Салат с карри и цветной капустой

Сотворим что-то красивое и вкусное. Возьмем те продукты, которые имеются в наличии практически на любой кухне — получился очаровательный капустный салат с карри.

  • Капуста белокочанная 150 г
  • Сельдерей 2 стебля
  • Лук репчатый 1 шт
  • Апельсин 1 шт
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • Порошок карри 1 ч.л.
  • Куркума ½ ч.л.
  • Кунжут 1 ст.л.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соль морская по вкусу

Оформление:

Пока капустный салат настаивается, сделайте из цедры апельсина цветы для украшения. Можно просто свернуть «розочку» из тонкой полоски цедры. Но можно делать удивительно красивые украшения блюд из апельсинов.

Кстати, полезный капустный салат солнечного цвета и пикантного вкуса готов – наслаждайтесь!


И с чем только не жарят цветную капусту! Рецептов масса, я на сайте пересмотрела вроде бы все, такого не нашла. Для любителей вкуса приправы карри.

Ингредиенты для «Цветная капуста, жареная с карри»:

  • Капуста цветная — 1 шт
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Карри (порошок) — 1 ст. л.
  • Перец красный жгучий (молотый)
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сухари (толченые) — 0,5 стак.
  • Майонез (или сметана, или сливки) — 100 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Соль

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1260.2 ккал
белки
58.3 г
жиры
87.4 г
углеводы
64.8 г
100 г блюда
ккал
111.5 ккал
белки
5.2 г
жиры
7.7 г
углеводы
5.7 г

Рецепт «Цветная капуста, жареная с карри»:


Цветную капусту помыть, разобрать на соцветия и поставить варить до готовности (минут 7-10) в подсоленной воде.
Для более яркого цвета можно добавить несколько кружочков моркови (правда, в моем случае это ничего не дало).
Когда капустка сварится, ее надо будет немного подсушить.


В миске смешать все остальные ингредиенты – толченые сухари,
(я всегда их намалываю сама в кофемолке, сухари получаются пушистыми на вид и свежими на вкус),


- порошок карри, измельченный чеснок, соль, перец, натертый сыр
(сыр я мелю в той же кофемолке прямо вместе с сухарями, отлично все измельчается).


Яйца, майонез (или сметану, или сливки),


Все хорошо перемешать.


В эту массу выложить капусту и еще раз все перемешать так, чтобы все капустные цветочки покрылись заготовленной ярко-желтой смесью.


Обжарить на сковородке до готовности.
Солнечная капуста готова.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Фаршированная цветная капуста с овощным гарниром

  • 195
  • 1032
  • 94698

Цветная капуста "Осень"

  • 176
  • 883
  • 91746

Цветная капуста в сливочно-горчичном соусе под сыром и томатом

  • 59
  • 230
  • 51404

Фаршированная цветная капуста с сыром

  • 30
  • 130
  • 15095

Цветная капуста под сыром

  • 13
  • 98
  • 25155

Цветная капуста фаршированная

  • 23
  • 85
  • 16252

Похожие рецепты

Печеный картофель с рыбной начинкой

  • 13
  • 172
  • 1772

Лапша с цуккини и сладким перцем

  • 109
  • 972
  • 11746

Баклажаны к ужину

  • 17
  • 338
  • 14136

Картофель "Как молодой"

  • 116
  • 1380
  • 47650

Картофельная запеканка с кабачком

  • 54
  • 213
  • 11647

Жареные овощи "Кудряшка"

  • 22
  • 69
  • 13933

Овощное рагу с красной смородиной

  • 14
  • 16
  • 1960

Парамаджаны

  • 30
  • 47
  • 4036

Тыква под соусом бешамель

  • 104
  • 632
  • 40206

Попробуйте приготовить вместе

Огуречный салат по-гречески

  • 332
  • 715
  • 9062

Кабачки в духовке

  • 62
  • 974
  • 28220

Шоколадный пудинг с солевыми призмами

  • 55
  • 644
  • 7257

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 апреля 2010 года Selly deleted #


3 февраля 2010 года Tashaly #


3 февраля 2010 года Irina Veraljeva # (автор рецепта)


2 февраля 2010 года ирина66 #





2 февраля 2010 года badboy20001 #


3 февраля 2010 года Irina Veraljeva # (автор рецепта)


2 февраля 2010 года OLGA_BOSS #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

На создание этого блюда меня вдохновила индийская и шри-ланкийская кухня, в которой очень популярно блюдо под названием карри. Все кто знаком с индийской кухней знают, что карри может быть чем угодно: рыбой, мясом, зеленью, овощами, бобовыми, грибами или миксом этого всего. Здесь важно только одно — добавить смесь специй карри, побольше острого перца и кокосовое молоко.


Мое карри из цветной капусты с зеленым горошком — это быстрый, можно сказать, адаптированный вариант блюда. Он предназначен для тех, кто не хочет проводить много времени за плитой (или просто не обладает достаточным количеством времени). Карри из капусты очень ароматное благодаря пряным специям, нежное — благодаря кокосовому молоку и текстуре разваренных овощей, острое — благодаря перцу чили, которого я не «постеснялась» добавить.

Похожие рецепты


  • Суп из цветной капусты с грибами: рецепт с фото

  • Запеканка из цветной капусты в духовке

Карри, обычно, подают к отварному рису. Рис заранее варят, остужают., не солят. Специй в карри предостаточно, чтобы в сочетании с постным рисом получилось идеальное блюдо для завтрака, обеда или ужина, как это принято у индусов.

А еще к карри можно подать пресные лепешки или лепешки с начинкой, например, вот такие лепешки с картофелем.

  • 1 маленький вилок цветной капусты
  • 200 мл консервированного кокосового молока (или свежего) или половина кокоса, измельченного в мелкую стружку + 250 мл воды
  • 1 горсть зеленого горошка
  • 1 маленькая морковка
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. светлого порошка карри (куркума, турмерик)
  • 1 ст. л. темного порошка карри (смесь разных специй)
  • 1 перец чили или молотый чили по вкусу
  • соль по вкусу

Если вы хотите приготовить настоящее ланкийское карри, такой, как готовят на острове Шри-Ланка, воспользуйтесь этим рецептом чечевичного карри, который выполнен по всем правилам. У нас же сейчас будет немного ускоренный рецепт.

Карри из цветной капусты и зеленого горошка на кокосовом молоке

Не очищайте цветную капусту от зеленых листьев! Практика показывает, что листья по вкусу ни чем не хуже соцветий. Тем более, зеленый цвет придаст блюду свежести и яркости.

Нарежьте лук, чеснок и морковь крупным кубиком. Нарежьте капусту вместе с листьями тоже крупным кубиком или разделите на соцветия. Ножку капусты (самую грубую часть) можно нарезать кубиком помельче.


Взбейте кухонным комбайном кокос, чтобы он превратился в мелкую, воздушную стружку. Если у вас консервированное молоко, тем лучше, гораздо меньше работы на кухне.

Сложите капусту в небольшую кастрюлю. Добавьте туда же морковь, чеснок и лук. Горошек — на последнем этапе, так как он готовится быстрее всего.


Разбавьте кокосовую стружку 250 мл. питьевой воды. Хорошенько помните руками, чтобы вода стала белой, как молоко. Процедите через сито молоко, чтобы отделить его от стружки. А затем влейте его в кастрюлю с овощами.

Туда же всыпьте специи и чили, порезанный мелкими кольцами. Все, кроме соли, ее стоит добавить за 2-3 мин. до готовности.


Аккуратно перемешиваем все ингредиенты и ставим на «слабый» огонь на 10-15 мин. Цветная капуста и морковь должны хорошо развариться и впитать вкус кокосового молока и специй.

Добавляем зеленый горошек за 5 мин. до готовности.


Чтобы проверить готовность карри из цветной капусты — нажмите на овощи вилкой: если овощи мягкие и легко превращаются в пюре — значит блюдо готово.

Не забудьте посолить.

Чем гуще и жирнее кокосовое молоко — тем вкуснее и сытней карри. Вы можете варьировать количество молока по своему вкусу или разбавить молоко водой, чтобы получился кокосовый карри-суп в индийском стиле. Это один из моих самых любимых супов.

Как-то я наткнулась на просторах англоязычного интернета на интересное блюдо с цветной капустой. Фото было очень привлекательным, но не все в рецепте меня устраивало. Немного над ним поработав, я пришла к тому варианту, которым с удовольствием делюсь с вами. Встречайте — ароматное карри с цветной капустой!

    • цветная капуста 550 гр.
    • помидоры 3 шт.
    • болгарский перец 1 шт.
    • петрушка немного
    • кокосовое молоко 3/4 стакана
    • кукурузное масло 1 столовая ложка
    • асафетида 1/2 чайной ложки
    • имбирь свежий натертый 2 чайные ложки
    • зерна черной горчицы 1/2 чайной ложки
    • гарам-масала 3/4 чайной ложки
    • кориандр 1/2 чайной ложки
    • куркума 1/4 чайной ложки
    • корица 1/2 чайной ложки
  • соль 1-1,5 чайные ложки

Карри из цветной капусты — пошаговый рецепт с фото

Цветную капусту делим на соцветия не очень большого размера и отвариваем в воде до полуготовности (!не до готовности).

В сковороде разогреваем масло и обжариваем сначала зерна черной горчицы до характерного треска. Добавляем асафетиду и свежий имбирь, обжариваем еще несколько секунд.


В это время очень быстро закидываем в блендер помидоры, перец, несколько веточек петрушки (6-7) и кокосовое молоко. Все перемешиваем до однородной массы.


Добавляем содержимое сковороды (специи, обжаренные в масле). Снова все перемешиваем.


Выливаем в казанок или обратно в сковороду (или сотейник), если она у вас готова будет вместить весь наш соус и цветную капусту.


К соусу добавляем специи (гарам-масалу, кориандр, куркуму и корицу), перемешиваем, доводим до кипения и уменьшаем огонь до почти минимального, чтобы соус тихонько пыхтел на огне. Варим под крышкой 10 минут.

Добавляем полуготовую цветную капусту, соль, перемешиваем и тушим под крышкой еще минут десять до мягкости цветной капусты.


Лето не люблю, но его подарки - это, конечно, что-то с чем-то! Все вот эти роскошные букеты ароматной зелени, упругие перцы, бесконечно сладкие помидоры, невыносимо блестящие баклажаны, капуста, морковь, шпинат. Это же просто перманентный праздник! Если бы не мои мясоеды-домочадцы, я бы летом полностью переходила на растительную диету - исключительно из гастрономических соображений: овощи - это невероятно вкусный мир, который я открываю для себя снова и снова, опять и еще раз, без устали и с удивлением. Последнее мое открытие - овощное карри с цветной капустой. Если бы мне кто-то сказал раньше, что отваренная картошка и полусырая капуста вместе - это невероятно вкусно, я бы, наверное, просто решила, что человек не обладает ни малейшим понятием о том, что такое на самом деле вкусно, но вот прошло время, я сама попробовала это сочетание - и, ребята, должна признать: это на самом деле невероятно вкусно. Правда, при условии, что вы любите карри. Если вам по вкусу яркие приправы и индийские мотивы в кулинарии, вы тоже оцените этот вариант!

— Есть три и только три вещи, способные усмирить боль, какую испытываешь при мысли о смерти, — сказал Паук. — Это вино, женщины и песни.
- Курица в карри тоже неплохо, — заметил Толстый Чарли, но никто его не слушал.
Нил Гейман

Овощное карри с цветной капустой - штука приятная еще и с той точки зрения, что это целиком и полностью вегетарианское (ну, или постное) блюдо, поэтому, если вы по тем или иным причинам ищите идеи, что приготовить на ужин без мяса и яиц, считайте, что вы уже нашли. Рекомендую!

Как готовить овощное карри с цветной капустой

Ингредиенты для овощного карри

100 мл томатного сока;

1 небольшая головка цветной капусты;

2 ст. л. кунжутного масла;

1 ст. л. приправы карри;

соль, перец по вкусу.

Инструкция


  • На сковороде разогреваем масло, выкладываем нарезанный полумесяцами лук. Обжариваем до полумягкости.
  • Параллельно ставим варить картофель, очищенный и нарезанный на четвертинки.
  • К луку добавляем тонко нарезанную морковь (я нарезаю ножом для чистки овощей). Обжариваем пару минут.


  • Выкладываем цветную капусту, разделенную на небольшие соцветия.
  • Вливаем томатный сок, смешанный с карри. Солим, добавляем по вкусу перец.


  • Поверх кладем сваренный картофель.
  • Прикрываем сковороду крышкой и тушим минут 5-6.
  • Подаем со свежим хлебом, присыпав зеленью.
  • При желании в тарелку с овощным карри можно добавить ложку сметаны.


  • Приятного аппетита!
  • Войти

    Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

    Карри с цветной капустой

    Когда хочется сделать из обычных ингредиентов что-то не обычное, рецепты индийской кухни очень даже помогают.
    Да, с кокосовым молоком у этого блюда вкус полнее, интереснее и аутентичней. Но не на столько, что без него не обойтись. Если не хочется тратиться - можно обойтись обычными не жирными сливками. Но с кокосом ради интереса тоже нужно попробовать)

    250г картофеля
    1 луковица
    1 кочан цветной капусты
    3 ст. л. оливкового масла
    перец чили по вкусу
    1ст. л. карри
    100 мл томатного сока
    75 мл кокосового молока
    молотый черный перец, соль по вкусу


    1. Картофель очистить, промыть и нарезать кубиками, отварить до почти готовности в подсоленной воде (около 15 мин) Срезать с капусты соцветия крупными кусками.
    2. лук очистить и нарезать кубиками, обжарить на разогретом оливковом масле до золотистого цвета в глубокой сковороде. Добавить к луку капусту, приправить чили, карри и слегка обжарить.
    3. Влить в сковороду кокосовое молоко и томатный сок. Накрыть крышкой и тушить 10 минут. Добавить отварной картофель и тушить все вместе еще 5 минут. Посолить, поперчить и подавать.

    Добрый день, дорогие форумчане!

    Предлагаю попробовать приготовить вкуснейшую цветную капусту в соусе карри. Капуста получается нежной, с приятной помидорной кислинкой. А какой цвет и аромат от пряностей. ммм


    На форуме есть несколько подобных рецептов: цветная капуста с помидорами, цветная капуста по-индийски. Но все же способы приготовления, да и набор продуктов отличается, поэтому, надеюсь, что и мой рецептик кому-то пригодится.

    Кстати, соус карри здесь примерно такой же как и в другом моем рецепте курица карри, но здесь он менее острый получается.

    Приступим

    Ингредиенты:


    350 г. цветной капусты
    400 г. помидор
    1 луковица
    1-2 зубчика чеснока
    2 ч.л. карри
    2 ч.л. куркумы
    1.5 ч.л. кориандра
    1 ч.л. красного перца
    2 ст.л. томатной пасты (если кетчуп, то немного больше)
    соль, сахар
    немного петрушки

    Способ приготовления:
    1. Капусту моем и разбираем на небольшие соцветия.


    Мы с вами знаем, что просто – не значит невкусно. Самые незатейливые и привычные продукты приобретают новую жизнь благодаря удачному сочетанию друг с другом и/или со специями.

    Приготовленное мною карри из цветной карусты с легкостью убедит сомневающихся.

    Ароматное, красивого ярко-желтого цвета блюдо мне нравится и в горячем виде и чуть теплым.

    Безусловно, кокосове молоко здесь привносит свой аромат, делая карри богаче на вкус. Но если у вас нет кокосового молока или вы хотите сократить несколько калорий, смело готовьте карри без молока, заменив его водой. Если же вам непременно хочется достичь кремовой консистенции блюда, добавьте простого йогурта (частая добавка для карри) или немного жирных сливок – присущего кокосовому молоку вкусового оттенка вы не добьетесь, но получится все же недурно.

    Подавайте карри как самостоятельное вегетарианское блюдо или как гарнир к рыбе или птице.


    Карри из цветной капусты

    Ингредиенты

    • 1 луковица (примерно 200-250 г), порезать (не мелко)
    • 1-2 ст.л. мелко порезанного имбиря
    • 2-4 зубчика чеснока, мелко порезать
    • 1 ст.л. гарам масалы
    • 1 ч.л. куркумы
    • 2 крупных моркови, крупно порезать
    • 1 кочан цветной капусты, разобрать на соцветия, порезать (не мелко)
    • 1 чашка кокосового молока
    • Соль
    • Черный молотый перец
    • 1 банка нута (400-500 г)
    • 1-2 ст.л. оливкового масла

    Приготовление

    В глубокой сковороде или широкой кастрюле разогреть оливковое масло. Добавить лук и готовить примерно 5 минут.

    Добавить имбирь и чеснок и готовить 1 минуту.

    Добавить гарам масалу, куркуму и морковь. готовть 2 минуты.

    Добавить капусту, кокосовое молоко, соль, перец, размешать, довести до кипения, накрыть крышкой и готовить 7-10 минут.

    Добавить нут и готовить 2-5 минут или до готовности моркови и капусты. Капуста должна хорошо держать форму и не развариться.


    Репост

    Ингредиенты:

    Разогрейте духовку до 180⁰С. Капусту разберите на соцветия и сложите в пакет. В небольшой миске смешайте масло, воду, мед или кленовый сироп, карри, соль, черный молотый и чили перцы и чесночный порошок. Залейте этой смесью капусту, завяжите узел на пакете и хорошо встряхните, чтобы вся капуста покрылась маринадом.

    Выложите капусту в жаропрочную форму и накройте сверху фольгой. Запекайте 20 минут, затем снимите фольгу и оставьте еще на 20. Подавайте, посыпав зеленью!


    Для рецепта вам потребуется:

    • цветная капуста - 300г
    • орехи кешью - 1/2 стакана
    • зеленый горошек (свежий или замороженный) - 1/2 стакана
    • лук репчатый - 1 шт.
    • масло растительное - 2 ст.л.
    • перец чили красный (молотый) - 1 ст.л. чили - плоды красного перца сушат целыми или размолотыми, при сушке стручки приобретают более густые оттенк. " href="/dictionary/215/chili.shtml">
    • манго сушеный (молотый) - 1 ч.л.
    • пажитник (или шамбала) - 1 ч.л. шамбала - то же самой что и фенугрек. . " href="/dictionary/216/shambala.shtml">
    • куркума (молотая) - 1/2 ч.л. куркума -

    многолетнее травянистое растение семейства имбирных. Добавляют во многие блюда индийской кухни дл. " href="/dictionary/202/kurkuma.shtml">

  • йогурт - 2 ст.л.
    • масло топленое - 3 ст.л.
    • кардамон зеленый - 2 коробочки кардамон -

    многолетнее травянистое растение, с ползучим корнем и ланцетовидными листьями из семейства имбирн. " href="/dictionary/202/kardamon.shtml">

  • лавровый лист - 1 шт.
  • зира - 1 ч.л. зира - однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Произрастает - Индия и отчасти в Средней Азии. . " href="/dictionary/199/zira.shtml">
  • лук репчатый - 1 шт.
  • имбирь свежий (измельченный) - 1 ч.л. имбирь - многолетнее травянистое растение, у которого все вегетативные органы и семена содержат эфирные масла. " href="/dictionary/200/imbiry.shtml">
  • чеснок (измельченный) - 1 ч.л.
  • помидоры - 2-3 шт. (крупные)
  • кориандр (молотый) - 1 ст.л. кориандр -

    используют молодую зелень или семена. Зелень с сильным специфическим ароматом (тот, который некот. " href="/dictionary/202/koriandr.shtml">

  • тмин (молотый) - 1 ч.л.
  • куркума (молотая) - 1 ч.л. куркума -

    многолетнее травянистое растение семейства имбирных. Добавляют во многие блюда индийской кухни дл. " href="/dictionary/202/kurkuma.shtml">

  • лук репчатый (нарезанный) - 1/4 стакана
  • сливки (йогурт или кокосовое молоко) - 2-3 ст.л.
  • соль - по вкусу
    • кинза свежая - по вкусу. кинза - однолетнее пряное растение семейства сельдерейных. В пищу употребляют листья молодых растений и семе. " href="/dictionary/202/kinza.shtml">

    Рецепт приготовления:

    Чтобы приготовить Карри из цветной капусты с зеленым горошком и кешью (Cauliflower and cashew Mughlai curry) необходимо.

    Цветную капусту разобрать на мелкие соцветия. Помидоры разрезать пополам и натереть на крупной терке, чтобы получилось пюре. Шкурки выбросить. Свежий/замороженный зеленый горошек отварить в небольшом количестве воды до готовности и отложите в сторону.

    Приготовить маринад. Для этого в большую миску добавьте масло и сухие молотые специи. В миску с маринадом переложить соцветия цветной капусты, хорошо перемешать, чтобы все соцветия были покрыты смесью специй. Следом добавить йогурт и снова хорошо перемешать. Оставить при комнатной температуре на 5-10 минут.

    В большой кастрюле разогреть 3 ст.л. масла и, как только оно нагреется, добавить половинки ореха кешью. Обжаривать на среднем огне, непрерывно помешивая, до слегка светло-золотистого цвета. Переложить кешью на застеленную бумажным полотенцем тарелку, чтобы убрать излишек масла.

    В оставшемся масле обжарить на среднем огне маринованные соцветия цветной капусты, часто помешивая, пока они слегка не подрумянятся. Переложить цветную капусту на тарелку и отложить в сторону.

    В то же масло, если оно еще осталось (или добавить еще немного), насыпать все специи (кардамон, лавровый лист и семена тмина). Обжаривать на среднем огне в течение нескольких секунд. Добавьте мелко нарезанный лук и продолжать жарить в течение 1-2 минут. Добавить тертый имбирь и чеснок и обжаривать, помешивая, 1-2 минуты. Перелить тертые помидоры и сушеные специи из списка рецепта. Продолжать жарить на среднем огне, непрерывно помешивая, пока масло не начнет отделяться от смеси овощей со специями. На этом этапе добавить воду (примерно от 1 до 1.5 стакана), чтобы получился густой соус. Посолить по вкусу и довести до кипения.

    Как только соус закипит, добавить цветную капусту, орехи кешью и вареный зеленый горошек. Хорошо перемешать и засыпать нарезанный лук. Готовить, помешивая, 3-5 минут.

    Непосредственно перед снятием карри с огня влить свежие сливки/йогурт/кокосовое молоко и хорошо перемешать. Дать жидкости закипеть, уменьшить нагрев до минимума и проварить пару минут. Густоту готового карри отрегулируйте по своему вкусу.

    Перед подачей карри из цветной капусты с зеленым горошком и орехами кешью украсить рубленой кинзой. Хорошо перемешать и подавать горячими с любым роти, чапатти, паратасом, нааном и т. д.

    Примечание: по этому же рецепту можно приготовить карри и с кубиками панира. Чтобы сделать карри полностью веганским, используйте только растительное масло и кокосовое молоко.






    средний балл: 0.00
    голосов: 0

    Читайте также: