Салат с горчицей для похудения

Горчица для похудения рекомендуется даже врачами. Кроме того, ее используют в качестве лекарства при простуде и как косметическое средство для восстановления волос.

Пряность эффективно помогает убрать живот и другие проблемные места, где имеются лишние жиры на теле. Но чтобы добиться такого эффекта, нужно правильно ее применять.


Состав и полезные свойства

Изначально горчица использовалась в Древнем Китае как целебное средство благодаря ее разогревающим свойствам. Название переводится как «жгучая».

Специя содержит большое количество биологических активных соединений: витамины А, С, Е, группы В, эфирные масла, растительные волокна, углеводы, протеины. Горчицу активно применяют при терапии артрита, повышенного кровяного давления, бронхиальной астмы, запоров, а также для профилактики рака кишечника.

В семенах горчицы содержится магний, селен, омега–3–жирная кислота. Эти вещества благотворно влияют на функционирование нервной и эндокринной систем. Клетчатка, которая тоже присутствует в семенах, улучшает пищеварение. Продукт обладает мочегонным и желчегонным действиями. Семена улучшают кровоток, их используют для приготовления соусов, добавляют в различные блюда.

Листья горчицы не менее полезны. Их тоже можно есть, особенно добавлять в салаты. Они улучшат кишечную моторику, обладают мягким слабительным эффектом, понижают уровень концентрации холестерина.


Горчичный порошок получают из семян. Он ускоряет расщепление жировых клеток. Стандартно порошок горчичных семян применяют для приготовления смеси, которую используют во время диеты. Ею намазывают цельнозерновые или отрубные хлебцы. Сухая горчица в порошковом виде рекомендуется для ванн, обертывания, масок.

Масло тоже получают из семян. В нем много витаминов группы В, которые улучшают пищеварение, а также жирных кислот полиненасыщенного типа, необходимых для стабилизации обменных процессов жиров. Средство благотворно воздействует на сердце и кровеносные сосуды, обладает антибактериальными свойствами. Масло применяют для массажа. Еще его можно употреблять перорально — по 1 ч.л. утром до еды.

Механизм похудения

Благодаря положительному воздействию горчицы на органы и системы человека специю активно применяют в похудении. Эффект будет выше на фоне правильного питания и физических нагрузок. Благодаря употреблению горчицы активизируются биохимические процессы, за счет чего организм постепенно избавится от целлюлита.

Эффективное похудение с этой приправой связано со следующим:


  • ускорение обменных процессов;
  • улучшение пищеварения, за счет чего жиры будут лучше перерабатываться, превращаться в энергию для организма либо выводиться, но при этом жировые отложения в виде запаса не будут формироваться;
  • мягкое слабительное действие, так что организм очистится от токсичных веществ;
  • ускоряется процесс сжигания жиров.

Кроме того, горчица обладает и такими свойствами:

  • ускоряет крово– и лимфоток;
  • способствует обогащению тканей кислородом;
  • замедляет старение клеточных структур;
  • помогает лучше переваривать и усваивать еду;
  • благотворно влияет на мочевыводящую и половую системы;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует метаболизм;
  • обладает легким седативным действием.

Горчица помогает похудеть за счет того, что является низкокалорийным продуктом: около 60 ккал на 100 г. У нее низкий гликемический индекс (35). Продукт не содержит жиров, так что разрешен при различных диетах.

Виды горчицы

Существует 3 разновидности горчицы: белая, черная и коричневая. Первая имеет сладковатый привкус, вторая — более острая, пряная, а третья — сначала горькая, а потом становится жгучей.


Черная горчица называется французской (из-за места локализации). Она растет еще и в Италии. Семена мелкие, темные. Аромат резкий, а вкус — жгучий. Из нее получают дижонскую горчицу. Ее как раз и советуют употреблять во время диет, так как у нее наиболее сильно выражены жиросжигающие свойства.

Коричневая горчица еще называется китайской, русской, индийской, сарептской, сизой. Произрастает на Дальнем Востоке, в Украине и возле Волги. Семена большие. Вкус не настолько резкий, как у черной. Из коричневой получают светлый желтоватый порошок. Его тоже используют для похудения.

Белая горчица еще называется английской и желтой. Ее выращивают на севере американского континента. Семена светлые, но не сильно едкие. Если предыдущие 2 горчицы не подходят (из-за противопоказаний), то эту можно употреблять.

Применение для снижения веса

Для похудения используют горчицу и как добавку к еде, и наружно.

Горчичная диета

Традиционный вариант применения — соус. Вместо магазинного лучше использовать домашнего приготовления. Для этого необходимо смешать равными частями порошок с растительным маслом. Лучше всего готовить продукт в количестве только на 1 день.

Диета является низкокалорийной и по сложности — средней. Рассчитана на 3 дня. За это время получается сбросить около 1,5 кг.

Основные правила такие:

  1. Употреблять низкокалорийную еду. Подойдут овощи, зелень, фрукты. Допускается отварная куриная грудка, ржаные хлебцы, каши, нежирные кисломолочные продукты.
  2. Отказаться от калорийной и вредной пищи: жирного, жареного, копченостей, полуфабрикатов, фастфуда, алкоголя, сладких напитков.
  3. В еду добавлять листья, семена горчицы, употреблять пасту из нее. В сутки допускается до 50 г продукта.
  4. Следить за питьевым режимом. Полагается употреблять по 1,5–2 л воды.

Меню на последующие 3 дня диеты рекомендовано следующее:

Из напитков можно воду, черный и зеленый чай (несладкий), травяные отвары. Кроме того, рекомендуется дополнительно заниматься спортом, гулять на свежем воздухе не менее 2 часов.

Горчичиное обертывание


Для похудения живота, бедер, ног, рук делают горчичные обертывания. Выполнять процедуру можно в любое время дня. Но это должно быть за 1,5 часа до еды и спустя 2 часа после приема пищи. Курс продолжается 2 месяца, но минимальный вариант — 8 сеансов, через каждые 2–3 дня.

Процедура обертывания предполагает следующее:

  1. Заранее приготовить состав по выбранному рецепту. У средства должна быть консистенция сметаны.
  2. Принять ванну и распарить кожу, чтобы поры были раскрытыми. Тогда состав будет проникать лучше.
  3. Очистить кожу жесткой мочалкой. Можно воспользоваться скрабом.
  4. Нанести жгучий состав на проблемные участки. Лучше всего не сильно втирать, чтобы не появилось раздражения на коже.
  5. Обернуть пищевой пленкой в 3 слоя. Не сдавливать, не перетягивать.
  6. Накрыть полотенцем, одеялом.
  7. Подождать 20-30 минут и смыть холодной водой.
  8. Принять содовую ванну.
  9. Нанести на проблемные места крем с успокаивающим действием.

Распространенные рецепты для обертывания с горчицей следующие:

  1. Классический. Смешать порошковую горчицу с водой, чтобы получилась масса с консистенцией крема.
  2. С сахаром. Смешать 30 г горчичного порошка и 10 г сахара. Досыпать щепотку соли. Залить водой, в которую добавлен уксус (1 ч.л. на стакан).
  3. С глиной. Подойдет серая, розовая, красная, желтая, голубая, зеленая, черная, белая. Необходимо смешать порошок с горчицей равными частями, а потом подлить немного воды.
  4. С кофе. Смешать 1 ст.л. горчичного масла с таким же количеством рисового крахмала и 20 мл крепкого кофе. Добавить 3 ст.л. сливок.
  5. С оливковым маслом. 3 ст.л. жидкости смешать с горчичным порошком, чтобы получилась масса с консистенцией сметаны.
  6. Со сметаной. Взять 200 г горчичного порошка на 300 мл сметаны. Использовать только натуральный домашний продукт.
  7. С крахмалом. Взять 200 г продукта на 300 мл домашнего молока. Добавить в состав 50 г горчичного порошка.

Есть рецепты и с медом:

  1. Смешать 30 г горчичного порошка, 20 г сахара, 50 мл сметаны, 10 г соли и 5 мл яблочного уксуса. Настаивать сутки. Затем добавить 50 мл меда.
  2. Взять 150 г порошка горчицы, 1 ч.л. меда и 3 капли эфирного масла апельсина.
  3. Смешать 30 г порошка горчицы с 3 г соли, 15 г сахара и 15 мл свежевыжатого сока лимона. Добавить немного воды, чтобы получилась сметанообразная консистенция. Через сутки долить 30 мл меда и 20 мл сливок.
  4. Взять 30 г горчичного порошка, 30 мл меда и 15 мл оливкового масла (можно любое другое базовое растительное).
  5. Смешать 2 ч.л. горчичного порошка, 2 ст.л. черной глины. Развести небольшим количеством воды и добавить 2 ст. л. меда.

Прежде чем использовать такие составы, необходимо проверить, нет ли аллергии на них. Для этого немного средства нужно нанести на запястье или локоть и подождать полчаса. Если появилось нестерпимое жжение, зуд, боль, то это указывает на аллергическую реакцию, поэтому состав не подходит.

Горчичные ванны

Ванны с горчицей всего за месяц помогут избавиться от 2–8 кг. Они не только убирают целлюлит, растяжки, но и делают кожу упругой.

Процедура заключается в следующем:


  1. Помыться под душем, чтобы избавиться от пота, пыли, грязи.
  2. Половые органы намазать вазелином и надеть нижнее белье.
  3. Подготовить ванну и сесть в нее. Вода должна быть прохладной. Опускаться только до области сердца, но не выше.
  4. Подождать 10 минут.
  5. Принять душ с прохладной водой.
  6. На увлажненную кожу нанести крем с антицеллюлитным действием.
  7. Тепло одеться либо укрыться теплым одеялом. Лежать минимум 1,5 часа, но лучше всего делать процедуру перед сном на ночь.

Рекомендуется проводить сеанс раз в неделю.

Массаж


Антицеллюлитный массаж с медом и горчицей является неотъемлемой составляющей комплекса по похудению. Процедуру нужно проводить так:

  1. Помыться в душе. Воспользоваться скрабом.
  2. Нанести мед и горчицу в порошковом виде. Можно использовать горчичное масло.
  3. Растирать, разминать, похлопывать по коже в проблемных участках.

Процедура длится до 15 минут. Лучше всего выполнять ее 3 раза в неделю. Понадобится 10–30 сеансов.

Противопоказания

Употреблять горчицу запрещается в следующих случаях:


  • заболевания ЖКТ (гастрит с повышенным уровнем кислотности, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки);
  • пневмония;
  • почечные и печеночные патологии;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • обострение любых хронических болезней;
  • повышенное кровяное давление.

Наружно применять горчицу противопоказано в следующих случаях:

  • заболевания, протекающие с воспалительными процессами;
  • патология сердечно-сосудистой системы;
  • эндокринные болезни;
  • нарушения целостности кожных покровов;
  • беременность и кормление грудью;
  • наличие любых опухолей;
  • гинекологические болезни;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • почечные патологии;
  • варикоз;
  • тромбофлебит.


Если есть аллергия на продукт, то применять горчицу тоже запрещено.

Отзывы

Ольга, 37 лет, Москва: «Попробовала худеть на горчичной диете. За 3 дня избавилась от 2,5 кг, но дополнительно занималась в тренажерном зале. Чувства голода не было, как и других побочных эффектов. Но в первый день слегка побаливал живот, но это скорее оттого что перешла на другую систему питания».

Ирина, 26 лет, Калуга: «Решила попробовать медом и горчицей обмазать ноги и живот. Затем обмотала пищевой пленкой и утеплилась пледом. Чувствовала легкое жжение, так что через 10 минут смыла. Чтобы избавиться от неприятного симптома, намазалась успокаивающим кремом. И так прошло уже 10 сеансов. Повторяю раз в неделю. Использую только как вспомогательное средство во время похудения — в качестве дополнения к диете. Кожа стала упругой».

И накануне праздников, и для разнообразия ежедневного рациона диетические соусы для заправки салатов становятся настоящей палочкой-выручалочкой для тех, кто за пользой блюда не забывает и о его вкусе. Есть множество заправок, с которыми даже самый незамысловатый салатик может превратиться в маленький кулинарный шедевр.

Вкусные, легкие, полезные, низкокалорийные и, что самое важное, простые в приготовлении – встречайте нашу замечательную подборку рецептов диетических соусов и заправок. И приятного аппетита!

Заправки с лимоном для салатов


Лимон придает любому соусу свежий пикантный вкус. Главное – соблюдать рецептурные пропорции.

1. Лимонно-оливковая заправка:

— оливковое масло – 1 столовая ложка

— лимонный сок – 3 столовые ложки

— соль, черный перец по вкусу

Все ингредиенты тщательно смешать и заправить салат непосредственно перед подачей.

2. Лимонно-медовый соус

— лимонный сок – 25 мл

— мед – 2 чайные ложки

— оливковое масло – 1 чайная ложка

Тщательно перемешать все ингредиенты соуса и заправить салат перед самой подачей.


3. Лимонно-медовая заправка с уксусом

— лимонный сок – 25 мл

— мед – 2 чайные ложки;

— винный уксус – 1 чайная ложка

Заправку необходимо смешать непосредственно перед подачей салата. Она превосходно подойдет для салатов и закусок из морепродуктов. Например, с креветками и гребешками.

4. Лимонно-горчичная заправка

— оливковое масло – 2 столовые ложки;

— лимонный сок – 4 столовые ложки

— сухой горчичный порошок – 1/2 чайной ложки

— яблочный уксус – 1 чайная ложка

Все хорошо перемешать. Готовая заправка может храниться в холодильнике в стеклянной емкости.

Заправки на основе кефира и йогурта


Нежный кисловатый вкус и огромное количество вариаций на все случаи жизни – натуральный йогурт и свежий кефир даже привычный салат заставят «зазвучать» по-новому!

5. Кефирная заправка с зеленью

— кефир или натуральный йогурт – 100 мл

— измельченная зелень – 1 столовая ложка

Все хорошо взбить. При желании можно добавить чеснок для более пикантного вкуса.

6. Лимонно-йогуртовая заправка

— обезжиренный натуральный йогурт – 200 мл

— лимонный сок – 2 столовые ложки

Смешать йогурт и лимонный сок и поставить на 2 часа в холодильник настаиваться.

7. Йогуртовая заправка с зеленым луком

— обезжиренный натуральный йогурт – 250 мл

— измельченный зеленый лук – 2 столовые ложки

— измельченный укроп – 2 столовые ложки

Все смешать и дать настояться в холодильнике пару часов.

8. Йогуртовая заправка с горчицей

— обезжиренный натуральный йогурт – 250 мл

— горчица – 1 чайная ложка (отлично подойдет дижонская горчица)

— яблочный уксус – 1 чайная ложка

— сухой укроп – ¼ чайной ложки

— сухая петрушка – ¼ чайной ложки

Горчицу и йогурт взбить блендером, добавить остальные ингредиенты и оставить получившуюся заправку в холодильнике настаиваться.

9. Йогуртовая заправка с чесноком

— обезжиренный натуральный йогурт – 250 мл

— чеснок – 2-3 зубчика

— оливковое масло – 1 столовая ложка

Очищенный чеснок измельчить (например, в чесночнице) и смешать с маслом и йогуртом. Дать настояться в холодильнике.


10. Йогуртовая заправка с базиликом

— натуральный обезжиренный йогурт – 250 мл

— измельченный базилик – 2 столовые ложки

— молотый белый и черный перец – по вкусу

Ингредиенты тщательно смешать и дать настояться.

11. Заправка на кефире с мятой и базиликом

— нежирный кефир – 150 мл

— базилик свежий – 5 веточек

— мята свежая – 5 веточек

— оливковое масло – 1 столовая ложка

— соль и перец по вкусу

Пробить все ингредиенты в блендере, дать настояться в холодильнике.

12. Заправка на кефире с маслинами

— нежирный кефир – 150 мл

— крупные маслины – 10 штук

— чеснок – 1 зубчик

— соль и перец по вкусу

В блендере пробить кефир, маслины и чеснок, добавить соль и перец. Дать заправке настояться.

13. «Майонез» на йогурте

— густой натуральный йогурт – 100 мл

— горчица – 2 столовые ложки

— сок лимона – 1 столовая ложка

Все хорошенько перемешать.

Заправки на основе нежирных сыров


Заправки на основе нежирных сыров – это низкокалорийная, но при этом сытная и вкусная «нотка» для овощных салатов, например, с огурцами и помидорами, салатными листьями, болгарским перцем, редисом. Если экспериментировать со специями и душистыми травами, то вариантов таких салатных соусов становится еще больше. Для заправки подойдет любой нежирный сыр – адыгейский, рикотта, тофу, фета и другие.

14. Заправка с сыром фета

— натуральный обезжиренный йогурт – 150 мл

— 1 свежий огурец

— измельченный свежий укроп – 1 чайная ложка

В блендере пробить все ингредиенты и дать заправке настояться в холодильнике.

15. Заправка с сыром рикотта

— сыр рикотта – 50 г

— натуральный обезжиренный йогурт – 200 мл

— дижонская горчица – 1 чайная ложка

— лимонный сок – 1 чайная ложка

Все ингредиенты взбить в блендере и дать настояться.

16. Заправка с сыром тофу

— сыр тофу – 100 г

— яблочный уксус – 2 столовые ложки

— масло виноградных косточек – 1 столовая ложка

— соль морская и черный молотый перец по вкусу

— щепотка молотого сушеного чеснока

Все ингредиенты перетереть (или взбить в блендере) до получения однородной массы, дать настояться.

Оригинальные заправки


ecoliya.in.ua

Даже просто листья салата или нарезанные ломтиками свежие овощи станут настоящим лакомством, если подать к ним такие вот необычные соусы.

17. Заправка из нута

— отварной нут – 100 г

— лимонный сок – 1 столовая ложка

— сок апельсина – 100 мл

— чесночный порошок (или свежий чеснок), соль, перец – по вкусу

В блендере измельчить все ингредиенты, водой довести до требуемой консистенции.

18. Заправка с авокадо

— лимонный сок – 1 чайная ложка

— оливковое масло – 50 мл

— чеснок – 1 зубчик

— соль и перец по вкусу

Все ингредиенты пробить в блендере и дать настояться.


19. Соус тартар

— вареные куриные желтки – 2 шт.

— 1 сырой куриный желток (или 3 перепелиных)

— оливковое масло – 50 мл

— лимонный сок – 1 столовая ложка

— горчица – 1 столовая ложка

— сметана или натуральный йогурт – 2 столовые ложки

— каперсы – 2 столовые ложки

— измельченные маринованные огурцы – 2 столовые ложки

— измельченный свежий укроп – 1 чайная ложка

— черный перец и соль по вкусу

Отварные желтки натереть на мелкой терке, добавить сырой желток, лимонный сок, горчицу и взбить до однородной массы. Не прекращая взбивать, влить тонкой струйкой растительное масло. Добавить остальные ингредиенты, перемешать.


20. Сметанный соус с сельдереем и яблоком

— крупное зеленое кислое яблоко – половинка

— четвертинка корня сельдерея

— горчица – 2 чайные ложки

— сок лимона или лайма – 1 чайная ложка

Натереть яблоко на мелкой терке и слить сок, сбрызнуть соком лимона, чтобы яблочное пюре не потемнело. Сельдерей натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. К яблоку и сельдерею добавить сметану, горчицу, зелень и хорошенько перемешать.

Легкие соусы для традиционных салатов

Обновить вкус и снизить калорийность любимых праздничных «тяжелых» салатов помогут особые соусы.


21. Пикантный сырно-огуречный соус

— свежие огурцы – 2 штуки

— мягкий сливочный сыр – 100 г

— густая сметана – 2 столовые ложки

— чеснок – 1-2 зубчика

— пучок любой зелени

Огурец вместе с кожурой натереть на мелкой терке. Огуречный сок можно отжать – тогда соус получится более густым. Смешать огурец со сметаной, мягким сыром, измельченным чесноком, рубленой зеленью.

Такой легкий огуречный соус – оптимальный вариант для мясных и картофельных салатов. Он также гармонично впишется в салаты и закуски из овощей и морепродуктов. Секрет такой заправки – в огурцах, которые содержат огромное количество тартроновой кислоты. Эта органическая кислота тормозит процесс образования жира при переработке углеводов и активизирует расщепление уже имеющегося жира. Но при нагревании тартроновая кислота разрушается, поэтому огуречный соус подходит только для заправки холодных салатов.

22. Сметанно-имбирный соус

— нежирная сметана – 200 г

— горчица (обычная или дижонская) – 2 чайных ложки

— 1 чайная ложка молотого имбиря или 2 см свежего корня имбиря

Укроп порезать очень мелко. Если используется свежий имбирный корень, то его нужно натереть на мелкой терке. Смешать зелень и имбирь со сметаной и горчицей и оставить настаиваться в течение 30 минут.

Этот пряный и свежий соус станет прекрасной альтернативой майонезу при заправке любимого многими салата «Селедка под шубой». Также он подходит для других рыбных закусок и салатов, а также салатов с грибами, брынзой и для теплых овощных салатов.

Польза имбирного соуса не только в его более низкой по сравнению с майонезом калорийности. Имбирь богат гингеролом – веществом, которое активизирует метаболические процессы в организме. Также имбирь способствует усиленному расходу калорий. Отличное подспорье за праздничным столом!

23. Кефирно-клюквенный соус

— замороженная клюква – по вкусу (примерно горсть)

— лимонный сок – 1 столовая ложка

— оливковое масло – 2 чайные ложки

— красный молотый перец по вкусу

Замороженную клюкву пробить в блендере с кефиром до однородной массы. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Дать настояться 15-20 минут. Заправку не солить!

Клюквенным соусом можно заменить майонез в салатах с крабовыми палочками, рисом, рассольной брынзой, рыбой, оливками, твердым сыром, свежими огурцами, помидорами и листовой зеленью.

Клюквенная заправка – идеальный вариант для праздничных застолий, так как клетчатка, содержащаяся в клюкве, уменьшает калорийность блюд и помогает перерабатывать жирную пищу. А еще, благодаря большому содержанию пектина, клюква снижает уровень холестерина в крови, усиливает метаболизм и способствует выведению токсинов после употребления алкоголя.


24. Ореховый соус с творогом и хреном

— обезжиренный мягкий творог – 200 г

— грецкие орехи – 1/4 стакана

— тертый хрен (можно взять готовый сливочный хрен) – 0,5 чайной ложки

— лимонный сок – 1 чайная ложка

— молотый перец – по вкусу

— кефир (для получения нужной консистенции) – по необходимости

Орехи измельчить до состояния кашицы. Творог протереть через сито, соединить с орехами, хреном и лимонном соком. Тщательно перемешать и дать настояться 15 минут. По консистенции соус должен напоминать сметану. Если заправка получилась слишком густой, то можно разбавить ее кефиром.

С этой ореховой заправкой вкусы многих привычных блюд обретут насыщенность и пикантность. Например, «Мимоза» и другие салаты с соленой и консервированной рыбой и морепродуктами, салаты из говядины и картофеля, овощные салаты и закуски. Такой соус не только необыкновенно вкусен, но и полезен: грецкие орехи быстро насыщают и при этом понижают уровень холестерина и сахара в крови, они блокируют переработку углеводов в жир, содержат много белка, клетчатки и жиров Омега-3.

На самом деле диетические соусы не ограничиваются какими-то конкретными рецептами: немного фантазии – и каждый день можно открывать для себя новые вкусы. Без нагрузки на кошелек и вреда для фигуры!

Горчица — приправа, которая присутствует в рационе практически каждого человека. Эта специя применяется как вкусовая добавка и как лекарство при простуде и кашле. Сегодня женщины, следящие за фигурой, употребляют горчицу и для похудения. С давних пор известно, что регулярное употребление приправы положительно сказывается на обменных процессах и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Что это такое

Горчица — приправа, которая добывается путем обработки семян редкого растения, относящегося к роду крестоцветных. Изначально она росло только в Азии. Это растение живет в течение одного года, имеет крупные листья и желтые соцветия. Его семена содержат в себе более 35% жирного и около 2% аллилового масла. Также в состав входят:


  • калийная соль;
  • мироновая кислота;
  • натрий;
  • калий;
  • сахар;
  • ретинол;
  • витамин B6;
  • викасол.

Каждый из компонентов необходим для правильной работы организма, а нехватка может спровоцировать нежелательные последствия. Несколько веков назад горчица считалась одним из самых востребованных и эффективных лекарств. Растение обладает выраженным согревающим действием, что помогает избавиться от самых разных заболеваний.

Важно! В переводе с латыни горчица означает «растение, распаляющее мозг».

Горчичный порошок для похудения — действительно ли помогает

Большинство женщин сомневаются, можно ли есть горчицу при похудении, и действительно ли эта специя помогает избавиться от лишнего веса. Врачи уверяют, что горчица является очень полезным продуктом, который действует на организм таким образом:


  • ускоряет процесс регенерации;
  • предотвращает процесс старения;
  • улучшает пищеварение (в результате этого жиры будут перерабатываться в энергию и выводиться из организма, а не откладываться);
  • обладает противогрибковым действием;
  • обладает легким слабительным действием, помогает избавиться от токсинов и шлаков;
  • положительно сказывается на деятельности мочевыделительной системы;
  • ускоряет кровообращение и лимфоток;
  • ускоряет метаболизм;
  • обладает успокоительным действием (что предотвращает переедание).

Если регулярно потреблять приправу, через несколько месяцев общее самочувствие улучшится, а здоровье станет более крепким. Также горчицу можно добавлять в состав антицеллюлитных масок и скрабов.

На заметку! Продукт имеет низкую калорийность (около 60 ккал на 100 гр), поэтому его разрешено употреблять при любых диетах.

Особенности горчичной диеты

Если требуется быстро похудеть, можно прибегнуть к помощи горчичной диеты, которая помогает скинуть 1,5-2 кг за 3 суток. Основные принципы:

  • основу рациона должны составлять продукты с низкой калорийностью. Разрешается есть овощи и фрукты, кисломолочные продукты, нежирное мясо и рыбу, зелень;
  • на протяжении диеты требуется отказаться от «вредных» продуктов;
  • горчицу нужно добавлять практически во все блюда. В сутки рекомендуется употреблять около 45 гр;
  • необходимо следить за питьевым режимом и выпивать не менее 1,5 литров теплой воды в день;
  • на протяжении диеты требуется как можно больше двигаться и вести активный образ жизни;
  • чтобы усилить эффект, рекомендуется делать обертывания и принимать горчичные ванны.

Вот каким может быть примерное меню:


  • 1 день. На завтрак рекомендуется съесть вареное яйцо и ржаной хлеб с горчицей. Вместо кофе рекомендуется пить зеленый чай. На обед можно съесть окрошку или овощной суп с горчицей. Идеальный вариант для ужина — 250 гр овощного салата, заправленного соусом с горчицей;
  • 2 день. Завтрак — бутерброд с листом салата, помидором и горчицей. Также на завтрак допускается съесть небольшой кусок нежирного мяса. Обед — гречка или рис с курицей (с горчичным соусом). Ужин — яичница и овощной салат с горчицей;
  • 3 день. Завтрак — котлета с ломтиком ржаного хлеба, смазанного горчицей. Обед — суп-пюре с горчичным соусом. Ужин — свежий овощной салат и кусок нежирной говядины с горчицей.

Если придерживаться диеты будет сложно, разрешается дополнить ее свежими фруктами (лучше всего зелеными яблоками). Также в качестве альтернативного варианта разрешается пить кефир. Неплохо себя зарекомендовала и овощная диета с горчицей, которая рассчитана на неделю. В этот период рекомендуется употреблять только овощи (свежие, отварные, приготовленные на пару), постное мясо и горчицу. Эти продукты можно сочетать любым образом. Согласно отзывам, за неделю удается скинуть от 5 до 7 кг.

Противопоказания

Поскольку горчица является довольно агрессивным и активным продуктом, не всем людям с лишним весом можно придерживаться такой диеты. Врачи предупреждают, что такой способ похудения категорически не подходит в таких случаях:

  • болезни желудочно-кишечного тракта (особенно опасен гастрит или язва желудка);
  • ожирение;
  • дисфункция сердечно-сосудистой системы;
  • повышенное артериальное давление;
  • склонность к аллергии;
  • туберкулез;
  • почечная недостаточность.

Чтобы предотвратить возникновение проблем со здоровьем, прежде чем садиться на такую диету, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом.

А тут о том, что такое голень и как она устроена.

Отзывы

По мнению большинства худеющих девушек, горчичная диета является не самым эффективным способом похудения. Как показывает практика, недельная диета помогает похудеть в среднем на 3-4 килограмма. При этом многие женщины уверяют, что перенести рацион достаточно сложно. Более 35% дам жалуются на то, что на фоне диеты у них присутствовали постоянные боли и дискомфорт в желудке. Такие же отзывы присутствуют и об уксусной диете.

Заключение

Несмотря на то, что горчица действительно способствует похудению, ее рекомендуется употреблять только как вспомогательный продукт. Врачи и диетологи уверяют, что горчичная диета является достаточно агрессивной и не настолько эффективной, именно поэтому рекомендуется выбрать более щадящий метод похудения.

Читайте также: