Салат с молоками и рисом

Не все хозяйки знают о том, как приготовить молоки лосося. На самом деле из этого субпродукта получаются очень вкусные и ароматные блюда. Его можно запекать, мариновать, жарить или добавлять в суп. В данной статье мы рассмотрим, как из молоки приготовить необычные салаты, которыми можно удивить своих гостей.


Польза

Пану слов о пользе продукта:

  1. Молоки содержат много питательных жиров, несмотря на то что являются низкокалорийным продуктом.
  2. В них есть витамин В и протамины.
  3. Большое количество минеральных веществ не только укрепляет иммунную систему, но и повышает выносливость организма.

Не рекомендуется употреблять людям с личной непереносимостью морских продуктов, при ожирении или неправильном обмене веществ.


С шампиньонами

На 1/4 килограмма свежих молок необходимо подготовить:

  • два яйца;
  • два свежих огурца;
  • ¼ килограмма свежих грибов;
  • сок из одного лимона;
  • майонез;
  • зелень и специи.

Салат из лососевых молок готовится следующим образом:

  1. Предварительно отваривают яйца, шампиньоны до полной готовности жарят на сливочном масле.
  2. Молоки следует помыть, посолить, поперчить и полить лимонным соком. Для того чтобы они пропитались промариновались, их оставляют на один час в холодильнике.
  3. По истечении этого времени обжаривают до золотистого цвета в большом количестве растительного масла. Выкладывают молоки на бумажную салфетку, чтобы с них вышло лишнее масло, нарезают небольшими ломтиками и выкладывают в глубокую тарелку.
  4. К молокам отправляют жареные грибы, мелко нашинкованный зеленый лук и укроп.
  5. Через десять минут добавляют огурцы и яйца, измельченные кубиками.
  6. Заправляют белым соусом, присыпают молотым перцем и тщательно перемешивают.
  7. По желанию добавляют соль.


Салат с рыбными молоками и маринованными огурцами

  • 150 г молок;
  • один крупный соленый огурец;
  • две картофелины;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • майонез и специи.

  1. Предварительно отваривают молоки и отдельно картофель в кожуре.
  2. Лук и морковь измельчают и жарят на растительном масле около пяти минут.
  3. В глубокой посудине соединяют измельченные молоки, жареные овощи, а также нарезанные мелкими кубиками огурец и картофель.
  4. Заправляют белым соусом, по своему вкусу добавляют перец и соль.
  5. Хорошенько перемешивают и подают на стол.

С консервированным горошком

На ½ килограмма субпродукта понадобиться:

  • три яйца;
  • луковица;
  • банка горошка;
  • белый соус, зелень и специи.

Согласно рецепту, салат из лососевых молок готовится так:

  1. Предварительно молоки необходимо разморозить, а затем отварить в подсоленной воде (время приготовления не более десяти минут).
  2. С горошка сливают сок.
  3. Когда они остыли нарезают небольшими ломтиками, такими же кусочками шинкуют отварные яйца, а лук – маленькими кубиками.
  4. Все составляющие смешивают в глубокой тарелке, заправляют майонезом, добавляют зелень и молотый перец.
  5. Аккуратно перемешивают и выкладывают в подготовленное блюдо.

Салат по-корейски

Этот салат из лососевых молок придет по вкусу любителям остренького. Для его приготовления понадобится:

  • 350 грамм субпродукта;
  • луковица и одна морковина;
  • пару зубков чеснока;
  • 30 мл бальзамического соуса и столько же масла (кукурузного);
  • 10 г паприки;
  • 40 мл сока лимона;
  • по вкусу молотый красный и черный перец.

  1. Необходимо помыть молоки и залить их на 10 минут лимонным соком.
  2. Лук крошат тонкими полукольцами, морковь трут на крупной терке и обжаривают на кукурузном масле до мягкости.
  3. К овощам отправляют субпродукт, предварительно разрезанный на две части.
  4. На среднем огне готовят не более десяти минут, при этом периодически помешивая.
  5. Добавляют измельченный чеснок, соус и специи.
  6. Через три минуты снимают с огня и накрывают крышкой, чтобы он настоялся.
  7. Через полчаса салат можно подавать к столу.


С плавленым сырком

На ¼ килограмм субпродукта необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • пару яиц;
  • три сырка;
  • один болгарский перец;
  • 60 мл сметаны;
  • зеленый лук;
  • специи.

Как правильно приготовить салат из лососевых молок:

  1. Молоки десять минут отваривают в подсоленной воде, после остывания шинкуют небольшими ломтиками.
  2. Вареные яйца, сырки и сладкий перец шинкуют кубиками, лук – мелко.
  3. Все ингредиенты смешивают, заправляют сметаной, добавляют соль и молотый перец.
  4. Аккуратно перемешивают и подают к столу.

С консервированной кукурузой

  • одна баночка кукурузы;
  • молоки лососевых рыб ½ кг;
  • луковица и одна морковина;
  • белый соус (майонез).

  1. В первую очередь отваривают субпродукт. Для этого необходимо накипятить воды и посолить ее. В кипящую воду аккуратно выкладывают молоки и варят десять минут. По истечении этого времени их откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, дают остыть и шинкуют небольшими кусочками.
  2. Морковь измельчают при помощи терки крупного размера.
  3. Лук нарезают меленькими кубиками.
  4. С кукурузы сливают сок.
  5. Лук с морковью до мягкости обжаривают на растительном масле.
  6. Все продукты соединяют, заправляют и хорошенько перемешивают салат.
  7. По вкусу добавляют соль.


Салат из лососевых молок и крабовых палочек

  • пара яиц;
  • для заправки йогурт без добавок;
  • по ¼ килограмма молоки и крабовых палочек;
  • зелень.

  1. Молоки предварительно моют и отваривают до полной готовности.
  2. Остывшие молоки нарезают небольшими кусочками.
  3. Яйца отваривают и шинкуют маленькими кубиками. Такими же кубиками нарезают крабовое мясо.
  4. Подготовленные продукты соединяют в глубокой тарелке, заправляют йогуртом, добавляют рубленую зелень и хорошенько перемешивают. По вкусу добавляют молотый перец и соль.

Полезные советы

Цвет молок должен быть светло-розовый с белым оттенком, если продукт имеет другой цвет, это говорит о его несвежести.

Поверхность должна быть ровной и гладкой без каких-либо повреждений.

Не рекомендуется приобретать замороженный продукт, но если уже купили, то размораживать необходимо правильно. Ни в коем случае не размораживайте в микроволновой печи! Чтобы молоки не потеряли свой цвет и сохранили текстуру, лучше это делать естественным способом при комнатной температуре.

Подобранные в данной статье рецепты из лососевых молок просты в приготовлении - готовьте с удовольствием!

Привет! :) Молоки – это просто кладезь полезных белков и жиров. Наверное, поэтому молоки лососевых стоят не очень дешево. Хотя, кто его знает, сколько там в брикетах с рынка молок от лососевых, а сколько от копеечной селедки. Так или иначе, салат из молок получается очень нежным и при этом очень питательным. Что не удивительно – практически весь он состоит из белка.

Если вам понравится рецепт, и в конце вы поставите палец вверх, вам не сложно, а мне – приятно :)

Нам понадобится (на три порции):

Чуть-чуть репчатого лука (можно без него)

Как готовить:

Молоки промойте и уберите с них вены. Яйца и молоки отварить по 10 минут. Чтобы молоки приготовились, а яйца сварились вкрутую. Дольше не варите – это лишнее. Если будете добавлять репчатый лук, то ошпарьте его кипятком, иначе в салате он даст ненужную горчинку.

Потом все порежьте кубиками и сложите в одну емкость. Совсем чуть-чуть присолите, если будете есть без майонеза. Если с майонезом, то вообще не солите – соль есть в соусе. В крайне случае, потом добавите.

Такой салат вкуснее в холодном виде. А если молоки заменить кальмаром и добавить сладкую кукурузу и огурцы, получится кальмарный салат:)

Палец вверх! Пожалуйста, готовьте, делитесь рецептом в соцсетях, и приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • рис мистраль кубань 150 гр.
  • лук 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • перец болгарский 1 шт.
  • яйцо 1 шт.
  • соевый соус 70 мл.
  • имбирь кусочек с орех
  • молоки лосося 300 гр.
  • масло сливочное 50 гр.
  • масло растительное 3 ст.л.
  • перец черный .
  • кунжут 2 ст.ложки.

Пошаговый рецепт приготовления

Морковь, лук, сладкий перец мелко порезать и обжарить на растительном масле.

Яйцо взбить с перцем и солью. Поджарить как омлет и порезать мелко .

На сковороду кладу сливочное масло и обжариваю рис, добавляю овощи и омлет, мешаю и продолжаю жарить, Посыпаю кунжутом , перемешиваю и добавляю соевый соус. Перемешиваю и еще немного жарю. Рис хибачи готов, от хорош как отдельное блюдо так и как гарнир. Я подам его с жареными молоками лосося.

Для этого, на сковороду наливаю немного раст. масла и порезанные молоки обжариваю с имбирем потертым на терочке, Вливаю соевый соус и довожу молоки до готовности. Выключаю и подаю с рисом Хибачи. Приятного аппетита!

Танцы от плиты и до компа.


Зрелые рыбьи молоки имеют молочно-белый цвет, отсюда и пошло их название. Молоки содержат полноценные животные белки и поэтому полезны и очень питательны.Далеко не каждый умеет готовить рыбьи молоки и чаще всего их выкидывают из-за незнания то, что из них можно приготовить. Самое простое, что можно сделать с молоками - это их посолить и пожарить в панировке. Но есть еще несколько простых и достойных рецептов.С некоторыми я вас познакомлю.

Молоки в кляре


Ингредиенты: молоки свежемороженые 500 гр., яйцо куриное - 2 шт., мука 3-4 ст.л., крахмал - 2стл, масло раст. 1-2 ст.л., специи, соль по вкусу.
Молоки, промойте в холодной воде, дайте воде стечь и просушите салфеткой,посолите,поперчите.


Пока молоки подсаливаются , заведите тесто кляр. Разбейте 2 яйца, добавьте немного соли (по вкусу), всыпьте муку и мешайте до однородной массы (блинная консистенция).
На разогретую сковороду налейте масло. Взяв молоки, окунайте их в тесто и сразу кладите на сковороду,я накалываю вилкой и подставляю ложку , и выкладываю на сковороду получается меньше хвостов от теста .



Жарить с 2 сторон до румяной корочки. Блюдо можно есть как горячим с гарниром или без него, так и холодным.

Оладьи из молок


Ингредиенты: молоки - 500 гр., белое сухое вино - 200 гр., 2-3 столовые ложки муки, несколько щепоток тмина, пару ложек оливкового масла, соль по вкусу.
Нужно взбить молоки миксером до однородной массы. Добавляем стакан белого сухого вина, муку, тмин, оливковое масло и соль по вкусу и снова тщательно перемешиваем всю эту смесь в миксере. Как видите все предельно просто.


Остается только выпекать оладьи самым привычным способом, на растительном масле. Берем ложку и выливаем ее содержимое на раскаленную сковороду. Оладьи обжариваем с двух сторон. Уверяю вас: ваши гости никогда не догадаются - из чего сделаны оладьи.


Если вы решили приготовить оладьи на природе, то молоки за неимением миксера можно измельчить ножом, добавить сырое яйцо, немного муки, соль и перец по вкусу. Получается не так хорошо на внешний вид, но так же очень вкусно.

Рыбные молоки в омлете

Ингредиенты: молоки - 500 гр., 1-2 луковицы, 3 яйца, 0,5 стакана молока, соль, перец.
Молоки нужно промыть и нарезать кусочками. Лук мелко нарезать и пассировать. В сковородку с луком положить молоки, немного подсолить и поперчить, огонь прибавить и жарить, периодически помешивая в течение 3-5 минут. Переложить молоки с луком из сковороды в форму для духовки. Взбить яйца с молоком (с добавлением соли и перца) и залить омлетной массой молоки. Поставить форму в разогретую до 220°C духовку, где и запечь до готовности. Можно приготовить это блюдо и без духовки. Омлетную массу закрыть крышкой, огонь убавить до минимума и жарить до затвердения омлета. В этом случае омлет будет более влажный и нежный.

Молоки по-корейски

Ингредиенты: молоки - 200 гр., морковь - 80 гр., чеснок - 2 зубчика, соевый соус - 5 гр., растительное масло - 10 гр., репчатый лук - 30 гр., красный молотый перец - щепотка.
Еще одно блюдо на скорую руку. Отличная закуска. В кипящее масло высыпаем нашинкованные лук и морковь, нарезанные мелкими кусочками молоки. Заправляем перцем и соевым соусом и тщательно перемешиваем. Тушим до готовности и только в самом конце добавляем измельченный чеснок.
Подавать это блюдо к столу можно в холодном или горячем виде. Украсить зеленью. Блюдо получается очень вкусным, по вкусу оно похоже на печень, только значительно жирнее. При желании можно сделать бутерброды.
Салат из молок

Ингредиенты: молоки - 200 гр., яйцо вареное., небольшая головка репчатого лука, майонез - 1 ложка, маринованный огурец, зеленый горошек, соль-перец по вкусу.
Впервые попробовал сделать этот салат буквально месяц назад и остался им очень доволен. Как всегда все просто: молоки обжарить на масле и порезать на кусочки. Крошим на такие же по размеру кусочки лук, вареное яйцо и маринованный огурчик. Высыпаем зеленый горошек и, добавив майонез, все перемешиваем. Просто и вкусно.
Пирог с рыбьими молоками и икрой

Ингредиенты: молоки - 200 гр., растительное масло - 10 гр., отварной рис - 300 гр. репчатый лук - 1 головка, майонез - 1 ложка, красный молотый перец - щепотка.
На посошок - праздничное блюдо. Икру и молоки промываем в воде, можно порезать, а можно класть целиком. Луковицу нарезаем кубиками, соединяем с молоками, солим, перчим, добавить столовую ложку майонеза, перемешиваем и ставим на час в холодильник.
Достаем магазинное или замешиваем свое дрожжевое тесто. Раскатываем нижний слой и укладываем его на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень. Сверху укладываем начинку (в начинку добавляем отварной рис). Закрываем сверху вторым слоем раскатанного теста, края защипываем, смазываем верх яичным желтком для получения аппетитной корочки и выпекаем в духовке при 200°С 30-40 минут.
Пирог получается не только вкусным, но еще и очень полезным для мужчин. Попробуйте приготовить сами.
Молоки свежей рыбы с хреном

Ингредиенты: молоки - 200 гр., мука - 10 гр., растительное масло 20 гр., хрен с уксусом - 80 гр.
Молоки промыть, не снимая пленки, отварить или запанировать в муке, посолить и поджарить на растительном масле. Охладить, уложить в селедочницу, подать с хреном с уксусом, украсить зеленью.

Молоки маринованные

Ингредиенты: На 100 г молок - 0,25 головки репчатого лука, 0,5 стакана 3%-ного уксуса, соль, 5-6 горошин черного перца.
Молоки поместить в эмалированную посуду, добавить уксус, нарезанный лук, соль, перец и выдержать в холодильнике 6-8 часов. Перед подачей положить в селедочницу и украсить дольками лимона, веточками зелени.
Молоки в белом вине

Ингредиенты: 500 г свежих молок,2 порезанных ломтиками помидора,1 ч. л. соли,1 ч. л. натертой лимонной цедры,1/8 ч. л. Свеже молотого душистого перца,1/4 стакана сухого белого вина,1 ст. л. мелко нарубленной зелени петрушки,4 ст. л. сливочного масла,1/8 стакана хлебных пшеничных крошек.
Французское блюдо. Молоки из свежей рыбы промыть и уложить в смазанную маслом форму, положить сверху ломтики помидоров, лимонную цедру, соль, перец, петрушку и сливочное масло, залить белым вином, посыпать сверху хлебными пшеничными крошками, закрыть крышкой и поставить в предварительно хорошо нагретую духовку на 10 минут. Подавать к столу в горячем или холодном виде или использовать для бутербродов.

Наталья Я делала из молок паштет. Те кто любит салат из печени трески он очень его напомнит. Итак - молоки отварить в подсоленой воде с перцем горошком и кусочком лаврового листа. Охладить, размыть вилкой, с добавлением оливкового масла. Добавить рубленое отварное яйцо, рубленый сырой лук, зелёный предпочтительнее. Можно приправить ложкой майонеза, но и без него хорошо.

Татьяна Салат из молок

Ингредиенты: молоки - 200-300 гр., яйцо вареное-3 шт., небольшая головка репчатого лука, майонез - 1 ст.ложка, 1банка кукурузы, соль по вкусу.
Молоки варим 5минут, остужаем и мелко режем на кусочки. Крошим на такие же по размеру кусочки лук, вареное яйцо, добавляем консер.кукурузу, заправляем майонезом и все перемешиваем. Просто и вкусно.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Рыбьи молоки - продукт недооцененный, хоть можно готовить из него множество вкусных и полезных блюд. Хороши они как в засоленном, маринованном, так и в жареном, печеном, отварном виде - в салате и на бутерброде, в рагу и запеканке, в пирогах и оладьях.

Ценные качества рыбьих молок заключаются не только в их невысокой стоимости, но и в большой питательности, содержании белков, высокоценных жиров и полном отсутствии углеводов. Калорийность: 100 гр. молок = 100 ккал.
Особенно ценны молоки осетровых и лососевых рыб, так как в них в больших количествах содержится жир, состоящий из жирных кислот класса Омега – 3. Именно эти кислоты предотвращают возможность возникновения инфаркта, инсульта, атеросклероза - оказывают серьезную помощь нашей сердечно-сосудистой системе.
А еще молоки очень просты в приготовлении.

500 гр. молок лососевых рыб разморозить, промыть, обсушить, разрезать на кусочки примерно 4 см., посолить, поперчить, добавить немного измельченного чеснока.

Через 10-15 минут обвалять молоки в рисовой муке и обжарить в растительном масле по 2 минуты с каждой стороны.

1 среднюю морковь, 1 среднюю луковицу порезать соломкой, обжарить на растительном масле до лёгкой золотистости;
добавить отварной длинно-зерновой рис (1,5 ст.), 50 мл. соевого соуса, маленький зубчик измельченного чеснока, потушить 2 минуты;
выложить молоки, перемешать; добавить 25 гр. маринованного имбиря, порезанного мелкой соломкой;
Протушить еще 1-2 минуты.

Простой, полезный и вкусный обед готов.
Скажете, на любителя?
Попробуйте!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Огурец 1 шт
  • Яйцо (отварное) 2 шт
  • Молоки рыбные 1 шт
  • Сметана 1 ст.л
  • Соль по вкусу
  • Лук репчатый 0,4 шт.
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Огурец
  • Тип блюда:Ужин

Для салата нам понадобится: молоки, лук репчатый, огурец и два отварных куриных яйца.


Яйцо натираем на терке, тоже делаем и с огурцом. Молоки нарезаем ножом. Лук мелко шинкуем.


Добавляем сметану и солим. Все тщательно перемешиваем.

Сегодня расскажу о салате из редкого на наших столах гостя — молок. Купить их не так-то просто. Обычно молоки лососевых рыб продаются на рынках или в маленьких рыбных палаточках-магазинчиках, где их отпиливают от большой замороженной в камень «шпалы». Нам повезло — недалеко от дома открылась такая палатка, где помимо молок есть всякие другие вкусности водного мира, но об этом как-нибудь в другой раз.

Купить купили, а что с ними делать, неясно. Естественно, жареные молоки — довольно известное блюдо, но размениваться на просто жареную рыбу не хотелось. Был предпринят поиск другого применения данному продукту и, буквально через пару минут, на поверхность мировой паутины всплыл рецепт очень простого салата, о котором сегодня и пойдёт речь.



  • Молоки лососевых
  • Морковь
  • Лук
  • Майонез
  • Солёные огурцы
  • Картошка

Молоки размораживаем и отвариваем в подсоленой воде минут десять:


Тем временем мелко режем лук и трем морковь.


Отправляем пассероваться с небольшим количеством масла:


Отвариваем картоху, и режем кубиками:


Огурцы трём на крупной тёрке:


Сварившиеся молоки остужаем и нарезаем на небольшие кусочки:



Заправляем майонезом и подаем на стол:


Надо сказать, что салатец очень сытный. Молоки сами по себе чрезвычайно калорийный продукт, а в сочетании с картошкой и майонезом, вообще получается бомба, соответственно, сидящие на диетах, будут лишены удовольствия насладиться результатом.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • рис мистраль кубань 150 гр.
  • лук 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • перец болгарский 1 шт.
  • яйцо 1 шт.
  • соевый соус 70 мл.
  • имбирь кусочек с орех
  • молоки лосося 300 гр.
  • масло сливочное 50 гр.
  • масло растительное 3 ст.л.
  • перец черный .
  • кунжут 2 ст.ложки.

Пошаговый рецепт приготовления

Морковь, лук, сладкий перец мелко порезать и обжарить на растительном масле.

Яйцо взбить с перцем и солью. Поджарить как омлет и порезать мелко .

На сковороду кладу сливочное масло и обжариваю рис, добавляю овощи и омлет, мешаю и продолжаю жарить, Посыпаю кунжутом , перемешиваю и добавляю соевый соус. Перемешиваю и еще немного жарю. Рис хибачи готов, от хорош как отдельное блюдо так и как гарнир. Я подам его с жареными молоками лосося.

Для этого, на сковороду наливаю немного раст. масла и порезанные молоки обжариваю с имбирем потертым на терочке, Вливаю соевый соус и довожу молоки до готовности. Выключаю и подаю с рисом Хибачи. Приятного аппетита!

Ингредиенты молоки с рисом

Отходы рыбные пищевые (Тушение) 352 г
Масло подсолнечное 16 г
Лук репчатый (Пассерование) 72 г
Лук репчатый (Пассерование) 72 г
Морковь, красная (Пассерование) 84 г
Рис, зерно продовольственное (Варка без слива) 200 г
Соль столовая 10 г
Вода 680 г

Пищевая ценность и химический состав "молоки с рисом".

Энергетическая ценность молоки с рисом составляет 85,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты молоки с рисом

Отходы рыбные пищевые (Тушение) 352 г
Масло подсолнечное 16 г
Лук репчатый (Пассерование) 72 г
Лук репчатый (Пассерование) 72 г
Морковь, красная (Пассерование) 84 г
Рис, зерно продовольственное (Варка без слива) 200 г
Соль столовая 10 г
Вода 680 г

Пищевая ценность и химический состав "молоки с рисом".

Энергетическая ценность молоки с рисом составляет 85,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также: