Если они хотят его есть, то только очень просушенным. Люди, работающие физически на свежем воздухе, могут есть сколько угодно. Ограничьте употребление хлеба до 2-х кусочков в день.

ДОМАШНЯЯ ПТИЦА. Самой лучшей является цыпленок и индейка, т.к. в них содержится меньше всего жира.

НАПИТКИ. Пить нужно всегда между трапезами и не разбавлять поступающую в организм пищу водой. Я пью фруктовые соки, дистиллированную воду и горячие отвары.

Меню диеты Поля Брэгга

СОВЕТЫ ПО СОСТАВЛЕНИЮ МЕНЮ. Я не завтракаю, ближе к полудню ем свежие фрукты и отварные - абрикосы, чернослив, приправы из яблок или печеные яблоки. На обед с"едаю свежий салат. Ем также из отварной зелени: шпинат, цветную капусту, зеленую горчицу. Это зеленые овощи, и затем я добавляю желтых: батат, сладкий картофель или желтое пюре, добавляю еще размолотых семечек два вида.

ОБЕД. Салат из разных овощей и добавляю вареную картошку и морковь, масло сырых орехов или миндальное, арахисовое. Этой диете я следую много лет, но не хочу, чтобы кто-то следовал ей без подготовительного периода.

Процесс перехода к такому питанию длительный, но стоящий.

Людям, которые привыкли есть три раза, предлагаю такое меню:

завтрак - блюдо из свежего фрукта, хлебное изделие из муки цельного помола, подслащенное каким-либо медом или сиропом, заменитель кофе или травяной чай.

Ленч - сырой овощной салат, блюдо из рыбы или мяса и птицы, печено-вареное, но не жареное, отварные овощи, фрукты, десерт - заменитель кофе или чай из травы.

Обед - сырой овощной или фруктовый салат, любое блюдо из мяса, рыбы или птицы отварное, отварные овощи, фрукты, десерт такой же.

2. Завтрак - свежие или отварные овощи, фрукты, яйцо, ни в коем случае не жареное, лучше крутое, 2 кусочка хлеба, травяной чай.

Ленч - сырой овощной салат, печеный кусочек говядины, пюре из яблок, подслащенное медом, травяной чай.

Обед - сырой овощной салат из помидоров, огурцов, салата, свеклы. Приправа - лимон, масло под майонезом, зеленый перец, фаршированный темным рисом, любой отварной овощ. Десерт - финики, заменитель кофе, травяной чай.

3. Завтрак - свежий или отварной фрукт, булочка из отрубей с медом, чай, заменитель кофе.

Ленч - свежий овощной салат, кукуруза в початках, картофель печеный и печеное яблоко, десертозаменители.

Обед - сырые овощи и фрукты, фруктовый салат, любое мясное блюдо или из рыбы, птицы, запеченное или отварное, запеченные баклажаны, отварные помидоры. Десерт - фрукты, заменитель кофе, чай травяной.

ИЗБЕГАЙТЕ ЭТИ ПРОДУКТЫ: рафинированный сахар, хлеб белой муки, кондитерские изделия, мороженое, сыр, холодные блюда из мяса, часто туда для сохранения цвета и вкуса добавляют стабилизаторы. Избегайте пользоваться птицей, которых подкармливали гормонами, стимулируя их рост, подвергнутого обработке молока, переработанного, плавленого сыра и шоколада.

РЕЗЮМЕ. Большинство пищевых продуктов в настоящее время подвергнуты различным процессам обработки или рафинирования, в результате которых они потеряли витамины, минералы, а некоторые из них содержат опасные примеси. Эта лишенная витаминов пища является главной причиной плохого здоровья. Огромное увеличение за последние 50 лет артритов, сердечных, разрушение зубов и т.д. подтверждает эти выводы. Многие из этих несчастий могут быть предотвращены, начинающиеся могут быть предотвращены, начинающиеся могут быть приостановлены, а в некоторых случаях даже приведены к норме, путем правильного естественного образа жизни и питания.»

Книга Поля Брэгга "Чудо голодания" была написана много лет назад, когда в нашей стране еще не было продуктов обработанных разнообразной химией. Сейчас ситуация изменилась и очень трудно найти натуральные не обработанные продукты, без химии и консервантов. Поэтому очищение, приобретает особую важность для сохранения здоровья и делает книгу Поль Брэгга очень актуальной.

Салат "щетка" Поля Брэгга, рецепт.

Поль Брэгг рекомендовал каждое утро начинать с салата, своеобразной щетки, которая настраивать ваш организм на правильное пищеварение, дает пищу правильным бактериям.

Рецепт его прост. Берется свежая морковь, натирается на крупной терке и добавляется резанная свежая белокочанная капуста - плюс сок из половины апельсина. Такой салат хорошо очищает кишечник и способствует похудению.

Салат здоровья Брэгга «Новая метла» с лактобактериями

Для его приготовления потребуются: две чашки бессолевой кислой капусты, сок одного апельсина, одна тертая морковь, одна тертая свекла, по одной чашке рубленого сельдерея, рубленой листовой капусты, рубленой краснокочанной капусты, один нарезанный кубиками зеленый перец, половина нарезанного кубиками красного перца, один нарезанный кубиками огурец, три нарезанных кубиками помидора, мелко порубленный шнитт-лук, китайская петрушка, нарезанный дольками авокадо, головка салата-латука, 5 нарезанных луковиц, полчашки нарезанных артишоков, две столовые ложки кедровых орехов, 0,5 чашки молодых побегов люцерны (их можно приобрести и у нас в магазинах здорового питания или крупных супермаркетах, а можно прорастить самостоятельно из семян), полчашки свежего зеленого гороха, листья сельдерея, мелко порубленная петрушка, приправа (травы, укроп, оливковое или другое нерафинированное масло, яблочный уксус, чесночный порошок, приправа из морских водорослей).

Натрите свеклу и морковь, мелко порежьте остальные компоненты и все смешайте. Побрызгайте на получившуюся смесь соком апельсина и снова перемешайте ее. Поставьте блюдо в холодильник до подачи на стол. Непосредственно перед употреблением добавьте слои кислой капусты, помидоров и авокадо. Смешайте ингредиенты для приправы и заправьте ею салат.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Глава II. УЛУЧШЕНИЕ ЗРЕНИЯ ПО СИСТЕМЕ БРЭГГА[2]

Глава II. УЛУЧШЕНИЕ ЗРЕНИЯ ПО СИСТЕМЕ БРЭГГА[2] Вы то, что вы едите Ваши глаза то, что вы едите • Программа улучшения зрения • Температурная (водяная) стимуляция глаз • Дыхание, стимулирующее приток крови к глазам • Как расслаблять глаза • О ношении очков и линз •

Модифицированная диета П. Брэгга при очищении организма и в последующий период

Модифицированная диета П. Брэгга при очищении организма и в последующий период Эта диета исключает употребление рафинированного сахара, хлеба из муки высшего сорта, кондитерских изделий, мороженого, плавленого сыра, шоколада, холодных блюд из мяса, продуктов с

Салат не только едят, но и курят для здоровья

Салат не только едят, но и курят для здоровья В последнее время заметно возросла популярность салатов, и вряд ли найдется семья, которая не выращивала бы на своем участке эту культуру.Салат — это ранний источник витаминов В1, В2, В6, Е, Р, РР, К, С, провитамина А, минеральных

Глава 5 ГЛАВНАЯ ОШИБКА ПОЛЯ БРЭГГА -ГОЛОДАНИЕ!

Глава 5 ГЛАВНАЯ ОШИБКА ПОЛЯ БРЭГГА -ГОЛОДАНИЕ! Новое направление наших исследований мы посвящаем известному американскому специалисту по продлению жизни, физиотерапевту Полю С. Брэггу и его всемирно популярной книге «Чудо голодания» (тридцать второе издание только в

Упражнения для позвоночника от Поля Брэгга

Упражнения для позвоночника от Поля Брэгга Поль Брэгг – ученый, известный во всем мире своими методиками лечения различных заболеваний с помощью диет и голодания, – оставил после себя много секретов долголетия, молодости, физического совершенства. Достаточно сказать,

Глава 8 Гимнастика Поля Брэгга

Глава 8 Гимнастика Поля Брэгга Хорошим дополнением ко всем описанным методикам мне кажется оздоровительная система Поля Брэгга, о которой я хочу вам рассказать. Выбор каждого – использовать ее или нет. В общем-то, все методики самоисцеления из моей книги можно

Система оздоровления П. Брэгга

Система оздоровления П. Брэгга Наверное, нет ни одной области медицины, которой Поль Брэгг не посвятил хотя бы одной работы: лечебное голодание («Чудо голодания»), лечение сердечно-сосудистых заболеваний («Как сохранить сердце здоровым»), методика улучшения зрения,

Система Поля Брэгга

Система Поля Брэгга Эту систему в полной мере никто из моих родственников не решился испробовать на себе, поскольку нас пугало периодическое 7–10-дневное голодание. Но в смягченном варианте пробовала и я, и мои родные. Даже в этом виде система приносит свои плоды —

Меню от Поля Брэгга

Меню от Поля Брэгга Завтрак (после пробуждения). Если вы не испытываете острого чувства голода после пробуждения, можно не завтракать. Достаточно для регуляции кишечника выпить стакан воды с лимонным соком или медом.Людям, привыкшим есть три раза в день, Брэгг предлагал

СИСТЕМА П. БРЭГГА

СИСТЕМА П. БРЭГГА Поль Брэгг был одним из первых, кто провозгласил необходимость отказа от современной системы питания с преобладанием консервированных и рафинированных продуктов, с изобилием углеводистой, мясной, жирной и сладкой пищи. Всю жизнь Брэгг призывал людей

Система укрепления и оздоровления позвоночника Поля Брэгга

Система укрепления и оздоровления позвоночника Поля Брэгга Поль Брэгг стал известен во всем мире благодаря своей системе лечебного голодания, которой посвящена отдельная глава моей книги. Однако Брэгг был талантлив в разных областях. Его интересы в области медицины,

Пять упражнений Поля Брэгга для позвоночника

Пять упражнений Поля Брэгга для позвоночника Упражнение 1 Эффект: оказывает положительное влияние на нервы глазных мышц, головы, желудка и кишечника.Профилактическое и лечебное значение: снимает напряжение глаз, предупреждает и снижает головную боль, способствует

Голодание в системе Поля Брэгга. Очищение и оздоровление организма

Голодание в системе Поля Брэгга. Очищение и оздоровление организма Я уже немного рассказывал в этой книге о замечательном человеке – Поле Брэгге. Сейчас мне хотелось бы еще раз вернуться к его биографии. Итак, в детстве Поль был очень болезненным мальчиком: «Я переболел

Салат здоровья

Салат здоровья 250 г белокочанной капусты; 1 морковь; 1 ст. ложка лимонного сока; 3 ст. ложки проростков; растительное масло.Нашинкуйте капусту, морковку соломкой, добавьте чуть лимонного сока, хорошенько помните руками, чтобы выделился сок. Добавьте проростки и заправьте

Глава 4 Рекомендации и упражнения Поля Брэгга

Глава 4 Рекомендации и упражнения Поля Брэгга Для многих читателей имя Поля Брэгга ассоциируется с системой лечебного голодания, благодаря которой он приобрел такую популярность. Возможно, для кого?то будет неожиданностью, что интересы Брэгга в области медицины были

Что дают упражнения Поля Брэгга

Что дают упражнения Поля Брэгга Систематически выполняя комплекс упражнений, предлагаемых Полем Брэггом, спустя некоторое время вы заметите следующие эффекты.• Ваши мускулы станут намного сильнее.• Окрепшие мышцы смогут удерживать позвоночник в растянутом

Диета Поля Брегга задумывалась самим автором как система питания для оздоровления и долголетия. Американский натуропат и биолог Поль Брегг полагал, что причиной всех болезней человека является переедание.

В основу своей диеты он заложил принцип кратковременного голодания. Поль Брегг считал, что резкое ограничение калорий на небольшой срок стимулирует клетки к обновлению.

Питание по Бреггу: главные условия

  • Не перегружать организм едой, всегда выходить из-за стола с легким чувством голода.
  • Принимать пищу только при сильном чувстве голода.
  • На белковую пищу в рационе должно приходиться всего 20%. При этом источником питательного белка должна быть преимущественно рыба. Мясо только постное. Его, яйца и птицу Поль Брегг рекомендовал употреблять не чаще трех раз в неделю.
  • Основную процентную долю (60%) рациона должны составлять сырые овощи, ягоды, фрукты, словом, любые растительные плоды. Если подвергать тепловой обработке, то минимально. Приготовление блюд по Полю Бреггу – это обычно на пару, короткое тушение или запекание.
  • В рационе остается немного места для натурального крахмала и сахара. Это мед, сухофрукты, рис и картошка.
  • Варианты кратковременного голодания. Плавный «выход» из голодания с исключением при этом белковой пищи, а также кислой пищи.
  • Обычная вода на диете Поля Брегга заменяется ледниковой, талой (приготовленной по правилам дома) и дистиллированной.
  • Постепенный отказ от соли: соль виделась Бреггу одним из основных источников болезней.

Положительные стороны диеты Поля Брегга

Исследования и наблюдения за экспериментальными группами добровольцев показали, что непродолжительное голодание вызывает кратковременный стресс в организме. Тот реагирует активизацией обменных процессов и выработкой веществ, подстегивающих обновление клеток. Проще говоря, кратковременное ограничение в питании мобилизует здоровье, омолаживает и продлевает жизнь.

Между тем, механизмы омолаживания организма при голодании подробно были изучены совсем недавно. Этот процесс назван термином «аутофагия», который дословно расшифровывается как самоедство. Смысл его в том, что во время голодания клетки организма избавляются от устаревших внутренних структур — органелл, белков и клеточных мембран. Эти компоненты попросту разлагаются и выводятся из клеток, происходит их замена на новые. Стимулирует процесс аутофагии гормон глюкагон, противоположный инсулину и вырабатываемый при голодании. Поступление с пищей хотя бы одной аминокислоты тормозит аутофагию.

Считается, что аутофагия активируется даже при интервальном голодании 8-16 часов, ещё более эффективно голодать 24 часа.
24 часа удобно практиковать с 5 вечера одного дня до 5 вечера другого, при этом разрешается пить воду. С медицинской точки зрения (при отсутствии противопоказаний) безопасно и полезно проводить такие голодовки 1 раз в неделю. 8-16 часов без еды (интервальное голодание): 1-2 раза в неделю пропуск одного или двух приёмов пищи. При этом также запускается аутофагия.

Интересно, что за открытие механизмов данного процесса 3 октября 2016 г. была присуждена Нобелевская премия по Физиологии и Медицине японскому ученому Есинори Осуми.


Голодание по Бреггу – есть и минусы

«Чудо голодания» — авторское пособие Брегга, мгновенно ставшее бестселлером в конце прошлого века. Врач-физиотерапевт по образованию, Брегг рекомендовал устраивать «голодовку» 1 раз каждую неделю или 10 дней подряд раз в полгода. Если первый вариант переносится хорошо и практически не имеет противопоказаний, то в случае 10-дневного голодания возможны осложнения со здоровьем.

Строго противопоказана такая диета пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, еще не сформировавшимся подросткам. Она может вызвать ряд грозных заболеваний, среди которых анорексия, анемия, артериальная гипотония, нервное истощение.

Полный отказ от соли — также спорный момент в диете Брегга. Соль является важным компонентом в питании, который содержит участвующие во многих обменных процессах ионы натрия, поэтому полностью исключать соль может быть опасно. Однако, соль также задерживает воду в организме, и излишки хлорида натрия приводят к гипертонии. Лучший вариант — снижение количества соли с заменой ее пряностями, исключение чрезмерно соленых готовых продуктов.

Летний салат с яйцом по Полю Бреггу

Ингредиенты:

  • 300 г редиса;
  • 2 огурца;
  • 8 листьев салата;
  • небольшой пучок шнитт-лука;
  • 4 помидора черри;
  • 7-8 маслин;
  • 20 мл оливкового масла;
  • бальзамический уксус или лимонный сок по вкусу.

Приготовление салата

  • Яйца, отваренные вкрутую, опустить в холодную воду. Как остынут, счистить скорлупу и порезать яйца дольками.
  • Промыть листья салата, выложить на блюдо обсыхать.
  • Редис помыть и покрошить кружками, потом точно так и огурцы. Черри – четвертинками.
  • Шнитт-лук порубить крупно.
  • В тарелки выложить салатные листья, редис, помидорки и огурцы, посыпать луком и маслинами.
  • Заправку приготовить из масла оливы и бальзамика или цитрусового сока. Солью приправлять такой салат не надо, сразу подавать.

  • ЖАНРЫ 360
  • АВТОРЫ 263 582
  • КНИГИ 609 503
  • СЕРИИ 22 886
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 574 654

«То, что человек съел сегодня, определяет его здоровье завтра» — эти слова Пола Брэгга, автора всемирно известных книг о здоровом образе жизни, можно поставить эпиграфом к книге, которую вы держите в руках. Брэгг призывает читателей «не есть глазами» — не клевать на «вкусовые соблазны» витрин и рекламы, нередко «превращающие наш желудок в мусорный бак», — а придерживаться по-настоящему натуральной здоровой пищи, массу разнообразнейших рецептов и меню которой вы найдёте в этой книге. От салатов и закусок до овощных, мясных, рыбных блюд, десерта и напитков, многие из которых приятно поразят вас не только вкусовой новизной, кулинарной изобретательностью, но часто и простотой приготовления. Главное же наглядное достоинство этой «кулинарии здоровья», вобравшей в себя и опыт известных диетологов, и «собственные находки» Брэгга, — в том, что именно такое питание помогло автору и в преклонном возрасте сохранить завидную работоспособность, «сотворить себе помолодевший организм, неподвластный болезням и немощам». Брэгг, которого называли в Америке «главным экспертом и консультантом по долгожительству», неизменно выступает против излишеств в еде, считая, что современный человек «часто проглатывает больше пищи, чем в состоянии усвоить». «Я не верю в обеды из множества блюд, — пишет он. — Руководствуйтесь лишь настоящим, а не ложным аппетитом». При этом он замечает, что «привычка перекусывать между едой тоже погубила немало жизней». Это, по его мнению, не менее вредно, чем мелочиться и ограничивать себя в потреблении полноценных продуктов, что «обернётся потом разорительными расходами на лекарства». На собственном опыте и опыте своих близких Пол Брэгг убедительно показывает, что его кулинарные советы могут помочь каждому «вооружить себя и своих детей самым безотказным оружием в битве жизни — крепким здоровьем».

Еда — инструмент здоровья

Много лет я изучаю науку питания. Все эти годы я стремился разработать программу научного питания, которое обеспечило бы мне отличное здоровье, то есть нормальный вес, выносливость, силу, гибкость тканей, свободу движений всех суставов, блеск в глазах, упругость походки и радость ощущения жизни во всех клетках тела.

Люди нуждаются в разъяснениях по поводу «коррективного питания»; всё чаше слышатся требования создать такой курс. Показательно, что во всех городах, где я читаю лекции о здоровом образе жизни, каждый вечер люди собираются в аудитории или в зале задолго до начата лекции. Они приходят заранее, чтобы занять места в первых рядах и услышать каждое слово моего рассказа о самом ценном имуществе человека — хорошем здоровье.

Последние годы общество проснулось. Люди стремятся избавиться от многочисленных болезней, и многие обратились к универсальному принципу: «то, что человек съел сегодня, определяет его здоровье завтра». Бесчисленные любители из числа «реформаторов еды» сообщили за эти годы немалую полезную информацию и ещё больше неверных сведений о диетах. Соответственно у многих сложилось искажённое представление о коррективном питании.

В изучении продуктов питания произошли такие существенные изменения, что сегодня каждый нуждается в практических знаниях о пище, чтобы изменить свои привычки, связанные с едой. Многие пытаются сохранить здоровье, пользуясь давно устаревшей информацией о диетах. Большая часть содержащихся там сведений, касающихся калорий, белков, углеводов, крахмала и жиров, нелепа. Необходимо, чтобы мыслящие люди, которые хотят сохранить хорошее здоровье и внешность независимо от возраста, могли усвоить современные представления о питании.

Пища снабжает организм энергией и теплом. Она даёт также необходимые материалы для роста и восстановления. Здоровая диета должна содержать все элементы, необходимые для поддержания здоровья.

Мы далеко продвинулись в лабораторных исследованиях питания. Мы знаем, что нужно не просто питаться, чтобы сохранить силы: организму нужна именно та пища, которая отвечает его особым потребностям. Мы знаем, что продукты из цельной пшеничной муки хороши, но только для тех, кто ведёт активную жизнь и занимается тяжёлой физической работой, тем самым окисляя поглощённые организмом вещества (но даже и в этом случае еда должна быть натуральной); в противном же случае в крови будут оставаться излишки, которые засоряют тонкие внутренние механизмы, препятствуя их работе. Мы узнали также, что людям нужно много пищи, способствующей очищению желудка, такой как фрукты, фруктовые соки, свежие овощи и салаты из сырых овощей; чтобы дать системе внутренней секреции необходимое питание, нужно включать в рацион много продуктов моря. Сегодня мы знаем, что многие случаи нарушения функций желёз, такие как зоб, импотенция и нарушения работы женских репродуктивных органов, объясняются недостатком в пище йода. Доказано, что для выработки необходимых желудочных соков нужна расслабляющая пища и соки шпината, сельдерея, моркови и свёклы. Далее, если мы хотим получить энергию, необходимую для напряжённой умственной работы, нужно есть постное мясо, приготовленное таким образом, чтобы в нём сохранились все соки жизни. Те, кто хочет прыгать, бегать, танцевать, должны есть много сухофруктов, таких как изюм, инжир, чернослив, курага, персики, финики. Мы узнали также, что если едим мясо и рыбу, нужно пить такие щелочные напитки, как томатный, шпинатовый, морковный и сельдерейный соки.

Чтобы жизнь не «проходила мимо», нужно изменять свои привычки, связанные с едой, только так можно сохранить хорошую фигуру, чтобы не быть ни слишком полным, ни слишком худым. Организм должен полностью соответствовать цивилизации, он должен быть способным и к физическому напряжению, и обладать большой умственной энергией.

В книге, которую я предлагаю, изложена практичная система правильного питания. Никаких причудливых и странных диет здесь нет.

Используя приводимые в книге рецепты и меню, я сам сумел сохранить отличное здоровье, обладая завидным запасом физической и умственной энергии. Я смог поддерживать нормальный вес, который за десять лет колебался не более чем на два фунта. Я не только доказал своей жизнью, что предлагаемая диета хороша, — у меня тысячи и тысячи учеников по всему миру, которые подтвердят её практичность и получение желаемых результатов.

Книгу следует использовать как практическое руководство для приготовления пищи — и дома, и в больничной кухне для питания больных с целью восстановления здоровья.

Книга должна помочь в приготовлении вкусных и разнообразных комбинаций естественных продуктов. Это путеводитель для тех, кто готов принять такой образ жизни, чтобы наслаждаться здоровьем и жизненной силой, чтобы сохранить молодость гораздо дольше, чем это считается естественным. Книга должна показать американской публике, что еда может быть питательной, аппетитной и вкусной без использования промышленно обработанных, отбелённых, расцвеченных, процеженных, взболтанных, денатурированных, обеззараженных, деминерализованных, загрязнённых, химически обработанных и «очищенных» продуктов, которые составляют большую часть обычной диеты и которые виновны в большей части болезней у американцев.

Я экспериментировал со всеми видами продуктов и с разными диетами и считаю, что в предлагаемых рецептах и меню отражён современный научный подход к «живой» пище — пище, которая помогает сохранить организм в превосходном физическом состоянии.

Если содержащаяся в книге информация хоть в малой степени поможет недомогающим, запустившим свой организм, стать здоровее, я буду щедро вознаграждён за время и усилия, потраченные на написание.

Наша повседневная еда — питание или отравление?

Средний человек день за днём отравляет себя тем, что он ест. Большинство «ест глазами». Если еда выглядит привлекательно, люди не спрашивают, полезна ли она или вредоносна. Мало кто разбирается в том, какая пища нужна, чтобы сохранить здоровье и силу организма, а если и разбирается, то редко заботится о том, чтобы подобрать нужную пищу.


Данная система питания уже давно стала широко распространенной по всему миру и помогла похудеть очень многим женщинам. Благодаря чему же раздельное питание по Полю Брэггу является столь эффективной и популярной?

Этот рацион базируется на сырых и натуральных продуктах, периодических голоданиях, ограничениях в употреблении соли, полном отказе от рафинированной пищи, а также от поваренной соли. Рассмотрим этот способ похудения более подробно.

Диета Поля Брэгга: меню и принципы

Пропагандировал Поль Брэгг здоровое питание. Режим этой диеты заключается в том, что 60% от всего рациона должны составлять свежие овощи и фрукты. Они могут быть как в сыром виде, так и подвергаться легкой тепловой обработке. Данные продукты являются не только богатейшим источником витаминов и микроэлементов, но и поставщиками клетчатки, благодаря чему налаживается работа пищеварительной системы. Салаты из свежих овощей рекомендуется употреблять каждый день на завтрак, а фруктовые салаты — на десерт.

При этом от консервированных и замороженных овощей и фруктов желательно отказаться, если они не были приготовлены лично вами. Как правило, такие продукты теряют значительную часть полезных свойств, а также сдержат в своем составе множество консервантов и прочих вредных химических веществ.

Еще 20% вашего рациона — белковая пища. Белок — это важнейший пищевой элемент для нашего организма, а также незаменимый строительный материал для тела. По мнению Поля Брэгга, яйца и мясо следует употреблять не более 3-4 раз в неделю. При этом можно есть абсолютно любое нежирное мясо, однако лучшим источником белков все равно остается рыба. Также белками обогащена соя и прочие бобовые, коричневый рис, семечки, орехи, пивные дрожжи и кунжут.

Оставшиеся 20% делятся на три части.

Первая — растительное масло (разные виды), из которого мы получаем необходимые для организма жирные кислоты. Жиры — это один из источников энергии, который также способен защищать наше тело от переохлаждений, а внутренние органы — от травм и ушибов. Также жиры благотворно влияют на состояние волос и кожи и помогают усваиваться жирорастворимым витаминам.

Вторая часть — сухофрукты, мед и прочие натуральные сладости.

Третья часть — крахмал натурального происхождения, который содержится в злаках и картофеле. Они имеют в своем составе углеводы, которые обеспечивают наш организм запасом энергии, а также способны регулировать функции желез внутренней секции.

Поль Брэгг: питание и периодические голодания

По мнению Брэгга, однодневные голодания раз в неделю являются очень полезными для организма. В это время выводятся шлаки, происходит общее очищение и обновлений тканей внутренних органов. Однако стоит помнить о том, что такие методики имеют ряд показаний и ряд противопоказаний. Потому, прежде чем практиковать голодания, следует проконсультироваться с врачом. А длительные голодания ни в коем случае нельзя проводить в домашних условиях. Делать это можно исключительно в специализированных клиниках под наблюдением медиков.

  • ЖАНРЫ 360
  • АВТОРЫ 263 582
  • КНИГИ 609 503
  • СЕРИИ 22 886
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 574 654

«То, что человек съел сегодня, определяет его здоровье завтра» — эти слова Пола Брэгга, автора всемирно известных книг о здоровом образе жизни, можно поставить эпиграфом к книге, которую вы держите в руках. Брэгг призывает читателей «не есть глазами» — не клевать на «вкусовые соблазны» витрин и рекламы, нередко «превращающие наш желудок в мусорный бак», — а придерживаться по-настоящему натуральной здоровой пищи, массу разнообразнейших рецептов и меню которой вы найдёте в этой книге. От салатов и закусок до овощных, мясных, рыбных блюд, десерта и напитков, многие из которых приятно поразят вас не только вкусовой новизной, кулинарной изобретательностью, но часто и простотой приготовления. Главное же наглядное достоинство этой «кулинарии здоровья», вобравшей в себя и опыт известных диетологов, и «собственные находки» Брэгга, — в том, что именно такое питание помогло автору и в преклонном возрасте сохранить завидную работоспособность, «сотворить себе помолодевший организм, неподвластный болезням и немощам». Брэгг, которого называли в Америке «главным экспертом и консультантом по долгожительству», неизменно выступает против излишеств в еде, считая, что современный человек «часто проглатывает больше пищи, чем в состоянии усвоить». «Я не верю в обеды из множества блюд, — пишет он. — Руководствуйтесь лишь настоящим, а не ложным аппетитом». При этом он замечает, что «привычка перекусывать между едой тоже погубила немало жизней». Это, по его мнению, не менее вредно, чем мелочиться и ограничивать себя в потреблении полноценных продуктов, что «обернётся потом разорительными расходами на лекарства». На собственном опыте и опыте своих близких Пол Брэгг убедительно показывает, что его кулинарные советы могут помочь каждому «вооружить себя и своих детей самым безотказным оружием в битве жизни — крепким здоровьем».

Еда — инструмент здоровья

Много лет я изучаю науку питания. Все эти годы я стремился разработать программу научного питания, которое обеспечило бы мне отличное здоровье, то есть нормальный вес, выносливость, силу, гибкость тканей, свободу движений всех суставов, блеск в глазах, упругость походки и радость ощущения жизни во всех клетках тела.

Люди нуждаются в разъяснениях по поводу «коррективного питания»; всё чаше слышатся требования создать такой курс. Показательно, что во всех городах, где я читаю лекции о здоровом образе жизни, каждый вечер люди собираются в аудитории или в зале задолго до начата лекции. Они приходят заранее, чтобы занять места в первых рядах и услышать каждое слово моего рассказа о самом ценном имуществе человека — хорошем здоровье.

Последние годы общество проснулось. Люди стремятся избавиться от многочисленных болезней, и многие обратились к универсальному принципу: «то, что человек съел сегодня, определяет его здоровье завтра». Бесчисленные любители из числа «реформаторов еды» сообщили за эти годы немалую полезную информацию и ещё больше неверных сведений о диетах. Соответственно у многих сложилось искажённое представление о коррективном питании.

В изучении продуктов питания произошли такие существенные изменения, что сегодня каждый нуждается в практических знаниях о пище, чтобы изменить свои привычки, связанные с едой. Многие пытаются сохранить здоровье, пользуясь давно устаревшей информацией о диетах. Большая часть содержащихся там сведений, касающихся калорий, белков, углеводов, крахмала и жиров, нелепа. Необходимо, чтобы мыслящие люди, которые хотят сохранить хорошее здоровье и внешность независимо от возраста, могли усвоить современные представления о питании.

Пища снабжает организм энергией и теплом. Она даёт также необходимые материалы для роста и восстановления. Здоровая диета должна содержать все элементы, необходимые для поддержания здоровья.

Мы далеко продвинулись в лабораторных исследованиях питания. Мы знаем, что нужно не просто питаться, чтобы сохранить силы: организму нужна именно та пища, которая отвечает его особым потребностям. Мы знаем, что продукты из цельной пшеничной муки хороши, но только для тех, кто ведёт активную жизнь и занимается тяжёлой физической работой, тем самым окисляя поглощённые организмом вещества (но даже и в этом случае еда должна быть натуральной); в противном же случае в крови будут оставаться излишки, которые засоряют тонкие внутренние механизмы, препятствуя их работе. Мы узнали также, что людям нужно много пищи, способствующей очищению желудка, такой как фрукты, фруктовые соки, свежие овощи и салаты из сырых овощей; чтобы дать системе внутренней секреции необходимое питание, нужно включать в рацион много продуктов моря. Сегодня мы знаем, что многие случаи нарушения функций желёз, такие как зоб, импотенция и нарушения работы женских репродуктивных органов, объясняются недостатком в пище йода. Доказано, что для выработки необходимых желудочных соков нужна расслабляющая пища и соки шпината, сельдерея, моркови и свёклы. Далее, если мы хотим получить энергию, необходимую для напряжённой умственной работы, нужно есть постное мясо, приготовленное таким образом, чтобы в нём сохранились все соки жизни. Те, кто хочет прыгать, бегать, танцевать, должны есть много сухофруктов, таких как изюм, инжир, чернослив, курага, персики, финики. Мы узнали также, что если едим мясо и рыбу, нужно пить такие щелочные напитки, как томатный, шпинатовый, морковный и сельдерейный соки.

Чтобы жизнь не «проходила мимо», нужно изменять свои привычки, связанные с едой, только так можно сохранить хорошую фигуру, чтобы не быть ни слишком полным, ни слишком худым. Организм должен полностью соответствовать цивилизации, он должен быть способным и к физическому напряжению, и обладать большой умственной энергией.

В книге, которую я предлагаю, изложена практичная система правильного питания. Никаких причудливых и странных диет здесь нет.

Используя приводимые в книге рецепты и меню, я сам сумел сохранить отличное здоровье, обладая завидным запасом физической и умственной энергии. Я смог поддерживать нормальный вес, который за десять лет колебался не более чем на два фунта. Я не только доказал своей жизнью, что предлагаемая диета хороша, — у меня тысячи и тысячи учеников по всему миру, которые подтвердят её практичность и получение желаемых результатов.

Книгу следует использовать как практическое руководство для приготовления пищи — и дома, и в больничной кухне для питания больных с целью восстановления здоровья.

Книга должна помочь в приготовлении вкусных и разнообразных комбинаций естественных продуктов. Это путеводитель для тех, кто готов принять такой образ жизни, чтобы наслаждаться здоровьем и жизненной силой, чтобы сохранить молодость гораздо дольше, чем это считается естественным. Книга должна показать американской публике, что еда может быть питательной, аппетитной и вкусной без использования промышленно обработанных, отбелённых, расцвеченных, процеженных, взболтанных, денатурированных, обеззараженных, деминерализованных, загрязнённых, химически обработанных и «очищенных» продуктов, которые составляют большую часть обычной диеты и которые виновны в большей части болезней у американцев.

Я экспериментировал со всеми видами продуктов и с разными диетами и считаю, что в предлагаемых рецептах и меню отражён современный научный подход к «живой» пище — пище, которая помогает сохранить организм в превосходном физическом состоянии.

Если содержащаяся в книге информация хоть в малой степени поможет недомогающим, запустившим свой организм, стать здоровее, я буду щедро вознаграждён за время и усилия, потраченные на написание.

Наша повседневная еда — питание или отравление?

Средний человек день за днём отравляет себя тем, что он ест. Большинство «ест глазами». Если еда выглядит привлекательно, люди не спрашивают, полезна ли она или вредоносна. Мало кто разбирается в том, какая пища нужна, чтобы сохранить здоровье и силу организма, а если и разбирается, то редко заботится о том, чтобы подобрать нужную пищу.

Поль Чаппиус Брэгг — известный американский деятель альтернативной медицины, натуропат, пропагандист здорового образа жизни, деятель американского движения за здоровое питание, бизнесмен и шоумен. По профессии — физиотерапевт, широко известен как публицист, автор знаменитой методики лечебного голодания, книг о здоровье и здоровом образе жизни.


Поль Брэгг, ещё в детстве переболевший туберкулезом, нашел в себе силы разработать авторскую систему питания и комплексы физических упражнений. Он стал величайшим человеком в области здорового питания. За консультацией к нему обращалось огромное количество звезд кино и шоу-бизнеса. Он стал человеком-легендой. И сегодня ходят мифы о его смерти в возрасте 95 лет. Одни говорят, что он сорвался со скалы, другие, что утонул, занимаясь дайвингом.

Согласно утверждению Брэгга, каждый может продлить свою жизнь, соблюдая определенные правила. Человек имеет право прожить более 130 лет. Современный человек не проживает и половины отведенного ему времени. Брэгг считал, что причина в питании. Неблагоразумие и невоздержание в еде и питье разрушают организм человека. Большую часть своей жизни человек ест и пьет все подряд, не задумываясь о последствиях, употребляет тяжелую пищу для желудка и запивает ее ядовитыми напитками.

Брэгг объяснил людям их потребности в пище «правилом пяти пальцев»: три пальца — доля овощей и фруктов, один палец — источники белка, и еще один палец — природные жиры и сахара. Брег рекомендовал принимать пищу только при возникновении чувства острого голода, но не аппетита.

Золотые правила системы питания Поля Брэгга:

1. Прием пищи только при чувстве сильного голода.

2. Преимущественно растительный рацион с использованием бобовых, орехов и семян в качестве основного источника белка, а также постного мяса, яиц и молока.

3. Использование растительной пищи в свежем виде.

4. Полный отказ от химических добавок к пище, и в том числе от консервантов.

5. Полное исключение из питания соли; замена ее квашеной капустой, пряными растениями. Представление о соли как причине почти всех болезней.

6. Полный отказ от сахара с заменой его медом и другими природными сладкими продуктами.

7. Критическое отношение к пищевым технологиям, обедняющим продукты полезными веществами. Использование нерафинированных продуктов.

Диета Брэгга — это метод похудения, специально разработанный для тех, кто хочет похудеть, но достаточно тяжело переносит воздержание в пище. Основан он на древнем способе лечебного голодания, который позволяет уменьшить массу тела на 20% без негативных последствий для организма. Во время голодания в неограниченном количестве можно употреблять воду и растительный чай. Жидкость помогает сохранить умственную и физическую работоспособность. В процессе голодания организм начинает самостоятельно выводить продукты обмена, активно сжигаются накопленные запасы жира.

Правила голодания по Брэггу:

1. В течение голодания продолжительностью 24 часа разрешается пить такую смесь: 1 стакан дистиллированной воды с 1/3 ч. л. меда и 1 ч. л. лимонного сока.

2. После голодания следует съесть салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом. Потом разрешается вводить в рацион вареные или тушеные овощи, свежую зелень. Следующие два дня после голодания запрещается употреблять пищу, содержащую кислоту.

3. Сразу после голодания запрещается есть сыр, орехи, семечки, мясную и рыбную пищу.

4. Выходить из голодания следует постепенно, осторожно включая в свой рацион разнообразные виды продуктов.

По убеждению Поля Брэгга, следует всячески избегать категоричности, когда речь заходит о выборе продуктов питания. Организм сам подскажет, сколько и какие продукты следует включить в ежедневный рацион. Вы можете годами не есть тот или иной продукт, но не запрещается съесть кусочек, если вдруг вам этого захотелось.

Однако он считал, что из рациона следует исключить следующие продукты: рафинированный сахар, соленые и острые продукты, сухие хлопья, шлифованный рис, насыщенные жиры, маргарины, кофе, спиртные напитки, табак, свинину, копченую рыбу и мясо, жареную говядину, мучные изделия из белой муки, несвежие салаты.

Вот такая интересная система питания у Поля Брэгга. Надеюсь, что каждый найдет в ней что-нибудь и для себя. Я нашел! Но, прежде чем сесть на диету или увлечься голоданием, нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.


Проголосовали 39 человек

34
3
2
0
0

Комментарии (15):

Войти через социальные сети:

В принципе хорошие правила для ежедневного питания. Сама примерно так питалась последние 6 лет - и ясность ума есть, и легкость в теле, и не болею. Не согласна в 2-х моментах: соль и алкоголь. Про алкоголь - пара бокалов хорошего вина в неделю штука даже очень полезная. Про соль - тоже не согласна, ее необходимо употреблять для поддержания калий-натриевого баланса. Просто не есть СТОЛЬКО, сколько предлагается в фаст-фуде и полуфабрикатах (в хорошей ресторанной пище соли тоже не много
)

Всякая диета направлена на поддержание организма в соответствующем тонусе. Диета Брегга хороша тем, что в ней примерно соблюдается соотношение БЖУ и даются вполне конкретные рекомендации по организации питания.

А лучшей диетой способствующей наилучшему предупреждению заболеваний признана средиземноморская диета.
Результаты исследования были опубликованы в Европейском журнале клинической диетологии. "Следует отметить, что это далеко не первое исследование, в котором отмечаются преимущества питания по средиземноморской модели. "

Я бы не стала слепо верить П. Бреггу по некоторым причинам. Например, документально подтверждено, что Брегг умер в возрасте не 95, а 81 года. Дата его смерти приходится на 1976 г., а записи о рождении свидетельствуют, что родился он в 1895 г. Брегг сам накинул себе 6 лет жизни, видимо, чтобы быть более убедительным в своей теории питания.

История про туберкулез вымышлена, он им никогда не болел. Есть ряд других несоответствий, напр., вымышленность истории о выходе ртути из его тела в результате пощения, отсутствие у него сестры, которую он якобы вылечил своим методом от худобы и т.д.

в свете этой информации уместно поставить под вопрос и любой совет П. Брэгга относительно здоровья.

В общем, во всем нужна мера и критический взгляд.

Екатерина Полякова, согласен! Личность очень странная и загадочная. Теперь уже мы точно не проверим все данные о нем. Главное знакомство с его методами, а каждый уже возьмет что-нибудь для себя.

В свое время я перечитал "Чудо голодания" Поля Брэгга и несмотря на некоторые его загоны понял, что его метод выходит за рамки питания. Голодание по Брэггу, здоровое питание, вегетарианство - это образ жизни, часть её философии, которая должна гармонировать со всеми другими её частями. Если вы курите и пьёте алкоголь, то в голодании для вас будет только вред.
Я воздерживаюсь от пищи 36 часов раз в неделю уже в течение года. Недавно начал практиковать 2-х и 3-х дневные голодания раз в месяц. Ощущения легкости и свежести едва поддаются описанию - это надо пережить самому
) Главное, в этом вопросе, без фанатизма, предрассудков и загонов самого себя.
Здоровья всем!

Максим Котов, лет 15 назад я это делала по Порфирию Иванову. Тоже раз в неделю голодала сутки, обливалась холодной водой - и это непередаваемое чувство легкости, ясность ума. Но поменялись условия жизни, переезд - и потихоньку я это подзабыла.
Спасибо Вам! Хватило бы только силы воли.

Сергей Викторович, золотые слова! Действительно, диета - это образ жизни, а не мимолетное модное увлечение.

Вся жизнь человека - это жизнь на диете. Человек родился и сразу же перешел на диету. Диета ( с греческого) - образ жизни, режим питания. И то, что используется для ребенка, школьника, студента, рабочего, чиновника и тд. - это рациональные диеты, разработанные с учетом возраста, образа жизни и работы человека. Есть лечебные диеты разработанные для человека больного тем, или иным заболеванием.

А есть питание для желающих похудеть, приобрести фигуру модели или качка для мужчин.
Тут речь не идет об образе жизни тут речь идет о системе питания и чаще порочной системе питания. И потребителями такой "диеты" являются дамы не обладающие высокими познаниями в вопросах диетологи, но срочно желающие похудеть и заиметь фигуру 18 летней девицы; юнцы, желающие нарастить мышечную массу только питанием и существа мужского пола с тоненькими ножками, пивным животиком и худосочными ручками, срочно желающие стать шварценегерами или, на крайний случай ван- дамами.
Все рациональные диеты, лечебные диеты составляются с основными принципами диетического питания из которых основные правильное соотношение БЖУ и соотношение потребляемой энергии и потраченной.

"Диеты" для похудания чаще всего не учитывают эти положения и ограничивают, или белки, или жиры, или углеводы и организм не получает необходимые элементы для жизнедеятельности.

Диета Брегга наиболее физиологична и несмотря на то, что имеются спорные моменты (дистиллированная вода и голодание) при разумном прочтении и осмыслении многие ее положения можно использовать.

Интересная закономерность. Начинается весна и появляются статьи с советами для желающих похудеть. Потом вроде все стабилизируется до Нового года и после него очередной всплеск.

Весной начинают "играть" гормоны, неотвратимое желание побыстрее разоблачиться и показать свою фигуру, ан нет, заплывшие жиром формы, заставляют срочно искать волшебное средство для срочного похудения. Но забывают о том, что нет такого средства и за своим организмом нужно следить постоянно- холить его и лелеять, не перекармливать, но и не заставлять голодать, держать его в тонусе.

Игорь Викторович, спасибо за дополнение к статье. Все понятно написано. Буду стараться питаться по диете (образу жизни), хотя мне уже 59 и не мешает скинуть хотя бы 5 кг. Думаю, что получится. Благодаря этой статье .

Светлана Прохорова, "не мешает скинуть хотя бы 5 кг. "

А откуда взялась эта цифра? 5 кг при соответствующем сбалансированном питании можно сбросить за 10 недель.

Есть такое понятие - Индекс массы тела (ИМТ). Расчитывается очень просто. Вес в килограммах делится на рост в квадрате. Значение 19-25, значит Ваш вес в норме.

И если Ваш вес в норме, то нет смысла сбрасывать эти 5 кг, Вы будете идти против природы, а вернувшись к нормальному питанию Вы опять наберете эти 5 кг, да еще с избытком.

Игорь Викторович, мне 59 лет. Рост 167 см. Вес - 81 кг. В общем я выгляжу вполне нормально и внешне тоже. Но стал появляться животик, а в связи с этим и дискомфорт. Раньше говорили - рост минус 100 = нормальный вес. Это значит я должна весить 67 кг. Но я прекрасно себя чувствовала несколько лет при весе 73 - 75 кг. А сейчас вот 79 - 81 стала весить.

Светлана Прохорова, ну у Вас верхняя граница повышенной массы тела 25-30.
И прям нужно переходить на диету?
Больше двигайтесь, ограничьте потребление углеводов, особенно легкоусвояемых, да Вы и сами можете найти рекомендации.
Обследуйтесь, проверьте сахар в крови.

Но тут не только о похудении, а о продлении жизни. А то, как мы заедаем стрессы и толстеем и не можем справиться со своим аппетитом - тут уж и спорить не надо. Сестра мужа больна диабетом, нельзя сладкое. Уже нет одной ноги и. думаете она остановилась? Нет. Ей хочется сладкого и того, что нельзя - и плевать на всех - подайте и положите.
Вот и я не всегда справляюсь со своим желанием - пожрать (простите)и конфеты дома не залеживаются, если они есть.
А статья полезная. Спасибо.

Голодание для похудения, лечения и очищения организма сегодня проводят многие люди, заботящиеся о своем здоровье. При этом наиболее часто применяемым способом его проведения становится методика Поля Брэгга.

Эта методика помогает правильно подготовиться и осуществить выход из голодовки, а также содержит множество рекомендаций по облегчению самого процесса. Голодание по Брэггу является отличным способом улучшить общее состояние организма без негативных последствий.

Общие сведения о методике


Поль Брэгг – дипломированный врач, который посвятил свою жизнь исследованиям и практикам в области альтернативной медицины. Одним из наиболее важных и популярных его трудов стала разработка методики проведения оздоровительного голодания. Книга Поля Брэгга “Чудо голодания” разошлась по всему миру миллионными тиражами, также сохранилось огромное количество его публикаций на тему пользы временного воздержания от приема пищи.

Огромное значение Поль Брэгг придавал голоданию как необходимой мере для ведения здорового образа жизни и правильного питания. Сам врач нередко прибегал к сыроедению и вегетарианству, поэтому на практике проверял все свои теоретические выкладки.

Особенность методики Брэгга

Основу методики Поля Брэгга составляет не только само голодание как таковое, но и особая схема питания, позволяющая продлить жизнь, избавляться от болезней и проводить профилактику против них. Согласно его теории, рацион каждого человека должен состоять из свежих овощей и фруктов примерно на 60 процентов, на продукты животного происхождения, крупы и бобы должно приходиться по 20 процентов. Кроме того, он рекомендует полностью отказаться от рафинированного белого сахара и химических компонентов в пище, а также ограничить употребление соли.

Других особенных ограничений и запретов методика не предполагает. Мясоедам разрешается употреблять мясо, однако важно, чтобы количество таких трапез в неделю не превышало трех-четырех. Яйца в количестве двух-трех в неделю также допустимы в рационе. Пожилым людям рекомендуется уменьшить потребление жирных молочных и кисломолочных продуктов.

Голодание по Полю Брэггу, согласно его же методике, следует проводить следующим образом:

  • По одному дню каждую неделю;
  • По одной неделе каждые три месяца;
  • Не менее трех-четырех недель ежегодно.

Варианты проведения голодания по Брэггу

Голодание по Брегу проводится в трех основных вариантах: однодневное, на 10 суток и на 21 день. Самый простой вариант – профилактический, два других же помогают устранять токсины и шлаки из организма, а также заболевания различной этиологии.

Однодневное голодание

Еженедельный отказ от приема пищи на 24-36 часов является отличной мерой для профилактики ожирения, продления молодости и сохранения здоровья и красоты. С помощью однодневного голодания, во время которого разрешается пить исключительно дистиллированную воду, организм быстро избавляется от зашлакованности, а его ткани быстрее регенерируют.

На один день голодания специальная подготовка также требует всего одного дня, во время проведения которого потребуется полностью отказаться от твердой пищи. Меню дня входа должно состоять только из протертых овощей и фруктов. Поль Брэгг категорически против различных слабительных средств и клизм, поэтому применять их не следует.

Во время голодания, помимо чистой воды, в качестве исключения при сильном недомогании разрешается выпить стакан воды с добавлением ложечки меда или лимонного сока. Мед должен быть обязательно натуральным, поскольку продукт с добавлением сахара может лишь навредить всему процессу.

Первое время практикующему может показаться сложным полный отказ от пищи на 24 часа. Это связано с зашлакованностью организма, которая устраняется постепенно. Именно она вызывает головокружения, боли и тошноту. Однако по мере применения метода все неприятные симптомы будут постепенно уменьшаться и со временем пройдут полностью.

Голодание 10 дней

Данный метод голодания по Брэггу для похудения и очищения организма следует практиковать только после моральной и физической подготовки с помощью более коротких периодов голодовок. Такой период следует проводить только в максимальном комфорте. Желательно, чтобы он выпадал на праздничные дни или отпуск.

Во время голодания потребуется употреблять дистиллированную воду в количестве не менее двух литров в сутки. Также для комфортного проведения необходимо:

  • Ежедневные прогулки на свежем воздухе;
  • Отказ от физической и умственной работы;
  • Отказ от телевизора, музыки и иных развлечений;
  • Длительный сон и отдых.

21-дневное голодание

Более длительная голодовка по Брегу должна проводиться только под тщательным контролем. Поль Брэгг в своих статьях и книге вообще не рекомендует использовать длительные периоды. Наилучшим вариантом он считает кратковременные голодовки с перерывами на обычное питание. Однако если же провести 21-дневный голод все же необходимо, следует быть готовым к длительному трехнедельному входу на растительной диете, где большая часть блюд будет составлять необработанная пища.

Инструкция по применению

Как и другие методики, курс голодания по Брэггу имеет собственную инструкцию, предполагающую специальную подготовку и выход из голодовки.


Наиболее важным фактором в приготовлении к голоданию является настрой на результат и готовность к действию. Как указано выше, за день до начала голодания необходимо отказаться от твердой пищи, а также потреблять больше жидкости для ускорения процессов выведения токсинов. Последний прием пищи лучше всего перенести на более ранее время (18-19 часов). Таким образом организм лучше подготовится к последующему стрессу.

Голодание

Голодание может быть только водным. Поль Брэгг считал, что сухие голодовки не только вредны, но и опасны, поэтому рекомендовал только классический влажный метод. Для тех, кто впервые готовится провести курс, рекомендуется изучить следующие правила голодания по Брегу для начинающих:

  1. Проводить курс следует только под наблюдением специалистов или людей, постоянно практикующих методику.
  2. Возможность для отдыха должна быть обеспечена всегда. В первую очередь важно, чтобы практикующий не подвергался никаким стрессам и был освобожден от физической работы. Постельный режим также необходим, если он почувствует недомогание.
  3. Лучше всего отказаться от шумных компаний, поскольку они могут вызвать лишний стресс для практикующего. Если эта мера невозможна, рекомендуется уведомить о предстоящем мероприятии окружение.
  4. Физическую энергию следует расходовать как можно более экономно.

Выход из голодания


Выход из голодания по Брегу предполагает особую схему, содержащую следующие пункты:

  1. В последний день голодовки, на ужин в 17 часов необходимо подготовить пять помидоров, предварительно очистив их от кожицы. Съесть их потребуется медленно, тщательно пережевывая пищу.
  2. На следующий день потребуется приготовить овощной салат из моркови и капусты без добавления масла, соли и приправ. Его можно заправить небольшим количеством апельсинового сока. Для первого приема пищи достаточно небольшой чашки такого салата. Позднее разрешается съесть пару ломтиков хлеба из цельного зерна. Следующая трапеза будет состоять из очередной порции салата, а также небольшой чашки порезанного сельдерея и паровых овощей.
  3. Утро последующего дня полезно начать с пары ложек пророщенного зерна. Также разрешается съесть любой несладкий фрукт. На обед рекомендуется приготовить тот же капустно-морковный салат и добавить к нему порцию паровых овощей (либо рагу без добавления масла) и два ломтика хлеба из цельного зерна. На ужин также потребуется приготовить овощное горячее (рагу, овощной суп, овощи-гриль), а также чашку томатного салата с зеленью без масла.

На этом основной этап выхода из голодания по методике завершается и практикующему разрешается перейти на привычное питание. Однако закрепить результат (вопрос касается эффекта оздоровления и снижения веса) поможет режим приема пищи, исключающий вредные продукты:

  • Фастфуд и любые полуфабрикаты;
  • Жареные и жирные блюда;
  • Мясная продукция и ливер с высоким содержанием жира;
  • Кисломолочные и молочные продукты повышенной жирности;
  • Избыток яиц в рационе.







Именно в этом случае особенно актуальной становится схема приема пищи 60:20:20. Однако по возможности лучше всего полностью перейти на на вегетарианскую кухню. Количество соли в рационе рекомендуется минимизировать, насколько это возможно.

Противопоказания и ограничения

Как и другие популярные методики лечебного голодания на воде, курс Поля Брэгга имеет ограничения в применении. Среди них:

  • Туберкулез в активной форме;
  • Любые онкологические заболевания;
  • Цирроз и гепатит;
  • Эндокринные заболевания, сахарный диабет;
  • Нарушение работы щитовидной железы;
  • Болезни нервной системы;
  • Острые инфекционные патологии;
  • Нарушения психики;
  • Анорексия, индекс массы тела ниже нормального;
  • Острые патологии, требующие оперативного вмешательства.

Преимущества и отличия методики Поля Брэгга от других методов голодания


Большинство методик лечебного голодания и курсов снижения веса не предполагает введения специального режима питания. Однако метод Поля Брэгга включает обязательный переход к новой системе, основанной на рекомендованной доктором схеме 60:20:20. Это позволяет отказаться от излишне частых и длительных голодовок, а также:

  • Стабилизирует массу тела и предотвращает набор лишних килограммов;
  • Позволяет получать достаточное количество углеводов, белков и жиров;
  • Корректирует пищевое поведение;
  • Помогает сохранять в норме уровень витаминов;
  • Способствует выработке достаточного количества энергии для умственных и физических нагрузок;
  • Становится важной профилактической мерой против большинства заболеваний;
  • Продлевает жизнь и молодость;
  • Улучшает самочувствие и эмоциональный настрой.

Смена режима питания не единственное отличие метода голодания по Брэггу. Подготовка к воздержанию от приема пищи в данном случае оказывается максимальной упрощенной и не требует длительной голодной диеты. Кроме того, долгое время придерживаясь системы питания доктора, оказывается намного проще войти в период голодания.

Заключение

Рассматривать метод водного лечебного голодания по Полю Брэггу следует как один из лучших способов сохранить и укрепить здоровье, продлить жизнь и молодость. Кроме того, методика доктора выгодно отличается от иных популярных схем проведения голодания и позволяет надолго сохранить результат. Ее эффективность доказана не только теоретическими исследованиями, но и многочисленными практиками и личным примером доктора.


С егодня существует множество систем питания и диет, люди всё чаще стараются следовать здоровому образу жизни, стремятся заниматься спортом. Каждый из принципов питания имеет своё влияние на здоровье. Если чётко следовать правилам и придерживаться режимов питания, то с лёгкостью можно достичь желаемых результатов, укрепить самое дорогое, что есть, — своё здоровье, повысить иммунитет, очистить от токсинов и шлаков свой организм и начать жить полной и здоровой жизнью. Автор книги сам по себе является примером для подражания и доказательством того, что следование данной методике стопроцентно работает. Поль Брегг и его «Чудо голодания» дали свои плоды. В свои 85 лет автор вёл здоровую и активную жизнь: он занимался серфингом, альпинизмом, плаваньем на дальние дистанции, и это далеко не весь послужной список. И если бы не несчастный случай, кто знает, каких высот он ещё успел бы достичь.

После нелёгкого периода болезни туберкулезом, поразившей автора ещё в раннем возрасте, он создал свою собственную систему питания, дополнил её комплексом физических упражнений, и это помогло ему восстановить здоровье и привести в порядок раненное болезнью тело, а также оздоровиться и стать долгожителем. Со временем он открыл свой первый магазин, специализирующийся на правильном питании, а также издал уникальную книгу «Чудо голодания», которая помогла множеству людей в обретении абсолютного здоровья и долгой жизни.

Изучив информацию, имеющуюся в данной книге, вы узнаете секреты правильного способа голодания для очищения организма от накопившихся токсинов, поддержать сердце, а также употребление каких продуктов пойдёт вам на пользу и даст возможность прожить долгую жизнь, сохранив здоровье и тонус мышц.

История написания книги Поля Брегга «Чудо голодания»

Родился Поль Брегг 6 февраля 1895 года и прожил до 7 декабря 1976 года. Однако точно утверждать дату его рождения довольно сложно, так как по общедоступным данным автор родился в 1895 году, а по утверждениям самого Поля, год его рождения — 1881.

Он был известным диетологом и прародителем движения в Америке, участники которого придерживаются принципов здорового питания. Он успешно разработал специальные системы для закалки организма и повышения иммунной системы, прославился техниками дыхания и голодания для очищения организма. Особую известность он получил благодаря своей истории и написанию книги Поль Брегг «Чудо голодания». По мнению Поля, каждый человек должен проживать не меньше, чем 120 лет, а неправильный образ жизни и нездоровое питание проводит к тому, что продолжительность жизни значительно меньше.


Несмотря на пропагандируемый им здоровый образ жизни, автор не переступил порог столетнего юбилея, но произошло это по воле случая. Он, занимаясь серфингом, неудачно упал с доски, в результате чего лёгкие были наполнены водой, и спасти его не удалось.

Сердечный приступ стал главной причиной смерти, которая в результате трагического случая была зафиксирована в штате Флорида, в больнице Майами-Бич 7 декабря 1976 г.

Не так давно особый интерес вызывала книга Поля Брегга «Чудо голодания» читать которую спешили все, кто желал стать здоровым и продлить свою жизнь. Особенно привлекало читателей то, что автор на своём собственном примере показывал, насколько здорово можно жить и как положительно влияют на организм предложенные им техники голодания для очищения организма.

По рассказам Поля, он был доволен своей жизнью, она была наполнена яркими красками и удивительными событиями. Его семья жила в достатке и поэтому маленького Поля Брегга родители кормили более чем сытно. В возрасте шестнадцати лет его настигло серьёзное заболевание — туберкулёз. Лечил его швейцарский врач, применивший на нём тогда ещё до конца не изученную методику, он посоветовал отказаться от молочных и мясных продуктов, от соли, т. е. в основу рациона должны были входить только овощи, фрукты и зерновые. Что удивительно, решение отказаться от большинства продуктов не только помогло излечиться автору, но и спасло его сестру. С течением времени здоровье Поля только крепчало, и он сумел участвовать в Олимпийских играх, служил в армии и участвовал в крупнейших военных сражениях. Это всё прославило его, сделало примером, у него появилось множество последователей. Он один из первых начал практиковать на западе альтернативную медицину.

В основе здоровья человека, по мнению автора книги, лежат следующие факторы:

  • чистая вода;
  • солнечный свет;
  • физическая активность;
  • свежий воздух;
  • естественное и здоровое питание;
  • отдых;
  • человеческий дух;
  • пост.

Брегг уверял, что долгую и здоровую жизнь легко можно прожить, если следовать этим, как называл их автор, докторам. На протяжении своей жизни он рассказывал разные истории, гласящие о его исцелении. Чуть позже их огласили выдумкой, но более точной информации нет.


Жизнь Поля была не только долгая, но и продуктивная. Им было написано двадцать две книги, он пропагандировал здоровый образ жизни и открыл сеть магазинов правильного питания. При жизни его критиковали и как человека, и как основателя методики. Доктора придерживаются мнения, что его методы недейственны, но люди по всему миру, следующие по его стопам, доказывают обратное.

Чему учит Поль Брегг в книге «Чудо голодания»

На своём примере автор легендарной книги призывает людей следовать определённым принципам, которые помогут избавиться от многих проблем со здоровьем.

Здоровый образ жизни по правилам Брегга состоит в следующем:

  • Уважение. Первое, что необходимо сделать, это начать уважать своё собственное тело, ведь именно оно и есть вершина проявления жизни. Не стоит давать своему телу некачественные продукты, а кушать следует только живые и натуральные. А всю пищу, относящуюся к ненатуральной, лишённой витаминов, навсегда исключить из своего рациона.
  • Полностью следует исключить неживые продукты: рафинированные, жареный картофель, алкоголь, соль, ячмень, рис. Постарайтесь не покупать продуктов, в состав которых входит соль.
  • Забудьте о страхе — он самый большой грех. Помните, что сегодня лучший день для ваших планов. Работайте всегда, не позволяйте лени овладеть вашим телом и разумом. Знайте, что всё возможно, не существует безнадёжных моментов. Здоровье — это самое ценное, что есть у человека.
  • Вы то, что вы едите.
  • Дайте возможность вашему разуму управлять телом, потому что, если будет обратное управление, то человек превратится в раба своего желудка, лишённого силы воли.

Правильные принципы голоданий, которым учит Поль Брегг в книге «Чудо голодания»

По мнению автора книги Поля Брегга, для того чтобы жить полноценной жизнью при полном здравии время от времени просто необходимо заниматься специальным голоданием. Он советовал постепенно вставать на этот путь и не принимать радикальных действий. Оптимально, по словам Брегга, начинать с голодания один раз за семь дней. Со временем необходимо увеличивать длительность голодания и достичь результата длительностью семь дней и повторять не чаще, чем один раз в три месяца. А единожды в течение года необходимо выдерживать голодание на протяжении двадцати одного дня без перерывов. Поль утверждал, что такая схема — это наилучший способ очистить организм. По его мнению, в такой пост необходимо употреблять достаточное количество воды и более ничего.


Более того, помимо схемы для очищающего и здорового голодания, автор уникального сборника разработал свою собственную систему правильного питания. Сам лично он именовал её специфической «диетой», которой он рекомендовал следовать всю свою жизнь для наилучшего результата. По его словам и утверждениям, в рационе 60 процентов должно быть отведено для овощей и фруктов, прошедших минимальную обработку или не прошедших обработку вовсе. 20 процентов припадает на ненасыщенные натуральные жиры, в основе которых оливковое масло, подсолнечное или соевое, углеводы, например, свежевыжатые соки, мёд или сухофрукты, а также бобовые, рисовые культуры и хлеб. Оставшиеся 20 процентов — это натуральные белки: растительные и животные. Белок, например, содержится в рыбе, орехах, натуральных сырах, семечках. Что касается жидкостей, то, по мнению диетолога, допускаются лишь свежевыжатые натуральные соки и чистая вода.

Полностью должны быть исключены из рациона курица, консервированная пища, копчёные и жареные продукты. Также не допускаются к употреблению популярные соусы: кетчуп, майонез, горчица, фаст-фуд (чипсы, сухарики, мучные изделия, кукурузные палочки, жаренный картофель, пюре).

До сих пор среди специалистов не утихают споры относительно того, несёт ли такая система питания пользу или может быть опасной для здоровья. К одному однозначному мнению профессионалы ещё не пришли. Одни говорят, что голодание сказывается на организме негативно, но отзывы людей доказывают, что подобная схема прекрасно очищает организм, прибавляет сил и работоспособности.

Сегодня очень удобно, что масса информации находится в открытом доступе, и не нужно долго искать уникальную книгу, ведь замечательный трактат о здоровой жизни «Чудо Голодания» Поль Брэгга скачать бесплатно можно без труда. Следуйте изложенным принципам и всегда будете здоровы.

Читайте также: