Салат с икрой из лисичек

пятница, 11 сентября 2015 г.


Это одно из самых вкусных, ароматных, но в то же время простых и легких в приготовлении блюд. Грибную икру наверняка любят многие, а попробовать из лисичек уж точно мало кто откажется. Почему не из других грибов, а именно этих рыжих красавиц? Я вам расскажу!

В прошлую субботу наконец-таки состоялась долгожданная тихая охота, о которой я грезила уже давно. Несмотря на назойливый дождь и скептические замечания знатоков, что, мол, нет еще грибов, рано, я не теряла надежду. Даже для такой совы как я встать в 4 утра не было проблемой.

Ну вот, 40 километров в одну сторону и приехали – лес! И что вы думаете? Грибов действительно НЕТ! Вообще нет… Даже вездесущих сыроежек и поганок. А надежда-то была на боровички да молоденькие крепыши-подосиновики. Места-то мы знаем, проверяли! Эх, печаль…

Но мы же не сдадимся просто так! Пошли бродить, долго и упорно, и вот он, наш бонус. Первые рыжие шляпки, которые опавшая листва и мокрый мох очень тщательно замаскировали. Странно это все: на этой полянке всегда росли целые колонии моховиков, а сейчас откуда-то лисички… Видно, для каждого вида свое время.

В общем, мой улов тогда составил 4,5 килограмма отборных лесных красавиц – первый раз в жизни. Причем ни одной червивой, вот как! А завтра снова в лес: и на этот раз надежда насобирать боровиков и подосиновиков меня не покидает. Так что пожелайте удачи, ждите новые рецепты блюд из грибов, а пока смотрите, как приготовить вкуснейшую грибную икру из лисичек на зиму.

Доброго всем дня!

Мы живём рядом с лесом и вокруг много сосновых боров. А в борах очень много растёт лисичек. Сами по себе, лисички не особо вкусные, их вкус не сравнишь ни с белыми грибами, ни с теми же моховиками, но они очень полезные.

А ещё их у нас принимают в приёмных пунктах и на лисичках (если год урожайный и не лениться), то можно хорошо заработать.

Но иногда мы себя балуем икрой из лисичек. Это, пожалуй, самое вкусное блюдо из лисичек. Больше я их ни в каком виде не люблю. Икру делает всегда мой муж, и сейчас я расскажу и покажу, как он её готовит.

Собранные лисички надо промыть и поставить отваривать в солёной воде.

Варить лисички надо до готовности. Мы примерно отвариваем их минут 40, но я пробую на вкус, чтобы они были уже мягкие, поэтому за временем не слежу. Как говорится, закипели грибы, убавили огонь и пусть себе варятся.

Как только грибы отварились, их нужно откинуть на дуршлаг. Если бульон вам нужен, то можете слить в отдельную кастрюльку и сварить, например, суп на этом отваре.

Пока грибочки остывают, приготовьте чеснок, его надо очистить и немножко измельчить ножом.

Затем лисички вместе с чесноком измельчаете блендером до пюреобразного состояния.

В эту массу добавляете растительное масло и чёрный молотый перец, перемешиваете всё и грибная икра готова. Намазываете икру на хлеб и можно есть вкусные бутерброды.

Когда я рассказываю про икру из лисичек, многие интересуются, можно ли эту икру как-то заготовить впрок. Отвечаю-не знаю. Скорее всего, храниться она не будет, так как никаких тут консервантов в достаточном количестве нет. Но мы нашли другой выход.

Отвариваете лисички в солёной воде,как обычно, и отправляете в морозилку. А зимой достаёте отварные лисички и делаете из неё икру. Всё очень просто.

Так что, пробуйте, экспериментируйте и всё у вас получится. А икру из лисичек надо хотя бы раз в жизни попробовать, чтобы заценить её вкус.

На сегодня всё. Скоро расскажу про свой любимый летний десерт. Времени сейчас очень мало для интернета, так что выбираю минуточку, чтобы поделиться с вами тем, что мне нравится. Сегодня вот у нас уже 3 раза прошёл ливень и одна гроза, грибов после дождика наросло, поэтому пойду в лес. Это моё самое любимое занятие!Хорошего всем дня.

Готовь вкусные грибные заготовки для семьи! Икра из лисичек - отличная заготовка на зиму! Из данного количества ингредиентов получается две полулитровые банки икры. Растительное масло должно быть без запаха, рафинированное. Подойдет подсолнечное или любое другое по вкусу. Уксуса по этому рецепту нужно совсем немного. Если заготовка будет хранится в холоде, то уксус можно и вовсе не добавлять.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
81 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 2 гр
Б/Ж/У: 9 / 73 / 18
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 3 ч

способ приготовления

В разгар грибного сезона любители собирать грибы сталкиваются с задачей вкусно приготовить собранный урожай. Грибы можно кушать сразу и конечно же заготовить на зиму. Самый простой способ - заморозить, самый банальный - замариновать или засолить, а самый вкусный - приготовить грибную икру. В данном рецепте описан способ приготовления ароматной и очень вкусной икры из лисичек.

1. Первым делом грибы нужно очистить. Перебираем лисички, счищаем с них лесной мусор, срезаем нижнюю часть ножек. Очищенные грибы моем под проточной водой.

2. Подготовленные лисички выкладываем на дуршлаг, даем стечь жидкости. Затем грибы измельчаем. Для этой цели отлично подойдет блендер или мясорубка. По желанию можно очень мелко порезать ножом, но это займет больше времени.

3. Измельченные лисички помещаем в кастрюлю с толстым дном. Наливаем половину порции растительного масла, перемешиваем.

4. Отправляем кастрюлю на слабый огонь. Накрываем крышкой, тушим примерно один час. Время от времени помешиваем, чтоб грибы не пригорели. За время тушения из лисичек выпариваться жидкость, а значит воду добавлять не стоит.

5. Репчатый лук очищаем, нарезаем как можно мельче. Морковь очищаем, трем на мелкой терке. Оставшееся растительное масло наливаем на сковороду, ставим на плиту.

6. Когда масло разогреется, обжариваем лук и морковь до золотистого цвета. В процессе помешиваем.

7. По истечении указанного времени, а именно когда пройдет час, выкладываем к грибам обжаренные овощи. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.

8. Продолжаем тушить еще 20 минут, в самом конце добавляем уксус. А за это время подготовим банки. Они должны быть уже чистыми. Стерилизуем их любым удобным способом. не забываем и про крышки, их обдаем кипятком.

9. Кипящую икру раскладываем по банкам, укупориваем. Переворачиваем заготовки вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания.

-Рубрики

  • (0)
  • ВЫШИВКА (158)
  • Животные кошки (20)
  • Еда, напитки (1)
  • Животные кошки большие (15)
  • Животные разные (7)
  • Животные собаки (18)
  • Коврики (9)
  • Пейзажи (2)
  • Пледы, покрывала (1)
  • Подушки (28)
  • Птицы (6)
  • Скатерти, салфетки (19)
  • Фрукты, ягоды (9)
  • Цветы (23)
  • ВЯЗАНИЕ (115)
  • Для детей (1)
  • Для дома (1)
  • Для мужчин (4)
  • Для ножек (7)
  • Для рук (1)
  • Жакеты, кардиганы (21)
  • Игрушки (9)
  • Кофточки, пуловеры. (18)
  • Пальто, куртки (4)
  • Платья, туники, сарафаны (5)
  • Пледы, покрывала (1)
  • Скатерти, салфетки (2)
  • Топы, маечки, жилеты. (1)
  • Узоры крючком (2)
  • Узоры спицами (24)
  • Уроки, практические советы. (11)
  • Шали, палантины, шарфы. (2)
  • Шторки, занавески (1)
  • ДЛЯ ДАЧИ (1)
  • ДЛЯ ДОМА (1)
  • ДОМАШНИЙ ДОКТОР (1)
  • ИНТЕРЕСНО (3)
  • КУЛИНАРИЯ (263)
  • Блины, оладьи (5)
  • Блюда из круп (1)
  • Блюда из мяса (9)
  • Блюда из птицы (7)
  • Блюда из рыбы (8)
  • Блюда из субпродуктов (1)
  • Выпечка не сладкая (22)
  • Выпечка сладкая (37)
  • Десерты (8)
  • Заготовки из фруктов (7)
  • Заготовки на зиму (33)
  • Закуски (28)
  • Колбаса, ветчина, буженина. (11)
  • Котлеты, тефтели. (10)
  • Напитки алкогольные (2)
  • Напитки безалкогольные (1)
  • Пельмени, вареники. (1)
  • Сoусы (2)
  • Салаты (47)
  • Сало (10)
  • Супы, борщи. (1)
  • Сыры, творог. (3)
  • Тесто (9)
  • МУЗЫКА (6)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (3)
  • РЕЦЕПТЫ КРАСОТЫ (11)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Статистика



Бесподобно вкусное грибное блюдо – икра из лисичек. Если выдался щедрый «урожай» эту закуску можно заготовить впрок. Подают угощение с бутербродами, добавляют в супы или кушают с любимым гарниром из круп или овощей. Простое и незамысловатое блюдо готовится в два счета, рецепт доступен каждому начинающему повару.

Как готовить грибную икру?

Икра из лисичек на зиму – рецепты, как правило простые, не имеющие особенностей. Единственным важным моментом в процессе является подготовка грибов.

  1. Перед тем, как приступить к готовке, грибы нужно помыть, высыпать их в большую емкость с водой, убрать мусор и каждый экземпляр пересмотреть, соскабливая грязь.
  2. Повторно промыть в чистой воде, просматривая шляпки массирующими движениями, на них не должно быть подозрительных пятен.
  3. Нет смысла переживать о наличии насекомых в грибах, червивыми они бывают редко.
  4. Если применять грибы не сразу, после промывки их нужно обсушить, переложить в контейнер, накрыть полотенцем, поставить в холодильник.

Как приготовить грибную икру на зиму?


Заготовленная икра из лисичек на зиму - вкусная закуска, которую можно подавать и на торжественном фуршете. Предложенный рецепт – базовый, учитывая минимальный состав ингредиентов. Дополнять заготовку можно овощами, чесноком, томатом, главное не переусердствовать со специями, лисички плохо сочетаются с сильно пряными ароматами.

  • лисички – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль;
  • масло растительное.

  1. Очищенные грибы проварить 10 минут, удалив пену.
  2. Процедить, обсушить, пробить блендером.
  3. В сковороде спассеровать лук, ввести морковь, следом грибы.
  4. Жарить 10 минут, постоянно перемешивать, посолить.
  5. Распределяется горячая грибная икра из лисичек на зиму в стерилизованные банки, укупоривается.

Грибная икра с чесноком - рецепт на зиму


Икра грибная с чесноком получается особенно ароматной. Для усиления пикантного вкуса закуску можно дополнить сушеной зеленью, свежую добавлять не рекомендуют, чтобы избежать заплесневения банок. Добавленный в состав жгучий перец «огонек» сделает икру немного островатой и интересней на вкус.

  • лисички – 2 кг;
  • чеснок – 6 зубков;
  • острый перец «огонек» - 2 стручка;
  • соль;
  • сушеный укроп – 1 ст. л.;
  • масло;
  • лук – 2 шт.

  1. Вымытые, очищенные грибы варить 10 минут.
  2. Измельчить лисички блендером.
  3. Спассеровать лук, ввести грибное пюре, жарить 10 минут.
  4. Добавить пюрированный чеснок, измельченный перец, томить 5 минут, посолить, всыпать сушеную зелень.
  5. Томится икра из лисичек с чесноком 5 минут, распределяется по таре и укупоривается.

Грибная икра с помидорами


Вкусная грибная икра из лисичек, рецепт которой описан далее, подается сразу после остывания, она выходит настолько вкусной, что вы не успеете ее законсервировать. Помидоры, сладкий и острый перец делают закуску необыкновенно аппетитной, а для усиления оригинального грибного вкуса, поджаривать ингредиенты рекомендуют на сливочном масле.

  • лисички – 1 кг;
  • томаты – 3 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • перец горький – ½ шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло.

  1. Грибы отварить, просушить, порезать мелко.
  2. Порезать все овощи, как можно мельче.
  3. Спассеровать лук, ввести грибы, томить до выпаривания жидкости.
  4. Бросить перцы, рубленный чеснок, посолить.
  5. В конце добавить помидоры, перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой.
  6. Икра из лисичек будет готова через 15 минут.

Грибная икра с томатной пастой на зиму


Грибная икра из лисичек с томатной пастой заготавливается на зиму и хранится долго, благодаря большому количеству масла. Из указанного количества грибов выйдет примерно одна банка объемом 0,5 литра. Грибы перекручивают через мясорубку, если вам больше нравится ощущать кусочки лисичек, используйте крупное ситечко.

  • грибы – 1,2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • томат-паста – 50 г;
  • вода – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль и перец;
  • масло растительное – 130 мл.

  1. Чистые грибы варят 10 минут. Процеживают, обсушивают.
  2. Измельчить грибы через мясорубку.
  3. Обжарить лук, добавить грибную массу.
  4. Соединить воду и пасту, вылить в икру, добавить продавленный чеснок, соль и перец.
  5. Томить 40 минут.
  6. Перелить в стерильную банку, залить горячим маслом, укупорить.

Грибная икра на зиму с морковью


Грибная икра из лисичек с морковью получается более ароматной и аппетитной. Овощные компоненты усиливают вкус заготовки, но нужно соблюдать меру и сохранить природный привкус лисичек. Упростить готовку можно, прокрутив ингредиенты одновременно, только чеснок нужно в конце добавлять, чтобы не испортить итоговый результат.

  • грибы – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубка;
  • сушеный укроп и базилик – 1 ч. л.;
  • масло растительное;
  • перец сладкий – 1 шт.

  1. Грибы помыть, сварить, обсушить.
  2. Пропустить все составляющие (кроме чеснока) через мясорубку.
  3. Поставить томиться, влить немного масла.
  4. Тушится икра из моркови и лисичек 25 минут.
  5. Ввести продавленный чеснок, перемешать, посолить, ввести сухие травы. Томить 5 минут.
  6. Перелить в стерильную банку, укупорить.

Икра из лисичек и кабачков на зиму


Любое приготовление грибной икры сопровождается разнообразием овощей, этот вариант не исключение. Закуска получается насыщенной, аппетитной и процесс изготовления закуски не занимает много времени. Овощи гармонично сочетаются с лисичками и простыми специями, пикантности добавит острый перец и чеснок.

  • грибы – 1 кг;
  • кабачки – 300 г;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • острый перец – 1 стручок;
  • томат-паста – 20 г;
  • масло – 150 мл;
  • соль, сахар – по ½ ст. л.

  1. Грибы сварить, удаляя пену. Отвар слить в отдельную емкость.
  2. Спассеровать лук, ввести тертую морковь, пасту, соль и сахар. Томить 5 минут.
  3. Натереть кабачки, отдельно протушить с добавлением масла.
  4. Соединить все ингредиенты, пробить блендером, переложить в сковороду, влить 20 мл отвара.
  5. Ввести продавленный чеснок и томить 30 минут.
  6. Разложить в банки, стерилизуется икра из кабачков и лисичек 15 минут, укупорить.

Икра из лисичек с уксусом на зиму


Лучше всего хранится всю зиму икра из лисичек с уксусом, ее даже стерилизовать не нужно. Кроме консервирующей функции, уксус добавляет легкую пикантную кислинку закуске. Готовить можно ингредиенты по отдельности, но быстрее все компоненты прокрутить через мясорубку и томить около получаса.

  • грибы – 1 кг;
  • лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
  • горький перец – ½ шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло для обжаривания;
  • уксус 6% - 50 мл;
  • соль.

  1. Отваренные грибы, лук, перцы и морковь прокрутить через мясорубку.
  2. Выложить в сотейник и жарить на среднем огне 20 минут, ввести продавленный чеснок, посолить.
  3. Добавить уксус, перемешать, потомить 5 минут, пересыпать в банку, укупорить.

Грибная икра в мультиварке


Приготовленная грибная икра в мультиварке на зиму – рецепт, который принципиально не отличается от традиционного. Все ингредиенты помещаются в чашу и долго томятся. В качестве консервирующего компонента выступит уксус, а сам процесс томления займет один час. Заранее подготовьте тару, пропарив банки и крышки.

  • лисички – 2 кг;
  • лук, морковь, перец, помидоры – по 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, молотый перец;
  • уксус 6% – 100 мл;
  • масло – 50 мл.


Добавить в избранное

Лисички — излюбленный продукт многих гурманов. В Европе эти грибы готовят как деликатес, а иудеи считают их кошерным продуктом. В домашних условиях можно сделать из лисичек грибную икру. Рецепты приготовления с пошаговыми инструкциями вы найдёте ниже.

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Рецепты икры из лисичек
    • С чесноком
    • С луком и зеленью

Выбор и подготовка ингредиентов

Перед готовкой грибы промойте от мусора и просушите. Удалите все сухие и тёмные участки. Овощи, если требуется, очистите от кожуры. Если в рецепте есть зелень, промойте её и высушите.

Рецепты икры из лисичек

Приготовить блюдо можно разными способами. Внимания заслуживают чесночный рецепт и метод готовки с зеленью. Объединяет все разновидности то, что готовую икру можно закатать на зиму. Перед готовкой нужно обязательно простерилизовать банки и крышки. Затем можно приступать к приготовлению икры.



С луком и зеленью

С чесноком



Залейте грибы водой и варите до мягкости в течение 20 минут. Слейте жидкость после варки и залейте чистую воду.


Доведите воду до +100°С, засыпьте 0,5 ч. л. соли и умерьте огонь до среднего. Сложите горошки перца, гвоздику и лавровые листы в отрез марли или бинта, плотно завяжите и поместите к лисичкам. Держите кастрюлю на огне 18–20 минут.


Мелко нарежьте или натрите луковицу, чеснок и морковь.


Разогрейте сковороду, налейте масло, засыпьте лук с морковью и чесноком, обжаривайте 5 минут, периодически помешивая.


Достаньте из кастрюли марлю со специями и слейте жидкость.


Смешайте грибы и пережаренную луково-морковную смесь, перебейте блендером до однородной консистенции. Мелко нарежьте укроп.


Поместите массу из блендера в сотейник, добавьте перец, укроп и соль, перемешайте. Обжарьте икру, интенсивно помешивая, в течение 5 минут. Поместите блюдо в стерилизованные банки и закатайте металлическими крышками.

Про грибы с красивым названием лисички можно сказать, что это мечта грибника. Необычный вид гриба, яркая окраска и особое вещество в их составе делает эти грибы привлекательными для использования в кулинарии.

Особенность лисичек


Лисички готовят в жареном, отварном, запеченном виде, реже маринуют и солят. Особенно вкусны эти грибы во всевозможных салатах. Лисички хорошо сочетаются по вкусу с большинством овощей, трав и специй, с нежирным мясом или с птицей.

Особенностью этих грибов является то, что готовить из них можно сразу же. Они не требуют предварительной тепловой обработки, как большинство других грибов. Их сразу можно использовать именно так, как указано в рецепте блюда. Лисички низкокалорийны и содержат много белка, поэтому хорошо подходят для диетического питания.

Вкусные рецепты

Салаты из лесных грибов готовить очень просто, вкусно получается в любом случае. Можно добавить самые простые ингредиенты, которые есть на кухне у каждой хозяйки. Это только украсит стол и разнообразит вкус блюда, основным компонентом которого являются яркие ароматные лисички.

Главное – иметь в запасе на случай прихода гостей или для семейного ужина баночку маринованных лисичек, свежие или замороженные. Приготовьте теплый салат с лисичками или салат с жареными лисичками, которые вполне могут заменить основное блюдо.

С маринованными лисичками

Для приготовления понадобится:

  • 1 луковица среднего размера;
  • 200 г ветчины;
  • 4–6 небольших маринованных огурчиков;
  • 200 граммов лисичек маринованных;
  • масло оливковое;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • соль, черный молотый перец.


Луковицу очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами. Ветчину и огурцы нарезать тонкими полосками, а лисички можно просто выложить из банки, если они не очень крупные. Перемешать все нарезанные ингредиенты салата. Добавить нарезанную зелень, полить оливковым или любым другим растительным маслом, слегка добавить черного перца и посолить по вкусу.

С лисичками и картофелем

Необходимы следующие ингредиенты:

  • 500 граммов свежих или замороженных лисичек;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 2–3 отварных картофеля среднего размера;
  • 1 помидор;
  • 2–3 маринованных огурца;
  • несколько листьев китайской капусты или любого листового салата;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • соль, черный перец;
  • растительное масло.

Приготовление салата лучше начать с подготовки для салата лисичек. Для этого их надо нарезать на куски средней величины и обжарить на сковороде с растительным маслом, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Если грибы были заморожены, то предварительно их лучше разморозить. Лук нарезать полукольцами и добавить на сковороду.

Пока все жарится, можно заняться овощами. Нарезать картофель, огурцы, помидоры кубиками, листья китайской капусты можно нарвать руками небольшими кусочками. Когда грибы поджарятся, переложить их в салатник и остудить. Добавить нарезанные овощи, добавить зелень, сбрызнуь маслом, посолить и поперчить по вкусу.

С лисичками и курицей


Для приготовления надо:

  • 1 куриная грудка;
  • 200 граммов свежих или замороженных лисичек;
  • 1 болгарский сладкий перец;
  • луковица средних размеров;
  • 1 пучок листового салата;
  • соевый соус – 40 г;
  • майонез – 80 г;
  • вино сухое белое – 20 г;
  • кетчуп – 20 г;
  • масло растительное;
  • соль, красный молотый перец.

Отварить куриную грудку и лисички в разных кастрюлях до готовности. Остудить и нарезать соломкой, а потом слегка обжарить на сковороде. Лук нарезать тонкими полукольцами, перец очистить от семян и тоже нарезать соломкой. Добавить нарезанные овощи на сковороду к грибам и курице и продолжать жарить на небольшом огне еще минут пять.

Приготовить соус, тщательно смешав соевый соус, майонез, вино, кетчуп и перец. Посолить по вкусу, выложить готовое блюдо на листья салата и полить сверху готовым соусом. Если салат подается на стол не сразу, то соус можно подать в соуснике отдельно.

С рукколой и лисичками


  • 70 г лисичек;
  • 20 г сыра фета (или любой другой);
  • 1 яйцо;
  • 20 г рукколы;
  • очищенные тыквенные семечки или кедровые орешки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец;
  • бальзамический уксус.

Мелко нарезать зубчик чеснока и обжарить на сковороде с растительным маслом лисички, предварительно их обсушив. Выложить рукколу на блюдо. Остудить грибы и выложить их на рукколу.

Сыр натереть или порезать кусочками, очистить яйцо, разрезать его пополам и добавить на блюдо. Сбрызнуть салат бальзамическим уксусом, посолить, поперчить. Сверху украсить небольшим количеством очищенных семечек или орешков.

Из лисичек с курицей и сыром

Для приготовления понадобится:

  • 200 г лисичек;
  • 1 небольшое куриное филе;
  • 200 г сыра твердых сортов;
  • 3 вареных яйца;
  • 1 луковица;
  • зелень для украшения;
  • небольшая банка консервированных ананасов;
  • майонез.

Этот салат готовится слоями, каждый слой ингредиентов смазывается небольшим количеством майонеза. Сначала надо нарезать лук полукольцами и обжарить на сковороде вместе с лисичками. Сварить куриное филе.


Когда все остынет, укладывать в салатник сначала грибы с луком, потом нарезанное или разобранное на нити куриное филе. Третий слой салата – это нарезанные кубиками кольца ананаса, четвертый слой – натертый на крупной терке сыр. Последний слой – натертые на мелкой терке яйца. Готовый салат украсить зеленью.

Если нет времени на приготовление сложного салата, вполне можно сделать на скорую руку следующее блюдо.

Теплый салат с лисичками

  • немного рукколы или листьев любого салата;
  • горсть лисичек;
  • луковица небольшая;
  • зубчик чеснока;
  • немного тертого твердого сыра;
  • соль, перец.

На сковороду выложить мелко нарезанный чеснок и лук. Добавить туда же лисички и слегка все обжарить. Листья салата выложить на блюдо. Когда грибы слегка остынут, выложить на блюдо и посолить и поперчить по вкусу. Посыпать сверху тертым сыром.

Приготовить салат с лисичками несложно, в любом случае получится очень вкусный и полезный салат. Можно приготовить из лисичек на зиму много вкусных блюд. Это:

  • грибная икра;
  • паштет из лисичек;
  • маринованные лисички.

Их можно засолить, заготовить в жареном виде.В любом случае приготовленное из них блюдо доставит зимой много радости и воспоминаний о лете.


Очень мне понравилось готовить овощи в посуде Zepter без масла и соли. Оли получаются просто идеальными, вкусными, яркими и конечно полезными. И сегодня я предлагаю приготовить овощную икру с лисичками.

Ингредиенты для «Икра овощная с лисичками»:

  • Цуккини — 150 г
  • Баклажан — 150 г
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидор — 200 г
  • Грибы (лисички) — 200 г
  • Перец черный — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
212.3 ккал
белки
12.7 г
жиры
2.3 г
углеводы
112.8 г
100 г блюда
ккал
24.1 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.3 г
углеводы
12.8 г

Рецепт «Икра овощная с лисичками»:


Лисички залить холодной водой и оставить на 20 минут. Затем хорошо промыть от мусора и земли.


Лук нарезать, лисички обсушить. Сотейник Zepter накрыть крышкой, поставить на средний огонь. Когда стрелка термоконтроллера дойдет до середины зеленого поля по шкале Dry-можно начинать готовить. В сотейник выложить лук с лисичками и готовить с открытой крышкой пару минут. Я сделала это для того, чтоб выпарилась часть влаги из грибов.


Все остальные овощи мелко нарезать.


Выложить в сотейник, добавить черный перец, накрыть его крышкой, уменьшить огонь до минимума и готовить 10 минут. Затем снять с огня и оставить еще на 10 минут.


У нас получилась вкусная, полезная икра. Овощи сохранили свой цвет, вкус и максимум полезных и питательных веществ.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Малосольные огурцы

  • 17
  • 59
  • 6288

Кабачки запеченые под сыром

  • 27
  • 293
  • 9092

Закуска из капусты с морковью по-корейски

  • 149
  • 2420
  • 66362

Запечённые цуккини с курагой и индейкой под сыром

  • 4
  • 37
  • 1710

Трапеза в среднеазиатском стиле

  • 20
  • 62
  • 1566

Просто лечо

  • 22
  • 141
  • 3337

Салат из капусты

  • 14
  • 253
  • 12063

Кускус с овощами в воке

  • 64
  • 91
  • 2521

Луковая закуска "Париж на двоих"

  • 94
  • 260
  • 4972

Попробуйте приготовить вместе

Обычный суп с необычными клецками

  • 45
  • 357
  • 46124

Салат "Помидорный алказельцер"

  • 87
  • 314
  • 18463

Сочная "пьяная" курица

  • 38
  • 342
  • 36311

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 октября 2016 года мисс #


10 октября 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)


8 октября 2016 года Анастасия АГ #


10 октября 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)



8 октября 2016 года para_gn0m0v #





10 октября 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)



7 октября 2016 года barska #


10 октября 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)


7 октября 2016 года lelikloves #


7 октября 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)


7 октября 2016 года Himbeeren #


7 октября 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)


7 октября 2016 года Суслик Маринка #


7 октября 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)


7 октября 2016 года veronika1910 #


7 октября 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)


7 октября 2016 года Ирушенька #


7 октября 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Теплый картофельный салат с лисичками и беконом

картофель – 400г; бекон – 100г; лисички (свежие) – 400г; соль, перец – по вкусу; для салатной заправки: уксус яблочный – 1 ст.л.; оливковое масло – 1 ст.л.; горчица – 1 ст.л.; каперсы соленые (рубленые) – 1 ч.л.; зеленый лук – по вкусу.


Овощное рагу с лисичками

лисички - 1кг; репчатый лук - 2-3 шт.; помидоры - около 2кг; баклажаны - 4 шт.; сладкий перец - 4 шт.; чеснок - 5 зубчиков; соль (без верха) - 1/2 ст. л.; сахар - 1/2 ч. л.; молотый черный перец - по вкусу; молотый красный перец - по вкусу; масло рас


Теплый салат с лисичками

грибы (лисички) - 500г; копченая грудинка (или бекон) - около 100г; зелень (салат или петрушка) - по вкусу; масло растительное - по вкусу; чеснок - 2 зубчика; соль, молотый черный перец - по вкусу; багет – 2-3 кусочка

раздел: Салаты грибные


Теплый салат из лисичек

лисички, салат (листья), лук репчатый, чеснок, оливковое масло, соль, перец, сыр пармезан.

раздел: Салаты грибные


Салат из курицы и лисичек

курица (грудки), лисички, масло растительное, лук репчатый, перец сладкий зеленый, салат (крупные листья), перец черный (молотый), перец красный (молотый), соевый соус, майонез, кетчуп острый, вино столовое.

раздел: Салаты из курицы, Салаты грибные


Салат грибной с курицей

курица (отварная), лук репчатый, масло растительное, огурцы соленые, укроп (зелень рубленая), сметана, грибы лисички (обжаренные).

раздел: Салаты грибные, Салаты из курицы


Овощной салат с лисичками

лисички, помидоры черри, лук репчатый (красный), чеснок, зеленый лук, лимонный сок, лимонная цедра (тертая), кедровые орешки, оливковое масло, пармезан, соль, перец.

раздел: Салаты грибные


Салат "Екатерина"

лапша, шампиньоны, лисички, сыроежки, яйцо, листья салата, чеснок, уксус виноградный, масло оливковое, лук зеленый, масло сливочное, масло растительное, перец, соль.

раздел: Салаты из макарон, Салаты грибные


Салат из лисичек с гребешками

гребешки (очищенные), лисички, лук репчатый (мелко рубленный), чеснок (рубленый), сливочное масло, оливковое масло, листья салата, петрушка, соль, перец.

раздел: Салаты из морепродуктов, Салаты грибные


Салат из лисичек с сыром

салат (листья), лисички (свежие), сыр, зеленый лук, петрушка, сливочное масло, уксус, растительное масло, сладкая горчица, соль, чеснок .

раздел: Салаты грибные


Салат из лисичек

лисички, тимьян (веточка), базилик (листочки), анчоусы (филе), чеснок, сок, яйцо (желток), оливковое масло, петрушка.

раздел: Салаты грибные


Салат из лисичек с помидорами

лисички, помидоры, лук репчатый, яйцо, масло сливочное, сметана, петрушка, укроп (зелень), соль.

раздел: Салаты грибные


Теплый куриный салат с грибами и перепелиными яйцами

лисички, белые грибы, шампиньоны, лимонный сок, лук репчатый, курица (филе), топленое масло, сметана, вино белое, соль, мускатный орех, перец, укроп, сельдерей, перепелиное яйцо.

раздел: Салаты грибные, Салаты из курицы


Теплый салат из лисичек, сыра фета и макарон

оливковое масло, лисички, чеснок, лук-шалот, лимон, тимьян (измельченный, свежий), макароны (паста диталини), соль, черный перец (свежемолотый), винный уксус (белый), петрушка (рубленая), сыр фета, шнитт-лук, .

раздел: Салаты грибные, Салаты сырные, Салаты из макарон


Салат Цезарь с цесаркой и жареными лисичками

салат зеленый романо, соус цезарь, цесарка (филе, готовое), лисички, черри, пармезан, .

Грибная икра из лисичек – очень вкусное блюдо, никогда не надоест. Закуска превосходно сочетается со вторыми блюдами. С грибной икрой можно делать бутерброды, которые станут отличной закуской в любое время дня.


Грибы спасали человека от голода с древних времен. Сначала их ели свежими, затем готовили на огне. С ними связано много поверий. В Древнем Египте верили, что тот, кто ест грибы, становится бессмертным. Они считались священной едой, которую вкушали лишь фараоны.

Сегодня их ценят за питательные свойства, прекрасный вкус и пользу для здоровья.

Грибы богаты полезными аминокислотами и по вкусу напоминают мясо, только без холестерина. Способствуют укреплению иммунитета, насыщают энергией. Укрепляют сердечно-сосудистую систему, являются антиоксидантами.

Укрепляют кости и оздоравливают суставы. Полезны для ногтей, волос и кожи. Содержат много витаминов и минеральных солей, противоаллергенны. Стимулируют память, гармонизируют обмен веществ. Что и не удивительно, ведь протеинов в них в два раза больше, чем в мясе.

Итак, пикантная грибная икра из лисичек. Для ее приготовления потребуется немного времени и ингредиентов. И готовится она достаточно просто. За дело!

  • лисички.
  • специи: гвоздика, душистый перец, лавровый лист, соль.
  • растительное или оливковое масло для обжарки.
  • овощи: лук, чеснок, морковь, укроп.

Большую луковицу разрезаем на четыре части и каждую часть шинкуем с более узкой стороны – не слишком мелко. Чеснок либо выдавливаем через чесночную давилку либо разминаем ножом, а затем мелко нарезаем. Морковь натираем на крупной терке.


В кастрюлю закладываем предварительно промытые лисички. Заливаем водой так, чтобы они были покрыты. Добавляем специи: 2 гвоздички, 3 лавровых листа, 3-5 горошков душистого перца, чайную ложку соли.


Включаем плиту, доводим грибы до кипения и варим 20 минут на среднем огне. Пену убираем ложкой или ситечком. Отваренные лисички выкладываем ложкой или дуршлаком в миску. Вынимаем специи, остужаем.

Ставим на плиту сковороду, добавляем растительное или оливковое масло (около 2, 5 ст. л), разогреваем, выкладываем лук и чеснок, обжариваем. Лук обжариваем до прозрачности, но не зажариваем. Добавляем морковь. Тушим 5-6 минут.


Выкладываем морковь с луком в грибы. Получившуюся смесь измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку. Блендером сначала взбиваем на медленных оборотах, а затем понемногу добавляем скорость. Измельчаем до кашеобразного состояния, хотя можно оставить и более крупные кусочки.


Берем ту же сковороду, выкладываем измельченную смесь и прогреваем на среднем огне. Пробуем, добавляем по вкусу соль и молотый перец (черный, красный). Можно добавить любую приправу, которая нравится. Рекомендуется присолить сванской солью. При прожарке постоянно помешиваем.

Икру можно готовить для немедленного употребления, а можно в виде консервации на зиму. Если это консервация, то зелень добавлять не нужно. Если готовите, чтобы съесть сейчас, добавляете нарезанный укроп.

Для того, чтобы приготовить икру длительного хранения на зиму, можно не только закатать ее в банках, но и заморозить. Для заморозки разложите ее по небольшим контейнерам или пакетикам и храните в морозилке. Однако важно учесть, что два раза икру размораживать нельзя. То есть разморозили небольшой контейнер с тем, чтобы сразу употребить в пищу, и не замораживать второй раз.

И, конечно, приготовленную икру можно законсервировать привычным способом – разложить по стерилизованным банкам и закатать под металлические крышки.

Такую грибную икру можно приготовить не только из лисичек, но и из любых других грибов. Готовьте, экспериментируйте, сравнивайте вкусы. Приятного аппетита!

Чем хороши лисички? Они, конечно, очень вкусные и полезные, а еще их время сбора достаточно продолжительное - с самого начала лета и до поздней осени. Вот уж точно, перепробовать их можно успеть в различных блюдах.
Сегодня расскажу об одном из деликатнейших - грибной икре из лисичек. При все кажущейся простоте, эта икра очень полезна, ведь ценный растительный белок, содержащийся в лисичках, намного лучше усваивается нашим организмом именно из-за измельчения.


  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 153 ккал
  • Количество порций – 10 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

как приготовить грибную икру из лисичек

Ингредиенты:

  • Грибы – 500 г лисички
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный – 10 шт. горошек
  • Перец душистый – 3 шт. горошек
  • Соль – 1 ч.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Майоран – по вкусу
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Чеснок – по вкусу
  • Укроп – по вкусу

Приготовление:

Чтобы приготовить грибную икру из лисичек, понадобится не так уж и много ингредиентов. Само собой разумеется, нужны свежие лисички, а также лук, морковь и самые стандартные специи. И если для таких блюд как суп или жареная картошка подойдут грибы небольшого размера (для эстетики что ли), то для приготовления нашей икры можно взять и более крупные экземпляры - в конце они ведь все равно будут измельчаться.

Лисички, конечно же, надо перебрать, срезать поврежденные места, очистить от мелкого лесного сора. Потом тщательно промыть холодной водой от песка.


Подготовленные грибы, если они довольно крупные, разрезаем на несколько частей и складываем в кастрюлю, заливаем затем чистой холодной водой, ставим на огонь. Когда содержимое закипит, огонь снижаем до среднего.


Немного присаливаем, а также добавляем лавровый лист и горошки перцев - черного и душистого. Чтобы потом (перед измельчением) не выискивать горошины перцев среди грибов, я их заворачиваю в небольшой кусочек марли - так удалить их намного проще. Варим грибы не более получаса, при необходимости снимаем шумовкой пену.


Пока варятся лисички, есть время подготовить остальные составляющие для икры.

Лук и морковь очищаем, промываем и без фанатизма измельчаем: лук полукольцами, морковь крупно натираем.


Потом на разогретом растительном масле поджариваем сначала лук до небольшой золотистости. А потом добавляем морковку, и все вместе прожариваем до ее смягчения. Важно следить, чтобы наша поджарка не пригорела - для этого надо периодически ее перемешивать.


Отваренные лисички вынимаем шумовкой из бульона (его не выливаем) и перекладываем в блендер. Туда же отправляем из сковороды поджаренные овощи. Все вместе измельчаем до пастообразного состояния.


Получившуюся массу перекладываем обратно в сковороду и немного тушим. На этом этапе пробуем, что у нас получилось, и добавляем по вкусу соль, любые любимые специи: в моем случае майоран, молотый черный перец и совсем чуток раздавленного чеснока. Если полученная масса кажется густой - можно по чуть-чуть, до желаемой вами консистенции, добавлять оставшийся после варки грибов бульон. В конце тушения я еще добавила измельченный укроп.


Вот и все "премудрости". Вкусна такая грибная икра из лисичек и теплом, и в остывшем виде. Попробуйте, возможно, и вам понравится.

Читайте также: