Салат с пармской ветчиной от юлии высоцкой

Для сегодняшнего меню я выбрала рецепты, которые мне кажутся особенно яркими и необычными. Ведь летом обостряется вкус, возникает желание экспериментировать, а зелень, овощи и фрукты сами просятся на тарелку. Сочетать в салатах ветчину и сладкие фрукты первыми придумали итальянцы.

Теперь всем известна итальянская классика — тонкие, как бумага, лепестки пармской ветчины, обернутые вокруг ломтиков спелой дыни. Для дынь пока не сезон, поэтому в нашем салате компанию ветчине прошутто и шпинату составит сладкая груша — ей тоже присущи медовые нотки, которые удачно ассистируют любому вяленому мясу.

На первое предлагаю подать фасолевый суп. Но чтобы он получился по-летнему легким, крахмалистую и плотную фасоль нужно уравновесить сельдереем и цукини. В результате получится почти диетическое овощное пюре, которым, между прочим, можно запросто наесться на целый день. А на горячее у нас — зеленое карри с курицей. Когда я возвращаюсь из путешествий по Юго-Восточной Азии, в моем кажущемся бездонным чемодане всегда везу специи и соусы. Но их запас тает буквально на глазах.

Тайские и вьетнамские блюда в нашем доме любят все. А вот качественные ингредиенты для них в России найти совсем не просто. К примеру, готовая паста для зеленого карри, хотя бы отдаленно похожая на ту, что я покупала в пакетиках в Азии, мне здесь пока не попадалась. Но не беда! Я сама научилась ее делать из кокосового молока и определенных трав и специй, отыскать которые у нас труда не составляет.

Салат из шпината с грушей и пармской ветчиной

Ингредиенты:

листья шпината — 100 г
груши — 340 г
пармская ветчина — 100 г
лимон — 50 г
соевый соус — 20 г
сливочное масло — 20 г
сахар — 2 г
оливковое масло — 20 мл
свежемолотый
черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

Груши помыть, удалить семена и нарезать дольками.

Из половинки лимона отжать сок. В сковороде с толстым дном растопить сливочное масло, выложить грушевые дольки и слегка их карамелизировать — на сильном огне подержать в течение 1 минуты, периодически помешивая. Добавить соевый соус, половину лимонного сока, сахар, поперчить, убавить огонь и тушить еще 1 минуту. Образовавшийся на сковороде сок сохранить.

Листья шпината разложить на большой тарелке, сбрызнуть оставшимся лимонным соком и чуть-чуть оливковым маслом. Выложить сверху дольки груш и тонко нарезанные кусочки пармской ветчины. Полить оливковым маслом и соком, в котором тушились груши. И можно подавать на стол.

Суп из фасоли с цукини

Ингредиенты:

цукини — 150 г
красная фасоль — 250 г
корень сельдерея — 50 г
петрушка — 10 г
чеснок — 1 зубчик
орегано — 25 г
оливковое масло — 30 мл
морская соль — 5 г
свежемолотый черный перец — по вкусу Способ приготовления:

В кастрюлю влить 500 мл воды, высыпать фасоль, предварительно замоченную на ночь, довести до кипения и отварить в течение 2 минут.


Это итальянцы придумали, что пармская ветчина хороша с дыней. Для меня сочетание с дыней — не самое интересное, это мое личное мнение, и это не значит, что итальянцы ошибаются. Я очень люблю пармскую ветчину с грушей, персиком или инжиром. Очень хорошо работает молодой шпинат: он оттеняет сладость груш, которые я карамелизировала.

Белки 17 г
Жиры 24 г
Углеводы 16 г


Свежий шпинат, который на фото легко можно спутать со щавелем, является однолетним овощным травянистым растением. Родиной его считается Древняя Персия, где употреблять шпинат в пищу научились тысячелетия назад, а вот в Европе о нем узнали в Средние века, во времена крестовых походов.


Груша известна человечеству как минимум три тысячи лет. К сегодняшнему дню сортов груш насчитывается несколько тысяч, причем их вкусо—ароматические различия очень велики, от сладкого до кислого; плодовая мякоть варьируется от мягчайшей до твердой, структура плода — от зернистой до однородной, аромат — от сильного до слабого.


Пармская ветчина, или прошутто, — популярный мясной деликатес, который впервые научились готовить в Древнем Риме.

Устироить легкий обед с итальянским оттенком очень просто, если вооружиться оригинальными рецептами и помощью настоящего шеф-повара. Мы предлагаем приготовить известный салат и легкий ягодный десерт.

После мастер-класса Вы сможете не только продегустировать свое блюдо, но и забрать его с собой для угощения семьи и друзей.

Меню:

  • зеленый салат с пармской ветчиной;
  • черемуховые тарталетки с ягодами.

Продолжительность: 2 часа.

На мастер-классе вам предоставят:

  • персональное рабочее место оборудованное всем необходимым;
  • продукты для приготовления заявленных блюд;
  • фартук;
  • рецепты;
  • вкусный чай и угощения от шеф-повара кулинарной студии.


Все знают классический итальянский салат из мускусной дыни с пармской ветчиной. Предлагаю вашему вниманию разновидность этого салата от Юлии Высоцкой.

Ингредиенты для «Пармская ветчина с грушей и пармезаном»:

  • Масло оливковое — 30 г
  • Лимон (на сок) — 100 г
  • Пармезан — 30 г
  • Ветчина (пармская или окорок сыровяленый) — 50 г
  • Груша — 150 г
  • Руккола — 30 г
  • Перец душистый (по вкусу)

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
608.5 ккал
белки
19.2 г
жиры
51.1 г
углеводы
20 г
Порции
ккал
152.1 ккал
белки
4.8 г
жиры
12.8 г
углеводы
5 г
100 г блюда
ккал
156 ккал
белки
4.9 г
жиры
13.1 г
углеводы
5.1 г

Рецепт «Пармская ветчина с грушей и пармезаном»:


Очистить и нарезать грушу дольками.


Выдавить сок, добавить перец и оставить груши на некоторое время полежать в лимонном соке.


На сервировочную тарелку положить листья рукколы. Каждую дольку завернуть в ломтик пармы, положить на листья и сбрызнуть оливковым маслом.

Перед подачей украсить базиликом и тертым пармезаном. Отдельно подать заправку из оливкового масла и лимона.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Капустный салат с кукурузой и сухариками

  • 33
  • 64
  • 3183

Салат «Весенний полдень»

  • 14
  • 16
  • 1052

Французский сельский салат

  • 50
  • 78
  • 2754

Макаронный салат "Даша"

  • 14
  • 187
  • 1905

Салат с маринованной свеклой

  • 36
  • 86
  • 6944

Салат из кольраби с оливками и овощами

  • 3
  • 12
  • 1636

Картофель с мясом по-корейски

  • 11
  • 103
  • 27725

Теплый салат с овощами и сырным соусом

  • 16
  • 12
  • 4759

Салат из молодой капусты с кукурузой

  • 66
  • 878
  • 8347

Попробуйте приготовить вместе

Берлинский картофельный салат

  • 63
  • 631
  • 42453

Картофель с соевым соусом "Раз и готово"

  • 183
  • 3045
  • 185952

Закуска "Боровички"

  • 77
  • 286
  • 23644

Фотографии «Пармская ветчина с грушей и пармезаном» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 ноября 2013 года nataljaand #



5 ноября 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


5 ноября 2013 года nataljaand #


4 ноября 2013 года nataljaand #


5 ноября 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


19 апреля 2013 года Бархатные ручки #


19 апреля 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)



17 апреля 2013 года skyfuntik #


17 апреля 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


16 апреля 2013 года yohoho # (модератор)


16 апреля 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


15 апреля 2013 года barska #


16 апреля 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


16 апреля 2013 года barska #


15 апреля 2013 года Sugar #


15 апреля 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


15 апреля 2013 года olka-turk #


15 апреля 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)




15 апреля 2013 года moor #


15 апреля 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


15 апреля 2013 года moor #


15 апреля 2013 года Гусеница Тютюша #


15 апреля 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


15 апреля 2013 года Гусеница Тютюша #


15 апреля 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


15 апреля 2013 года Гусеница Тютюша #


15 апреля 2013 года JeSeKi # (модератор)


15 апреля 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


15 апреля 2013 года JeSeKi # (модератор)


15 апреля 2013 года мисс #


15 апреля 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


15 апреля 2013 года мисс #


15 апреля 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)


15 апреля 2013 года Galhenok #


15 апреля 2013 года Жен Жен # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Такого салата вы еще не пробовали! Новый рецепт от Юлии Высоцкой точно придется по вкусу вам и вашим гостям.

Ингредиенты :
- 150 г салатного микса
- 125 г моцареллы
- 1/2 вчерашнего багета
- 80 г тонко нарезанной пармской ветчины
- горсть свежей малины
- 2 свежих плода инжира
- 2 веточки базилика
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 2 ч. ложки бальзамического уксуса
- щепотка свежемолотого черного перца
- 1/4 ч. ложки морской соли

  • Салат
  • Рецепты
  • Юлия Высоцкая
  • Еда
  • Ингредиенты
  • Моцарелла
  • Ветчина


Рецепт
1. Листья салата вымыть, просушить, выложить на блюдо, сзбрызнуть оливковым маслом, полить бальзамическим уксусом, немного посолить и поперчить.
2. Моцареллу поломать руками.
3. Инжир также измельчить руками.
4. Выложить на салат ветчину, моцареллу, малину и инжир.
5. Сзбрызнуть все оливковым маслом и бальзамическим уксусом, посолить и поперчить.
6. Листья базилика порвать руками и посыпать салат.
7. Багет нарезать и подсушить в тостере.
8. Подавать салат с гренками.

Салат с пармской ветчиной - очень легкий и питательный. Мы часто заменяем таким салатом ужин, но и для праздничного стола он станет замечательной находкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Руккола 80 Грамм
  • Сыр "Пармезан" 100 Грамм
  • Пармская ветчина 100 Грамм
  • Арахис 50 Грамм
  • Бальзамический соус 1 Ст. ложка
  • Масло оливковое 5 Ст. ложек
  • Лимонный сок 100 Миллилитров

Шаг 1


Для начала обжариваем на сухой сковороде арахис до золотистой корочки.

Шаг 2


Тщательно моем салат и раскладываем его на тарелку. Я делают этот салат порционно для меня и мужа, но, естественно, его можно сделать и в большой посуде, чтобы поставить на общий стол.

Шаг 3


Пармскую ветчину рвем на кусочки руками и выкладываем на салат. Такую ветчину можно заменить обычными полосками бекона.

Шаг 4


Сыр "Пармезан" режем на тонкие квадратики и также выкладываем к ветчине и салату. Для твердых сортов сыра можно использовать овощечистку, она "сбреит" кусочки нужной толщины.

Шаг 5


В отдельной посуде смешиваем оливковое масло, сок лимона и бальзамический соус. Поливаем наш салат. Можно слегка посолить, но не переусердствуйте: ветчина и сыр сами по себе достаточно соленые. Добавляем немного черного молотого перца. Посыпаем салат арахисом и подаем к столу.

Похожий видео рецепт "Салат с пармской ветчиной"

Технико-технологическая карта № Салат с грушей, Пармской ветчиной и сыром Дор Блю, порция общепит (СР-рецептура № 1.29)

Москва «Гамма пресс» 2003 г.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления салата с грушей, Пармской ветчиной и сыром Дор Блю, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

  1. РЕЦЕПТУРА

НаименованиеРасход сырья на порцию, г
Вес брутто, г% при холодной обработкеВес нетто, г% при тепловой обработкеВыход, г
Салат Лолло россо, п/ф10,00,0010,00,0010,0
Салат Лолло бионда, п/ф10,00,0010,00,0010,0
Груша свежая50,027,0040,020,0032,0
Сахар-песок кг5,00,005,0
Масло растительное10,00,0010,0
Орех грецкий20,00,0020,06,0019,0
Салат Руккола зачищенный, п/ф5,00,005,00,005,0
Сыр Дор Блю31,03,0030,00,0030,0
Ветчина Пармская31,03,0030,00,0030,0
Заправка Оливково-медовая, п/ф32,06,0030,00,0030,0
Базилик зачищенный, п/ф3,00,003,00,003,0
Мята зеленая3,00,003,00,003,0
Соль1,00,001,0100,000,0
Перец горошек1,00,001,0100,000,0
Выход 170

  1. Технология приготовления

Листья салатов Лолло Россо, Лолло Бионда и Руккола промывают под холодной водой, обсушивают, рвут на крупные части. Базилик зеленый и мяту промывают холодной водой, обсушивают, зачищают до листьев.

Ядра грецких орехов подсушивают в пароконвекционной печи до золотистого цвета, так у орехов будет более насыщенный вкус. Охлаждают.

Пармскую ветчину нарезают тонкими тонкими слайсами. Сыр Дор Блю нарезают небольшими сегментами.

Грушу промывают, обсушивают, удаляют семенное гнездо, нарезают дольками. На сковороде разогревают растительное масло, выкладывают нарезанную грушу, обжаривают ее в течение 2-3 минут до золотистого цвета, добавляют сахар, продолжают обжаривание до карамелизации.

В глубокой емкости смешивают подготовленные листья салата, мяту, базилик. Перемешивают. Выкладывают горкой в глубокую тарелку. Сверху выкладывают карамелизованные дольки груши, Пармскую ветчину, сыр Дор блю, обжаренные дольки грецких орехов.

Заправляют Оливково-медовой заправкой. Приправляют солью, свежесмолотым черным перцем.

  1. Характеристика готового блюда

Внешний вид – листья салата выложены горкой в глубокую тарелку. Сверху выложены карамелизованные дольки груши, слайсы Пармской ветчины, сыр Дор блю, обжаренные дольки грецких орехов. Салат заправлен оливково-медовой заправкой.

Цвет салата соответствует цвету входящих ингредиентов.

Консистенция: зелени и салатных листьев – сочная, хрустящая; груши плотная внутри, мягкая снаружи; сыра – мягкая, заправки – редкой эмульсии.

Вкус и запах – соответствуют входящим ингредиентам салата. Без порочащих признаков.

  1. Требования к оформлению, реализации и хранению

Салат с грушей, Пармской ветчиной и сыром Дор Блю готовят под заказ, реализуют сразу после окончания технологического процесса.

Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4±2) °С, определяются согласно СанПин 42-123-4117-86.

Микробиологические показатели салата с грушей, Пармской ветчиной и сыром Дор Блю должны соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 10 пластов сыровяленной пармской ветчины прошутто или любой сыровяленной
  • 100 гр. сыр хохланд, альметте или филадельфия
  • 150 гр. помидоры черри
  • руккола или любой салатный микс.
  • для соуса «венегрет»:
  • зубчик чеснока
  • 1 ст.л. оливковое масло
  • 1 ч.л. дижонская зерновая горчица
  • 1 ч.л. бальзамический уксус
  • сок половины лимона(если кислоты много можно лимон не добавлять)
  • соль
  • перец
  • сахар
  • орешки кешью или кедровые обжаренные

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовить все ингредиенты для салата.

Прошутто можно не снимать с бумаги, так легче скрутить рулет.

На каждый кусочек ветчины положить брусочек мягкого сыра.

Разрезать на две или три части в зависимости от размера ветчины.

На блюдо всё выложить слоями.

Посыпать орешками кешью или кедровыми.

Дополнительная информация

Похожие рецепты

Комментарии


Большое спасибо.Очень красивый салатик и действительно выглядит празднично. Простой в приготовлении. Спасибо.


Салат великолепный! Просто супер.






Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."

Войти


Ингредиенты

  • салат микс
  • пармская ветчина - 100 гр.
  • сливочный сыр - 150 гр.
  • брынза - 1 ст.ложка
  • укроп - 1 веточка
  • баклажан - 1 шт.
  • соль по вкусу
  • помидоры конфи 15-20 шт.
  • Медово-горчичная заправка:
  • жидкий мед - 1 ст.ложка
  • оливковое масло - 6 ст.ложек
  • горчица - 1 ст.ложка (у меня французская горчица)
  • лимонный сок - 1 ст.ложка
  • уксус 9 проц. - 1 ст.ложка
  • чеснок - 1 зубчик

Приготовление

Сначала решила запечь баклажан. Я его разрезала вдоль, а потом каждую половинку опять вдоль, а потом поперек на крупные кусочки. Уложила в форму и запекла в разогретом аэрогриле (духовке) до 235С в течение 17 минут. Солила уже готовые баклажаны. Оставила их остывать. Баклажаны получились сочные и вкусные.


Потом сделала начинку для рулетиков. Смешала сливочный сыр (альметте) с ложкой брынзы. Добавила мелко нарезанный укроп.

В упаковке с пармской ветчиной у меня было шесть лепестков. я их разрезала пополам, чтобы получилось 12 рулетиков.
На каждый кусочек ветчины уложила с одной стороны начинку и завернула в рулетики.


Помидорки конфи сделала из томатов-черри.

Для медово-горчичного соуса смешала все ингредиенты, выдавила туда зубчик чеснока.

Теперь можно собирать салат. на большое блюдо уложила листья салата. я взяла фризе и шпинат. радичио и рукколу я не люблю. Кладите тот салат, который вам нравится. Заправила соусом. у меня ушло где-то 2 ст.ложки на одну порцию. Прямо руками перемешала салат, чтобы соус обволок всю зелень.
Сверху уложила рулетики (

по 4 шт. на порцию), баклажаны и томаты конфи.


Если есть обжаренный кунжут, можно сверху посыпать. но это по желанию

Читайте также: