Салат с чечевицей и яйцами пашот

Зимой нам, как правило, не хочется свежих овощей. Поэтому предлагаем приготовить теплый салат с чечевицей и яйцом-пашот: он и согреет, и насытит организм белком.

«Этот салат я придумала лично для себя и готовлю несколько вариаций, играя с пропорциями, — пишет Марика Кравцова, телеведущая, блогер и автор кулинарного бестселлера «Книга счастливых рецептов». — Чечевицы в нем может быть чуть больше, и тогда это уже основное плотное блюдо, богатое белком. Если баланс смещается в сторону салатных листьев, выходит прекрасная оригинальная и нескучная закуска. Надеюсь, вам тоже понравится!»

Ингредиенты (на 2 порции). 2/3 ст. зелёной чечевицы, 1,5 ст. нарезанной средними кубиками тыквы, 1 ст. любого зелёного салата, горсть кедровых орехов или тыквенных семечек, 1 ч.л. оливкового масла, 2–4 яйца. Для заправки: 2 ч. л. тахини, 2 ч. л. лимонного сока, 1,5 ч. л. кленового сиропа, 1,5 ч.л. соевого соуса.

Инструкция. Тыкву нарежьте кубиками 2х2 см. Разложите кубики на листе для запекания, чуть сбрызнув маслом. Запеките 10 минут в горячей духовке в режиме гриль. Затем 3-4 минуты подогрейте орехи на сухой сковороде до выделения масла. Приготовьте яйца-пашот: разбейте яйцо в небольшой полиэтиленовый пакет и опустите пакет в кипящую воду. Через 1-2 минуты можете достать пакет из кипятка и вытащить из него яйцо. Приготовьте заправку: взбейте ингредиенты венчиком до однородности. Соедините все ингредиенты салата и заправку в просторном салатнике, посолите по вкусу. Сверху выложите яйцо-пашот.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • салат "айсберг" - половина кочана
  • чечевица "пардина" - 100 гр.
  • вода - 200 мл.
  • шампиньоны - 150 гр.
  • болгарский перец - 2 шт.
  • 4 яйца
  • растительное масло для обжарки.
  • для заправки (пропорции )
  • оливковое масло
  • мед
  • бальзамический уксус
  • зерновая горчица
  • соль
  • свежемолотая смесь перцев

Пошаговый рецепт приготовления

Поставить вариться чечевицу. Пропорции с водой 1:2, время варки - 20 минут, не солим, либо солим в самом конце.

Режем шампиньоны пластинками, обжариваем на сильном огне на сковороде, смазанной тонюсеньким слоем растительного масла.

Режем болгарский перец кольцами, также быстро обжариваем на сильном огне.

Готовим яйца-пашот. В кипящую подсоленую воду выливаем яйцо, варим 3 минуты, чтобы желток оставался жидким.

Режем салат на порционные куски.

Для заправки смешиваем все компоненты, заправляем салатные листья, перемешиваем.

Собираем салат порционно. На заправленные листья "Айсберга" выкладываем теплую чечевицу, раскладываем шампиньоны, кольца перца и сверху - яйцо-пашот. Вскрываем яйцо, чтобы желток красиво потек, подаем незамедлительно.




Не беспокойтесь за любимую фигуру - в этом салатике всего 390 калорий!

Зелёная чечевица богата клетчаткой и растительным белком. Яйца также содержат много питательных веществ. Кстати, такой способ употребления яиц, когда белок становится твёрдым, а желток остаётся жидким (исключая жареную глазунью), считается самым правильным.

Ингредиенты:

Чечевица 1/2 стакан
Шпинат 1/2 стакан
Яйца 2 шт.
Авокадо 1/4 шт.
Помидор, ломтики 2 шт.

Приготовление:

Приготовьте чечевицу (для салата больше подойдёт крупная зелёная — в отличие от мелкой оранжевой она лучше сохраняет форму). Вымачивать эти бобовые не нужно, просто тщательно промойте и варите в воде (из расчёта 2 к 1) в течение 30-40 минут. После закипания убавьте огонь до минимума. Солить бобовые нужно в самом конце готовки.

Обжарьте шпинат на одной ложке оливкового масла в течение минуты, всё время помешивая.

Нарежьте авокадо, помидоры и смешайте с чечевицей и шпинатом.

И наконец, самое сложное - яйца-пашот. В принципе, их можно сварить и «в мешочке», так как для пашота нужны суперсвежие яйца. Если они у вас есть, добавьте в воду уксус (1 ст. л. на литр) и доведите её до слабого кипения (около 80 градусов). Некоторые шеф-повара советуют для начала подержать в кипятке (8-10 секунд) яйца в скорлупе для сохранения формы. И только потом разбить их в еле бурлящую воду (удобнее это делать из мисочки). При этом нужно создать небольшую воронку, осторожно покрутив лопаткой вдоль стен кастрюли.

Через четыре минуты достаньте яйца с помощью шумовки и опустите на минутку в холодную воду, чтобы смыть уксус и остановить процесс приготовления.

Выложите готовые яйца-пашот на салат и подавайте к столу.

Ваш комментарий будет опубликован под именем "Гость". Авторизироваться можно здесь.

Войдите в систему, используя ваши логин и пароль, либо через внешний сервис:

Войдите в систему, используя ваши логин и пароль, либо через внешний сервис:

Забыли пароль? Введите свой адрес электронной почты ниже, и мы вышлем вам инструкцию, как установить новый пароль:


Сегодня предлагаю на ваш суд экспромт) Очень мне хотелось попробовать чечевицу мелкую черную, а еще хотелось позавтракать и съесть яйцо. Получился очень вкусный, полезный и сытный завтрак)

Ингредиенты для «Салат на завтрак из чечевицы с яйцом пашот»:

  • Чечевица (черная, Белуга, ТМ Мистраль) — 100 г
  • Морковь — 1 шт
  • Редис — 6 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сыр творожный — 1 ст. л.
  • Йогурт (натуральный) — 1 ст. л.
  • Лук-шалот (или репчатый) — 1 шт
  • Тимьян (свежий, несколько веточек)
  • Розмарин (свежий, несколько веточек)
  • Соль — по вкусу
  • Масло оливковое — по вкусу
  • Бальзамик (уксус) — по вкусу
  • Хлеб — 1 ломт.
  • Листья салата / Салат (айсберг, для подачи)

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
674.6 ккал
белки
45.4 г
жиры
15.6 г
углеводы
87.5 г
Порции
ккал
337.3 ккал
белки
22.7 г
жиры
7.8 г
углеводы
43.8 г
100 г блюда
ккал
134.9 ккал
белки
9.1 г
жиры
3.1 г
углеводы
17.5 г

Рецепт «Салат на завтрак из чечевицы с яйцом пашот»:


Для начала сварим чечевицу. Варить будем по инструкции, 20 минут, в подсоленной воде с добавлением тимьяна и розмарина.
Потом вынем травы, лук и дадим чечевице немного остыть.


Также для салата нам понадобятся овощи: редис и очищенная морковь, которые мы разрежем на сегменты, оливковое масло, бальзамический уксус, творожный сыр с натуральным йогуртом и поджаренный тост.


Праздничный вариант подачи, например, воскресный завтрак любимому))
На тарелку укладываем листья салата, сверху поджаренный ломтик хлеба, а дальше используем сервировочное кольцо (которое можно сделать и самим из пластиковой бутылки или жестяной банки).
Вниз кладем четверть чечевицы, которую мы предварительно смешали с сыром и йогуртом, дальше половину овощей, немного подсолим, сбрызнем оливковым маслом и бальзамическим уксусом, а сверху еще четверть чечевицы, оставляем до подачи.


Для подачи нам нужно приготовить яйцо пашот. Предвидя летящие в мою сторону тапки, заранее соглашусь, что да - я неправильно его варю, и да - оно у меня опять не получилось идеальным. Но было очень вкусно и для тех, кто так же, как и я, пока не справился с технологией его приготовления, рекомендую попробовать этот рецепт http://www.povarenok .ru/recipes/show/522 33/.
Итак, когда все готово, мы аккуратно снимаем кольцо и еще более аккуратно водружаем сверху яйцо, немного подсолим и будем подавать с горячим чаем.
Ну, а если проще, то смешиваем чечевицу с овощами, сбрызгиваем оливковым маслом и бальзамическим уксусом, подсаливаем, сверху яйцо, а рядом тост)) Ну, и горячий чай!

Приятного аппетита


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат с фасолью, сыром и сухариками

  • 7
  • 364
  • 11496

Салат "Белое лобио"

  • 28
  • 73
  • 10652

Салат "Салют"

  • 62
  • 92
  • 9235

Салат "Моя фантазия"

  • 8
  • 44
  • 935

Салат "Камино"

  • 63
  • 287
  • 20094

Салат из нута

  • 12
  • 23
  • 5635

Салат "Налоговый"

  • 57
  • 47
  • 5854

Помидор с салатом из мятой фасоли

  • 26
  • 40
  • 985

Постный салат с сухариками и фасолью

  • 54
  • 295
  • 12885

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Фрау Марта" с красной фасолью

  • 60
  • 605
  • 6113

Перец фаршированный

  • 134
  • 1534
  • 138025

Зельц из рульки в бутылке

  • 44
  • 631
  • 22783

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 декабря 2013 года lena zapassky #


27 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)


13 декабря 2013 года terry-68 #


13 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)


12 декабря 2013 года pupsik27 #


12 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)


12 декабря 2013 года orudakva #


12 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)


12 декабря 2013 года orudakva #


12 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)


12 декабря 2013 года Таш #


12 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)


12 декабря 2013 года Таш #


12 декабря 2013 года мисс #


12 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)


12 декабря 2013 года Sugar #


12 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)


11 декабря 2013 года Janecheh #





12 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)



11 декабря 2013 года Pro100Alena #


12 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)



12 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)


11 декабря 2013 года АлексЮстас #


12 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)


12 декабря 2013 года АлексЮстас #


12 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)


12 декабря 2013 года АлексЮстас #



11 декабря 2013 года Navely #


12 декабря 2013 года skyfuntik # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Предлагаю вам рецепт быстрого обеда или легкого ужина! Вкусно, просто и витаминно!

Белки 12 г
Жиры 31 г
Углеводы 31 г


Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.


Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.

Если вы любите яйца, или вы просто хотите приготовить и попробовать что-то новое и необычное, сделайте интересный, яркий и аппетитный салат с яйцами-пашот. Как? Предлагаем крутые рецепты!

Что такое яйцо-пашот, как его приготовить?

Что представляет собой яйцо-пашот? Это традиционное блюдо французской кухни, обычно подаваемое на завтрак. Оно предполагает приготовление яиц необычным способом – без скорлупы и в горячей воде. В итоге желток остаётся полусырым и кремообразным, а белок обретает нежнейшую консистенцию и лепестками покрывает желтковую середину.


Яйца-пашот можно готовить несколькими способами, и некоторые из них вполне доступны и понятны даже начинающим хозяйкам:

  1. В кастрюле без прочих приспособлений. Когда вода начнёт закипать, убавляйте огонь и активно мешайте её ложкой, чтобы получилась воронка (так яйцо не расползётся). Далее разбивайте яйцо аккуратно и медленно погружайте, но не в самый центр водоворота, а чуть ближе к стенке, при этом продолжая перемешивание осторожно вокруг яйца. Варите продукт от 1,5 до 4 минут, в зависимости от желаемой степени готовности и твёрдости белка и желтка.
  2. В кастрюле в пищевой плёнке или в пакете. Яйцо нужно аккуратно разбить в плёнку или пакет, завязать и минуты на 3-4 погрузить в кастрюлю с едва пузырящейся водой.

Совет! Чтобы яйца-пашот получались нежными и воздушными, используйте только свежие продукты, а также не допускайте кипения воды (она должна слегка начинать пузыриться и оставаться горячей). Чтобы белки не расплывались, а слегка сворачивались, в воду можно добавить совсем чуть-чуть столового уксуса или лимонной кислоты.

Рецепты салатов

Как приготовить полезные и вкусные салаты, используя такой необычный и аппетитный ингредиент как яйцо-пашот? Есть огромное количество всевозможных рецептов на любые случаи жизни, и ниже представлено несколько интересных вариантов.

С беконом


Готовится такой салатик, который называется Лионским, совсем не сложно, но получается очень аппетитным и сытным, так что его стоит взять на заметку. Перечень ингредиентов будет следующим:

  • 250 граммов бекона (или сала с толстой мясной прослойкой);
  • 150 граммов салата-латук, руколы, ромэн или салатного микса (на ваш выбор);
  • 3 яйца (на три порции готового салата);
  • три кусочка батона или багета (подойдёт также белый хлеб);
  • молотый перец с гранулированным чесноком и солью по вкусу.

  • 50 мл оливкового масла;
  • чайная ложка зерновой горчицы;
  • две столовых ложки винного уксуса (подойдёт яблочный или бальзамический);
  • соль (морская или поваренная).

Процесс приготовления состоит из таких этапов:

  1. Сначала сделайте крутоны (гренки или сухарики). Для этого хлеб нарезайте кубиками, перемешивайте с небольшим количеством масла, соли и гранулированного чеснока, жарьте на сухой сковородке или подсушивайте в духовке.
  2. Далее режьте небольшими кусочками бекон, солите его, перчите и обжаривайте в течение нескольких минут до золотистости. Выньте жареный бекон и поместите для удаления излишков жира на бумажное полотенце.
  3. Приготовьте яйцо-пашот.
  4. Сделайте заправку, смешав и взбив вилкой, миксером или венчиком её составляющие.
  5. На порционные тарелки укладывайте салатные листья (их удобно рвать прямо руками), сверху кладите бекон с крутонами, а затем на каждую порцию помещайте по одному готовому яйцу-пашот.

С лососем


Очень вкусным получится салат с яйцом-пашот и рыбой. А понадобятся для приготовления такие продукты:

  • 300 граммов любой слабосолёной красной рыбы, например, форели, лосося, кеты, горбуши или сёмги;
  • 200 граммов салата (лучше всего подходит «Айсберг»);
  • 200 граммов томатов черри (для яркости готового салатика можно использовать красные и жёлтые помидоры);
  • три куриных яйца;
  • головка белого лука;
  • три столовых ложки дижонской горчицы, 1,5 ст. ложки винного уксуса и пара столовых ложек растительного масла (желательно оливкового) для заправки;
  • соль – на ваш вкус.

  1. Сначала порежьте или прямо руками порвите листья салата, сразу уложите их на дно широкой салатницы или разложите по порционным тарелкам.
  2. Далее режьте на половинки томаты черри, выкладывайте их на салат.
  3. Нарезайте ломтиками рыбу, кладите её на помидоры черри.
  4. Далее режьте полукольцами белый лук, добавляйте его ко всем остальным компонентам.
  5. Делайте заправку, активно перемешивая масло с винным уксусом и дижонской горчицей. Этой смесью равномерно, но необильно поливайте салат. Солите всё по желанию.
  6. Готовьте яйца-пашот и помещайте их на остальные ингредиенты.
  7. Салатик готов к подаче!

С чечевицей и тыквой


Очень интересный и необычный яркий салат получится с тыквой и чечевицей. Вот список его составляющих:

  • 300 граммов тыквы;
  • 150 граммов чечевицы;
  • три куриных яйца;
  • граммов 70-100 руколы;
  • немного кедровых орешков;
  • столовая ложка жидкого мёда;
  • пара столовых ложек оливкового масла;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • две столовых ложки соевого соуса.

  1. Тыкву режьте небольшими кубиками, сбрызгивайте или промазывайте маслом и в прогретой до 200 градусов духовке держите минут пятнадцать.
  2. Кедровые орешки подсушите до выделения масла в той же духовке или в сухой сковородке (помешивая).
  3. Чечевицу сварите до готовности в подсоленной воде.
  4. Приготовьте яйца-пашот.
  5. Для получения заправки соедините соевый соус с лимонным соком, маслом и мёдом, всё хорошенько перемешайте.
  6. Далее соединяйте руколу, запечённую тыкву, подсушенные кедровые орешки и отваренную чечевицу. Заправляйте всё заправкой (оставьте немного), перемешивайте. А сверху помещайте готовые яйца-пашот, их тоже слегка сбрызгивайте заправкой.

С печенью трески

Для этого салата нужно:

  • банка консервированной тресковой печени;
  • любая зелень (например, микс, «Айсберг» или рукола);
  • головка фиолетового лука;
  • два яйца;
  • лимонный сок и оливковое масло для заправки;
  • соль.

  1. Печень поломайте вилкой или порежьте ножом на средние кусочки.
  2. Лук нарезайте полукольцами.
  3. Делайте яйца-пашот.
  4. Перемешивайте лук с зеленью и тресковой печенью, предварительно заправив всё смесью масла и лимонного сока, а также посолив.
  5. Сверху укладывайте подготовленные яйца.

Непременно побалуйте себя и близких или удивите гостей салатом с яйцом-пашот!


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Наверное, салаты бьют все рекорды по численности их приготовления. Их мы готовим практически каждый день и всегда по новым рецептам. И сегодня я добавлю Вам еще один легкий и очень вкусный салат. Название он получил простенькое, а вкус у него просто потрясающий. Представляю Вам салат из чечевицы с яйцом и редисом. Его неповторимый и изумительный вкус Вам обязательно понравится и удивит. За счет того, что в состав этого блюда входят: редис, яйцо и чечевица, а заправляется всё это маслом, его можно смело назвать диетическим салатом. Моя подруга брала у меня его рецепт во время диеты, по её словам салат хоть и легкий, но утоляет голод надолго. Мой муж также кушает чечевичный салат с редисом и по его словам он насыщает его также на долгое время, так что это отличный вариант для тех, кто следит за фигурой и не только. Такую пикантную закуску можно преподнести гостям, и они обязательно попросят поделиться рецептом её приготовления.

Салат из чечевицы с яйцом - рецепт с фото

Необходимые составляющие:
- 30 грамм чечевицы,
- 1 куриное яйцо (можно и два, и даже три),
- 6 штук редиски,
- масло рафинированное или же масло оливковое.



Как приготовить в домашних условиях

Прежде всего, отварите чечевицу в немного подсоленной воде. Обычно на ее варку уходит минут 20-30. Возможно, конечно, время варки для каждого сорта разное, но вы, прежде чем выключать огонь, пробуйте чечевицу.
Выложите отварную чечевицу в глубокую миску.



Куриные яйца отварите, а затем нарежьте их.



Редис хорошо вымойте. Также нарежьте его.



В миску к чечевице выложите нарезанные яйца, а затем редис.



Заправьте салат из чечевицы с яйцом и редиской любым маслом и все хорошо перемешайте.
В завершении просто оформите чечевичный салат так, как вам нравится.




Еще одна рекомендация - салат из нута с сельдереем. Приготовьте обязательно!

Читайте также: