Салат с кус-кусом по марокканских


Кускус 180 Граммов
Изюм 30 Граммов
Помидоры вяленые 30 Граммов
Лук репчатый 1 Штука
Чеснок 3 Зубчика
Морковь тонкая 350 Граммов
Патиссоны или кабачки 350 Граммов
Херес или уксус винный красный 3 Столовые ложки
Харисса или аджика 2 Столовые ложки
Масло оливковое extra virgin 5 Столовых ложек
Зира 1.5 Чайные ложки
Соль крупная 1 Чайная ложка
Кинза 1 Пучок

Вяленые помидоры и лук нарежьте кубиками. Морковь очистите и нарежьте кружочками. Патиссоны нарежьте кубиками. Кинзу нарежьте крупно.

В большом сотейнике на среднем огне нагрейте 1 ст. л. масла и, помешивая, обжаривайте в нем кускус в течение 2 минут, до легкого подрумянивания. Добавьте 4 стакана воды, доведите до кипения. Убавьте огонь до слабого и томите кускус под крышкой 10–12 минут, пока не впитается почти вся вода. Добавьте изюм и помидоры, перемешайте и снимите сотейник с огня. Дайте постоять 5 минут под крышкой, чтобы крупа распарилась и впитала остатки воды. Переложите кускус в большую салатницу.

В большой сковороде нагрейте на среднем огне 1 ст. л. масла и обжарьте в нем лук с чесноком и зирой, 1 минуту, затем добавьте морковь, кабачки или патиссоны.

Припускайте овощи в масле еще 5 минут, не доводя до размягчения. Осторожно, но тщательно перемешайте их с кускусом, добавив оставшиеся 3 ст. л. масла, уксус, хариссу и соль. Подавайте салат теплым или дайте остыть до комнатной температуры. Перед подачей добавьте нарезанную кинзу и перемешайте.



Этот яркий, ароматный, питательный и сытный салат хорош как самостоятельное блюдо, а также прекрасно подойдет в качестве гарнира к курице или индейке. Угощайтесь!

Белки 3 г
Жиры 3 г
Углеводы 18 г


Апельсины восстанавливают костную ткань, лечат анемию, авитаминоз и хроническую усталость, а содержащийся в мякоти пектин активизирует работу кишечника и дарит приятное чувство сытости.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


У всех видов мяты сильный освежающий аромат, и все они замечательны в салатах, соусах и заправках.


В отличие от традиционной манки кускус имеет рассыпчатую консистенцию, золотисто-кремовый цвет и нежный вкус, поэтому из него получаются вкусные, красивые и питательные блюда.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • кускус — 1 ст.
  • изюм — 1/4 ст.
  • овощной бульон — 1 ст.
  • кипящий куриный или овощной бульон — 1¼ ст.
  • оливковое масло — 3 ст.л.
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • тмин молотый — 1/2 ч.л.
  • кориандр молотый — 1/2 ч.л.
  • имбир молотый — 1/4 ч.л.
  • соль —
  • морковь — 1 шт.
  • сладкий перец — 1/2 шт.
  • красный лук — 1/4 шт.
  • нут вареный — 1 ст.
  • петрушка — небольшой пучок

Пошаговый рецепт приготовления

1. За 4 ч. до приготовления нут замочить в холодной воде, затем воду слить, нут варить 40 минут.

2. Смешать кускус с изюмом в миске и залить горячим бульоном.

3. Накрыть блюдо тарелкой или полиэтиленовой пленкой,и дайте настояться 5 минут.

4. Поместите масло, лимонный сок, чеснок, специи, и соль в банку с завинчивающейся крышкой и встряхнуть, чтобы перемешать.

5. Взбейте кус-кус вилкой, и вмешайте тертую морковь, сладкий перец, порезанный кубиком, мелкопорезанный лук, нут и петрушку. Полить заправкой и перемешать.

Пошаговые фото рецепта







Дополнительная информация

Кухня Марокко по праву считается одной из самых удивительных в мире.
Это обусловлено многими причинами. Во-первых, Марокко – область древней высокоразвитой цивилизации с выраженной дворцовой культурой, свойственной монархиям. Во-вторых, эта страна всегда была на перекрестке мировых торговых путей и испытывала влияние различных мировых культур. Самое же главное заключается в том, что здесь есть абсолютно все ингредиенты, использующиеся в различных кухнях мира. Сама история государства способствовала формированию его своеобразной и неповторимой кухни. Лучшие традиции берберов в области приготовления пищи были обогащены андалузскими маврами, бежавшими некогда от испанской цивилизации. Что-то осталось от кулинарных привычек турок, оккупировавших в свое время Алжир. Многое было привнесено в марокканскую кухню арабами и их вечными соседями – евреями.
Основу марокканской кухни составляют свежие овощи, злаки, фрукты и специи, мясо и морепродукты, которыми так богата эта земля. Плодородие ее так велико, что круглый год в овощных рядах местных рынков наблюдается настоящее изобилие зелени, великолепных плодов и овощей. Особым почетом в рационе марокканцев пользуются различные виды бобовых. Среди них только горох представлен в нескольких видах: обычный, турецкий горох – нут, крупноплодный – шиш. Много и часто используются соя, чечевица, фасоль и зерновые.
Также, важным блюдом на столе жителей Северной Африки является кускус. Кускус имеет более ста сезонных и региональных разновидностей.
Итак, салат с нутом и кускусом.

Марокканская кухня - это гармоничное и запоминающееся сочетание восточного колорита и арабского гостеприимства. Это кухня, окутанная ароматом благоухающих специй и мятного чая и щедро сдобренная жарким солнцем Севера Африки.

Ранее кухни народов Северной Африки поддались влиянию колонизаторской французской кухни, сохранив при этом свой самобытный берберско-арабский характер.

Пожалуй, самым известным марокканским блюдом является кускус. Эту крупу, приготовленную из пшеницы особым способом, можно комбинировать с разнообразными продуктами. Кускус может быть и частью салата, и десерта, и отменным гарниром ко многим горячим блюдам.

Неизменный атрибут марокканской кухни – тажин, круглая глиняная посуда (почти сковорода) с конусообразной крышкой и, одновременно, блюдо, приготовленное в этой посуде. Уникальная конструкция блокирует влагу и вкус, конденсирует пар и распределяет тепло внутри тажина таким образом, что продукты получаются невероятно нежными и сочными. А ароматы пряностей волшебным образом проникают в каждый кусочек – будь то мясо, рыба или овощи. Сама посуда – тысячелетней давности. Тажин, придуманный в Марокко, кем только не использовался! Берберы, арабы, сефардские евреи, французские поселенцы – все в должной мере оценили достоинства тажина.

По сути своей блюдо тажин – просто рагу, приготовленное с пряностями, мёдом, фруктами, травами и острым перцем. Медленное томление в небольшом количестве жидкости доводит маслянистый, густой соус до совершенства. Настоящий тажин готовится на очень слабом огне долгое время. Для него используют баранину, говядину, птицу, рыбу или овощи. Сопутствующие ингредиенты могут быть самые разнообразные – от солёных лимонов, помидоров и оливок до чернослива, инжира и фиников.

Все блюда щедро приправляются кориандром, куркумой, зирой, имбирём, корицей и гвоздикой. Нельзя не упомянуть про любимую марокканцами смесь специй "рас эль ханут" (Ras el Hanout), которая содержит более трёх десятков ингредиентов.

Трапеза в Марроко завершается фруктами. На столе верховодят финики, апельсины, мандарины, гранаты, инжир. И всё это великолепие сопровождает знаменитый национальный напиток – горячий мятный чай.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

МАРОККАНСКИЙ САЛАТ С КУС-КУСОМ И СОУСОМ HARISSA

Люблю марокканскую кузню из-за состава специй в блюдах. Составы специй мошут быть очень разнообразным. В этом салате однин из ингридиентов паста Харисса ( Harissa). В нее входит перец чили,
чеснок, кориандр, зира ( кумин), оливковое масло.


1 маленькая красная картошка ( батат), порезанная маленькими кубиками
1 средний кабачок, порезанный кубиками
2 чашки зеленой фасоли, порезанной порезанной на кусочки 1 см
1 1/2 чаш израильского кус- куса
1 испечённый перец ( или покупной)
1 чашка томатов черри порезанных пополам
2-3 порезанных перышка зеленого лука
1 ст л порезанных маринованных лимонов ( можно без него)
2 ст л порезанной мяты

1/4 чаш белого винного уксуса
1 ст л меда
2 ч л или 1 ст л пасты харрисы
1/3 чаш оливкого масла
Соль, перец


- в кострюлю налить воды, довести до кипения, посолить, добавить картофель, отварить 8 мин
- добавить фасоль, готовить 2 мин
- добавить цукини, готовить 2 мин
- удалить овощи шумовкой на полотенце, обсушить, выложить в миску
- в воде, где варились овощи, отварить кус- кус, до готовности, слить, добавить к овощам
- добавить порезанный перец, томаты, зеленый лук
- заправить соусом харриса, перемешать
- посыпать мятой и лимоном


Салат можно подавать горячим или холодным..

  • # салаты,
  • #Марокканская кухня,
  • зеленая фасоль,
  • картофель,
  • кус-кус,
  • специи,
  • томаты,
  • цукини
  • 3 comments
  • Leave a comment
  • Share
  • Flag
  • Link

Comments

С такой пастой еще не знакома, интересно. А вот с кус-кусом нет у меня дружбы, никак не распробую )


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1. кускус - 200 гр
  • 2. тыква - 600-700 гр
  • 3. синий лук - 1 шт
  • 4. апельсин - 1 шт
  • 5. лесные орехи - 50 гр
  • 6. сыр фета - 100 гр
  • 7. мята
  • 8. рас эль ханут
  • 9. овощной бульон - 300 мл.
  • 10. оливковое масло

Пошаговый рецепт приготовления

Разрезать луковицу на несколько частей. Тыкву нарезать кубиками.

Выложить тыкву с луком на противень и посыпать Рас Эль Ханут. Сбрызнуть оливковым маслом.

Ставим запекаться в духовку разогретую до 200 С на 25 минут.

В кускус влить 300 гр кипящего овощного бульона и тщательно перемешать вилкой, чтоб не было комков.

Натереть в кускус цедру целого апельсина и выдавить сок целого апельсина. Тщательно перемешать.

Лесные орехи положить на кухонную доску. Придавить сверху второй кухонной доской чтоб они разделились на половинки.

Перемешать орехи с кус кусом. Добавить мяту в кус кус.

Выложить на блюдо.

Вынуть тыкву с луком из духовки, перемешать. Выложить поверх кус куса.

Сыр Фета нарезать кубиками и выложить поверх тыквы с луком.


Табуле (араб. تبولة‎‎, он же табули) — восточный салат или закуска. Родина этого блюда: Сирия, Марокко и Ливан. В этих странах табуле часто подаётся на листьях салата. Основные ингредиенты - это булгур или кус-кус (более мелкая пшеничная крупа), петрушка. Так же в табуле, добавляют помидоры, зеленый лук, свежую мяту, другие овощи и специи. Заправляют табуле оливковым маслом и лимонным соком.
Этот рецепт табуле по-мароккански.

кус-кус-2 столовые ложки
кипяток-0,5 стакана
помидоры-5 штук
огурцы- 3 штуки
петрушка
кинза
мята
лук зеленый
лимонный сок
оливковое масло-2 столовые ложки
соль - по вкусу

Кус-кус залить кипятком, прикрыть крышкой и оставить на 10 минут (или приготовить так, как указано на упаковке).



Помидоры и огурцы порезать средними кусочками. Зелень и лук мелко нарубить.


Смотрим, крупа уже набухла.


Добавить оливковое масло, сок лимона.


Соединить овощи, зелень, кус-кус . Перемешать и посолить по вкусу.

Кускус – одно из десятка воплощений пшеницы – удивительная еда, быстрая, простая и ужасно вкусная. Мы его любим и в виде табуле – холодным, смешанным с мятой, лимоном, оливками и овощами; и горячим – самым разным. Этот вариант, сладкий, с ароматом цитрусовых, сдобренный корицей, вполне может заменить целый вегетарианский ужин или стать прекрасным гарниром к курице или баранине.


  • 2 стакана «среднего» кускуса
  • 3 больших апельсина
  • 10 сушеных фиников
  • большая горсть темного изюма
  • большая горсть сырого миндаля
  • 1 палочка корицы
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Весь продаваемый кускус делится на три типа: мелкий, средний и крупный. Производители обрабатывают его по-разному, поэтому легче всего варить кускус так, как указано на упаковке. Но обычно крупу смешивают с небольшим количеством оливкового масла, заливают кипящей водой (чаще всего в соотношении 1:1), доводят до кипения, снимают с огня и оставляют закрытым на какое-то время. Потом снова ставят на огонь и «разбивают» вилкой, чтобы крупинки отделились друг от друга.

Модератор: Модераторы

"Ламия" салат с кус кусом

lanita69 » Вс июл 03, 2016 4:56 pm



Фото-отчеты


Rizhaja Lisica » Вс июл 03, 2016 5:16 pm

lanita69 » Вс июл 03, 2016 5:17 pm

Rizhaja Lisica » Сб июл 16, 2016 7:51 pm

lanita69 » Сб июл 16, 2016 8:07 pm

Rizhaja Lisica » Сб июл 16, 2016 8:13 pm

lanita69 » Сб июл 16, 2016 9:59 pm

337 - 40 минут 4 порции


Пару лет назад я попробовала приготовить квашеные или, как еще их называют, соленые лимоны. С тех пор, баночка всегда имеется в холодильнике. Они прекрасно дополняют вкус рыбы и салаты в стиле табуле. Предлагаю один из вариантов такого салата, который вполне может стать полноценным обедом или ужином.

Ингредиенты для Теплый салат из кус-куса в марокканском стиле

  • Осьминог - 2 шт
  • Кус-кус - 200 г
  • Авокадо - 1 шт
  • Томаты вяленые - 3 ст. л.
  • Соевый соус - 2 ст. л.
  • Лимон - 2 дол.
  • Перец белый
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Масло оливковое - 3 ст. л.

Пошаговая инструкция приготовления Теплый салат из кус-куса в марокканском стиле

Шаг 1


1. Осьминога я чистила впервые в жизни и скажу, что процесс не из приятных. Взяла в интернете видеоруководство и приступила. Осьминога промыть, отрезать голову, удалить внутренности и клюв. Промыть еще раз, постаравшись смыть слизь. Если осьминог крупный, то его лучше отбить для мягкости. Сложить осьминога в полиэтиленовый пакет и отбить резиновым молотком или молотком для мяса (без фанатизма!)

Шаг 2


2. Для салата я ошпарила осьминога и сняла с него свернувшуюся пленку насколько смогла. В принципе, можно этого не делать, осьминог будет красивого красного цвета, но без пленки он получается чуть нежнее. В кипящую воду добавить крупно нарезанный лук и осьминога. Отварить на медленном огне в течение 35 минут. Чем крупнее осьминог, тем дольше его нужно варить. Если осьминоги мини, то достаточно будет 5 минут. Дать осьминогу немного остыть в этой воде. Осьминога нарезать кольцами, щупальца кусочками (произвольно). В сковороде разогреть оливковое масло и слегка обжарить осьминога.

Шаг 3


3. Кус-кус залить кипятком. Соотношение крупы и воды выбирайте на свой вкус, если воды больше в 2 раза, то кус-кус получается более нежным, но менее рассыпчатым. Я беру воды примерно в 1,5 раза больше по объему, чем кускуса, или примерно на 1 см выше уровня крупы. Дать настояться под крышкой около 5 минут. Взрыхлить вилкой.

Шаг 4


5. Теперь о квашеных лимонах. Вкратце опишу суть. Берем лимоны, хорошо моем шкурку и ошпариваем кипятком. Часть лимонов откладываем, часть режем крупными дольками. Перемешиваем лимоны с солью и крупно нарезанным чесноком (чеснока не жалейте) и оставляем на час. Из оставшихся лимонов выжимаем сок. Через час лимоны (вместе с чесноком) плотно укладываем в банки (я предварительно окатываю банки кипятком) и заливаем лимонным соком. Добавляем специи по вкусу (я беру обычно гвоздику, розовый или черный перец, душистый перец). Лимоны должны быть покрыты лимонным соком полностью. Сверху наливаем 1-2 ложки оливкового масла, чтобы образовалась масляная пленка на поверхности. Закрываем крышкой - и в холодильник на 2, а лучше 3 недели. Кожура у лимонов должна стать более мягкой и чуть прозрачной. Если лимоны поднимаются над поверхностью, то нужно доливать либо сока, либо масла, иначе может образоваться плесень.

Шаг 5


6. Лимоны нарезать мелкими кусочками вместе с кожурой. Добавить соевый соус, пару ложек рассола из-под лимонов, оливковое масло и перемешать. Можно добавить еще белый молотый перец, но у меня перец был в рассоле, поэтому я отдельно не добавляла.

Шаг 6


7. Аккуратно перемешать кус-кус, авокадо, осьминогов и вяленые томаты. Заправить. Дать салату настояться несколько минут, еще раз перемешать и подавать.

Читайте также: