Салат с клубникой и щавелем


Для рецепта салата вам потребуется:

  • щавель - 1 пучок
  • клубника - 8 шт.
  • редис - 8-10 шт.
  • бальзамический соус - по вкусу
  • оливковое масло - по вкусу.

Рецепт приготовления салата:

Чтобы приготовить Щавелевый салат с клубникой и редисом необходимо.

Клубнику порезать на четвертинки, редис - на тонкие колечки.

В две порционные салатницы выложить щавель, затем редис и последнюю очередь клубнику. Посолить по вкусу, добавить немного бальзамического соуса и оливкового масла.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Впервые щавель как овощную культуру начали использовать во Франции в середине XII века. На Руси же он долгое время считался сорняком, и только к концу XVIII века его признали «едой». А вы любите щавель? Я обожаю! И приготовить из щавеля можно не только щи.

Салат из щавеля и клубники

Ингредиенты:

200 г молодых листьев щавеля,

2 яйца,

100 г свежей крупной клубники,

1 луковица,

2 ломтика тостового белого хлеба,

1 ст. л. оливкового масла,

100 г натурального йогурта, соль по вкусу.

Щавель перебираем, черешки отрезаем, выбрасываем - оставляем листья, которые режем крупно. Яйца варим. Режем полукольцами луковицу. Хлеб режем небольшими кубиками, поливаем оливковым маслом и поджариваем на сухой сковороде до золотистого цвета. Клубнику моем, отрываем хвостики, разрезаем пополам.

Подача: в салатник выкладываем щавель, лук, четвертинки яиц, половинками клубнику, посыпаем крутонами. Все это дело солим и заправляем натуральным йогуртом.

Салат из щавеля с черри и горгонзолой

Ингредиенты:

200 г молодого щавеля,

100 г сыра горгонзола,

100 г томатов черри,

50 г зеленых маринованных оливок без косточек (можно заменить каперсами),

100 г натурального йогурта, соль, перец.

Листья щавеля без черешков моем, обсушиваем, крупно режем, складываем в салатник (или на порционную тарелку). Горгонзолу режем кубиками. Черри - четвертинками. Отправляем к щавелю. Оливки разрезаем пополам, засыпаем сверху. Добавляем перец, соль. Заправляем йогуртом.

Пирог со щавелем и сыром

Мое любимое! Пирог офигенский:)

Ингредиенты:

Для начинки

200 г шпината,

200 г щавеля,

2 ст. л. сливочного масла,

2 луковицы,

200 г творожного сыра (можно творог),

150 г твердого сыра типа пармезан,

100 г оливок без косточек,

3 яйца,

1 ч. л. оливкового масла,

свежая мята, петрушка, молотый мускатный орех, соль, перец.

Для теста

150 г сливочного масла,

2 стакана муки,

1 яйцо,

3 ст. л. ледяной воды,

щепотка соли.

Муку сеем, смешиваем с солью, добавляем масло порезанное кусочками, рубим в крошку ножом. Добавляем яйцо, ледяную воду и быстро замешиваем. Выходит гладкое однородное тесто. Скатываем в шар, в пленку, в холодильник на 40 минут.

Щавель и шпинат моем, крупно рубим, тушим 4 минуты на разогретой сковороде. Выделится сок, его надо слить (откинуть на дуршлаг). На сливочном масле зажариваем мелко порезанный лук, потом туда же мускатный орех и тушим 3 минуты.

Если творог, протираем через сито. Мягкий сыр можно не протирать. В творожную массу - взбитые яйца, мелко рубленую мяту и петрушку. Туда же шпинат, щавель и обжаренный лук. Кольцами порезать оливки, пармезан натереть на мелкой терке. Соединяем ингредиенты начинки, солим, перчим, перемешиваем.

Достаем тесто. Быстро раскатываем круг, укладываем в форму с бортиками, накалываем вилкой. Смазываем поверхность оливковым маслом и заполняем начинкой. Запекаем в разогретой духовке при 190°С 35 минут.

Картофельно-щавелевые котлеты

Ингредиенты:

400 г отваренного картофеля,

150 г шпината,

150 г щавеля,

100 г сыра фета,

2 ст. л. муки,

1 яйцо,

1 зубчик чеснока,

1 ч. л. сливочного масла,

50 г панировочных сухарей,

100 мл растительного масла, соль, перец.

Шпинат и щавель моем, складываем в миску, заливаем кипятком и оставляем, пока остынет. Из картофеля делаем пюре (без жидкости, просто мятая картошка), добавляем перец, соль. Чеснок измельчаем и пассеруем на сливочном масле.

Охлажденные шпинат и щавель откидываем на дуршлаг, измельчаем, отжимаем воду. Смешиваем с мятой картошкой, добавляем взбитое яйцо, пассерованный чеснок, фету и муку. Вымешиваем до однородности.

Собираем в шар. Посыпаем стол мукой и формируем «колбаску» диаметром 6 см. Режем кружками по 2-3 см толщиной, панируем сухарями, быстро обжариваем на растительном масле с обеих сторон.

Это можно вполне считать самостоятельным блюдом - подача со сметаной. А в качестве гарнира идет и к мясу, и к курице, и к рыбе и к морепродуктам.

Щи зеленые

Как же без них!

Ингредиенты:

500 г мяса с косточкой,

4-5 шт. картофеля,

1 луковица,

1 морковь среднего размера,

300 г щавеля,

2-3 ст. л. растительного масла,

2 яйца, по 2-3 веточки укропа и петрушки,

5-6 перышек зеленого лука,

100 г сметаны, соль, перец.

Приготовление

Отвариваем мясо, вынимаем, отделяем от костей. Режем кусочками. Отвариваем яйца. Мясной бульон процеживаем, добавляем порезанный крупными кусками картофель, и тонкими кружочками морковь. Варим до готовности овощей. Вбрасываем промытый и крупно порезанный щавель, мелко порезанные укроп и петрушку. Варим 3 минуты.

Лук полукольцами обжариваем на растительном масле, добавляем к щам, варим еще 2 минуты. Возвращаем в щи порезанное мясо. Разливаем по порциям, в каждую тарелку добавляем четвертинки яиц и сметану.

Подписывайтесь на мой канал! Сделаем жизнь вкуснее:)


Этот необычный салат простой, ароматный, немножко хрустящий и несколько «наивный», впрочем, в нем есть абсолютно все, чего можно ждать от весенне-летнего салатика. Кстати, поторопитесь, пока щавель и свежая клубника не пропали с прилавков!

Конечно, салат с клубникой и щавелем сложно назвать полноценным обедом, но, если уж мы говорим о диетическом питании, то на завтрак или полдник этот салат вполне сгодится! Блюдо сезонное, наслаждайтесь, пока есть такая возможность. На вкус оно несколько необычное, ведь в нем комфортно соединяется сладость клубники и кислинка щавеля.

Ингредиенты из расчета на 1 порцию


  • свежая клубника – 150-200 г;
  • свежий щавель – 1 пучок (примерно 30-50 г);
  • бальзамический уксус – 2 г;
  • мята – 1-2 листика.

Рецепт салата с клубникой и щавелем

1. Хрустящий молодой щавель промываем, но холодной водой (можно даже ледяной), нарезаем не очень мелко, но и не крупно. Обязательно перед промыванием зелень следует перебрать.


2. Клубнику промываем, отрываем плодоножки, нарезаем пластинами или дольками, маленькие ягодки оставляем целыми или режем пополам. Кстати, если вам удастся собрать в лесу (или купить на рынке) свежую землянику, то можете использовать ее вместо клубники для приготовления этого салатика.


3. В салатнике аккуратно, стараясь не поломать дольки клубники, перемешиваем нарезанные ингредиенты. Ни соли, ни сахара в это блюдо добавлять не надо.


4. В качестве заправки выбран бальзамический уксус, но по желанию можно использовать нежирный натуральный йогурт. Украшаем блюдо свежей мятой. Кстати, можно один листик мелко нарезать и добавить в салат.


5. Сервируем и готовим салат с клубникой к подаче сразу после готовки, иначе всего через 15-20 минут он потеряет всю свою привлекательность. По такому же принципу можно приготовить салат с руколой и клубникой.

Это обычный зелёный борщ. Но самый вкусный для меня. Именно такой мы ели в детстве. И я очень часто готовлю его весной и летом, когда есть свежий



Витаминный весенний салат



Просто вкусный салат!



Простенький суп, но моим домашним нравиться. У нас очень тепло, ребенок с моря уходить не хочет, и мы почти там весь день. Вот как получился такой незатейливый суп. На сайте уже пели оду горшочкам,



Данным способом зеленый борщ готовила еще моя прабабушка, потом бабушка, мама и наконец то готовлю я. Секретным инградиентом в данном блюде является кусочек "старого сала", который мы всегда



Не знаю почему, но в моем детстве эти щи мы готовили довольно редко. Хотя всегда когда мы его ели для меня эти дни были праздниками. Это очень вкусное блюдо, особенно с мясом. Безумное количество



Пробовала это блюдо и в холодном и в горячем виде, в холодном нравится больше, на столе смотрится оригинально, калорийность небольшая. Вообщем, всё, как я люблю.

Фирменные рецепты иркутских шеф-поваров для летнего меню

  • Анастасия Мамонтова , 27 июня 2017
  • 7364
  • 1


Лето – отличная пора для экспериментов, когда к основным блюдам или привычным салатам можно добавить свежую зелень, фрукты и ягоды, а еще такие нетривиальные продукты, как щавель и сморчки. The Village узнал у иркутских шеф-поваров фирменные рецепты, по которым из набора сезонных продуктов можно приготовить что-то особенное.

Сиг горячего копчения с молодым картофелем и щавелевым песто

от шеф-повара ресторана Bier Haus


Филе сига — 150 г

Молодой картофель — 100 г

Помидоры черри печеные — 60 г

Масло сливочное — 20 г

Масло оливковое — 10 г

Смесь «пять перцев» — 0,2 г

Тимьян свежий — 0,2 г

Свежий щавель — 60 г

Кедровые орехи — 15 г

Свежий чеснок — 5 г

Оливковое масло — 40 г

Филе сига натереть солью и перцем, добавить тимьян, смазать оливковым маслом и коптить 10 минут. Картофель промыть, затем отварить в подсоленной воде, после заправить сливочным маслом и рубленым укропом. Готовим соус: нужно перебрать, промыть, а затем обсушить щавель, добавить тертый чеснок и пармезан, обжаренные кедровые орехи и оливковое масло. Все это пробить блендером и смешать до однородной консистенции, посолить по вкусу. На блюдо выложить картофель, сверху — филе копченого сига, украсить песто и печеными помидорками.

Салат с клубникой и грушей

от шеф-повара гастрономического бара DesignBar

Фирменные рецепты иркутских шеф-поваров для летнего меню

  • Анастасия Мамонтова , 27 июня 2017
  • 7364
  • 1


Лето – отличная пора для экспериментов, когда к основным блюдам или привычным салатам можно добавить свежую зелень, фрукты и ягоды, а еще такие нетривиальные продукты, как щавель и сморчки. The Village узнал у иркутских шеф-поваров фирменные рецепты, по которым из набора сезонных продуктов можно приготовить что-то особенное.

Сиг горячего копчения с молодым картофелем и щавелевым песто

от шеф-повара ресторана Bier Haus


Филе сига — 150 г

Молодой картофель — 100 г

Помидоры черри печеные — 60 г

Масло сливочное — 20 г

Масло оливковое — 10 г

Смесь «пять перцев» — 0,2 г

Тимьян свежий — 0,2 г

Свежий щавель — 60 г

Кедровые орехи — 15 г

Свежий чеснок — 5 г

Оливковое масло — 40 г

Филе сига натереть солью и перцем, добавить тимьян, смазать оливковым маслом и коптить 10 минут. Картофель промыть, затем отварить в подсоленной воде, после заправить сливочным маслом и рубленым укропом. Готовим соус: нужно перебрать, промыть, а затем обсушить щавель, добавить тертый чеснок и пармезан, обжаренные кедровые орехи и оливковое масло. Все это пробить блендером и смешать до однородной консистенции, посолить по вкусу. На блюдо выложить картофель, сверху — филе копченого сига, украсить песто и печеными помидорками.

Салат с клубникой и грушей

от шеф-повара гастрономического бара DesignBar


Щавель – это вкусная и полезная травка, в случае, если употреблять его в меру. Когда молодой зелени в изобилии, часто возникает вопрос, что же приготовить из нее. Возможностей достаточно много, все зависит лишь от ваших вкусовых пристрастий. Сегодня мы предлагаем приготовить салат из щавеля свежего, легкое и витаминное блюдо, которое придется по душе каждому.

Мы рекомендуем приготовить именно салат, поскольку зелень лучше употреблять в сыром виде, не подвергая ее термической обработке. В этом случае вы сможете вдоволь насладиться натуральным вкусом и насытить организм массой полезных веществ. Щавель отлично сочетается с зеленью и овощами, так что, вы можете приготовить салат со щавелем и помидорами, свеклой, капустой, редисом и так далее. Кстати, вкус и пользу пряной травки можно также дополнить и фруктами. Если требуется получить более сытное и калорийное блюдо, то рекомендуем включить в состав бекон, мясо или яйца, которые также создадут со щавелем гармоничную композицию. Некоторые рецепты – отличный вариант для праздника: оригинальные и изысканные. Знакомьтесь с лучшими вариантами и выбирайте понравившийся салатик.

  • Зеленый салат со щавелем и шпинатом
  • Салат со щавелем и киноа
  • Пряный салат из щавеля свежего со свеклой
  • Салат из щавеля с виноградом
  • Салат со щавелем и беконом

Зеленый салат со щавелем и шпинатом

Всем известно, что и щавель, и шпинат обладают массой полезных веществ. Можете себе представить, какая витаминная бомба получится, если их соединить в одном блюде?

  • щавель – 100 г
  • шпинат – 50 г
  • лук зеленый – 1 пуч.
  • маслины – 2 стол. ложки
  • уксус яблочный – 1 ст. ложка
  • масло подсолнечное – 2 стол. ложки
  • соль и перец – 2 щепотки

Мелко режем щавель и шпинат, шинкуем лучок, солим и перчим. Добавляем кружочки маслин и заправляем уксусом и подсолнечным маслом.

Салат со щавелем и киноа

Сытный и полезный салат, который может быть как самостоятельным блюдом, так и дополнением к мясу и рыбе.

  • щавель – 1 пуч.
  • киноа – 200 г
  • перец чили – 0,5 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • помидоры черри – 0,5 кг
  • лук зеленый – 3 пера
  • масло оливковое – 20 мл
  • уксус виноградный – 5 мл
  • смесь перцев и соль – по вкусу

Отвариваем до готовности киноа, помидоры, болгарский перец и чили режем максимально мелко. Режем соломкой щавель, рубим лучок. Смешиваем все ингредиенты салата, заправляем оливковым маслом и виноградным уксусом, добавляем по вкусу перец и соль. Перемешиваем. Кстати, киноа можно заменить более привычным пшеном.

Пряный салат из щавеля свежего со свеклой

Из простых ингредиентов вы получите весьма необычный и оригинальный салат.

  • щавель – 1 пуч.
  • китайская капуста – 150 г
  • свекла – 2 шт.
  • кинза – 10 г
  • соус соевый – 1 стол. ложка
  • имбирь – 3 г
  • соль – 2 щепотки
  • масло оливковое – 1 стол. ложка
  • сок лайма – 1 стол. ложка
  • чеснок – 1 зубчик

Шинкуем капусту и щавель, трем на терке свеклу, перемешиваем. Для заправки смешиваем оливковое масло, сок лайма, имбирь, измельченный чеснок, соль и соевый соус. Посыпаем салатик рубленой кинзой.

Салат из щавеля с виноградом

Любители необычных сочетаний точно оценят данную композицию. Пряная травка с кисловатым вкусом, сладкие ягоды винограда и нежная сметанка сделают свое дело.

  • щавель – 100 г
  • укроп и петрушка – по 30 г
  • виноград крупный – 100 г
  • уксус яблочный – 1 чайн. ложка
  • сметана – 50 г
  • масло растительное – 1 стол. ложка

Рубим всю зелень и перемешиваем. Взбиваем сметану, смешиваем с маслом и уксусом и заправляем этой массой салат. Поверх него выкладываем половинки виноградин. Если заменить виноград тертым яблоком, то можно получить совершенно новое витаминное блюдо.

Салат со щавелем и беконом

  • бекон – 100 г
  • щавель – 1 пуч.
  • листовой салатный микс – 50 г
  • помидор – 1 шт.
  • сок лимона – 1 стол. ложка
  • растительное масло – 15 мл
  • соль морская – по вкусу

Обжариваем тонкие ломтики бекона с двух сторон до хрустящей корочки. Нарезаем зелень и помидор, смешиваем с лимонным соком и растительным маслом, солим. Поверх овощей красиво раскладываем ломтики бекона.

Салат из щавеля свежего – это вкусное и витаминное блюдо на скорую руку. Все предложенные рецепты отличаются простотой приготовления и отменным вкусом. Если вы до сих пор никогда не готовили подобные салатики, то настало время изменить традиции.


Скажу откровенно я съела этот салат в два приема. Половину салата, как и положено, до основного блюда. Но он показался мне настолько вкусным и освежающим, что другую часть я оставила на «десерт». Салатов с клубникой очень много: один из моих любимых – это беспроигрышный со шпинатом и козьим сыром. Но этот салат из серии «убойных», «упасть», «супер», «мама дорогая», «это что-то», «высший пилотаж» и проч. И все это благодаря не только свежей салатной зелени и ароматной сезонной клубнике, но главное, Маковой салатной заправке. Эта заправка и есть та самая изюминка, которая возносит салат на кулинарные высоты. А готовить и подавать его очень удобно в порционных салатниках. Попробуйте, может, это будет и ваш любимый салат.

Ингредиенты

  • 400-500 г молодых салатных листьев (у меня красный дуб, бостон и фризе)
  • 5-8 крупных клубник, порезать на толстые пластинки или четвертушки

  • 1-2 ст.л. уксуса или смеси уксуса и лимонного сока (лучше белого винного или белого бальзамического)
  • 4-6 ст.л. оливкового масла (обычного илиextravirgin) или масла из виноградных косточек
  • 1 ст.л. меда
  • 1 – 1 ½ ст.л. мака
  • Щепотка кайенского перца (совсем чуть-чуть, на самом кончике ножа)
  • Соль
  • Черный молотый перец

Приготовление

Приготовить заправку. Для этого смешать все ингредиенты для заправки и слегка взбить венчиком.

В салатнике смешать листья и клубнику. Полить заправкой. Можно подать сразу, но лучше дать настояться примерно 7-10 минут, чтобы сок из клубники смешался с заправкой.





  • Совет:

Салатные листья можно взаимозаменять. Для этого рецепта подойдут: аругула, шпинат, бостон, масляный, роман (обязательно в смеси с другими), фризе, красный дуб, красный роман, радиччио. Я бы не советовала использовать здесь салат айсберг.

Количество меда и лимлнного сока/уксуса в заправке отрегулируйте по своему вкусу.

При необходимости, мед в заправке можно заменить на белый сахар или делать совсем без меда/сахара.



Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Готовим салат со щавелем и редисом

Весна — время первых салатов из свежих овощей, трав и зелени. Ведь они так богаты витаминами и минералами, столь необходимыми нашему организму для активной жизнедеятельности в эту прекрасную пору года. В связи с этим в нашей семье всегда стремятся разнообразить стол свежими сезонными овощами. А для большей сытности блюда добавим небольшую изюминку в виде мягкого сыра.

Как приготовить "Салат со щавелем витаминный " пошагово с фото в домашних условиях


Прежде всего необходимо подготовить продукты. Нам понадобятся огурцы, редис, щавель, петрушка, мягкий сыр (на ваше усмотрение), для заправки масло растительное (по вашему выбору) и соль по вкусу.


Далее необходимо измельчить продукты. Начнём с редиса. Можно нарезать его соломкой или так, как вы любите. Я предпочитаю полукольца.


После этого нарезаем огурцы. Форма также на ваше усмотрение. В данном случае я разрезала каждый овощ на 4 части, а далее измельчила дольки пластинками.


Теперь приступаем к зелени. Достаточно мелко (либо так, как вам нравится) нарезаем перья петрушки и листья щавеля.


После чего займёмся сыром. Я предпочитаю адыгейский, но как говорят: «о вкусах не спорят». Каждый может выбрать то, что ему по душе.


Далее соединяем все ингредиенты. Можно взять более глубокую ёмкость, чтобы не возникло проблем при их смешивании.


В конце всё тщательно перемешиваем, добавляем соль (либо другие специи на ваше усмотрение) по вкусу, заправляем салат растительным маслом. В данном случае я использую традиционное подсолнечное, которое оказалось под рукой. Но так как масел существует огромное множество (кукурузное, оливковое, льняное, горчичное и другие), этот момент полностью в руках вашей фантазии и вкуса. Итак, наш салат готов. Он очень прост, приятно красив и свеж в исполнении, поэтому с лёгкостью украсит как повседневный, так и праздничный стол в вашем доме, подойдёт и для отдыха на природе. Приятного аппетита.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Землянично-щавелевый пирог на песочно-дрожжевом тесте.

Друзья, сезон земляники в разгаре, и торопимся успеть насладиться ею вдоволь. Кто-то идёт в лес за ней, а я на рынок, к бабушкам, у них цены не такие кусачие, как у торговцев, но всё равно, удовольствие дорогое)
У меня очень вкусный домашний пирог, большой такой, хватит на всю семью. Да такие пироги даже не представляю, как печь маленькими) Печь - так печь, есть – так есть!)
У пирога нежное дрожжевое рассыпчатое тесто, приятная кислинка щавеля и аромат земляники.
Вобщем, получился домашний уютный пирог для всей семьи.


Тесто:
Масло сливочное – 400 гр.,
Вода- 250 мл.,
Дрожжи сухие Саф-момент (1 пачка) – 11 гр.,
Сахар – 2 ст.л.,
Соль – 1/3 ч.л.,
Мука – 700 гр.

Начинка:
Щавель (чистый вес листьев) – 500 гр.,
Земляника – 400 гр.,
Сахар – 200 гр.,
Крахмал – 1 ст.л.,
Манная крупа – 2 ст.л.
Сахарная пудра – для подачи пирога.

Как готовить:
Тесто:
В тёплой воде развести сахар, дрожжи, накрыть и оставить на 20 минут для поднятия сверху «шапочки».
В большую чашку всыпать муку и натереть в неё через крупную тёрку холодное сливочное масло. Масло перетереть руками с мукой, всыпать соль, перемешать.
В смесь муки и масла влить активированные дрожжи, замесить мягкое тесто.
Тесто положить в чашку, накрыть сверху крышкой или пищевой плёнкой, и оставить на кухонном столе для подъёма минут на сорок.

Начинка:
Пока поднимается тесто, нужно промыть листья щавеля, тщательно обсушить на кухонном полотенце (чтобы не было лишней влаги), землянику перебрать, очистить от листиков - а лучше всего, всё это сделать заранее, за час до приготовления пирога.

Непосредственно перед сборкой пирога - нарезать в чашку щавель, слегка примять руками, всыпать сахар, манную крупу, перемешать.

Сборка:
Подошедшее тесто разделить на части – одну побольше (пойдёт вниз пирога), вторую чуть меньше (для верха пирога).
Противень застелить пергаментной бумагой.
Раскатать большую часть теста, выложить на противень (35 см. на 40 см.) , поверх теста посыпать равномерно крахмалом. Это нужно для того, чтобы сок щавеля при выпечке не вытекал наружу.
На тесто выложить листья щавеля.
Поверх щавеля раскидать ягоды земляники.
Раскатать вторую часть теста, накрыть им пирог и защепить края. В нескольких местах, на поверхности пирога, сделать небольшие надрезы, для того, чтобы выходил пар.
Выпекать пирог в нагретой духовке при 180 гр. – 40-45 минут.
Пирогу дать остыть, присыпать сверху сахарной пудрой и подавать (по мне - лучше подавать холодным), хранить в пластиковом контейнере, в холодильнике.

Читайте также: