Салат с крапивой и курицей

Крапиву в кулинарии использует большинство национальных европейских кухонь. Эта востребованность обусловлена уникальным составом витаминов, микро и макроэлементов растения. По сравнению с популярным шпинатом, сорняк содержит больше железа, калия и серы. В один ряд его можно расположить и с бобовыми, поскольку обогащен белком.


При правильном использовании крапива способствует очищению организма, выводит из него продукты обмена, восстанавливает состав крови. Больше всего полезных веществ содержится в листьях молодого растения. На их основе зачастую готовят первые блюда: супы, борщи и щи, салаты и холодные закуски, ароматное масло.

Польза и вред салата с крапивой

Если сравнивать состав крапивы с привычными продуктами, то по содержанию витамина C она обгоняет яблоки, красную смородину и морковь. Употребляя всего 1-2 раза в неделю салат с этим компонентом можно существенно укрепить иммунную систему организма. Также растение улучшает работу печени и почек за счет содержания витамина A.


Наряду с неоценимой пользой нельзя забывать и о возможном вреде. Воздержаться от употребления салатов и других блюд с крапивой следует при наличии таких проблем:

  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • атеросклероз;
  • гипертония.

Недопустимо вводить в рацион крапиву людям, которые имеют индивидуальную непереносимость составных элементов сорняка. Ограничение распространяется и при индивидуальной чувствительности к растительным компонентам. Также не рекомендована крапива женщинам в период беременности.

Как подготовить крапиву и с чем сочетать

Всего в мире насчитывают около 45 видов крапивы, но к употреблению пригодны лишь два – обыкновенная (второе название двудомная) и жгучая. За счет содержания ядовитых веществ нельзя готовить блюда из новозеландской крапивы. Собирать продукт для приготовления лучше в лесах, вдали от оживленных трасс и жилых массивов. Предпочтение лучше отдавать молодым растениям с небольшими листьями, которые обычно низкорослые и светло-зеленого оттенка.


Особенность этого растения заключается в обжигающих способностях. Чтобы их убрать, следует обдать кипятком крапиву. Не рекомендуется продолжительное время подвергать листья термической обработке, поскольку из них выйдут все полезные витамины, макро и микроэлементы. Максимум погружать в кипяток на 2-3 минуты.

Поскольку крапива – это весеннее растение, сочетать его рекомендуют с овощами: свежие огурцы, морковь, чеснок, редис, сладкий перец. Для усиления вкуса, в салат можно добавить обжаренный на растительном масле репчатый лук. Разного рода орехи сделают блюдо более сытным. В качестве заправки можно использовать лимонный сок, оливковое масло, майонез, сметану. Отлично гармонирует этот продукт со свежей зеленью и шпинатом, щавелем.

Очень вкусный салат из молодой крапивы с яйцом и сметаной

Такая сытная закуска разнообразит повседневное меню, и поможет организму восполнить недостаток витаминов. При этом вы сможете самостоятельно экспериментировать, добавляя салату новые нотки вкуса.


Например, свежие огурцы сделают его более свежим и сочным, а чеснок при желании можно заменить зеленым луком. Тертая свежая морковь сделает салатик ярким, а редис добавит пикантности. Если вам кажется, что от сметаны салат кислит, замените ее натуральным густым йогуртом без добавок. В любом случае этот салат стоит того, чтобы его пробовать.

  • крапива — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сметана — 4 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Подготовим крапиву. Сухие и порченые листочки обрезаем. Моем под проточной водой.


Заливаем кипятком на 2 -3 минуты, но не больше!


Яйца отвариваем, очищаем и нарезаем.


После сцеживаем воду, отжимаем от влаги и мелко шинкуем.


Добавляем сметану, соль, выдавливаем чеснок. Можно добавить черного молотого перца для вкуса.


Перемешиваем и подаем к столу.



Рецепт бесподобно вкусного салата из крапивы и одуванчиков

Два главных ингредиента этого блюда относятся к лекарственным травам. Поэтому салат рекомендуется готовить сразу, как только вырастают молодые одуванчики и крапива. Они помогут восстановиться организму после долгих зимних холодов и укрепят иммунитет. Вдобавок ко всему блюдо получается по-весеннему легким и свежим.


  • листья крапивы – 0,2 кг;
  • листья одуванчика – 0,2 кг;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • микс зелени (лук, укроп, петрушка) – 1 большой пучок.

  • растительное масло (домашнее или нерафинированное) – 6 ст.л.;
  • сок лимона – 2 ч.л.;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Особое внимание уделите процессу сбора главных компонентов. Лучше делайте это в безлюдных местах, вдали от жилых массивов и трасс. Для салата подойдут листья одуванчиков, сорванные с кустов, которые еще не цвели, поскольку в них больше витаминов. Крапиву собирайте в перчатках, чтобы не обжечь руки.


Листья одуванчиков предварительно замочите в холодной воде и оставьте на 1 час. Также добавьте 2-3 ч.л. соли, чтобы из стволов вышла горечь. По истечении времени слейте жидкость и промойте под проточной водой. Затем нарежьте листья так, как обычно делаете во время приготовления салата.

Траву переберите, сложите в дуршлаг и залейте примерно 1 литром только что закипевшей воды. Когда жидкость вся сойдет, просушите бумажным полотенцем и нашинкуйте листья. Огурцы нарежьте кольцами или полукольцами, а также измельчите зелень. Затем сложите все ингредиенты в глубокую миску.

Для заправки смешайте отдельно растительное масло, лимонный сок, после чего посолите и добавьте черный молотый перец по собственному вкусу. Рекомендуется поливать салат из листьев одуванчика соусом непосредственно перед употреблением. По желанию блюдо до подачи можно украсить соцветиями одуванчика, которые также пригодны в пищу.

Как приготовить салат со свежей крапивой и щавелем

В период ожидания летнего зноя все без исключения радуются появлению на грядках свежей и полезной зелени. Обязательно в середине мая нужно успеть приготовить легкий салат с крапивой и щавелем. Если упустить момент, то уже спустя 2-3 недели эти растения станут жестче при употреблении без термической обработки и блюда не будут такими нежными.


  • листья крапивы – 1 пучок;
  • листья щавеля – 1 пучок;
  • зеленый лук – 6-7 перьев;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • йогурт, майонез или сметана – для заправки;
  • соль – по вкусу.

Листья крапивы переберите, положите в сито, а затем обдайте только что закипевшей водой. Затем просушите их и порвите руками на крупные кусочки. Потом как можно мельче нарежьте зелень лука и щавель, огурец нашинкуйте произвольно. Сложите все ингредиенты в глубокую миску, заправьте выбранным соусом, посолите и тщательно перемешайте. Подавайте к столу сразу после приготовления.


Крапивный салат со снытью

Сныть редко кто использует для приготовления легких весенних салатов. Это растение относится к зонтичным видам, отдаленно похоже на соцветия укропа, но только с белыми кончиками. В его составе присутствует большое количество микроэлементов, белков и кислот. Лучшим сочетанием для сныти считается молодая крапива, зелень и весенние овощи.


  • крапива – 150 г;
  • сныть – 150 г;
  • огурцы – 3 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • редис – 5-7 шт.;
  • зеленый лук – 4-5 веточек;
  • майонез – для заправки;
  • соль и перец – по вкусу.

Всю молодую зелень соберите и тщательно промойте, а крапиву обдайте кипятком, после чего просушите бумажным полотенцем. Овощи очистите, морковь измельчите на крупной терке, а редис и огурцы нарежьте тонкой соломкой, зеленый лук нашинкуйте. Сложите все ингредиенты в глубокую емкость, заправьте домашним майонезом, посолите и поперчите по вкусу, а затем тщательно перемешайте и подавайте салат к столу.

Приготовление салата из крапивы и авокадо

Представленное блюдо относится к средиземноморской кухне. Несмотря на то, что это салат, он достаточно сытный. Однако главная изюминка его в пикантном вкусе, который получили за счет сочетания оливок, сыра Фета, авокадо и крапивы. К выбору двух последних компонентов следует отнестись внимательно, чтобы не испортить блюдо. Поэтому листья крапивы подходят только молодые, а плод авокадо полностью созревший.

  • крапива – 160 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • сыр Фета – 60 г;
  • оливки с косточкой – 15-18 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • сок лимона – 60 мл;
  • кинза – 3-4 веточки.

Крапиву обдайте кипятком на дуршлаге, дайте воде стечь, затем просушите листья бумажным полотенцем. Помидоры по желанию очистите от кожуры, и нарежьте тонкими ломтиками. То же самое проделайте с авокадо, кинзу и листья крапивы мелко нашинкуйте. Все компоненты расположите равномерно на плоском блюде.

Далее возьмите сыр Фету и нарежьте его небольшими кубиками, размером примерно 1,5х1,5 см. Или разломайте его руками на произвольные кусочки, а затем распределите аккуратно поверх овощей и зелени. В последнюю очередь выложите оливки с косточкой. Для заправки полейте салат соком лимона и оливковым маслом, затем сразу подавайте к столу.


Молодая крапива – это уникальный, витаминизированный продукт, который рекомендуется к регулярному употреблению взрослым и детям при отсутствии противопоказаний. За счет своего сравнительно нейтрального вкуса ее можно сочетать в салатах с различными продуктами. Это позволит сделать привычный рацион интересным и полезным.

Ингредиенты Салат с крапивой, курицей, овощами и яйцами

Крапива ранняя 100 г
Куриная грудка (филе) (Варка) 100 г
Перец сладкий 100 г
Яйцо куриное (Варка вкрутую) 150 г
Помидоры (томаты), грунтовые 100 г
Майонез «Провансаль» 10 г
Горчица столовая 5 г
Соль столовая 3 г

Яйца нарезать мелкими кубиками. Перец очистить от семян и нарезать. Помидор помыть и нарезать мелкими кусочками. Порезать отварное куриное филе. Промыть крапиву холодной водой. Обдать крапиву кипятком, чтобы ушла кислота и крапива не жглась. Нарезать зелень небольшими кусочками. Добавить крапиву в салат из куриного филе, яиц и овощей. Заправить салат с крапивой майонезом. Затем добавить немного горчицы с хреном. Перемешать салат и посолить по вкусу.

Пищевая ценность и химический состав "Салат с крапивой, курицей, овощами и яйцами".

Энергетическая ценность Салат с крапивой, курицей, овощами и яйцами составляет 89 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

-Рубрики

-Приложения

  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

-Новости

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Друзья

-Постоянные читатели

-Статистика

Пять рецептов удивительных салатов с молодой крапивой


Из листьев крапивы быстро и легко можно приготовить здоровые кушанья, прежде всего, в виде салатов. Учтите: чем крапива моложе, тем вкуснее.


Салат из крапивы и подорожника

200 г крапивы, 20 листьев подорожника, 1 луковица, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки или укропа, 4 ст. ложки растительного масла, 2 яйца, 2 ст. ложки 9%-ного уксуса.
Переберите и промойте молодую крапиву. Подорожник, промыв, на 15 - 20 минут замочите в соленой воде (1 ч. ложка соли на 1 л воды), затем мелко порубите. Сваренные вкрутую яйца порубите, смешайте с крапивой, подорожником, рубленым репчатым луком. Салат заправьте растительным маслом и уксусом, посыпьте зеленью петрушки.


Салат из крапивы и лебеды

100 г молодых листьев крапивы, 100 г листьев лебеды, 2 дольки чеснока, 2 яйца, зеленый лук, 1 столовая ложка хрена, 1/2 банки майонеза, соль по вкусу.
Листья крапивы и лебеды хорошо промойте и опустите в кипяток на 20 минут, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем листья мелко нарежьте, посолите, добавьте толченый чеснок. Яйца сварите вкрутую, мелко нарубите. Все перемешайте, добавьте мелко нарезанный зеленый лук. Салат заправьте майонезом, смешанным с хреном.


Салат из крапивы и щавеля

200 г листьев крапивы, 100 г щавеля, листья одуванчика, 100 г листьев подорожника, 100 г зеленого лука, 2 яйца, редис, 1/2 банки майонеза, соль по вкусу.
Переберите и промойте листья молодой крапивы, щавеля, одуванчика и подорожника. Мелко нарежьте их вместе с зеленым луком, добавьте сваренные вкрутую и измельченные яйца. Затем все перемешайте, заправьте майонезом и посолите по вкусу. Салат украсьте кружочками редиса.


Салат из крапивы с яйцом

Молодая крапива - 600 г, яйца - 4 шт., сметана - 80 г, уксус, соль по вкусу.
Листья крапивы прокипятить в воде в течение 5 минут и откинуть на сито. Затем измельчить, заправить уксусом, сверху уложить ломтики вареных яиц, полить сметаной.


Салат из отварной крапивы

Крапива – 400 г, лук зеленый – 50 г, зелень петрушки– 40 г, ядра грецких орехов – 50 г, соль, уксус – по вкусу.
Молодые листья крапивы перебрать, тщательно промыть, положить в кипящую подсоленую воду, припустить, откинуть на сито или дуршлаг. Заправить салат толчеными ядрами грецких орехов, разведенными в отваре, оставшемся после припускания крапивы с уксусом, разложить в подготовленную посуду, полить заправкой и посыпать рубленой зеленью.


Также рекомендуем приготовить следующие несложные, но весьма полезные блюда:

Отварная крапива с орехами

1 кг крапивы перебираем, промываем, кладем в кастрюлю, вливаем горячую - 1,5 стакана - подсоленную воду и варим до мягкости. Вынимаем из отвара, отжимаем и растираем деревянной ложкой. Поджариваем на сковороде муку с растительным маслом (1


Салат из крапивы

молодая крапива, лук зеленый, петрушка, орехи грецкие очищенные, соль.

раздел: Салаты овощные


Салат из листьев борщевика

листья борщевика, листья крапивы, репчатый лук, растительное масло, соль, специи.

раздел: Салаты из дикорастущих растений


Салат "Весна"

листья глухой крапивы, щавель, пастушья сумка (листья), дикий цикорий (листья), зеленый лук, яйцо 1/2 шт., сметана, растительное масло, столовая горчица, соль.

раздел: Салаты из дикорастущих растений


Салат из клевера "витаминный"

клевер луговой, крапива двудомная, лук, кислица обыкновенная, сметана или майонез, соль.

раздел: Салаты из дикорастущих растений


Салат из козлобородника

трава козлобородника, крапива, гусиный лук, кислица, сметана или растительное масло, соль.

раздел: Салаты из дикорастущих растений


Салат из крапивы (I)

крапива (листья), лопух (листья), яйцо, петрушка (зелень), сметана, уксус 3%-ного, соль.

раздел: Салаты из дикорастущих растений


Салат из крапивы (II)

крапива, зеленый лук, кислица обыкновенная, растительное масло, соль.

раздел: Салаты из дикорастущих растений


Салат из крапивы (III)

крапива, яйцо, салатная заправка, соль.

раздел: Салаты из дикорастущих растений


Салат из крапивы "Весенний"

крапива, щавель, подорожник (листья), одуванчик (листья), зеленый лук, яйцо, редис, майонез или растительное масло, соль.

раздел: Салаты из дикорастущих растений


Салат с крапивой и гусиным луком

крапива (листья), кислица обыкновенная, медуница лекарственная, гусиный лук, майонез, соль.

раздел: Салаты из дикорастущих растений


Салат из крапивы с орехами

крапива (листья), грецкие орехи, 3% уксус, зеленый лук, петрушка (зелень), соль.

раздел: Салаты из дикорастущих растений


Салат из крапивы и подорожника

крапива, подорожник (листья), репчатый лук, петрушка или укроп (зелень), растительное масло, яйцо, 3-процентный уксус.

раздел: Салаты из дикорастущих растений


Салат из моркови с крапивой и чесноком

морковь, крапива (листья), чеснок, грецкие орехи, зеленый лук, лимонный сок, петрушка (зелень), соль.

раздел: Салаты из дикорастущих растений


Салат из подорожника с луком

подорожник (молодые листья), репчатый лук, тертый хрен, крапива, яйцо, сметана, 3-% уксус, соль.

раздел: Салаты из дикорастущих растений


Салат "Радость"

крапива, щавель, зелень петрушки, укроп, зеленого лука, чеснок, растительное масло, соль.

раздел: Салаты из дикорастущих растений


Салат из молодой крапивы

молодая крапивы (верхние листья), огородная зелень, одуванчик (листья), соленый огурец, зеленый лук.

раздел: Салаты из дикорастущих растений


Тонизирующий салат

крапива, очиток большой (листьев), лимонник (листья), одуванчик (листья), черемша (нарезанные), подсолнечное масло, сметана.

раздел: Салаты из дикорастущих растений


Салат из крапивы, мангольда и чеснока

крапива (листья), мангольд (листья), чеснок зеленый, укроп (зелень), масло растительное, соль.

раздел: Салаты овощные


Салат из крапивы с одуванчиками

крапива (листья молодые), одуванчик (листья), яйцо (отварные вкрутую), масло растительное, квас, сок лимонный, соль.

раздел: Салаты из дикорастущих растений


Салат из лука-порея с крапивой и баклажанами

лук-порей, крапива (листья), морковь (отварная), баклажаны (жареные), укроп, растительное масло, соя, белый перец (молотый), мускатный орех, горчица, сахар.

раздел: Салаты овощные


Салат из щавеля с крапивой и грецкими орехами

крапива, зелёный лук, щавель, грецкие орехи, петрушка и укроп, растительное масло, сока лимона, соль, сахар, .

раздел: Салаты овощные


Салат из крапивы с яйцом и огурцом

огурец, яйцо, крапива, капуста (молодая), соль, майонез, зеленый горошек (консервированный), .


  1. Крапива в кулинарии
  2. В чем польза салата из крапивы?
  3. Как правильно готовить
  4. Как сохранить
  5. Засолка
  6. Заморозка травы
  7. 14 блюд из крапивы
  8. Салат с крапивой и одуванчиком
  9. Острый с хреном
  10. Салат с орехами и крапивой
  11. Морковный с орехами
  12. Картофельный
  13. Применение настойки крапивы — видео рецепты
  14. Салат с крапивой и лопухом
  15. Крапива с огурцом
  16. Салат с редисом и крапивой
  17. Крапива с одуванчиком
  18. Салат из соленых огурцов
  19. Салат с крапивой и щавелем
  20. Салат с креветками и крапивой
  21. Окрошка с крапивой

Крапива в кулинарии

Блюд с крапивой существует достаточно и на любой вкус. Среди них самое простое, полезное это салат с крапивой, который занял прочное место на столах не только вегетарианцев.

Салат из молодой крапивы это один из способов употребления. Крапива является полезным дополнениям к блюдам, таким например как зеленый лучок или укроп. К салатам из крапивы добавляют яйца, огурцы, морковь или морепродукты.

В чем польза салата из крапивы?

Растение концентрат полезных веществ, аскорбинки содержит больше чем ягоды смородины, а содержание каротина просто зашкаливает. Его больше чем в щавеле или ягодах облепихи. Помимо перечисленных элементов есть железо, магний, витамины группы В и другие вещества.

Как правильно готовить

Чтобы крапива принесла больше пользы не стоит подвергать ее обработке теплом или сократить время до минимума (около 3мин)

Перед добавлением в салаты молодую крапиву обдают кипятком. Так растение теряет свои жгучие свойства, сохраняет все полезные свойства. Режут ножом из керамики, при соприкосновении с железом витамин А разрушается.

Для приготовления сока из крапивы траву замачивают на ночь. Листочки становятся мягкими, из них проще отжать сок.

Как сохранить

Засолка

Промывают молодые листья, дают стечь воде, измельчают. К подготовленным листьям (1кг) добавляют 100г поваренной соли, перемешивают, помещают в холодильник. Срок хранения — месяц.

Заморозка травы

Подготавливают также как в рецепте выше, раскладывают по пакетам или банкам, помещают в морозилку. Растение сохраняют до весны.


14 блюд из крапивы

Салат с крапивой и одуванчиком

  1. молодые листья крапивы или побеги
  2. жеруха
  3. цветки, листья одуванчика
  4. кочанный салат

Ингредиенты берут поровну, режут. Соль, сахар или кефир добавляют по вкусу. При желании заправляют сметаной, постным маслом или йогуртом. Зелень сверху улучшит вкус и увеличит пользу салата из крапивы.

Острый с хреном

  1. зеленый лук 50-70г
  2. тертый корень хрена 30-50г
  3. одно вареное яйцо
  4. лист подорожника 80-100г
  5. крапивная зелень 50-80г

Для салата с крапивой и яйцом ингредиенты берут с свободной пропорции. Смешивают хрен, измельченный лук, яйцо, сбрызгивают уксусом или отказываются от добавления острого компонента, добавляют ложечку сметаны, щепотку соли. По окончанию кладут лист подорожника и крапивы (обдают кипящей водой). Салат из крапивы, подорожника получается острым, поэтому возможно рецепт подойдет не каждому.

Салат с орехами и крапивой

  1. 0,5 молодых листьев
  2. пару ложек постного масла
  3. чеснок
  4. зелень укропа и петрушки
  5. грецкий орех
  6. соль
  7. сок лимона

Крапиву опускают на час в кипяток или отваривают 2 минуты, откидывают на сито. Как только лишняя жидкость стечет мнут зеленую массу, заливают смесью из постного масла, растертого чеснока, соли. Орехи, лимонный сок, зелень кладут в конце.

Морковный с орехами

  1. 3 морковки средних размеров
  2. 5 ложек крапивы для салата
  3. чеснок — 3 зубца
  4. грецкий измельченный орех — 1ст.лож.
  5. ложка лимонного сока

Измельчают морковь мелкой теркой, соединяют с остальными ингредиентами, сбрызгивают соком лимона, посыпают солью или отказываются от этого ингредиента блюдо не утратит свой вкус, а наоборот будет более полезным. Приправляют оливковым маслом или майонезом.

Картофельный

  1. отварная картошка
  2. шпинат
  3. нарезанная зелень лука, укропа
  4. сметана

Это скорее не салат с крапивой, а блюдо с зеленым соусом. Крапивный лист обрабатывают кипящей водой, прибавляют перечисленную зелень, рубят до получения однородной зеленой массы, соединяют со сметаной, солью. Полученным соусом обливают картошку, осторожно помешивают.

Применение настойки крапивы — видео рецепты

Салат с крапивой и лопухом

  1. 100г свежих листьев лопуха
  2. крапивная зелень — 50г
  3. отварная картошка
  4. одна вареная или свежая морковка
  5. пучок укропа и петрушки

Перед приготовлением салата ошпаривают лист лопуха и крапивы кипящей водой, соединяют с нарезанной кубиками картошкой, тертой морковью. Готовое блюдо заправляют, украшают смесью петрушки, укропа.

Крапива с огурцом

  1. свежий огурец — 4 шт.
  2. сметана — пара ложек
  3. пучок свежей травы

Смешивают измельченный пучок травы, огурчик, приправляют сметаной. Рецепт салата из крапивы возможно покажется простым, но взять его на вооружения может даже молодая, не опытная хозяйка и получить полезное блюдо для всей семьи.

Салат с редисом и крапивой

  1. пять редисок
  2. три огурца
  3. пучок крапивной травы
  4. шпинат по вкусу
  5. один лимон средних размеров
  6. постное масло

Измельчают перечисленные компоненты, сбрызгивают свежеотжатым соком лимона, постным маслом и солью.

Крапива с одуванчиком

  1. по 100г молодой крапивной травы
  2. столько же листьев сныти, одуванчика
  3. 200г свежих огурцов
  4. тертый сыр — 70г
  5. постное масло
  6. соль
  7. петрушка
  8. укроп

Ошпаривают крутым кипятком сныть, те же действия проводят с крапивными листьями. Дают стечь воде, смешивают с листьями одуванчика (предварительно вымочить в воде пол часа), добавляют мелко порезанные огурцы, сыр. Заправляют, посыпают измельченной зеленью.

Салат из соленых огурцов

  1. 2 соленых огурца
  2. двести грамм крапивы для салата
  3. десять зеленых листьев одуванчика
  4. зелень
  5. постное масло

Крапивный лист бросают в закипевшую воду на пару секунд, откидывают на дуршлак. Измельчают перечисленные компоненты, соединяют, добавляют зелень, постное масло.

Салат с крапивой и щавелем

Того и другого берут поровну, добавляют столовую ложку листа одуванчика, грамм десять травы одуванчика, майонез. При желании добавляют соль, перец или зелень.

Салат с креветками и крапивой

  1. лист — 250г
  2. креветки — 300г
  3. один помидор

Соединяют крапивные листья (ошпарить перед приготовлением), отварные креветки (3 мин.), томаты. Приправляют, солят.

Окрошка с крапивой

  1. лист
  2. огурец
  3. редис
  4. яйцо
  5. любая зелень
  6. литр кваса

Овощи измельчают теркой, добавляют растертый крапивный лист, заливают квасом, кладут сметану. Полезное и вкусное блюдо готово.

Люди давно оценили полезные свойства листьев крапивы, их подтверждает и наука: витамина С в ней в 4 раза больше, чем в апельсинах и лимонах, каротина — больше, чем в моркови. Пусть вкус у молодой крапивы не слишком яркий, скорее травянистый, зато эту суперполезную зелень можно сочетать с чем угодно. Мы подобрали для вас самые классные рецепты с молодой крапивой.


Салаты с крапивой

Используйте листья молодой крапивы для приготоления зелёного салата. Чтобы крапива не кусалась, предварительно надо поместить её в дуршлаг или сито и обдать кипятком, после чего промыть прохладной водой. Вкус салата будут определять, конечно, не крапива, а другие ингредиенты (салаты, овощи) и заправка. Лучше, если это будет ароматное растительное масло (от горчичного до тыквенного) с уксусом. Используют и сметану для подачи.


Салат из свинины, овощей, зеленого лука и крапивы

Совет: крапивой можно заменить шпинат в любом холодном салате.

Яичница или омлет с крапивой

Для яичницы или омлета с крапивой зелень надо быстро отварить в подсоленной воде и откинуть на сито. На сковороде спассеровать рубленый репчатый лук в масле, выложить туда же крапиву, посолить, хорошо перемешать, потушить. Залить яйцами, поджарить. Если нужны более подробные ц.у., смотрите рецепт здесь.


Омлет с крапивой

Совет: готовьте яичницу не только с куриными, но и перепелиными яйцами.

Супы с крапивой

Зелёные щи

Пожалуй, самый распространённый рецепт c крапивой — зелёные щи. Тут важно знать:

  • Крапиву чаще всего используют не саму по себе, а в сочетании с щавелем (именно он да ещё ложка сметаны в качестве последнего штриха будут в ответе за обязательную для этого супа кислинку).
  • Крапиву надо либо ошпарить перед тем как рубить, либо работать в кулинарных перчатках.
  • Поскольку крапива — травка довольно жёсткая, высыпать в кипящую воду её надо минут за десять до приготовления (в отличие от щавеля, который добавляют сразу как под кастрюлей выключают конфорку).


Совет: чтобы не растерять все крапивные витамины в процессе готовки, солите суп непосредственно перед подачей на стол.

Чорба по-болгарски

Ещё один вариант на первое — крапивная чорба (болгары зовут её чорба от коприва, а румыны — ciorbă de urzici). Здесь роль крапивы иная, нежели в щах, — она не добавляется в уже готовый бульон, а как бы сама его «создаёт». Листья молодой крапивы отваривают в подсоленной воде. Затем в разогретое на сковороде растительное масло добавляют столовую ложку муки, репчатый лук, щепотку красного перца. Когда мука подрумянится, добавляют на сковороду немного крапивного отвара и, хорошо перемешав, закладывают всё это в кастрюлю с варёной крапивой. Тут же добавляют либо рис (40-50 граммов), либо брынзу. В первом случае суп варят до готовности риса, во втором — брынзу быстро (буквально 1-2 мин) проваривают. В конце чорбу подкисляют квасом, уксусом либо лимонным соком.


Совет: в чорбу для сытности (в случае с брынзой) можно добавить картофель, кусочки вареной курицы и/или сваренные вкрутую яйца.

Крапивный крем-суп

Из крапивы можно приготовить крем-суп. На дне кастрюли необходимо потушить в растительном масле лук и чеснок, добавить туда готовый овощной бульон, картофель и листья крапивы, довести до кипения, после чего варить на медленном огне до размягчения картошки. Потом всё это надо измельчить или блендере и снова довести до кипения.


Суп из фенхеля со сливочной крапивой

Совет: хорошо в крем-супе из крапивы работает и куриный бульон.

Окрошки и ботвиньи

Чуть отваренную крапиву можно добавить и в окрошку. Причём не только квасную, но и в «южном» стиле — с кислым молоком (кефиром, айраном и т. п.) В Средней Азии такую окрошку на айране именуют чалоб и нередко готовят как раз-таки с крапивой. А какая с ней отменная ботвинья получается.


Ботвинья из крапивы с лососем

Совет: обязательно используйте для подачи лёд, который приготовьте из вкусной питьевой воды

Крапивные супы с сытными добавками

Конечно, зелёные щи — штука отличная, но никто не отменял крапивный суп с куриными фрикадельками, снытные щи с гречкой (уже даже не суп, а почти каша-размазня) и суп из крапивы с клёцками из манки.


Суп из крапивы с фрикадельками

Совет: экспериментируйте с бульоном, на котором будете готовить эти первые блюда. Куриный, овощной, мясной, грибной — все должно пройти проверку.

Пироги, пирожки и оладьи с крапивой

С листьями крапивы, как и почти с любой свежей зеленью, пекут пироги. Тесто может быть и дрожжевым, и пресным, и слоёным. Чтобы касается начинки, крапива выступает не соло, а в ансамбле. Например, с рисом. Рис варим отдельно почти до готовности. Затем тушим на среднем огне репчатый лук, добавляем в него нарубленную крапиву, а через пять минут и рис — подлив немного воды и несколько раз перемешав, доводим до готовности. Начинка готова. Вместо риса можно, кстати, использовать отваренное пшено. Можно также добавить нарубленное варёное яйцо. Пропорции могут быть разными: кто-то на 3 части крапивы добавляет 2 части крупы, кто-то на килограмм крапивы кладёт 100 грамм риса и пять яиц.

Хорошее сочетание получается из молодой капусты и крапивы. для проверки этого утверждения приготовьте капустный пирог с крапивой.


Капустный пирог на сметане с крапивой

Совет: к крапиве добавьте не крупу, а другую пряную или листовую зелень. Начинка для пирожков из крапивы и зелёного лука: тушим 5 мин. крапиву, затем смешиваем с мелко нарезанным зелёным луком и рубленым яйцом. Начинка для пирожков из крапивы и шпината: тушим 2 мин. крапиву, добавляем шпинат и тушим ещё 3 мин. Всю зелень предварительно промыть и обсушить. К зелени можно добавить и молодой сыр вроде сулугуни или осетинского.

С добавлением крапивы и другой свежей зелени пеките зелёные оладьи.


Оладьи с крапивой и зелёным луком

Совет: наилучшее сочетание для оладьев: крапива и зелёный лук.

Итальянская паста и ризотто с крапивой

В домашней кухне разных регионов Италии с крапивой готовят и ризотто, и зелёную пасту. В ризотто очень мелко нарубленную крапиву кладут уже на уровне «соффритто», то есть в самом начале приготовления, вместе с луком, а когда лук станет прозрачным — тогда стоит добавлять рис.

Что касается пасты: бланшированную и мелко порубленную крапиву кладут в тесто (спагетти или листы лазаньи становятся зелёными, и крапива заменяет шпинат) и используют для различных заправок-соусов, например, песто из крапивы.


Печеный картофель с песто из крапивы

Совет: для такого песто используйте только листики укропа, стебли здесь совсем не нужны!

БОНУС: конечно, нельзя закончить наш разговор о крапиве без чего-то пленительного и особенного. Пусть этим станут итальянские ньокки (коль мы выше говорили про пасту и ризотто). Мальфатти с крапивой — это нечто!


Мальфатти с крапивой

Совет: к таким ньоккам можно попробовать подать песто из крапивы, если, конечно, вы отрегулировали его вкус под себя

Всё, что было сказано выше, — это о листьях. Но съедобны и стебли молодой крапивы. Их очищают от листьев, бланшируют, затем макают в яйцо и панировку (мука или сухари) и обжаривают до красивого золотистого цвета. Очень вкусно! Вот только собирать стебли крапивы довольно утомительно: они очень тонкие, даже для 2-3 порций стеблей нужно набрать довольно много.


Салат из крапивы

молодая крапива, лук зеленый, петрушка, орехи грецкие очищенные, соль.

раздел: Салаты овощные


Салат из листьев борщевика

листья борщевика, листья крапивы, репчатый лук, растительное масло, соль, специи.

раздел: Салаты из дикорастущих растений


Салат "Весна"

листья глухой крапивы, щавель, пастушья сумка (листья), дикий цикорий (листья), зеленый лук, яйцо 1/2 шт., сметана, растительное масло, столовая горчица, соль.

раздел: Салаты из дикорастущих растений


Салат из клевера "витаминный"

клевер луговой, крапива двудомная, лук, кислица обыкновенная, сметана или майонез, соль.

раздел: Салаты из дикорастущих растений


Салат из козлобородника

трава козлобородника, крапива, гусиный лук, кислица, сметана или растительное масло, соль.

раздел: Салаты из дикорастущих растений


Салат из крапивы (I)

крапива (листья), лопух (листья), яйцо, петрушка (зелень), сметана, уксус 3%-ного, соль.

раздел: Салаты из дикорастущих растений


Салат из крапивы (II)

крапива, зеленый лук, кислица обыкновенная, растительное масло, соль.

раздел: Салаты из дикорастущих растений


Салат из крапивы (III)

крапива, яйцо, салатная заправка, соль.

раздел: Салаты из дикорастущих растений


Салат из крапивы "Весенний"

крапива, щавель, подорожник (листья), одуванчик (листья), зеленый лук, яйцо, редис, майонез или растительное масло, соль.

раздел: Салаты из дикорастущих растений


Салат с крапивой и гусиным луком

крапива (листья), кислица обыкновенная, медуница лекарственная, гусиный лук, майонез, соль.

раздел: Салаты из дикорастущих растений


Салат из крапивы с орехами

крапива (листья), грецкие орехи, 3% уксус, зеленый лук, петрушка (зелень), соль.

раздел: Салаты из дикорастущих растений


Салат из крапивы и подорожника

крапива, подорожник (листья), репчатый лук, петрушка или укроп (зелень), растительное масло, яйцо, 3-процентный уксус.

раздел: Салаты из дикорастущих растений


Салат из моркови с крапивой и чесноком

морковь, крапива (листья), чеснок, грецкие орехи, зеленый лук, лимонный сок, петрушка (зелень), соль.

раздел: Салаты из дикорастущих растений


Салат из подорожника с луком

подорожник (молодые листья), репчатый лук, тертый хрен, крапива, яйцо, сметана, 3-% уксус, соль.

раздел: Салаты из дикорастущих растений


Салат "Радость"

крапива, щавель, зелень петрушки, укроп, зеленого лука, чеснок, растительное масло, соль.

раздел: Салаты из дикорастущих растений


Салат из молодой крапивы

молодая крапивы (верхние листья), огородная зелень, одуванчик (листья), соленый огурец, зеленый лук.

раздел: Салаты из дикорастущих растений


Тонизирующий салат

крапива, очиток большой (листьев), лимонник (листья), одуванчик (листья), черемша (нарезанные), подсолнечное масло, сметана.

раздел: Салаты из дикорастущих растений


Салат из крапивы, мангольда и чеснока

крапива (листья), мангольд (листья), чеснок зеленый, укроп (зелень), масло растительное, соль.

раздел: Салаты овощные


Салат из крапивы с одуванчиками

крапива (листья молодые), одуванчик (листья), яйцо (отварные вкрутую), масло растительное, квас, сок лимонный, соль.

раздел: Салаты из дикорастущих растений


Салат из лука-порея с крапивой и баклажанами

лук-порей, крапива (листья), морковь (отварная), баклажаны (жареные), укроп, растительное масло, соя, белый перец (молотый), мускатный орех, горчица, сахар.

раздел: Салаты овощные


Салат из щавеля с крапивой и грецкими орехами

крапива, зелёный лук, щавель, грецкие орехи, петрушка и укроп, растительное масло, сока лимона, соль, сахар, .

раздел: Салаты овощные


Салат из крапивы с яйцом и огурцом

огурец, яйцо, крапива, капуста (молодая), соль, майонез, зеленый горошек (консервированный), .

Впечатлительные люди, в первый раз пробующие салат из крапивы, часто испытывают эмоции наподобие тех, что чувствуют любители японской ядовитой рыбы фугу. Опасности никакой нет, но волнение присутствует. А между тем салат из крапивы – исключительно полезное, а также сытное и очень вкусное блюдо. К тому же, готовить его просто, а большой выбор рецептур позволит удовлетворить самый привередливый вкус. Общая рекомендация только одна – добавлять в салат жареный лук, что придаёт блюду дополнительную насыщенность. Впрочем, противники жареного лука могут не беспокоиться, ведь это всего лишь рекомендация.


Кстати, крапива – это признанный диетологами источник витамина группы В, С и К. К тому же, растение содержит в изобилии такие элементы, как йод, бор, марганец, медь, железо, хром, магний. Это по праву позволяет назвать крапиву лечебным продуктом питания.

Употребление крапивных листьев благотворно сказывается на работе внутренних органов человека:

  • Тонизирует мышцы;
  • нормализирует обмен веществ;
  • активизирует нервную систему;
  • тонизирует сосуды, кишечник, матку;
  • способствует регенерации тканей.

Предлагаем 5 наиболее популярных и проверенных кулинарами рецептов из щавеля, крапивы и одуванчика.

С добавлением фундука

Салат с крапивой и яйцом прекрасно насыщает за счёт белка, витаминизирует организм, продлевает молодость кожи при регулярном потреблении.


Состав:

  • 200 г резаной (не измельчённой) крапивы;
  • 20 г петрушки;
  • 30 г зелёного лука;
  • 25 г фундука;
  • 2 яйца;
  • одна чайная ложка яблочного уксуса;
  • одна столовая ложка растительного масла;
  • соль – по вкусу.

Крапиву необходимо сначала промыть в кипятке, после чего сразу же в холодной воде. Только после этого можно приступать к её резке. Зелёный лук и петрушку требуется тщательно измельчить. Далее подготовленные ингредиенты смешиваются и заправляются растительным маслом. Добавляется соль. Перед раскладкой по тарелкам в блюдо заливается яблочный уксус. Фундук и дольки варёных яиц кладутся сверху. Орехи предварительно измельчаются.

С креветками

Это сытный и вкусный салат из молодой крапивы, обладающий оригинальным внешним видом. Креветки можно брать как мелкие, так и королевские (на фото).


Потребуется:

  • 300 г крапивных листьев;
  • 50 г томатов;
  • две столовые ложки майонеза;
  • 250 г креветок;
  • соль – по вкусу.

Листья крапивы облить кипятком, дать высохнуть. Креветки варить три минуты в очень солёной воде, дождаться их охлаждения. Помидоры нарезать в форме кубиков. Подготовленные ингредиенты перемешать, добавить майонез. Блюдо готово. Салат из одуванчиков явно придётся по вкусу любителям морских деликатесов, а также вегетарианцам.

С сыром и листьями одуванчика

Отличный вариант для тех, кто придерживается правильного питания. Сыр в таком случае нужно брать из категории рассольных – брынзу, фету.


Ингредиенты:

  • 100 г крапивы;
  • 100 г листьев одуванчика;
  • 50 г сыра;
  • 200 г огурца;
  • зелёный лук;
  • петрушка;
  • укроп;
  • соль.

Для тех, кто искал рецепт, как приготовить салат из крапивы, – пошаговая инструкция создания блюда. Сначала следует тщательно ошпарить основной ингредиент кипятком и промыть водой. В течение 30 минут подержать в солёной воде листья одуванчика. Далее измельчить прочую зелень, а также огурцы. Натереть сыр на крупной тёрке. Все ингредиенты смешиваются и заливаются растительным маслом. Поверх сыпется мелко порезанная зелень.

Со свёклой

Полезный салат-щётка выведет лишнее из пищеварительного тракта, а также насытит витаминами и минералами.


Состав:

  • Один стакан крапивы (нарезанной);
  • два чесночных зубчика;
  • свёкла – 1 шт.;
  • майонез вегетарианский (например, из семечек или орехов).

Вымытая свёкла натирается на тёрке, чеснок очень мелко режется или трётся. Собранная молодая крапива выдерживается один час в холодной воде, далее основательно промывается и мелко рубится. Полученная масса смешивается с истолчённым чесноком, а также свёклой. Перед подачей на стол блюдо заливается майонезом.

Из весенней зелени

Отличный вариант для гарнира. Добавьте к нему мясо или рыбу – и весенний ужин готов.


Возьмите:

  • 30 г крапивы;
  • 25 г свежих листьев одуванчика;
  • 50 г щавеля;
  • 10 г листьев огуречника;
  • 20 г салата;
  • а также сметана по вкусу.

Крапиву окатить крутым кипятком и немедленно поместить под холодную воду. Также для нейтрализации возможной горечи листья одуванчика отмочить в солоноватой воде. Прочую зелень тщательно вымыть и выложить в дуршлаг, чтобы удалить остатки жидкости. После чего всё нарезается, заправляется сметаной и перемешивается в ёмкости для салата. По вкусу добавляется соль.

Советы по приготовлению:

  1. Соль в салаты из крапивы рекомендуется добавлять непосредственно перед их употреблением, в противном случае такие ингредиенты, как, например, помидоры или лук, выпустят слишком много сока, испортив тем самым вкус блюда.
  2. Салат не потеряет индивидуальные вкусовые особенности и свежесть, если добавлять в него майонез не заранее, а перед подачей на стол.
  3. Чтобы овощи не разваривались, сразу после ошпаривания слейте с них воду.
  4. Чтобы усилить аппетит, кулинары кладут в приготовленный салат хлебную корочку, пропитанную натёртым чесноком, которая удаляется перед подачей на стол. Это сделает аромат блюда более пряным.

Кстати, употребление в пищу салатиков из крапивы (включая побеги) помогает восстановить запас витаминов в организме после зимнего рациона, способствует профилактике атеросклероза и ускоряет восстановление после родов.


Здравствуйте, дорогие гости блога. Салат из крапивы, рецепты которого с сегодняшнего дня перестанут быть тайной, ранее был основой русской кухни. Это не только дешево и разнообразие для меню. Блюдо относится к витаминным коктейлям, помогает в решении проблем здоровья. Не менее важно, что салатик очень вкусный и красивый. Некоторые рецепты достойны высшей награды — украшать стол во время торжественных приемов.

Блюда довольно простые, готовятся за несколько минут. Отлично смотрятся, по вкусу готовы поспорить с экзотическими блюдами. Обязательно дочитайте статью до конца и ваше меню пополнится новинками.

Как приготовить салат из крапивы

Ни для кого не секрет, что крапивушка — жгучая трава. Поэтому приготовление кушанья начинается с подготовки зелени, нужно сделать ее неопасной для рук. Как обработать крапиву для салата? Особых трудностей нет. Ее ошпаривают или заливают на полминуты кипятком. Жидкость сливают. Теперь можно резать, рвать, толочь листья не боясь быть обожженным.

Но для начала перебирают. Удаляют стебли, мусор, жесткие старые листья. Хорошо, когда собраны побеги из молодой крапивы. Они еще не жгут и потому добавлять их в любую еду можно без предварительной обработки. Еще один плюс в пользу блюда из майской крапивы. В весеннее время трава не сгущает кровь и практически не имеет ограничений. Хочется напомнить, ни в коем случае не стоит траву добавлять в кушанья для беременных, она может спровоцировать схватки.

Особенность крапивных продуктов в том, что их подают сразу же после приготовления. Лучше сохраняются витамины, а блюдо имеет более эстетически привлекательный вид.

Начнем с очень простых рецептов из ингредиентов, которые есть на кухни запасливой хозяйки.


Как сделать салат-лекарство? Приготовьте лук, траву и грецкие орехи.

  • Очистите лук, порежьте кольцами.
  • Ошпарьте траву кипятком, порубите на кусочки.
  • Очистите орехи и порубите.
  • Поставьте на огонь сковороду. Налейте растительное масло. Положите лук и поджарьте.
  • Добавьте крапиву и орехи. Доведите до готовности.

Целители советуют для восстановления здоровья в сезон съедать семь таких салатиков.

Если сегодня орехов на вашей кухне не наблюдается, есть рецепт еще проще, но все равно полезный:

  • Порежьте крапиву на мелкие кусочки.
  • Добавьте в кушанье дробленую петрушку и укроп.
  • Посолите. Перемешайте. Добавьте выдавленный зубчик чеснока. Заправьте растительным маслом.

Быстро, легко и просто. Полезная еда на каждый день.

Салат крапивный с тайной

Несмотря на то что жгучая красавица относится к сорнякам, она годится и в праздничные блюда.


Еще один рецепт:

  • Подготовьте небольшую емкость.
  • Достаточно одного пучка. Траву ошпарьте, дайте стечь жидкости, промокните листья и порубите на кусочки. Уложите в емкость.
  • Подготовьте пучок редиса, порежьте корень на кружки. Разложите сверху травы.
  • Отварите два яйца. Крупно порежьте и положите сверху редиса.
  • Несколько небольших помидоров порежьте на крупные кусочки, добавьте в блюдо.
  • Петрушку и зеленый лук мелко порубите. Добавляете в туже емкость.
  • Немного сыра Фета порежьте на кубики и уложите сверху. Посолите. Заправьте растительным или оливковым маслом. Сбрызнете соком лимона. При желании заправьте соевым соусом. Аккуратно перемешайте. Уложите в салатник и подавайте на стол. Кушанье готов.

Салат из одуванчиков и крапивы

Жгучая красавица отлично сочетается в блюдах с зеленью или другими травами. Одуванчик прекрасно соседствует, в блюде они дополняют друг друга. С учетом того, что он здорово справляется с суставными проблемами, пользу для здоровья этого дуэта трудно переоценить.


Количество каждого из ингредиентов можно впоследствии определить экспериментально, для пробы берем по пучку каждого. А вот сколько сварить вкрутую яиц, определите на свое усмотрение.

Заправка может быть самой неожиданной. Сюда подойдет подсолнечное или оливковое масло, хорошо вписывается хлебный квас, сок из свежего лимона, клюквенный, яблочный. Вкусно будет с кефиром или простоквашей. Отлично подойдет рассол из квашеной капусты. Последовательность работы:

  • Подготовьте траву, обсушите бумажным полотенцем.
  • Порежьте на кусочки. Яйца крупно порубите и добавьте в блюдо.
  • Посолите и поперчите. Попробуйте. Определитесь с заправкой. Все выбранные для соуса ингредиенты объедините, перемешайте и заправляйте кушанье.

Готовится сразу перед подачей. Если в доме яиц не оказалось, достаточно только зелени. Можно заправить толченным свежим чесночком. Для детишек получится отличная приправа для бутерброда.

Салат с яйцом и огурцом

В качестве дополнительных продуктов для кушанья с яйцом и огурцом потребуется вареные яйца, а для заправки сметана или майонез, конечно, домашний, из натуральных продуктов. Не стоит полезный салатик заправлять продуктами сомнительного состава. Последовательность обычная:

  • Подготовьте крапиву, промокните бумажным полотенцем, измельчите.
  • Вымойте огурец, порежьте на кубики. Почистите яйцо, нарежьте на красивые кусочки средней величины. Количество ингредиентов берите произвольное. Ориентировочно, на одно яйцо идет один огурец.
  • Заправьте блюдо сметаной. Для получения пикантного вкуса можно сбрызнуть соком одного лимона. Посолите, перемешайте, подавайте на стол.

Точно такую еду можно готовить без яйца. Порядок приготовления не меняется. Получится полезное кушанье с более выраженным травяным вкусом. Интересный вкус еда приобретет, если свежий огурец замените на соленый.

Видео — салат из крапивы, рецепт вегетарианский

Салат из сныти и крапивы

Этот салат относится к блюдам, требующим тепловой обработки. Приступаем к приготовлению:

  • Возьмите сныть и крапиву в равных частях. Обдайте кипятком, слейте воду, промокните полотенцем. Порежьте на кусочки. Промокните траву.
  • Порежьте лук. Поставьте сковороду на огонь. Влейте растительное масло. Пожарьте лук и траву несколько минут.
  • Молодой чеснок потолчете с солью и заправьте им кушанье.

Салат из крапивы по корейски

Прежде чем делать кушанье, подготовьте заправку. На полкилограмма травы возьмите ядра двух грецких орехов, несколько зубков чеснока. Понадобится сок лимона, растительное масло, зелень петрушки:

  • Истолките чеснок и орехи, порежьте петрушку, все перемешайте.
  • Посолите, заправьте растительным маслом, перемешайте.
  • Крапиву залейте кипятком и варите две минуты. Выньте шумовкой. Промокните влагу.
  • Разомните траву и заправьте соусом. Влейте в салатник столовую ложку лимонного сока. Добавьте орех.

Добавляем в салаты

Крапивушка может быть не только главной составляющей, но и добавкой. В процессе приготовления ее кладут в блюдо как зелень. Перед вами несколько рецептов вкусных блюд.


Яйца фаршированные

  • Отварите 4 яйца, разрежьте каждое на половинки. Отложите белки в сторону, их мы будем фаршировать.
  • Разомните желток вилкой. Добавьте в него мелко порубленную траву и лук. Заправьте майонезом, совсем немного посолите, перемешайте.
  • Нафаршируйте яйца полученной смесью. Уложите на плоское блюдо.
  • Для того чтобы блюдо приобрело экзотический и привлекательный вид, рядом с яйцами положите порезанные на дольки помидоры, разложите листья салата сложите рулончиками полоски ветчины.

Блюдо готово для подачи.

Салат Зайка

Рецепт прост, все ингредиенты можно отыскать в холодильнике:

  • Пять морковок вымойте, очистите, натрите на крупную терку.
  • Положите в блюдо четыре столовые ложки подготовленной и порубленной травы.
  • Добавьте четыре зубчика чеснока и столовую ложку дробленых орехов.

Заправьте майонезом и полейте соком лимона.

Салат Мятный

Шесть болгарских перцев порежьте соломкой. Морковь натрите на терке. Добавьте порубленную подготовленную жгучую траву и мяту, соль по вкусу. Заправьте растительным маслом и лимонным соком.

Салат Утренний

Для приготовления натрите на терку по два яблока и морковки. Немного добавьте жгучего растения, предварительно залитого кипятком и порезанного. Посолите, заправьте кефиром. Отличная витаминная поддержка на день готова.

Видео — крапивный салат с морковью

Это далеко не все возможные салаты. Добавляйте ее в еду как петрушку или укроп, не пожалеете. Салат из крапивы, рецепты которого здесь приведены станет постоянным блюдом вашего меню: помощником и лекарем одновременно.

Приятного аппетита и всего доброго! Оставляйте комментарии и делитесь витаминной статьей с друзьями.

Салаты из молодой крапивы: 4 быстрых и невероятно полезных рецепта

Из крапивы можно готовить вкусные супы, вторые блюда – плов, биточки, омлеты, а также всевозможные салаты и закусочные блюда. Это растение прекрасно сочетается с рисом, картофелем, отлично проявляет себя в пирогах и салатах. О том, какие салаты можно приготовить из крапивы, узнаем далее.


Листья крапивы можно собирать с ранней весны до поздней осени. В крапиве содержатся витамины A, С, K, B1, B2, B3, микроэлементы — медь, железо, селен, цинк, фосфор, хлор. Крапива содержит много кальция в виде карбоната, он не представляет для почек никакой нагрузки, даже если будет поступать в организм в повышенных количествах. В крапиве содержится много белка, даже больше, чем в бобовых.

В состав крапивы входят кремний и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами: она повышает сопротивляемость организма многим бактериям, обладает противомикробным эффектом. Также крапива славится быстрым выведением из организма разных токсинов.

Крапива нормализует метаболизм организма, насыщает его витаминами и оказывает тонизирующее действие, что очень важно в повседневной жизни, полной стрессов. Обладая желчегонным свойством, салаты и супы из крапивы должны всегда присутствовать в меню людей с проблемами печени и желчного пузыря, а также людей, подверженных приступам гнева: при гневливости вырабатывается огромное количество желчи, которое можно быстро вывести из организма при помощи вкусного и полезного блюда из крапивы. В еде используются как ранняя крапива, так и засоленная на зиму, а также квашенная или сушенная. В основном, это листья.

Весной в период авитаминоза мы начинаем покупать минерально-витаминные комплексы, которые зачастую приносят пользу только лишь аптекам и производителям. Однако основной источник витаминов в этот период — овощи и травы зелёного цвета, куда входит и крапива. В зелени очень много витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для жизнедеятельности и более быстрой адаптации организма к новым климатическим условиям.

Салат из крапивы с зеленью и яйцами

Ингредиенты:

листья крапивы – 200 г

зелень петрушки – 20 г

зеленый лук – 30 г

масло растительное – 1 ст. ложка

уксус яблочный – 1 ч. ложка

Приготовление:

Орехи измельчите, и слегка поджарьте на сухой сковороде.

Зеленый лук и петрушку вымойте и мелко нарежьте.

Листья крапивы сложите в дуршлаг, обдайте кипятком или опустите в кастрюлю с кипящей водой на несколько минут. Затем отожмите оставшуюся жидкость и мелко нарежьте.

Яйца сварите вкрутую, очистите и нарежьте на дольки.

В миске смешайте нарезанную крапиву с петрушкой и зеленым луком. Добавьте соль, растительное масло и яблочный уксус. Перемешайте.

Рецепт салата с крапивой и орехами

Ингредиенты:

500 г листьев крапивы,

4 зубчика чеснока,

1-2 ядра грецкого ореха,

3 ст. л. оливкового масла,

1 ст. л. сока лимона,

Приготовление:

Промыть крапиву, измельчить.

Перемешать масло с толченым чесноком и солью. Положить смесь к крапиве вместе с рублеными укропом и петрушкой, а также растолченным орехом.

Сбрызнуть соком лимона.


Салат «Радость»

Ингредиенты:

Крапива, щавель, зелень петрушки, укроп, зеленый лук – по 20 г,

Приготовление:

Крапиву размять скалкой. Всю зелень мелко нарезать, добавить измельченный чеснок, соль, заправить оливковым маслом.

Список блюд, которые можно приготовить из крапивы, огромен – а все потому, что ее не одно столетие употребляли в пищу, веками она считалась одним из главных продуктов-целителей. Готовьте полезные блюда с крапивой и будьте здоровы!

Свекла с крапивой

Ингредиенты:

1 стакан мелко нарубленной крапивы,

1 небольшая свекла,

2 зубчика чеснока.

Приготовление:

Свеклу вымыть и натереть на тёрке, чеснок истолочь или мелко нарезать.

Молодую крапиву выдержать 1 час в холодной воде, после чего тщательно вымыть, мелко порубить, соединить со свеклой и толченым чесноком.

Заправить домашним майонезом, добавить соль по вкусу.

Читайте также: