Салат с фетой и помидорами и огурцами калорийность


Как приготовить блюдо «Салат овощной с фетой»

  1. Огурцы и помидоры помыть и произвольно нарезать.
  2. Добавить нарезанный кубиками сыр и специи по вкусу.
  3. Заправить оливковым маслом и перемешать.
  • Томаты - 200 гр.
  • Огурцы - 200 гр.
  • Сыр фета - 30 гр.
  • Оливковое масло - 10 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец черный (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Салат овощной с фетой» (на 100 грамм ):

Овощные салатики всегда были и будут отличным дополнением к любому блюду. Разнообразие овощей позволяет сделать эту сочную, легкую в приготовлении закуску под любой гарнир, мясо, птицу или рыбу. Сегодня мы расскажем, как приготовить салаты с огурцами и помидорами и фетаксой. Способов приготовления такого потрясающего и очень красивого салатика несколько.

  1. 1. Овощной салат с фетаксой
  2. 2. Салат из огурцов, томатов с редисом
  3. 3. Салат «Греческий»
  4. 4. Салат из огурцов с помидорами, фетой и рукколой
  5. 5. Салат из огурцов, авокадо с сыром фета
  6. 6. Салат из огурцов с зеленью и сыром фета
  7. 7. Салат из огурцов, томатов, яиц с сыром фета

1. Овощной салат с фетаксой


Требуемый состав продуктов:

  • свежие зеленцы — 2 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • сыр фетакса (фета) — 300 г;
  • соль;
  • масло из оливок холодного отжима — для поливки.

Сначала нужно приняться за овощи. Очистить от кожицы огурчики, нарезать кусочками. Ополоснуть помидорки и нарезать таким же способом. Сложить овощную нарезку в салатник. Нарезать ломтиками фету, добавить к общей массе. Присолить все, и поперчить — по желанию. Полить овощи маслом, перемешать и можно подавать на стол.

Это очень вкусное, полезное и яркое блюдо станет отличной закуской, как на повседневном, так и праздничном столе.

2. Салат из огурцов, томатов с редисом


Этот продукт — настоящий кладезь витаминов для организма.

Чтобы приготовить такое летнее и очень вкусное блюдо вам потребуется:

  • спелые и сладкие томаты — 5 шт.;
  • свежие огурчики — 5 шт.;
  • редис — 6 шт.:
  • лук зеленый — 5-6 перьев;
  • сыр фета или фетакса — 150 г;
  • масло из оливок холодного отжима — 30 мл;
  • соль, перец;
  • свежая зелень укропа и петрушки.

Ополоснуть овощи, просушить. Нарезать помидорки и огурцы кубиками, редис — пластинками, сыр — ломтиками. Сложить нарезанные продукты во вместительную посудину. Посыпать солью, перчиком, мелко нарезанной зеленью и луком. Заправить блюдо маслом, хорошенько перемешать. Вот и все легкий, аппетитный салат готов к поеданию.

3. Салат «Греческий»


Этот классический рецепт греческого блюда придется по душе всей вашей семье.

  • огурцы — 2 шт.:
  • томаты — 2 шт.;
  • мясистый сладкий перец — 1 шт.;
  • сыр фета — 150 г;
  • маслины без семян — 100 г;
  • зеленые салатные листья — 1 пучок;
  • лимонный сок — 1 десертная ложка;
  • соль, перец черный молотый;
  • оливковое масло — для заправки;
  • измельченный грецкий орех — 1 столовая ложка.

Перемыть овощи, просушить. Помидоры и огурчики нарезать кубиками.

У перца вырезать хвостик и выбрать сердцевину вместе с семенами, нарезать ломтиками.

Сыр нарезать кубиками.

Маслины можно разрезать пополам, а можно нарезать колечками. Кому, как больше нравится

Сложить все нарезанные ингредиенты в салатник. Присолить, поперчить по вкусу, сбрызнуть свежим соком лимона и полить маслом.

В самом конце присыпать салатик измельченными орешками и перемешать.

4. Салат из огурцов с помидорами, фетой и рукколой


  • руккола — 200 г;
  • спелые томаты — 2 шт. (черри — 5 шт.);
  • огурчики — 2 шт.;
  • лук крымский — 1 небольшая головка;
  • сыр фета — 70 г;
  • 1 зубок чеснока;
  • масло оливковое Extra virgin — 2 столовых ложки;
  • пару веточек петрушки и базилика;
  • соль, перец;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка.

Ополоснуть рукколу, сложить в салатник. Очистить луковицу, разрезать пополам и порезать каждую половинку на тонкие пластинки. Помидоры ополоснуть и нарезать таким же способом. Нарезать кусочками фету.

Заправка готовится следующим образом: измельчается через пресс чеснок, смешивается с мелко нарезанной зеленью. Далее нужно полить эту смесь лимонным соком, добавить масло и перемешать.

Заправить салат чесночным соусом, посолить по вкусу, поперчить и перемешать.

5. Салат из огурцов, авокадо с сыром фета


  • свежие огурцы — 2 шт.;
  • томат — 1 шт.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • сыр фета или фетакса — 150 г;
  • измельченная зелень укропа — 1 столовая ложка;
  • соль, перец;
  • майонез.

Очистить от кожицы авокадо, нарезать ломтиками. Очистить от шкурки огурцы, нарезать кубиками. Таким же образом измельчить и томаты. Нарезать кусочками фетаксу.

Смешать все компоненты в салатнике, посолить, приправить перчиком по вкусу. Посыпать зеленью и полить майонезом. Хорошенько перемешать и через пятнадцать минут после пропитки можно подавать на стол.

6. Салат из огурцов с зеленью и сыром фета


Это очень легкое и диетическое блюдо, поскольку в качестве заправки будет использован натуральный йогурт.

  • свежие огурчики — 3 шт.;
  • измельченная зелень укропа — 3 столовых ложки;
  • сыр фета — 200 г;
  • соль, перец;
  • йогурт — 150 мл;
  • сушеные итальянские травы (смесь).

Промыть зеленцы, просушить и нарезать кубиками. У молодых плодов кожицу снимать не нужно, у старых огурцов — лучше снять, тогда салатик получится более нежным на вкус.

Нарезать ломтиками или кубиками сыр, переложить к огуречной нарезке.

Посыпать солью, перцем, укропом и смесью итальянских трав.

Полить блюдо йогуртом и хорошенько перемешать.

Такой легкий, полезный и ароматный салатик станет отличным перекусом и дополнением к любому мясному блюду.

7. Салат из огурцов, томатов, яиц с сыром фета


Чтобы приготовить эту очень сытную и вкусную закуску дома вам потребуется:

  • хрустящие огурчики — 2 шт.;
  • сладкие и мясистые томаты — 2 шт.;
  • вареные вкрутую яйца — 3 шт.;
  • фетакса или сыр фета — 150 г;
  • консервированный горошек — ½ банки;
  • зеленый лук — 6-7 перьев;
  • нежирная сметана или йогурт — для заправки;
  • соль, перец.

Нарезать небольшими кусочками томаты, огурчики и очищенные от скорлупы яйца. Переложить нарезку в одну посудину. Добавить к этим ингредиентам нарезанный кубиками сыр. Высыпать горошек.

Нарезать мелко лук и положить туда же. Теперь осталось посолить, приправить перцем салатик и полить йогуртом или сметаной. Перемешать готовое блюдо и через четверть часа после пропитки можно подавать к столу.

Ингредиенты Салат из помидоров и огурцов с фетой

Помидоры (томаты), грунтовые (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 181 г
Огурец, грунтовый (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 96 г
Сладкий перец, зеленый, сырой 38 г
Лук зеленый (перо) (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 20 г
Сыр, фета 69 г
Масло оливковое 24 г
Чеснок, сырой 8 г
Лук репчатый 46 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат из помидоров и огурцов с фетой".

Энергетическая ценность Салат из помидоров и огурцов с фетой составляет 103,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Ингредиенты салата с огурцом и фетой:

  • 5 свежих огурцов
  • 100 грамм феты
  • 150 грамм свежей капусты
  • зеленый лук
  • укроп
  • оливковое масло
  • соль и перец по вкусу

Приготовление салата с огурцом и фетой:

  1. Нарезаем огурцы тонкими ленточками. Для этого я обычно использую специальную насадку на терке.
  2. Тонко шинкуем капусту.
  3. Фету нарезаем небольшими кубиками. Иногда, когда у меня творческое настроение, я крошу фету руками.
  4. Мелко режем зелень, добавляем масло и специи.
  5. Аккуратно перемешиваем, чтобы не помять сыр.

Салат готов к употреблению. Дайте ему настояться минут 10.

Количество порций: 4

Калорийность и пищевая ценность (из расчета 4 столовых ложки масла на весь объем салата — около 900 грамм):

  • Углеводы — 2,73
  • Жиры — 7,98
  • Белки — 3
  • Калорийность — 100

Приятный легкий салатик, который придется по вкусу любителям свежести.


  • Рукола - 50 г
  • Фета - 70 г
  • Помидор - 1 шт.
  • Огурец - 1 шт.
  • Лук - 1/2 небольшой луковицы
  • Лимон
  • Растительное масло
  • Травы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Измельчая фету, смачивайте нож или чайную ложку в холодной воде. Тогда сыр не будет прилипать к прибору.

Чтобы промывать и просушивать салат было удобнее, выложите его в сито, промойте холодной водой и оставьте стекать над раковиной. При таком способе салат останется хрустким и не помнется.


Основные ингредиенты:

  • фета
  • помидоры
  • огурцы
  • перец
  • лук


15 минут


2-3 порции

Калорийность на 100 грамм:
91 ккал.

Категория: Салаты без мяса

Это очень легкий и быстрый в приготовлении салат, который часто готовлю летом, так как есть все необходимые продукты. Он похож на Греческий, но без оливок. Так как этот Фета хорошо сочетается со многими овощами и зеленью, то ею можно разнообразить любой овощной салат, который приготовите. Заправляется он не майонезом, а растительным маслом, поэтому он не только вкусный, но и полезный.

Ингредиенты:

  • Фета – 200 г
  • Помидор – 2-3 шт.
  • Огурец – 2 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Лук – 1/2 шт.
  • Орегано или итальянские травы – 1 ст.л. (не обязательно)
  • Оливковое масло – 2-3 ст.л.

Пошаговое приготовление рецепта:

Огурцы моем и нарезаем полукругом.

Обязательно попробуйте на горечь и если надо, то обрежьте кожуру, чтобы не испортить вкус всего блюда.


Перец чистим от семян и нарезаем соломкой.


Добавляем измельченные помидоры.


Тонко нарезаем лук.

Желательно взять молодой или фиолетовый лук, так как он не такой горький, как белый.


Сыр Фета режем кубиками.


При желании, посыпаем сушеным орегано или смесью приправы «Итальянские травы», так как в нее тоже входит орегано.

Заправляем все оливковым маслом и перемешиваем. Если оливкового нету, то возьмите подсолнечное рафинированное масло.

Ингредиенты

Сыр фета - 150 г

Лук красный - 50 г

Базилик - 2 веточки

Петрушка - 2 веточки

Оливковое масло - 2-3 ст. л.

Соль, черный перец - по вкусу

  • 211 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте все ингредиенты для салата с фетой и огурцами.


Промойте свежие огурцы, срежьте хвостики и нарежьте овощи крупными кубиками. Огурцы можете попробовать, чтобы не были горькими - в летний период такое бывает.


Почистите красный лук и нарежьте его полукольцами - в салате такой лук будет нарядным и не таким острым, как обычный репчатый.


Сыр фета нарежьте аккуратно на крупные кубики при помощи обычного ножа. Обычно фета крошится, поэтому лучше резать не спеша.


Сложите в удобную миску все подготовленные компоненты - лук, огурцы и сыр.


Добавьте в салат вымытые листочки базилика и петрушки, перемешайте и полейте оливковым маслом, лучше холодного отжима - оно более ароматное и с легкой горчинкой, идеально подходит для феты и свежих овощей.


Готовый салат с фетой и огурцами выложите в порционную посуду и подавайте к столу, дополнив солью и черным перцем. При желании гости смогут добавить специи по вкусу. Сыр фета обычно соленый, так что соль может и не понадобиться. Приятного вам аппетита!


Салат из огурцов с «Фетой» и луком – идеальное решение для любого ужина, обеда или завтрака, а также для любого праздничного стола.

Сытный, вкусный, интересный и полезный салат можно приготовить, закупив следующие продукты: свежие огурцы среднего размера, соленый сыр «Фета», несколько красных луковиц, пучок зелени, пару листьев мяты, оливковое масло, концентрированный или натуральный лимонный сок, а также немного сахара, свежемолотый черный перец и соль – по вкусовым предпочтениям.


Человечество начало употреблять огурцы более 6 тысяч лет назад в пищу. Пришел этот зеленый овощ в Европу из тропических и субтропических районов Индии и Китая, огурец и на данный момент выращивают в совершенно естественных условиях. Состоит он 95% из воды, а остальные 5% приходится на белки, жиры и углеводы. Естественно, что сейчас говорится о белках растительного происхождения, а они человеческим организмом очень хорошо усваиваются, ведь в них содержится специальные ферменты, которые также входят в состав этого незатейливого овоща. И, ведь благодаря этим ферментам сочетание мясных блюд с салат из огурцов и помидоров является довольно таки полезным.

Калорийность огурцов


Свежий огурец является просто незаменим для людей, которые имеют болезни сердечно-сосудистой системы, печени, почек, подагру, ожирение. Ведь клетчатка, которой богат этот овощ способна превосходно стимулировать работу кишечника, а уступает по количеству щелочных солей огурец разве что черной редьке. А ведь они способны активно нейтрализовать различные кислотные соединения, которые нарушают в организме обменные процессы и приводят к образованию камней в печени и почках. А так как в 100 г огурца приходится всего лишь 15 ккал, то он является отличным решением для тех людей, которые боятся располнеть или хотят избавиться от лишних килограмм или сантиметров на талии. Низкой калорийностью также характеризуется и салат с огурцов и помидоров.

Действительно, калории что содержатся в салате огурцы и помидоры настолько мизерные, что это блюдо Вы можете есть в сезон трижды в день,этим фигуру точно не испортите, единственное обратите внимание на заправку для вашего салата. Для сравнения калорийность салата с огурцов и помидоров заправленный сметаной, будет значительно ниже, чем тот же салат, но с использование растительного масла.

Калорийность томатов


Рядом с огурцом мы привыкли зачастую видеть сочный яркий томат. Само название он получил от итальянского слова pomo d’oro, а в переводе оно означает – золотое яблоко. Помидор был известен еще и древним индейцам, но попал он в Европу только в средине 16 века, когда его вначале использовали как декоративное растение, томатом на то время украшали сады.

За счет своих своим ценных диетических и питательных качеств, помидор на сегодняшний день является самым популярным, широко применяемым в кулинарии и просто любимым овощем многих людей. В его состав входит практически весь комплекс витаминов группы В, Е, магний, железо, кальций, цинк, фосфор и что не менее важно, огромное количество витамина С. В 100 г этого вкусного, красивого, яркого, сочного овоща покрывают ¼ суточной потребности взрослого человека в данном веществе.

Радует еще и то что на 100 г томата приходится всего 20 ккал, и по мимо этого он содержит большой запас необходимых витаминов, пектиновые вещества, антиоксиданты и легкоусвояемые углеводы.


В случае, когда организму не хватает внутренних ресурсов, всегда помогут свежие огурцы и помидоры, их калорийность способна настолько незаметно растворяется в организме настолько незаметно, что остается только очаровательный вкус овощного салата.

Для того чтобы оставаться всегда в форме есть хороший способ, достаточно просто знать, о гликемическом индексе продукта. Изначально он был разработан для людей, которые болеют сахарным диабетом, ведь они должны обязательно поддерживать определенный уровень сахара в крови. Это чисто медицинское понятие, увеличивающее количество углеводов в 100 граммах продуктов. Но со временем выяснилось, что тем людям, которые мечтают избавится от лишних килограмм или же просто следят за своей фигурой также необходимо изучать гликемический индекс продуктов, ведь он является очень важным фактором в достижении желаемого результата.

Важно знать по мимо калорийности салата с огурцов и помидор, но и гликемический индекс продуктов, которые входят в состав блюда.

Изменяется гликемический индекс (ГИ) от 1 до 100, наивысший показатель присвоен глюкозе – 100. Соответственно продукты с высоким гликемическим индексом быстрее всасываются, повышая при этом уровень сахара в крови. В ответ Ваш организм выделяет инсулин – специфический гормон, благодаря этому экстренно снижаться уровень сахара, человек начинает чувствовать опять чувство голода.

Продукты, имеющие не высокий гликемический индекс, значительно медленнее всасываются, в результате этого уровень сахара в организме сильно не колеблется и таким образом чувство сытости не покидает долго.

Калорийность свежих огурцов и помидор не большая, они являются обладателем низким гликемическим индексом, поэтому, и благодаря этому этот низкокалорийный легкий салат, способен надолго избавить от чувства голода.

Если посчитать калорийность салата из огурцов и помидор то мы получим:

  • 15 ккал – 100 г огурцов;
  • 20 ккал – 100 г помидор;
  • 179 ккал – 20 г растительного масла.

Посчитаем по 2 ккал за укроп, петрушку и репчатый лук.

Подведем итог на 230 г салата из помидора и огурца калорийность – 219 ккал.

А вот если заправить такой салат вместо растительного масла сметаной то калорийность снизится в разы, в аналогичной порции будет всего 82 ккал.


А ведь приготовить такой овощной салат достаточно быстро и легко, во время сезона он просто незаменим. И неудивительно ведь мягкий сочный вкус, и чудесный аромат огурца, помидора и зелени не могут не радовать. Отлично он подходит к блюдам с мяса, запеченного или жаренного картофеля. Рецепт приготовления очень прост, достаточно просто хорошо промыть овощи, зелень. Тоненькими ломтиками нарежьте помидоры и огурцы, порубите мелко петрушку и укроп, порежьте лук изящными полукольцами, все компоненты салата аккуратно смешайте и заправьте маслом либо же сметаной. Огурцы с грубой или горькой шкуркой необходимо тоненько очистить. Вот, и все технология, приятного аппетита!

Для заправки салата можете применять различные соусы, специи, сметану, растительные масла. Не бойтесь добавлять в состав салата другие соленый сыр либо же другие овощи, но и помните, что в таком случае увеличится и калорийность салата.


  • огурцы свежие – 5 небольших;
  • фета – 100 г;
  • капуста свежая – 150 г;
  • укроп и зелёный лук – сколько понравится;
  • по вкусу – соль с перцем;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки.

  1. Огурцы нарезать оригинально – ленточками по всей длине. Это можно сделать с помощью шинковки или овощечистки, тогда получится особенно тонко и красиво.
  2. Капусту тонко нашинковать.
  3. Нарезать фету небольшими кубиками.
  4. Зелень мелко порезать.
  5. Всё ингредиенты сложить в одну ёмкость, посолить-поперчить, добавить масло. Очень осторожно, чтобы не раскрошилась и не размазалась фета, размешать. Перед тем как быть с удовольствием съеденным, салат должен постоять 10 минут.

Читайте также: