Салат с котлетами из нута


Вегетарианские котлеты из нута, так называемого турецкого гороха — полезный и питательный продукт. В своем составе они содержат растительный белок, а также большое количество микроэлементов, оказывающих положительное влияние на работу нашего организма.


Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 283.4 ккал;
  • жиры – 13.8 г;
  • белки – 8.5 г;
  • углеводы – 31.4 г.

Ингредиенты

  • нут – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • мука пшеничная – 5 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая петрушка или кинза – 1 пучок;
  • соль поваренная – 1 ч.л.;
  • молотая паприка – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Для нутовых котлет по этому рецепту можно использовать как сырой, так и отварной нут, однако в любом случае продукт необходимо предварительно замочить на 10-12 часов в холодной воде. Так бобовые насытятся влагой, немного разбухнут и станут более мягкими. После этого жидкость необходимо слить, а нут хорошо промыть под струей проточной воды. Именно в таком виде продукт можно использовать для приготовления блюда.
  2. Морковку моем, очищаем от кожуры, а затем вместе с репчатым луком, чесноком и зеленью погружаем в блендер, перетираем.
  3. Бобы нута также необходимо измельчить до состояния пюре. Для получения продукта нужной консистенции можно добавить 2-3 ст.л. воды или овощного бульона. Главное — не переборщить, иначе тесто для котлет получится жидким и будет растекаться по сковороде в процессе жарки.
  4. В глубокой тарелке соединяем бобовые с овощным пюре, а затем все ингредиенты хорошо перемешиваем. Можно добавить в тесто пару ложек пшеничной муки или панировочных сухарей, если его консистенция показалась вам недостаточно густой. Важно, чтобы основа будущих нутовых котлеток получилась пластичной и хорошо держала форму.
  5. Для большей полноты вкуса добавьте в тесто соль, паприку или другие специи, а затем снова перемешайте.
  6. Руками, предварительно смоченными в холодной воде, сформируйте из нута небольшого размера котлетки. С каждой стороны обваляйте их в муке, разложите на деревянной доске и отправьте в морозилку на один час.
  7. По истечении времени разогрейте небольшое количество растительного масла на сковороде и обжарьте блюдо до образования румяной корочки с обеих сторон.

Совет: для приготовления котлет из отварного нута можно воспользоваться помощью духовки. Запекать блюдо следует при температуре 180 ° С в течение 15 минут, предварительно сбрызнув его небольшим количеством растительного масла.

Подавайте на стол нутовые котлеты теплыми с различными соленьями, салатами из свежих овощей, а также соусами из сметаны или мягкого творога, если только это не постный вариант. Советуем приготовить котлетки из нута, они обязательно понравятся любителям всего нового. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Лук белый - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Масло растительное - 2-3 ст.л.

Панировочные сухари - 3-4 ст.л.

Перец ч.м. - по вкусу

Мука (при необходимости) - 2-3 ст.л.

  • 285 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Вегетарианские котлеты из нута - это вкусное, достаточно сытное блюдо, очень хорошая идея как для вегетарианцев, так и для постящихся. "Фарш" для этих котлет получается очень красивого цвета, за счет куркумы, и очень ароматным и вкусным от добавления в него кумина. Кстати, эти котлетки по вкусу чем-то напомнили мне фалафель, думаю, их тоже можно подать в пите со свежими овощами, зеленью и йогуртовым соусом, будет так же вкусно.

Подготовьте все необходимые продукты для вегетарианских котлет из нута. Морковь, лук и чеснок очистите, помойте. Нут предварительно замочите на несколько часов в холодной воде, лучше - на ночь.


Отварите нут в чуть подсоленной воде до готовности. В зависимости от сорта, это может занять от 40 минут до 1,5 часов. Воду слейте, горох остудите.


В небольшом количестве растительного масла обжарьте крупно нарезанный лук, чеснок и натертую на крупной терке морковь.


Сложите нут, обжаренные овощи, кумин, куркуму, соль и перец в блендер. Пробейте все ингредиенты до однородного состояния.


Переложите нутовый "фарш" в удобную глубокую посуду, при необходимости добавьте муки, чтобы котлеты хорошо лепились.


Влажными руками сформируйте маленькие котлетки из нутового "фарша", обваляйте их в панировочных сухарях.


Обжарьте нутовые котлеты в небольшом количестве растительного масла с обеих сторон до румяной корочки.


Выложите готовые котлеты из нута на бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло.


Подавайте вегетарианские котлеты из нута со свежей зеленью, с салатом из свежих овощей или с любимым соусом.

Всем привет! Сегодня я готовлю котлеты из нута. Два варианта приготовления из одних и тех же продуктов. Получается разная консистенция котлет, но в обоих случаях котлеты румяные, нежные и очень вкусные. Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!

Начинаем готовить. Подробное описание приготовления и список ингредиентов внизу под видеорецептом.

Нажмите "пальчик вверх", если Вам понравился мой рецепт.

В сковороде на небольшом количестве растительного масла обжариваю до мягкости порезанный мелким кубиком лук и натертую на мелкой терке морковь.

Затем добавляю к ним мелко порезанный чеснок, все хорошо перемешиваю, обжариваю еще примерно пару минут и убираю овощи с плиты.

Для приготовления котлет понадобится отваренный нут. Его можно приготовить заранее.

Нут нужно перебрать, помыть, замочить в холодной воде на 8 - 12 часов. Я обычно замачиваю на ночь. Затем я сливаю воду, в которой был замочен нут, еще раз хорошо его промываю и перекладываю в кастрюлю.

Заливаю большим количеством холодной воды, ставлю кастрюлю на плиту, довожу до кипения, снимаю пену, огонь убавляю до минимального и под крышкой варю нут до полной готовности. Он должен стать мягким. Нут бывает разный, поэтому на варку может уйти от 1,5 до 2,5 часов. Нужно следить за водой, чтобы она не выкипела, и нут не пригорел. Если вода почти вся уже выкипела, выпарилась, но нут еще не сварился, то воды можно будет долить еще.

Когда нут сварится, откидываю его на сито, чтобы с него стекла жидкость, и он остыл. Отвар нута я не выливаю, он еще понадобится для приготовления котлет.

Остывший нут перекладываю в блендер, доливаю к нему часть отвара, кладу порезанный небольшими кусочками сладкий болгарский перец и все измельчаю блендером до состояния пюре.

Если нут варился еще и ради получения качественной аквафабы, то для добавления в нутовое пюре, отвар нута можно заменить обычной кипяченой охлажденной водой.

Затем нутовое пюре перекладываю в миску, в которой буду замешивать котлетную массу.

Добавляю к нему панировочные сухари, обжаренные лук и морковь, соль, черный молотый перец, молотый мускатный орех. И все тщательно перемешиваю. Нутовое пюре нужно попробовать на вкус и при необходимости добавить недостающие специи.

Затем ложкой беру часть нутового пюре и делаю из него котлету. Если котлетная масса очень сухая, котлеты не формируются и разваливаются, то можно будет добавить еще немного нутового отвара или воды.

Форма котлет может быть любая, главное, что котлеты не должны быть очень крупными. Иначе при обжаривании их неудобно будет переворачивать, и они могут развалиться. Я делаю котлеты круглые, небольшие и обваливаю их со всех сторон в панировочных сухарях.

Обжаривать такие котлеты нужно на очень небольшом количестве растительного масла. При обжаривании на большом количестве растительного масла такие котлеты могут потерять форму. Обжариваю котлеты по несколько минут с каждой стороны до румяной корочки. Такие котлеты не нужно прожаривать, а нужно просто дать им хорошо зарумяниться.

Нутовые котлеты очень удачно сочетаются с овощами и со свежими, и с солеными, и с маринованными. Их так же можно подавать с подливой или сметаной, если они готовятся не во время поста.

При таком способе приготовления котлеты получаются очень нежные, по консистенции напоминают пюре. И сейчас я покажу Вам еще один способ приготовления таких же котлет из таких же продуктов. Котлеты будут такие же приятные на вкус, но в них будут ощущаться обжаренные лук, морковь и перец.

На сковороде на небольшом количестве растительного масла обжариваю до полуготовности порезанный мелким кубиком лук, натертую на крупной терке морковь и порезанный мелким кубиком сладкий болгарский перец.

Затем добавляю к ним мелко порезанный чеснок, все перемешиваю и обжариваю еще примерно пару минут. И убираю овощи с плиты. Лично я даже люблю овощи немного не дожаривать, чтобы в готовых котлетах они слегка похрустывали.

Нут я так же измельчила блендером, но, так как здесь нет сладкого болгарского перца, то есть нет дополнительной жидкости, при измельчении нута пришлось добавить еще две столовые ложки воды.

К нуту добавляю обжаренные овощи, соль, черный молотый перец, молотый мускатный орех, молотую красную сладкую паприку и панировочные сухари. Так же при желании сюда можно добавить мелко порубленную зелень. И все хорошо перемешиваю.

Затем так же формирую небольшие котлеты, обваливаю их в панировочных сухарях и обжариваю с двух сторон на небольшом количестве растительного масла до румяной корочки.

Котлеты получились аппетитно румяные, поджаристые, у них очень приятная консистенция. Они хорошо держат форму, не разваливаются. Котлеты очень вкусные.

Ингредиенты на 12 - 14 небольших котлет:
1 вариант:
нут (сухой, до варки) - 1 ст. (200 гр)
отвар нута или остывшая кипяченая вода - до 100 мл (смотреть по консистенции нутового пюре)
лук - 1 шт. средняя (100 гр)
морковь - 1 шт. небольшая (100 гр)
чеснок - 3 зубчика
сладкий болгарский перец - 1/2 шт. (до 100 гр)
панировочные сухари - 1 ст.л. с большой горкой (20 гр)
соль - 1 ч.л. без горки или по вкусу
перец черный молотый - 1/4 ч.л. или по вкусу
молотый мускатный орех - 1 ч.л. или по вкусу

2 вариант:
нут (сухой, до варки) - 1 ст. (200 гр)
отвар нута или остывшая кипяченая вода - до 120 мл (смотреть по консистенции нутового пюре)
лук - 1 шт. средняя (100 гр)
морковь - 1 шт. небольшая (100 гр)
чеснок - 3 зубчика
сладкий болгарский перец - 1/2 шт. (до 100 гр)
панировочные сухари - 1 ст.л. с большой горкой (20 гр)
соль - 1 ч.л. без горки или по вкусу
перец черный молотый - 1/4 ч.л. или по вкусу
молотый мускатный орех - 1 ч.л. или по вкусу
молотая сладкая красная паприка - 1 ч.л.

Давайте сегодня приготовим котлеты из нута на сковороде. Нут очень популярен в арабской кухне. Из него готовят знаменитый фалафель - обжаренные во фритюре шарики из измельченного отварного нута с добавлением зелени и специй. Но для наших ушей привычнее звучит слово котлеты. В принципе, это то же самое, но с небольшими отступлениями в виде специй, формы и процесса обжарки. Выйдет очень вкусное, питательное и абсолютно постное блюдо с арабским колоритом. Обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

нут 1 стак.
масло растительное 15 мл.
петрушка свежая 1 пучок
соль
кориандр молотый 0,25 ч.л.
куркума молотая 0,25 ч.л.
лук репчатый 1 шт.

Порядок приготовления:

Залить холодной водой и оставить на 12 часов при комнатной температуре. За это время горох хорошо разбухнет.

В кастрюле вскипятить 1,5 литра воды, выложить нут и варить, пока он не станет мягким. Старайтесь не пропустить момент закипания, иначе содержимое кастрюли может "убежать". Затем уже огонь уменьшить и готовить с приоткрытой крышкой. Для проверки следует попробовать раздавить горошину пальцами, если это сделать легко, можно сливать оставшуюся воду. Если нут был предварительно замочен, то на варку уйдет около 30 минут.

Для измельчения всех компонентов нутовых котлет удобно пользоваться кухонным комбайном с насадкой ножи. Сначала поместить в него крупно нарезанный репчатый лук. Включить на несколько секунд.

Затем выложить нут, он не должен быть слишком горячим. Добавить нарубленную зелень петрушки, соль и специи.

Прокрутить до измельчения всех компонентов. Не нужно добиваться получения однородного крема, вкусно, если котлеты из нута будут иметь текстуру, так что в фарше допустимо присутствие и небольших неразмолотых кусочков.

Из полученной массы руками сформировать шайбочки, размер на ваше усмотрение. При этом необходимо стараться очень хорошо уплотнить каждую котлету. Но это сделать легко, так как фарш очень пластичный. Если смесь будет рассыпаться, влить немного воды, в которой варился нут.

В сковородке хорошо раскалить растительное масло. Выложить заготовки, огонь убавить до среднего.

Обжаривать с двух сторон до румяной корочки.

Подавать котлеты из нута горячими. В дополнение можно предложить любой соус, хорошо, если это будет несколько, например, кетчуп и майонез.



Котлеты из нута, овощей и пряностей: куркума; кумин; перец-кайен. Полезная и вкусная еда.

Ингредиенты для «Пряные котлеты из нута»:

Для котлет

  • Нут (ёмкость стакана 250 мл, отваренный) — 1 стак.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Кумин — 0.5 ч. л.
  • Куркума — 0.5 ч. л.
  • Перец кайен (по вкусу, можно чёрный или красный) — 0.25 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Сухари панировочные / Панировка — 2 ст. л.

Для подачи

  • Листья салата / Салат
  • Соус (томатный или кетчуп)
  • Оливки зеленые
  • Зелень (у меня пророщенный нут)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1637.7 ккал
белки
74.1 г
жиры
50.9 г
углеводы
226.1 г
Порции
ккал
545.9 ккал
белки
24.7 г
жиры
17 г
углеводы
75.4 г
100 г блюда
ккал
172.4 ккал
белки
7.8 г
жиры
5.4 г
углеводы
23.8 г

Рецепт «Пряные котлеты из нута»:


Время готовки котлет даю без замачивания и отваривания нута.
Нут нужно замочить на ночь. Он разбухнет и увеличится в размере. Утром слить воду, налить свежую и поставить варить на плиту 1 час. Не солить! Для приготовления котлет я возьму 1 стакан отваренного нута ёмкостью 250 мл.


В сотейник налила оливковое масло. Разогрела его и выложила порезанный чеснок. Через минут лук произвольно порезанный. Позолотила. Очередь моркови. Потомила овощи под крышкой до готовности на минимальном огне.


Добавила к овощам специи: кумин, куркуму и перец кайен. Перемешала, ещё пару минут потомила, выложила нут. Подержала ещё на минимальном огне с минуту и сняла с плиты. Немного остудила и переложила в комбайн с насадкой измельчителя снизу. Можно воспользоваться любым измельчителем или блендером.


Измельчила нут с овощами. Выложила в другую посуду, разбила яйцо, силиконовой лопаткой соединила и посолила по вкусу. Добавила 2 ст л пшеничной муки.


Сделала окончательно фарш, хорошо всё соединив. Сформировала котлеты. Я буду х формировать круглыми. С парочкой из них сделаю гамбургеры. Обваляла котлеты в сухарях. Греем сковороду. Котлеты лучше обжаривать в минимальном количестве масла и использовать антипригарную сковороду. Подмазала сковороду, нагрела и выложила котлеты. На среднем огне обжарила котлеты с одной стороны, легко перевернула, убавила огонь на минимум и дожарила котлеты с другой стороны.


Котлеты готовы. Я их переложила в керамическую посуду под крышку.


Подала на листьях салата с соусом томатным. Поставила оливки и добавила микрозелень - пророщенный нут, который я ращу на окне.



Нут - высокоуглеводный, насыщенный белковой составляющей и жирными кислотами продукт. Горох нут особенно ценится за следующий перечень целебных свойств:
очищает организм от токсинов, оказывает антиоксидантное действие;
укрепляет иммунную систему, стабилизирует обмен веществ;
улучшает процесс кроветворения, укрепляет стенки сосудов;
благотворно влияет на органы дыхания;
помогает сохранить и улучшить зрение;
улучшает процесс пищеварения;
предотвращает развитие атеросклероза;
помогает выровнять гликемический профиль при сахарном диабете;
питает суставы и мышечные ткани




PS: Рекомендую ни от каких пряностей-специй не отказываться. Они просто подходят для приготовления блюд из нута!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



7 июня Okoolina # (автор рецепта)




1 июня Okoolina # (автор рецепта)





1 июня Okoolina # (автор рецепта)




1 июня Okoolina # (автор рецепта)



1 июня Okoolina # (автор рецепта)



31 мая Okoolina # (автор рецепта)



31 мая Okoolina # (автор рецепта)



31 мая Okoolina # (автор рецепта)



31 мая Okoolina # (автор рецепта)




31 мая Okoolina # (автор рецепта)














31 мая Okoolina # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Содержание рецепта:

  • Как приготовить котлеты из нута — секреты приготовления
  • Котлеты из нута и овощей в духовке
  • Котлеты из нута с томатом на сковороде
  • Котлеты из нута с капустой
  • Котлеты из нута с сухофруктами
  • Видео-рецепты

Горох нут — экологически чистое бобовое растение, которое является традиционным блюдом Востока. Это турецкий сорт гороха, который формой совершено не похож на классический. Этот сорт бобового полезен для нашего организма. Его применяют для вегетарианских и постных блюд. Котлетки из нута получаются вкусные и сытные. Они понравятся не только веганам и тем, кто соблюдает пост. Если вы любите готовить и кушать новые блюда, этот рецепт также порадует.

Как приготовить котлеты из нута — секреты приготовления


Котлеты из нута и овощей в духовке


  • Калорийность на 100 г — 156 ккал ккал.
  • Количество порций — 4 порции
  • Время приготовления — 1 час 20 минут, плюс время для замачивания и варки нута

Ингредиенты:

  • Нут — 250 г
  • Соль — 2 щепотки
  • Сладкий болгарский перец — 1 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Белокочанная капуста — 300 г
  • Манная крупа — 4 ст.л.
  • Морковь — 1 шт.

Котлеты из нута с томатом на сковороде


Рецепт вкусных и оригинальных котлет из нута с томатом очень сытный. Блюдо подойдет вегетарианцам, и просто гурманам, ищущим новые вкусовые эмоции.

Ингредиенты:

  • Нут — 300 г
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Молотые сухари — для панировки
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление котлет из нута с томатом на сковороде, рецепт с фото:
  1. Предварительно вымоченный нут пропустите через мясорубку.
  2. Очищенный лук и чеснок также перекрутите.
  3. Массу посолите, поперчите и перемешайте. Фарш должен получиться по консистенции картофельного пюре. Если нужно, то добавьте воду.
  4. Сковороду с подсолнечным маслом поставьте на средний огонь и нагрейте.
  5. Сформируйте плоские котлеты и обваляйте их в панировке из сухарей.
  6. Обжарьте их по 5-7 минут с каждой стороны до румяной корочки.

Котлеты из нута с капустой


Вкусные и сочные котлетки из нута и капусты отлично сочетаются практически с любым гарниром. Продукты требуются доступные, а котлетки не рассыпаются и не разваливаются.

Ингредиенты:

  • Нут — 250 г
  • Белокочанная капуста — 100 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Яйца — 2 шт.
  • Манка — для панировки
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление котлет из нута с капустой:
  1. Нут предварительно вымочите и измельчите блендером.
  2. Капусту и чеснок пропустить через мясорубку.
  3. Соедините продукты и вбейте яйца. Посолите и поперчите.
  4. Все продукты перемешайте и слепите котлетки овальной формы.
  5. Обваляйте их в манке и положите в разогретую сковороду с растительным маслом.
  6. Поджарьте их с двух сторон около 6 минут до образования золотистой корочки.

Котлеты из нута с сухофруктами


Котлеты из нута с сухофруктами имеют немного больше калорийность, чем с овощами. Но зато они очень вкусные, с пикантной сладостью и подойдут в качестве сладкого десерта к чаю или молоку.

Ингредиенты:

  • Нут — 250 г
  • Чернослив — 50 г
  • Изюм — 50 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Грецкие орехи — для панировки
  • Растительное масло — для смазки противня
  • Соль — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление котлет из нута с сухофруктами:
  1. Нут вымочите, чтобы он увеличился в объеме и перекрутите через мясорубку.
  2. Чернослив и изюм залейте кипятком на 10 минут. Обсушите бумажной салфеткой и измельчите блендером.
  3. Соедините нут, сухофрукты, яйца и соль. Перемешайте.
  4. Грецкие орехи измельчите в крошку.
  5. Сформируйте круглые котлетки и панируйте в молотых орехах.
  6. Выложите их на противень и отправляйте в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса.

Видео-рецепты:


Нут очень полезен, а рецептов с ним великое множество. Рассказываем о пользе турецкого гороха, делимся всеми тонкостями его приготовления и самыми классными рецептами с этой богатой белком бобовой культурой, пришедшей к нам с Востока.

Что такое нут и чем он полезен

Так же, как и многие бобовые, нут — прекрасный диетический продукт. Сам по себе он достаточно калориен (около 380 ккал на 100 г), а значит, очень питателен.

Это здоровый источник полезных углеводов (60 г) и кладезь растительного белка (20 г на 100 г нута). В турецком горохе содержатся нерастворимые волокна, снабжающие организм энергией и очищающие кишечник от шлаков и токсинов.

Благодаря тому, что нут богат витаминами группы В, калием, фосфором, магнием и железом, а также незаменимыми аминокислотами, он оказывает лечебное воздействие на организм. Он улучшает обмен веществ, способствует снижению содержания холестерина в крови и укрепляет иммунитет.

Что важно учитывать при приготовлении нута

Многие стараются готовить нут нечасто или вовсе исключают его из своего рациона из-за того, что этот продукт, как и все бобовые, вызывает метеоризм. Чтобы избежать газообразования в кишечнике и чувства тяжести после еды, при приготовлении нута важно соблюдать несколько простых правил.

Перед тем как использовать турецкий горох для готовки, обязательно замачивайте бобы как минимум на 8-12 часов. Лучше всего, чтобы нут постоял в холодной воде сутки — так вам даже не нужно будет подвергать его дополнительной тепловой обработке и варить.

Кроме этого, многие рецепты с нутом включают в себя различные специи и травы (к примеру, имбирь, куркуму, черный перец, кориандр, розмарин и карри). Это нужно не только для того, чтобы создать неповторимый вкус, но и для лучшего переваривания и усвоения нута, а также предотвращения вздутия.

Слышали когда-нибудь о турецком горохе? Сравнительно недавно на полках супермаркетов появился нут – бобовая культура, родственница фасоли или чечевицы. Нут обладает приятным ореховым вкусом и очень любит восточные специи. С ним готовят фалафель, хумус, пикантные индийские блюда. Популярен турецкий горох и в кухне Средиземноморья. Если вы давно хотели приготовить что-то вкусное, полезное и необычное – добро пожаловать в мир удивительных рецептов блюд из нута!

Пошаговое приготовление нута

Как и многие бобовые, турецкий горох обладает поразительной пищевой ценностью – высокое содержание белка, растительной клетчатки, витаминов и минералов. Поклонники сыроедения употребляют пророщенные ядра, но есть и другие способы приготовить вкусные бобы:

Сухой нут замачивают в холодной воде на ночь, после чего воду сливают, промывают ядра и варят их в течение 1,5–2 часов.

После замачивания турецкий горох можно приготовить в мультиварке. Насыпьте его в чашу и покройте водой на 3 см, после чего готовьте в режиме «тушение» от 1 до 1,5 часов.

Если запас времени ограничен, вам точно пригодится готовый продукт. Нут на пару от «Бондюэль» сохранил все полезные свойства, а все, что нужно, – просто открыть банку!

Готовим вместе!

Что можно приготовить из нута?
Прежде всего, легкие полезные салаты. Бобовая культура прекрасно сочетается с овощами, фруктами, зеленью. Блюдо с помидорами черри можно оригинально подать в половинках цукини. Салат из краснокочанной капусты обеспечит организм витаминами, а сытное угощение из баклажанов с куриным филе отнимет всего 20 минут!
Ароматные первые блюда прекрасны для семейного обеда. Суп со свеклой и сладким перцем порадует восточным колоритом, в нем оригинально сочетаются нут с кунжутом. Похлебка из баранины будет готова меньше чем за полчаса, а марокканский суп по достоинству оценят любители острых ощущений.
Второе из нута – это вкуснейшие сытные блюда. Котлеты из турецкого гороха разнообразят меню в пост, а изумительная запеканка со шпинатом подойдет к рыбе в качестве гарнира. Чтобы добавить трапезе немного индийской экзотики, приготовьте блюдо из баклажанов под соусом карри.
Нут в вегетарианских рецептах – незаменимый ингредиент благодаря высокому содержанию белка. Готовьте с ним пасты, вареники или восхитительный хумус. Деликатесы с турецким горохом подойдут тем, кто следит за фигурой: отсортируйте рецепты по калорийности, и вы найдете подходящие блюда.
Для вкусного ужина подойдут угощения из нута с мясом. Готовьте его с курицей, бараниной или со свининой, только не забудьте про специи! Ароматные травы и пряности прямо-таки созданы для этой культуры.
Фото блюд с нутом помогут вам выбрать полезные закуски – фаршированные яйца, изысканные тарталетки или аппетитные тосты.
Мы подготовили лучшие рецепты с турецким горохом, чтобы вы могли насладиться вкусной и полезной пищей. Готовьте с удовольствием,
Bon appetit!

Если вы еще не пробовали нут, то не теряйтесь в догадках - вкусно это или нет - готовьте, и сами все поймете. Эти сочные, нежные котлеты из нута с хрустящей корочкой совершенно точно не оставят равнодушным никого. А секретный ингредиент угадать смогут разве что только истинные гурманы.


  • Общее время готовки – 10 часов 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 156 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить котлеты из нута

Ингредиенты:

  • Нут – 250 г
  • Крупа манная – 4 ст.л.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Перец черный – по вкусу
  • Капуста белокочанная – 300 г
  • Морковь – 1 шт. маленькая
  • Соль – 2 щепотка (-и)

Приготовление:

В последнее время нут обретает все большую популярность не только среди адептов правильного питания, но и среди тех, кто не прочь отведать чего-нибудь заморского и неизвестного. Нут достаточно неприхотлив в приготовлении, и испортить его очень сложно. А уж сколько всего из этого турецкого гороха можно приготовить! И супы, и салаты, и закуски, и котлеты из нута, и так любимый на Востоке хумус. Из нута готовят даже сладости и выпечку.

Даже тот факт, что нут нужно достаточно долго варить, не отбивает желания насладиться его нежным ореховым вкусом и приобщиться к здоровому питанию. Вопрос с длительной варкой решается достаточно просто - нут просто необходимо замочить на ночь. И все.

Итак, пересыпаю нут в большую миску и добавляю холодную воду. Оставляю до утра. Нут за ночь впитает достаточно жидкости и вырастет раза в два в размерах.


Утром промываю нут и отправляю его в блендер, где хорошенько измельчаю.


Белокочанную капусту очищаю от жестких и поврежденных листьев, промываю и, порубив ножом на большие кусочки, складываю в чашу блендера. Поступаю так же, как и с нутом - измельчаю в мелкую крошку.


Перец очищаю от семечек и перегородок и режу мелким кубиком.


Смешиваю фарш для будущих котлет: нут, капусту, перец и морковку, тертую на мелкой терке. Перемешиваю.

На самом деле добавки к нуту могут быть самыми разными, а не только такие. К примеру, белокочанную капусту можно заменить на цветную или брокколи, разобрав их на небольшие соцветия. Можно добавить и обжаренный до золотистости репчатый лук или лук-порей. Неплохим дополнением станут и грибы. А если любите острое, то добавьте немного перчика чили. Котлеты от этого только выиграют во вкусе.


К фаршу добавляю манку, солю и перчу. Перемешиваю.


Теперь формирую круглые котлетки, беря примерно по одной столовой ложке на каждую. Отправляю их в холодильник на 20-30 минут. Так котлеты будут лучше держать форму.
Я не обваливала котлеты в панировке, но если боитесь, что они не будут держать форму, то запанируйте их в той же манке, муке или молотых овсяных хлопьях.

Разогреваю сковородку, немного растительного масла на нее и жарю котлеты из нута на небольшом огне под крышкой.




Для рецепта котлет вам потребуется:

  • нут - 200г
  • кинза (семена) - 1 ч.л.
  • кумин (зира семена) - 1 ч.л.
  • лук - 1 шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • куркума - 1 ч.л.
  • соль - по вкусу
  • укроп (зелень) - 1 пучок
  • растительное масло для жарки

Рецепт приготовления котлет:


Нут замочить на ночь в воде с добавлением 1 ч.л. соды. После воду слить, залить свежей водой и варить до готовности. Потребуется не больше 30 минут. Откинуть нут на дуршлаг и дать воде стечь.


На сухой сковороде прогреть до дымка семена, а затем растереть в порошок, используя ступку.


Вареный нут размять в пюре, добавить перемолотые специи, куркуму, соль, мелко нарезанную зелень укропа, рубленый лук и пропущенный через пресс чеснок. Перемешать в однородную массу.


Влажными руками сформовать небольшие котлетки.


Разогреть растительное масло и обжарить на нем с двух сторон нутовые котлетки до появления корочки. Нутовые котлетки разложить на тарелке и посыпать зеленью укропа.

Котлеты из нута (фалафель)






средний балл: 4.23
голосов: 100

Читайте также: