Салат с печенкой и свежими овощами



Рецепт приготовления салата с куриной печенью и овощами. С наступлением холодов свежие овощи с грядок нас уже покидают, но и тепличные вполне могут продлить нам приятное наслаждение в виде отличного и полезного салата. Основным ингредиентом является самый полезный субпродукт – куриная печень, который по желанию можно предварительно либо отварить, либо обжарить. Сырые овощи в виде болгарского сладкого перца, свежих помидоров и репчатого лука это блюдо дополнительно разгрузят и придадут легкость. В этом салате нарочито не используется майонез, только оливковое масло и пара ложек маринада от овощей. Для придания приятной кислинки по рецепту добавляется любой легкий уксус (винный, рисовый, фруктовый), но при желании его можно заменить на свежевыжатый сок лимона. Такого типа салат вполне можно подавать на ужин с любым гарниром или как самостоятельное блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г куриной печени;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 – 3 помидора;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 2 ст. ложки растительного масла (для жарки);
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • свежая зелень салата и петрушки.

Для маринада:

  • 1ст. ложки столового уксуса 4% или 6% (винного, рисового или сок лимона);
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли.

Как приготовить:

Для приготовления салата из куриной печени потребуются следующие продукты: набор куриной печени, пара помидоров, столько же болгарского перца, большая головка репчатого лука, свежая зелень (любая или микс), соль и молотый перец по вкусу, оливковое масло для заправки.

Первым делом замаринуйте овощи. Репчатый лук почистите, порежьте ножом полукольцами.
Болгарский перец разделайте на дольки, удалите все семена. Порубите перец соломкой.
Выложите лук, перец в широкую миску, приправьте сахаром и солью в равных частях. Залейте овощи любым столовым уксусом, оставьте мариноваться на 20 – 30 минут.
Тем временем подготовьте основной ингредиент. Куриную печень промойте, обсушите бумажными салфетками. Острым ножом срежьте все попадающиеся сосуды. На раскаленную сковороду налейте растительное масло, выложите первую порцию печени так, чтобы кусочки не касались друг друга. Обжаривайте каждую сторону по 5 – 6 минут на среднем огне, при необходимости увеличьте время тушения еще на пару минут.
Таким образом пережарьте всю печень. Остудите.
Соберите салат.

Листочки салата промойте, обсушите полотенцем. На большое сервировочное блюдо нарвите руками листья – этот слой будет служить в качестве зеленой подушки для блюда.
На листья разложите половину маринованных овощей. Жидкость, которая образовалась в маринаде оставьте, ею в завершение можно будет полить салат сверху.
На овощи разложите кусочки куриной печени. При желании субпродукт можно аналогично нарезать соломкой.
Далее, разложите оставшиеся полоски овощей.
В завершение украсьте блюдо дольками помидоров, сверху полейте оставшимся маринадом, сбрызните оливковым маслом. Измельчите ножом пару веточек петрушки, посыпьте салат.
Салат из куриной печени с луком и овощами готов, можно подавать к столу. Предполагается такого типа блюдо перемешивать перед самим употреблением или в индивидуальной тарелке. Такой салат очень хорошо сочетается со ржаным хлебом или картофелем на гарнир.

Приятного аппетита!

Совет!

Такого вида салат можно приготовить на основе говяжьей печени: нарежьте субпродукт брусочками, посолите, обваляйте в муке и обжаривайте на сковороде в течение 20 минут на умеренном огне периодически перемешивая.

Много не только полезных, но и очень вкусных блюд можно приготовить из субпродуктов, особенно из куриных. Их проще найти на полках магазинов и супермаркетов, а вариантов приготовления вкуснейшего обеда или ужина для всей семьи из куриных сердец, печени или желудочков масса. В моей семье очень полюбились салаты из куриной печени. В ее состав входят различные полезные микроэлементы необходимые для организма: каротин, тиамин, фолиевая кислота, кальций, магний, фосфор и прочие минеральные вещества. Поэтому я стараюсь баловать своих домочадцев таким коктейлем из полезности хотя бы несколько раз в месяц. Как выяснилось, печень отлично сочетается со свежими овощами.


Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 120 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Печень куриная – 120 гр.;
  • Огурец – 1 шт. или 0,5 шт.;
  • Кукуруза консервированная – 150 гр.;
  • Оливковое или растительное масло – для заправки;
  • Соль, перец – по вкусу.


Приготовление:

Куриную печень правильнее всего приготовить на пару. Так она не только не потеряет форму, но и сохранит все полезные элементы. Поэтому печень выкладывается в чашу мультиварки, предназначенную для паровой готовки. Включить нужно режим приготовления «На пару» на 15 минут.


Пока печень готовится, я займусь овощами. Для начала надо нарезать соломкой свежий огурец и поместить его в приготовленную глубокую чашу для салата.


Затем мелко нашинковать капусту, немного помять руками и добавить в тарелку к огурцам.


Для того, чтобы убрать излишнюю горечь из лука его необходимо залить кипятком. И оставить на несколько минут.


Слить воду с лука гораздо проще с использованием небольшого сита. После чего добавить его к остальным овощам.


Следующим ингредиентом в салатнике будет консервированная кукуруза.


За время резки овощей печень приготовилась. Поэтому ее необходимо достать из мультиварки и немного остудить.


После того, как куриная печень остыла, ее нужно порезать так же соломкой и добавить к остальным компонентам. Тщательно все перемешать, добавить соль и перец. Для заправки можно выбрать как оливковое масло, так и растительное.


Блюдо получается очень сытное и легкое одновременно. Такой салат отлично подойдет не только в роли закуски для праздничного стола, но и в качестве ужина или обеда для людей, следящих за своим питанием и фигурой.

Сочетайте куриную, говяжью или свиную печень с овощами, грибами, яйцами и сыром.

1. Салат с печенью, грибами и огурцами

Ингредиенты

  • 150 г говяжьей или свиной печени;
  • 1–2 маринованных или свежих огурца;
  • 150 г консервированных шампиньонов;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 1 чайная ложка горчицы.

Приготовление

Печень отварите до готовности. Нарежьте небольшими кусочками или соломкой вместе с огурцами и грибами. Сыр натрите на крупной тёрке.

Сложите все подготовленные ингредиенты в миску. Посолите и заправьте майонезом с горчицей.

Обязательно попробуйте 🍄

2. Салат с говяжьей печенью и морковью

Ингредиенты

  • 500 г говяжьей печени;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Печень нарежьте тонкими плоскими ломтиками, толщиной не больше половины сантиметра. Обжарьте в сковороде с маслом на среднем огне примерно по 5–7 минут с каждой стороны. Выложите на тарелку и остудите.

Нарежьте печень соломкой, лук — мелкими кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке.

Сложите всё в миску, посолите, поперчите и заправьте майонезом.

Выберите лучший 🥕

3. Салат с говяжьей печенью, огурцами и грецкими орехами

Ингредиенты

  • 500 г говяжьей печени;
  • 400 г картошки;
  • 200 г маринованных или солёных огурцов;
  • 5–6 веточек петрушки или другой зелени;
  • 50 г грецких орехов;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • майонез — по вкусу.

Приготовление

Отварите до готовности печень и картошку. Остудите и нарежьте небольшими кусочками вместе с огурцами и зеленью. Орехи измельчите.

Сложите всё в салатник, посолите, поперчите и заправьте майонезом.

Приготовьте 🌰

4. Салат с говяжьей печенью, огурцами и яичными блинчиками

Ингредиенты

  • 400 г говяжьей печени;
  • 2–3 солёных или маринованных огурца;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 6–7 ложек растительного масла;
  • 3 яйца;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 35 г грецких орехов;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Печень нарежьте соломкой, огурцы — небольшими кусочками, лук — полукольцами. Морковь натрите на тёрке для варианта по‑корейски или на обычной крупной. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла и обжарьте печень на среднем огне за 7–8 минут. Выложите на тарелку и остудите. Морковь обжарьте на таком же количестве масла за 7–10 минут.

Яйца взбейте с солью и мукой. Обжарьте яичные блинчики на сковороде, смазанной маслом, примерно по минуте с каждой стороны. Немного остудите, сверните в рулеты и нарежьте тонкими полосками.

На оставшемся масле подрумяньте лук за 5–6 минут. Орехи за минуту подсушите на чистой сковороде и измельчите.

Сложите в миску печень с морковкой, огурцами, луком, яичными блинчиками, чесноком и орехами. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.

Удивите гостей 🍳

5. Салат с печенью и свёклой

Ингредиенты

  • 400–500 г свёклы;
  • 300 г говяжьей или свиной печени;
  • 1 луковица;
  • 50 г грецких орехов;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Отварите до готовности свёклу и печень. Нарежьте их соломкой или небольшими кусочками, лук — полукольцами. Орехи измельчите.

Сложите всё в миску. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.

Угощайтесь 🥗

6. Салат с печенью и болгарским перцем

Ингредиенты

  • 1 небольшая луковица;
  • 1 небольшой пучок листового салата или салатного микса;
  • 1–2 чайные ложки винного уксуса;
  • 300 г куриной или говяжьей печени;
  • 1–2 болгарских перца;
  • 2½ столовой ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки дижонской горчицы.

Приготовление

Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Салат нарвите руками. Сложите лук в миску и добавьте уксус. Через минуту‑две залейте кипятком, а после промойте под проточной холодной водой.

Печень отварите до готовности или потушите, после нарежьте средними или крупными кусочками.

Болгарский перец выложите на слегка смазанный маслом противень. Запекайте 20–25 минут при температуре 200 °С. Слегка остудите и нарежьте соломкой.

Выложите в тарелку печень с луком, болгарским перцем и салатом. Посолите, поперчите, заправьте маслом с горчицей.

Сохраните рецепты 🌶️

7. Салат с печенью, морковью и огурцами

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 1–2 моркови;
  • 350 г говяжьей или свиной печени;
  • 2–3 маринованных или солёных огурца;
  • 1–2 луковицы;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 3–4 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут, морковь и печень — до готовности.

Белки и морковку натрите на крупной тёрке, желтки — на мелкой. Нарежьте огурцы, лук и печень небольшими кусочками.

В сковороде разогрейте масло и обжарьте лук за 4–5 минут. Остудите.

Выложите в салатник по половине печени, лука и огурцов, после морковь, белки, а за ними повторите печёночный, луковый и огуречный слои. После каждого ингредиента смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте желтками.

Побалуйте семью 🥒

8. Салат с куриной печенью, свёклой и морковью

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 350–400 г куриной печени;
  • 2 моркови;
  • 3 свёклы;
  • 3 солёных или маринованных огурца;
  • 100 г маринованного лука;
  • 150–200 г майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут, печень, морковь и свёклу — до готовности. Остудите и натрите на крупной тёрке. Огурцы и лук нарежьте небольшими кусочками.

В салатник выкладывайте печень, половину свёклы, лук, морковь, огурцы, яйца и оставшуюся свёклу. После каждого слоя смазывайте майонезом.

Сделайте без повода 🥓

9. Салат с куриной печенью, сыром и мандаринами

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 огурец;
  • 150 г куриной печени;
  • 2 мандарина;
  • 1 маленький болгарский перец;
  • 2–3 стебля зелёного лука;
  • 1 луковица;
  • 80 г твёрдого сыра;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут, картофель и морковь — до готовности. Нарежьте небольшими кусочками вместе с огурцом, печенью, дольками мандаринов, болгарским перцем, зелёным и репчатым луком. Сыр натрите на мелкой или средней тёрке.

В сковороде разогрейте масло на умеренном огне. Обжарьте печень с репчатым луком и соевым соусом примерено за 10 минут. Остудите.

Сложите в миску все подготовленные ингредиенты, кроме сыра. Посолите, поперчите и заправьте майонезом. Сверху посыпьте сыром.

Подайте на ужин 🍓

10. Салат с говяжьей печенью, горошком и яйцами

Ингредиенты

  • 300–350 г говяжьей печени;
  • 3–4 яйца;
  • 3–4 стебля зелёного лука;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 200 г консервированного горошка;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Отварите печень до готовности, яйца — вкрутую за 10 минут. Остудите.

Нарежьте печень небольшими кусочками, яйца — четвертинками или мельче. Лук и петрушку покрошите.

Смешайте печень с горошком и зеленью. Посолите, поперчите и заправьте майонезом. Выложите на тарелку, сверху украсьте яйцами и петрушкой.

Доброго времени суток, друзья! Сегодня представляю салат из обжаренной говяжьей печёнки и свежих овощей, полный позитива, оптимизма и радости!


Приготовление этого салата не займёт много времени и он может отличным вариантом лёгкого ужина.

Итак, нам понадобится говяжья печень (с ней вкуснее, чем с куриной), красный болгарский перец, свежий огурец, небольшая луковица,


соевый соус, растительное масло, соль и молотый перец по вкусу, да и ещё немного виноградного уксуса.

Шаг 1: Подготовка говяжьей печени для салата.
В первую очередь печень нужно промыть, снять плёнку и нарезать соломкой, как на бефстроганов. Как-то так.


Далее на плиту ставим сковороду,


наливаем в сковороду немного растительного масла


и выкладываем нарезанную говяжью печень.


Обжариваем быстро на сильном огне.



молотый перец, у меня смесь перцев


Жарим до полного выпаривания жидкости.


Процесс очень быстрый, далеко не уходите).


Выключаем плиту и перекладываем обжаренную печёнку на тарелку, чтобы быстрее остывала. Если не удалось сразу нарезать говяжью печень тонкой соломкой, то после остывания, это сделать будет даже удобнее.


Шаг 2: Подготовка овощей.
Сначала лук. Берём любой лук по наличию и желанию, моем, снимаем верхний сухой слой


и половину луковицы нарезаем тонкими полукольцами или перьями.


Сейчас лук необходимо замариновать, для этого я использую виноградный уксус, так нам вкуснее, но можно взять любой.


Одну чайную ложку виноградного уксуса добавляем в нарезанный лук,


перемешиваем и отодвигаем пока в сторону.


Красный болгарский перец нужно помыть, удалить плодоножку вместе с семенами


и нарезать соломкой, по длине соломки ориентируйтесь на лук и обжаренную печень.


И нам остаётся подготовить свежий огурец, моем, разрезаем на "пенёчки"


и нарезаем соломкой.


Ингредиенты салата подготовлены,


переходим к сборке.

Шаг 3: Сборка салата.
Нам понадобится глубокая миска или салатник.


Выкладываем ингредиенты по очереди.
Нарезанный красный болгарский перец,


добавляем нарезанный свежий огурец,


маринованный лук, предварительно слив остатки жидкости


(Уже красиво!)
и обжаренную говяжью печёнку.


По ингредиентам салата всё.


Шаг 4: Заправка.
Для заправки салата нам понадобится соевый соус и растительное масло.


Берем одну чайную ложку соевого соуса


и одну чайную ложку растительного масла,



и заправляем салат.


Всё тщательно перемешиваем.
Салат из обжаренной говяжьей печени и свежих овощей готов!


Он просто замечательный, обжаренная печень, свежесть овощей и лёгкая нотка соевого в соуса, отличный рецепт!
Рекомендую приготовить это очень вкусно и лук совсем не чувствуется!

Приятного аппетита, хорошего настроения и позитива всем-всем-всем.





Количество ингредиентов берете по вкусу, я дам примерное соотношение.
Листья зеленого салата
помидоры черри - 5шт
небольшой свежий огурец
вареное яйцо - 1шт
обжаренная куриная печень
зелень петрушки
тертый пармезан

Для заправки салата:
4 ст. ложки оливкового масла,
1 ст. ложка светлого бальзамического уксуса (если нет, можно взять винный белый уксус)
1 ч. ложка французской горчицы
1/2 ч ложки сахара
соль, черный свежемолотый перец по вкусу.

Готовим заправку: В маленькой мисочке смешиваем вилочкой все ингредиенты заправки. Пробуем на вкус, если надо что-то добавить, добавляем.
Черри у меня не мелкие,


В летнее время многим хозяйкам не хочется долго стоять у плиты, да и сытные мясные блюда уходят на второй план. Предлагаю вам вариант салата, который вполне может заменить основное блюдо. Что особенно радует - приготовление этого салата займет буквально 20 минут!

Ингредиенты для «Теплый салат с куриной печенью и свежими овощами»:

  • Печень куриная — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Листья салата / Салат (листовой) — 1/2 пуч.
  • Помидор — 2 шт
  • Авокадо — 1/2 шт
  • Сельдерей черешковый — 2 шт
  • Масло оливковое (для соуса) — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1576.9 ккал
белки
80.2 г
жиры
104.5 г
углеводы
97.9 г
Порции
ккал
788.5 ккал
белки
40.1 г
жиры
52.3 г
углеводы
49 г
100 г блюда
ккал
72.3 ккал
белки
3.7 г
жиры
4.8 г
углеводы
4.5 г

Рецепт «Теплый салат с куриной печенью и свежими овощами»:


Печень промыть, обсушить салфеткой, нарезать небольшими кусочками.
Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко порубить.
Слегка обжарить чеснок полминуты, добавить лук и слегка подрумянить, добавить печень и готовить не более 10 минут, слегка посолить и приправить молотым перцем. Готовая печень должна быть нежно-розового цвета на разрезе и без крови.


Листья салата порвать руками, помидоры и половину авокадо нарезать ломтиками, нарезать стебли сельдерея.


На тарелку выложить салат, помидоры, авокадо и сельдерей.
В центр тарелки горкой выложить печень.
Для соуса смешать оливковое масло и соевый соус до однородного состояния, заправить салат непосредственно перед подачей.
Можно посыпать салат семенами кунжута или кедровыми орешками.


Быстрый, сочный и сытный салат-"обед" готов!
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Теплый салат с куриной печенью и перцем

  • 59
  • 349
  • 29595

Салат с печенью и грибами

  • 32
  • 227
  • 3390

Салат с куриной печенью и фруктами

  • 23
  • 86
  • 3723

Теплый салат с куриной печенью и овощами

  • 35
  • 83
  • 7943

Салат с куриной печенью и перцем

  • 41
  • 80
  • 2976

Салат с куриной печенью фламбе и фенхелем

  • 63
  • 65
  • 2257

Теплый салат с куриной печенью и свежими овощами

  • 13
  • 53
  • 6594

Теплый салат с куриной печенью "Наслаждение"

  • 6
  • 44
  • 2945

Теплый салат с куриной печенью фламбе

  • 47
  • 43
  • 6677

Салат с куриной печенью, заправленный кисло-сладким соусом

  • 9
  • 42
  • 6708

Салат с куриной печенью и цуккини

  • 30
  • 40
  • 3992

Тeплый салат с куриной печенью и брусничным соусом

  • 50
  • 37
  • 12923

Теплый салат с куриной печенью

  • 7
  • 18
  • 2125

Похожие рецепты

Сердце с плавленым сырком

  • 12
  • 122
  • 5460

Салат с печенью и хурмой

  • 35
  • 99
  • 6649

Салат "Любить по-русски"

  • 16
  • 63
  • 7186

Острый салат из куриных желудков

  • 17
  • 304
  • 3169

Салат с языком

  • 39
  • 400
  • 8304

Салат "Радость Жеглова"

  • 132
  • 733
  • 28336

Теплый салат из мясного ассорти со свежей зеленью

  • 2
  • 15
  • 1301

Салат "Вечер декабря"

  • 63
  • 891
  • 40642

Салат "Стрела Амура"

  • 1
  • 397
  • 3744

Попробуйте приготовить вместе

Салат мясной "Летний"

  • 187
  • 1195
  • 25209

Воробушки

  • 96
  • 796
  • 54949

Салат-рулет "Маленькая Япония"

  • 118
  • 573
  • 16413

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




28 июня 2012 года мисс #


28 июня 2012 года Irena Paloma # (автор рецепта)


28 июня 2012 года мисс #


28 июня 2012 года Irena Paloma # (автор рецепта)


27 июня 2012 года Alefniunia #


28 июня 2012 года Irena Paloma # (автор рецепта)



28 июня 2012 года Irena Paloma # (автор рецепта)



27 июня 2012 года Irena Paloma # (автор рецепта)



27 июня 2012 года Irena Paloma # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Печень свиная - 400 г

Болгарский перец - 1 шт.

Лук фиолетовый - 1 шт.

Шпинат молодой - 1 пучок

Масло оливковое - 2 ст.л.

Бальзамический соус - 1 ч.л.

Соль, перец - по вкусу

Яйцо пашот - для подачи

  • 91 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.
  • Б: 9.87
  • Ж: 3.97
  • У: 4.04

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Хочу поделиться с вами вкусным, полезным салатом с печенью и овощами. Печень в этом салате можно использовать ту, которую вы любите, будь то куриная говяжья или как у меня - свиная. Этот салат вкусен как в теплом, так и в холодном виде!

В дополнение к салату предлагаю внести изюминку - украсить его приготовленным яйцом пашот или, кому лень или не хочет возиться, можно просто подать с половинкой отварного яйца, будет тоже очень красиво!!

Приготовим все ингредиенты по списку.


Печень надо нарезать на небольшие кусочки.


Обжарить печень на 1 ст.л. оливкового масла, посолить и поперчить.


Сладкий перец нарезать соломкой.


Вынуть готовую печень в тарелку.


В этом же масле в котором готовилась печень, обжарить немного сладкий перец, буквально минут 4-5.


Тем временем помидорки нарезать на дольки.


Салатный лук нарезать перьями.


Приготовим заправку. Для этого смешать бальзамический соус с 1 ст.л. оливкового масла, немного соли и перца.


На тарелку выложить листья шпината и полить 1/3 заправки.


Сверху выложить теплый перец и красный лук и снова полить еще половиной оставшейся заправки.


Выложить печень и помидоры, полить салат оставшейся заправкой.


Аккуратно выложить приготовленное яйцо пашот и поперчить сверху.


Салат с печенью и овощами готов, подавать сразу!!


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Блюда из субпродуктов, в т.ч. и из печени, издревле готовили русские хозяйки. Из широкого круга имеющихся субпродуктов, самым простым в приготовлении является печень. Она простая в приготовлении, сытная и бюджетная, великолепно сочетается с разными продуктами. Именно поэтому весьма популярными являются салаты с печенью, без которых, в последнее время, не обходится ни одно праздничное застолье.

В данной рубрике хочу представить овощной салат с печенью, который не только вкусный, но и шикарно выглядит на столе. Пикантность ему придает молодая капуста с помидорами, свежесть — огурец, а сытость — яичко. Легким его не назовешь, т.к. кроме печени и овощей в нем присутствуют яйца, но зато вкус — замечательный!

Сорт печени можно использовать любой. Но я предлагаю с молодыми овощами совмещать именно куриную. Это весьма полезный продукт, который должен быть в рационе каждого человека. Поскольку в ней содержатся витамины, аминокислоты и микроэлементы, которые способствуют в лечении и профилактики многих заболеваний.

  • Калорийность на 100 г — 119 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 30 минут


Ингредиенты:

  • Молодая капуста — 200 г
  • Свежий огурец — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Куриная печень — 300 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для заправки салата

Приготовление овощного салата с куриной печенью


1. Печень помойте под проточной водой. Обычно куриная печень не требует дополнительной предварительной обработки. Но если решите ее заменить свиным или говяжьим субпродуктом, то сначала его вымочите в молоке или питьевой воде. Это позволит убрать из него горечь, которая чаще всего ему присуща.


2. После печень отварите 20 минут до мягкости в слегка подсоленной воде. Извлеките из кастрюли и немного охладите. Нарежьте крупной соломкой или кубиками.
Печеночный бульон можете не выливать, а использовать для приготовления какого-либо другого блюда, например, сварить суп.


3. Капусту помойте и нашинкуйте. Если кочан старый, то присыпьте его солью и придавите руками, чтобы он пустил сок. С молодым овощем подобной манипуляции делать не нужно.


4. Огурец помойте, оботрите бумажной салфеткой и нарежьте тонкими четверть кольцами.


5. Помидоры помойте, высушите и так же нарежьте четверть кольцами.


6. Соедините все продукты в глубокой емкости.


7. Заправьте ингредиенты растительным маслом, посолите и перемешайте. Отправьте в холодильник немного охладиться.


8. Выкладывайте кушанье в сервировочную посуду и украсьте салат четвертинками отварных вкрутую яиц. Хотя по желанию их можно добавить в салат, как ингредиент и перемешать со всеми провиантами. Однако, в виде украшения они выглядят значительно красивее и оригинальнее.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить овощной салат с куриной печенью.

Бытует мнение, что печень – только на любителя. Однако стать им очень просто: предлагаем несколько рецептов теплого салата с куриной печенью, которые вас приятно удивят и изменят представление об этом «капризном» продукте. Воспользуйтесь нашими советами, и вы сможете превратить любого привереду в фаната печенки.

Как правильно выбрать и обработать куриную печень

Приступая к приготовлению, ознакомьтесь с несколькими секретами выбора и обработки печени:

  • отдавайте предпочтение свежей охлажденной (не замороженной!) печени без пятен, кровавых сгустков и повреждений. Печень должна быть упругой, мягкой, влажной и блестящей;
  • для печени характерен сладковатый металлический аромат. Кислый запах – признак испорченного продукта;
  • перед приготовлением подержите печень несколько минут в теплой воде, затем снимите пленку и удалите все сосуды и жилы;
  • замочите печень в молоке (или обмажьте пищевой содой) и оставьте на час – горечь исчезнет и печень получится нежной и сочной. Вместо вымачивания можно отварить печенку в подсоленной воде в течение нескольких минут – это тоже уберет горечь;
  • главное – не передержать печень при термической обработке. Чтобы она оставалась сочной, достаточно 2-3 минут обжарки с каждой стороны на хорошо разогретой сковороде (не более 5 минут!);
  • перед обжаркой обмакните кусочки печени в муку, крахмал или кляр – так она лучше сохранит сочность;
  • сливки и сметана – верные спутники сочной и мягкой печени. Однако тушить печень стоит не более 15 минут.
  • солите печень в самом конце приготовления, иначе соль заберет всю влагу, и на выходе вы получите сухую и жесткую печенку.

Теплый салат с куриной печенью, авокадо и перепелиными яйцами

Идеальный рецепт для сытного воскресного завтрака. Вкусное, сбалансированное и питательное блюдо для всей семьи.


Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • печень куриная (500 г);
  • яйцо перепелиное (10 шт.);
  • помидор черри (10 шт.);
  • авокадо (2 шт.);
  • салат корн (200 г);
  • салат фризе (100 г);
  • горчица зерновая (1 ст. л.);
  • масло оливковое (50 мл);
  • масло сливочное (50 г);
  • пряности молотые – мускатный орех, корица, кайенский перец (по 1 щепотке);
  • сок лимона (2 ст. л.);
  • соль, перец черный молотый (по вкусу).

Приготовление:

  1. Заранее вымоченную и очищенную печень нарезать на небольшие кусочки и обсушить бумажным полотенцем. Разогреть в сковороде сливочное масло, обжарить печень по 2-3 минуты с каждой стороны на сильном огне. Посолить, добавить мускатный орех, корицу, острый и черный перец. Перемешать и выключить огонь (печенка дойдет до готовности сама).
  2. Отварить перепелиные яйца всмятку (опустить в кипяток на 2-3 минуты). Остудить, очистить. Перед подачей разрезать на половинки.
  3. Листья салата помыть, обсушить и порвать руками на небольшие куски.
  4. Помидоры помыть и разрезать на половинки.
  5. Авокадо очистить, удалить косточку и нарезать мякоть на небольшие дольки. Сбрызнуть соком лимона.
  6. Смешать оливковое масло, сок лимона и горчицу, добавить соль. Взболтать вилкой.
  7. На порционные тарелки выложить салат корн и печень. Полить частью заправки. Сверху выложить помидоры, авокадо, салат фризе и половинки перепелиных яиц. Полить заправкой и приправить перцем.

Салат нужно сразу подавать к столу!

Теплый салат с куриной печенью, грушей и апельсиновым соусом

В средиземноморской кухне часто встречаются блюда с мясными продуктами и фруктами. Предлагаем вам рецепт одного из них. Очень гармоничный союз пикантной куриной печени, сладкой карамелизированной груши, пряных салатных листьев и апельсинового соуса. Если у вас не нашлось салата фризе или корна, подойдут другие сорта с горькими листьями – рукола, кресс-салат, цикорий и т. п.


Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • печень куриная (500 г);
  • груша (2 шт.);
  • апельсин (1 шт.);
  • клюква сушеная/изюм (50 г);
  • салатный микс – корн, фризе, витлуф/радичио (200 г);
  • крем бальзамический (2 ст. л.);
  • масло оливковое (50 мл);
  • масло сливочное (100 г);
  • сахар коричневый (2 ст. л.);
  • пряности молотые – мускатный орех, корица (по 2 щепотки);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Заранее вымоченную и очищенную печень нарезать на небольшие кусочки. Обсушить салфеткой. Разогреть сковороду со смесью оливкового и сливочного масел (по 50 граммов). Обжарить кусочки по 2-3 минуты с каждой стороны. Посолить, добавить мускатный орех, корицу и перец. Перемешать и снять с огня.
  2. Груши помыть, очистить и нарезать дольками толщиной 1 см. Разогреть сковороду со сливочным маслом, добавить сахар и щепотку соли. Выложить груши и клюкву, готовить, помешивая, до карамельной корочки.
  3. Листья салата помыть, обсушить и порвать руками на крупные куски.
  4. Сделать на порционных тарелках подушку из салатных листьев. Сверху выложить печень, груши и клюкву.
  5. В сковороду, где жарилась печень выжать сок 1 апельсина. Добавить щепотку соли, перца и немного оливкового масла. Довести до кипения, помешивая, и сразу полить горячей заправкой салат. Украсить блюдо бальзамическим кремом (пример подачи – на фото к рецепту).

Рекомендуем посмотреть видеорецепт салата (список ингредиентов и процесс приготовления немного отличаются от предложенного варианта):

Теплый салат с куриной печенью, омлетной лентой и жареными луковыми кольцами

Идеальный салат-закуска к субботнему вечеру с бокалом хорошего пива. Вкусное, питательное и калорийное блюдо подходит для тех, кто взял паузу в диете.


Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 3

Ингредиенты:

  • печень куриная (250 г);
  • пиво темное (50 мл);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • яйцо куриное (2 шт.);
  • петрушка (1 пучок);
  • мука пшеничная (2,5 ст. л.);
  • крахмал картофельный (2,5 ст. л.);
  • пряности молотые – паприка копченая, перец белый (по 2 щепотки);
  • майонез (50 г);
  • масло растительное (250 мл);
  • соль, смесь перцев свежемолотая (по вкусу).

Приготовление:

  1. Вымоченную и очищенную печень нарезать на небольшие куски, обсушить салфеткой. Разогреть сковороду, влить 2-3 ложки растительного масла и обжарить печень на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны. Добавить паприку, соль, перец и перемешать. Залить пивом, убавить огонь и готовить, помешивая, еще 3-5 минут до испарения пива. Снять с огня.
  2. Лук почистить, помыть и нарезать крупными кольцами (толщиной около 1 см). Разобрать на отдельные кольца. Смешать муку и крахмал, белый перец и щепотку соли. Обвалять лук. Разогреть сковороду с большим количеством масла (200 мл) и обжарить кольца во фритюре до золотистой корочки (около 2 минут).
  3. Разбить в миску яйца, добавить соль и перец по вкусу. Тщательно взбить вилкой. Разогреть сковороду, смазать маслом и испечь тонкие яичные блины (обжарить по 30-40 секунд с каждой стороны). Нарезать блины лентами.
  4. Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке. Смазать сковороду маслом и слегка обжарить морковь, помешивая, до мягкости (3-5 минут).
  5. Петрушку помыть, обсушить и мелко нарезать.
  6. На порционные тарелки выложить омлетную ленту, скрутив ее в виде гнезда. Приправить майонезом. Сверху выложить морковь, петрушку и куриную печень. Украсить блюдо луковыми кольцами.

Рекомендуем вам посмотреть пошаговый видеорецепт еще одного варианта салата с куриной печенью и яичными блинчиками:

Теплый салат с куриной печенью, сладким перцем и красным луком

Легкий, вкусный, яркий и очень ароматный салат к ужину, который можно приготовить в считанные минуты. Обязательно обжарьте все ингредиенты отдельно, чтобы блюдо не превратилось в кашу или обычное жаркое. Лук и перцы должны оставаться немного хрустящими.


Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3

Ингредиенты:

  • печень куриная (250 г);
  • перец сладкий – желтый, красный, зеленый (по 1 шт.);
  • лук красный (2 шт.);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • тимьян (2 веточки);
  • сок лимона (2 ст. л.);
  • масло оливковое (100 мл);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Очищенную и вымоченную печень нарезать кусочками и обсушить. Выложить на сковороду с разогретым маслом (50 мл) и обжарить на сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Покрошить веточку тимьяна, посолить, поперчить и перемешать. Накрыть крышкой и снять с огня.
  2. Лук помыть, очистить и нашинковать крупными полукольцами. Обжарить в растительном масле до легкой мягкости. Снять с огня.
  3. Перцы помыть, удалить плодоножки и семена, нарезать крупной соломкой. Выложить на смазанную маслом раскаленную сковороду и обжарить, помешивая. Овощи не должны стать слишком мягкими, напротив, лучше оставить легкую хрустинку.
  4. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Смешать с 50 мл оливкового масла, соком лимона и щепоткой соли. Взбить вилкой.
  5. На порционные тарелки выложить печень, лук и перец. Полить заправкой, посыпать тимьяном.

Салат готов к подаче!

Теплый салат с куриной печенкой, беконом и свежими овощами

Если вы хотите приготовить к воскресному или праздничному ужину в кругу семьи что-нибудь особенное – этот рецепт для вас. Сочетание печени, карамелизированной с добавлением бальзамического уксуса и коньяка, бекона, поджаренного на гриле, и свежих овощей доставит вам истинное гастрономическое удовольствие.


Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 5-6

Ингредиенты:

  • печень куриная (300 г);
  • бекон (100 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • огурец (крупный, 1 шт.);
  • помидор черри (10 шт.);
  • перец красный сладкий (1 шт.);
  • салатный микс – кресс-салат, шпинат, батавия (200 г);
  • сливочное масло (30 г);
  • коньяк (50 мл);
  • уксус бальзамический (2 ст. л.);
  • уксус винный (1 ст. л.);
  • масло оливковое (1 ст. л.);
  • мед жидкий (1 ч. л.);
  • сахар коричневый (1 ч. л.);
  • мускатный орех (1 щепотка);
  • масло растительное (2-3 ст. л.);
  • апельсин (для украшения, по вкусу);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Вымоченную и очищенную печень нарезать на порционные кусочки и обсушить салфеткой. Разогреть сковороду со сливочным маслом и обжарить печень на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны. Убавить огонь до среднего. Добавить щепотку соли, мускатный орех, сахар и бальзамический уксус. Перемешать. Когда сахар растворится, а уксус выпарится – влить коньяк. Поджечь и дождаться, пока пламя погаснет. Фламбированную печень слегка остудить.
  2. Бекон нарезать тонкими пластинами и обжарить на сухой сковороде гриль (или обычной), до золотой корочки с обеих сторон (по 2 минуты).
  3. Листья салата помыть, обсушить и порвать руками.
  4. Огурец помыть, очистить и нарезать кружочками.
  5. Помидоры черри помыть и разрезать на половинки.
  6. Перец помыть, удалить плодоножку и очистить от семян. Нарезать соломкой.
  7. Лук почистить, помыть и нашинковать очень тонкими кольцами.
  8. Смешать в миске оливковое масло, винный уксус, мед, сок апельсина, щепотку соли и перец. Взбить вилкой.
  9. На порционных тарелках сделать подушку из листьев салата, выложить печень, бекон и овощи. Полить заправкой. Украсить кружочками апельсина.

Если вы любитель субпродуктов, предлагаем еще несколько рецептов салатов с говяжьей и свиной печенью.


Тем, кто любит мясные салаты, овощной салат с печенкой и маслинами наверняка придется по вкусу. Сделать такое блюдо можно даже на обед вместо традиционного супа. Отличный вариант для летнего меню, когда вы на дачном участке. Вкусно, сытно и полезно. Рекомендуем!



Овощной салат с печенкой. Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 700 г куриной печенки,
  • 1 пучок листового салата,
  • 1 крупный огурец,
  • 1 крупный помидор,
  • 15 маслин без косточек,
  • 3 ст. ложки оливкового масла,
  • 0,5 ч. ложки бальзамического уксуса,
  • соль, молотый черный перец по вкусу,
  • 3 пера зеленого лука,
  • помидоры черри.

Приготовление:

  1. Листья салата, зелень и овощи вымыть. Огурец нарезать кружками, помидор – ломтиками. Лук измельчить.
  2. Печенку вымыть, нарезать крупными кусками, обжаривать 10 минут на сковороде с 1 ст. ложкой разогретого масла.
  3. Соединить печенку, помидор, лук и маслины. Добавить соль, перец, оливковое масло и уксус. Все перемешать.
  4. Листья салата порвать и вместе с огурцом выложить на блюдо. Сверху разложить салат с печенкой и овощами. Украсить салат помидорами черри.

Читайте также: