Салат с фасолью адзуки

Салаты, закуски

Для вегетарианцев очень важно находить все новые продукты, которые позволят готовить различные блюда. Ведь порой только так можно как-то разнообразить вкус и сделать блюдо питательным. Настоящей находкой в этом вопросе стала сладкая фасоль адзуки.

Найти ее в супермаркете можно, только вот как ее готовить, а уж тем более включать в состав блюд? Все довольно просто, если у вас есть несколько рецептов с этой фасолью. Например, этот салат с фасолью:
адзуки - 200 г
стебли сельдерея - пара штук
луковицы зеленого лука - 2 штуки
помидоры - 4-5 штук
маслины
белый винный уксус
дижонская горчица
оливоковое масло
соль
Фасоль отварите в воде с солью в течение часа. Слейте воду и дайте бобам остыть. В это время нарежьте лук тонкими кольцами и добавьте к фасоли, заправленной маслом. Оставьте в холодильнике на час.
Стебли сельдерея нарежьте тонкими кусочками, помидоры - кубиками. Смешайте вместе с бобами и луком. Добавьте нарезанные маслины или оливки.
Осталось заправить соусом, и ваш салат готов. Чтобы приготовить соус, растворите соль в столовой ложке уксуса, добавьте 3 столовые ложки оливкового масла, 1 чайную ложечку горчицы и взбейте. Заправьте салат и дайте ему несколько минут постоять.
Приятного аппетита!


Химический состав и калорийность плодов бобового растения, их полезные свойства. Как едят фасоль адзуки и есть ли противопоказания к её употреблению? Рецепты приготовления.

  • Состав фасоли адзуки
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят фасоль адзуки
  • Рецепты блюд
  • Рецепты напитков
  • Интересные факты

Фасоль адзуки или вигна угловатая (лат. Vigna angularis) — это растение со съедобными плодами, которое относится к семейству Бобовые. Имеет множество названий (аудуки, чавалли, палл) и окрасов (красный, пёстрый, чёрный и не только). Содержит в себе множество полезных микроэлементов и оказывает лечебное воздействие на организм человека. Чаще всего встречается в составе блюд восточной кухни. Приготовить эту фасоль в домашних условиях не составит труда даже неопытному повару. Она обладает сладким вкусом и мягкой структурой, лаконично вписывается практически в любые блюда. На отечественных прилавках чаще всего встречается фасоль красного цвета.

Состав и калорийность фасоли адзуки


Калорийность фасоли адзуки на 100 г составляет 329 ккал, из них:

  • Белки — 19,9 г;
  • Жиры — 0,5 г;
  • Углеводы — 62,9 г;
  • Пищевые волокна — 12,7 г;
  • Зола — 0,42 г;
  • Вода — 13,44 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:0:3.2 соответственно. Энергетическое соотношение указанных элементов: 5%/0%/93%.

Содержание витаминов в 100 г продукта:

  • Витамин А, РЭ — 1 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,455 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,22 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 1,471 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,351 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 622 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 2,63 мг.

Содержание минералов в 100 г продукта:

  • Калий, К — 1254 мг;
  • Кальций, Ca — 66 мг;
  • Магний, Mg — 127 мг;
  • Медь, Cu — 1094 мкг;
  • Марганец, Mn — 1,73 мг;
  • Цинк, Zn — 504 мг;
  • Селен, Se — 2,3 мкг;
  • Железо, Fe — 1,16 мг;
  • Натрий, Na — 83 мг.

Полезные свойства вигны угловатой


Польза фасоли адзуки для человека неизмерима: продукт содержит в себе массу нутриентов, незаменимых для нашего организма и является практически безвредным.

Положительное воздействие бобов на организм:

  1. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. В растении содержится много цинка и магния, поэтому его часто рекомендуют употреблять в пищу людям с гипертонией, нарушением сердечного ритма и прочими сердечными заболеваниями.
  2. Повышение иммунитета. Наличие большого количества витаминов, в особенности веществ группы В, способствует быстрому созреванию эритроцитов, которые принимают непосредственное участие в формировании иммунной системы человека.
  3. Профилактика развития злокачественных опухолей. В фасоли содержится большой объём фолиевой кислоты, противостоящей развитию раковых клеток. Также это вещество оказывает позитивное воздействие на кожу и волосы человека.
  4. Снижение веса. Бобы способствуют ускоренному выводу из организма продуктов распада, понижают холестерин в крови. Также в них содержатся легкоусваиваемые белки, от которых поправиться практически невозможно.
  5. Борьба с оттеками. Регулярное употребление красной фасоли в пищу приводит к уменьшению уровня жидкости в организме, устранению отёчности ног и мешков под глазами.
  6. Нормализация пищеварения. Продукт включает в себя грубые волокна, которые, попадая в кишечник, очищают его и предотвращают возникновение запоров.
  7. Наращивание мышечной массы. Угловатые бобы содержат много белков, поэтому их рекомендовано употреблять спортсменам и всем, кто выполняет силовые упражнения для поддержания и увеличения массы мышц.
  8. Вывод токсинов. Токсины встречаются в большинстве продуктов, которые можно приобрести в магазине. Вредные вещества накапливаются в организме, постепенно отравляя его. Регулярное употребление в пищу адзуки поможет вам оздоровиться и снизить уровень интоксикации организма.
  9. Укрепление скелета. Высокий уровень содержания кальция делает кости крепкими, а ногти гладкими.

Красная фасоль адзуки рекомендована к употреблению в пищу людям, страдающим от частой диареи, болезней почек и мочевого пузыря. Продукт способен уменьшить уровень сахара в крови, поэтому незаменим для диабетиков и людей, которые борются с лишним весом, ожирением и сопутствующими заболеваниями.

Противопоказания и вред фасоли адзуки


Противопоказания к употреблению плодов бобового растения в научной литературе не описаны. Вред фасоли адзуки — это скорее миф, нежели реальность. Продукт может вызвать аллергию только у человека с индивидуальной непереносимостью. Однако таких случаев зафиксировано немного.

Фасоль абсолютно безвредна, если употреблять её в умеренных количествах. Злоупотребление бобами часто приводит к вздутию живота, запорам, повышению температуры тела.

Как едят фасоль адзуки?


Вас интересует, как едят фасоль адзуки в различных странах мира? Узких рамок по этому поводу не существует. Бобы можно поддавать термической обработке либо употреблять их в пищу в пророщенном виде. Для приготовления блюд используются одновременно сырые и созревшие бобы.

Для подготовки фасоли к употреблению следуйте простому алгоритму действий:

  1. Сырые плоды тщательно просмотрите на предмет наличия порченных экземпляров (с плесенью или другими отметинами).
  2. Промойте бобы и оставьте отмачиваться в воде на 24 часа. Посудину с фасолью лучше поместить в холодильник.
  3. Слейте воду и начните готовить бобы по своему рецепту.

Адзуки используют в качестве одного из главных ингредиентов абсолютно в любых кулинарных блюдах. Чаще всего, такая фасоль встречается в восточной кухне. Здесь она незаменима для приготовления бобовой пасты, её добавляют в мясные и овощные блюда. Из нее готовится масса разнообразных начинок для десертов и освежающих напитков. Далее рассмотрим простые рецепты приготовления фасоли адзуки на домашней кухне.

Рецепты блюд с фасолью адзуки


Существует масса советов о том, как приготовить фасоль адзуки. Далее представлены только проверенные и простые рецепты для приготовления полезных бобов на домашней кухне:

  • Бобовая паста. Промойте стакан адзуки,и сварите её в небольшом количестве воды с добавлением 100 г сахара. Обратите внимание, фасоль должна быть покрыта жидкостью на протяжении всего периода готовки. Поэтому периодически подливайте в кастрюлю горячую воду. Когда фасоль будет готова, её необходимо отделить от воды, но жидкость не выливать. Часть сваренных бобов потолките до образования каши. Добавьте цельную фасоль к измельчённой и поместите полученную массу обратно в кастрюлю. Проварите пасту 15 минут. Выключайте огонь, когда каша станет коричнево-бордового цвета. Если в процессе варки вы заметите, что паста слишком загустела. Добавьте в неё бульон, в котором варилась фасоль. Готовый продукт оставьте на некоторое время остужаться в прохладном месте. Пасту можно использовать в качестве начинки для различных кондитерских изделий.
  • Суп с фасолью и пряностями. Для приготовления этого блюда вам понадобится стакан фасоли, заранее отмоченной в холодной воде на протяжении ночи. Сварите фасоль на умеренном огне до полуготовности — важно, чтобы бобы остались целыми и немного жестковатыми внутри. Пока варится фасоль, поджарьте следующие мелконарезанные ингредиенты: небольшую луковицу, 3 зубчика чеснока, одну морковку. Готовую поджарку приправьте молотым кориандром и красным перцем по вкусу. В готовый бульйон из адзуки добавьте подготовленные овощи, 2 ст. л. лимонного сока, немного свежей петрушки и кинзы (по желанию). Проварите суп на умеренном огне ещё несколько минут. Далее измельчите фасоль с помощью погружного блендера. Можно оставить крупные кусочки бобов или растереть их до кремоподобной массы. Суп будет готов к употреблению спустя некоторое время — ему необходимо настаиваться минимум полчаса.
  • Рецепт фасоли адзукис бульйоном. Поджарьте стакан адзуки на хорошо разогретой сковороде. Промойте бобы и оставьте на некоторое время в холодной воде. Когда заметите, что на поверхности воды образовалась пена, слейте жидкость и снова промойте адзуки. Вскипятите фасоль в небольшом количестве воды. Затем снова промойте адзуки и снова вскипятите. Это необходимо сделать несколько раз, чтобы из фасоли вышла горечь. Готовые бобы измельчите в кашу с помощью блендера. Разбавьте пасту небольшим количеством воды и вскипятите. Готовую кашу разложите по тарелкам и залейте небольшим количеством куриного бульона. Подавайте блюдо к столу с хлебной лепёшкой.

Рецепты напитков с вигной угловатой


Угловатая фасоль адзуки популярна среди кулинаров со всего мира. Специалисты активно разрабатывают новые рецепты напитков с её использованием, регулярное употребление которых способно оздоровить почки, поднять настроение и зарядить человека энергией в прохладный зимний день.

Вы не жалуетесь на проблемы с почками? Возьмите во внимание, что любые лекарства, которые вы принимаете, перенесённые инфекции, стрессы на работе — всё это приводит к выбросу большого количества адреналина и повышению нагрузки на почки. Именно поэтому специалисты рекомендуют принимать любые напитки из адзуки даже людям без явных проблем с работой внутренних органов.

Этапы приготовления лечебного напитка из фасоли палл:

  1. Залейте 1 чашку фасоли и 1 кусочек комбу (водоросль, которая часто используется для приготовления суши) 4 чашками воды.
  2. Закипятите ингредиенты на большом огне.
  3. Как только вода закипит, уменьшите пламя и тушите фасоль на протяжении 20 минут. Следите, чтобы во время тушения пар свободно выходил из кастрюли. Для этого немного приоткройте её крышку. Помешивать адзуки не нужно.
  4. Сваренный бульон процедите через мелкое сито или марлю. Полученная жидкость и есть чудодейственный напиток!

Готовый напиток рекомендовано употреблять в тёплом или горячем виде без добавления сахара. Но разогревать его в микровалновке категорически запрещается, лучше использовать для этого газовую или электрическую плиту. Также не принимайте слишком крепкий чай из адзуки — он может вызвать запор. Если отвар вышел слишком концентрированным, разбавьте его кипячённой водой.

Чай адзуки с рисовым сиропом — ещё один вариант приготовления лечебного отвара из фасоли. Напиток готовится по вышеописанному алгоритму действий. Однако в готовый отвар добавляется небольшое количество рисового сиропа. Благодаря этому ингредиенту напиток становится более сладким.

Хозяйке на заметку! В 1 стакане фасоли содержится 220 г продукта, а в 1 стандартной для отечественных магазинов упаковке — 350 г.

Интересные факты о фасоли адзуки


Противоопухолевое свойство фасоли активно используется современными медиками для создания лекарственных препаратов. Азиатские женщины употребляют фасоль в пищу для усиления выработки молока при кормлении младенцев.

Следующий факт удивит многих европейцев: в странах Азии фасоль палл вдохновила молодых людей на создание целой субкультуры. В 2007 году мировую известность получили снимки художника Такао Сакаи, на которых люди примеряли искусственные бороды необычной формы, слепленные из адзуки. Семена фасоли и по сей день скрепляются карамелью для создания оригинальных бород.

Как выглядит фасоль адзуки — смотрите на видео:

Химический состав фасоли адзуки богат на витамины, жиры и минералы в равной степени. Люди, которые часто употребляют в пищу этот вид бобов, реже страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. На приготовление блюда из азиатской фасоли уходит немного времени. Приобрести продукт можно на овощном рынке или в специализированном магазине. Противопоказаний к употреблению адзуки нет, кроме диагностированной аллергии на один из составляющих элементов фасоли.

Считается, что все, что полезно – невкусно. А все, что вкусно должно быть неприменно вредно. Особенно садости! А бывают ли десерты, которые одновременно очищают организм, воводят токсины, улучшают кровообращение, стабилизируют содержание сахара в крови, не вредят фигуре и при этом удивительно вкусны? Оказывается, это возможно! При условии, что десерты готовятся из фасоли адзуки!


Неудивительно поэтому, что фасоль адзуки пользуется безусловной популярностью в Японии и Китае, где принято лечится едой (то есть употреблять в пищу продукты, которые продлевают жизнь и укрепляют силы организма). А с распространением моды на азиатскую кухню по всеми миру, фасоль адзуки распробовали также потребители из Европы и Америки.

Сегодня блюда из адзуки считаются обязательными в меню ресторанов здорового питания, во всевозможных эко- и вегетарианских кафе. Ведь адзуки – просто палочка-выручалочка для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост! В ней содержится огромное количество белка (больше, чем в любом другом виде бобовых), а также витаминов и минералов. Например, по содержанию витамина В9 (фолиевая кислота, нехватка ее ведет к повышению уровня холестерина и развитию атеросколероза) адзуки является признанным чемпионом мира!

Что содержится в фасоли адзуки (на 100г)

Польза адзуки:

  1. Очищение организма, выведение токсинов и избытка жидкости;
  2. Улучшение кровообращения, благотворное воздействие на сердце и кишечник;
  3. Стабилизация сахара в крови;
  4. Снижение веса;
  5. Лечение диареи, болезней почек и мочевого пузыря;
  6. При регулярном употреблении адзуки (не менее двух-трех недель) исчезают темные круги под глазами.

Что же можно приготовить из фасоли адзуки – этих чудо-бобов?

Рецепты, в которых используется адзуки предопределены особенностью вкуса удивительной фасоли. Дело в том, что в отличие от любых других бобовых, адзуки имеет сладкий вкус - поэтому логично, что самое распространенное применение адзуки связано с приготовлением десертов.


Наиболее известная сладость с использованием адзуки - рисовые шарики с начинкой из бобовой пасты, которые готовятся в Японии и Китае. Сладкая паста из адзуки называется у японцев «ан», ею можно наполнять пирожные, вафли, кексы, пряники. Кроме Адзуки для приготовления такой пасты могут использоваться и другие бобовые, но ан из Адзуки – самый выигрышный вариант благодаря ее насыщенному красному цвету, сладкому аромату и характерной зернистой структуре. Паста из адзуки широко используется и в китайской кухне – в сладких блюдах тангуян, зонгзи, лунных пряниках, пирожках баози и даже в мороженом. Во многих китайских ресторанчиках подают «сладкий суп из красной фасоли», в его состав входит Адзуки, сваренная с сахаром.


Фасоль в меню редко используется в качестве десерта. Сорт Адзуки имеет сладкий вкус, отличается приятным ароматом. Приготовить её может даже начинающий кулинар.

Знакомьтесь: фасоль Адзуки


Небольшой куст этой фасоли со слегка вьющимися стеблями растёт по востоку и югу Азии. Пользуется большой популярностью в японской и китайской кулинарии. Вигна угловатая (фасоль Адзуки) по употреблению вторая после сои.

Стручки имеют длину от 5 до 15 см. Если посадки не прореживать, то стручки становятся полупустыми. Цвет бобов разный – серый, тёмно – красный, белый, чёрный. Выращивание этой культуры способствует обогащению почвы азотом. Также фасоль Адзуки хорошее кормовое растение, способное повышать производительность и жирность молока, наращивать массу у мясных пород.

В Азии из фасоли готовят десерты, напитки, добавляют её в выпечку. Китайцы и японцы любят бобовую пасту Анко. Она употребляется как отдельное блюдо или применяют как начинку.

Bob’s Red Mill, Фасоль адзуки, 793 г




Полезные качества

Этот вид бобовых имеет богатый микроэлементный, витаминный, аминокислотный состав. Фасоль Адзуки употребляют приверженцы здорового питания.

Большое количество активных веществ позволяет благотворно влиять на человека:

  1. предотвращать формирование новообразований;
  2. поддерживать кровеносные сосуды в тонусе;
  3. улучшать работу сердца;
  4. снижать содержание холестерина в крови;
  5. выводить из организма лишнюю влагу, чем снижать отёки;
  6. защищать организм от негативного воздействия окружающей среды;
  7. способствовать очищению от токсинов;
  8. нормализовать уровень сахара;
  9. доставлять в организм полезные вещества и микроэлементы;
  10. улучшать перистальтику кишечника;
  11. повышать иммунитет;
  12. укреплять структуру костной ткани.

Фасоль Адзуки рекомендуется при диарее, нарушении работы почек, заболеваниях печени. Помогает людям, которые желают сбросить лишний вес. Применяются удивительные бобы для улучшения лактации у кормящих женщин.

Именно благодаря этим свойствам фасоль Адзуки часто включают в состав витаминно-минеральных комплексов, которые имеются в продаже на сайте магазина iHerb.

Country Farms, Суперфлора, цельнопищевой пробиотик, суперпродукты с ферментированными пробиотиками, 30 растительных капсул





Использование в косметологии

Мука из фасоли используется для изготовления косметических средств. Она улучшает структуру волос, придавая им блеск и шелковистость. Кожа получает питание, становится бархатистой, увлажнённой, уменьшается воспаление, аллергические высыпания, снижаются возрастные изменения.

Derma E, Укрепляющая магнитная маска с глиной, Бобы адзуки и мята перечная, 10 г




При употреблении такого продукта, богатого углеводами, нужно соблюдать меру, учитывать возможности организма. Злоупотребление способно причинить вред. У людей, склонных к аллергическим реакциям фасоль Адзуки, может вызвать негативные проявления.

При употреблении большого количества есть риск повышения температуры, скопления кишечных газов, возникновения запоров.

Отличия от других видов фасоли

Бобовые во многом сходны между собой, но фасоль Адзуки выделяется уникальными качествами. Она имеет сладкий вкус, благодаря большому содержанию сахаров. От привычной фасоли её отличает приятный ореховый аромат и мягкая структура. При приготовлении её можно не замачивать, она готовится быстро.

Отличает фасоль Адзуки широта применения. Больше всего она используется в кулинарии. Сладкие бобы лежат в основе первых, вторых блюд и десертов. Из варёной пророщенной фасоли Адзуки готовят чай.

Для кожи лица из красных сладких бобов делают специальный крем. Их растирают в порошок, добавляют воды. При нанесении на кожу удаётся добиться бархатистости и гладкости. Такую маску женщины Японии стараются делать ежедневно.

Медики интересуются лечебными качествами фасоли Адзуки. Она имеет много активных элементов, которые препятствуют формированию опухолей, способны защитить печень от разрушения, могут помогать работе сердца. Эти бобы предполагается использовать при изготовлении лекарственных препаратов.

Сладкая паста из бобов


Из фасоли Адзуко делают пасту Анко. По специальному рецепту вываривают бобы с сахаром или мёдом. Применяют в виде начинки для пирожных, пирожков. Она популярна у кулинаров Китая, Кореи, Японии.

Есть два вида пасты, отличаются они способом приготовления. Перетёртая Анко более однородная по консистенции. Фасоль перетирают для удаления тонкой оболочки. Мягкую Анко варят без сахара, фильтруют через марлю, потом подслащивают.

Приготовление пасты Анко

Несложно пасту приготовить, но необходимо иметь определённую сноровку.

  • сахар – 100 г;
  • фасоль Адзуки – 200 г;
  • вода – 1 литр.

  1. хорошо фасоль промыть. На 4 часа замочить;
  2. выложить в кастрюлю, залить водой;
  3. включить сильный огонь, вскипятить, оставить на 10 минут, варить, не убавляя огня;
  4. уменьшить огонь до слабого, варить до мягкости 1,5 – 2 часа. Если фасоль при надавливании будет раздавливаться пальцами, значит, она сварилась;
  5. слить воду. Размять фасоль до состояния пюре, всыпать сахар, тщательно перемешать, на маленьком огне томить 10 минут;
  6. охладить пасту.

Если при приготовлении паста окажется слишком густой, в неё следует добавить воду, которая образовалась в процессе варки (её сливают в отдельную ёмкость).

Готовую пасту Анко надо разложить в порционные пакеты, хранить в холодильнике на протяжении недели. В морозильной камере она может не портиться месяц.

Применение в кулинарии


Фасоль Адзуки пользуется популярностью у поваров всего мира. Они придумывают оригинальные рецепты, которые будут радовать потребителей, и улучшать их здоровье.

Уникальные азиатские бобы не нуждаются в замачивании, но почти в каждом рецепте можно встретить эту процедуру. Вымачивание в холодной воде позволяет нейтрализовать действие фитиновой кислоты. Она мешает усваиваться минералам. Также сырые бобовые содержат некоторое количество токсинов, которые уходят в воду при замачивании.

Фасоль Адзуки с беконом

  • фасоль Адзуки – 1 стакан;
  • бекон – 4 ломтика;
  • чесночный порошок;
  • порошок чили;
  • вода.

  1. на 12 часов замочить фасоль Адзуки;
  2. под проточной водой бобы промыть;
  3. переложить фасоль в кастрюлю, налить воды на 5 см выше фасоли;
  4. вскипятить, варить 10 минут, добавить бекон;
  5. сделать медленный огонь, через 50 минут попробовать фасоль вилкой. Если оно легко прокалывается, то уже готова;
  6. добавить по вкусу приправы.

Если осталось много воды, её лучше слить. Это второе блюдо, оно не должно получиться жидким.

Десерт из Японии – Моти


  • фасоль Адзуки – 300 г;
  • сахар – 100 г:
  • крахмал кукурузный – 250 г;
  • мука рисовая – 250 г;
  • пудра сахарная – 200 г;
  • вода – 250 мл.

  1. из фасоли приготовить пасту Анко;
  2. в отдельной ёмкости смешать крахмал, муку, пудру;
  3. постепенно добавлять воду;
  4. смесь поставить в микроволновку на 1 или 2 минуты на высокую мощность. Время нужно подбирать, чтобы получилась мягкая пластичная масса. Она должна липнуть, но не скользить;
  5. из теста сделать руками небольшие лепёшки. В центр положить пасту из фасоли, скатать в шарик, обсыпать сахарной пудрой.

В качестве посыпки можно взять крошку фисташек или других орехов, кунжут.

Фасоль Адзуки с болгарским перцем и чечевицей

  • фасоль Адзуки – 50 г;
  • фасоль обыкновенная (красная) – 50 г;
  • чечевица – 30 г;
  • паста томатная – 500 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • помидоры – 300 г;
  • болгарский перец– 2 штуки;
  • перец чили – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • молотый перец и соль.

  1. на 12 часов замочить обычную фасоль, утром обдать кипятком, тщательно промыть в проточной воде;
  2. залить в кастрюле водой, вскипятить, оставить на 10 минут на сильном огне, затем до готовности довести на медленном;
  3. также приготовить фасоль Адзуки и чечевицу, но каждую отдельно;
  4. обжарить в масле лук, чеснок, перец болгарский, чили, посолить, добавить молотый перец;
  5. в овощи положить помидоры, томатную пасту, бобы, 45 минут тушить.

Масса должна загустеть. Посыпать зеленью.

Суп с пряностями и фасолью Адзуки


  • фасоль Адзуки – 1 стакан;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 1 штука;
  • лимонный сок – 2 ложки большие;
  • кориандр молотый;
  • перец красный молотый;
  • петрушка, кинза свежая – по желанию.

  1. на ночь фасоль Адзуки замочить;
  2. сварить бобы до полуготовности на умеренном огне. Они должны оставаться целыми, немного жёсткими;
  3. нарезать и обжарить на растительном масле лук, чеснок, морковь. Заправить кориандром и красным перцем;
  4. добавить в бульон овощи, 2 большие ложки лимонного сока, зелень по желанию;
  5. 3 – 4 минут поварить суп на умеренном огне;
  6. с помощью блендера измельчить фасоль;
  7. дать супу полчаса настояться.

Для европейцев сладкая фасоль Адзуки непривычна. Во время путешествий нужно попробовать блюда, приготовленные восточными поварами из неё, чтобы почувствовать восточный колорит.

Интересные сочетания с курицей, говядиной, колбасой, кукурузой, грибами, свёклой, крабовыми палочками и не только.

3 важных момента

  1. Для салатов можно использовать и консервированную, и варёную фасоль. Главное — приготовить последнюю правильно.
  2. Консервированную фасоль нужно предварительно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и промыть.
  3. Майонез для салатов легко сделать самостоятельно или заменить сметаной, натуральным йогуртом или другими соусами.

Салат с фасолью, колбасой, кукурузой и помидорами

Ингредиенты

  • 150–200 г копчёной колбасы;
  • 1–2 помидора;
  • ½ луковицы;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1–2 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки — опционально.

Приготовление

Нарежьте колбасу крупной соломкой, помидоры — крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Добавьте к ингредиентам фасоль, кукурузу, измельчённый чеснок, майонез, соль и перец и перемешайте. Можно добавить в салат рубленую петрушку.

Попробуйте 🍅

Салат с фасолью, маринованными грибами и яйцами

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 120 г маринованных опят;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • несколько салатных листьев.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте их мелкими кубиками. Добавьте фасоль, грибы, рубленый лук, соль и майонез и перемешайте. Выложите блюдо на салатные листья.

Приготовьте 🍳

Салат с фасолью и тунцом

Ингредиенты

  • 150–200 г консервированного тунца;
  • 300 г консервированной или варёной белой фасоли;
  • ½ красной луковицы;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • несколько веточек петрушки;
  • 120 мл оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разомните тунца вилкой. Добавьте фасоль, нарезанный красный лук и рубленую зелень. Смешайте масло, сок целого лимона, соль и перец и заправьте салат получившейся смесью.

Возьмите на заметку 🐟

Салат с фасолью, курицей, кукурузой и пекинской капустой

Ингредиенты

  • 200 г отварной куриной грудки;
  • ½ среднего кочана пекинской капусты;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • 2–3 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте остывшую курицу большими кусочками. Крупно нашинкуйте капусту. Добавьте к ингредиентам фасоль, кукурузу, майонез и соль и перемешайте.

Сделайте 🥬

Салат с фасолью, свёклой и маринованными огурцами

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 1 луковица;
  • 3–4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2–3 маринованных огурца;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Натрите сырую свёклу на тёрке для корейской моркови. Нашинкуйте лук полукольцами и обжарьте его в небольшом количестве разогретого масла. Добавьте свёклу, готовьте, помешивая, ещё несколько минут и остудите.

Нарежьте огурцы небольшими брусочками. Добавьте фасоль, измельчённый чеснок, рубленую петрушку, свёклу с луком, соль, перец и масло и перемешайте.

Добавьте в закладки 🥗

Салат с фасолью, ветчиной, огурцом и яйцами

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 200 г ветчины;
  • 1 свежий огурец;
  • 200 г консервированной или варёной белой фасоли;
  • ½ пучка петрушки или укропа;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте их, ветчину и огурец средними кубиками. Добавьте к этому фасоль, рубленую зелень, сметану, соль и перец и перемешайте.

Поэкспериментируйте 🥒

Салат с фасолью, говядиной, перцем и грецкими орехами

Ингредиенты

  • 1 красная луковица;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса 6%;
  • 100 мл горячей воды;
  • 250 г отварного филе говядины;
  • 1 красный болгарский перец;
  • ½ острого перца;
  • 50 г грецких орехов;
  • ¼ пучка кинзы;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки хмели-сунели;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Нарежьте лук крупными полосками. Смешайте ложку уксуса и воду и замаринуйте в этой жидкости лук на 7–10 минут.

Нарежьте мясо и очищенный от семян болгарский перец крупными брусочками, а острый перец — тонкими полосками. Порубите орехи и кинзу.

Добавьте к подготовленным ингредиентам лук, слив с него жидкость, фасоль, измельчённый чеснок, соль, чёрный перец, хмели-сунели, уксус и масло и перемешайте.

Приготовьте 🥩

Салат с фасолью, крабовыми палочками и яйцами

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • ¼ пучка укропа;
  • 1–2 столовые ложки сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте их и крабовые палочки крупными кубиками. Добавьте фасоль, измельчённый укроп, сметану, соль и перец и перемешайте.

Разнообразьте меню 🥔

Овощной салат с фасолью и корейской морковью

Ингредиенты

  • 2–4 черешка сельдерея;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1–2 огурца;
  • 2–3 помидора;
  • ½ луковицы;
  • ¼ среднего кочана пекинской капусты;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 200 г корейской моркови;
  • соль — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Нарежьте сельдерей, перец, огурцы и помидоры крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Тонко нашинкуйте капусту. Добавьте фасоль, корейскую морковь, соль и масло и хорошенько перемешайте.

Возьмите на заметку 🥕

Салат с фасолью, курицей, помидорами, сыром и сухариками

Ингредиенты

  • 200–300 г отварной куриной грудки;
  • 1–2 помидора;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 50–100 г сухариков с любым вкусом;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • любая зелень — опционально, по вкусу.

Приготовление

Нарежьте остывшее мясо и помидоры небольшими кубиками. Натрите сыр на крупной тёрке. Добавьте к ингредиентам фасоль, сухарики, майонез и соль и перемешайте. При желании всыпьте рубленую зелень. Подавайте салат сразу, чтобы сухарики не размякли.


сообщество редакторов, исследователей и специалистов

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Количество просмотров этой статьи: 15 195.

Фасоль адзуки широко используется в японской, китайской и корейской кухнях, но можно использовать ее как для азиатских рецептов, так и в качестве заменителя других видов фасоли в любимых блюдах. Она содержит большое количество белка и меньше калорий, чем во многих других бобах, включая гиацинтовые бобы, фасоль, фасоль пинто, белую фасоль и турецкий горох (нут). Читайте дальше, чтобы больше узнать о том, как приготовить эту фасоль.



Фасоль АДЗУКИ 小豆 красная вторая по популярности у японцев среди круп 小豆 фото

Видела передачу Елены Малышевой, где рассказывали о пользе фасоли адзуки.


Фасоль в пищу стоит употреблять любую, но захотелось сравнить с обычной нашей фасолью.


Эта фасоль обладает уникальным сладковатым вкусом и содержит много полезных веществ, по крайней мере так рассказывали в передаче.Да, она чуть-чуть послаще, но не сладкая.


Полезна она для мужчин, за счет большого содержания цинка, женщинам, для красоты.


Фасоль адзуки не требует замачивания перед приготовлением.

Варить фасоль адзуки нужно в течение 40 минут. Для приготовления салата с фасолью именно столько и варила.

Она не разварилась, но была немного твердовата, но в салате было нормально, для гарнира бы скорее всего надо было бы варить подольше.

При варке фасоли сохраняются почти все полезные вещества, содержащиеся в ней.

Польза от неё неоценимая:

ό Польза для сердца, содержит калий и магний,

Адзуки - источник растворимой клетчатки, БЛАГОДАРЯ ЭТОМУ поддерживает нормальный уровень холестерина. Повышение холестерина, как раз и приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.

όόПольза для кишечника за счет клетчатки, улучшает моторику кишечника

Клетчатка в адзуки помогает пищеварению, предотвращает запоры и может помочь предотвратить рак толстой кишки.выводит токсические вещества, холестерин, канцерогены.

όόПредотвращение диабета.

клетчатка и питательные вещества в адзуки помогают организму снижать уровень сахара в крови, содержит много протеины, что помогает поддерживать низкий уровень сахара в крови.

όόВитамины группы В ,, такие как B1, B3, B6, B2, фолиевая кислота необходимы для нервной системы, а детям для роста и развития. Микроэлементы: медь, цинк и марганец для для волос, кожи и обменных процессов.

Больше всего мне понравилась она для салатов и в суп фасолевый, как гарнир - не очень.

Фасоль по размеру мелкая,она такая и должна быть, сверху красная.


Фасоль в меню редко используется в качестве десерта. Сорт Адзуки имеет сладкий вкус, отличается приятным ароматом. Приготовить её может даже начинающий кулинар.

Знакомьтесь: фасоль Адзуки


Небольшой куст этой фасоли со слегка вьющимися стеблями растёт по востоку и югу Азии. Пользуется большой популярностью в японской и китайской кулинарии. Вигна угловатая (фасоль Адзуки) по употреблению вторая после сои.

Стручки имеют длину от 5 до 15 см. Если посадки не прореживать, то стручки становятся полупустыми. Цвет бобов разный – серый, тёмно – красный, белый, чёрный. Выращивание этой культуры способствует обогащению почвы азотом. Также фасоль Адзуки хорошее кормовое растение, способное повышать производительность и жирность молока, наращивать массу у мясных пород.

В Азии из фасоли готовят десерты, напитки, добавляют её в выпечку. Китайцы и японцы любят бобовую пасту Анко. Она употребляется как отдельное блюдо или применяют как начинку.

Bob’s Red Mill, Фасоль адзуки, 793 г




Полезные качества

Этот вид бобовых имеет богатый микроэлементный, витаминный, аминокислотный состав. Фасоль Адзуки употребляют приверженцы здорового питания.

Большое количество активных веществ позволяет благотворно влиять на человека:

  1. предотвращать формирование новообразований;
  2. поддерживать кровеносные сосуды в тонусе;
  3. улучшать работу сердца;
  4. снижать содержание холестерина в крови;
  5. выводить из организма лишнюю влагу, чем снижать отёки;
  6. защищать организм от негативного воздействия окружающей среды;
  7. способствовать очищению от токсинов;
  8. нормализовать уровень сахара;
  9. доставлять в организм полезные вещества и микроэлементы;
  10. улучшать перистальтику кишечника;
  11. повышать иммунитет;
  12. укреплять структуру костной ткани.

Фасоль Адзуки рекомендуется при диарее, нарушении работы почек, заболеваниях печени. Помогает людям, которые желают сбросить лишний вес. Применяются удивительные бобы для улучшения лактации у кормящих женщин.

Именно благодаря этим свойствам фасоль Адзуки часто включают в состав витаминно-минеральных комплексов, которые имеются в продаже на сайте магазина iHerb.

Country Farms, Суперфлора, цельнопищевой пробиотик, суперпродукты с ферментированными пробиотиками, 30 растительных капсул





Использование в косметологии

Мука из фасоли используется для изготовления косметических средств. Она улучшает структуру волос, придавая им блеск и шелковистость. Кожа получает питание, становится бархатистой, увлажнённой, уменьшается воспаление, аллергические высыпания, снижаются возрастные изменения.

Derma E, Укрепляющая магнитная маска с глиной, Бобы адзуки и мята перечная, 10 г




При употреблении такого продукта, богатого углеводами, нужно соблюдать меру, учитывать возможности организма. Злоупотребление способно причинить вред. У людей, склонных к аллергическим реакциям фасоль Адзуки, может вызвать негативные проявления.

При употреблении большого количества есть риск повышения температуры, скопления кишечных газов, возникновения запоров.

Отличия от других видов фасоли

Бобовые во многом сходны между собой, но фасоль Адзуки выделяется уникальными качествами. Она имеет сладкий вкус, благодаря большому содержанию сахаров. От привычной фасоли её отличает приятный ореховый аромат и мягкая структура. При приготовлении её можно не замачивать, она готовится быстро.

Отличает фасоль Адзуки широта применения. Больше всего она используется в кулинарии. Сладкие бобы лежат в основе первых, вторых блюд и десертов. Из варёной пророщенной фасоли Адзуки готовят чай.

Для кожи лица из красных сладких бобов делают специальный крем. Их растирают в порошок, добавляют воды. При нанесении на кожу удаётся добиться бархатистости и гладкости. Такую маску женщины Японии стараются делать ежедневно.

Медики интересуются лечебными качествами фасоли Адзуки. Она имеет много активных элементов, которые препятствуют формированию опухолей, способны защитить печень от разрушения, могут помогать работе сердца. Эти бобы предполагается использовать при изготовлении лекарственных препаратов.

Сладкая паста из бобов


Из фасоли Адзуко делают пасту Анко. По специальному рецепту вываривают бобы с сахаром или мёдом. Применяют в виде начинки для пирожных, пирожков. Она популярна у кулинаров Китая, Кореи, Японии.

Есть два вида пасты, отличаются они способом приготовления. Перетёртая Анко более однородная по консистенции. Фасоль перетирают для удаления тонкой оболочки. Мягкую Анко варят без сахара, фильтруют через марлю, потом подслащивают.

Приготовление пасты Анко

Несложно пасту приготовить, но необходимо иметь определённую сноровку.

  • сахар – 100 г;
  • фасоль Адзуки – 200 г;
  • вода – 1 литр.

  1. хорошо фасоль промыть. На 4 часа замочить;
  2. выложить в кастрюлю, залить водой;
  3. включить сильный огонь, вскипятить, оставить на 10 минут, варить, не убавляя огня;
  4. уменьшить огонь до слабого, варить до мягкости 1,5 – 2 часа. Если фасоль при надавливании будет раздавливаться пальцами, значит, она сварилась;
  5. слить воду. Размять фасоль до состояния пюре, всыпать сахар, тщательно перемешать, на маленьком огне томить 10 минут;
  6. охладить пасту.

Если при приготовлении паста окажется слишком густой, в неё следует добавить воду, которая образовалась в процессе варки (её сливают в отдельную ёмкость).

Готовую пасту Анко надо разложить в порционные пакеты, хранить в холодильнике на протяжении недели. В морозильной камере она может не портиться месяц.

Применение в кулинарии


Фасоль Адзуки пользуется популярностью у поваров всего мира. Они придумывают оригинальные рецепты, которые будут радовать потребителей, и улучшать их здоровье.

Уникальные азиатские бобы не нуждаются в замачивании, но почти в каждом рецепте можно встретить эту процедуру. Вымачивание в холодной воде позволяет нейтрализовать действие фитиновой кислоты. Она мешает усваиваться минералам. Также сырые бобовые содержат некоторое количество токсинов, которые уходят в воду при замачивании.

Фасоль Адзуки с беконом

  • фасоль Адзуки – 1 стакан;
  • бекон – 4 ломтика;
  • чесночный порошок;
  • порошок чили;
  • вода.

  1. на 12 часов замочить фасоль Адзуки;
  2. под проточной водой бобы промыть;
  3. переложить фасоль в кастрюлю, налить воды на 5 см выше фасоли;
  4. вскипятить, варить 10 минут, добавить бекон;
  5. сделать медленный огонь, через 50 минут попробовать фасоль вилкой. Если оно легко прокалывается, то уже готова;
  6. добавить по вкусу приправы.

Если осталось много воды, её лучше слить. Это второе блюдо, оно не должно получиться жидким.

Десерт из Японии – Моти


  • фасоль Адзуки – 300 г;
  • сахар – 100 г:
  • крахмал кукурузный – 250 г;
  • мука рисовая – 250 г;
  • пудра сахарная – 200 г;
  • вода – 250 мл.

  1. из фасоли приготовить пасту Анко;
  2. в отдельной ёмкости смешать крахмал, муку, пудру;
  3. постепенно добавлять воду;
  4. смесь поставить в микроволновку на 1 или 2 минуты на высокую мощность. Время нужно подбирать, чтобы получилась мягкая пластичная масса. Она должна липнуть, но не скользить;
  5. из теста сделать руками небольшие лепёшки. В центр положить пасту из фасоли, скатать в шарик, обсыпать сахарной пудрой.

В качестве посыпки можно взять крошку фисташек или других орехов, кунжут.

Фасоль Адзуки с болгарским перцем и чечевицей

  • фасоль Адзуки – 50 г;
  • фасоль обыкновенная (красная) – 50 г;
  • чечевица – 30 г;
  • паста томатная – 500 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • помидоры – 300 г;
  • болгарский перец– 2 штуки;
  • перец чили – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • молотый перец и соль.

  1. на 12 часов замочить обычную фасоль, утром обдать кипятком, тщательно промыть в проточной воде;
  2. залить в кастрюле водой, вскипятить, оставить на 10 минут на сильном огне, затем до готовности довести на медленном;
  3. также приготовить фасоль Адзуки и чечевицу, но каждую отдельно;
  4. обжарить в масле лук, чеснок, перец болгарский, чили, посолить, добавить молотый перец;
  5. в овощи положить помидоры, томатную пасту, бобы, 45 минут тушить.

Масса должна загустеть. Посыпать зеленью.

Суп с пряностями и фасолью Адзуки


  • фасоль Адзуки – 1 стакан;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 1 штука;
  • лимонный сок – 2 ложки большие;
  • кориандр молотый;
  • перец красный молотый;
  • петрушка, кинза свежая – по желанию.

  1. на ночь фасоль Адзуки замочить;
  2. сварить бобы до полуготовности на умеренном огне. Они должны оставаться целыми, немного жёсткими;
  3. нарезать и обжарить на растительном масле лук, чеснок, морковь. Заправить кориандром и красным перцем;
  4. добавить в бульон овощи, 2 большие ложки лимонного сока, зелень по желанию;
  5. 3 – 4 минут поварить суп на умеренном огне;
  6. с помощью блендера измельчить фасоль;
  7. дать супу полчаса настояться.

Для европейцев сладкая фасоль Адзуки непривычна. Во время путешествий нужно попробовать блюда, приготовленные восточными поварами из неё, чтобы почувствовать восточный колорит.

Фасоль знают все и многие любят, но использование ее для десертов для нас несколько непривычно и необычно. А между тем есть специальный сорт, культивируемый столетиями, богатый не только белком, но и сахарами.

Чемпион среди бобовых


Второе ее название – вигна угловатая. Это целый род травянистых однолетних растений из семейства Бобовые. Естественная среда произрастания – Юго-Восточная Азия и Гималаи, где она впервые и была окультурена. В стручках растений собраны маленькие бобы (всего до 5 мм в длину), они могут иметь разный окрас: черный, серый, белый, с различной степенью пестроты. Однако наибольшую известность и ценность имеет красная фасоль адзуки. В Японии, к примеру, она является вторым по популярности после сои бобом. Это ценный источник растительного белка - главного строительного материала для организма человека. К тому же она содержит в достаточном количестве фолиевую кислоту, железо и сложные углеводы.

В Азии адзуки чаще всего используют при приготовлении различных десертов, выпечки. В частности, в Китае и Японии очень популярна сладкая бобовая паста – анко. Она используется в качестве самостоятельного блюда или начинки для различного рода выпечки.

Приготовление фасоли адзуки

От привычной и знакомой фасоли вид адзуки отличается своей мягкостью, сладковатым вкусом и тонким ореховым ароматом. Главный плюс и нюанс при ее приготовлении – замачивать бобы не нужно. Без такой предварительной подготовки варится фасоль быстро.

Бобы нужно промыть, а затем залить водой в соотношении 1:3. Варите на медленном огне после закипания около 45 минут. Из готовой фасоли остатки жидкости слейте. При таком способе приготовления в ней сохраняются практически все полезные и ценные компоненты. Хорошим помощником в данном случае будет пароварка - в ней бобы готовятся около 1,5 часа.

Если вы натолкнулись в магазине на фасоль адзуки, рецепты с ее использованием придутся весьма кстати. Правда, стоит отметить, что большинство из них весьма экзотичны для нашей кухни и порой бывает сложно найти некоторые ингредиенты. Мы вам предлагаем попробовать приготовить бобы адзуки в качестве второго блюда и традиционных азиатских лакомств.

Фасоль с чечевицей и перцем


Сытное второе блюдо, приготовленное по данному рецепту – это прекрасный источник белка. При этом оно имеет незначительную калорийность. Вам потребуются:

  • фасоль адзуки – 50 г;
  • чечевица пюи – 30 г;
  • фасоль красная (обычная) – 50 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • болгарский перец (среднего размера) – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • перчик чили – 1 шт.;
  • томаты – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • паста томатная – 500 мл;
  • свежая кинза – 1 пучок;
  • соль и перец по вкусу.

Обычную фасоль нужно замочить на ночь в достаточном количестве воды, затем обсушить. Особенность приготовления данного блюда заключается в особом этапе – ошпаривании кипятком. Фасоль нужно обварить, подсушить и промыть в холодной воде. Затем залить водой и варить, не закрывая крышкой, на сильном огне 10 минут. Далее на медленном огне прикрытой томить до мягкости (30-40 минут).

Фасоль адзуки и чечевицу приготовить аналогичным способом в отдельной кастрюльке, время варки для этих ингредиентов уменьшается соответственно до 12-15 и 20-25 минут. Все бобы просушить и отставить в сторону.

В толстостенной сковороде в разогретом оливковом масле поджарить лук, красный перец и чили, чеснок до мягкости. Это занимает около пяти минут. Посыпать овощи сверху порошковым перцем чили и солью. Затем добавить все бобовые, помидоры и томатную пасту, тушить смесь около 45 минут, периодически помешивая. Она должна стать густой по консистенции. В конце приготовления добавить порубленную кинзу.

Рецепт анко


Это очень необычное лакомство, популярное в Японии и Китае. Чтобы его приготовить, вам потребуются:

  • фасоль адзуки – 200 г;
  • сахар белый – 200 г;
  • соль - одна щепотка.

Фасоль рекомендуется замочить на ночь в воде. Через 8-12 часов можно приступать к приготовлению. Бобы залейте водой на 4-5 см выше поверхности и доведите до кипения на сильном огне, затем вновь добавьте жидкости и варите около часа. Готовая фасоль должна легко раздавливаться пальцами.

Сахар в полуготовую пасту всыпается в три этапа, при этом огонь должен быть сильным, и смесь нужно постоянно перемешивать. Добавьте соль. Паста будет готова, когда при перемешивании дно будет обнажаться на 3-4 секунды. Выключите огонь, дайте смеси немного остыть и разложите в порционные мешочки, если не планируете ее использовать сразу. Бобовая паста может в холодильнике храниться в течение недели, а в морозилке до одного месяца.

Очень многое зависит от времени варки. Как видно на фото, консистенция от этого совершенно разная. Впрочем, как и исконные названия. На фото выше слева – тсибуан, а справа – кошиан (более пастообразная масса). Попробуйте разные варианты и выберете лучшее для вас!


Моти – японский десерт

  • фасоль адзуки – 300 г;
  • рисовая мука – 250 г;
  • кукурузный крахмал – 250 г;
  • соль – одна щепотка;
  • сахар – 100 г;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • вода – 250 г.

Бобы нужно отваривать в течении 45 минут с добавлением 100 г сахара. Дать остыть смеси и измельчить ее до консистенции пюре, либо пойти более сложным путем и приготовить бобовую пасту по предыдущему рецепту.


Сахарную пудру, рисовую муку и крахмал смешать в специальной миске, затем добавить воду и готовить в микроволновке на самой высокой мощности 1-2 минуты. Время индивидуально и зависит от многих показателей. В идеале у вас должна получиться ровная, мягкая, эластичная и липкая, но не скользкая масса.

Из полученного теста сделать лепешки и внутрь поместить фасолевую пасту, затем сформировать шарик, как это показано на фото выше, и обвалять его в сахарной пудре.


Так получается необычный японский десерт – моти. Вы можете экспериментировать с начинкой и посыпкой, использую фисташки, хурму, кунжут и т. д.

Фасоль адзуки - это азиатская фасоль. Она обладает сладковатым ореховым вкусом. Еще одно преимущество - не требует замачивания, а варится около часа. Поэтому я стала покупать ее чаще, да и цена немного спала на нее.

Для приготовления сытного, вкусного, постного супчика потребуется 1 стакан фасоли адзуки.


Промываем фасоль и закидываем в 1,5-2 литра кипящей воды (в зависимости от того, хотите вы погуще или пожиже)

Овощи лучше закидывать к уже сварившейся фасоли. Один раз закинула сразу, потом варила 1,5 часа еще. Так что пусть фасоль варится около часа до полной готовности.

Чистим лук, морковь, картошку.


Картошку нарезавем, как нравится, и отправляем к фасоли, когда та уже готова.


Морковь так же нарезаем по желанию. У меня получилось крупновато в тот раз.


И отправляем ее тушиться на сковороду.
Режем мелко лук, отправляем к моркови.



Тушиться лук с морковью будут около 10 минут. Когда картошка сварится, добавляем затушку в кастрюлю с супом, солим. По желанию можно добавить томатную пасту, чеснок, лаврушку (на 5 минут, затем вынимаем). Варим 5 минут, при желании настаиваем еще минут 10. Вообще я люблю чистый суп с фасолью, но в этот раз сама фасоль получилась какая-то копченая, как пригорелая, так что я попыталась замухлевать специями)

Читайте также: