Салат с крапивой и яйцом и огурцом

вторник, 9 апреля 2019 г.


Вы тоже заметили первые листочки, которые скромно пробиваются из-под прошлогодней травы? Конечно, наступает пора свежей зелени, которая так нужно после долгой зимы. Сегодня у меня для вас проверенный рецепт простого, вкусного и полезного салата. Приготовим его с огурцами, яйцами, свежей зеленью и.. крапивой.

В качестве заправки очень рекомендую использовать натуральный йогурт. Как его приготовить в домашний условиях читайте в этом подробном рецепте. Количество чеснока, соли и молотого перца регулируйте по вкусу. Набор ароматной зелени тоже выбирайте под себя.

Крапиву для употребления в пищу следует собирать молоденькую - она нежная, вкусная и полезная. Как правило, для еды собирают зелень до периода цветения, но лучше всего выбирать растения, у которых выросла четвертая пара листьев (это максимум). Как избавить крапиву от жгучести, я расскажу ниже в рецепте салата.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления этого простого, вкусного и полезного домашнего салата нам понадобятся следующие ингредиенты: огурцы, куриные яйца, крапива, зеленый лук, петрушка, укроп, чеснок, натуральный йогурт, соль и молотый черный перец.


Сразу поставим вариться куриные яйца (4 штуки) вкрутую - 9-10 минут после закипания на среднем огне. Как сделать, чтобы про варке яйца не трескались? Прежде всего, они должны быть комнатной температуры (заранее достаньте яйца из холодильника), так же как и вода. Кроме того, при варке добавьте в воду немножко уксуса или соли.


Тем временем сделаем соус-заправку для будущего весеннего салатика. Для этого в небольшую мисочку кладем 4 столовые ложки (150 граммов) густого натурального йогурта, добавляем зубок свежего чеснока (почистить и измельчить), соль и молотый перец по вкусу.


Все перемешиваем и даем настояться в холодильнике, пока будем заниматься приготовлением салата.


Свежая крапива (100 граммов) жжется, поэтому для удобства работы с ней нужно подготовить зелень. Наливаем в большую миску холодную воду и моем крапиву от песка, земли и других загрязнений.


Сливаем холодную воду и заливаем свежую крапиву кипятком. Буквально несколько секунд и от жгучести крапивы не останется и следа.


Собираем ее в комок и отжимаем - крапиву можно использовать дальше (пусть остывает).


Три свежих огурца (300 граммов) среднего размера моем, обсушиваем, срезаем попки и режем произвольными кусочками.


Свежую зелень (зеленый лук, петрушку и укроп) тщательно моем в холодной воде, хорошенько обсушиваем. После этого мелко рубим ножом. Аналогично поступаем с подготовленной крапивой.


Когда куриные яйца сварятся, остужаем их под холодной водой, чистим и режем мелким кубиком.


Перекладываем все ингредиенты в подходящую по размеру посуду.


Добавляем заранее приготовленный соус на основе натурального йогурта и чеснока.


Перемешиваем все ингредиенты. Обязательно пробуем на соль-перец и по необходимости приправляем еще.


Подаем наш свежий, вкусный и полезный салат из огурца, яиц и крапивы сразу после приготовления. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Салат из крапивы с яйцом и огурцом

Молодая крапива является очень полезным дикорослым растением. Если у вас есть возможность собрать такую крапиву в экологически чистых местах, вдали от дорог, на собственных дачах и огородах, то вы всегда без проблем сможете приготовить такой яркий, интересный и витаминный салат.

Салат выглядит очень по-весеннему, в зелёных красках, с яркими, жёлтыми вкраплениями. Крапива не имеет яркого специфического вкуса, поэтому она очень органически сочетается в весеннем салате с огурцами, зелёным луком и сметаной.

Подавать такой салат можно как самостоятельное блюдо или как дополнение к горячим блюдам.

Как приготовить "Салат с крапивой и огурцом" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится огурец, крапива, яйца, Дижонская горчица, сметана, зелёный лук, соль, чёрный молотый перец.


120 грамм сметаны соединить с 1 столовой ложкой Дижонской горчицы, 3 граммами соли и чёрным молотым перцем (0,5 грамма). Перемешать.


150 грамм огурцов промыть и нарезать полукружками.


35 грамм зелёного лука промыть и мелко нарезать.

Ингредиенты

Крапива – 6 веточек

Помидоры черри – 9 шт.

Петрушка – 3 веточки

Сладкий перец – 1 шт.

Сметана 15% – 2 ст.л.

Соль, черный молотый перец – по вкусу

  • 52 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Салат из крапивы с яйцом и огурцом

Пошаговый рецепт с фото и видео

Крапива – всем известное жгучее растение, но она имеет столько в себе полезных веществ, что должна присутствовать в нашем рационе хоть изредка. В ней содержится множество витаминов и микроэлементов. Крапива позитивно воздействует на работу многих органов человека, широко применяется в фитотерапии, обладает общеукрепляющими свойствами, нормализует метаболизм организма, а также имеет огромный противомикробный эффект.

В еде можно использовать как свежую крапиву, так и сушеную, квашеную или засоленную – главное, чтобы собрана она была в чистой экологической местности.

Готовить из крапивы можно всё что угодно. Мне больше всего нравятся салаты, так как они легкие, с необыкновенной энергетикой и свежестью весны.

Итак, для приготовления салата из крапивы с яйцом и огурцом подготовить необходимые ингредиенты по списку.


Огурцы вымыть и нарезать тонкой соломкой. Если огурцы горчат – их необходимо очистить.


Перец вымыть, удалить семена и плодоножку и нарезать тонкой соломкой.


Крапиву выложить в глубокую миску и залить горячей кипячёной водой на 1 минуту. Дольше держать её в кипятке не нужно, иначе она сварится и потеряет и свою ценность, и вид.


Затем выложить веточки на салфетку, чтобы вся лишняя влага ушла. Оборвать с веточек листики, сложить их друг на друга (для удобности) и нашинковать.


Измельчить вымытую петрушку.


Яйца отварить вкрутую, очистить от скорлупы и нарезать соломкой. Соединить с иными ингредиентами.


Помидоры вымыть и разрезать на две части (если используете большие помидоры – нарезайте небольшими ломтиками).


Салат по вкусу приправить солью и черным молотым перцем, добавить сметану и перемешать. Вместо сметаны можно использовать кефир или натуральный йогурт без добавок.


Вкусный, легкий салат из крапивы с яйцом и огурцом готов. Его необходимо сразу же подавать на стол. Рекомендую его всем для профилактики витаминной недостаточности.


Здравствуйте, дорогие гости блога. Салат из крапивы, рецепты которого с сегодняшнего дня перестанут быть тайной, ранее был основой русской кухни. Это не только дешево и разнообразие для меню. Блюдо относится к витаминным коктейлям, помогает в решении проблем здоровья. Не менее важно, что салатик очень вкусный и красивый. Некоторые рецепты достойны высшей награды — украшать стол во время торжественных приемов.

Блюда довольно простые, готовятся за несколько минут. Отлично смотрятся, по вкусу готовы поспорить с экзотическими блюдами. Обязательно дочитайте статью до конца и ваше меню пополнится новинками.

Как приготовить салат из крапивы

Ни для кого не секрет, что крапивушка — жгучая трава. Поэтому приготовление кушанья начинается с подготовки зелени, нужно сделать ее неопасной для рук. Как обработать крапиву для салата? Особых трудностей нет. Ее ошпаривают или заливают на полминуты кипятком. Жидкость сливают. Теперь можно резать, рвать, толочь листья не боясь быть обожженным.

Но для начала перебирают. Удаляют стебли, мусор, жесткие старые листья. Хорошо, когда собраны побеги из молодой крапивы. Они еще не жгут и потому добавлять их в любую еду можно без предварительной обработки. Еще один плюс в пользу блюда из майской крапивы. В весеннее время трава не сгущает кровь и практически не имеет ограничений. Хочется напомнить, ни в коем случае не стоит траву добавлять в кушанья для беременных, она может спровоцировать схватки.

Особенность крапивных продуктов в том, что их подают сразу же после приготовления. Лучше сохраняются витамины, а блюдо имеет более эстетически привлекательный вид.

Начнем с очень простых рецептов из ингредиентов, которые есть на кухни запасливой хозяйки.


Как сделать салат-лекарство? Приготовьте лук, траву и грецкие орехи.

  • Очистите лук, порежьте кольцами.
  • Ошпарьте траву кипятком, порубите на кусочки.
  • Очистите орехи и порубите.
  • Поставьте на огонь сковороду. Налейте растительное масло. Положите лук и поджарьте.
  • Добавьте крапиву и орехи. Доведите до готовности.

Целители советуют для восстановления здоровья в сезон съедать семь таких салатиков.

Если сегодня орехов на вашей кухне не наблюдается, есть рецепт еще проще, но все равно полезный:

  • Порежьте крапиву на мелкие кусочки.
  • Добавьте в кушанье дробленую петрушку и укроп.
  • Посолите. Перемешайте. Добавьте выдавленный зубчик чеснока. Заправьте растительным маслом.

Быстро, легко и просто. Полезная еда на каждый день.

Салат крапивный с тайной

Несмотря на то что жгучая красавица относится к сорнякам, она годится и в праздничные блюда.


Еще один рецепт:

  • Подготовьте небольшую емкость.
  • Достаточно одного пучка. Траву ошпарьте, дайте стечь жидкости, промокните листья и порубите на кусочки. Уложите в емкость.
  • Подготовьте пучок редиса, порежьте корень на кружки. Разложите сверху травы.
  • Отварите два яйца. Крупно порежьте и положите сверху редиса.
  • Несколько небольших помидоров порежьте на крупные кусочки, добавьте в блюдо.
  • Петрушку и зеленый лук мелко порубите. Добавляете в туже емкость.
  • Немного сыра Фета порежьте на кубики и уложите сверху. Посолите. Заправьте растительным или оливковым маслом. Сбрызнете соком лимона. При желании заправьте соевым соусом. Аккуратно перемешайте. Уложите в салатник и подавайте на стол. Кушанье готов.

Салат из одуванчиков и крапивы

Жгучая красавица отлично сочетается в блюдах с зеленью или другими травами. Одуванчик прекрасно соседствует, в блюде они дополняют друг друга. С учетом того, что он здорово справляется с суставными проблемами, пользу для здоровья этого дуэта трудно переоценить.


Количество каждого из ингредиентов можно впоследствии определить экспериментально, для пробы берем по пучку каждого. А вот сколько сварить вкрутую яиц, определите на свое усмотрение.

Заправка может быть самой неожиданной. Сюда подойдет подсолнечное или оливковое масло, хорошо вписывается хлебный квас, сок из свежего лимона, клюквенный, яблочный. Вкусно будет с кефиром или простоквашей. Отлично подойдет рассол из квашеной капусты. Последовательность работы:

  • Подготовьте траву, обсушите бумажным полотенцем.
  • Порежьте на кусочки. Яйца крупно порубите и добавьте в блюдо.
  • Посолите и поперчите. Попробуйте. Определитесь с заправкой. Все выбранные для соуса ингредиенты объедините, перемешайте и заправляйте кушанье.

Готовится сразу перед подачей. Если в доме яиц не оказалось, достаточно только зелени. Можно заправить толченным свежим чесночком. Для детишек получится отличная приправа для бутерброда.

Салат с яйцом и огурцом

В качестве дополнительных продуктов для кушанья с яйцом и огурцом потребуется вареные яйца, а для заправки сметана или майонез, конечно, домашний, из натуральных продуктов. Не стоит полезный салатик заправлять продуктами сомнительного состава. Последовательность обычная:

  • Подготовьте крапиву, промокните бумажным полотенцем, измельчите.
  • Вымойте огурец, порежьте на кубики. Почистите яйцо, нарежьте на красивые кусочки средней величины. Количество ингредиентов берите произвольное. Ориентировочно, на одно яйцо идет один огурец.
  • Заправьте блюдо сметаной. Для получения пикантного вкуса можно сбрызнуть соком одного лимона. Посолите, перемешайте, подавайте на стол.

Точно такую еду можно готовить без яйца. Порядок приготовления не меняется. Получится полезное кушанье с более выраженным травяным вкусом. Интересный вкус еда приобретет, если свежий огурец замените на соленый.

Видео — салат из крапивы, рецепт вегетарианский

Салат из сныти и крапивы

Этот салат относится к блюдам, требующим тепловой обработки. Приступаем к приготовлению:

  • Возьмите сныть и крапиву в равных частях. Обдайте кипятком, слейте воду, промокните полотенцем. Порежьте на кусочки. Промокните траву.
  • Порежьте лук. Поставьте сковороду на огонь. Влейте растительное масло. Пожарьте лук и траву несколько минут.
  • Молодой чеснок потолчете с солью и заправьте им кушанье.

Салат из крапивы по корейски

Прежде чем делать кушанье, подготовьте заправку. На полкилограмма травы возьмите ядра двух грецких орехов, несколько зубков чеснока. Понадобится сок лимона, растительное масло, зелень петрушки:

  • Истолките чеснок и орехи, порежьте петрушку, все перемешайте.
  • Посолите, заправьте растительным маслом, перемешайте.
  • Крапиву залейте кипятком и варите две минуты. Выньте шумовкой. Промокните влагу.
  • Разомните траву и заправьте соусом. Влейте в салатник столовую ложку лимонного сока. Добавьте орех.

Добавляем в салаты

Крапивушка может быть не только главной составляющей, но и добавкой. В процессе приготовления ее кладут в блюдо как зелень. Перед вами несколько рецептов вкусных блюд.


Яйца фаршированные

  • Отварите 4 яйца, разрежьте каждое на половинки. Отложите белки в сторону, их мы будем фаршировать.
  • Разомните желток вилкой. Добавьте в него мелко порубленную траву и лук. Заправьте майонезом, совсем немного посолите, перемешайте.
  • Нафаршируйте яйца полученной смесью. Уложите на плоское блюдо.
  • Для того чтобы блюдо приобрело экзотический и привлекательный вид, рядом с яйцами положите порезанные на дольки помидоры, разложите листья салата сложите рулончиками полоски ветчины.

Блюдо готово для подачи.

Салат Зайка

Рецепт прост, все ингредиенты можно отыскать в холодильнике:

  • Пять морковок вымойте, очистите, натрите на крупную терку.
  • Положите в блюдо четыре столовые ложки подготовленной и порубленной травы.
  • Добавьте четыре зубчика чеснока и столовую ложку дробленых орехов.

Заправьте майонезом и полейте соком лимона.

Салат Мятный

Шесть болгарских перцев порежьте соломкой. Морковь натрите на терке. Добавьте порубленную подготовленную жгучую траву и мяту, соль по вкусу. Заправьте растительным маслом и лимонным соком.

Салат Утренний

Для приготовления натрите на терку по два яблока и морковки. Немного добавьте жгучего растения, предварительно залитого кипятком и порезанного. Посолите, заправьте кефиром. Отличная витаминная поддержка на день готова.

Видео — крапивный салат с морковью

Это далеко не все возможные салаты. Добавляйте ее в еду как петрушку или укроп, не пожалеете. Салат из крапивы, рецепты которого здесь приведены станет постоянным блюдом вашего меню: помощником и лекарем одновременно.

Приятного аппетита и всего доброго! Оставляйте комментарии и делитесь витаминной статьей с друзьями.


Для рецепта вам потребуется:

  • огурец - 1 шт.
  • яйцо - 3-4 шт.
  • крапива - 1 пучок крапива - трава из семейства крапивных. Листья используются в кулинарии. " href="/dictionary/202/krapiva.shtml">
  • капуста (молодая) - 1/2 шт.
  • соль - по вкусу
  • майонез - 2 ст.л.
  • зеленый горошек (консервированный) - 1 ст.л.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Салат из крапивы с яйцом и огурцом необходимо.

Подготовить все необходимые ингредиенты для салата. Отварить яйца вкрутую, дать остыть в холодной воде.

Крапиву положить в глубокую тарелку и залить кипятком. Оставить на несколько минут, а затем откинуть крапиву на дуршлаг. Когда стечет вся вода, мелко порезать.

Яйца очистить и мелко порубить.

Капусту тонко нашинковать. Огурец порезать на мелкие кубики. Смешать все подготовленные ингредиенты, добавить измельченную крапиву.

Заправить крапивный салат майонезом или сметаной. Посолить по вкусу. Салат из крапивы с яйцом и огурцом украсить консервированным горошком и подавать на стол.






средний балл: 0.00
голосов: 0


Приготовить вкусный и витаминный салат из крапивы с яйцом и огурцом достаточно просто. Утром, пока еще не наступил полдень и жара, соберите свежую крапиву, она немного жгучая. Так что наденьте на руки перчатки. Работая с травой стоит обращать внимание на то, что она имеет резкий «характер» и в любой момент может вас обжечь. Блюд из крапивы существует много, но самыми известными являются суп и салаты. Также крапива подходит в качестве начинки для пирогов и пирожков, так что выбирайте тот рецепт, который больше всего вас заинтересует.

Лучше всего использовать молодую майскую крапиву, она очень нежная и сочная. Позже крапива станет более жесткой и уже будет очень злой. В июле и августе крапива набирает максимальный рост и уже жжется не шутя, поэтому успейте насладиться сочной и вкусной крапивой в мае весной. Если у вас есть дача, то насобирать траву вам не составит большого труда. Она растет в любом саду и возле каждого дома.

  • 1 стакан крапивы,
  • 150 грамм свежих огурцов,
  • 1 репчатая луковица,
  • 1 крупное куриное яйцо,
  • 100 грамм майонеза,
  • 2 щепотки соли.


Как приготовить салат из крапивы с яйцом и свежими огурцами

Заливаем собранные листочки крапивы крутым кипятком и оставляем так полежать минут 5-7. После чего воду слить, а крапиву слегка отжать.


Подготовленную и уже не жгучую крапиву мелко нарезать ножом.


Накрошить репчатый лук, чтобы салат получился и сочным, и с лёгкой остринкой. Репчатый лук при желании можно заменить на зеленый в виде перьев.


Свежие огурцы сразу измельчим: нарежем их небольшого размера квадратиками.


Для салата сварим куриные яйца, потом остудим и почистим от скорлупок. Порубим вареные яйца мелким кубиком.


В салатник отправим все подготовленные компоненты, чуточку присолим и добавим майонез для заправки. Перемешаем и поставим в холодильник для охлаждения.


Через 10-15 минут накрываем стол и всех угощаем получившимся салатом из крапивы с яйцом и огурцом.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Огурец 1 шт.
  • Яйцо (отварное) 2 шт.
  • Крапива 10 верхуш.
  • Сметана 3-4 ст. л.
  • Лук зеленый 3 стебля
  • Укроп 3 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Салат 3 лист.
  • Чеснок 1-2 зубка
  • Сок лимонный 0,5 шт.
  • Вам понадобится: 30 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Огурец
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления салата нам понадобятся продукты, указанные в списке.


Крапиву заливаем кипятком. Через пару секунд капуста теряет свою жгучесть. Можно воду слить.



Огурцы нарезаем кружочками.


Салат рвём пальцами, зелёный лук мелко нарезаем. Соединяем с огурцами.



Мелко рубим чеснок.


Яйца нарезаем кубиками.


Сметану солим, перчим и добавляем в неё чеснок.


Заправляем салат сметаной. Добавляем укроп.


Солим, перчим. Заправляем лимонным соком.Перемешиваем.


Салат из крапивы с яйцами

Кухня Дагестана очень разнообразна и вкусна, но немногие знают, что давно жители этой страны были очень бедны и употребляли в пищу больше постные каши, супы и кисломолочные продукты. Очень часто такие блюда дополняли дикорастущими съедобными растениями. Одним из таких растений была съедобная крапива, которую добавляли в разные блюда и салаты. Вот такой салат с крапивой и яйцами до сих пор готовят на кухнях дагестанские хозяйки. И это не удивительно, ведь крапива обладает множеством полезных свойств!

Ингредиенты для приготовления салата из крапивы с яйцом:

  • молодая свежая крапива – 500 г
  • зеленый лук – 3 пера
  • яйца, сваренные вкрутую – 4 шт.
  • сметана – 120 мл
  • соль – по вкусу


Рецепт приготовления салата с крапивой и яйцами:

Для приготовления салата из крапивы используем свежую красивую крапиву. Вялые и сухие стебли и листья нам не подходят, ведь они не только не привлекательны по своему внешнему виду, но и не дадут нам нужного и полезного сока.

Тщательно моем крапиву под проточной водой.


Перекладываем крапиву на дуршлаг и обдаем ее два раза кипятком. Это необходимо для того, чтобы не «ожечься».


Ошпаренную крапиву нарезаем мелко.


Мытый зеленый лук рубим мелко.


Яйца нарезаем небольшими кубиками.


Формируем салат: все компоненты смешиваем в одной посуде, солим.


Заправляем сметаной и перемешиваем – салат из крапивы с яйцами готов!

Крапиву в кулинарии использует большинство национальных европейских кухонь. Эта востребованность обусловлена уникальным составом витаминов, микро и макроэлементов растения. По сравнению с популярным шпинатом, сорняк содержит больше железа, калия и серы. В один ряд его можно расположить и с бобовыми, поскольку обогащен белком.


При правильном использовании крапива способствует очищению организма, выводит из него продукты обмена, восстанавливает состав крови. Больше всего полезных веществ содержится в листьях молодого растения. На их основе зачастую готовят первые блюда: супы, борщи и щи, салаты и холодные закуски, ароматное масло.

Польза и вред салата с крапивой

Если сравнивать состав крапивы с привычными продуктами, то по содержанию витамина C она обгоняет яблоки, красную смородину и морковь. Употребляя всего 1-2 раза в неделю салат с этим компонентом можно существенно укрепить иммунную систему организма. Также растение улучшает работу печени и почек за счет содержания витамина A.


Наряду с неоценимой пользой нельзя забывать и о возможном вреде. Воздержаться от употребления салатов и других блюд с крапивой следует при наличии таких проблем:

  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • атеросклероз;
  • гипертония.

Недопустимо вводить в рацион крапиву людям, которые имеют индивидуальную непереносимость составных элементов сорняка. Ограничение распространяется и при индивидуальной чувствительности к растительным компонентам. Также не рекомендована крапива женщинам в период беременности.

Как подготовить крапиву и с чем сочетать

Всего в мире насчитывают около 45 видов крапивы, но к употреблению пригодны лишь два – обыкновенная (второе название двудомная) и жгучая. За счет содержания ядовитых веществ нельзя готовить блюда из новозеландской крапивы. Собирать продукт для приготовления лучше в лесах, вдали от оживленных трасс и жилых массивов. Предпочтение лучше отдавать молодым растениям с небольшими листьями, которые обычно низкорослые и светло-зеленого оттенка.


Особенность этого растения заключается в обжигающих способностях. Чтобы их убрать, следует обдать кипятком крапиву. Не рекомендуется продолжительное время подвергать листья термической обработке, поскольку из них выйдут все полезные витамины, макро и микроэлементы. Максимум погружать в кипяток на 2-3 минуты.

Поскольку крапива – это весеннее растение, сочетать его рекомендуют с овощами: свежие огурцы, морковь, чеснок, редис, сладкий перец. Для усиления вкуса, в салат можно добавить обжаренный на растительном масле репчатый лук. Разного рода орехи сделают блюдо более сытным. В качестве заправки можно использовать лимонный сок, оливковое масло, майонез, сметану. Отлично гармонирует этот продукт со свежей зеленью и шпинатом, щавелем.

Очень вкусный салат из молодой крапивы с яйцом и сметаной

Такая сытная закуска разнообразит повседневное меню, и поможет организму восполнить недостаток витаминов. При этом вы сможете самостоятельно экспериментировать, добавляя салату новые нотки вкуса.


Например, свежие огурцы сделают его более свежим и сочным, а чеснок при желании можно заменить зеленым луком. Тертая свежая морковь сделает салатик ярким, а редис добавит пикантности. Если вам кажется, что от сметаны салат кислит, замените ее натуральным густым йогуртом без добавок. В любом случае этот салат стоит того, чтобы его пробовать.

  • крапива — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сметана — 4 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Подготовим крапиву. Сухие и порченые листочки обрезаем. Моем под проточной водой.


Заливаем кипятком на 2 -3 минуты, но не больше!


Яйца отвариваем, очищаем и нарезаем.


После сцеживаем воду, отжимаем от влаги и мелко шинкуем.


Добавляем сметану, соль, выдавливаем чеснок. Можно добавить черного молотого перца для вкуса.


Перемешиваем и подаем к столу.



Рецепт бесподобно вкусного салата из крапивы и одуванчиков

Два главных ингредиента этого блюда относятся к лекарственным травам. Поэтому салат рекомендуется готовить сразу, как только вырастают молодые одуванчики и крапива. Они помогут восстановиться организму после долгих зимних холодов и укрепят иммунитет. Вдобавок ко всему блюдо получается по-весеннему легким и свежим.


  • листья крапивы – 0,2 кг;
  • листья одуванчика – 0,2 кг;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • микс зелени (лук, укроп, петрушка) – 1 большой пучок.

  • растительное масло (домашнее или нерафинированное) – 6 ст.л.;
  • сок лимона – 2 ч.л.;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Особое внимание уделите процессу сбора главных компонентов. Лучше делайте это в безлюдных местах, вдали от жилых массивов и трасс. Для салата подойдут листья одуванчиков, сорванные с кустов, которые еще не цвели, поскольку в них больше витаминов. Крапиву собирайте в перчатках, чтобы не обжечь руки.


Листья одуванчиков предварительно замочите в холодной воде и оставьте на 1 час. Также добавьте 2-3 ч.л. соли, чтобы из стволов вышла горечь. По истечении времени слейте жидкость и промойте под проточной водой. Затем нарежьте листья так, как обычно делаете во время приготовления салата.

Траву переберите, сложите в дуршлаг и залейте примерно 1 литром только что закипевшей воды. Когда жидкость вся сойдет, просушите бумажным полотенцем и нашинкуйте листья. Огурцы нарежьте кольцами или полукольцами, а также измельчите зелень. Затем сложите все ингредиенты в глубокую миску.

Для заправки смешайте отдельно растительное масло, лимонный сок, после чего посолите и добавьте черный молотый перец по собственному вкусу. Рекомендуется поливать салат из листьев одуванчика соусом непосредственно перед употреблением. По желанию блюдо до подачи можно украсить соцветиями одуванчика, которые также пригодны в пищу.

Как приготовить салат со свежей крапивой и щавелем

В период ожидания летнего зноя все без исключения радуются появлению на грядках свежей и полезной зелени. Обязательно в середине мая нужно успеть приготовить легкий салат с крапивой и щавелем. Если упустить момент, то уже спустя 2-3 недели эти растения станут жестче при употреблении без термической обработки и блюда не будут такими нежными.


  • листья крапивы – 1 пучок;
  • листья щавеля – 1 пучок;
  • зеленый лук – 6-7 перьев;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • йогурт, майонез или сметана – для заправки;
  • соль – по вкусу.

Листья крапивы переберите, положите в сито, а затем обдайте только что закипевшей водой. Затем просушите их и порвите руками на крупные кусочки. Потом как можно мельче нарежьте зелень лука и щавель, огурец нашинкуйте произвольно. Сложите все ингредиенты в глубокую миску, заправьте выбранным соусом, посолите и тщательно перемешайте. Подавайте к столу сразу после приготовления.


Крапивный салат со снытью

Сныть редко кто использует для приготовления легких весенних салатов. Это растение относится к зонтичным видам, отдаленно похоже на соцветия укропа, но только с белыми кончиками. В его составе присутствует большое количество микроэлементов, белков и кислот. Лучшим сочетанием для сныти считается молодая крапива, зелень и весенние овощи.


  • крапива – 150 г;
  • сныть – 150 г;
  • огурцы – 3 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • редис – 5-7 шт.;
  • зеленый лук – 4-5 веточек;
  • майонез – для заправки;
  • соль и перец – по вкусу.

Всю молодую зелень соберите и тщательно промойте, а крапиву обдайте кипятком, после чего просушите бумажным полотенцем. Овощи очистите, морковь измельчите на крупной терке, а редис и огурцы нарежьте тонкой соломкой, зеленый лук нашинкуйте. Сложите все ингредиенты в глубокую емкость, заправьте домашним майонезом, посолите и поперчите по вкусу, а затем тщательно перемешайте и подавайте салат к столу.

Приготовление салата из крапивы и авокадо

Представленное блюдо относится к средиземноморской кухне. Несмотря на то, что это салат, он достаточно сытный. Однако главная изюминка его в пикантном вкусе, который получили за счет сочетания оливок, сыра Фета, авокадо и крапивы. К выбору двух последних компонентов следует отнестись внимательно, чтобы не испортить блюдо. Поэтому листья крапивы подходят только молодые, а плод авокадо полностью созревший.

  • крапива – 160 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • сыр Фета – 60 г;
  • оливки с косточкой – 15-18 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • сок лимона – 60 мл;
  • кинза – 3-4 веточки.

Крапиву обдайте кипятком на дуршлаге, дайте воде стечь, затем просушите листья бумажным полотенцем. Помидоры по желанию очистите от кожуры, и нарежьте тонкими ломтиками. То же самое проделайте с авокадо, кинзу и листья крапивы мелко нашинкуйте. Все компоненты расположите равномерно на плоском блюде.

Далее возьмите сыр Фету и нарежьте его небольшими кубиками, размером примерно 1,5х1,5 см. Или разломайте его руками на произвольные кусочки, а затем распределите аккуратно поверх овощей и зелени. В последнюю очередь выложите оливки с косточкой. Для заправки полейте салат соком лимона и оливковым маслом, затем сразу подавайте к столу.


Молодая крапива – это уникальный, витаминизированный продукт, который рекомендуется к регулярному употреблению взрослым и детям при отсутствии противопоказаний. За счет своего сравнительно нейтрального вкуса ее можно сочетать в салатах с различными продуктами. Это позволит сделать привычный рацион интересным и полезным.


Во время весеннего авитаминоза нужно есть различные салаты из молодой зелени. Салат из крапивы с яйцом и огурцом – это то, что вам нужно для пополнения витаминов весной. Любая национальная кухня Европы может предложить вам в различных вариантах салат из крапивы.

Если вы никогда не ели крапиву, рекомендую попробовать. Она имеет оригинальный вкус. Попробовав ее в наилучшем сочетании овощей, вы всегда весной будет хотеть кушать блюда из крапивы. А уж какая она полезная! Очень хороши зеленые щи с крапивой.

Крапива богата аскорбиновой кислотой, витаминами К и В1, каротиноидами (провитамин А), белковыми и дубильными веществами, различными макро- и микроэлементами. Весной крапива содержит витамина С в 2 раза больше, чем апельсины и лимоны. А витамина А в ней столько же сколько и в моркови. Крапива улучшает состав крови и очищает организм.

Весной в пищу используют молодые побеги крапивы, а в конце весны – только верхние листочки растения. Наберите на даче молодые листочки крапивы и сделайте из них салат из крапивы – вы получите отличную порцию витаминов и запас энергии.

Рецепт приготовления салата из крапивы с яйцом и огурцом

Листья молодой крапивы промыть и обдать 2-3 раза кипятком. Откинуть на сито и дать просохнуть. Мелко ее порезать.

Вымыть зеленый лук, зелень петрушки и укропа, нарезать все меленько.

Свежий огурец и редис нарезать тонкими ломтиками.

Мелко покрошить 2 яйца .

Порезать помидор ломтиками и сыр моцарелла.

Посолить салат из крапивы с яйцом и огурцом, добавить майонез и все перемешать.

Ингредиенты:

  • 150-200 г крапивы
  • ½ пучка зеленого лука
  • немного зелени петрушки и укропа
  • 1 зеленый огурец среднего размера
  • 3-4 редиса
  • 2 яйца
  • 1 свежий помидор
  • 100 г сыра моцареллы (можно заменить сыром сулугуни)
  • майонез

Попробуйте также приготовить зеленые щи с крапивой.

Читайте также: