Салат с кунжутом маслины

Легкий, свежий салат с изумительным вкусом как-будто специально создан для жаркого лета. Не нужно стоять у плиты и отваривать овощи, что экономит время приготовления и, конечно, радует. Пп-салат имеет яркий вкус с идеально подобранными ингредиентами и очень вкусной заправкой. Угощайтесь!


Ингредиенты:

Приготовление:

Шаг 1

Овощи и зелень очищаю и мою. Помидоры, сладкий перец нарезаю средними кубиками, лук тонкими четвертькольцами, зелень и чеснок нарезаю мелко. Лучше брать помидоры сладких сортов, так получается ещё вкуснее.


Шаг 2

Готовлю заправку для салата. Для этого в миску вливаю оливковое масло, яблочный уксус, добавляю чеснок, прованские травы и соль. Хорошо перемешиваю. Если у вас нет яблочного уксуса, подойдёт обычный столовый, только уже возьмите не столовую ложку, а чайную. С маслом тоже можно экспериментировать, например, взять кунжутное.


Шаг 3

В салатник выкладываю помидоры, сладкий перец, лук, петрушку, маслины и кунжут. Поливаю заправкой и перемешиваю. Даю настояться салату около 15 минут. За это время овощи слегка промаринуются и салат приобретёт интересный вкус.


Для вашего удобства сняла коротенькое видео. В нем я показываю, как готовлю легкий и летний пп-салат с маслинами и кунжутом.

Готовьте с любовью, мои дорогие❤️
Ценю каждого! Ваша Маруся👩🏼‍🍳


Для того чтобы этот малокалорийный овощной салат приобрел незабываемый вкус и более насыщенный аромат, в него рекомендуется включить смесь прованских трав. Кроме того, в праздничный овощной салат рекомендуется насыпать обжаренные кунжутные семена, которые добавят блюду неповторимую экзотическую ноту.

Ингредиенты:

  • белые семена кунжута обжаренные (18 г);
  • болгарский перец желтый (две штуки);
  • большие помидоры свежие (три штуки);
  • кунжутное масло ароматное (46 мл);
  • маслины без косточек (160 г);
  • свежая зелень петрушки измельченная (34 г);
  • винный уксус белый (16 мл);
  • крымский лук небольшой (одна штука);
  • смесь прованских трав (по вкусу);
  • лимонный сок (18 мл);
  • ароматизированная соль поваренная (по вкусу);
  • небольшие дольки чеснока очищенные (две штуки).

Процесс приготовления:


Промыть все очищенные овощи, при необходимости почистить их, затем нашинковать полукольцами крымский лук, нарезать толстыми кружочками маслины, переложить эти ингредиенты в салатник.


Порубить свежую петрушку, нарезать небольшими кусочками болгарский перец и помидоры, добавить эти компоненты в посуду с луком и зеленью.


Приготовить заправку из винного уксуса, лимонного сока, измельченного чеснока, прованских трав и масла, по вкусу добавить соль, перемешать.


Влить заправку в салатник, перемешать компоненты, дать настояться приготовленному овощному салату, присыпать его обжаренными семенами кунжута, подавать к столу.


очень ароматный салат с рукколой, помидором и черным кунжутом, который придает салату неповторимый ореховый вкус

Ингредиенты для «Весенний салат с черным кунжутом»:

  • Помидор — 2 шт
  • Листья салата / Салат (руккола) — 1 пуч.
  • Маслины (черные, без косточек) — 10-15 шт
  • Брынза — 80 г
  • Кунжут (черный) — 1 ч. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 5 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
771.1 ккал
белки
23.9 г
жиры
58.1 г
углеводы
22.3 г
Порции
ккал
385.6 ккал
белки
12 г
жиры
29.1 г
углеводы
11.2 г
100 г блюда
ккал
104.2 ккал
белки
3.2 г
жиры
7.9 г
углеводы
3 г

Рецепт «Весенний салат с черным кунжутом»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат "Палермо"

  • 42
  • 428
  • 7740

Салат "Мечта хозяйки"

  • 24
  • 24
  • 2489

Салат из свеклы с черносливом

  • 20
  • 106
  • 2041

Салат по-берлински

  • 36
  • 300
  • 4412

Салат постный яркий

  • 14
  • 42
  • 1033

Дикий рис со свеклой и капустой

  • 28
  • 8
  • 1265

Салат "Лунный свет"

  • 12
  • 183
  • 3057

Винегрет с маринованной капустой

  • 31
  • 79
  • 3057

Салат-коктейль "Летний"

  • 92
  • 139
  • 2628

Попробуйте приготовить вместе

Салат печеночный

  • 106
  • 1689
  • 234882

Мясной пирог

  • 74
  • 253
  • 31125

Закуска из баклажанов "Бегемотики"

  • 173
  • 1978
  • 64326

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




1 мая 2011 года Masiandra #


30 апреля 2011 года ИРИНА БУТЕНКО #


30 апреля 2011 года мисс #

только вот чёрного кунжута у нас никак найти не могу,


29 апреля 2011 года lakshmi-777 #


29 апреля 2011 года белошвейка #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кунжут (по-арабски - сим-сим, на латыни - сезам) - масличное растение, славящееся своими уникальными полезными свойствами с древних времён.

Кунжут родом из Африки, его употребляли в пищу в Древней Греции, Месопотамии, на Аравийском полуострове, в Древнем Риме.

Вкусовые качества и полезные свойства для здоровья способствовали распространению сезама по всему миру.


Полезные свойства кунжута

Полезные свойства сезама трудно переоценить.

Его справедливо относят к продуктам, продлевающим жизнь и способствующим излечению от недугов:

  • большое содержание белка способствует росту и восстановлению повреждённых тканей;
  • кальций укрепляет кости, зубы и волосы, предупреждает остеопороз;
  • полинасыщенные кислоты способствуют нормализации холестерина, чистят сосуды, регулируют сердечно-сосудистую систему;
  • клетчатка способствует регуляции функций желудочно-кишечного тракта;
  • кунжутное масло выводит из организма токсины, регулирует стул;
  • масло показано при язве желудочно-кишечного тракта и проблемах с кровеносной системой, его применяют при воспалении лёгких и отите;
  • семена кунжута предупреждают онкологические заболевания, особенно полезны женщинам в период менопаузы;
  • отвары и масло из кунжута широко применяются в косметологии для поддержания красоты кожи и волос и прочее.

Энергетическая ценность сезама

Кунжут необыкновенно калориен. В 100 граммах семян содержится:

  • 565 ккал;
  • жиров - 48,7 грамм;
  • углеводов - 12,2 грамм;
  • белков - 19,4 грамм;
  • вода - 9 грамм;
  • зола - 5,1 грамма;
  • витамины группы В (В1,В2) - 1,7 мг;
  • витамин РР - 4,0 мг;
  • кальций - 1474,5 мг;
  • калий - 498 мг;
  • железо - 61 мг;
  • фосфор - 720 мг;
  • магний - 540 мг;
  • натрий - 75 мг.

Калорийность одной чайной ложки семян сезама - 39,32 ккал. При использовании кунжута в кулинарии следует помнить не только о его полезных свойствах и вкусовых качествах, но и о высокой калорийности продукта.

Кунжут и кулинария

Сезам охотно используется кулинарами в качестве приправы к различным блюдам. Его используют в качестве начинки в конфетах, для обсыпки выпечки, из сладкой пасты сезама делают халву и козинаки. Кунжут добавляют в панировку для обжарки мяса, порционных блюд из рыбы и курицы. Его используют в восточной кухне для приготовления суши и роллов.

Из семян делают кунжутное масло, которое используется не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине.

Сезам прекрасно сочетается с овощами, блюдами из риса, во всём мире популярны салаты с кунжутом.

Салаты с кунжутом, рецепты которых будут предложены ниже, просты в приготовлении, полезны и хорошо разнообразят повседневный рацион.

Салат "Огурцы с кунжутом"

Салат с огурцами, посыпанными семенами кунжута, полезен и требует минимум продуктов. Существует множество вариантов приготовления заправки к огурцам. Один из вариантов салата с кунжутом, фото которого представлено ниже, требует наличия следующих продуктов:

  • огурцы свежие - 3 или 4 штуки;
  • семена кунжута - 1 столовая ложка (или по вкусу);
  • соль поваренная - по вкусу;
  • сахарный песок - 1 столовая ложка (можно заменить мёдом);
  • масло подсолнечное - 1 чайная ложка;
  • соевый соус - 0,5 чайной ложки;
  • уксус рисовый - 2 столовые ложки.

Огурцы хорошенько помыть, нарезать тонкими кружочками, сложить в ёмкость, посолить.


Смешать в отдельной посуде рисовый уксус, масло, сахарный песок (или мёд) и соевый соус. Всё хорошенько перемешать.


Кунжут поджарить на сухой сковородке до золотистого цвета.

Порезанные огурцы слегка отжать, выложить в салатник, заправить подготовленной смесью и посыпать кунжутом. Вкусный салат готов к подаче.


Салат "Куриная грудка с овощами и кунжутом"

Из куриной грудки с овощами, заправленными кунжутным семенем, легко приготовить диетический салат, который можно использовать в качестве самостоятельного блюда на ужин или обед.

  • огурцы свежие - 3 штуки;
  • куриная грудка (филе) - 400 грамм;
  • кунжут - 4 столовые ложки (или по вкусу);
  • перец болгарский (сладкий) - 2 штуки;
  • соевый соус - 1/2 стакана;
  • лимон (сок) - 1 штука;
  • зелень (петрушка, укроп, салат) - по вкусу;
  • масло подсолнечное - 3 столовые ложки;
  • перец чёрный (горький) - по вкусу;
  • чеснок - по вкусу.

Куриную грудку отварить, охладить и порезать тонкими полосками.

Соевый соус смешать с соком лимона. Выложить в ёмкость порезанную грудку, залить смесью соуса с лимоном, оставить мариноваться минут на сорок.

Обжарить семена кунжута на сухой сковороде до золотистого цвета.

Перец и огурцы хорошенько промыть, почистить и нарезать соломкой.

Петрушку и укроп помыть и мелко нарезать.

В отдельной ёмкости смешать масло, горький перец и мелко порезанный чеснок.

В салатницу сложить замаринованную курицу, подготовленные овощи, кунжут и зелень.

Заправить смесь маслом со специями.

Всё хорошенько перемешать.

На блюдо выложить предварительно промытые листы зелёного салата, на них красиво уложить приготовленную смесь с курицей и овощами. Посыпать кунжутом и зеленью.


Салат "Тунец с кунжутом и овощами"

Для любителей рыбы предлагается простой и полезный салат из рыбы с овощами и кунжутом.

  • тунец консервированный в масле - 1 банка (300 грамм);
  • огурец свежий - 1 или 2 штуки;
  • помидоры свежие - 2 штуки;
  • перец болгарский (сладкий) - 1 штука;
  • салат - один пучок;
  • кунжут - 3 столовые ложки;
  • масло подсолнечное - по вкусу;
  • чеснок - по вкусу;
  • соль пищевая - по вкусу;
  • перец чёрный горький молотый - по вкусу;
  • лимон - 1 штука.

Рыбу вынуть из банки, размельчить.

Помидоры, перец, огурцы хорошенько промыть, порезать кубиками.

Салат промыть, листья порвать на кусочки.

Чеснок измельчить, смешать с маслом.

В салатник сложить рыбу, порезанные овощи, салат. Всё перемешать, залить маслом с чесноком, посолить, поперчить, приправить лимонным соком, посыпать кунжутом.

Ещё раз аккуратно перемешать. Салат готов к подаче.

Заключение

Существует множество вкусных блюд с кунжутным семенем. Салат с кунжутом, рецепт с фото которого приведён выше, один из самых простых, полезных и экономных блюд. Его может приготовить любая хозяйка.


Кунжутное семя полезно всем. Экспериментируйте, пользуйтесь готовыми рецептами, придумывайте свои. Радуйте себя и своих близких разнообразными салатами с кунжутом.

Состав

  • 30 г Лук репчатый
  • 88 г Маслины без косточки
  • 25 г Масло кунжутное (сезамовое)
  • 291 г Огурец
  • 344 г Помидор

Пищевая ценность (на 100 г )

  • 0.69 г Белков
  • 4.80 г Жиров
  • 2.55 г Углеводов
  • 58.75 ккал Калорийность
  • 778.00 г Выход

Простой, полезный, но вкусный салат, главной изюминкой которого служит нерафинированное сезамовое (кунжутное) масло.


Порезать: три небольших свежих огурца, пол маленькой луковицы репчатого лука, масло кунжутное полторы столовых ложки, два средних помидора.

Добавить пол банки чёрных маслин без косточки, посолить одной чайной ложкой соли. Перемешать.

Подавать с любым гарниром.

Время приготовления 15 минут. Постное блюдо. Рассчитано на 4-5 порций.


Кто не помнит таинственное заклинание “Сезам, откройся!” из сказки про Али-Бабу и 40 разбойников! А ведь сезам – это всего-навсего одно из названий кунжута.

Не всем известно, что кунжут (или сезам, симсим) является одной из главных и при этом старейших масличных культур. Так, даже само название этого растения говорит о его главной особенности – содержании большого количества масла (в переводе с лат. означает «масляное растение»). Сегодня это растение в основном культивируют в странах Африки, однако одним из самых популярных и распространенных его сортов является кунжут индийский (Sesamum indicum).

Сами же семена кунжута в зависимости, конечно же, от сорта растения могут быть самого разного цвета – коричневого, красноватого, черного, желтого и даже цвета слоновой кости. При этом семена с более темным оттенком считаются более ароматными. А вот чтобы максимально проявился и аромат, и сам вкус кунжутных семечек, их нужно просто слегка обжарить на сухой (ничем не смазанной сковородке) до тех пор, пока они не начнут как бы подпрыгивать.

На сегодняшний день главный способ использования кунжута – производство полезнейшего кунжутного масла, при этом его еще очень часто используют для «панировки» готовых изделий (и не только сладостей и выпечки, ни о различных мясных блюд, салатов и закусок). Поэтому давайте и мы попробуем разнообразить с помощью этого необычного продукта одно из самых популярных и любимых блюд – греческий салат с овощами и сыром фета!

Чтобы приготовить греческий салат с кунжутом и овощами, вам понадобится:

сыр фета – 100-150 г
маслины (без косточек) – 10 шт.
помидоры – 1 шт.
базилик – 2-3 вет.
руккола – по вкусу
болгарский сладкий перец – 0,5 шт.
репчатый лук (красный) – 0,5 шт.
петрушка – 6 вет.
листья зеленого салата
свежие огурцы – 1 шт.
бальзамический уксус
оливковое масло
соль/перец
кунжут

Как приготовить греческий салат с кунжутом и овощами:

1. Первым делом хорошенько промываем все наши свежие овощи и зелень, после чего обсушиваем их от лишней влаги на бумажном полотенце или протираем обычным. Помидор нарезаем средними кусочками (кубиками или дольками), огурцы – или полукружками, или теми же кубиками, а очищенный от сердцевины красный болгарский перец – небольшой соломкой. После этого перекладываем все измельченные овощи в какую-то одну удобную посудину, присаливаем их и перемешиваем.
2. Теперь выкладываем на дно порционных тарелок, в которых мы будем подавать наш салат, листья зеленого салата (их можно выложить целиком, а можно измельчить ножом или просто руками на более мелкие кусочки).
3. Далее выкладываем на тарелки ранее подготовленную салатную массу из свежих овощей (огурца, помидора и сладкого перца). Сверху овощей выкладываем в каждую тарелку по несколько листиков рукколы (их можно слегка примять руками, чтобы те стали мягче).
4. Очищаем репчатый лук, промываем (просушиваем) его, после чего нарезаем тонкими полукольцами. При желании, если вам попался чересчур «резкий» лук, вы можете замочить его в горячей воде минут на 10-15, а затем просто отжать (это позволит убрать всю резкость и остроту лука). Выкладываем полукольца лука сверху рукколы.
5. Фету нарезаем примерно одинаковыми аккуратными кубиками среднего размерами (только так, чтобы они не разваливались на мелкие кусочки). Затем окунаем каждый кубик сыра в кунжут и выкладываем их сверху салата.
Точно так же поступаем и с маслинами, только их не нужно измельчать, а сразу (целыми) окунаем в кунжутные семечки и добавляем в салат (выкладываем аккуратненько сверху).
6. Теперь же салат осталось только украсить несколькими листиками базилика и веточками петрушки. Далее сбрызгиваем все достаточным количеством оливкового масла и бальзамического уксуса (по вкусу, примерно 1-2 ст. л на каждую тарелку). Однако вы можете просто смешать в отдельной емкости масло с уксусом, добавить к ним немного соли и перца и получить в результате своеобразную заправку. В любом случае получится не только красиво, но и безумно вкусно!


Круассан. recept-france.ru



Жареные семена кунжута придают очень интересную «вкусовую нотку» любому салату из овощей. Также в этот салат при желании можно добавить отварную курицу.

Ингредиенты на 3-4 порции

  • 1 огурец (200 г);
  • 10-12 шт. томатов черри (150-200 г);
  • 1/ 2 кочана салата айсберг (200-250 г);
  • 30-40 г зеленого лука;
  • 1-1,5 ст.л. семян кунжута;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • соль, молотый перец.

Готовим салат из овощей с кунжутом

  1. Помидоры разрежьте пополам или на четвертинки. Огурцы нарежьте кружками или дольками. Мелко порежьте лук. Сложите овощи в салатник.


  1. Часть листьев салата айсберг уложите на тарелки целыми, часть нашинкуйте и добавьте к овощам. Посолите и поперчите по вкусу. Заправьте маслом.
  2. Семена кунжута обжарьте на сухой сковороде до золотистого оттенка и посыпьте ими салат.


Готовим овощной салат с кунжутом по-корейски – очень вкусно, салат получается хрустящим и мега аппетитным, ярким и красивым. Такой салат вы с легкостью можете подавать к столу во время поста, также вы можете такой салат предложить гостям, в сочетании с мясными блюдами или птицей – будет просто идеальный вариант.

Овощи здесь могут быть любые, мы используем огурцы, морковь и перец. Предлагаю добавить сюда специи для корейской моркови, немного чеснока сухого, кунжут и масло, соевый соус.

Все вместе получится настолько вкусно, что можно будет пальчики облизывать. Что же, давайте скорее приступать.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • огурцы – 1 шт.;
  • кунжут, семена льна – по 1 ч.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • сухой чеснок, специи для корейской моркови – по вкусу.

Как приготовить овощной салат

Подготовить все по списку. После необходимо очистить морковь, сполоснуть и просушить. Натереть морковь тонкой продолговатой стружкой, после необходимо переложить морковь в салатник.


Огурец вымыть и просушить, по желанию можно снять кожуру. Нарезать огурец продолговатыми тонкими полосками. Переложить огурцы в миску с морковью.


Сладкий перец очистить от семян, убрать волокна. Нарезать перец тонкими полосками, переложить перец к овощам.


Добавить сюда же соевый соус.


Влить к овощам растительное масло.


Добавить следом все специи в салат, кунжут и семена льна.


Перемешать ингредиенты и подавать салат к столу.



1 большая нежирная рыба (судак)

1 банка черных маслин

1 пучок листьев салата

Промыть, очистить, порезать рыбу кусочками, довести до готовности в пароварке или потушив, добавив к воде 1 ст.л. уксуса.

Выбрать из рыбы кости.

Промыть, крупно нарезать листья салата, выложить в тарелки, на листья положить рыбу, полить маслом, лимонным соком и соевым соусом, посыпать кунжутом.

Перед подачей рыба с кунжутом, маслинами и салатом украшается маслинами и дольками лимона.


Овощной салат всегда желанный гость на столе! Предлагаю Вам попробовать салат с очень вкусной заправкой и добавить в него маслины. Это не только вкусно, но и очень полезно! Угощайтесь! Так же может быть интересен рецепт салата с ветчиной, мне понравился.

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 20 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 334 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на ужин, на скорую руку, летние. Рецепт овощного салата с маслинами и кунжутом относится к диетическим рецептам.

Ингредиенты

  • Помидор — 3 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Лук репчатый — 0,5-1 шт.
  • Маслины — 100-150 г
  • Масло оливковое — 4 ст.л.
  • Уксус — 1 ст.л. (винный)
  • Сок лимонный — 1 ч.л. (или сок лайма)
  • Прованские травы — По вкусу
  • Чеснок — 1-2 Зубчиков
  • Петрушка свежая — По вкусу
  • Кунжут — 1 ч.л.
  • Соль — По вкусу

Как приготовить овощной салат с маслинами и кунжутом

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Овощи и зелень очистите, помойте.

Помидоры, перец и зелень нарежьте не очень крупно. Лук нарежьте полукольцами.

В салатнике смешайте помидоры, перец, лук, петрушку и маслины.

Приготовьте заправку. Смешайте в миске оливковое масло, уксус, рубленный чеснок, сок лимона. Добавьте прованские травы и соль по вкусу.

Заправьте салат. При необходимости еще немного посолите и дайте ему настояться 10-15 минут. Приятного аппетита!

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить салат с кальмарами. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Ароматные прованские травы, посыпка кунжутом перед подачей, все это играет важную составляющую для цельного неповторимого вкуса! Как приготовить овощной салат с маслинами и кунжутом я расскажу в пошаговом рецепте.

Читайте также: