Салат с чечевицей по-гречески

а вы пробовали когда-нибудь Средиземноморскую кухню? Море ярких сочных овощей, свежесть только что срезанных ароматных трав, тысячи видов сыра и, конечно, оливковое масло.

Если вам еще неведомы эти ощущения, пришла пора их испытать. А испытывать мы их будем с помощью яркого, сочного, легкого, но очень сытного и питательного салата с чечевицей, помидорами, сыром фета и мятой.


Я, как преданный ценитель средиземноморского питания, считаю, что вкусней, продуманней и сбалансированней чем эта кухня, быть просто не может

Вот, взять, к примеру, наш сегодняшний салат с чечевицей в греческом стиле. Думаю, ни для кого не секрет, что чечевица — один из богатейших источников железа. Но далеко не многим известно, что усвоению железа лучше всего способствует витамин С. Поэтому в большинстве случаев блюда из чечевицы греки заправляют лимонным соком. Мой сегодняшний салат — не исключение.

Чечевица Диогена

Между прочим, в Греции чечевица считается самым дешевым продуктом и, как следствие, едой бедняков. И популярна здесь она примерно так же, как у нас гречка. Помните историю с древнегреческим философом Диогеном? Когда некий философ при царском дворе сказал Диогену, обедавшему чечевичной похлебкой:

«Если бы ты прославлял царя, тебе не пришлось бы питаться чечевицей».

На что Диоген ему ответил:

«Если бы ты научился питаться чечевицей, тебе бы не пришлось восхвалять царя!»

Как же эта мудрость актуальна в наши дни!

Ну, что, ребзя, будем учиться есть чечевицу, чтоб не пришлось восхвалять царя??

Тем более, что с сегодняшним рецептом вы не только перестанете прославлять царя, но и начнете восхвалять чечевицу.

Этот салат — именно тот случай, когда можно экспериментировать до бесконечности, добавлять и взаимозаменять ингредиенты согласно вашему вкусу и возможностям.

Его можно подавать в качестве гарнира, но у меня он идет как полноценный обед. И ничего мне больше не надо. Здесь есть все, чтобы зарядиться энергией на весь день .

Рецепт салата из чечевицы с помидорами и фетой

Нам понадобится:

  • чечевица — 250 гр.
  • соль по вкусу
  • лавровый лист — 2 шт.
  • красный лук — 1 шт.
  • помидоры — 2 крупных
  • сыр фета — 100 гр.
  • листья мяты — ½ небольшого пучка
  • сок 1 лимона
  • оливковое масло — ¼ стакана

Способ приготовления:

  1. Тщательно промываем чечевицу, заливаем холодной водой, кидаем лавровые листики, солим по вкусу и варим до готовности: после закипания должно пройти 20-30 минут. После того, как чечевица готова, сливаем воду и оставляем ее остывать.

  2. Затем мелкими кубиками режем лук, помидоры — на 8 частей, фету руками ломаем на кусочки, измельчаем листья мяты (стебли удаляем).

  3. Остывшую чечевицу и все остальные ингредиенты кладем в одну миску, выжимаем сок лимона, заправляем оливковым маслом и аккуратно перемешиваем.

  4. Украшаем салат листочками свежей мяты, долькой лимона и подаем. Такой салат получится еще сочнее, если вы дадите ему с полчасика настояться.


Благодаря мяте и лимону, салат пахнет свежестью и южным летом. В жаркие дни для меня нет лучшего обеда, чем такой легкий и энергетический салат.

А чтобы вплотную познакомиться со средиземноморским колоритом, приезжайте в Грецию — это настоящий рай для гурманов!

За сим изволю откланяться. Всем привет из рая. Я на пляж.

С вами была Оля Афинская, автор Сладких Хроник


Время приготовления: 75 мин.

Это вкусный салат или гарнир, который можно хранить до 3 дней в холодильнике, в закрытой емкости. Просто добавьте в Греческий салат с чечевицей дополнительно салатный соус, когда будете его использовать.

Ингредиенты для блюда

  • Калорийность - 298 ккал.
  • 2 банки коричневой чечевицы
  • 1 стакан измельченного сыра фета
  • 1/2 бутылки салатной заправки
  • 1 огурец, очищенный и нарезанный кубиками
  • 1 помидор, нарезанный кубиками
  • 1 большой красный лук, нарезанный кубиками

Приготовление блюда по шагам

Процедите чечевицу и положите в большую миску.

Налейте 1/2 салатной заправки и размешайте, чтобы покрыть чечевицу.

Поместите в холодильник, подготавливая тем временем остальные овощи.

Добавьте измельченные сыр фета, огурец, помидор и красный лук. Накройте и поставьте в холодильник на 1 час.

Вмешайте оставшуюся заправку, когда будете готовы к подаче.

Остатки салата храните в холодильнике до 3 дней.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Греческий салат с чечевицей".

Очень простой и полезный салат для сторонников здорового питания.Чечевицу перебрать и промыть, затем положить в небольшую кастрюлю, залить водой. Варить, не доводя до кипения, на огне чуть меньше среднего.


(85 ккал на 100г)

• 1 чашка чечевицы

• 1 1/2 чашки томатов черри, разрезанных пополам

• 1 чашка нарезанных на кубики огурцов

• 1 чашка зеленого лука (лука-порея), нарезанного

• 1/3 чашки свежего укропа, рубленного

Для заправки:

• 1 маленький зубчик чеснока, очищенный

• 1/2 чайной ложки соли

• 3 ст.л. оливкового масла

• 1/4 чашки лимонного сока

• 1/4 чайной ложки черного перца

Инструкции:

1. Чечевицу перебрать и промыть, затем положить в небольшую кастрюлю, залить водой. Варить, не доводя до кипения, на огне чуть меньше среднего. Готовить, частично закрыв крышкой, 25-30 минут, или пока чечевица не станет более менее мягкой, а не кашеобразной консистенции. Слить воду.

2. Заправка для салата: Пропустить чеснок через пресс, переложить в миску и смешать с солью. Добавить масло, лимонный сок и перец, хорошенько перемешать веничком.

3. Смешать чечевицу с заправкой. Остудить при комнатной температуре. Добавить томаты черри, огурцы, зеленый лук и укроп.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:


Думаю этот рецепт подойдет для любителей здорового питания и для тех, кто постится. Приятный остро-кислый привкус.

Ингредиенты для «Салат с чечевицей по-гречески»:

  • Чечевица (я мерила чашкой)) — 1 стак.
  • Помидоры черри (половинками) — 250 г
  • Огурец (кубиками) — 200 г
  • Лук зеленый (порезать,можно использовать и лук порей) — 200 г
  • Укроп (порезать) — 100 г
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Соль (либо по вкусу) — 1/2 ч. л.
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Сок лимонный — 1/4 стак.
  • Перец черный — 1/4 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1359.5 ккал
белки
65.2 г
жиры
53.8 г
углеводы
154.7 г
100 г блюда
ккал
104.6 ккал
белки
5 г
жиры
4.1 г
углеводы
11.9 г

Рецепт «Салат с чечевицей по-гречески»:


Чечевицу промыть, залить водой и отварить 25-30 мин не доводя до кипения. Следить, что бы не разварилась.


Делаем заправку. Пропустить чеснок через пресс, в миске смешать чеснок, соль, оливковое масло, лимонный сок и черный перец.


Сливаем воду с чечевицы. Перекладываем ее в миску и заправляем. Даем остыть при комнатной температуре.


Когда чечевица остынет добавляем томаты, огурец и зелень. Перемешиваем и салатик готов.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Постный салат с сухариками и фасолью

  • 54
  • 295
  • 12885

Салат из проросшего маша

  • 22
  • 177
  • 7776

Салат "Снова фасоль"

  • 21
  • 22
  • 6724

Рис в груше

  • 5
  • 4
  • 765

Салат "Изумительный"

  • 52
  • 64
  • 10831

Салат "Принцесса"

  • 46
  • 90
  • 14864

Салат "Лайт"

  • 31
  • 109
  • 9315

Салат из трёх видов фасоли

  • 113
  • 137
  • 3165

Салат со свежим горошком

  • 9
  • 25
  • 4339

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Китайский дракончик"

  • 108
  • 348
  • 23376

Куриные ножки в "мешочках"

  • 43
  • 221
  • 18094

Салат в слоеных трубочках

  • 100
  • 184
  • 17841

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


21 августа 2017 года mrrmyakmyak #


18 марта 2016 года Aigul4ik #









17 марта 2016 года mariana82 #



17 марта 2016 года Ange77 #



17 марта 2016 года olsi-si # (автор рецепта)


17 марта 2016 года xmxm #


17 марта 2016 года olsi-si # (автор рецепта)


17 марта 2016 года xmxm #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


около 84.41 ккал на 100 г

Для салата:
• 1 чашка чечевицы
• 1 1/2 чашки томатов черри, разрезанных пополам
• 1 чашка нарезанных на кубики огурцов
• 1 чашка зеленого лука (лука-порея), нарезанного
• 1/3 чашки свежего укропа, рубленного
Для заправки:
• 1 маленький зубчик чеснока, очищенный
• 1/2 чайной ложки соли
• 3 ст.л. оливкового масла
• 1/4 чашки лимонного сока
• 1/4 чайной ложки черного перца

Инструкции:
1. Чечевицу перебрать и промыть, затем положить в небольшую кастрюлю, залить водой. Варить, не доводя до кипения, на огне чуть меньше среднего. Готовить, частично закрыв крышкой, 25-30 минут, или пока чечевица не станет более менее мягкой, а не кашеобразной консистенции. Слить воду.
2. Заправка для салата: Пропустить чеснок через пресс, переложить в миску и смешать с солью. Добавить масло, лимонный сок и перец, хорошенько перемешать веничком.
3. Смешать чечевицу с заправкой. Остудить при комнатной температуре. Добавить томаты черри, огурцы, зеленый лук и укроп.


Для рецепта салата вам потребуется:

  • чечевица (зеленая) - 1/2 стакана чечевица -

Чечевица бывает очень разная, но любой сорт отлично подходит и к мясным, и к овощным блюдам. Если. " href="/dictionary/215/chechevica.shtml">

  • маслины (без косточек) - 1 стакан
  • каперсы - по вкусу каперсы - нераспустившиеся бутоны цветков произрастающих в Средиземноморье каперсов (Capparis spinosa), которы. " href="/dictionary/202/kapersy.shtml">
  • соль - по вкусу
  • чечевица (красная) - 1/2 стакана чечевица -

    Чечевица бывает очень разная, но любой сорт отлично подходит и к мясным, и к овощным блюдам. Если. " href="/dictionary/215/chechevica.shtml">

  • чеснок - 1 зубчик
  • петрушка - по вкусу
  • сок - 1 лимон
  • орегано (свежая зелень) - 0.25 стакана орегано - это пряная трава, произрастающая на скалистых горных склонах; имеет нежный аромат и горьковато-пряны. " href="/dictionary/206/oregano.shtml">
  • масло оливковое - 1 ст.л.
  • Рецепт приготовления салата:

    Чтобы приготовить Греческий чечевичный салат необходимо.

    В отдельных кастрюлях отварить до готовности зеленую и красную чечевицу. Воду слить, чечевицу откинуть на дуршлаг и смешать.

    Маслины и каперсы измельчить, смешать, добавить рубленую зелень и чеснок. Переложить эту смесь к чечевице.

    Для заправки лимонный сок посолить, поперчить, перемешать до растворения соли и перемешать венчиком с оливковым маслом.

    Полить салат заправкой и убрать в холодильник на 30 минут.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    • Чечевица красная 150 г
    • Вода 300 мл
    • Кориандр по вкусу
    • Карри по вкусу
    • Мускатный орех по вкусу
    • Соль по вкусу


    Рецепт греческого салата

    1 Для приготовления греческого салата необходимо помыть и порезать все овощи кубиками среднего размера. Маслины нарезать кружочками или оставить целыми. Соединить все ингредиенты, добавить соль по вкусу, оливковое масло. Перемешать.

    2 Сыр фета нарезать кубиками. Если вы используете свежий орегано, то необходимо отделить листочки от веток. Если сухой, то перед размешиванием добавьте его в салатницу.

    3 Сыр фета добавьте в последнюю очередь. Украсьте листьями орегано.

    Польза: данный салат довольно быстро избавит вас от чувства голода, а также наполнит ваш организм множеством витаминов и микроэлементов. Содержание маслин положительно влияет на работу почек и печени, а также улучшает пищеварение! Греческий салат — очень удачный вариант для тех, кто желает похудеть и следит за своим здоровьем.

    Рецепт чечевичных оладий

    1 Предварительно замочить красную чечевицу минимум на 1 час. Когда чечевица набухнет, пересыпать её в блендер вместе с оставшейся водой, добавить специи, соль и измельчить до однородной консистенции. По консистенции должно получиться, как тесто на оладьи.

    2 Разогреть сковороду на сильном огне. Обжарить получившееся тесто порционно, как оладушки, с двух сторон без добавления масла.

    Польза: красная чечевица — это кладезь железа, растительного белка, а ещё и макро-, и микроэлементов! Употребление данного продукта позитивно влияет на работу желудка, нервной системы, мочеполовой системы и сердца. Время приготовления — 15 минут

    ​​Салат с чечевицей по-гречески

    около 84.41 ккал на 100 г

    Ингредиенты:
    Для салата:
    • 1 чашка чечевицы
    • 1 1/2 чашки томатов черри, разрезанных пополам
    • 1 чашка нарезанных на кубики огурцов
    • 1 чашка зеленого лука (лука-порея), нарезанного
    • 1/3 чашки свежего укропа, рубленного
    Для заправки:
    • 1 маленький зубчик чеснока, очищенный
    • 1/2 чайной ложки соли
    • 3 ст.л. оливкового масла
    • 1/4 чашки лимонного сока
    • 1/4 чайной ложки черного перца

    Ингредиенты Салат с чечевицей (типа греческого)

    Перец красный сладкий (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 70 г
    Чечевица, зрелые семена, вареная, с солью 200 г
    Масло оливковое 17 г
    Помидоры (томаты), парниковые (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 100 г
    Огурец, парниковый (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 70 г
    Сок лимонный 5 г
    Чеснок луковица (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 3 г

    Пищевая ценность и химический состав "Салат с чечевицей (типа греческого)".

    Энергетическая ценность Салат с чечевицей (типа греческого) составляет 92,1 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Калькулятор рецепта

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
    • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
    еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Похожие рецепты:






    Салат с чечевицей по-гречески

    (85 ккал на 100г)

    Ингредиенты:
    Для салата:
    • 1 чашка чечевицы
    • 1 1/2 чашки томатов черри, разрезанных пополам
    • 1 чашка нарезанных на кубики огурцов
    • 1 чашка зеленого лука (лука-порея), нарезанного
    • 1/3 чашки свежего укропа, рубленного
    Для заправки:
    • 1 маленький зубчик чеснока, очищенный
    • 1/2 чайной ложки соли
    • 3 ст.л. оливкового масла
    • 1/4 чашки лимонного сока
    • 1/4 чайной ложки черного перца

    Инструкции:
    1. Чечевицу перебрать и промыть, затем положить в небольшую кастрюлю, залить водой. Варить, не доводя до кипения, на огне чуть меньше среднего. Готовить, частично закрыв крышкой, 25-30 минут, или пока чечевица не станет более менее мягкой, а не кашеобразной консистенции. Слить воду.
    2. Заправка для салата: Пропустить чеснок через пресс, переложить в миску и смешать с солью. Добавить масло, лимонный сок и перец, хорошенько перемешать веничком.
    3. Смешать чечевицу с заправкой. Остудить при комнатной температуре. Добавить томаты черри, огурцы, зеленый лук и укроп.

    Читайте также: