Салат с мятой польза

Мята — одно из самых популярных лекарственных растений. Многие заваривают ее и пьют вместо чая в неограниченных объемах, даже не догадываясь, что мята способна не только на пользу, но и на вред. В некоторых случаях ее плюсы превращаются в минусы. Что же надо знать о свойствах мяты?

Трава с «холодком»: изучаем пользу мяты

Семейство таких растений насчитывает до 20 видов (сюда же входит и мелисса). Но самой большой популярностью пользуется перечная мята. Ее польза и вред обусловлены особенностями химического состава.

Один из наиболее важных компонентов мяты — эфирное масло. Его количество в листьях достигает 2,5%, а в цветочках оно еще выше – до 6%. В мяте находится ментол, что и придает ей своеобразный свежий аромат и холодящий вкус.

Кроме аскорбиновой кислоты, содержание которой в мяте составляет не менее 0,01%, в ней содержится много других витаминов – ретинол, РР, Е, шесть представителей группы В. Она богата ценными макроэлементами — от фосфора, натрия, магния до кальция и калия.

Не менее широко представлены в мяте и микроэлементы, причем главные из них — железо, цинк, марганец, медь. В ее листочках, стебельках, соцветиях много пищевых волокон, фитонцидов, насыщенных жирных кислот.

Такое разнообразие целебных веществ позволяет мяте оказывать комплексное воздействие на организм. Она обладает противовоспалительным, антисептическим, релаксирующим, анестезирующим, противомикробным, отхаркивающим, антиспазматическим, умеренным слабительным действием.

Леченые способности мяты:

· ускоряет выздоровление при простуде;

· оказывает мочегонное воздействие;

· стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;

· тормозит старение, так как является мощным природным антиоксидантом;

· купирует очаги воспаления;

· положительно влияет на пищеварение: подавляет активность Хеликобактера (бактерии, которая провоцирует язву), золотистого стафилококка, кишечной палочки;

· тонизирует с утра, успокаивает вечером;

· снижает рвотный рефлекс;

· активизирует кишечную моторику, убирает гнилостные процессы в кишечнике;

· демонстрирует противомикробную активность;

· производит желчегонное действие;

· облегчает состояние при мигрени;

· избавляет от бессонницы;

· помогает устранить кожный зуд;

· обладает низкой калорийностью: в 100 г заключено всего 65-75 Ккал, поэтому мята может служить компонентом диеты для похудения;

· уменьшает болевой синдром при ревматизме, способствует рассасыванию гематом (в виде компрессов);

· приводит в порядок обмен веществ.

Мятный чай мужскому роду портит «летную погоду»? За что мяту называют «женской»?

Мята – растение, польза и вред которого не одинаковы для представителей разного пола. Женщинам она оказывает большую поддержку в деле здоровья и красоты.

Качества мяты, которые пригодятся девушкам и женщинам:

· лечит застой молока у кормящей женщины: чтобы избавиться от уплотнений в груди, следует прикладывать к «шишкам» кашицу из мятных листьев;

· помогает облегчить состояние при болезненных и обильных месячных;

· снимает симптомы токсикоза при беременности;

· уменьшает проявления климакса;

· может служить вспомогательным средством для лечения воспалений «по-женски»;

· улучшает состояние сухих окрашенных волос;

· в виде тоника и масок приносит пользу «уставшей» коже — освежает, разглаживает мелкие морщинки, а также устраняет сальный блеск, сужает поры;

· замедляет рост волос в «ненужных» местах (усики, растительность в области подмышек).

Важно! Пить мяту будущей маме разрешено только после консультации с доктором!

Хотя мятный настой считается эффективным средством от похмелья, мужчинам лучше не частить с таким «снадобьем». Освежающий чаек при регулярном употреблении негативно влияет на потенцию и возбудимость, так как снижает уровень тестостерона.

Никакой мяты! Кто должен от нее отказаться?

Как не любить такую траву? Приятный вкус и свежий аромат — для здоровья польза! Жаль, мята хороша не для всех, и противопоказаний у нее предостаточно.

Ограничения и запреты к употреблению мяты:

· индивидуальная непереносимость: мята может вызвать сильную аллергию;

· гипотония: она понижает давление;

· низкая кислотность желудочного сока;

· лактация: уменьшится образование грудного молока;

· бесплодие: если у женщины есть проблемы с зачатием, регулярное употребление мяты только усугубит ситуацию – яйцеклетка утратит способность к оплодотворению;

· детский возраст младше 5 лет: в составе этого растения содержится много активных биокомпонентов, что может создать слишком большую нагрузку на организм малыша;

· беременность с осложнениями, а также если женщина ожидает ребенка мужского пола.

Секреты заваривания чая с ароматом ментола

Стандартный способ заваривания мятного чая — на 250 мл кипятка добавляют 1 ст. л. сухой измельченной мяты. Настаивают чай 15 мин. Необычайно вкусной будет мятная вода – 1-2 пучка свежей травы нужно залить 500 мл чистой воды. А можно просто добавить 1 ч. л. мяты в черный чай.

Для приготовления лечебного напитка подойдут другие рецепты. Чтобы получить настой, который поможет снять боль в сердце, следует взять 2 ч. л. измельченных листьев, заварить 1 ст. только что закипевшей воды. Оставить на 20 мин. Процедить, пить по 150 мл 1-3 р. в день.Чтобы сделать отвар, понадобится 15 г высушенной травы. Ее заливают 1 ст. воды. Кипятят 10 мин. Настаивают в течение получаса. Принимают по 1 ст. л. от 3 до 4 р. в сутки, предваряя прием пищи.



Блюда, которые содержат мяту благоприятно влияет на организм в целом:

  • Устраняют тревожное состояние и помогают бороться со стрессом. Чай с мятой является отличным средством профилактики панических атак и депрессии.
  • Нормализуют качество ночного сна. Если перед сном выпить чашечку чая с листочками мяты, то «волшебный» напиток помогает расслабить гладкую мускулатуру.
  • Помогают в похудении. Сок мяты ускоряет метаболизм, поэтому мяту рекомендуют диетологии ввести в рацион тем, кто хочет убрать лишние килограммы.
  • Настой из листочков мяты благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт. Он устраняет повышенное газообразование, вздутие и купирует спастические боли в кишечнике.


Кроме того, мята благоприятно влияет на эмаль. Если пожевать молодые листочки, то они освежают дыхание и убивают микробов на зубах.

Рецепт освежающего напитка с мятой

С мятой можно не только заваривать чай, но готовить охлаждающий напиток. Для этого нужно взять газированную воду, один пучок свежей мяты, лимон и сахар по желанию.


Разрезаем мятые листочки пополам, чтобы из них стал выделяться сок. Наливаем газированную воду в кувшин (2 литра), добавляем листочки, 15 миллилитров свежевыжатого сока лимона и сахар по вкусу. Оставшийся лимон нарезаем кружочками и добавляем в кувшин. Настаиваем 1 час и можно наслаждаться освежающим и полезным напитком.

Мята может вызывать личную непереносимость перед приёмом нужна консультация специалиста.


Мята – это ценное с биологической точки зрения растение, нашедшее применение в кулинарии и медицине.

Больше всего ценятся листья мяты. Они богаты антиоксидантами и противовоспалительными веществами.

Учёные указывают на полезные свойства, которыми обладает мята. Она помогает при расстройствах желудочно-кишечного тракта, облегчает течение респираторных инфекций, применяется для устранения неприятного запаха изо рта.

Топ-7 полезных свойств

Остановимся на 7 главных тезисах о пользе мяты для человеческого организма (с опорой на научные источники информации).

1. Обладает богатым составом


Мята содержит ценные питательные вещества.

Наименование компонента Примерный процент или удельный вес от суточной потребности в 1 ст. л. мяты Примерный процент или удельный вес от суточной потребности в 100 граммах растения
Калории 3 44
Витамин A 4,5 % 81 %
Фолиевая кислота 1,5 % 26 %
Железо 3,5 % 66 %
Марганец 3 % 56 %

Мята – достаточно богатый источник витамина A, который необходим для поддержания здоровья органов зрения.

Также в составе растения присутствуют антиоксидантны, которые борются со свободными радикалами, образующимися в ходе окислительного стресса.

2. Улучшает течение синдрома раздражённого кишечника


Синдром раздражённого кишечника (СРК) – распространённое функциональное патологическое состояние, проявляющееся болями в животе, повышенным газообразованием, диареей.

Многочисленные исследования показывают, что использование перечной мяты позволяет улучшить течение заболевания за счёт устранения основных симптомов.

Растение имеет в составе ментол, который вызывает расслабление гладкой мускулатуры стенки кишечника с последующим облегчением продвижения каловых масс. Подобные результаты были подтверждены в крупных исследования на базе университета Западного Онтарио (США). Однако у испытуемых часто встречались побочные эффекты в виде изжоги.

Эксперты из Италии утверждают, что мята эффективна в 75% случаев при СРК. Учёные рекомендуют использовать фармацевтические капсулы с маслом мяты, а не свежие или высушенные листья.

3. Ускоряет опорожнение желудка


Одной из основных причин диспепсических расстройств (тошнота и рвота, боли и дискомфорт в животе, изжога) является медленная эвакуация содержимого желудка.

Согласно исследованиям, проведённым под контролем японских научных сотрудников, приём масла мяты приводит к более эффективной работе желудка и связанных с ним сфинктеров, что предупреждает застой съеденной пищи в данном органе.

Как подчёркивают немецкие специалисты, для усиления лечебного эффекта рекомендуется сочетать масло мяты и тмина.

4. Поддерживает работу головного мозга


Исследования, выполненные работниками университета Нортумбрии (Великобритания) демонстрируют, что ароматерапия перечной мятой значительно улучшает память и внимание.

Также доказано, что подобный метод повышает настроение, концентрацию внимания, позволяет побороть сонливость и обеспечить профилактику депрессии.

Целебное растение рекомендовано в период выраженных психоэмоциональных или умственных нагрузок для повышения работоспособности и бодрости.

5. Облегчает грудное вскармливание


Трещины и эрозии в области сосков, воспалительные процессы – частые проблемы, с которыми приходится сталкиваться кормящим женщинам.

По данным многочисленных исследований, местное применение эфирных масел или отваров мяты позволяет облегчить боль и устранить воспаление.

Например, иранские учёные обнаружили, что применение мятной воды после каждого грудного вскармливания позволяет снизить частоту встречаемости трещин сосков и ареол, а также риск развития инфекционно-воспалительных осложнений.

Схожие результаты показывает пероральное использование эфирного масла растения.

6. Устраняет симптомы респираторных инфекций


Ментол, которым богата трава мяты, входит в состав многих безрецептурных препаратов для лечения вирусных и бактериальных инфекций верхних дыхательных путей.

В народной медицине считается, что ментол снижает отёк слизистых оболочек, облегчает носовое дыхание и купирует болевой синдром в горле. Однако наука доказала не все эффекты.

По информации британских учёных, применение ментола при ОРЗ позволяет существенного облегчить носовое дыхание. Подобная практика позволяет избавиться от необходимости применения сосудосуживающих средств для устранения явлений насморка. Они характеризуются высокой частотой развития побочных эффектов и могут вызвать привыкание.

7. Устраняет неприятный запах изо рта


Жевательные резинки со вкусом мяты – самый распространённый способ устранения неприятного запаха из ротовой полости.

Согласно данным крупного литературного обзора, мята луговая действительно освежает дыхание. Полезный эффект сохраняется в течение нескольких часов.

Отдельно следует отметить, что масло растения имеет в составе антибактериальные компоненты широкого спектра действия. Они позволяют избавиться от главной причины неприятного запаха – персистенции бактериальных агентов.

Возможный вред


Мята, несмотря на обилие лечебных свойств, имеет противопоказания и может вызвать побочные эффекты. Возможны следующие осложнения:

  1. Отравление. Некоторые компоненты растения могут вызвать токсическое повреждение тканей печени и почек. Чтобы избежать данного нежелательного действия, рекомендуется не принимать более 50 мл эфирного масла или 80 граммов свежих листьев однократно.
  2. Аллергические реакции. Обусловлены повышенной чувствительностью организма к отдельным компонентам мяты. Проявляются в форме пятнисто-папулёзных высыпаний, кожного зуда, реже – ангионевротического отёка.
  3. Гипотония. Мята может снижать уровень артериального давления, действие прямо пропорционально принятой дозе растения. Лицам с исходно пониженным артериальным давлением она противопоказана.

Растение можно давать ребёнку и включать в рацион беременных женщина. Главное – нормировать потребление – не более 1 ст. л. свежих или высушенных листьев.

Варианты применения


Рассмотрим наиболее перспективные народные рецепты на основе мяты:

  1. Мятный чай. Взять 1 ч. л. сушёной мяты мяты, залить её 200 мл кипятка, укутать и заваривать 30 минут. Можно добавить 1 ч. л. мёда. Пить чай с мятой следует по 200 мл 1-3 раза в сутки. Также можно дополнительно использовать цветки ромашки, чёрной бузины, липы.
  2. Травяной сбор. Смешать по 1 ст. л. цветки аптечной ромашки, корня валерианы лекарственной, семян фенхеля обыкновенного и травы мяты. Залить 1 000 мл кипятка, дать настояться в течение 1-2 часов, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в сутки.
  3. Настойка. Взять по 50 граммов травы перечной мяты, плодов аниса обыкновенного, цедры лимона или мандаринов. Все ингредиенты измельчить и поместить в стеклянную ёмкость. Добавить 450 мл водки или спирта. Плотно закрыть крышкой и оставить в тёмном прохладном месте на 2 недели. Принимать по 50 мл 1-2 раза в сутки.
  4. «Масло» при простуде. Взять 100 граммов высушенной измельчённой мяты и залить в неё 500 мл оливкового масла. Настоять в течение 3 недель в плотно закрытом стеклянном сосуде. Каждый день рекомендуется взбалтывать состав. Данной смесью можно проводить ополаскивание горла (3 капли на 200 мл тёплой воды) или смазывать носовую перегородку 3-5 раз в сутки (2-3 каплями).

Свежую мяту можно смело добавлять в любые овощные салаты (особенно с зеленью), готовить на её основе различные прохладительные напитки и чаи. Мята гармонирует с блюдами из мяса и рыбы.

В напитках мята отлично сочетается с мелиссой, ромашкой, чабрецом, душицей, зверобоем, иван-чаем.

Мята является древним пряно-ароматическим растением, которое обнаружили и употребляли еще много столетий назад. Растение стало завоевывать свою популярность еще в Древней Греции, а вот когда его слава дошла до Древней Руси, то здесь ему и дали известное нам нынче название «мята». Как правило, траву использовали в лечебных целях, но также ее применяли в быту. Ею мыли полы, благодаря чему воздух в помещении становился лучше. Точно также она считалась отличным ополаскивающим средством для рук. Еще в те времена люди были убеждены, что эта трава способствует освежению ума. По этой причине знатные люди надевали на голову венки, которые плелись из мяты.

Специалисты выделяют большое количество ее разновидностей.

Какие существуют виды и сорта мяты

  • мята австралийская,
  • мята ананасовая,
  • мята болотная,
  • мята водная,
  • мята даурская,
  • мята длиннолистная,
  • мята душистая,
  • мята имбирная,
  • мята канадская,
  • мята колосистая,
  • мята мелкоцветковая,
  • мята перечная,
  • мята полевая,
  • мята яблочная,
  • мята японская,
  • и др.

У нас чаще всего встречается перечная, полевая и душистая мята.

Химический состав мяты

Витамины: А, C, D, В1, В2, В5, В6, В9, РР.

Минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, цинк, фосфор.

Кислоты: валериановая, линолевая, меллисиновая, олеаноловая, уксусная, урсоловая.

Мята особенно ценится за содержание эфирного масла (2,5 – 4,5%), которое состоит из ментола и его эфиров. Что интересно, листья содержит всего 0,5% ментола, а ствол растения — 40%.

Калорийность мяты - 50 – 70 ккал на 100 г.


Полезные свойства и польза мяты для здоровья

  • обладает болеутоляющим и мочегонным свойствами,
  • помогает при гриппе,
  • профилактика и лечение простуды,
  • расслабляет мышцы живота,
  • улучшает пищеварение,
  • лечит заболевания желудка,
  • избавляет от метеоризма,
  • помогает при диарее,
  • способствует похудению,
  • останавливает гнилостные процессы в кишечнике,
  • устраняет чувство тошноты,
  • лечит болезни дыхательной системы,
  • борется с туберкулезом, астмой и бронхитом,
  • замедляет сердцебиение,
  • помогает при гипертонии,
  • устраняет головные боли,
  • расслабляет нервную систему,
  • снимает раздражение и усталость,
  • помогает уснуть,
  • укрепляет зрение,
  • освежает полость рта,
  • заживляет раны и ушибы,
  • уменьшает рост нежелательных волосков,
  • лечит кожные заболевания,
  • снимает кожный зуд,
  • улучшает состояние кожи и волос.

Свойства и применение эфирного масла мяты

Мятное масло — одно из популярных эфирных масел. Оно полюбилось благодаря своему аромату, в котором улавливаются приятные нотки холодка.

Мятный запах принято считать женским, оно символизирует ее обаяние, смелость, стремление к авантюрам. Энергия мяты способна полностью обновить и восстановить силы человека. Именно поэтому масло часто используют для улучшения работы нервной системы. Оно придает уверенность в себе, снимает раздражительность, избавляет от чувства тревоги, укрепляет сердце. Кроме того, мятное масло рекомендуется носить с собой, если вас укачивает в транспорте.

В косметологии его используют для лечения кожных заболеваний, болезней ротовой полости и улучшения состояния волос.


Чай с мятой полезен для здоровья

Мятный чай пьют для успокоения и для душевной гармонии. Вдобавок, ароматный напиток устраняет несварение желудка, повышает аппетит, и прекрасно тонизирует в жару. Его используют в лечебных целях для уменьшения кашля и снижения температуры.

Рецепт «Чай с мятой»

Готовится он очень просто. Необходимо свежие листья мяты или 1 ст.л. сухого сырья заварить 1 стаканом кипятка. Отвар будет готов через 10 – 15 мин. По желанию можно добавить дольку лимона и палочку корицы.

Можно ли пить мяту при беременности

Беременность является непредсказуемым периодом, поэтому до сих пор бытует множество мнений по поводу употребления мяты во время ожидания малыша. В целом мятные растворы не противопоказаны и будут весьма полезны, но в ограниченном количестве. Рекомендуется пить их 1 раз в день 3 – 4 раза в неделю.

Во время беременности трава помогает при тошноте, снимает колики, кожный зуд и расслабляет нервную систему. Вдобавок, чай с листьями мяты очень хорошо справляется с запорами, которые часто встречаются в данной период у женщин.

Противопоказание и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • бесплодие,
  • грудное вскармливание,
  • дети до 3 лет,
  • низкое давление,
  • варикоз.

Чрезмерное употребление мяты приводит к изжоге и снижению мужского либидо.

Как влияет мята на мужчин. Воздействие на потенцию

Отрицательное воздействие мяты на мужскую потенцию является очень распространенным ошибочным мнением. Негативный результат достигается только при условии продолжительного заваривания листьев (как минимум 5 мин) и питья мятного отвара в большом количестве (2−3 раза в день). Если же мужчина выпивает всего 1 чашку слабозаваренного чая с травой, да еще весьма редко, то причин для беспокойства нет.

Правда, существует информация, что данное растение замедляет активность сперматозоидов, но к самой потенции это не относится.

Когда нужно собирать

Весь летний период считается временем сбора мяты. Если вы хотите сорвать листочки для приготовления свежего чая, то это можно делать уже весной при появлении первых росточков. Но если трава вам необходима для заготовки сырья на зиму, то стоит дождаться середины июня. Июль является пиком сезона сбора. В это время мята уже разрослась и набрала максимум своего аромата. Срезать листья следует 1 – 3 раза в месяц.

Как правильно сушить мяту в домашних условиях

1 способ. Срежьте стебли травы вместе с листочками и цветами. Нижнюю часть промойте чистой водой, дождитесь пока она стечет. Затем разложите мяту на чистой ткани где-нибудь в тени так, чтобы на нее не попадали солнечные лучи.

2 способ. Соберите траву в негустые пучки и подвесьте на крючок в темном месте. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Солнце негативно сказывается на аромате травы — избегайте его при заготовке сырья.

3 способ. Для быстрого процесса заготовки подойдет дегидратор или духовой шкаф. Но этого делать не рекомендуется, так как теряется много полезных свойств травы.


Как хранить мяту в холодильнике

1. Замораживание. Благодаря изготовлению современных холодильников есть потрясающий способ на протяжении долгого времени хранить зелень, ягоды овощи и пр. Так почему бы не воспользоваться таким методом и не заморозить мяту? Особенно отличным вариантом является заморозка кубиков льда, которые легко найдут свое применение. Их можно добавлять в приготовленные самостоятельно коктейли, также употреблять в супы и салаты. В зимнее время года замороженную мяту можно заваривать и наслаждаться бесподобным душистым чаем с лечебными свойствами.

2. «Мокрый» способ. Можно воспользоваться неплохим вариантом, который позволит сохранить листья мяты в свежем виде на протяжении 7 дней. Для этого рекомендуется смочить полотенце, завернуть в него мяту и отправить в холодильник. Можно прибегнуть к помощи и другого варианта: поставить мяту в ведро или вазу. Во-первых, это позволит сохранить ее на длительный срок, а во-вторых, она насытит ваш дом непревзойденным ароматом. Только в таком случае необходимо ежедневно менять воду, в которой стоит мята.

3. Сухой способ. Еще издавна славится «сушка» целебных травок – это позволяет хранить их многие годы. Единственным недостатком при выборе такого способа является то, что со временем мята теряет свои полезные свойства. Именно поэтому лучше всего каждый год обновлять запас мяты. О способах сушки речь шла выше.

Применение мяты для здоровья и красоты

Лечение мятой

От бессонницы, головных болей и раздражительности. Пейте мятный чай 1 – 2 раза в день.

При повышенной кислотности. 20 г мяты + 10 г валерианы + 15 г ромашки + 10 г семян укропа + 10 г семян тмина + 5 г хмеля. Травяную смесь залейте 5 стаканами кипятка. Принимайте отвар утром на голодный желудок по 1 стакану каждые 2 ч на протяжении всего дня.

Для пищеварения. Принимайте по 1 стакану мятного отвара утром и вечером.

От ран и ушибов. Измельчите мяту и приложите ее в виде компресса на больное место. Оставьте ее на 15 – 20 мин.

Для полости рта. При воспалении десен и их кровоточивости полоскайте рот отваром из мяты. Рекомендуется чистить зубы зубным порошком, в состав которого входит трава.


Применение мяты для лица

Успокаивающе действует на кожу. Трава рекомендуется для проблемной кожи, она устраняет сыпи и кожные заболевания. Помимо этого она освежает и обезжиривает ее.

Маска для жирной кожи. Измельчите свежие листочки или добавьте воды к сухому сырью. Нанесите траву на лицо и оставьте на 15 мин, затем смойте водой. Можно добавить 1 – 2 капли эфирного масла мяты к вашему любимому косметическому средству или базовому маслу.

Увлажняющая маска. 1 ст.л. нарубленных листьев растения (или 1 каплю эфирного масла) + 1 – 2 ст.л. оливкового масла или меда. Смесь наносится на лицо на 10 – 15 мин.

Кубики льда для лица. Приготовьте отвар из мяты и залейте им формочки для льда. Готовыми кубиками протирайте лицо утром и вечером. Этот способ прекрасно тонизирует кожу, придает ей здоровый вид, появляется румянец. Помимо этого, происходит сужение пор. Метод не подходит для чувствительной кожи.


Как использовать для волос

Мята улучшает рост волос, придает им блеск, не дает им спутываться. Наносите 2 – 3 капли эфирного масла на расческу и распределяете его по всей длине локонов.

Ополаскиватель. Приготовьте 0,5−1 л (зависит от длины волос) отвара из мяты. Полоскайте им голову после мытья головы, смывать его не надо.

Применение в кулинарии

Траву применяют при приготовлении смузи, коктейлей, супов, фруктовых и овощных салатов. Мята придает необыкновенный вкус и аромат блюдам и кондитерским изделиям. К примеру, очень славятся пряники с мятой. Стало модно использовать ее в качестве ароматизаторов для прохладительных напитков, например, лимонадов.

Рецепты с мятой

  • Марокканский чай,
  • шоколадно-мятный коктейль,
  • смузи,
  • суп с мятой,
  • коктейль с мятой.

Шоколадно-мятный коктейль

Мята является весьма популярным и любимым народным средством. Ее лечебные свойства помогают побороть многие недуги, а тонизирующий аромат расслабляет и успокаивает нервную систему.

Вы используете мяту в ароматерапии? :) :) :)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чтобы разнообразить меню, достаточно подать салат с мятой. Нотка свежести, приятный легкий аромат и изысканное послевкусие никого не оставит равнодушным.


Салат с редисом и зеленым луком

Свежий, зеленый лист ароматного растения, возможно, будет не виден, но ощутим.
Подбирая рецепты для салата с мятой, следует не переборщить с другими ароматными травами.

Вводя в блюдо петрушку, кинзу, базилик, фенхель или эстрагон (тархун) предварительно продегустируйте. Не все ингредиенты могут удачно сочетаться. Если экспериментировать нет времени, доверьтесь проверенным рецептам.

Весенняя зелень всегда самая желанная. Для приготовления необходимы ингредиенты:

  • редис – 200 г, лук зеленый, перо – 50 г;
  • мята – 5–7 г, соль – 2–3 г, сахар –2–3 г.

В качестве заправки подойдут:

  • растительное масло (оливковое или подсолнечное);
  • йогурт или майонез.

Процесс приготовления прост:

  1. Редис нарезается тонкими слайсами. К нему добавляется нарезанный зеленый лук и специи по вкусу.
  2. Все перемешивается. Поскольку такой салат очень быстро пускает сок, то подачу проводят тут же.
  3. Верх салата покрывают мелко нарезанными листьями ароматной травы.

«Капрезе» с мятой и помидорами

Традиционный салат капрезе прекрасно смотрится на сервировочной тарелке. Блюдо будет еще вкуснее при добавлении мяты. Нам понадобятся:

  • помидоры – 300 г, сыр типа «Фета» – 100 г;
  • листья мяты – 20г, соль – 2–3 г, сахар – 1–2 г;
  • оливковое или подсолнечное масло – 10 г;
  • лимонная кислота или уксус – 2–3 г;
  • чеснок – 1–2 зубка, вода – 20 мл.

При приготовлении помидоры непременно нужно очистить от кожицы. Для этого делают легкий разрез у плодоножки крест-накрест, или прокалывают зубочисткой в нескольких местах.

Плоды обдают крутым кипятком. Оставляют на 2–3 минуты, сливают и тут же погружают в очень холодную воду. Кожица быстро реагирует на процедуру. Помидоры легко очищаются.

Для соуса в чашу блендера помещают растительное масло, соль, сахар, чеснок, лимонную кислоту или уксус и воду. С помощью погружного блендера готовят ароматный соус. Измельчение проводят до однородной консистенции.

Далее поступают так:

  1. Помидоры и сыр нарезают кольцами.
  2. Укладывают попеременно на тарелку по кругу.
  3. Поливают соусом. Посыпают листьями мяты.

Салат с фасолью и сыром фета

Фасоль и сыр прекрасный тандем. Добавив полутон мяты можно создать изысканную и незабываемую вкусовую композицию.


Для приготовления можно использовать консервированную фасоль любимой вами марки. А можно приготовить самостоятельно. Прекрасно смотрится бобовое в контрасте с белоснежным сыром. Если выбрать крупную, цветную фасоль, то ее следует замочить в воде на 2–3 часа и отварить с добавлением соли до готовности. Для этого необходимы продукты:

  • фасоль – 300 г, сыр «Фета» – 150 г;
  • яблоко – 1 шт., лук репчатый – 1 шт;
  • мята – 10–15 г, соль – 2–3 г, сахар – 3–4 г;
  • растительное масло – 10–12 г, уксус – 2–3 г.

Пошаговые инструкции:

  1. Яблоко очищаем и нарезаем кубиками. Лук нарезаем крупными квадратиками.
  2. В посудину отправляем приготовленную фасоль, яблоки и лук. Добавляем специи, уксус, растительное масло, перемешиваем.
  3. Дегустируя заготовку, определяемся с количеством специй до желаемого вкуса. Перемешиваем и выкладываем на блюдо для подачи.
  4. На поверхность салата укладываем аккуратно нарезанные куски сыра «Фета» и листики мяты.

С огурцами и французской горчицей

Французская горчица добавит вкуса любому овощу. Присоединив ароматную зелень, блюдо получается завершенным и очень приятным. Требуются ингредиенты:

  • огурец свежий – 200 г;
  • горчица французская – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 20 г;
  • мята – 5–7 г, соль – 1–2 г, сахар – 2–3 г.


Чтобы приготовить салат с мятой и огурцами:

  1. Овощ нужно порезать крупными брусочками. Красиво будет смотреться огурец, порезанный специальным овощным ножом с рельефом.
  2. Далее присоединяется горчица, соль, сахар и подсолнечное масло. Все тщательно перемешивается и выкладывается в салатник.
  3. Крупинки горчицы безукоризненно смотрятся на огурчиках. Руками нарванные ароматные листочки придадут блюду особый шарм и замечательный вкус.

Салат с мятой и помидорами

Обожаемый многими салат «Лето» при добавлении мяты удивит свежестью вкуса. Чтобы приготовить новинку следует взять:

  • помидоры – 100 г, огурцы – 100 г;
  • перец болгарский красный и желтый – 50 г;
  • лук репчатый, салатный – 20 г;
  • зелень укропа – 10 г, лист мяты – 10 г;
  • соль – 3 г, растительное масло – 25 г.

Этапы приготовления:

  1. Чтобы блюдо было вкусным и нежным, овощи следует очистить. Если плоды предварительно бланшировать, а затем обдать холодной водой, сделать это будет значительно легче.
  2. Помидор и огурец нарезается приблизительно одинаковыми дольками. Перец разрезается на сегменты и измельчается.
  3. Лук режется тонкими полукольцами. Укроп и мята нарезаются и смешиваются.
  4. Овощи и зелень отправляются в миску. К ним добавляются соль и растительное масло и все перемешивается.
  5. При подаче верх блюда украшается крупными листами пахучей травы.


Закуска со шпинатом и лимоном

Свежая зелень всегда желанна. Традиционный салат со шпината очень вкусен, но добавив мяту и лимон можно получить незабываемую гармонию вкуса. Для приготовления необходимы продукты:

  • шпинат – 300 г, лимон (желательно тонкокожий) – 1/2 шт.;
  • мята – 50 г, соль – 3–4 г, сахар – 5–6 г;
  • растительное масло – 20–25 г.

Поступаем следующим образом:

  1. Шпинат следует вымыть и просушить на полотенце. Зеленый свежий лист не терпит прикосновение ножа, порвите его руками. Части листа не должны быть слишком маленькими.
  2. Лимон обдать кипятком и погрузить в холодную воду на 10 минут. Острым ножом порежьте его тонкими полукольцами, не очищая от ароматной цедры.
  3. Листья мяты мелко порвите или измельчите ножом. Все подготовленные ингредиенты положите в миску и перемешайте с помощью двух вилок. Делать это нужно бережно, не сминая листья, поднимая вилками зелень.

Перемешивание проводят перед подачей.

Салат «Табеле» с булгуром и травами

Блюдо восточной кухни пришлось по вкусу многим. Нежный, приятный вкус хорошо подходит к мясным блюдам. Нам понадобятся:


  • булгур – 3 ст. л., петрушка – 10–15 г, кинза – 10–15 г, мята – 10 г;
  • помидор – 2 шт., лук зеленый – 20–25 г, сок ½ лимона;
  • соль – 3–4 г, сахар – 3–4 г, перец молотый черный – 1–2 г;
  • любое растительное масло – 20 г.

Простые шаги приготовления:

  1. Булгур не потребует длительной подготовки. Эта крупа производится из пшеницы твердых сортов путем мелкого помола. Достаточно отправить булгур в миску и залить крутым кипятком. Дать настояться в течение 20–25 минут. Излишки воды слить, а кашу посыпать солью и перемешать.
  2. Всю заявленную в рецептуре зелень мелко порубить. Помидоры очистить от кожицы и порезать мелкими кубиками.
  3. Соединить помидоры и зелень, добавить специи и лимонный сок. Салат заправляем растительным маслом и перемешиваем.

Картофельный салат с мятой

Особенно вкусен такой салат с молодой картошкой, но старый корнеплод, так же подойдет. Нежная ароматная зелень гармонично соединяется с ингредиентами и добавляет изысканности. Для блюда необходимы продукты:

  • картофель – 3–4 клубня, чеснок – 1–2 зубка;
  • огурцы (свежий или маринованный) – 2 шт.;
  • йогурт – 100–120 г, мята – 5–6 г, соль – 3–4 г.

Готовим закуску так:


  1. Картофель следует отварить в мундире. Клубни обдают холодной водой и очищают. Нарезают кубиками средней величины.
  2. Огурцы крупные надо очистить от кожицы, мелки нарезают не очищая. Нарезка должна быть идентична картофелю.
  3. Зубки чеснока натирают на терке. Все ингредиенты соединяют.
  4. Добавляют соль и нарезанную мелко мяту. Заправляют йогуртом и перемешивают.

При подаче блюда к столу посыпают крупными листьями ароматной травы.

Закуска с капустой и орехами

Белокочанная капуста настоящий источник витаминов. Добавив мяту и орехи, она приобретает насыщенный, интересный вкус. В рецептуру входят:

  • капуста – 200 г, мята – 10 г;
  • орехи грецкие или кешью – 50 г;
  • лук репка – ½ луковицы, соль – 3–4 г;
  • растительное масло – 20 г.

Для блюда капусту следует нашинковать тонкой соломкой. Добавить нарезанный полукольцами лук. Посолить и все тщательно перемешать, слегка прижимая к бортам миски. Затем ввести мелко измельченные орехи, порезанную мяту, растительное масло и перемешать. Этот салат с мятой подают сразу после приготовления.

Свежая мята очень хорошо подходит для салатов. Мята прекрасно сочетается практически с любыми продуктами и везде, где появляется, она вносит нотку приятно бодрящей свежести.

Мы подобрали для вас лучшие рецепты салатов с мятой.

Легкий салат с жареным сулугуни, консервированной фасолью и пикантной заправкой из меда с .


легко

Табуле с хрустящим кускусом из молотой цветной капусты лучше подавать в маленьких индивидуальных .


средне

Теплый морской салат от Нины Борисовой имеет все шансы войти в шорт-лист ваших рецептов блюд на ужин .


легко

Капуста и огурец плюс масляно-мятная заправка – хороши и для завтрака, и в обед. На ужине .


легко

Когда-то копченая курица встречалась в магазинах так редко, что. Ну, можно считать, что никогда и .


средне


легко


легко

Мята, в числе которой и перечная – весьма распространённое пряное растение, активно используемое в кулинарии и не только. Это очень неприхотливое растение, и на приусадебных участках оно часто растет как сорняк. Выращивать её можно в цветочном горшке на подоконнике и всегда иметь под рукой эту замечательную пряность. Культура данная неприхотлива и при этом очень и очень полезна. В кулинарии в основном используют листики мяты.

Свойства и польза мяты

Свойства и полезные свойства мяты во многом определяется её составом, содержанием в ее листьях природного ментола.

Мята имеет свойство успокаивать наш организм и способствовать улучшению его пищеварения. Заварите мятный чай или добавьте в ваш любимый чай листики мяты, и вы получите хороший напиток. Польза такого простого напитка широка – он дает организму успокаивающий эффект, улучшение кровообращение, избавляет нас от головной боли. Мятный чай уймет тошноту и улучшит пищеварение. Мятный чай поможет также расслабиться, избавиться от бессонницы и раздражения. Вот сколько для нас пользы от всего одной чашечки мятного чая. Кстати, чай заваренный на мятных листьях мало кому надоедает.

Использование мяты

Сейчас, как никогда, мы активно используем в готовке многие пряные травы, в числе которых и сама мята. Мята добавляет всегда блюду нотку пикантности. К примеру, в таком блюде как баранья ножка с мятным соусом, не последнюю роль играет соус.

Чтобы все полезные свойства мяты не потерять добавлять её нужно в приготавливаемое блюдо за определенное время до его готовности. В противном случае она испортит у этого блюда вкус, мятный приятный вкус стать может просто горьким.

Во многие холодные напитки и блюда добавлять нужно её заранее, чтобы перешли эфирные масла мяты, например, в такой интересный напиток, как мятный квас.

Перечную мяту используют достаточно часто для готовки различных блюд. Добавляют ее в блюда из птицы, мяса, овощей, рыбы, во многие салаты, десерты. Мяту используют в приготовлении напитков и соусов.

Она придает кондитерским изделиям и выпечке необыкновенно приятный аромат, просто вспомните мятные пряники. Эфирные масла, содержащиеся в мяте обладают приятным ароматом, свежим и изысканным вкусом. Блюда с мятой способствуют повышению настроения.

Также можно использовать листики мяты для украшения десертов, салатов, вторых блюд.

Мята великолепно ароматизирует уксус и растительное масло. Достаточно просто добавить вместе с другими травами в бутылки с уксусом или маслом веточки мяты, дать им постоять в темном месте приблизительно одну или 2 недели, а потом с удовольствием ими пользоваться.

Также перечную мяту использовать можно в составах некоторых маринадов для рыбы, мяса и птицы. Такие маринады несут всегда нотку свежести и маринаду и мясу, в нём замаринованному придают пикантный вкус.

Использовать мяту уместно, как в ее свежем виде, так и в виде сухом.

Мяту можно употреблять в натуральном виде одну и в смеси с другими пряными травами. Например, она занимает почетное место в составе хмели–сунели, где мята отлично сочетается со всеми входящими в состав травами и отлично дополняет эту смесь.

Рассмотрим несколько различных вариантов из огромного списка применения мяты перечной в кулинарии. Начнем с зеленого маринада для рыбы.

Зелёный маринад для рыбы

  • Перечная мята – один пучок,
  • Кинза – один пучок,
  • Лук – шалот – три шт.,
  • Небольшой по размерам лимон или лайм – одна шт.,
  • Арахисовое масло – 150 граммов,
  • Соль.

Кинзу, мяту, лук – лимон и шалот хорошенько промыть под проточной водой, затем высушить. Кинзу и мяту мелко измельчить. Лук – шалот очищаем и измельчаем. Цедру лимона натираем на терке. Из лимона выдавливаем сок. Всё соединяем вместе с арахисовым маслом и солью в миске, хорошо перемешиваем. Итак, наш маринад для рыбы полностью готов. Данный маринад использовать можно для того, чтобы в нём замариновать рыбу для гриля, шашлыка, или же для жарки на плите.

Соус мятный к запеченному мясу

  • Листья мяты – 15 г,
  • Песок сахарный – одна ст. ложка,
  • Лук - шалот – одна шт.,
  • Уксус винный – три-четыре столовые ложки,
  • Щепотка соли.

Соединить в миске винный уксус (брать можно любой по вкусу белый или красный), сахарный песок и соль, размешать так, чтобы сахарный песок растворился. Измельчить в достаточной степени лук и мяту, добавить к сахару и уксусу, все это перемешать. Вылить смесь в соусник. Особенно хорошо подойдет к запеченной баранине мятный соус.

Вы можете ускорить процесс готовки данного соуса, если его сделать большего объема и для измельчения воспользоваться блендером.

Мятный салат

  • Мята – один небольшой пучок,
  • Огурец свежий – две шт.,
  • Помидоры бычье сердце – один-два,
  • Лук-шнитт – половинка небольшого пучка,
  • Чеснок – пару зубчиков,
  • Сок лимонный – две столовые ложки,
  • Масло от виноградных косточек – две ложки,
  • Смесь перцев и соль.

Надрезать помидор крест на крест и ошпарить кипятком, кожу удалить. При желании вы можете удалить семена. Нарезать средним кубиком помидор. Сложить все это в миску.

Огурцы очистить при необходимости от шкурки, семян и средним кубиком нарезать, в миску добавить к кубикам помидоров.

Шнитт – лук измельчаем и добавим его к овощам в нашей миске. Листики мяты отделяем от веточек, складываем вместе в стопку и нашинковываем. Затем немного перетрите в руках и добавьте в миску к прочим ингредиентам нашего салата.

Чеснок очищаем, нарезаем мелко и растираем вместе с солью и смесью разных перцев в ступке. Добавляем к растертому чесноку масло косточек винограда, сок лимона. Все хорошенько перемешиваем. Выливаем заправку в миску с нашим салатом. Перемешиваем. Салат вы можете умело украсить листьями мяты.

Безалкогольный мохито

  • Один пучок мяты,
  • Лайм – один шт.,
  • Тростниковый сахар – пару столовых ложек,
  • Лёд – два стакана,
  • Вода минеральная - бутылка.

Листики мяты отделим от веток. Лайм разрезаем на восемь долек.
В пару высоких стаканов помещаем примерно по двадцать – двадцать пять листиков мяты, по 1-ой столовой ложке сахара тростника и разомнем (к примеру, используя для этого пестик для ступки). Листья мяты аккуратно толчем с сахаром, чтобы получить более сильный мятный аромат и вкус. Выжимаем в каждый стакан сок из 4-х долек лайма и кладем туда же эти дольки. Наполняем стакан кубиками льда и заливаем это все минеральной водой. Подавать безалкогольный напиток вместе с трубочками для коктейля.

Чай мятный

  • Мята – одна столовая ложка,
  • Листья от черной смородины – одна ст. ложка,
  • Цедра от лимона – щепотка,
  • Вода – около 500 мл.

Сухие листья от чёрной смородины вместе с сухой мятой и цедрой лимона кладем в заварочный стеклянный чайник, который споласкиваем предварительно горячей водой. Вскипятим воду, немного ее остудим, до 90 – 95 градусов, и заливаем чайник наполовину, даем минуты две чаю настояться, и заливаем его оставшейся водой. Если употреблять в пищу сухие ягоды черной смородины, то их можно также добавить в чайник,


30 января 2019, 8:08

Мята перечная обладает необычным ароматом и, конечно же, широко используется в лечебных целях. Мята входит во многие сборы лекарственных растений.

В состав мяты входит мятное эфирное масло, в котором содержится до 65% ментола. Его применяют для приготовления валидола и таблеток от болей в животе.

Листья мяты содержат витамины, аскорбиновую кислоту, каротин, рутин, фитонциды и дубильные вещества.

Молодые побеги и цветы используют для приготовления салатов и в качестве специй. Мята является приправой к супам, овощным блюдам, десертам. Также мята используется для консервирования огурцов. В банку на дно вместе с другими приправами и укропом закладывают мяту.

Очень хорошо добавлять мяту в чай. Она хорошо сочетается с другими травами, особенно с душицей и зверобоем.

Настой из мяты

1 ч. ложку травы мяты заварить 250 мл. кипятка. Настоять 30 минут, процедить и отжать. Пить 3 раза в день по 1/2 стакана за 15 минут до приема пищи. Помогает при желчекаменной болезни.

Мятный чай от бессонницы

Смешать 3ч. ложки мяты, 3ч. ложки пустырника, 2ч. ложки хмеля и 2ч. ложки валерианы. Залить стаканом кипятка и процедить через ситечко. Пить за несколько часов до сна.

Рецепт чая с имбирем и мятой


Для приготовления чая взять 2см. корня имбиря, 1/3 лимона, 3 щепотки мяты. Нарезать имбирь кусочками, залить водой и проварить 10-15 минут. Затем добавить нарезанный лимон и мяту, снова довести до кипения и дать остыть. Настаивать примерно 20 минут. Когда чай немного остынет можно добавить 1 ст. ложку меда.

Салат с мятой

Листья салата — 200 г

Пучок мяты — 1 шт.

Оливковое масло — 2 ст. ложки

Соль, перец по вкусу

Сок лимона — 2 ч. ложки

Способ приготовления:

Порубить листья салата. Нарезать кубиками огурцы и помидоры. Мяту мелко нарезать и добавить сок лимона. Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить и полить салат оливковым маслом!

Рецепт мятного супа


Зеленый горошек — 400 г

Пучок мяты — 1 шт.

Соль и перец по вкусу

Оливковое масло — 1 ст. ложка

Способ приготовления:

Мяту вымыть, оборвать листья и опустить в небольшое количество подсоленной кипящей воды. Подержать на огне несколько минут. Добавить зеленый горошек и варить еще 5 минут. Слить отвар в другую емкость. Горошек и мяту положить в блендер, добавить отвар и оливковое масло и довести до пюреобразного состояния. Добавить в суп соль, перец и сметану. Суп можно подать с сухариками.

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Мята сушеная — это пряность, изготавливаемая по специальной технологии из свежего растения. Ее начали активно использовать еще в Древнем Риме, причем не только в качестве приправы, но также для лечебных, косметических целей и ароматизации помещений. Существует более 70 разновидностей растения, они культивируются искусственным образом и произрастают в дикой природе. В нашей стране ароматную травку можно встретить практически на каждом приусадебном участке. Мята нашла свое применение на кухнях всех стран мира. Так, англичане обязательно добавляют ее в соусы к баранине, а американцы любят, как «звучит» приправа в легких фруктовых и овощных салатах, а также напитках на основе томатного сока. В средиземноморской и арабской кухне мята почти всегда является компонентом смесей пряностей для различных блюд.

Калорийность и состав мяты сушеной


При соблюдении правил засушивания пряной травки она и в сухом виде способна сохранить в себе массу полезных веществ — витаминов, микро- и макроэлементов, пищевых волокон.

Калорийность мяты сушеной — 285 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 19,93 г;
  • Жиры — 6,03 г;
  • Углеводы — 52,04 г;
  • Пищевые волокна — 29,8 г;
  • Вода — 11,3 г;
  • Зола — 10,7 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 1924 мг;
  • Кальций — 1488 мг;
  • Магний — 602 мг;
  • Натрий — 344 мг;
  • Фосфор — 276 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 87,47 мг;
  • Марганец — 11,482 мг;
  • Медь — 1542 мкг;
  • Цинк — 2,41 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 529 мкг;
  • Витамин В1 — 0,288 мг;
  • Витамин В2 — 1,421 мг;
  • Витамин В5 — 1,399 мг;
  • Витамин В6 — 2,579 мг;
  • Витамин В9 — 530 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 6,561 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0,918 г;
  • Валин — 0,995 г;
  • Гистидин — 0,399 г;
  • Изолейцин — 0,816 г;
  • Лейцин — 1,496 г;
  • Лизин — 0,858 г;
  • Метионин — 0,281 г;
  • Треонин — 0,816 г;
  • Триптофан — 0,306 г;
  • Фенилаланин — 1,07 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 2,792 г;
  • Омега-6 — 0,446 г;
  • Насыщенные — 1,577 г;
  • Мононенасыщенные — 0,21 г;
  • Полиненасыщенные — 3,257 г.

Сушеная мята содержит в составе массу полезных компонентов, что объясняет ее широкое применение не только в пищевых, но и лечебных целях. Впрочем, регулярное потребление пряности в блюдах в профилактических целях поможет избежать необходимости использовать ее как лекарственное средство.

Полезные свойства мяты сушеной


Главным образом, полезные свойства мяты определяются богатым содержанием в ней эфирных масел. Благодаря сему факту растение обладает спазмолитическим, антисептическим, сосудорасширяющим, успокаивающим действием.

Это значит, что пряность особенно эффективна для:

    Профилактики заболеваний верхних дыхательных путей. Мята избавляет от кашля, хрипоты и осиплости в горле, действенна при лечении бронхита.

Нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Растение избавляет от тошноты, изжоги, метеоризма, улучшает аппетит, снимает спазмы в желудке.

Регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы. Пряность помогает в профилактике болезней, отличительным симптомом которых является спазм коронарных сосудов и гладкой мускулатуры.

  • Нормализации работы нервной системы. Мята успокаивает, снимает головные боли, помогает ясно мыслить.

  • Польза мяты сушеной объясняется также наличием в ее составе отдельных витаминов, макро- и микроэлементов. Среди основных благотворных эффектов:

      Мобилизация иммунной системы. Богатое содержание витамина А в пряности способствует повышению устойчивости организма к инфекционным заболеваниям: улучшает защитные функции слизистых, способствует увеличению активности лейкоцитов. Также витамин А благотворно влияет на зрение и эластичность кожи за счет стимулирования выработки коллагена.

    Активизация работы всех внутренних органов. В составе пряности имеется не мало витамина В1 и В2. Эти два компонента особенно необходимы людям, организм которых работает в усиленном режиме. Повышенное потребление В1 и В2 рекомендуется в первую очередь беременным и кормящим женщинам, а также людям, занимающимся тяжелой физической и/или умственной работой. Эти витамины дают мощный энергетический толчок, помогают сконцентрироваться.

    Препятствие развитию воспалительных процессов. Наличие в мяте витамина В5 обеспечивает стимуляцию синтеза в коре надпочечников такого вещества, как глюкокортикоиды, которые активно борются с любыми воспалительными процессами, способствуют генерации антител.

    Нормализация глюкозного обмена. Благодаря содержанию в мяте витамина В6 эта пряность помогает налаживать глюкозный обмен, исключает резкие скачки сахара в крови.

    Положительное воздействие на деление клеток и развитие тканей. Этим эффектом растение обязано содержанию в составе витамина В9. Сей витамин совершенно необходим будущим мамам для правильного развития ребенка.

    Нормализация уровня холестерина в крови. Пряность богата витамином РР, который эффективен в регуляции обменных процессов, в частности он управляет уровнем холестерина, уменьшая вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Регуляция водного баланса. Калий и натрий, содержащиеся в пряности, способствуют нормализации водного баланса, обеспечивают здоровую жизнедеятельность мягких тканей.

    Укрепление костной ткани. Кальций, фосфор и магний — макроэлементы, которыми богата мята, благотворно влияют на состояние костной ткани, снижая риск развития остеопороза и прочих подобных болезней.

    Нормализация уровня гемоглобина. Это важнейший элемент клеточного дыхания. Потребление мяты способствует здоровой выработке данного компонента за счет высокого содержания железа в пряности.

  • Предотвращение патологий репродуктивной системы. Мята восполняет потребность в марганце, меди и цинке, нормальное содержание которых в организме обеспечивает корректную работу репродуктивной системы.

  • Вышеперечисленные полезные свойства мяты — лишь малая часть всех ее благотворных влияний на организм. Это растение исключительно полезно, сей факт доказывает, что до сих пор оно является компонентом множества современных лекарственных препаратов.

    Вред и противопоказания к употреблению мяты сушеной


    Растение представляет собой уникальную комбинацию полезных элементов, но, к сожалению, не каждому человеку можно употреблять мяту. Почему же некоторым людям пряность противопоказана:

      Во-первых, вред мяты связывают с индивидуальной непереносимостью компонентов растения. Аллергия на пряность встречается редко, но все же такое бывает.

    Во-вторых, растение противопоказано гипотоникам — пряность может еще сильнее понизить и без того низкое давление.

    В-третьих, врачи обычно ограничивают потребление мяты людям, страдающим варикозным расширением вен.

  • Ну и, наконец, пряность рекомендуют с осторожностью давать пробовать детям, которые прежде никогда не употребляли ее в пищу.

  • Весьма распространено мнение о том, что мята негативно влияет на потенцию. Однако сей факт несколько приукрашивают. Мята в принципе имеет сильный успокаивающий и расслабляющий характер, именно поэтому она может подавить в мужчине желание. Конечно, не стоит пить чай с ней перед ответственным свиданием, но в целом представителю сильного пола не стоит ограничивать себя в потреблении пряности.

    При наличии хронических заболеваний обязательно требуется проконсультироваться с врачом о возможности регулярного употребления мяты в пищу.

    Рецепты блюд с мятой сушеной


    Хоть в нашей стране мяту можно встретить чуть ли не в каждом саду, в России все-таки это растение редко используют как приправу. Мы добавляем ароматную пряность в чай, и этим ее применение на кухне заканчивается.

    Однако, как мы уже говорили выше, во всем мире мяту активно используют именно как кулинарную пряность. Почему бы и нам не перенять мировой опыт? Попробуйте приготовить такие блюда с использованием сушеной мяты:

      Баранина с мятой и орегано. Возьмите баранью лопатку (600-800 грамм), натрите солью и перцем, намажьте растительным маслом, сдобрите одну сторону мятой и орегано и сверните мясо в рулет так, чтобы приправленная сторона оказалась внутри. Перевяжите лопатку ниткой, обжарьте на сковороде, задача на этом этапе получить красивую корочку. Уберите мясо и пропассируйте на той же сковороде овощи: морковь (1 штука), лук (1 штука), сельдерей (1 стебель). Духовку нагрейте до 180 градусов, застелите противень пекарской бумагой, смажьте маслом и выложите баранью лопатку и овощи. Запекайте в течение 30-40 минут.

    Суп из кабачков и мяты. Картофель и лук (по 2 шт.) нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте овощи в течении 5-7 минут, лучше на сливочном или оливковом масле. Переложите в кастрюлю с кипящей водой или любым бульоном (600 мл). Нарежьте кубиками кабачки, отправьте в кастрюлю на 3-5 минут. Добавьте мяту (1 чайная ложка), сливки (150 мл) и через пару минут выключите огонь. Немного остывший суп взбейте блендером.

    Салат с голубым сыром и мятой. Нарежьте голубой сыр — лучше всего подойдет сорт Дорблю — кубиками (100 грамм). Порвите руками рукколу (1 пучок). Растопите на сковороде мед (1 столовая ложка) и обжарьте измельченные грецкие орехи (8 штук) — достаточно пары минут. Порежьте грушу (1 штука) тонкими дольками. Перемешайте все ингредиенты, посыпьте сушеной мятой и сбрызните лимонным соком.

    Восточный салат Табуле. Сварите кускус (1 стакан) и остудите. Извлеките из помидоров (500 грамм) семена и сок, нарежьте кубиками. Огурцы (300 грамм) очистите от кожи и также нашинкуйте кубиками. Мелко нарубите зеленый лук и петрушку (по небольшому пучку). Перемешайте все ингредиенты, добавьте сушеную мяту, посолите, поперчите, сбрызните соком лимона и заправьте маслом — растительным или оливковым.

    Мятный десерт с ежевикой. Мяту (1 чайная ложка) залейте кипятком (50 мл), добавьте сахар (1 столовая ложка). Возьмите креманку, положите в нее натуральный греческий йогурт (100-150 грамм). Залейте сверху остывший мятно-чайный сироп и выложите сверху ежевику или другие ягоды.

  • Холодный чай с молоком и мятой. Черный чай (4 столовые ложки) и мяту (1 чайная ложка) залейте стаканом кипятка. После того как настой немного остынет, процедите его, добавьте молоко (2 стакана) и сливки (1 стакан). Отдельно смешайте сахар (1 стакан), лимонный сок (0,5 стакана), соль (щепотка). Добавьте сахарно-лимонную смесь к чаю. Размешайте все как следует и отправьте в холодильник на некоторое время. Подавайте со льдом.

  • Как видите, рецепты с мятой сушеной очень разнообразны. Эту пряность используют и в супах, и в горячих блюдах, и в оригинальных салатах, и в десертах, и в напитках. Так что если прежде вы использовали пряность лишь в качестве «приправы» для чая, самое время раскрыть все грани этого ароматного растения.

    Интересные факты о мяте


    Мята — древнейшая пряность, упоминания этого растения можно встретить уже на клинописных дощечках ассирийцев, обнаруженных в усыпальницах фараонов Египта. Также она упоминается в Евангелии от Матфея.

    В древней Греции происхождение мяты связывали с легендой о нимфе волшебной красоты — Менте. Существовал миф, что жена Плутона, Персефона, приревновала супруга к прекрасной девушке и заколдовала ее, превратив в растение. Плутон не смог снять с Менте чары, но сумел вдохнуть в нее необычный притягательный аромат.

    Интересно, что на Руси мяту называли «перекоп», «бежава», «драголюб» и использовали ее в кулинарии очень активно, добавляя в самые разные блюда — щи, пряники и даже квас.

    Растение имеет множество предназначений, некоторые из них весьма неожиданны и удивительны. Пожалуй, одно из самых необычных свойств мяты — способность отпугивать насекомых — комаров, ос, муравьев. Так что если вы отправляетесь летом на природу, обязательно захватите с собой листочки мяты и поставьте их на стол.

    Еще одно интересное свойство мяты таково: если положить ее веточку в молоко, оно долго не будет киснуть. Правда, растение предварительно нужно тщательно вымыть и просушить.

    Кроме того, мало кто знает, что пряность часто используется при производстве коньяка элитных сортов.

    Что же касается интересных поверий относительно мяты, их немного, зато все они носят сугубо положительный характер. Так, считается, что если положить ее листочек в кошелек, материальное положение улучшится. А если пряность приснится, человека ждет веселье и приятное времяпровождение.

    Смотрите видео о сушеной мяте:

    Мята — популярное растение, обладающее массой полезных качеств. Например, она способствует правильному перевариванию пищи и потере лишнего веса. Также она способствует избавлению от тошноты, депрессии, усталости и головной боли. Она может быть использована в лечении астмы, амнезии и для ухода за кожей.

    Мята — это лекарственное растение, которое использовалось на протяжении многих веков из-за его удивительных лечебных свойств.


    Это растение — популярный освежитель дыхания. Его товарное название — ментол, он входит в состав более двух десятков различных видов продуктов.

    На рынке полно продуктов, таких как зубные пасты, жевательные резинки, освежители дыхания, леденцы и ингаляторы, которые содержат мяту.

    Когда речь идет о самых полезных продуктах питания в мире, овощи и фрукты находятся на первом месте. Они обладают высокой антиоксидантной способностью. В их составе много витаминов и минералов и других питательных веществ. Овощи и фрукты приносят нашему здоровью массу пользы.

    К сожалению, о свежих травах, как правило, забывают, когда составляют здоровый рацион питания. Однако, травы также содержат широкий спектр питательных веществ и могут принести массу пользы для нашего здоровья.

    Мята обладает одним из самых сильных антиоксидантных свойств из всех видов пищи. Зная, как использовать свежие травы и специи, такие как мята, можно улучшить вкус готовой пищи и сократить количество употребляемой соли.


    Польза для здоровья от листьев мяты

    Около 15-20 видов растений входят в группу, с общим названием «мята». К ним относятся мята перечная и мята кудрявая.

    Масло мяты часто добавляют в зубную пасту, жевательные резинки, в сладкие и необычные съедобные изделия. Листья мяты используются свежими или сушеными, для приготовления чая или как приправа в еде.

    Польза мяты для здоровья:

    При пищеварении

    Мята — это фантастическая приправа. Она способствует правильному пищеварению и успокаивает желудок в случае расстройства или воспаления.

    Когда ваш желудок болит, выпейте чашку мятного чая. Она снимет болевые симптомы.

    Кроме того, ментоловое масло может быть очень полезным от укачивания, если вы или ваши спутники путешествуете на самолете или на лодке.

    Запах мяты активирует слюнные железы во рту помимо желез, которые секретируют пищеварительные ферменты. Это помогает вашему пищеварению.

    Все это объясняет, почему мята широко используется в кулинарном искусстве.

    Во многих странах мята входит в состав в качестве закуски или как один из компонентов в основных блюдах. Это делается для того, чтобы сделать легким процесс переваривания пищи.

    Лечит тошноту и головную боль

    Листья мяты, особенно свежие и измельченные, помогут вам справиться с тошнотой и головной болью. Сильный и приятный аромат мяты является быстрым и эффективным средством от тошноты.

    Если использовать мятное масло или любой другой продукт, имеющий мятный вкус, ваши проблемы с желудком будут сведены к минимуму.

    Многие люди держат масло ментола или мяты под рукой, чтобы избежать тошноты.

    Если потереть лоб или нос бальзамом с мятой или базовым мятным маслом, то вы получите быстрое облегчение при головной боли. Эта трава содержит натуральные расслабляющие вещества. Она поможет снять воспаление и повышение температуры, которые часто связаны с головными болями и мигренями.


    Влияние на проблемы с дыханием

    Сильный аромат этой травы чрезвычайно эффективен при очистке заложенности носа, горла, бронхов и легких. Он способствует устранению расстройств в дыхании, которые обычно возникают при астме и остром рините.

    Мята охлаждает и успокаивает горло, нос и другие дыхательные пути. Она также устраняет воспаления, которое вызывает хронический кашель. По этой причине многие бальзамы и лекарства делаются на основе мяты.

    В отличие от ингаляторов, которые созданы как аэрозоли, лекарства с мятой являются более надежными и экологически чистыми.

    Лечит астму

    Регулярное употребление мяты очень полезно для больных астмой. Причина — она отлично расслабляет и снимает спазмы.

    Помогает при кормлении грудью

    Для многих женщин, грудное вскармливание является прекрасной частью общения с ребенком. Однако, оно может негативно сказаться на груди и сосках.

    Исследования показали, что масло мяты может уменьшить трещины и боли в сосках, которые часто сопровождают грудное вскармливание.

    Снижает депрессию и утомляемость

    Мята — это натуральный стимулятор. Ее запах может зарядить вас энергией и заставить мозг работать более продуктивно.

    Если вы чувствуете себя вялым, нервным, подавленным, или просто устали, мята и ее масла могут вам помочь. Ее можно принимать внутрь, использовать наружно в виде мази или вдыхать в виде пара. Все эти методы дадут вам необходимый эффект.


    Популярным способом обеспечить себе хороший сон является добавление нескольких капель мятного масла на подушку.

    Уход за кожей

    Масло мяты является отличным антибактериальным и противозудным продуктом. Сок, полученный из мяты, обладает исключительными свойствами для очищения кожи.

    Он помогает вылечить инфекции и раздражение. Это отличный способ уменьшить количество прыщей, а также исключить некоторые из симптомов акне.

    Его свойство снимать зуд можно использовать для лечения укусов насекомых. Им можно лечить укусы комаров, пчел, шершней, ос и мошек. Масло мяты дает ощущение охлаждения, а также избавят от раздражения и постоянного желания чесаться. Кроме того, оно обладает противовоспалительным эффектом и способно уменьшить отек.

    Так же мятное масло содержит стандартный набор репеллентов, таких как цитронелла. Из-за этого ее сильный аромат становится непривлекательным для многих насекомых-вредителей.

    Предотвращает потерю памяти

    Современные научные исследования о воздействии мяты на когнитивные функции мозга свидетельствуют, что люди, которые часто используют жевательную резинку, где основным активным компонентом является мята, имели более высокий уровень сохранения памяти и меньше психологических проблем, чем те, кто этого не делал.

    Стимулирующие свойства мяты — еще одна причина, чтобы положить в рот жвачку или жевать листья мяты, когда вы чувствуете себя плохо.

    Снижение веса

    Помимо другой пользы для здоровья, мята может помочь вам похудеть здоровым образом.

    Мята — это стимулятор, она стимулирует деятельность пищеварительных ферментов. Они способствуют поглощению питательных веществ из пищи и препятствуют отложению жира, превращая его в полезную энергию.

    По этой причине, включая мяту в свой рацион, вы увеличиваете количество жиров, которые перерабатываются и используются. Они не добавляются к вашему весу.


    Влияет на женское бесплодие

    Есть разные мнения о роли мяты на это состояние. Некоторые утверждают, что длительное применение ментола может вызвать бесплодие, снижение способности женщины к зачатию. Иногда наблюдается нарушение выработки яйцеклеток.

    Такая ситуация может быть объяснена бактерицидными и инсектицидными свойствами этой травы.

    Другая группа исследователей, наоборот, рекомендует листья мяты как средство для лечения бесплодия у женщин.

    На сегодня нет четкой точки зрения о влиянии мяты на мужскую импотенцию или женское бесплодие. Все данные нуждаются в тщательной проверке.

    Уход за полостью рта

    Учитывая то, что мята имеет бактерицидные свойства и освежает дыхание, ее добавляют к средствам гигиены полости рта. Таким образом, она предотвращает размножение бактерий в полости рта и способствует очистке языка и зубов.

    Именно поэтому продукты из мяты используют для воздействия на зубы и десны, чтобы освежить рот и избавиться от опасных бактерий.

    Облегчает симптомы аллергии и сенной лихорадки

    Сезонной аллергией и сенной лихорадкой (также называемой ринитом) болеют множество людей во всем мире.

    Экстракт из листьев мяты может предотвратить выброс в кровь определенных химических веществ, которые ухудшают тяжелые назальные симптомы, связанные с сенной лихорадкой и сезонными аллергическими реакциями.

    Профилактика рака

    Настоящие исследования показывают, что особые ферменты, которые содержатся в мяте могут помочь избежать этого заболевания.

    Другая польза

    Помимо широкого использования мяты в мороженом и шоколадах, а также в напитках, косметике, лекарствах, ингаляторах и освежителей дыхания, она хороша в качестве приправы и декоративного элемента в кулинарии.

    Напитки и продукты, содержащие мяту охладят вас летом, а в другие сезоны используются для омоложения и придания взрывного вкуса. Продукты из мяты являются хорошим релаксантом.

    Одно очень странное свойство мяты, которое противоречит ее охлаждающим и успокаивающим свойствам, заключается в том, что она повышает потоотделение. И если во время лихорадки принимать продукты, содержащие мяту то, это уменьшит горячку и ускорит темпы восстановления вашего здоровья.

    Мятный сок может быть использован для снятия ожогов и восставновления кожи. Он полезен при лечении ревматизма.

    Кроме того, продукты из мяты улучшают деятельность мозга, хотя точных исследований в этой области пока недостаточно.


    Как использовать больше мяты в своем рационе

    Листья мяты — это потрясающий способ, чтобы добавить вкус и аромат в ваше блюдо или напиток без добавления лишних калорий, сахара или солей натрия.

    Листья мяты обладают нежным вкусом, их можно совмещать с кинзой и базиликом. Лучше всего их использовать в сыром виде или добавить в конце приготовления блюда, чтобы сохранить его нежный вкус и текстуру.

    При покупке мяты, приобретайте светло-зеленые листья без пятен. Их можно хранить в холодильнике.

    Мяту легко выращивать в небольших горшках на светлом подоконнике. Растущая мята поможет отвадить муравьев и мух.

    Читайте также: