Салат с кускусом и курицей от джейми оливера


Кускус с овощами и жареной курицей

Жареное мясо курицы прекрасно сочетается с гарниром из кускуса, овощей и пряностей. Для приготовления такого сытного обеда вам потребуются следующие ингредиенты:

  • курица весом 1,75 кг
  • 250 г кускуса
  • 200 г консервированного сладкого перца
  • 2 моркови
  • 2 красные луковицы
  • 1 лимон
  • 1 ст. л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. с горкой молотого кумина (зиры)
  • 1 ч. л. паприки
  • оливковое масло
  • соль и перец — по вкусу

Разогрейте духовку до 200 градусов. Курицу положите на разделочную доску и острым ножом сделайте в ножках птицы несколько надрезов крест-накрест. Внутрь курицы положите разрезанный на половинки лимон. Натрите курицу солью, перцем и кумином, смажьте оливковым маслом.

Переложите птицу в гусятницу и поставьте в разогретую духовку. Пока она готовится, очистите лук и морковь, лук нарежьте четвертинками, морковь — крупными кусками. Через 15 минут уменьшите температуру духовки до 180 градусов, положите в гусятницу лук и морковь. Запекайте еще около часа, время от времени встряхивая гусятницу. Курица готова, если мясо на ножках легко отделяется от кости, а сок стал прозрачным.

Аккуратно переложите курицу на блюдо и накройте фольгой, чтобы она осталась теплой. Овощи переложите на разделочную доску и нарежьте крупными кусками, затем переложите их обратно в гусятницу и поставьте на огонь. Добавьте 500 мл воды и деревянной ложкой аккуратно отделите от дна посуды прилипшие кусочки курицы и овощей.

Добавьте в гусятницу кускус, нарезанный консервированный перец, паприку и кориандр. Достаньте из курицы половинки лимона и выжмите их в кускус с овощами. Доведите до кипения, затем выключите огонь и подождите, пока кускус витает всю жидкость. Разрыхлите кускус вилкой, добавьте хорошую порцию оливкового масла и перемешайте.

Курицу разрежьте на крупные куски и подавайте на большом блюде с гарниром из кускуса с овощами.

Салат из кускуса с фетой

Кускус хорош для приготовления не только гарнира, но и салатов. Чтобы приготовить простой салат с кускусом по рецепту Джейми Оливера, возьмите следующие продукты:

  • 200 г кускуса
  • 100 г сыра фета
  • несколько маслин без косточек
  • зеленый лук
  • свежая мята
  • половина лимона

Высыпьте кускус в миску и залейте 300 мл кипящей воды. Накройте тарелкой и оставьте на некоторое время. Оливки очень мелко нарежьте, зеленый лук мелко нарубите. Снимите тарелку с миски с кускусом: если крупа впитала воду, она готова. Разрыхлите кускус вилкой, добавьте маслины, зеленый лук и мяту, накрошите в кускус фету. Выжмите в салат половину лимона, щедро заправьте оливковым маслом и перемешайте.

Салат из кускуса с гранатом

А вот более изысканный вариант салата из кускуса, пикантную нотку которому придают зерна граната. Чтобы сделать такой салат, возьмите:

  • 150 г кускуса
  • 1 гранат
  • 1 лимон
  • половину луковицы фенхеля
  • половину пучка свежей мяты
  • 2 ч. л. качественного томатного пюре
  • 0,5 ч. л. зерен тмина
  • оливковое масло
  • соль

Залейте кускус 300 мл кипящей воды, добавьте томатную пасту, немного посолите и накройте миску с кускусом тарелкой. Фенхель не слишком мелко нарубите или измельчите в кухонном комбайне. В салатную миску положите фенхель и листья мяты, выжмите лимонный сок и влейте 1 ч. л. оливкового масла, перемещайте. Добавьте кускус с томатной пастой, приправьте тмином и снова перемешайте. Перед подачей на стол посыпьте зернами граната.

Кускус рецепт предложен постный, но в другое время будет прекрасным гарниром к курице-гриль или к рыбе.

Этот супер-простой рецепт кускуса — это почти салат — легкий, вкусный!

Рецепт из подборки семейных рецептов от Джейми Оливера.
Еще больше интересных и полезных рецептов можно найти в интернете — на блоге авторском Надежды Петровой npblog.me домашняя кухня, проверенные рецепты, рекомендую!
У нас рецепты от профи, а от Надежды то, что мы любим с детства!

Ингредиенты 8 порций

250 г кускуса
1 чайная ложка молотого тмина
1 чайная ложка копченой паприки
морская соль
свежемолотый черный перец
1 средний красный лук, очищенный
1 средний огурец
2 спелых помидора
1 свежий красный перец
1 пучок свежей мяты, листья
½ пучка свежего кориандра, листья
1 пучок свежей листовой петрушки
1 столовая ложка томатного пюре
2 столовые ложки оливкового масла
½ лимона, цедра и сок

Мастер класс Кускус рецепт постный


Поместить кускус, тмин, паприку и большую щепотку соли в миску.



Перемешать, чтобы все распределилось равномерно, а затем влить достаточно кипящей воды, чтобы покрыть кускус.
Накрыть чашу и оставить на 10 минут.



Между тем, мелко нарезать лук, огурцы, помидоры и чили (если любите острое, то можно с семенами внутри).
Мелко нарезать листья мяты и кориандра, — и петрушку, включая стебли.
Перемешать кускус вилкой, затем добавить томатное пюре и все смешать, пока все продукты не будут хорошо покрыты.
Добавить все измельченные овощи, чили и травы — и снова хорошо перемешать.

Если в день Поста допускается употребление растительного масла , то сбрызнуть маслом,

  • — добавить лимонную цедру и полить соком, затем приправить по вкусу.


Подавать как самостоятельное блюдо в Пост; или как гарнир с мясом или рыбой, приготовленным на гриле.

Кускус рецепт — очень разносторонний! Это и закуска и основное блюдо, и гарнир…

А сейчас видео Кускус рецепт постный

— вы увидите все! — а не только прочитаете, как готовить этот экзотический кускус.

Это турецкое блюдо в интерпретации коллеги и сотрудника Джейми — готовит Керранн Данлоп.

Заметьте! Для приготовления кускуса нет точного указания, сколько надо кипятка, вода просто должна покрыть крупу вровень.
Также посмотрите, как правильно нарезать овощи для этого блюда.

Блюдо можно подать с сыром фета, раскрошив его, но в Пост рекомендуются зерна граната.

Что может быть полезнее — свежие овощи, много трав и кускус (пшеничная крупа из твердых сортов пшеницы). Обычно кускус готовят и с мясом, и с рыбой, но вегетарианский вариант очень распространен!


Салат от Джейми Оливера с кус-кусом, фетой и мятой. Пошаговый рецепт с фото.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Кус-кус - 200 гр.
  • Сыр фета - 100 гр.
  • Маслины без косточек - горсть
  • Свежая мята рубленная - 1 ст.л.
  • Зелёный лук рубленный - 2 ст.л.
  • Лимон - 1/2 шт.
  • Оливковое масло - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Как приготовить салат от Джейми Оливера с кус-кусом:

Кус-кус залить 300 мл. кипятка, накрыть крышкой и дать настояться пока вся вода не впитается.



Маслины и зелёный лук мелко порезать.


Фету порезать кубиками или покрошить руками.


В кус-кус добавить зелёный лук, маслины, фету и мяту.



Выжать в салат сок половины лимона и заправить оливковым маслом. Посолить по вкусу. Салат от Джейми Оливера с кус-кусом и фетой готов. Приятного аппетита!


Это один из интереснейших выпусков, в котором будет продемонстрирован рецепт приготовления китайской курицы с хоисин-соусом с булочками из кокоса, тунисскими бриками из крабов.

В первую очередь Джейми Оливер займется приготовлением димсам всего за несколько минут. Это будет тушеная в соусе хоисин курица с салатом из огурцов и наполненным специями соусом дип. Порция блюда вместит в себя до 795 калорий. Под самое завершение выпуска Джейми создаст золотистого цвета брикетики из крабов с гранатом, фенхелем, сальсой и кускусом. Порция содержит 552 калории.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Курица фаршированная ароматным кускусом от Джейми Оливера

Лирическое отступление: Каким-то образом в холодильнике оказалась целая курица, которую нужно было незамедлительно приготовить, либо положить в морозилку. Я не большая любительница морозить продукты, поэтому я решила, что буду готовить целую курицу! Следующий вопрос был почти филосовский, как ее готовить? Не в том плане, что я действительно не знала КАК, а в плане, "чтобы такое с ней сделать интересненькое". Ответ как всегда пошла искать в книгах. Первой книгой оказалась "Кухня Джейми", которую я долго листала, потом стала просто читать и робкий вопрос мужа: "А ужин сегодня вообще будет?" подтолкнули меня к опробованию нового рецепта.
Удивительное дело, в шкафах обнаружился весь набор необходимых продуктов. Вы поймете о чем я говорю, когда прочитаете рецепт!


150 гр кускуса
цедра и сок одного апельсина
цедра и сок одного лимона, сохранить половинку лимона
2 большие горсти смеси сухих ягод (черника, смородина, земляника, вишня, абрикосы)
2 горсти смеси орехов (миндаль, фисташки, кедровые или грецкие орехи), размолоть
1 большая горсть свежей зелени (мята, петрушка)
оливковое масло
0,5 ч.л. семян фенхеля
0,5 ч.л. семян кориандра
1/4 ч.л. молотой корицы
1/4 ч.л. тмина
1 зернышко кардамона
0,5 ч.л. черного перца
0,5 ч.л. морской соли
курица

Нагреть духовку до 190 С.

Положить кускус, лимонную и апельсиновую цедру и сок, сухие ягоды, орехи и зелень в миску. Добавить пару столовых ложек оливкового масла и бокал теплой воды и перемешать.

Размолоть все специи и пряности вместе с солью до однородной смеси. Отложить.

Фаршировать курицу кускусом, плотно утрамбовывая. Закрыть курицу половинкой лимона. Натерерь курицу оливковым маслом и смесью из специй. Форму для запекания хорошо смазать оливковым маслом и положить курицу, ножками вверх и поставить в разогретую духовку. Запекать при 190С 30 минут, затем убавить газ до 170С и запекать еще час.

Когда курица готова, убрать лимон и оставить курицу на 5 минут. После этого переложить ее на блюдо, ложкой выложить кускус на отдельную тарелку.
Кушать с удовольствием.


По рецепту Джейми запекал курицу со сладким картофелем, но мне это показалось лишним. Я просто отварила молодой картофель, но лично мне хватило просто курицы и кускуса, никакого другого гарнира просто не нужно!
Курочка получилась очень вкусной и сочной, кускус полностью оправдал свое название "ароматный". Честно говоря я удерживала себя изо всех сил, чтобы просто стоя не начать его есть. Мужу очень понравилось и он смело причислил этот рецепт к Мaрокканской кухне.

Это пример того, как простые тушеные овощи выглядят нарядно и поэтому просто «разлетаются», из серии «кто успел, тот и съел»!



Капусту можно взять белую, а яблоки подойдут и антоновские. Если вы любите более мягкую капусту, нашинкуйте ее мелко. Уксус, вода и сахар добавляются для того, чтобы капуста получилась именно тушеной,


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 150 гр. кускуса
  • 2 лимона
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 свежий красный перчик чили
  • пучок свежего зелёного базилика
  • 1 ч.л. семян зиры(кумина)
  • ½ ч.л. молотой корицы
  • 300 гр. филе морской рыбы без кожи и костей
  • 200 гр. сырых королевских креветок
  • 400 гр. консервировванных томатов в собственном соку
  • 2 горсти смеси горошка и стручковой фасоли (свежих или замороженных)
  • оливковое масло
  • соль
  • молотый чёрный перец

Пошаговый рецепт приготовления

Всыпать кускус в миску, добавить 2 ст.л. оливкового масла, выдавить туда сок одного лимона. Посолить, поперчить, залить кипятком так, чтобы кускус был покрыт на 1 см. Закрыть крышкой и оставить на 10 минут. Или приготовить кускус согласно инструкции на упаковке.

Рыбу нарезать на сегменты, креветки очистить, удалить кишечник.

Помидоры очистить и нарезать.

Перчик разрезать пополам, убрать семена, тонко нарезать.

Базилик и чеснок мелко порезать.

В сковороде нагреть небольшое количество оливкового масла, добавить чеснок, чили, базилик, семена зиры и корицу, перемешать.

Сверху уложить рыбное филе и креветки.

Добавить помидоры, фасоль и горошек. Если жидкости мало, то влить томатный сок с помидор.

Выжать в сковорду сок второго лимона.

Прикрыть крышкой и готовить минут 8, пока рыба не будет легко распадаться на хлопья. В конце посолить, поперчить.

В большую миску выложить кускус, взрыхлить вилкой. Сверху поместить рыбу с овощами. Можно присыпать свежей зеленью.

Долгое время у меня никак не доходили руки приготовить кус-кус и вот после очередной передачи Джейми Оливера я незамедлительно приготовила это блюдо, просто он все так вкусно рассказал и показал как готовить, что откладывать на потом этот рецептик я просто не смогла.


Итак количество продуктов я указала выше, единственное мое отступление от оригинала- это то, что оливковое масло я заменила на подсолнечное, так как оливковое мы не любим.


Рецетик, скажем так для ленивых хозяек, так как не требует особых затрат сил и времени.


В миску высыпаю кус-кус, добавляю соль


, заливаю все это кипятком,



Сама тем временем, нарезала листики мяты, красный острый перец, и приготовила лимон,


а каша уже готова, вот такая вот рассыпчатая,


добавляю туда мяту, перец, соль. масло и сок половинки лимона,


все перемешиваю, пробую как по вкусу, всего ли достаточно, как говорит Джейми если у Вас кус-кус пресный в этом только Ваша вина и не более :) Вот такой вот кус-кус у меня получился его можно подавать в качестве гарнира как к мясу, к птице так и к рыбе.


Мы же кушали его с поджаристой свининой и овощным салатом. От себя хочу сказать, что не ждите от кус-куса чего то такого "Вау!", как ждала его я :)


Это просто обычный, но очень полезный, и стоит заметить дорогой гарнир (65 гривен за килограмм!) Но для разнообразия повседневного меню кус-кус очень даже не плох. Приятного всем аппетита, и не забывайте добавлять в свои блюда любовь и немножечко острого перца :)

Восхитительное итальянское блюдо из курицы с овощами из новой книги Оливера «Джейми готовит в Италии» (КукБукс).


Джейми Оливер : «Этот рецепт заставит вас почувствовать ароматы острова Салина, где синьора Марина создала свой чудесный огород. Такое блюдо идеально для праздника: сочный, тающий во рту цыпленок, ароматные специи и нежнейший баклажан. Подайте его с бокалом белого вина, и вы получите настоящее удовольствие».

Цыпленок с овощами

Ккал: 299
Количество порций: 6
Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты

Баклажан 3 шт.
Цыплёнок
(1,4 кг)
1 шт.
Оливковое масло по вкусу
Чеснок 2 зубчика
Перец чили
(маленькие, свежие)
3 шт.
Розмарин
(или другие жесткие пряные травы: тимьян, лавровый лист)
4 веточки
Каперсы 50 г
Красный лук 2 шт.
Черри (помидоры) 200 г
Лимон 2 шт.
Базилик 4 веточки
Кедровый орех 50 г

Приготовление:


Нарежьте баклажаны на кусочки размером 5 см, положите в миску, щедро посолите и отставьте.

Разделайте цыпленка. Сбрызните оливковым маслом, положите кусочки кожей вниз в большую неглубокую жаропрочную кастрюлю, поставьте на средне-сильный огонь, обжарьте со всех сторон и переложите на блюдо. Промокните баклажаны бумажным полотенцем и обжарьте в той же кастрюле со всех сторон до золотистого цвета. Переложите их на блюдо и убавьте огонь до слабого. Крупно нарежьте чеснок, наколите чили вилкой и положите в кастрюлю вместе с корицей, жесткими травами и каперсами. Обжаривайте пару минут, помешивая и при необходимости подливая масла, затем добавьте тонко нарезанный лук и готовьте 15 минут, пока овощи не начнут карамелизоваться.

Разогрейте духовку до 180° С. Разрежьте черри пополам (если решите удалить из них семена, то, по совету синьоры Марины, выжмите их из помидоров в миске с водой, чтобы не обрызгаться). Положите цыпленка и баклажаны обратно в кастрюлю, полейте вытекшим соком, добавьте черри и 600 мл воды, сбрызните соком лимона. Готовьте на нижнем уровне духовки 45 минут, посыпьте кедровыми орешками незадолго до конца приготовления. Украсьте листьями базилика и подавайте с кускусом, приправленным лимонным соком.

Ккал — 299
Жир — 18,2 г
Насыщ. жиры — 3,7 г
Белки — 26,2 г
Углеводы — 8,3 г
Сахар — 6,8 г
Соль — 1 г
Клетчатка — 1 г

Кстати, сегодня последний день, когда вы сможете стать счастливым обладателем книги по акции

© Jamie Oliver, Photography by David Loftus, © Jamie Oliver Enterprises Ltd, 2018


Сегодня поделюсь с вами рецептом кускуса от Джейми Оливера. Готовится он очень просто и быстро, а выглядит потрясающе празднично.

Я всегда переписываю его рецепты под себя, так как его мужская логика меня не устраивает. Я не понимаю последовательность действий по его книгам. В этот раз я не только переделала порядок действий, но и немного подкорректировала пропорции и ингредиенты. Убрала из рецепта мяту, ее сейчас нереально найти, а если и попадется на прилавке, то стоить будет как самолет.

В общем, вот она — моя модификация кус-куса по-гречески.

Подготовка: 20 мин.
Приготовление: 15 мин
Порций: 4 взрослых

Состав
Кускус:
кус-кус — 200г,
сладкий перец — 1 шт.,
перец чили — 1 шт.,
зеленый лук — 4 стебля.,
свежий или замороженный зеленый горох — 200г.,
оливки черные или зеленые — 1 горсть,
оливковое масло — 2 ст.л.,
фета — 40г.,

Курица:
филе куриной грудки 2 шт.,
орегано сухой — 1 ч.л.,
молотый душистый перец — 1 ч.л.,
цедра 1 лимона,
оливковое масло

Дзадзики:
огурец — 1 маленький,
йогурт натуральный — 250 мл.,
сок 1/2лимона,
1 пучок укропа небольшой

Приготовление
Смешать специи с оливковым маслом и цедрой лимона. Отбить курицу скалкой до толщины 1 -1,5 см., обмазать курицу специями и отставить в сторону.
Кускус заливаем кипятком в пропорции 1 к 2, бросаем щепотку соли и накрываем крышкой. горох, если заморожен тоже заливаем кипятком минуты на 3.
Перец чили, сладкий перец и зеленый лук смалываем в блендере. Выкладываем на блюдо. К этим овощам добавляем горох и мелко порубленные оивки. поливаем соком 1/2 лимона и немного оливкового масла, добавляем кускус. Все перемешиваем и выкладываем на блюдо. Сверху посыпаем кускус мелко раскрошенной фетой.
Курицу на сковородку гриль и обжариваем с 2-х сторон. Затем нарезаем ее тонкими полосочками и выкладываем на кускус.
Делаем соус:
натираем огурец на крупной терке, посыпаем солью и через пару минут отжимаем лишнюю воду, добавляем йогурт, сок половины лимона и порубленный укроп. Смешиваем.
Курицу с кускусом подаем с соусом. Приятного аппетита!

Блюдо очень быстрое и нарядное. Отлично подойдет даже к праздничному столу. Не требует обязательного овощного салата, овощей достаточно много в самом блюде. Рекомендую!

Читайте также: