Салат с цикорием и фенхелем


Название рецепта: Салат из свежих овощей с фенхелем, цикорием, сельдереем

Ингредиенты

  • Редис красный – 4-5 штук
  • Сельдерей – 1-2 стебля зеленых
  • Фенхель клубень – 1 шт.
  • Цикорий – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук порей – кусочек 10 см.
  • Цукини – кусочек 10 см.
  • Перец сладкий – 3 цвета – по кусочку
  • Салат листовой, любой – сколько не жалко.
  • Заливка для салата:
  • Сметана + майонез – 100 грамм
  • Горчица – 1 ст.л. брала зерновую
  • Уксус или сок лимона – 1 ст.л – по вкусу
  • Масло растительное 2 ст.л – по вкусу.
  • Все продукты для заливки смешиваем, пробуем на вкус, корректируем.

Способ приготовления

  1. Редис красный – режем соломкой
  2. Сельдерей – режем тонко по-корейски.
  3. Фенхель клубень – режем тонкой соломкой
  4. Цикорий – режем тонкой соломкой
  5. Морковь – режем тонко по-корейски
  6. Лук порей – режем тонкими кольцами
  7. Цукини – режем тонко по-корейски
  8. Перец сладкий – режем тонкой соломкой
  9. Салат листовой любой – рвем кусочками
  10. Все овощи соединяем, заправляем заправкой – салат готов.

Примечание

Подсмотрела этот рецепт салата в программе Джейми Оливера, добавила малость от себя и получила вот такой салат.

Попробуйте сделать – очень вкусно, хрустяще, свежо, некалорийно.


Быстрый диетический салат из фенхеля, груши и цикория, заправленный оливковым маслом с эстрагоновым уксусом и дижонской горчицей, посыпанный обжаренными грецкими орехами

Ингредиенты


Фенхель 150 г
Цикорий 150 г
Груша 1 шт
Грецкие орехи 20–30 г
Оливковое масло 1–2 ст. л.
Эстрагоновый уксус 1 ст. л.
Дижонская горчица 0,5 ст. л.
Соль, перец по вкусу

Приготовление

Шаг 1

Фенхель разрезать пополам, вырезать сердцевину и нарезать его тонкими полосочками.

Шаг 2

Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде.

Шаг 3

Грушу разрезать пополам, вырезать сердцевину, нарезать тонкими дольками вдоль и сбрызнуть лимоном.

Шаг 4

Цикорий разобрать на небольшие листики или разрезать поперек кружочками (но не весь — немного листиков оставить на украшение).

Шаг 5

Теперь нужно приготовить заправку: смешать масло, уксус, горчицу.

Шаг 6

Выложить овощи в салатницу, добавить заправку, все тщательно перемешать.

Шаг 7

По краям тарелки выложить листья цикория, сверху посыпать грецкими орехами. Можно подавать.

Салат из радиччио с фенхелем и апельсинами

Ингредиенты: 300 г радиччио, 300 г фенхеля (клубень вместе с зеленью), 400 г апельсинов, 100 г маслин, 60-70 г репчатого лука (2 маленькие луковицы), 70 мл оливкового масла, 20 мл лимонного сока, 20 мл белого винного уксуса, 5 г розмарина, соль и черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления

• Радиччио очистить, вымыть, обсушить, нарезать полосками и выложить на порционные тарелки.

• Апельсины очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками. Выделившийся сок слить в отдельную посуду.

• Репчатый лук очистить и нарезать колечками.

• Фенхель очистить, вымыть. Клубень разрезать пополам и нашинковать тонкой соломкой. Зелень измельчить.

• Смешать апельсиновый сок с оливковым маслом и уксусом, добавить лимонный сок и хорошо взбить. Всыпать рубленый розмарин,соль и перец.

• Выложить нарезанный клубень фенхеля в тарелки с радиччио, добавить ломтики апельсинов и кольца репчатого лука.

• Полить салат подготовленной заправкой, украсить маслинами и посыпать рубленой зеленью фенхеля.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Фруктовый салат с апельсинами и орехами

Фруктовый салат с апельсинами и орехами Апельсины – 300 г, банан – 1 шт., яблоко – 1 шт., персик – 1 шт., очищенные грецкие орехи – 3 ст. ложки, сахарный песок – 1 ч. ложка, лимонный сок – 1 ст. ложка.Апельсины, бананы, яблоки и персики нарезать кубиками. Полученное ассорти

Салат из свеклы с апельсинами

Салат из свеклы с апельсинами Свекла – 200 г, 2 апельсина, лимонный сок – 2 столовые ложки, майонез – 30 г, соль по вкусу.Свеклу отварить, очистить и натереть на крупной терке, выложить в дуршлаг и отжать сок. К свекольному соку добавить лимонный сок и довести все до кипения.

Салат из кабачков с морковью и апельсинами

Салат из кабачков с морковью и апельсинами Кабачки – 150 г, морковь – 70 г, апельсины – 100 г, капуста – 100 г, лимонный сок – 2 столовые ложки, растительное масло – 30 г, сметана (10 % жирн.) – 30 г, соль по вкусу.Нарезать кубиками очищенные кабачки и обжарить на растительном

Зеленый салат со сметаной и апельсинами

Зеленый салат со сметаной и апельсинами Зеленый салат – 200 г, апельсиновый сок – 100 г, сметана (10 % жирн.) – 30 г, соль по вкусу.Зеленый салат перебрать, промыть и обсушить, нарезать крупными полосками, смешать с дольками апельсина, разрезанными на четыре части, сбрызнуть

Салат из радиччио с сыром и яблоками

Салат из радиччио с сыром и яблоками Ингредиенты: 500 г радиччио, 200 г яблок, 100 г рукколы, 100 г сыра твердых сортов, 4 зубчика чеснока, 80 мл оливкового масла, 80 мл красного винного уксуса, соль по вкусу.Способ приготовления• Чеснок очистить и мелко нарубить. Кочанчики радиччио

Салат из радиччио и морепродуктов

Салат из радиччио и морепродуктов Ингредиенты: 150 г радиччио, 150 г крабовых палочек, 150 г морского коктейля в масле, 100 г сыра твердых сортов, 100 г маслин без косточек, 100 мл белого сухого вина, 10 г картофельного крахмала.Способ приготовления• Радиччио вымыть, разобрать на

Салат из радиччио по-итальянски

Салат из радиччио по-итальянски Ингредиенты: 200 г радиччио, 150 г деликатесного сыра с грибами, 400 г апельсинов, 100 г стеблей сельдерея, 70 г красного лука, 1 зубчик чеснока, 60 мл лимонного сока, 50 мл растительного масла без запаха, 30 г зерен кунжута, соль, черный молотый перец и

Салат из радиччио

Салат из радиччио Ингредиенты: 300 г радиччио, 200 г листового салата, 80 мл оливкового масла, 70 г репчатого лука, 5 г горчицы (не очень горькой), 5 г зелени петрушки, 5 г зеленого лука, 1 яйцо, 15 мл столового уксуса, соль и черный молотый перец по вкусу.Способ приготовления•

Салат из радиччио с клюквой и моцареллой

Салат из радиччио с клюквой и моцареллой Ингредиенты: 400 г радиччио, 400 г моцареллы, 50 г сушеной клюквы, 30 г зелени базилика, 15 г меда, 80 мл апельсинового сока, 70 мл оливкового масла, соль и черный молотый перец по вкусу.Способ приготовления• Клюкву выложить в чашку и залить

Салат из радиччио и авокадо

Салат из радиччио и авокадо Ингредиенты: 200 г радиччио, 400 г авокадо, 100 г моркови, 60 мл оливкового масла, 10 г зелени петрушки.Способ приготовления• Радиччио вымыть, обсушить, нарезать полосками.• Авокадо разрезать пополам, вынуть косточку, очистить мякоть от кожицы и

Салат из эндивия с апельсинами

Салат из эндивия с апельсинами Ингредиенты: 400 г эндивия, 200 г апельсинов, 5 г сахара, 20 мл лимонного сока, соль и черный молотый перец по вкусу.Способ приготовления• Эндивий перебрать, промыть и мелко нарезать.• Апельсины очистить от кожуры, разобрать на дольки и нарезать

Салат с мясом кролика и апельсинами

Салат с мясом кролика и апельсинами Ингредиенты200 г мяса кролика, 150 г мякоти апельсинов, 30 г майонеза диетического, 10 г кинзы, черного молотого перца, соль.Способ приготовленияМясо отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать небольшими кусочками, мякоть апельсинов

Салат из капусты с апельсинами

Салат из капусты с апельсинами Вам понадобится:? ?кочана белокочанной капусты; ? 1 апельсин; ? 1 морковь; ? сок ? лимона; ? соль.Способ приготовления:1. Капусту нашинковать, посолить, полить лимонным соком, помять руками.2. Морковь очистить и потереть на мелкой терке. Апельсин

Салат из тыквы с фенхелем

Салат из тыквы с фенхелем 250 г. мякоти тыквы50 г. фенхеля100 г. зеленого яблока50 г. несладкого йогуртаСоль по вкусу1. Фенхель нарубить, мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками, яблоко — соломкой.2. Подготовленные ингредиенты соединить, посолить и заправить


Для рецепта вам потребуется:

  • оливковое масло - 60 мл
  • эстрагоновый уксус - 60 мл
  • дижонская горчица - 1 ст.л.
  • соль - 1/2 ч.л.
  • черный перец (крупно молотый) - 1/4 ч.л.
  • груши (вырезать сердцевину и нарезать на 12 долек) - 5 шт.
  • фенхель - 3 шт.(по 300г)
  • цикорий (кочаны) - 4 шт.
  • грецкий орехи (обжарить и крупно нарубить) - 75г.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Салат из фенхеля, груши и цикория необходимо.

Приготовьте заправку: взбейте оливковое масло, эстрагоновый уксус, дижонскую горчицу, соль и перец до однородной массы; отложите.

Выложите грушевые дольки в большую миску Обрежьте корни и черешки у каждой луковицы фенхеля, разрежьте каждую вдоль пополам и удалите сердцевину. Нарежьте половинки фенхеля поперек тонкими, как бумага, ломтиками. Выложите в миску с дольками груши.

Нарежьте 2 кочана цикория (1 желтый и 1 красный, если используете цикорий обоих цветов) поперек на ломтики толщиной 2—3 см; смешайте с фенхелем и грушами. Отделите листья от оставшегося цикория.

Заправьте получившуюся смесь, тщательно перемешайте.

Выложите листья цикория по краю большого неглубокого или плоского блюда. Поверх листьев выложите салат и посыпьте обжаренными грецкими орехами.






средний бал: 5.00
голосов: 1

Лечебные свойства сока фенхеля

Существует два вида этого растения: обыкновенный и флорентийский. Первый иногда называют сладким укропом. Это огородное растение относится к травам и используется как приправа, только в кулинарных целях, для улучшения вкусовых качеств пищи. Сок из него не получают, в лечебных целях это растение не используется.

Второй вид фенхеля называют флорентийским или «финокио». Флорентийский фенхель – это итальянский «родственник» сельдерея. Вот он-то как раз и является сырьем для полезного сока, который по своим вкусовым качествам значительно лучше сока сельдерея – слаще и ароматнее.

Сок флорентийского фенхеля используют при менструальных нарушениях, которые связаны со слишком обильными и длительными кровотечениями, потому что он стимулирует процессы кроветворения и тем самым помогает организму восполнять утраченные запасы крови. Прекрасно дополняет лечение в этом случае употребление свекольного и морковного соков.

Лечебные свойства сока одуванчика

Это одно из лучших тонизирующих и укрепляющих средств, которое к тому же помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс организма.

В соке одуванчика содержится много калия, кальция и натрия, кроме того, это самый богатый источник магния и железа.

Магний необходим для укрепления скелета. Особенно большое значение он имеет для женщин в период беременности. Многочисленные наблюдения показывают: когда формируются кости плода, у будущей матери зачастую возникают проблемы с зубами. Это и понятно: мать «делится» собственными запасами с ребенком. Чтобы у ребенка были крепкие кости, а у мамы сохранились здоровые зубы, во время беременности надо увеличить потребление магния и кальция. В этом поможет сок одуванчика.

Органический магний в сочетании с кальцием, железом и серой необходим для образования клеток крови. Используется он и как строительный материал для восстановления тканей легких и нервной системы.

Как и в случае с другими минеральными веществами, органический магний может быть получен только из свежих растений, которые не подвергались термической обработке и консервированию. В отличие от искусственных магниевых препаратов, органический магний, полученный организмом из свежих соков овощей, является ценнейшим питательным веществом.

Сок одуванчика может быть рекомендован при дисфункции печени и желчного пузыря, поскольку стимулирует выделение желчи. Как желчегонное средство его можно пить в любых комбинациях с другими соками.

Свежий сок одуванчика, который получают из листьев и корней, в сочетании с морковным соком и соком листьев репы помогает при различных болезнях позвоночника и других заболеваниях костей, а также придает крепость зубам, предотвращая возникновение кариеса.

Среди зеленных соков сок одуванчика является одним из самых богатых источников витамина А. В смеси с соком сельдерея и петрушки он очень помогает при анемии и функциональных расстройствах сердца. Исключительно полезен для селезенки.

Смесь морковного, сельдерейного и одуванчикового соков весьма эффективна при астме и сенной лихорадке. Хороший эффект в процессе соколечения достигается тогда, когда не допускаются нарушения диеты, вызывающие эти болезни, т. е. из пищевого рациона исключаются молоко и молочные продукты, концентрированные крахмалы и сахар.

Лечебные свойства сока цикория-эндивия

Другие названия этого растения – «эскароль» и «цикорий». Цикорий-эндивий по виду напоминает салат, однако к семейству салатных не относится. Близкий его родственник – как раз не салат, а одуванчик, что и обусловливает сходство химического состава этих двух растений и близкие возможности использования для лечения и оздоровления.

В одном цикорий богаче одуванчика: он содержит питательные вещества, в которых остро нуждаются наши глаза. Соковую смесь цикория, моркови, петрушки и сельдерея используют для корректировки дефектов зрения. Благодаря химическому составу этой целебной смеси зрительный нерв и мышцы глаза получают все питательные вещества, необходимые для активной и полноценной жизнедеятельности. Известны случаи, когда ежедневное потребление 250–500 граммов такой соковой смеси в течение нескольких месяцев полностью восстанавливало плохое зрение, вплоть до того, что люди могли обходиться без очков.

Вот пример из медицинской практики.

Женщина полностью потеряла зрение в связи с развитием катаракты. Диагноз звучал неутешительно: полная потеря зрения неизбежно и скоро наступит, врачи практически не оставляли шансов. Однако пациентка много слышала о чудесном действии сырых овощных соков и решила попробовать соковую терапию.

После прохождения общей очистки организма она стала употреблять в пищу только сырые фрукты и овощи (без концентрированных крахмалов и сахаров) и ежедневно пила следующие овощные соки и соковые смеси:

  • 250 г соковой смеси из моркови, сельдерея, петрушки и цикория;
  • 250 г морковного сока;
  • 250 г смеси морковного, сельдерейного, петрушечного и шпинатного соков;
  • 250 г морковно-шпинатной соковой смеси.

Общий объем свежих соков составлял 1 литр в день. Лечение было длительным, но успешным. За год зрение у пациентки, которую приговорили к пожизненной слепоте, восстановилось до такой степени, что она, пользуясь увеличительным стеклом, смогла читать газеты и журналы.


Источник: Кордон

Время приготовления: 35 мин

Калорийность: В каждой порции: около 245 калорий, 4 г белка, 30 г углеводов, 15 г жиров (из них 2 г насыщенных), 0 мг холестерина, 320 мг натрия.

Понадобится

На 8 порций:
60 мл оливкового масла холодного отжима
60 мл эстрагонового уксуса
1 ст. ложка дижонской горчицы
1/2 ч. ложки соли
1/4 ч. ложки крупно молотого черного перца
5 средних груш сорта "Бартлетт" или "Ред Уильяме" (около 900 г) с кожурой, у каждой вырезать сердцевину и нарезать на 12 долек
3 луковицы фенхеля (около 300 г каждая)
4 средних кочана цикория (2 из них по возможности красных)
75 г грецких орехов, обжарить и крупно нарубить

Как готовить

1. Приготовьте заправку: взбейте оливковое масло, эстрагоновый уксус, дижонскую горчицу, соль и перец до однородной массы; отложите.

2. Выложите грушевые дольки в большую миску Обрежьте корни и черешки у каждой луковицы фенхеля, разрежьте каждую вдоль пополам и удалите сердцевину. Нарежьте половинки фенхеля поперек тонкими, как бумага, ломтиками. Выложите в миску с дольками груши.

3. Нарежьте 2 кочана цикория (1 желтый и 1 красный, если используете цикорий обоих цветов) поперек на ломтики толщиной 2—3 см; смешайте с фенхелем и грушами. Отделите листья от оставшегося цикория.

4. Заправьте получившуюся смесь, тщательно перемешайте.

5. Выложите листья цикория по краю большого неглубокого или плоского блюда. Поверх листьев выложите салат и посыпьте обжаренными грецкими орехами.

Стань Премиум и ты получишь коммерческую лицензию. Подробнее

Лицензия Премиум Freepik

Как Премиум пользователю, тебе доступна коммерческая лицензия для данного ресурса. Подробнее

Наша лицензия позволяет тебе использовать контент:

  • Для коммерческих и личных проектов
  • В цифровых или печатных СМИ
  • Можно использовать, неограниченное число раз в течение долгого времени
  • В любой точке планеты
  • Можно изменять, или создавать работы на основе данного контента

Лицензия Freepik

Бесплатно для личного и коммерческого использования с атрибуцией. Подробнее

На 8 порций:

  • 60 мл оливкового масла холодного отжима
  • 60 мл эстрагонового уксуса
  • 1 ст. ложка дижонской горчицы
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1/4 ч. ложки крупно молотого черного перца
  • 5 средних груш сорта “Бартлетт” (около 900 г) с кожурой, у каждой вырезать сердцевину и нарезать на 12 долек
  • 3 луковицы фенхеля (около 300 г каждая)
  • 4 средних кочана цикория (2 из них по возможности красных)
  • 75 г грецких орехов, обжарить и крупно нарубить

1. Приготовьте заправку: взбейте оливковое масло, эстрагоновый уксус, дижонскую горчицу, соль и перец до однородной массы; отложите.

2. Выложите грушевые дольки в большую миску Обрежьте корни и черешки у каждой луковицы фенхеля, разрежьте каждую вдоль пополам и удалите сердцевину. Нарежьте половинки фенхеля поперек тонкими, как бумага, ломтиками. Выложите в миску с дольками груши.

3. Нарежьте 2 кочана цикория (1 желтый и 1 красный, если используете цикорий обоих цветов) поперек на ломтики толщиной 2-3 см; смешайте с фенхелем и грушами. Отделите листья от оставшегося цикория.

4. Заправьте получившуюся смесь, тщательно перемешайте.

5. Выложите листья цикория по краю большого неглубокого или плоского блюда. Поверх листьев выложите салат и посыпьте обжаренными грецкими орехами.

рецепт Салат из фенхеля, груши и цикория прислал шеф-повар Даша Глазкова

Репост

Нежные луковицы фенхеля просто идеальны для приготовления сладких весенних и осенних салатов. Секрет салатов с фенхелем в том, что луковицы нужно очень тонко нарезать или натереть на терке.

Фенхель хорошо сочетается с оливковой пастой, тонкими лепестками сыра Пармиджьяно-Реджьяно, орехом-пекан, грецкими орешками, кресс-салатом, салатом фризе и рукколой.

Бодрящий зеленый салат с фенхелем

Ингредиенты:

2 маленькие луковицы фенхеля
1 столовая ложка сливок
2 столовые ложки оливкового масла
2-3 чайные ложки лимонного сока
1½ чайной ложки мелко нарезанной цедры лимона
2 чайные ложки мелко нарезанного эстрагона или зелени фенхеля
1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки
2 стакана кресс-салата
соль (по вкусу)
черный молотый перец (по вкусу)

1) Очистите и очень тонко нарежьте луковицы фенхеля.
2) Смешайте сливки, оливковое масло и 2 чайные ложки лимонного сока, затем добавьте цедру лимона, травы, соль и перец по вкусу. Полейте фенхель заправкой. Попробуйте, при необходимости добавьте еще сока лимона.
3) Выложите фенхель на листья кресс-салата и подавайте.

В этом рецепте вы также можете использовать салат фризе или микс из разных видов салатов.

Салат с фенхелем и грушей

Ингредиенты:

2 маленькие луковицы фенхеля
1 луковица бельгийского цикория
6 грецких орехов
2 спелые груши Барлетт или Корнис

1) Очистите и натрите на терке луковицы фенхеля.
2) Луковицу бельгийского цикория нарежьте на тонкие полоски по диагонали, смешайте с мелко нарубленными грецкими орешками и фенхелем.
3) Груши разрежьте на две части, очистите от семян, нарежьте ломтиками и добавьте в салат.

Этот салат хорош в холодную погоду. Подавать его нужно сразу, иначе груши и цикорий потемнеют.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0


  • Количество порций: 6
  • Температура подачи: Комнатная температура
  • Тип обработки: Жарение

Смешайте орехи, кленовый сироп и перец и, при постоянном помешивании, обжарьте на среднем огне. Когда орехи подрумянятся, выложите их на противень, выстеленный бумагой для выпечки, и оставьте остывать.

Тем временем очистите, вымойте, высушите цикорий и выложите на большое блюдо. Очистите фенхель и, оставив несколько листьев, остальные тонко разрежьте в длину и добавьте к цикорию (включая целые листья). Посолите и поперчите по вкусу, полейте заправкой из оливкового масла и уксуса.

Поджарьте на гриле корейку, разломите на кусочки и добавьте к салату вместе с орехами и клюквой. Перемешайте блюдо и посыпьте сыром горгонзола.

Читайте также: