Салат с кроликом от шеф повара


Хотите удивить гостей изумительно вкусным и по-настоящему оригинальным мясным блюдом? Тогда присмотритесь к рецептам из нашей подборки, как приготовить кролика так, чтобы мясо получилось нежнейшим и сочным.

Кроме выбора подходящего рецепта следует обратить внимание на то, какое мясо вы будете использовать. От этого зависит не только внешний вид и общее впечатление от готового блюда, но и его вкусовые качества. Наилучший вариант — свежая тушка, которая еще не подвергалась заморозке. Крольчатина — это деликатес, поэтому на ее приобретении не стоит экономить.

Общие рекомендации по приготовлению кролика

Чтобы готовое блюдо не получилось слишком сухим, мясо кролика рекомендуется перед приготовлением замариновать. В качестве правильного маринада для мяса кроля можно использовать подсоленную воду, комбинацию лук и уксус, кефир или популярный майонез. Соус также необходим для того чтобы удалить характерный запах дичи, которые имеет мясо кроля.

Мариновать кролика не рекомендуется слишком долго. Оптимальное время нахождения тушки в соусе — около 2 часов. Вкусовые свойства мяса улучшают пряности и чеснок, а также оливковое масло. Все эти ингредиенты можно использовать для добавления в маринад, а также непосредственно перед термической обработкой тушки.

Время приготовления кролика зависит от того, насколько хорошо промариновалось мясо. Все части тушки будут отлично приготовлены, а также сохранится их сочность, если время термической обработки будет около часа.

Кролик в сметане

Особенно нежным, удивительно вкусным получается диетический кролик, если для его приготовления использовать популярный традиционный соус из сметаны. Для основного блюда из мяса кролика понадобятся такие

Ингредиенты:

  • 3 окорока кролика;
  • Мука — 30 гр.;
  • 0,5 л. кефира;
  • 0,2 л. сметаны;
  • Кинза и петрушка;
  • Морковь;
  • 3-4 зубчика чеснока.

Кролик в сметане

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление блюда с подготовки кролика. Для этого берем подготовленные для разделки окорочка и рубим их на порционные кусочки по соединительным тканям.
  2. Далее измельчаем хорошо промытую предварительно зелень.
  3. В глубокой емкости соединяем ингредиенты соуса для маринования кролика. Для этого отправляем уже измельченную зелень, заливаем ее кефиром, после чего к полученной смеси выдавливаем чеснок. Укладываем кусочки кролика в маринад и оставляе пропитываться около 2-3 часов в холодном месте.
  4. Когда пройдет время достаем тушку кроля из маринада. После чего солим ее по вкусу.
  5. Разогреваем на огне сковородку. Добавляем масло, отправляем кролика, когда оно разогреется. Обжариваем порционные кусочки до приятного бронзового оттенка.
  6. Подготавливаем овощи. Морковку и репчатый лук очищаем от кожуры, затем промываем. Нарезаем морковку кружочками, а лук шинкуем толстыми кольцами.
  7. Снимаем со сковородки кролика, после чего на ней же обжариваем лук и морковь пока они не подрумянятся.
  8. В подготовленный сотейник перекладываем уже обжаренные кусочки, к ним добавляем морковку и обжаренный лук.
  9. Следующий этап — подготовка соуса для дальнейшего приготовления мяса. Для этого на сухой сковородке обжариваем муку, к ней добавляем около 100 мл воды и тщательно перемешиваем. Далее добавляем сметану, соль и прогреваем на огне полученную смесь.
  10. После того как соус будет готов заливаем им нашего кролика и тушим на медленном огне до готовности. Оптимальное время приготовления — около часа.

Готовое блюдо можно подавать с гарниром из отварного картофеля или свежайших овощей. Кролик, тушеный в сметане, получается сочным и удивительно нежным, его как нельзя лучше подчеркнет сметанный соус и свежая зелень.

Кролик в остром сливочном соусе

Для приготовления пикантного и остренького кролика понадобятся такие ингредиенты:

  • 4 окорока кролика;
  • 50 г. меда;соль;
  • 50 мл. коньяка;
  • Лук;
  • Зубчик чеснока;
  • Соевый соус;
  • Бобовый соус и соус табаско;
  • 500 мл. сливок;
  • Петрушка;
  • Специи — прованские травы, ароматный тмин и/или мускатный орех;
  • Кунжут.

Кролик в остром сливочном соусе

Приготовление:

  1. Изумительно нежное мясо молодого кролика в пикантном соусе можно приготовить, соблюдая следующую последовательность действий.
  2. Начинаем с подготовки мяса. Его хорошо промываем под проточной водой, затем обсушиваем с помощью одноразовых полотенец.
  3. Очищаем лук, а также чеснок от кожуры. Отправляем их в чашу блендера, чтобы превратить в достаточно однородную массу. Следующими добавляем такие ингредиенты, как коньяк, мед, соевый соус, бобовый и табаско, еще раз взбиваем с помощью блендера.
  4. Для приготовления кролика по этому рецепту понадобится рукав для запекания. В него отправляем кусочки мяса, а также заливаем полученный в блендере соус.
  5. Аккуратно стараемся распределить полученный маринад внутри рукава по мясу. Завязываем рукав и отправляем таким образом подготовленное мясо в холодильник для маринования. Время выдержки — около 7-8 часов.
  6. Маринованного кролика достаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре на несколько часов.
  7. Разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов. Отправляем нашего маринованного кролика в духовку при такой температуры ориентировочно на 90 минут.
  8. Готовим соус для запеченного мяса. Для этого на чистой сковороде обжариваем муку. Измельчаем петрушку и выдавливаем через пресс чеснок. Прогретую муку снимаем с огня и отправляем в сотейник для приготовления соуса. К ней добавляем сливки, аккуратно перемешивая массу, чтобы избежать образования комков.
  9. Отправляем на огонь. Когда смесь разогреется, добавляем по вкусу соль, высыпаем кунжут, закидываем измельченную петрушку. Все тщательно перемешиваем. Томим соус на медленном огне, постоянно помешивая около 5 минут. Важно не допустить, чтобы полученная смесь активно бурлила и кипела.
  10. Достаем из духовки запеченного кролика. Готовое мясо вынимаем из рукава и перекладываем на сервировочное блюдо. Сверху выливаем приготовленный соус. К мясному блюду подойдет любой овощной гарнир. Особенно вкусным получается сочетание с отварным или запеченным в духовке картофелем.

Кролик под соусом выглядит аппетитно, обладает нежным и пикантным вкусом. Такое блюдо можно приготовить не только для обеда в кругу семьи, но и для встречи гостей на праздник.

Кролик в винном соусе с помидорами

Диетические блюда могут быть не только полезными, но вкусными. Именно такой результат вас ждет, если вы решитесь приготовить нежную крольчатину с помидорами, тушеную в белом вине. Ароматное основное блюдо получается к тому же вкусным и сытным.

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • Около 2 кг. кролика;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 6 помидоров;
  • Розмарин;
  • 250 мл. белого сухого вина;
  • Розмарин;
  • Соль, черный перец;
  • Растительное масло.

Кролик в винном соусе с помидорами

Приготовление:

  1. Приготовление блюда начинается с разделки кролика. Его необходимо промыть, дать стечь излишкам воды, промокнуть бумажным полотенцем. После приступаем к разделке тушки на порционные кусочки. Очень важно после этого также тщательно просушить каждый кусочек мяса, чтобы во время обжаривания оно приобрело изумительно румяную и аппетитную корочку.
  2. Подготавливаем помидоры. Моем их под проточной водой, после чего нарезаем секторами.
  3. Следующее действие — раздавить чеснок с помощью ножика с широким лезвием. Это позволит мясу приобрести изумительный пряный аромат, который ему отдаст чеснок. При этом последний не разварится в кашицу, а сохранит свою форму.
  4. Приступаем к обжариванию крольчатины. Для этого берем сковороду, разогреваем ее на огне и наливаем растительной масло. Как только оно раскалится, выкладываем кусочки кроля, которые обжариваем до румяной корочки со всех сторон. После перекладываем мясо в форму для запекания.
  5. К мясу кролика отправляем стакан сухого вина. Далее в форму укладываем веточку розмарина или добавляем сухую пряность (1 ст.л.). Туда же выкладываем чеснок и уже нарезанные на сегменты помидоры.
  6. Сначала тушим кролика около 5-10 минуток без крышки, чтобы успела выпариться лишняя жидкость. После чего убавляем огонь до среднего и уже под крышкой тушим мясо еще 10 минут.
  7. Разогреваем духовку до 190-200 градусов. Ставим в нее нашего кролика, только предварительно закрываем форму крышкой или делаем ее из фольги, плотно прижимая по краям.
  8. Время запекания составляет всего 15 минут. Достаем ароматное блюдо из духовки и подаем к столу вместе с получившимся соусом.

Идеальный гарнир к такому мясу — отварная молодая картошка со сливочным маслом и зеленью. Также прекрасно сочетаются с крольчатиной салаты из свежих овощей и гарниры из круп, вкус которых дополнит и подчеркнет ароматный соус.

Кролик – это диетическое мясо: оно содержит маленькое количество холестерина, мало жира, но много белка. Необходимо только правильно выбирать крольчатину: качественное мясо должно быть молодое, сама тушка по цвету розово-белая, достаточно упругая, ее вес меньше одного килограмма (если вес больше, то скорее всего оно будет плохо жеваться).

Рецепты кролика от шеф-поваров включают разнообразные способы его приготовления: варка, жарка, тушение, изготовление из кролика фарша, рагу, а также паштета. Перед приготовлением кролика, его тушку необходимо вымачивать на протяжении 5-7 часов в холодной воде, время от времени меняя воду. Заднюю часть тушки крольчатины лучше всего пожарить, а передняя хорошо подойдет для тушения или варки, также можно приготовить из нее плов либо рагу. Тушку кролика запекают и целиком, для этого ее необходимо завернуть в фольгу вместе с противнем. Фарш из крольчатины идет на ароматные вкусные котлеты или биточки.
Мясо кролика отличается диетическими качествами и, если правильно его приготовить, будет очень вкусным. Одно из самых распространенных блюд из кролика от шеф-поваров – это рагу из кролика, тушеное мясо в небольшом количестве душистой жидкости: например, в вине, сливка, сметане, томатах и др.

Однако при таком способе приготовления вкусно получатся только мясо на лапах, потому что они требуют длительного приготовления в жидкости. Мясо кролика в области спинки довольно нежное, по качеству похожее на куриную грудку. Поэтому от целикового тушения вместе с лапками, оно станет сухим и не очень интересным по вкусу. Так что при приготовлении рагу из кролика, наиболее верно будет добавить кусочки филе не сразу, а после того, как лапы уже почти готовы.

Шеф-повара знают все особенности приготовления кролика, при тушении либо запекании блюда они обязательно добавляют к нему пряные травы, такие как тимьян или розмарин, чеснок либо ягодки можжевельника.

Из кролика также готовится прекрасный диетический бульон! Еще одно классическое блюдо из мяса кролика, которое готовят шеф-повара – это паштет (террин). В рецептах для его приготовления используется не только крольчатина, но и печень. К слову, печень кролика сама по себе – подлинный деликатес.

Кролик по-мальтийски


• репчатый лук средн. размера
• 2 ст.л. оливкового масла
• каперсы
• 1 ст.л. сахара
• свежий базилик
• 1,5 кг разделанной тушки кролика
• очищенные кедровые орешки — 50 г
• сухое белое вино – 200 г
• томатная паста — 2 ст. л.

Кусочки кролика обжарьте на оливковом масле, сложите в глубокую кастрюлю, добавьте 100 мл воды и тушите 1,5 часа на слабом огне. Кролик полностью готов, если его мясо хорошо прокалывается вилкой. Луковицу порежьте полукольцами. Оливковое масло разогрейте на сковородке, обжарьте лук, добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте еще одну минуту. Добавьте обжаренный лук и томатную пасту в мясо. Добавьте каперсы, кедровые орехи и столовую ложку сахара, тушите 10 мин., периодически переворачивая куски. Добавьте вино и тушите еще около 10 минут. Посолите, поперчите, посыпьте базиликом.

Кролик, тушеный с овощами


• 1 кг помидоров
• небольшие яблоки
• сушеный тимьян – 1 пучок
• кролик — 2 тушки по 1,5 кг
• черные оливки без косточек — 200 г
• оливковое масло
• зелень петрушки
• длиннозерный рис – 300 г
• 2 красных сладких перца
• лук-шалот
• соль

Кролика порубите на порционные кусочки, вымойте и обсушите. Лук нарежьте тонкими кольцами, а перец соломкой. Яблоки очистите от кожуры, удалите середину, порежьте крупными дольками. Томаты разрежьте на четыре части, а затем пополам. В глубокой сковородке с толстым дном разогрейте 2 ст. л. оливкового масла. Обжарьте на большом огне лук, добавьте тимьян, поперчите. Готовьте, помешивая, около 5 минут. По очереди добавляйте кусочки кролика, подрумянивайте их со всех сторон, выньте и отложите. В сковородку положите перец, тушите около 3 минут. Выложите в сковороду яблоки, разместив их равномерно, в центр выложите половину томатов. На овощи положите кусочки обжаренного кролика, а сверху – оставшиеся томаты с оливками. Убавьте огонь до минимального, накройте крышкой и тушите, время от времени подливая в сковородку по 1 ст. л. масла, один час. После чего снимите крышку. Половину образовавшегося сока перелейте в кастрюлю. Кролика вместе с овощами перемешайте, прибавьте огонь и, готовьте 20 минут без крышки, чтобы вся лишняя жидкость выпарилась. Рис отварите в кастрюле с соком после тушения до состояния «аль денте» (полуготовности). Кролика и овощи выложите на сервировочное широкое блюдо, украсьте петрушкой. Отдельно подавайте рис и оставшийся на сковородке соус.

Кролик с оливками


• белое сухое вино — 350 мл
• мука
• чеснок – 7 зубчиков
• свежий розмарин – 1 пучок
• оливки без косточек – 10 штук
• кролик некрупный (вес 1–1,3 кг)
• оливковое или растительное масло — 50 мл
• небольшие помидоры – 5 шт.
• соль
• черный перец

Кролика вымойте, обсушите и разрубить на куски. Муку смешайте с солью, а также перцем, обваляйте в них кусочки кролика. Масло разогрейте в чугунной сковороде или глубокой сковороде с толстым дном (которую можно ставить в духовой шкаф) и обжарьте кролика до золотистой корочки. Чеснок раздавите, не снимая шелуху, положите в сковородку с кроликом. Влейте вино, добавьте разрезанные четвертинками томаты, оливки и 5 веточек розмарина. Накройте сковородку крышкой и поставьте в заранее разогретую до 200 градусов духовку на пол часа. После чего снимите крышку и тушите еще 7 минут, посыпьте порубленным розмарином.

Рагу из кролика


• 3 морковки
• картофель отварной
• 2 зубчика чеснока
• белое сухое вино – 100 мл
• лук-порей — 2 стебля
• зеленая фасоль — 400 г
• тушка кролика
• 1 ст.л. масла растительного
• свежий тимьян — 2 веточки
• красная луковица
• лавровый лист
• 1 ст. л. сливочного масла
• соль

Чеснок очистите и измельчите. Свежий тимьян вымойте и нарвите мелкими кусочками. Смешайте чеснок и тимьян, добавьте 1 ч. л. соли.

Кролика хорошо вымойте и обсушите, разрежьте на восемь кусков. Натрите каждый кусок смесью соли и перца. Разогрейте в глубокой кастрюле сливочное масло с растительным маслом. Обжарьте куски кролика, примерно по три минуты с каждой стороны, и переложите все в миску.

Влейте в кастрюлю белое вино, дайте прокипеть 30 секунд. После чего влейте 300 мл горячей воды и доведите до кипения. Положите в кастрюлю смесь из чеснока, тимьяна, соли, добавьте 1 лавровый лист. Верните в кастрюлю кусочки кролика, накройте плотно крышкой и готовьте 30 минут.

В это время подготовьте овощи. Луковицу очистите и крупно нарежьте. Белую и светлую части лука-порея порежьте кольцами толщиной около 1,5 см. Морковку и картофель очистите, крупно нарежьте. Положите овощи в кастрюлю к кролику и готовьте под закрытой крышкой около 15 минут.

Зеленую фасоль вымойте, отварите в кипящей слегка подсоленной воде, около 5 минут, отбросьте на дуршлаг.

Кролика с овощами переложите с помощью шумовки на блюдо, добавьте фасоль, накройте и уберите в теплое место. Оставшийся соус необходимо уварить вдвое, добавить к нему 1/2 ст. л. сливочного масла, затем снимите с огня и перемешайте. Полейте соусом кролика.

Кролик с каперсами по-сицилийски


• 1 лист лавровый
• 2 зубчика чеснока
• 5 больших картофелин
• 100 мл белого сухого вина
• 1 ст. л. листьев розмарина
• 2 моркови
• 80 мл растительного масла
• 1,5 кг тушка кролика
• 1 луковица мелкая
• 100 г каперсов
• соль – по вкусу

Шаг 1
Кролика вымойте, разрежьте на шесть частей (четыре ножки и два седла) и обжарьте в 2 столовых ложках разогретого на большой сковородке масла до румяного цвета, примерно по 4 минуты с обеих сторон. Уменьшите огонь, влейте вино и готовьте, периодически переворачивая до тех пор, пока жидкость не выпарится. Переложите кролика на широкое блюдо.

Шаг 2
Картошку, морковь, луковицу и чеснок очистите. Картофель нарежьте крупно, морковь, а также лук и чеснок измельчите. В этой сковородке разогрейте еще 2 столовых ложки масла и обжарьте лук с морковью, 7 минут.

Шаг 3
Добавьте куски кролика, пол стакана каперсов и листочки розмарина. Влейте стакан воды и готовьте на медленном огне примерно 15 минут.

Шаг 4
Добавьте картофель с чесноком, приправьте солью и перцем. Готовьте под закрытой крышкой, подливая горячую воду, 30 минут. За десять минут до готовности добавьте лавровый лист.

Кролик, запеченный с яблоками


• 2 крупные луковицы
• мука для присыпки
• яблочный сидр – 400 мл
• большие яблоки – 4 шт.
• растительное масло – 2 ст. л.
• кролик весом примерно 2 кг
• бекон – 100 г
• соль, молотый перец

Кролика вымойте, обсушите и разрежьте на куски – две задние голени, два задних бедра, две передние ножки, седло — разрежьте на две–три части. Обваляйте все куски в муке, стряхните излишки.

Обжарьте куски кролика в предварительно разогретом масле до румяной корочки, примерно по 5 минут с каждой стороны. Переложите в форму для запекания.

Во время жарки кролика, яблоки очистите и нарежьте маленькими ломтиками, удалите сердцевину. Бекон нарежьте средними кубиками. Луковицу очистить и измельчите.

В этой же сковородке, на которой жарился кролик, обжарьте, периодически помешивая, бекон с луком, около 7 минут. Добавьте яблоки, готовьте еще 5 минут.

Переложите бекон, лук, а также яблоки в форму с кроликом, приправьте солью с перцем. Перемешайте и добавьте сидр.

Поставьте в микроволновку на пол часа на максимальную мощность. Готовое блюдо подавайте с рисом либо отварным картофелем.






Белки 18 г
Жиры 19 г
Углеводы 83 г


Печень — один из наиболее популярных субпродуктов. Практически во всех кухнях мира можно найти рецепты приготовления вкусной говяжьей, свиной, куриной печени и даже печени трески.


Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.


Бальзамический крем отличается тягучей консистенцией, изысканным вкусом и множеством полезных свойств. Он обладает антисептическими, противовирусными, мочегонными и желчегонными свойствами.


Салат корн, или маш—салат, известен еще со времен Древнего Рима. Салат корн имеет темно—зеленые листья, похожие на язычки, уложенные в форме розы.


Очень здорово весной съесть русский салат: укроп, зеленый лук, огурец, сметана и главное — редиска.


Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

Дмитрий Вилков, молодой, но известный шеф-повар, специально для Woman’s Day приготовил вкуснейшие блюда из кролика, которые посетители ресторана Bierhaus смогут попробовать в новом весеннем сезоне.

Текст: Наиля Дулатова · 28 февраля 2015

С 12 февраля Woman’s Day совместно с объединением ресторанов города запустил акцию «Специальное меню от Woman’s Day». В рамках проекта жительницы города могут выбрать сет, состоящий из блюда и напитка, по особо выгодной цене.

Кроме того, наши читательницы каждую неделю могут попробовать вместе с шеф-поварами приготовить их фирменные блюда. Редактор сайта вместе с шеф-поваром ресторана «Нэцке» Александром Комиссаровым уже рассказывали, как приготовить ролл «Ромб», который входит в «Сет от шеф-повара».

Сегодня за очередным мастер-классом Woman’s Day отправился на кухню к Дмитрию Вилкову. Встреча прошла в уютном ресторане Bierhaus, что в самом центре нашего города. Кстати, в этом заведении по «Специальному меню от Woman’s Day» можно заказать салат «Цезарь с курицей» и «Оливье с говядиной», а также напиток на выбор.

Прежде чем начать готовить блюда, мы расспросили Дмитрия о его вкусовых предпочтениях и кулинарном пути.

Мясо кролика маложирное, диетическое и, при правильном подходе к приготовлению, очень вкусное. Самое распространённое блюдо из кролика – рагу, то есть, мясо, тушеное в небольшом количестве ароматной жидкости: вина, сливок или сметаны, помидоров.

Однако от такого приготовления выигрывают только лапы, поскольку требуют долгого томления во влажной среде. Мясо вдоль спинки кролика нежное, без соединительных тканей, по качеству напоминает куриные грудки. И от тушения вместе с лапами становится сухим и совсем неинтересным. Поэтому, если вы задумали приготовить из кролика рагу, добавьте кусочки филе в жаровню не сразу, а когда лапы уже практически готовы.
В любом случае при тушении или запекании к блюдам из кролика добавляют пряные травы — веточки тимьяна или розмарина, зубчики чеснока или сухие ягоды можжевельника.
А какой великолепный диетический бульон получается из кролика!
Другое традиционное блюдо из кролика – паштет или террин, для приготовления которого используют не только мясо кролика, но и печенку. Кстати, печенка кролика сама по себе – настоящий деликатес.

Читайте также: