Салат с клубникой и имбирем


Из сочного куриного мяса, сладкой клубники и ароматного имбиря можно приготовить яркий и вкусный низкокалорийный летний салат.


  • клубника – 200г;
  • куриное филе – 300г;
  • листья салат (любые) — 100 г;
  • консервированные ростки сои – 120 г;
  • розовый перец мелкого помола – 3г;
  • арахисовое масло – 1 ст. л.;
  • соевый соус(густой) – 1 ч. л.;
  • гималайская соль – 2 г;
  • бальзамический уксус – 1 ч. л.;
  • молотый имбирь – 1 ч. л.

Брусками средней толщины нарезать куриное филе, слегка посолить его, затем до румяной корочки обжарить в небольшом количестве растительном масле на сковороде. Но если вы будете использовать сковородку-гриль, то можно обойтись и без масла вовсе.


Разрезать на половинки промытую клубнику, выложить нарезанные ягоды на блюдо, добавить консервированные ростки сои и обжаренное куриное мясо. Помыть и порезать листья салата, добавить в миску к клубнике и курице. Присыпать все компоненты молотым имбирем.

В отдельной посуде приготавливаем заправку. Нужно соединить с арахисовым маслом бальзамический уксус, добавить соевый соус и розовый перец, далее взбить эти ингредиенты блендером.


Полить куриный салат с клубникой свежеприготовленной заправкой, аккуратно перемешать, чтобы не помялись ягоды, затем подавать его к столу.

Яркие летние салаты с клубникой всегда выглядят очень необычно и оригинально. Они привносят в меню сезонное разнообразие, создавая неповторимое настроение и незабываемые сочетания. Клубника позволяет соединить в одном блюде самые разные вкусы и ароматы, создать неожиданные комбинации, выступая связующим звеном и той самой «изюминкой», которая превращает салат в главное блюдо. Яркий цвет этой ягоды отлично контрастирует с зеленью и другими овощами и заставляет даже самое скромное блюдо выглядеть по-особому.


Elena Demyanko / Shutterstock.com

Особенности приготовления

Для того чтобы салат с клубникой стал украшением вашего обеда или ужина, достаточно не забывать об элементарных правилах его приготовления:

  1. Для салатов можно использовать исключительно свежие ягоды. Замороженная клубника из-за потери формы и консистенции не подойдет.
  2. Клубника поразительно легко травмируется, поэтому ее добавляют в последнюю очередь, а при необходимости перемешивать ингредиенты и вовсе действуют очень аккуратно. Готовить салат нужно лишь перед подачей на стол.
  3. Клубнику лучше нарезать достаточно крупными ломтиками, так, чтобы ее вкус ярко ощущался.
  4. Клубника «не дружит» с майонезом. Внимательно подбирайте соусы для салатов из клубники. Такие салаты лучше готовить с классическими заправками на основе различных растительных масел холодного отжима. Чем ярче и необычнее будет вкус заправки, тем лучше.

Чем заправить салат с клубникой?

Вкус клубники прекрасно раскрывается в компании:

  • бальзамического уксуса;
  • различных горчиц;
  • перца, в том числе острого;
  • меда.

А вот чеснок лучше использовать с осторожностью, ведь именно аромат клубники должен выступать главным в любом салате и перебивать его неприятными нотками не следует. Также в салаты с клубникой редко добавляют и лук, аромат которого плохо сочетается с ее собственным запахом и вкусом.

Фруктовые сладкие салаты прекрасно сочетаются с заправками на основе молочных продуктов, меда. Можно экспериментировать и с более оригинальными сочетаниями для десертных салатов, например, добавляя бальзамический или винный уксус для создания необычных контрастов.

С чем сочетается клубника в салатах?

Салаты по-новому раскрывают насыщенный аромат клубники и ее характерный вкус. Клубника в салатах никогда не теряется, прекрасно сочетаясь как с нейтральными ингредиентами, так и с довольно яркими.

В салатах клубнику удачно дополнят:

  • сыры и молочные продукты;
  • ягоды и фрукты;
  • свежие или прошедшие тепловую обработку овощи – подойдут авокадо, огурцы, помидоры, перец, сельдерей;
  • морепродукты;
  • птицы, мясо и мясные деликатесы;
  • орехи;
  • крупы – кускус и киноа сделают легкие салаты с клубникой более сытными;
  • зеленые салаты и зелень: руккола и шпинат – самые популярные дополнения для клубники.

Теплый салат из курицы и клубники

Ингредиенты: 100-150 г спелой клубники, 1 крупное куриное филе, 100 г сыра моцарелла (можно использовать и любой сыр с белой плесенью), по 1 пучку рукколы и листовых салатов, соль, перец, оливковое масло.

Для заправки: 2-3 ст.л. оливкового масла или масла из виноградных косточек, 1 ст.л. винного уксуса, 1 ч.л. жидкого меда, 1 ч.л. зерновой горчицы, соль и смесь перцев.

Приготовление:

  1. Куриное филе промойте, посолите и поперчите. Обжарьте мясо на гриле до готовности. Можно также запечь его в духовке, слегка сбрызнув оливковым маслом. Готовое филе накройте фольгой и сохраняйте его теплым.
  2. Зелень промойте и слегка обсушите. Порвите листья на небольшие кусочки и разложите по тарелкам.
  3. Клубнику промойте, обсушите и нарежьте на четвертинки.
  4. Из указанных ингредиентов приготовьте заправку.
  5. На хорошо разогретой сковороде гриль быстро обжарьте сыр до легкого плавления.
  6. Выложите ломтики клубники на салат.
  7. Сыр порежьте крупными ломтиками и разложите их возле клубники.
  8. Теплое филе порежьте слайсами под углом и разложите сверху.
  9. Приправьте салат заправкой и сразу же подавайте к столу, пока он теплый.


Салат из клубники, авокадо и огурцов

Ингредиенты (на 4 порции): 300 г клубники, 2-3 средних огурца, 1 авокадо, несколько веточек мяты и базилика, соль и перец по вкусу.

Для заправки: 1-2 ст.л. бальзамического или любого фруктового уксуса, 4 ст.л. оливкового масла холодного отжима.

Приготовление:

  1. Клубнику промойте, обсушите и разрежьте на четвертинки.
  2. Огурцы помойте и нарежьте как можно более тонкими кружочками.
  3. Авокадо освободите от косточки и корки, аккуратно нарежьте тонкими дольками.
  4. Мяту и базилик промойте, зелень мелко нарубите.
  5. Приготовьте заправку и аккуратно смешайте ее с остальными ингредиентами.
  6. Сразу же подавайте салат к столу.

Классический салат с клубникой и рукколой

Ингредиенты (на 2 порции): 2 крупных пучка рукколы, 300 г клубники, 50-100 г любимых орехов (лучше всего кешью или миндаля).

Для заправки: 1 ст.л. бальзамического уксуса и зерновой горчицы, 1 ч.л. сладкой дижонской горчицы, 4 ст.л. растительного масла (оливкового, тыквенного), свежемолотый перец и соль.

Приготовление:

  1. Клубнику и рукколу промойте и обсушите.
  2. Клубнику нарежьте половинками или четвертинками.
  3. Орехи нарежьте пластинками или слегка порубите.
  4. Из ингредиентов для заправки смешайте соус.
  5. Выложите на тарелки рукколу и клубнику, слегка перемешайте.
  6. Полейте салат заправкой и присыпьте сверху орехами.

Оригинальный салат с клубникой и киви

Ингредиенты (на 2 порции): 200 г клубники, 1 крупное киви, 1 пучок листьев шпината или листового салата, 2 ст.л. обжаренных зерен кунжута.

Для заправки: 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. жидкого меда, 2 ст.л. оливкового масла, перец чили и соевый соус по вкусу.

Приготовление:

  1. Киви очистите и нарежьте полукольцами.
  2. Клубнику промойте, обсушите и нарежьте толстыми пластинками.
  3. Салат или шпинат промойте, обсушите и нарвите как можно мельче.
  4. Смешайте ингредиенты для заправки.
  5. Перемешайте вместе с соусом зелень, клубнику и киви.
  6. Готовый салат подавайте, чуть посыпав поджаренным кунжутом.

Салат из клубники со шпинатом


Ингредиенты (на 4 порции): 500 г клубники, 2-3 крупных пучка шпината, 100 г любимых орехов (лучше всего пекан или кешью), 1 пучок сборной любимой зелени.

Для заправки: 3 ст.л. винного уксуса, 4 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. меда, 1 ч.л. острой горчицы, щепотка острого перца или свежий перец чили, соевый соус.

Приготовление:

  1. Клубнику промойте и разрежьте на четвертинки.
  2. Шпинат промойте, крупные листья порвите и переложите в салатницу.
  3. Орехи поджарьте на сухой сковороде.
  4. Клубнику и орехи добавьте к шпинату.
  5. Из указанных ингредиентов приготовьте острую заправку. Порубите зелень и прибавьте к соусу.
  6. Вылейте соус в салат и перемешайте. Сразу же подавайте салат к столу.

На заметку: при желании можно присыпать шпинатно-клубничный микс любым сыром с голубой плесенью или зрелым козьим сыром.

Салат из авокадо, креветок и клубники

Ингредиенты (на 2 порции): 16 крупных креветок, 2 спелых авокадо, 200 г некрупных ягод клубники.

Для заправки: 1 ст.л. малинового или яблочного уксуса, 3-4 ст.л. оливкового масла холодного отжима, 1-2 ч.л. меда, соль или соевый соус по вкусу.

Приготовление:

  1. Креветки отварите до готовности и очистите. Если вы предпочитаете более ароматный вариант, поджарьте их на гриле.
  2. Авокадо очистите и нарежьте мякоть крупными кубиками.
  3. Клубнику промойте, обсушите и нарежьте половинками.
  4. Приготовьте заправку и аккуратно смешайте все ингредиенты.

Теплый салат из клубники с креветками

Ингредиенты (на 4 порции): 2 крупных пучка рукколы, 200 г помидоров черри, 300 г спелой клубники, 24 крупные очищенные креветки, 50 г тертого пармезана.

Для заправки: по 2 ст.л. бальзамического уксуса, оливкового масла и рубленой зелени, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Рукколу промойте и обсушите.
  2. Клубнику вымойте, обсушите и нарежьте четвертинками.
  3. Из указанных ингредиентов приготовьте заправку.
  4. Помидоры черри помойте и нарежьте на половинки. Слегка прогрейте их на большом огне.
  5. Креветки разморозьте, промойте, посолите, слегка присыпьте сахаром и обжарьте на гриле или обычной сковороде до готовности.
  6. Смешайте в миске рукколу, клубнику и помидоры с заправкой.
  7. Разложите салат по подогретым тарелкам и сверху выложите горячие креветки.
  8. Посыпьте теплый салат пармезаном.

Салат-коктейль с мясом птицы, ананасом и клубникой

Ингредиенты (на 3-4 порции): 200 г спелой клубники, 300 г любого запеченного или копченого мяса птицы (лучше всего утки или гуся), 150 г мякоти свежего ананаса или 100 г консервированных ананасов, 2 сладких перца, 5 вареных яиц, 100 мл несладкого йогурта или сметаны, 2 ст.л. любимой зелени, 50 мл белого вина, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо птицы нарежьте тонкой соломкой.
  2. Перец помойте, удалите сердцевину и нарежьте аналогичной соломкой.
  3. Клубнику промойте и порежьте четвертинками или чуть мельче.
  4. Ананас нарежьте небольшими дольками.
  5. Яйца сварите вкрутую, отделите белки от желтков. Желтки натрите на мелкой терке, белки порежьте длинной соломкой.
  6. Из йогурта, белого вина, зелени и приправ приготовьте заправку, введите в нее натертый желток.
  7. Укладывайте салат в высокие бокалы или креманки послойно, перемазывая соусом и постарайтесь, чтобы слой клубники остался верхним.

Легкий салат с клубникой и моцареллой

Ингредиенты (на 4 порции): 500 г спелой клубники, 250 г моцареллы, 1 грейпфрут или апельсин, 3 ст.л. ароматного растительного масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса, соль и перец по вкусу, 100 г микса салатов, свежий тимьян или базилик, немножко меда.

Приготовление:

  1. Клубнику промойте, обсушите и нарежьте на половинки.
  2. Аккуратно разложите ее по тарелкам на подушку из микса салатов.
  3. Моцареллу слегка обсушите, при желании подогрейте на гриле и разрежьте шарики пополам. Добавьте сыр к клубнике.
  4. Из свежих трав, масла, бальзамического уксуса приготовьте основу заправки. Из апельсина или грейпфрута выдавите сок и прибавьте к соусу.
  5. Заправьте салат готовой заправкой и сразу же подавайте к столу

Классический фруктовый салат с клубникой


5 second Studio / Shutterstock.com

Ингредиенты (на 4 порции): 300 г клубники, 2 банана, 2 киви, 1 сладкий апельсин, 2 средних сладких или кисло-сладких яблока, 2 персика или абрикоса, 100 г сладкого или питьевого йогурта, мед или сахар по вкусу, свежая мята, ваниль.

Приготовление:

  1. Все фрукты вымойте и очистите.
  2. Клубнику оставьте целой или нарежьте половинками. Киви и бананы нарежьте крупными ломтиками. Яблоки очистите от кожуры, удалите у них сердцевину и нарежьте крупными дольками. Персики или абрикосы также нарежьте как можно крупнее.
  3. Смешайте йогурт с сахаром или медом и по своему вкусу прибавьте ваниль для ароматизации.
  4. Несколько листиков мяты мелко порубите и добавьте в заправку.
  5. Аккуратно перемешайте фрукты с заправкой и дайте салату постоять 10-15 минут в холодильнике.

На заметку: особенно хорош такой многокомпонентный фруктовый салат с шариком сливочного мороженого и шоколадной или ореховой крошкой в дополнение.

Ароматный сладкий салат из клубники и банана

Ингредиенты (на 4 порции): 500 г спелой клубники, 2 крупных банана, по одному лимону, лайму и апельсину, мед и сахар по вкусу, 1 ст.л. бальзамического или любого фруктового уксуса, корица, кардамон, мускатный орех и ваниль.

Приготовление:

  1. Из цитрусовых выдавите по 1 ст.л. сока. Смешайте сок вместе с сахаром, уксусом и специями по своему вкусу.
  2. Клубнику промойте и нарежьте на половинки.
  3. Банан очистите и порежьте небольшими кусочками.
  4. Смешайте фрукты с заправкой и дайте постоять салату хотя бы 10 минут.

Острый салат с клубникой и бананом

Ингредиенты (на 2 порции): 200 г клубники, большой пучок листового салата, 2 банана, 50 г любых рубленых орехов.

Для заправки: 2 ст.л. винного уксуса или лимонного сока, 4 ст.л. любого ароматного растительного масла, 1 ч.л. меда, 4-5 зубчиков чеснока, свежий перец чили, 10 г имбиря, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Клубнику промойте и нарежьте на половинки или четвертинки.
  2. Банан очистите, порежьте толстыми кружками и обжарьте на сковороде или гриле до появления золотистой корочки.
  3. Листья салата промойте и порвите на небольшие кусочки.
  4. Приготовьте заправку, натерев имбирь на мелкой терке. Мелко порубите чеснок и перец чили и перетрите их с имбирем. Прибавьте остальные ингредиенты заправки.
  5. Аккуратно смешайте в миске зелень, клубнику и жареные бананы, приправьте их готовой заправкой.

На заметку: листовые салаты можно заменить на пекинскую или китайскую капусту.


Говорят, за сезон нужно съесть 5 кг клубники в одно лицо. Не знаю, кто выдумал это прекрасное правило, но следовать ему мне никогда не надоест. Однако после четвертого кило хочется крайностей) Ведь королева лета хороша не только со сливками или мороженым. Она способна на более смелые сочетания: с мятой и черным перцем, зеленью и овощами, мясом, рыбой и морепродуктами. Так что на выходных я планирую устроить вкусовым рецепторам легкую встряску и опробовать парочку ярких и необычных рецептов. Присоединяйтесь!



Именно в салатах клубника и шпинат, что называется, нашли друг друга

Именно в салатах клубника и шпинат, что называется, нашли друг друга. На основе этой комбинации придумано много рецептов, и в большинстве из них используется бальзамический уксус: он лучше всего «подчеркивает» клубнику. Его делают из густого виноградного сиропа, который смешивают с винным уксусом и несколько лет выдерживают в специальных бочках. Поэтому если купить бальзамик для вас проблема, в крайнем случае его можно заменить винным уксусом. Некоторые кулинары советуют подсластить его медом или настоять на травах.

1. Салат из клубники со шпинатом и сыром фета



Салат из клубники со шпинатом и сыром фета

Ингредиенты:

  • 300 г молодых листочков шпината
  • 400 г клубники
  • 200 г сыра фета
  • 50 г орехов (грецкие, кедровые или миндаль)

Для заправки:
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса

Приготовление:

  1. Нарезанную ломтиками клубнику соединить со шпинатом.
  2. Добавить кусочки сыра и орехи.
  3. Полить все заправкой и аккуратно перемешать.

2. Салат из клубники со шпинатом и грушей

Сочетание интересное, но для наших краев драматичное: понадобятся либо импортные груши в июне, либо ремонтантная клубника в августе. Я предпочитаю второй вариант: заодно можно будет сделать еще и салат из клубники с дыней, но это отдельная история.



Салат из клубники со шпинатом и грушей

Ингредиенты:

  • 1 пучок шпината
  • 1 пучок листового салата
  • 8-10 ягод клубники
  • 2 груши
  • 180 г сыра фета
  • 165 г бальзамического уксуса
  • 50 г семечек подсолнечника или грецких орехов

Приготовление:

  1. Груши почистить, удалить сердцевину, нарезать ломтиками. Ягоды клубники нарезать кружочками.
  2. Зелень крупно порезать или порвать, сложить в салатную миску и перемешать со 120 мл бальзамического уксуса.
  3. Сверху разложить ломтики груш, кружочки клубники и кусочки сыра. Посыпать обжаренными семечками или грецкими орехами. Сбрызнуть оставшимися 3 ч.ложками бальзамика и подавать на стол.

3. Салат из клубники со шпинатом и курицей

Забавный вариант для тех, кому скучно есть летние салаты без мяса.



Салат из клубники со шпинатом и курицей

Ингредиенты:

  • 2 пучка шпината
  • 200 г клубники
  • 150 г отварного или жареного на гриле куриного мяса
  • 150 г грецких орехов
Для заправки:
  • 2 ст. ложки льняного масла
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса
  • 2 ст. ложки апельсинового сока
  • 1 ст. ложка меда
  • 1 ч. ложка дижонской горчицы
  • 1 ч. ложка апельсиновой цедры
  • 0,5 ч. ложки морской соли
  • 2 ч. ложки мелко нарезанной зелени петрушки
  • щепотка черного перца

Приготовление:

  1. Ингредиенты для заправки соединить, перемешать, слегка взбить, перелить в соусник и отправить в холодильник на 15-20 минут.
  2. Шпинат помыть, обсушить и перебрать. Самые крупные листья отложить, остальные крупно порезать или порвать.
  3. Выстелить дно салатника крупными листьями шпината. Затем выложить курицу, нарезанную клубнику, оставшийся шпинат и обжаренные орехи. Полить заправкой, перемешать и подавать на стол.

Совет: куриное мясо в этом салате вполне можно заменить копченым лососем.

4. Салат из клубники с беконом и базиликом

Нетривиальный кулинарный сюжет в исполнении Джейми Оливера:

5. Салат из клубники с томатами



Салат из клубники с помидорами

Ингредиенты:

  • 350 г клубники
  • 300 г спелых томатов черри
  • 50 г обжаренных грецких орехов
  • 120 г мягкого сыра фета
  • 3 веточки укропа
  • 1 ч. ложка медово-горчичного соуса
  • 2 ст. ложки бальзамика
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • 300 г зелени: листового салата разных сортов и рукколы

Приготовление:

  1. Смешать медово-горчичный соус (дижонская горчица с медом в пропорции 1:1) с бальзамическим уксусом и взбить венчиком. Во время взбивания осторожно влить оливковое масло. Размешать и отставить.
  2. Зелень крупно нарезать или порвать руками. Клубнику и томаты разрезать на половинки. Сложить все ингредиенты в салатную миску и осторожно встряхнуть несколько раз, чтобы они перемешались.
  3. Добавить заправку и еще раз все перемешать.
  4. Подавать на стол, украсив веточками укропа.

6. Салат из клубники с огурцами

Легкий и освежающий. Вместо базилика можно добавить любую зелень: листовой салат, рукколу, кинзу или укроп.



Салат из клубники с огурцами

Ингредиенты:

  • 2 средних огурца
  • 400 г клубники
  • 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени базилика
  • 2 ч. ложки бальзамического уксуса
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 ч. ложка свежевыжатого лимонного сока
  • 1/4 ч. ложки соли
  • 1/4 ч. ложки свежемолотого черного перца

Приготовление:

  1. Клубнику промыть, удалить хвостики и разрезать каждую ягодку вдоль на 4 части. Добавить базилик, бальзамический уксус и сахар и аккуратно перемешать. Поставить в холодильник на 1 час.
  2. Помыть и тонко нарезать огурцы, полить их лимонным соком, перемешать и выложить в чашку с клубникой. Добавить соль, перец, еще раз все перемешать и сразу подавать.

7. Салат из клубники со спаржей



Салат из клубники со спаржей

Ингредиенты:

  • 200 г спаржи
  • 200 г клубники
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1,5 ст. ложки меда
  • 3 ст. ложки бальзамического уксуса

Приготовление:

  1. В отдельной посуде смешать лимонный сок, оливковое масло, мед и бальзамик. Посолить и поперчить по вкусу. Отставить в сторону.
  2. Ростки спаржи опустить в кипящую воду и варить 3 минуты. Обсушить на бумажном полотенце.
  3. Клубнику промыть, очистить от хвостиков и разрезать на четвертинки.
  4. На сервировочные тарелки выложить спаржу и клубнику, сбрызнуть заправкой и подавать.

8. Салат из клубники с авокадо и креветками

Быстро и просто:

9. Салат из клубники с тунцом

Несложное и сытное блюдо с испанским характером)



Салат из клубники с тунцом

Ингредиенты:

  • 1 пучок листового салата
  • 1 банка тунца в собственном соку
  • 100 г клубники
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса (в этом салате его можно заменить лимонным соком)
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 вареное яйцо для украшения (вместо куриного можно взять парочку перепелиных)
  • 4-5 листочков базилика
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Салат и клубнику помыть. Листья салата крупно нарезать или порвать руками, ягоды разрезать на 2-4 части.
  2. Размять вилкой мясо тунца и соединить с клубникой и салатом.
  3. Смешать оливковое масло и бальзамический уксус, слегка взбить и заправить смесью салат.
  4. Посолить, поперчить (по вкусу), украсить кружочками яйца и листьями базилика и подавать на стол.

10. Салат из клубники с осьминогом

Ингредиенты:

  • 250 г щупалец осьминога (и/или кальмара)
  • 500 г свежей клубники
  • 5-6 перьев зеленого лука
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Щупальца осьминога посолить и поперчить. Оставить мариноваться на 5 минут.
  2. Обжарить щупальца на гриле с обеих сторон в течение 10 минут.
  3. Остудить и нарезать на кусочки.
  4. Клубнику помыть и разрезать на половинки.
  5. Сложить в салатник кусочки осьминога, клубнику, мелко нарезанный зеленый лук, сбрызнуть бальзамиком и аккуратно перемешать.

В мире еще много клубнично-салатных рецептов: с киноа и рукколой, манго и апельсинами, красным луком, брокколи и даже грибами! И далеко не всегда их сочиняют крутые шефы. Здесь важно не бояться «странных» сочетаний и слушать интуицию) Удачных вам экспериментов и приятного аппетита!


На пороге сезон свежей клубники, а я еще не исчерпала прошлогодние запасы мороженой в сезон. И разнообразные десерты и коктейли - это отличный способ использовать запасы замороженных ягод и освободить место для новых.

Безалкогольный коктейль смузи, богатый большим количеством клетчатки, благодаря тому, что все сбивается вместе и не процеживается, это гораздо полезнее любого сока, не говоря уже о магазинных соках. Грейпфрут с имбирем, кроме большой порции витаминов и полезных микроэлементов еще и пищеварение улучшает и ускоряет метаболизм.

Конечно же, смузи можно приготовить и из свежей клубники. Только не той, которую продают так рано, до первых жарких дней. Такая химическая клубника принесет больше вреда, чем пользы. И вкуса там минимум. Как во всем вне сезона.



Ингредиенты

  • 200 грамм клубники (мороженой или свежей)
  • 2 см корня имбиря, почистить
  • Сегменты 1-го грейпфрута
  • 2 ветки мяты
  • 2 ч.л. меда
Время приготовления: 5 минут


1) Поместить все ингредиенты для смузи в чашу блендера и взбить до однородности.



Разлить по стаканам и подавать сразу же!


Смотрите видео как нарезать цитрусовые на дольки:


Поделится c друзьями:

Удивительно, но те большие и крупные ягоды, растущие в нашем саду, — садовая земляника. А крохотные и ароматные лесные ягоды – это клубника. Эта путаница пошла очень давно. Но, все же будем придерживаться тенденции и называть землянику клубникой, хотя с биологической точки зрения это и неверно.

Клубника является самой возделываемой ягодой в мире. Действительно, только в России в каждом саду найдется пара кустиков с красными ягодами и белыми цветочками.

В небольших по размеру ягодах клубники целая кладовая полезных веществ. Чего там только нет! Витамины С, В, фосфор, железо, кремний, медь, калий, магний и прочие микроэлементы. Такой богатый набор объясняет ее чудодейственные свойства.

Так, употребление клубники существенно улучшает обмен веществ и стимулирует пищеварение. Кроме того, оказывает мочегонное действие и препятствует старению клеток.

Для поддержания иммунитета на должном уровне нет лучше средства, чем эта садовая ягодка. Широко ее использование в косметологии: из клубники делают различные маски для лица, крема и лосьоны.

Клубничка хорошо зарекомендовала себя как отличный ингредиент для десертов, также она используется для приготовления муссов, пирожных и микс салатов .

Познакомится поближе с кулинарными свойствами клубники лучше летом, когда сезон сбора урожая этой ягодки. Конечно, можно и зимой, но тогда придется выложить за 250 г изрядную сумму денег, а получить ягоду без вкуса и аромата.

Сегодня мы поговорим с Вами о салатах с клубникой. Многим наверняка покажется, что это будет скорей десерт, нежели настоящий салат. Итак, самые лучшие рецепты салатов с клубникой.


Салат с клубникой и киви

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с киви :

  • ягоды клубники – 600 г
  • киви – 8 шт.
  • апельсинчики – 2 шт.
  • лимончики – 1 шт.
  • пчелиный мед – 100 г
  • сахарный песок – 1 столовая ложка
  • миндальные орехи – 100 г
  • масло – 2 столовые ложки
  • сладкий ликер – 2 столовые ложки

Сначала все ягоды и фрукты следует помыть и просушить. Каждую ягодку клубники нужно разрезать на половинки. С киви надо срезать кожуру и нарезать тоненькими кружочками. Цитрусовые необходимо почистить и выжать с них сок.

Для приготовления соуса требуется 200 г воды вскипятить, и всыпать туда сахарный песок, затем варить в таком сиропе порезанную цедру. Смешать ликер, мед и сок с цитрусовых, и хорошо все перемешать.

В тарелку положите разрезанную клубнику, киви и цедру, а потом полейте все медовым сиропом. В то время как салат будет пропитываться, обжарьте миндаль на сковороде со сливочным маслом и сахарной пудрой. Этим золотистым миндалем посыпьте салат.

Салат с клубникой и редиской

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из редиски :

  • ягоды клубники – 150 г
  • редиска — 2 шт.
  • кисло-сладкое яблочко – 1 шт.
  • масло оливковое – 2 столовые ложки
  • сок с лимона – 1 столовая ложка
  • сахарный песок, перчик молотый, соль – по вкусу

Редиску сначала нужно хорошо вымыть, а потом тоненько порезать кружочками. Яблоки следует почистить и измельчить тоненькими полосочками. Для салата надо сделать заправку : перемешать сок с лимона, соль , сахарный песок, перчик молотый черный и оливковое масло. Заправить этой заправкой салат, перемешать и добавить порезанную небольшими кусочками клубнику.

Мятный салат с финиками

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с финиками :

  • ягодки клубники – 250 г
  • финики – 100 г
  • свежий огурчик – 1 шт.
  • листочки мяты
  • сметанка – 150 г
  • пчелиный свежий мед – 1 столовая ложка
  • перчик молотый, соль – по вкусу

Сначала следует удалить косточки у всех фиников, а мякоть порезать небольшими кусочками. Огурец нужно помыть и нарезать тоненькими кружочками. Добавить ко всему предыдущему клубнику.

Для этого салата потребуется сделать соус. Надо соединить сметанку, мед, перчик и соль. Этим соусом полить весь салат. Для украшения подойдут листочки мяты, которые надобно красиво разложить сверху салата.

Салат с нектаринами и йогуртом без добавок

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • огурчики – 100 г
  • нектарин – 1 шт.
  • ягодки клубники – 150 г
  • груша сладкая – 1 шт.
  • йогурт без добавок – 100 г

Для начала все фрукты и овощи следует хорошо помыть. Ягодки нужно только разрезать пополам. Все остальное необходимо порезать тоненькими кусочками.

Для того чтобы сделать соус надо растереть немного клубники и перемешать с йогуртом (йогурт нужно использовать только натуральный, без добавок).

Раскладывать салат требуется слоями в прозрачную посуду, а сверху поливать приготовленным соусом.

Салат с клубникой и шпинатом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из шпината :

  • листья шпината – 400 г
  • ягодки клубнички – 60 г
  • кунжут – 2 столовые ложки
  • листочки мяты
  • уксус столовый – 1 столовая ложка
  • подсолнечное масло – 4 столовые ложки
  • перчик, соль – по вкусу

Сначала требуется хорошо помыть листочки шпината, потом клубнику. После того, как клубника высохла, следует ее порезать большими кусочками.

Чтобы приготовить соус, нужно соединить столовый уксус, соль и перчик черный, размешать и тоненькой струйкой влить туда подсолнечное масло, затем хорошо взбить смесь.

На мелкую тарелку выложить по краям шпинат, а посередине положить клубнику, которую следует полить заправкой. Украсить такое блюдо необходимо кунжутом и мелко нарубленными листочками мяты.

Арбузный салат с клубникой

Необходимые ингредиенты для приготовления арбузного салата :

  • мякоть арбуза – 500 г
  • ягодки клубники – 450 г
  • салатная луковица – 1 шт.
  • сыр фета или брынза – 200 г
  • листочки мяты – 20 г
  • масло оливковое – 6 столовые ложки
  • уксус столовый – 2 столовые ложки
  • соль, перчик черный молотый – по вкусу

Арбуз необходимо помыть и разрезать, вырезать немного мякоти и измельчить небольшими кусочками. Клубничку нужно также помыть и разрезать пополам каждую ягодку, затем смешать с кусочками арбуза. Лук салатный синий надо почистить и мелко нашинковать. Сыр фета надобно порезать очень мелкими кусочками (можно взять брынзу ), а листочки мяты порубить. Все ингредиенты соединить, посолить, поперчить – по вкусу.

Чтобы приготовить заправку для этого салата, необходимо смешать оливковое масло и уксус столовый, можно использовать лимонный сок. Перед подачей на стол, салат требуется полить готовой заправкой.

Салат с дыней и клубникой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с дыней :

  • мякоть дыни – 0,5 кг.
  • ягодки клубники – 200 г
  • мякоть манго – 1 шт.
  • грейпфрут – 1 шт.
  • листочки мяты

Дыню нужно помыть, разрезать и порезать мякоть на небольшие кусочки. Манго также помыть , почистить и порезать мякоть крупными кубиками. Клубничку следует помыть и порезать каждую ягодку на четыре части.

Все ингредиенты перемешать. Грейпфрут необходимо разрезать и выдавить с него сок, которым и будете поливать салат. Украсить такое блюдо можно листочками мяты.

Сырный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с сыром :

  • ягодки клубники – 5-6 шт.
  • сыр – 120 г
  • листья шпината
  • листья рукколы
  • соус с лесными ягодами – 20 г
  • подсолнечное масло – 1 столовая ложка
  • соус соевый или соль – по вкусу

Сыр для этого салата лучше брать моцарелла , который следует порезать небольшими полукружочками. Зелень нужно хорошо промыть и разложить сушится, чтобы не оставалось лишней воды на листиках. После того, как она окончательно высохнет, надо порезать не очень крупными кусками.

Взять мелкую тарелку, разложить на нее немного сыра и клубники, затем полить соусом.

Для того чтобы полить зелень, нужно приготовить заправку с оливкового масла и соевого соуса. Приправленные листики разложите на салат и можно подавать гостям.

Салат с клубникой и куриным филе

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из куриного филе :

  • куриное филе – 200 г
  • кисло-сладкое яблочко – 1 шт.
  • киви – 1 шт.
  • ягодки клубнички – 100 г
  • орешки (фисташки) – 50 г
  • голландский сыр – 50 г
  • листья зеленого салата
  • сок с лимончика – 2 ч.л.
  • заправка майонез – 150 г
  • сметанка – 100 г
  • соль – по вкусу

Для начала требуется отварить в подсоленной воде филе курицы, которое потом мелко нарезаем кубиками.

Этот салат будет выкладываться слоями. Нужно взять мелкую тарелку и порезать на нее листья зеленого салата. Потом наверх – куриное мясо. После этого слоя поливаем все соком лимончика. Потом смазываете соусом, который приготовили из сметаны и майонеза.

Яблочко надо почистить и порезать кубиками, а затем выложить сверху мяса и полить соком лимончика.

Следующий слой будет из порезанной клубники и киви, что перед этим был очищен от кожуры. Сверху надобно посыпать почищенными орешками и тертым на мелкой терке голландским сыром.

Ягодный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • нектарины – 2 шт.
  • спелые синие сливы – 2 шт.
  • киви – 2 шт.
  • ягодки малинки – 100 г
  • ягодки клубнички – 100 г
  • ягодки черники – 100 г
  • листочки мяты
  • йогурт

Все фрукты и ягоды следует очень хорошо помыть. С нектарина и сливы нужно удалить косточки, киви очистить от кожуры, а потом все порезать крупными кусочками.

Ягодки нужно подождать чтобы обсохли, клубнику надо разрезать пополам — каждую ягодку.

Все готовые ингредиенты салата требуется соединить, полить нежирным йогуртом без добавок. Но если хотите, вместо йогурта используйте мороженое пломбир или сок с лимончика. Для украшения такого блюда хорошо подойдут листочки мяты.

Простой салат с ананасом и клубникой

Необходимые ингредиенты для приготовления простого салата :

  • спелые киви – 2 шт.
  • ананас из банки – 150 г
  • ягодки клубники – 100 г
  • спелая груша – 1 шт.
  • сахарный песок – 2 столовые ложки
  • ликер сладкий – 1 столовая ложка
  • ванилин – по вкусу
  • сливки
  • листочки мяты

Сначала нужно помыть все фрукты и ягоды. Ягоды оставить сушится на бумажном полотенце. Грушу и киви надо почистить и порезать небольшими кусочками. Клубничку нарежьте дольками, а ананас – кубиками.

Все приготовленные ингредиенты следует соединить, добавить сахарный песок, ванилин и полить немного ликером, хорошо подойдет к этому блюду апельсиновый ликер. Храните до подачи на стол этот салат в холодильнике.

Перед самой подачей, можете украсить листиками мяты и сливками из баллончика .

Салат с манго

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • сахарный песок – 75 г
  • палочка корицы
  • приправа гвоздика – 1 шт.
  • сок с лимончика – 2 столовые ложки
  • листочки мяты
  • мякоть манго – 1 шт.
  • спелый бананчик – 2 шт.
  • ягодки клубнички – 300 г
  • корень имбиря – 2 см
  • ананас – 1 шт.

Налить в кастрюлю 300 мл. воды и добавить туда сахарный песок (если имеется, то коричневый) и пряности. Когда закипит, варить минут 5 , пока немного не уменьшится в объёме. Остудить сироп.

Помыть все ягоды и фрукты. Ягодки высушить. Манго нужно почистить и удалить с него косточку, а мякоть порезать маленькими кубиками. Клубничку надобно порезать пополам – каждую ягодку. Почистите бананы от кожуры и порежьте их кружочками.

Корень имбиря следует почистить и нарезать меленькой соломкой. Ананас необходимо разрезать вдоль, вырезать мякоть, сцедить сок. Мякоть порезать кубиками и вместе с соком добавить ко всем ингредиентам. Готовый салат заправить остуженным сиропом и тщательно перемешать.

Выкладывать такой салат требуется не в тарелки, а в ананасовые половинки, которые и послужат тарелкой и хорошим украшением.

Салат из клубники

Коллекция рецептов салатов с клубникой с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, как сделать вкусный салат с клубникой быстро и просто!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты салатов с клубникой


Ингредиенты

Клубника свежая – 100 грамм;

Ананасы в сиропе – 100 грамм;

Апельсины – 1 шт;

Йогурт клубничный – 150 грамм;

Миндаль – 30 грамм.


Ингредиенты

Клубника свежая - 300 г

Сыр Моцарелла - 250 г

Бальзамический крем - по вкусу

Оливковое масло - по вкусу

Перец чёрный молотый - по вкусу


Ингредиенты

Клубника - 250 г

Голубой сыр - 100 г

Салат листовой - упаковка

Кинза (петрушка) - пару листиков

Заправка:

Сладкая горчица - 1,5 ст.л.

Уксус белый бальзамик - 1 ст.л.

Масло оливковое - 1,5 ст.л.

Мед жидкий - 1 ч.л.

Перец ч.м. - щепотка

Соль морская - по желанию


Ингредиенты

Вареные яйца – 4 шт.

Крабовые палочки – 100 г

Вареный картофель – 3 шт.

Огурец свежий – 150 г

Клубника – 200 г

Укроп – 4 веточки

Зеленый лук – 3 стебля


Ингредиенты

Свежий шпинат - небольшой пучок;

Клубника - 10-12 ягод;

Козий сыр (твердый) - 30 граммов;

Грецкие орехи - горсть;


Ингредиенты

Клубника - 10 шт.

Сыровяленая куриная грудка - 30 г

Листья салата - 2 шт.

Кинза - 1 веточка

Петрушка - 1 веточка

Чабрец - 1 веточка

Бальзамический уксус - 1 десертная ложка

Оливковое масло - 1 ч.л.


Ингредиенты

Клубника - 200 г

Помидоры - 150 г

Зерна кориандра - 10 шт.

Петрушка - 1/2 пучка

Лимонный сок - 2 ст.л.

Оливковое масло - 1 ст.л.

Перец белый молотый


Ингредиенты

Клубника - 10 шт.

Моцарелла - 130 г

Кедровые орешки - 1 ст.л.

Соус терияки - по вкусу

Соль, перец - по вкусу

Оливковое масло - по желанию


Ингредиенты

Овощная паста - 100 г

Клубника - 100 г

Куриная грудка - 1 шт.

Сливочное масло - 1 ч.л.

Заправка:

Базилик замороженный - 1 ст.л.

Черный молотый перец - по вкусу

Оливковое масло - 3 ст.л.


Ингредиенты

Прошутто - 150 г

Клубника - 250 г

Горгонзола - 100 г

Бальзамическая глазурь - 2 ст.л.

Оливковое масло - 1 ст.л.

Кедровые орешки - 1 ст.л.


Ингредиенты

Клубника - 200 г

Сыр халуми - 100 г

Помидоры чери - 80 г

Листья салата - 100 г

Уксус бальзамический - 2 ч.л.

Масло виноградной косточки - 2 ст.л.

Перец черный, свежемолотый - немного

Сухари панировочные - 1 ст.л.


Ингредиенты

Куриная грудка - 200-250 г

Клубника - около 150 г

Соевый соус - 2 ст.л.

Растительное масло - 1 ст.л.

Листовой салат - 6-8 листьев

Для заправки:

Оливковое масло - 2 ст.л.

Апельсиновый сок - 1-2 ст.л.

Зернистая горчица - 1-1,5 ч.л.

Мед или сахар - 1 ч.л. или по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу


Ингредиенты

Клубника - 200 г

Куриное филе - 300 г

Зелень (шпинат, руккола, мята) - 80 г

Сыр с голубой плесенью - 40 г

Орехи кешью - 50 г

Сок лайма - 1 ч.л.

Кленовый сироп или мед - 1 ч.л.

Растительное масло - 30 мл

Соль, острый перец - по вкусу


Ингредиенты

Лимонный сок - 1 ст.л.

Бальзамико-крем - 1 ст.л.


Ингредиенты

Помидоры - 200 г

Клубника - 140 г

Базилик зеленый - 10 г

Масло растительное - 1 ст.л.

Кориандр - 0,5 ч.л.

Сок лайма - 1 ст.л.


Ингредиенты

Клубника - 240 г

Орехи кешью - 30 г

Финиковый сироп (мёд) - по вкусу


Ингредиенты

Креветки крупные - 6-7 шт.

Клубника - 150 г

Салат листовой - 15 г (пучок)

Арахис жареный - 40 г

Соль и перец - по вкусу

Масло растительное - 20 мл

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов




Свежие рецепты


Брокколи в горшочке


Колобки на сметане


Блины с лисичками


Медовый кекс в мультиварке



Драники из кабачков с сыром


Овсяноблин с какао


Постный яблочный кекс


Куырдак из свинины




Пирог с лисичками


Пастила из алычи


Рулет из лаваша с баклажанами

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Микрозелень, или так называемый микрогрин – это молодые ростки растений размером 5-10 см. Сейчас они становятся популярными благодаря своему большому разнообразию, пользе и легкости в выращивании.

Изначально, микрогрин использовали в качестве украшения блюд в ресторанах Сан-Франциско с 1980-го года. Затем шеф-повара начали добавлять микрозелень в салаты, супы, смузи и закуски, как полноценный ингредиент. В то время использовалось не много культур (руккола, свёкла, капуста, кинза и базилик), но с каждым годом разнообразие и популярность микрогрина увеличивается.

Большими поклонниками молодых ростков являются люди, которые придерживаться правильного питания. Ведь эти проростки можно вырастить в экологически-чистых условиях самостоятельно и получить максимум пользы из растений.

Представляем Вам топ-10 самых популярных рецептов с микрозеленью, которые Вы сможете легко приготовить в домашних условиях.

  1. Ягодный смузи с микрогрином
  2. Детокс-смузи с микрозеленью гороха
  3. Идеальное яйцо-пашот со смесью микрозелени салатов
  4. Простой овощной салат с микрозеленью подсолнечника
  5. Салат с авокадо, клубникой и микрозеленью
  6. Салат микрозеленью гороха и фетой
  7. Салат со смесью микрозелени
  8. Тосты с авокадо и микрозеленью
  9. Картофельный суп-пюре с микрозеленью порея
  10. Карамелизированная груша с ростками рукколы

Ягодный смузи с микрогрином

Вкусный и красивый коктейль, который содержит массу витаминов для поддержания общего иммунитета организма.

Ингредиенты:

  • яблоко– 1 шт;
  • любые ягоды – 100 г;
  • любая микрозелень (редис, горох, руккола, кресс-салат и т.д.) – 1/2 ст.;
  • корень имбиря – 1 см;
  • вода или растительное молоко – 100 мл.

Способ приготовления:

Помойте и очистите все ингредиенты, которые указаны выше. Оставьте немного микрозелени для украшения. Перенесите их в чашу блендера. Залейте водой или молоком и измельчите до состояния пюре. Разлейте смузи по стаканам и украсьте их свежими ростками.

Детокс-смузи с микрозеленью гороха

Напиток, который не оставит никого равнодушным. Он поможет ускорить обмен веществ в организме и подарит бодрость на весь день.

Ингредиенты:

  • микрозелень гороха -100 г;
  • овсяные хлопья – 2 ст.л.;
  • киви очищенный — 2 шт;
  • апельсиновый сок (лучше свежевыжатый) – 200 г;
  • мёд -1 чайная ложка.

Способ приготовления:

Засыпьте все ингредиенты в чашу блендера и измельчите до однородного состояния. После этого, смузи можно сразу пить. Хранить можно в холодильнике не более 4-6 часов в закрытой таре при температуре от +2 до +10 С.

Идеальное яйцо-пашот со смесью микрозелени салатов

Существует много способов приготовления этого знаменитого завтрака. Но можем Вас заверить, что по этому методу яйцо-пашот у Вас обязательно получиться.

Ингредиенты:

  • яйцо 1 шт;
  • хлеб или брускетта;
  • творожный сыр;
  • смесь микрозелени «Салатный микс» или другая любимая микрозелень;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Нагрейте в чайнике воду до кипения. Возьмите большую чашку или глубокую тарелку и заполните ее на половину кипятком. Посолите воду и аккуратно вылейте в нее яйцо. Поставьте емкость с яйцом в микроволновую печь и включите нагрев на 40 секунд (в зависимости от размера яйца это может занять от 30 до 60 секунд). В это время намазываете кусочек хлеба сыром или другой намазкой и выкладываете на него свой любимый ингредиент (огурец, слабосоленая семга, ветчина, помидор, шпинат, грибы и т.д.). После того, как яйцо будет готово, слейте с него воду с помощью ситечка или достаньте шумовкой. Выложите яйцо на бутерброд, посолите и поперчите. И конечно же, украсьте молодыми ростками микрозелени «Салатный микс».

Простой овощной салат с микрозеленью подсолнечника

Самый простой способ использовать микрозелень – добавить её в салат. Вкусное блюдо помогает в укреплении иммунитета, дарит организму массу витаминов.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт;
  • огурец – 2 шт;
  • микрозелень подсолнечника – 100 гр;
  • свежая кинза – по вкусу;
  • белый кунжут для подачи.

Для заправки:

  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • соевый соус – 2-3 ч.л.;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Нарежьте морковь и огурцы соломкой. Смешайте все ингредиенты для соуса. Соедините овощи с заправкой, кинзой и ростками подсолнуха. Поперчите и перемешайте салат. Перед подачей, украсьте блюдо с микрозеленью кунжутом.

Салат с авокадо, клубникой и микрозеленью

Добавление в салат клубники делает его очень нежным и ароматным, добавляет кислинки. Также это полезный и диетический рецепт. Данным простым блюдом с микрогрином Вы порадуете свою семью необычным вкусом и ресторанным видом.

Ингредиенты:

  • салат Айсберг или листовой салат – 0,5 качана;
  • авокадо – 1 шт;
  • огурец свежий – 1 шт;
  • клубника – 200 г;
  • микрозелень «Стартовый набор» или другой микрогрин (руккола, кресс-салат и т.д.) – 2 ст.л.;
  • кедровые орешки – 1 ст.л.;
  • семена чиа или кунжута – 1 ст.л.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.

Способ приготовления:

Порвите листья салата на кусочки среднего размера и разложите на дно салатницы. Почистите и нарежьте авокадо небольшими кубиками, положите в салатницу и сбрызните лимонным соком. Нарежьте огурец полукольцами или соломкой и выложите в блюдо следующим слоем. Затем положите клубнику нарезанную на две или четыре части в зависимости от размера ягоды. Сверху салат посыпьте кедровыми орешками, семенами чиа или кунжутом и микрозеленью.

Салат микрозеленью гороха и фетой

Рецепт простого легкого фитнес-салата, который содержит много витаминов. Горошек придаст ему свежести, а апельсиново-оливковая заправка делает его необыкновенным и ароматным.

Ингредиенты:

  • редис — 1 пучок;
  • микрозелень гороха — 3 горсти;
  • руккола – 1 пучок;
  • сыр фета — 60 гр.;
  • огурец — 1 шт.

Для заправки:

  • апельсин – 0,5 шт;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • горчица сладкая – 0,5 ч.л.;
  • уксус бальзамический — 1 ч. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Нарежьте редис и огурец кружочками, а сыр фета — кубиками. Выложите в салатницу огурец, редиску, рукколу, фету и микрозелень горошка. Затем сделайте заправку: в отдельную тарелку выдавите сок апельсина, добавьте оливковое масло, соль, бальзамический уксус и горчицу. Все посолите, поперчите и взболтайте венчиком или вилкой. Заправьте соусом салат и аккуратно смешайте все ингредиенты.

Салат со смесью микрозелени

Употребляя такой салат хотя бы два раза в неделю в качестве гарнира, Вы избавитесь от чувства тяжести в желудке и будете чувствовать себя значительно бодрее.

Ингредиенты:

  • микрозелень («Стартовый набор», «Микс детство» или другой любимый микрогрин)
  • яйцо– 2 шт;
  • помидор – 1 шт;
  • огурец – 1 шт;
  • масло оливковое или майонез – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Отварите яйца вкрутую. Нарежьте кубиками яйца, огурец и помидор. Вымойте микрозелень, крупные проростки можно нарезать. Выложите все ингредиенты в салатницу, заправьте оливковым маслом или майонезом.

Тосты с авокадо и микрозеленью

Полезные тосты могут полноценно заменить завтрак или быть отличным перекусом. Они легко и быстро готовятся и являются идеальной пищей для тех, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • хлеб (белый, ржаной, бездрожжевой);
  • авокадо – 1 шт;
  • лимон – 0,5 шт;
  • помидор;
  • микрозелень (любая) – 1 пучок;
  • кунжут – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Нарежьте хлеб ломтиками и поджарьте его в тостере или в духовке при температуре 220ºС. Очистите авокадо от шкурки и косточки и нарежьте тонкими пластинками. Выложите авокадо на тосты, полейте соком лимона. Затем выложите дольки томата, микрозелень, семена кунжута, посолите и поперчите бутерброды.

Картофельный суп-пюре с микрозеленью порея

Лук порей, в отличие от обыкновенного лука, более нежный и сочный. Молодые проростки содержат массу микроэлементов, витамина С, тем самым помогают повысить иммунитет. Микрозелень порея является отличным дополнением к салатам, бутербродам и первым блюдам. Овощной суп из картофеля придаст сил и энергии, а также согреет в прохладную погоду.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • овощной бульон – 4 стакана;
  • свежий тертый имбирь – 2 ст.л.;
  • твердый сыр – 50 гр.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • микрозелень лука порей;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Нагрейте в кастрюле с толстым дном оливковое масло и обжарьте на нем мелконарезанный репчатый лук до готовности. Затем, к луку добавьте измельченный чеснок и имбирь и готовьте их около минуты. Очистите картошку и нарежьте ее небольшими кубиками. Добавьте картофель к обжаренным овощам и залейте все овощным бульоном. Приправьте суп перцем и солью. Варите картофель на среднем огне 10-15 минут после закипания. Измельчите суп до однородного состояния с помощью погружного блендера. Добавьте тертый сыр и хорошо перемешайте суп.
Подавайте суп украсив порции микрозеленью лука порея.

Карамелизированная груша с ростками рукколы

Да-да, микрозелень добавляют не только в салаты и смузи, но и в десерты! Это полезный десерт, который готовиться из простых доступных ингредиентов. Приготовив грушу, таким образом, Вы порадуете любого сладкоежку изумительным вкусом. А микрозелень рукколы, придаст ему необычайный аромат и дополнительную пользу.

Ингредиенты:

  • груша — 2 шт;
  • сахар — 1 ст.;
  • микрозелень рукколы – 50 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мороженное – 100 г;
  • корица, ваниль – по вкусу.

Способ приготовления:

Почистите груши и удалите их сердцевины. Нарежьте мякоть кубиками, примерно 2 на 2 см. Растопите в глубокой сковороде или сотейнике сливочное масло и добавьте сахар. Помешивайте сахар до полного растворения. Затем добавьте грушу и мешайте кусочки, пока они не станут мягкими и не потемнеют. Добавьте корицу и ваниль и хорошо перемешайте грушу. Подержите блюдо на слабом огне 2-3 минуты. Разложите мороженное по глубоким тарелкам, сверху выложите горячую грушу и украсьте микрозеленью рукколы.


Салат с клубникой и сыром моцарелла

салат зеленый (листья) - 5 шт.; клубника свежая - 10 шт.; помидоры черри - 5 шт.; моцарелла мини - 7 шт.; лук фиолетовый - 1 шт.; лимон - 1/2 шт.; соус бальзамический - 1 ч.л.; масло оливковое - 3 ст.л.; соль – по вкусу; смесь прованских трав (сухих)


Салат из моцареллы с клубникой, мангольдом, шпинатом и рукколой

моцарелла - 1 большой шарик (около 120г); клубника - 5-6 шт.; смесь из салатных листьев (мангольд, руккола, шпинат) - по вкусу; для заправки: бальзамический соус (у меня с лесными ягодами) - по вкусу; растительное масло - 1 ст.л.; соевый соус - 1/2 -

раздел: Салаты овощные


Пряный фруктовый салат в ананасе

коричневый сахар - 75г; вода - 300 мл; анис звездчатый - 2 звездочки; корица (не молотая) - 1 палочка (2.5 см); гвоздика - 1 шт.; лимон (сок) - 1/2 шт.; мята (свежая) - 2 веточки; манго - 1 шт.; банан - 2 шт.; клубника - 300г; имбирь (свежее корневищ

раздел: Салаты фруктовые


Салат клубничный с креветками

клубника, лимоны, авокадо, базилик, креветки (вареные), малиновый уксус, растительное масло, натурального йогурт, соль, перец, сахар.

раздел: Салаты из креветок


Руккола с мидиями и клубникой

мидии, салат руккола, соус (репчатый лук, клубника, бальзамический уксус, винный уксус, соль, перец, чеснок, растительное масло).

раздел: Салаты из мидий


Блинчики с фруктовым салатом и медом

мука, соль, молоко, яйцо, киви, фрукты (например, апельсин, черника, яблоки, виноград илм клубника), мед (жидкий), сливочное масло, свежие ягоды и фрукты, взбитые сливки.


Салат фруктовый в ананасе

ананас, креветки, манго (можно сок), майонез, зелень петрушки, клубника.

раздел: Салаты фруктовые


Салат из индейки по-венгерски

индейка (отварная), сладкий перец, яйца (вареные), ягоды клубники или земляники, майонез, соль.

раздел: Салаты из индейки


Салат-коктейль "медок"

вишня или черешня (консервированные), абрикосы, малина или клубника, ананасы, мед, фруктовый сироп, сливки 30%-ной жирности.


Салат-коктейль из киселя с мороженым и ягодами

кисель, сливочное масло, мороженое, ягоды (клубника, малина, вишня, черешня, сливы, абрикосы и др.) без косточек.


Салат-коктейль малиновый

малина, клубника, земляника, сахарный песок.


Салат "Фантазия"

арбуз (мякоть), дыня (мякоть), слива (без косточек), виноград, зеленый салат, сметана, сахар, малина или клубника свежая, апельсин, лимон, ликер, корица, соль.

раздел: Салаты фруктовые


Салат из киви с клубникой и миндалем

киви, клубника, апельсин, лимон, мед, сахар, ликер амаретто, миндаль (очищенный), сахарная пудра, сливочное масло.

раздел: Салаты фруктовые


Салат из курицы с клубникой и авокадо

курица (грудка филе), клубника, авокадо, листья зеленого салата, сливки (нежирные), сметана, масло топленое, миндаль (рубленый), сок лимонный, кетчуп, сахар, соль и перец красный (молотый).

раздел: Салаты из курицы


Летний салат с клубникой

редис (молодой белый), яблоки (кисло-сладкий), клубника, лимонный сок, сахар, оливковое масло, соль, перец.

раздел: Салаты фруктовые, Салаты с редисом


Салями Охотничья/Венгерская от Виллани

салями Охотничья/Венгерская (ломтики), хлеб бручетта (ломтики), груши (ломтики), сыр пекорино (ломтики, в виде треугольников), листовой салат и салат рукола, артишоки (листики), клубника, жульен из моркови, красный салат, зеленый лук (перышк.

раздел: Блюда из колбасы и сосисок


Салат из киви с клубникой и миндалем

киви, клубника, апельсин, лимон, мед, сахар, ликер амаретто, миндаль (очищенный), сахарная пудра, сливочное масло.

раздел: Салаты фруктовые


Салат из клубники и огурцов

финики, клубника, огурец (тонко порезанный), мята (свежие веточки), нежирный йогурт или сметана, мята (мелко нарезанная), клубничный сироп, соль, черный перец (молотый).

раздел: Салаты фруктовые


Салат из клубники

дыня (маленькая), манго, клубника (крупная), грейпфрут.

раздел: Салаты фруктовые


Салат из креветок с авокадо и клубникой

креветки (очищенные), авокадо, клубника, сок, яблочный уксус, растительное масло, сахар, черный перец (молотый), соль.

раздел: Салаты из креветок


Салат из курицы с клубникой

курица, клубника, ростки соевые (консервированные), масло растительное, имбирь (молотый), уксус (3%-ный), соус соевый, масло оливковое, перец белый (молотый), соль.

раздел: Салаты из курицы


Клубничный салат с жареной куриной грудкой

куриная грудка (филе), соль, перец, сливочное масло, петрушка, клубника, салат фрисе, мандарины (консервированные), перец (горошком), сок, уксус, херес, горчица, растительное масло, зеленый лук.

раздел: Салаты из курицы


Фруктовый салат с лимонным кремом

лимон, клубника, виноград, киви, яблоко, банан, сметана, сливки, ванильный сахар, мята (веточка).

раздел: Салаты фруктовые


Салат из арбуза с фетой и клубникой

арбуз (мелко порезанный), клубника (пополам), лук репчатый (мелко порезанный красный), сыр фета (раскрошенный), мята (измельченная), оливковое масло, бальзамический уксус, приправы.

раздел: Салаты фруктовые


Салат фруктовый с клубникой и авокадо

авокадо, банан, апельсин, финики, клубника, киви, сок, сахарная пудра, йогурт.

раздел: Салаты фруктовые


Сладкий салат из моркови и жареного изюма

морковь (большая), изюм, арахис, кедровые орешки, клубника, кокосовая крошка (по желанию), сок лимона.


1. Салат с клубникой и курицей.

Необычное сочетание этого блюда просто поражает. Но, попробовав салат хоть один раз, вам захочется готовить его снова, и снова. А друзья непременно попросят у вас рецепт. На самом деле, клубника превосходно сочетается с мясом, а огурец придает нотку свежести.

Ингредиенты для блюда “Салат с клубникой и курицей” (на 4 порции):

  • филе курицы – 250 гр
  • соль
  • стебель лука-порея
  • лимонный сок – одна стол. ложка
  • помидоры (желательно черри) – 200 гр
  • масло (лучше оливковое) – две стол. ложки
  • свежая клубника – 100 г
  • уксус (бальзамический) – одна стол. ложка
  • огурец – 1
  • щавель – 100 гр
  • желтый перец (сладкий)
  • для украшения — несколько листиков базилика

Приготовление “Салат с клубникой и курицей”:

1. Вскипятите воду (посолите), отварите в ней до готовности филе. Маленькими кусочками нарежьте его.

2. Огурец, клубнику, щавель, черри, перец — вымойте, обсушите. Нарежьте тоненькими колечками огурец, перец – тонкой соломкой, клубнику с черри – пополам (если возьмете помидоры большие, то порежьте на крупные кусочки). Порвите щавель на тонкие полоски. Белую часть лука нарежьте кольцами.

3. Приготовьте заправку. Оливковое масло, свежевыжатый сок лимона, уксус взбейте с помощью венчика. Посолите по вкусу.

4. На тарелку выложите кружочки огурца, сверху – все подготовленные ингредиенты салата в произвольном порядке. Полейте ваш салат заправкой.

Блюдо готово. Можете подавать «Салат с клубникой и курицей» к столу. Вы и представить себе не можете, как же приятно удивятся ваши близкие, знакомые, друзья!

2. Салат “Клубника на языке”

Необычное и оригинальное сочетание ингредиентов делает вкус этого блюда неповторимым. Салат «Клубника на языке» подается во многих ресторанах Европы. Попробуйте приготовить это блюдо. Удивите ваших близких и друзей.

Для приготовления салата “Клубника на языке” возьмите:

  • языка (отварного) – 400 гр
  • по щепотке соли, перца (черного, молотого)
  • клубники (свежей, можно замороженной) – 250 гр
  • тертого имбиря – одна чайную ложку
  • киви – две штуки
  • сок с одного лимона (небольшого)
  • несколько листиков мяты
  • взбитых сливок (лучше жирных) – 100 гр (для украшения)

Приготовление салата “Клубника на языке”:

1. Киви и язык очистите от кожицы. Клубнику – вымойте, обсушите. Киви нарежьте тонкими кружочками, а язык с клубникой – небольшими ломтиками.

2. На тарелку выложите язык, потом сверху киви. Все сбрызните свежевыжатым лимонным соком, по своему вкусу приправьте, посыпьте имбирем.

3. Блюдо украсьте листочками мяты, целыми ягодами клубники, сливками.

Салат готов. Готовится легко и быстро. На приготовление ушло 15 минут.


Надоело есть ягоды просто так? Попробуйте приготовить один из этих крутых салатов с самым главным сезонным продуктом! Вы увидите, как ягоды превращаются в настоящий суперфуд, а ваши блюда — в кулинарные шедевры.

Быстрый Капрезе с арбузом в бальзамическом уксусе

Сочные и ароматные арбузы уже начинают появляться на рынках, а это значит, что пора готовить Капрезе с самой сезонной ягодой. Этот салат просто создан для лета! В рецепте мы специально не указали количество ингредиентов, поскольку здесь оно зависит лишь от количества порций, которое вам потребуется.

Вам понадобится:

  • Мякоть арбуза, нарезанная на кусочки
  • Сыр моцарелла, нарезанный на ломтики
  • Листья свежего базилика
  • Соль, перец
  • Оливковое масло
  • Бальзамический уксус

Способ приготовления:

1. Арбуз нарежьте не слишком крупными кубиками, а сыр — круглыми ломтиками.

2. На тарелках разложите, чередуя, кусочки арбуза и моцареллы.

3. Сбрызните салат бальзамическим уксусом, по вкусу посолите и поперчите.

4. Разложив сверху листья базилика, полейте салат оливковым маслом и подавайте.

Салат-паста с клубникой в глазури из бальзамического уксуса

Самое сытное блюдо в нашей подборке. Салат или паста? Готовьте и решайте сами!

Вам понадобится:

  • Паста Фарфалле 450 г
  • Бальзамический уксус 5 ст. л.
  • Сыр Фета покрошенный 120 г
  • Клубника, нарезанная на четвертинки 300 г
  • Листья свежего шпината 100 г
  • Соль, перец по вкусу
  • Миндальная стружка для подачи

Способ приготовления:

1. Сварите пасту аль денте, следуя инструкции на упаковке. Слейте воду и оставьте фарфалле в кастрюле.

2. В небольшой сковороде разогрейте бальзамический уксус и дайте ему покипеть на медленном огне около десяти минут, пока он не загустеет.

3. В салатной чаше смешайте сыр, клубнику и шпинат. По вкусу приправьте солью и перцем.

4. Добавьте к ним пасту и снова перемешайте все ингредиенты.

5. Перед подачей полейте блюдо получившейся глазурью и по желанию украсьте миндальной стружкой.

Легкий черничный салат со шпинатом, малиной и голубым сыром

Невероятно изысканный, легкий и полезный салат с двумя самыми сочными сезонными ягодами — малиной и черникой. Это блюдо станет главным украшением как праздничного стола, так и неформального пикника.

Вам понадобится:

  • Листья свежего шпината 240 г
  • Свежая малина 130 г
  • Свежая черника 65 г
  • Красный лук, мелко нарезанный 40 г
  • Голубой сыр покрошенный 65 г
  • Миндальная стружка для подачи
  • Оливковое масло 4 ст. л.
  • Малиновый уксус 3 ст. л.
  • Свежий базилик, мелко нарубленный 2 ст. л.
  • Коричневый сахар 2 ч. л.
  • Дижонская горчица 1/2 ч. л.
  • Чеснок, мелко нарубленный 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Приготовьте заправку: до однородной консистенции смешайте в блендере 65 г малины, соль и перец, мелко нарубленный чеснок, горчицу, сахар, базилик, малиновый уксус и оливковое масло. Пока будете готовить сам салат, держите заправку в холодильнике.

2. В салатной чаше смешайте остальную малину, чернику, шпинат, лук и сыр.

3. Добавьте к салату заправку и перемешайте.

4. Подавайте готовый салат сразу же, по желанию украсив его миндальной стружкой.

Апельсиновый салат с рукколой и черной смородиной

Идеальное блюдо для позднего ужина в жаркий летний день. Свежий, яркий вкус, максимум пользы и минимум калорий.

Вам понадобится:

  • Оливковое масло 6 ст. л.
  • Кумин 1,5 ч. л.
  • Куркума 1 ч. л.
  • Апельсины, очищенные от кожуры и разделенные на дольки 5 шт.
  • Черная смородина 150 г
  • Руккола 120 г

Способ приготовления:

1. Сделайте заправку. В отдельной небольшой миске смешайте кумин и куркуму с оливковым маслом. Добавьте соль и перец.

2. В салатную чашу переложите кусочки апельсинов. Сок, который остался после нарезки апельсинов, добавьте к заправке.

3. Добавьте к апельсинам смородину и рукколу. Перемешайте.

4. Подавайте салат, полив его получившейся заправкой.

Овощной салат с малиной, авокадо и лососем

Очень необычный и при этом легкий в приготовлении салат на основе самых полезных продуктов. Кстати, этот рецепт идеально подходит для палеодиеты!

Вам понадобится:

  • Лосось, приготовленный на гриле и разрезанный на ломтики 120 г
  • Зеленый салат, порванный руками 100 г
  • Цукини, нарезанный тонкими кружочками 70 г
  • Малина 60 г
  • Бальзамический уксус 1 ст. л.
  • Авокадо, нарезанный маленькими кубиками 3–4 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Лимонный сок для запраки

Способ приготовления:

1. Цукини обжарьте на оливковом масле, посолив и поперчив.

2. В салатной чаше смешайте салат, нарезанный на мелкие кусочки лосось, авокадо и готовые цукини.

3. Разложите салат по тарелкам, выложив сверху малину, заправив бальзамическим уксусом и сбрызнув лимонным соком.

Салат Кобб с клубникой

Сезонная версия легендарного американского салата. В число его основных ингредиентов входят зелень, помидоры, куриное мясо, авокадо, бекон и яйца. С клубникой он получается очень свежим, летним и оригинальным.

Вам понадобится:

Для заправки:

  • Соус Ранч 50 мл
  • Мелко нарубленная свежая петрушка 1/2 пучка
  • Листья базилика 8–10 шт.

Для салата:

  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Куриная грудка, нарезанная ломтиками 180 г
  • Соль, перец по вкусу
  • Салат зеленый, произвольно порванный руками 5–6 листов
  • Клубника, нарезанная тонкими ломтиками 12 ягод
  • Авокадо, нарезанный тонкими ломтиками 1 шт.
  • Небольшая красная луковица, мелко нарубленная 1 шт.
  • Козий сыр раскрошенный 100 г
  • Прошутто или бекон, нарезанный на тонкие ломтики 60 г
  • Яйцо, сваренное вкрутую и разрезанное на 4 части 1 шт.

Способ приготовления:

1. Приготовьте заправку. Все ингредиенты смешайте в блендере до однородной консистенции.

2. Куриную грудку отварите или обжарьте на сковороде в оливковом масле с солью и перцем, а затем нарежьте длинными ломтиками.

3. В большую тарелку выложите листья салата и полейте их 1/2 частью заправки. Сверху выложите курицу, клубнику, авокадо, лук, сыр, прошутто и кусочки яйца. Приправьте все солью и перцем.

4. Подавайте салат в большой тарелке. Заправку подавайте отдельно в соуснице.

Персиковый салат с ежевикой и грецким орехом

Этот оригинальный салат подойдет и для завтрака, и для ланча, и для легкого ужина. Сможете ли вы удержаться, чтобы не выложить фото готового блюда в Инстаграм?

Вам понадобится:

  • Салат зеленый, порванный руками 1 пучок
  • Персик, нарезанный дольками 1 шт.
  • Ежевика 120 г
  • Сыр фета 3 ст. л.
  • Бальзамический уксус 2 ст. л.
  • Коричневый сахар 1 ч. л.
  • Рапсовое масло 3 ст. л.
  • Грецкий орех измельченный по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

1. В две тарелки, в которых вы будете подавать салат, выложите зелень.

2. Сверху зелени выложите ломтики персика, ягоды, сыр и грецкий орех.

3. Приготовьте заправку, в отдельной миске тщательно смешав уксус, масло и сахар.

4. Подавайте салат сразу же, полив его получившейся заправкой.

Салат с черешней на гриле, черникой, козьим сыром и лесным орехом

Очень праздничный и яркий салат. А черешня на гриле — это отдельная история, в которую вы влюбитесь раз и навсегда.

Вам понадобится:

  • Коричневый сахар 3 ст. л.
  • Горячая вода 3 ст. л.
  • Фундук очищенный 120 г
  • Салат зеленый, порванный руками 1 пучок
  • Ягоды черешни, очищенные от косточек и разрезанные пополам 140 г
  • Бальзамический уксус 2–3 ст. л.
  • Черника 120 г
  • Сыр козий измельченный 120 г
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Духовку поставьте разогреваться на 200 градусов. В небольшой миске смешайте сахар с водой и поместите туда орехи. Затем переложите их на лист, застеленный пергаментной бумагой, и запекайте около 10–15 минут, чтобы они покрылись глазурью. Вынув из духовки, охладите орехи и произвольно измельчите их.

2. В отдельную миску выложите половинки черешни и смешайте их с бальзамическим уксусом. Обжарьте черешню на гриле в течение пяти минут.

3. В большой салатной чаше смешайте листья салата, черешню, приготовленную на гриле, ягоды черники, козий сыр и карамелизированный фундук.

4. Заправьте салат бальзамическим уксусом по вкусу, по желанию посолите и поперчите его. Подавайте готовое блюдо сразу же.

Читайте также: