Салат с грейпфрутом и спаржей


Весна считается сезоном спаржи. И хотя в наших краях нет собственной спаржи (а до начала мая в этом году не было и весны), инстинктивно многие наши сограждане поддаются соблазну европейского весеннего помешательства на зеленых и белых ростках. В чем, безусловно, нет ничего зазорного.

Я тоже не могла противиться этому вечному зову, но рецепт для приготовления зеленой спаржи позаимствовала из столь же географически отдаленного источника, как саму спаржу (в Москве сейчас продается перуанская). Рецепт же взят у американских братьев Ли – Мэтта и Тэда, которые только что выпустили занимательную книгу Charlston Kitchen.

По причинам, которые мне пока не известны (книгу еще предстоит внимательно изучить), Чарльстон в Южной Каролине в настоящее время считается одним из самых модных кулинарных адресов в Америке. Но безотносительно к тому, отчего из всего многообразия направлений южной кухни в США так прославилась именно Южная Каролина, рецепт простого салата из спаржи с грейпфрутом может быть изготовлен прямо сейчас, без дополнительных теоретизирований.

Очевидно, что предлагаемый братьями Ли легкий цитрусовый соус к спарже лучше подходит в жаркую погоду, чем более традиционный голландский. На жаркие майские праздники погода навеяла мне такую вот фантазию, и она легко была реализована.

  • 1 грейпфрут, лучше красный;
  • 2 ст.л. белого винного уксуса;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. дижонской горчицы;
  • 2 ст.л. оливкового масла греческого
  • 450 гр. спаржи, твердые концы отрезать и зачистить картофелечисткой;
  • черный молотый перец

Срежьте тонким ножом немного цедры грейпфрута без белой мякоти и нарежьте ее тонкой соломкой.

Отрежьте от грейпфрута верхушку и низ, чтобы он устойчиво стоял. Срежьте всю кожуру острым ножом и, взяв грейпфрут в левую руку над тарелкой, вырезайте сегменты. Когда будут вырезаны все сегменты, выжмите оставшийся сок из перепонок.

Слейте сок в небольшую миску, добавьте ¼ ч.л. соли, уксус, горчицу и хорошо перемешайте. Тонкой струйкой влейте оливковое масло, все время взбивая до получения однородной эмульсии.

На сковороде в небольшом количестве растительного масла обжарьте спаржу на небольшом огне до готовности, посыпав в начале готовки щепоткой соли.

Выложите спаржу на тарелку, сверху разложите кусочки грейпфрута и полейте соусом. Посыпьте сверху свежемолотым черный перцем и украсьте цедрой грейпфрута.


Вымойте спаржу и очистите от жесткой кожуры, отрежьте концы спаржи и свяжите спаржу ниткой в пучок.

Положите спаржу в высокую кастрюлю и залейте водой до половины длины. Посолите и доведите до кипения на среднем огне.

Убавьте огонь до среднего и варите спаржу 3-4 минуты. Нарежьте спаржу небольшими кусочками.

Вымойте грейпфруты, очистите их от кожуры и пленок и нарежьте небольшими кусочками.

Налейте в кастрюлю воду, добавьте в нее соль и черный молотый перец и доведите до кипения на среднем огне.

Положите креветки в кипящую воду и варите их 4-5 минут.

Положите в салатник спаржу, грейпфрут и креветки. Заправьте салат оливковым маслом и перемешайте.

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google







ПродуктыВес (г)КкалБ (г)Ж (г)У (г)
Спаржа20040406
Грейпфрут200701013
Масло оливковое545-5-
Креветки очищенные2001964131
Итого:60535146920
На 1 порцию: 303 176 23.1 4.4 9.9
На 100 грамм: 58 7.6 1.5 3.3
БЖУ: 54% 23% 23%

1. Спаржу связать в пучок и отварить, держа в вертикальном положении.

2. Нарезать спаржу, добавить креветки.

3. Грейпфруты очистить от пленок, смешать с салатом.

4. Приправить салат оливковым маслом, специями.

1 комментарий

Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..


Какая красота) Какое буйство красок) Мммм, мне нравится!

DAILY-MENU

  • Рецепты
  • Спецпроекты
  • Участники
  • О проекте
  • Контакты
  • Блоги

Школа питания

  • Редакторская колонка
  • Как питаться правильно
  • Психология пищевого поведения
  • Эксперты по питанию и здоровью
  • Договор оферты
  • Политика конфиденциальности

Расскажите друзьям

Контроль калорийности

Подпишитесь на рассылку «Рецепты с подсчитанной калорийностью», и ни одна лишняя калория не отложится на вашей талии

Нажимая на кнопку «Подписаться» вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности



  • Комментарии
  • В избранное
  • Зеленая спаржа 250 гр.
  • Зеленый горошек (заморозка) 100 гр.
  • Грейпфрут 1 шт.
  • Сыр твердых сортов 30 гр.
  • Листья зеленого салата -
  • Соль и специи По вкусу
  • Сливочное масло 5 гр.
  • Оливковое масло 20 мл.
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Спаржа зеленая
  • Тип блюда:Ужин

Со спаржи ножом экономкой снять кожицу в основном с нижней ее части.
Нарезать на кусочки.


Отварить в течении 2 минут в подсоленой воде кусочки спаржи и зеленый горошек.
Воду слить.


На сливочном и оливковом масле немного припустить , 2 минут хватит.
В самом конце посолить.


Грейпфрут очистить и нарезать на кусочки.


На большую, общую салатную тарелку разложить салатные листья и кусочки грейпфрута.


Сыр нарезать тонкими ломтиками.


На тарелку выложить припущенные кусочки спаржи и зеленый горошек, добавить сыр.
Посолить по вкусу и можно подавать к столу.

Ингредиенты Салат из грейпфрута и спаржи

Спаржа (Варка со сливом) 200 г
Грейпфрут 200 г
Оливковое масло 5 г
Креветка дальневосточная (мясо) (Варка) 200 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат из грейпфрута и спаржи".

Энергетическая ценность Салат из грейпфрута и спаржи составляет 56,6 кКал.

  • Порция = 272 гр (154 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

В процессе приготовления салатов с грейпфрутом сложнее всего разделить плод на дольки. Это несложно, но требует времени и тщательности. Без жёсткой горьковатой плёнки нежная мякоть грейпфрута станет искрящейся и нежной. Повара называют очищенные дольки supreme, а на домашней кухне они больше известны как «филе». Если плёнки вас не смущают, можно разделать грейпфрут проще: острым ножом срежьте кожуру вместе с белой частью до мякоти, разрежьте плод по вертикали, положите на срез и нарежьте полукружьями нужной толщины. Кстати, на дольки лучше нарезать охлаждённый фрукт.

Для салатов с грейпфрутом особенно хороши заправки из растительного масла с грейпфрутовым соком, поэтому собирайте его, когда разделываете плод на дольки. Чтобы подчеркнуть аромат грейпфрута, добавьте в заправку немного мёда. Неплохо также ненадолго замариновать очищенные дольки в смеси соли, перца и сахара или мёда.


Сегодня у готовим салат из спаржи с грейпфрутами, ветчиной и фисташками, Получается очень вкусным и сытным.

Спаржа на протяжении сотен лет известна своими полезными питательными свойствами и полезными компонентами, содержащимися в ней.

Во многих странах спаржа, считаясь деликатесом, используется в большом количестве изысканных рецептов. Кроме того, что спаржа богата большим количеством различных витаминов, она также оказывает положительное влияние на иммунную систему человека.

Известно, что в спарже содержатся вещества, стимулирующие активность выработки некоторых гормонов, улучшающих состояние организма.


Салат из спаржи: Ингредиенты

  • Спаржа 400 г
  • Грейпфрут 2 шт.
  • Пармезан или другой сорт твёрдого сыра 30-40 г
  • Тонко нарезанная ветчина 8-10 слайсов
  • Фисташки жареные, солёные 70-80 г
  • Оливковое масло
  • Чёрный молотый перец
  • Соль

Приготовление салата из спаржи с грейпфрутами, ветчиной и фисташками


Подготовить спаржу, отделив затвердевшую часть стеблей и тщательно промыв под проточной водой.
В разогретом оливковом масле прожарить спаржу под крышкой буквально до 2-3 минуты, не больше. Потом сразу достать из сковороды и дать остыть.

Жарить спаржу нужно выложив в один слой!

В процессе жарки спаржу необходимо слегка посолить.

Пока спаржа остывает, нужно почистить грейпфруты. Аккуратно нужно срезать плёнки с долек, обнажив нежную красноватую мякоть.


Ветчину для салата нужно разорвать неравномерными кусками, соразмерными с дольками грейпфрута.

Разделите спаржу на 4-5 порционных частей и выложите на тарелки.

Сверху набросайте кусочки ветчины, а дольки грейпфрута выложите с одного края тарелки.

Посыпьте ломанными фисташками. Фисташки для этого салата лучше брать зеленые.

Полейте салат оливковым маслом из кондитерского пульверизатора, посолите и поперчите.

Сверху украсьте салат стружками твердого сыра.

В данной рубрике собраны самые интересные рецепты салатов с грейпфрутом с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусный салат с грейпфрутом быстро и просто!

Грейпфрут - ценный диетический продукт, салаты с которым быстро усваиваются и при этом каким-то чудом не откладываются на боках. Салаты с грейпфрутом могут быть чисто фруктовыми, но гораздо интереснее их готовить с мясом птицы или рыбы. Так вы сможете получить все бонусы от грейпфрута, не слишком сильно "закисляясь" (грейпфрут всё же кисловат). Однако жёстких правил тут нет, ведь можно и авокадо для нейтрализации кислоты использовать. В общем, пробуйте!



Простой и лёгкий салат.

  • 200 г салатной зелени
  • 100 г свежей спаржи
  • 100 г креветок, отварить и остудить
  • грейпфрут, почистить и порезать на кусочки
  • пластинки миндаля для посыпки сверху

Отварить спаржу, окунуть ее в миску с ледяной водой для сохранения цвета.

Смешать салатные листья, креветки, спаржу и грейпфрут.

Для соуса смешать уксус с горчицей и медом. Постепенно ввести оливковое масло, взбивая до однородной массы. Посолить, поперчить по вкусу.

Заправить салат соусом и сверху посыпать миндальными пластинками.

Спаржу можно заменить свежей зелёной фасолью или кабачками. Кабачки обжарить или приготовить на гриле.

Салат из корейской спаржи, грейпфрута и маринованного лука с соевым соусом

200 г корейской спаржи, 1 / 2красного грейпфрута, 5 мелких маринованных луковиц, 1 столовая ложка соевого соуса, 5–6 вареных очищенных креветок.

Спаржу нарезать небольшими кусочками на комбайне. Луковицы разрезать на половинки. Грейпфрут вымыть, очистить, крупно нарезать на комбайне, смешать в салатнике со спаржей, луком. Салат заправить соевым соусом и украсить креветками.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Салат из маринованного болгарского перца и корейской моркови, с огурцами и помидорами

Салат из маринованного болгарского перца и корейской моркови, с огурцами и помидорами Ингредиенты 6–7 стручков маринованного болгарского перца, 100 г корейской моркови, 2 огурца, 40 мл оливкового или кунжутного масла, 1 помидор, 1 пучок зелени петрушки, 1/

Салат из квашеной капусты и корейской спаржи

Салат из квашеной капусты и корейской спаржи Ингредиенты 300 г квашеной капусты, 100 г консервированного зеленого горошка, 100 г корейской спаржи, 1 сваренное вкрутую яйцо, 50 мл соевого соуса, 1 пучок зелени укропа. Способ приготовления Яйцо очистить

Салат из моченых яблок, корейской спаржи и квашеной капусты с оливковым маслом

Салат из моченых яблок, корейской спаржи и квашеной капусты с оливковым маслом Ингредиенты 4 моченых яблока, 150 г квашеной капусты, 100 г корейской спаржи, 1 луковица, 50 мл оливкового масла, 1 пучок зелени петрушки. Способ приготовления Яблоки и

Закуска из маринованного сельдерея и красного лука с яйцами и заправкой

Закуска из маринованного сельдерея и красного лука с яйцами и заправкой Ингредиенты 200–300 г маринованных кружочками стеблей сельдерея, 3 красные луковицы, 3 сваренных вкрутую яйца, 50 г сметаны, 50 г майонеза, 1 столовая ложка 3 %-ного уксуса, перец. Способ

Филе тунца с маринованным имбирем, соевым соусом, майонезом и овощным соусом «Канто»

Филе тунца с маринованным имбирем, соевым соусом, майонезом и овощным соусом «Канто» • 100 г филе тунца• 1 стакан сухого риса• 5 листов нори• майонез «Кюпи»• овощной соус «Кимчи»• маринованный имбирь• соевый соус — по вкусуПриготовьте рис по одному из вариантов,

Консервированный лосось с майонезом, острым соусом чили, имбирным маринадом и соевым соусом

Консервированный лосось с майонезом, острым соусом чили, имбирным маринадом и соевым соусом • ? банки консервированного лосося в собственном соку• 100 г майонеза• 3 ст. ложки маринада из-под имбиря• 5 ст. ложек соевого соуса• 3 капли острого соуса чилиРыбу обсушите,

Майонез с соевым соусом, красным перцем и острым овощным соусом «Кимчи»

Майонез с соевым соусом, красным перцем и острым овощным соусом «Кимчи» • майонез, острый овощной соус «Кимчи», соевый соус и молотый красный перец — по вкусуМайонез взбейте и добавьте острый овощной соус «Кимчи». Все перемешайте, влейте соевый соус и всыпьте молотый

Салат из репчатого маринованного лука

Салат из репчатого маринованного лука Лук репчатый – 500 гМасло растительное – 3–4 столовые ложкиУксус – 3–4 столовые ложкиСметана – 100 гЗелень петрушки или укропа, сахар, сольЛуковицы очистить и нарезать кольцами. Смешать растительное масло, уксус, соль и сахар. Залить

Закуска из маринованного болгарского перца и лука

Закуска из маринованного болгарского перца и лука Ингредиенты:3–4 маринованных болгарских перцев, 1 луковица, 2 яйца (сваренных вкрутую), 2 зубчика чеснока, 100 г майонеза, 1 пучок петрушки, соль.Способ приготовления:Маринованный перец мелко нарезать. Лук и чеснок очистить и

Салат из свежей капусты с соевым соусом

Салат из свежей капусты с соевым соусом Капусту шинкуем тонкой соломкой и слегка пожмем. Маслины нарезаем тонкими кружочками. Луковицу нарезаем тонкими полукольцами и, обдав кипятком, остужаем, отжимаем. Соединяем компоненты, сбрызгиваем соусом и перемешиваем.Состав:

Салат из зеленого лука и маринованного винограда

Салат из зеленого лука и маринованного винограда Ингредиенты: 2 пучка зеленого лука, 1 стакан маринованного винограда, 4 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки 3%-ного уксуса, зелень петрушки, перец и соль по вкусу.Зеленый лук вымыть, просушить и крупно

Закуска из сыра и маринованного лука

Закуска из сыра и маринованного лука Ингредиенты: 300 г сыра, 3–4 луковицы, 2 столовые ложки 3%-ного уксуса, 3 столовые ложки растительного масла, 1 пучок зелени кинзы, перец и соль по вкусу.Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами, выложить в эмалированную посуду, посолить,

Салат из маринованного лука

Салат из маринованного лука 500 г лука, 5 столовых ложек растительного масла, 4 столовые ложки уксуса, 100 г сметаны, по вкусу – соль, сахар, зелень Лук нарезать кольцами. Растительное масло, уксус, соль и сахар смешать, залить этой смесью лук и оставить под крышкой на 1 час.

Салат из маринованного лука и кальмаров

Салат из маринованного лука и кальмаров Ингридиенты:– Свежие кальмары – 250 г– Репчатый лук – 3–4 шт.– Уксус (3 %-ный) – 200 мл– Растительное масло – 2–3 ст. л.– Сахар – 1 ч. л.– Соль – 0,5 ч. л.– Душистый или черный перец горошком, лавровый листСпособ приготовления:1. В

15. САЛАТ ИЗ МАРИНОВАННОГО ЛУКА

15. САЛАТ ИЗ МАРИНОВАННОГО ЛУКА 6 луковиц, 3 ст. ложки уксуса (3 %), 2 ст. ложки растительного масла, соль, лавровый лист, перец, гвоздика, корица, зелень петрушки.Лук очистить, обмыть и нарезать кружочками. Вскипятить воду с лавровым листом, перцем (немолотым), гвоздикой, корицей,

Салат капустный с соевым соусом

Салат капустный с соевым соусом Капуста – 500 г, масло растительное – 100 г, уксус – 3 ст. ложки, соус соевый – 1 ст. ложка, сахар – 2 ст. ложки, орехи грецкие – 50 г, кунжут – 50 г.Капусту шинкуют и заливают маринадом из растительного масла, уксуса, соевого соуса и сахара.

Читайте также: