Салат с именем римского императора


Ниже вы найдете CodyCross - ответы на кроссворды. CodyCross, без сомнения, одна из лучших словесных игр, в которые мы играли за последнее время. Новая игра, разработанная Fanatee, которая также известна созданием популярных игр, таких как Letter Zap и Letroca Word Race. Концепция игры очень интересна, так как Коди приземлился на планете Земля и нуждается в вашей помощи, чтобы пройти через раскрытие тайн. Это бросит вызов вашим знаниям и навыкам в решении кроссвордов по-новому. Когда вы найдете новое слово, буквы начнут появляться, чтобы помочь вам найти остальные слова.
Пожалуйста, не забудьте проверить все уровни ниже и попытаться соответствовать вашему правильному уровню. Если вы все еще не можете понять это, пожалуйста, прокомментируйте ниже и постараемся помочь вам.

Другие варианты определений к слову :

1. Император, который умел делать сразу много дел.

2. Имя этого римского императора стало нарицательным и превратилось в титул.

4. Царь, который «пришел, увидел, победил».

7. С именем какого полководца связана Битва при Мунде?

8. Какого полководца Ален Делон сыграл в комедии «Астерикс на Олимпийских играх»?

9. Для секретной переписки с подчинёнными этот римлянин использовал шифр сдвига, получивший его имя.

12. Кто сказал фразу: «Пришел, увидел, победил»?

14. Кто сжег Александрийскую библиотеку?

16. Он утверждал, что быть первым в деревне лучше, чем вторым в Риме.

19. В ходе войны с германцами он построил первый в истории мост через Рейн.

21. Его жену звали Калпурина, а любовницу, вопреки легендам, вряд ли можно было назвать красавицей.

22. Его убили в середине марта, причем из десятков ран, нанесённых ему прямо на форуме, только одна оказалась смертельной.

23. Этот знаменитый римлянин, основавший в Риме после всех своих побед храм Венеры, родился в месяце квинтилий.

24. Согласно Светонию, «безобразившая его лысина была ему несносна. поэтому он обычно зачесывал волосы с темени на лоб. поэтому же он с наибольшим удовольствием принял и воспользовался правом постоянно носить лавровый венок».

25. Римский полководец, член первого триумвирата вместе с Крассом и Помпеем, подчинивший Риму всю заальпийскую Галлию, в борьбе за единовластие разгромивший Помпея (49-45 гг. до н.э.).

28. Кто первым начал носить пурпурную тогу?

29. Персонаж произведения английского драматурга Бернанда Шоу.


Листья салата, тертый пармезан, румяные гренки, яйцо и вустерский соус. Вот незамысловатый рецепт блюда, который для американцев и европейцев то же самое, что для нас салат «Оливье». Речь идет о национальном американском салате "Цезарь", которому уже более 80 лет.

Салат с «историческим» названием не имеет никакого отношения к римским императорам, как можно было бы подумать. Придумал его и окрестил так во времена американского «сухого закона» некто Цезарь Кардини (1896-1956), американец итальянского происхождения.

В 1896 году неподалеку от местечка Лаго Маджиори в Италии родился мальчик, которого нарекли Цезарем. Не Гаем Юлием, конечно, а просто Цезарем, с простой итальянской фамилией Кардини.

После Первой мировой войны он вместе с братом Алексом эмигрировал в США (Америка приняла бойцов, с честью сражавшихся на ее стороне), где открыл небольшое заведение, совмещающее отель и ресторан, под названием «Caesar’s Place», что вполне можно перевести как «У Цезаря». Точнее, Кардини открыл это заведение не в самих Штатах, а на территории Мексики, в городке Тихуане, в 20 милях от города Сан-Диего, в котором проживал сам.

Такое географическое положение давало возможность иметь прибыльный бизнес в обход сухого закона, «бушевавшего» тогда в США. А потому ресторан вовсю торговал спиртными напитками!

В один прекрасный День Независимости США 4 июля 1924 года отель оказался битком набит киношниками, сбежавшими из Голливуда, чтобы как следует отметить национальный праздник, то есть напиться, — в отличие от США, в Мексике сухой закон не действовал. «У Цезаря» спиртного было достаточно (недавно подвезли новую партию), а вот с едой, которую требовали неожиданные многочисленные гости, был полный провал — все запасы кончились, соседние магазины были или пусты, или вовсе закрыты. Цезарю Кардини ничего не оставалось, как быстренько соорудить чего-нибудь из тех немногочисленных продуктов, которые были в кладовке.

Американец Цезарь Кардини весьма незатейливо:
— обильно натер салатную миску чесноком,
— положил в нее нарезанные салатные листья «ромэн»,
— влил самое лучшее оливковое масло первого холодного отжима (extra virgin),
— разбил туда яйца, ровно 1 минуту варившиеся в кипятке (см. ниже!),
— добавил свеженатертый настоящий пармезан (он же пармиджано риджано),
— свежевыжатый лимонный сок,
— имевшиеся под рукой пряные травы (их всякий раз можно выбирать по вкусу и наличию, используя и свежие, и молотые сушеные, желательны эстрагон и базилик),
— порезанные кубиками и слегка обжаренные на оливковом масле до легкого подсыхания гренки из свежего белого хлеба,
— несколько капель вустерского соуса;
— быстро активно перемешал до легкого соединения оливкового масла с яйцами и обволакивания компонентов,
— разложил по порциям
— и сразу подал на стол.
Это и есть классический рецепт салата «Цезарь».

Подвыпившие гости были в восторге от такой закуски!

Кардини использовал кулинарный секрет, полученный им от матери: свежие яйца для заправки, отваренные ровно 1 минуту в большом количестве крутого кипятка без кипения, затем извлеченные из кипятка и остывшие 10-15 минут при комнатной температуре (пока мы готовим для салата все остальное), приобретают особые свойства. Это и обеспечивает основной «секрет» вкуса салата «Цезарь».

(сли яйца хранились в холодильнике, то перед таким отвариванием они обязательно должны быть выдержаны для согревания до комнатной температуры около 2-3 часов. Для ускорения предварительного согревания таких яиц можно также использовать их 30-минутную выдержку в большом количестве слегка тепловатой (30 гр. С) хорошо подсоленной воды, обязательно под крышкой, чтобы вода не охлаждалась за счет испарения.

Позже к делу Цезаря подключился его брат Алекс, бывший летчик 1-ой Мировой войны. Он внёс в рецептуру салата новшества, в частности, добавил анчоусы в заправку, и назвал эту вариацию «Салатом авиатора». Цезарь был против, полагая, что вустерский соус и так дает достаточно пикантности.

Так или иначе, особенно стараниями голливудских киношников, салат очень быстро стал популярным блюдом, ради которого специально приезжали в Тихуану даже из-за границы.

В Европу «Цезарь» попал благодаря жене Принца Эдварда VIII Уэльского, тоже узнавшей о салате из рассказов работников кино. Принцесса много путешествовала и, однажды попробовав салат в ресторане Кардини, тут же стала его страстной поклонницей.

В истории салата существует и такой курьезный факт, свидетельствующий о необычайной популярности салата «Цезарь»: когда в 1948 году Цезарь и Роза Кардини решили заняться широкой продажей своей фирменной заправки, оказалось, что Кардини не может зарегистрировать само название «салат Цезарь» — к этому моменту оно уже стало общественным достоянием, и предприимчивому итальянцу пришлось ограничиться марками «Оригинальный Цезарь» и «Кардини».

В 1953 году, за три года до смерти великого кулинара Цезаря Кардини, салат был отмечен Эпикурейским Обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».

В новой истории известно немного случаев, чтобы у ставшего популярным изобретения вскоре не появилось множество всяких «истинных авторов» и «соавторов». Не явился исключением и знаменитый салат. В частности, как было написано в газете «San Diego Union-Tribune» (от 2 марта 1995 года), некий итальянец Ливио Сантини утверждал, что салат, называемый «Цезарь» изобрел именно он, и никто другой. Ливио якобы работал тогда у Цезаря на кухне, и Кардини наглым образом присвоил себе изобретенный им, Ливио, рецепт. Но это только подчеркивает популярность салата.

О популярности «Цезаря» говорит и тот факт, что этот салат неоднократно попадал в Книгу рекордов Гиннеса. Ну, например, несколько лет назад в Нью-Йорке был сделан «Цезарь» весом в 2 476 кг. В Интернете без труда можно найти сайты, посвященные исключительно салату «Цезарь».

Сегодня под известным и разрекламированным именем «Салат Цезарь» не обязательно скрывается тот самый «Цезарь», который был создан в Тихуане в 1924 году. Вариаций его приготовления существует столько же, сколько есть на свете разных ресторанов, а может, и больше.

Повара всего мира неустанно «фантазируют» на тему «Цезаря» (реально - просто коммерчески эксплуатируют знаменитое название), прибавляя к классическому рецепту все новые и новые ингредиенты.

В состав такого местного ресторанного «Цезаря» могут входить бекон, ветчина, индейка, креветки, тунец, филе судака, разделанное филе селедки, раковые шейки, и даже клешни камчатского краба.

В качестве добавок к салату вам могут предложить сыр, грецкие орехи, помидоры, сладкий перец, огурцы, кукурузу, изюм, ананасы, оливки, картофель, лук и даже апельсины.

Заправляют в иных местах «Цезарь» и сметаной, и майонезом, и сливками с горчицей, и даже соевым соусом.

Чего только не придумывают: самая радикальная версия «Цезаря» вообще не содержит никакой салатной зелени, самая бюджетная делается из баночной салаки или шпрот, а самая «новорусская» и навороченная состоит из тигровых креветок, кальмаров, мидий, баваруа из крабов и авокадо, и подаётся с соусом из красной икры и зелени!

Фантазировать никому не запретишь, однако к салату, придуманному 80 лет назад Цезарем Кардини, это творчество не имеет никакого отношения.

А знаете ли Вы, что салат и прочую зелень обычно режут, если зелень будет использоваться немедленно, так как она даст сок, а рвут руками, когда не собираются использовать немедленно, например, в салаты. Хотя говорят, что итальянцы всегда рвут зелень руками.

Ингредиенты на 6 порций: 1 кочан кресс-салата или салата ромэйн, 2 крупных яичных желтка комнатной температуры, 2 ч. л. дижонской горчицы, 1 крупный зубчик чеснока, раздавленный, вустерского соуса по вкусу, 1 ст. л. красного винного уксуса, 175 мл оливкового масла, сок 1-го лимона, 50 г пармезана тертого, 2 консервированных анчоуса, промытых и порезанных мелко, сухарики.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: порвать салат на кусочки по 2,5 см (по одному дюйму) и положить в деревянную миску. Добавить сухарики и отставить.

В кухонном комбайне или в маленькой миске венчиком взбить желтки, горчицу, чеснок, соус и уксус. Не выключая мотор (или не переставая взбивать), медленно тонкой струйкой начать вливать масло, пока заправка не загустеет. Добавить лимонный сок и пармезан, затем попробовать, не нужно ли добавить соли и лимонный сок. Полить заправкой салат и сухарики, разложить анчоусы и 1/2 ч л черного перца, и все перемешать.

Сухарики
Чтобы сделать крутоны, порезать 200 г черного хлеба, багета или другого качественного хлеба на кубики со стороной 1 см, перемешать с 4 ст. л. оливкового масла, 1 ч л соли и 1 ч л молотого перца. Разложить на противне и запекать при 200°С в течение 8-10 минут до золотистого цвета. Хранение сухариков: сухарики можно сделать за 2 дня и хранить в закрывающейся коробке. Салат и заправку раздельно можно приготовить за 6 часов, затем соединить с сухариками и анчоусами перед подачей на стол.)

Экспериментируйте: положите сверху кусок курицы, запеченной на гриле, креветки, крабы, лобстер или копченый лосось.

Ингредиенты: белый хлеб (без корки) - 6 кусков, салат ромэн - 1 кочан, сыр пармезан (тертый) - 1/2 стакана.
Для заправки: яйцо - 1 штука, чеснок - 1 зубчик, лимонный сок - 3 ст. ложка, 1/2 ч. л. горчицы, оливковое масло - 3/4 стакана, анчоусы (филе) - 5-7 штук.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: хлеб порезать на кубики и обжарить в небольшом количестве оливкового масла до румяности (или подрумянить в духовке). Остудить.

Для приготовления заправки смешать в блендере до однородной массы яйцо, чеснок, лимонный сок, горчицу и анчоусы. Добавить, не переставая мешать, оливковое масло. Заправка должна получиться светлой, однородной, довольно густой консистенции.

Салат ромэн разобрать на листья, порвать на крупные кусочки. Смешать салат, половину обжаренного хлеба, половину сыра и половину заправки. Перемешать. Сверху посыпать остальным хлебом и сыром и полить оставшейся заправкой.

Ингредиенты: яйцо - 4 штуки, бекон - 6 полосок, белый хлеб - 1 кусок, майонез - 6 ст.ложек, оливковое масло - 4 ст.ложки, лимонный сок - 2 ст.ложки, вурчестерширский соус (вустер), зеленый салат - 1 кочан, сыр пармезан (тертый) - 50 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: приготовить яйца и бекон. В кастрюле с кипящей водой отварить яйца в течение 5 мин. Запечь ломтики бекона на гриле в течение 4-х минут с каждой стороны. Подсушить хлеб в духовке и нарезать на кубики. Слить яйца и подержать под струей холодной воды. Очистить и порезать на четвертинки. Порезать бекон на маленькие кусочки.

Сделать заправку. Взбить майонез, оливковое масло, лимонный сок и вурчестерширский соус, приправить. Порвать листья зеленого салата и сложить в салатницу, посыпать половиной пармезана. Добавить яйцо, бекон и крутоны (подсушенный хлеб) и перемешать. Побрызгать заправкой и посыпать остатками пармезана.

Ингредиенты: 2 зубчика измельченного чеснока, 6 ст. л. оливкового масла, 3 куска белого хлеба, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ч. ложка вурчестерширского соуса, соль и перец, 1 кочан зеленого салата, 2 яйца, отваренные в течение 1 мин., 4 ст. ложки тертого сыра Пармезан

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: положить чеснок в оливковое масло и оставить на 3-4 часа. Слить масло в мисочку.
Нарезать хлеб на 5 мм кубики и обжарить в 4 ст. л. чесночного масла до золотистого цвета. Обсушить на бумажных кухонных полотенцах. Соединить оставшееся масло с лимонным соком, вурчестерширским соусом, солью и перцем.

Порвать салат на кусочки и положить в салатницу. Залить подготовленной заправкой и перемешать.

Сверху разбить яйца, соскабливая со скорлупы белок и перемешать, чтобы яйцо соединилось с заправкой. Добавить сыр и крутоны, перед тем как подавать перемешать еще раз.

Ингредиенты: 200 г сметаны, 350 г куриных грудок, 1 пучок салата латук, 6 яиц, белый хлеб.
Для заправки: 105 мл оливкового масла, 50 г анчоусов, зелень эстрагона, 1 зубчик чеснока (измельчить), несколько капель соуса Табаско и Вустерского соуса, 75 г сыра пармезан, соль и молотый перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: отварить яйца вкрутую. Пока варятся яйца, взбить миксером сметану с эстрагоном, чесноком, 50 г тертого сыра пармезан, большей частью анчоусов, добавить Табаско и Вурчестерский соус.

Салат порвать на небольшие кусочки, положить в миску и поставить в холодильник, чтобы листья стали холодными.
Нарезать хлеб кубиками. Мякоть курицы разрезать на полоски и посыпать специями. Обжарить курицу в 45 мл оливкового масла в течение 4-5 минут до золотистой корочки. Оставшееся масло вылить в сковороду и обжарить хлеб. Горячую курицу и гренки посыпать салатом и заправить. Яйца разрезать на 4 части или пополам. Добавить в салат оставшиеся анчоусы и пармезан. Все хорошо перемешать и подавать.

Ингредиенты: курица печёная, салат кочанный, помидоры, перец сладкий, сыр твердых сортов, гренки белые, майонез, можно добавить оливки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: мелко нарезать курицу, перец, салат. Сыр потереть на терке. Все смешать Перед подачей на стол добавить мелко нарезанные помидоры и гренки, заправить майонезом.

Марокканцы обещают, что попробовав этот ароматный вариант. Вы забудете классические салаты "Цезарь".

Ингредиенты: 3 ст. л. хариссы (ароматной пасты), 1 лимон, цедра и сок, 1 ст. ложка оливкового масла, ст. ложки порезанной свежей мяты, 2 ст. ложки меда, 4 куриных грудки, сделать надрезы по всей поверхности, 1 кочан зеленого салата, 70 грамм чесночных сухариков (крутонов).
Заправка: 100 мл густой сметаны или греческого йогурта.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: смешать хариссу, лимонный сок и цедру, масло, мяту и мед. Добавить курицу, обвалять в маринаде и запекать на гриле 20 мин. Разделить зеленый салат по тарелкам, сверху положить нарезанную куриную грудку, посыпать сухариками. Смешать все ингредиенты для заправки и подавать с салатом.

ПАСТА ХАРИССА
Состоит из смеси красных чили, чеснока, оливкового масла и различных специй по вкусу. Отлично подходит для маринадов или можно использовать в супах и гуляшах.

Ингредиенты: курица - 400 г, сыр твердых сортов - 300 г, грецкие орехи - 200 г, сухарики из белого хлеба - 200 г, майонез, соль, специи.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: порезать мелкими кубиками (0,5х0,5 см) сыр, крупно порубить грецкие орехи. Нарезать вареное мясо курицы. Все смешать, заправить майонезом, добавить соль и специи. Сухарики положить в салат перед самой подачей на стол.








В России «Цезарь» действительно считается лёгким салатом. Если сравнивать его с оливье и селёдкой под шубой, то «Цезарь» — почти диетическое блюдо. Но в нём есть яйца, достаточно калорийный соус на основе растительного масла, жирный сыр. Так что лёгким салат является довольно условно. Впрочем, это не повод отказываться от знаменитого салата.


Родом из Тихуаны

Несмотря на название, к изобретению салата «Цезарь» римский император не имеет никакого отношения. По самой распространённой версии, автором рецепта является итальянец Цезарь Кардини, который держал небольшой ресторан в мексиканском городке Тихуана, что совсем недалеко от границы Мексики и США. В 1924 году в заведение Кардини пожаловала целая толпа знаменитостей — голливудские актёры хотели отметить День независимости (в США в те времена действовал сухой закон, поэтому за спиртным приходилось ехать за границу). С запасами алкоголя в небольшом ресторанчике проблем не было, а вот с закусками дела обстояли хуже: все запасы приличной еды кончились, а ближайшие магазины и вовсе оказались закрыты. Но Кардини выкрутился, проявив кулинарную смекалку: натёр чесноком тарелку, положил на неё листья салата романо, сбрызнул оливковым маслом, выжал лимонный сок, добавил яйца, натёртый пармезан, пряные травы, гренки из белого хлеба и немного вустерского соуса. Так и возник салат «Цезарь».

Угощение очень понравилось оголодавшим киношникам, и скоро в ресторан Кардини потянулись новые клиенты. Со временем брат Кардини Алекс слегка изменил рецепт салата: добавил к заправке анчоусы и назвал новое блюдо «Салат авиаторов» (Алекс Кардини был военным лётчиком). Однако Цезарь был против, считая, что новшество только портит вкус блюда. А куриную грудку и другие ингредиенты в салат стали добавлять позже.


Украл чужое?

Впрочем, по другой версии, Цезарь Кардини вовсе не изобретал никакого салата. Якобы авторство принадлежит Ливио Сантини — работнику Кардини. Когда салат «Цезарь» уже стал суперпопулярным блюдом, Сантини утверждал, что именно он приготовил такой салат по рецепту своей мамы. А Кардини просто подал это блюдо гостям, а рецепт присвоил себе.

Есть и ещё один претендент на авторство салата — Джакомо Джуния. Этот итальянский эмигрант владел кафе в Нью-Йорке. По словам Джакомо, он начал готовить такой салат на 20 лет раньше Кардини. Фирменное блюдо он назвал в честь императора Гая Юлия Цезаря — дань итальянским корням владельца кафе. По версии Джакомо, рецепт украл кто-то из работников его заведения.

Но как бы там ни было, все лавры достались Кардини. А вот патента на знаменитый салат и фирменную заправку Кардини так и не получил. В 1948 году, когда Цезарь обратился в патентное бюро, ему отказали, отметив, что салат «Цезарь» уже является общественным достоянием.

Зато сам салат получил награду. В 1953 году салат «Цезарь» был отмечен Эпикурейским обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».

И вот уже почти 70 лет «Цезарь» остаётся в пятёрке самых популярных блюд в кафе и ресторанах всего мира, а среди салатов и вовсе занимает первое место по числу заказов.

Дело — в яйцах!

Считается, что для классической версии салата «Цезарь» самое главное — не переварить яйца. Их держат в воде всего 1 минуту, а затем взбивают с растительным маслом, лимонным соком, чесноком и тем самым вустерским соусом. Но помимо классического существует великое множество вариантов заправок знаменитого салата.

Салат «Цезарь» с куриной грудкой


Ингредиенты

  • 100 г салата айсберг
  • 100 г салата романо
  • 200 г куриной грудки
  • 2 помидора
  • 1 ч. л. тёртого пармезана
  • 2 ст. л. готового соуса «Цезарь»
  • Гренки

Как готовить

1. Грудку замариновать в любимых специях (подойдёт соль, перец, куркума, карри) и обжарить до готовности в масле.

2. Нарезать куриную грудку ломтиками.

3. Помидоры нарезать крупными кусочками, салаты нарвать руками.

4. Смешать помидоры и салат, заправить соусом, посыпать сыром и выложить сверху ломтики курицы и гренки.

Зелёный «Цезарь» с авокадо


Ингредиенты

  • 1 авокадо
  • Пучок рукколы
  • 1 кочан салата мини-романо
  • 1 ст. л. очищенных подсолнечных семечек
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • Соль и перец
  • Фреш из романо
  • Лимонный сок
  • Веточка кресс-салата
  • 1 красная луковица
  • 1 помидор
  • 200 г куриной грудки

Как готовить

1. Куриную грудку обжарить и нарезать ломтиками.

2. Авокадо размять до консистенции пюре, заправить оливковым маслом, добавить соль, перец, сок лимона и семечки.

3. На блюдо выложить листья мини-романо, рукколу, сверху положить пюре из авокадо, рядом расположить куриную грудку, порезанные помидоры, полить соком салата романо, украсить семечками и кресс-салатом.

«Цезарь» с лисичками


Ингредиенты

  • 1 кочан романо
  • 2 ст. л. соуса «Цезарь»
  • 100 г грудки индейки
  • 30 г лисичек
  • Несколько помидорок черри
  • Гренки ржаные
  • Соль и перец
  • Тёртый сыр
  • 100 г лисичек

Как готовить

1. Лисички отварить, затем обжарить на растительном масле.

2. Кочан романо разобрать на листья, обильно смазать соусом «Цезарь» и выложить на блюдо с лисичками.

3. Индейку запечь в духовке, нарезать на небольшие кусочки и положить между листьями салата.

4. Посыпать салат пармезаном, сверху выложить разрезанные помидоры черри и гренки.

«Цезарь» с креветками


Ингредиенты

  • 200 г салата романо
  • 250 г мороженых креветок
  • 4 яйца
  • 100 г чиабатты
  • 100 г помидоров черри
  • 1 ст. л. чесночного масла
  • 50 г сыра грана падано
  • Соль
  • Орегано

Для соуса «цезарь»:

  • 2 желтка
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 1 ст. л. пасты из анчоусов
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ст. л. тёртого сыра грана падано

Как готовить

1. Приготовить соус: желтки, горчицу взбить венчиком, постепенно вливая оливковое и растительное масла. Затем добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать.

2. Чиабатту слегка подморозить и тонко нарезать, затем запечь в духовке при температуре 180 градусов до образования корочки (около 5 минут). Достать хлеб из духовки, полить чесночным маслом, приправить орегано и солью.

3. Разморозить креветки.

4. Яйца отварить вкрутую.

5. Листья романо промыть, просушить и разорвать руками на крупные части. Выложить в ёмкость.

6. Помидоры нарезать на половинки, добавить к листьям салата и заправить соусом «Цезарь». Тщательно перемешать.

7. Яйца очистить и разрезать пополам.

8. Креветки почистить и обжарить на чесночном масле до готовности.

9. Выложить салат на плоскую тарелку, добавить креветки, гренки из чиабатты и половинки яйца, посыпать сыром, натёртым на крупной тёрке.

Красивый праздничный салат "Император". Рецептов его приготовления существует большое количество. А я хочу предложить вам посмотреть, как приготовить салат "Император" по моему рецепту.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Маринованные опята 250 Грамм
  • Сайра (консервы рыбные) 1 Штук
    или другая рыба
  • Лук 1 Штук
  • Морковь 1 Штук
  • Майонез 200 Грамм

Шаг 1


1. Этот рецепт приготовления салата самый простой. Сначала нам нужно взять маринованные опята и тщательно их промыть. Также отделить в рыбе кости и размять ее вилкой.

Шаг 2


2. Опята должны быть одинаковой формы (отборные), часть их оставьте для украшения.

Шаг 3


3. Выкладываем первым слоем наши грибы и промазываем майонезом.

Шаг 4


4. Затем выкладываем размягченную рыбу и снова промазываем майонезом.

Шаг 5


5. Обжариваем лук на растительном масле и даем ему остыть, после чего также выкладываем третьим слоем.

Шаг 6


6. Морковь я нарезаю слайсами, немного обжариваю и пропариваю на сковороде. После этого даем ей также остыть и выкладываем следующим слоем.

Шаг 7


7. Хорошенько все промазываем майонезом и украшаем грибами. Можно украсить оливками, красной икрой и зеленью - на ваше усмотрение.

Похожий видео рецепт "Салат "Император""

Стиль жизни Еда

Содержание

  • История салата «Цезарь»
  • Классический рецепт «Цезаря»
  • Салат «Цезарь» с добавками
  • Можно ли «Цезарь» на диете?
  • Вегетарианский салат «Цезарь»
  • Что такое вустерширский соус?

Наверное, в любом ресторане можно встретить в меню салат «Цезарь». Рецепт салата «Цезарь» несложен, и его легко можно повторить дома.

Известный всем и любимый многими салат не имеет никакого отношения к римскому императору. Римляне, конечно, знали толк в удовольствии, но Цезарь появился в начале ХХ века на американском континенте. Еще один малоизвестный факт — классический салат не имеет в своем рецепте ни привычной нам курицы, ни креветок, ни рыбы.

История салата «Цезарь»

Салат «Цезарь» — это не просто проходная закуска. В 1953 году парижское Международное Эпикурейское общество признало его величайшим американским рецептом 50-х годов. Правда, появился этот салат не в США, а в Мексике. По легенде, его автор — повар итало-американского происхождения Цезарь Кардини, работавший в 20-х годах прошлого века в ресторане в Тихуане, Мексика. На праздник 4 июля у него закончились продукты и пришлось использовать все, что оказалось под рукой. Друзья, а потом и клиенты остались в восторге. В классическом салате «Цезарь» были листья романо, чеснок, гренки, сыр пармезан, вареные яйца и вустерширский соус. Тогда салат и получил свое название от имени своего создателя. Какое-то время в него добавляли анчоусы, но Кардини Цезарь считал это неудачным решением. Сейчас это блюдо чаще всего готовят с курицей или креветками.

Известный повар и шоувумен Джулия Чайлд (вспомните фильм «Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту») вспоминала, как приезжала в детстве в Мексику с родителями. Они посещали ресторан Цезаря, и он сам их обслуживал. Джулия рассказывала, что в салат повар добавлял яйца, сваренные всмятку, а не вкрутую, и они перемешивались с зеленью, придавая салату необычную консистенцию и вкус.


Классический рецепт «Цезаря»

Чтобы приготовить салат »Цезарь», вам понадобятся:

  • 1 батон
  • 2 ст. ложки растопленного сливочного масла
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • соль, перец

  • 2 дольки чеснока
  • 1-2 горсти порванных руками листьев салата романо или латука
  • 1 стакан тертого сыра пармезан
  • 1 крупное яйцо
  • 1/2 ч. ложки горчицы
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 1 ч. ложка вустерширского соуса
  • 5 ст. ложек оливкового масла
  • соль, перец

Если вы решили научиться готовить дома этот популярный салат по всем правилам, не покупайте готовые гренки. Вкуснее будет поджарить их самостоятельно. Для этого нужно разогреть духовку до 200 градусов, нарезать кубиками батон (без корочек). Смешать растопленное сливочное масло с оливковым и пропитать хлеб. Посолить, поперчить. Разложить кусочки хлеба на противне и запечь в духовке примерно 10-15 минут до золотистой корочки.

Измельчите чеснок, смешайте в небольшой миске с солью, перцем, лимонным соком, вустерширским соусом, горчицей, оливковым маслом и яичным желтком (можно использовать сырой желток или сваренный вкрутую). Все хорошо перемешайте. В большой миске смешайте гренки, листья салата (порвать руками), тертый сыр и заправьте соусом. Сверху можно дополнительно посыпать сыром. Подавайте немедленно, пока гренки не размякли. Так салат будет не только вкусным, но и отлично получится на фото для «Инстаграма».

Салат «Цезарь» с добавками

Салат «Цезарь» для нас привычнее видеть в меню с курицей, семгой или креветками. Для «Цезаря» с курицей понадобится 1 куриная грудка, нарезанная кубиками и обжаренная с двух сторон на сковороде. После того как курица остынет, нарежьте на мелкие кусочки. К классическому рецепту часто добавляют еще помидоры черри.


Можно ли «Цезарь» на диете?

Те, кто следит за своей фигурой, часто сомневаются, можно ли им то или иное блюдо. Относится ли салат «Цезарь» к диетическим блюдам или лучше его избегать?

Если вы берете в кафе привычный «Цезарь» с курицей, то получаете около 590 калорий. Курица, пармезан и сухарики содержат насыщенные жиры, которые могут поднять уровень холестерина в крови. Но латук или романо содержат клетчатку, которая нормализует уровень холестерина. Креветки содержат больше полезных веществ, чем курица, поэтому это будет более диетический выбор. В целом салат «Цезарь» — это достаточно сбалансированное блюдо, которое содержит и белки, и жиры, и углеводы, и клетчатку.

Вегетарианский салат «Цезарь»

Если вы по какой-то причине не едите продукты животного происхождения, можно сделать вегетарианский вариант известного салата. Для этого вместо яиц и курицы/креветок положите тофу. Соус можно сделать самостоятельно, смешав мягкий тофу с соевым соусом. А пармезан замените пищевыми дрожжами (nutritional yeast), которые придадут сырный вкус.


Что такое вустерширский соус?

Один из ингредиентов салата «Цезарь» — это пикантный вустерширский соус, не самый привычный для России продукт. Его история уходит в Индию, но официальный состав соус приобрел в Англии в 1835 году, когда дворянин лорд Маркус Сандис привез рецепт из Индии и попросил местного химика Уильяма Перринса создать похожий соус. Но у него получился отвратительный запах. Через год химики опять вернулись к работе над приправой и затея увенчалась успехом — получился один из самых популярных соусов в мире. Он состоит из анчоусов, солодового уксуса, экстракта тамаринда, лука, чеснока, соли, гвоздики, воды, патоки, сахара и экстракта перца чили. Может содержать лимонный сок, соевый соус, перец и соленые огурцы. Смесь ингредиентов подвергается процессу ферментирования в течение 18 месяцев.

У всех на устах: салаты с именем и историей


В мире салатов, как и в любом другом, есть свои звезды. Они давно перестали быть частью кухни той страны, где впервые приготовлены: их подают и едят в любом уголке мира. Эти блюда уже не просто набор продуктов на тарелке, а своеобразные символы, съедобные артефакты, часть мировой культуры – со своими историей, философией, легендами…

Казалось бы, блюдо с именем римского правителя должно появиться на свет на Апеннинском полуострове. Однако это тот редкий случай, когда кулинарный шедевр подарила миру американская кухня. По крайней мере, в Штатах считают салат своим изобретением, "забывая", что придумал его все-таки итальянец – Цезарь Кардини. После Первой мировой войны он эмигрировал в США и открыл небольшой отель с рестораном Caesar’s Place (что вольно можно перевести как "У Цезаря") в мексиканском городке Тихуане - недалеко от границы. Вести ресторанный бизнес в стране кактусов тогда было выгоднее, ведь в Штатах бушевал сухой закон.

У салата "Цезарь" есть четкий день рождения - 4 июля 1924 года. В этот День Независимости отель Кардини подвергся настоящей атаке звезд Голливуда. Знаменитости перебрались через границу, дабы хорошенько выпить в день всенародного праздника. С алкоголем в отеле трудностей не возникло, но запасов еды явно не хватало на армию искушенных в вопросах гастрономии звезд. Яйца, оливковое масло, зеленый салат, хлеб, сыр, чеснок и уорчестерский соус - вот нехитрый набор продуктов, отыскавшихся на кухне у Кардини и составивших основу одного из самых знаменитых салатов в мировой кулинарии. Артисты пришли от блюда в восторг, а за ними – и весь мир, пребывающий в состоянии любви к "Цезарю" по сей день.

Это канонический вариант происхождения салата "Цезарь", впервые рассказанный дочерью повара – Розой. Впрочем, существует масса других историй, слухов и домыслов, как о любом гениальном изобретении.

Чем же угощал Цезарь толпу киношников? Он натер тарелку зубчиком чеснока, выложил на нее листья салата, полил их маслом. Яйца были опущены в кипяток ровно на 60 секунд (при этом сама вода не кипела, и содержимое приобрело консистенцию соуса). В яичную субстанцию повар добавил тертый сыр, лимонный сок, уорчестерский соус и залил этой смесью салат. Сверху положил крутоны, поджаренные на оливковом масле с чесноком. Все! Анчоусов и каких-либо иных продуктов в классическом рецепте не было.

Идея добавить рыбки пришла потом - брату Цезаря, Алексу Кардини. Он кормил салатом с анчоусами американских летчиков и называл этот вариант "Салат авиатора". Сам Цезарь неодобрительно отзывался о любых экспериментах с классическим рецептом. Но это не помешало любителям салата придумывать бесконечное количество вариаций и при жизни Цезаря Кардини, и сейчас: "Цезарь" с курицей, семгой, морепродуктами и даже роллы "Цезарь" сегодня можно найти в меню и именитых ресторанов, и рядовых кафе. Кардини так и не удалось запатентовать рецепт - он слишком быстро ушел "в народ", и доказать авторство документально итальянец не сумел.

Греческий салат

Как и многие достижения Греции, салат, получивший название в честь своего географического происхождения, ведет историю со времен эллинизма. В блюдо, знакомое сегодня всей планете, вошло все, что щедро производила солнечная страна - свежие овощи, зелень, маслины, сыр фета, оливковое масло и приправа орегано (название этой травки переводится с греческого, как "радость гор"). Позже, когда в Европе научились выращивать помидоры, они были включены в рецепт. К слову, такие вольности можно перечесть по пальцам - греческая кухня отличается редким консерватизмом.

Секрет прост - самые свежие огурцы, мясистые помидоры, ароматный перец, сладкий и сочный репчатый лук режутся крупными кусками (лук – кольцами). К ним добавляются маслины и фета. Главное – качественное оливковое масло. И не забудьте про зелень.

Любопытно, что сами жители страны не считают греческий салат шедевром. Они именуют его "хорьятики салата" ("деревенский салат"), вкладывая в это выражение смысл "проще не бывает". Греки едят это блюдо с поджаренным белым хлебом, макая в сок, который выделяют овощи и овечий сыр.

Покоряя мир, греческий салат несколько менялся, адаптируясь к местным особенностям. В нашей стране, например, продукты режут более мелко, видимо, чтобы оправдать название "салат". В Италии в соус добавляют бальзамический уксус или белое вино, во Франции – прованские травы. Однако в целом повара обращаются с рецептом аккуратно, понимая: это тот случай, когда понятия "простота" и "совершенство" – синонимы.

Говорят, что этот французский салат возник как дань курортной популярности Ниццы – в 1950-60-е годы прошлого века. Есть версия, что к его созданию приложил руку сам Джордж Баланчин - великий хореограф. Рецепт "Нисуаза" был обязателен для любой кулинарной книги того времени. Сегодня рецептов блюда существует много. И главный спор между поварами – содержит ли истинный "Нисуаз" картофель. Идеологи французской кухни считают, что право на существование имеют три основных варианта "Нисуаза" - "малый", "регулярный" и "гранд". Упрощенная версия - сочетание листового салата, сладкого лука, сладкого перца, помидоров, яиц, маслин и анчоусов. Заправка - растительное масло с лимонным соком или уксусом. В регулярной версии присутствуют консервированный тунец и зеленая фасоль. Соус может быть посложнее - с добавлением горчицы или чеснока. В гранд-версии балом правит тунец - лучше не консервированный, а слегка подмаринованный и обжаренный. Картошка должна лишь смягчать провансальский дух, но не забивать его.

  • Филе тунца (200 г)
  • Картофель (200 г)
  • Зеленая фасоль (100 г)
  • Яйцо (1 шт.)
  • Оливковое масло (100 мл.)
  • Горчица дижонская. (1 ст. л.)
  • Уксус белый винный. (1 ст. л.)
  • Черные оливки (50 г)
  • Помидоры-черри (50 г)
  • Салат латук или романо (100 г)
  • Анчоусы соленые в масле (20 г)
  • Чеснок (1 зубчик)
  • Лук-шалот (1 шт.)
  • Соль, перец (по вкусу)

Замариновать свежий кусок тунца в небольшом количестве оливкового масла, нескольких каплях лимонного сока, щепотке черного перца и соли. Затем обжарить его. Можно все же использовать консервированное филе, но качественное, приготовленное цельным куском.

Отварить картофель и нарезать кубиками. Отварить зеленую фасоль. Сваренное вкрутую яйцо порезать на кружочки. Нарезать на половинки помидоры-черри. Порвать или порезать салат, как вы привыкли.

Венчиком взбить в глубокой миске горчицу с уксусом, потом, постепенно вливая оливковое масло, добавить в соус мелко нарубленные чеснок, лук и анчоусы. Перемешать с соусом картошку, помидоры, оливки и фасоль. Сверху выложить куски тунца и кружочки яиц. Вуаля!

"Капрезе"

Зелено-бело-красное цветовое сочетание на тарелке – норма для кухни Италии. Благо цвета государственного флага совпадают с цветами основных продуктов итальянской кухни – помидоров, сыра, зелени. В салатном мире за патриотизм отвечает "Капрезе" - эта несложная закуска готовится в считанные минуты: нарезанные кружочками помидоры и моцарелла, а также листья базилика (зеленого) чередуются по кругу, блюдо приправляется солью, черным перцем и оливковым маслом. Своим именем салат обязан острову Капри. Между прочим, если выложить все составляющие классического "Капрезе" на тесто, получится еще один кулинарный символ итальянского флага - пицца "Маргарита".

"Вальдорф"

Эта кулинарная история началась в 1763 году в немецкой деревне Валльдорф, когда там появился на свет Йоганн Якоб Астор. В историю его имя вписано как имя основателя семьи Асторов – богатейшей династии Соединенных Штатов, владельцев сети гостиниц "Астория".

Потомок Йогана, Вильям Вальдорф Астор в 1890 году унаследовал огромное состояние и построил в Нью-Йорке гостиницу "Вальдорф Отель". Его кузен Джон Якоб Астор IV тогда же возвел на прилегающей улице отель "Астория". Позже два заведения соединили и назвали "Вальдорф – Астория".

Джон был необыкновенным человеком. Талантливый бизнесмен, писатель, изобретатель погиб 15 апреля 1912 года при крушении "Титаника".

Вильям покинул Америку и обосновался в Англии. В 1925 году их отель был продан за сумасшедшие по тем временам 15 миллионов долларов. Он работает и по сей день, являясь одной из самых шикарных и дорогих гостиниц в мире.

"Причем здесь салат?" - спросите вы. При том, что он родился в стенах этого неординарного отеля, созданного неординарными людьми. С самого открытия в гостинице работал метрдотелем швейцарец Оскар Чирки.

Именно он является автором закуски из свежего сельдерея, кислого яблока и легкого соуса из майонеза, взбитого со сливками, лимонным соком и перцем.

Поначалу салат подавался без орехов. В своем сборнике рецептов "Кулинарная книга Оскара из Вальдорфа", увидевшем свет в 1896 году, Чирки о них не пишет. Но позже в рецепт салата были включены чуть обжаренные и крупно смолотые грецкие орехи.

Что ж, возможно, поселиться в отеле "Вальдорф" не всем по карману, но приготовить одноименный салат, уже давно не считающийся символом роскоши, мы можем.

Сегодня в "Вальдорф" любят добавлять отварную курицу, сыр, и разнообразные фрукты - ананас, груши, виноград, дыню. Соусы тоже придумывают разные – на основе йогурта, сметаны, сливок. Вы запросто можете "сконструировать" свой "Вальдорф", почитав рецепты.

Вот такой вариант можно съесть в Германии:

  • По 100 г ананаса, мандариновых долек, зеленого яблока, стебля сельдерея и отварной куриной грудки. 200 г легкого майонеза взбить с йогуртом, заправить салат и дать настояться. Перед подачей добавить 100 гр. фундука.

Французы готовят "Вальдорф" так:

  • По 250 г корня сельдерея, яблока и моркови, 100 г изюма. Заправка - 250 г майонеза, 2 ст. л. дижонской горчицы.

А вы любите классические салаты? Есть ли у вас свои варианты их приготовления?

Стиль жизни Еда

Содержание

  • История салата «Цезарь»
  • Классический рецепт «Цезаря»
  • Салат «Цезарь» с добавками
  • Можно ли «Цезарь» на диете?
  • Вегетарианский салат «Цезарь»
  • Что такое вустерширский соус?

Наверное, в любом ресторане можно встретить в меню салат «Цезарь». Рецепт салата «Цезарь» несложен, и его легко можно повторить дома.

Известный всем и любимый многими салат не имеет никакого отношения к римскому императору. Римляне, конечно, знали толк в удовольствии, но Цезарь появился в начале ХХ века на американском континенте. Еще один малоизвестный факт — классический салат не имеет в своем рецепте ни привычной нам курицы, ни креветок, ни рыбы.

История салата «Цезарь»

Салат «Цезарь» — это не просто проходная закуска. В 1953 году парижское Международное Эпикурейское общество признало его величайшим американским рецептом 50-х годов. Правда, появился этот салат не в США, а в Мексике. По легенде, его автор — повар итало-американского происхождения Цезарь Кардини, работавший в 20-х годах прошлого века в ресторане в Тихуане, Мексика. На праздник 4 июля у него закончились продукты и пришлось использовать все, что оказалось под рукой. Друзья, а потом и клиенты остались в восторге. В классическом салате «Цезарь» были листья романо, чеснок, гренки, сыр пармезан, вареные яйца и вустерширский соус. Тогда салат и получил свое название от имени своего создателя. Какое-то время в него добавляли анчоусы, но Кардини Цезарь считал это неудачным решением. Сейчас это блюдо чаще всего готовят с курицей или креветками.

Известный повар и шоувумен Джулия Чайлд (вспомните фильм «Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту») вспоминала, как приезжала в детстве в Мексику с родителями. Они посещали ресторан Цезаря, и он сам их обслуживал. Джулия рассказывала, что в салат повар добавлял яйца, сваренные всмятку, а не вкрутую, и они перемешивались с зеленью, придавая салату необычную консистенцию и вкус.


Классический рецепт «Цезаря»

Чтобы приготовить салат »Цезарь», вам понадобятся:

  • 1 батон
  • 2 ст. ложки растопленного сливочного масла
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • соль, перец

  • 2 дольки чеснока
  • 1-2 горсти порванных руками листьев салата романо или латука
  • 1 стакан тертого сыра пармезан
  • 1 крупное яйцо
  • 1/2 ч. ложки горчицы
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 1 ч. ложка вустерширского соуса
  • 5 ст. ложек оливкового масла
  • соль, перец

Если вы решили научиться готовить дома этот популярный салат по всем правилам, не покупайте готовые гренки. Вкуснее будет поджарить их самостоятельно. Для этого нужно разогреть духовку до 200 градусов, нарезать кубиками батон (без корочек). Смешать растопленное сливочное масло с оливковым и пропитать хлеб. Посолить, поперчить. Разложить кусочки хлеба на противне и запечь в духовке примерно 10-15 минут до золотистой корочки.

Измельчите чеснок, смешайте в небольшой миске с солью, перцем, лимонным соком, вустерширским соусом, горчицей, оливковым маслом и яичным желтком (можно использовать сырой желток или сваренный вкрутую). Все хорошо перемешайте. В большой миске смешайте гренки, листья салата (порвать руками), тертый сыр и заправьте соусом. Сверху можно дополнительно посыпать сыром. Подавайте немедленно, пока гренки не размякли. Так салат будет не только вкусным, но и отлично получится на фото для «Инстаграма».

Салат «Цезарь» с добавками

Салат «Цезарь» для нас привычнее видеть в меню с курицей, семгой или креветками. Для «Цезаря» с курицей понадобится 1 куриная грудка, нарезанная кубиками и обжаренная с двух сторон на сковороде. После того как курица остынет, нарежьте на мелкие кусочки. К классическому рецепту часто добавляют еще помидоры черри.


Можно ли «Цезарь» на диете?

Те, кто следит за своей фигурой, часто сомневаются, можно ли им то или иное блюдо. Относится ли салат «Цезарь» к диетическим блюдам или лучше его избегать?

Если вы берете в кафе привычный «Цезарь» с курицей, то получаете около 590 калорий. Курица, пармезан и сухарики содержат насыщенные жиры, которые могут поднять уровень холестерина в крови. Но латук или романо содержат клетчатку, которая нормализует уровень холестерина. Креветки содержат больше полезных веществ, чем курица, поэтому это будет более диетический выбор. В целом салат «Цезарь» — это достаточно сбалансированное блюдо, которое содержит и белки, и жиры, и углеводы, и клетчатку.

Вегетарианский салат «Цезарь»

Если вы по какой-то причине не едите продукты животного происхождения, можно сделать вегетарианский вариант известного салата. Для этого вместо яиц и курицы/креветок положите тофу. Соус можно сделать самостоятельно, смешав мягкий тофу с соевым соусом. А пармезан замените пищевыми дрожжами (nutritional yeast), которые придадут сырный вкус.


Что такое вустерширский соус?

Один из ингредиентов салата «Цезарь» — это пикантный вустерширский соус, не самый привычный для России продукт. Его история уходит в Индию, но официальный состав соус приобрел в Англии в 1835 году, когда дворянин лорд Маркус Сандис привез рецепт из Индии и попросил местного химика Уильяма Перринса создать похожий соус. Но у него получился отвратительный запах. Через год химики опять вернулись к работе над приправой и затея увенчалась успехом — получился один из самых популярных соусов в мире. Он состоит из анчоусов, солодового уксуса, экстракта тамаринда, лука, чеснока, соли, гвоздики, воды, патоки, сахара и экстракта перца чили. Может содержать лимонный сок, соевый соус, перец и соленые огурцы. Смесь ингредиентов подвергается процессу ферментирования в течение 18 месяцев.

-Рубрики

  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (2831)
  • Кардиганы, кофты, топы (1655)
  • Схемы (685)
  • Пледы, салфетки (297)
  • Платья (237)
  • Шали (114)
  • Мастер Класс (МК) (74)
  • Бабушкин квадрат (62)
  • Юбки (52)
  • Кокетки (48)
  • Ленточное вязание (32)
  • Условные обозначения (22)
  • Вывязывание проймы и горловины (19)
  • Безотрывное вязание (7)
  • Кайма (6)
  • Соединение полотен (5)
  • Вязание на ВИЛКЕ (1)
  • КУЛИНАРИЯ (1836)
  • 2-е блюда (380)
  • Закуски (242)
  • ПОПРОБОВАТЬ (приготовить) (239)
  • Рыба, морепродукты (227)
  • Соленья на зиму (188)
  • Курица (175)
  • Мясо (155)
  • Десерты (135)
  • Быстрое соленье (101)
  • Домашние вина и напитки (64)
  • Маринады, соусы (54)
  • Овсянка, геркулес, гречка (45)
  • Запеканки (33)
  • Молочные продукты (творог, сыр и др.) (32)
  • Украшения блюд, красивая нарезка (30)
  • Субпродукты (сердце, печень, почки и др.) (20)
  • 1-е блюда (18)
  • Полезные мелочи (век живи - век учись) (17)
  • Чечевица (3)
  • ХОЧУ (вязание) (1333)
  • ФИЛЕЙНОЕ ВЯЗАНИЕ (593)
  • ИРЛАНДИЯ (ВЯЗАНИЕ) (534)
  • Схемы (111)
  • Мастер класс (МК) (101)
  • Розы (35)
  • ВЫПЕЧКА (427)
  • Блины, оладьи (66)
  • Тесто (40)
  • Без выпечки (39)
  • Лаваш (21)
  • Оформление выпечки (4)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (427)
  • Схемы (124)
  • САЛАТЫ (423)
  • Салаты рыбные, морепродукты (130)
  • Салаты куриные (125)
  • Салаты овощные (76)
  • Салаты мясные и с субпродуктами (сердце, печень, п (48)
  • САД, ОГОРОД (392)
  • Советы (42)
  • Цветы (16)
  • Помидоры (13)
  • Огурцы (7)
  • Капуста (5)
  • Виктория (5)
  • Малина (3)
  • Журналы (2)
  • Чеснок (1)
  • Лук (1)
  • ОВОЩИ (201)
  • Огурцы (37)
  • Помидоры (33)
  • Картофель (30)
  • Баклажаны (24)
  • Грибы (22)
  • Тыква (22)
  • Капуста (13)
  • Морковь (10)
  • Кабачкм (10)
  • Свёкла (7)
  • Яблоки (2)
  • ЗДОРОВЬЕ (162)
  • ЖУРНАЛЫ (149)
  • Вязание Азии (44)
  • Дуплет (25)
  • Журнал МОД (11)
  • Вяжем крючком (11)
  • Филейное вязание (3)
  • ИНТЕРЬЕР (обстановка, шторы, дизайн) (134)
  • КРАСИВЫЕ ШТУЧКИ (60)
  • НАДО ЗНАТЬ И УМЕТЬ (49)
  • ПОДБОРКИ ПО ВЯЗАНИЮ (34)
  • ШИТЬЁ (33)
  • НА ЗАМЕТКУ (вязание) (28)
  • КИНО и МУЛЬТФИЛЬМЫ (26)
  • БРЮГГСКОЕ ВЯЗАНИЕ (21)
  • ПАСХА (15)
  • МУЗЫКА (13)
  • КОМПЬЮТЕР (12)
  • РЕМОНТ (3)
  • СВЯТОЕ (2)
  • МАКИЯЖ (2)
  • (0)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Статистика

САЛАТНЫЙ ДЕНЬ. Салат "Император"


Салат с представительным названием Император — это действительно королевский салат с изысканным составом ингредиентов. Приготовить его можно в нескольких вариациях, сегодня в меню закуска с кальмарами и красной икрой. Больше всего этот простой, но очень эффектный салат подойдет на праздничный стол в женской компании.

Ингредиенты:

  • кальмары — 4-6 тушек
  • яйцо — 4 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • лук-порей — 1 стебель
  • икра красная — 2 ст. ложки
  • майонез — 150 г или по вкусу
  • соль

1. Отварите кальмары в кипятке, снимите кожицу.

Сколько варить кальмара? Основное, что следует помнить – варить мясо кальмара не больше 2 минут! Если держать на огне дольше, то оно становится «резиновым». Готовым мясо кальмара считается после того, как его тушка полностью побелеет в кипятке.

2. Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите и нарежьте кубиками.

3. Порежьте кубиками и очищенное яблоко.

4. Мелко нарежьте лук-порей.

5. Все смешайте, в последнюю очередь добавьте икру, немного посолите и заправьте майонезом.

Сверху салат Император нужно украсить красной икрой, петрушкой и аккуратно надрезанной и согнутой полоской лука-порея.

Мясо кальмаров отличается нежным вкусом, оно содержит много белка и ценных для организма полиненасыщенных жиров. В мясе кальмаров есть витамины группы В, много калия, который необходим для нормальной работы сердца. Кроме того, эти жители морей богаты фосфором, йодом и железом, поэтому их мясо рекомендуют включать в меню всем приверженцам здорового образа жизни и рационального питания.

Кальмаровое мясо содержит таурин, который принимает участие в процессах жирового обмена способствует снижению холестерина в крови человека, регулирует кровяное давление. Витамин Е, а также селен защищают организм от старения, пожилым людям помогают дольше сохранять хорошую память.


Такой салат с красной рыбой будет очень хорошо смотреться на праздничном столе. Очень вкусное сочетание слабосоленой и консервированной рыбы, сыра и отварных овощей сделает вкус этого салата незабываемым. И не зря этот роскошный салат с семгой называется Императорский!

Ингредиенты:

  • упаковка 200 г нарезки семги или форели или по 100 г красной и белой рыбы
  • 50 г красной икры
  • банка лосося с/с
  • 5-6 вареных картофелин
  • 1 сладкая луковица
  • 4-5 вареных яиц
  • 1 вареная морковь
  • 200 г сыра
  • майонез

1. Вареные овощи и яйца нарезать мелкими кубиками.

2. Сыр натереть на терке.

3. Лосось в банке размять вилкой.

4. Мелко нарезать лук.

5. Глубокую миску выстелить пищевой пленкой, потом внахлест ломтиками рыбы, а затем уложить слоями салат Императорский с семгой, промазывая майонезом:

  • картофель
  • лосось
  • лук
  • сыр
  • морковь
  • яйца
  • картофель

6. Поставить салат с рыбной нарезкой в холодильник пропитываться.

7. Перед самой подачей на стол сверху рыбу украсить икрой и зеленью укропа.

Салат Император с семгой получается не дешевый, делать его можно только по праздникам, но зато он очень красивый и вкусный.


Это популярное новогоднее или просто праздничное блюдо под названием салат «Император» с грибами шампиньонами. Впрочем, вы можете использовать любые другие маринованные грибы по вашему вкусу. Его приготовить довольно просто, а глядя на компоненты, с уверенностью можно сказать, что салатик вас не разорит.

Ингредиенты:

  • картофель — 250 г
  • мясо курицы (куриное филе) — 200 г
  • маринованные грибы (любые) — 150-200 г
  • свежий огурец — 1 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • соль, перец, зелень по вкусу

Для приготовления соуса к салату:

  • яичный желток — 3 шт.
  • сахарная пудра — 2 ч. ложки
  • сметана 20% — 150 мл
  • лимон — 1 шт.
  • щепотка молотой гвоздики

1. Возьмите небольшую кастрюльку, налейте туда воды и отварите картофель в мундире до готовности.

2. На другую конфорку поставьте кастрюлю с куриным филе, варите минут 20, на третью — яйца — 8-10 минут.

3. Слейте с банки с грибами жидкость, шампиньоны нарежьте кусочками небольшого размера. Положите в салатник.

4. Вымойте огурец и, не очищая, нарежьте его мелкими кубиками.

5. Остудите все сваренные продукты.

6. Картофель очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками.

7. Мясо курицы также порежьте. Все продукты смешайте в салатнике.

8. Приготовьте соус. Над небольшой миской аккуратно разбейте куриное яйцо, вылейте туда белок, а желток — вылейте в другую миску. Белки отложите для другого блюда.

Если вы готовите домашнюю колбасу, то в некоторых рецептах белок используется, как связующее звено.

9. Желтки взбейте миксером с сахарной пудрой.

10. Понемножку добавьте холодную сметану.

11. Посолите, поперчите, выжмите сок лимона и добавьте гвоздику.

Не хотите возиться с приготовлением такого соуса, положите в салат смесь майонеза со сметаной в пропорции 1:1.

12. Заправьте салат Император с грибами получившимся соусом.

Украсьте зеленью и розой из ломтиков курицы или ветчины, посыпав ее зернышками мака.

Такой салатик подают во многих ресторанах. И он неизменно пользуется большим спросом. Несмотря на то, что это ресторанное блюдо, салат простой в приготовлении и из самых доступных продуктов. Салат красиво смотрится, поэтому мы рекомендуем подавать его к праздничному столу. Ведь он просто потрясающий.


Необходимые продукты

  • 200 грамм ветчины
  • 300 грамм куриного филе
  • 200 грамм помидоров
  • 40 грамм сухариков
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу салатные листья

Для заправки

  • 2 зубчика чеснока
  • 100 грамм майонеза
  • 70 грамм кетчупа

Начинаем приготовление

  1. Куриное филе промываем и нарезаем небольшими кусочками, солим и перчим по вкусу. Кладем его на раскаленную сковороду и обжариваем до румяного состояния.
  2. Ветчину нарезаем небольшими кусочками, добавляем ее к куриному филе. Обжариваем все еще 3 минуты.
  3. Нарезаем помидоры длинными брусочками.
  4. Приготовим заправку. В чашку кладем майонез, перец, кетчуп и выдавливаем через пресс чеснок. Все перемешиваем.
  5. Собираем салат. На тарелку кладем салатные листья, сверху выкладываем мясо и сверху сеточку из соуса. Затем слой из помидоров и снова майонезную сеточку. Следующий слой снова делаем из мяса, промазываем соусом и накрываем помидорным слоем. Сверху выкладываем сухарики.
  6. Готовый салат подаем к столу.

Совет. Для салата мы рекомендуем использовать домашний майонез. Приготовить его можно по рецепту с нашего сайта.

Читайте также: