Салат с бобами калорийность


Салат из бобовых представляет собой вкусную и питательную закуску, основу которой составляет горох, фасоль, чечевица или соя. Другие виды бобовых культур в нашей стране в продаже найти практически невозможно (например, люпин, эспарцет).

В качестве дополнительных ингредиентов используют различные овощи и приправы. Заправляют салат оливковым маслом, растопленным сливочным маслом, майонезом или обезжиренным йогуртом.

Калорийность салатов из бобовых

Бобовые считаются обезжиренными. В 100 г такого продукта содержится около 60 ккал. В остальном калорийность закуски зависит от других, входящих в состав компонентов.

Польза салатов из бобовых

Такой ингредиент с лёгкостью может заменить мясо. Это обусловлено тем, горох, фасоль и чечевица — все они богаты белками растительного происхождения.

Также в бобовых содержатся микроэлементы, клетчатка, витамины (А, В, С, РР), пектины, аминокислоты и ферменты — все они приносят пользу нашему организму.

Периодическое употребление салатов из бобовых приносит пользу для многих органов — в первую очередь для желудочно-кишечного тракта и сердца. Также бобовые положительно влияют на нервную систему.

Вред салатов из бобовых

Однако, неправильно приготовленные бобовые способны нанести немалый вред организму. Это обусловлено тем, что в составе данного продукта содержатся ядовитые вещества, которые способны вызвать отравление.


Салаты – один из самых популярных вариантов блюд на правильном питании. Но, стоит помнить, что салаты – бывают совершенно разные и могут быть совсем не легкими и диетическими. Точно так же, как и заправка к ним может быть совершенно разной. Именно поэтому всегда стоит включать любой съеденный салат в свой калораж, чтоб не позволить себе лишнего и не поправиться. Таблица калорийности салатов, в которой к тому же есть полный состав БЖУ, поможет вам в этом.

Ингредиенты салат с бобами

Бобы (фасоль фава), вареные, без соли 110 г
Салат (латук) 100 г
Помидор (томат), парниковый 339 г
Огурец парниковый 215 г
Лук репчатый 52 г
Шампиньоны 55 г
Льняное масло холодного отжима 20 г
Соль гималайская розовая (Сырье и приправы) 5 г
Укроп 12 г

Пищевая ценность и химический состав "салат с бобами".

Энергетическая ценность салат с бобами составляет 46,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Соотношение белков, жиров и углеводов:

Показатель Значение
Калорийность, кКал 157.4
Белки, гр 3.3
Жиры, гр 13.9
Углеводы, гр 5

Витамины

Салат из бобов содержит следующие полезные витамины:

Витамины - незаменимые питательные микроэлементы. Они не дают энергии, но жизненно важны для нормальной работы организма и поддержания здоровья. Для того чтобы получать различные витамины, следует питаться продуктами из всех пищевых групп

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0.06
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0.08
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0.06
Витамин B9 (фолиевая), мкг 6.9
Витамин C, мг 14.3
Витамин E (ТЭ), мг 5.7
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0.9478
Витамин B12 (кобаламины), мкг 0.04
Витамин D, мкг 0.2
Витамин A, мг 0.5
Холин, мг 18.9
Витамин A (РЭ), мкг 500
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0.2
Витамин PP, мг 0.4
Витамин H (биотин), мкг 2

Микро- и Макроэлементы

Салат из бобов содержит следующие микро и макро элементы:

Эти вещества являются одними из основных факторов питания, которые влияют на здоровье, работоспособность и активное долголетие. Микро и Макро элементы организм не производит и поэтому должен получать их в готовом виде, например, с пищей.

В последнее время все чаще можно увидеть статьи о пользе белковой диеты. Действительно, богатая белком пища - основа жиросжигания и построения мышц. Но, как правило, на ум приходят крайне банальные блюда, не отличающиеся своим разнообразием.

Белковую диету часто путают с сушкой тела. Она отталкивает "сухой" куриной грудкой и скудностью меню.

Развенчаем этот миф. Одно из блюд, допустимых во время белковой диеты - белковый салат с фасолью.

Белковый салат не только полезен во время активного похудения из-за содержания белка и необходимых микроэлементов. Это еще и вкусное сытное блюдо.

Для салата нам нужно подготовить:

куриное филе 250г

фасоль в собственном соку 200г

огурец свежий 100г

огурцы маринованные 50г

красный лук 100г

соевый соус 50г

Начинаем приготовление салата. Куриное филе и яйца отвариваем. Курицу можно разобрать на волокна или порезать небольшими кубиками.

Нарезаем оба вида огурцов. Я снимаю шкурку со свежего, чтобы не горчила.

Яйца чистим и подвергаем той же операции ))

Лук режем крупно. Можно взять обычный репчатый лук. Но с красным сладким вкус пикантнее получается.

Смешиваем все ингредиенты, добавляем консервированную фасоль.

Для соуса смешаем горчицу, сметану и соевый соус. Заправим салат и все перемешаем. Чтобы салат "настоялся", а курица успела пропитаться заправкой, отправляем салат в холодильник на пару часов.

Калорийность и БЖУ на 100г: 93,1 ккал, Б 9,3 / Ж 3,5 / У 5,4.

Сегодня понедельник, а значит, вас ждёт рецепт лёгкого полезного ужина от сервиса доставки диетических сетов JUST FOR YOU. Как вы помните, в рамках данного проекта рационы разрабатываются совместно с диетологами и шеф-поварами, что помогает желающим худеть, не отказывая себе во вкусной еде. Сегодня предлагаем вам приготовить лёгкий полезный салат с отварными соевыми бобами эдамаме. При небольшой калорийности, он богат белками и полезными жирами, витаминами и минералами. Идеальное диетическое блюдо!
Энергетическая ценность на порцию: 150 ккал
Белки: 9
Жиры: 9
Углеводы: 9

Также напоминаем, что все рецепты Just For You вы можете найти по специальному тегу.


Автор рецепта - Энн Баррелл (Anne Burrell) - шеф-повар, журналист, ведущая, преподаватель в кулинарном институте.


Садовые бобы, или как их ещё называют, фава, - одна из древнейших выращиваемых культур. Будучи родом из Средиземноморья они давно уже популярны в кухнях разных народов мира. Но помимо их широкого применения в первых и горячих блюдах молодые садовые бобы составляют превосходную основу витаминных салатов. Лёгкий по-весеннему свежий салат из очищенных от оболочки нежных бобов фава, листьев эскариоля, лука, овечьего сыра пекорино и винегретной заправки станет прекрасной закуской или гарниром к мясным блюдам.

Бобы (боб садовый) - в кулинарии семена, содержащиеся внутри бобов, получаемых у одноименного травянистого растения, одной из самых популярных в мире сельскохозяйственных культур. Употребляются в пищу в приготовленном виде. При этом используются, как “свежие”, так и высушенные семена.

Калорийность

В 100 граммах бобов содержится около 341 ккал.

Состав

Химический состав бобов характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, жиров, клетчатки, витаминов (A, B3, B5, B9, C, K), минеральных (натрий, калий, кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, селен, цинк) и фитопитательных веществ (бета-каротин).

Как готовить и подавать

В кулинарии используются, как свежие, так и сушеные бобы. В обоих случаях их употребляют в пищу в приготовленном виде. Свежие бобы предварительно промываются под проточной холодной водой, а затем подвергаются бланшированию, чтобы избавиться от горькости во вкусе. В свою очередь, сушеные бобы предварительно замачивают на 6-8 часов.

Благодаря превосходной сочетаемостью с большинством пищевых продуктов, бобы нашли очень широкое применение в кулинарии. Их используют при приготовлении огромного числа различных блюд. Чаще всего, это овощные рагу, супы, жаркое из мяса и домашней птицы.

Как выбирать

При покупке свежих бобов следует ориентироваться на их внешний облик. Предпочтение нужно отдавать зрелым бобам, которые отличаются ярко зеленым окрасом. При этом их поверхность должна быть гладкой и ровно окрашенной, не содержать каких-либо повреждений и желтоватых пятен.

Хранение

В свежем виде бобы следует хранить в перфорированном полиэтиленовом пакете в холодильнике, употребив их в пищу в течение 5-7 дней. Более длительными сроками хранения отличаются замороженные семена. При этом их разморозка должна осуществляться в чистой холодной воде. В свою очередь, сушеные бобы должны находиться в плотно закрывающейся емкости из стекла или пластика в темном прохладном месте вдали от источников влаги и тепла. При соблюдении этих условий они сохраняют все свои свойства на протяжении 10-12 месяцев.

Полезные свойства

Как и другие зернобобовые культуры, садовые бобы отличаются химическим составом, чрезвычайно богатым целым рядом жизненно важных для здоровья биологически активными веществами. Это обуславливает наличие у данного пищевого продукта множества полезных свойств. В частности, его употребление нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина, уменьшает риск возникновения инфекционных и онкологических заболеваний, а также болезни Паркинсона. Кроме того, садовые бобы стимулируют процессы метаболизма и кроветворения, замедляют старение, улучшают состояние кожных покровов, оказывают противовоспалительное и имунностимулирующее действие, приводят к оптимальным значениям частоту сердечных сокращений и артериальное давление.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, мочекаменная болезнь, заболевания поджелудочной железы и желчного пузыря.

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Здоровое питание включает в себя много групп продуктов, в том числе и бобовые, чья польза делает их обязательными для ежедневного рациона. Они содержат белок и клетчатку, необходимую для здорового похудения.

Для того чтобы узнать, какие виды приносят больше всего пользы, необходимо изучить список бобовых продуктов, калорийность, а также ценность каждого типа.

  1. Калорийность и химический состав, БЖУ
  2. Роль белков
  3. Роль витаминов и минералов
  4. Польза для организма
  5. Онкологические болезни
  6. Польза для ЖКТ
  7. Польза для крови и сердца
  8. Диетический продукт
  9. Польза пророщенных плодов
  10. Противопоказания
  11. Рецепты приготовления
  12. Бобы для похудения
  13. Вегетарианская сальса
  14. Жареные бобы
  15. Конфеты из чечевицы
  16. Какие растения относятся к бобовым
  17. Нужно ли употреблять сою?
  18. Заключение

Калорийность и химический состав, БЖУ

В природе существует более 30 видов бобовых продуктов и каждый из них отличается уникальным содержанием элементов.


Благодаря богатому содержанию белков бобы часто выступают в роли заменителей мяса

Они состоят из растительных белков (40%), углеводов (50-55%), богаты витаминами группы А, В, В, С, а также фосфором, железом и магнием.

Энергетическая ценность и БЖУ самых популярных видов:

Виды Белки Жиры Углеводы Калорийность в Ккал на 100 гр.
Зеленые бобы 6,1 0,2 10 62
Стручковая фасоль 3,2 0,3 13,7 30
Соя 34, 8 17,1 26,3 331
Зеленый горох 5,2 0,2 13,6 71
Фасоль 22 2,1 55 292
Сухой горошек 20,1 2,1 54,3 298
Лущеный горошек 23 1,5 56,7 323
Чечевица 24 1 54,7 283

Роль белков

Ценность бобов любого типа заключается в высоком содержании белков и аминокислот.

Белок – ценный фермент для построения и укрепления мышечной массы, иммунитета, роста.

Обратите внимание! Благодаря богатому содержанию белков бобы часто выступают в роли заменителей мяса.

Для поддержания баланса необходимо употреблять продукты и с животным, и с растительным белком в равных пропорциях.

Роль витаминов и минералов

В любом виде бобов содержатся витамины групп А, В1, В2, С, а также редкий витамин РР (никотиновая кислота), которые активно участвуют в развитии и поддержании жизнедеятельности организма.

Также питание бобами позволяет восполнить недостачу железа, фосфора, магния, каротина, калия, кальция и серы, что делает их неотъемлемой частью рациона.

Польза для организма

Полезные вещества в составе бобов при попадании в организм выполняют следующие важнейшие функции:

  • участие в распаде жиров;
  • ускорение метаболизма;
  • нормализация уровня глюкозы;
  • очищение кишечника от токсинов и свободных радикалов;
  • нейтрализация вредных консервантов.


Таким образом, добавление бобового гарнира к питанию позволяет насытить организм всеми жизненно важными микроэлементами.

Онкологические болезни

Семена бобовых имеют уникальное свойство – замедление роста опухолей. Этой способностью обладают семена в стручках, в особенности эффективны при раковых заболеваниях бобы адзуки.

Обратите внимание! Содержание микроэлементов в бобах уменьшается при термальной обработке. Чтобы сохранить витаминный состав, рекомендуется отказаться от длительной жарки и использования скороварки.

Наличие в рационе плодов бобовых растений уменьшает риск развития рака пищеварительного тракта, почек, яичников, мочевого пузыря.

Польза для ЖКТ

Благодаря молибдену бобовые помогают уничтожать консерванты, добавленные в большинство других продуктов.

Они также обладают противовоспалительным и вяжущим эффектом, за счет чего борются с воспалением почек, печени и проблемами желудочно-кишечного тракта.

Врачи рекомендуют использовать бобы для получения естественного мочегонного и слабительного эффекта при диарее.

Польза для крови и сердца

Особенностью бобовых продуктов является их влияние на снижение глюкозы и очистка крови. Регулярное употребление бобов показано больным сахарным диабетом, поскольку они помогают снизить холестерин.

Фолиевая кислота и калий стимулируют повышение природной защиты, а также благоприятно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.

Благодаря включению в меню бобов можно укрепить сердечную мышцу и предотвратить развития кардиологических заболеваний.

Диетический продукт

Благодаря большому содержанию ценных минералов и низкой калорийности бобы считаются одним из самых полезных диетических продуктов.

Они помогают быстро утолить голод и обеспечить чувство сытости на долгое время, а входящая в их состав клетчатка ускоряет метаболизм, очищает организм и позволяет быстрее расщеплять жиры.

Поэтому эта категория продуктов показана к употреблению людям, стремящимся избавиться от лишнего веса.

Польза пророщенных плодов

Главным преимуществом употребления в пищу пророщенных бобовых семян является то, что в таком виде в бобах содержится в два раза больше витаминов и минералов.

При проращивании зеленого гороха и фасоли в них в несколько раз повышается количество витаминов В и Е, добавляется витамин С и фосфор.


Главным преимуществом употребления в пищу пророщенных бобовых семян является то, что в таком виде в бобах содержится в два раза больше витаминов и минералов

Регулярное употребление в рационе пророщенных зерен бобовых растений позволяет эффективно очистить и омолодить организм, стимулировать выработку гемоглобина, понизить артериальное давление и улучшить иммунную защиту организма.

Противопоказания

Частое употребление в еду бобов не рекомендуется людям с чувствительным кишечником и заболеваниями желудка, поскольку это чревато раздражением микрофлоры, газообразованием и вздутием.

К другим противопоказаниям к употреблению бобов относятся: метеоризм, запор, болезни желчного пузыря, поджелудочной железы. Также употреблять бобы следует с осторожностью пожилым людям и детям.


Рецепты приготовления

Среди самых популярных способов приготовления выделяют: приготовление на пару, запеканки, супы, овощные салаты, тушение в масле, рагу и прочие.

Кроме того, из бобовых культур готовят муку, которую добавляют при выпечке хлебобулочных изделий для повышения их пользы и питательности.

Бобы для похудения

Бобы являются питательным низкокалорийным продуктом, который идеально подходит для похудения.

В бобах содержится минимум растительного жира и углеводов, но достаточно много клетчатки, которая благоприятно влияет на организм худеющего человека.


Вегетарианская сальса

Добавление в еду разных видов бобовых продуктов из списка позволит добиться быстрого утоления голода, чувства комфорта и сытости на долгое время, что существенно сокращает количество употребляемой пищи.

Бобы ускоряют метаболизм, что позволяет переваривать еду и расщеплять жиры быстрее.

Список бобовых продуктов:

  • фасоль;
  • горох;
  • нут;
  • чечевица;
  • арахис;
  • соя;
  • люпин;
  • тамаринд.

Вегетарианская сальса

Популярным диетическим и вегетарианским блюдом с бобами является вегетарианская сальса – холодный мексиканский суп, приготовленный из нескольких видов бобов, кинзы, кукурузы, красного перца, луковицы и помидоров со специями.

Ингредиенты:

  • кукурузные зерна – 1 стакан;
  • красный сладкий перец – 1 шт.;
  • консервированная фасоль – 100 г;
  • зеленый горох – 80 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лук стручковый – 2 стручка;
  • зеленый перец – 1 шт.;
  • помидор – 4 шт.;
  • томатный сок – полстакана;
  • кинза – 15 г;
  • перец чили в порошке – 10 г.

Традиционный рецепт подразумевает следующие этапы приготовления:

  1. Облить кипяченой водой помидоры и снять с них кожицу, нарезать.
  2. Нарезать несколько стручков зеленого лука и кинзы.
  3. Поставить кастрюлю на огонь, добавить оливковое масло и все ингредиенты.
  4. Обжарить в масле овощи, сверху посыпать порошком острого перца, добавить воду и варить 5-10 минут.
  5. Снять кастрюлю с огня, добавить фасоль, зеленый горошек, залить томатным соком.
  6. Переложить содержимое в супницу, подавать холодным.

Жареные бобы

Вкусным блюдом и категории диетического питания считаются жареные бобы. Приготовить это блюдо можно, используя различные бобовые продукты из списка, но лучше всего подойдет фасоль.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • сушеные бобы – 150 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • масло подсолнуха – 2 ст. л.;
  • морская соль – 1 ч. л.

Приготовление включает следующие шаги:

  1. Бобы необходимо замочить в холодной воде на 16 часов, добавить 1 ч. л. соды.
  2. Вынуть бобы из воды, обсушить, надрезать по бокам.
  3. Раскалить сковороду с растительным маслом, выложить плоды, обжарить до золотистого цвета.
  4. Посыпать морской солью, выложить в тарелку.
  5. Подавать со свежей зеленью.


Конфеты из чечевицы

Кроме традиционных диетических блюд, из бобов также можно готовить необычные угощения –сладости.

Для приготовления низкокалорийных и полезных сладостей используется любой вид из списка бобовых продуктов, но чаще всего за основу берутся чечевица, орехи и сухофрукты.

Для готовки потребуется:

  • красная чечевица – 140 г;
  • финики – 10 шт.;
  • курага – 80 г;
  • изюм – 50 г;
  • измельченный грецкий орех – 110 г;
  • какао в порошке – 4 ст. л.;
  • сахарный порошок – 40 г.


Конфеты из чечевицы

Рецепт приготовления вкусных диетических конфет из чечевицы:

  1. Отварить стакан красной чечевицы, дать остыть.
  2. Взять 100 г кураги, 10 фиников, 50 г изюма и грецких орехов, добавить все в блендер и измельчить.
  3. Добавить в блендер чечевицу и еще раз измельчить.
  4. В полученную смесь добавить 1 ст. л. какао и сахарной пудры и перемешать.
  5. Поставить в холодильник на пару часов.
  6. Слепить одинаковые по размерам шарики, обвалять в сахарной пудре.

Какие растения относятся к бобовым

Кроме традиционной фасоли и гороха, список бобовых культур включает намного больше растений с особыми свойствами для организма человека и животного.

Плоды бобовых отличаются по ценностному и энергетическому составу, размеру, цвету и способу проращивания.

Среди самых распространенных растений в списке бобовых продуктов стоит выделить:

  • донник;
  • вика;
  • нут;
  • кормовой горох и бобы;
  • люпин;
  • эспарцет;
  • красный клевер;
  • арахис.

В эту категорию вошли как пищевые, так и декоративные растения, деревья и кустарники, которые уже много лет используются для кормления домашнего скота, употребления в пищу и в декоративных целях.

Нужно ли употреблять сою?

Соя содержит большое количество ценного жира и белка растительного происхождения, за счет чего высокого ценится в мире правильного питания.

При регулярном употреблении она способствует снижению холестерина, защищает от развития опухолей и раковых заболеваний, предупреждает простатит.

Злоупотребление соей может нанести вред организму, привести к развитию остеопороза, заболеваний кишечника, нарушению гормонального баланса.

Заключение

Сбалансированное употребление в рационе бобов может стать полезной привычкой для людей с сахарным диабетом, проблемами с ЖКТ и стремящихся похудеть.

Регулярное употребление разных видов из списка бобовых продуктов положительно скажется на состоянии здоровья, кожи волос, восполнит организм суточной дозой витаминов.

Бобы при правильном приготовлении и употреблении помогут избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, сердца, а также предупредить рак.

Читайте также: